Все о хурме: Хурма – полезные свойства, состав и противопоказания – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Хурма восточная — Википедия

Хурма восточная
Хурма восточная
Общий вид плодоносящего растения

промежуточные ранги

Вид: Хурма восточная

Diospyros kaki Thunb., 1780

Diospyros kaki var. sylvestris Makino — распространена в Азии, в Китае и Японии.

Хурма́ восто́чная (лат. Diōspyros kāki) — вид многолетних деревьев рода Хурма семейства Эбеновые (Ebenaceae

), происходящий из Азии. Этот вид произрастает в Японии, Китае, Мьянме, Непале, на севере Индии. В Китае он встречается в дикой природе[2] на высотах до 1,830—2500 м[3]. Культивируется как плодовое растение по всему миру. В Китае известно около 2000 сортов, в Японии — более 800, из которых около 150 описано[3].

Хурма восточная Плод неоплодотворённого женского цветка (без семян)

Другие названия растения на русском языке — хурма китайская и хурма японская.

Некоторые источники указывают автором научного названия вида Diospyros kaki

Линнея младшего[4], который опубликовал это название в работе «Supplementum Plantarum Systematis Vegetabilium Editionis Decimae Tertiae, Generum Plantarum Editiones Sextae, et Specierum Plantarum Editionis Secundae» в 1782 году.

По зарубежной классификации сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — в результате оплодотворения или же партенокарпически, — имеют различные потребительские качества, то есть:

  • Плоды, образовавшиеся партенокарпически и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после лежки;
  • Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже при съёме имеют не терпкую мякоть, а цвет мякоти темнеет, вплоть до тёмно-коричневого цвета.

К константным относят сорта, плоды которых, вне зависимости от опыления и образования семян, цвет мякоти не изменяют. Их подразделяют на две подгруппы: терпкие и сладкие.

В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на 3 группы:

  1. Таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким;
  2. Бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким;
  3. Варьирующие (корольковые, или шоколадные)[5]. Распространённое название «Королёк» относится в основном к старинному японскому сорту «Хиакуме». К известным «шоколадным» сортам относится сорт «Зенджи-Мару»
    [6]
    .

Распространённое заблуждение о том, что сорт хурмы «Шарон» — это гибрид яблони и японской хурмы (например, [7]), не имеет под собой никаких оснований. Это сладкий константный сорт хурмы восточной, выведенный в Израиле. Твёрдая мякоть плодов сорта «Шарон» не содержит семян и имеет мягкий вкус, так как почти лишена танинов[8].

Хурма восточная Осенняя окраска листьев хурмы восточной. Франция

Дерево, достигающее высоты до 10 м (известны случаи достижения высоты 12 м). С виду растение похоже на яблоню.

Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, тёмно-зелёные, снизу бледные, широколанцетовидные. Осенью приобретают красную окраску.

Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка четырёхлопастная. Венчик четырёхлопастный, колокольчатый, тёмно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских четыре — восемь стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно восьмигнёздная, с одной семяпочкой в каждом гнезде.

Хурма восточная цветёт с мая по июнь.

Цветки желтовато-белые, могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, как правило, однодомные с мужскими и женскими цветами отдельно на одном дереве, но существуют также двудомные культуры. Опыление осуществляется насекомыми. Если женские цветки не оплодотворены, они размножаются путём партеногенеза, а затем дают бессемянные фрукты.

Плоды[править | править код]

Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен, сладкий, оранжевый, похожий на помидор.

Шарообразный или овальный плод имеет массу до 500 г. Гладкая, блестящая и тонкая кожура имеет цвет от жёлтого до красно-оранжевого. Несколько более светлая мякоть плода может содержать до восьми семян и имеет вяжущий вкус. При созревании плод становится мягче, сравнимо с киви.

Плоды хурмы восточной становятся зрелыми, когда листья уже в большинстве успели опасть, в октябре — ноябре. Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября.

Высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными.

Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, что делает их очень полезными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они используются в свежем виде. Плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Плод может быть также высушенным как инжир и может служить для приготовления варенья и десертов. Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 г продукта.

Хурма восточная

Diospyros kaki
Плоды на дереве.
Завязь хурмы.
Плоды хурмы.

Кулинария[править | править код]

Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Мякоть хурмы используется в выпечке, желе, пудингах, муссах, мармеладах и джемах.

Популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.

Медицина[править | править код]

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника[9].

Хурма восточная
Сушка хурмы в Японии Дерево kaki в городе Наньё, Ямагата, Япония в октябре 2005.

В Китае хурма восточная является одним из древнейших культурных растений (возделывается уже в течение примерно 2000 лет). В Европу хурма впервые, по-видимому, попала на кораблях португальских купцов в XVI столетии[10]. Выращивать хурму в странах Средиземноморья стали во Франции в середине XIX века, затем в Италии и Алжире. В России введение в культуру хурмы началось в 1888-1889 гг. в Сухуми, куда были выписаны саженцы из Италии. Тифлисский ботанический сад в 1895 г. имел уже 22 сорта, полученных также из Италии[11]. В 1901 г. в Никитском ботаническом саду в Крыму была заложена небольшая плантация хурмы

[12]. В США семена хурмы были привезены впервые из Японии в 1855 г. коммодором Перри. Позже, в 1870 г. саженцы хурмы были закуплены в Японии Департаментом cельского хозяйства и высажены в Калифорнии. В Австралии культивируется с 1885 г., в Бразилии — с 1890 г. (плантации хурмы значительно расширились после 1920 г. с ростом числа японских иммигрантов)[13]. В настоящее время выращивается также в странах Средиземноморья (например, в Испании и Израиле), в Южной Африке, Новой Зеландии и в Иране. В СССР хурму восточную стали выращивать практически везде, где ранее выращивалась хурма кавказская, то есть в Средней Азии и на Кавказе, так как хурма восточная имеет большую урожайность и более крупные плоды, содержащие много танина (хотя из-за вяжущих свойств танина плоды хурмы восточной сильно уступают кавказской хурме по вкусу).

Хурма восточная возделывается во многих странах мира, причём 90 % плодов выращивается в Китае, Японии и Корее. Основное время уборки — октябрь и ноябрь, когда деревья теряют уже все листья.

В восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные свойства. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мёд. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.

Хурме восточной свойственно обильное плодоношение. В Калифорнии деревья сорта ‘Hachiya’ дают 150-250 кг с одного дерева. Растению необходим регулярный полив (приблизительно каждые десять дней).

Древесина хурмы восточной очень тверда и напоминает эбеновое дерево, каковым в сущности и является — традиционно эбеновым деревом называется древесина нескольких тропических видов рода хурма. В США она служит для изготовления спортивных принадлежностей. Она также используется для изготовления мебели в Китае, в Корее и в Японии.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Edward F. Gilman and Dennis G. Watson. Diospyros kaki: Japanese Persimmon // ENh48. — Environmental Horticulture Department, University of Florida, IFAS, Florida A & M University, USA, 1993. — Ноябрь.
  3. 1 2 Morton, J. Japanese Persimmon // Fruits of warm climates. — Julia F. Morton, Miami, FL; Web-publications by Purdue University, 1987. — С. 411–416. — 505 с. — ISBN 0-9610184-1-0.
  4. ↑ См. ссылки в карточке организма: ITIS и EOL
  5. Г. К. Герасимов. Хурма: сорта, выращивание и уход (неопр.). 7 дач (28 мая 2014).
  6. ↑ Возделывание хурмы на территории СССР (неопр.). Зооинженерный факультет РГАУ-МСХА. Неофициальный сайт.
  7. ↑ Хурма королек и другие популярные сорта (неопр.). Orchardo.ru.
  8. ↑ Types of Persimmon (неопр.). BerkeleyWellness.com. School of Public Health at UC Berkeley (12 November, 2015).
  9. В.Н. Шубин. Редкие хирургические болезни. — издательство Казанского университета, 1969. — С. 185. (рус.)
  10. Debra Morris. Persimmon! (неопр.). Martinez Tribune (Nov 16, 2015).
  11. Н. М. Мурри. Хурма. — Сухуми: АБГИЗ, 1941. — 63 с.
  12. С. Ю. Хохлов. Оценка сортов хурмы в коллекции Никитского Сада // Сборник научных трудов ГНБС. — 2015. — Т. 140. — С. 206-220. — ISSN 0201-7997.
  13. Neuwald, D. A., Saquet, A. A., Sestari, I. and Sautter, C. K. Persimmon production and commercialization in Brazil: An Overview // IV International Symposium on Persimmon / E. Bellini, E. Giordani. — Acta Horticulturae. — International Society for Horticultural Science, 2009. — Т. 833. — С. 51-56.

Хурма — полезные свойства, выращивание

Когда речь идет о выборе свежего, сладкого и не слишком калорийного десерта, большинство из нас имеют в виду фрукты. Яблоки, бананы и апельсины — частые гости обеденного стола, но, согласитесь, привычные вкусы имеют свойство приедаться, и иногда нам очень хочется съесть «что-нибудь эдакое». Найти свежими такие южные фрукты, как папайя или манго, не так-то просто, а особенно, зимой. В погоне за тропической экзотикой мы часто упускаем из виду более очевидные варианты. Например, хурму.

Что это за фрукт такой, хурма?

Хурма является съедобным плодом деревьев под латинским названием «Diospyros». Наиболее широко культивируемой из них является Азиатская или Японская хурма («Diospyros kaki»). Само название происходит от греческого «dios» или «бог», из-за чего хурму часто называют «божественная груша» или «огонь Юпитера». Дерево Азиатской хурмы обычно достигает от 4,5 до 18 метров в высоту и имеет округлую форму. Листья его обычно зеленовато-голубого цвета, а к осени окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона. Плоды хурмы созревают к концу осени и могут оставаться на дереве до зимы (примерно до декабря). Если говорить о цвете спелых плодов, то они могут быть, как светло-оранжевыми, так и темно-красного оттенков — все зависит от сорта. Спелые плоды содержат большое количество глюкозы и сладки на вкус.

Польза и вред хурмы

Хурма богата витаминами А, C, E, B6, а также клетчаткой, марганцем, медью, магнием, калием и фосфором. Кроме того, в её составе присутствуют органические соединения, включающие катехины, галлокатехин, бетулиновую кислоту и различные каротиноиды, которые попадают в комплекс витаминов группы B. Внушительный список преимуществ для здоровья обусловлен прежде всего наличием вышеупомянутого витамина. Давайте рассмотрим полезные свойства хурмы подробнее.

  1. Борьба с раковыми заболеваниями

    Этот ароматный фрукт под завязку напичкан матушкой природой антиоксидантами — противораковыми агентами, которые могут повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, улучшают общее состояние здоровья и защищают от многих заболеваний. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые, а также способны повреждать различные системы органов. Содержащиеся в хурме витамины, а также катехины и галлокатехины непосредственно связаны с предотвращением раковых заболеваний.

  2. Повышение иммунитета

    Хурма помогает повысить иммунитет за счёт высокого содержания витамина С. В её составе наблюдается одно из самых высоких среди фруктов количество аскорбиновой кислоты, и одно только потребление хурмы покроет 80% ежедневной потребности этого полезного вещества. Витамин С стимулирует иммунную систему и увеличивает производство лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел и токсинов.

  3. Улучшение пищеварительных процессов

    Как и большинство фруктов, хурма является первоклассным источников клетчатки. В одной порции содержится почти 20% от суточной нормы. Клетчатка помогает организму переваривать продукты более эффективным способом, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков, а также облегчая симптомы запора и диареи. В целом, фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а также защитить от многих заболеваний, например, колоректального рака. Также хурма помогает сбрасывать вес.

  4. Предотвращение развития опухолей

    Наряду с антиоксидантными свойствами, которые уменьшают опасность появления рака, потребление хурмы снижают риск развития опухолей в целом. Она содержит битулиновую кислоту, которая является доказанными противоопухолевыми соединением. Эта кислота уменьшает шансы роста опухолей, вызывая гибель клеток, а также уменьшает их размеры и останавливает раковые метастазы.

  5. Предотвращение преждевременного старения

    Хурма богата многими витаминами, включая витамин А, ликопин и криптоксантин, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая оксидантивный стресс и признаки преждевременного старения, такие как морщины, болезнь Альцгеймера, потерю зрения, слабость мышц и др.

  6. Улучшение зрения

    Содержащийся в хурме зеаксантин напрямую связан с улучшением здоровья глаз. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна, предупреждает катаракту и ночную слепоту.

  7. Улучшение метаболизма

    Хурма содержит элементы комплекса витамина В, которые являются важными помощниками в различных ферментативных процессах и метаболических функциях по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы вашего тела функционируют правильно и эффективно, тем самым увеличивая скорость метаболизма. Кроме того, потребление хурмы повышает вашу энергию и мышечный тонус.

Что касается отрицательных свойств хурмы, то чаще всего специалисты отмечают опасность высокого содержания в ней танинов. Их чрезмерное накопление в организме может пагубно сказаться на работе почек и печени. Также они мешают усвоению железа, что, в свою очередь, может привести к анемии.

Рассматривая такие понятия, как польза и вред хурмы, нельзя не упомянуть один важный момент – любой продукт может, как улучшить, так и пагубно сказаться на состоянии организма. Если после употребления хурмы вы вдруг почувствуете недомогание, то немедленно отправляйтесь к врачу.

Особенности роста хурмы

Удивительно, но, видя привлекательные оранжевые фрукты на прилавках магазинах, мы редко задаемся вопросов – как растет хурма? Это удивительное дерево начало свой путь от стран Востока и североамериканских земель, но в наши дни выращивание хурмы распространено повсеместно, в том числе, в России и на Украине. Возможно, это потому, что деревья хурмы быстро растут и устойчивы к стрессам непредсказуемого климата. Также они известны стойкостью к болезням и вредителям. Более того, поскольку хурма быстро растет и колонизирует свои корневые системы, она идеально подходит для восстановления среды обитания. Деревья хурмы способно стабильно приносить плоды в течение 7-8 лет.

Разновидности хурмы и её химический состав

С коммерческой точки зрения, и в целом, хурма делится на два вида: вяжущая и не вяжущая. Даже если вы несведущи в названии сортов, вы всегда сможете различить их, внимательно приглядевшись к форме плода.

Наиболее распространенным представителем вяжущей хурмы является та, что имеет форму сердца («Hachiya»). Вяжущая хурма содержит высокий уровень танинов и неприятна для употребления, пока полностью не созреет. Эта самая «вязкость» устраняется разными путями. Например, хурма быстрее созревает под воздействием световых лучей или при обороте плодов плотной бумагой. Некоторые производители испаряют этиленовый газ в помещения, где хранятся фрукты. Что касается домашних условий, то заставить хурму «дозреть» можно, положив её в сухой чистый контейнер вместе с другими фруктами, выделяющими этилен. Например, вместе с яблоками, грушами или бананами. Также вяжущие сорта хурмы часто высушивают.

Не вяжущая хурма имеет слегка сплющенную форму, как у помидора. Не вяжущие сорта содержат меньшее количество танинов. Их можно есть, как свежими и твердыми, так и слегка полежавшими и размягченными.

Существует ещё и третий тип хурмы, менее распространенный, также не содержащий вяжущих танинов. Внутри такие плоды коричневеют, а есть их можно как только затвердеют. В Японии эти сорта пользуются особым спросом из-за сладости, а некоторые из них и вовсе получили говорящие названия, например, «шоколадная хурма» или «хурма-корица».

Из вышенаписанного очевидно, что сорта одного фрукта могут значительно различаться по химическому составу. Вследствие чего, калорийность хурмы также разнится. Рассмотрим для примера два, наиболее распространенных, сорта хурмы: американскую (иными словами, дикая хурма) и японскую.

Пищевая ценность на 100 г.Американская хурмаЯпонская хурма
белки33.5 г.18.6 г.
жиры0.4 г.0.2 г.
углеводы0.8 г.0.6 г.
калорийность127 ккал.70 ккал.

Особенности употребления и хранения хурмы

Хурму можно есть свежей, высушенной, сырой или приготовленной. Свежую хурму едят словно яблоко, чистить её или нет — ваш личный выбор. Если хурма спелая и мягкая, то можно удалить кожицу ножом и съесть сладкую мякоть ложкой. Важно помнить, что некоторые сорта хурмы нельзя есть, пока они не поспеют, например Американскую хурму.

В Восточных странах, вроде Кореи или Японии, хурму готовят сразу после сбора урожая. Наиболее традиционный метод — сушить плоды на открытом воздухе на протяжении нескольких недель. После их продают в качестве сухофруктов. Эта сушеная хурма употребляется в виде закуски или десерта, а также используется при приготовлении некоторых кулинарных блюд. В Корее из высушенной хурмы готовят приправы, а из свежей — уксус. Японцы и Корейцы заваривают из листьев хурмы ароматные чаи.

Хурма может храниться при температуре 20 °C, в которой она продолжит созревать. В Северном Китае незрелые плоды хурмы принято замораживать, чтобы также ускорить процесс дозревания.

Хурма – прекрасная альтернатива «будничным» яблокам и бананам. Это сладкий, питательный и просто очень вкусный фрукт, который станет прекрасным десертом дождливым осенним вечером. Если же вы боитесь купить ненароком вяжущий плод, то непременно разузнайте, как и где растет хурма, а также изучите её формы – тогда уж точно не ошибетесь!

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

фото, описание, польза и вред, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить хурму в домашних условиях

Содержание статьи:

Хурма (лат. Diospyros) — это растение из семейства Эбеновые (лат. Ebenaceae), которое известно в Китае уже несколько тысячелетий. Оттуда деревья хурмы попали в другие азиатские страны, такие как Корея и Япония, где их плоды быстро стали популярным лакомством. Хурма в Азии — символ счастья, поэтому в Японии существует обычай есть ее на Новый год.

Хотя это одно из самых старых культурных растений в мире, западный мир познакомился с ним относительно недавно, что связано с низкой транспортабельностью плодов. Они быстро становятся мягкими, поэтому не выдерживают продолжительных перевозок. Впервые жители Южной Европы увидели их в XVIII веке. Греки назвали их Diospyros, что переводится как «божественная пища». Жители Центральной и Северной Европы из-за проблем с транспортировкой смогли попробовать их только через 250 лет.

Фото: Как выглядит Хурма в разрезеФото: Как выглядит Хурма в разрезеФото: Как выглядит Хурма в разрезе

До сих пор 90 % хурмы собирают в Китае. Главные европейские поставщики — Италия и Испания. В первой в основном культивируется сорт Tipo. Во второй, в Валенсии выращиваются почти исключительно овальные Rojo Brillante (Persimone). Большинство из 500 сортов растут в тропиках и субтропиках.

Diospyros — это кусты или деревья, достигающие в высоту 10 м и напоминающие по форме яблони. Очередно расположенные листья имеют ланцетные пластинки средне- или темно-зеленого цвета, одинаковой ширины и длины.

Цветы хурмы, которые делятся на мужские и женские, распускаются поздней весной. Встречаются Diospyros однодомные и двудомные. Женские цветки желтовато-белые, четырехчленные, расположены в пазухах листьев. Мужские сгруппированы по 2–3 штуки, содержат 16 или 24 тычинки. Размером они 2–2,5 см, радиально-симметричные, четырехчленные, с двойным околоцветником. Четыре чашелистика раскрываются в июне, и становятся видны 4 желтых лепестка. Образуются как партенокарпические (без опыления) бессемянные плоды, так и с семенами, которые немного больше по размеру.

Фото: как цветет ХурмаФото: как цветет ХурмаФото: как цветет Хурма

Плоды хурмы — это ягоды, круглые, овальные или приплюснутые, похожие на томаты. Бывают весом до 500 г. В основании плодоножки — 4 чашелистика. Кожура, тонкая, гладкая, блестящая, от желтого до оранжево-красного цвета. Мякоть немного светлее, содержит до 10 семян. Существуют и бессемянные виды. У некоторых сортов до полной зрелости мякоть вяжущая на вкус из-за большого количества танинов. По мере созревания она становится все более сладкой и мягкой, пока не приобретает желеобразную консистенцию. Полностью спелые плоды висят поздней осенью на деревьях, с которых уже облетело большая часть листьев.

Фото: Хурма в снегуФото: Хурма в снегуФото: Хурма в снегуИнтересный факт: В Китае хурму высоко ценят и называют «деревом семи добродетелей», потому что оно обладает следующими качествами:
  • долго живет;
  • дает тень;
  • служит домом для птиц;
  • отпугивает вредителей;
  • дает древесину, которая хорошо горит;
  • осенью украшено желто-красными листьями, радующими глаз до морозов;
  • опавшая листва обогащает питательными веществами землю.

Польза и вред хурмы для организма

Полезные свойства

Плоды очень питательны, так как содержат до 19% глюкозы (фруктовый сахар). Диетологи ценят их как хороший источник витаминов, особенно C и A. Присутствующие в мякоти и кожуре танины, каротиноиды, флавонолы и антоцианидины снижают уровень холестерина и давление, облегчают жалобы при диабете, оказывают антисклеротическое, антиканцирогенное, антиоксидантное действие.

Древние китайцы рано поняли, что Diospyros обладает большой целебной силой. Приверженцы традиционной медицины до сих пор используют все части растения. Например, средства из корней укрепляют сердце, кора лечит ожоги, а из листьев готовят чай, который пьют при разных проблемах, включая нарушение кровообращения и инфекционные болезни. Зрелые ягоды эффективны при желудочно-кишечных проблемах и высокой температуре, а сок из неспелых плодов — при давлении.

Южнокорейские ученые, основываясь на результатах исследования в Университете Кеннам, пришли к выводу, что хурма помогает предотвратить образование избыточного веса и вылечить ожирение. Они использовали экстракт, который тормозил активность фермента поджелудочной железы, вследствие чего снижалось усвоение пищевого жира. Оказывают ли подобное действие свежие ягоды, пока неизвестно. Однако увеличению веса, несмотря на содержание фруктозы, они не способствуют, что доказали парижские ученые.

Эксперты из Университета Янчжоу исследовали 46 сортов хурмы и обнаружили в них в целом 30 видов каротиноидов. Среди них преобладал бета-криптоксантин, который входит в группу ксантофиллов и известен как предшественник витамина А. Он составляет 30% от общего количества каротиноидов и по сравнению с бета-каротином встречается в гораздо меньшем количестве овощей и фруктов. Хурма — один из лучших источников этого вещества наряду с тыквой, перцем чили и мандаринами.

Согласно ученым, бета-криптоксантин обеспечивает организм витамином А лучше  бета-каротина, что связано с более высокой биодоступностью. Сравнение показало, что она больше на целых 725%. Полезный каротиноид снижает вероятность смерти людей с раком легких. Он препятствует росту злокачественных клеток и защищает легкие, противодействуя развитию воспаления. Употребление плодов, богатых этим веществом, помогает уменьшить опасность развития остеопороза и инсулинорезистентности, а также нарушения функции печени.

Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, его много в мякоти. Зеаксантин, как и криптоксантин, относится к ксантофилам и защищает от глазных заболеваний, например, от глаукомы. Содержание каротиноидов увеличивается в плодах по мере их созревания.

Незрелые ягоды, богатые танинами, находят применение в традиционной медицине. Они эффективны против свободных радикалов, патогенных микроорганизмов, аллергии, гипертонии, инсульта и рака.

Противопоказания хурмы
  1. Описаны редкие случаи аллергической реакции после употребления ягод у людей с аллергией на пыльцу. Она проявлялась в виде крапивницы или красных пятен на лице. Были единичные случаи анафилактического шока.
  2. Неспелые плоды содержит растворимый танин шибуол, который вступает в контакт с кислотой, полимеризируется в желудке и формирует клейкий сгусток — фитобезоар. Последний может соединяться с другим содержимым и часто имеет плотную консистенцию. От незрелых ягод подобные образования появляются больше чем в 85% случаев.

В районах, где выращивают культуру, безоаровые камни — настоящий бич. Согласно специалистам, если есть ягоды спелыми и в умеренном количестве, то риск появления опасных инородных тел почти равен нулю. Не рекомендуется также употреблять плоды натощак.

Интересный факт: Ученые выяснили, что при наличии безоара избежать хирургического вмешательства помогает кока-кола. Под воздействием напитка камень уменьшается или исчезает вовсе.

Состав и калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 70 ккал, а количество балластных веществ — 3,6 г на 100 г. Присутствуют яблочная кислота, каротиноиды (преобладает бета-крипсоксантин), разнообразные аминоксилоты (лейциновая, глютаминовая, аспаргиновая и др.). Содержание полезных веществ приведено для сорта Персимон.

Макроэлементы:

  • вода — 87%;
  • углеводы — 7,4 г;
  • жиры — 0,1г;
  • белки — 0,6 г.

Витамины:

  • C — 7,5 мг;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • A — 81 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 8 мг;
  • калий — 0,16 г;
  • магний — 9 мг;
  • цинк — 0,11 мг;
  • железо — 0,15 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • марганец — 0,36 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 20 мг;
  • простые ненасыщенные — 37 мг;
  • полиненасыщенные — 43 мг.

Как едят хурму, рецепты

Ягоды старых сортов едят только спелыми, когда их мякоть приобретает нежную консистенцию. В незрелом виде в них слишком много дубильного вещества — танина, который оказывает вяжущее действие. Новые же сорта, такие как Персимон, употребляют и тогда, когда они еще твердые, как яблоко. В Азии их едят свежими и сушат, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Спелую мякоть выбирают ложкой. Поскольку нежная в большинстве случаев кожура лопается, лучше положить плод в небольшую пиалу. Можно раздавить его и смешать с другими фруктами, например, апельсинами или малиной, которые содержат кислоты и хорошо гармонируют со сладкой хурмой. Дополнительно рекомендуется добавить ложку миндальной пасты. В кожуре много полезных веществ, но у некоторых сортов она слишком вяжущая на вкус, поэтому есть ее неприятно.

Недозревшие ягоды (сорта без танинов) придают разным блюдам приятный свежий вкус.  Они хорошо гармонируют с экзотическими пряностями: куркумой, имбирем, корицей, перцем чили, кориандром и гвоздикой.

Сушеные плоды кладут в соусы, сладко-кислые блюда и десерты. Они отлично подходят к блюдам из риса или кускуса.

Совет: если хурма сильно вяжет, ягоды достаточно положить в морозилку на 1 день или дать им просто полежать при комнатной температуре 3–5 дней.

Варенье из хурмы

  • Два килограмма спелых плодов помыть, удалить плодоножки, аккуратно снять кожицу. Разрезать на 4 части.
  • Выложить кусочки в металлическую емкость, всыпать 1 кг сахара, накрыть и оставить на пару часов для образования сока.
  • Залить массу немного подогретой водой, довести до кипения, после чего убрать посуду с огня.
  • Положить лимон в воду, довести до кипения и проварить 2 минуты. Затем воду слить, налить новую и сделать то же самое. Повторить третий раз. Остывший лимон нарезать кружочками.
  • Снова довести до кипения хурму и вмешать лимон. Выключить огонь через 5 минут.
  • Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закатать крышками.

Рецепт пирога с хурмой

  • Нагреть духовой шкаф до 175 градусов и хорошо смазать маслом 3 формы прямоугольной формы.
  • Смешать в маленькой миске 250 г очищенных от кожицы и пюрированных плодов и 2 чайные ложки соды. Оставить на 5 минут, чтобы масса немного загустела.
  • 225 г растительного масла, 600 г сахара, 1,5 чайные ложки корицы и столько же соли смешать в миске и перемешивать до тех пора, пока не получится кремообразная масса. Вмешать по очереди пюрированные плоды, 160 мл воды и 375 г муки.
  • Добавить 120 г рубленых грецких орехов. Заполнить на 2/3 подготовленные формы.
  • Печь около часа. Проткнуть в центре палочкой. Если на ней нет сырого теста, то пирог готов. Оставить изделие в форме на 10 мин., после чего вынуть и дать остыть на решетке.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Извлеченные из спелых ягод семечки осторожно обсасывают, моют и кладут на один день в теплую воду для размягчения. Затем их снова моют и кладут еще на день в теплую воду. После этого семечки садят в субстрат. Лучший вариант для проращивания — кокосовый. Если используется другой, то его высыпают в жаропрочную посуду с крышкой, увлажняют и ставят на 20 минут в микроволновку, чтобы уничтожить вредителей и грибок, которыми он может быть заражен. Температуру выставляют 160 С.

Небольшие горшки наполняют субстратом на 3/4, делают в нем пальцем углубление и кладут туда семечку так, чтобы корни смотрели вниз. Сверху насыпают слой субстрата толщиной 1 см. Горшок переносят туда, где тепло. К батарее ставить не нужно! Грунт регулярно в меру увлажняют, используя пульверизатор. Чрезмерная сырость вредна для деревца.

Как только покажется росток, для него подбирают место не только теплое, но и светлое. Прямых солнечных лучей в первые недели следует избегать. Приучать к солнцу растение следует постепенно.

Подкармливать сеянцы удобрениями не нужно, так как все необходимые вещества они берут из семечек. Поливать жидким удобрением их начинают только через 2 месяца, четвертью рекомендованной нормы один раз в неделю. Так поступают и зимой, если дерево продолжает расти в теплом, светлом месте. Взрослые растения в период зимнего покоя вообще не удобряют.

Пересаживают маленькие деревца тогда, когда земля полностью прорастет корнями. Для ростков высотой от 20 см берут уже кокосовый субстрат, смешанный с садовой землей. Чем старше растение, тем больше ее подмешивают.

Запись передачи о хурме из цикла «Жить здорово»:

Выбираем хурму, которая не вяжет: советы от Роскачества

Самыми крупными поставщиками хурмы на российский рынок давно стали Азербайджан и Узбекистан. Причем плоды поставляют к нам быстро, поэтому их не обрабатывают специальными защитными химическими составами. Но сортов хурмы много и делят их, в первую очередь, на вяжущие и невяжущие. А вяжет хурма из-за большого количества полезных веществ — танинов (их много, например, в коре дуба или чае). Именно они придают терпкость. Но, несмотря на всю их пользу, куда вкуснее сорта без большого количества танинов.

Итак, на какие признаки обращать внимание в магазине или на рынке.

1. Круглые или приплюснутые.

Плоды не терпких, бестанинных сортов, как правило, округлой или немного сплющенной формы. Если их разрезать, виден четкий четырехгранник. Обычно бывают очень сладкими, но довольно жесткими и хрустящими. Мягкими они не будут.

2. Королек не всегда сладкий.

Мы привыкли к сорту хурмы Королек, считаем его лучшим, самым сладким. Обычно мы так и разделяем — просто хурма и Королек (с придыханием). Но, увы, Королек и еще один сорт — Шоколадная хурма (или Занджи-Мару) относятся к сортам с переменной терпкостью. Вязать они перестают только в состоянии спелости. Недозрелые плоды вполне себе замотают ваш рот терпкой паутиной. Кроме того, у Королька и других сортов с переменной терпкостью есть еще одна особенность: если цветок остался не опыленным, а плод пустым, без семечек, то вязать он будет даже в состоянии крайней спелости. То есть такие плоды это всегда лотерея.

3. Конические сорта берите мягкими и спелыми.

Вяжущие сорта хурмы чаще имеют коническую форму. Но вяжут они только когда не спелые. При полном созревании они также теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими. То есть к нам их привозят зелеными, а дозревают они уже на прилавках. Зато после созревания плоды становятся очень сладкими и обладают нежной текстурой.

4. У спелых — коричневое основание.

Как правило, у спелых плодов плодоножка сухая, листики тоже высохшие или подсохшие. А основание под ними коричневое. Кстати, в легком белесом налете на кожице нет ничего страшного: как правило, это защитное вещество естественного происхождения. Хотя лучше всего, чтобы кожица хурмы была чистой и почти прозрачной (для конических плодов) или яркой, возможно, с темными полосками.

КСТАТИ

Как заставить хурму быстрее поспеть

— Для того, чтобы избавить вяжущую хурму от терпкости можно просто дать ей созреть, — говорит Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза. — Есть несколько способов сделать это быстрее:

* Положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре.

* Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты как яблоки и бананы. То есть их можно просто положить рядом и процесс созревания хурмы ускорится.

— Кстати, этим свойством пользуются и торговые компании, которые иногда дозаривают хурму (обеспечивают ее дозревание) в специальных камерах с повышенным содержанием этилена, как это делают для бананов и киви, — пояснила Ирина Козий. — Существует и промышленный метод дозревания хурмы. Для этого ягоды помещают в камеру с высоким (около 80%) содержанием углекислого газа. В процессе такого дозревания хурма теряет свои вяжущие свойства, оставаясь при этом не слишком мягкой и все еще пригодной для розничной реализации. Иногда в жарких странах вместо склада с контролируемой атмосферой для подобного дозревания хурмы используют обычный сухой лед (CO2), который просто вкладывают в коробку с хурмой.

* Вяжущую хурму можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать всего несколько часов. Альтернативный метод, наоборот, хурму заморозить.

В ТЕМУ

Сушим только вяжущую

А вот если вы хотите засушить хурму для хранения (ее можно есть как чипсы или использовать для запеканок, компотов), то нужно использовать как раз только терпкие плоды. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.

ВАЖНО!

Хурма именно из-за танинов обладает вяжущим эффектом не только во рту. Она способна заставить вас надолго забыть о туалете. И даже вызвать непроходимость кишечника при склонности к запорам и неумеренной любви к хурме. Поэтому если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не ешьте много хурмы. Также ее не рекомендуют детям до трех лет.

Но в целом, эта осенняя ягода (с ботанической точки зрения это именно ягода), которую еще называют дикий финик или финиковая слива, очень и очень полезна: для сердца, сосудов, кожи, как профилактика рака и т.д.

Где и как растет хурма, как цветет, в том числе в домашних условиях + фото

Хурма — ценный продукт, богатый йодом, железом, калием. Она благоприятно воздействует на работу пищеварительной и сердечно — сосудистой системы, увеличивает работоспособность человека, повышает его аппетит. Тем, кто любит этот полезный фрукт, небезынтересно будет узнать, где и в каких условиях он произрастает, есть ли возможность растить его в своём регионе или дома.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Плоды хурмыПлоды хурмыПлоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

Дерево хурмыДерево хурмыХурма растёт на деревьях с таким же названием
  • Китай.
  • Северная часть Вьетнама.

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
  • В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
  • В некоторых регионах России, среди которых:
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.КоролёкКоролёкСорт хурмы Королёк созревает в середине или конце осени
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.Хурма РоссиянкаХурма РоссиянкаХурма Россиянка — популярный сорт, устойчивый к морозам
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).
А как же средняя полоса и Подмосковье?

Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Виргинская хурмаВиргинская хурмаВиргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России

Для регионов, расположенных восточнее Центральной России, например, Башкирии, ещё не создано районированных сортов хурмы. Период её развития длится 237–244 дня и заканчивается не раньше октября, а в Башкортостане плоды не успеют вызреть.

Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.

В природе

В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.

Дикорастущая хурмаДикорастущая хурмаДеревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьев

В домашних условиях

Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:

  1. Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
  2. Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
  3. Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.

Домашняя хурмаДомашняя хурмаХурма растёт и даёт плоды в домашних условиях

При прививке, проведённой годовалому саженцу, плоды на деревце появятся через 5 лет.

Видео: рост домашней хурмы

Какие бывают цветки

Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.

Женские цветки хурмыЖенские цветки хурмыЖенские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листиками

Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.

Мужские цветки хурмыМужские цветки хурмыМужские цветки хурмы напоминают колокольчики

Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.

Через сколько лет хурма даёт плоды

После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.

Оранжевые плоды хурмыОранжевые плоды хурмыПлоды хурмы созревают чаще всего в октябре-ноябре

Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.

спелую, сладкую, вкусную, сушёную, королёк или шарон + фото и видео

С наступлением поздней осени на прилавках российских рынков появляется зимняя ягода — хурма. Сладкие плоды красивого оранжевого цвета мгновенно привлекают к себе внимание покупателей, отдающих предпочтение этому сочному и полезному лакомству, содержащему в себе огромное количество витаминов, так необходимых в зимний период. Однако, пробуя хурму, многие сталкиваются с вяжущими ощущениями во рту, способными испортить положительное впечатление от покупки, ведь далеко не всем известно, как правильно выбрать её плоды, отличающиеся многообразием сортов.

Что собой представляет хурма и каковы её полезные свойства

Красавицу хурму в народе нередко называют «сердечной яблоней», «оранжевым солнцем» и «пищей богов» за потрясающие вкусовые качества и пользу, приносимую человеческому организму. Эти плоды можно смело отнести к субтропическим видам, предпочитающим произрастать в теплом климате. В настоящее время известно свыше трехсот разновидностей этого растения, обладающего различными оттенками вкуса, начиная от насыщенно-терпкого, до приторно-сладкого.

хурмахурма

Хурма — вкусный и полезный фрукт

Максимальная целебная сила растения проявляется в ноябре — декабре. Однако на прилавках магазинов чаще всего можно встретить недозревший тип, обладающий меньшим количеством полезных веществ. Именно по этой причине при покупке желательно отдавать предпочтение наиболее спелым подам, отличающимся более сладким вкусом и способным подарить максимальную пользу вашему здоровью.

дерево хурмыдерево хурмы

Деревья хурмы могут достигать в высоту 30 метров

Недозревшие плоды известны своим терпким вкусом, присутствующим за счёт высокого содержания танина, исчезающего в процессе созревания ягоды. Именно благодаря танину, этому растению удаётся защитить свои «семена» от преждевременного поедания их птицами, животными и микроорганизмами.

О пользе хурмы было известно с давних времён, ведь именно эта ягода славилась потрясающими свойствами, способными защитить человека от простуды. Благодаря содержанию в ней витаминов группы А, С, Р её считали великолепным иммуноукрепляющим средством, позволяющим также сохранить молодость кожи, сократить вероятность возникновения рака, а также в несколько раз повысить сопротивляемость организма.

Кроме того, вызревшие плоды содержат много пектина, позволяющего справиться с расстройствами пищеварения. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в этой ягоде, позволяет эффективно восстановить работу кишечника. Помимо кальция, магния, железа, дубильных веществ, йода, фосфора и калия в ней присутствуют антиоксиданты, дающие возможность человеку продлить молодость. А высокое содержание глюкозы позволяет позаботиться о здоровье сердечно сосудистой системы. Регулярно употребляя один плод в день, можно побороть скопившуюся усталость, повысить работоспособность и успокоить нервную систему. Однако злоупотреблять хурмой все же не стоит.

хурма полезна для человеческого организмахурма полезна для человеческого организма

Хурма содержит множество полезных витаминов и элементов

Видео: полезный свойства хурмы

Какие сорта можно встретить на прилавках магазинов

Несмотря на большое количество разновидностей плодов на прилавках российских магазинов, можно встретить лишь часть из них, отличающуюся наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Одной из любимых разновидностей этого продукта является Корольковая хурма, славящаяся своей особой сладостью. К этой группе относятся такие известные сорта, как:

  • Королёк,
  • Хиакуме,
  • Гейтли,
  • Зенджи-Мару.

Одним из наиболее распространённых сортов хурмы семейства Корольковых является Хиакуме, отличающаяся весьма крупными и красивыми, по форме слегка продолговатыми плодами, весом 250 г, а интенсивность окраса варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а её цвет напоминает шоколад, из-за чего этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная и гладкая кожица этого сорта является залогом успешной транспортировки и долгого хранения. Кроме того, приобретая даже недозревшие плоды, вы не почувствуете терпкого привкуса.

хурма Хиакумехурма Хиакуме

Сорт хурмы Хиакуме

Сорт хурмы Зенджи-Мару практически неотличим по большинству характеристик от сорта Хиакуме, за исключением наличия мякоти более тёмного шоколадного оттенка. Вкус этого плода ещё более сладок, а количество косточек также весьма велико, что свидетельствует о более высоком уровне вкусовых качеств этого товара. Произрастает эта хурма в районах, температура воздуха в которых не опускается ниже +15 градусов Цельсия.

Сорт хурмы Зенджи-МаруСорт хурмы Зенджи-Мару

Сорт хурмы Зенджи-Мару

Вследствие скрещивания хурмы с яблоней удалось получить не менее интересные и любимые многими россиянами Яблочные сорта, самым известным среди которых является Шарон. Его тончайший аромат, содержащий нотки, характерные для плодов айвы и абрикоса сочетается с необыкновенной сочностью и изумительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта даже при полном вызревании остаётся твёрдой и ярко-оранжевой. Кроме того, в этих плодах вы не найдёте косточек.

хурма Шаронхурма Шарон

Сорт хурмы Шарон славится отсутствием косточек

Самыми большими размерами плодов, славятся сорта Восточной или Японской хурмы. Одно дерево может одарить своих хозяев 500 кг урожая, обладая при этом высотой не более 10 метров.

Японская хурмаЯпонская хурма

Японская хурма славится очень большими плодами

Помимо теплолюбивых сортов, существуют и морозостойкие сорта, пользующиеся особым почётом среди садоводов России. К их числу относится:

  • Виргинская, или Американская,
  • Россиянка,
  • Гора Говерла,
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская хурма, это достаточно большое дерево, высотой около 25 м, способное выдерживать минусовую температуру без необходимости укрытия в пределах —35 С. Плоды этого сорта отличаются небольшими размерами, от 2 до 6 см в диаметре и вкусной мякотью.

Виргинская хурмаВиргинская хурма

Сорт Виргинская хурма

Весьма небольшими плодами располагает и сорт Россиянка, впервые выведенный в Крыму. Роскошное дерево высотой около 4–5 метров дарит красивые слегка приплюснутые ягоды с восковым налётом. Вес каждой из них может быть равен 70 г. Этот тип вызревает к концу октября, а в ноябре его плоды становятся совсем мягкими. Невызревшие экземпляры обладают вяжущим эффектом, а поле достижения спелости эта хурма становится приторной, а мякоть её достигает консистенции киселя.

хурма Россиянкахурма Россиянка

Сорт хурмы Россиянка

Сорт Гора Говерла обладает большими плодами, весом 270 г, а его мякоть отличается бордовым цветом и великолепным вкусом. Период созревания урожая приходится на конец октября, а сами деревья способны выдержать морозы до -24 оС.

хурма Гора Говерлахурма Гора Говерла

Сорт хурмы Гора Говерла

Хурма Гора Роман-Кош дарит своим почитателям жёлтые плоды, готовые к употреблению уже в начале ноября. Преимуществом этих ягод является их длительный срок хранения, позволяющий наслаждаться их прекрасным вкусом до января.

Хурма Гора Роман-КошХурма Гора Роман-Кош

Сорт хурмы Гора Роман-Кош

Как правильного выбирать хурму

Выбирая хурму, большинство покупателей стремится приобрести сладкие, невяжущие плоды достаточной спелости. При этом следует помнить, что сладость зависит не только от её вызревания, но и от сорта. Наиболее сладкой по вкусу является представитель семейства Корольковых, сохраняющая при этом твёрдость мякоти.
Однако, если она не вызревшая, шанс столкнуться с вяжущим эффектом при её употреблении существует всегда.
Желая приобрести спелое и вкусное лакоство, достаточно обратить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о её полной готовности к употреблению.

  1. Цвет спелых плодов обладает насыщенным красно-оранжевым оттенком. Если перед вами лежат плоды со светло-оранжевым окрасом, это говорит о том, что они не вызревшие.
  2. Спелая хурма обладает тонкой и гладкой, слега просвечивающейся кожицей, придающей плодам некое сходство с янтарём.
  3. Отличительной чертой сладкого фрукта также являются тонкие сухие полосочки на кожуре, расположенные кругообразно.Хурма с полоскамиХурма с полосками

    Признаком сладкой хурмы являются такие полоски

  4. При выборе хурмы стоит обращать внимание на её упругость. Очень твёрдые плоды, скорее всего, окажутся недозрелыми, а слишком мягкая, растрескивающаяся в руках, безусловно, будет очень сладкой, но переспевшей.

Останавливая свой выбор на хурме сорта Королёк, стоит помнить, что он отличается более высокой плотностью по сравнению с другими сортами.

Указать на достаточно вызревшие плоды хурмы смогут её околоплодные листочки, которые должны обладать тёмным цветом и быть засохшими. Если вы приподнимите их и увидите в этой области коричневый оттенок, можете быть уверены в том, что у вас в руке полностью спелый фрукт. Под листьями незрелых плодов вы заметите ярко-оранжевый цвет.

околоплодные листочки хурмыоколоплодные листочки хурмы

Околоплодные листочки хурмы должны быть сухими

Взглянув на плодоножку, можно определить в каком состоянии спелости плоды хурмы были сняты с дерева. Засохшая плодоножка свидетельствует о том, что хурма была снята в полностью готовом к употреблению состоянии, а плоды с не совсем засохшей плодоножкой были сняты заблаговременно и дозревали уже в процессе транспортировки и хранения. Такая хурма будет менее ароматной, однако, её вкусовые качества всё равно будут на высоте.

Особенности выбора хурмы сорта Королёк

Если вам предстоит выбрать хурму, относящуюся к семейству Корольковых, необходимо обратить внимание на дополнительные признаки, характерные именно для этих сортов. Взглянув на демонстрируемый продавцом разрез плода, убедитесь в наличии в нём сформированных косточек, являющихся признаком опыления. Именно такие плоды, отличающиеся коричневатым оттенком мякоти, будут обладать наиболее сладким вкусом. Неопыленный Королёк, несмотря на свои великолепные свойства, может располагать излишней терпкостью.

хурма Королек в разрезехурма Королек в разрезе

Хурма Королек в разрезе

Традиционно шкурка вызревших плодов этого сорта обладает рыжевато-тёмным, оттенком и неповторимым ароматом. Мякоть располагает большим количеством тёмно-коричневых прожилок, отличаясь при этом упругостью.

Одним из признаков переспелой является излишня мягкость плодов. Такая хурма буквально разваливается в руках, демонстрируя мякоть, напоминающую по консистенции варенье. Переспевшие плоды не могут долго храниться, и употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью.

переспевшая хурмапереспевшая хурма

Переспевшая хурма отличается излишней мягкостью

Как правильно выбрать вкусный и сладкий фрукт, котрый не вяжет: видео

Какую хурму покупать не стоит

Выбирая фрукт на рынках и на прилавках магазинов, внимательно оценивайте внешний вид товара и откажитесь от приобретения того, плоды которого повреждены. При соблюдённых условиях транспортировки срок хранения этого товара составляет от 1,5 до 4 месяцев. Однако неправильное хранение может спровоцировать появление на плодах чёрной и серой гнили, которая может поражать даже невызревшие плоды. Проблема заключается в том, что в процессе сбора урожая это заболевание невозможно выявить. Первые признаки гнили становятся заметны лишь на стадии хранения и дозревания.

хурма, пораженная гнильюхурма, пораженная гнилью

Хурма, пораженная гнилью, не пригодна для употребления

Одним из основных признаком гнили является появление чёрных точек с ярко выраженной границей. Со временем их становится всё больше и больше, а их диаметр заметно увеличивается. Обычно поражению серой гнили подвержены плоды, обладающие различными механическими повреждениями.
Также одним из дефектов хурмы, обнаружив который желательно отказаться от покупки, является её застуживание. Такие плоды отличаются наличием тёмно-коричневого цвета, их чашечка легко отделяется, а мякоть становится более водянистой.

обмороженная хурмаобмороженная хурма

Обмороженная хурма

Переспевшая хурма также не годится к употреблению, страдая такими заболеваниями, как антракноз, пенициллез, кладосприроз и ризоктониоз, вызываемые нарушением условий хранения.

Сушёная хурма. Как правильно выбирать

Великолепным и изысканным вкусом, напоминающим инжир, обладает сушёная хурма. Для её приготовления обычно используют упругие плоды, без косточек. Процесс приготовления включает очистку от кожицы и нарезание её плодов небольшими кусочками, которые подсушиваются при температуре 45 С.

сушеная хурмасушеная хурма

Сушеная хурма обладает великолепным вкусом

Сушёная хурма великолепно хранится и отличается отсутствием вяжущего эффекта. Выбирая этот продукт, обратите внимание на один существенный нюанс. Сушёные плоды хурмы обязательно должны обладать равномерным белым налётом. Если проводя пальцем по сушёной хурме, вы заметили, что налёт стирается, ни в коем случае не покупайте такой товар, вас пытаются обмануть, обсыпав фрукт мукой или крахмалом.
Настоящий налёт — это сахар, выступивший на плодах в процессе сушки, стереть который практически невозможно. При покупке следует отдать предпочтение мягким сухим плодам, напоминающим резину.

Как правильно хранить после покупки

  • После приобретения хурмы необходимо обеспечить правильные условия для её хранения. Только что купленные спелые и нежные плоды можно положить в холодильник к остальным продуктам, однако, при этом купленное желательно употребить в течение трёх дней.
  • Поместив хурму в условия более низкой температуры, составляющей 0 градусов Цельсия, и обеспечив показатели влажности равные 90%, можно хранить хурму на протяжении 2–3 месяцев. При более низком уровне влажности плоды начнут сморщиваться, а более высокий процент влажности приведёт к образованию гнили.
  • Также можно воспользоваться быстрой заморозкой, используя морозильную камеру. Такой способ хранения избавит плоды от терпкости и позволит сохранить их на протяжении 6 месяцев. Однако мякоть размороженной хурмы отличается излишней мягкостью. А сам процесс разморозки желательно проводить при комнатной температуре, поместив их в холодную воду.
  • При хранении в кладовках, лоджиях или погребах необходимо позаботиться о регулярном проветривании. Для этого удобно использовать ящики, в которые плоды укладывают в два слоя, используя стружку в качестве умягчающего упаковочного материала. Нижний слой плодов следует уложить чашечкой вниз, а верхний чашечкой вверх.
  • Помимо описанных методов, хурму также можно хранить в вяленом и высушенном виде. Однако её не рекомендуется варить, так как под воздействием высоких температур её мякоть способна приобрести терпкий привкус.

Научившись правильно выбирать хурму, ориентируясь в особенностях её сортов, вы никогда не разочаруетесь в совершенной покупке. Этот красивый, сочный и полезный плод станет настоящим украшением стола, щедро одаривая вас множеством витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в зимний период года. Обеспечив требуемые условия хранение хурме, вы сможете лакомиться её неповторимым вкусом на протяжении нескольких месяцев.

Хурма Каки Фую (Kaki Fuyu), которая совсем не вяжет. Выращивание и уход. Фото

Что? Чьи каки? Именно поэтому слово «каки» не прижилось в русском языке. Очень уж звучит странно для нашего уха.
 
А ведь речь идёт просто о хурме — фрукте, знакомом многим своей терпкостью и специфической консистенцией при полном созревании плода. Хурма моего детства была именно такой и требовала немалого терпения в ожидании созревания и потери вяжущих свойств. Был, правда, маленький секрет, думаю многим известный — надо было просто заморозить плоды… и после этого терпкость пропадала.

Хурма
Хурма

Фую (Fuyu) — это сорт не вяжущей хурмы. То есть она никогда не бывает терпкой, даже когда ещё незрелая. Этакий гибрид хурмы и яблока. Её у нас так и называют «каки-яблоко».

Дерево
Дерево

Растение абсолютно неприхотливое, прямо клад для ленивого садовода. Растёт у меня лет восемь или чуть больше. Ни разу ничем не болело, вредители обходят его стороной.
 
Поливала последний раз при посадке, а засухоустойчивость в нашем климате очень важна. Подкармливать тоже руки не доходят. А оно растёт и радует нас обильным ежегодным урожаем.

Каждый год - урожайный!
Каждый год — урожайный !

Единственный недостаток Фую — это теплолюбивость. Дерево переносит без укрытия до -15ºC. Но у нас такая температура редкость, и ни разу ни одна веточка не обмерзла.

Зато как красиво зимой !
Зато как красиво зимой!

Декабрь, плоды ещё есть
Декабрь, плоды ещё есть

Это уже птичкам, они тоже каки любят
Это уже птичкам, они тоже каки любят

Плоды держатся на дереве постоянно, никогда не опадая. Согласитесь, это тоже большой плюс. Созревают с начала октября и держатся до конца декабря. Когда становятся совсем спелыми и мягковатыми, то охотно поедаются птицами. 
 
Мы любим каки в консистенции «яблока» — очень вкусные и сладкие плоды. К сожалению, фотографии в разрезе нет.
 
Зато есть совсем спелый фрукт, почти переспевший. Но он никогда не станет желеобразным, как обычная хурма.

Совсем спелый
Совсем спелый

Косточек в плодах нет, для опыления других соседей не нужно. А вот цветочки ещё поискать надо. Они появляются уже после листьев и очень маленькие и незаметные. 

Цветки
Цветки

Зелёный плод
Зелёный плод

Дерево
Дерево

Вот такое оно, дерево. Мое любимое и прекрасное. 
Спасибо за внимание, хорошего всем настроения и прекрасного дня!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *