польза и вред для здоровья организма, применение в народной медицине
Шиповник – это дикорастущий кустарник. Он произрастает практически везде, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Шиповник любит впитывать в себя большое количество влаги, поэтому его можно часто встретить около водоемов. Цветет этот кустарник с мая по июль, а плоды поспевают с начала сентября по конец октября. Разновидностей шиповника существует достаточно много, на сегодняшний день их насчитывается около 400 видов.
Помимо красоты, этот кустарник обладает и полезными свойствами, потому что имеет в своем составе множество комплектов витаминов С, А, Р, Е, К, В. Шиповник к примеру, способствует укреплению иммунной системы организма и помогает ему в борьбе с недугами. В целях лечения можно использовать не только плоды растения, но и листья, а также корень, так как все эти компоненты содержат в своем составе витамины. Далее мы расскажем более подробно о шиповнике — его польза и вред для здоровья организма.
Шиповник: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства шиповника
- Шиповник повышает иммунитет. Огромную роль в нашей жизни играет именно он – наш иммунитет. Будучи сильным, он помогает нам оставаться в строю, быть позитивными, и совершать больше полезных дел, если же он слабый – то все обстоит наоборот. Одно из важных полезных свойств шиповника — повышение иммунитета. Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота способствует укреплению нашего организма, вследствие чего вирусам будет тяжелее сразить его болезнями.
- Шиповник обладает профилактическим свойством. Лучший метод предотвратить болезнь – это её профилактика. Благодаря полезным свойствам шиповника, отвар из него способен снизить вероятность онкологических, инфекционных, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Все это благодаря содержащимся в шиповнике противовоспалительных веществ, таких как – фитостеролы, катехины и антоцианы.
- Шиповник способствует выздоровлению организма. С помощью средств на основе шиповника не редко лечат заболевания мочеполовой системы организма, так как отвар из этого растения обладает таким полезным свойством, как мочегонный эффект. Лечение туберкулеза также можно лечить с помощью средств на основе шиповника. Так как лечение туберкулеза это довольно-таки длительная процедура, то с помощью настоя на основе плодов этого растения можно немного ускорить процесс выздоровления от этой болезни.
- Шиповник улучшает пищеварение. Отвар из шиповника способствует более быстрому усвоению в организме сахара и жиров, и к тому же, улучшает аппетит. Кроме того, помогает выводить шлаки из организма.
- Шиповник ускоряет процесс заживления ран на теле. Часто, для того, чтобы раны на теле прошли быстрее, мы покупаем в аптеке различные препараты или специальные мази, в надежде, что рана скорее затянется. Но в этом случае также можно положиться на лечебные свойства шиповника. Раны на теле затянутся быстрее по воздействием витаминов Р и К, которые содержаться в растении.
- Шиповник способствует похудению. Людям с избыточным весом и желающим от него избавиться – тоже подойдет шиповник. Отвары и настои этого растения помогут вывести шлаки из организма, токсины и холестерин. Известно, что принимая мочегонные препараты, люди вместе с потерей жидкости, теряют витамины, минералы и продукты метаболизма. Используя настойки шиповника как мочегонное средство при похудении, можно быть уверенным, что растение компенсирует потерянные вещества. Помимо отваров и настоев, можно заваривать на его основе чай.
- Шиповник поставляет в организм железо. Если у Вас недостаток железа в организме, что, как правило, иногда негативно сказывается на самочувствии, то, шиповник способен возместить этот недостаток, так как железо – это один из компонентов этого лечебного растения.
- Шиповник помогает справляться с депрессивным состоянием и апатией. Если Вас одолела депрессия, то средства из шиповника, такие как: лечебные отвары, настои, чай или варенье помогут Вам выйти из этого состояния. Также, полезные свойства чая с лепестками шиповника способствуют более здоровому и крепкому сну.
- Шиповник сохраняет красоту. Что только не пробуют женщины, ради сохранения красоты и молодости. Многие в этом деле используют методы народной медицины. И это правильно, ведь масло шиповника полезно и в косметических целях, так как оно содержит жирные олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты, что помогает коже оставаться мягкой и бархатистой. Но, прежде чем использовать компоненты шиповника, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как могут возникнуть противопоказания или индивидуальная непереносимость.
- Шиповник восстанавливает ткани. Полезно принимать настои из шиповника при переломах, так как содержащиеся в нем витамины Р и К способствуют более быстрому восстановлению костных тканей.
Возможный вред и противопоказания шиповника
Как и любое средство, шиповник имеет противопоказания, и даже несмотря на столь широкий спектр лечебных свойств может нанести вред. Поэтому, прежде чем применять шиповник, в каких-либо целях, рекомендуем ознакомиться с этими противопоказаниями.
- Шиповник противопоказан при гастрите или язвенном заболевании, так как в его составе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что может пагубно сказаться на Вашем здоровье.
- Если Вы принимаете средства на основе шиповника внутрь, то после применения обязательно прополощите полость рта водой. Растение содержит большое количество кислот, которые могут разрушить зубную эмаль. Также не следует сразу чистить зубы, это может еще больше разрушить ткани. Для меньших неудобств используйте трубочку.
- Средства, приготовленные из шиповника, противопоказаны к приему на протяжении длительного времени, потому что это может негативно повлиять на состояние печени. Лучше периодически делать перерывы.
- Принимая средства из шиповника, тщательно следите за количеством принимаемых отваров и настоев. Передозировка может плохо отразиться на почках!
- В Сироп из шиповника нужно добавлять петрушку, сельдерей или укроп, так как растение может вызвать вздутие живота, а перечисленная зелень помогает держать баланс.
- Людям, страдающим запорами, шиповник также противопоказан, так как ситуация может только ухудшиться. А вот если у Вас понос, то заваренный корень растения поможет Вам справиться с этой проблемой.
- Сахарный отвар из шиповника категорически противопоказан людям, страдающим диабетом.
- При индивидуальной непереносимости, разумеется, отвары, и настои из шиповника тоже запрещаются.
Применение плодов шиповника в народной медицине
Для приготовления средств на основе шиповника для лечения или профилактики болезней желательно использовать неочищенные ягоды, считается, что тогда в них больше витаминов. Но, если Вы все-таки решили их отчистить, то тогда сушку плодов шиповника рекомендуют производить на открытом воздухе, для беспрепятственного попадания на них солнечных лучей. Необходимо предварительно разрезать плод пополам вдоль и удалить семена. Это делается для того, чтобы в составе растения сохранились все витамины и минералы, и оно не потеряло все свои полезные качества.
Перед применением плодов шиповника, обязательно вспомните прочитанные противопоказания.
В применении этого растения также очень важно правильно приготовить средства из него. Для начала, не собирайте шиповник, который растет вдоль дорог, так как из – за пыли и автомобильных газов, растение может потерять свои полезные свойства, а то и вовсе стать опасным для здоровья. Шиповник следует собирать в лесу, подальше от дорог. Там, на свежем воздухе и без воздействия уличной пыли он сохраняет все свои полезные свойства.
Перед тем как пить отвары или настои из шиповника, необходимо жидкость провести через марлю, чтобы волоски не попали в рот. Лечение средствами из шиповника нужно проводить в течение месяца, после, сделать перерыв на пару недель или месяц, и можно снова повторить курс лечения.
Вот такими полезными свойствами и противопоказаниями обладает шиповник!
Полезные свойства шиповника и противопоказания к его применению
Шиповник коричный или роза коричная (Rosa cinamomea L.), кустарник высотой до 1,5 метров. Плоды – яйцевидной формы ягоды, оранжево-красного цвета.
Целебны у шиповника плоды, семена и цветки, а в народной медицине применяются корни и ветки. Наиболее ценные целебные свойства имеют плоды.
По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит все известные растения, своего рода витаминный рекордсмен. Горсть спелых ягод может обеспечить суточную потребность взрослого человека. Это кладезь витамина C.
Но славится он не только аскорбиновой кислотой. В нем высокое содержание витаминов группы B, особенно рибофлавина, витамина PP, рутина (витамин P) и витамина K.
Плоды растения содержат биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол и тилирозид. Эти вещества известны своими антиокислительными свойствами в борьбе со свободными радикалами. Не менее сильным антиоксидантным действием обладают находящиеся в плодах шиповника катехины.
Растение содержит также дубильные и пектиновые вещества. Из минеральных веществ особенно богат шиповник железом, марганцем, цинком, медью.
Целебны и семена шиповника. Его с успехом применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Полезные свойства шиповника и минерально-витаминный состав: для женщин, детей и мужчин
В наше время особенно ценится как поливитаминное средство. Терапевтический эффект витаминов из растительного сырья объясняется комплексным воздействием.
- Рекордная концентрация аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в лечении авитаминозов, в повышении резистентности организма к инфекционным заболеваниям.
Именно аскорбиновая кислота, активизирует синтез иммуноглобулинов, обеспечивающих надежную защиту нашего организма от вирусов. Особенно полезен шиповник для детей.
- Успешно применяют его в лечении анемии.
- Регулярное употребление настоев шиповника благотворно сказывается на самочувствии, работоспособности, избавляет от слабости и истощения.
- Высокая концентрация витамина C повышает иммунитет, что важно при профилактике простудных и вирусный заболеваний.
- Доказана польза применения плодов шиповника в виде настоя, сиропа в периоды эпидемии гриппа.
- При заболевании органов дыхания, верхних дыхательный путей, при простуде – настой действует как потогонное и общеукрепляющее средство.
- Эффективно лекарственное растение при ангине, стоматите, кровоточивости десен.
Но чрезмерное содержание аскорбиновой кислоты полезно не всем. С осторожностью надо принимать шиповник беременным женщинам. При некоторых заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки противопоказан именно из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты.
- Высокое содержание витамина K в лекарственном растении обуславливает его антигеморрагические свойства.
- Полезен шиповник при нарушении свертываемости крови. Витамин К участвует в формировании сгустка (тромба) при повреждении сосуда.
Однако это же свойство является и его противопоказанием к применению при тромбофлебитах, тромбозах.
- Пектиновые вещества, содержащиеся в шиповнике, благотворно влияют на освобождение организма от токсинов, продуктов обмена веществ, радионуклидов.
- Наличие аскорбиновой кислоты в сочетании с калиевыми солями обуславливает мочегонное действие.
- Отличное желчегонное свойство шиповника при холециститах и гепатитах обеспечивает содержащийся в нем ликопин.
Благотворно влияет на функцию печени, особенно при жировой дистрофии.
- Ликопин шиповника, является сильным антиоксидантом, проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства.
- Положительный эффект дает применение настоя ягод в лечении лучевой болезни, злокачественных опухолей и в их профилактике.
Как отличный антидепрессант шиповник работает благодаря высокому уровню магния и витаминов группы B, снимает напряжение, обладает успокаивающим действием.
Полезно это уникальное растение для мужчин. Доказана его эффективность при лечении простатита, воспалительных процессах мочеполовой сферы, импотенции.
Применение масла в косметологии
Применяется шиповник не только в медицинских целях, но и в косметологии.
Масло из плодов растения входит в состав разнообразных кремов, обладает успокаивающим кожу действием, уменьшает пигментацию, усиливает образование коллагена.
Косметика на основе масла шиповника особенно эффективна для стареющей и увядающей кожи.
Что еще ценного в шиповнике: корни, лепестки, цветки
Полезными лекарственными свойствами обладают не только плоды. Народная медицина с успехом применяет листья и корни:
При поносе неинфекционной причины, гепатохолециститах готовят отвар из корней растения.
При псориазе эффективным народным средством является смазывание очагов поражения сожженными ветвями шиповника.
Масло из семян шиповника применяется как ранозаживляющее, при трофических язвах, пролежнях.
Отличный эффект дает масло при лечении различных дерматозов. Оно также обладает желчегонным действием.
Лепестки цветов шиповника также нашли применение и в медицине, и в косметологии. Отваром лепестков промывают глаза при воспалительных процессах.
Лосьон из цветков – отличное косметическое средство по уходу за увядающей кожей лица.
Противопоказания при применении: когда шиповник опасен и может ли он причинить вред?
Как любой сильнодействующий растительный препарат, он имеет противопоказания к применению.
- Высокая концентрация аскорбиновой кислоты имеет целебное свойство не для всех.
Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к применению шиповника в любом виде.
- Повышенное содержание витамина K делает невозможным применение шиповника у больных тромбофлебитом.
- Эндокардит, сердечная недостаточность.
- С осторожностью необходимо применять при беременности, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты может привести к выкидышу.
Пить настой шиповника лучше всего с помощью соломинки. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может нанести вред эмали зубов.
Польза лечебных напитков: народные рецепты
Существует множество способов и рецептур приготовления лекарственных напитков из плодов шиповника.
Чаще всего применяют такие лекарственные формы, как: настои, отвары, сиропы, соки, чаи и настойки.
Поливитаминные настои и отвары
Чтобы сохранить все полезные свойства, шиповник заваривают различными способами:
- Берут одну часть измельченного сырья, заваривают шестью частями кипятка и 10 минут кипятят. Настой оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Так сохраняется до 90% витамина C и разрушается микрофлора сырья.
- Плоды измельчить, 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить пару минут и перелить в термос на 4 часа.
Во все напитки можно добавлять 1-2 чайные ложки меда, это усилит лечебный эффект, а вот сахар добавлять не нужно.
При приготовлении настоев необходимо их процеживать для устранения волосков, вызывающих повреждения желудка и кишечника. Готовить напитки желательно ежедневно. Принимать по 50-100 мл 2-3 – раза в день.
Сироп шиповника
Популярная лекарственная форма этого растения. Продолжительность приема не более 1 месяца. Детям рекомендуемая доза составляет 1-2 чайных ложки, для взрослых 1-2 столовых ложки. Принимают сироп 2-3 – раза в день.
Противопоказан при камнях в желчном пузыре, при диабете, гиперчувствительности к препарату.
Чай
Отличное тонизирующее средство, без кофеина. Заварить его можно простым способом, залив кипятком горсть ягод. Затем процедить для удаления волосков. Употреблять лучше в теплом виде.
Компот из сушеного шиповника
Для этого 2-3 горсти измельченных ягод залить 1,5 литрами воды и кипятить 5-7 минут. Настоять и процедить. В такой напиток можно добавлять сухофрукты, боярышник, дольку лимона, мед.
Настойка из плодов
Также обладает целебными свойствами. Для этого подойдет водка или 70% спирт. Плоды настаивают 1 месяц.
Не рекомендуется такая настойка при болезнях печени, беременности, гипертонии, тромбофлебите.
Сбор и хранение ягод
Шиповник отличается своей распространенностью, поэтому заготовить ценные плоды можно самостоятельно. Наилучшие месяцы для сбора плодов – сентябрь, октябрь.
Завершить сбор нужно до заморозков, чтобы содержание витамина C было максимальным.
Для сушки предпочтительно выбирать плоды средней зрелости, перезревшие для этой цели не подойдут. Сушат, как правило целые плоды, но можно сушить и половинки.
10 минут плоды выдерживают при температуре 100 ºC. Затем следует досушить при температуре 70-80 ºC примерно 2 часа. При таком режиме сушки сохраняется от 80 до 100% витамина C.
Хранить сырье лучше в картонных коробках, в банке с матерчатой тканью вместо крышки. Отлично подойдут для хранения холщовые мешки. Посуда должна быть чистая и сухая. Целебные свойства сохранятся 2 года.
В аптеке можно приобрести готовое сухое сырье – порошок. Фармацевтическая промышленность выпускает также растворимый чай в пакетиках. Такая форма удобна в дозировании и применении. Заварить напиток можно в дороге или на работе.
Уникальность химического состава, широкий диапазон полезных свойств, доказанный наукой фармакологический эффект шиповника, делают это лекарственное растение популярным.
Однако не стоит забывать и об опасных свойствах этого растения. Не стоит принимать шиповник, как в прочем, и многие другие растительные лекарственные препараты, бесконтрольно. Перед приемом лекарственного растения в любой его форме необходима консультация у лечащего врача.
Польза и вред шиповника, полезные свойства и противопоказания шиповника
Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.
Содержание:
Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название — дикая роза.
Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.
В настоящее время насчитывается около 400 разных видов шиповника, причем общепризнанных всего 140. На территории России и стран бывшего СССР произрастает 130-150 видов. Культурных сортов еще больше. По разным данным их насчитывается от 10000 до 50000. Наибольшую распространенность и популярность получил – майский шиповник.
На фотографиях приведенные ниже, Вы можете посмотреть, как растет и цветет майский шиповник в России.
Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.
Цвет майского шиповника
Ягода майского шиповника
Химический состав шиповника
Шиповник — очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Многие люди знают, что в нем содержится много витамина С. Как много? В шиповнике примерно в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше чем, в лимонах.
Также содержит много минеральных и дубильных веществ. Больше всего присутствуют: Кальций (Ca), Калий (K) и Марганец (Mn).
Для упрощения восприятия химического состава можете воспользоваться приведенной таблицей.
на 100 грамм | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Калорий |
---|
Шиповник | 60 г. | 1.6 г. | 0.0 г. | 14.0 г. | 51 ккал (213 кДж) |
Минеральные вещества: Кальций (Ca), Калий (K), Марганец (Mn), Магний (Mg), Фосфор (P), Натрий (Na), Железо (Fe), Цинк (Zn), Медь (Cu) |
Основные витамины: C, E, PP, B2, B1 |
Пропорции: В 1 столовой ложке 30 граммов, в 1 стакане 190 граммов |
Польза и полезные свойства шиповника
Укрепляет иммунитет. Крепкий иммунитет организма – залог здоровья и позитивного настроения. Люди с крепким иммунитетом намного реже болеют вирусными, микробными и аллергическими заболеваниями. Шиповник как раз хороший иммуномодулятор, способный восстановить и защитить организм от вирусных напастей.
Для этого приготавливают отвар из 1-2 ст. ложки шиповника на 1 л воды. Причем в отвар можно положить корни и листья шиповника. Они тоже обладают полезными свойствами.
Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Благодаря своему минеральному составу шиповник хорошо укрепляет стенки сосудов. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Способствует свертываемости крови. Содержащийся в шиповнике витамин P – хорошо укрепляет капилляры. Еще шиповник полезен при малокровии и атеросклерозе.
Понижает кровяное давление. Рекомендуется употреблять гипертоникам. Шиповник обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Укрепляет желудочно-кишечный тракт. Применяется для лечения язвенных болезней желудка. (См. вред)
Улучшает пищеварение. Отвар на основе шиповника способствует усвоению сахара и жиров в организме. Улучшает аппетит. В Китае шиповник используется как противоглистное средство.
Хороший источник железа. Шиповник, как и тыкву необходимо употреблять тем, у кого дефицит железа.
Шиповник – антиоксидант. Известно, что шиповник помимо вредного холестерина выводит токсины и шлаки из организма.
Лечит от туберкулеза. Туберкулез лечится довольно долго. Для этого используют настой на основе шиповника.
Способствует заживлению ран. В средние века шиповник использовали для лечения ран и укусов змеи. Немного пожевав, ягоду прикладывали к ране. Она вытягивала гной, обеззараживала и залечивала даже глубокие раны.
Чем ещё полезен шиповник.
- При регулярном употреблении, отвар растворяет камни в желчном пузыре на мелкие песчинки.
- Обладает противовоспалительным свойством.
- Применяется при гиповитаминозе.
- Стимулирует функции половых желез.
- Используется при кровотечениях матки.
- Кальций способствует быстрому сращиванию костей после перелома.
- Применяется для профилактики малярии.
Шиповник и косметология. Шиповник хорошо зарекомендовал себя в косметологических целях. Его используют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Применяют в изготовлении масел, лосьонов и бальзамов.>
Попросту говоря шиповник, может заменить многие аптечные синтетические препараты. Только сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом и только потом заниматься самолечением!
Сироп шиповника
Сироп из шиповника продается во многих аптеках. Главное его свойство – укрепляющее. В нем много витамина С. Следовательно такой сироп (особенно в зимний и весенний периоды) способен защитить Вас от вирусных заболеваний сезона, повысить иммунитет. Многие свойства сироп унаследовал от натуральных плодов шиповника.
Только храниться он может намного дольше, чем сама ягода.
Настой шиповника и его польза
Рецепт приготовления настойки очень прост. Причем если правильно высушить плоды его можно приготавливать круглый год.
Взять 1 ст. ложку высушенных ягод шиповника и залить двумя стаканами кипятка. После чего все это настаивается в течение 10-15 часов. Принимать такой настой рекомендуется до приема пищи, 3 раза в день по полстакана.
Кроме сухих ягод можно использовать как добавку — листья и корни шиповника.
Чем полезен сок шиповника?
Сначала хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что разбавленный сок из шиповника хорошо утоляет жажду. Но большинство людей этот сок употребляют в лечебных целях.
Сок из шиповника способен справиться со многими заболеваниями. Например, при авитаминозе, язвенных болезнях, сердечнососудистых заболеваний. Применяется как очиститель организма от шлаков и токсинов. Нормализует деятельность почек, улучшает кровообращение.
Сок также способен восстановить и улучшить память, снять головную боль и в некоторых случаях снижает риск заболевания раком.
В нынешнее время в магазинах помимо фруктовых соков можно отыскать сок из шиповника. Мы не рекомендует тратить на него деньги. Он практически бесполезен. Всю перечисленную пользу даёт только свежевыжатый сок. Магазинные «бутылочные» соки содержат в себе заменили вкуса и ароматизаторы. Также другие добавки для большего срока хранения. Употребляйте натуральные продукты!
Масло шиповника
Масло изготавливается из семян шиповника. Имеет горьковатый вкус и ярко-оранжевый оттенок цвета. В нем много ненасыщенных жирных кислот и аскорбиновой кислоты (Витамин С).
Масло шиповника в основном употребляется в косметологических целях. Оно увлажняет сухую кожу, восстанавливает баланс жиров в жирной коже, делает ее гладкой, матовой, румяной и красивой. После регулярного применения масла, Вашей коже будут завидовать. Она станет молодой, защищенной от микробов и вирусов.
Чем полезен шиповник для беременных?
Во время беременности иммунитет у женщины особенно уязвим. В такое время запросто можно подхватить что-нибудь заразное будь это ОРВИ или другая вирусная болезнь.
Шиповник в таких случаях – просто спасение. Он укрепит иммунитет естественным способом в отличие от таблеток.
Поможет в борьбе с токсикозов во время беременности.
Не забываете! Самолечение уместно только после консультации с врачом.
Вред шиповника и противопоказания
Обладая богатой пользой, шиповник имеет достаточно много противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы обезопасить себя от последствий.
- При передозировке шиповник может негативно сказываться на почках.
- Не рекомендуется употреблять дикую розу людям склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию.
- Противопоказано при высокой кислотности желудка.
- Шиповник содержит различные кислоты, которые постепенно истончают зубную эмаль. Рекомендуется после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы.
- При гастрите и язве. Так лечит он или калечит желудок? Если гастрит с повышенной кислотностью, то употребление шиповника следует в минимальных дозах из-за большого количества витамина С.
- При эндокардите принимать шиповник внутрь, следует с особой осторожность.
- Если повышенное артериальное давление — не рекомендуется употреблять настойки шиповника на спирту. На водной основе – пожалуйста. А вот гипотоникам наоборот рекомендуются именно на спирту.
- Употребление шиповника в большом количестве (мякоть, сок, отвар, настойки) повышает шансы получить неинфекционную желтуху.
- Лекарства на основе корня шиповника тормозят выделение желчи.
- Отвары из шиповника не рекомендуется употреблять при запорах.
- Люди с дерматологическими проблемами должны также отнестись к шиповнику со вниманием. Перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом!
Следует обратить внимание на чувство меры. Именно её пренебрежение в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.
Суточная доза витамина С содержится в 7-10 ягодах не измельченного шиповника.
О том, как выбрать и хранить шиповник, написано чуть ниже.
Ответы на вопросы
Как выбрать шиповник
В обычных сетевых продуктовых магазинах ягода — шиповник не продается. Но это не беда. Вы можете купить его на рынке у бабушек или найти сами. Возможно в около местностях Вашей дачи.
Желательно покупать не переработанные плоды. Конечно, их найти труднее, чем сушеный вид.
При выборе сушеного шиповника обратите внимание на цвет. Он должен быть красно-коричневый. Если шиповник недосушенный, то при определенных обстоятельствах он может заплесневеть.
Как хранить шиповник?
Шиповник заготавливают с сентября до заморозков. Выбирают ягода без повреждений. Для большего хранения шиповник сушат в духовке или на солнышке. Таким способом в нем остается больше витамина С. Для этого следует разложить ягоды тонким слоем на металлическом или деревянном подносе и временами перемешивать. Для достижения нужного эффекта необходимо два дня. Если Вы хорошо просушили плоды, они не должны слипаться между собой. Затем их перемещают в стеклянные банки с марлей вместо крышки.
Интересные факты о шиповнике
- По количеству витамина С, шиповник во много раз превосходит лимоны и даже черную смородину.
- Во времена Ивана Грозного, шиповник относили к одному из самых ценнейших лекарственных средств.
Польза и вред шиповника: вывод
Польза шиповника:
- Восстанавливает качество крови.
- Способен избавить от камней в почках и желчном пузыре.
- Содержит много витамина С. Также минеральные и дубильные вещества.
- Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусных заболеваний в сезон гриппа.
- Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Защищает от вредного холестерина.
- Понижает кровяное давление.
- Стимулирует пищеварение. Улучшает аппетит.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит токсины и шлаки из организма.
- Обладает противовоспалительным свойством.
- Хорошо восстанавливает силы. Поднимает тонус и настроение.
- Используется в косметологии. Заботится о состоянии кожи, ногтей и волос.
Вред шиповника:
- При высокой кислотности желудка.
- Тем, кто склонен к тромбофлебиту и тромбообразованию.
- Истончает зубную эмаль.
- При эндокардите.
- Если повешено артериальное давление.
- При переедании плодов можно получить неинфекционную желтуху.
- Не рекомендуется употреблять при запорах.
Шиповник необходимо употреблять с чувством меры.
Вывод: Шиповник, безусловно – кладезь полезных веществ который очень популярен в народной медицине. Да и не только! В настоящее время на основе шиповника существуют различные препараты для лечения самых разных заболеваний. От гриппа до лечения туберкулеза и атеросклероза. Их разработка не останавливается по сей день.
Шиповник хорошо сочетается с другими не менее полезными фруктами, овощами и ягодами. Сильнее всего действует именно комплексный подход разнообразных даров природы.
Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!
Видео: Рецепт (настой) шиповника в термосе
Новости, которые помогают!
Шиповник — полезные свойства и вред
Многолетний кустарник относится к семейству Розовых. В народе растение называют дикой розой за невероятное сходство, которое он имеет с благородным цветком. Плоды шиповника обладают массой лечебных свойств. Именно это качество сделало ягоду такой популярной.
Описание растения
Высота куста может достигать в высоту 1,5-2,5 метра. На ветках располагаются крепкие серповидные шипы. Шиповник высоко ценится не только в народной медицине, но и в ботанике. На крепкие и зимостойкие корни прививают культурные садовые розы, которые устойчивостью к холодам не отличаются. Этот способ спасает цветы от лютых морозов.
Некоторые виды шиповника цветут очень красиво и ароматно. Цветы могут быть розоватыми или беловатыми. В центре расположен венчик, размер которого может достигать 5 см.
Зацветают кусты шиповника в конце весны. Ближе к осени созревают яркие красные ягоды, имеющие длину до 2 см. Собирать шиповник нужно до наступления заморозков. После сбора их сушат в духовке или в специальной сушильне, температура при этом не должна превышать 60 градусов. В противном случае все полезные витаминные комплексы разрушаться, а шиповник потеряет лечебные свойства.
Состав плодов шиповника
В зрелых плодах содержится вода, белки, углеводы, клетчатка, ценные органические кислоты и полезные вещества. В ягодах есть минералы и витаминные комплексы. Шиповник богат витаминами группы B, K, E, PP.
Плоды шиповника ценятся полезными свойствами, которые обусловлены высоким содержанием особого компонента — ценного розового масла. Этот продукт считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. По количеству витамина C плоды обходят даже черную смородину и лимоны.
Много в плодах натуральных фитонцидов и антиоксидантов – веществ, защищающих клетки организма от преждевременного старения и гибели.
Шиповник отличается низкой калорийностью. Необработанные плоды имеет 51 кКал, а вот в сухом продукте калорий намного больше — 284 кКал в 100 г. Поэтому употреблять сухие плоды нужно в небольшом количестве, лучше заваривать их или принимать в виде отвара.
Шиповник — польза и вред
Целебные свойства шиповника
Польза шиповника для организма неоспорима — его рекомендуется употреблять при авитаминозе, железодефицитной анемии, при заболеваниях почек и печени. Ягоды обладают уникальным составом, который объясняет огромное количество полезных качеств и целебные свойства:
- Регулярное употребление ягод позволяет вывести из организма вредные токсины.
- Плоды положительно влияют на обменные процессы и нормализуют метаболизм.
- Широко используются в народной медицине корни шиповника, которые обладают вяжущим и антисептическим действием.
- Корни и плоды содержат огромное количество витаминов в естественном виде. Это отличный метод профилактики авитаминоза зимой и весной.
- Из свежих плодов шиповника готовится целебный отвар, который положительно влияет на функцию внутренних органов. Если регулярно пить это средство, то можно значительно улучшить работу иммунной системы.
Отвар свежего шиповника — мощное бактерицидное средство, способное эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами. Этим свойством объясняется полезность средства при ОРВИ и простудных заболеваниях.
Из плодов растения делают настои, которыми очень полезно умываться – они улучшают состояние кожи, выравнивают цвет лица и устраняют первые признаки старения. В семенах присутствует ценное розовое масло, активно использующееся в косметических и терапевтических целях. В народной медицине этот компонент применяется при ожогах, ранах кожного покрова, дерматитах, трофических язвах.
Вред шиповника
Как и многие растения, шиповник одним людям может принести пользу, а другим, к сожалению, вред. Перед приемом отвара ягод следует ознакомиться с противопоказаниями:
- Шиповник может быть опасен для людей, страдающих застоем крови и нарушением кровообращения.
- Спиртовые настои на основе этого растения противопоказаны гипертоникам.
- Гипотоникам нельзя принимать отвар шиповника, поскольку он еще больше снижают давление.
- Длительное и бесконтрольное применение препаратов на основе этого растения может привести к проблемам с печенью.
- Категорически нельзя принимать ягоды при тромбофлебите.
Для того чтобы избежать возможных рисков следует проконсультироваться у врача.
Шиповник: вред и польза
Польза:
1. Повышает иммунитет.
В шиповнике содержится большое количество витамина С. Употребление ягод шиповника – отличный способ укрепить иммунную систему. Содержащиеся в ягодах флавоноиды и дубильные вещества оказывают противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм. Полезные вещества шиповника создают такую микрофлору, в которой патогенные организмы не смогут выжить.
2. Помогает в лечении артрита.
Регулярное употребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка. Это вещество, вырабатываемое печенью, увеличивается в концентрации с усилением воспаления. Противовоспалительные свойства шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща.
3. Предотвращает хронические заболевания.
Шиповник содержит определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротины, танины и пектины. Эти компоненты помогают снизить окислительный стресс, который может привести к возникновению различных хронических заболеваний (в том числе к раку). Один крупный флавоноид в шиповнике, называемый тирозидом, обладает противовоспалительным действием. Ягоды шиповника содержат ликопин (соединение, которое придает им красный цвет). Ликопин обладает противоопухолевой активностью. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту злокачественной опухоли.
4. Снижает уровень холестерина.
Регулярное употребление шиповника понижает уровень холестерина. Снижение уровня холестерина хотя бы на 5 процентов уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний на 17 процентов.
5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В шиповнике содержатся такие важные элементы, как гиперозид, рутин и кверцетин, каждый из которых необычайно полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Первый элемент (гиперозид) способствует лучшему усвоению калия, что благоприятно сказывается на питании сердца и регулировании его работы. Рутин способствует укреплению капилляров и сосудов. Кверцетин восстанавливает запасы крови при ее потере. Другие витамины и минералы, а также флавоноиды и каротиноиды, улучшают производство кровяных телец, препятствуют образованию тромбов, снижают риск ишемии, атеросклероза, инфаркта миокарда.
6. Лечит цингу.
Как мы уже знаем, шиповник богат витамином С. Одно из его основных преимуществ – выработка коллагена. Коллаген — это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин С устраняет воспаление и укрепляет иммунитет. Благодаря этим свойствам, он способен предотвратить цингу.
7. Помогает в лечении сахарного диабета.
Было обнаружено, что определенные дозировки шиповника снижают уровень сахара в крови и помогают в лечении диабета. Были проведены исследования на мышах, которым давали шиповник. По окончании эксперимента было обнаружено, что у этих мышей появилась лучшая толерантность к глюкозе. Это исследование указывает на аналогичное воздействие шиповника на людей с сахарным диабетом.
8. Устраняет проблемы с пищеварением.
Кожица плодов шиповника помогает предотвратить желудочную боль и лечить другие проблемы с пищеварением. Дубильные вещества и клетчатка создают правильную микрофлору кишечника и выводят токсины. Флавоноиды снимают спазмы ЖКТ, обеспечивают усвояемость питательных веществ. Пищевые волокна обволакивают слизистую оболочку кишечника и нейтрализуют воспалительные процессы.
9. Полезен для печени и почек.
Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, способствуют рассасыванию почечных камней. Они оказывают желчегонное и мочегонное действие. Содержащиеся в ягодах витамины регенерируют клетки печени, способствуют выведению лишних жиров. Микро- и макроэлементы устраняют вредное воздействие солей тяжелых металлов, продуктов распада от лекарств, нормализуют работу ферментов.
10. Защищает от ультрафиолетового излучения.
Шиповник также борется с УФ-излучением солнца. Антиоксиданты в этих ягодах улучшают текстуру и тон кожи, помогают устранить пигментацию. Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника предотвращают образование рубцов и стимулируют регенерации кожи. Но помните, что масло не должно наноситься на прыщи.
11. Улучшает состояние волос.
Шиповник воздействует на корни волос и их структуру. Он способствует стимуляции роста волос, устраняет секущиеся кончики, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть и зуд головы.
12. Улучшает потенцию.
Ягоды шиповника обеспечивают правильную циркуляцию крови в органах малого таза. Это происходит благодаря тому, что шиповник обладает способностью укреплять сосуды и делать их более эластичными. Он также улучшает качество спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов.
Вред:
1. Негативно взаимодействует с лекарственными препаратами.
Не рекомендуется употреблять шиповник одновременно с такими препаратами, как аспирин, трисалицилат холина, сальсалат, варфарин, флуфеназин. Шиповник может снизить лечебные свойства препаратов либо вызвать обратную желаемой реакцию.
2. Может привести к передозировке витамина С.
Большое количество витамина С может вызвать образование камней в почках. Люди с проблемами почек должны проконсультироваться с врачом перед лечением шиповником. Витамин С также раздражает слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой следует ограничить употребление шиповника.
3. Не рекомендуется при определенных заболеваниях.
Шиповник не рекомендуется употреблять людям с гемохроматозом, талассемией, эндокардитом, аллергией на цитрусовые. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы прием отвара с шиповником разрешен только после одобрения врача-кардиолога. Продолжительное употребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи. Если вы склонны к запорам, строго контролируйте принимаемое количество шиповника.
4. Негативно влияет на зубную эмаль.
Не готовьте слишком концентрированные отвары и настойки из шиповника. Они могут разрушающе воздействовать на зубную эмаль. После приема таких напитков полощите рот теплой водой.
5. Нужно исключить при склонности к тромбообразованию.
Шиповник способен останавливать кровотечения и делать кровь более вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, исключите плоды шиповника из своего рациона.
6. Чрезмерно снижает давление.
Ягоды шиповника снижают артериальное давление. Если вы страдаете от гипотонии (пониженное давление), не употребляйте шиповник. В противном случае кровяное давление может понизиться до критичной отметки.
Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products