Как шиповник влияет на давление — повышает или понижает его
Шиповник повышает или понижает давление?
Свежие ягоды шиповника и отвар из них чаще всего понижают давление. Но некоторые настойки, например, на спирте, могут повышать артериальное давление.
В плодах шиповника содержатся витамины А и Е, С, он укрепляет иммунитет. Его применяют и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, делают смеси, где есть луковая шелуха и ягоды калины. Перед тем как начать лечение, необходимо установить, шиповник повышает или понижает давление.
Шиповник повышает или же понижает давление?
Ответить однозначно на вопрос о том, как шиповник влияет на давление, не получится, он и понижает давление и повышает его. Эти ягоды обладают желчегонным действием, а также могут использоваться, как несильное мочегонное средство. Мочегонные препараты снижают давление, т.к. они выводят из организма соли и избыток жидкости. Если количество циркулирующей жидкости уменьшается, снижается и объем крови, нагрузка на сердце. Поэтому можно пить шиповник при повышенном давлении.
Но здесь очень важно, как вы будете употреблять шиповник. Отвар шиповника повышает давление или понижает? Отвар чаще всего понижает давление, как и свежие ягоды. А вот если приготовить спиртовую настойку, то такой шиповник повышает давление. Поэтому до того, как воспользоваться тем или иным рецептом, необходимо проверить, можно ли принимать это лекарство при гипертонии. Мы ответили на вопрос о том, шиповник понижает давление или нет. Сейчас расскажем о самых популярных рецептах, где шиповник или понижает давление, или повышает его.
Средства от высокого давления
Если правильно приготовить отвар, лекарство, шиповник понижает давление, поэтому часто принимают шиповник при гипертонии. Иногда в отвар добавляют дополнительные ингредиенты: луковая шелуха, немного калины и т.д. При повышенном давлении не обязательно готовить какое-либо лекарство, понижает давление сам шиповник, точнее, его свежие ягоды. Их собирают, едят после приема пищи, по 15 штук, каждый день. Зимой, когда нет возможности питаться свежими ягодками, заваривают чай из сушеного шиповника. Или же можно приготовить отвар, настой, который понижает давление.
- Самый простой рецепт от гипертонии. Возьмите 2 ст.л. свежих ягод и залейте их 1 ст. горячей воды. Оставьте лекарство настаиваться в течение 30 мин. Потом это средство можно пить по полстакана после еды (через 1 час после приема пищи). Если у вас нет свежих ягод, можно взять сухих (0,5 ст.) и залить их кипятком, как чтобы получить 0,5 л отвара. Оставьте отвар на 3 часа, после чего его нужно процедить и пить по 0,5 ст. 4 раза в день, до того, как садиться за стол.
- Целебный чай, в состав которого входит и хвоя сосны. Это лекарство применяют при гипертонии, т.к. отвар понижает давление. Приготовьте 3 ст.л. ягод шиповника, которые нужно будет измельчить, например, используя кофемолку. Вам понадобится и 1 ст.л. хвои сосны. Хвоя сосны измельчается ножницами. Затем шиповник и хвою сосны надо насыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Оставить все это на 1,5 часа, профильтровать и пить.
- Отвар, в состав которого входят луковая шелуха, хвоя сосны и шиповник. Луковая шелуха – это не мусор, а источник калия, магния, кальция, витаминов Р,Е, С, шелуха часто применяется в народной медицине. Готовят это лекарство так: берете кастрюлю и засыпаете в нее хвою сосны (5 ст.л.), шиповник (2 ст.л.), также кладется луковая шелуха (2 ст.л.). Эту смесь залейте 1 л холодной воды. Луковая шелуха, хвоя сосны и ягоды должны вариться на медленном огне 10 минут после того, как отвар закипит. Когда отвар будет готов, добавьте в него воды, чтобы получилось 1л жидкости и принимайте следующие 2 дня. Потом приготовьте новое лекарство. Лечиться при гипертонии можно 4 месяца.
- Отвар из калины, боярышника и шиповника. Эффективен шиповник от давления, но для улучшения сердечно-сосудистй системы есть и другие средства. При гипертонии понижает давление отвар из его ягод, калины и боярышника. Возьмите ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях. После того, как вы их растолчете, сложите их в термос и залейте кипятком, оставьте на ночь. Ягоды калины богаты витамином К, который необходим для сосудов и сердца, поэтому можно пить и компот из калины или чай из ее ягод.Понижает давление шиповник или нет, влияет или нет на самочувствие человека? Понижает, если вы воспользуетесь одним из этих рецептов. Шиповник и давление взаимосвязаны, иногда он его понижает, иногда повышает. Эти рецепты используются при гипертонии, но есть и те, что эффективны при гипотонии.
Средства от низкого давления
Шиповник давление может и повышать, поэтому такие рецепты нельзя применять при гипертонии, при повышенном давлении. Пока нет эффективных методов борьбы с гипотонией, хотя иногда шиповник поднимает давление, влияет на самочувствие человека. Стоит или нет постоянно лечиться таким способом? Нет, т.к. спирт вреден для печени, но иногда это средство применять можно. 100 г шиповника измельчите и залейте 2 ст. водки. Закройте емкость и оставьте ее в темном месте на 1,5 недели. Когда лекарство будет готово, принимайте его по 1,5 ч.л. перед едой (за 30 минут до еды). Лечиться можно 3 недели.
Свойства шиповника и давление: влияние настоя и отвара из плодов на организм
Как утверждают натуропаты, практикующие народные средства, лечебные свойства плодов такого кустарника, как шиповник и давление взаимосвязаны. Если начать прием под контролем врача, после полного обследования по правильной схеме, то общий иммунитет укрепится, а гипертония отступит. У отвара и настойки имеются противопоказания, поэтому нельзя начинать лечение, не посоветовавшись с доктором.
Что такое шиповник
Растение распространено по всей России. Шиповник – это небольшой кустарник, который растет в лесах, горных районах, возле рек. Редко его можно увидеть на открытых пространствах, ученые объясняют это тем, что он предпочитает тенистые места. Название растение получило благодаря веткам, покрытым острыми иголками. Другими наименованиями кустарник обязан красным ягодам и красивым розовым цветкам, в народе его называют дикой розой и северным апельсином.
Чем полезен шиповник
Полезные свойства шиповника известны много веков, они применялись для лечения многих недугов. В народной медицине используют все части растения – плоды, листья, цветки, лепестки, семена и корни. Заготовку проводят летом, до наступления заморозков. Сырье высушивается и хранится 1,5-2 года в сухом месте без доступа влаги. Большей полезностью обладают ягоды, они содержат много витаминов и ценных микроэлементов. Химический состав:
- бета-каротин;
- флавоноиды;
- витамины – А, РР, К, С, Е, В1, 2, 6;
- пектины;
- эфирные масла;
- минеральные компоненты – калий, фосфор, магний, медь, цинк, кальций, марганец, железо.
Лечебные свойства шиповника
Врачи используют целебные свойства шиповника, когда для лечения не требуются медикаменты. Отвар начинает действовать после 4-5 дневного применения, когда срабатывает накопительный эффект. Выделяют следующие полезные качества отвара:
- выведение лишней воды из организма и снятие отеков;
- понижение высокого давления;
- регулировка уровня желчи;
- укрепление общего иммунитета;
- обогащение витаминами, лечение авитаминоза;
- борьба с бактериальными инфекциями.
Доктора предупреждают, что у средства кроме пользы имеются противопоказания, поэтому с осторожностью нужно пользоваться народными рецептами на основе шиповника людям, болеющим:
- язвенной болезнью;
- пищевой аллергии на яркоокрашенные ягоды;
- эндокардитом;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- тромбофлебитом.
Шиповник повышает или понижает давление
Напитки на основе плодов оказывают тонизирующее и бодрящее влияние, поэтому больных с гипертонией интересует, как шиповник влияет на давление. Все зависит от того, что использовали для приготовления целебного средства. При настаивании плодов на спиртовой основе лекарство будет поднимать давление, это приведет к гипертонии. Когда отвар готовится на воде, давление в сосудах сердца начнет снижаться.
Многое зависит от индивидуальной реакции организма. Для того чтобы установить, шиповник повышает или понижает давление, нужно начинать прием с 1 стакана в день, делая измерения на тонометре и записывая их. Когда показания изменяются в меньшую сторону, можно продолжить принимать отвары и настои, но не дольше 1 месяца, после этого периода следует сделать двухнедельный перерыв.
Является ли шиповник мочегонным средством
Часто настои с ягодами дикой розы используют в качестве диуретиков для выведения излишней жидкости. Хотя медики до сих пор спорят, является ли шиповник мочегонным средством. При отеках, задержке воды в организме, повышенной массе тела шиповниковый чай и отвар – одни из самых эффективных средств, но только в тех случаях, когда нет проблем с почками, кишечником и системой выведения мочи.
Сгущает ли кровь шиповник
На вопрос, сгущает ли кровь шиповник, врачи отвечают неоднозначно. При разумном приеме, когда обычный чай 2-3 раза за день в течение месяца заменяется шиповниковым без добавления сахара, кровоток будет улучшаться. Это происходит потому, что в домашних и аптечных средствах с шиповником содержится аскорбиновая кислота, разжижающая кровь. В некоторых случаях шиповник увеличивает вязкость крови, поэтому его лучше не пить больным тромбоэмболией. Такой эффект вызывает:
- злоупотребление настоем или отваром;
- недостаточное добавление чистой воды в рацион;
- повышенный гемоглобин;
- заболевания печени.
Шиповник от давления
Народные целители применяли шиповник от давления, шиповник при гипертонии. Сейчас современные врачи с успехом используют древние знания, чтобы облегчить пациентам жизнь. Доказано, что шиповник снижает давление, но полностью излечить гипертензию не может. Однако он способен обогатить организм витаминами и оказать диуретическое действие, необходимое для людей с увеличенным артериальным давлением.
Деревенские жители могут собрать плоды в лесу и пить шиповник при повышенном давлении. Горожанам придется покупать препараты в аптеке. Ягоды продаются в герметичных пакетиках, с приложенной инструкцией, где подробно объясняется, как употреблять настой, в течение какого срока. Нужно, чтобы препараты были качественными, имели срок годности не больше 2 лет, иначе эффекта от приема не будет. Экстракт плодов шиповника противопоказан гипертоникам, покупать его не стоит.
Чай с шиповником
От других напитков с шиповниковыми плодами, чай отличается меньшей концентрацией. Небольшую горсть или 15 ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют, разбавляя чистой кипяченой водой в рекомендуемой пропорции 1:3. Для чая с шиповником лучше взять чистую фильтрованную, колодезную или родниковую воду, которая не образует накипи. В качестве заварной емкости советуют использовать фарфоровую, стеклянную, либо керамическую посуду. Правильная доза для снижения давления – 2-3 кружки каждый день.
Настойка боярышника и шиповника
Часто в рецептах вместе с шиповником используется боярышник. Ягоды этого кустарника придают напитку терпкий вяжущий вкус и обладают дополнительным эффектом понижения давления. Настойка боярышника и шиповника делается на спирту и воде. Спиртовое средство врачи не советуют принимать при гипертонии или сильно разбавлять 1:10. Для приготовления настойки в домашних условиях берется по 10 сушеных ягод на 1 литр воды или водки. После этого емкость убирается на 2 недели в темное место. Готовое средство нужно обязательно процедить. Пить не чаще 2 раз/день.
Отвар плодов шиповника
Для того чтобы приготовить отвар плодов шиповника, нужно соблюдать точные пропорции. Оптимальными считаются 100 г плодов/250 г кипятка. Инструкция для приготовления:
- положить ягоды в чистую банку;
- заварить водой, нагретой до 85-90 градусов;
- накрыть банку крышкой, подождать 15 минут;
- поставить на небольшой огонь и кипятить еще 10 минут;
- долить чистую воду до первоначального объема.
При этом методе полезные вещества быстрее активизируются, выделяется больше витаминов. Для избавления от частых простуд добавляют еще по 1 столовой ложке сосновой хвои, луковой шелухи или другой лекарственной травы. Сосна избавляет от воспаления, помогает улучшить иммунную систему. Отвар хранится сутки в термосе при температуре 20-25 градусов. Дозировка назначается индивидуально врачом. Взрослому хватит 1 стакана/день, ребенку не рекомендуется пить больше четверти стакана/сутки. Если готовить в таком виде шиповник и давление пройдет.
Мед с шиповником
Добавление в отвары и настои меда придает успокоительный и общеукрепляющий эффект. Средство прописывают беременным, пожилым людям, детям с 3 лет на ночь для хорошего сна. Мед с шиповником называют эликсиром молодости, потому что оба компонента являются сильными антиоксидантами, препятствующими старению организма, выводящими вредные токсины.
Рекомендуется добавлять мед в горячий напиток, чтобы он быстрее растворился. Еще одно известное средство, помогающее при частых простудах – шиповниковые лепестки на меду. Для этого берутся свежие цветы, собранные в мае, смешиваются с таким же количеством меда. После настаивания в течение месяца, можно есть по 1 чайной ложке 2 раза/день, детям дозировку следует уменьшить вдвое.
Понижает ли шиповник артериальное давление или повышает его?
Широко известны лечебные свойства шиповника, одно из которых следующее: шиповник понижает или повышает давление в зависимости от способа приготовления.
Шиповник – колючий кустарник из семейства розоцветных, так называемая дикая роза. Высота его достигает 2 м, он имеет тонкие ветви с блестящей корой буровато-красного цвета. У основания листьев расположены небольшие твердые шипы, многочисленные щетинки.
Цветки – одиночные, крупные, до 5 см в диаметре, розового или бледно-розового цвета. Плоды растения небольшого размера, шаровидной формы, оранжево-красного цвета. Цветет шиповник с середины мая по июль, плоды созревают с августа по октябрь. Сбор плодов ведется до первых заморозков, так как даже незначительное подмораживание уничтожает их целебные свойства.
Благодаря своей неприхотливости кустарник встречается практически везде: в степных, лесостепных зонах, за исключением тундры и пустынь.
Свойства шиповника
В плодах растения содержатся витамины С, В, К, Р, каротин, сахар, пептин, яблочная и лимонная кислота, дубильные и минеральные вещества. Специалисты с полным основанием называют шиповник природным концентратором витамина С. Ягоды растения привлекают птиц и зверей, но более всего они используются человеком.
Шиповник является низкокалорийным продуктом, поэтому может быть рекомендован лицам, имеющим проблемы с избыточным весом.
Благодаря своим качествам шиповник уже не один век во многих уголках планеты считается ценным растительным лекарственным средством. Упоминания о его использовании широко известны в тибетской медицине, описаны в старинных рукописях.
Многовековые традиции и доступность позволяют широко применять его как в профилактических, так и в лечебных целях, при избавлении от различных заболеваний, таких как:
- болезни сердечно-сосудистой системы, в целях предупреждения развития атеросклероза;
- при инфекционных заболеваниях;
- при заболеваниях печени, мочеполовой системы;
- при малокровии, авитаминозах, истощении организма, как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пр.
Особенности использования шиповника
[block > Довольно распространенное мнение, что шиповник – безобидное средство растительного происхождения, помогающее от всех болезней, которое можно принимать неограниченный срок и в любых объемах, является ошибочным. Ввиду того, что каждый человек имеет свои индивидуальные, только ему присущие особенности организма, бесконтрольное и необдуманное применение разнообразных рецептов может иметь как положительный, так и отрицательный результат, что может сказаться на функционировании многих органов и даже привести к серьезному нарушению их работы.
Одним из способов понять, как шиповник влияет на давление, является выбор правильного метода лечения при пониженном или повышенном давлении, так как невозможно дать однозначный ответ о том, как действует шиповник: повышает давление или понижает его. Эффективность применения шиповника в данной ситуации зависит от выбранного рецепта.
Шиповник и его влияние на давление
Шиповник и давление являются взаимозависимыми понятиями. Шиповник повышает или понижает давление в зависимости от способа его приготовления. При пониженном артериальном давлении рекомендуется настоять шиповник на водке. Для этого следует взять 0,5 л водки и 100 г сухих или свежих плодов растения. Их надо измельчить, затем залить водкой, настаивать в темном месте в течение полутора недель, после чего принимать полученную настойку 3 раза в день до еды. Такая настойка помогает повысить давление.
При высоком давлении категорически противопоказано применение настойки шиповника, содержащей спирт. Поэтому для лиц, страдающих гипертонией, рекомендуется принимать водный настой, который снижает давление. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1-2 ст. л. плодов (около 20 г), залить их стаканом кипятка, затем прокипятить 10 минут в эмалированной посуде (чайнике или кастрюле) на медленном огне и сутки настаивать в темном месте. Затем надо процедить настой через плотную ткань и принимать по 0,5 ст. или по 1 ст. 2-3 раза в день до еды. В составе такого настоя сохраняется до 90% витамина С. Улучшить вкус настоя можно путем добавления меда, сахара или сиропа.
Популярен рецепт приготовления настоя шиповника в термосе, такое средство понижает давление. Для этого следует измельчить 2 ст. л. сухих ягод, засыпать в термос, залить 2 ст. кипятка, настоять 6-8 часов и принимать по 0,5 ст. или по 1 ст. 2-3 раза в день до еды.
Противопоказания по применению шиповника
Препараты, приготовленные на основе плодов кустарника, являются более биологически активными по сравнению с чистой аскорбиновой кислотой, так как витамин С в шиповнике сочетается с витамином Р.
Длительное употребление препаратов, имеющих в составе шиповник, с большой долей вероятности может привести к нарушению функций печени. Кроме того, такие препараты противопоказаны больным, которые страдают такими заболеваниями либо имеют предрасположенность к ним:
- склонность к образованию запоров;
- нарушение движения крови;
- склонность к тромбообразованию и тромбофлебитам;
- повышенная кислотность и язвенная болезнь;
- дерматологические заболевания.
Поэтому, несмотря на массу достоинств, следует быть достаточно осторожным при использовании этих полезных ягод.
Особенно аккуратно следует относиться к приему шиповника при пониженном либо повышенном давлении: лицам с пониженным давлением рекомендуется принимать спиртовые настойки препарата, а при повышенном давлении – исключительно водные настои.
Цветки – одиночные, крупные, до 5 см в диаметре, розового или бледно-розового цвета. Плоды растения небольшого размера, шаровидной формы, оранжево-красного цвета. Цветет шиповник с середины мая по июль, плоды созревают с августа по октябрь. Сбор плодов ведется до первых заморозков, так как даже незначительное подмораживание уничтожает их целебные свойства.
Благодаря своей неприхотливости кустарник встречается практически везде: в степных, лесостепных зонах, за исключением тундры и пустынь.
Свойства шиповника
В плодах растения содержатся витамины С, В, К, Р, каротин, сахар, пептин, яблочная и лимонная кислота, дубильные и минеральные вещества. Специалисты с полным основанием называют шиповник природным концентратором витамина С. Ягоды растения привлекают птиц и зверей, но более всего они используются человеком.
Шиповник является низкокалорийным продуктом, поэтому может быть рекомендован лицам, имеющим проблемы с избыточным весом.
Благодаря своим качествам шиповник уже не один век во многих уголках планеты считается ценным растительным лекарственным средством. Упоминания о его использовании широко известны в тибетской медицине, описаны в старинных рукописях.
Многовековые традиции и доступность позволяют широко применять его как в профилактических, так и в лечебных целях, при избавлении от различных заболеваний, таких как:
- болезни сердечно-сосудистой системы, в целях предупреждения развития атеросклероза;
- при инфекционных заболеваниях;
- при заболеваниях печени, мочеполовой системы;
- при малокровии, авитаминозах, истощении организма, как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пр.
Особенности использования шиповника
[block > Довольно распространенное мнение, что шиповник – безобидное средство растительного происхождения, помогающее от всех болезней, которое можно принимать неограниченный срок и в любых объемах, является ошибочным. Ввиду того, что каждый человек имеет свои индивидуальные, только ему присущие особенности организма, бесконтрольное и необдуманное применение разнообразных рецептов может иметь как положительный, так и отрицательный результат, что может сказаться на функционировании многих органов и даже привести к серьезному нарушению их работы.
Одним из способов понять, как шиповник влияет на давление, является выбор правильного метода лечения при пониженном или повышенном давлении, так как невозможно дать однозначный ответ о том, как действует шиповник: повышает давление или понижает его. Эффективность применения шиповника в данной ситуации зависит от выбранного рецепта.
Шиповник и его влияние на давление
Шиповник и давление являются взаимозависимыми понятиями. Шиповник повышает или понижает давление в зависимости от способа его приготовления. При пониженном артериальном давлении рекомендуется настоять шиповник на водке. Для этого следует взять 0,5 л водки и 100 г сухих или свежих плодов растения. Их надо измельчить, затем залить водкой, настаивать в темном месте в течение полутора недель, после чего принимать полученную настойку 3 раза в день до еды. Такая настойка помогает повысить давление.
При высоком давлении категорически противопоказано применение настойки шиповника, содержащей спирт. Поэтому для лиц, страдающих гипертонией, рекомендуется принимать водный настой, который снижает давление. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1-2 ст. л. плодов (около 20 г), залить их стаканом кипятка, затем прокипятить 10 минут в эмалированной посуде (чайнике или кастрюле) на медленном огне и сутки настаивать в темном месте. Затем надо процедить настой через плотную ткань и принимать по 0,5 ст. или по 1 ст. 2-3 раза в день до еды. В составе такого настоя сохраняется до 90% витамина С. Улучшить вкус настоя можно путем добавления меда, сахара или сиропа.
Популярен рецепт приготовления настоя шиповника в термосе, такое средство понижает давление. Для этого следует измельчить 2 ст. л. сухих ягод, засыпать в термос, залить 2 ст. кипятка, настоять 6-8 часов и принимать по 0,5 ст. или по 1 ст. 2-3 раза в день до еды.
Противопоказания по применению шиповника
Препараты, приготовленные на основе плодов кустарника, являются более биологически активными по сравнению с чистой аскорбиновой кислотой, так как витамин С в шиповнике сочетается с витамином Р.
Длительное употребление препаратов, имеющих в составе шиповник, с большой долей вероятности может привести к нарушению функций печени. Кроме того, такие препараты противопоказаны больным, которые страдают такими заболеваниями либо имеют предрасположенность к ним:
- склонность к образованию запоров;
- нарушение движения крови;
- склонность к тромбообразованию и тромбофлебитам;
- повышенная кислотность и язвенная болезнь;
- дерматологические заболевания.
Поэтому, несмотря на массу достоинств, следует быть достаточно осторожным при использовании этих полезных ягод.
Особенно аккуратно следует относиться к приему шиповника при пониженном либо повышенном давлении: лицам с пониженным давлением рекомендуется принимать спиртовые настойки препарата, а при повышенном давлении – исключительно водные настои.
как влияет, отвары и настойки от гипертонии
Красный ягоды шиповника давно применяются в народной медицине. Это целебное растение богато огромным количеством полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Плоды применяют при простуде, патологиях желудка, а также при сердечно-сосудистых проблемах. Действие шиповника на сердце и сосуды неоднозначно. Шиповник влияет на давление как понижающий и как повышающий фактор, поэтому принимать его нужно аккуратно.
Шиповник и артериальное давление
Многие пациенты небезосновательно верят целебную силу шиповниковых ягод. Но не всегда от шиповника будет одна лишь польза организму, поскольку он повышает или понижает давление в зависимости от способов приготовления. Растение причиняет немало вреда, если используется не по назначению, неправильно приготовлено или в другой дозировке, чем рекомендовано рецептом. Особенно может навредить красная ягода сердцу, если не знать особенности и свойства шиповника.
Проявляется действие ягод по-разному и зависит также от контакта с различными веществами. Шиповник повышает давление, но может и понижать его. Свежие налитые ягоды этого растения удивительным образом снижают повышенное артериальное давление, помогают человеку преодолеть гипертонию и являются профилактикой криза. Подобное действие оказывает и отвар растения. Его рекомендовано готовить, используя сушеные плоды – в этом случае полученное лекарственное средство обладает мощными целебными свойствами.
Настойка ягод на спирту пациентам, страдающим гипертонией, категорически не рекомендована к использованию, если человека повышенное артериальное давление. Она способствует повышению кровяного давления. Лечебные плоды растения нужно применять крайне аккуратно, ведь при гипертонии и при гипотонии средство на основе одного и того же компонента дает различный эффект.
Понижает или повышает?
Шиповник сам по себе улучшает реологические свойства крови, т. е. ее текучесть по кровеносным сосудам. Благодаря целебному растению происходит очищение сосудистой системы, ягода укрепляет их стенку. Употребление шиповника существенно влияет непосредственно на состояние сосудистой системы, поэтому и происходит нормализация давления.
Это значит, что при низком показателе артериального давления шиповник немного повышает его, а при высоком давлении – понижает до оптимальных цифр. Ягоды обладают слабительным и мочегонным эффектом – это ведущий фактор, позволяющий употреблять его для понижения высокого артериального давления у пациента при гипертонии.
Постоянное применение чая из плодов и отвар шиповника помогают:
- активизации обменных процессов;
- улучшению крови;
- очистке сосуды от атеросклеротических отложений;
- способствует укреплению стенок сосудов.
СПРАВКА! Народники в течение многолетнего применения лекарственного растения отметили, что разные по приготовлению препараты этого растения влияют на артериальное давление по-разному. Отвар шиповника понижает давление, причем помогает добиться стабильных результатов.
И также от многих пациентов можно услышать отзывы, что действует шиповник как средство, повышающее давление. Делает это спиртовая настойка ягод. Средство увеличивает показатели давления у пациентов, страдающих гипотонией, головокружениями, чувством разбитости и слабости – все это признаки недостаточного обеспечения организма кровью.
Сироп из ягод и вовсе имеет уникальные свойства. Это средство, помогающее и при низком давлении, и при повышенном. Так проявляется регуляторная функция плодов кустарника. Интересно то, что научного объяснения этим фактам нет. Все снадобья, приготовленные из растения, нормализуют артериальное давления.
Важно только лишь знать, когда и в каком случае необходимо принимать ягоды, как готовить лекарственный препарат и правильно его принимать. Поскольку растение воздействует избирательно, всегда стоит учитывать, как воздействует шиповник в конкретном случае и какой он оказывает эффект.
Эта уникальная особенность делает красный ягоды поистине универсальным целебным снадобьем. Народники его смело рекомендуют и пациентам-гипертоникам, и пациентам-гипотоникам. Исключение составляет настойка на спирту – препарат с градусом разрешен не всем больным, даже для понижения артериального давления. Принимать ее разрешено лишь после консультации с врачом.
Лечебные свойства помогают человеку существенно насытить сердечно-сосудистую систему различными полезными компонентами, ведь сырье содержит:
- витамины группы В Е, К, РР;
- железо, кальций, фосфор, натрий, протеины, калий, углеводы, разнообразные эфирные масла, органические кислоты.
Даже по содержанию аскорбиновой кислоты красные наливные ягоды этого растения превосходят цитрусовые. Из семян плодов производят шиповниковое масло. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Ягоды улучшают функцию памяти, помогает при напряженной умственной работе, повышают иммунитет, снимают мигрени.
При гипертонии
Пациентам, страдающим высоким кровяным давлением, во время плодоношения кустов необходимо употреблять в пищу ягоды на десерт после еды. Съедается за раз до 15–20 спелых красных ягод. Если не забывать постоянно есть шиповник, то спустя семь дней можно забыть про гипертонию. Это эффективный и очень простой способ, поскольку шиповник при гипертонии снижает показатель давления.

Шиповник можно пить вместо чая.
Если не употреблять плоды лекарственного растения, это позволит заболеванию скоро рецидивировать и давление повысится вновь. Если пациент начал нормализовать давление при помощи ягод шиповника, то для постоянного эффекта и нормализации самочувствия есть целебные ягоды рекомендовано чаще.
В зимнее время, когда свежие ягоды шиповника найти крайне сложно, народники рекомендуют делать от повышенного давления специальные отвары из высушенных ягод. 100 г спелых красных ягод, без видимых повреждений, гниения, заливают 500 мл кипятка и полученную смесь укупоривают в банке или термосе на три часа. Через пройденное время жидкость сливают и пьют настой шиповника с утра до приема пищи по половине стакана. Делать это необходимо 3–4 раза в сутки.
Такая простая и незатратная процедура лечения поможет стремительно нормализовать кровяное давление и не использовать дорогостоящие медикаментозные препараты, которыми снижает давление основная часть гипертоников, не знакомая с этим удивительным средством. Сырье, которое осталось после приготовления отвара, утилизировать не нужно. Обычно ягоды используют вторично.
СПРАВКА! Соблюдая лечение, 100 г ягод достаточно, чтобы дать человеку лекарственного средства на трое суток для борьбы с болезнью. Впоследствии средство необходимо готовить заново.
Применять можно не только ягоды, но и отвар корней шиповника. Он предназначен для снижения АД. Одну столовую ложку корней шиповника заливают 0,75 л воды. Поставив на плиту, средство доводят до кипения. Сняв с плиты, его немного остужают до комнатной температуры и снова кипятят. Перелитый в термос отвар необходимо настаивать еще три часа.
Отвар шиповниковых корней принимать необходимо в теплом виде. Рекомендовано пить его вместо чая, заменяя все чаепития. Курс лечения – полтора месяца, для достижения еще более успешного результата народники на время терапии рекомендуют отказаться от употребления мяса.
Снизить давление поможет и комбинированный рецепт, в который добавляется не только ягода шиповника, но и хвоя сосны, луковая шелуха. Для приготовления средства от болезни необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- ягоды шиповника – 2 ст. л.;
- луковая шелуха – 2 ст. л.;
- хвоя сосны – 5 ст. л.
Все ингредиенты нужно завернуть в марлю и опустить в кастрюлю с кипятком. Средство проваривают в течение 5–10 минут, после чего не вынимая сырья, оставляют настаиваться еще 5 часов. Полученная настойка применяется за час до еды по столовой ложке. Чтобы уменьшить давление, пить средство рекомендовано не менее трех месяцев.
При гипотонии
Гипотоники, страдающие низким уровнем артериального давления, тоже могут использовать шиповник, ведь влияние шиповника на давление разнообразно. При приготовлении целебной спиртовой настойки средство может быстро повысить этот показатель. Для приготовления средства необходимо 200 г крупных ягод поместить в емкость из темного стекла, а потом покрыть доверху водкой. Обычно достаточно одной бутылки водки.

Спиртовой настой противопоказан гипертоникам, так как он поднимает давление.
Тщательно укупоренное средство на десять дней ставится в прохладное место. Полученное целебное снадобье рекомендовано процедить и пить по столовой ложке перед употреблением пищи три раза в день. Такое лечение при пониженном давлении позволит поднять показатель, устранит слабость и головокружение, от чего часто страдают люди с гипотонией.
Бороться с низким давлением нужно курсами не менее трех. Курс терапии спиртовой настойкой составляет три недели. Остатки средства выливать не спешите. Она пригодится при приступах гипертонии, от которых никто не застрахован. Народники советуют небольшую часть настойки носить с собой постоянно и при необходимости принять шиповник в моменты ухудшения самочувствия.
Самое важное
Растение является уникальным средством, помогающим понизить или повысить кровяное давление. Как понижающее средство действует шиповниковый отвар, настой и свежие ягоды, которые народники рекомендуют есть вприкуску к чаю, как десерт. Чтобы добиться повышающих эффектов, необходимо настаивать шиповник на спирту – это уникальное средство для нормализации давления у гипотоников. При приготовлении средства из шиповника необходимо обязательно учитывать параметры давления, чтобы не навредить больному.
Влияет ли на давление шиповник — Давление и всё о нём
С давних лет плоды шиповника считаются народными средствами в целебных целях. Все элементы этого растения отличаются лечебными характеристиками. Используются цветки, листья, коренья. Нередко они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они незаменимы при гипотонии, гипертонии. Для многих важно знать, как шиповник влияет на давление? Чтобы точно ответить на этот вопрос, важно изучить влияние этого растения на организм, его полезные характеристики, а также методы обработки.
Характеристики шиповника

Шиповник — это действительно клад витаминов и полезных компонентов для нашего организма.
В составе плодов шиповника есть витамины группы В, С, дубильные вещества, фитонциды, яблочная, лимонная кислоты, насыщенные кислоты, эфирные масла. По мнению специалистов, концентрация аскорбиновой кислоты в растении намного выше, чем в черной смородине, лимоне. Неудивительно, что настои из шиповника приносят пользу.
Часто народные рецепты кажутся безобидными. Но не в этом случае. Ягоды шиповника – обладают мощной биологической силой против серьезных человеческих недугов. Как любое лекарство, они могут, как вылечить болезнь, так и нанести серьезный вред человеческому организму. Поэтому внимательно изучайте не только положительные свойства, но и правила приема, противопоказания.
Полезное воздействие
Плоды растения следующим образом воздействуют на организм:
- чистят кровь от токсинов, вредоносных компонентов;
- нормализуют метаболические процессы;
- действуют как обезболивающее, особенно эффективны при почечных коликах, мигренях;
- лечат малокровие, авитаминоз;
- оказывают тонизирующее, общеукрепляющее влияние;
- масло шиповника оказывает на раны заживляющее воздействие;
- отвар плодов, кореньев оказывает желчегонное, мочегонное влияние;
- масло семян купирует воспалительные процессы.

Нам не удалось найти 100% подтверждений, что шиповник помогает в похудении. Но в некоторых источниках такая информация есть.
Отвар плодов нередко используют как общеукрепляющий препарат, не прибегая к традиционной медицине. Он отличается желчегонным, мочегонным влиянием, за счет чего ускоряются метаболические процессы. Шиповник стимулирует выработку красных кровяных телец. Поэтому его советуют пить при анемиях.
Так как шиповник точно влияет на давление, нужно сначала определиться с методом приготовления напитка. Именно от него будет зависеть качество воздействия отвара на организм.
Каким образом растение воздействует на артериальное давление?
В зависимости от метода приготовления лекарственных средств на основе плодов этого растения оно может оказывать различное действие на сосудистую систему. Чтобы повысить артериальное давление, используют спиртовой настой плодов шиповника. Водяной отвар, напротив, будет способствовать снижению давления. Его используют при гипертонии.

Шиповник, это не зеленый чаек. Увеличивать дозу или пить вместо чая очень опасно!
Чтобы нормализировать уровень артериального давления, настой или отвар рекомендуют принимать курсом, но не больше 21 дня. После прохождения терапии нужно сделать перерыв.

Помните о том, что даже в случае использования народных методов для лечения недугов, нужно проконсультироваться об их применении с врачом. Порой они могут оказывать сильное действие на организм. При неграмотном подходе возможны побочные эффекты, осложнения.
Взрослому человеку советуют принимать не больше 0,2 л отвара этого растения три раза в день. Для детского организма рассчитывать дозу следует, исходя из возраста, веса ребенка. Детская норма – от четверти до половины стакана за прием.
Отвар шиповника возбуждает аппетит. По этой причине его советуют пить перед приемом пищи.
Как готовить отвар для понижения давления?

Именно от способа приготовления зависит влияние ягод на давление.
Для того чтобы шиповник оказал полезное влияние при повышенном давлении, важно правильно приготовить снадобье. Для этого с помощью кофемолки или блендера измельчите плоды. Залейте двумя стаканами воды две ложки перемолотых плодов шиповника. Поставьте на огонь, кипятите четверть часа. Полученный отвар остудите, настаивайте, по меньшей мере, два часа. Полученное средство процедите. Можно употреблять чистым или добавить в него мед, лимонный сок, сахар по вкусу. Такой способ понижает давление.
Рекомендуется принимать этот настой в холодный сезон, когда витаминов намного меньше. Отвар отлично утоляет жажду, поэтому его рекомендуется пить вместо чая. С осторожностью нужно принимать водяной отвар при пониженном артериальном давлении. Гипотоникам советуют пить спиртовую настойку на основе шиповника. Если сомневаетесь в том, какое у вас давление, обратитесь к врачу за помощью.
Чтобы снизить давление, можно свежим отваром этого средства залить шалфей. Достаточно стакана снадобья на столовую ложку трав. Средству дать настояться в течение 120-180 минут, после чего принимать по чайной ложке восемь раз в день.
Еще один вариант приготовления. Вместе с кожурой пять лимонов следует перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере. После чего полученную смесь залить свежим отваром ягод. Полученное средство нужно поставить в холодильник на полтора суток. Время от времени необходимо доставать сосуд, встряхивать. Готовое лекарство принимать по две чайной ложки до еды. Нередко в лекарство добавляют мед, курагу, орехи.

Перед тем, как начать регулярно принимать лекарство, необходимо провести полный общий анализ крови. Таким образом, можно исключить патологии, при которых категорически нельзя принимать плоды шиповника. Речь идет о тромбоцитозе, сильной свертываемости крови, эритроцитозе.
Как готовить напиток для повышения артериального давления?
Ягоды растения оказывают положительное воздействие на организм при гипотонии. Главное – правильно приготовить настой или отвар. С помощью этого средства можно улучшить общее самочувствие, ликвидировать слабость или минимизировать боль.
Чтобы приготовить настой, следует измельчить пять столовых ложек сушеных плодов, поместить в емкость. После чего залить их 0,5 литра водки. Поставить сосуд в темное место на десять дней. До приема пищи ежедневно следует принимать по 20-30 капель три раза в день. Курс – 21 день. В случае такого приготовления — шиповник повышает давление.
Кому нельзя пить шиповник?
В растении содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине не советуют пить отвары из ягод шиповника людям с язвами желудка, гастритами. Врачи сообщают о вредоносном влиянии плодов растения на эмаль зубов. Если у вас чувствительные зубы, лучше воздержаться от этих ягод.

Чтобы минимизировать отрицательное влияние отвара на эмаль, остывший напиток рекомендуется пить через пластиковую трубочку.
С осторожностью следует принимать шиповник, если имеет место тахикардия, эндокардит, другие болезни сердца, печени. Также не следует его пить людям, которые часто страдают от повышенного газообразования, запоров. Поэтому, если собираетесь выпить этот отвар, учитывайте не только воздействие шиповника на давление, но и возможные побочные эффекты.

В целом врачи хорошо относятся к шиповнику и его приему. При условии, что у пациента нет противопоказаний.
Ягоды шиповника, его листья, коренья оказывают сильнейшее влияние на человеческий организм. Они содержат массу витаминов, минералов, прочих полезных компонентов. Однако пить настой или отвар рекомендуется исключительно после того, как вы посоветовались со своим терапевтом. В случае с гипертонией или гипотонией самолечение может быть губительным. В зависимости от способа производства лекарственного средства, оно может, как повысить, так и понизить давление.
Соблюдайте правила приготовления и советы по использованию. Будьте внимательно к своему здоровью. Если у вас есть дома тонометр, регулярно отслеживайте свое АД, чтобы на практике оценить воздействие этого снадобья на организм. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, ни в коем случае не пейте напитки на основе шиповника. И помните золотое правило приема всех препаратов: в ложке – лекарство, в чашке – яд. Поэтому не переусердствуйте с применением народных методов лечения гипертонии.
Source: 2tea.pro
Читайте также
Шиповник повышает или понижает давление, как влияет на гипертонию
Плоды шиповника используются человечеством уже давно. Его заваривают, сушат и едят в свежем виде. В народе ягоды прозвали «северным апельсином», они считаются хорошим средством от многих заболеваний. Попробуем разобраться во влиянии шиповника на артериальное давление человека.
Полезные свойства

У ягоды множество полезных свойств благодаря ее чудесному составу. Плоды имеют множество витаминов, микроэлементов, минералов, органических кислот и масел. В состав входят:
- витамины E, РР, С, группы В, К;
- минералы – натрий, кальций, калий, фосфор.
Благодаря своим свойствам шиповник способствует улучшению здоровья, обладает желчегонным и мочегонным действием, за счет чего обеспечивает стойкое снижение давления. Однако необходимо уточнить – снижает давление только отвар и настой на воде. А вот спиртовые настойки повышают давление. Алкоголь и гипертония несовместимы, поэтому при высоком АД от употребления содержащих алкоголь средств лучше воздержаться.
Противопоказания
На первый взгляд кажется, что плоды шиповника обладают только полезными свойствами. Однако это не так. «Северный апельсин» далеко не всем можно употреблять. Если шиповник постоянно есть, то:
- нарушится работа печени;
- будет рушиться зубная эмаль.
Имеются следующие противопоказания:
- при запорах тоже не стоит слишком увлекаться этой ягодой;
- проблемы с кровью – тромбофлебит и тромбообразование;
- аллергические реакции.
Перед тем как применять шиповник при гипертонии, необходимо получить консультацию у специалиста. И использование плодов не является основным лечением. Это скорее метод народной вспомогательной терапии.
Шиповник и давление
Чтобы нормализовать артериальное давление, можно использовать свежий или сушеный шиповник. Все зависит от рецепта, в котором используются ягоды. Как же связано давление с шиповником?
Дело в том, что растение:
- очищает кровеносную систему;
- приводит в порядок обменные процессы;
- устраняет проблемы с почками, печенью и другими органами.
Но только при соблюдении меры. Все рецепты носят сугубо рекомендательный характер. У каждого человека реакция на ягоду будет своя, поэтому следует быть осторожным.
При гипертонии можно употреблять отвар, он способствует устранению головных болей. В составе масла, которое делают из семян ягоды, содержатся жирные кислоты и витамины. Они помогают разжижению крови и оказывают противовоспалительный эффект. Кроме того, они способствуют укреплению сосудистых стенок.
Следовательно, при пониженном давлении рекомендуется употреблять спиртовой настой шиповника. А при повышенном – отвар или водный настой.
Рецепты

При повышенном давлении хорошо помогает отвар из шиповниковых ягод. Для приготовления необходимо:
- 2 столовые ложки измельченных ягод;
- 2 стакана кипятка.
Все поставить на огонь и варить в течение 15 минут. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты и остудить. Можно добавить мед либо сахар.
Зимой можно использовать сухие плоды шиповника. Требуется 100 грамм сухих ягод и пол-литра кипятка. Смесь должна настаиваться в течение 3 часов. Принимать по полстакана до употребления пищи 4 раза в день. Ягоды можно использовать 2 раза.
Очень полезны совмещенные с другими природными компонентами рецепты, если беспокоит гипертония. Шиповник можно запасти заранее.
- Необходимо смешать шиповник и рябину в равных частях, добавить одну часть клюквы с черноплодной рябиной. Залить плоды стаканом кипятка и дать постоять в течение 30 минут. Перед употреблением рекомендуется профильтровать. Необходимо выпивать по 1/3 средства за 20 минут до еды.
- Настой рекомендуется приготовить заранее по вышеуказанному рецепту. Потребуется всего 1 стакан. Добавить 2 столовые ложки ягод. Дать настояться смеси в течение 30 минут. Принимать стакан настоя перед сном. Требуется заранее процедить.
- Натереть лимон, при этом кожуру снимать не надо. В мякоть лимона добавить 1 столовую ложку клюквы (свежей) и измельченные ягоды шиповника. Перемешать со стаканом меда. Употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Шиповник и низкое давление
Низкое давление можно повысить с помощью шиповника. Используются следующие рецепты:
- Необходимо заранее приготовить настой шиповника. В него добавляют 2 столовые ложки шалфея. Смесь следует оставить на 30 минут. Употребляют смесь каждые 2 часа по 10 мл.
- Необходимо измельчить в блендере 100 грамм сухих ягод шиповника и пересыпать в темную бутылку. Залить ягоды 0,5 л водки. Настойку необходимо выдержать на протяжении недели. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
- Прокрутить 5 лимонов в блендере и залить шиповником с водой. Оставить в холодильнике на полтора суток. Иногда встряхивать. Добавить полкило меда, смешать и оставить в холодильнике еще на такое же время. Употреблять за полчаса до еды по 2 столовые ложки.
Лимон имеет свое влияние на давление, поэтому указанную в рецептах дозировку рекомендуется не менять.
Осторожно! Применение ягод шиповника без контроля и в течение длительного времени может привести к проблемам с желчевыводящими путями и снизить выработку инсулина.
Влияние шиповника на давление: польза и вред
Красивые, ярко — красные плоды шиповника знакомы всем людям, так как они издавна применяются для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма.
Эти дары природы представляют собой ценный витаминный продукт.
В шиповнике содержится огромное количество полезных веществ.
Среди них самой большой ценностью обладают витамины, например, С, К и Р.
Для лечения и общего оздоровления организма используются обычно свежие или высушенные ягоды шиповника.
Из них готовят соки и компоты, отвары и настои.
Как шиповник влияет на общее состояние организма
Польза шиповника
Шиповник приносит большую пользу для всего организма, особенно, если употреблять его при простуде и вирусных инфекциях. Также он является незаменимым средством для укрепления иммунитета. Сочетание шиповника с витамином А придает ему прекрасные противоопухолевые свойства.
Общая польза шиповника проявляется в следующем:
- улучшает состав крови и кровообращение;
- укрепляет капилляры и сосуды, делая их более эластичными;
- восполняет дефицит железа, что особенно важно при хронической анемии;
- осуществляет вывод токсинов из организма;
- понижает уровень холестерина;
- восстанавливает процесс пищеварения;
- имеет выраженное желчегонное действие;
- устраняет отеки, так как может оказывать сильное мочегонное действие на организм;
- помогает в лечении туберкулеза;
- применяется для обеззараживания ран.

Своими лечебными свойствами отличается также отвар, изготовленный из шиповника:
- улучшает отток желчи;
- останавливает воспаление;
- размягчает камни и снимает отеки;
- эффективно лечит простуду.
Масло шиповника получают из семян этого растения. Оно включает в себя много витаминов, а также очень полезные жирные ненасыщенные кислоты. Чаще всего масло шиповника применяется в косметологии для омоложения и эффективного увлажнения кожи. После нанесения этого масла она становится бархатистой и мягкой.
Кроме того, масло надежно защищает кожные покровы от вредных факторов окружающей среды и развития различных микроорганизмов. В альтернативной медицине масло шиповника применяют для выполнения массажа и ингаляций, а в некоторых случаях и для употребления внутрь. Шиповник не менее полезен для организма в сушеном виде, так как в нем сохраняются все важные для организма витамины и микроэлементы. Последние могут даже увеличивать свою концентрацию после окончания процедуры сушки.
Сушеный шиповник применяется чаще всего для приготовления полезных настоев и отваров. Они хорошо восстанавливают обменные процессы и оздоравливают весь организм. Кроме того, шиповник в сушеном виде оказывает сильное тонизирующее и стимулирующее воздействие на работу сердца и весь организм. Он является мощным профилактическим средством против многих серьезных заболеваний.
Для приготовления чая из шиповника нужно приготовить термос и в нем заваривать ягоды. Настаивать их нужно достаточно долго до получения насыщенного аромата и вкуса. Чтобы добиться более высокой концентрации чая, плоды перед завариванием предварительно мелко измельчают. Но потом перед употреблением чай обязательно нужно отфильтровать. Количество чашек врачами не ограничивается. Кроме того, в чай можно добавить по желанию сахар или мед.
Из свежих плодов шиповника можно приготовить вкусный и очень полезный компот. Он часто применяется в качестве третьего блюда во многих кулинарных рецептах. Чтобы улучшить вкус, в компот из шиповника добавляют корки лимона. Также для этого подойдут свежие нарезанные яблоки. Компот так же, как и настои с отварами, оказывает прекрасное оздоровительное действие на организм. Он быстро снимает даже самую сильную усталость и обладает мощным противовоспалительным действием. Кроме того, компот из плодов данного растения является прекрасным средством для улучшения работы мозга и повышения качества крови.
Ограничений по возрасту в отношении употребления шиповника не существует. Его можно давать даже грудным детям.
Для мужчин шиповник очень полезен, так как в нем содержится в большом количестве витамин С. Он препятствует развитию воспаления во всей мочеполовой системе мужчины. Мочегонное свойство шиповника позволяет использовать его для лечения различных болезней предстательной железы.

Особенно часто для этих целей применяется отвар шиповника, в который дополнительно добавляют плоды боярышника.
Женщинам рекомендуется также употреблять отвар шиповника, так как он значительно укрепляет их здоровье и иммунитет. Но кроме этого, очень полезно для представительниц женского пола масло плодов шиповника. Оно способствует хорошему заживлению тканей и обладает свойствами регенерации кожных покровов.
Это позволяет врачам – гинекологам назначать масло шиповника, чтобы успешно лечить воспалительные процессы у женщин. В данном случае применяются тампоны, которые смачивают целебным маслом. Для ухода за кожей также можно применять масло шиповника и его настой. С помощью отваров из его плодов можно существенно снизить вес и улучшить обмен веществ.
Маленьким детям также разрешается давать отвар шиповника, но только после полугода. Он оказывает полезное действие при простуде, поэтому ребенок может практически полностью выздороветь уже на второй день после его употребления. Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов шиповник оказывает благотворное влияние на зрение, эндокринную, нервную и пищеварительную систему.
Шиповник очень полезен для беременных женщин, так как значительно повышает их иммунитет и защищает от различных вирусных заболеваний. Отвар шиповника прекрасно снимает токсикоз и улучшает настроение, особенно, если его пить по утрам. Но беременным важно соблюдать дозировку при употреблении данного напитка. Поэтому перед его применением следует посоветоваться с врачом, наблюдающим за беременной женщиной.
Шиповник широко применяется для изготовления шампуней, бальзамов, лосьонов. Он позволяет быстро справляться с воспалением на коже, очищать и смягчать ее, убирать отеки под глазами. Для приготовления скраба в домашних условиях можно измельчить косточки плодов шиповника, добавить в них сметану и несколько капель лимонного сока.
Расширить поры и хорошо очистить кожу от жира помогает ванна, в которую добавляют лепестки цветов шиповника. Для укрепления и усиления роста волос применяют отвар плодов этого растения, которым ополаскивают волосы после мытья. Для укрепления и обезжиривания волос используются маски, которые готовятся из раздробленных плодов, лимонного сока и овсяной муки.
Видео: «Шиповник: польза и вред»
Вред шиповника для здоровья
Шиповник имеет также некоторые противопоказания к применению. Если злоупотреблять отварами или настоями шиповника могут возникнуть некоторые побочные явления:
- нарушение функций почек;
- разрушение эмали зубов;
- ухудшение состояния больных гастритом или язвой;
- физиологическая желтуха из-за наличия большого количества каротина в плодах.
Суточная доза витамина С содержится в 10 свежих ягодах шиповника, поэтому следует употреблять шиповник в умеренных количествах и строго соблюдать предписанную врачом дозировку.
Химический состав шиповника
В шиповнике содержится высокая концентрация витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. Это делает его мощным природным антиоксидантом.
Витамина С в этом растении во много раз больше по сравнению с цитрусовыми, например, с апельсинами и лимонами, которые традиционно считаются кладезями данного витамина.
Кроме этого, ягоды шиповника содержат много других витаминов: Е, РР, В1, А В2 и бета каротин.
Также в них присутствует фосфор, магний, калий, кальций, натрий и другие полезные микроэлементы. Плоды шиповника буквально напичканы такими макроэлементами, как молибден, медь, цинк, железо и марганец.
Как шиповник влияет на артериальное давление?
Можно ли употреблять шиповник при гипертонии
С помощью шиповника можно серьезно снизить показатели артериального давления и восстановить эластичность сосудов. Кроме того, данное растение является отличным стимулирующим средством для нормального кроветворения и прекрасно поддерживает нормальную деятельность сердца. Но нужно учитывать, что настойки шиповника на спирте могут повысить давление. Поэтому лечиться от гипертонии можно только с помощью отваров и настоев шиповника.
Можно ли употреблять шиповник при гипотонии?
При пониженном давлении, то есть при гипотонии, разрешаются спиртовые настойки шиповника. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Плоды измельчают в кофемолке и заливают водкой. Настойку выдерживают 7 дней в темном прохладном месте. Ее можно употреблять до приема пищи по несколько капель.
Видео: «Как правильно заваривать шиповник?»
Как приготовить и с чем употреблять шиповник для нормализации давления?
Настой шиповника готовится следующим образом: свежие или сушеные ягоды нужно залить стаканом кипятка. Принимать настой можно после еды через каждый час по половине стакана. Горячий настой шиповника используется также для заваривания ягод боярышника. Такой настой обычно принимают перед сном. Можно добавлять в настой шиповника и боярышника ягоды клюквы и принимать этот настой незадолго до еды.
Очень хорошо помогает при гипертонии следующий состав: размолотые плоды шиповника, лимон, натертый на терке вместе с кожурой, свежая клюква. Все ингредиенты смешивают и заливают медом.
Есть еще один вариант лечебного средства из шиповника. Нужно прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой и залить состав настоем шиповника комнатной температуры. Настоять его нужно в холодильнике в стеклянной посуде с плотной крышкой. Емкость нужно встряхивать через час несколько раз. После этого добавляют мед и хорошо перемешивают состав. Затем его снова ставят холодильник и периодически перемешивают.
При гипертонии горячий настой шиповника можно использовать также для заваривания травы шалфея. Настой выдерживают полчаса и процеживают. Пить его нужно через каждые 2 часа.
Заключение
- Шиповник издавна считается лучшим средством для укрепления иммунитета и лечения многих заболеваний.
- В этом растении, особенно в его плодах, содержится много витаминов и полезных веществ.
- Шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С, что позволяет считать его самым мощным природным антиоксидантом.
- Плоды шиповника можно употреблять не только взрослым людям, но и детям с 6-месячного возраста.
- Шиповник является отличным средством для понижения давления при гипертонии, но только в виде настоев или отваров.
- При гипотонии рекомендуется лечиться с помощью спиртовой настойки из плодов шиповника.
- Перед употреблением этого прекрасного природного средства беременным женщинам лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
- Не стоит злоупотреблять шиповником при некоторых заболеваниях, например, при гастрите, так как это может привести к ухудшению общего состояния.

Кардиолог, Врач ультразвуковой диагностики
Специализируется на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, владеет методами ранней диагностики болезней сердца. Предоставляет услуги эхокардиографии и лечения различных заболеваний сердца и сосудов. В частности, для обследования использует методы электрокардиографии и холтеровского мониторирования.Другие авторы
Комментарии для сайта
Cackle