Вкус сельдерея – Сельдерей — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта сельдерей, сколько варить — овощи

Содержание

на что похож (корневой, листовой, стеблевой и черешковый), как его употреблять, как улучшить вкус

Сельдерей – вкусная и полезная овощная культура, которую оценили многие приверженцы ЗОЖ и диетологи благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Его применяют в кулинарии – при грамотном сочетании с другими продуктами он дополняет и разнообразит повседневное меню. О том, какой вид сельдерея лучше выбрать и чем он полезен, расскажем в этой статье.

Содержание статьи

Какие у сельдерея вкус и запах

Запах овоща напоминает петрушку. В свежих листьях сельдерея можно уловить также привкус кинзы. Зелень этого овоща жестковатая, немного горчит. Островатый пряный вкус сельдерея объясняется высоким содержанием в нем эфирных масел.

Сельдерей: какой на вкус, на что похож и как его правильно употреблять

На что он похож

По внешнему виду зелень сельдерея больше всего напоминает любисток

 – еще один представитель семейства Зонтичные. Неопытные хозяйки могут перепутать на прилавке магазина зелень сельдерея и петрушки. В этой ситуации проще ориентироваться на аромат: у сельдерея он ярко выражен, а у петрушки − нет.

Какие на вкус разные виды сельдерея

Сельдерей бывает трех видов: черешковый, листовой и корневой. У корневого овоща вырастает крупный корнеплод округлой формы, который используют для приготовления блюд. Листовой выращивают на зелень, у черешкового употребляют в пищу стебли и листья.

Различия разных видов сельдерея:

  1. Сорта черешкового (стеблевого) отличаются толстыми, сочными стеблями, которые имеют приятный легкий вкус и аромат.
  2. Листовой, в отличие от черешкового, не имеет ярко выраженных стеблей. Основная часть растения − пышная душистая зелень, имеющая терпкий вкус с небольшой горчинкой и пряный, характерный аромат.
  3. У корневого овоща употребляют корнеплоды, которые отличаются сладковато-горьким, слегка острым вкусом и насыщенным ароматом.

Вкус зелени сельдерея напоминает петрушку, но ароматнее и с горчинкой. Вкус черешков овоща более нейтральный, после термической обработки он смягчается. Сырой корнеплод островат, отдаленно похож на редьку. В нем содержится большое количество эфирных масел, что делает его вкус пряным, сладковато-горьким.

От чего зависит вкус и запах сельдерея

После сушки зелень овоща теряет остринку и горечь

, вкус становится чуть сладковатым. Черешки и корнеплоды изменяются при варке: их вкус становится более нейтральным, теряется характерный запах − становится менее резким и выраженным.

Справка. Листовой сельдерей рекомендуют употреблять в пищу курильщикам или тем, кто недавно бросил эту вредную привычку, так как зелень выводит никотин из организма.

Какой на вкус сельдерей в приготовленном виде

После варки черешки сельдерея напоминают по вкусу кабачок. Корнеплоды варят или жарят, при термической обработке их вкус становится менее выраженным, похожим картофель.

Способы применения в кулинарии

В список блюд, которые можно приготовить из сельдерея, входят

салаты, супы, вторые блюда, приправы, соусы, зеленые коктейли. Зелень и черешки чаще употребляют в свежем виде: их используют для приготовления смузи, витаминных салатов с добавлением фруктов и овощей. Корнеплоды используют как заменитель картофеля − на гарнир к мясному блюду делают пюре из вареного картофеля и сельдерея в соотношении 1:1.

Сельдерей: какой на вкус, на что похож и как его правильно употреблять

Польза, состав, свойства

В состав овощной культуры входят витамины А, В1, В6, В2, В9, С, Е, РР, а также бета-каротин. Этот овощ богат магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, эфирными маслами. Благодаря такому богатому составу

сельдерей обладает многими полезными свойствами:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • выводит из организма холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • низкокалориен − может использоваться как диетический продукт;
  • выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки.

Однако есть и противопоказания: не стоит употреблять этот овощ в больших количествах людям, страдающим болезнями почек и ЖКТ, так как это может привести к обострению.

Как правильно выбрать

Чтобы овощ принес максимум пользы и отдал все витамины и микроэлементы, он должен быть свежим.

Как выбрать полезный сельдерей:

  • листья и стебли − ярко-зеленые, без пятен и признаков увядания, следов вредителей, желтизны, которая говорит о том, что овощ несвежий;
  • на зелени отсутствуют темные пятна;
  • стебли крепкие и упругие;
  • приятный запах без посторонних ноток.

Как употреблять

Стеблевой сельдерей едят в сыром виде и после термической обработки. Корневой употребляют в пищу как вареным и жареным, так и сырым, предварительно помыв и очистив от кожицы. Зелень едят в свежем виде как добавку к салатам или сушат и заправляют зимой супы и вторые блюда.

Важно!

Корнеплоды темнеют при контакте с воздухом, поэтому после снятия кожуры их сбрызгивают соком лимона или опускают в подсоленную воду.

Сроки и условия хранения

Черешки и листья сельдерея хранят в холодильнике, пока они не начнут увядать − около 3-4 дней, а в морозильнике − до года при температуре -18°С. Корнеплоды держат в холодильнике до трех недель или закладывают на хранение в погреб в ящики с песком − так овощи пролежат до весны. При хранении корнеплодов в погребе следят за тем, чтобы помещение было сухим и проветривалось, иначе корнеплоды быстро загниют.

Сельдерей: какой на вкус, на что похож и как его правильно употреблять

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами опытных огородников и хозяек об этом овоще.

Татьяна, г. Омск: «Сельдерей часто использую при приготовлении салатов с яблоком и вторых блюд. Мало кто знает, но это растение содержит огромное количество витаминов, в том числе витамина С. Да и вкус придает приятный».

Александра, Подмосковье: «У меня на огороде растет сельдерей постоянно − едим зелень, стебель, корень. Добавляю его в салаты, супы, к мясным блюдам, а также сушу на зиму. А еще стеблевой хорош для похудения»

.

Екатерина, г. Великие Луки: «Изначально использовала только сушеный сельдерей в качестве приправы к рыбе, супам. А потом попробовала свежие стебли. Вкус специфический, сладковатый. С тех пор добавляю в летние салаты и во вторые блюда – очень ароматно получается. К тому же он помогает при проблемах с пищеварением и способствует снижению веса».

Заключение

Сельдерей − витаминный овощ, из которого можно приготовить отдельное блюдо или дополнить супы и вторые блюда его свежей зеленью или черешками. Экспериментируя с разными видами сельдерея, можно придумывать новые рецепты и разнообразить ежедневный рацион.

Сельдерей описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Apium graveolens L . (сельдерей пахучий)

Синонимы

Душистая петрушка

Родина

Средиземноморье

О продукте

Самый распространенный вид семейства сельдерейных (зонтичных) — сельдерей пахучий – это двулетнее растение высотой 80-100 см. Возделывают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей образует крупный корнеплод округлой формы (диаметром 10 см). Листовой сельдерей отличается нежными небольшими листочками с мелкими черешками. У черешкового — листья крупные. Семена мелкие, ребристые, серого или буровато-коричневого цвета.


Вкус и аромат

Вкус и аромат:
Корень, листья и семена сельдерея обладают сильным ароматом и пряным сладковато-горьковатым вкусом. При этом корневой сельдерей — самый ароматный и нежный из всех белых кореньев.

Гарантия высшего качества

Все части сельдерея обладают сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при готовке.

Исторические факты

Как пряность и лекарственное растение сельдерей начали применять еще в Древней Греции. Изображение сельдерея даже чеканили на городских монетах, и именно римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Однако большее значение сельдерей имел в те времена как священное растение. В Древнем Египте, а затем и в Древнем Риме, его использовали при погребении усопших, делая из него украшения. С XVI века на территории Италии, после чего во Франции и Англии его начали выращивать как пищевое растение. До этого его выращивание было запрещено флорентийскими церковниками. В России сельдерей вначале служил декоративным растением и лишь со временем начал употребляться в качестве пряности в кулинарии.

Можно купить

Сельдерей в виде пряности не так и просто найти в супермаркетах. Чаще всего найти его можно в специализированных магазинах. Мы предлагаем вам приобретать сельдерей и другие пряности от «Айдиго».

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить сельдерей можно от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Для вас на выбор несколько вариантов в продаже: листья сельдерея в компактной баночке 25 грамм и в большой банке «Профи» в объеме 150 грамм. Также есть и корень сельдерея – в «Профи» 350 грамм.

Необычные свойства

  • древнегреческие красавицы считали сельдерей магической травой, поддерживающей молодость и влечение.
  • cельдерей – основной ингредиент многих диет. Выводя токсины и излишки воды из организма, сельдерей способствует уменьшению веса и поддержанию хорошего состояния кожи.
  • сок сельдерея используют как эффективное средство для лечения алкоголизма, он великолепно отрезвляет и помогает при похмельном синдроме.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: Повсеместно, но особенно распространен в европейской кухне

Сочетание с пряностями: Входит в классическую смесь белых кореньев – корень пастернака, корень петрушки и корень сельдерея; прекрасно сочетается с пряными травами – укропом и розмарином. Выступает, как замена петрушки. Входит в состав сельдерейной соли – крупная морская соль перетирается с сушеным корнем сельдерея и сушеными семенами. Можно сочетать с карри, тмином и мускатным орехом.

Использование: Все части сельдерея как свежего, так и сушенного – корень, листья и семена. Семена используются как в целом, так и в размельченном до порошкообразного состояния виде. Используют, как приправу к овощами, бобовым, мясу и птице. Закладывается в маринады. Корни применяют в основном при приготовлении супов, тушеных блюд, солений. Листья сельдерея можно использовать как альтернативу петрушки. Часто их закладывают в маринады.

Применение: мясо, кура, супы и бульоны, соусы, овощи, бобовые, заготовки

Применение в медицине

Благотворное воздействие на:

  • пищеварительную систему, так как он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудке и кишечнике, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • сердечно-сосудистую и кроветворную системы из-за значительного содержания солей калия и железа в сельдереи;
  • нервную систему из-за содержания солей магния, поэтому сельдерей рекомендуют при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна.
  • почки и мочевой пузырь, обладая мочегонным действием.
  • воспаленные или поврежденные кожные покровы, так как сельдерей обладает противовоспалительным и рано-заживляющим свойствами. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы. Для этого же к ранам и язвам прикладывают измельченные листья.

Особенно сельдерей полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие.

Советы эксперта

Сушеные листья, корни и семена сельдерея необходимо хранить в герметично упакованной таре.

Сельдерей / celeri

 

Огородное растение, выведенное путем селекции из дикорастущего и пахучего сельдерея/ache odorante.  Родиной сельдерея считают приморские области Южной Европы и Азии.

Сельдерей

Сельдерей ценится за тонкие, почти белые внутренние волокна, хрустящие стебельки, их ароматные листья, а некоторые — и за низкую калорийность всего растения. Apium graveolens var. dulce — выведенная разновидность дикорастущего растения с белыми цветами, распространенного в Европе и Азии, — мечта для человека, сидящего на диете. Вещества, содержащиеся в этих волокнах, сжигают больше калорий, чем содержит в себе еда. Энергетическая ценность сельдерея невысока, он богат минеральными веществами (кальций, калий), клетчаткой и витамином С.

Вкус: Сырой сельдерей обладает приятным, немного горьковатым вкусом. Если его пожарить или потушить в масле, вкус становится немного мягче.

В пищу употребляют черешки, листья, корень и семена (последние используют в качестве специи).

Черешковый сельдерей

Сельдереи черешковый — вид сельдерея с зелеными или золотистыми листьями, белыми и мясистыми черешками, блестящими и ломкими (когда растение очень свежее), собранными в довольно тяжелую розетку. Черешковый сельдерей прекрасно усваивается, низко калориен, богат кальцием, калием, хлористым натрием и клетчаткой.

Сельдерей

Использование. Если основание стеблей опустить в холодную подсоленную воду, черешковый сельдерей сохраняет свежесть в течение нескольких дней (в холодильнике он быстро вянет). Свежие черешки употребляют в сыром виде в салатах. Свежими или высушенными листьями ароматизируют салаты, супы, соусы, кур-буйоны и бульон для тушения. Сердцевину сельдерея и нарезанные черешки консервируют о-натюрель и используют в качестве гарнира. Сельдерей хорошо переносит замораживание.

Нежные листья листового сельдерея с тонкими жилками используют как пряность, выделяют в отдельный подвид — эта пряная зелень с сильным приятным запахом, которая чаще всего служит приправой в супах и салатах.

Сельдерей корневой

— подвид сельдерея, который культивируют ради плотного белого округлого корня, который может достигать веса до 2 кг. В продажу поступает без ботвы. В пищу употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, его консервируют и маринуют в уксусе. Корневой сельдерей хорошо усваивается, содержит мало калории, не уступает черешковому по содержанию минеральных веществ (кальций, калий, фосфор и хлористый натрий), но богаче его клетчаткой и витамином В9.

Сельдерей

Корневой сельдерей – подготовка к употреблению

Корень сельдерея очистить, как картофель, вымыть и сбрызнуть лимонным соком.

Для употребления в сыром виде корень сельдерея натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел, и приправить по вкусу соусом рему лад или винегрет.

Перед тепловой обработкой корень сельдерея нарезать на куски и отваривать в течение 5 минут в подсоленной кипящей воде — он должен оставаться достаточно плотным. Его можно потушить, приготовить в жю или нарезать жюльеном и использовать как гарнир. Самыми изысканными блюдами на основе корневого сельдерея считаются пюре и крем-суп.

Семена сельдерея

— тоже идут в дело. Из семян делают сельдерейную соль. Смесью высушенных молотых семян или измельченного в порошок высушенного корня с мелкой солью — ароматизируют томатный сок, протертые овощные супы и соусы для салатов; ее можно употреблять при соблюдении бессолевой диеты.

Сельдерей

В отличие от самого сельдерея, его семена стали использовать в западной кулинарии сравнительно недавно. Например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они хорошо подходят к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.

Теперь по кулинарные «способности» сельдерея.

Повара давно оценили сельдерей за его ароматические свойства. Но еще 500 лет назад это горькое мощное растение использовалось скорее как трава, чем как овощ. Растение было хорошо известно древним грекам, которые венчали им головы победителей на Истмийских играх, а в V в. до н.э. чеканили его листья на монетах

СЕЛЬДЕРЕЙ. Сицилия. Селинунт

Прекрасно знали его и римляне, которые вывели культурный вид.  Древние греки использовали сельдерей для создания погребальных венков, римляне носили венки из сельдерея во время пиршеств ради сильного запаха, который был способен отбить запах спиртного.

Потом в Европе о нем практически забыли, и только в XV-XVI вв. о сельдерее первыми вспомнили в Германии, а еще почти через 200 лет — во Франции и России.

В Италии в XVI веке первыми начали селекционировать сельдерей и выращивать более мягкие сорта.

СЕЛЬДЕРЕЙ. Сицилия. Селинунт

Сегодня этот популярный продукт готовят и в горшочках, и в сковородах и выращивают в регионах с умеренным климатом по всему миру. Сердцевину сельдерея ценят за свежий, чистый вкус, к тому же она менее волокнистая, чем наружные прожилки.

Рецептов с использованием сельдерея, как корневого, так и черешкового, множество. Нет смысла их публиковать, вы сам найдете в рунете, если захотите.

Корневой сельдерей запекают, варят, готовят из них пюре и даже жарят во фритюре наподобие картофеля-фри, а из черешкой частью готовят соки, смузи, салаты и добавляют в мясо при готовке.

СЕЛЬДЕРЕЙ. Сицилия. Селинунт

Для всех рецептов с участием сельдерея я просто подведу итог — сельдерей полезен желающим похудеть, т.к. он имеет отрицательную калорийность (вы тратите больше калорий, чем получаете в процессе его употребления, вот такой феномен). Кроме того, регулярно кушая сельдерей, вы улучшите цвет лица, а кожа станет более мягкой и нежной.

Сельдерей — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта сельдерей, сколько варить — овощи

История

Сельдерей известен с давних пор: на всех материках, кроме Антарктиды, растет 20 видов этого растения.

В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр.

Три существующих сейчас культурных видов сельдерея – листовой, черешковый (салатный) и корневой – были описаны в XVII веке.

Употребление

Листовой сельдерей употребляется в качестве пряности, добавляемой в салаты в свежем и в сушеном виде. Корни листового сельдерея несъедобны – они слишком жестки.

Очень интересно приготовление черешкового сельдерея – его толстые стебли можно запекать и жарить, таким образом, делая из сельдерея самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом. Оригинально выглядят стебли сельдерея, фаршированные овощами. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты. Именно из черешкового сельдерея можно отжимать полезный сельдерейный сок.

Корневой сельдерей образует плотные и довольно крупные корнеплоды, которые также можно и запекать, и жарить, и варить. Их можно подать как гарнир к мясу или рыбе. При покупке корневого сельдерея нужно обратить внимание, достаточно ли он тяжелый, – дело в том, что иногда крупные корнеплоды сельдерея бывают внутри полыми. И черешковый, и корневой виды сельдерея прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Одно из распространенных сочетаний – салат из сельдерея с яблоками.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет и широко применяется для украшения блюд.

Состав и свойства

Сельдерей – удивительное по количеству витаминов и минералов растение: во всех его частях – в листьях, стеблях и корнях – содержатся витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.

Сельдерей обладает многими полезными свойствами. В частности, он оказывает некоторый мочегонный и слабительный эффекты, хорошо выводит токсины, низкокалориен, поэтому его часто можно встретить в составе диет.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел сельдерей стимулирует весь организм. Это, безусловно, сказывается на состоянии кожи: сельдерей помогает регенерации клеток и оказывает противовоспалительное действие не только на кожу, но и на все органы. Существует мнение, что с помощью диеты из сельдерея можно почистить кровь, а, значит, улучшить работу печени, сняв с нее лишнюю нагрузку.

Пряный вкус сельдерея стимулирует аппетит, а поданный к мясу сельдерей активизирует выделение желудочного сока и, таким образом, исчезнет ощущение тяжести после еды, улучшится усваивание пищи.

Хорошо сельдерей действует на почки, так что используется как источник поддерживающей терапии при лечении болезней почек и при мочекаменной болезни.

За счет своих тонизирующих свойств сельдерей хорошо влияет на зрение, а ежедневный прием столовой ложки сельдерейного сока пополам с медом укрепит иммунитет и поможет быстрее справляться с плохим настроением.

Интересный факт

С древности сельдерей известен как довольно сильный афродизиак, воздействующий прежде всего на мужчин.

Калорийность и пищевая ценность сельдерея

Калорийность сельдерея салатного — 13 ккал, корня сельдерея — 34 ккал.

Пищевая ценность

сельдерея салатного:  белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г. углеводы — 2,1 г

корня сельдерея: белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 6,5 г

Корень сельдерея – «Еда»

«Сезонность в нашей стране, как по мне, относительное понятие. Многие ругают московских шеф-поваров, что они в своих меню не делают акцент на сезонных продуктах. Но если посмотреть внимательно, в России сезонность — это в среднем неделя. Клубника держится месяц, черника — две недели. Но это для дома, в ресторане уровень качества другой, поэтому фактически получается, что сезонные продукты у нас — условность.

В то же время я считаю, что русским продуктам пора выходить на мировой уровень. Мы в ресторане Lesartists, например, практически все готовим на горчичном масле. Его делают только у нас в стране, мы используем волгоградское. Вкус у масла горчичный, с приятным легким ароматом, а само оно очень красивое: цвет насыщенный, желтый, солнечный. Я хочу сказать, что не сошелся свет клином на оливковом масле, — нам тоже есть чем гордиться.

Что у нас в стране есть всегда и у чего стабильно хорошее качество — это корнеплоды. Один из них — корень сельдерея. Вообще это растение средиземноморское, и, хотя сейчас его используют целиком — и корни, и стебли, — когда-то его в пищу не употребляли, использовали как украшение: зеленью по праздникам украшали дома и храмы, плели даже венки. В Россию сельдерей попал при Екатерине II и первоначально использовался тоже в качестве ароматического украшения.

Корень сельдерея по вкусу сильно отличается от стеблей. У стеблей, я считаю, вкус и аромат слишком насыщенные. А у корня вкус приятный, гладкий, немного пряный. Это продукт диетический, со множеством полезных свойств: от улучшения пищеварения до снижения кровяного давления. Я даже слышал, что он потенцию стимулирует.

Корень сельдерея плотнее картофеля, но в кулинарном обращении на него похож. Из него можно делать самые разные вещи: варить супы, тушить вместе с мясом, а свежий можно в салаты добавлять. Я в Lesartists сделал из него осенний крем-суп с кроликом и яблоками: когда зябко, хочется чего-то согревающего, но в то же время не слишком плотного и жирного. Этот суп как раз такой. В нем все построено на игре вкусов. Сельдерей — плотный и пряный. Яблоко — кислое и освежающее. Еще есть горький радиккьо — и кролик для сытности.

В первую очередь нужно приготовить кролика. В ресторане мы его делаем в су-виде при 70 градусах, но дома можно просто потушить. Сначала разделать на порционные кусочки, затем смешать оливковое масло с солью, перцем и тимьяном — и этой смесью обмазать мясо. Выложить кролика в керамическую посуду и томить в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (примерно полтора часа, время зависит от возраста кролика: чем он был моложе, тем меньше времени это займет).

Пока мясо готовится, делаем суп. Корень сельдерея и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить вместе с тимьяном, кориандром и чесноком на смеси сливочного и горчичного масел. Все это нужно делать при небольшой температуре, иначе корень станет немного горчить — а зачем нам это? Потом надо влить куриный бульон и варить до готовности.

(Вообще когда варишь что-нибудь — хоть пасту, хоть суп, — вода, то есть жидкость, играет очень важную роль: она должна быть вкусной. Так и в этом рецепте — важную роль играет хороший куриный бульон. Приготовить его несложно. Главное — сделать две воды: то есть залить курицу, довести до кипения и первую воду слить, а потом влить свежую и уже варить до готовности. Многие просто снимают пену, но лучше первую воду именно слить. Мы по этому принципу готовим все бульоны — не только куриный, но и рыбный или мясной. Еще можно (да что там — нужно) добавить к курице морковь, лук, ветку сельдерея, тимьян и фенхель: чтобы бульон был ароматнее.)

Итак, добавить к луку и корню сельдерея бульон, проварить овощи до готовности, снять с огня и добавить сливки. Затем пробить все блендером, добавить по вкусу соль и перец. Далее — по принципу конструктора: разлить суп по тарелкам, добавить кролика и нарезанное соломкой кислое яблоко, немного радиккьо, а в самом конце пару капель горчичного масла. Сколько каких ингредиентов класть — это может варьироваться: все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

А еще рекомендую простой, но интересный по вкусу салат с креветками и корнем сельдерея. Корень сельдерея надо нарезать тонкими ломтиками, затем соломкой. Добавить мелко нарезанный имбирь, маринованный болгарский перец и салатную смесь. Все это перемешать, сверху выложить обжаренные на гриле креветки и шарик мягкого сыра типа филадельфии. Полить оливковым маслом, приправить солью и перцем — и можно есть. В этом салате главное тоже найти нужный вкусовой баланс — нужный именно вам. Так что экспериментируйте: ищите свои пропорции ингредиентов».

какой вкус у сельдерея? он похож на петрушку?

С петрушкой у них только листья похожи. А вкус словами не передать. Но очень пряная и вкусная зелень. Я выращиваю на своём огороде только листовой сельдерей. Очень хороши получаются с ним огурчики. От петрушки отказалась в его пользу.

у всей зелени вкус почти одинаковый

Зелень очень ароматная, на петрушку не похоже. А корень очень вкусный, особенно в салатах.

сельдерей немного крупнее петрушки и запас со вкусом ярко выражен, мне очень нравится, использую и корень сельдерея в блюдах

У сельдерея более сильный и специфический, чем у петрушки. Если сначала он вам не нравится, то попробуйте еще раз. Оцените вкус.

это разные вещи. у сельдерея резкий вкус. а у петрушки более мягкий. на вкус они абсолютно разные. и запах тоже разный.

Он гора-а-а-здо ядрёней петрушки! Сельдерей хорошо посушить на зиму, добавлять в суп, рагу и т. д.

Вкусный ли сельдерей на ваш взгляд?

Сельдерей конечно на вкус.. . Но он очень полезный. Мне например, нравится салатик из стебля сельдерея с яблоком и грецкими орехами, заправденный лимонным соком. Сок из сельдерея ( с яблоком или морковью) тож очень полезен. Читала что для похудения он просто волшебная вещь.!!! Кушайте сельдерей)))))))))))))

не люблю сельдерей.

если просто так есть, нет, немного грчит, а если в блюде каком-либо, то да

Я люблю черешковый.

Вкусно, мне нра)))

я не очень то травоядна… я больше мясцо люблю; -)

На мой — гадость!

Мне нравится . Я черешковый и в салаты добавляю, и в супы, и в мясо

Есть -не люблю. Но если с ним законсервировать антоновку! С солью. чесноком и веточкой чельдерея-ваши гости зимой будут просто поражены!

не как вкусен. как очень полезен!

смотря как готовить, у меня-вкусный 🙂

вполне он двух видов — трава и корневой даже консервированный есть

Да. В некоторых блюдах он незаменим.

Я не люблю, но многим нравиться.

нет но это пища мужчин …очень им полезен

С корневым сельдереем тушу говядину и делаю салаты

Салат с ветчиной и майонезом очень неплох!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *