Вкус брусники какой: Брусника, её лечебные свойства и применение в кулинарии – Какая на вкус брусника — Lesnik

Содержание

Какой вкус брусники — Сайт о даче

Рубрика: Статьи

Брусника – вечнозелёное растение в виде кустарника. Ещё с давних времён она славится своими полезными свойствами, которые можно было использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. Основное место локализации — хвойные леса.

Птицы являются помощниками распространения ягод. Именно они смакуют бруснику, семена которой не переваривается и таким образом разносится на большие расстояния. Это и способствует площади распространения кустарников.

В тех местах, где растут кустарники, её собирают вёдрами. Сезон сбора в некоторых местах начинается уже в августе и может продолжаться до октября включительно. Стоит отметить, что сбор урожая зависит от климатических и погодных условий. Жаркое и сухое лето, предвещает сладкую, сочную ягоду. Если погодные условия сложились так, что лето дождливое, то и ягоду жди водянистую.

Брусника полезные свойства

Брусника, весьма урожайный куст. С одного гектара плантаций можно собрать около 300 килограмм урожая. Довольно приличная масса, как для маленьких кустиков.

Некоторые начинают сбор урожая в начале летнего сезона. Такая ягода не совсем зрелая, и дозревает уже под присмотром человека. Для этого её кладут в теплое место тоненьким слоем. Брусника не теряет полезных свойств, но по вкусовым качествам уступает доспевшей брусники с куста.

В Сибири очень любят собирать урожай зимой. Подмерзлая ягода может храниться до начала весны. Вкусовые качества и полезные свойства никуда не деваются.

Людям, склонным к сердечно – сосудистым заболеваниям ну никак не обойтись без этой полезной вкуснятины. Благодаря высокому содержанию меди, железа, хрома и минеральных солей, она станет отличным вариантом для профилактики данного типа заболеваний.

Не редко брусничный сок назначают беременным женщинам страдающим анемией (малокровием). Он отлично насыщает кровь полезными витаминами. Ответственно подходите к назначенному лечению, поскольку брусника относится к ряду аллергенных ягод.

Какой вкус брусники

Пониженную кислотность желудка, также поможет наладить ягода. Сок оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника. После курса приёма кислотность придёт в обыденную норму.

Брусника нашла своё применение не только в ягодах. Листья также обладают целебными свойствами и часто используют для оздоровительных и профилактических целей. В их составе находится природный антисептик – арбутин. Он обладает вяжущими свойствами и способен оказать заживляющий и противовоспалительный эффект.

Часто ягоду используют в косметологии. Она обладает омолаживающим эффектом и позволяет коже быть гладкой, эластичной и упругой. Не забывайте, что для лучшего эффекта маски с брусникой рекомендуется наносить вечером. Рецепт вечной молодости – найден!

Противопоказания и вред

При всей полезности данного лакомства, она имеет некоторые противопоказания. Не соблюдение количества нормы, могут оказать пагубное действие на состояние организма. От вкуснятины придётся отказаться людям с заболеваниями желудочного тракта, а именно при гастрите и язве желудка.

Помимо этого от брусники также придётся отказаться людям, которые недавно перенесли операцию. Так как брусника обладает разжижающим эффектом. Может вызвать усиление кровотечения.

Какой вкус брусники

Состав и калорийность

Брусника низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится около 46 калорий. Её смело можно употреблять людям страдающим ожирением, либо пребывающим на диете. Но не переусердствуйте с количеством – переизбыток не всегда здраво.

Брусника полезна большим содержанием витаминов: А, В, С и Е. Она также славится большим содержанием углеводов, каротина и дубильных веществ. Они способные насытить организм необходимым зарядом энергии на целый день. Минеральные вещества, которые содержит ягода (кальций, калий, фосфор и магний), способны укрепить иммунные защитные силы организма.

Помните, что ягоды лучше не употреблять на голодный желудок. Брусника вполне может заменить десерт. Кисловато? Добавьте ложечку сахарного песка и наслаждайтесь полученным результатом.

Брусника в кулинарии

Ягоды широко применяют в кулинарии. Она отлично служит, как для создания декора, так и для кулинарных шедевров. Она обладает уникальными вкусовыми качествами: в меру сладкая, в меру кислая с приятной горчинкой. Отлично сочетается с любым видом мяса, овощами, фруктами и даже с мёдом.

Бруснику часто применяют для приготовления различных соусов. Она не только прекрасно дополняет вкусовые качества, но и служи украшением для создания изысканных блюд. Хорошо смотрится и в салатах. Не редко её используют для приготовления салатов из капусты.

В жаркую пору компот, морс или прохладный десерт из брусники станет просто самым лучшим утолителем жажды. А варенье и джемы – это просто кулинарное волшебство, которое отлично подойдет для соуса под тоненькие блинчики.

Хранение

Прежде чем говорить о хранении, необходимо напомнить, что сбор урожая следует делать в экологически чистых местах. Наличие дорог и железной станции, пагубно влияет на свойства брусники. Она способна поглощать радионуклиды.

Какой вкус брусники

Хранить бруснику довольно просто. Для этого возьмите банку нужного размера, засыпьте сбор, залейте его водой и положите в холодильник. Так, она не потеряет полезных веществ и долго сможет храниться в банке, абсолютно не портясь.

Ещё одним хорошим способом хранения, считают следующий способ. В банку с брусникой добавьте сахарный песок (на свое усмотрение) и закройте крышкой. Такой способ хорош для хранения, но полезные вещества теряются.

Большинство людей прибегают к замораживанию брусники. Все полезные свойства она сохраняет, да и насладиться любимой ягодой можно в любое время суток. Просушите бруснику и разложите ягоду по маленьким пакетикам либо тарам. Такой способ самый оптимальный и приемлемый.

Радуйте себя и своих близких новыми кулинарными открытиями и полезной информацией!



Source: foodshef.ru

Читайте также

Какая на вкус брусника — Ягоды грибы

Отличный вкус, много витаминов, приятный аромат — лесные ягоды брусники употребляют в натуральном или обработанном виде. Ей приписывают много полезных свойств, поэтому называют «ягодой бессмертия» и даже «лекарством от всех болезней».

Варенье, морсы, брусничные соусы нравятся многим гурманам, которые отводят плодам вечнозеленого кустарника семейства Вересковые особое место в своем рационе.

Давайте изучим все лечебные свойства ягоды брусники, ее пользу и потенциальный вред для здоровья, особенности употребления в кулинарии, применение в других сферах.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Брусника — скоропортящийся продукт, поэтому иногда на рынке или в магазинах можно встретить ягоду с нежелательными качествами.

.
nika-sovetyi-po-vyiboru-kachestvennogo-produkta-300×218.jpg 300w, https://foodexpert.pro/wp-content/uploads/2017/06/YAgoda-brusnika-sovetyi-po-vyiboru-kachestvennogo-produkta-110×80.jpg 110w»>

Критерии отбора плодов:

Замороженный продукт сложно оценить по данным критериям: визуальный доступ заблокирован непрозрачной упаковкой. Тогда можно ориентироваться на бренд и его репутацию.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

На 100-граммовую порцию приходится 45 ккал. Количество белков и жиров составляет менее 2 г, золы — 0,2 г, углеводов — 8,2 г. Остальной объем занимает вода — 86 граммов.

Входящие в состав витамины и микроэлементы:

Вывод: изменение рациона не грозит набором лишних килограммов.

к оглавлению ↑

Ценные качества для здоровья

Натуральный состав, включающий содержание кислот, содействует выводу из организма токсинов.


Полезные свойства брусники для организма мужчин и женщин

Отравление, вредные привычки, проживание в неблагоприятных в экологическом плане зонах — основания для желательного приема плодов целебного кустарника.

Благотворное воздействие:

к оглавлению ↑

Польза и возможный вред для человека

Дополнительная польза проявляется незначительным обезболивающим эффектом

, который полезен при невралгии, защемлениях в позвоночнике. В Болгарии ягоды используются для быстрого устранения состояния опьянения.

Возможный вред от брусники:

Лучше не есть на ночь, поскольку мочегонный эффект заставит чаще просыпаться.

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Антибактериальное воздействие полезно при урологических проблемах: у мужчин проходят воспаления в предстательной железе, а у женщин — в области влагалища. Укрепление стенок и капилляров также помогает усилить эрекцию, продлить длительность интимного контакта.

Женщины, страдающие от болезненных месячных, легче переживают неприятный период. Благотворно для организма и снижение в крови количества холестерина, который приводит к развитию атеросклероза, особенно часто возникающего у мужчин.

к оглавлению ↑

При беременности и для кормящих матерей

Польза брусники для беременных состоит в том, что плоды снимают отечность (за счет мочегонного эффекта) и облегчают течение беременности благодаря снятию усталости и приданию энергичности. Брусника не стимулирует выкидыш, предотвращает развитие анемии, физической слабости.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для детей

Подрастающему поколению нужно поступление достаточного количества микроэлементов, а брусника — кладезь витаминов.

Чем полезны ягоды брусники для здоровья человека - основные моменты

Систематическое употребление плодов семейства Вересковые позволяет отказаться от приема синтетически созданных витаминных комплексов.

Натуральный состав гарантирует легкое усвоение и сохранение правильной работы печени.

Малыши также часто болеют, а пить таблетки не всегда рационально.

При первых признаках простуды полезно выпить брусничный морс или съесть полстакана ягод.

Снижается температура уже через час после использования природного средства.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В пенсионном возрасте существенно растет риск развития гипертонии, а употребление брусники приводит показатели давления в норму. Выраженный антигипертензивный эффект делает жизнь многих пожилых граждан более комфортной.

к оглавлению ↑

Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики

Употребление плодов с высокой вероятностью приводит к возникновению иммунного ответа у лиц, страдающих аллергией. Брусника — ягода, увеличивающая риск развития пищевой реакции.


agod-brusniki-dlya-organizma-cheloveka-ee-himicheskiy-sostav-300×200.jpg 300w, https://foodexpert.pro/wp-content/uploads/2017/06/Polza-i-vred-yagod-brusniki-dlya-organizma-cheloveka-ee-himicheskiy-sostav-90×60.jpg 90w»>

Если возникла сыпь или зуд после добавления ее в рацион, то стоит немедленно прекратить прием.

Аналогичное влияние и при контактном использовании плодов — этот нужно учитывать при намерении провести косметические процедуры.

Низкое содержание сахара позволяет употреблять этот дар природы пациентам с разными формами сахарного диабета, даже инсулинозависимого типа.

Лучше есть ее после приема основной пищи в качестве десерта. Положительным моментом становится усиление процессов усвоения инсулина, поскольку компоненты являются катализатором гормона поджелудочной железы.

Спортсменам полезно употреблять бруснику, которая быстро восполняет затраченную энергию на тренировки. Плоды кустарника иногда входят в состав спортивного питания в качестве компонента, насыщающего тело витаминами.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

Попадание ягод в организм при хронических болезнях может привести к ухудшению самочувствия.

Рациональность отказа от приема брусники:

Нельзя употреблять бруснику при гастрите, имеющем форму наличия повышенной секреции желудочного сока. Но пониженная кислотность быстро доходит до физиологической нормы, поэтому гастрит не будет ограничением для приема вкусных плодов.

Еще больше о целебных и просто полезных свойствах ягоды, противопоказаниях к употреблению брусники вы узнаете из следующего видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению: частота, обработка, суточная норма, нюансы

Ягоды без тепловой обработки рекомендуется употреблять не за один, а за несколько раз. Лучше распределить ягоды на каждый прием на небольшие порции.

Рекомендации по употреблению брусники и химический состав ягод

Правила употребления ягод брусники:

Принимать свежий продукт лучше после еды, а прошедшие обработку ягоды можно употреблять на голодный желудок.

к оглавлению ↑

Похудение: один действенный совет

Улучшая пищеварение, лесная ягода помогает при меньшем количестве употребляемых продуктов быстрее наступать чувство сытости.

Ягоды брусники - как использовать ее полезные свойства для похудения

Благодаря низкокалорийному составу она включается в рацион даже самых строгих диет, позволяя получить вкусовое разнообразие и одновременно насытить организм полезными микроэлементами.

Брусничная диета. Придерживаться диеты 3-7 дней. После употребления ниже приведенных продуктов на десерт съедают стакан лесной ягоды.

Примерный рацион:

Для хорошего усвоения ягоды необходимо употреблять больше чистой воды (без газа).

к оглавлению ↑

Лечебный эффект и народные рецепты

Лекарственные свойства брусники применяют при лечении заболеваний:

к оглавлению ↑

Косметология: подручная красота

Маски на основе раздавленных ягод питательны, они предотвращают развитие морщин, существенно разглаживают кожу.

Брусника — ягода с колоритным вкусом и целебными свойствами. Периодическое или постоянное употребление этих плодов позволяет улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, а в новых блюдах брусника вкусна, как пикантный ингредиент.

Источник: foodexpert.pro

Брусника — это низкорослый кустарничек из семейства Вересковых, который растет на достаточно сухих болотах, среди багульника и низкорослых сосенок, рядом с росянкой и голубикой, на пышных подушках изо мха. Собирать бруснику – одно удовольствие. Ягодки сидят плотненько, «кучками» на самых верхушках невысоких побегов, их можно срывать горстями и за пару часов наполнить большое ведро. В сухую погоду это можно делать, усевшись на моховые подушки. Только остались такие богатые брусникой места в самой далекой лесной глуши, и добраться до них непросто.

Чем интересна и полезна брусника?

Несколько часов такого ягодного сбора прибавляют год жизни, как и каждый килограмм полезнейших лесных ягод, съеденных в свежем виде. Но не у всех есть возможность и желание собирать бруснику в лесу, проще купить ее на рынке. Во многих странах Европы и Америки ягоды выращивают на плантациях. Вкус у брусники специфичный, одновременно горьковатый, кисловатый и сладковатый. Таким вкусом брусника обладает благодаря множеству содержащихся в ней полезных веществ.

Состав ягод брусники

В 100 гр. ягод брусники при небольшой энергетической ценности 46 ккал содержится множество витаминов и минералов. Витамина С в бруснике больше, чем в клюкве и чернике, а также лимонах, яблоках, грушах и винограде. Что же еще входит в состав брусники?

Основные вещества:
• вода 86 г
• углеводы 8,2 г, из них моно- и дисахаридов 8,1 г, крахмала 0,1 г
• пищевые волокна 2,5 г
• органические кислоты 1,9 г
• белки 0,7 г
• жиры 0,5 г

Витамины:
• С 15 мг
• Е 1 мг
• РР 0,2 мг
• каротин 0,05 мг
• В1 0,01 мг
• В2 0,02 мг
• А 8 мкг
• В9 0,03 мкг

Макроэлементы:
• калий 90 мг
• кальций 25 мг
• фосфор 16 мг
• магний 7 мг
• натрий 7 мг

Микроэлементы:
• железо 0,4 мг
• марганец 0,65 мг

Брусника как пищевой продукт

Благодаря своему уникальному вкусу и пользе брусника широко применяется как для приготовления десертов, так и для вкуснейших вторых блюд.
Чаще всего из брусники варят варенья, в которые принято добавлять более сладкие и крахмалистые продукты – яблоки, груши или морковь. Варенье получается густым, в меру кисловатым, ароматным, прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.

Из замороженной брусники получается замечательный освежающий морс, ее хорошо добавлять к мороженому, украшать ягодками кондитерские изделия или просто есть зимой с медом или сахаром как вкусный десерт, богатый витаминами.

При сушке, как и при пропаривании, и при замораживании, часть витаминов в ягодах брусники разрушается, но значительная доля все же сохраняется, поэтому зимой очень полезно пить фиточай из заваренных в термосе смешанных измельченных сушеных ягод брусники, рябины и шиповника.

Старинный русский способ заготовки брусники – мочение, при котором сохраняются почти все полезные свойства ягод. Но для мочения нужна хорошая дубовая кадка и настоящий погреб, так что возможность заготовить бруснику именно таким образом есть далеко не у всех. Впрочем, полученная в итоге такой заготовки польза с лихвой оплатит все ваши усилия.

Брусничные соусы к мясу подают в самых лучших ресторанах. Очень хорошо использовать бруснику в смеси с яблоками для приготовления фаршированной курицы или другой птицы.

Лечебные свойства брусники

В чем же польза брусники для организма? Свежие ягоды брусники рекомендуют употреблять в количестве не менее 200 гр. в день при авитаминозах, запорах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, простудах и любых воспалительных процессах, застое желчи, ревматизме, туберкулезе.
Сок из свежих ягод брусники обладает способностью снижать артериальное давление, снижать возбудимость нервной системы, повышать уровень гемоглобина, помогает при гастрите с понижением кислотности. Недавние исследования швейцарских ученых доказали благотворное влияние брусничного сока на остроту зрения.

Брусничный морс отлично утоляет жажду, богат витаминами и способен активно выводить токсины из организма, поэтому рекомендуется при простудах, потере аппетита, общем упадке сил, даже при онкологических заболеваниях. Стоит учесть, что содержащиеся в бруснике полезные вещества усиливают действие, которое оказывают сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Отвар из листьев или побегов, который обычно называют «брусничник», применяется при нефрите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, сахарном диабете, так как содержащиеся в листьях вещества способствуют растворению и выведению из организма солевых отложений, вызывающих заболевания.

Свежая брусника или любой продукт из нее благодаря дубильным веществам способны выводить из организма свинец, кобальт и другие тяжелые металлы, поэтому рекомендуются людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке или работающим на вредных производствах.
Брусничное варенье на меду, при регулярном употреблении, считается хорошим средством для профилактики мастита у женщин и простатита у мужчин.

Брусничная вода, которая получается при мочении ягод, используется для полосканий при ангине, помогает при угаре, суставных болях.

Всех полезных свойств брусники не перечислить, но мы постарались рассказать вам об основных. Собирайте эту замечательную ягоду, заготавливайте ее и помните, что главное правило здорового питания – умеренность! Чрезмерное употребление брусники может привести к проблемам со здоровьем.

Источник: NatPit.ru

Княженика или брусника?

Княженика и брусника – две ягоды, найти которых по большей части можно в естественных условиях, то есть в лесу.
Княженика
Княженика – это съедобная ягода одноименного растения, обладает сладким специфичным вкусом. Ягода имеет несколько наименований, среди которых такие как поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря.
Ягода княженики – сочная многокостянка, похожа на ягоды малины, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас. В плодах княженики содержатся углеводы, значительное количество сахаров (глюкоза и фруктоза) лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, богата на витамин С.
Княженику употребляют в пищу в свежем виде, ягоды очень вкусные, сладкие. Можно варить варенье («мамуровка»), сок, сироп, ягоды перетирать с сахаром. Кроме того, ягоду добавляют в молоко и сливки, мороженое. Также делаются и напитки, и ликеры
Княженика
Княженика или брусника
Княженика
Брусника
Брусника – это съедобный плод, ягода одноименного растения. В отличие от княженики, у брусники вкус кислый, терпкий, немного похожий на ягоды клюквы. Растет брусника по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах
Ягоды брусники – красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, экстракта и т. п. Прохладительные напитки из брусники былы довольно популярны в России, например, в «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах (морс).
Брусника содержит много полезных веществ: сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную и другие), витамин C, марганец, дубильные вещества. Брусника весьма богата марганцем.
Брусника
Брусника или княженика
Брусника

Источник: veralline.com

В чем же польза этой ягодки?

Она очень скромная на вид, да и на вкус кисловата, однако польза брусники — медицински доказанный факт. Еще бы! Хоть на 86% каждая ягодка состоит из воды, есть в ней углеводы, белки и жиры (правда, в небольшом количестве). Кроме того, в «чудо-ягодке» обнаружено много витаминов (особенно лучшего друга всех простуженных и уставших — витамина С), а также крахмал, пищевые волокна, железо, ди- и моносахариды.

Медики (и особенно фитотерапевты) уверяют: это растение сложно переоценить.

  • Брусника укрепляет, витаминизирует и тонизирует организм.
  • Заживляет, дезинфицирует раны и даже лечит цингу.
  • Снижает жар.
  • Помогает выводить гельминтов.
  • Оказывает слабительный эффект.
  • Выгоняет желчь, выступает как природный диуретик.
  • Оказывает атеросклеротическое действие.

Благодаря этому натуральное ягодное «лекарство» показано при многих болезнях.

  1. Простуды и авитаминозы. Чай с брусничным вареньем — это «бабушкина» классика жанра в осенне-зимний период.
  2. Проблемы с ЖКТ: гепахолециститы, гастриты, энтериты, глисты… даже опухоли желудка и внутренние кровотечения.
  3. Урологические заболевания (это лекарство просто создано для мужчин — впрочем, и женщинам оно нужно, ведь циститы — это преимущественно дамский «крест»).
  4. Артриты, ревматизм, отложения солей.
  5. Диабет.
  6. Туберкулез.
  7. Повышенное давление, ишемическая болезнь сердца, анемия.
  8. Желтуха.
  9. Неврозы, депрессивные состояния.

NB! Если вы считаете каждую калорию, этот дар природы вам однозначно понравится. В 100 г продукта содержится всего 46 ккал!

Брусника и беременность

В «интересном положении» иммунитет женщины падает, поэтому ей очень нужен витамин С. Да и другие активные «компоненты» брусники принесут пользу: вредные скачки настроения нормализуют витамины группы В, а содержащийся в ягодах каротин поддержит зрение (оно нередко падает у беременных).

Кроме того, многие гинекологи рекомендуют страдающим от отеков будущим мамочкам мочегонные отвары листьев брусники, полезные свойства, а также противопоказания которых я опишу ниже. Наконец, листья помогут снизить простудный жар без медикаментов, а также повысить уровень гемоглобина.

NB! После родов тоже не спешите выбрасывать баночку варенья из этой «чудо-ягоды». Хоть она и красного цвета, но не аллергенна, так что не навредит вам и малышу, зато защитит вас от лактостаза и других «грудных» проблем, которые начинаются у кормящих мам.

Можно ли ее деткам?

Да! Брусника, полезные свойства которой для взрослых описаны выше, и организму ребенка может оказать много помощи:

  • она прибавит аппетита,
  • выгонит таких «непрошеных гостей», как гельминты,
  • поможет при запоре,
  • вылечит простуды и иные сезонные детсадовские болезни,
  • если у малыша начались проблемы с почками, стоит вспомнить полезные свойства листьев брусники — приготовьте отвар.

NB! Малышам (после 1,5 лет) разрешено давать по маленькой ложечке морса трижды в день. А для детей постарше можно засахарить целые ягодки. Вряд ли они откажутся от сладеньких брусничных конфет!

Полезны ли побеги и листья этого растения?

Они не только не уступают, но много в чем даже превосходят ягоды! К счастью, ни один травник не посоветует вам жевать зелень. Сушеная заготовка из листиков используется в приготовлении отваров или настоев.

  1. Простуда. Отваром можно полоскать горло. Кроме того, он поможет справиться с температурой.
  2. Цистит. Отвар уменьшает воспаление, благодаря чему антибиотики действуют быстрее. Также он противомикробный и мочегонный.
  3. Болезни желчного и печени. Листья брусники оказывают желчегонное действие.

Старинные рецепты здоровья

Купленные вами на рынке ягоды пролежат в холодильнике всего дней 5. Для длительного использования их нужно заготовить, проще всего заморозить… И не только.

  1. Как приготовить заготовку с сахаром?

    Измельчите килограмм ягод блендером (если берете погружной, используйте глубокую чашу, иначе брызг не избежать). Можно также воспользоваться мясорубкой. Смешайте ягодное пюре с сахаром (от 1 до 2 кг). Храните в банках, в подвале или холодильнике.

  2. Заготовка с медом.

    В этом случае на 1 кг ягод берется только 350 г дара пчел. Ягоды измельчите, смешайте с медом, прокипятите около 5 минут. Храните так же.

  3. Морс из ягод.

    Промойте килограмм ягод, приготовьте пюре из ягод, залейте 2 литрами воды, кипятите около 5 минут, не дольше. Процедите, всыпьте 1,5 стакана сахара или меда. Держите в холодильнике. Курс приема может быть такой: 2 недели по 0,5 литра в день.

  4. Как приготовить отвар из листьев?

    2 столовые ложки сушеных листиков залейте 200 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 30 минут. Процедите, дайте 2 дня настояться. Разбавьте водой (кипяченой), чтобы опять получилось 200 мл. Курс назначит доктор. Например, он может посоветовать пить отвар за 30 минут до еды, утром и вечером, или же 3 раза в сутки.

  5. Настой из побегов и листиков.

    1 большую ложку залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

  6. Сок.

    Выдавить сок. На каждый литр влить 2 или 3 литра холодной кипяченой воды. Подсластить по вкусу. Пить после завтрака, обеда и ужина по 0,5 стакана.

Из брусничных ягод, полезные свойства которых в разы превышают противопоказания, готовят компоты, варенье, коктейли, вино. Мало того: из них делают чатни и соусы к шашлычку, и даже добавляют их к свинине при запекании!

NB! Это растение также подойдет для женщин в качестве источника красоты. Отвары из листьев эффективны при проблемах с кожей головы (воспалениях, потере волос, перхоти). Маски из ягод молодят и насыщают влагой кожу лица.

А кому брусника запрещена?

  • Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, холецистита, язвы (желудка и/или 12-перстной кишки).
  • Гипотоникам.
  • Страдающим от мочекаменной болезни.
  • Людям, которые только что перенесли операцию, или же имеют в анамнезе внутреннее кровотечение.
  • При трещинах на зубной эмали. Во-первых, зубы сведет оскоминой. Во-вторых, кислые ягодки могут «добить» уже начавшую портиться эмаль.
  • Если на ягоду возникла аллергия (впрочем, такое случается довольно редко).

NB! Собирать ягоды можно только в чистых зонах, и ни в коем случае не возле заводов. Этот дар природы накапливает радиоактивные вещества, которые вашему телу точно не нужны!

В общем, вот такая она — брусника, алая улыбка осеннего леса. Секрет здоровья наших бабушек, спасительница беременных, ценный друг при цистите… Да — она кислая, зато какая витаминная! Попробуете ввести ее в свой рацион хотя бы как ингредиент компотов?

Источник: pitanielife.ru

Клюква и брусника отличия

Начнем с того, что обе ягоды произрастают в лесах. Но поскольку леса бывают разные, то и места для роста плоды предпочитают разные. Клюква больше любит гнездиться в торфяниках, любит почву с кислым составом, мокрые болота. Брусника – жительница лесной местности, причем, она любит тенистые местечки, теплые сырые низины.

Как отличить клюкву от брусники? Это можно сделать также по форме, размеру, внешнему виду кустарников, даже размерам.

Но обе разновидности плодов объединяет тот факт, что особый вкус, а вместе с ним максимальную концентрацию полезных веществ, они набирают сразу после первых заморозков. Легкий мороз слегка нейтрализует кислинку, добавляя ягодам сладости и фирменной чуть уловимой терпкости.

Клюква и брусника

Место произрастания брусники и клюквы

Брусника растет преимущественно в тундре, Скандинавских странах, Субарктической местности, за что ее часто называют королевой северных ягод. Ее никогда не найти вблизи от мегаполисов – капризная ягода любит экологически чистые места. Для того, чтобы собрать урожай, приходит отъезжать от населенных пунктов на приличное расстояние и искать ее вблизи лесных водоемов. Распознают ее по лиственной дымке, которая стелется возле самых болотных топей.

Клюкву часто называют «медвежьей горой»: перед тем, как впасть в спячку, медведи горстями поедают ягоду. Так звери восполняют запас микроэлементов на долгую зиму. Заросли кустарника клюквы встречаются во многих странах. Она есть даже в Крыму, Поволжье, на Карпатах.

Интересен способ размножения кустарников. Клюква – один из главных продуктов питания лесных птиц. Поскольку семена в желудке птиц не перевариваются, они попадают на землю вместе с пометом. В почве семена прорастают, а со временем превращаются в молодую поросль клюквенных кустарников.

Размер и цвет брусники и клюквы

Очень сложно спутать ягоды по внешнему виду. Брусника стелется по земле, выдавая себя приглушенными бордово-красными огоньками среди зеленой травы. Клюква с виду напоминает миниатюрный гранат: форма у фрукта с ягодой практически одинаковая. А еще клюква очень красиво цветет – бутоны похожи на крохотные колокольчики, которые светятся на кустарниках розовым цветом. Поспевает клюква в середине октября, издавая терпкий аромат в радиусе 10-20 метров. Если положить на ладонь клюкву и бруснику, легко увидеть разницу в размере. Брусника гораздо меньше своей кислой «соратницы»: клюква заметно крупнее.

Главные внешние отличия:

  • Клюква слегка вытянута в длину, а брусника круглая.
  • Цвет клюквы неоднородный: есть ягоды с пятнами, крапинками, полосками. Брусника выглядит как маленькие алые шарики.
  • Клюква крупнее, что бросается даже невооруженным взглядом. Средний размер дикой ягоды – 1-1,5 см. Максимальный размер брусники 0,8 мм.
  • Листья брусники крупные, мясистые, у клювы небольшие, тонкие.
  • Наконец, если клюву разрезать пополам внутри видны полости, заполненные воздухом. У других диких ягод таких полостей нет.

Кстати, вкус ягод также перепутать довольно трудно.

Вкус брусники и клюквы

Интересно, что у клюквы есть еще одно название: кислый шарик. Это из за сильной островатой кислинки — главной ноткой плодов. В ягоде содержится эфирное масло, придающее характерный вкус любым блюдам из плодов: от морса до соусов. Брусника хоть также кислит, такой яркостью вкуса похвастаться не может. Ее аромат деликатный, ненавязчивый, с едва уловимой горчинкой. Брусничный соус – гордость многих северных стран, где с ним подают дичь, мясные блюда, даже мороженное, смягчая его приторность. Обе ягоды пользуются популярностью среди кулинаров.

Состав

Клюква – диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.

Также в ягоде содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол или витамин Е;
  • йод, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Присутствует в составе небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного морса из тертой с сахаром ягоды – природное лекарство при простудах, гриппе, ослабленном иммунитете. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все-таки они в ягоде есть.

Лечебные свойства брусники не отстают по количеству и качеству от своей лесной «сестры». Состав ягоды насыщен, представляя огромную ценность для ослабленного организма. В составе витамины, микроэлементы, железо.

При этом брусника чуть калорийнее клюквы. На 100 г плодов приходится 46 ккал, благодаря жирным карбоновым кислотам, повышающим питательную ценность плодов. Это линолиевая и линоленовая кислота.

Полезные свойства той и другой ягоды в полной мере сохраняются практически во всех блюдах.

Брусника еще сама по себе выступает прекрасным природным консервантом, она лежит долго и не портится несколько месяцев подряд.

Что полезнее клюква или брусника

Клюквы и брусника полезными свойствами известны давно. Раньше, когда болезни лечили большей частью природными средствами, широко применялись ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали сухие части растений или подмороженные плоды, а после сбора урожаев применялись исключительно свежие ягоды.

Клюква и брусника славятся свойствами:

  • укреплять иммунитет;
  • убивать вирусы, бактерии при простудах и гриппе особенно в период эпидемий;
  • улучшать аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  • обновлять кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек;
  • снижать внутричерепное давление;
  • восстанавливать после инфарктов и инсультов;
  • избавлять от отеков;
  • снимать головные боли, лечить атеросклероз.

Сказать, что полезнее – клюква или брусника – однозначно нельзя. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу самых ценных растений для здоровья.

Противопоказания

При всей пользе этих плодов, употреблять их стоит с аккуратностью. Например, они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Соком клюквы, морсами, плодовыми компотами лечат совсем маленьких детей в период простуды. Однако перед тем, как поить ими ребенка, стоит убедиться в отсутствие аллергической реакции.

Клюквенный морс редко вызывает аллергию, вот почему его разрешается пить даже при беременности и на грудном вскармливании. Но все же не стоит терять бдительности: попробуйте 2-3 ягодки, убедитесь, что нет реакции, а потом смело пейте стакан или больше.

Здоровья вам, вкусных и полезных блюд, молодости и счастья!

Источник: fructberry.ru


Брусника — польза и состав

Брусника — это низкорослый кустарничек из семейства Вересковых, который растет на достаточно сухих болотах, среди багульника и низкорослых сосенок, рядом с росянкой и голубикой, на пышных подушках изо мха. Собирать бруснику – одно удовольствие. Ягодки сидят плотненько, «кучками» на самых верхушках невысоких побегов, их можно срывать горстями и за пару часов наполнить большое ведро. В сухую погоду это можно делать, усевшись на моховые подушки. Только остались такие богатые брусникой места в самой далекой лесной глуши, и добраться до них непросто.

Чем интересна и полезна брусника?

Несколько часов такого ягодного сбора прибавляют год жизни, как и каждый килограмм полезнейших лесных ягод, съеденных в свежем виде. Но не у всех есть возможность и желание собирать бруснику в лесу, проще купить ее на рынке. Во многих странах Европы и Америки ягоды выращивают на плантациях. Вкус у брусники специфичный, одновременно горьковатый, кисловатый и сладковатый. Таким вкусом брусника обладает благодаря множеству содержащихся в ней полезных веществ.

Состав ягод брусники

В 100 гр. ягод брусники при небольшой энергетической ценности 46 ккал содержится множество витаминов и минералов. Витамина С в бруснике больше, чем в клюкве и чернике, а также лимонах, яблоках, грушах и винограде. Что же еще входит в состав брусники?

Основные вещества:
• вода 86 г
• углеводы 8,2 г, из них моно- и дисахаридов 8,1 г, крахмала 0,1 г
• пищевые волокна 2,5 г
• органические кислоты 1,9 г
• белки 0,7 г
• жиры 0,5 г

Витамины:
• С 15 мг
• Е 1 мг
• РР 0,2 мг
• каротин 0,05 мг
• В1 0,01 мг
• В2 0,02 мг
• А 8 мкг
• В9 0,03 мкг

Макроэлементы:
• калий 90 мг
• кальций 25 мг
• фосфор 16 мг
• магний 7 мг
• натрий 7 мг

Микроэлементы:
• железо 0,4 мг
• марганец 0,65 мг

Брусника как пищевой продукт

Благодаря своему уникальному вкусу и пользе брусника широко применяется как для приготовления десертов, так и для вкуснейших вторых блюд.
Чаще всего из брусники варят варенья, в которые принято добавлять более сладкие и крахмалистые продукты – яблоки, груши или морковь. Варенье получается густым, в меру кисловатым, ароматным, прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.

Из замороженной брусники получается замечательный освежающий морс, ее хорошо добавлять к мороженому, украшать ягодками кондитерские изделия или просто есть зимой с медом или сахаром как вкусный десерт, богатый витаминами.

При сушке, как и при пропаривании, и при замораживании, часть витаминов в ягодах брусники разрушается, но значительная доля все же сохраняется, поэтому зимой очень полезно пить фиточай из заваренных в термосе смешанных измельченных сушеных ягод брусники, рябины и шиповника.

Старинный русский способ заготовки брусники – мочение, при котором сохраняются почти все полезные свойства ягод. Но для мочения нужна хорошая дубовая кадка и настоящий погреб, так что возможность заготовить бруснику именно таким образом есть далеко не у всех. Впрочем, полученная в итоге такой заготовки польза с лихвой оплатит все ваши усилия.

Брусничные соусы к мясу подают в самых лучших ресторанах. Очень хорошо использовать бруснику в смеси с яблоками для приготовления фаршированной курицы или другой птицы.

Лечебные свойства брусники

В чем же польза брусники для организма? Свежие ягоды брусники рекомендуют употреблять в количестве не менее 200 гр. в день при авитаминозах, запорах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, простудах и любых воспалительных процессах, застое желчи, ревматизме, туберкулезе.
Сок из свежих ягод брусники обладает способностью снижать артериальное давление, снижать возбудимость нервной системы, повышать уровень гемоглобина, помогает при гастрите с понижением кислотности. Недавние исследования швейцарских ученых доказали благотворное влияние брусничного сока на остроту зрения.

Брусничный морс отлично утоляет жажду, богат витаминами и способен активно выводить токсины из организма, поэтому рекомендуется при простудах, потере аппетита, общем упадке сил, даже при онкологических заболеваниях. Стоит учесть, что содержащиеся в бруснике полезные вещества усиливают действие, которое оказывают сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Отвар из листьев или побегов, который обычно называют «брусничник», применяется при нефрите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, сахарном диабете, так как содержащиеся в листьях вещества способствуют растворению и выведению из организма солевых отложений, вызывающих заболевания.

Свежая брусника или любой продукт из нее благодаря дубильным веществам способны выводить из организма свинец, кобальт и другие тяжелые металлы, поэтому рекомендуются людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке или работающим на вредных производствах.
Брусничное варенье на меду, при регулярном употреблении, считается хорошим средством для профилактики мастита у женщин и простатита у мужчин.

Брусничная вода, которая получается при мочении ягод, используется для полосканий при ангине, помогает при угаре, суставных болях.

Всех полезных свойств брусники не перечислить, но мы постарались рассказать вам об основных. Собирайте эту замечательную ягоду, заготавливайте ее и помните, что главное правило здорового питания – умеренность! Чрезмерное употребление брусники может привести к проблемам со здоровьем.

а брусника на вкус какая?

Горько-кислая. Главное полезная.

Горьковато-сладкая.

кисловатая с легкой горчинкой но приятная

Наверное как Орбит-брусника!

БРУСНИКА Брусника, брусничник, боровая ягода, боровинка — названия, данные ягоде в народе. Брусника — небольшой кустарник из семейства брусничных высотой 25-30 см. Корневище ползучее, стебель ветвистый, прямостоящий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми вниз, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеянными бурыми точками (железками) . Цветки розоватые, собранные в короткие, поникающие верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу. Плод — шаровидная ярко-красная блестящая ягода. Брусника растет и дает обильные урожаи не только в привычных местах, но и на болоте, в среде, совсем не пригодной для ее обитания, сильно переувлажненной. Подземное хозяйство брусники большое и сложное. Ее корневища до 5 лет разрастаются под землей, лишь на 6-й год выходят на поверхность и дают жизнь молодому кустику. Длина корневища достигает 6 м и несет на себе до 20 отмерших и по 5-6 молодых кустиков. Каждый такой отрезок корневища живет около 20 лет, затем отмирает и заменяется новой, дочерней ветвью. Поэтому подумайте о будущем урожае на этой плантации, прежде чем будете собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая их с корнями. Все ценно в этом растении: и ягоды, и листья. Листья брусники широко используются для лекарственных целей. Их собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая -июля (пока не распустятся маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом) и осенью после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при сушке. Листья ощипывают рукой, не вырывая с корнем. Причем надо учесть, что корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2-:4 см и поэтому легко ранимы. Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С. За горьковато-терпкий привкус ягоды брусники ценятся не менее, чем за кислинку. Собранные ягоды не портятся благодаря наличию в них бензойной кислоты, которая активно препятствует развитию дрожжевых грибков. Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.) , дубильные вещества. Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Брусничное варенье — хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет. Лечебное применение брусники * Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. * Ягоды брусники употребляют при авитаминозе. * При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды. * При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов

внешний вид и вкус ягод, разница между растениями, фото

Среди большого разнообразия лесных ягод большой известностью пользуются клюква и брусника. Они широко применяются в кулинарии, в народной медицине, косметологии, оказывая благотворное воздействие на организм человека по-разному. По каким внешним признакам отличаются друг от друга эти растения, описано дальше в обзоре.

ПоказатьСкрыть

Клюква и брусника — представители одного семейства

Как клюква, так и брусника принадлежат к одному семейству Вересковые. Они представляют собой вечнозелёные невысокие кустарники до 30 см высотой, укрытые тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы с короткими черешками. Плодоносят в виде красных округлых ягод, содержащих большое количество полезных витаминов и минералов.

Клюква и брусника

Внешний вид, химические и вкусовые характеристики клюквы

Клюква растёт в виде стелющегося кустарника с побегами длиной от 15 до 30 см. Листья имеют яйцевидную или продолговатую форму, они насыщенного тёмно-зелёного цвета, нижняя их часть укрыта воском. Цветки розовые.

Знаете ли вы? Клюквенный сок во время съёмок художественных фильмов очень часто заменял кровь.

Плоды в форме шара, тёмно-красного цвета, размером около 15 мм, при надавливании из них выделяется сок.

Куст клюквы

Химический состав клюквы (на 100 г продукта):Пищевая ценность:
вода: 87 гкалорийность: 46 ккал
витамины: А, С, Е, К, группа Вбелки: 0,39 г
микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор,

калий, натрий, цинк, селен, марганец, медь и др.

жиры: 0,13
углеводы: 12,2 г

Внешний вид, химические и вкусовые характеристики брусники

Брусника (боровка) представляет собой ползучий кустарник, побеги которого на концах приподнимаются в высоту на 15–20 см. Листья имеют эллиптическую форму, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу светло-зелёного, блестящие, густо укрывают побеги, с короткими черешками.

Важно! Брусника растёт только в экологически чистой местности.

Цветки белые или светло-розовые. Плоды круглые, красные, содержат большое количество семян, их диаметр — 0,8 см, на вкус они кисло-сладкие.

Химический состав брусники (на 100 г продукта):Пищевая ценность ягод:
пищевые волокна: 2,5 гкалорийность: 46 ккал
воду: 86 гбелки: 0,7 г
витамины: А, С, Е, РР, К, В1, В2жиры: 0,5 г
микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо и др.углеводы: 8,2 г

Куст брусникиКусты боровки могут жить и плодоносить на протяжении 300 лет.

Основные отличия

Главные отличительные качества двух лесных ягод приведены ниже в сравнительной таблице:

КачествоБрусникаКлюква
Обитаниехвойный лесторфяник, болото
Размер ягод0,6 см1 см
Вкускисло-сладкийкислый
Цветкрасныйтёмно-красный
Мякотьплотнаясочная
Листьядлина до 3 смдлина до 1,5 см
Период созреванияавгустсентябрь
Лечебные свойствамочегонное, антисептическоеиммуностимулирующее

Отличие брусники от клюквы

Схожесть

Схожесть между брусничными и клюквенными кустами состоит в следующем:

  • эти растения относятся к одному семейству Вересковых;
  • они часто могут расти рядом друг с другом;
  • оба являются многолетними вечнозелёными кустарниками, достигающими небольшой высоты;
  • листья тёмно-зелёные, блестящие, овальной формы;
  • плоды красные и круглые;
  • часто применяются в народной медицине при лечении различных недугов;
  • содержат в себе большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • это низкокалорийные продукты;
  • используются для приготовления зимних заготовок из овощей, а также варенья, джемов, морсов и др.

Важно! Используя лесные ягоды в лечебных целях, лучше всего предварительно проконсультироваться у врача, поскольку плоды имеют и некоторые противопоказания.

Как различить клюкву и бруснику

Для тех, кто часто собирает брусничные и клюквенные ягоды, отличить их внешне друг от друга не составляет особого труда. Также это легко можно сделать и неопытному потребителю, зная лишь основные отличительные признаки этих двух лесных культур.

Отличие клюквы и брусники

В свежем виде

Свежие брусничные и клюквенные плоды различаются по таким характеристикам:

  • на вкус клюква кисло-сладкая, а брусника намного кислее и с небольшой горчинкой;
  • плоды клюквы крупные, сочные, при надавливании пускают сок, плоды же брусники значительно меньше по размерам, их мякоть плотная, сок выдавливается с трудом;
  • цвет ягод клюквы темнее, чем у брусники;
  • по форме плоды клюквы выглядят как гранат, а у боровки есть небольшая вмятина.

В замороженном виде

В замороженном виде плоды лесных культур тоже имеют некоторые отличия. Так, например, мороженная клюква способна сохранить свои полезные вещества, у неё становится более сладкий вкус, внешний вид ягод не теряет товарности. А вот ягоды мороженной боровки после размораживания становятся водянистыми, их невозможно транспортировать куда-либо.

Замороженные плоды

Из вышесказанного следует, что несмотря на принадлежность лесных ягодных кустарников к одному семейству, между ними существует значительная разница как по внешнему виду, так и по химическому составу. Самое главное это то, что плоды обоих растений приносят большую пользу человеческому организму, и их употребление рекомендуется специалистами.

Княженика или брусника, какая ягода лучше?

Княженика или брусника?
Княженика и брусника – две ягоды, найти которых по большей части можно в естественных условиях, то есть в лесу.
Княженика
Княженика – это съедобная ягода одноименного растения, обладает сладким специфичным вкусом. Ягода имеет несколько наименований, среди которых такие как поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря.
Ягода княженики – сочная многокостянка, похожа на ягоды малины, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас. В плодах княженики содержатся углеводы, значительное количество сахаров (глюкоза и фруктоза) лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, богата на витамин С.
Княженику употребляют в пищу в свежем виде, ягоды очень вкусные, сладкие. Можно варить варенье («мамуровка»), сок, сироп, ягоды перетирать с сахаром. Кроме того, ягоду добавляют в молоко и сливки, мороженое. Также делаются и напитки, и ликеры
Княженика
Княженика или брусника
Княженика
Брусника
Брусника – это съедобный плод, ягода одноименного растения. В отличие от княженики, у брусники вкус кислый, терпкий, немного похожий на ягоды клюквы. Растет брусника по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах
Ягоды брусники – красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, экстракта и т. п. Прохладительные напитки из брусники былы довольно популярны в России, например, в «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах (морс).
Брусника содержит много полезных веществ: сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную и другие), витамин C, марганец, дубильные вещества. Брусника весьма богата марганцем.
Брусника
Брусника или княженика
Брусника

Чем полезна брусника 🚩 Здоровое питание

Брусника, как и клюква, относится к семейству вересковых кустарников. Кроме того, данное растение считается вечнозеленым. Родными местами для брусники считаются северные широты, но в настоящее время ее можно встретить повсеместно. Подобное невероятно широкое распространение объясняется тем, что ягода размножается исключительно благодаря животным, а также птицам. Дело в том, что даже в процессе пищеварения семена никогда не повреждаются, поэтому прорастают в абсолютно любой местности.

Брусника, как и большинство ягод, включает в себя просто невероятное количество полезных витаминов. В ней много витамина С, а также присутствует бета-каротин. Многие ценят бруснику за большое содержание минеральных веществ, которые требуются в норме любому человеку для поддержания здоровья. Железо, медь, фосфор, а также марганец и даже кальций – далеко не полный перечень элементов, которые есть в этих поразительных ягодах с неповторимым кислым вкусом.

Также в ее составе можно найти большое количество так называемых дубильных и даже пектиновых веществ. Есть в данных ягодах и кислоты, в основном лимонная, салициловая, даже бензойная. А домашние рецепты приготовления брусники довольно просты. 

В качестве важнейшего свойства брусники можно считать ее удивительную способность не только укреплять, но и даже обновлять сосудистые стенки. Ягода прекрасно справляется со снижением кровеносного давления, уровень холестерина при ее употреблении также резко падает. Наверняка именно по этой причине бруснику считали целительной ягодой, ведь она увеличивает продолжительность жизни. Постепенно при постоянном употреблении в пищу брусники вылечивается гипертония и даже обыкновенный атеросклероз. А вкусный сок непременно понравится вашим детям.

Большинство современных жителей не считают данные заболевания опасными для жизни. Некоторые каждый день просто пьют таблетки и живут дальше. Но не все в курсе, что небольшая хрупкость сосудов, вызывающая проблемы, может в будущем привести также к нарушению их целостности. А это можно считать на самом деле прямой дорогой к инсульту. Гораздо проще и безопаснее будет добавление в рацион небольшого количества ягод брусники. Можно также употреблять обычный брусничный сок.

Помимо всего прочего, в данных ягодах присутствует в достаточном количестве салициловая кислота, причем натурального происхождения, она сравнительно быстро способна улучшить состояние крови. Поэтому постепенно проходят даже серьезные тромбы. А ведь именно из-за них каждый день гибнет просто невероятное количество людей. И сделать что-то в этой ситуации довольно сложно.

Брусника хорошо справляется не только с защитой сосудов. Она способна также оказывать местное противомикробное, антибактериальное действие. Сок, если его употреблять постоянно, уничтожает кишечную палочку, возбудителей пиелонефрита, кокковые инфекции.

Брусничный сок эффективно справляется с микробами и различными грибками, которые часто приводят к появлению разнообразных кожных заболеваний. Люди использовали бруснику уже в древности, чтобы лечить гнойные раны, лишай, прочие кожные заболевания. Но без наблюдения врача не стоит применять бруснику для лечения серьезных заболеваний. Она может использоваться только в качестве дополнительного компонента.

Дело в том, что в настоящее время никто не сохранил настоящий классический рецепт лекарства, поэтому экспериментировать самостоятельно не рекомендуется. Нужный вариант использования вы можете спросить только у специалиста. 

Издревле будущие мамы обязательно добавляли в пищу небольшое количество этих ягод. Дело в том, что в них содержится большое количество железа. Брусника прекрасно справляется с задачей снижения давления, серьезно укрепляет стенки сосудов. Ягоды улучшают работу нервной системы и иммунитета, содержит в себе значительное количество витаминов, помогает при отеках, которые часто возникают при беременности. Во время беременности листья брусники ни в коем случае нельзя употреблять на ранних сроках, так как содержащиеся в них вещества приводят матку в значительный тонус. По этой причине может случиться выкидыш.

Кремы, а также маски, ополаскиватели и даже лосьоны – все это можно приготовить на основе брусничного сока. И в этом нет совершенно ничего удивительного. Повышенное содержание витамина А позволяет не только омолодить, но и напитать кожу. Готовить подобные продукты сравнительно просто. Постоянное употребление угод — легкий способ похудеть. Эта хитрость популярна среди многих девушек. 

Брусника, как и прочие полезные ягоды, не способна на протяжении длительного времени сохранять свойства, особенно при серьезной температурной обработке. По этой причине компот, а также варенье и другие сладости из брусники особой пользы не принесут. Лучше ее высушить, заморозить, просто замочить в воде.

Этот простой продукт также считается прекрасным решением для диабетиков. Но не стоит переусердствовать с использованием этой ягоды в меню. Особенно, если у вас есть склонность к проявлению аллергических реакций. 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *