Варенье из боярышника с косточками – рецепт, польза и противопоказания
В народной медицине активно применяются листья и цветы колючего кустарника из семейства розоцветных, но наибольшей популярностью все же пользуется варенье из боярышника с косточками. Рецепты многочисленны, польза очевидна, процесс приготовления очень прост.
Необычный, но приятный на вкус густой десерт полезен детям и взрослым. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Только не следует злоупотреблять составом с целью повышения его положительного влияния на организм, эффект может быть обратным ожидаемому.
Польза варенья из боярышника
Кожистая и сладкая ягода боярышника содержит много клетчатки, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Присутствуют эти химические соединения и в косточках. Даже в процессе термической обработки значительная часть веществ сохраняется в нужном химическом состоянии. Регулярное употребление варенья из боярышника может привести к таким результатам:
- Налаживается работа сердца, повышается эластичность стенок сосудов. Соответственно, ягодный десерт помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снизить риск развития острых и критических состояний.
Совет
Для варенья рекомендуется использовать именно свежие, а не сушеные или замороженные плоды боярышника. В этом случае конечный продукт будет не только полезным, но и очень вкусным.
- Варенье из боярышника с косточками помогает ускорить ток крови. Благодаря этому налаживается питание мышечной ткани, мышцы быстрее восстанавливаются, укрепляются, прекращается их деградация и разрушение, атрофия.
- Проходят следы хронической усталости, физического или умственного переутомления. Организм чувствует прилив сил, общее самочувствие человека улучшается.
- Повышенное артериальное давление снижается до нормальных цифр. Гипотоникам следует помнить об этом свойстве варенья из боярышника и не злоупотреблять продуктом. Даже при нормальном давлении или гипертонии не стоит съедать за день более стакана ягод или половины стакана варенья!
- Укрепляется иммунитет, тело начинает активнее противостоять инфекционным заболеваниям. Сезонное употребление варенья из боярышника снижает риск развития дефицитных состояний.
Для получения всех этих эффектов достаточно ввести ягодный десерт в свой рацион в количестве 1—2 чайных ложек в день. Существует немало вариантов приготовления ароматной массы, но лучше отдавать предпочтение тем, которые не требуют применения загустителей. В боярышнике достаточно пектина, поэтому варенье и без них получится очень густым.
Как приготовить варенье из боярышника?
Процесс приготовления варенья из боярышника очень прост, но есть несколько нюансов. Если их учесть, конечный продукт получится максимально вкусным и полезным.
- Многие хозяйки пускают на варенье не самые привлекательные плоды, что становится их главной ошибкой. Лучше брать крупные и спелые ягоды боярышника без повреждений. Они содержат максимальное количество полезных компонентов, гарантируют десерту нужные вкус и текстуру.
- Не стоит использовать для приготовления варенья слишком много сахара. Масса и без него получится густой и не очень кислой. Но и класть сахара меньше, чем рекомендуется, не следует, ведь вещество выполняет роль консерванта. Без него невозможно обеспечить длительную сохранность десерта.
- Варенье из боярышника с косточками и без дополнительных продуктов достаточно приятное, но все же можно разнообразить его вкус, слегка подкислив. С этой целью лучше всего использовать смородину, яблоки, лимонный сок или лимонную кислоту. Последний компонент еще и увеличит срок годности десерта, взяв на себя функции консерванта.
В процессе работы с боярышником следует надевать тонкие резиновые перчатки. В противном случае кожа рук окрасится в коричневый цвет, и очистить ее будет не так просто.
Рецепты варенья из боярышника с косточками
Вкус варенья из боярышника может меняться в зависимости от способа его приготовления. Вот самые популярные рецепты, которые позволят получить вкусный десерт с лечебными свойствами.
Классическое варенье из боярышника с косточками:
- На 2 кг ягод боярышника берем 1 кг сахарного песка.
- Ягоды промываем, обсушиваем и выкладываем в таз для варки. Засыпаем сахаром, аккуратно вымешиваем, накрываем и оставляем настаиваться в течение 8—10 часов.
- Емкость выставляем на плиту и зажигаем слабый огонь. Усиливаем его каждые 2—3 минуты, пока масса не закипит. Тогда уменьшаем пламя до минимума и варим до загустения.
- Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, выставляем их по плечики в горячую воду и стерилизуем в течение 10 минут (для банок емкостью 0,5 л).
- Закрываем банки и убираем на хранение при комнатной температуре.
Варенье из боярышника с ванилью и лимоном:
- Берем по 1 кг боярышника и сахарного песка, 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, стакан воды.
- Ягоды промываем и просушиваем. Воду смешиваем с сахаром и готовим сироп.
- Боярышник выкладываем в емкость для варки и заливаем еще горчим сиропом. Не перемешиваем, накрываем, оставляем настаиваться 8—10 часов.
- Добавляем ваниль и лимонную кислоту, вымешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая.
- Готовый продукт разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем на хранение.
Варенье из боярышника с косточками и черной смородины:
- На 1 кг боярышника берем стакан перетертой черной смородины, 2 кг сахара и 1 л воды.
- Боярышник промываем и просушиваем, смешиваем с 2 стаканами сахара и настаиваем в течение суток в прохладном месте.
- К ягодам добавляем остальной сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, добавляем пюре из черной смородины и размешиваем. Как только варенье опять закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут до нужной степени густоты.
- Готовый десерт раскладываем по стеклянным банкам и убираем на хранение.
У варенья, приготовленного из боярышника, приятный сладко-кислый вкус. Опытные хозяйки не рекомендуют использовать гвоздику, корицу или мяту в процессе его приготовления. Эти добавки могут отвлечь от настоящего вкуса десерта и снизить его терапевтическую пользу.
Противопоказания и ограничения
Принимая во внимание состав и свойства варенья из боярышника, нужно придерживаться в его употреблении определенных дозировок. Для детей в возрасте от 6 лет суточная порция лакомства не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Еще есть несколько состояний, при которых от десерта лучше отказаться:
- хроническая гипотония и склонность к резким перепадам давления;
- сахарный диабет;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 6 лет;
- аллергия на боярышник или другие составляющие продукта.
Варенье из боярышника, приготовленное с косточками, можно употреблять и утром, и вечером. В первом случае оно наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и подарит глубокий сон. При появлении любой негативной реакции со стороны организма следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться за консультацией к врачу.
Варенье из боярышника содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Варенья из боярышника
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Варенье из боярышника ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Довольно вкусная и необычайно полезная ягода боярышника с точки зрения ботаники правильнее называется мелким яблоком. Достаточно кожистая оболочка плодов скрывает сочную, сладкую мякоть (и на самом деле немного напоминающую кусочек грушовки или груши) наряду с угловатыми, твердыми косточками, при употреблении свежих ягод которые рекомендуется выплевывать. Кроме того, если боярышник предназначен для приготовления соусов, пюре, консервации или других однородных блюд, несомненно, косточки лучше заранее удалить.
Для приготовления варенья из боярышника собранные зрелые плоды тщательно сортируются, поврежденные выбрасываются, а у качественных обрываются плодоножки. Ягоды промываются и немного обсушиваются. После этого, как правило, готовится сахарный сироп, которым в горячем виде заливаются плоды и выдерживаются около десяти часов.
После настаивания в самом начале температурной обработки дополнительно в будущее варенье из боярышника можно добавить немного лимонной кислоты и ванилин. Стоит отметить, что обычно варенье из боярышника принято варить в один прием до полной готовности, после чего в горячем виде разлить в банки и герметически укупорить.
При приготовлении домашнего варенья из боярышника нужно помнить, что в процессе удаления косточек из плодов непокрытыми руками, пальцы и ладони окрашиваются в коричневый цвет, избавиться от которого получается далеко не сразу. Именно поэтому при обращении с этими плодами рекомендуется использовать резиновые перчатки.
Варить варенье из боярышника можно с добавлением других плодов – чаще всего в его составе присутствуют яблоки – лучше всего кислых или кисло-сладких сортов. Замечательно сочетается с боярышником груша. Поистине, уникальное по вкусу и наличию полезных свойств варенье из боярышника получается с добавлением облепихи, кизила, шиповника или рябины — черноплодной или обычной.
Польза варенья из боярышника
Польза варенья из боярышника определяется составом данного продукта, в основе которого лежат очень ценные для здоровья человека плоды. Боярышник называют настоящей сокровищницей витамина С, а также макроэлементов — калия и кальция. Кроме того, выделяются некоторые виды боярышника, содержание каротина в которых не меньше, чем в корнеплодах моркови.
В своем составе свежие плоды содержат алкалоиды, смолистые вещества, эфирные масла, дубильные и жировые компоненты наряду с витаминами группы В. Многие другие вещества, входящие в состав этих ягод, способствуют расширению коронарных сосудов и сосудов головного мозга.
Польза варенья из боярышника обусловлена с его способностью усиливать снабжение кислородом сердца и мозга, дополнительно улучшая обмен веществ, нормализуя сердечные ритмы, улучшая сон и общее состояние здоровья человека.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 250 р.
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника
Боярышник является уникальным лекарственным растением, которое не одно тысячелетие применяется людьми для лечения самых различных заболеваний. Кора этого колючего кустарника, достигающего высотой до 4-х метров, используется в текстильной промышленности для получения натурального природного красителя красного цвета.
Боярышник полезные свойства
Плоды и цветы боярышника в виде отваров и настоев используются при:
- атеросклерозе, благодаря чему снижается высокий уровень холестерина в крови.
- для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы (ангионевроз, перенесенный инфаркт миокарда, тахикардия, аритмия)
- для профилактики инсультов, так как он способен усиливать кровообращение мозга и сердца (за счет содержащейся в плодах этого целебного растения урсоловой и олеановой кислот, но об этом чуть позднее)
- гипертонии для нормализации повышенного уровня артериального давления
- сахарном диабете, так как содержит натуральный сорбит, регулирующий уровень сахара в крови
- снижения нервной возбудимости и при бессоннице
- поднятия иммунитета
- при головных болях
- эпилепсии
- ревматизме
- аллергии, отеках
- как легкое желчегонное средство
- используется в лекарственных сборах при лечении холецистита и желчнокаменной болезни
- похудении, так как он активизирует обмен веществ и содержит в своем составе пектины, при этом калорийность его невысока, всего 53 ккал на 100 г ягод.
Столь широкий перечень заболеваний, не случаен, ведь в боярышнике содержится натуральный лечебный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебной силой. В плодах боярышника находятся витамины: А, Е, группы В, С, К, а также такие биологически активные вещества такие как: фруктоза, сорбит, эфирные масла, крахмал, пектин, органические кислоты (урсоловая и олеановая), холин, сапонины. Именно содержащиеся в плодах боярышника урсоловая и олеановые кислоты, которые редко где встречаются в природе, делают его столь полезным для организма. Эти две органические кислоты обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, антибактериальным, кардиостимулирующим, противоопухолевым действием. Поэтому боярышник улучшает кровообращение, работу нервной системы, оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу. Известный факт, во время Великой Отечественной войны, когда вся страна испытывала дефицит лекарственных средств, ягоды боярышника использовали для лечения вместо сердечных препаратов. Все эти полезные свойства боярышника позволяют широко его использовать при лечении заболеваний.
Лечение боярышником
Несомненным плюсом боярышника является то, что возможно длительное лечение до получения стабильного результата. Для лечения можно использовать не только плоды, но и цветки этого замечательного растения в виде настоев, спиртовых настоек, а так же заготовить на весь год целебные варенье, конфеты и пастилу.
Настой из плодов боярышника
При стенокардии, гипертонии, нервном перенапряжении для получения стойкого результата показано пить настой плодов боярышника в течение нескольких месяцев подряд. Такой систематический подход будет способствовать снижению давления и внешних симптомов стенокардии. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку плодов боярышника и залейте крутым кипятком в термосе. Через 2 часа настой можно уже принимать: по 3 столовые ложки до еды, таким образом, настой пьют 3-4 раза в день.
Настой из цветков боярышника
Как уже говорилось выше, не менее полезны цветки боярышника, которые вы так же с успехом можете использовать при лечении стенокардии, повышенного давления, бессоннице. Вы можете приготовить настой двумя способами. Первый способ, настой готовят так же, как и в случае с плодами боярышника. Цветки нужно заварить в термосе: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 часа настой процедите, и пейте 3-4 раза за день до приема пищи по одной четвертой стакана. Второй способ приготовления целебного настоя – с помощью выпаривания: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте кипятить на водяную баню на самом маленьком огне на 15 минут. Как только настой остынет, процедите, отожмите сырье и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Пить выпаренный настой можно по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Каждый курс из настоя цветов и плодов боярышника нужно проводить в течение 3-х недель, таким образом, в году получается 4-5 курсов.
Спиртовая настойка боярышника
Спиртовую настойку боярышника можно купить в любой аптеке, а можно заготовить самим. Для этого возьмите 1 столовую ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. Неделю выдерживайте закупоренный сосуд в темном месте, периодически встряхивая. После чего процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Принимать спиртовую настойку боярышника следует от 20 до 25 капель, добавив чуть-чуть воды, до принятия пищи 3-4 раза в день.
Вкусное и полезное лекарство из боярышника — варенье, пастила и конфеты
Варенье-пятиминутка из боярышника
Варенье из плодов боярышника помогает предотвратить приступы стенокардии.Только помните, что кушать данное варенье нужно понемногу, поскольку боярышник оказывает сильное лечебное воздействие. Так экспериментальным путем учеными было установлено, что съеденная за один раз розетка варенья из боярышника равна двукратному приему сердечного средства (т.е. 40 каплям). Поэтому получив вкусное и полезное варенье из плодов боярышника, сильно не увлекайтесь им. А теперь сам рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ягод боярышника. Если у вас на участке растет куст боярышника, то спелые ягоды промойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (всю работу лучше проводить в резиновых перчатках, иначе сок боярышника окрасит руки в коричневый цвет). На две части ягод боярышника понадобится одна часть сахарного песка. Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Чтобы ягоды в варенье напоминали цукаты в сиропе, остались целыми и не сильно разварились, варенье лучше варить в три этапа (утро, вечер, утро). Поставьте засыпанные песком ягоды (например, утром) вариться на самый маленький огонь до закипания. Как закипит, прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, не забывая при этом снимать пенку. Затем выключите огонь и, накрыв крышкой, оставьте остывать варенье. Через 8-12 часов, т. е. вечером снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. И затем так же оставьте остывать, как при первой варке. Через 8-12 часов или утром повторите те же действия, затем разлейте еще горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Уберите банки с вареньем из ягод боярышника на хранение в прохладное место. Варенье из плодов боярышника вы можете кушать – по половине столовой ложки за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день, или через час после приема пищи.
Конфеты из боярышника
Не менее полезными и вкусными, чем варенье пятиминутка являются конфеты из ягод боярышника. Ягоды нужно подготовить, так же как и для варенья, только потом их нужно перетереть в пюре. Для этого годятся только зрелые ягоды, 1 кг ягод боярышника залейте 2 стаканами воды и поставьте варить до полного их размягчения. Теперь осталось протереть ягоды через сито. Соотношение ягодного пюре и сахара остается тем же 2:1. Добавьте 50 г любых мелко порубленных орешков, 100 г крахмала, все хорошо перемешайте. Полученную смесь раскатайте на деревянной поверхности в пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарежьте ножом небольшими квадратиками, ромбиками или прямоугольниками. Сверху слегка присыпьте сахарной пудрой и поставьте в слегка нагретую духовку с открытой дверцей подсушиться, либо оставьте подсыхать в теплом, хорошо продуваемом месте на воздухе. Готовые конфеты из боярышника поместите в стеклянные банки под крышку и храните в темном, сухом месте.
Пастила из боярышника
Еще один вкусный целебный рецепт, который можно приготовить из ягод боярышника — это пастила, которую также полезно кушать для поддержания здоровья сердца, при высоком давлении, для профилактики инсультов и тем, кто страдает сахарным диабетом (поскольку как уже говорилось выше, боярышник содержит сорбит). В пастиле сохраняется много витаминов, так как в отличие от варенья она не подвергаются тепловой обработке. Плоды боярышника вместе с косточками дважды пропустите через мясорубку, добавьте немного жидкого меда. Противень смочите холодной водой и выложите на него ровным слоем массу, толщиной 1-1,5 см (разравнивайте тыльной стороной столовой ложки, предварительно смочив ее холодной водой). Слегка разогрейте духовку и поставьте подсушиваться массу из ягод боярышника с медом до получения пастилы. Далее пастилу можно нарезать на кусочки и убрать на хранение в стеклянных банках, с закрытыми крышками, поместив их в темное и сухое место. Если у вас есть дача, то заготовить пастилу вы сможете и на ней без духовки. Для этого обычные оконные стекла вымойте содовым раствором, просушите, слегка смажьте их растительном маслом, нанесите массу из ягод боярышника тонким слоем – не более 2-3 мм. Стекла нужно накрыть сверху марлей и поставить под навес, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. Через несколько дней высушенные пласты пастилы нужно разрезать на полоски и скатать в небольшие трубочки. Хранить готовую пастилу лучше всего в стеклянной таре, в сухом и темном месте. Такую пастилу в виде трубочек из ягод боярышника можно не только жевать, но и добавлять в чай. Вкусно и полезно для здоровья!
Противопоказания боярышника
В целом, боярышник считается безвредным лекарственным растением, но все же не могу не отметить ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, начиная лечение. Это индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления ребёнка грудью, при гипотонии (пониженном артериальном давлении), а также передозировки в применении этого лекарственного растения могут привести к ухудшению состояния. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении при лечении. В целом, боярышник помогает многим людям в борьбе с различными недугами и принесет только пользу вашему организму, при соблюдении всех предписаний и правильной дозировке. Не забудьте заготовить себе это подаренное нам самой природой натуральное лекарство. Используя полезные свойства боярышника вы сможете поправить свое здоровье, укрепить иммунитет, нормализовать работу многих внутренних органов (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа) и систем организма. Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о полезных свойствах боярышника. Приятного вам просмотра.
Еще статьи на эту тему:
Шиповник – полезные свойства, рецепты Красная рябина – полезные свойства
Календарь сбора основных лекарственных растений
Как собирать, сушить и хранить лекарственные растения
Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства. Рецепты блюд и заготовка крапивы на зиму
Варенье из боярышника. Свойства и польза варенья из боярышника
Довольно вкусная и необычайно полезная ягода боярышника с точки зрения ботаники правильнее называется мелким яблоком. Достаточно кожистая оболочка плодов скрывает сочную, сладкую мякоть (и на самом деле немного напоминающую кусочек грушовки или груши) наряду с угловатыми, твердыми косточками, при употреблении свежих ягод которые рекомендуется выплевывать. Кроме того, если боярышник предназначен для приготовления соусов, пюре, консервации или других однородных блюд, несомненно, косточки лучше заранее удалить.
Для приготовления варенья из боярышника собранные зрелые плоды тщательно сортируются, поврежденные выбрасываются, а у качественных обрываются плодоножки. Ягоды промываются и немного обсушиваются. После этого, как правило, готовится сахарный сироп, которым в горячем виде заливаются плоды и выдерживаются около десяти часов.
После настаивания в самом начале температурной обработки дополнительно в будущее варенье из боярышника можно добавить немного лимонной кислоты и ванилин. Стоит отметить, что обычно варенье из боярышника принято варить в один прием до полной готовности, после чего в горячем виде разлить в банки и герметически укупорить.
При приготовлении домашнего варенья из боярышника нужно помнить, что в процессе удаления косточек из плодов непокрытыми руками, пальцы и ладони окрашиваются в коричневый цвет, избавиться от которого получается далеко не сразу. Именно поэтому при обращении с этими плодами рекомендуется использовать резиновые перчатки.
Варить варенье из боярышника можно с добавлением других плодов – чаще всего в его составе присутствуют яблоки – лучше всего кислых или кисло-сладких сортов. Замечательно сочетается с боярышником груша. Поистине, уникальное по вкусу и наличию полезных свойств варенье из боярышника получается с добавлением облепихи, кизила, шиповника или рябины — черноплодной или обычной.
Польза варенья из боярышника
Польза варенья из боярышника определяется составом данного продукта, в основе которого лежат очень ценные для здоровья человека плоды. Боярышник называют настоящей сокровищницей витамина С, а также макроэлементов — калия и кальция. Кроме того, выделяются некоторые виды боярышника, содержание каротина в которых не меньше, чем в корнеплодах моркови.
В своем составе свежие плоды содержат алкалоиды, смолистые вещества, эфирные масла, дубильные и жировые компоненты наряду с витаминами группы В. Многие другие вещества, входящие в состав этих ягод, способствуют расширению коронарных сосудов и сосудов головного мозга.
Польза варенья из боярышника обусловлена с его способностью усиливать снабжение кислородом сердца и мозга, дополнительно улучшая обмен веществ, нормализуя сердечные ритмы, улучшая сон и общее состояние здоровья человека.
Полезные свойства боярышника. Рецепты, как приготовить и применять настойку, отвар, сироп в народной медицине, кулинарии и косметологии
Боярышник (полезные свойства и целебное воздействие на здоровье определяются химическим составом растения) целебное растения, широко применяемое в народной и традиционной медицине.
При курсовой терапии растение помогает справиться с хронической усталостью и с проблемами пищеварительного тракта. Растительные средства на его основе рекомендуется принимать при нарушении сердечной деятельности и нервном напряжении.
Содержание записи:
Уникальность растения
Боярышник является крупным иногда разрастающимися до 5 метров. Ветки растения темно-коричневые, покрытые колючками, достигающими 4 см в длину. Клиновидные листья имеют размер от 2 до 6 см. Их окраска летом темно-зеленая, осенью меняют цвет на оранжево-красный. Цветки представлены щитковидными соцветиями по 5 лепестков. Пахнут не сильно.
Могут быть как чисто белыми, так и розовыми. Период цветения боярышника в мае (июне) очень короткий, 2-3 дня. Зрелые ягоды формируются в сентябре-октябре. Ягоды шаровидные с мучнистой мякотью и крупными косточками.
На вкус кисло-сладкие красного или черного цвета, иногда бывают желтыми. Плодоношение начинается, когда куст достигает 10-15- летнего возраста. Размножается черенками, корневыми отростками, семенами.
Полезные свойства плодов боярышника
В медицине плоды боярышника используются благодаря богатому химическому составу. В результате исследований выявлено, что полифенолы помогают уменьшить риск развития катаракты и сложных нарушений мозгового кровообращения. Регулярное употребление боярышника служит отличным средством профилактики онкозаболеваний.
Лечебному воздействию способствуют следующие активные компоненты растения:
- Микроэлементы улучшают эластичность сосудов, снижают проницаемость капилляров, поддерживают общий энергетический баланс организма.
- Витексин нормализует функционирование сердечной мышцы.
- Гиперозид оказывает коронорасширяющий эффект, снижает концентрацию глюкозы, повышает сократимость миокарда.
- Флавоноиды восстанавливают все функции печени, в том числе устраняют колики.
- Кофейная кислота активизирует отток желчи, оказывает антибактериальное действие.
- Урсуловая кислота препятствует отложению жиров, улучшает работы всех мышц и обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
- Пектин имеет антиоксидантные свойства.
- Дубильные вещества отвечают за поступление кислорода и улучшают кровоток.
Положительное влияние плодов боярышника распространяется и на иммунную систему.
Боярышник имеет уникальные полезные свойства.
Пациент быстрее восстанавливается после перенесенного заболевания. Нормализуется сон и улучшается пищеварение. В результате регулярного употребления ягод кустарника устраняются головные боли, проходит мигрень, восстанавливается артериальное давление и снижаются проявления сердечно-сосудистых патологий.
Ценные свойства листьев
Полезных свойств в листьях боярышника значительно меньше, чем в плодах или цветках. Однако правильное использование растительного сырья так же способствует восстановлению здоровья и улучшению самочувствия.
В лечебных целях использовать листья позволяет их ценный химический состав:
- гиперозид;
- кверцетин;
- эфирные масла;
- акантоловая кислота;
- неотеголовая кислота;
- кофейная кислота;
- витексин.
Наибольшую концентрацию целебных свойств имеют молодые листья, собранные еще до цветения растения.
Применяют их для приготовления чая и настоя. Это способствует:
- снижению давления и уменьшению клинической картины гипертонии;
- нормализации эмоционального состояния, устранению тревоги и усталости;
- улучшению кровообращения в сосудах сердца и почек;
- восстановлению сна и устранению бессонницы.
Лекарственные средства, приготовленные с использованием листьев, стимулируют образование молока у кормящих женщин. Они помогают повысить иммунитет и восстановить силы родов. Ежедневный прием чая предотвращает проблемы с пищеварением у молодой мамы и грудничка.
Польза цветов боярышника
Боярышник: полезные свойства для здоровья и профилактики многих заболеваний заключаются не только в плодах и листьях, но и в цветках растения.
В их составе обнаружено большое количество витаминов, макро-и микроэлементов:
- Дубильные вещества способствуют противовоспалительному эффекту, выводят из организма токсины и тяжелые металлы, улучшают самочувствие после отравлений и диареи.
- Холин (В4) нормализует холестериновый баланс в крови, оказывает сильный успокаивающий эффект, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает нервную систему.
- Гликозиды благотворно воздействуют на функционирование сосудов и сердца.
- Сапонины улучшают обмен веществ, обладают мочегонным, отхаркивающим и желчегонным действием.
- Органические кислоты блокируют влияние вредных веществ на организм, являются незаменимыми компонентами для нормальной работы пищеварительного тракта.
- Флавоноиды укрепляют дыхательную систему, выводят радиацию и нормализуют психологическое состояние.
- Эфирные масла оказывают противовоспалительный, противогрибковый и бактерицидный эффект.
Восстановительная терапия цветками боярышника рекомендуется для стимулирования работы сердечной мышцы и всей сосудистой системы.
Можно избавиться от некоторых заболеваний мочеполовой сферы и стабилизировать менструальный цикл.
В каких сферах применяют боярышник
Боярышника плоды, листья и цветы имеют настолько много полезных свойств, что растение применяют не только в традиционной и народной медицине, но и в других сферах.
Растение широко используется:
- в косметологии;
- в кулинарии;
- для похудения.
Активные компоненты растения полезны для женского и для мужского здоровья. Из боярышника можно приготовить не только полезные, но и способствующие похудению блюда. Для устранения угревой сыпи, пигментации и морщин его добавляют в различные виды косметологической продукции.
Использование растения в косметологии
Средства с боярышником можно ежедневно использовать с косметическими целями и не бояться раздражений или аллергии. Его активные компоненты действуют мягко и осторожно, что абсолютно безопасно даже для чувствительной кожи.
Сочетание полезных элементов помогает:
- очищать верхние слои эпидермиса;
- сузить поры;
- снизить жирность или наоборот чрезмерную сухость кожи;
- повысить эластичность и тонус тканей;
- восстановить кислородный обмен на клеточном уровне.
На основе ягод, цветков и листьев производят тоники, лосьоны, мази, крема для постоянного ухода за лицом. Очищающие средства – маски и скрабы необходимо применять с интервалом в 3-4 дня. Курсами по 14-16 процедур. Затем нужно дать возможность коже отдохнуть и восстановиться. Аналогичные требования касаются и ухода за волосами.
Использование сырья боярышника в приготовлении домашних косметических составов рекомендуется с добавлением других компонентов. Он хорошо сочетается с соком алоэ, оливковым масло, медом, корнем петрушки, сметаной и маслом облепихи. Простые примочки из отвара цветков боярышника помогают снизить отеки под глазами и убрать мелкие мимические морщины.
Применение в народной медицине
Боярышник (полезные свойства и лечебные характеристики, которого известны не одно столетие) используется в народной медицине для устранения практически всех заболеваний. В приготовлении настоев, отваров, эликсиров, мазей, компрессов подходят все части кустарника: ягоды, цветы, листья, косточки, корни и даже кора.
В домашних условиях боярышником можно лечить следующие патологии:
- Гипертония. Регулярная терапия целебными отварами таких клинических проявлений, как тошнота, головокружение, аритмия, головные боли позволяет достичь больших результатов.
- Стенокардия. Снизить негативные симптомы можно посредством плодового настоя боярышника. Проницианиды, которые входят в состав средства расширяют сосуды и нормализуют кровоток. Соблюдая весь курс лечения можно улучшить коронарное кровообращение, снизить артериальное давление и купировать болевые приступы в области грудной клетки.
- Нервные срывы. С помощью домашней настойки из красных плодов удается быстро устранить раздражительность, чувство тревоги, депрессивность.
- Щитовидная железа. Купировать мигрень, постоянные головные боли, неприятные ощущения в области сердца эффективно удается посредством настоев из цветков и листьев растения.
- Ревматизм. Снизить болевые приступы, купировать воспалительный процесс, улучшить подвижность суставов помогают компрессы и спиртовые настои из плодов.
Кроме этого, употребление лекарственных из ягод и цветов показано для снижения клинических симптомов в период менопаузы. Ежедневная терапия восстановить силы, предотвратить развитие приступов удушья и приливов.
Избавит от мигрени и эмоционального перенапряжения. Целебное воздействие горячих и холодных компрессов способствуют улучшению цвета и состояния кожи, снимают круги и отечности вокруг глаз.
Боярышник в кулинарии
В кондитерском производстве сырье из засушенных и перемолотых плодов боярышника цениться, как добавка для приготовления сдобы, печенья и тортов.
Высокими питательными и лекарственными свойствами обладают:
- конфитюр;
- пастила;
- мармелад;
- конфеты;
- сироп;
- компот;
- варенье.
Из растительного сырья готовят соусы и повидло. Легкий терпкий вкус и фруктовый аромат особенно ценятся любителями диетического питания из-за низкой калорийности таких изделий. Как начинка для пирогов и булочек, плоды боярышника предварительно измельчают на терке или в блендере. Добавляют сахар, мед и другие фрукты.
Ягоды лекарственного кустарника используют в приготовлении супов, рыбных блюд или тушеного мяса.
Отлично сочетается боярышник с жареной говядиной или овощами, приготовленными на пару. Белое целебное вино готовят на основе плодов с добавлением меда, тысячелистника, корицы и изюма. Такой напиток снижает признаки стенокардии и нормализует давление. Однако прежде, чем включать большое количество продуктов из боярышника необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепт настойки боярышника
Лекарственный состав настойки из боярышника помогает снизить проявления ревматизма, артрита и других заболеваний суставов. Устраняются сердечные боли и нормализуется функционирование пищеварительной системы. Восстанавливается работоспособность и проходит усталость, нервное напряжение. Народные целители ценят такой эликсир, как средство профилактики рака и аденомы простаты.
Состав компонентов для настойки:
- боярышник – 200 г;
- водка – 1 л;
- мед – 50 г.
Процесс приготовления:
- Свежие отборные ягоды, предварительно вымытые и высушенные нужно уложить в 1,5 литровую банку.
- Добавить водку, встряхнуть, закупорить.
- Поставить в темное место с температурой воздуха не выше 20 градусов.
- Встряхивать напиток через каждые 3 дня.
- Через 30 дней процедить.
- Отжать ягоды.
- На водяной бане растопить мед и смешать с соком боярышника.
- Добавить к настоянной жидкости и перемешать.
- Настоять смесь 7-10 дней в темном месте, не допуская брожения.
- Хранить в холодильнике.
Экстракт боярышника на спиртовой основе способствует повышению устойчивости организма к углеводам.
Замедляет процессы старения организма, считается успокоительным средством. Принимать не более 30 мл в сутки. Перед домашней терапией обязательно проконсультироваться с врачом.
Компот из ягод боярышника
Компот из боярышника помогает укрепить нервную систему и избавить организм от шлаков, токсинов. Его полезные свойства способствуют снижению артериального давления и не дают задерживаться излишкам холестерина. Восстанавливают защитные силы и предотвращают простудные заболевания.
Ингредиенты для приготовления компота:
- вода – 2,9 л;
- сахар – 350 г;
- ягоды – 200 г.
Напиток получиться максимально полезным для здоровья, если брать только зрелые, не испорченные ягоды одинакового размера. Предварительно нужно промыть содой все емкости и простерилизовать в горячей духовке. Калорийность компота в 100 г 208,5 ккал.
Порядок приготовления:
- Ягоды нужно очистить от плодоножек, промыть под проточной водой, высушить.
- Закипятить воду с сахаром.
- Плоды засыпать в стерилизованные банки, наполнить их сиропом.
- Закатать и перевернуть вверх дном.
- Хранить в прохладном месте не более 6-7 месяцев.
Повысить концентрацию витаминов и минералов в компоте из плодов боярышника можно добавив яблоки, апельсины, шиповник, черемуху или черноплодную рябину.
Нельзя увлекаться напитком при повышенной кислотности желудка или при обострении гастрита. Нежелательно пить в период беременности и лактации. Противопоказаниями являются тромбофлебит, склонность к запорам, гипотония.
Как приготовить варенье
Десерт из ягод боярышника оказывает целебное действие и помогает справиться с негативными состояниями не хуже отваров и настоек. Высокое содержание витаминов в варенье способствует полноценной работе всех органов и систем. Регулярное употребление помогает справиться с умственной и физической усталостью.
Сладкое лекарство обладает полезными свойcтвами:
- поддерживает иммунитет, защищает от вирусов и бактерий во время сезонных эпидемий;
- укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
- улучшает метаболизм;
- снижает влияние вредного холестерина;
- укрепляет мышечную массу.
Для приготовления варенья из боярышника понадобится: - плоды – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- ванилин – 4 г.
Процесс приготовления:
- Прогреть воду и сахар до консистенции сиропа.
- Вымыть и высушить ягоды, сложить в глубокую кастрюлю.
- Залить сиропом и довести до кипения на медленном огне.
- Выключить и оставить на 10 часов.
- Проварить десерт в течение 30 минут, добавив лимонную кислоту и ванилин.
- Перелить в стерилизованные банки, плотно укупорить и хранить в холодильнике.
Варенье можно готовить с косточками и без них. Огромной лекарственной ценностью обладает десерт без длительного кипячения. Аналогичный состав компонентов не кипятится на огне, а настаивается 12 часов. Затем сладкое лекарство разлаживается по банкам, присыпается сахаром. Хранить в холоде не более 2-3 месяцев.
Способы заваривания чая
Боярышник полезные свойства и вся его лекарственная ценность отлично сохраняются при заваривании чайного напитка. Регулярное употребление поможет быстро справиться с простудой и нормализовать сон.
Снижаются проявления повышенной нервной возбудимости и проблем с пищеварением. Чай купирует приступы головокружения и активизирует кровоснабжение в области сердца и головного мозга. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами.
Способ 1
Ингредиенты:
- соцветия или листья сухие – 1 ст. л.;
- воды – 1 ст.
Процесс заваривания:
- Пересыпать сухую смесь в заварочный чайник.
- Залить кипятком.
- Настоять 3 мин.
- Добавить по вкусу мед.
Способ 2
Ингредиенты:
- свежие или сухие ягоды – 30 шт.;
- кипяток – 1 л.
Приготовление:
- Плоды поместить в 1,5 литровый термос, лучше со стеклянной колбой.
- Залить кипяченой водой.
- Оставить на 4-6 часов.
Сырье для приготовления чая из боярышника измельчать не рекомендуется. С целью сохранения максимального количества всех полезных свойств.
Сироп из боярышника
Ягоды растения используют для приготовления целебного сиропа. Средство может служить основой соуса к блюдам из мяса, рыбы, овощей или кондитерских изделий. Лекарственная ценность заключается в снятии симптомов пищевых расстройств, неврастении, склероза, аллергии, ревматизма.
Показано употреблять сироп при заболеваниях сердца и сосудов, а также в климактерический период.
Необходимые продукты:
- ягоды боярышника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 5 г.
Рецепт приготовления:
- Плоды очистить, промыть и поместить в кастрюлю объемом 3 л.
- Добавить воду.
- Протомить ягоды на медленном огне до мягкости.
- Снять с огня, слегка остудить и отжать сок.
- Добавить сахар, варить до запустения, постоянно помешивая.
- За 2 минуты до снятия с огня нужно добавить лимонную кислоту.
Сохранить насыщенный оттенок сиропа, можно остудив его в более глубокую емкость с холодной водой. Сироп можно пить, как лекарственный или просто бодрящий напиток. Хранить продукт необходимо в темном прохладном месте.
Отвар боярышника
Отвар боярышника имеет высокие желчегонные свойства, поэтому его показано употреблять при функциональных заболеваниях печени. Средство стабилизирует состояние в период менопаузы, при нарушениях кроветворения и проблемах с сердечной деятельностью.
Противовоспалительный и противомикробный эффект отвара позволяет использовать его в комплексной терапии заболеваний мочеполовой сферы, в том числе аденомы простаты.
Состав отвара:
- 30 мг сухих цветков или 1 ст. л. ягод;
- вода – 200 мл.
Инструкция приготовления:
- Сырье залить кипятком.
- Накрыть крышкой и настоять 60 мин.
- Отфильтровать через стерильную марлевую ткань.
- Хранить в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте.
Пить отвар для нормализации давления нужно по 30 мл перед каждым приемом пищи. При сердечной недостаточности нужно принимать по 20 мл в день. Во всех других случаях показано пить по 1 ст. л. утром сразу после завтрака.
Мазь из растения
Боярышник (полезные свойства и целебное воздействие, которого достигается многократным применением) используется в качестве основы для лекарственных мазей. Для эффективной терапии заболеваний суставов, артрита, артроза, ревматизма, радикулита. Мазь нужно хранить в закрытой таре в холодильнике не более 10 дней. При необходимости продолжительного лечения готовиться новая порция препарата.
Ингредиенты для мази:
- 50 мл спиртовой настойки боярышника;
- 1 тюбик детского крема.
Приготовление:
- Взять настойку комнатной температуры.
- Тщательно перемешать ее с кремом до однородной консистенции.
Использовать средство только для наружного применения. Целители рекомендуют наносить мазь тонким слоем на больные участки. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня, до исчезновения болей в суставах или спине. При остром воспалении необходимо пользоваться средство 2-3 раза в сутки. Для профилактики рецидивов – 1 раз в день.
Вредные свойства растения
При злоупотреблении средствами на основе боярышника и неконтролируемом приеме можно навредить организму:
- происходит значительное снижение артериального давления, опасно для больных со склонностью к гипотонии;
- значительно повышается сердечный ритм, что повышает риски развития обострений сердечных патологий;
- при повышенной кислотности желудка в результате употребления на голодный желудок, могут возникнуть рвота и спазмы;
- при синдроме хронической усталости, развивается сонливость, апатия, депрессия.
Возникновение сыпи, тошноты, головокружения возможно при передозировке лекарствами из боярышника или аллергической реакции. Специалисты настоятельно советуют консультироваться по поводу употребления то или иного средства.
Противопоказания к наружному и внутреннему приему боярышника
Противопоказано использовать боярышник при следующих проблемах со здоровьем:
- гипотонии;
- ВСД по гипотоническому типу;
- олигофрении;
- почечной недостаточности;
- ярко выраженной аритмии;
- остром панкреатите;
- гиперчувствительности к боярышнику;
- почечной недостаточности в тяжелой стадии.
Не рекомендуется пить средства на основе боярышника в период беременности и кормления грудью без предварительной консультации лечащего врача. Неконтролируемое употребление может спровоцировать кровотечение, угрозу выкидыша, внутриутробные проблемы развития плода.
Боярышник имеет полезные свойства, подтверждению этому является широкое применение растения в традиционной и народной медицине. Однако достичь действительно оздоровительного эффекта можно только в результате регулярной курсовой терапии.
Нужно строго следовать дозировке указанной в рекомендациях и рецептах. Перед лечением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативной реакции организма и ухудшения самочувствия.
Автор статьи: Затуранова Е. В.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о полезных свойствах боярышника
Полезные свойства и применение боярышника: