Варенье фейхоа польза – полезные свойства. Рецепты варенья, польза и вред. Фейхоа — полезные свойства и противопоказания по применению экзотической ягоды

Содержание

Варенье из фейхоа и его полезные свойства

В супермаркетах нередко можно увидеть не обычный плод зеленого цвета и продолговатой формы. Стоит такой фрукт не так дорого, но не все люди понимают что это такое и зачем его покупать. Это фейоха — фрукт для нашей страны экзотический, но его уже успели полюбить многие не только за приятный вкус, но и за массу полезных свойств.

Из него можно готовить самые разные блюда, особенно вкусным и полезным становится варенье, сваренное из фейхоа. О том, почему такое блюдо полезное, в каких случаях оно может принести вред организму и о многом другом рассказано ниже.

Такую ягоду широко применяют в косметологии, а не только в кулинарии. О полезны свойствах тропического фрукта известно давно, он является эффективным профилактическим средством от серьезных болезней, которые могут быть вылечены только длительной терапией с использованием медикаментозных препаратов. Варенье из фейхоа его полезные свойства давно известны ученым, но вот далеко не все люди в нашей стране знают о них .

Что представляет собой фейхоа

Не смотря на то, что заморский продукт в нашей стране продается уже давно, многие жители до сих пор не знают, как он выглядит, хотя такое название, как фейхоа слышали. Это вечнозеленое дерево было открыто европейцами в конце 19 столетия, оно произрастало в Бразилии.

Но не стоит думать, что такое растение способно расти исключительно в климате субтропиков. Оно свободно произрастает и на территории России, в Крыму, на Кавказе, в нашу страну плод попал из европейского континента. Польза и вред такого плода несоизмеримы, то есть пользы от такого плода гораздо больше, чем вреда. Нередко задается вопрос — польза и вред фейхоа, который растет в субтропиках и у нас в стране — есть ли различия? Нет, в этом отношении они идентичны.

Польза варенья из фейхоа для организма человека

О полезных свойствах варенья из фейхоа известно уже давно, но многие люди просто не знают об этом. Удивительно, но далеко не все люди знают о том, что из этого экзотического зеленого плода можно варить вкусное, и исключительно полезное для организма варенье.

Специалисты в области медицины уверены в том, чтобы если бы люди в нашей стране регулярно кушали бы этот изумрудный плод, то многие болезни бы отступили. Вот насколько полезно кушать такое варенье!

Варенье, сваренное из фейхоа, способно избавить от самых разных заболеваний. И это не голословное утверждение — в ходе медицинских исследований выявлены следующие полезные свойства этого растения: главное. в варенье из тропического плода в большом количестве имеется йод. Чтобы понять, в каком количестве он там находится, достаточно сказать, что в заморском плоде содержится йода больше, чем в рыбе красных сортов и морепродуктах. В одном килограмме ягод содержится столько йода, что суточная потребность в таком полезном веществе повышается в 15 раз. Понятно, почему оно настолько полезно.

Почему такое лакомство рекомендуется употреблять на регулярной основе тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Как правило, проблема этого органа в организме человека, напрямую связаны с нехваткой йода. Но важно знать, что варенье из фейхоа при проблемах с щитовидкой надо кушать только после того, как будет пройдена консультация у эндокринолога. Только специалист решает, то полезно для нормального состояния щитовидной железы, а что нет.

Витаминов в экзотическом плоде много и хотя часть при термической обработке теряется, варенье их содержит достаточное количество. Здесь есть такие витамины, которые могут не допустить появления разных болезней, а также противостоять тем, которые уже одолели человека.

О витаминах, содержащихся в варенье из фейхоа

Итак, в таком вкусном варенье содержатся в больших количествах следующие витамины:

  • витамин С, который лучшим образом противостоит простудным заболеваниям;
  • витамин В1 приводит в норму процесс обмена в организме человека, мозговая деятельность становится более интенсивной, работа сердца и сосудов становится лучше;
  • витамин В2 способствует поддержке гормонального уровня в кровяном потоке, под его воздействием обновляются ткани;
  • витамин В3 способствует недопущению образования и роста клеток ракового типа. А ещё под его воздействием лучше работает желудочно-кишечный тракт;
  • витамин В5 эффективным образом нормализует обменный процесс, что не допускает болезней, связанных с дыхательной системой. А речь идет о таких серьезных заболеваниях, как туберкулез и иные опасные болезни;
  • витамин В6 противостоит появлению судорог в мускулах, а ещё он незаменим, когда немеют конечности;
  • витамин РР влияет на деятельность нервной системы человеческого организма, это полезно тем людям, которые часто подвержены стрессовому состоянию и переживаниям.

В варенье, сваренном из фейхоа в изобилии имеются жиры и белки, которые легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому, его смело можно назвать диетическим продуктом. Очень хорошо то, что насытиться можно даже небольшой порцией вкусного лакомства. Здесь имеются ферменты, которые способствуют быстрому строительству мышечной ткани, вся жизнедеятельность человеческого организма нормализуется. Все это дает возможность кушать такое варенье даже тем людям, которые страдают ожирением. Конечно, дозировка варенья должна быть ограниченной.

В качестве профилактического средства против недугов простудного типа, такое кушанье незаменимо. Если идет карантин, то это становится ещё более актуальным. Дело в том, что в таких изумрудных плодах в изобилии имеются эфирные масла, поэтому вирус просто не может проникнуть в организм человека.

Очень полезна кожура фейхоа, так как в ней имеются пара ферментов под названием лейкоантоцин и кахетин. Их уникальность заключается в том, что они эффективно противостоят образованию и росту раковых клеток в организме человека. Понятно, почему ведущие онкологи настоятельно рекомендуют кушать такое варенье тем людям, которые полноценно обследуются, когда речь идет о подозрении на раковые опухоли.

Примечательно, что даже при обнаружении в доброкачественных образований не стоит расслабляться, так как они могут перерасти в злокачественные. А если кушать варенье из фейхоа, то такого негативного процесса вполне можно избежать.

Почему варенье из фейхоа так полезно для мужчин

Представители сильного пола должны сделать варенье из изумрудного плода своим любимым лакомством, так как польза от него действительно бесценна. Не секрет, что большое количество мужчин, находящихся в среднем возрасте, не понаслышке знают о том, что такое простатит. Когда болезнь переходит в стадию обострения, необходимо посещение врача, но у многих мужчин на это нет времени и желания (многие мужчины элементарно стесняются посещать врача при таком интимном недуге).

Для того, чтобы предотвратить повторную простату, достаточно каждый съедать по 3-4 ложки варенья, сваренного из фейхоа. Причем, лакомство может быть употребляться как в профилактических целях, так и чисто в лечебных. Помимо этого, варенье можно кушать в качестве эффективной гормональной терапии. Поэтому оно рекомендуется для регулярного применения не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола, если существуют определенные проблемы интимного характера.

Почему варенье из фейхоа полезно женщинам

Уже было отмечено, что такое лакомство относится к диетическим продуктам, поэтому его можно кушать даже тем представительницам прекрасного пола, которые ставят своей целью избавиться от лишнего веса. Конечно, такое варенье не должно содержать большого количества сахара. В таких плодах в изобилии содержатся вещества, которые ускоряют процесс метаболизма, все это отлично сказывается на состоянии женской фигуры, а если она придерживается диеты, то приносит ощутимую пользу.

Такое варенье является настоящим спасением для тех женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают полностью отказываться от сладкого. Заморским лакомством можно вполне заменить кондитерские изделия, а во время диеты небольшая порция варенья может вполне заменить ужин (уже было отмечено, что оно отлично насыщает организм человека).

Очень важно то, что варенье из зеленого плода самым эффективным образом противостоит болезненной менструации. Дело в том, что обмен веществ под воздействием лакомства ускоряется, вследствие чего шейка матки быстро раскрывается.

Польза варенья из фейхоа для беременных женщин

Если говорить о женщинах, которые в скором будущем планирую познать радость материнства, то им варенье из фейхоа надо кушать в обязательном порядке. Уже было отмечено, что такой плод содержит большое количество йода, который просто необходим женщинам в таком положении. А ещё сильно напряжен у беременных женщин желудочно-кишечный тракт, а такое варенье влияет на его работу самым положительным образом. Особенно эффективно помогает такое варенье, если у женщины проблемы со стулом (что в таком положении бывает нередко). Достаточно съедать по 100 г такого варенья каждый день, чтобы и пикантной проблеме можно было забыть.

Варенье из фейхоа польза и вред, как называется такое варенье, рецепты приготовления без варки

Фейхоа — зеленые плоды продолговатой формы, которые полезны не только в сыром виде, но и в варенье. Применяется этот экзотический фрукт в косметологии, однако организму полезнее получать витамины через желудок.

v-varene

Польза варенья из фейхоа

Продукт поможет избежать различных заболеваний, к такому выводу пришли ученые в ходе исследований. Главная составляющая плода — йод, который содержится в больших количествах. Для сравнения: в 1 кг ягод йода будет больше, чем в красной рыбе или морских водорослях.

Суточная потребность повысится в 15 раз, а стоимость ягод окажется меньше стоимости красной рыбы.

Врачи рекомендуют употреблять ягоду людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку им необходимо получать достаточное количество йода. Стоит учесть, что прием в пищу варенья из фейхоа возможен только после персональной консультации с эндокринологом. Специалист поможет определиться с потребляемой порцией.

yagodu-lyudyam

В плодах содержатся витамины, способные защитить организм человека от возникновения различных болезней, — витамин С и витамины группы В.

ВитаминДействие
СПредотвращает возникновение простуды.
В1Нормализует обменные процессы в организме, улучшает мозговую и сердечно-сосудистую деятельность.
В2Способствует регенерации тканей, нормализует уровень гормонов в крови.
В3Улучшает процессы ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток.
В5Предотвращает возникновение болезней дыхательных путей.
В6Снижает риск возникновения судорог и онемения конечностей.
РРНормализует нервную систему, повышает стрессоустойчивость организма.

Кроме того, в продукте в большом количестве присутствуют белки и жиры, он считается сытным, поэтому насытиться им можно, даже употреблял в небольших количествах. А это полезно для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Помимо жиров, в ягодах имеются эфирные масла, которые незаменимы в сезон простуд: они защищают организм, не давая проникнуть вирусной инфекции.

polezno-dlya-lyudej

Также продукт будет полезным для мужчин среднего возраста: витамины, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения простатита. Врачи рекомендуют употреблять 2-4 ст. л. варенья ежедневно для профилактики.

Женщины с плохим метаболизмом оценят всю пользу варенья из фейхоа, принимая минимум по 1 ложке варенья каждый день. Сидящие на диетах тоже будут рады варенью: несмотря на отказ от сладкого, употреблять в пищу сытные ягоды с пикантным вкусом можно в неограниченном количестве. Калорийность продукта: 205,8 Ккал на 100 г варенья.

Возможный вред

Несмотря на множество положительных факторов, при употреблении фейхоа могут возникнуть негативные последствия в виде аллергических реакций:

  • сыпь на коже;
  • приступы лихорадки;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • удушье;
  • приступы кашля.

Однако такая реакция организма бывает не у всех людей, это обусловлено индивидуальной непереносимостью плодов. Если ягоды пробовать впервые, то желательно остановиться на 1-2 ягодах, выждать 2-3 часа и в случае невыявления аллергических реакций продолжить лакомиться вкусными плодами.

vkusnymi-plodami

Ягоды противопоказано употреблять в пищу, если существуют следующие причины:

  1. Сахарный диабет.
  2. Избыток йода.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Поскольку продукт содержит сахар, диабетикам следует ограничить употребление плодов, равно как и людям с повышенным содержанием йода в организме. В остальных случаях от ягод фейхоа польза и вред несоразмерны, поскольку продукт богат витаминами.

Как правильно называется такое варенье

Поскольку ягода имеет название несклоняемое, то и называться блюдо будет как «варенье из фейхоа», по аналогии с плодом киви. Однако название варенья склоняют так же, как и в случае с малиной — малиновое варенье, фейхоавое варенье.

Рецепт приготовления фейхоавого варенья

Готовую продукцию даже с большим количеством сахара хранят в прохладном темном месте. Делать заготовки на зиму можно либо с ягодами и сахаром, либо с добавлением других ингредиентов.

Существует несколько рецептов варки фейхоа:

  • с киви;
  • с апельсином;
  • с орехами.

varki-fejhoa

Пропорции ингредиентов сведены в таблицу.

Дополнительный компонентПропорции
КивиКиви — 3 шт., ягоды фейхоа — 1 кг, мед.
АпельсинМякоть апельсина — 1 шт., фейхоа — 1кг, сахарный песок — 0,6 кг.
ОрехиЯгоды фейхоа — 1 кг, вода — 0,5 л, сахарный песок — 0,5 кг, очищенные и поджаренные орехи — 1 стакан, лимонная кислота — 1 ч.л., апельсин — 1 шт., мед по вкусу.

Во всех рецептах подразумевается 5-минутная термообработка сырья. Для этого очищают ягоды и фрукты, нарезают мелкими кусочками или тонкими дольками, засыпают сахаром. Полученную массу доводят до кипения (ее нужно варить не дольше 5 минут) и сразу выключают, остужая и затем разливая в простерилизованные банки. Заготовки убирают в прохладное место.

Рецепт приготовления без варки

Самое простое и полезное варенье из фейхоа без варки — перетертые ягоды с сахаром. В этом случае дополнительная термообработка плодов не нужна.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды фейхоа — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,7 кг.

Поскольку большее количество полезных веществ содержится в кожуре, ягоды рекомендуется перетирать не очищая. Для этого используется блендер. Готовая масса засыпается сахаром и перемешивается.

blender

Перетертая масса настаивается час, после чего раскладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается. После остывания банки помещают в холодильник на 1 сутки, чтобы варенье получилось желеобразным. Когда консистенция перетертых ягод станет похожа на зеленое желе, заготовки убирают в прохладное темное место.

В виде десерта готовится варенье с фейхоа и медом без варки. Для этого плоды перетирают в блендере, перемешивают с медом и измельченными грецкими орехами. Для получения пикантного вкуса добавляется измельченная курага.

Пропорции для варенья с медом следующие:

  • ягоды фейхоа — 750 г;
  • мед — 450 г;
  • орехи — 50 г.

Некоторые добавляют в массу дополнительные компоненты: имбирь, лимон. Такое варенье послужит хорошей защитой при простудных заболеваниях или для их профилактики зимой.

Варенье из фейхоа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Варенья из фейхоа

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Варенье из фейхоа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1040 р.

 

С наступлением холодов, где-то к концу осени на прилавках можно увидеть диковинный плод с забавным названием – фейхоа. Эта довольно крупная ягода отличается наличием плотной зеленой кожуры, под которой скрывается изумительно ароматная мякоть с приятным кисло-сладким вкусом.

Для того чтобы распробовать фейхоа, необходимо есть его только в полностью созревшем состоянии. Однако при этом существует определенная проблема: спелые плоды очень мягкие, поэтому они с легкостью повреждаются и начинают быстро портится — как следствие, продают не совсем дозревшие ягоды. Для максимального раскрытия полезных свойств и вкусовых качеств нужно оставь твердоватый плод на несколько дней до полного созревания, ведь чем фейхоа спелее, тем он более полезен.

Фейхоа употребляют не только в свежем виде, но готовят из него замечательно витаминное варенье. Для этого просто перетирают зрелые ягоды с сахаром или варят их наподобие других видов этого десерта. Вкус и калорийность варенья из фейхоа зависит от количества использованного сахара при приготовлении сладкой заготовки, но в среднем питательная ценность этого продукта составляет около 205.8 ккал на 100 грамм.

Польза варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа обусловлена богатым и разнообразным составом свежих плодов, которые используются для приготовления этого сладкого продукта. В частности, плоды богаты витамином С, количество которого в значительной степени увеличивается по мере созревания сочных мясистых ягод. Кроме того, фейхоа содержат много клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Как известно, в зрелых плодах присутствуют уникальные вещества, обладающие профилактической и лечебной способностью против раковых заболеваний. Польза варенья из фейхоа (как из свежих плодов) актуальна при терапии заболеваний щитовидной железы, а также при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Полезно его употребление людям, которые страдают атеросклерозом.

Помимо вышеперечисленного, полезные свойства варенья из фейхоа (особенно свежих ягод, перетертых с сахаром) проявляются и в его эффективной профилактической способности против простудных и вирусных заболеваний. Благодаря этому сладкому лекарству происходит укрепление иммунной системы организма человека.

Вред варенья из фейхоа

Нужно помнить, что вред варенья из фейхоа способен проявиться при личной непереносимости составляющих продукта. Помимо этого, из-за присутствия в составе этого сладкого блюда легко усваиваемых сахаров, он может быть противопоказан страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1040 р.

польза и вред для организма, как называется, как варить с сахаром, без варки, видео

Фейхоа славится богатым составом. Употребляют тропическую ягоду не только свежей, но и в виде сладких десертов. Польза и вред варенья из фейхоа должна быть известна любителям лакомства из этого экзотического плода.

Живое варенье содержит больше витаминов, чем классическое

Как называется варенье из фейхоа

Необычное название тропического плода приводит в затруднение при образовании от него прилагательного. Оптимальный вариант – «варенье из фейхоа».

Какое на вкус варенье из фейхоа

Люди по-разному описывают вкус варенья из фейхоа. Одни говорят, что оно имеет землянично-ананасовый вкус, другим оно напоминает клубнику и киви.

Калорийность варенья из фейхоа

Сам плод имеет низкую калорийность – 50 ккал. Энергетическая ценность варенья зависит от количества сахара и присутствия других ингредиентов. Калорийность десерта, сваренного из ягод фейхоа и сахара в соотношении 1 к 1, составляет 227 ккал.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа связана с составами этой ягоды, которая считается кладезем полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, пектин, кислоты.

В плодах содержится много витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C), поддерживающая защитные силы организма и обладающая антиоксидантными свойствами.
  2. PP участвует в кислородном обмене, нормализует уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на сосудистые стенки.
  3. B1 улучшает пищеварение, имеет седативный эффект.
  4. B2 – незаменимый элемент для работы печени и нервной системы.
  5. B5 улучшает память и работу головного мозга в целом.
  6. B6 предотвращает образование холестериновых отложений на стенках сосудов.
  7. B9 стимулирует процесс деления нервных клеток.

Фейхоа – источник следующих микро- и макроэлементов:

  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь.

Основная ценность фейхоа заключается в высоком содержании йода, что приближает его по свойствам к морепродуктам. Это вещество необходимо для выработки гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит йода отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии человека: развивается хроническая усталость, снижается умственная деятельность, ухудшается работоспособность, появляется депрессивное состояние. Этот элемент необходим всем людям, особенно он важен в детском возрасте для нормального умственного развития.

Внимание! При длительной термической обработке значительная часть йода разрушается, поэтому большей пользой обладает живое варенье, в котором сохраняются полезные вещества. То же самое можно сказать и о витамине С, который распадается при нагревании.

Ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться со стрессами;
  • стимулирует работу почек;
  • обладает успокаивающим действием;
  • обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Варенье из фейхоа рекомендуется включать в рацион людям, страдающим дефицитом йода, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе ЖКТ.

Польза варенья из фейхоа при беременности

Медики рекомендуют будущим мамам и кормящим женщинам включать фейхоа в рацион. Особенно это актуально в период формирования у плода щитовидной железы, что приходится на 12-ю неделю вынашивания. Кроме этого, тропический плод содержит элементы, необходимые для формирования системы кровеносных сосудов.

Ограничения и противопоказания

Фейхоа и варенье из него практически не имеет противопоказаний. В ряде случаев медики могут порекомендовать употреблять его с осторожностью и в умеренных количествах.

В первую очередь это относится к людям, страдающим сахарным диабетом и с заболеваниями щитовидной железы.

Следует знать, что эти плоды сочетаются не со всеми продуктами питания. Например, при одновременном употреблении фейхоа и молока может возникнуть расстройство ЖКТ.

Тропический плод может стать причиной развития аллергической реакции. Особенно это касается женщин, употребляющих фейхоа во время грудного вскармливания. Врачи советуют кормящим мамам не вводить эту ягоду рацион до достижения малышом трехмесячного возраста.

Как варить варенье из фейхоа

Чтобы варенье получилось полезным и вкусным, лучше взять в меру спелые отборные плоды.

Перед тем как приступить к варке десерта, нужно правильно подготовить ингредиенты и тару для хранения.

Фейхоа – довольно крупный плод и в целом виде для варенья не используется. Его можно нарезать дольками или кубиками, измельчить любым доступным способом: провернуть в мясорубке, перебить блендером, размять толкушкой.

Для варенья плод используют как с кожицей, так и без нее.

Как выбрать фейхоа на варенье

Ягоды должны быть зрелыми, слегка мягкими при надавливании, желательно крупными, равномерно окрашенными, без признаков порчи, трещин, вмятин, темных точек и пятен на оболочке.

Неспелые плоды можно определить по глянцевой кожице, твердости при сжатии, плодоножкам зеленого цвета. Если ягоды оказались плотными, нужно дать им полежать в теплом месте в течение 2-3 дней, и они дозреют.

Ягоды перед варкой необходимо разобрать и отбраковать непригодные

Легче определить годность фейхоа, если плод разрезать. Спелые ягоды обладают приятным сладковатым ароматом, мякоть светлая, с желтоватым оттенком, прозрачная, имеет консистенцию как у плотного желе. Ближе к оболочке она более твердая.

У недозревших мякоть молочно-белая или зеленоватая, практически не имеет запаха. Разрезанные неспелые фейхоа на варенье не годятся, но из них можно сделать маски для лица.

Не рекомендуется использовать и перезрелые плоды. Их выдает мякоть коричневатого цвета. Такие ягоды не подходят для варенья, но есть их тоже не стоит, поскольку они могут вызвать расстройство кишечника.

Надо ли чистить фейхоа для варенья

Чистить плоды, или нет – это дело личного вкуса. Кожица фейхоа имеет специфический вкус, слегка горчит и вяжет, что нравится не всем. В то же время именно в ней находится наибольшее количество полезных веществ, а именно антиоксидантов.

Как приготовить варенье из фейхоа с сахаром

Для классического рецепта нужно взять 3 кг фейхоа, 2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками.
  2. Сложить их в посуду для варки варенья, засыпать сахаром, влить воду.
  3. Оставить настаиваться в течение 4 часов.
  4. Поставить посуду с будущим вареньем на включенную плиту.
  5. После закипания варить на слабом огне 30 минут.
  6. Готовое горячее варенье разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
  7. После остывания отправить в место хранения, которое должно быть темным и прохладным.

Ягоды для этого варенья можно измельчить в мясорубке или перебить блендером. Количество песка может варьироваться в зависимости от собственного вкуса – традиционно в соотношении 1 к 1. Воду рекомендуется добавлять из расчета: на 1 кг ягод – 100 мл (или полстакана).

Классическое варенье имеет красивый зеленовато-янтарный оттенок

Варенье из фейхоа без варки

Такое варенье называют живым или сырым. Оно отличается вкусом свежих плодов и приносит больше пользы, чем классическое, поскольку в нем сохраняются витамины и другие полезные вещества. Недостаток такого лакомства – более короткий срок хранения.

Важно! Держать сырое варенье нужно исключительно в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрыв капроновыми крышками.

На 1 кг плодов понадобится столько же сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, как следует обсушить бумажным полотенцем, срезать кончики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В полученную кашицу высыпать сахар, как следует перемешать.
  4. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился в соке.
  5. Простерилизовать чистые банки, ошпарить кипятком пластмассовые крышки.
  6. Разложить в емкости протертые с сахарным песком ягоды и укупорить. Поставить в холодильник.

Протертые с сахаром фейхоа – самый простой вариант варенья

Как сварить варенье из фейхоа с киви и медом

Варенье с таким составом готовят без варки. Его не рекомендуется делать в большом количестве, поскольку длительному хранению оно не подлежит – максимум 3 суток. Достаточно будет взять 5 плодов фейхоа, 3 киви и мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожицы, у фейхоа обрезать кончики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку.
  3. Добавить мед по вкусу, как следует перемешать.
  4. Лакомство готово к употреблению. Держать нужно обязательно в холодильнике.

Варенье из фейхоа, киви и меда готовят холодным способом

Полезное варенье из фейхоа с орехами

На 2 кг плодов потребуется 1,5 кг сахарного песка и 1 кг грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Фейхоа вымыть, снять кожуру, каждый плод разрезать на 4 части. Сложить в таз и засыпать сахарным песком. Размять ягоды деревянной толкушкой.
  2. Очищенные орехи залить кипятком на 15 минут. Снять с них кожицу, разломить их на дольки, каждую из которых еще пополам.
  3. Дать варенью постоять часа 1,5-2 и разложить в банки. Закрыть крышками и отправить в холодильник.

Фейхоа с большим количеством грецких орехов – очень вкусное лакомство

Как сделать варенье из фейхоа в мультиварке

На 0,9 кг мякоти фейхоа потребуется 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. воды и 1 средний лимон.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды водой из-под крана и обсушить. Разрезать каждый плод пополам, извлечь мякоть с помощью чайной ложки и отправить в чашу мультиварки.
  2. Высыпать сахар, дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок.
  3. Вымыть лимон, цедру натереть на терке и выдавить сок.
  4. Сок лимона и цедру положить в чашу мультиварки и перемешать.
  5. Установить программу «Тушение» на 50 минут. За это время варенье перемешать 3 раза.
  6. Горячее варенье переложить в небольшие банки и закупорить.

Мякоть из фейхоа легко можно извлечь чайной ложкой

Как сохранить варенье из фейхоа

Классическое варенье (с варкой и доведением до кипения) можно держать вне холодильника в течение 1 года. Правила хранения следующие:

  1. Использовать стеклянные емкости, которые должны быть герметично закрыты. В открытом виде долго хранить не рекомендуется, поэтому объем банок – не более 500 мл.
  2. Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать: над паром, в духовке, в микроволновке.
  3. Раскладывать готовый десерт только в сухую тару. После стерилизации на пару или путем кипячения дождаться полного высыхания. Ускорить процесс можно сушкой в духовке при низкой температуре.
  4. Внимательно осмотреть крышки. Они должны быть без повреждений, желательно с полимерным слоем на металле.
  5. Место нужно выбрать прохладное, без доступа ультрафиолетовых лучей. Это может быть балкон, кладовая, подвал. Температура не должна быть ниже нуля.

Считается, что при благоприятных условиях оно может простоять и 2 года, но оптимальный срок – 12 месяцев.

Сырое варенье из фейхоа имеет небольшой срок хранения. При комнатной температуре он составляет от 2 до 5 суток. В холодильнике простоит 1 месяц, а если в него добавить имбирь или лимонный сок, то время увеличится до 2-3. Банки с протертыми ягодами без варки рекомендуется закрывать герметично. Замораживать такой десерт не стоит – отрицательные температуры разрушают полезные вещества.

Потемнение живого варенья – это не признак порчи, а результат окисления содержащихся в нем полифенолов. Чтобы сохранить естественный цвет, добавляют сок лимона, который препятствует этому процессу.

Заключение

Польза и вред варенья из фейхоа обусловлены наличием в ягодах различных веществ. Чтобы получить из десерта максимум необходимых элементов, нужно правильно его готовить, а именно обходиться без тепловой обработки и не очищать кожуру.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Варенье из фейхоа: полезные свойства и противопоказания

В супермаркетах нередко можно увидеть не обычный плод зеленого цвета и продолговатой формы. Стоит такой фрукт не так дорого, но не все люди понимают что это такое и зачем его покупать. Это фейоха фрукт для нашей страны экзотический, но его уже успели полюбить многие не только за приятный вкус, но и за массу полезных свойств.

Из него можно готовить самые разные блюда, особенно вкусным и полезным становится варенье, сваренное из фейхоа. О том, почему такое блюдо полезное, в каких случаях оно может принести вред организму и о многом другом рассказано ниже.

Такую ягоду широко применяют в косметологии, а не только в кулинарии. О полезны свойствах тропического фрукта известно давно, он является эффективным профилактическим средством от серьезных болезней, которые могут быть вылечены только длительной терапией с использованием медикаментозных препаратов. Варенье из фейхоа его полезные свойства давно известны ученым, но вот далеко не все люди в нашей стране знают о них .

Что представляет собой фейхоа

Не смотря на то, что заморский продукт в нашей стране продается уже давно, многие жители до сих пор не знают, как он выглядит, хотя такое название, как фейхоа слышали. Это вечнозеленое дерево было открыто европейцами в конце 19 столетия, оно произрастало в Бразилии.

Но не стоит думать, что такое растение способно расти исключительно в климате субтропиков. Оно свободно произрастает и на территории России, в Крыму, на Кавказе, в нашу страну плод попал из европейского континента. Польза и вред такого плода несоизмеримы, то есть пользы от такого плода гораздо больше, чем вреда. Нередко задается вопрос польза и вред фейхоа, который растет в субтропиках и у нас в стране есть ли различия? Нет, в этом отношении они идентичны.

Польза варенья из фейхоа для организма человека

О полезных свойствах варенья из фейхоа известно уже давно, но многие люди просто не знают об этом. Удивительно, но далеко не все люди знают о том, что из этого экзотического зеленого плода можно варить вкусное, и исключительно полезное для организма варенье.

Специалисты в области медицины уверены в том, чтобы если бы люди в нашей стране регулярно кушали бы этот изумрудный плод, то многие болезни бы отступили. Вот насколько полезно кушать такое варенье!

Варенье, сваренное из фейхоа, способно избавить от самых разных заболеваний. И это не голословное утверждение в ходе медицинских исследований выявлены следующие полезные свойства этого растения: главное. в варенье из тропического плода в большом количестве имеется йод. Чтобы понять, в каком количестве он там находится, достаточно сказать, что в заморском плоде содержится йода больше, чем в рыбе красных сортов и морепродуктах. В одном килограмме ягод содержится столько йода, что суточная потребность в таком полезном веществе повышается в 15 раз. Понятно, почему оно настолько полезно.

Почему такое лакомство рекомендуется употреблять на регулярной основе тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Как правило, проблема этого органа в организме человека, напрямую связаны с нехваткой йода. Но важно знать, что варенье из фейхоа при проблемах с щитовидкой надо кушать только после того, как будет пройдена консультация у эндокринолога. Только специалист решает, то полезно для нормального состояния щитовидной железы, а что нет.

Витаминов в экзотическом плоде много и хотя часть при термической обработке теряется, варенье их содержит достаточное количество. Здесь есть такие витамины, которые могут не допустить появления разных болезней, а также противостоять тем, которые уже одолели человека.

О витаминах, содержащихся в варенье из фейхоа

Итак, в таком вкусном варенье содержатся в больших количествах следующие витамины:

  • витамин С, который лучшим образом противостоит простудным заболеваниям,
  • витамин В1 приводит в норму процесс обмена в организме человека, мозговая деятельность становится более интенсивной, работа сердца и сосудов становится лучше,
  • витамин В2 способствует поддержке гормонального уровня в кровяном потоке, под его воздействием обновляются ткани,
  • витамин В3 способствует недопущению образования и роста клеток ракового типа. А ещё под его воздействием лучше работает желудочно-кишечный тракт,
  • витамин В5 эффективным образом нормализует обменный процесс, что не допускает болезней, связанных с дыхательной системой. А речь идет о таких серьезных заболеваниях, как туберкулез и иные опасные болезни,
  • витамин В6 противостоит появлению судорог в мускулах, а ещё он незаменим, когда немеют конечности,
  • витамин РР влияет на деятельность нервной системы человеческого организма, это полезно тем людям, которые часто подвержены стрессовому состоянию и переживаниям.

В варенье, сваренном из фейхоа в изобилии имеются жиры и белки, которые легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому, его смело можно назвать диетическим продуктом. Очень хорошо то, что насытиться можно даже небольшой порцией вкусного лакомства. Здесь имеются ферменты, которые способствуют быстрому строительству мышечной ткани, вся жизнедеятельность человеческого организма нормализуется. Все это дает возможность кушать такое варенье даже тем людям, которые страдают ожирением. Конечно, дозировка варенья должна быть ограниченной.

В качестве профилактического средства против недугов простудного типа, такое кушанье незаменимо. Если идет карантин, то это становится ещё более актуальным. Дело в том, что в таких изумрудных плодах в изобилии имеются эфирные масла, поэтому вирус просто не может проникнуть в организм человека.

Очень полезна кожура фейхоа, так как в ней имеются пара ферментов под названием лейкоантоцин и кахетин. Их уникальность заключается в том, что они эффективно противостоят образованию и росту раковых клеток в организме человека. Понятно, почему ведущие онкологи настоятельно рекомендуют кушать такое варенье тем людям, которые полноценно обследуются, когда речь идет о подозрении на раковые опухоли.

Примечательно, что даже при обнаружении в доброкачественных образований не стоит расслабляться, так как они могут перерасти в злокачественные. А если кушать варенье из фейхоа, то такого негативного процесса вполне можно избежать.

Почему варенье из фейхоа так полезно для мужчин

Представители сильного пола должны сделать варенье из изумрудного плода своим любимым лакомством, так как польза от него действительно бесценна. Не секрет, что большое количество мужчин, находящихся в среднем возрасте, не понаслышке знают о том, что такое простатит. Когда болезнь переходит в стадию обострения, необходимо посещение врача, но у многих мужчин на это нет времени и желания (многие мужчины элементарно стесняются посещать врача при таком интимном недуге).

Для того, чтобы предотвратить повторную простату, достаточно каждый съедать по 3-4 ложки варенья, сваренного из фейхоа. Причем, лакомство может быть употребляться как в профилактических целях, так и чисто в лечебных. Помимо этого, варенье можно кушать в качестве эффективной гормональной терапии. Поэтому оно рекомендуется для регулярного применения не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола, если существуют определенные проблемы интимного характера.

Почему варенье из фейхоа полезно женщинам

Уже было отмечено, что такое лакомство относится к диетическим продуктам, поэтому его можно кушать даже тем представительницам прекрасного пола, которые ставят своей целью избавиться от лишнего веса. Конечно, такое варенье не должно содержать большого количества сахара. В таких плодах в изобилии содержатся вещества, которые ускоряют процесс метаболизма, все это отлично сказывается на состоянии женской фигуры, а если она придерживается диеты, то приносит ощутимую пользу.

Такое варенье является настоящим спасением для тех женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают полностью отказываться от сладкого. Заморским лакомством можно вполне заменить кондитерские изделия, а во время диеты небольшая порция варенья может вполне заменить ужин (уже было отмечено, что оно отлично насыщает организм человека).

Очень важно то, что варенье из зеленого плода самым эффективным образом противостоит болезненной менструации. Дело в том, что обмен веществ под воздействием лакомства ускоряется, вследствие чего шейка матки быстро раскрывается.

Польза варенья из фейхоа для беременных женщин

Если говорить о женщинах, которые в скором будущем планирую познать радость материнства, то им варенье из фейхоа надо кушать в обязательном порядке. Уже было отмечено, что такой плод содержит большое количество йода, который просто необходим женщинам в таком положении. А ещё сильно напряжен у беременных женщин желудочно-кишечный тракт, а такое варенье влияет на его работу самым положительным образом. Особенно эффективно помогает такое варенье, если у женщины проблемы со стулом (что в таком положении бывает нередко). Достаточно съедать по 100 г такого варенья каждый день, чтобы и пикантной проблеме можно было забыть.

Фейхоа — польза, рецепты, КАК ЕСТЬ ФЕЙХОА

Варенье из фейхоа без варки на зиму.

Как приготовить варенье из Фейхоа

Фейхоа. Чем полезен? Заготовка на зиму.

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания фейхоа. Как есть фейхоа

Варенье из ФЕЙХОА | Живое варенье как источник витаминов | Jam from FEIJOA

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания.

Фейхоа: полезные свойства. Как есть?

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА. Живое варенье из фейхоа.

Варенье из фейхоа рецепт.Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа — польза, рецепт

фейхоа.Варенье и свойства .

198 Чем полезна фейхоа ягода?

Фейхоа — польза, рецепты, КАК ЕСТЬ ФЕЙХОА Варенье из фейхоа без варки на зиму. Как приготовить варенье из Фейхоа Фейхоа. Чем полезен? Заготовка на зиму. Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания фейхоа. Как есть фейхоа Варенье из ФЕЙХОА | Живое варенье как источник витаминов | Jam from FEIJOA Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания. Фейхоа: полезные свойства. Как есть? ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА. Живое варенье из фейхоа. Варенье из фейхоа рецепт.Варенье из фейхоа на зиму Фейхоа — польза, рецепт фейхоа.Варенье и свойства . 198 Чем полезна фейхоа ягода?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

полезные свойства. Рецепты варенья, польза и вред. Фейхоа — полезные свойства и противопоказания по применению экзотической ягоды

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого — фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа — это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября — начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа — это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

Фейхоа является именно тем фруктом, который появляется в магазинах нашей страны только в начале октября. Продажа этого продукта прекращается уже в декабре. При этом многие даже не догадываются, как правильно есть фейхоа, что из него можно приготовить и какими полезными качествами он обладает. Давайте разберемся.

Где растет этот фрукт

Изначально вечнозеленое растение под названием фейхоа появилось в Аргентине. Уругвае, Бразилии, именно в субтропиках далекой Южной Америки. Впервые об этом дереве в Европе узнали только в конце 19 века. Свое название растение получило от первооткрывателя ботаника — Джоани да Сильво Фейхо. Теперь же это дерево выращивается в Крыму, Азербайджане, Туркмении и Краснодарском крае. Но большие плантации фейхоа можно встретить только в Новой Зеландии. На протяжении длительного времени это растение считалось декоративным. Восхитительно дерево с серебристыми листочками очень быстро распространилось практически по всем субтропическим зонам. А вот в тропиках растение совсем не прижилось. Постепенно популярность этого дерева возросла. Но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, что такое фейхоа. Полезные свойства этого растения уже давно доказаны.

Полезные свойства фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа. Стоит отметить, что этот фрукт содержит огромное количество йода. По содержанию данного микроэлемента фейхоа можно сравнить только с морепродуктами. Зачем организму

Фейхоа варенье польза — Сайт о даче

Содержание статьи:

Варенье из фейхоа. Живое» варенье из фейхоа с клюквой.

Просто роскошное варенье! Съедается просто в момент! Я делаю и с клюквой и с брусникой, сахарной пудры добавляю меньше. У нас идет в качестве соуса и к птице и к десертам, особенно хорошо с творогом.

1 кг фейхоа.

0, 5 кг клюквы.
700 г — 1 кг сахара.

1. фейхоа вымыть, просушить, обрезать по краям. Вес подготовленных плодов составляет 700 г. разрезать плоды на две части. Измельчить в блендере или овощерезке.

Варенье из фейхоа. Живое" варенье из фейхоа с клюквой.
2. измельчить в блендере или овощерезке. Засыпать пюре сахаром 1200 г.

Варенье из фейхоа. Живое" варенье из фейхоа с клюквой.
3. тщательно перемешать. Для растворения сахара при комнатной температуре оставить.

Варенье из фейхоа. Живое" варенье из фейхоа с клюквой.
4. клюкву перебрать, вымыть. Просушить. Вес подготовленных ягод составляет 400 г. пюрировать клюкву.

Варенье из фейхоа. Живое" варенье из фейхоа с клюквой.
5. протереть пюре клюквы через сито. Из оставшейся мякоти можно приготовить компот или десерт.

Варенье из фейхоа. Живое" варенье из фейхоа с клюквой.
6. протертую мякоть клюквы добавить к сахарному пюре фейхоа. Перемешать. Оставить на 10 минут.

Варенье из фейхоа. Живое" варенье из фейхоа с клюквой.
7. тем временем, подготовить ёмкость для хранения варенья. Варенье расфасовать в сухие стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками. Подавать к завтраку, как десерт или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Варенье из фейхоа и киви. Как приготовить сырое варенье из фейхоа

Этот рецепт варенья из ягод фейхоа на зиму можно назвать самым простым, ведь для приготовления джема, даже не придется пользоваться кухонной плитой. Кроме того, большой плюс сырого варенья заключается в том, что в фейхоа, не подвергающемся тепловой обработке, сохранится намного больше ценных витаминов.

Совет! Чтобы варенье получилось еще вкуснее, рекомендуется добавить в него грецкие орехи.

Итак, варенье из фейхоа готовят на зиму из таких продуктов:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг очищенных ядер грецкого ореха.

Способ приготовления варенья следующий:

  1. Ягоды необходимо вымыть и обдать их кипятком.
  2. После этого фейхоа обсушивают с помощью бумажных полотенец и измельчают блендером или с помощью мясорубки.
  3. Теперь осталось смешать фейхоа с сахарным песком и добавить в варенье измельченные грецкие орехи. Все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерильным банкам.
  4. Закрывать банки с вареньем лучше капроновыми крышками, а хранить готовый продукт в холодильнике.

Внимание! Лучше использовать небольшие баночки, чтобы варенье можно было съесть за несколько раз. Так продукт не успеет испортиться.

Варенье из фейхоа Польза. Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.Варенье из фейхоа Польза. Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно

Для приготовления вкусного «сырого» варенья можно использовать любые фрукты, ягоды и даже овощи. Наверно, многие из нас готовят на зиму такое варенье из малины, вишни, смородины. Любители необычных рецептов готовят варенье из кабачков, арбуза, ревеня или физалиса.

Варенье из фейхоа стало известным последние десять лет, когда фейхоа стали завозить на рынки и в магазины. Для того чтобы полезные свойства тропических плодов полностью раскрылись, фейхоа необходимо покупать спелыми или дозреть в домашних условиях. Однако возникает определенная проблема, ведь ягода долго не хранится и быстро портится. Чтобы длительное время лакомится полезными и вкусными плодами, из фейхоа можно приготовить много различных заготовок.

Если вы не знакомы с фейхоа, посмотрите, как его выбрать, на что обратить внимание.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Полезные свойства варенья из тропических плодов заключаются в богатом составе ягод, из которых приготовлен этот вкусный десерт. За счет этого в варенье сохраняется большое количество витамина С, клетчатка, пектин, яблочная кислота и сахароза.

Варенье из фейхоа можно употреблять для лечения и профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • укрепления иммунной системы;
  • атеросклероза;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • повышения тонуса организма;
  • воспалительных процессов.

Все эти лечебные свойства, а также большое количество кахетинов и антиоксидантов, делают варенье из фейхоа зимним кладезем витаминов и полезных веществ.

Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно

Вред варенья из фейхоа

С осторожностью следует употреблять варенье из тропических плодов при:

Пищевая ценность: на 100 г. варенья из фейхоа – 0,55 г. белков, 0,22г. жиров и 52,63г углеводов

Калорийность варенья из фейхоа

Калорийность 100 г варенья из тропических плодов – 205,8 кКал. на 100 граммов.

Пятиминутка из фейхоа

  • Время приготовления: 20-30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Так называемая пятиминутка из фейхоа – это простой рецепт быстрого и вкусного варенья из экзотической ягоды, которое варится всего 5 минут. За это время сочные плоды не потеряют своих полезных свойств от термической обработки, а вкус получится просто необыкновенным. Процесс похож на классическое приготовление любого привычного варенья, которое знакомо каждому с детства.

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 500 г;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. С плодов удалите ножку и кожицу.
  2. Перетрите их с помощью блендера.
  3. Сахарную пудру растворите в остывшей прокипяченной воде.
  4. Выложите пюре в готовый сироп, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
  5. Кипятите 5 минут, затем разложите по банкам и закатайте крышками.

Пятиминутка из фейхоа

Варенье из фейхоа, как варить. Как называется варенье из фейхоа, его полезные свойства

Россияне уже привыкли, что любое варенье может получить двойное название по используемой в нем ягоде. Малиновое, клубничное, даже ревеневое — эти имена уже столь привычны, что подумать о других попросту невозможно. Придумать подобное название для варенья из фейхоа нельзя. Конечно, можно сказать фейхуовое варенье — однако оно совершенно не звучит и может даже показаться оскорбительным для многих людей.

Зачем спорить о названии, когда лучше обратить внимание на всю пользу данного продукта. Помимо изумительного вкуса с легкой кислинкой, багаж пользы от него поистине неисчислим. Однако и бездумно есть ягоду тоже не стоит, поскольку, как и любой продукт, она имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства варенья из фейхоа:

  1. Богатейший минеральный состав ягоды, состоящий из магния, кальция, цинка, железа и фосфора, позволяет напитать организм полезными веществами.
  2. Ягода сама по себе содержит большое количество йода, полезного для нормальной работы эндокринной системы.
  3. Варенье —  настоящий кладезь витаминов, особенно поражает в нем количество витамина С, помогающего укрепить естественный иммунитет и стать профилактикой от простудных заболеваний.
  4. Помогает работе пищеварительной системы, оказывая небольшой слабительный эффект из-за содержания пектина.
  5. В кожуре ягоды содержится множество антиоксидантов, которые омолаживают организм и помогают предотвратить появление онкологических болезней и других опухолей.
  6. Фейхоа выступает отличным диетическим продуктом, поскольку в свежем виде содержание калорий в нем всего 49 на 100 г продукта.

Варенье из фейхоа, как варить. Как называется варенье из фейхоа, его полезные свойстваКонсервирование фейхоа в варенье — наиболее оптимальный способ употребления помимо свежего, поскольку все полезные свойства при правильном приготовлении остаются в неизменном виде. Уже долгое время плоды фейхоа используют для лечения многочисленных болезней.

В частности из-за своих дубильных свойств и аминокислот, входящих в состав, он помогает выводить из организма весь вредный холестерин.

При этом даже гинекологи, которые во время столь щекотливого периода, как беременность, не советуют женщинам употреблять непривычную пищу и экзотические фрукты, ничего не имеют против фейхоа и варенья из него. Фолиевая кислота и магний позволяют избежать депрессий и положительно влияют на нервную систему матери и ребенка. Большое содержание йода позволяет полностью развить щитовидные железы малыша.

В целом вреда употребление варенья из фейхоа не несет. Наиболее известным противопоказанием является индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность организма на продукт.

От него лучше отказаться, если человек очень чувствителен к йоду, поскольку из-за большого его количества с легкостью может развиться аллергия. Наиболее оптимальным будет не употреблять большое количество фейхоа за один раз, а ограничиться парой ложек. С вниманием нужно отнестись к ягоде диабетикам. Полученные после испытаний знания достаточно неоднозначно говорят о пользе и вреде фейхоа для них. Данной группе лучше всего предварительно обратиться к врачу и только потом употреблять фейхоа в ограниченном количестве.

Варенье из фейхоа. Польза варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа обусловлена богатым и разнообразным составом свежих плодов, которые используются для приготовления этого сладкого продукта. В частности, плоды богаты витамином С, количество которого в значительной степени увеличивается по мере созревания сочных мясистых ягод. Кроме того, фейхоа содержат много клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Как известно, в зрелых плодах присутствуют уникальные вещества, обладающие профилактической и лечебной способностью против раковых заболеваний. Польза варенья из фейхоа (как из свежих плодов) актуальна при терапии заболеваний щитовидной железы, а также при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Полезно его употребление людям, которые страдают атеросклерозом.

Помимо вышеперечисленного, полезные свойства варенья из фейхоа (особенно свежих ягод, перетертых с сахаром) проявляются и в его эффективной профилактической способности против простудных и вирусных заболеваний. Благодаря этому сладкому лекарству происходит укрепление иммунной системы организма человека.

Варенье из фейхоа полезные свойства. Полезные свойства варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа

Даже в виде варенья фейхоа сохраняет свой главный элемент – йод, по количеству которого данный фрукт может смело поспорить с морепродуктами и орехами. Так как в фейхоа йод водорастворим, он очень хорошо принимается организмом. Вот почему свежие плоды и варенье из них полезно есть тем, кто страдает заболеванием щитовидной железы, вызванным недостатком йода в организме.

Особенно много йода содержится в немного кисловатой шкурке фейхоа, поэтому во время приготовлении варенья ее необходимо обязательно добавлять.

Помимо йода, в данном фрукте содержится большое количество таких необходимых организму микроэлементов, как железо, магний, кальций, натрий и калий. Присутствует в составе фейхоа и аскорбиновая кислота, что делает варенье из этого фрукта незаменимым средством в период обострения гриппа и простудных заболеваний.
Входящая в состав фейхоа клетчатка улучшает работу желудка и кишечника, а большое количество антиоксидантов, содержащихся в корочке этого фрукта, помогают выводить из организма вредные вещества. Целебные свойства плодов фейхоа выражаются также в том, что они оказывают антибактериальное действие по отношению к кишечной палочке и стафилококку, что способствует укреплению иммунной системы организма, предупреждает развитие пиелонефрита и гастрита.
Богаты плоды фейхоа витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и Р, пантотеновой и фолиевой кислотой, а также рибофлавином, сахарозой, тиамином и полифенолами. Такой уникальный состав способствует нормализации повышенного кровяного давления и очищению крови за счет снижения уровня холестерина. Регулярное потребление варенья из фейхоа предупреждает развитие атеросклероза, доброкачественных и злокачественных опухолей, выводит из депрессии и улучшает память.

Рецепт лечебного варенья из фейхоа

Чтобы сохранить все витамины, микроэлементы и полезные вещества, содержащиеся в данном фрукте, из него лучше готовить сырое варенье. Для этого вам понадобится:
— 1 кг плодов фейхоа;
— 1 кг сахарного песка.

Для варенья необходимо выбирать зрелые плоды, которые легко отличить по небольшой мягкости и зеленовато-коричневой мякоти.

Фейхоа переберите, отложив сильно мятые или поврежденные плоды. Оставшиеся хорошенько помойте и пропустите через мясорубку. Добавьте в полученную мякоть сахар и тщательно размешайте. Спустя пару часов снова перемешайте и разложите по банкам. Закройте их крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Варенье из айвы — пошаговый рецепт с фото

Варенье из айвы — пошаговый рецепт с фото

Кусочки плодов в данном варенье получаются гораздо более упругими, чем в предыдущем. Рекомендую рецепт любителям цукатов — фрукты в готовой продукции напоминают именно это лакомство.

Пошаговый рецепт прост, как дважды два. С его реализацией справится даже начинающая заботливая хозяйка.

Ингредиенты

  • Одинаковое количество айвы (нетто) и сахара.

Как варить

С айвы вытереть пушок, вымыть, разрезать, удалить середину с семенами.

Нарезать довольно крупными кусками, толщиной примерно полтора сантиметра.

Варенье из айвы — пошаговый рецепт с фото

Подготовленные кусочки сложить в просторную емкость, насыпать половину нормы сахара по рецепту. Оставить так, пока плоды не пустят сок. После появления сока перемешать.

Варенье из айвы — пошаговый рецепт с фото

Примерно через сутки добавить оставшийся сахар, дождаться выделения сока, размешать. Оставить еще на двадцать четыре часа.

Настал решающий момент — начало процесса варки. Ставим емкость на огонь, дожидаемся кипения, убавляем пламя до минимального. Варим на тихом огоньке — поверхность варенья должна лишь слегка шевелиться и покрываться крохотными пузырьками.

Варенье из айвы — пошаговый рецепт с фото

Через час делаем пробу на шарик. Если он не растекается на холодной поверхности, значит варку варенья пора прекращать. На фото — готовое варенье.

Варенье из айвы — пошаговый рецепт с фото

Вот какое замечательное варенье получилось из нашей домашней айвы. Янтарный, насыщенный цвет. Тонкий, пленяющий своей нежностью аромат. Про вкус вообще молчу.

Варенье из айвы — пошаговый рецепт с фото

Видео Варенье из фейхоа без варки на зиму.

Фейхоавое варенье. Как сварить экзотическое варенье из фейхоа

  1. Для варенья из фейхоа следует использовать спелые плоды фейхоа. Их необходимо для начала тщательно промыть прохладной водой от различных загрязнений;Фейхоавое варенье. Как сварить экзотическое варенье из фейхоа
  2. Далее выкладываем плоды на разделочную доску и разрезаем каждую ягоду на две части;Фейхоавое варенье. Как сварить экзотическое варенье из фейхоа
  3. Затем при помощи небольшой ложки вынимаем всю мякоть и перекладываем в емкость из эмалированной основы;Фейхоавое варенье. Как сварить экзотическое варенье из фейхоа
  4. Далее засыпаем мякоть нужным количеством сахарного песка, все перемешиваем ложкой и оставляем настаиваться около 15-20 минут;Фейхоавое варенье. Как сварить экзотическое варенье из фейхоа
  5. Затем ставим емкость с мякотью ягоды под сахаром на огонь, подливаем воды и оставляем отвариваться до кипения;Фейхоавое варенье. Как сварить экзотическое варенье из фейхоа
  6. Как только смесь закипит, убавляем огонь на медленный и оставляем вариться;Фейхоавое варенье. Как сварить экзотическое варенье из фейхоа
  7. Тем временем промываем лимон, разрезаем на две части и выжимаем из него сок и выливаем в емкость с вареньем;
  8. Затем цедру лимона перетираем на мелкой терке и также выкладываем к варенью;
  9. Оставляем вариться еще на минут 15-20;Фейхоавое варенье. Как сварить экзотическое варенье из фейхоа
  10. Затем подготавливаем промытые и простерилизованные банки, выкладываем в них готовое варенье;Фейхоавое варенье. Как сварить экзотическое варенье из фейхоа
  11. В среднюю кастрюлю устанавливаем баночки с десертом, накрываем крышками и подливаем воду в емкость до плечиков баночек;Фейхоавое варенье. Как сварить экзотическое варенье из фейхоа
  12. Ставим емкость на огонь, доводим воду до кипения, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
  13. Затем вынимаем, закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место.Фейхоавое варенье. Как сварить экзотическое варенье из фейхоа



Source: shedevrykulinarii.com

Читайте также

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *