Тимьян для чего используют – Тимьян — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тимьян — приправы, соусы, специи

Содержание

Тимьян (приправа) — Википедия

Тимья́н (чабрец) — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис[1]. В качестве специи используют свежие или сушёные ароматные листья тимьяна обыкновенного.

Пучок свежесобранного тимьяна, выращенного на био-ферме.

Родиной тимьяна обыкновенного является Южная Европа. В настоящее время это пряноароматическое растение выращивается в Греции, Албании, Болгарии (мащерка), Сербии (мајчина душица), Польше, Венгрии, Франции, Германии, Марокко и Тунисе[2]. Все турецкие тимьяны поступают на рынок под наименованием Kekik. Все испанские разновидности, собираемые в диком виде, также продаются под общим наименованием Tomillo[3].

Сбор травы (веточек) тимьяна производят до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке или в сушилке с хорошей вентиляцией. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей

[4].

Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением.

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления[5]. Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Обычно его используют для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Листья тимьяна используют как пряную добавку в ликёро-водочной и консервной промышленности. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Служит отдушкой для коктейлей, чая. Высушенную траву применяют при консервировании огурцов

[4].

Ароматические смеси[править | править код]

Цветущий тимьян, выращенный на балконе жилого здания Сушёный тимьян, изготовленный из надземной части растения и готовый для использования в кулинарии и для приготовления отваров и настоев.

Наиболее известная смесь специи с тимьяном в составе — это «Прованские травы» (фр. Herbes de Provense), популярная как на родине — Южной Франции, так и во всём мире. В состав кроме тимьяна входят кервель, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, лаванда и часто фенхель. Эта смесь используется для многих блюд Южной Франции, особенно рыбы, но также мяса и овощей, особенно известно из которых рататуй (фр. ratatouille) — душистые тушеные цуккини с помидорами и баклажанами.

«Букет Гарни» (Bouquet Garni) составляют как из сухих, так и из свежих пряностей в виде маленького букетика, связанного, например, из трех стебельков петрушки, небольшой веточки тимьяна и одного маленького лаврового листика, а также других ароматных трав. Иногда специи не связывают в букет, а кладут в мешочек из редкой марли, что позволит добавить к комбинации сухие пряности и мелкие коренья. Перед подачей к столу «Букет Гарни» из приготовленного блюда вынимают.

«Захтар» (Zahtar) — смесь из Иордании, более всего используемая для баранины барбекю. Необычный вкус происходит от орехового — кунжута, ароматического — тимьяна и кислого — сумаха. Можно использовать как панировку или посыпать мясо для маринования, либо делать обмазку для запекания баранины. [6].

«Дукка» (Dukka) — египетская популярная ароматическая смесь, состоящая из фундука, кунжута, кумина, кориандра, черного перца, также включает в себя тимьян. Эти приправы смешивают с оливковым маслом и едят с лепешками или местными молодыми сырами.

Креольская смесь (Америка) для чернения состоит из тимьяна, соли, красного и белого перца, орегано, чесночного и лукового порошка. Кусочки рыбы опускают в расплавленное масло, затем покрывают этой смесью и жарят очень быстро в толстостенной сковороде без добавления масла[3].

Популярные блюда[править | править код]

«Джамбалайя» (США) — вариант испанской паэльи: тушёная смесь курицы, риса, овощей, где главными являются помидоры, креветок, ветчины, устриц и крабов, обильно приправленная специями, где свежий или сушеный тимьян играет роль «первой скрипки».

«Конфи» (Франция) — мясо домашней птицы или свинина, маринованные в бульоне со специями в т.ч. тимьяном, затем — медленно тушёные с полным погружением в жир при низкой температуре (около 100 градусов). Перед подачей обработанное таким образом мясо обжаривают до хрустящей корочки и подают с красным сухим вином

[7].

Химический состав и пищевая ценность[править | править код]

Тимьян свежий (100 г) содержит: калорийность 101 ккал; белки 5,56 г; жиры 1,68 г; углеводы 10,45 г. Витамины и минеральные вещества: витамин А, бета-каротин, витамины группы В, С, Кальций, магний, калий, фосфор, железо цинк, медь, марганец.[8] Выход сушеной зелени — 5-6 %[1], соответственно все показатели пересчитываются. Тимьян получил широкое распространение в народной медицине благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Тимьян — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тимьян — приправы, соусы, специи

Тимьян (Чабрец) – (от лат. Thýmus – «сильный», «мужественный»)

–полукустарник семейства яснотковые, с сильно ароматным, пряным запахом.

История и распространение

Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.

В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.

Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.

Описание

Тимьян достигает в высоту 20–40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе – сентябре.

Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Использование

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.

Состав и свойства

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота.

Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.

Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.

Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.

Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Противопоказания: высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.

Интересный факт

В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».

Специя тимьян, чабрец

Самая сильная (от латинского Thymus, греческого thymon — сила)

специя – Тимьян!
Тимьян (Thymus) – род сильно ароматных полукустарничков семейства Губоцветные (Labiatae), известен также как чабрец, чебрец, богородская трава, материйка.
Известно более 400 видов тимьяна, наиболее используемы Тимьян Обыкновенный (Thymus vulgaris) и Тимьян Ползучий (Thymus serpillum).

Использование в кулинарии специи тимьян

В кулинарии используются листья тимьяна. Они у чабреца жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.

Лучшие повара используют тимьян как приправу, предпочитая, естественно, добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Можно сказать, просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы.
Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Смело добавляйте богородскую травку в различные блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид — тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам.
Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна — тимьян лимонный с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (гасконском) продукте Конфи (confit) – это своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.
Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют, как майоран, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй букет гарни и травы Прованса.
В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы захтар, египетской смеси дукка. В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют в знаменитые креольские блюда «гамбо» (gumbo) и «джамбалайя» (jambalaya).
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.
Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.
В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (с мукой 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 — 20 минут до готовности, в остальные — в процессе приготовления.
По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

В быту тимьян используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая.
В Италии тимьян используется при мариновании маслин.
Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Тимьян — ценный медонос.

Использование в медицине специи тимьян
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки применяли его при обмороках в виде нюхательного табака.

Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Зеленые листья тимьяна богаты витамином С, минеральными веществами (калий, кальций, магний).
Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом, в состав которого входят тимол (20-40%), корвакол, дубильные вещества, горечь, серпилин и др.
Наличие тимола и других компонентов делает тимьян бактерицидным, противомикробным средством. Многочисленные препараты из богатых тимолом, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.
Тимьян используют в народной медицине для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях.
Считают, что отвары тимьяна растворяют слизь при бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, таблеток от кашля (тимьян – компонент «Пиктусина»), настоек для успокоения нервов и т.д.
Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом, поскольку антибактериальными свойствами обладают именно эфирные масла тимьяна.
В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в аромолампу, ванну или в раствор для ингаляций. Лучше всего использовать свежий тимьян. Если это сложно — принимайте препараты, хранить тимьян нужно в закрытой посуде. Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло.
Тимьян помогает перевариванию жирных продуктов. Существенную помощь оказывает он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено бесспорное действие чабреца при бессоннице.
Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В качестве ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна.
Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.
Фенольные соединения, содержащиеся в чабреце, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию пищеварительных желез, поэтому используются в лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью.
Однако следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности. Тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы.
Тимьян повышает артериальное давление, причем эффект развивается постепенно и сохраняется длительное время, поэтому использование рецептом с тимьяном противопоказано гипертоникам.
В списке заболеваний, при которых помогает чабрец: энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз. Оказывают настои чабреца и мягкое мочегонное действие. При заболеваниях почек принятые внутрь настои тимьяна действуют еще и как легкое обезболивающее.
Ванна с тимьяном действует укрепляюще на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном и для лечения гинекологических заболеваний. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжелой сердечной недостаточности.
Масло тимьяна служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действием, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме.
В народной медицине растение применяли как мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как раны заживляющее при кожных болезнях. Порошок, приготовленный из травы, служит нюхательным средством при обмороках.
Трава тимьяна, собранная в период цветения, обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и ароматическим свойствами. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечебных ванн и спринцеваний.
Употребление богородской травы может создавать отвращение к алкоголю.
Древняя таджикская медицина считала чабрец противоядием при укусах ядовитых насекомых, противорвотным средством и средством, полезным при болях в животе и матке.

Описание специи тимьян
Родина этого лекарственного и ароматического растения — Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах. Сотни видов чабреца рода Thymus семейства губоцветных (Labiatae), растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии.
Тимьян (чабрец) — многолетний полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в соцветия. Плод — мелкий, шаровидный, гладкий черный орешек.
Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.
Тимьян (чабрец) — нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.
Размножают тимьян (чабрец) семенами и вегетативно с помощью деления кустов.
Зелень тимьяна сушат в течение лета (в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами), начиная со второго года жизни.
Для лекарственных целей срезают цветущие побеги. На семена плоды убирают на третьем году жизни, когда они побуреют. Связанную в пучки или разложенную траву тимьяна сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

Измельчать зелень и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы аромат и запах не улетучивались. Хранить в герметичной таре в сухом прохладном месте.

Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть курений при богослужениях.  Растение — один из лучших медоносов. Пчелы собирают с тимьяна необыкновенно душистый мед.

Чабрец легко выращивать в домашних условиях, например, в контейнере на балконе или на подоконнике при среднем поливе.

История специи тимьян
Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. (найдены клинописные таблицы с рецептом припарки из груш, фиг и чабреца) — древние шумеры применяли его как антисептическое средство.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.
Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus — сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.
Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века — в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.

Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.

Даже современные специалисты утверждают, что «чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции…»

За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в «Физике» аббатисы Хильдегард фон Бинген, у Альберта Великого, в травнике П. А. Маттиолуса (Прага, 1563).

Блюда со специей тимьян

Дзыкка, осетинское блюдо

Сациви — рецепт со специями

Дичь. Косуля

Целиком запеченная курица в смеси пряностей

Итальянский томатный суп с сосисками

Истории со специей тимьян

разведение, уход, применение в кулинарии и полезные свойства

В арсенале современных хозяек имеется большое количество разнообразных трав, которые широко применяются в кулинарии. Но неискушенному человеку сложно разобраться в таком разнообразии. В нашей статье мы хотим изучить одно из таких растений. Что такое тимьян? Название слышали многие, но далеко не все знают, что это тот же чабрец. Растение имеет несколько названий – материйка, богородская трава.

Необыкновенное растение

Итак, что такое тимьян? Это необычное растение, которое ценилось нашими предками с давних времен. Чаще всего его называют чабрецом. Издавна трава ассоциировалась с силой, мужеством и здоровьем. Что такое тимьян, сейчас знают не все. В переводе с греческого – «сила». Такое название было призвано подчеркнуть необычайную целебную силу растения. Из этой статьи вы узнаете об этой необыкновенной траве и ее использовании в разных целях.

О пользе тимьяна человечеству было известно с давних времен. Растение активно использовали не только в кулинарии, но и для лечения недугов. Сегодня у жителей наших широт чабрец ассоциируется с курортами Закавказья и Крымом. А в Азии привкус тимьяна в блюдах является обязательным элементом национальной кухни. Приготовление баранины просто немыслимо без чабреца. Пряность незаменима и во французской кухне.

Тимьян в открытом грунте

История использования

Многие кухни мира применяют тимьян. Что такого особенного в нем? Это растение, родиной которого является Средиземноморье, где он произрастает в кустарниковых лесах и на каменистых склонах, поэтому трава широко применяется в национальных европейских кухнях. В природе насчитывается более 400 видов растения. А вот в кулинарии используют ползучий и обыкновенный тимьян. В настоящее время растение культивируется во многих странах для приготовления из грубых ветвей с листочками ароматных пряностей.

Специалисты утверждают, что чабрец используется человечеством уже более пяти тысячелетий. Первые упоминания о нем найдены на шумерских глиняных табличках и в записях знаменитого Авиценны.

Растение было любимо древними римлянами и греками. Со временем использование чабреца в качестве приправы становилось все более популярным. Да и сейчас тимьян широко используется по всему миру — в восточной, американской и европейской кухне.

Описание растения

Как выглядит тимьян, знают многие. Растение относится к семейству Яснотковые. Род тимьяна достаточно многочисленный. Только на территории Европы произрастает более 170 видов. Но далеко не все эти разновидности можно использовать в качестве приправ, поскольку они отличаются не только внешне, но и по запаху. Стоит отметить, что богородской травой величают именно тимьян ползучий. В природных условиях он произрастает на склонах, поэтому для выращивания растения на приусадебном участке ему необходимо выделить солнечное место. Тенистые и притененные места не подходят для травы.

Как выглядит тимьян? Внешне растение похоже на маленький кустарник, высота которого достигает 40 сантиметров. Но чаще всего высота травы составляет 15-20 сантиметров. Стебельки тимьяна безлистные и одревесневевшие. Они могут быть лежачими или стоячими. Травянистые ветви покрыты мелкими острыми листочками. Цветоносные пагоны обычно прямостоячие. Растение является многолетним. Цветет оно с мая по август. Соцветия чабреца окрашены в розовый или лиловый цвет, но имеются сорта с белыми цветочками.

Тимьян польза

Дачники часто используют тимьян в качестве декоративного растения. С его помощью удобно декорировать неровные участки. Чабрец является обязательным обитателем очень популярных в настоящее время ароматических садиков.

Плоды тимьяна совсем мелкие и имеют овальную форму. Внешне они напоминают гладкие орешки черно-бурого или черного цвета. На вкус чабрец пряный и слегка горький, а его запах устойчивый и приятный. Для получения в дальнейшем приправы собирают веточки с листвой. Их сушат, а затем измельчают. При правильной заготовке тимьяна на зиму и хранении пряность не теряет ароматических свойств в течение двух лет.

Растение хорошо растет в открытом грунте и в доме на подоконнике. Чабрец является прекрасным медоносом, поэтому он незаменим на тех участках, где имеются улья. Очень часто растение высаживают близ парников и теплиц, чтобы привлечь в них насекомых-опылителей.

Полезные свойства

Трава тимьяна с давних времен ценилась своими полезными свойствами. Пряность богата флавоноидами, минеральными солями и органическими кислотами. Издавна люди заготавливали чабрец в качестве лекарственного средства. Не забыли о целебности растения и сейчас. Но стоит помнить о том, что при сборе травы нельзя ее вырывать с корнями, поскольку она очень медленно растет.

Польза тимьяна в качестве лекарственного средства была известна еще древним медикам. Растение активно использовали еще в Древнем Египте для лечения кашля и для бальзамирования тел.

Препараты, изготовленные на основе тимьяна, имеют выраженное антибактериальное действие. Жидкие настойки хороши в качестве отхаркивающих средств. Трава входит в состав многих лечебных сборов, которые используют для лечения воспаленных суставов и при проблемах с желчевыделительной системой. Масло тимьяна применяют для дезинфекции слизистых оболочек ротовой полости. Оно имеет выраженное обезболивающее действие. Бактерицидные свойства травы используют в борьбе с грибковыми недугами и кожными заболеваниями.

Тимьян на зиму

В народной медицине тимьян применяют в качестве мочегонного, потогонного, успокаивающего и противосудорожного средства. Примочки из отвара травы хороши при ревматизме, язвах и при лечении ран. Тимьян помогает справиться с гриппом и простудой, улучшает пищеварение. Его используют при головных болях и бессоннице. Благодаря полезным свойствам тимьян (фото растения приведено в статье) широко используется и по сей день.

Стоит отметить, что область применения травы не ограничивается народной медициной. Растение используют при изготовлении консервов и в парфюмерной промышленности. Листья растения богаты витаминами. Хозяйки активно используют пряность в кулинарии для придания аромата блюдам. Тимьян хорош для борьбы с насекомыми, поскольку его запах отпугивает их.

Тимьян ползучий

На территории России произрастает тимьян ползучий. Свойства многолетнего полукустарника издавна использовались нашими предками для лечения недугов. Растение часто можно встретить на полях и лугах. Его легко узнать по мелким розово-фиолетовым соцветиям. В России чабрец называют богородской травой. Такое название появилось неспроста. Оно связано с тем, что ароматной травкой украшают иконы в день Успения Богородицы.

Растение содержит следующие полезные вещества: эфирные масла, минеральные и органические соли, камедь, флавоноиды и дубильные вещества. Эфирные масла из чабреца имеют светло-желтый оттенок. Они отличаются приятным, но очень сильным запахом. Масла активно используют в парфюмерии. Полезные свойства чабреца используются не только в народной, но и традиционной медицине. Трава считается старинным лекарственным средством. Экстракт растения входит в состав препарата «Пертуссин». Бактерицидные свойства чабреца помогают справиться с недугами бронхов и легких.

Выбор места для посадки растения

Очень хорошо растет тимьян в открытом грунте. Дачники активно выращивают его на приусадебных участках. Его кустики отлично сочетаются с другими растениями. Чабрец часто используют в качестве почвопокровной культуры. Можно выращивать тимьян в доме. В этом случае в зимнее время вы всегда будете иметь веточки свежего растения.

Для посадки на приусадебном участке для чабреца следует выбрать теплое солнечное место. В тени растение себя чувствует не очень хорошо, его стебли начинают вытягиваться. Возможна посадка тимьяна на участке с легкой полутенью.

Растение предпочитает незакисленные легкие почвы. Грунт должен быть хорошо дренирован. Как и многие другие пряные растения, чабрец очень требователен к солнечному свету. Он совершенно не боится прямых лучей. Открытые, хорошо проветриваемые участки — лучшее место для посадки культуры.

Тимьян можно смело отнести к холодостойким растениям. Но в это же время он не любит северных ветров и сквозняков. В дикой природе растение произрастает на открытых лугах и полях, на склонах холмов. На приусадебных участках тимьян можно разместить на клумбах, защищенных от влияния северных ветров кустами. В качестве подкормок используют органические удобрения — навоз. Его вносят в почву при перекопке перед посадкой растения.

Чабрец — засухоустойчивая культура, которая не любит переливов. В поливе она нуждается только в периоды засухи. В открытый грунт растение высаживают весной или ранней осенью, чтобы оно успело укорениться. Зимние холода тимьян прекрасно переносит, а потому не нуждается в укрытии.

Размножение тимьяна

Чабрец размножают черенкованием, рассадой и семенами. Последние высевают в середине марта. Семена перемешивают с влажным речным песком и высевают по поверхности субстрата для суккулентов, добавив в него треть чернозема. Сверху посевы опрыскивают из распылителя и накрывают стеклом. Контейнер помещают в светлое место.

Сеянцы содержат в помещении не менее двух месяцев. Оптимальный возраст рассады для высадки в почву — 70 дней. После появления первых всходов температуру содержания культуры снижают на несколько градусов. Саженцы не поливают, а опрыскивают. Рассаде необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Посадка в грунт

В открытый грунт чабрец высаживают во второй половине мая. Для рассады выбирают солнечное место с легкой и плодородной почвой. Участок должен быть хорошо дренирован, поскольку культура не любит застоя воды. Почву перед посадкой подготавливают заранее. Для этого осенью при перекопке вносят перегной или калийно-фосфорные удобрения. Весной грядки необходимо взрыхлить и полить почву раствором мочевины (20 грамм мочевины разводят на литр воды). Высаживают рассаду на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга, между рядами необходимо оставить расстояние порядка 40-45 сантиметров.

Ухода за растениями на приусадебном участке

Уход за чабрецом не отличается сложностью. Тимьяну необходимо изредка рыхлить почву, чтобы влага не застаивалась у корней, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно замульчировать насаждения травы. Ранней весной кустики необходимо обрезать. При этом побеги укорачивают на две трети. Обрезка нужна для того, чтобы растения были компактными и плотными.

Поливают растения очень редко, поскольку они не любят влагу, зато хорошо переносят засуху. С началом активного роста побегов и цветения полив должен стать более частым. Но следует не переборщить с влагой. Если лето выдалось дождливое, то поливать растения и вовсе не стоит.

Тимьян не требователен к подкормкам. Если вы вносили удобрения в почву перед посадкой, то в дальнейшем можно не беспокоиться о питании саженцев. Только очень скудный грунт можно обогащать компостом. Культура не требовательна к питательным веществам, поэтому не истощает почву. После чабреца на участке можно высаживать любые овощи, кроме тех растений, которые принадлежат к яснотковым.

Трава тимьян полезные свойства

Огород на подоконнике

В домашних условиях можно выращивать тимьян в горшке. Такой вариант вполне уместен, если у вас нет приусадебного участка. В этом случае у вас на кухне всегда будет наготове свежий тимьян.

Для выращивания чабреца на подоконнике понадобится небольшой горшочек диаметром не более 15 см. На его дно перед посадкой необходимо выложить дренаж, который не позволит застаиваться лишней влаге. Затем в емкость засыпаем грунт. В него высеваем семена, которые присыпаем небольшим количеством почвы. Грунт сверху опрыскиваем из пульверизатора. Горшок необходимо накрыть пленкой или стеклом. Семена растения имеют очень хорошую всхожесть, поэтому первые сеянцы появятся через 10-15 дней. В дальнейшем придется удалить слабые ростки, оставив сильные и красивые всходы. Тимьян в горошке растет очень хорошо. Зелень следует чаще срезать, не давая растению цвести.

Издавна люди ценили полезные свойства растения. Тимьян, фото которого можно увидеть выше, выращенный в домашних условиях, не менее ценен, чем привезенный с приусадебного участка. Зелень растения хозяйки используют не только для приготовления пищи, но и для заваривания целебного чая. Иметь на подоконнике столь ценную культуру никому не помешает.

Осенью можно размножать тимьян черенкованием. Для этого на кустике срезают пагоны, которые укореняют в небольших горшочках с субстратом. Вскоре после посадки у вас появятся молодые, крепкие растения, которые можно подарить друзьям или родственникам. Тимьян в горшке может стать не только источником пряностей, но и украшением в вашем доме.

Чабрец в садоводстве

Тимьян хорошо смотрится в групповых насаждениях. Его часто используют в качестве фона для растений с фактурной листвой. Чабрец своим мощным ароматом завлекает на участок бабочек и прочих насекомых, поэтому его рекомендуют высаживать неподалеку от огуречных грядок. Пчелы будут слетаться на запах тимьяна и опылять овощные культуры. Богородская трава является главным компонентом для букетов на праздник Святой Троицы. В их состав входит полынь, любисток и мята. Издавна наши предки считали, что такое сочетание ароматных трав изгоняет злых духов из жилища.

Тимьян активно используют в работе ландшафтные дизайнеры. Низкие полукустарники являются прекрасным фоном для альпийских горок и миксбордеров. Но чабрец может выступать и в главной роли. Очень эффектно растение смотрится на каменистых насыпях.

Выращивание тимьяна — это сплошное удовольствие. Особенно чабрец красив во время цветения. Благоухающие пушистые кусты просто прекрасны.

Тимьян в горшке

Заготовка тимьяна

Если вы выращиваете чабрец на своем участке, то вполне можете обеспечить себя и своих близких ароматными пряностями. Для заготовок урожай тимьяна собирают в июне или июле. Неодревесневевшие веточки срезают в начале цветения. Важно срезать побеги, а не срывать их, поскольку растение плохо восстанавливается. Повредив корни, вы навредите чабрецу.

Если вы хотите собрать семена, то стоит обратить внимание на самые сильные и красивые растения. Лучший посевной материал дает тимьян третьего и второго года. Семена собирают и просушивают в проветриваемом помещении, после чего обмолачивают.

Для заготовки побегов их срезают несколько раз в сезон. Веточки травы формируют в пучки, которые развешивают под навесами. Сухую зелень хранят в хорошо закупоренной посуде. В качестве пряности заготовки можно использовать в течение двух лет.

Тимьян свежий

Тимьян в кулинарии

Кулинары всего мира активно используют чабрец для приготовления блюд. Как правило, для этого используют измельченную листву и побеги. Если вы выращиваете растение в горшке или на приусадебном участке, то можете использовать свежую зелень культуры. Приправа имеет ярко выраженный вкус с горчинкой и незабываемый аромат. Тимьян наделяет любое блюдо приятными пряными нотами. Его активно используют в разных областях кулинарии — от выпечки до консервирования.

Тимьян в качестве специи незаменим для приготовления рыбных и мясных блюд, поскольку делает их вкус более ярким и насыщенным. Веточки чабреца традиционно используют для запекания дичи. Сухие специи, приобретенные в магазине, применяют для посыпания и натирания рыбы и мяса перед термической обработкой. Порошок можно насыпать в фарш для котлет или колбасы.

Специя незаменима для приготовления жирных блюд, поскольку вещества, содержащиеся в ней, помогают желудку переваривать тяжелую пищу. Именно по этой причине тимьян активно применяют на Востоке. В составе чабреца присутствует множество витаминов, полезных для человека, поэтому даже сухие специи приносят пользу. Тимьян хорош для приготовления копченостей (мяса и рыбы).

Тимьян фото полезные свойства

Не менее часто чабрец используют для блюд из овощей. Приправа придает вкусовой гамме горьковатые ноты и приятный аромат. Хорошо сочетаются с тимьяном и грибы. В Италии, например, ризотто с грибами готовят только с этой приправой. Кроме того, растение входит в состав различных смесей. Например, оно присутствует в любимых многими «Прованских травах». Такую смесь добавляют для приготовления любых средиземноморских блюд. А вот в салаты добавляют свежие побеги растения. При их отсутствии можно использовать сушеную зелень.

Тимьян добавляют в супы, борщи, бульоны на основе мяса или рыбы. Чабрец кладут в консервы, выпечку, при мариновке маслин, в процессе сыроварения, изготовления алкоголя и приготовления омлетов. Для изготовления сладостей используют лимонный тимьян, обладающий выраженным цитрусовым ароматом.

Именитые кулинары считают чабрец универсальной специей, которая способна сделать любое блюдо необычным. Но использовать тимьян следует с умом, поскольку чрезмерное его употребление может привести к появлению горечи.

Как выглядит тимьян

Чем заменить тимьян в кулинарии?

Как мы уже упоминали, чабрец в кулинарии используют в сухом и свежем виде. Но что делать, если под рукой не оказалось нужной специи? Чем заменить тимьян? В рецептах восточных и европейских блюд пряность достаточно часто используется. Если на кухне нет чабреца, смело используйте смесь «Прованских трав», поскольку он содержится внутри приправы.

Опытные кулинары рекомендуют заменять тимьян орегано. Вкус блюда от этого не станет хуже, но приобретет более яркие нотки. На Кавказе при приготовлении первых блюд вместо чабреца кладут даже корицу.

Тимьян обыкновенный — Википедия

Тимьян обыкновенный
Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Вид: Тимьян обыкновенный

Thymus vulgaris L.

Тимья́н обыкнове́нный (лат. Thýmus vulgáris) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции. В России культивируется в Краснодарском крае.

Многолетний полукустарник высотой до 30—40 см.

Корень стержневой, разветвлённый.

Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильно ветвистый. Ветви травянистые, четырёхгранные, серовато-опушённые, с укороченными боковыми побегами.

Листья мелкие (длина 5—10 мм), тёмно-зелёные, короткочерешковые, супротивные, продолговато-ланцетовидные, края цельные, загнуты книзу, точечно-железистые.

Цветки пятичленные, мелкие, двугубые, собраны в мутовки и полумутовки в пазухах листьев. Чашечка зелёная, венчик светло-лиловый, реже белый. Цветёт в июне — июле.

Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков, заключённых в остающуюся чашечку. Орешки длиной 0,7—0,9 мм, почти округлые, серовато- или буровато-коричневые.

Трава содержит эфирное масло (1—2 %), в котором найдены тимол (до 40 %), n-цимол, борнеол, линалоол, l-пинен, γ-терпинен, тритерпеновая, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлорогеновая кислоты, тимус-сапонин, смолы, дубильные вещества, флавоноиды[2].

В качестве лекарственного сырья используют траву тимьяна обыкновенного (лат. Herba Thymi vulgaris) и эфирное масло (Oleum Thymi). Траву собирают в период цветения, сушат, обмолачивают, удаляют одревесневшие и крупные стебли. Для получения эфирного масла используют свежесобранное сырьё.

Тимол, содержащийся в траве тимьяна, используется в медицине как антисептическое и дезинфицирующее средство. Жидкий экстракт тимьяна — компонент препарата Пертуссин, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирное масло входит в состав линиментов[3].

В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом, его листья используются в качестве пряности.

В мае — июне медоносные пчёлы берут с цветущего тимьяна очень душистый нектар[4].

Таксономия[править | править код]

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят[5]:

  • Лекарственные растения СССР (культивируемые и дикорастущие) / Под редакцией А. А. Хотина и др. — М.: Колос, 1967. — С. 235—237.
  • Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L.. — Херсон, 2012. — 180 с. — ISBN 978-966-630-069-4.

Тимьян — лечебные свойства и противопоказания

Тимьян обладает большим набором полезных свойств, он часто находит свое применение в приготовлении блюд, а также в ландшафтном дизайне и медицине. В кулинарии используют в основном свежие или высушенные листья чабреца. Такая пряность обладает сильным душистым запахом, а также слегка горьким и пряным вкусом. Высушенная пряность содержит много эфирного масла, у нее ярко выражен вкус и аромат.

Полезные свойства тимьяна

В тимьяне содержатся органические кислоты, каротин, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, тимол, цимол, а также огромный набор витаминов, включая такие витамины, как С и В. Тимьян обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и антисептическим свойствами. Он способен оказать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие, поэтому такую траву часто используют для избавления от бронхита и ангины.

В кулинарии используются высушенные листья тимьяна, они обладают сильным душистым запахом и пряным вкусом

Чабрец может быть эффективным средством против таких болезней, как суставный и мышечный ревматизм. Он помогает после ушибов и при высыпаниях на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, которое получают из тимьяна, применяется для лечения хлороза, атонии кишечника, астении, туберкулеза, коклюша, туберкулеза.

Отвар из тимьяна способен значительно снизить усталость, повысить жизнедеятельность и работоспособность организма человека.

Такое растение входит в состав сборов, которые используются с целью устранения хронической усталости. Тимьян считается растением, которое помогает мужскому здоровью. Употребление такого растения устраняет половую слабость и предотвращает развитие простатита.

Чабрец – это природный стимулятор, который оказывает на организм тонизирующее воздействие. Благодаря такому качеству он часто применяется в качестве успокаивающего при неврастениях и во время различных стрессовых состояний, а также с целью устранения головных болей, депрессий и бессонницы.

Все о специи куркума: куда добавлять, какие полезные свойства и противопоказания имеет.

Также узнайте о специи омбало, куда ее добавляют, какие лечебные свойства и противопоказания имеет в этой статье.

При постоянном употреблении тимьяна можно избавиться от брожения в кишечнике, он предотвращает вздутие живота и образование газов, способствует тому, чтобы жирная пища хорошо переваривалась.

Кроме того, в народной медицине отвар чабреца часто используют с целью борьбы с алкоголизмом, а также как средство для борьбы с отеками разного происхождения.

Настой из тимьяна используют при воспалительных процессах, при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем

Сок, приготовленный из свежесобранного тимьяна, способен излечить большое количество различных заболеваний. Его часто используют при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при простудах, с целью устранения дисбактериоза, хронического колита, проблем с пищеварением, при болезненных менструациях и во время воспаления придатков.

Сок чабреца может успешно заменить антибиотики при стоматите, гингвите и при воспалении миндалин.

Вред тимьяна

Тимьян, как и любое растение, способно нанести вред человеку в случае злоупотребления. При чрезмерном употреблении отвара может появиться бессонница, кошмарные сновидения.

Особенно важно соблюдать правильную дозировку отвара чабреца людям, страдающим болезнью Паркинсона, и гипертоникам.

Обратите внимание, что прием отваров тимьяна не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами активного действия, поэтому стоит проконсультироваться у врача.

Кроме того, активный чабрец способен накапливать токсичные вещества. Если данное растение будет использоваться для лечения, стоит быть уверенным, что оно было собрано вдали от промышленных предприятий с вредными выбросами и дорог. Чтобы тимьян был эффективным и полезным, нужно, чтобы он был собран в экологически чистом месте.

Противопоказания

Тимьян может нанести вред вашему организму, поэтому перед его употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями к применению

Несмотря на все полезные свойства тимьяна, он имеет ряд противопоказаний. Препараты, изготовленные на основе этого растения, нельзя применять лицам, которые страдают мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом. Так как в траве содержится большое количество тимола, его нельзя использовать при различных болезнях печени и почек.

Отвары и настои, полученные из тимьяна, противопоказаны в случаях пониженной функции щитовидной железы, а также при наличии болезней желудка с повышенной кислотностью.

Достаточно длительное использование тимьяна способно также привести к появлению гипотиреоза. К этой траве стоит также с осторожностью относиться беременным женщинам.

Таким образом, из тимьяна можно получить вкусную и ароматную пряность, а также отличное лекарственное сырье. Тимьян легко использовать в домашней кухне. Он может использоваться в оздоровительных целях, однако важно помнить о его противопоказаниях.

Использование тимьяна в кулинарии — куда лучше добавлять специю?

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина.  Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.

Использование тимьяна в кулинарии

Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

  • соль;
  • орегано;
  • розмарин;
  • базилик;
  • шалфей;
  • тимьян.

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *