Теряет ли свои свойства куркума при тепловой обработке – Куркума, которую вы потребляете, бесполезна, если вы не принимаете ее одним из этих трех способов

Содержание

Куркума: что происходит при нагревании? Можно ли беременным? Противопоказания, дозировки | И-МНЕ

Вопросы с «Часа ОтК» (что это?) 27 сентября:
1) В спирулине из Ауровиля в таблетках – 20% крахмала. Не много ли это?
2) У вас на сайте два вида тыквенных семечек: штирийские и обычные. Чем они отличаются?
3) Вопросы про куркуму: не теряет ли полезные свойства при нагревании? Можно ли беременным? Какие противопоказания? Какие дозировки?

 

В спирулине из Ауровиля в таблетках – 20% крахмала. Не много ли это?

Отвечает Ирина Данилова, эксперт отдела качества И-МНЕ.

Не 20, а 17. Нет, это не много. Такое количество нужно, чтобы таблетка при прессовке не развалилась, а сохранила форму таблетки. Крахмал – это приемлемая в данном случае добавка. Хуже, если связывающее вещество – целлюлоза.

 

У вас на сайте два вида тыквенных семечек: штирийские и обычные. Чем они отличаются?

Отвечает Ирина Данилова, эксперт отдела качества И-МНЕ.

Штирийские семечки – это голосемянный сорт тыквы. Эти семечки не надо чистить, только промыть и высушить. В них больше хлорофилла, а значит и магния тоже больше.

 

Наш пост в Instagram про куркуму вызвал много вопросов и обсуждений. Отвечают Ирина Данилова и Светлана Лихачёва, эксперты отдела качества И-МНЕ.

Скажите, высокими температурами не убиваем ли мы полезные свойства куркумы?

Куркумин, входящий в состав куркумы, усваивается при температуре от 36 до 70 °С в сопровождении с чёрным перцем и любыми маслами. Чёрный перец улучшает усвоение куркумы и усиливает полезные свойства куркумина примерно в 20 раз, что полезно знать сыроедам, которые не станут нагревать пищу с куркумой. Без перца польза, конечно, тоже будет, но меньше. В индийской кухне куркуму традиционно обжаривают и кипятят.

Можно ли куркуму беременным?

Беременным – употреблять куркуму с осторожностью в том случае, если врач ставит диагноз тонуса матки. Во всех других случаях, напротив, беременным куркума показана в небольших дозах.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания: желчекаменная болезнь (куркума является желчегонным и может вызвать нежелательное движение камней). На некоторых ресурсах также утверждается, что куркуму нельзя при диабете, приёме антикоагулянтов, перед хирургическими операциями.

Какие дозировки?

В стандартную чашку с напитком (водой, горячим молоком и т.п.) рекомендуется добавлять 0,5 чайной ложки без горки.

 


«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!

Куркума

Куркума — специя ярко-жёлтого цвета, которая является основой карри и придает ей характерный цвет. Другое известное название куркумы -индийский шафран. Это растение известно очень давно и так же давно успешно применяется в индийской и китайской медицине. Масло куркумы, содержащее полифенол куркумин, обладает значительным противовоспалительным эффектом.

Куркума лечебная

Куркумин используют как эффективное натуральное фармакологическое средство для лечения ревматических заболеваний наряду с гидрокортизоном, фенилбутазоном, аспирином и ибупрофеном. Но, в отличие от перечисленных синтетических медицинских препаратов, масло куркумы не даёт никаких серьёзных побочных эффектов, обладая мощным противовоспалительным действием.

Также куркума является сильным антиоксидантом, её можно с успехом использовать для лечения артритов.

Последние исследования американских учёных показали,что куркума может быть действенным средством в борьбе с инсультом и инфарктом. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, предотвращает окисление холестерина в крови. Так он становится неопасным, поскольку не оседает на стенках кровеносных сосудов и не приводит к их повреждению. Тем самым куркума способствует снижению риска развития атеросклероза.

В составе куркумы имеется значительное количество витамина В6. В сочетании с витаминами B12 и и В9(фолиевой кислотой) витамин В6 поддерживает в норме уровень гомоцистеина — аминокислоты, синтезируемой организмом из метионина. Высокий уровень гомоцистеина опасен для сердечно-сосудистой системы человека, он может привести к повреждению стенок кровеносных сосудов и, как считают ученые, способствовать возникновению атеросклеротических бляшек и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление куркумы может быть эффективным средством против развития болезни Альцгеймера. Полифенол куркумин, содержащийся в куркуме, обладает способностью проникновения через гематоэнцефалический барьер человека. Существуют доказательства, что куркумин защищает от нейродегенеративных заболеваний. На примере болезни Альцгеймера можно исследовать действие куркумина: фрагментарный белок, обнаруженный в клетках мозга таких больных, имеет свойство накапливаеться. Он вызывает окислительный стресс и, как следствие, воспаление. Куркумин, проникая через ГЭБ, предотвращает такой окислительный процесс благодаря своим антиоксидантным свойствам. Если же воспаление уже началось, куркумин может его замедлить, а затем и остановить.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы полезны не только для профилактики болезни Альцгеймера, они могут сослужить хорошую службу в решении медицинских проблем с суставами, помочь в борьбе с воспалениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Куркума и рак

Более того, эпидемиологические исследования показали, что полезные свойства куркумы могут значительно снизить риск развития рака. Куркума работает как ингибитор(подавляющее средство) образования опухолей, она может предотвратить их образование. В арсенале ведущих онкологических клиник уже есть научно подтверждённые факты того, что куркума предотвращает метастазы рака молочной железы. Куркума действует как своеобразный переключатель определённых факторов транскрипции, регулирующих участие человеческих генов в формирования опухоли, она программирует их на остановку процесса образования опухоли.

Куркумин, по мнению американских учёных, укрепляет мембраны клеток человеческого организма и, таким образом, повышает их резистентность (устойчивость) к патогенам. Молекулы куркумина при употреблении куркумы в пищу входят в состав липидного(жирового) слоя клеточной мембраны и стабилизируют его, укрепляют, придают мембране большую устойчивость.

Но на такое свойство куркумина реагируют только здоровые клетки. Мембраны раковых клеток в процессе включения куркумина в свой состав становятся более проницаемыми и теряют стабильность.

Куркума лечебные свойства и фиброз легких(образование рубцовой ткани)

Исследователи экспериментальной медицины и биологии в 2007 году опубликовали результаты интересного эксперимента. В ходе его проведения исследовались пациенты, болеющие фиброзом лёгких вследствие воздействия определённых профессиональных и экологических факторов(вдыхание минеральной пыли, загрязненного воздуха, табачного дыма, воздействие химиотерапии, лучевой терапии).

В процессе проведения эксперимента исследовалось воздействие куркумина на поврежденные ткани лёгких. Оказалось, что он значительно улучшает структуру фиброзных тканей, пострадавших от облучения, химиотерапии и воздействия токсинов. Как же проявляется его механизм воздействия? Сильные противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого полифенола ослабляют воспаление в нежных лёгочных человеческих тканях, что приводит не только к рассасыванию фиброзных повреждений, но и к избавлению от хронических респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь лёгких, аллергическая астма, острые респираторные воспалительные процессы

Лечебные свойства куркумы и воспалительные процессы в кишечнике

Эксперимент по установлению антивоспалительного эффекта куркумы в процессе лечения воспалений кишечника проводился на мышах. Грызунам скармливали куркуму, чтобы узнать, действительно ли она помогает бороться с воспалениями кишечника. Как оказалось, куркумин не только останавливает такие воспаления, он обладает способностью их предотвращать. Регулярное употребление специй, содержащих куркуму, позволит навсегда забыть о воспалениях и вздутиях желудочно-кишечного тракта, наладит переваривание пищи.

Лечебные свойства куркумы и болезни печени

В процессе проведения медицинских экспериментов оказалось, что куркумин в сочетании с гормоном эритропоэтин, стимулирующим выработку красных кровяных телец(эритроцитов), способствует значительному увеличению регенерации (восстановления) клеток печени. Регулярное употребление куркумы способствует оздоровлению тканей печени в выведению из неё различных ядов( детоксикации), таких как, например, ртуть.

Куркума и диетическое питание

Вводя куркуму в свой ежедневный рацион, постарайтесь использовать специю в чистом виде и органического происхождения. Кроме того, не поддавайте её тепловой обработке, чтобы не терять ценные биологические свойства. Куркумой можно приправлять блюда из мяса и рыбы, всевозможные гарниры, салаты. Её можно пить с тёплой водой или положить в чай, растворять в полезных растительных маслах и так использовать в виде салатной заправки. Даже очень высокие дозы куркумы не имеют побочных эффектов, поэтому можете употреблять её ежедневно, в тандеме с черным перцем — ещё одним полезным пищевым агентом из жаркой и влажной Индии. Александра Мельник

Рекомендую: 1. Кардамон полезные свойства  2. Польза морепродуктов  3. Продукты против рака

Потери при тепловой и холодной обработке, химический состав: Специи Куркума

Б/Ж/У для продукта «Специи Куркума»

Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 638 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Специи Куркума»

Ингредиент «Специи Куркума» не имеет потерь при обработках, или они не значительны.


Специи Куркума, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее…

Специи Куркума — Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта):10,20
Жиры (гр/100 гр продукта):9,40
Углеводы (гр/100 гр продукта):28,40
Сухие вещества (гр/100 гр продукта):90,70
Влажность в %:9,30
Калорийность, ккал:239,00
Калорийность, кДж:1000,65

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Специи Куркума. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).


Содержит свободный жирНет
Содержит свободный сахарНет
Содержит спиртНет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу «Шеф Эксперт»!

Аллергены в продукте «Специи Куркума»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Специи Куркума»:

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.


Комментарии:

  1. Содержание пищевых веществ дано как среднее значение пищевых веществ по специям

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
— Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
— Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

Скачайте демо-версию, и пользуйтесь бесплатно 30 дней…

Информация для ресурса «Специи Куркума»

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

лечебные свойства и 15 способов применения

загрузка…

Вы ни разу не покупали куркуму и понятия не имеете, зачем вам это может быть нужно? Тогда вам может быть интересна эта статья. Я сама до недавнего времени понятия не имела о том, что куркуму можно не только добавлять в еду в качестве специи. Да что там говорить, пару лет назад я и специю эту тоже не использовала.  Зато теперь я знаю много интересных фактов о куркуме, которыми и хочу с вами поделиться. Ведь это один из уникальных продуктов, который теперь всегда есть у меня дома)

Итак, как можно использовать куркуму

Содержание статьи

1. ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Куркума – прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство! Причем при приеме внутрь в отличие от аптечных антибиотиков она не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.

При гриппе и ОРВИ можно пить раствор – ½  ч. л. куркумы залить ½ л кипятка, настоять 5 мин. и пить 2-3 раза в день. Можно добавить мед, но не в горячий раствор, т.к. мед при нагревании выше 40 градусов  теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.

2. ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов.  Результатом становится не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток!

Достаточно начать в приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды. Можно сочетать с чистотелом — насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы, взять 1-2 ч. л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Пить в теплом виде 1/2 -1 стакану трижды в день.

В Таиланде ученые проводили опыты на крысах, больных диабетом и вследствие этого имеющих больную печень. Под воздействием куркумы была зафиксирована   регенерация клеток печени — сосудистое микроциркуляционное русло печени у группы крыс, получавшей лечение куркумой, восстановилось до нормальных, здоровых характеристик.

Куркума также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, имеет желчеобразующее и желчегонное действие.

3. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Куркума усиливает секрецию желудка, повышает активность кишечной флоры, тем самым улучшая процесс пищеварения. Способствует усвоению тяжелой пищи. Очищает ЖКТ от паразитов. Помогает при диарее.

Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА

Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам,  куркума прекрасно подходит для лечения воспалений горла. Необходимо полоскать горло раствором  — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ

Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство, поскольку помогает вывести слизь из бронхов и легких. Особенно хорошо помогает при этом вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы.

6. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН, ОЖОГОВ

Куркуму прекрасно применять для обработки ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но также останавливает кровотечение. Для этого можно обрабатывать ранку раствором куркумы. При ожогах хорошо присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.

Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

7. ДЛЯ СУСТАВОВ

В составе куркумы находится куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.

Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

8. УКРЕПЛЕНИЕ ДЁСЕН

Благодаря всё тому же противоспалительному свойству куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты для заживления ранок во рту, уменьшения кровоточивости и укрепления десен. Можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

9. ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ

Куркума не только очищает кровь, но также стимулирует образование новых клеток крови, снижает уровень вредного холестерина. Также куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов и их «сцепку» со стенками сосудов. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови.

При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Для контроля уровня сахара в крови рекомендуется также сочетать куркуму с мумие. Но важно знать, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии. Поэтому если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.

10. ДЛЯ ГЛАЗ

При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. ВЫВОД ТОКСИНОВ

При отравлении химикатами рекомендуется ежедневно добавлять в пищу порошок куркумы – это помогает вывести токсины из организма. Собственно, и без отравления, куркума будет выполнять функции вывода токсинов.

12. ПРИ АНЕМИИ

Куркума богата железом, поэтому  при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼  до ½ ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Куркума входит в состав многих индийских кремов и масок. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами. Можно приготовить такую маску для лица: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо  нужно хотя бы на 20 мин.

14. ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ

Благодаря бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15. ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ)

Придает блюдам насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ, эфирные масла и их составляющие (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин). Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда! Однако следует иметь в виду, что пигмент, входящий в химический состав куркумы, разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.

Рецепт универсальной приправы из куркумы и имбиря можете посмотреть тут.

Существуют также менее банальные способы применения куркумы))) Например, у индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. А сок, выжатый из свежих корней, помогает при укусах пиявок. Или вот это — паста из куркумы, смешанная с растертым в буйволином молоке сандаловым деревом удаляет с лица веснушки) Вот так!

Вы можете не верить в чудодейственность куркумы, но попробовать стоит. Ведь это натуральный растительный продукт, и хуже вам уж точно не будет. Есть правда 2 категории людей, которым нужно быть с куркумой осторожным – это больные с камнями в желчном пузыре и закупоренными желчевыводящими путями а также беременные (хотя в некоторых источниках наоборот, отмечается безвредность для беременных, я все-таки посчитала нужным предупредать вас о риске).

Всем остальным я очень рекомендую попробовать использовать целебные свойства куркумы. Лично я очень люблю ее за универсальность и нейтральный, ненавязчивый вкус! К тому же куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.

Желаю вам поменьше использовать синтетические лекарства и почаще использовать для здоровья дары природы!

Справка: оказывается куркума — один из видов имбиря. В диком виде растет в Индии, но выращивают ее также  в Камбодже, Китае, Шри-Ланке, на островах Гаити, Мадагаскаре, в Японии.

А вот то, как растет куркума:

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Полезная куркума

Вы ни разу не покупали куркуму и понятия не имеете, зачем вам это может быть нужно? Тогда эта статья обязательно поможет Вам разобраться в чем же вся прелесть этой вкусной и полезной приправы.

Куркума: лечебные свойства и 15 способов применения
1. ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК
Куркума – прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство! Причем при приеме внутрь в отличие от аптечных антибиотиков она не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.

При гриппе и ОРВИ можно пить раствор – ½ ч. л. куркумы залить ½ л кипятка, настоять 5 мин. и пить 2-3 раза в день. Можно добавить мед, но не в горячий раствор.

2. ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ
Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов. 

Достаточно начать с приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды. 

3. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Куркума усиливает секрецию желудка, повышает активность кишечной флоры, тем самым улучшая процесс пищеварения. Способствует усвоению тяжелой пищи. Очищает ЖКТ от паразитов. Помогает при диарее.

Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА
Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам, куркума прекрасно подходит для лечения воспаления горла. 

Необходимо полоскать горло раствором — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ 
Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство, поскольку помогает вывести слизь из бронхов и легких. 

6. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН, ОЖОГОВ
Куркуму прекрасно применять для обработки ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но также останавливает кровотечение. Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

Можно обрабатывать рану раствором куркумы. При ожогах хорошо присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.

7. ДЛЯ СУСТАВОВ
В составе куркумы входит куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.

8. УКРЕПЛЕНИЕ ДЁСЕН
Благодаря всё тому же противоспалительному свойству куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты для заживления ранок во рту, уменьшения кровоточивости и укрепления десен. 

Можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

9. ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ
Куркума не только очищает кровь, но также стимулирует образование новых клеток крови, снижает уровень вредного холестерина. Также куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови.

При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Но ВАЖНО ЗНАТЬ, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии. Поэтому если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.

10. ДЛЯ ГЛАЗ
При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. 

Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. ВЫВОД ТОКСИНОВ
При отравлении химикатами рекомендуется ежедневно добавлять в пищу порошок куркумы – это помогает вывести токсины из организма. Собственно, и без отравления, куркума будет выполнять функции вывода токсинов.

12. ПРИ АНЕМИИ
Куркума богата железом, поэтому при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼ до ½ ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
Куркума входит в состав многих индийских кремов и масок. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами. 

Можно приготовить такую маску для лица: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо нужно хотя бы на 20 мин.

14. ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ
Благодаря бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15. ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ)
Придает блюдам насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ. Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда! Однако следует иметь в виду, что пигмент, входящий в химический состав куркумы, разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.

Источник

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Свойства и применение куркумы

Свойства куркумы

Свойства куркумы определяются химическим составом входящих в нее веществ. В частности, в состав растения (в 100 грамм корня куркумы) входят следующие полезные химические вещества::

Витамины:

  1. B1 — 0,2 мг,
  2. B2 (рибофлавин) 0,19 мг.,
  3. B6 — 2 мг,
  4. C — 26 мг,
  5. E — 3 мг,
  6. Ниациновый эквивалент pp — 6 мг.
  7. Филлохинон — 14,7 мкг,
  8. Холин — 50 мг.

Макроэлементы:

  1. Кальций 190 мгб,
  2. магний -195 мг,
  3. натрий — 40 мг.
  4. калий — 2600 мг.
  5. фосфор — 270 мг.

Микроэлементы:

  1. Железо — 55,
  2. цинк — 5 мг.
  3. медь — 610 мкг.,
  4. марганец — 8 мг.
  5. селен — 4,5 мкг

Пищевая ценность куркумы

  • белки — 8 гр.
  • жиры — 9 гр
  • углеводы — 44 гр.
  • пищевые волокна 20 гр.
  • зола — 6 гр.
  • вода — 12 гр.
  • дисахариды — 4 гр.
  • насыщеные жирные кислоты 4 гр.
  • Эфирное масло до 2%, которое во многом создает аромат и вкус,
  • пигменты, в частности куркумин и ряд других элементов.

Пигмент куркумин — это краситель, содержащийся в составе корня растения. Куркумин придает корневищу красивый насыщенный желто-оранжевый цвет. Куркумин относится к группе полифенолов.

Куркумин практически не растворим в воде. В спирте, жирах и эфире растворяется хорошо. Благодаря этому  свойству куркумы в пищевой промышленности ее используют для придания цвета различным пищевым продуктам. Куркумин хорошо подходит для подкрашивания блюд из мяса, содержащих большое количество жира.

Куркумин обладает лечебными свойствами. Он — естественный антиоксидант растительного происхождения. В определенных дозировках куркумин оказывает противовоспалительное, антиокислительные, противоопухолевое действие.

В Мичиганском университете ученые доказали способность куркумина проникать в клетки человека и улучшать их устойчивость к различным вирусным инфекциям. Молекулы куркумина обладают свойством укрепляют клеточную мембрану.

Приготовление пряности

Для того, что бы в пряности сохранились все свойства куркумы, следует соблюдать технологию ее сбора и приготовления. Приготовление куркумы – достаточно простой процесс. В определенное время года, когда растение созревает (об этом свидетельствуют пожелтевшие листья), корни выкапывают, моют и очищают  от земли, ошпаривают и сушат на солнце.

При этом они меняют цвет на оранжевый, твердеют, теряют в массе до 20% за счет испарения воды. После чего их иногда размалывают и фасуют в герметичную упаковку на основе алюминиевой фольги либо пергамина, в зависимости от качества товара.

Предпочтительней покупать сушеные, не размолотые корни, так свойства  размолотой куркумы сохраняются хуже.  Приготовленная пряность — желтого цвета с оранжевым оттенком, ее аромат теплый, сладковатый, вкус терпкий, жгучий, пряный.

Свойства куркумы используются в кулинарии, медицине, ароматерапии а пигменты, входящие в ее состав используются для окрашивания продуктов в пищевой и кондитерской промышленности.

Масло куркумы

Масло куркумы широко применяется в ароматерапии и медицине. Из пряности путем перегонки с водой получают масло, обладающее приятным ароматом и лечебными свойствами.

Масло куркумы получают из высушенного и измельченного корневища растения. Молотую пряность перегоняют с водяным паром, получая масло, которое в зависимости от качества исходного сырья, определяемого видом растения и сохранностью корневищ составляет около 4% от массы пряности.

Масло имеет желтый цвет, если оно получено из тех видов растения, которые выращиваются с целью получения пряности либо бесцветным если сырье — корневища дикой куркумы.

Цвет зависит от массовой доли пигмента куркумина в сырье. В домашних видах растения его количество в несколько раз больше чем в дикой куркуме.

Масло имеет насыщенный, тонкий, теплый аромат мирта. Оно обладает успокаивающим, седативным действием на организм человека. Применяется в ароматерапии для снятия стрессов и лечения неврозов.

Крупнейший производитель эфирного масла куркумы — Индия, которая экспортирует несколько десятков тонн масла куркумы ежегодно.

Применение куркумы

Куркуму применяют в кулинарии, в пищевой промышленности, на домашней кухне. В Индийской и Китайской кухнях, например, применяют пряность в больших количествах, приправляя ей множество разнообразных блюд. Для корректировки вкуса и цвета приготовляемых блюд куркуму, как правило, применяют в смесях пряностей,  в сочетании  с другими  специями.

Кстати, знаменитую индийскую смесь Карри составляют из пряности  куркума (1/5 от общей массы смеси), а так же имбиря, кардамона, мускатного ореха, перца, кориандра, тмина, гвоздики, корицы и других пряностей. Эта приправа применяемая во всех кухнях мира смесь формирует вкус блюд из птицы, мяса свинины, баранины. Карри добавляют в соусы, супы, рыбные блюда. Эта смесь обладает ароматным запахом  и  острым, пряным, терпким и жгучим вкусом.

Продается  куркума чаще всего размолотой в порошок  яркого золотисто-желтого цвета, похожий  по консистенции на пудру. Иногда можно купить сушеные корневища, либо свежие корни.

Чаще всего куркуму применяют в кулинарии. Ее насыщенный аромат и пряный вкус используют при приготовлении множества мясных, рыбных, овощных блюд. В кулинарии куркумой заменяли пряность шафран, аромат и вкус которого напоминает аромат и вкус куркумы.

Куркуму добавляют в блюда из птицы и мяса, супы, салаты, заливные, закуски, блюда из рыбы, овощей, риса, а так же в некоторые напитки, пряность добавляют в десерты, кондитерские изделия, соусы, первые и вторые блюда.

Куркуму применяют для придания цвета продуктам — маслам, маргаринам, соусам.

Нормы  закладки пряности невелики, всего 2-3 грамма на 5-6 порций пищи. Например, в мясные блюда добавляют половину чайной ложки пряности на 1,5-2  кг. блюда.

Одно из свойств куркумы заключается в том, что в отличии от большинства пряностей она не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда, в которое она добавлена. По этой причине закладывают пряность в начале приготовления.

Пряность обладает хорошими свойствами консерванта, поэтому ее применяют для приготовления маринадов. В рецепты большого количества маринадов и пищевых консервантов входит эта пряность. Она не только сохраняет свойства продукта длительное время, но и придает пище красивый цвет.

Однако, следует принять во внимание, что пигмент, входящий в химический состав разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.

Из куркумы делают ароматный и полезный чай. Приготовляется чай следующим образом: заваривается крепкий черный чай (столовую ложку чая залить двумя стаканами кипятка), добавляется половина столовой ложки куркумы, настаивают 5 минут, добавляют сахар или мед и лимонный сок по вкусу. Ароматный и вкусный чай тонизирует, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

Применение куркумы не ограничено кулинарией, ее так же используют в медицинских целях.

Лечебные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы были известны издревле. В восточной медицине считалось что куркума обладает многими лечебными свойствами, такими как:

  • улучшение пищеварения и усвоения пищи,
  • противовоспалительное и бактерицидное свойства,
  • кровоостанавливающее свойство,
  • благотворное действие на печень.

Так, индийская медицина и в настоящее время использует растение для лечения различных болезней желудочно-кишечной системы.

В китайской медицине так же известна приносимая при лечении определенных болезней польза куркумы. В Китае в народной и классической медицине и сегодня применяют куркуму как тонизирующее, болеутоляющее, кровоостанавливающее средство. Куркумой лечат нарушения обмена веществ в организме. Ее применяют при лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки, язве желудка, внутренних кровотечениях.

Однако, современные медицинские исследования показали, что лечебные свойства куркумы скорее преувеличены. Так же был выявлен ряд противопоказаний при применении растения. Оказалось, что пряность действительно обладает умеренным противовоспалительным действием, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс желчеобразования, что положительно сказывается на пищеварении и обмене веществ в организме.

В ней содержатся антиоксиданты, которые благотворно влияют на печень.  Так же выявлено, что куркума снижает уровень холестерина в крови, препятствует возникновению тромбов в сердечно-сосудистой системе.

Но в целом исследования показали, что это конечно не лекарство, а хорошая пищевая добавка, обладающая вышеуказанными полезными свойствами.

К выявленным противопоказаниям применения куркумы относится: обострения болезней желудочно-кишечного тракта, гепатиты, мочекаменная болезнь, нефриты и ряд других заболеваний.

Чтобы польза от куркумы благотворно отразилась на Вашем здоровье используйте лечебные свойства куркумы, принимая во внимание противопоказания и соблюдая нормы ее употребления.

[Всего голосов: 5    Средний: 4.8/5]

Куркума — полезные свойства природного антибиотика

Полезные свойства куркумы многочисленны, разнообразны. Специей приправляют тушеное мясо и гарниры, добавляют ее в выпечку и освежающие напитки. Не только способностью улучшать вкус блюд ценится куркума. В традиционной медицине Индии и Китая она востребована как лекарственное средство. (1)

куркума

куркума

Что такое куркума?

Что такое куркума — это представитель рода однодольных травянистых растений семейства Имбирных, насчитывающий более 90 видов. Они схожи химическим составом, полезными свойствами и лечебным действием. Но наиболее востребована куркума длинная, другое название которой турмерик. Именно это многолетнее травянистое растение культивируется в промышленных масштабах для получения одной из самых популярных пряностей в мире.

Родиной куркумы считается Индия, так как только там она встречается в дикорастущем виде. А ее выращиванием для нужд пищевой и фармацевтической промышленности занимаются во многих странах с жарким и влажным климатом. Как выглядит растение куркума, или турмерик:

  • стебель, на котором находятся чередующиеся двухрядные простые овальные листья, в высоту достигает 0,9 м;
  • корневища куркумы около 3,5 см в диаметре округлые, клубневидные, серовато-желтые с многочисленными тонкими корнями с небольшими клубеньками на концах;
  • над поверхностью почвы возвышаются прикорневые листья куркумы, оснащенные влагалищными черешками;
  • цветонос мощный, длиной около 25 см, с прилистниками зеленого цвета и пазухами — зонами развития цветков;
  • цветки куркумы трубчатые, желтые, некрупные.

Из чего получают популярную приправу — из толстых, сочных корневищ. На фабриках их высушивают щадящим способом, что позволяет в максимальной концентрации сохранить все питательные и биоактивные вещества. Корневища куркумы или упаковывают для последующей продажи, или продолжают обработку.

Чаще высушенные части растения тщательно измельчают до получения аморфного однородного порошка, а затем расфасовывают в пакеты. В таком виде наиболее часто пряность встречается на прилавках магазинов. Куркума представляет собой ароматный порошок насыщенного желтого цвета

Аромат куркумы

Запах куркумы весьма специфичен с древесными, мускусными, ореховыми нотками. Он достаточно пряный, но в то же время ненавязчивый. В комбинации с другими приправами он не перебивает их аромат, а только подчеркивает. Особенно насыщенный запах у свежеприготовленных блюд с куркумой, а по мере их остывания он ослабевает. Но стоит немного подогреть гуляш или рис, как комнату вновь наполняет сладковатый аромат.

Внимание! Для нужд промышленности выращивается еще один вид куркумы с выраженным ароматом камфоры — цедоария, в нашей стране более известный как цитварный корень. При переработке плотные корневища не измельчают, а нарезают на кусочки или тонкие пластинки. Используются они при производстве ликеров и других алкогольных напитков.

Вкус куркумы

Какая на вкус куркума — все зависит от восприятия. Два разных человека опишут его по-своему, сойдясь лишь во мнении, что он слабо-жгучий. Одни сравнивают его черным перцем, другие — с имбирным корнем. В ведической науке аюрведе вкус куркумы охарактеризован как острый, горьковатый, вяжущий. Интересный факт — после употребления блюд с этой пряностью во рту появляется ощущение тепла.

Особенности химического состава пряности

Основной ингредиент химического состава куркумы — полифенол куркумин, включенный в группу куркуминоидов. Именно он определяет интенсивно-желтую окраску свежих клубней, цветков и непосредственно самой куркумы. Куркумин выделяют из растения для получения красителя, который используется в различных отраслях промышленности, в том числе пищевой. Из чего еще состоит жгучая пряность:

  • эфирные масла, ускоряющие метаболические процессы;
  • фитонциды, обеспечивающие качественную иммунную защиту;
  • флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов;
  • дубильные вещества и пектины, улучшающие процессы пищеварения и перистальтики;
  • жиро- и водорастворимые витамины, принимающие участие во всех биохимических процессах в качестве катализаторов и коферментов;
  • макро- и микроэлементы, необходимые для построения тканей человеческого организма.

Особенно широко химический состав пряности представлен витаминами группы В — цианокобаламином, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, ниацином. Содержится в куркуме и витамин К, ответственный за кроветворение, а также известнейший антиоксидант аскорбиновая кислота.

полезная специя - куркума

полезная специя - куркума

Итак, из чего состоит куркума? Приведем данные в таблице:

Совет! В измельченной куркуме много кальция и фосфора — минералов, без которых невозможна правильная работа опорно-двигательной системы. Поэтому приправлять блюда пряностью полезно при артритах, остеоартрозах, остеохондрозах любой локализации.


Полезные свойства известной пряности

Польза и вред куркумы тесно взаимосвязаны, обусловлены ее химическим составом. При рациональном использовании приправы в разумных дозах улучшает и физическое, и психологическое состояние человека. А ее употребление в повышенном количестве станет причиной развития нежелательных реакций со стороны организма.

Чем полезная куркума:

  • оказывает бактериостатическое действие. Компоненты из состава куркумы блокирует выработку болезнетворными бактериями и грибками особых белков, необходимых для построения мембран. Клетки утрачивают целостность, становятся легкопроницаемыми для воды и микроэлементов. Микроорганизмы теряют способность размножаться и вскоре погибают. О лечении грибка на ногтях с помощью куркумы читайте в этой статье;
  • купирует воспалительные процессы, преимущественно хронические, вялотекущие. Куркумин ингибирует фермент, который стимулирует синтез из арахидоновых кислот медиаторов боли, воспаления, отечности и гипертермии;
  • очищает организм от ксенобиотиков. Так называются чужеродные химические вещества, естественно не входящие в биотический круговорот, — радионуклиды, соли тяжелых металлов, патогены и токсичные продукты их жизнедеятельности. Куркума способна связывать их, а затем выводить из организма в неизменном виде.

Для здоровья взрослого и ребенка очень полезно иммуномодулирующее действие пряности. Включение ее в рацион питания позволяет укрепить защитные силы, повысить невосприимчивость к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Иммуномодулирующие действие куркумы на организм человека помогает избежать частых простуд в периоды межсезонья.

7 причин использования куркумы при сахарном диабете ->

Внимание! В традиционной медицине Индии активно используется куркума для профилактики желудочно-кишечных инфекций благодаря способности укреплять иммунитет (2). А если бактерии все-таки проникли в пищеварительную систему, пряность применяют для лечения, ведь она оказывает одновременно и противовоспалительное, и противомикробное действие.

Специя, как лекарственное средство

Лечебные свойства пряности базируются преимущественно на наличие в ее составе куркумина в высокой концентрации. Он проявляет антибактериальную, антисептическую, противовоспалительную, дезинфицирующую, регенерационную и иммуностимулирующую активность.  От каких болезней целесообразен курсовой прием куркумы:

  • респираторных поражений верхних и нижних дыхательных путей;
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • патологий урогенитального тракта;
  • нарушений работы эндокринных желез и сердечно-сосудистой системы;
  • сбоев в функционировании иммунной, центральной и вегетативной нервных систем;
  • болезней суставов, позвоночника, связочно-сухожильного аппарата;
  • инфекций кожных покровов и слизистых оболочек.

молотая куркума

молотая куркума

Приправляя щепоткой молотой куркумы блюда, можно предотвратить внедрение в организм взрослого и ребенка вирусов, провоцирующих развитие гриппа, тонзиллита, трахеита, бронхита. Она поможет легче переносит резкую смену климатических поясов и смену погодных условий.

Важно! В аюрведе специя куркума — неизменный ингредиент снадобий для лечения глистных инвазий. С их помощью очищают ЖКТ и другие внутренние органы от половозрелых особей червей-паразитов, яиц, личинок.

Желудочно-кишечный тракт

Пожалуй, не существует другой специи, которая оказывала настолько благоприятное действие на работу пищеварительной системы, как приправа куркума. (3)

Незаменима она как для лечения заболеваний, так и для профилактики хронических запоров, метеоризма, дисбактериоза. Для чего полезна куркума молотая:

  • стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов для оптимального расщепления продуктов питания;
  • купирует гнилостные и бродильные процессы в ЖКТ, устраняя вздутие живота, урчание и бурление в нем, повышенное газообразование, изжогу и отрыжку кислым;
  • ингибирует болезнетворные бактерии Helicobacter pylori — основную причину развития гастритов, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ускоряет продвижение пищевого комка, что становится отличной профилактикой геморроя и запоров;
  • стимулирует всасывание в тонком кишечнике важнейших витаминов и минералов, незаменимых аминокислот.

Экстракт куркумы — мощный антисептик. Приправляя им блюда в жаркое время года, можно избежать желудочно-кишечных инфекций и опасных пищевых отравлений. А его польза для кишечника заключается в способности пряности улучшать состав кишечной микрофлоры, повышать численность бифидобактерий.

Куркума при гастрите: нужно ли исключать из рациона солнечную приправу? ->

Опорно-двигательный аппарат

В традиционной индийской медицине давно известны целебные свойства куркумы для связок, мышц, костей, хрящей и сухожилий. На ее основе практикуется изготовление мазей, бальзамов, микстур, настоев, растираний. (4)

Пряность куркума используется в терапии патологий суставов и позвоночника с различными целями:

  • усиление выработки синовиальной жидкости — своеобразного амортизатора, исключающего истирание суставных поверхностей;
  • устранение щелчков, хруста, поскрипывания, возникающих при сгибании или разгибании суставов, наклонах или поворотах корпуса;
  • ликвидация хронического воспаления, ослабление болезненных ощущений, рассасывание отеков, сдавливающих чувствительные нервные окончания;
  • ускорение регенерации гиалиновых и волокнистых хрящей, профилактика их преждевременного разрушения.

Порошок куркумы, растворенный в любой жидкости, представляет собой уникальную комбинацию минералов. Употребление напитка 1-2 раза в день поможет восполнить запасы микро- и макроэлементов, укрепить кости и связки, защитить их травмирования.

Внимание! Измельченный корень куркумы, смешанный с животным жиром или вазелином применяется для лечения бурситов, синовитов, тендинитов, тендовагинитов. Мазь наносят на кожу для рассасывания отеков, устранения покраснения и болезненных ощущений.


Головной мозг и ЦНС

Польза и вред куркумы для пожилых неравнозначны. При ее употреблении в избыточном количестве у людей старше 65 лет нередко возникает изжога из-за повышенной продукции хлористоводородной кислоты. Пожалуй, на этом весь вред куркумы и заканчивается. А вот вся польза пряности в пожилом возрасте пока еще окончательно не изучена. (5)

Экспериментально установлено, что куркумин способен предупреждать появление болезни Альцгеймера — неизлечимой дегенеративной патологии ЦНС, характеризующейся постепенной потерей умственных способностей (памяти, речи, логического мышления), риск развития которой повышается после 65 лет. (6), (7)

Применение куркумы также помогает справиться с тревожностью и беспокойством, нервной возбудимостью, психоэмоциональной нестабильность. Она полезна при депрессивных состояниях и неврозах, повышает стрессоустойчивость. Куркума бодрит и тонизирует, улучшает качество сна.

В этой статье вы узнаете, почему куркума так эффективна при высоком давлении.

Полость рта

Куркума — дезинфицирующе средство. Употребляя ее в пищу, человек часто и не подозревает, что улучшает состояние полости рта. Сложно недооценить свойства куркумы для здоровья языка, десен, зубов:

  • купирует воспаление слизистых оболочек, не допуская развития стоматита и гингивита, пародонтита и пародонтоза;
  • ингибирует болезнетворные бактерии, которые часто становится причиной кариеса;
  • понижает активность условно-патогенных грибков, предупреждая кандидоз ротовой полости (8).

Препараты на основе куркумы, например, гель Куркумин, используются в комплексной терапии периодонтита — опасного заболевания, представляющего собой воспаление корня зуба и прилегающих к нему тканей.

А еще с помощью куркумы можно отбелить зубы. Как? Читайте в статье «Белоснежная улыбка без негативных последствий».

Печень и желчный пузырь

Куркума полезна для организма и своей способностью ускорять восстановление поврежденных тканей. Что очень важно при заболеваниях печени — главного биологического фильтра тела человека. Употребление пряности помогает ослабить симптоматику гепатитов, жировой дистрофии печени, цирроза, в том числе алкогольного происхождения. (9), (10), (11)

Отмечается и восстановление клеток гепатоцитов, очищение тканей от токсичных веществ. Куркума не может непосредственно уничтожать вирусы. Но неплохо замедляет их размножение и распространение потоком крови по всему организму больного. Это позволяет несколько усиливать действие гепатопротекторов.

Люди, ежедневно принимающие пищу, сдобренную специей куркумой, крайне редко страдают от проблем с желчным пузырем. Желчь легко отходит по протокам, не сгущается и не застаивается. То есть не наблюдается никаких предпосылок для формирования сначала песка, а затем и камней. (12)

Как ускорить выздоровление с помощью куркумы при холецистите читайте в этой статье.

Важно! Если камни уже образовались в желчном пузыре, то употребление куркумы может быть опасным. Пряность спровоцирует его сокращение и движение конкремента, что чревато повреждением или разрывом желчного протока. (13)

Пряность для женского здоровья

Куркума для женщин — незаменимый помощник в похудении. Специя ускоряет метаболические процессы, обеспечивая более быстрое расщепление подкожного и висцерального жира. Одновременно отмечается насыщение меньшим количеством пищи, ослабевает тяга к вредным продуктам с высоким содержанием жиров, «пустых» углеводов и соли. (14)

куркума для женщин

куркума для женщин

Для организма женщины, пытающейся сбросить вес, полезны и очищающие свойства куркумы. Процесс похудения значительно ускорится за счет эвакуации нерасщепленных жиров, выведения токсинов, замедления всасывания жирных кислот в кишечнике.  Чем еще полезна куркума для женщин:

  • улучшает состояние кожи, способствует удержанию влаги и накоплению биоактивных веществ;
  • препятствует образованию крупных угрей и мелких прыщиков;
  • ускоряет рост ногтей и волос, придавая им особую прочность.

Восточные рецепты для ухода за волосами — в статье «Как вернуть волосам здоровье при помощи куркумы?»

А вы знаете, что с помощью куркумы можно удалить нежелательные волосы навсегда? =>

Польза и вред пряности для прекрасного пола зависят от количества поступившего в организм куркумина. Если женщина просто добавляет ее блюда, то улучшение внешности не будет сопровождаться негативными реакциями. Но в последнее время особой популярностью пользуются рецепты для похудения, в которых задействуется очень много куркумы. В таких случаях снижение веса станет причиной расстройств пищеварения и перистальтики.

Куркума в гинекологии

В нашей стране куркума в гинекологии в качестве лекарственного средства не используется. Но медики отмечают ее благотворное воздействие на женскую мочеполовую систему. Поэтому включение пряности в рацион питания повысит активность фармакологических препаратов, снизит риск побочных проявлений, существенно ускорит выздоровление. Следует принимать куркуму при таких женских болезнях:

  • цистит. Антисептические свойства пряности помогут замедлить распространение болезнетворных бактерий по восходящим мочевым путям и исключить поражение почек. Куркума полезна и для ослабления болей при цистите, рези, жжения при мочеиспускании; (15)
  • альгоменорея. Так называются менструации, проявляющиеся болями в надлобковой области, возникающими у 40% женщин. Употребление куркумы при месячных, значительно ухудшающих самочувствие, помогает избежать выраженных дискомфортных ощущений;
  • молочница. При вагинальном кандидозе женщины страдают от сухости слизистых влагалища, постоянного зуда и болей при опорожнении мочевого пузыря. Куркума от молочницы в виде настоя — неплохая альтернатива известному антисептику раствору хлоргексидина.

Полезные свойства и противопоказания пряности в терапии гинекологических заболеваний несколько ограничивают спектр ее применения. Целесообразно использовать куркуму только при вялотекущих хронических заболеваниях, а не при остром воспалении. Для женщин после сорока лет включать ее в свой рацион питания можно только убедившись, что в желчном пузыре нет камней.

Куркума при климаксе

Для женского здоровья особенно полезна куркума при гормональных колебаниях в период климакса. Ведь во время естественной менопаузы количество эстрогена снижается. Этот процесс сопровождается разнообразными изменениями в состоянии здоровья, преимущественно негативными. Функции яичников угасают в течение примерно 5 лет, а иногда и больше — 6-7 лет.

Употребление куркумы при климаксе позволит не допустить появления его типичных симптомов — психоэмоциональной нестабильности и «приливов». Ведь пряность считается растительным источником фитоэстрогенов, аналогов женских половых гормонов. Применение куркумы становится своеобразной гормонозаместительной терапией.

Куркума при варикозе

Куркума при варикозе полезна своей способностью уменьшать вязкость крови. Патологическое изменение вен, сопровождающееся их расширением и образованием извилин, диагностируется даже у совсем молодых женщин. Особенно если они проводят большую часть дня в положении стоя. К вечеру стопы, лодыжки и голени сильно отекают, болят.

Действие куркумы на организм женщины, страдающей от варикоза, направлено на разжижение крови и нормализации проницаемости стенок сосудов. Это позволяет не допустить формирования тромбов. А при их отрыве возможен летальный исход из-за закупорки легочной или коронарной артерии.

Совет! Куркума для женского организма — отличная профилактика варикоза и тромбофлебита. Врачи-диетологи рекомендуют принимать ее продавцам, фармацевтам, парикмахерам, малярам, входящим в группу риска.

Специя для мужского организма

В Индии смешанная с медом куркума для мужчин является лекарством для устранения проблем с потенцией. Ее используют при слабой эрекции, быстром семяизвержении, отсутствии полового влечения. На стакан густого меда добавляют ½ чайной ложки, тщательно растирают и принимают по столовой ложке утром натощак. Чем полезна куркума для мужчин:

  • уверенный контроль эякуляции;
  • продление половых актов;
  • усиление либидо.

Полезные свойства куркумы для мужчин проявляются и в терапии бесплодия. При курсовом приеме водного настоя наблюдается улучшение сперматогенеза. В эякуляте повышается количество подвижных сперматозоидов, что значительно увеличивает вероятность зачатия. Как пить куркуму мужчинам, желающим стать отцами:

  • вскипятить стакан воды;
  • всыпать ½ чайной ложки порошка куркумы;
  • мешать до полного растворения;
  • остудить, принимать по 1/3 стакана утром, в обед и вечером.

Куркума для мужского здоровья применяется и с целью лечения бактериальных поражений урогенитального тракта. Особенно востребована она при простатите и уретрите, сопровождающихся нарушениями мочеиспускания. Пряность оздоравливает организм мужчины, купирует воспалительные процессы, протекающие в предстательной железе и уретре. Постепенно налаживается мочеиспускание, исчезают боли и жжение.

Совет! Прием куркумы приносит не только пользу, но и вред для мужчин. Отмечается это при превышении дозировок достаточно жгучей пряности. В ответ на раздражение железы желудка начинают продуцировать много кислоты, изъязвляющей слизистые.

Противопоказания к лечению куркумой

Специя разносторонне действует на организм человека, а ее лечебные свойства доказаны столетиями существования традиционной индийской медицины. Но есть и обратная сторона у столь выраженной терапевтической активности. Ведь хорошо известно о наличии у всех лекарственных средств побочных эффектов. Есть они и у этой специи.

Чем вредна она для здоровья человека — как ни странно, присутствием огромного количества биоактивных веществ в химическом составе. Каждый из них потенциальный аллерген, то есть при гиперчувствительности провоцирует развитие местных или системных действий. Поэтому основным противопоказанием к употреблению куркумы становится ее индивидуальная непереносимость.

Ранее упоминалось, что нецелесообразно приправлять ею блюда при склонности к камнеобразованию, особенно в желчном пузыре. Кому еще противопоказана куркума:

  • при проблемах со свертываемостью крови и приеме антикоагулянтов; (16)
  • при подагре, сопровождающейся накоплением солей мочевой кислоты в суставах;
  • при приеме антигипергликемических препаратов из-за риска резкого снижения уровня сахара в крови;
  • при изначально низком давлении или гипотонии.

Побочные действия куркумы наблюдаются только при употреблении более 10 г порошка в течение суток. Это резкое падение артериального давления, головные боли, головокружения, апатия, сонливость или бессонница, приступы тошноты, дискомфортные ощущения в области живота. Возможно покраснение и раздражение кожи, появление высыпаний, зуда, жжения.

Передозировки куркумой в клинической практике отмечено не было. Но теоретически она возможна, так как активный ингредиент обладает выраженными терапевтическими свойствами. При отравлении куркумой есть риск потери сознания, появления проблем с дыханием, перебоев в работе сердца. Минимизировать вред позволит незамедлительное промывание желудка, прием энтеросорбентов и обращение за медицинской помощью.

Как правильно отмерить куркуму

Ярко-желтый порошок куркумы со жгучим вкусом легко взлетает в воздух при дуновении ветерка. Он настолько легкий, что при взвешивании на весах возникают трудности с подбором подходящих гирек. Отмерить порошок куркумы позволит информация о его количественном содержании в столовой ложке — около 13 грамм. Это масса может варьироваться в зависимости от влажности специи.

Путем нехитрых расчетов легко определить, сколько куркумы в чайной ложке — от 6,5 до 7 г. Насыпать ее нужно обязательно без горки, иначе пропорции полученной лечебной смеси нарушатся. Очень важно точно отмерять количество порошка куркумы. От того, сколько грамм специи берется для приготовления рецепта, зависит его лечебная эффективность.

Полезные советы о куркуме

Сколько можно употреблять куркумы в день — не более 7 граммов в день, что составляет одну чайную ложку. Есть множество рецептов, в которых это количество превышено в полтора, а иногда и в два раза. В таких случаях следует обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно при наличии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, аневризма в острой форме и тромбоцитопении.

Можно ли пить настой с куркумой каждый день — только базовый. Для его приготовления чайную ложку пряности нужно залить стаканом кипятка. Если после размешивания на дне остался осадок куркумы, то раствор необходимо остудить и процедить. Этого объема разведения вполне достаточно для употребления на протяжении суток. Целесообразно разделить его на 3-4 приема.

Как долго можно пить куркуму — каких-либо строгих ограничений не существует. С профилактическими целями ее следует принимать в течение месяца. А затем требуется 2-3-недельный перерыв для адаптации организма к действию специи, выведения связанных ею токсинов. Рекомендуется употреблять куркуму за 2 недели до предполагаемых эпидемий гриппа и ОРВИ осенью, зимой и весной.

Длительность терапевтического курса куркумы зависит от вида патологии, общего состояния здоровья человека, тяжести симптоматики. При хронических заболеваниях лечение может длиться и до 3 месяцев. А при простуде или желудочно-кишечной инфекции настой куркумы следует принимать около двух недель.

Уникальные рецепты для красоты и здоровья:

Автор: Шевелёва Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

куркума для женщинкуркума для женщин

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 15-09-2019

Обновлено: 24-12-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *