Свойства чая с чабрецом – польза и вред, противопоказания, как правильно собирать и сушить, как заваривать в домашних условиях

Содержание

как заваривать, рецепты и целебные свойства

Чай с чабрецом – это подарок природы человеку, применяющийся как профилактическое и целебное средство при многих заболеваниях. Чабрец – он же чепчик, чабер, богородичная трава, тимьян, как ароматная приправа и лекарственное средство хорошо известен с давних времен во многих странах. О лечебных свойствах чабреца в своих трактатах писали еще Авиценна и Теофраст, которые наряду с семенами чеснока, асафетиды, иссопа, валерианы, мяты, петрушки, сельдерея, тмина, включали семена чабреца в состав своих сложных лекарственных снадобий на основе вина, масла, уксуса или меда. Вторят им также и современные специалисты. В описании одного запатентованного средства утверждается, что чабрец неуверенным в себе помогает раскрыться, пробуждает эмоции и восстанавливает силы чувствительным и нервным натурам.

Чабрец душистый — маленький полукустарник из семейства яснотковых. Его родина — Турция, Кавказ и Европа. Согласно греческой легенде тимьян родился из слёз Елены Прекрасной. По всей Евразии, на Канарских островах, в Северной Африке, даже в Гренландии растут сотни видов чабреца. Первое письменное упоминание о нем датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Как антисептическое средство его применяли ещё древние шумеры, у древних египтян чабрец выступает как одна из составных частей при сложном процессе бальзамирования. Происходит название рода тимьян от греческого thymiama — благовонное курение, фимиам. Чабрец в древней Греции символизировал элегантность и грацию, а высшей похвалой был комплимент «вы пахнете чабрецом».

Растение достигает 35 сантиметровой высоты. При основании стебли деревянистые, разостланы по почве, ветви травянистые, приподнятые или прямостоящие. Форма и размер жёстких, почти кожистых листьев могут быть разнообразными. Цветёт чабрец в июне-августе, а созревает в сентябре. Предпочитает расти на хорошо освещённом участке, имеющем песчаный или каменистый грунт с хорошим дренажем средней влажности или в сухом месте. На переувлажнённой почве начинает гнить, а вот засуху растение способно выдержать.

Заготавливают чабрец, когда растение полностью расцветает. Нельзя выдёргивать растение с корнями, поскольку оно растет медленно и плохо возобновляется. Сушат на ткани или бумаге в тени, на открытом воздухе, расстилая слоем 5 см, необходимо часто перемешивать. Заготовленное сырье хранят 2 года в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Наши же бабушки сбор чабреца старались приурочить религиозному празднику святой Троицы. Они верили, что именно накануне этого дня трава набирает всю свою силу и мощь. А в день Успения Богородицы они украшали иконы букетами тимьяна, отсюда и название «богородская трава».

 

Чай с чабрецом свойства

чай с чабрецомОсобо полезными свойствами обладает дикий чабрец, хотя это растение послужит прекрасным украшением альпийских горок, бордюров в любительском саду. Трава чабреца содержит эфирные масла, в состав которых входит тимол, цимол и карвакрол. Также обнаружены олеиновая и урсоловая кислоты, органические пигменты, камедь, минеральные вещества, горечи, дубильные вещества. Имеются в незначительных количествах терпены.

Полезные свойства травы перечислять очень долго.

Именно благодаря наличию значительного количества эфирных масел чабрец широко используют для лечения простуд и заболеваний органов дыхания. Кроме того, запах чабреца устраняет забывчивость, бессонницу и утомляемость, проясняет мышление, стимулирует интеллект, поэтому рекомендуется ослабленным, вялым людям.

Древние греки чабрец применяли при обмороках как нюхательный табак. В народе бытует поверье, что сон на подушке, которая набита чабрецом, приносит долголетие и здоровье. В тибетской медицине чабрец применяли одновременно и как тонизирующее средство, и как расслабляющее. Уже в те времена знали, как заваривать чабрец правильно.

Чабрец полезно держать в жилом помещении, особенно в детской и спальне. Летучие вещества, которые содержатся в эфирном масле, обладают тонизирующим действием, а также антисептическими свойствами. Благодаря этому в воздухе уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а сон становится намного здоровее. Для усиления антисептических свойств чабреца его сжигают, при этом запах получается весьма специфическим. По мнению знахарей чабрец предохраняет от злых духов, порчи и сглаза. Его используют в качестве оберегов, помещая в ладанки.

Чай с чабрецом является замечательным терморегулятором, в стужу он согреет, а в жару освежит. Кто попробовал его единожды, расстаться уже с ним не сможет никогда. Этот травяной чай, имея тонизирующие свойства, полезен для работников умственного труда. Чабрец, в отличие от большинства лечебных трав, не имеет никаких противопоказаний, что является огромным плюсом в перечне его достоинств. Чай из этой травы могут пить в разумных пределах как дети, так и взрослые.

При дисбактериозе у взрослых и детей очень хорошо помогает чай с чабрецом, принимаемый натощак. При приеме внутрь угнетается развитие патогенной микрофлоры желудка и кишечника, а также усиливается выработка желудочного сока. Многие травники используют чабрец для изгнания аскарид и остриц из детского организма, младенцам эта трава поможет справиться с газами и коликами. Эффективен напиток из чабреца также при изжоге.

Незабываемый запах и вкус имеет чай с чабрецом.

Он понижает усталость, увеличивает работоспособность, повышает жизнедеятельность организма. Полифенолы, которые в большом количестве содержатся в чае, помогают защитить генетический материал клетки от внешних повреждений. Чаи из чабреца помогают

растворять тромбы, стимулируют иммунную систему, защищают от возникновения некоторых видов аллергии.

Важно знать: Трава чабрец лечебные свойства

Как заваривать чай с чабрецом: рецепты

Существует несколько способов заваривания чая с чабрецом. Из них самый простой следующий:

  • несколько веточек чабреца залить кипятком;
  • довести до кипения;
  • а затем снять с огня.

Любители полезных и витаминных напитков готовят чай с чабрецом с добавлением других трав.

чай с чабрецомЕще несколько рецептов чая с чабрецом:

— 20 г сухих листьев чабреца, 20 г травы зверобоя, 4 г сухих листьев брусники;

— 5 г сухих листьев чабреца, 10 г высушенных плодов шиповника. На стакан этого напитка полезно добавить одну чайную ложку меда;

— 10 частей качественного элитного черного чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца и 1 часть измельчённого корня валерианы.

— в равной пропорции смешать сухую траву чабреца с черным крупнолистовым чаем.

Любой из этих напитков не только полезен, но и очень вкусен.

Зеленый чай с чабрецом смягчает дыхание, успокаивает кашель, обладает противовоспалительным действием.

При простудных заболеваниях:

  • 2 ст.л. измельчённой травы чабреца заливаются 200 мл кипячёной воды;
  • и кипятятся на водяной бане 15 минут;
  • отвар остужается 1 час, доводится до объёма в один стакан и выпивается в три приёма.

Кроме того, он обладает еще болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Этот чай заваривают по следующей технологии:

— крутым кипятком ополоснуть заварочный чайник;

— засыпать цветки и траву чабреца;

— засыпать китайский листовой зеленый чай;

— 1/3 объема заварника наполнить кипятком и дать настояться 5 минут;

— долить кипятком и процедить.

Употребление такого напитка особенно полезно для мужчин при простатите и импотенции.

 

В чабреце содержится цинк, который стимулирует работу сердца и мочеполовой системы.

 

Для лечения этих заболеваний необходимо: приготовить чай из смеси душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3. Чай готовится в термосе, в котором настаивается 12 часов. Эффективен напиток из чабреца при воспалительных процессах мочеполовой системы. Ещё Авиценна отмечал, если пить чабрец, настоянный на вине, то он помогает при скудном, но частом выделении мочи, то есть при цистите и простатите. Отвары и настои из чабреца разжижают мокроту и способствуют ускоренной ее «эвакуации».

Чай с чабрецом и мятой готовится из расчета:

  • по 1 столовой ложке побегов чабреца и листьев мяты на 250 миллилитров воды;
  • на слабом огне томить 5 минут;
  • укутать тканью емкость с чаем и настоять 10 минут, а затем процедить.

Пить вместо воды или обычного чая.

Есть ещё чай с чабрецом, улучшающий состояние кожи лица. Как обычный чай заваривают смесь чабреца, донника, розмарина, ромашки, лаванды и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Принимать несколько раз на день по 150 мл.

Ароматические свойства чабреца используются не только в медицине, но и в кулинарии, особую любовь к нему питают французы. Эта трава усиливает вкус и запах компотов, мяса, супов и других блюд. Незаменим чабрец и в пекарском деле, к тому же он помогает пище перевариться. И, безусловно, чай можно пить не только с лечебной целью. Ведь так приятно сесть с кружкой горячего чая, вдыхать его тонкий необычный аромат и ощущать, как хорошее настроение и здоровье наполняют всё тело, каждую его клеточку.

польза и вред. Как заваривать данный вид лечебного чая

Из данной статьи вы узнаете о пользе и возможном вреде чая с чабрецом, о том, как его нужно заваривать, о противопоказаниях и многом другом.

Чабрец — многолетнее растение, высота его составляет 5-40 см. Оно обладает тонкими стеблями, которые распространяются по земле. Цветы и листья этого полукустарника мелкие, небольшие. Листья имеют овальную форму и зеленый окрас, а цветки — розовато-фиолетовые, располагающиеся пучками на концах веток. В период цветения, а это июнь-август, чабрец привлекает большое количество пчел и бабочек, так как он достаточно душистый в это время.

Места произрастания чабреца — европейская часть России, Кавказ, Казахстан, Западная Сибирь, Забайкалье, Украина. Почву данная трава предпочитает песчаную, поэтому ее легко встретить на склонах оврагов или балок, а также в лесах.

Историческая справка

Это непрезентабельное с первого взгляда растение, которое также имеет название тимьян, уважается с давних времен. Часто оно упоминается в устном народном творчестве, в старинных травниках и в работах древних авторов (Аристотеля, Плутарха). Его регулярно использовали в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное и мочегонное средство, активно лечили коклюш, спазмы желудка, невралгию. При ревматизме применяли в виде примочек.

Чем полезен чай с чабрецом

Чабрец наделен большим многообразием полезных свойств, так как имеет редкий состав. Стебли и листья содержат:

  1. различные смолы;
  2. флавоноиды;
  3. дубильные вещества;
  4. органические кислоты;
  5. тимол;
  6. цимол;
  7. витамины В и С.

Благодаря своему содержанию, чабрец обладает неповторимым, запоминающимся запахом.

Какими свойствами обладает китайский чай пуэр?Наша следующая статья расскажет о пользе и вреде чая пуэр, о видах и сортах, о том, как его правильно пить и многое другое.

О том, как правильно заваривать чай мате и какую пользу и вред он несет в себе – в данной статье.

Лечебные свойства

Чай с чабрецом — превосходное средство в борьбе со многими болезнями и недугами:

  1. При простуде и гриппе очень полезен в употреблении такой чай, ведь он способен одолеть любой вирус.
  2. При пневмонии и бронхите оказывает отхаркивающее действие.
  3. Также благоприятно чай, заваренный на основе чабреца, действует на нервную систему человека. При ощущении разбитости, если охватывает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток окажет свое полезное воздействие. Такой чай способен не только вывести человека из состояния депрессии, но и часто употребляется после травм головного мозга, при реабилитации.
  4. Народная медицина эффективно применяет заваренный чабрец при лечении цистита и простатита, а также помогает наладить здоровье тем, кто страдает от песка или камней в почках.
  5. Устранить неприятный запах из полости рта, улучшить работу ЖКТ также возможно при помощи этого напитка.

чем полезен чабрец в чае для мужчин

  1. Мужчины, страдающие проблемами с потенцией, должны выпивать минимум одну чашку в день такого целебного чая. Это благоприятное действие легко объясняется содержанием в чабреце цинка, который весьма хорошо оказывает влияние на репродуктивную функцию человека. Существует масса примеров, когда мужчины вылечивались от этого неприятного недуга именно при помощи обычного чая с чабрецом.
  2. Бытует мнение, что у человека формируется полное отвращение к спиртным напиткам при продолжительном употреблении данного чая.
  3. Черный чай с чабрецом имеет ярко выраженный тонизирующий эффект и в совершенстве подходит людям, занимающимся умственным трудом. Он способен устранять усталость и увеличивать работоспособность.
  4. Такая детская инфекция, как коклюш до сих пор поддается лечению чабрецом. В этом случае применяется жидкий экстракт из листьев. Чабрец включен в состав лекарственного средства Пертуссин, который смягчает и уменьшает приступы кашля при бронхите и коклюше.

В холодное время года он прекрасно согревает, а летом — утоляет жажду.

Рецепты заваривания чая

Для похудения

полезный чай с чабрецом для похудения

В борьбе с лишним весом можно воспользоваться достаточно легким рецептом чая. В стакан с водой следует положить 1 столовую ложку чабреца и несколько листочков мяты. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 5-7 минут. Далее емкость с чаем необходимо снять с плиты и закутать на 10-15 минут в полотенце. После процеживания чай готов к употреблению. Его рекомендуется пить на протяжении всего дня.

Для избавления от болей

Для достижения успокоительного или противосудорожного действия, а также для избавления от болевых ощущений, рекомендуется чай заваривать по иному рецепту: в заварочный чайник насыпать чабрец вместе с зеленым листовым чаем, залить кипятком до половины и настоять 5 минут, далее долить оставшийся кипяток и процедить.

От кашля

Чабрец, заваренный с зеленым чаем, смягчает дыхание, усмиряет кашель и проявляет противовоспалительное действие. В данных случаях рецепт будет таким: насыпать в чайник несколько ложек измельченного чабреца и влить 250 мл кипятка. Прогревать полученную смесь на водяной бане в течение 15 минут. Выпить стакан остывшего отвара в три приема.

Для здоровой кожи

Еще один рецепт напитка способствует улучшению состояния кожи. Он заваривается в виде обычного чая, но с добавлением в него донника, розмарина, ромашки, мать-и-мачехи, чабреца, мелиссы и лаванды. Все требуется в равных частях. Такой вид чая можно применять несколько раз в день по 150 мл.

Для горла

Для лечения проблем с горлом необходимо всего лишь залить кипятком несколько веточек чабреца. После того как чай будет готов и немного остынет, следует добавить по вкусу мед и употреблять полученный напиток весь день в небольших количествах.

Когда собирать чабрец для чая

Заготовка чабреца для чая: как собирать, сушить и хранить чабрец

Самое лучшее время для сбора чабреца — период цветения, т.е. с июня по август. Именно тогда он более ароматный и чай получается насыщенный и с приятным запахом. Собирать чабрец лучше в сухую погоду с утра, т.к. в мокром состоянии он быстро гниет. Срывать его следует очень аккуратно, чтобы не вырвать с корнем.

Сушат чабрец в тени прямо на открытом воздухе постоянно его переворачивая. Хранить его можно в стеклянных емкостях с хорошо притертыми крышками. Иногда рекомендуется проверять состояние травы, чтобы при необходимости ее досушить.

Синий чай из ТайландаПознакомиться с тайским синим чаем и его удивительными свойствами можно в нашем материале.

А знакомы ли вы с китайским чаем Тигуанинь и его умиротворяющим эффектом? Всю полезную информацию вы найдете здесь.

В следующей публикации вы узнаете все о чае ройбуш: из какого растения его делают, как производят, о пользе и возможном вреде чая ройбуш и т.д. Подробнее тут.

Противопоказания

При всем многообразии полезных действий, чабрец также имеет и противопоказания. Его не следует употреблять людям с проблемами желчного пузыря, при язвенной болезни и гастрите. Флавоны, входящие в состав данной травы, несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Это следует учитывать при медикаментозном лечении и проконсультироваться с лечащим врачом на совместимость чабреца с лекарствами.

При частых запорах также следует отказаться от применения этой травы, так как в ней содержатся дубильные вещества.

Эфирные масла, которыми богато это растение, не только увеличивают аппетит, но и оказывают раздражающее действие на стенки желудка и кишечника. Следовательно, чабрец не рекомендуется употреблять тем, кто страдает колитами, гепатитами, холециститами, острыми нефритами.

Особенно чабрец противопоказан больным мерцательной аритмией, атеросклерозом, гипертоникам, людям с больным сердцем, а также беременным и кормящим.

Чабрец — это, несомненно, чудо-трава, обладающая целительными свойствами. Стоит прислушаться к советам народной медицины и применять вышеописанные рецепты, ведь они проверены временем и всегда помогают человеку в избавлении от многих заболеваний.

Чай с чабрецом – правильный шаг в здоровом способе жизни

Когда дело доходит до травяных чаев, то ни один из них не похож на чай с чабрецом. Это чрезвычайно характерный напиток со своим уникальным вкусом. Его историческое применение и преимущества уже давно никто не скрывает.

Почему же этот напиток не обрел такой славы, как чай с мятой и прочие? Ведь он заслуживает особого признания не только благодаря своему вкусу. Мы постараемся рассмотреть все его преимущества.  

Чай с чабрецом способен улучшить ваш повседневный образ жизни. Да и к тому же — это прекрасная травяная добавка к здоровому и активному образу жизни.

Но как же так случилось, что этому напитку не уделяют столь пристального внимания? Давайте изучим тимьяновый чай и выясним его потенциальную пользу для здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое тимьян?

Чабрец, он же тимьян – растение с признанным ботаническим названием Thymus vulgaris. Это многолетний кустарник, произрастающий на большей части Европы и Азии. Его высота обычно не превышает 15 — 20 см.

Большинство из нас знает, что крошечные зелено-серые листья растения очень ароматные. Именно поэтому с них, наверняка, можно заваривать травяной чай. Но мы вернемся к этому чуть попозже.

На более сильной древесной основе (стеблях) листья растут в течение весенних и летних месяцев. А сам кустарник цветет белыми, розовыми, фиолетовыми и даже сиреневыми цветами.

Существует много разновидностей тимьяна, как Thymus citriodorus (лимоннопахнущий) и Thymus serpyllum (ползучий). Но Thymus vulgaris (известный также как «тимьян обыкновенный») является наиболее популярным. К тому же это наиболее используемый вид в кулинарии в качестве специи. Не стоит также забывать и о лечебных свойствах тимьяна.

Мы, конечно, большие поклонники различных трав. Но так как здесь речь идет именно о чае, то лучше возвратимся к нему.

Что представляет собой чай с чабрецом?

Самыми соблазнительными в растении являются именно листья тимьяна и их чудесный запах. Листья чабреца — популярный компонент во многих кулинарных блюдах. Итак, не удивительно ли, что эти самые листья мы используем в нашем травяном чае?

Заваривая чай с чабрецом в течение 5 — 10 минут, вы получите напиток, не имеющий аналогов. У него довольно ароматный и даже немного пикантный характер.

Травяной чай с тимьяном имеет сильный травянистый вкус со слегка мятным оттенком. Он может вызывать мягкое покалывание на языке. Но все же он чаще оставляет прекрасное освежающее послевкусие.

Большинство людей предпочитают пить этот напиток без каких-либо добавок. Но мы вам подскажем, что из всех подсластителей именно мед будет самой лучшей добавкой.  Но выбор, конечно, за вами. Все зависит от вашего вкуса. Может, вы найдете более подходящие добавки к чабрецу.

трава чабрецтрава чабрец

История тимьяна

Нет, здесь мы не собираемся говорить о разнообразных научных теориях и законах! Мы приведем доказательства, что это один из самых вкусных травяных чаев, который выдержал испытание временем.

Записи предполагают, что тимьян был впервые использован древними египтянами. На самом деле не удивительно, ведь они осваивали многие растительные ингредиенты, включая ромашку и мяту.

Но в отличие от ромашки и мяты перечной, чабрец использовался не для ухода за кожей. Он был ингредиентом для ритуала бальзамирования. Сегодня историки полагают, что тимьян считался мощным помощником для перехода в следующую загробную жизнь.

Однако позже растение начали использовать как благовоние. Это было в Древней Греции и Древнем Риме, особенно в Святых Храмах. В те времена тимьян символизировал мужество, бодрость духа и силу.

Есть предположение, что название «тимьян» произошло от греческого термина «окуривать» из-за его связи с благовониями. Это единственная вещь, с которой историки до сих пор не могут согласиться. В результате название остается загадкой.

В римскую эпоху чабрец играл множество не менее важных ролей. В частности, было широко распространено мнение, что употребление тимьяна до или во время еды защищает организм от яда!

Но учтите, что нет никаких научных доказательств, подтверждающих и опровергающих это утверждение. Так что будьте осторожны и не делайте никаких глупостей.

Римские солдаты часто обменивались веточками тимьяна в знак уважения. После этого их вдыхали, чтобы вызвать дух мужества непосредственно перед битвой.

Почему тимьян окутан мистикой?

Самая большая битва, с которой столкнулся чабрец, была не с армией, а с грызунами. Когда Черная смерть обрушилась на Европу в конце 1340-х годов, тысячи, если не миллионы людей обратились к тимьяну за помощью. Ведь ни для кого ни секрет, что основными переносчиками возбудителя являются различные грызуны, мышки, суслики и т. д.

Тимьян тогда стал жизненно важным компонентом для приготовления лекарственных отваров, якобы способных бороться с Черной смертью. Его вешали над дверями, чтобы отогнать злых духов, вызванных болезнью.

После разрушения, вызванного чумой 1340-х годов, тимьян снова стал считаться «талисманом удачи». Солдаты под самый верх забивали свои карманы ветвями тимьяна. А другие прикрепляли траву к одежде или доспехам в качестве видимого знака чести.

Спустя столетия чабрец принял почти мистический оборот. В викторианскую эпоху рассказывали сказки о том, клочок дикого тимьяна, растущего в лесу, чудесным образом указывает на присутствие фей.

В течение нескольких поколений молодые девушки располагались лагерем возле отдаленных полян в лесах. Они ожидали прибытия лесного племени фей, которые танцевали всю ночь напролет везде, где только растет чабрец.

высушенные листья тимьянавысушенные листья тимьяна

В наши дни, феерические наблюдения очень редки. Хотя о самом растении снова заговорили, как о какой-то особенной целебной специи. Сегодня он признан лекарственным чудом благодаря невероятной пользе чая тимьяна.

Но не верьте нам на слово — посмотрите на науку, стоящую за всем этим!

Какую роль играет чай с чабрецом в нашей жизни?

Стремление к здоровому образу жизни — нелегкий подвиг. Это означает тяжелую постоянную работу и в частности самодисциплину. Нужно просыпаться рано утром на пробежку, кушать полезные салаты на обед и, как правило, сдерживаться от разнообразного баловства в питании.

Но это звучит так скучно! На самом деле, если понемногу «раскачивать лодку», то может вполне показаться, что она намного интереснее, чем казалось сперва.

Точно так же и здесь. Чай с чабрецом не является универсальным решением для ведения здорового и активного образа жизни. Однако, это шаг в правильном направлении. Его стоит рассматривать как дополнение к здоровому питанию и частым занятиям спортом. Он поможет хоть как то разнообразить тяжелую упорную работу.

Тем не менее, даже без поддержания диет чай с чабрецом поможет улучшить повседневный образ жизни. Итак, как же он действует?

Чем полезен чай с чабрецом?

Для начала, листья тимьяна и, соответственно, чай с чабрецом тоже содержат множество витаминов, минералов и других антиоксидантов. К примеру, к ним относят калий, марганец, кальций, железо и селен.

Вот, калий поддерживает нормальное кровяное давление и контролирует частоту сердечных сокращений. Железо необходимо для образования эритроцитов в организме. Так что чай с чабрецом вполне способен улучшить сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, тимьян содержит тимол — эфирное масло с противогрибковыми и антисептическими свойствами. Частое употребление этого чая потенциально может облегчить укусы насекомых, ожоги и раны. Еще он усиливает иммунную систему, помогая бороться с простудой и кашлем.

Более того, антиоксиданты в теплом напитке способны бороться со свободными радикалами. Они запускают естественное окисление в организме. Если с ними не бороться, то они серьезно ухудшат общее состояние здоровья.

Тем временем чай с чабрецом может нейтрализовать свободные радикалы, что, в свою очередь, снижает риск развития ряда хронических заболеваний.

почему тимьян так полезен?почему тимьян так полезен?

И это еще не все. У него достаточно много других преимуществ. Давайте рассмотрим их подробнее.

1) Помогает следить за весом

Лето быстро приближается, а ваша фигура еще не идеальна? Не переживайте так сильно. Чай с чабрецом способен усилить метаболизм. При этом, соблюдая здоровый и активный образ жизни, вы сбросите лишние килограммы намного быстрее.

Что такое метаболизм и какую роль он играет? Метаболизм, по сути, преобразует топливо из нашей пищи в энергию. Затем энергия используется нашим организмом для подзарядки абсолютно всего, что мы делаем.

Предположительно, улучшая обмен веществ с чаем из тимьяна, организм сжигает жир намного быстрее. Так что на пути к своей идеальной фигуре не побрезгуйте довольно простым и одновременно эффективным напитком.

2) Избавляет от кашля

В Германии тимьян официально признанное средство от кашля, инфекций верхних дыхательных путей, бронхита и коклюша. К тому же это подтверждается несколькими исследованиями.

В первую очередь это связано с тем, что так называемый чай с чабрецом – настоящий антиоксидантный коктейль. Его флавоноиды способны подавлять кашель. Они расслабляют мышцы трахеи, которые участвуют в кашле, а также уменьшают воспаление и головную боль.

Конечно, если у вас действительно сильный кашель, то чай с чабрецом не станет настоящим спасением. Но со слабым кашлем он вполне справится без каких-либо дополнительных лекарств. Так что не пренебрегайте им, ведь никакого вреда он точно не причинит!

3) Понижает кровяное давление и холестерин

Известно, что тимьян оказывает антигипертензивное действие. Благодаря этому чай с чабрецом является отличным травяным напитком для пациентов, страдающих от симптомов высокого давления.

Ученые уже проводили исследования на животных. В действительности удалось доказать, что экстракт растения значительно снижает частоту сердечных сокращений у субъектов с высоким кровяным давлением. К тому же он снижает уровень холестерина и триглицеридов. 

4) Предотвращает пищевые инфекции

Чай с чабрецом защищает организм от пищевых отравлений и инфекций, вызванных некоторыми патогенами. Это прекрасный пищевой консервант для мяса, поскольку он борется с бактериями, вроде сальмонеллы, стафилококка и парагемолитического вибриона. Они все, попадая в организм, вызывают пищевое отравление.

Антибактериальная способность тимьяна сильнее, чем у корицы, лаврового ореха и гвоздики. Так что не бойтесь использовать эту специю и пить чай на ее основе.

5) Дополнительное средство от фибромиалгии

Это расстройство возникает из-за хронической боли в определенных частях тела. Ученые полагают, что это вызвано «сбоем» в обработке болевых сигналов мозгом.

Те, кто страдает фибромиалгией, могут ощущать боль в любой момент времени, даже если человек не болен и не ранен.

Многие свойства чая тимьяна, в том числе его противовирусные, противоревматические, антисептические, противопаразитарные и противогрибковые свойства, помогают снизить вирусную нагрузку на организм. Чай с чабрецом не является доказанным лечением фибромиалгии. Тем не менее, тимол, содержащийся в нем в изобилии, поможет несколько снизить симптомы заболевания.

чай с тимьяномчай с тимьяном

Ученые предполагают, что у пациентов с фибромиалгией, организм не способен запастись достаточным количеством энергии на весь день. В этом заключается основное преимущество тимьяна. В том, что он предоставляет организму столь необходимый питательный импульс и даже больше.

Но только мы рекомендуем первоначально проконсультироваться с врачом. Ведь в этом случае не целесообразно отказываться от других лекарств. Чай с чабрецом – не более чем альтернативная пищевая добавка для укрепления организма.

Какими преимуществами еще обладает чай с чабрецом?

Да этот список, наверное, можно продолжать еще долго. Листья тимьяна заваривают при лечении сухого кашля, коклюша, бронхита, бронхиального катара, астмы, ларингита, расстройств желудка, гастрита и диареи.

Одно из самых странных, но примечательных преимуществ чая с чабрецом — это способность убивать личинок опасного для жизни тигрового комара, переносчика вируса желтой лихорадки.

Но для тех, кто не очень беспокоится о жуках, обитающих в тропических и субтропических районах Юго-Восточной Азии, чай с чабрецом улучшает пищеварение, уменьшает газы и вздутие живота. Еще он облегчает менструальные боли, усиливает когнитивные способности.

Чай с чабрецом укрепляет иммунную систему, уменьшить чувство тревоги и даже снижает риск развития диабета II типа.

Тимьян стимулирует и тонизирует нервную систему при неврастении, депрессии, ночных кошмарах, нервном истощении, бессоннице и меланхолии.

чай с чабрецом и лимономчай с чабрецом и лимоном

Чай с чабрецом при беременности

В действительности напиток обладает антисептическим, мочегонным и потогонным действием, содержит витамины группы В и С. Естественно он без кофеина. В совокупности эти качества весьма полезны во время беременности.

Однако следует отметить, что беременным женщинам нужно знать, сколько чая они пьют. Чрезмерное его употребление повышает тонус мышц матки. Тоесть у напитка есть незначительное абортивное действие.

Поэтому не стоит особо верить заявлениям о том, что чай с чабрецом совершенно безопасен и даже полезен для беременных. К тому в научной литературе есть доказательства в пользу его абортивных свойств (смотрите здесь).

Мы лишь однозначно уверенны в том, что он является прекрасной альтернативой обычному чаю и кофе. Особенно это касается тех, кто хочет сократить употребление кофеина.

Чай с чабрецом в народной медицине

При простуде и гриппе траву заваривают в стакане воды. Добавляют немного меда на вкус и пьют теплый чай. Он немного уменьшает жар.

При коклюше приготовленный чай с тимьяном пьют 3 — 4 раза в день. Аналогично еще готовят травяной чай, смешивая росянку, тимьян и листья дикой вишни.

Иногда заваривают очень сильный напиток. К примеру, при заболеваниях легких. Горсть свежих листьев прямо таки варят в воде. Охлаждают его и процеживают. Этот отвар пьют 2 раза в день или же вдыхают пары для облегчения заложенности носа и легких.

чай с чабрецом в пакетикахчай с чабрецом в пакетиках

Для укрепления организма при сильной слабости заваривают листья тимьяна в стакане воды в течение 10 минут. Это чай выпивают хотя бы раз в день, чтобы сохранить свое здоровье.

Не удивляйтесь тому, что мы сейчас скажем! Но чай с чабрецом в народной медицине приписывают даже при алкоголизме. Заваривают крутой чай (настаивают не меньше 10 минут) и дают по 1 ч. л. каждые 15 минут.

При расстройствах пищеварения чай с чабрецом пьют после еды. От бронхита чай заваривают из сушеных листьев и подслащивают медом.

Для облегчения приступов астмы смешивают лобелию, чабрец и эфедру. Приготовленный чай пьют 2 — 3 раза в день.

От пневмонии отваривают по 1 ч. ложке подорожника и тимьяна в 100 мл воды. Добавляют по половине ч. л. сахара и лимонного сока. Отвар варят, пока он не уменьшится вдвое. Пьют его теплым по чуточку глотками каждый час. 

Но это еще не все рецепты. На самом деле их множество. Чай с чабрецом назначают при остеопорозе, невралгии, затрудненном дыхании, кандидозе. Да и вообще им можно полоскать больное горло.

Меры предосторожности

Избегайте чая с тимьяном при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как мы уже писали беременным и кормящим женщинам его лучше не пить.

Передозировка напитком может вызвать раздражение желудка, головную боль, головокружение, судороги и даже кому.

При сердечных заболеваниях и эпилепсии он тоже противопоказан. К тому же никто не отменял возможные аллергические реакции, особенно для людей, чувствительных к травам.

Читайте также другие интересные статьи:

Чай с чабрецом — полезные свойства и противопоказания

Чай с чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. С древнегреческого слово «чабрец» переводиться как «сила духа», и это название как нельзя более лучше характеризует эту траву. Трава чабрец была известна еще в языческие времена в Древнем Египте и в племенах Шумеров. Уже тогда полезные свойства чая с чабрецом были известны жрецам и целителям.

Его использовали в качестве очень сильного антисептического средства, а сама трава применялась в кулинарии и косметологии. Упоминания об этой траве встречается еще в трудах Авиценна «Канон врачебной науки».

Благодаря присутствию в составе вещества тимола, чабрец также получил второе название — тимьян. Чаи из чабреца помогут согреть или освежить вас в зависимости от погоды, а также окутают своим нежным ароматом. Эта трава растет на юге России, Украины и других европейских стран с теплым климатом, а также на Кавказских и Крымских горах.

Состав чая из чабреца

Чабрец обладает огромным количеством полезных свойств благодаря своему уникальному составу. Листья и стебли богаты на витамины B и C. Также в их состав входят различные смолы, камель, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, цимол и тимол. Именно эти вещества и придают чабрецу такой оригинальный и запоминающийся аромат. Также чабрец богат на калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен и железо.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом — замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Этот чай обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.

Полезен чай с чабрецом также в случае, если вас одолела простуда. Для того, чтобы быстро поднять себя на ноги, просто приготовьте напиток из смеси чабреца, мяты, зверобоя, корня валерианы, листьев смородины и плодами шиповника. Такой чай имеет мощный состав, богатый на витамины и огромное количество других полезных веществ, который легко справиться с любыми вирусами и простудой.

Полезные свойства чая с чабрецом распространяются также на нервную систему человека. Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Народная медицина утверждает, что чай из чабреца помогает вылечить цистит и простатит, а также является замечательным средством для тех, у кого имеется песок или камни в почках.

При помощи чая из чабреца можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Помимо того, что ваше дыхание станет свежим, этот напиток поможет нормализовать работу ЖКТ.

Противопоказания чая с чабрецом

Помимо огромного количества положительных свойств, необходимо также знать и противопоказания чая с чабрецом. Так, этот напиток не рекомендовано приминать беременным женщинам, а также людям с серьезными хроническими и обостренными заболеваниями органов ЖКТ.

Также чай с чабрецом противопоказан людям, которые страдают такими «сердечными» заболеваниями, как мерцательная аритмия, декомпенсация сердечной деятельности, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, инфаркт миокарда.

Употреблять чай из чабреца можно не более двух недель подряд. Перерыв между курсами должен составлять не менее 2 — 3 месяца. Иначе пациент может начать страдать гипофункцией щитовидной железы.

Если во время приема чая с чабрецом вы принимаете какие-то лекарственные препараты, обязательно сообщите об этом врачу. Ведь компоненты, входящие в состав чабреца, плохо взаимодействуют со многими лекарствами.

Чем полезен чабрец (видео)


Читайте также:

полезные свойства. Чем полезен черный чай с чабрецом и душицей? :: SYL.ru

Чабрец – низкорослый кустарник, цветки которого имеют сиреневато-розовый оттенок и обладают пряным, тонким ароматом. Кустарник растет повсеместно в средней полосе России, многие садоводы и огородники выращивают пряное растение для кулинарных и ландшафтных целей. Народные целители с давних времен применяли чабрец в средствах для лечения разных болезней, ученые не устают открывать все новые полезные свойства растения. При сочетании чабреца с другими душистыми травами они во стократ усиливают полезные свойства друг друга. Существуют множество способов употребления целебных трав в пищу, и самым простым считается заваривание травяного чая.

Полезные свойства чабреца

черный чай с чабрецом

Чабрец широко применяют в фармакологии, косметологии, кулинарии, диетологии, растение украшает клумбы и цветочные композиции. В состав тимьяна входят белки, углеводы, жиры, клетчатка, зола. Чабрец – рекордсмен среди пряных растений по содержанию витаминов: он содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Чабрец содержит многие известные минералы: медь, цинк, молибден, железо, марганец, селен. В растении большое количество таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Чай для души и тела

«Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое – пищей твоей». Эти слова Гиппократа актуальны по сей день. А как приятно лечиться любимыми продуктами питания… Самым простым, но действенным лечебным «блюдом» можно назвать чай – этот напиток любят и ценят все. Целительные свойства чая зависят от того, что лежит в его основе.

польза чая с чабрецом

Чай с чабрецом вбирает в себя все самое лучшее от пряного растения и становится настоящим универсальным целебным средством. Напиток обладает болеутоляющим, спазмолитическим, успокаивающим, бактерицидным действием. Польза чая с чабрецом велика как для взрослого, так и для детей. Это единственное растение, которое не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно использовать в пищу ежедневно. Черный чай с чабрецом – отличное начало рабочего дня.

Чтобы сохранить целебные свойства, аромат и вкус любого растения, важно правильно приготовить целебный напиток. Нельзя использовать алюминиевую или чугунную посуду, так как в таком случае химические вещества вступают во взаимодействие с сырьем. Нельзя брать для заваривания травяного чая водопроводную воду – такой напиток не только не станет полезным, но и может навредить здоровью. Не стоит использовать прошлогоднюю траву: со временем целебные свойства растение полностью теряет.

чай с чабрецом и душицейВ кипящую воду нужно добавить травяное сырье из расчета 1 ст. ложка заварки на порцию напитка, довести до кипения и оставить настаиваться в течение 10–15 минут. Целебный, вкусный, ароматный чай с чабрецом готов. Не все любят травяные чаи, но регулярно употреблять в пищу полезные травы все-таки стоит. Есть выход: добавлять чабрец в традиционный черный или зеленый чай и наслаждаться вкусом и ароматом напитка.

Приятное соседство

По желанию можно заваривать сборные травяные чаи, которые еще полезнее, еще вкуснее, еще ароматнее. Интересно сочетание чабреца и душицы – такой напиток имеет легкую горчинку, которая переплетается с терпко-пряным вкусом. Чай с чабрецом и душицей обладает вяжущими, фитонцидными свойствами, прекрасно укрепляет иммунитет и благотворно влияет на органы пищеварения. Чашечка травяного чая в день способна снизить риск простудных заболеваний, поможет избежать возникновения гастрита.

Полезные свойства душицы


Почему же именно душица, как никакая другая трава, подходит для «компании» к чабрецу? Душица – это многолетнее травянистое растение, которое растет практически везде: у дорог, на опушках леса, на дачах и огородах россиян. Научно доказано, что именно «родные» травы оказывают наилучшее целебное действие. Сочетание чабреца и душицы усиливает их лечебное действие и прекрасно украшает напиток. Вкус чая с чабрецом и душицей отличается легкой горчинкой, приятной терпкостью и легким цветочным ароматом.

чем полезен чай с чабрецом

Пряная трава содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, горечи и фитонциды. Душица – одна из лучших добавок в чай с чабрецом. Полезные свойства, которыми изобилует растение, сложно перечесть: трава оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, успокаивающее действие, способствует отхождению мокроты и улучшению аппетита.

Кулинару на заметку

Традиционно тимьян, он же чабрец, широко применяют в кулинарии многих стран. Так как это пряное растение имеет сильный аромат, следует точно соблюдать дозировку. Сушеными или свежими листьями тимьяна можно сдабривать первые блюда, специя идеально сочетается с рыбой и дичью. Вы готовите соус к обеду или маринад для засолки даров осени? Добавьте щепотку сушеных листьев чабреца, и блюдо заиграет новыми красками. Немного тимьяна при жарке грибов, картофеля придадут кулинарному шедевру новый изысканный вкус.

Сохраняя лучшее

чай с чабрецом полезные свойства

Чтобы сохранить вкус и аромат пряной травы, следует придерживаться определенных правил их заготовки и хранения. Собирать сырье следует вдали от автомобильных трасс, фабрик и заводов, так как вредные выхлопные газы и отходы производства способны накапливаться в почве и проникать в растение. Сбор чабреца, душицы нужно проводить в сухую солнечную погоду в период активного цветения, в конце июля – начале августа. Собранные листья растения следует тщательно просушить в темном прохладном месте, затем несколько раз просеять. Можно сушить траву подвешенными букетами или разложенной на чистой ткани стеблями.

Сушеные листья чабреца должны быть помещены в сухую герметичную тару, так как присутствие жидкости способствует порче специи и возникновению плесени. Лучше всего хранить чабрец в банке из темного, непрозрачного стекла – так в пряной траве сохранятся все полезные свойства, терпкий аромат и тонкий вкус.

Если нет возможности соблюсти все условия сбора и заготовки травы, лучше приобрести растительное сырье в аптеке. В таком случае есть гарантия того, что травы собраны в экологически чистых районах и при их заготовке были соблюдены все правила.

Чай, чай, выручай!

Чтобы приготовить идеальный чай с чабрецом, нужно взять не только лучшие ингредиенты, но и запастись отличным настроением. Научно доказано, что положительный настрой – половина успеха в любом деле.

Чем полезен чай с чабрецом, который так популярен по всему миру? Польза чая обуславливается свойствами пряного растения, описанными выше. Тимьян делится своими полезными свойствами с людьми, которые употребляют в пищу целебный напиток.

чай с чабрецом

Удивителен чай с чабрецом – полезные свойства растения превосходят многие другие травы и с успехом применяется в различных целях. Пряная трава способна не только укрепить ваше здоровье, улучшить вкус блюда, но и украсить клумбу.

Пейте чай с чабрецом и будьте сильны, здоровы и красивы!

польза и вред, противопоказания, как правильно собирать и сушить, как заваривать в домашних условиях

О пользе чая с чабрецом знали еще наши предки. В Древней Греции напиток использовали для восстановления сил, снятия симптомов простуды. Древние славяне сушили и делали заготовки из лечебных трав, а отвары и снадобья, приготовленные из чабреца, использовали для исцеления от лихорадки и выведения мокроты при кашле. Считалось, что снадобье из травы чабреца охраняет жилище от нечистой силы.

Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин

С давних пор чабрец считается лекарственным растением. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет использовать его при лечении многих недугов. Чай с тимьяном можно заварить и применять как отхаркивающее, антибактериальное и мочегонное средство.

Отвары с чабрецом советуют принимать женщинам во время климакса. Чай устраняет болезненные симптомы менопаузы – головные боли, приливы, депрессии.

Правильное употребление напитка приносит пользу и мужчинам. Помогает бороться с инфекционными процессами в мочеполовой системе, повышает эрекцию, выводит токсины.

Но есть и противопоказания. Частое питие чай с чабрецом может принести вред и его не следует принимать:

  • беременным женщинам;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, страдающим эндокринными заболеваниями.

Как правильно собирать, сушить и делать заготовки из трав

Трава в полеСбор производят в первой половине лета

Для приготовления чая, чабрец лучше всего собирать в начале цветения, а именно в июне или в первой половине июля. Растения, не успевшие отцвести, содержат наибольшее количество эфирных масел.

Сбор травы проводят в сухую погоду, лучшее время с 9.00 до 17.00, когда на листьях нет росы. Срезают только наземную часть – листочки, веточки, соцветия.

Заваривать чай можно и используя свежесобранную траву. В случае длительного хранения растения необходимо высушить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают лучи солнца. Время сушки от трех до пяти дней.

Сушка чабрецаПри сушке трава не теряет своих полезных свойств

И свежесобранный, и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, большим количеством эфирных масел и витаминов.

Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай

Рассмотрим несколько способов, обычных и с чем может сочетаться этот вкусный и душистого чай в домашних условиях.

Традиционный

Обычный чай из травыСамый популярный рецепт приготовления

Этот рецепт приготовления чая пользовался популярностью у наших предков.

Для приготовления традиционного напитка понадобится:

  • 1 ст. ложка свежесобранной или высушенной травы чабреца;
  • 400 мл воды.

Траву залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Принимать следует небольшими порциями в течение дня. Положительное действие напиток оказывает при лечении вирусных инфекций и простуды.

Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника

Шиповник является продуктом, содержащим большое количество витамина С. Напиток, приготовленный из чабреца с шиповником, считается одним из самых вкусных и полезных.

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложка чабреца;
  • 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника;
  • 200 мл воды.
ШиповникДобавление сушеного шиповника в чай, наполнит его дополнительными лечебными свойствами

Шиповник проварить в течение 5-7 минут, добавить листья чабреца, снять с огня, дать настояться. Через 10 минут чай готов.

Рекомендуют пить 3-4 раза в день по пол стакана. Напиток полезен в весенне-зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.

С фруктами

Добавка каких-либо фруктов в чай согреет теплом и ярким ароматом.

С фруктамиВ чай полезно добавлять кусочки сушеных фруктов, особенно собственной сушки

Для приготовления 1 порции необходимо:

  • 1/2 яблока;
  • 2 шт. кураги;
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры;
  • 2 веточки чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая.

Фрукты помыть, нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Все ингредиенты сложить в заварочную посуду. Залить кипятком, укутать и дать настояться. Через 25-30 минут чай готов.

Напиток можно употреблять в любое время дня. Он укрепляет иммунитет, способствует поднятию жизненного тонуса. Кроме указанных ингредиентов в чай можно также добавить апельсин, молотый имбирь и корицу по вкусу.

Добавка в чай пряностей

Рецептов чая с чабрецом и пряностями существует очень много. Можно использовать гвоздику, имбирь, корицу, тмин, кардамон, кориандр и многие другие пряности.

Предлагаем один из рецептов:

  • 2 веточки сушеного чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • кусочек корня имбиря;
  • 6 грамм корицы;
  • 2 головки гвоздики.
С пряностямиПряности внесут свою особенную нотку во вкус напитка

Уложить все ингредиенты в заварочную посуду, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.

Состав можно менять исходя из собственных предпочтений. Любой вариант обладает целебными свойствами и отменным вкусом. Можно употреблять в любое время суток.

Питье с цитрусами

Цитрусы придают чаю с чабрецом приятный аромат. Польза напитка увеличивается благодаря большому количеству витамина С, который присутствует в этих фруктах.

Чай с лимономЧай из чабреца с лимоном, имбирем и медом поможет при простудах

Восстанавливающий напиток можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1/2 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 веточки чабреца;
  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая.

Цитрусы помыть, разрезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты уложить в заварочную посуду и залить кипятком. Посуду накрыть крышкой, укутать. Время приготовления 20-25 минут.

Напиток хорошо использовать для укрепления иммунитета и лечения воспалительных процессов. Лучше воздействие на организм чай будет оказывать при употреблении в вечернее время.

Польза напитка с ягодами

С ягодамиСамый вкусный чай получится, если добавить несколько разных ягод

Ягоды содержат много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Готовить ягодные чаи с чабрецом начали еще наши далекие предки. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки голубики;
  • 1 гроздь калины;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ст. ложка черного чая.

Все ингредиенты сложить в большую заварочную посуду, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Чай получается очень ароматный и полезный. Пить такой напиток можно в любое время суток.

Как заваривать с другими травами

С травамиС чабрецом хорошо будут сочетаться: мята, душица и валериана

Сборные травяные чаи усиливают действие целебного напитка и придают ему неповторимый аромат. Набор трав, который добавляется к чаю с чабрецом, зависит от конечной цели приема напитка.

Для приготовления успокоительного отвара необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка мяты;
  • 1 чайная ложка сухого чабреца;
  • 1 чайная ложка мелко порезанного корня валерианы.
ЗавариваниеОтвар трав настаивают в чайничке около четверти часа

Ингредиенты перемешивают, заливают кипятком, дают настояться 25 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день.

Большую пользу принесет чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложке мяты и тимьяна, заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 5 минут. После этого напитку дают настояться в течение 15 минут.

Для приготовления напитка по этому рецепту хорошо подходят также мелисса и зверобой.

Чай с чабрецом не только вкусный напиток, но и полноценное лекарственное средство. Благодаря своему уникальному составу тимьян способен заменить антибиотики обширного спектра действия. Если принимать отвар с тимьяном согласно рекомендациям, он принесет значительную пользу организму.

Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: малиновый, с имбирем и лимоном, Молочный улун, каркаде или чай Кудин.

заваривание, польза и вред, отзывы

02 сентября 2015

Поделиться «Черный чай с чабрецом»

Чай с чабрецом – ценнейший дар природы. Он способен излечивать от многих недугов, а еще обладает неповторимым вкусом, уникальным ароматом.

История

Из этой статьи вы узнаете:

У такого дивного растения как чабрец существует несколько названий: чепчик, трава богородичная, тимьян. В период Древней Греции он символизировал плодородие, именно поэтому многие невесты украшали свои головы венком с вплетенным чабрецом. Это лишь доказывает, что даже нашим далёким предкам были известные целебные возможности растения.

В период Киевской Руси чепчик служил неотъемлемой частью амулетов и оберегов, которые защищали своего хозяина от порчи, сглазов, наговоров. Многие практикующие колдуны и поныне применяют чабрец для приготовления самых разнообразных настоек и снадобий.

Первые упоминания о растении уходят вглубь истории, когда наши далёкие прародители использовали его в качестве антисептического средства. Тимьян входил в состав бальзамирующих жидкостей и мог в одно мгновение привести человека в чувства после внезапного обморока.

Где собирают чабрец?

Душистый чабрец на сегодняшний день встречается на территории Европы, Турции и на Кавказе. Заготавливают растение только после того как оно полностью расцветёт. Сушиться трава исключительно в тени, на открытом воздухе, при регулярном перемешивании. Заготовленная основа способна сохранить свои целебные свойства на протяжении 1.5-2 лет.

Вкусовые особенности

Раскрыть всю полноту и многогранность вкуса чабреца возможно исключительно при условии его гармоничного дополнения чёрным чаем высшего сорта. Каждый, кто хотя бы раз пробовал этот насыщенный вкус, оценили его невероятное душисто-пряное благоухание.

Особой пикантности вкусу придают небольшие дополнения – мята и корица. Они делают напиток воздушно лёгким и освежающим. С каждым последующим глотком организм наполняется бодростью и приливом жизненных сил.

Полезные свойства

Сложно перечислить все положительные свойства черного чая в сочетании с чабрецом. На что же способно это целебное растение?

  1. Мочегонный препарат.
  2. Устраняет и купирует судороги.
  3. Снимает болевые ощущения.
  4. Способствует активному заживлению ран.
  5. Успокаивает нервную систему.

С незапамятных времен чабрец применялся в качестве средства при борьбе с импотенцией и простатитом. Наличие в его составе цинка как нельзя лучше влияет на «половое здоровье» представителей мужского пола. При регулярном употреблении чабрец может вызывать отвращение к алкогольным напиткам.

Черный чай с этим растением активно используют в качестве эффективного состава, который способен помочь при реабилитации больных после травм головы. Напиток насыщен огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно заваривать ?

Полезные свойства чабреца сохраняются исключительно при условии его правильного заваривания и дополнения чаем. Каждый желающий может в домашних условиях приготовить не только ароматный горячий напиток, но и целебную настойку. Основной момент – четко следовать пропорциям в аспекте дополнительных ингредиентов. В противном случае эффект может быть диаметрально противоположным.

  • Приготовьте по собственному вкусу обычный черный чай.
  • Добавьте в него 1 чайную ложечку чабрецовых листиков.
  • Можно заменить их и высушенными соцветиями.
  • Все компоненты заливают кипятком.

Лучше всего готовить чай с чабрецом в небольшом чайничке из керамики, что гарантирует сохранность вкуса. Напиток должен настаиваться не менее 15 минут. В итоге можно насладиться невероятным ароматом и принести пользу своему организму. Эффективность напитка усиливается в разы, при добавлении небольшого количества натурального мёда.

Противопоказания

При всех своих положительных свойствах чай с чабрецом противопоказан людям с хроническими заболеваниями, беременным, «сердечникам» и при атеросклерозе сосудов. Запрещено пить чай и после инфарктов миокарда.

Диетологи рекомендуют не переусердствовать с напитком и ограничиться 2-х недельным курсом приема, в противном случае можно нанести вред щитовидной железе.

Что можно добавлять в черный чай с чабрецом?

Чай с чабрецом можно разводить любыми ингредиентами – лимоном, мёдом и даже небольшим количеством молока. Если предусмотрено рецептурой, можно добавить и другие компоненты: корицу, зверобой, шиповник, лайм.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Черный чай с чабрецом»

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *