Свойства чая каркаде: полезные свойства, способы употребления и несколько неожиданных фактов

Содержание

Полезные свойства чая каркаде и противопоказания

Давайте поговорим о полезных свойствах любимыми многими в нашей стране чае — каркаде и противопоказаниях по его употреблению. Мужчины, женщины, бабушки дедушки, детки любят пить этот полезный напиток, который изготавливается из суданской розы, не только за его ценный для здоровья организма состав, но и за приятный с натуральной кислинкой вкус, красивый от красного до рубинового оттенка цвет.


Биологам известно более 100 разновидностей этого растения. Среди них можно встретить как кустарники, так и однолетние травы. Страны произрастания известные на сегодняшний день:

  • Цейлон, Тайланд, Индия, Египет, Судан, Китай, Мексика.

Польза чая каркаде:

  • обладает противовоспалительным, дезинфицирующим действием за счет яблочной, лимонной, винной кислоты, которая содержится в напитке;
  • имеет противоопухолевый эффект, снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
  • благотворно влияет на кровеносные сосуды, регулирует их проницаемость, укрепляет стенки, снижает уровень плохого холестерина, избавляет от холестериновых бляшек;
  • способствует укреплению общего состояния, самочувствия за счет наличия в составе витаминов А, С;
  • помогает противостоять простудным заболеваниям, вирусам, ОРЗ, ОРВИ;
  • обладает желчегонным, мочегонным средством, отчего способствует избавлению от отечности;
  • выводит токсины, помогает организму легче справляться при отравлении, помогает бороться с состоянием похмелья;
  • содержит в себе максимум полезных витаминов, антиоксидантов, аминокислот, органических кислот, флавоноидов, полисахаридов, пектинов.
    Благодаря составу активно используется в медицине на родине произрастания.


Свойства чая каркаде при давлении?

Спойлер — чай каркаде вместе с полезными свойствами может принести людям с пониженным давлением проблемы. Теперь обо всем по порядку. Среди чаеманов есть те кто полагают, что любой горячий чай сам по себе повышает давление, а холодный понижает. В ответ на это суждение можно найти исследования ученых, что это не так и температура не влияет на состояние человека. Как правильно, каким образом это работает на ваш взгляд? На наш это может работать очень индивидуально. Впрочем как и любой другой продукт может восприниматься каждым человеком по своему.

Мы полагаем, что не важно какой водой заваривать заварку, независимо от степени нагревания воды, этот сорт чая способен снизить уровень кровяного давления. Мнение основывается на том, что такой напиток оказывает спазмолитические, мочегонное действие. В доказательство этой версии в интернете представлена масса статей. Но опять же повторимся — всё индивидуально, имеет ряд дополнительных факторов, например периодичность употребления.

Какой потенциальный вред возможен от чая каркаде помимо пользы?

Оборотная сторона медали помимо влияния на давление:

  • противопоказан при гастритах, язвенной, мочекаменной болезни
  • возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции
  • не рекомендуется пить на голодный желудок

Рассмотрели с вами чай каркаде свойства и противопоказания.

Перейдем к тайному знанию, с которым не все чаеманы знакомы — суданская роза:
  • избавляет от лишних килограммов, за счет достаточного количества кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма
  • имеет эффект мягкого слабительного эффекта, бережно безопасно очищает кишечник

Тем кому интересен “похудательный” эффект предлагается в течение нескольких недель выпивать за час до еды чашку бодрящего напитка.

Можно пропивать курсами, можно ввести привычку в постоянный рацион. Для достижения максимального эффекта добавьте правильное питание, спортивные упражнения или гимнастику.

Завершаем экскурс в мир здоровья информацией о том, что в нашей компании вы можете купить этот замечательный рубиновый чай в формате фруктовых смесей оптом на свой вкус:

  • Брусничный лес — кусочки яблок, листья брусники, шиповник, ягоды можжевельника
  • Вишневый нектар — кусочки яблок, изюм, ягоды вишни
  • Гавайская вечеринка — бутоны хризантемы, абрикос в рисе, яблочко, цедра апельсина, ягоды клубники, можжевельника, кожура шиповника, синий василек
  • Долька киви — яблоко, шиповника плоды, клубники лист, клубника, коровяка цветы, коровяка цветы, киви.
  • Колесо фортуны — шиповника плоды, смородина черная, ананас, папайя, апельсин
  • Манговый шейк — манго, апельсин, яблоко, гибискуса белого цветы, лимонник, свекла, подсолнечника цветы.
  • Розовые сны — лепестки розы и ноготков, кусочки манго, ананаса и моркови, цветы вереска
  • Яблочный вечер — кусочки яблок, моркови, кардамон, лимонная трава, цедра апельсина, ягоды можжевельника
  • Ягода-малина — яблочко, ягода Годжи, гибискус, малина, кусочки клубники, изюм.

Предлагаем 400 сортов — чай оптом от производителя напрямую из стран Китая, Индии, Шри Ланки, Германии. Закажите чай оптом 8-800-505-8025.

О пользе чая каркаде для женского организма

Чай каркаде – популярный и очень вкусный напиток из высушенных лепестков суданской розы. При заваривании сухой смеси получается чай насыщенного бордового цвета с освежающим кисловатым привкусом. Кроме отличных вкусовых качеств чай каркаде также ценится за полезные свойства и укрепляющее воздействие на организм. Многие диетологи говорят о пользе чая каркаде для женщин и рекомендуют употреблять этот напиток хотя бы раз в день.

Чем полезен чай каркаде для женщин

В листьях суданской розы содержится много минералов, витаминов и других полезных элементов. Этот напиток можно употреблять при похудении, при лечении неврологических заболеваний. Уникальность Перелинковка чая каркаде в том, что лепестки после высушивания и тепловой обработки не теряют своих полезных свойств. Итак, чем полезен чай каркаде для женщин:

  • снижает давление при гипертонии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает спазмы;
  • улучшает работу желудка, кишечника, печени;
  • налаживает работу мочеполовой системы;
  • выводит токсины, шлаки, солит тяжелых металлов;
  • укрепляет сердечную мышцу;помогает нормализовать уровень холестерина;
  • восполняет запас полезных веществ в организме и укрепляют иммунную систему;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • облегчает состояние при простудных и вирусных заболеваниях;
  • улучшает работу мозга.

В целом, чай каркаде можно употреблять как средство для укрепления организма и повышения его защитных сил, для профилактики многих заболеваний и облегчения состояния при обострении хронических заболеваний. Но, как и для любых лечебных средств, для приема каркаде есть свои противопоказания:

  • гастрит в хронической или острой стадии;
  • обострение колита;
  • обострение заболеваний почек и печени;
  • пониженного давление;
  • камни в почках;
  • острые заболевания 12-пестной кишки.

Женщинам следует учесть, что в напитке содержится много растительных эстрагенов, поэтому в период планирования беременности. Во время беременности и в период лактации от чая каркаде лучше отказаться.

Каркаде для женщин при похудении и в косметологии

Для женского здоровья и красоты каркаде рекомендуют употреблять не только внутрь как напиток, но и в составе косметических средств по уходу за кожей.

Готовый настой можно заморозить в форме кубиков и протирать таким настоем кожу для обогащения питательными веществами и тонизирования. Также на основе каркаде можно приготовить пилинг. Для этого заваренный чай смешивают с измельченными зернами кофе до получения однородной кашицы. Такой скраб наносят на кожу лица, аккуратно массируют и смывают.

Много можно услышать о пользе каркаде при похудении. В качестве мочегонного средства чай каркаде употребляют по 1 стакану три раза в день. В результате налаживается обмен веществ, выводится лишняя жидкость, что делает кожу более подтянутой и уменьшает проявление целлюлита.⁠

Чай каркаде для мужчин – блог компании Чай На Ти

В древности каркаде считали чаем от всех болезней, сегодня некоторые практикующие врачи по-прежнему рекомендуют употреблять чай каркаде, а особенно мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Хотя влияние настоя суданской розы на репродуктивную систему мужчин пока научно не обосновано, все же, учитывая богатый минеральный и витаминный состав, а также уникальные свойства этого напитка, многие доктора советуют ввести чай каркаде в рацион.

Чем полезен чай каркаде для мужчин

Рассмотрим, в чем заключаются полезные свойства чая каркаде для мужчин? Учитывая, что постоянные физические и психоэмоциональные нагрузки не лучшим образом сказываются на мужской потенции, расслабляющие свойства чая каркаде помогут мужчине восстановить потенцию и наладить активную сексуальную жизнь.

Интересно, что красный цвет лепестков каркаде объясняется наличием в составе таких веществ, как антоцианины. По своей активности они схожи с витамином Р, то есть укрепляют стенки сосудов и снижают их проницаемость. Вот одна из основных причин, почему доктора рекомендуют использовать каркаде в комплексном лечении эректильной дисфункции, развивающейся на фоне сосудистых заболеваний. Суданская роза способна активизировать кровообращение в органах малого таза, что в свою очередь гарантирует стабильную эрекцию. Чай каркаде полезен для мужчин также при воспалении предстательной железы.


Кроме этого свойства чая каркаде полезны для мужского организма, так как помогают наладить работу всех систем и органов:

  • убирают отеки;
  • улучшают обмен веществ;
  • помогают наладить работу кишечника;
  • выводят токсины и шлаки;
  • обеспечивают питание тканей спинного и головного мозга питательными веществами за счет богатого содержания незаменимых жирных кислот и витамина С;
  • служат профилактикой онкологии;
  • оказывают желчегонное действие;
  • снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • выводят гельминтов;
  • снимают напряжение и улучшают состояние при инфекционных заболеваниях.

Чай каркаде – польза и вред для мужчин

Можно ли говорить о вреде чая каркаде для мужчин? Да, если у мужчины присутствуют противопоказания к приему настоя суданской розы:

  • чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость каркаде;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь.

Как заваривать чай каркаде для мужчин

Чтобы полезные свойства напитка раскрылись в полной мере, необходимо правильно заварить каркаде. Существует несколько способов заваривания суданской розы:

  1. В чайник или другую подходящую емкость насыпать 1 чайную ложечку сушеных лепестков и залить 1 стаканом холодной воды. Дать напитку настояться 12 часов и только после этого проварить настой на слабом огне 5 минут. После этого настой процеживают и употребляют с сахаром или медом по вкусу.
  2. В фарфоровую посудину кладут 2 столовых ложки сухих лепестков каркаде и заливают кипятком, после этого чайник хорошо утепляют полотенцем или одеялом, чтобы настой заварился в течение 10 минут. После можно процедить каркаде и употреблять напиток.
  3. В емкости 1 столовую ложку сухих цветов каркаде заливают стаканом охлажденной кипяченой воды и настаивают 12 часов. Оптимально залить лепестки на ночь, чтобы с утра уже пить готовый полезный напиток.

Каркаде – чай, полезный для мужчин и женщин, вкусный и освежающий напиток, который с легкостью заменит привычный черный чай или кофе.

польза и противопоказания, полезные свойства

Каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или чашечек гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

Его рекомендуют пить в жару, а также после пищевых отравлений, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, что в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Помимо этого, каркаде содержит целый ряд полезных для организма микроэлементов. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, а также нормализует обмен веществ. Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности. Кроме того, настойка из лепестков гибискуса помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Интересно, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Снижение холестерина

Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина. Содержащийся в этом растении рутин укрепляет сердечно-сосудистую систему и, в частности, мелкие капилляры.

Способствует похудению

За счет фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Это же свойство оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.

Борьба с депрессией

Комплекс веществ в составе суданской розы тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с плохим настроением и нормализовать состояние нервной системы.

Защита печени

Чай каркаде хорошо влияет также на печень и выводит токсины. А благодаря антоцианам снижается уровень воспалительных процессов.

Укрепление иммунитета

Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.

При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке она с древних времен используется для лечения кашля.

Применение в кулинарии

Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

Настойку из суданской розы также добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

Противопоказания

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний.

Кроме того, каркаде, как и любой другой продукт, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.

Не рекомендуют давать каркаде маленьким детям, особенно тем, которые страдают диатезом.

Еще один немаловажный фактор касается температуры напитка. Влияние температуры на сердечно-сосудистую систему подтверждено исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

Чай каркаде: полезные свойства

Каркаде — чай или напиток на основе гибискуса?

Каких только названий не удостоился каркаде! Его именуют венецианской мальвой, розеллой, кенафом. Чай каркаде, свойства которого ценились еще во времена Древнего Египта, часто именуют даже «напитком фараонов«. На самом деле напиток не имеет отношения к чайному кусту. Это не что иное, как высушенные цветки растения, в ботанике именуемого как Гибискус сабдариффа (семейство мальвовых).

Кроме того, что каркаде — прекрасное средство для утоления жажды, имеющее насыщенный, приятный кисловатый вкус, напиток также широко известен своими целебными свойствами. Еще в древних трактатах арабских медиков каркаде упоминается как средство, излечивающее все болезни. Какие же у чая каркаде полезные свойства и в чем его уникальность?


Полезные свойства чая каркаде

 Особенность напитка состоит в том, что он насыщен особыми пигментами, придающими чаю ярко-рубиновый оттенок- антоцианами. Антоцианы, по сути, являясь антиоксидантами, защищают клетки от мутаций и ракового перерождения. Кроме того, антоцианы благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, укрепляя их стенки.

Линолевая кислота, содержащаяся в напитке, препятствует образованию холестериновых бляшек и предотвращает появление тромбов. Таким образом, каркаде является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний, а также заметно улучшает состояние кожи.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в чае, придает каркаде свойства профилактического средства от простуды и вирусно-респираторных заболеваний. А уж если болезнь все-таки пришла, каркаде рекомендуется пить в качестве жаропонижающего и спазмолитического средства.

В состав гибискуса входит пектин, который впитывает, подобно губке, токсины и соли тяжелых металлов, а затем естественным путем выводит их из организма. Проявляет чай каркаде полезные свойства и в отношении системы пищеварения. Кроме того, что он является мягким слабительным средством, напиток, принимаемый натощак, обладает глистогонным эффектом.

Чай каркаде способствует нормализации уровня сахара в крови, очищению печени. Обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, он помогает бороться с отеками и нормализует функцию почек. Стоит также знать, что с помощью напитка можно быстро избавиться от похмельного синдрома: каркаде не хуже других известных средств выводит из организма продукты алкогольной интоксикации.

Кроме всего прочего, напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, способствуя повышению иммунитета.

Каркаде: преимущества и недостатки напитка

Каркаде: Pixabay

Красный чай каркаде — напиток для любого времени года: в жару каркаде утоляет жажду, в холод согревает. В некоторых восточных странах это национальная панацея от всех недугов уже тысячи лет. Иногда мои пациенты интересуются, полезен ли чай каркаде, о чем и поговорим сегодня.

Каркаде: польза для мужчин и женщин

У человека, впервые увидевшего яркий напиток, возникает любопытство — из чего делают чай каркаде, что дает такие завораживающие рубиновые отблески? Привлекает и необычный мягкий вкус чая с легкой кислинкой. Заваривают или настаивают чай каркаде из засушенных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа.

Экзотическое растение в благоприятных условиях накапливает множество веществ, чем и обусловлена польза каркаде. Даже не изучая специально состав и свойства чая каркаде, а лишь употребляя его как вкусный напиток, можно заметить, что он дает легкий успокаивающий эффект, помогает быстрее заснуть.

Читайте также

Что взять на пикник из еды: рекомендации

Так действует магний, который содержит каркаде, а железо, фосфор, кальций в составе чая повышают гемоглобин, укрепляют кости, зубы, волосы. Насыщенность минералами определяет свойства каркаде не только утолять жажду в летнее время, но и предохранять организм от обезвоживания.

Ожидаемая польза чая каркаде и от его насыщенности витаминами. Особенно в период весеннего авитаминоза, когда мы ищем любые продукты, чтобы получить витамины А, С, группы В. А каркаде — чай, являющийся источником витамина РР, который не во всех продуктах есть, но очень нужен для укрепления сосудов. Химический состав этого сырья хорошо описан коллегами из Саратовского мединститута.

Каркаде: Pixabay

Теперь подробнее рассмотрим полезные свойства чая каркаде. В своей врачебной практике я напоминаю пациентам о вспомогательных целительных свойствах каркаде.

Читайте также

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Обращаю внимание мужчин на то, чем полезен для них чудо-чай:

  • На Востоке известны его качества как афродизиака. Чай усиливает кровообращение в паховой зоне, что стимулирует появление эрекции.
  • Мужчины в возрасте сталкиваются с проблемой мочеиспускания, а чай каркаде облегчает его, заодно является хорошим профилактическим средством от простатита.
  • Витамины и гормоны в напитке нормализуют эмоциональный фон, благотворно действуют на нервную систему при перегрузках.
  • Способность каркаде выводить токсины и другие продукты распада алкоголя помогает при злоупотреблении им. Но помните, что взбодрит в таких случаях только холодный напиток.

На здоровье женщин чай каркаде оказывает такое благотворное воздействие:

  • При обильных кровотечениях он действует как мягкое кровоостанавливающее средство, при этом снимает болезненные спазмы.
  • Мочегонные свойства чая помогают избавиться от лишней жидкости в организме, что влияет на уменьшение веса. При этом подтягивается кожа, не так заметен целлюлит.
  • Регулярное употребление чая улучшает цвет кожи, устраняет отечность и даже мелкие морщины. Особенно обращаю внимание курящих женщин, что каркаде нейтрализует действие никотина, что поможет и им улучшить цвет лица.
  • Такой ценный продукт не упустят женщины, чтобы использовать его в уходе за своей внешностью. Кубики льда из напитка тонизируют и питают кожу. А заварка в сочетании с чем-то абразивным — хороший скраб для лица.

Читайте также

Что повышает давление в домашних условиях

Каркаде: Pixabay

Также польза заметна в ряде случаев для всех — и мужчин, и женщин:

  • Ухудшает наше здоровье неблагоприятная экология. Мы также употребляем не всегда натуральные продукты питания, которые при переваривании отравляют организм токсинами. Помогают печени очищать организм от шлаков, токсинов антиоксидантные свойства каркаде: флавоноиды в его составе выводят тяжелые металлы, нейтрализуют свободные радикалы.

Для профилактики многих опасных заболеваний важно очищать организм от вредных веществ. И я напоминаю, что для этого лучше регулярно употреблять натуральные продукты, одним из которых является чай с каркаде.

  • От выявленных исследователями антоцианов зависит яркий красный цвет чая каркаде. Польза этих веществ уже изучена — они снижают уровень вредного холестерина в крови, дают организму витамин РР, который укрепляет стенки сосудов. Заодно улучшается кровообращение, снижается риск образования тромбов.
  • Людям, которые страдают от проблем с артериальным давлением, подскажу, чем полезен чай каркаде. Он оказался универсальным средством при любых нарушениях — и при гипертонии, и при гипотонии. Только для снижения давления следует употреблять горячий чай из гибискуса, а для повышения — холодный.

Читайте также

Самое большое море в мире: рейтинг

В статье на авторитетном медицинском портале WebMD рассматривается, как гибискус чай помогает регулировать давление.

  • При частых стрессах, хронической усталости, а также в периоды напряженной работы пейте чай каркаде. Польза скажется быстро, потому что комплекс витаминов, микроэлементов, кислот благотворно влияет на работу мозга, усиливает интеллектуальную деятельность. Не зря ведь исследователи рекомендуют вносить каркаде наряду с другими натуральными продуктами в состав полезных тонизирующих напитков.
  • Я рекомендую чай гибискус своим пациентам, имеющим какие-то незначительные нарушения в пищеварении. Особенно это полезно пожилым людям, которые обычно вынуждены перегружать организм лекарственными препаратами от других заболеваний. А этот чай дает легкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует выделение желчи. Он вообще улучшает пищеварение, активно участвует в обмене веществ.

Читайте также

Идеальный завтрак для похудения назвал эксперт

Чай каркаде, свойства которого мы вспомнили сегодня, насыщает все клетки организма полезными веществами, укрепляет иммунитет, что дает силы противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Чай каркаде: противопоказания

Богатым составом и многими свойствами привлекает чай каркаде, польза и вред которого изучены. Абсолютно полезных продуктов в природе нет. И для этого напитка существуют противопоказания, о которых хочу напомнить:

Каркаде: Pixabay
  • В периоды обострения язвенной болезни, гастрита я предостерегаю своих пациентов от употребления цветочного чая. Не стоит пить насыщенный природными кислотами чай и при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Обострение хронического холецистита, панкреатита — тоже серьезная причина отказаться от каркаде.
  • Особенно осторожно следует употреблять этот чай при мочекаменной и желчекаменной болезни, потому что его мочегонные свойства могут спровоцировать движение твердых образований.
  • Из множества веществ, которыми богат каркаде, некоторые могут оказаться для кого-то аллергенами — в моей практике были такие случаи. Это веская причина отказаться от него.
  • Нельзя давать чай каркаде детям до 1 года, склонным к диатезу. А до полугода не рекомендуется пить его и кормящим мамам.
  • Пациентам напоминаю, что не следует пить этот чай во время гормональной терапии, а также одновременно с парацетамолом.
  • В каркаде много фитоэстрогенов — женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может вызвать заболевания полости матки. Это обязательно надо учитывать женщинам, имеющим проблемы в этой системе.

Читайте также

Поезд по воде: фотограф запечатлел красоту розовых озер на границе Казахстана и России

Людям, у которых нет противопоказаний, тоже не следует злоупотреблять таким насыщенным напитком, достаточно выпивать его 1–3 чашки в день.

Трудно отказаться от напитка каркаде, фото которого так манит своей яркостью, переливами оттенков, лепестками или даже распускающимися в кипятке цветами. Ознакомьтесь с разными способами его приготовления, но учитывайте состояние своего организма и по возможности берите все полезное из экзотического напитка.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Мандрыка М.Е. Состояние и перспективы производства сухих напитков из натурального сырья. // Пиво и напитки. — 2004. — №6. — С. 10–13.
  2. Пантюхин А.В., Райкова С.В., Архангельская А.А. Теоретические аспекты разработки биологически активных добавок в виде корригированных сиропов. // Научные ведомости БГУ. Серия: Медицина. Фармация. — 2011.— №4 (99).— Выпуск 13. — С. 177–186.
  3. Hibiscus Tea May Cut Blood Pressure // https://www.webmd.com/heart/news/20081110/hibiscus-tea-may-cut-blood-pressure#1

Читайте также

Что делать, если скучно: развлечения для дома

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/family/beauty/1738292-karkade-preimusestva-i-nedostatki-napitka/

Чай каркаде — полезные свойства и противопоказания

Чем полезен каркаде для здоровья, какой вред он способен нанести организму и как полезные свойства чая каркаде могут помочь гипертоникам и гипотоникам?

Содержание:

  1. Польза каркаде гипертоникам и гипотоникам
  2. Чай каркаде — кладезь витаминов
  3. Каркаде для похудения и от похмелья
  4. Другие полезные свойства каркаде
  5. Вред чая каркаде — противопоказания

Цветки гибискуса, из которых готовят чай каркаде, представляют собой неисчерпаемый ресурс полезных свойств. В народной медицине каркаде имеет репутацию универсального лекаря, способного быстро и эффективно справляться с множеством недомоганий.

Чем же так полезен экзотический чай каркаде, и существуют ли противопоказания к употреблению, узнаем из статьи.

Польза каркаде для гипертоников и гипотоников

Чай каркаде от А до Я (Hibiscus tea)

Напиток легко узнаваем благодаря насыщенному рубиновому цвету, ярко выраженному аромату и кисловатому вкусу. Его пьют в качестве профилактического снадобья против простуды — полезные свойства чая каркаде способствуют укреплению иммунитета. Но самое удивительное и знаменитое свойство напитка заключается в его способности помогать и при высоком, и при низком давлении. Как такое возможно?

Очень просто: горячий каркаде спасает гипотоников, повышает давление. А если выпить охлажденный чай, то артериальное давление снизится, что и нужно при гипертонии.

Чай каркаде — кладезь витаминов

Цветки гибискуса богаты аскорбинкой, поэтому медики рекомендуют теплым настоем отпаивать больных гриппом и ОРВИ. Наличие большого количества лимонной кислоты в составе чая делает его прекрасным освежающим напитком в сильную жару. Чашечка каркаде — и перегрев вам не грозит. В растении много антоцианов, именно эти вещества придают заварке ярко-красную окраску. А еще обладают высокой биологической активностью, потому чай каркаде полезен для омоложения клеток, очищения и укрепления стенок сосудов.

Узнаем, какой чай самый полезный →
Зимние идеи: горячие напитки из имбиря →
Куркума — полезные свойства и вред →

Каркаде для похудения и от похмелья

Чай каркаде можно встретить на любом восточном базаре

Чаще мы видим каркаде в таком виде

Чай из цветков гибискуса также богат веществами, оказывающими мочегонное и желчегонное действие. Регулярное употребление напитка очищает организм, способствует скорейшему выходу токсичных и вредных веществ. Устраняя застой желчи и жидкости, каркаде тем самым улучшает обменные процессы в целом, вследствие чего мягко уходят килограммы у людей с избыточным весом. Кстати, стимуляция выведения продуктов распада обуславливает еще одно полезное свойство чая каркаде — он чудесно лечит похмелье.

Заваренный настой охлаждают при комнатной температуре и принимают по половине чашечки каждые полчаса — головная боль и лихорадочное состояние быстро проходят.

Другие полезные свойства каркаде

Целебные свойства каркаде на этом не заканчиваются. В народной медицине его применяют при лечении поджелудочной железы и мочеполовой системы, также при сахарном диабете, повышенном холестерине и даже в качестве глистогонного средства.

Вред чая каркаде — противопоказания

С осторожностью каркаде надо употреблять тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Запрещен напиток при язвенной болезни и резких скачках артериального давления.

Важно: как правильно завтракать →
Сувениры из Турции — специи и экзотический чай →
Кардамон — полезные свойства и витамины →

Полезен ли вам чай из гибискуса? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

ИСТОЧНИКОВ:

Британника: «Розель».

Британника: «Гибискус».

ESHA Research, Inc., Салем, Орегон: «Напиток, лед, холодильник для чая из гибискуса, Sml, Peet’s Coffee & Tea».

Национальные институты здравоохранения: «Витамин C: информационный бюллетень для потребителей».

Food & Nutrition Research : «Антоцианидины и антоцианы: цветные пигменты в качестве пищевых продуктов, фармацевтических ингредиентов и их потенциальная польза для здоровья.”

The Journal of Nutrition : « Hibiscus sabdariffa L. Tea (Tisane) понижает артериальное давление у взрослых с предгипертензией и легкой гипертензией».

Journal of Hypertension : «Влияние кислого чая ( Hibiscus sabdariffa L.) на артериальную гипертензию: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».

Журнал альтернативной и комплементарной медицины : «Влияние кислого чая ( Hibiscus sabdariffa ) на липидный профиль и липопротеины у пациентов с диабетом II типа.”

Food and Nutrition Research : «Влияние экстракта гибискуса sabdariffa на ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, и повреждение печени у хомяков».

Food & Function : « Экстракт Hibiscus sabdariffa подавляет ожирение и накопление жира, а также улучшает стеатоз печени у людей».

Nutrients : «Натуральные полифенолы для профилактики и лечения рака.”

Nutrition and Cancer : «Противоопухолевый эффект Hibiscus sabdariffa на плоскоклеточный рак человека и клетки множественной миеломы».

Nutrients : « Hibiscus sabdariffa Leaf Extract ингибирует инвазию раковых клеток предстательной железы человека посредством подавления пути Akt / NF-kB / MMP-9».

Молекулярный канцерогенез : «Экстракт гибискуса, богатый полифенолами, индуцирует апоптоз в клетках карциномы желудка человека посредством фосфорилирования p53 и каскадного пути p38 MAPK / FasL.”

Журнал продовольственной и сельскохозяйственной науки : «Физико-химические свойства и антимикробная активность розеллы ( Hibiscus sabdariffa L.

Журнал межкультурной этнофармакологии : «Антибактериальная эффективность суданского розела ( Hibiscus sabdariffa L.), известного напитка из суданской народной медицины».

Еда и функции : « Экстракт гибискуса сабдариффа подавляет ожирение и накопление жира, а также улучшает стеатоз печени у людей.”

Fitoterapia : « Hibiscus sabdariffa L. в лечении гипертонии и гиперлипидемии: всесторонний обзор исследований на животных и людях».

Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья

Чай из гибискуса, изготовленный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет. У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, приготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

травяной чай из гибискуса. Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не производится из чайного растения Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина. Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жировой прослойки и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики.Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса могут потенциально вызвать повреждение печени.В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса.Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты

Чай гибискус: польза и риск для здоровья

Чай гибискус, приготовленный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет.У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, приготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

травяной чай из гибискуса.Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не производится из чайного растения Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жировой прослойки и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса могут потенциально вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты

Чай гибискус: польза и риск для здоровья

Чай гибискус, приготовленный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет. У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, приготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

травяной чай из гибискуса. Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не производится из чайного растения Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жировой прослойки и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса могут потенциально вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты

Чай гибискус: польза и риск для здоровья

Чай гибискус, приготовленный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет. У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, приготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

травяной чай из гибискуса. Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не производится из чайного растения Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жировой прослойки и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса могут потенциально вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты

Семь основных преимуществ чая из гибискуса

1. Высокое содержание антиоксидантов

Гибискус чрезвычайно богат антиоксидантами, включая полезные полифенолы.Доказано, что антиоксиданты помогают уменьшить присутствие вредных свободных радикалов в организме и способствуют общему здоровью клеток. Антиоксиданты также могут помочь предотвратить некоторые дегенеративные заболевания, включая рак. Эксперты рекомендуют включать такие ингредиенты, как гибискус, с высоким содержанием антиоксидантов, в состав здоровой и сбалансированной диеты.

2. Хороший источник железа

Гибискус — отличный источник железа, который помогает улучшить энергию и концентрацию внимания, укрепить иммунную систему, регулировать температуру тела и многое другое.Низкий уровень железа может привести к анемии и другим проблемам со здоровьем. Люди, у которых менструация, или люди старше 65 лет могут подвергаться повышенному риску низкого уровня железа. Было доказано, что витамин С способствует усвоению железа, что делает чай из гибискуса особенно эффективным способом увеличить потребление железа!

3. Высокое содержание витамина C

Чай из гибискуса также чрезвычайно богат витамином C. Витамин C играет важную роль в организме, способствуя росту, восстановлению тканей, заживлению ран и многому другому. Гибискус — это вкусный и полезный способ получить достаточное количество витамина С в своем рационе.

4. Может помочь снизить кровяное давление

Исследования показали, что чай из гибискуса помогает снизить кровяное давление. Исследования показывают, что ежедневное употребление чая из гибискуса может помочь в лечении высокого кровяного давления у взрослых с легкой гипертонией, что делает его полезным дополнением к диете для людей, страдающих высоким кровяным давлением.

5. Может помочь предотвратить рак

Употребление чая из гибискуса также может помочь предотвратить определенные виды рака. Исследования показали, что чай из гибискуса может действовать как терапевтическое средство против плоскоклеточного рака, рака простаты и рака желудка.Из-за высокого содержания антиоксидантов чай ​​из гибискуса также может помочь предотвратить рак в более широком смысле.

6. Обладает антимикробными и антибактериальными свойствами

Чай из гибискуса обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, которые могут способствовать укреплению общего состояния здоровья. Употребление чая из гибискуса может помочь подавить рост бактерий и бороться с болезнями и недугами. Гибискус использовался для этой цели в суданской народной медицине на протяжении сотен лет, и недавние исследования подтверждают использование гибискуса в противомикробных и антибактериальных целях.

7. Может способствовать ускорению метаболизма

Гибискус также способствует ускорению обмена веществ и поддержанию здорового веса. Исследования показали, что употребление гибискуса может помочь снизить процентное содержание жира в организме и ИМТ. Гибискус также улучшает общее метаболическое здоровье и может стать отличным дополнением к сбалансированной диете, если вы хотите лучше регулировать метаболизм и поддерживать здоровый вес.

О чае из гибискуса

Чай из гибискуса — это травяной чай, приготовленный из сушеных лепестков гибискуса ( hibiscus sabdariffa ), также иногда известный как розель.Он имеет приятно терпкий, сладкий вкус, напоминающий клюкву, и приобретает яркий пурпурный цвет. Гибискус также используется для придания цвета и аромата многим другим разновидностям травяного чая. Этим чаем пользуются во всем мире, и его часто подслащивают и приправляют специями, в зависимости от региональной культуры и кухни. Хотя чай из гибискуса можно подавать горячим, из него также получается вкусный чай со льдом!

Гибискус — популярный напиток во многих регионах мира. В Судане чай из гибискуса используется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний и особенно известен своими антибактериальными и антимикробными свойствами.В Центральной Америке и Южной Америке гибискус часто используется для приготовления популярной agua fresca, называемой agua de flor de Jamaica, которая часто включает имбирь, сахар и другие специи. В Америке чай из гибискуса часто ассоциируется с «едой для души» и другой афроамериканской кухней.

Как приготовить чай из гибискуса

Чай из гибискуса готовится так же, как и обычные травяные чаи и тизан. Мы рекомендуем использовать примерно одну чайную ложку чая на каждые шесть унций воды и нагревать воду до кипения, прежде чем настаивать чайные листья в течение примерно шести минут.Вы также можете приготовить гибискус методом холодного заваривания. Для холодного заваривания чая из гибискуса используйте ту же пропорцию чая и воды и залейте чайные листья холодной водой на ночь в холодильнике. Уберите чайные листья утром и наслаждайтесь освежающим кувшином холодного чая, готовым к употреблению! Из большинства смесей чая из гибискуса получаются отличные чаи со льдом, с терпким, слегка кисловатым вкусом гибискуса, уравновешенным другими фруктовыми и сладкими элементами. Чтобы придать особый вид традиционному чаю со льдом, попробуйте смешать ледяной гибискус с лимонадом и получить сладкое, терпкое летнее угощение.

Наш чай из гибискуса

Мы предлагаем широкий выбор чая из гибискуса в ArtfulTea. Если вы ищете традиционный гибискус без добавления фруктов и специй, наш органический травяной чай из гибискуса — отличный выбор. Этот чай изготавливается из крупных, неразбитых кусочков гибискуса, в результате получается терпкая ароматная чашка с ярким пурпурным цветом. Мы также предлагаем различные ароматизированные смеси гибискуса, в том числе такие популярные, как травяной чай с черникой и гранатом, а также травяной чай с малиной и лепестками розы.Независимо от того, пьете ли вы чай из гибискуса из-за его многочисленных преимуществ для здоровья или просто потому, что вам нравится его вкус, у вас есть множество полезных и вкусных блюд на выбор!

10 преимуществ чая из гибискуса для здоровья

Хотя вы, возможно, привыкли к послеобеденному чаю или даже никогда не задумывались о замене своей бодрящей чашки английского завтрака чем-то новым, возможно, пришло время подумать о чае из гибискуса, который пропитан полезными для здоровья (каламбурными) свойствами. Травяной чай, приготовленный из замачивания гибискуса в горячей воде, имеет терпкий вкус, похожий на клюквенный сок.Выпейте его горячим или холодным, и это может улучшить ваше самочувствие. Готовы налить себе чашку? Вот потенциальные преимущества чая из гибискуса для здоровья, которые вы можете испытать. Ваше здоровье!

Чай из гибискуса богат антиоксидантами.

Этот напиток без кофеина является отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и уменьшают окислительное повреждение, — говорит Мэгги Михальчик, доктор медицинских наук.

Свободные радикалы и окислительное повреждение атакуют ваши клетки и усугубляют процесс старения (привет, морщины!), А также повышают риск заболеваний и болезней.Различные исследования показали связь между повреждением свободными радикалами и распространенностью деменции, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, среди прочего, поэтому вы должны как можно лучше держать этих плохих парней подальше. Высокая доза антиоксидантов в чае из гибискуса может замедлить этот процесс, уменьшить воспаление в организме и сохранить вашу кожу влажной и молодой.

Это может быть полезно для вашего сердца.

Исследования показали, что употребление чая из гибискуса полезно для сердца, например снижает кровяное давление.«В исследовании, проведенном в журнале The Journal of Nutrition , у взрослых с высоким кровяным давлением, которые потребляли три порции 8 унций чая из гибискуса ежедневно в течение шести недель, наблюдалось снижение общего кровяного давления», — говорит Натали Риццо, MS, RD. , автор книги Руководство по питанию для любого бегуна. Обратите внимание, это было небольшое исследование с 65 участниками. Тем не менее, другой обзор показал, что употребление этого травяного чая снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Тем не менее, обязательно сначала обсудите этот напиток со своим врачом, если у вас были сердечные осложнения.«Следует отметить, что, хотя чай из гибискуса может быть безопасным и естественным способом снизить кровяное давление, он не рекомендуется людям, принимающим гидрохлоротиазид, тип мочегонного средства, используемого для лечения высокого кровяного давления, который может взаимодействовать с лекарством», Михальчик говорит.

И, возможно, ваш уровень холестерина.

«Одно небольшое исследование показало, что чай из гибискуса увеличивает уровень« ЛПВП »(хороший) холестерин, снижает уровень« ЛПНП »(плохой) холестерин и триглицериды», — говорит Михальчик. Было проведено несколько противоречивых исследований, поэтому необходимы более масштабные исследования, чтобы лучше изучить эффекты чая из гибискуса и снижение уровня холестерина.

Органический травяной чай из гибискуса Traditional Medicinals

amazon.com

Чай из гибискуса ассоциируется с потерей веса.

Гибискус не заменяет здоровую диету и упражнения — он не избавит вас от лишнего веса волшебным образом, но он может сыграть определенную роль благодаря своим мочегонным свойствам. «Ключевым словом здесь является то, что может помочь с потерей веса. Определенно необходимы дополнительные исследования, чтобы установить эту связь », — говорит Михальчик.

Одно исследование показало, что потребление экстракта гибискуса в течение 12 недель привело к снижению массы тела, абдоминального жира и ИМТ у людей с избыточным весом / ожирением. Однако экстракт более концентрированный, чем чай, поэтому результаты не будут такими сильными.

Кроме того, это противовоспалительное средство, которое может сдерживать кортизол (гормон стресса), который способствует накоплению жира. «Как и фрукты и овощи, чай из гибискуса содержит много антиоксидантов и полифенолов, которые защищают организм от болезней и уменьшают воспаление», — говорит она.

Кроме того, он помогает избавиться от тяги.

«Такой ароматный травяной чай отлично подходит для питья после ужина, когда вам хочется чего-нибудь сладкого», — говорит Михальчик. «Это может помочь избавиться от этой тяги, потому что меняет вкус во рту», ​​- объясняет она. Слишком терпко для тебя? Риццо рекомендует добавить каплю меда.

И получается хороший низкокалорийный коктейль.

Хорошо, хотя технически это не приносит пользы для здоровья, но если вы ищете крепкий напиток со здоровым вкусом, чай из гибискуса — идеальная основа для сангрии.Или добавьте его в водку с добавлением лайма и меда, и вы получите освежающий напиток для взрослых.

Чай из гибискуса может улучшить пищеварение.

«Диуретики увеличивают количество воды и соли, выводимой из организма в виде мочи. Было доказано, что чай из гибискуса действует как естественное мочегонное средство, выводя соль из организма, что является механизмом снижения артериального давления », — говорит Михальчик.

Кроме того, это по сути похоже на питье ароматизированной воды без сахара и кофеина, которая будет поддерживать гидратацию.«В свою очередь, употребление достаточного количества воды помогает поддерживать регулярность, предотвращает запоры и помогает пищеварению», — добавляет Риццо.

Чай из гибискуса может поддерживать вашу иммунную систему.

Верно — этот розовый чай может избавить от насморка. «Это потому, что чай из гибискуса содержит витамин С, сильный антиоксидант, который, как мы знаем, отвечает за поддержание здоровья нашей иммунной системы», — говорит Михальчик.

Более того, «чай из гибискуса также богат железом, минералом, который поддерживает баланс иммунной системы и помогает организму поддерживать красные кровяные тельца», — добавляет она.Кроме того, витамин С помогает увеличить усвоение железа, что отлично подходит для получения максимального вознаграждения во всем.

А как насчет ваших почек?

«Одно исследование, проведенное на крысах, оценивало гибискус как средство предотвращения превращения кристаллов оксалата кальция в камни в почках», — говорит Михальчик. Опять же, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сделать вывод о том, что чай из гибискуса — это проверенный метод профилактики камней в почках у людей », — говорит она.

А печень?

Попробуйте выпить этот чай после ночной прогулки.«Исследования на людях и животных показали, что гибискус может предотвратить повреждение печени. Некоторые показали снижение маркеров повреждения печени, а некоторые показали повышенную концентрацию детоксифицирующих ферментов в печени », — говорит Михальчик.

Честно говоря, в этих исследованиях рассматривался экстракт гибискуса, а не чай из гибискуса. И не относитесь к чаю из гибискуса как к лекарству от любого заболевания печени — вам понадобится официальный разговор с врачом о других средствах и лекарствах.


Чтобы узнать о других способах прожить свою лучшую жизнь, а также обо всем, что касается Опры, подпишитесь на нашу рассылку!

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *