Свежая клюква с сахаром рецепт – Клюква протертая с сахаром и лимоном рецепт. Традиционный способ приготовления смеси без варки. Рецепт клюквы без варки

Содержание

Клюква, протертая с сахаром: рецепт на зиму

Клюкву человек издавна начал активно использовать при появлении простудных заболеваний. Именно она выступает в роли профилактического средства против мочекаменной болезни, нормализует выработку секрета желудочного сока (при пониженной кислотности), повышает защитные силы организма и снижает высокую температуру тела.

Всеми перечисленными свойствами обладает лишь свежая клюква, так как во время термообработки все полезные свойства и вещества в ягоде разрушаются. Именно по этой причине на зиму рекомендуется заготавливать протертую клюкву, а как правильно ее сделать расскажем ниже.

Традиционный вариант

Рецепт перетертой с сахаром клюквы относят к классическим. Он прост в приготовлении и легок в понимании. 

Продукты:

  • клюква – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
Клюква протёртая с сахаром

Клюква, протёртая с сахаром

  1. Ягоду перебрать, очистив ее от лишнего мусора. В эмалированный тазик вылить жидкость, высыпать ягоду, аккуратными размешивающими движениями промыть ягоду в нескольких водах. Выложить на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. После определить ягоду в чашу блендера и мелко порубить, желательно до пюреобразного состояния. Массы переложить в подходящую миску, добавить сахарный песок и размешать.
  3. Поверх прикрыть тканевой салфеткой, оставить в таком виде на кухонном столе на 10-12 часов. После размешать. Расфасовать по стерильным банкам. Убрать в холодное место.

Протертая ягода для хранения в морозилке

Не всегда в холодильнике можно найти места для хранения заготовок. Оптимальным считается — хранить в морозилке. Рассмотрим как в этом случае приготовить клюкву с сахаром на зиму. 

Продукты:

  • клюква – 3 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Ягоду перебрать, удалить весь сторонний мусор. Промыть в нескольких водах и дождаться стекания лишней влаги. Протереть через сито. Полученную массу разлить по чистым контейнерам или пакетам для заморозки. Поверх посыпать сахарным песком. Плотно закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру.

Хранить ягоду в пюреобразном виде можно и без сахарного песка.

С лимоном

Данный вариант заготовки считается особенно полезным, так как дополнительно к ягоде добавляют лимон. Смесь богата витамином С. Именно поэтому ее особенно рекомендуется использовать в период эпидемий, простудных заболеваний. Увеличить положительные свойства ягоды можно, если заменить сладкий песок на натуральный мед. Тогда при приготовлении протертой клюквы требуется соблюдать пропорции на 1 кг сахара 500 г меда.

Лимон

Лимон

Продукты:

  • клюква — 1,6 кг;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • лимон — 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Ягоду перебрать, убрать мусор и гнилые плоды. Промыть под водой аккуратно. Лимон ополоснуть, обдать крутым кипятком. Разделить на 4 части по вдоль, удалить косточки, так как они придают блюду горький привкус.
  2. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. Важно, использовать решетку с крупной сеточкой, так как масса должна получиться с кусочками, но не пюреобразной.
  3. Подготовленную смесь смешать с сахарным песком. Прикрыть и поставить в холодное место на 24 часа. Стоит регулярно помешивать состав, чтобы сладкий песок растворился быстрее. 
  4. Разложить по стерильным емкостям, прикрыть и убрать в холодное место. 

С апельсином

Данный рецепт клюквы, протертой с сахаром на зиму, считается идеальным, несмотря на небольшое прогревание на плите. Смесь богата витаминами, которые эффективно повышают иммунную систему. 

Продукты:

  • клюква — 2 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • апельсины — 500 г. 

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и сторонний мусор. Хорошо промыть под проточной водой. Измельчить любым удобным способом. 
  2. Апельсин ополоснуть, обдать крутым кипятком. Аккуратно удалить кожуру и белую пленку. Разрезать на кусочки, убрав косточки. Превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Клюкву соединить с цитрусовым плодом. Добавить сахарный песок. Размешать, установить на плиту. При медленном нагреве прогревать до полного растворения сахарного песка. Запрещается доводить смесь до кипения. 
  4. Расфасовать готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, после охлаждения убрать в холодное место. 
Ягода протёртая с сахаром и апельсином

Ягода протёртая с сахаром и апельсином

Несколько советов

Заготовка ягоды на зиму с сахаром получится вкусной и полезной, если придерживаться некоторым советам:

  1. Внимательно перебирать ягоды, чтобы гнилые или подпорченные плоды не попали в массу. В противном случае заготовка быстрее закиснет. 
  2. Промывать разрешается под проточной водой, но предельно аккуратно. Или в тазике регулярно проводя замену жидкости.
  3. Вымыв ягоду, ее требуется просушить. Иначе в банке с протертой клюквой появится благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. 
  4. Тара в которой будет храниться заготовка, также требуется тщательно промыть и простерилизовать. 
  5. Хранят банки с ягодой в сахаре в прохладном месте, желательно в холодильнике.

В зависимости от выбранного рецепта, некоторые особенности могут присутствовать или, наоборот, отсутствовать. Именно по этой причине рекомендуется перед приготовлением обязательно изучить всю представленную информацию и только потом начинать действовать. Не забывайте про соблюдение санитарно-гигиенических правил, чтобы снизить риск вздутия банок. 

Клюква, протёртая с сахаром — 7 пошаговых фото в рецепте

Клюква — источник большого количества витамина С и калия. Она улучшает кровообращение, выводит холестерин, предотвращает появление камней в почках, предупреждает атеросклероз, укрепляет иммунитет. И это далеко не полный список всех достоинств этой чудесной ягоды.

Клюква, протёртая с сахаром, — гораздо полезнее варенья, так как не проходит термическую обработку, сохраняя максимум полезных веществ.

Ингредиенты

Для приготовления клюквы, протёртой с сахаром, потребуется:

свежие ягоды клюквы — 1 кг;

сахарный песок — 1 кг.

Для любителей послаще можно взять до 1,5 кг сахарного песка на 1 кг клюквы, я взяла 800 граммов сахара на 1 кг ягод.

Этапы приготовления

Клюкву перебрать, промыть, рассыпать на полотенце и просушить.

Клюкву перебрать, промыть, рассыпать на полотенце и просушить.Ягоды засыпать в блендер (можно воспользоваться мясорубкой).

Ягоды засыпать в блендер (можно воспользоваться мясорубкой).

Перемолоть до однородной массы.

Перемолоть до однородной массы.
Протертую массу переложить в чистый таз и засыпать сахарным песком.

Протертую массу переложить в чистый таз и засыпать сахарным песком.
Периодически перемешивать ягоды до полного растворения сахара.

Периодически перемешивать ягоды до полного растворения сахара.
Готовую клюкву разложить по стерилизованным банкам, закрыть завинчивающейся или пластиковой крышкой и убрать на хранение в прохладное место. Клюкву, протёртую с сахаром, можно подавать к чаю, блинчикам и оладьям, использовать в виде начинки для пирогов, пить с молоком.

Готовую клюкву разложить по стерилизованным банкам, закрыть завинчивающейся или пластиковой крышкой и убрать на хранение в прохладное место. Клюкву, протёртую с сахаром, можно подавать к чаю, блинчикам и оладьям, использовать в виде начинки для пирогов, пить с молоком.Приятного аппетита! И уютной вам осени!

Клюква, протертая с сахаром: рецепт приготовления свежего десерта

Клюква, протертая с сахаром (рецепт подробно будет описан чуть далее), представляет собой не только очень нежный и вкусный, но и полезный десерт. Ведь наверняка всем известно, что такая ягода содержит в себе кладезь витаминов, которые способны поддержать иммунную систему в любое время года.

Клюква, протертая с сахаром: рецепт пошагового приготовленияклюква протертая с сахаром рецепт

Требуемые продукты для заготовки:

  • песок сахарный белый – 1 кг;
  • клюква свежая – 1 кг.

Подготовка основного ингредиента

Клюква, протертая с сахаром, заготавливается на зиму достаточно легко. Но перед тем как поместить ягодную массу в стерилизованные банки, свежие плоды требуется хорошо обработать. Для этого необходимо приобрести достаточное количество продукта, тщательно его перебрать, а затем сполоснуть в прохладной воде. Чтобы во время такой процедуры ягодки не убежали, их рекомендуется высыпать в дуршлаг или сито. Далее плоды следует встряхнуть так, чтобы они полностью лишились влаги. При необходимости клюкву можно поместить на вафельное полотенце и продержать там 5-8 минут.

Обработка основного ингредиента

клюква протертая с сахаромКлюква, протертая с сахаром, рецепт которой крайне легок, должна быть тщательно обработана перед тем, как к ней будет всыпан сахарный песок. Для этого подготовленные плоды следует поместить в блендер, а затем измельчить в кашицу на самой высокой скорости. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то ягоды можно перетереть в кухонном комбайне или мясорубке.

Формирование сладкой заготовки

После того как клюква будет измельчена до состояния пюре, ее необходимо выложить в эмалированный таз, а следом засыпать белый сахарный песок. Оба компонента следует хорошо перемешать большой ложкой, а затем оставить в посуде на некоторое время при комнатной температуре. При желании такую заготовку можно выдержать в тепле всю ночь.

Подготовка посудыклюква перетертая с сахаром

Клюква, перетертая с сахаром, не должна подвергаться термической обработке. Ведь во время варки все полезные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, просто исчезнут. Именно поэтому для такой заготовки рекомендуется использовать стерилизованную тару, так как в ней десерт сохранится максимальное время. Таким образом, следует взять несколько пол-литровых или 750-граммовых банок, хорошо их помыть, используя пищевую соду, а затем выдержать некоторое время в пароварке.

Оформление десерта на зиму

После того как перетертые плоды настоятся вместе с сахаром, а баночки будут простерилизованы, сладкую ягодную массу необходимо разлить по стеклянным сосудам, засыпать сверху сахарным песком (толщиной в 1 сантиметр), а затем закрыть пластмассовыми крышками (можно стеклянными) и поставить в холодильник.

Как правильно преподносить сладкую заготовку

Клюква, протертая с сахаром, рецепт которой мы представили чуть выше, подается к столу вместе с горячим чаем и каким-либо десертом (пудингом, оладушками, блинчиками и т.д.). Также из такого свежего варенья можно делать витаминные морсы, которые рекомендуется пить при пониженном иммунитете.

рецепт на зиму с фото

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Подготовка ягод, пропорции

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.

Без варки

Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  1. Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  2. Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.

Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

Свежая клюква с сахаром на зиму: видео

С апельсином

В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.

С лимоном

В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

  • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
  • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
  • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
  • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

В блендере

Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео

Для хранения без холодильника

Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  1. В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  2. Белок можно заменить 2-мя листками  желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.

Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.

Варенье из крыжовника — рецепты на зиму

Польза и вред клюквы с сахаром

В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:

  • в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
  • имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
  • достаточное содержание в ягодах йода;
  • имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.

В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:

  • полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
  • детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
  • при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
  • рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
  • благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
  • будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
  • хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
  • ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
  • бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
  • если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.

Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.

Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.

Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Вред ягоды

То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

  • опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
  • ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
  • противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
  • взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
  • мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
  • диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.

Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!

Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.

Клюква протертая с сахаром и лимоном рецепт. Традиционный способ приготовления смеси без варки. Рецепт клюквы без варки

Клюква в сахаре — одно из любимых лакомств большинства населения нашей страны. Обычно ягода вызывает ассоциации с болотом и лесом, однако, несмотря на это, она выращивается и в промышленных масштабах. Алые, природные бусины не только притягивают взгляд, но и обладают уникальными свойствами, которые помогают человеку сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Перетертая клюква с сахаром – блюдо, которым издавна запасались на зиму.

Факты о клюкве

Клюква – природный кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Предки давно заметили, что принесенная с болотистых местностей красная ягода не только вкусна, но и обладает способностью повышать иммунитет.

В сезон простуд и насморка заготовки из клюквы или журавлины, как называют растение в некоторых странах, активно использовались и до сих пор применяются для облегчения симптомов вирусных заболеваний. Красная ягода обладает противовоспалительным свойством и быстро выводит токсины из организма.

В современном мире клюква давно выращивается в промышленных масштабах как в России, так и в некоторых странах Европы и США. Мало кто знает, что впервые идея возделывать журавлину на собственном участке пришла в голову американцу Генри Холлу. В XVIII веке садовод-любитель из Массачусетса заметил, что зеленый кустарник с алыми ягодами-бусинами лучше плодоносит, когда его присыпают песком. Именно с этого открытия и началось культивирование клюквы.

Журавлина свойственна только для стран Северного полушария Земли.

В настоящее время урожай болотной ягоды собирают несколькими способами. Большие хозяйства пополняют мировые запасы клюквы водным методом, а маленькие угодья делают это по старинке, вручную.

Польза красных ягод

Причин, по которым домашняя заготовка из журавлины не будет лишней, несколько. Клюква содержит лимонную, щавелевую, яблочную, янтарную кислоту. Красные ягоды богаты витаминами А, В, С, Е.

Состав микроэлементов тоже поражает. Клюквенный сок, кроме воды, богат:

  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором.

Журавлина – витаминная бомба для организма.

Вкусные рецепты

Существует несколько вкусных рецептов, сохраняющих полезные свойства болотных ягод. Готовить клюкву можно с:

  • сахаром;
  • медом;
  • апельсином.

Прост и популярен среди любителей журавлины рецепт ягодного пюре с сахаром без варки. На 1 кг клюквы берут 1 кг сахара. Урожай тщательно перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния кашицы.

На следующем этапе в полученную красную массу всыпают сахар и хорошо перемешивают. Клюквенное пюре разливают по предварительно приготовленным и стерилизованным банкам емкостью 0,5 л каждая и закрывают крышками. Заготовку убирают в холодильник.

В холоде журавлина простоит до следующего урожая.

Существует способ, который поможет увеличить срок хранения лакомства. Для этого разложенную по банкам сладкую заготовку сверху дополнительно присыпают несколькими чайными ложками сахара. Частично растворяясь в пюре, сладкий песок создает подобие сахарной пробки.

Некоторые хозяйки рекомендуют проложить между клюквенной кашицей и сахаром пищевую бумагу. Другие слегка прогревают массу, не доводя ее до кипения, чтобы сладкий песок лучше растворился. Только потом закрывают крышками и убирают в холодное место. Время прогревания не должно превышать 3 минут.

С медом и чесноком

Готовить журавлину с медом вместо сладкого песка тоже несложно. Для этого пропорции ягоды и продукта жизнедеятельности пчел берутся в соотношении 1:1. С клюквой проделывается стандартная процедура: она перебирается, моется и измельчается любым удобным способом. На следующем этапе в красное пюре вливают мед. Тщательно перемешав ингредиенты, заготовку закрывают крышкой и убирают на хранение в холодильник.

Еще более полезный «антипростудный коктейль» получится, если смешать журавлину с медом и чесноком. Для этого в блендере измельчаются 1,5 стакана клюквы и 3-4 очищенных зубчика острого корнеплода. После того как кисло-пикантное пюре готово, в него вливают 1 стакан меда и все тщательно перемешивают. Снадобье разливают по банкам и убирают в холодное место.

При простуде или в качестве сезонной профилактики медово-клюквенные настои принимают 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Витаминный коктейль с чесноком употребляют перед сном по 1 чайной ложке.

Традиционное варенье

На 1,5-литровую банку понадобится по 1 кг журавлины и сахара. Измельченное красное пюре смешивают в тазу или кастрюле со сладким песком и, накрыв емкость марлей, оставляют в покое в теплом месте на 1-2 часа.

По прошествии времени тару с содержимым переносят на плиту и, доведя до кипения на слабом огне, варят пюре 10 минут. Пенку обязательно снимают, как и при варке любого другого варенья.

Приготовленное красное пюре разливают по стерилизованным емкостям и закрывают крышками. Заготовка хранится в холодильнике или другом прохладном месте, где температура не превышает +2 градуса Цельсия.

Другие блюда

Вкусным и полезным получается пюре из болотной ягоды и апельсина. Для приготовления хозяйке понадобится 1 кг журавлины, 250-300 гр очищенных цитрусовых и 1,5 кг сахара. Апельсин и клюква измельчаются в блендере и перемешиваются со сладким песком.

На следующем этапе приготовления кашица подогревается на водяной бане до полного растворения сахара. Далее пюре убирается с огня и заливается по стерильным стеклянным емкостям. Теперь заготовку можно закрывать крышкой и прятать в прохладное место на хранение.

Можно побаловать членов семьи и витаминным напитком из клюквы. Для этого сок из свежих ягод смешивают с теплой водой в соотношении 1 к 1. После добавления в него 1,5 столовой ложки меда красный эликсир здоровья готов к употреблению. При лечении цистита такой напиток пьют 3 раза в день.

Храним правильно

Хорошо хранится собранный урожай красных ягод в бочках с чистой холодной водой. В таком состоянии клюква долежит до следующей осени и не испортится. Если нет возможности делать запас полезной болотной ягоды указанным способом, то ее можно заморозить.

Журавлина в количестве 1,5 кг очищается, моется и измельчается в блендере или другим методом, пересыпается 250 г сахара. На

Клюква, протертая с сахаром — рецепт

клюква протертая с сахаром рецепт

О полезных свойствах зимней ягоды клюквы известно всем. Ее можно по праву считать домашним доктором, так как она помогает справляться со многими недугами, укрепляет организм и пополняет его необходимыми витаминами и элементами. Учитывая способности этой чудодейственной ягоды, рекомендуем заготовить протертую клюкву с сахаром на зиму по нашим рецептам или сделать из нее вкуснейшее лакомство для малышей и взрослых, запанировав ягодки в сахарной пудре.

Как сделать протертую клюкву с сахаром на зиму?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 1 кг;
  • сахарный песок (белый, мелкий) – 1 кг.

Приготовление

Ягоды клюквы перебираем, избавляемся от порченных, промываем хорошенько и обсушиваем, расстелив на полотенце или чистой ткани. Затем помещаем ягоды в сухую чашу блендера и превращаем в пюре. Далее добавляем к ягодному пюре сахарный песок и пробиваем в блендере до полного растворения сахарных кристаллов.

Теперь разливаем протертую клюкву с сахаром по сухим, стерильным баночкам, завинчиваем крышечками и размещаем на хранение в холодильнике.

Клюква, протертая с сахаром через мясорубку

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 1,5 кг;
  • сахарный песок (белый, мелкий) – 1,5 кг.

Приготовление

Подготавливаем клюкву должным образом, воспользовавшись рекомендациями из предыдущего рецепта, а затем пропускаем через мясорубку. Полученное ягодное пюре помещаем в эмалированную или стеклянную емкость, засыпаем сахарным песком, перемешиваем хорошенечко и оставляем, периодически размешивая, примерно на семь часов, или до полного растворения сладких кристаллов.

Теперь раскладываем перетертую клюкву с сахаром по заранее подготовленным прокипяченным сухим баночкам, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник, подвал или погреб.

Если у вас недостаточно места в холодильнике для хранения заготовки и нет погреба, то рекомендуем воспользоваться следующим рецептом, благодаря которому протертая клюква с сахаром сохраняется продолжительное время и при комнатной температуре.

Клюква, протертая с сахаром, стерилизованная

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы;
  • сахарный песок.

Приготовление

Подготовленные должным образом ягоды клюквы измельчаем любым удобным способом. Можно воспользоваться для этой цели мясорубкой, стационарным или погружным блендером или же перемолоть ее в комбайне.

Затем помещаем ягодную массу в эмалированную емкость, засыпаем сахарным песком и прогреваем, помешивая, до его полного растворения. Затем разливаем заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, прикрываем крышками и ставим в емкость с горячей водичкой, предварительно уложив на дно тканевый или марлевый отрез. Ставим конструкцию на огонь, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые — тридцати минут.

Затем завинчиваем баночки крышками и определяем на хранение в любое удобное для вас место.

Клюква в сахаре в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Свежие ягоды клюквы хорошенечко промываем холодной водой и раскладываем на некоторое время на полотенце, чтобы они обсохли. В одну мисочку помещаем яичный белок и немного взбиваем его при помощи вилки, а во вторую — насыпаем сахарную пудру.

Обсохшие ягодки небольшими порциями погружаем в белок, а затем по одной перекладываем в пудру и прокатываем, чтобы ягоды по всему периметру запанировались. Теперь выкладываем клюкву в сахаре на блюдо или пергаментную бумагу одним слоем, даем подсохнуть и наслаждаемся.

 

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы

Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод.

На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.

Клюквенный морс

Фото: Public Domain

 Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный

Фото: Public Domain

Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Напиток готов! Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.

Клюквенный соус

Фото: Public Domain

Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры  апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба  —  соус подойдет ко всему.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)

Фото: Public Domain

Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

Фото: Public Domain

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

Фото: Public Domain

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

Фото: Public Domain

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают  охлажденным сиропом.

При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи — корицу, гвоздику и душистый перец.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы

Фото: Public Domain

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара  50 г клюквы.

Настойка на клюкве («Клюковка»)

Фото: Public Domain

Водка — 0,5 л; сахар — 1 стакан; клюква — 1,5 стакана.

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант «Клюковки» отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в «мужской» вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое

Фото: Public Domain

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой  миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

 Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд  в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *