Сухие еловые шишки: Как приготовить еловые шишки с лечебные свойства? – Отвар еловых шишек лечебные свойства

Содержание

лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Народные лекари рекомендуют использовать для лечения заболеваний шишки ели, побеги и хвою. Они обладают полезными свойствами, которые способны вылечить болезнь, не поддающуюся влиянию медицинских препаратов. Конечно, все индивидуально.

Содержание статьи

Химический состав

Растение имеет несколько видов. Для организма человека полезны молодые шишки, их используют для приготовления снадобья. Распространенными считаются молодые и семенные плоды. Из них можно приготовить как лекарство, так и вкусное варенье.

В еловых шишках присутствует целый кладезь витаминов и полезных элементов. Если регулярно употреблять настой из шишек, можно надолго обеспечить организм витамином C. Также это способствует профилактике цинги.

Дубильные вещества оказывают положительное воздействие на кровь – улучшают свертываемость. Повышается тонус сосудов, погибают микроорганизмы. Элементы помогают при легком отравлении, облегчают течение патологии после радиации.

Эфирные масла в составе уничтожают бактерии, обновляют клетки. В шишках содержатся следующие элементы:

  • Алюминий;
  • Хром;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец.

В привычной пище вышеперечисленные вещества найти проблематично, поэтому еловые плоды считаются настоящим спасением.

Полезные свойства

Каждое вещество, находящееся в составе шишек, проявляется по-своему. По этой причине сфера применения целительных свойств широка. При постоянном и курсовом использовании улучшается общее состояние, излечиваются многие заболевания.

  • Домашние рецепты для леченияУкрепление иммунитета. Шишки защищают человека от авитаминоза, ОРЗ и различных вирусов;
  • Тонус. Он важен при наличии хронических патологий и в период восстановления после тяжелой патологии;
  • Лечение бронхов. Плоды ели не только ускоряют процесс выздоровления, но и избавляют от интенсивного и затяжного кашля.
  • Инсульт. Шишки снижают риск развития инсульта и помогают восстановиться организму после него.

Продукт можно применять и наружно. Используется при гнойных высыпаниях, суставных заболеваниях и для очищения кожи. Кроме этого, шишки способны выводить шлаки и соль из организма, что полезно при проблемах с суставами.

Чтобы достичь указанных эффектов, плоды следует использовать по-разному. Из них готовят варенье, настои, спиртовые настойки, сиропы. Часто используют шишки для приема ванн.

От чего помогают?

Заболеваний, которые могут победить шишки, множество. Применяются они не только народными целителями, современная медицина тоже рекомендует подобную терапию. Сейчас есть ряд препаратов, в основе которых лежит еловая шишка.

Еловые шишки лечат и помогают устранить симптомы при таких болезнях, как

  • Простуда, насморк, ангина, ЛОР-патологии;
  • Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • Авитаминоз;
  • Пониженный гемоглобин;
  • Артрит, ушибы;
  • Проблемы с почками;
  • Восстановление организма после инсульта;
  • Дерматит.

Помимо этого, еловый продукт повышает иммунитет, обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Устраняет микробы, обеззараживает, нормализует обмен веществ.

Кому нельзя ими лечиться?

Перед началом терапии еловыми шишками или лекарствами на основе этого плода, рекомендуется убедиться в отсутствии нижеперечисленных противопоказаний.

  • Применение настойки на еловых шишкахАллергическая реакция на элементы, находящиеся среди составляющих;
  • Гастрит или язвенная болезнь в стадии обострения;
  • Нефрит в острой форме;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Дети до 12 лет.

Способы применения в народной медицине

  • При инсульте нужно принимать по маленькой ложке настойки. Для ее приготовления понадобится 10 еловых частей в измельченном виде, 500 грамм спирта, 200 грамм воды. Все ингредиенты помещаются в емкость, настаивается 5 суток, периодически взбалтывается. Процедить по окончанию срока, поместить в холодильник на дверцу. Там оптимальная температура для еловых шишек. Принимать по чайной ложке один раз в сутки;
  • Чтобы избавиться от ангины и легочного туберкулеза, необходимо собрать 7 шишек, нарезать их и сложить в тару со спиртом. Настоять 14 дней в темном месте, где нет тепла. Затем процедить и принимать по чайной ложке трижды в день на протяжении 90 дней.
  • Если поражены суставы, рекомендуется растирка, которая делается из 10 плодов и водки. Оба ингредиента помещаются в кастрюлю и настаиваются неделю в темном месте. На восьмой день настойка процеживается. Теперь можно мазать суставы дважды в сутки.
  • Шишки лечат и водянку. Здесь нужны молодые побеги и шишки. Взять сухой продукт в количестве 30 граммов, залить молоком (1 литр), довести до кипения. Процедить и пить трижды в день, разделив весь приготовленный настой на три раза.
  • Сироп. Они используется при кашле, умственной перегрузке, повышенном аппетите. Также применяется женщинами при бесплодии. Чтобы приготовить сироп, нужно взять иголки ели и шишки. Размельчить скалкой, переложить в отдельную тару, чтобы заполнилась четверть емкости. Затем добавить мед до края банки, закрыть крышкой и убрать в тепло на 3 недели. По истечению срока процедить.
  • При кашле принимать по 3 мл 6 раз в сутки. Продолжительность – неделя. Если разыгрался аппетит, пить по большой ложке, при этом не запивать. При предстоящей умственной работе необходимо принять 2 чайных ложки трижды в день. Женщина при бесплодии должна употреблять настойку по столовой ложке 1 раз в сутки.
  • При насморке еловая шишка измельчается, на выходе должно получиться 40 грамм сырья. Добавляется вода в количестве 200 мл. Полученную массу поставить на медленный огонь. Емкость должна быть закрытой. Кипятить 15 минут, затем процедить. Закапывать в нос теплый раствор по 4 капли в каждую ноздрю. Повторять трижды в сутки. Раствором можно полоскать горло при ангине.
  • Если на пятках сухие мозоли, то для лечения понадобится целое ведро еловых плодов. Отлить две трети, остатки шишек залить водой, довести до кипения. Раствор остывает. Теперь можно парить ноги.

Не рекомендуется использовать снадобье из еловых шишек самовольно, лучше спросить у доктора про все его противопоказания и нюансы, дабы не навредить своему здоровью. В любом случае здоровье превыше всего и шутить с ним подобно гибели.

Отзывы о народном средстве

Применение настойки на еловых шишкахАнатолий: Так получилось, что меня настигнул инсульт. Пока лежал в больнице, познакомился с мужичком, который посоветовал пить настойку из еловых шишек. Говорит, что его жена так быстро восстановилась после инсульта. После выписки сделал настойку, начал принимать. Супруга напоминала мне о дозировке, когда я забывал. Прошло уже полгода, я нормально хожу, лицо приняло обычное очертание, хотя после приступа было скрючено на правую сторону. Я доволен.

Ирина Анатольевна: У меня постоянно насморк, никакие капли не помогают. Похоже, уже хронический. Начала храпеть по ночам. Прочитала где-то о пользе шишек, начала пить. Насморк, конечно, остался, но дышится легче. Родные говорят, храплю меньше и разговариваю не «в нос». Так что, делайте выводы.

Константин Борисович: У моего 14-ти летнего сына пиелонефрит. Я знал, что еловые шишки можно пить при подобных болезнях. Таблетками пичкать его не хочется, вот я и спросил у врача про настойку. Он сначала отговаривал, но все же посоветовал сделать сироп. Начал давать по точной схеме доктора. Симптомов воспаления у сына нет уже больше года. Поэтому я рекомендую, но с консультацией врача.

Еловые шишки — полезные свойства, рецепты, противопоказания

Ель — это давний помощник народных целителей. В состав фитосредств могут входить различные части растения — иглы, кора, шишки, молодые побеги. С давних пор известно множество рецептов из шишек ели для подавления микробной активности, для обеззараживания ран, для улучшения отхождения мокроты, мочи, для профилактики цинги и для общего укрепления иммунитета.

еловые ветки

Многие рецепты тщательно хранятся в домашних архивах и с успехом применяются. Официальная медицина также признала лечебный эффект от применения шишек ели при долечивании некоторых заболеваний.

Содержание статьи:

Состав шишек ели и их польза для организма

Химический состав еловых шишек достаточно изучен.

  1. Эфирные масла.
  2. Дубильные вещества.
  3. Борнилацетат.
  4. Терпентин.
  5. Минеральные соли, смолы.
  6. Фитонциды.
  7. Янтарная кислота, витамины С, К, Е, РР.

Именно благодаря такому богатому составу, еловые шишки получили широкую популярность у народных целителей.

Свойства

Еловые шишкиЕловые шишки обладают широким спектром целебных свойств: бактерицидным (подавляют рост бактерий, как при внутреннем применении, так и в окружающей среде), недаром воздух в помещении, где стоит ель, наполнен приятным ароматом и им легко дышать, а также отхаркивающим свойством, мочегонным, регенерирующим и гипотензивным. Фитоцелители ценят и любят еловые шишки за их неприхотливость в хранении и высокие целебные качества.

Народные средства на основе шишек ели

1. Варенье. Наибольшей популярностью пользуется варенье из шишек ели, отлично укрепляющее иммунную систему в зимние месяцы.

Замочить на сутки килограмм шишек. В это время приготовьте сироп – 1000гр. сахара на два литра дистиллированной воды. Перемешать сироп и разбухшие еловые шишки. Варить пока они полностью не распустятся. Варенье хранят после стерилизации под крышкой в холодильнике. Употреблять по двадцать грамм ежедневно для общего укрепления организма.

2. Отвар. варенье из шишек елиДля лечения ангины и выделений из носа пригодится отвар из еловых шишек – сорок грамм сырья залить 250 мл. только что вскипевшей воды. Протомить на огне минут тридцать. После фильтрации и охлаждения полоскать несколько раз в сутки, а также закапывать по пять капель в каждый носовой проход.

3. На молоке. При бронхите: поместить в половину литра молока шесть промытых шишек. Проварить минут двадцать. Охладит до сорока пяти градусов, можно добавить мед. Выпить в течение суток за несколько приемов.

4. Сироп для помощи при заболеваниях легких и бронхов, а также при отказе от курения: молодые шишки промыть и поместить в кастрюлю, послойно пересыпав с сахаром. Выдержать в темном месте семь суток. Затем содержимое кастрюли довести до кипения и протомить около сорока пяти минут. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Принимать по десять миллилитров перед тем, как лечь спать.

5. Для лечения бронхиальной астмы: взять полтора килограмма зеленных шишек, залить тремя литрами дистиллированной воды. Отварить на протяжении двух часов. Всыпать в отвар килограмм сахара (объем один к одному) Протомить шестьдесят минут. После остывания и процеживания, смесь употребляют трижды в сутки, курсом тридцать дней. Повторить через четырнадцать дней перерыва.

еловый отвар6. При ангине, или тонзиллите, катаре верхних дыхательный путей применяют настой их шишек для ингаляционного воздействия: взять измельченное сырье в объеме один к пяти с водой.

Протомить минут тридцать. Продержать пятнадцать минут. Процедить через ткань. Для ингаляций используют подогретое до восьмидесяти градусов средство в объеме двадцать миллилитров на одну манипуляцию для взрослых. При полоскании настой подогревать до сорока градусов.

7. При артритах и подагрическом поражении суставов: промытую шишку поместить на ночь в кружку только что вскипевшей воды (в термос). В утреннее время средство слить в емкость и половину объема выпить. Вторую часть – на следующий день. Курс – тридцать дней, перерыв десять суток. Для полного избавления от солей – три полных курса.

8. Настойка из еловых шишек: в трехлитровую стеклянную посуду на треть уложить измельченные шишки. До самого горлышка наполнить водой. Всыпать двести грамм сахара. Укутать марлей и поместить на подоконник на семь суток. Слить полученную жидкость в чистую посуду, а оставшиеся шишки вновь залить водой. Всыпать вновь сахар. После настаивания в течение семи суток и переливания, полученные таким образом смеси соединяют. Уже спустя пять дней настойку можно пить по пятнадцать миллилитров дважды за световой день. Полезна настойка при гипертонии и профилактике инсульта и инфаркта.

9. еловый настойНастойка их еловых шишек на спирту: подготовленные шишки поместить в банку, пересыпая при этом сахаром (один килограмм сырья на половину килограмма сахара). Поместить в темное и прохладное место на двадцать дней. Слить сок и перемешать с половиной стакана спирта. Перелить в емкость под крышку. Настоять шестьдесят суток. Употреблять по десертной ложке взрослым при кашле, а детям по чайной ложке в чай.

10. Для предотвращения преждевременного старения, весной, когда шишки ели цветут, их собирают и высушивают. Затем пыльцу вытряхивают и принимают по одному грамму перед едой, трижды за сутки.

11. Для избавления от песка в почках и желчном пузыре: весной собрать маленькие зеленые шишки. Наполнить ими кастрюлю на треть, долить воды и прокипятить минут пять. Выпивать сто миллилитров отвара после приема продуктов трижды за световой день курс – двадцать дней.

12. Для избавления от атеросклеротических бляшек: молодые иголки ели и шишки поместить в большую кружку, сверху ее заполнить спиртом. Поместить в темное место на десять суток. Затем процедить и выпивать по двадцать капель, разведенных кружкой воды, трижды повторяя процедуру.

Наружное использование

  1. Хвойный отвар для ванны — наполнить на треть десятилитровую кастрюлю еловыми шишками, доверху заполнить водой. Довести до кипения и протомить тридцать минут. Настоять отвар двенадцать часов. После процеживания средство переливают в приготовленную ванну. Принимать ее следует минут двадцать. Помогает при дерматологических проблемах.
  2. После бани приложить к распаренной поврежденной коже еловую шишку – рана заживет гораздо быстрее.
  3. Для повышения тонуса организма полезен массаж стоп еловыми шишками, топчась по ним.
  4. Для избавления от стресса и переутомления, каждый вечер вдыхайте аромат шишек, держа их в ладонях.
  5. При сухих мозолях и натоптышах: приготовить ведро отвара шишек ели, отлить две трети и добавить к объему еще половину ведра воды. Прокипятить, немного остудить и пропарить ноги минут тридцать.
  6. Мазь из еловых шишек поможет при артрите, дерматите, при укусах насекомых, порезах и ожогах. Смешать растертые шишки и смолу в объемах один к одному, добавить масло подсолнечника и воск пчелиный. Прикладывать к больному участку.
  7. При поражении суставов помогает растирка: десять молодых шишек ели поместить в чистую емкость, сверху долить спирта. Настоять семь дней. Если жидкость потемнела, ее необходимо слить. Натирать пораженный сустав утром и вечером.
  8. При болях и хрусте в суставах: шесть молодых еловых шишек измельчить, соединить в емкости с половиной литра спирта (водки). Настоять в темном месте двадцать один день. После процеживания, по двадцать миллилитров соединять с десятью граммами меда. Средство наносить на марлю и прикладывается на больной сустав. Затем утепляется полиэтиленовым пакетом и шерстяным платком. Компресс продержать всю ночь. Повторять до исчезновения болей и хруста.

Противопоказания

Какими бы безобидными не казались еловые шишки, средства на их основе могут принести вред человеческому организму. Следует отказаться от их применения при тяжелых заболеваниях печени и почек, в период беременности и лактации, в преклонном возрасте. Консультация специалиста для определения показаний и противопоказаний к терапии еловыми шишками обязательна.

data-ad-format=»auto»>

Лечение кашля еловыми шишками | Народная медицина

Ароматные еловые шишки в народной медицине высоко ценятся за уникальные лечебные характеристики. Они позволяют значительно улучшать состояние при различных патологических состояниях, включая кашель, при условии грамотного изготовления лекарственных средств.

Прием начинают после предварительного обращения к лечащему врачу. После обследования он установит причины заболевания и назначит необходимое лечение, в которое для усиления эффекта включают хвойные препараты.

Почему еловые шишки помогают от кашля

Шишки елиШишки ели

При организации целебных мероприятий, ориентированных на использование шишек ели обращают внимание, что наибольшую пользу приносят молодые экземпляры, заготовленные до созревания семян.

В их составе присутствуют эфирные масла, витамины C, D, дубильные вещества, железо, марганец. Имеются фитонциды, янтарная кислота, каротин, терпентин, скипидар. Входят смолы, медь, хром, алюминий.
Лечебные свойства:

  • иммуностимулирующие;
  • обезболивающие;
  • отхаркивающие;
  • антибактериальные;
  • дезинфицирующие;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • противомикробные;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • противоцинготные;
  • мочегонные.

Средства на основе еловых шишек усиливают иммунитет, используются для профилактики цинги, укрепляют сосуды. Они нормализуют свертываемость крови, благотворно воздействуют при радиационном поражении, пищевом отравлении.

Помогают снимать боль при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрите. Активизируют выздоровление при уретрите, цистите. Демонстрируют хороший результат при авитаминозе.

Применение еловых шишек при кашле объясняется способностью этого сырья быстро устранять воспалительные очаги и отечность. Они содействуют лечению заболеваний, при которых кашлевый рефлекс является одним из ключевых симптомов — простуды, бронхита, пневмонии, легочного туберкулеза.

Рецепты применения еловых шишек при лечении кашля

Зеленые еловые шишкиЗеленые еловые шишки

Сложно назвать самое эффективное средство от кашля, изготавливаемое в домашних условиях на основе шишек ели. Настои, отвары, настойки, сиропы концентрируют максимум полезных соединений, присущих этой разновидности лекарственного сырья.

Практикуя методики народного лечения, необходимо предварительно получить врачебные рекомендации. Это позволит подобрать оптимальные дозировки.

Отвар

Для популярных рецептов по изготовлению целебных отваров потребуются шишки молочной спелости.

  1. Разрезают свежее сырье на кусочки. Выкладывают в кастрюлю с горячей водой, выдерживая объемное соотношение 1:5. При низком нагреве варят смесь 40 минут. Спустя четверть часа целебную жидкость сцеживают через сито. Применяют согретый до 36 градусов отвар при кашле, вызванном катаром дыхательных путей, тонзиллитом, для полоскания горла. Сеансы практикуют от двух до четырех раз за сутки.
  2. Выкладывают 30 г зеленых шишек ели в эмалированную емкость с литром молока. После закипания на слабом огне варят микс на протяжении часа. С целью устранений кашлевых приступов, спровоцированных фаринголарингитом или бронхиальной астмой, профильтрованный целебный напиток делят на три одинаковые порции, выпивая их за день.
  3. Промытые молодые еловые шишки — 6 штук помещают в эмалированный ковш с 500 мл согретого до кипения молока. Снизив температуру до минимума, томят средство при постоянном помешивании 20 минут. Используют при бронхите, сопровождающимся изнуряющим кашлем, по 100 мл с добавлением меда 4-5 раз за сутки.
  4. Помещают 2 ст. л. нашинкованного сырья в небольшую кастрюлю с 400 мл горячей воды. Устанавливают емкость на огонь, продолжая кипячение на протяжении трех минут. В теплом виде лекарственный отвар необходимо отжать через два слоя марли. Употребляют для устранения кашлевых приступов по 3 ст. л. каждые восемь часов.

Настой

Среди народных рецептов по изготовлению настоев, применяемых дома от кашля, можно подобрать эффективные варианты, включающие в роли базового компонента несозревшие еловые шишки.

От простудного кашля потребуется 20 грамм нашинкованного сырья. Запаривают его в фаянсовой емкости 500 мл активно кипящей воды. Под махровым полотенцем оставляет емкость на 30 минут.

Лечебный настой откидывает через сито. Рекомендуется использовать его в согретом виде для полоскания воспалившегося горла каждые четыре часа.

Сироп

Перед изготовлением ароматного сиропа, облегчающего состояние при сильном кашле, молодые шишки ели необходимо помыть, обсушить текстильной салфеткой и нарезать тонкими кружками.

Сироп из еловых шишекСироп из еловых шишек

Используют в домашней лечебной практике разные вариации рецептов хвойных средств, применяемых после согласования с врачом. Нужно учитывать, что готовый продукт держат в холодильнике не дольше месяца.

  1. Сырье перемешивают с сахаром, выдерживая пропорцию 2:1, а затем перекладывают в стеклянную стерильную банку. Под плотной крышкой проводят настаивание в прохладе без освещения на протяжении двух недель. Принимают сцеженный сквозь сито сироп из чайной ложке трижды за сутки.
  2. Подготовленное еловое сырье всыпают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1:3. Держат под крышкой три часа. Затем посуду переставляют на плиту. После закипания томят смесь на медленном нагреве 20 минут. Настаивают полчаса, после чего отвар сцеживают сквозь тройной марлевый фильтр. Добавляют на каждый литр ароматной жидкости по 0,6 кг сахара. При средней температуре кипятят сироп на протяжении 45-50 минут. принимать следует за 20 минут до завтрака, обеда, ужина по десертной ложке.

Эликсир с медом

Нежные достигшие молочной зрелости еловые шишки после промывания необходимо нарезать на мелкие кусочки. Отмеряют 2 ст. л. сырья и помещают в термос, куда вливают такой же объем меда и 400 мл крутого кипятка.

Настаивают 10 часов. В теплом виде профильтрованный эликсир, результативно смягчающий сухой мучительный кашель, рекомендуется принимать перед едой каждые шесть часов.

Настойка

Обладающая сильным противомикробным, дезинфицирующим действием хвойная настойка позволяет быстро справиться с бронхитом, сопровождающимся изнурительным кашлем, дополнительно укрепляя иммунитет.

Используют 5 зеленых шишек ели, которые необходимо мелко нашинковать и пересыпать в стеклянную бутыль с 500 мл водки. После закупоривания выдерживают емкость половину суток в неосвещаемом месте, встряхивая содержимое каждые четыре часа.

Отцеженную сквозь марлевый фильтр настойку принимают за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина по столовой ложке. Можно усилить лечебный эффект, если запивать препарат горячим чаем.

Варенье

Успешно используется в лечебных целях при устранении кашля ароматное варенье, для которого свежие молодые шишки ели — 1 кг промывают под струей воды, обтирают текстильной салфеткой и помещают в кастрюлю с 500 мл воды. На среднем нагреве кипятят сырье 1,5 часа.

Затем емкость под крышкой переставляют на 12 часов в прохладное место. По истечении этого времени засыпают в нее килограмм сахара, качественно перемешивают и продолжают варить при минимальной температуре в течение часа.

Остуженное варенье разливают по баночкам и герметично их закрывают. Хранят без освещения при температуре не выше 20 градусов около года. Рекомендуется принимать лакомство по 2 ст. ложки каждые восемь часов.

Что нужно запомнить

Здоровая пожилая женщинаЗдоровая пожилая женщина

Использование любых лекарственных форм, базирующихся на еловых шишках, требует предварительного согласования с врачом, поскольку к этой разновидности целебного сырья имеются конкретные противопоказания:

  • личностная непереносимость;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст;
  • обострение заболеваний поджелудочной железы, кишечника, печени, желудка, почек;
  • грудное вскармливание.

Важно во избежание вероятностного вреда для здоровья использовать только качественное сырье. Самостоятельный сбор шишек ели на стадии молочной зрелости проводят в экологически безопасных местах.

Подбирают деревья без признаков повреждения заболеваниями и насекомыми. Целесообразно уточнить в местных лесничествах отсутствие проведения химической обработки лесных массивов.

Применение еловых шишек при лечении кашля является проверенной и результативной методикой. При приеме целебных средств обязательно соблюдают установленные доктором дозировки. Это позволит избежать побочных реакций в виде изжоги, головных болей, тошноты.

польза целебного десерта и противопоказания

При потреблении такого целебного десерта, как варенье из еловых шишек, польза и противопоказания данного блюда должны быть также учтены. Все те, кто впервые услышал о приготовлении десерта с применением еловых шишек, очень удивляются, так как для огромного числа людей привычным является варенье, приготовленное из ягод либо фруктов. Тем не менее, еловые шишки также могут стать ингредиентом для данного лакомства, которое скорее будет выполнять роль лекарственного средства. В связи с этим и употреблять его следует, следуя существующим рекомендациям.

Применение еловых шишек и состав варенья

Помимо того, чтобы использовать шишечки ели для изготовления интересных поделок, эти дары природы применяются в качестве основы при приготовлении варенья, настоев и сиропа. Варенье, приготовленное на базе еловых шишечек, является весьма эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, при укреплении иммунной системы, а также повышения содержания гемоглобина в крови.

Если кого-то замучил сухой кашель в хронической форме, то с этой проблемой поможет справиться сироп, приготовленный на базе шишек ели.

Спиртовая настойка на базе шишечек ели дает возможность вернуть адекватное кровоснабжение мозга после инсульта. Сторонники традиционной медицины весьма скептически относятся к таким методам лечения. Однако, существуют доказательства, свидетельствующие об эффективности данного средства.

Применение еловых плодов весьма эффективно при разного рода кожных патологиях и дерматитах, а также при появлении суставных болей.

В состав десерта на базе шишечек ели входят необходимые для здоровья человека микроэлементы, эфирные масла и прочие элементы. Помимо того, еловое лакомство содержит витамины и минералы.

Так, витамины группы В позволят подкрепить иммунитет и наладит работу ССС. Витамин С, содержащийся в десерте, защитит от проникновения всевозможных инфекций. Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожи и замедляет процесс старения.

Что же касается минеральных веществ, присутствующих в шишках лесной красавицы, то тут необходимо сделать акцент на алюминии, железе, меди и хроме.

Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта

С точки зрения приготовления хвойного лакомства гораздо лучше будет, если собрать еловые плоды в июне, когда они еще очень молодые и мягкие. Крайним сроком для сбора урожая является середина июля. К тому моменту плоды начинают затвердевать.

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет происходить приготовление лечебного варенья, плоды ели перед приготовлением следует правильно подготовить. В самом начале шишки следует промыть в холодной воде из под крана, а после переложить их в кастрюлю. Для того, чтобы вымочить еловые шишки, их необходимо залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла плоды. Уровень воды при этом должен превысить уровень выложенных плодов на 3-4 сантиметра. Таким образом шишки должны простоять в течение суток, по истечению которых целебные плоды следует переложить на решетку, а воду слить отдельно от плодов.

Лечебный десерт можно приготовить в сиропе. Для этого на 1 кг плодов ели потребуется 1 л воды и 1 кг сахара. Сахар необходимо высыпать в воду и прокипятить 3-4 минуты, после чего в кипящее содержимое выложить плоды и варить на протяжении 1,5 – 2 часов. Время от времени с поверхности варенья необходимо собирать пену.

Для приготовления полезного десерта можно варить плоды с сахаром. Для этого первоначально необходимо вытянуть сок из шишек, для чего в плоды высыпают сахар в соотношении 1:1 и тщательно смешивают массу.

Перемешанные с сахаром еловые плоды необходимо оставить на 7-8 часов в комнате, периодически помешивая массу. После того, как шишки настоялись в сахаре, их ставят на огонь, предварительно добавив в массу по 3 стакана воды на 1 кг полученной массы. Варенье следует варить в течение 20 минут на тихом огне, после чего десерт должен самостоятельно остыть. Во второй раз десерт следует проварить в течение 30 минут, по истечению которых варенье сразу же необходимо распределить по баночкам.

Польза варенья из плодов ели

Как отмечалось выше, такой десерт отличается полезностью. Его применяют, как при лечении целого ряда патологий, так и при их профилактике. Важно помнить о том, что перед терапией с применением указанного народного средства консультация врача является обязательной, так как самостоятельное лечение может нанести урон здоровью.

Первое, что следует выделить, отвечая на вопрос о том, чем полезно варенье из еловых шишек, это общеукрепляющие свойства десерта. Такой десерт является отличным средством, обладающим иммуностимулирующим свойством. Витамин С, входящий в состав еловых плодов, повышает тонус организма, а также способствует работе мозга. Витамины группы В позволяют укрепить и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов, что позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

Фитонциды, входящие в состав еловых плодов, позволяют организму избавиться от вредоносных бактерий и вирусов. Такое варенье демонстрирует высокую эффективность в борьбе с простудными заболеваниями.

В случае, если человека мучает кашель, то такой десерт обладает отхаркивающим свойством. Для этого целебное лакомство следует употреблять маленькими порциями. Вместе с тем, варенье из плодов ели является отличным вспомогательным средством при лечении туберкулеза, плеврита, пневмонии, бронхиальной астмы, а также бронхита.

Хвойный десерт позволит устранить болевой синдром при воспалении и повреждении кожных покровов. При лечении воспаленных десен целебное варенье также можно накладывать на пораженные участки. Народные целители также применяют такой лечебный десерт при различных патологиях пищеварительной системы, включая язву желудка и 12-перстной кишки.

Существующие противопоказания

Как известно, у практически всех лечебных средств есть и польза и вред. Для исключения отрицательных последствий потребления хвойного лакомства продукт следует употреблять, придерживаясь определенных правил. Для начала следует запомнить то, что в сутки можно употреблять не более 4 столовых ложек целебного десерта. При превышении рекомендованной дозировки возможно проявление таких побочных эффектов, как мигрень, аллергия и рвота.

Если употреблять десерт из еловых шишек в целях профилактики, то его можно кушать не более 1 столовой ложки в течение дня. Указанный целебный десерт противопоказан к употреблению следующим категориям лиц:

  • людям в возрасте, старше 60 лет;
  • маленьким детям до 3-х летнего возраста;
  • людям, которые страдают от аллергии на хвойные компоненты такого десерта;
  • пациентам с почечной недостаточностью и острой формой гепатита.

Итак, хвойное лакомство обладает рядом полезных свойств в борьбе с огромным числом патологий, а также позволяет предупредить развитие целого ряда заболеваний. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления хвойного десерта нельзя пренебрегать приводимыми рекомендациями и забывать о существующих противопоказаниях.

Чай с еловыми шишками, польза, рецепт

Как приготовить чай из еловых шишек

Если в период зимы или поздней осени вы заметили, что у вас начинается авитаминоз, то скорее отправляйтесь в лес за шишками ели. Чем полезен такой чай и как его правильно готовить, вы узнаете из этого рецепта.

Начнем с того, что чай из шишек ели невероятно полезен. Он обладает изящным ароматом и вкусом хвои. Если вы пьете такой чай, то ощущаете себя в лесной глубинке, где все насыщено свежестью.

Чай из шишек сосны готовить очень просто. К тому же, вы можете сами составлять ингредиенты для вашего чая. Единственная особенность его в том, что его надо заваривать не в обычном чайнике, а в специальной герметичной банке, но если у вас таковой не имеется, то не беда. На крайний случай можно взять и чайник.

Существует много полезных чаев, к примеру, есть такой японский чай Матча (подробнее о нем можете узнать здесь) в виде порошка. Даже буддистские монахи пили его, чтобы зарядиться бодростью и достичь ясности ума во время медитации.

Сама по себе хвоя обладает рядом полезных свойств.  Ее аромат снимает стресс и переутомление. Пить чай из еловых шишек лучше всего на ночь, после легкого ужина или перекуса. Так вы быстро уснете. Также такой чай подходит тем, кто простудился. Он быстро снимает синдромы простуды и гриппа. Также если у вас неправильный обмен веществ, то вы можете регулярно пить такой чай, и ваш метаболизм заметно улучшится.

Пошаговое приготовление:

  1. Итак, чтобы приготовить чай из еловых шишек, нам потребуются сами шишки. Лучше брать не высушенные, а только что сорванные с елки шишки.
  2. Также нам понадобится сама хвоя. Ее нужно освободить от палок, а взять только иголки. Их положите в ступку и растолките. Вы сразу увидите появившийся сок, который и даст аромат чаю.
  3. Теперь возьмите палочки корицы, лимон, мед.
  4. Возьмите банку или чайник для заваривания. Положите туда пару ложек хвои из ступки.
  5. Затем положите 4-5 шишек елки. Туда же добавьте корицу, порезанный на дольки лимон. Залейте кипятком до края посуды.
  6. Настаиваться чай должен примерно полчаса.
  7. После этого возьмите фарфоровую посуду и разлейте чай.
  8. Его не нужно разбавлять.
  9. Положите в каждую чашку по ложечке меда. Пусть он хорошо растворится.

Пить чай нужно, пока он еще горячий.

Приятного чаепития!

А шишки то нынче — хороши.: kleineslon — LiveJournal

Недавно ангиной жестокой мучился — говорить с трудом мог. Ничего не помогало. Ребята мне привезли шишки засахаренные. Я возмущаться начал — что за бред, то, да сё. И начал пить чаёк с сиропом из шишек. Как бабка пошептала.
Детское этакое удивление испытал — сколько живу про шишки против простуды — неа, не слышал. Малина, мёд, и прочее — да. Шишки — нет.
Оказалось есть чему удивляться в жизни.
Словом, кому интересно — с первого же пинка гугл выдал рецепты антипростудного шишкования.

И вот ещё:

Еловые шишки. Варенье
Можно приготовить варенье из молодых еловых шишек. Это целебное варенье обладает нежным ароматом и смолянистым вкусом. Такое лакомство хорошо помогает от различных простудных заболеваний. Хорошо употреблять это варенье с зеленым чаем. Сбор шишек для варенья производят в первые десять дней июля.

Шишек — 1 кг; вода — 10 ст.; сахар — 1 кг. Шишки перебрать, затем промыть от веток и хвои. Залить холодной водой и дать выстоять 24 часа. В посуду для варки варенья насыпать сахар, добавить воду и довести до кипения, сахар должен весь раствориться. В горячий сироп положить вымоченные шишки и варить, помешивая. После того как шишки полностью распустятся, варенье будет готово. Накипь при варке снимать. Варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Варенье следует держать в холодильнике. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.
Как отличить «мужские» еловые шишки от «женских»?

«Женские»развиваются на концах ветвей в верхней части кроны ели, образуя небольшие шишечки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми. «Мужские» образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагающиеся в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае. Собирать для лечебных целей нужно только молодые «женские» еловые шишки. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, незрелые шишки и смолу в июне — сентябре. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см.

Варенье из еловых шишек – это целебное варенье, которое имеет тонкий пикантный аромат и изумительный терпко-сладкий, смолянистый вкус. Его применяют при простудных заболеваниях, остеохондрозе, полиартрите, заболеваниях лор органов — бронхиты, тонзиллиты, ангины, легочные заболевания. Такое варенье из еловых шишек очень вкусно как отдельное лакомство и в сочетании с зеленым чаем. Собирать шишки лучше в первой декаде июля, когда они еще не одревеснели, то есть только начали распускаться, пока еще зеленые.

Варенье из еловых шишек:

1) Шишки вымыть, перебрать, удалить ветки и хвою.
2) Вымыть в проточной воде.
3) На сутки замочит нужно шишки в холодной воде.
4) Из воды и сахара сварить сироп.
5) В горячий сироп высыпать шишки и варить, помешивая. Как только шишки распустятся, варенье из сосновых шишек готово. Образовавшуюся накипь при варке не снимать.
6) Еще горячим разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.

Можно закупорить пластиковыми крышками, но тогда его лучше хранить в холоде. Если варенье получилось густым, то его можно разбавить кипяченой водой. Такое вкусное и полезное лакомство особенно полезно для детей и пожилых людей, а так же для тех, у кого хроническая усталость, недосыпания, переутомления. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.

Ингредиенты для рецепта: 10 стаканов воды (по 200мл), 1 кг шишек, 1 кг сахарного песка.

***

1 кг молодых шишек; 1,5 кг сахара; 1 чайная ложка лимонного сока; 3 литра воды.
Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить часа 4 на малом огне, снимая пену. Жидкости должно остаться литра 2. Шишки вынуть и выбросить, жидкость остудить, процедить через марлю, добавить сахар и пол-чайной ложки лимонного сока. Варить в один приём до тех пор, пока не загустеет и не станет напоминать мёд. За 5 минут до готовности добавить ещё пол-чайной ложки лимонного сока. Разлить горячим по банкам закатать и поставить вверх дном — остывать.

Полезно при простуде, астме, проблемах с дыханием, для профилактики и просто вкусно.

СОСНОВЫЕ ШИШКИ
Варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто — сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.

Зрелые сосновые шишки знакомы многим — они в изобилии лежат прямо на земле в сосновом лесу. Это созревшие одеревеневшие шишки, из них тоже можно готовить различные снадобья, но варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе — это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

Варенье из сосновых шишек

Рецептов приготовления варенья из сосновых шишек несколько.

1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

Варенье из сосновых шишек – противопоказания:

Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет. В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *