стол, назначаемый при болезни сердца


Еще в 20 веке советским ученым Певзнером была придумана и разработана специальная методика, которая помогает в лечении. Ею стала диетотерапия по столам, их насчитывается 15 штук.
Каждый стол имеет свои определенные характеристики и отвечает за одно из заболеваний.
Примером такой диеты служит стол номер 10, предназначена она для лечения заболеваний кровеносной системы, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и др.
Общая характеристика
Диета 10 направлена на уменьшение риска возникновения осложнений со стороны сердечной и сосудистой систем нашего организма. В ее основу входит полное или частичное исключение из рациона питания употребляемой соли, а также жидкости.
Также диета ограничивает употребление продуктов, которые активируют функционирование центральной нервной системы, также оказывают раздражающие действие на почки.
Внимание! Следует ограничить употребление кофе, который увеличивает частоту сердцебиений, а также поднимает систолическое и диастолическое давление, что негативно влияет на организм человека с заболеваниями сердца.
Питаться в таком случае необходимо часто и дробно, рекомендованное количество приемов пищи в сутки составляет 5. Поздний ужин должен быть за три часа до сна.
Химический состав


Химический состав – это содержание белков, жиров и углеводов в суточном рационе человека, а также их соотношение между собой.
Таким образом, стол номер 10 предусматривает:
- Соотношения белков к другим питательным веществам должно стоять на первом месте, и должно быть не более 80 грамм. При этом обратите внимание на то, что это количество должно состоять на 55% из протеина животного происхождения, на 45% — из растительного.
- Количество жиров, которые должны употребляться в сутки больными с нарушениями в роботе сердца и сосудов, составляет не более 75 грамм. Из них 65% приходится на жиры животного происхождения, а 35% на растительные.
- Углеводы, употребляемые при такой диетотерапии не должны превышать 370 грамм в сутки.
Калорийность должна быть в пределах 2500 – 2700 ккал/сут.
Показания при болезни сердца
Показаниями к соблюдению диеты № 10 являются определенные сердечно–сосудистые заболевания, к ним относятся:
- пороки сердца;
- кардиосклероз;
- артериальная гипертензия;
- поражение сосудов атеросклеротическими бляшками.
Роль в сердечно-сосудистых заболеваниях


Диета, которую применяют для лечения сердечно–сосудистых заболеваний остается популярной уже на протяжении многих лет и важность ее отмечают многие ведущие специалисты в медицине.
Необходимо помнить о том, что во всем мире заболевания сердечно–сосудистой системы стоят на первом месте по смертности.
Люди довольно часто умирают от инфарктов, при этом следует отметить, что это состояние может стать причиной смерти даже у молодых людей.
В связи с этими данными, важность диетотерапии никто не отрицает и врачи–кардиологи рекомендуют своим пациентам соблюдать правильное питание на протяжении всей жизни.
На заметку! Основная функция 10-го стола состоит в том, что он направлен на снижение уровня холестерина в крови пациента с заболеванием сердца.
Известно, что болезни сердечно–сосудистой системы сопровождаются накоплением в организме, а именно в кровеносном русле, большого количества холестерина.
Чем же опасен холестерин и почему стол № 10 снижает его? Все дело в том, что повышенное его количество влечет за собой поражение сосудов, накопление в их просвете специфических бляшек. Эти бляшки полностью состоят из холестерина, в дальнейшем они становятся препятствием для нормального кровообращения. В итоге эти патологические состояния приводят к тому, что некоторые участки могут остаться без крови, которая необходима для нормального функционирования организма.
Холестерин в организме человека снижается путем уменьшения употребления жиров. Здесь необходимо уделить внимание их характеристике.
Известно, что существует два типа жиров, к ним относится:
- Насыщенные жирные кислоты.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
В ходе большого количества проведенных исследований было обнаружено, что жители тех стран, где в основном употребляют насыщенные жиры, страдают заболеваниями сердечно–сосудистой системы в несколько раз чаще. Также не стоит забывать о том, что в наш организм холестерин может поступать извне, то есть с продуктами питания. Но существует и эндогенный холестерин, который наш организм синтезирует самостоятельно для поддержания нормального функционирования всех органов и систем.
Диетотерапия, которая ограничивает употребление насыщенных жирных кислот, приводит к уменьшению поступления холестерина в организм. А это значит, что процесс развития уже имеющегося заболевания сердечно–сосудистой системы тормозится и патологическое состояние не развивается.
Разрешенные продукты

Выделим 10 основных разрешенных продуктов:
- Хлеб – не более 150 грамм, исключительно пшеничный. Рекомендуется употреблять в пищу сухарики, сделанные из такого хлеба. Разрешаются любые несдобные мучные изделия.
- Мясо – разрешается употребление нежирных сортов, таких как курятина, говядина, телятина. Любой из подходящих вариантов варить или запекать в духовке.
- Рыба – также возможно употребление нежирных сортов, таких как судак, щука. Рыба должна подвергаться термической обработке и подойдет в пищу только после отваривания.
- Молоко – нежирные сорта творога, сметана в небольшом количестве, натуральное молоко.
- Каши – манная, гречневая, овсяная.
- Макароны – разрешены только в том случае, если пациент не имеет избыточной массы тела.
- Овощи – картофель, помидоры, кабачки, тыква, огурцы.
- Фрукты – разрешены все фрукты, рекомендуется употреблять гранатовый сок.
- Сахар – не более 50 грамм в сутки, можно заменять медом или несладким вареньем.
- Напитки – некрепкий чай, кофе на основе цикория.
Запрещенная еда
Крайне не рекомендуются нижеприведенные продукты:
- Кофе.
- Бобы.
- Редька.
- Соленый, жирный сыр.


- Маринованные овощи.
- Шоколадные изделия.
- Зеленые и черные крепкие чаи.
- Острая и обжаренная пища.
- Разнообразные изделия из сдобы.
- Сорта рыб, которые богаты жирами.
- Копчености, в том числе копченая колбаса.
- Некоторые виды мяса, к которым относятся гусь, утка, свинина.
- Пища, приготовленная на основе бобов, а также жирном мясе или рыбных продуктах.
Меню на неделю
Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю:
Понедельник | Омлет, чай, авокадо. | Протеиновый батончик, сок. | Суп из фрикаделек, пюре, овощное рагу. | Яблочная шарлотка. | Запеченный картофель с телятиной. |
Вторник | Кофе из цикория, яблочный пирог. | Бутерброд из нежирного сыра и масла. | Суп из овощей, гречневая каша, отварная грудка курицы. | Протеиновый батончик | Шампиньоны, тушенные с картофелем. |
Среда | Банан, йогурт. | Чай, фрукты. | Борщ, котлеты рыбные, пшеничная каша. | Фруктовый салат. | Ризотто с морепродуктами. |
Четверг | Кефир, бутерброд с красной рыбой. | Орехи, смузи из фруктов. | Суп сливочный, овощи на гриле, отварная телятина. | Яблочная шарлотка. | Салат из овощей, орехов. |
Пятница | Кисель, галетное печенье. | Чай, выпечка. | Бульон из говядины, голубцы. | Бутерброд с сыром. | Овощи на гриле. |
Суббота | Салат из овощей, чай. | Сырые овощи/фрукты. | Суп с лапшой, салат из овощей, куриная грудка. | Кефир и орехи. | Рисовая каша с овощами. |
Воскресенье | Чиа пудинг, сок. | Кефир, фрукты. | Суп из томатов, макароны с котлетами из рыбы. | Творог с медом. | Овощной ролл с курицей. |
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о гипохолестериновой диете при гипертонии:
Диетический стол 10 по Певзнеру – питание для кардиологических больных
Сейчас позвонила подруга. Она была на приеме у терапевта, диагноз: Гипертоническая болезнь. Врач назначил гипотензивную терапию, выписав специальные таблетки. «А еще доктор прописал мне диетический стол 10 по Певзнеру! Представляешь, всю жизнь сидеть на диете! Ограничивать себя во всем. Лучше не жить!»-подруга заплакала. Я, конечно, успокоила ее. А вам, мои читатели, я хочу дать подробную информацию, что такое стол 10 по Пезнеру лечебный.
Стол 10 по Певзнеру характеристика
Диетический стол 10 по Певзнеру предназначен для питания больных с кардиологическими проблемами, имеет несколько модификаций, разработанных для пациентов с разными формами сердечной недостаточности, гипертензии и ревматических нарушений.
Общими чертами для всех разновидностей этой диеты является ограничение употребляемой жидкости, включая супы и питье, а также соли. В число строго запрещённых продуктов относится всё, что может излишне возбуждать или стимулировать нервы, сердце и сосудистую систему – алкоголь, кофе, насыщенный черный чай. Ограничено употребление продуктов, в которых слишком много холестерина, а также тех, которые могут провоцировать нарушения пищеварения, особенно метеоризм.
Рацион должен быть разделен на 5 или 6 приемов пищи, чтобы не перегружать желудок. В последний раз можно покушать минимум за два – три часа перед отходом ко сну.
Основной способ приготовления пищи – отваривание, кроме супов на основе плотных отваров с высоким процентом жиров. В рационе преобладают овощи, фрукты и кисломолочные изделия.
к содержанию ↑
Стол 10 а – питание для больных с недостаточностью кровообращения II Б – III степени
Этот тип диетического питания назначается для освобождения организма от продуктов распада и обмена, очищения кровеносных сосудов, печени, почек. Целью применения лечебного стола №10 а является оздоровление системы кровообращения, уравновешивания обмена веществ, улучшения и стабилизации работы сердца и сосудов организма.
к содержанию ↑
Назначение стола №10 а
Положительное влияние диеты достигается за счёт снижения калорийности питания, удаления соли, в том числе и для готовых продуктов, например, хлеба, а также снижения объёмов потребляемой жидкости. Уменьшение энергетической ценности питания достигается в большей степени за счёт уменьшения количества жиров, затем и белков с углеводами.
к содержанию ↑
Что нельзя использовать
При таком состоянии здоровья из меню больного в обязательном порядке убирают любую еду, которая способна перевозбуждать нервную систему и негативно влиять на работу сердца и сосудов. Под общий запрет попадают и продукты, плохо сказывающиеся на функционировании кишечного тракта, излишне нагружающие почки и печень, вызывающие вздутие живота, метеоризм. Запрещены жиры, чай, кофе, спиртное, пища, в состав которой входит очень много клетчатки и грубых волокон, а также высокий процент холестерина, супы с большим количеством экстрагированных веществ и заливное из мяса и рыбы, жареное, копчёное, острое. Пища не должна быть ни слишком горячей, ни холодной. Предпочтительна протертая вареная еда.
Весь объём пищи разбивается на 6 приемов в течение дня, порции должны быть небольшими, чтобы не создавать излишней нагрузки на пищеварительную систему.
Средняя калорийность этого диетического стола составляет от 1800 до 1900 ккал.
к содержанию ↑
Что разрешено употреблять
- Хлебобулочные изделия из бессолевого теста, обязательно подсушенные в духовке или тостере или же несвежие, так как свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике. Макароны в отварном виде без жирных заправок и соусов.
- Манка, рис, овсянка и гречка может подаваться в виде разваристых или хорошо измельченных каш.
- Супы можно только овощные или молочные, мясные, рыбные и из птицы бульоны под запретом из-за высокого содержания экстрактов, перегружающих пищеварительные органы и плохо влияющих на состояние сосудов.
- Мясо – нежное, без жира и грубых включений, вареное, рубленое или перемолотое. Разрешена говядина и телятина, курятина и индюшатина, крольчатина. Все остальные виды мяса и птицы под запретом.
- Разрешена рыба с низким содержанием жира, вареная или паровая, только свежая, не соленая или копченая, не консервированная.
- Яйца – не чаще 1 штуки в сутки, запрещены в жареном и крутом виде.
- Изделия из молока, если больной их хорошо переносит. Предпочтение кисломолочным продуктам (творог, кефир, йогурт, ацидофилин, простокваша и другие виды, нежирная сметана). Исключение – сыры.
- Овощи разрешены свареные и протертые через сито или при помощи блендера – тыква, цуккини, свёкла, морковь, цветная капуста, картошка и томаты в маленьком количестве. Блюда можно приправлять минимальным количеством зелени (петрушки и укропа).
- Фрукты – поспевшие и сладких сортов, не содержащие волокон и клетчатки. Виноград запрещён – усиливает брожение. Яблоки можно печёные или пюре.
- Напитки – соки разбавленные, неконцентрированные, шиповниковый отвар, некрепкий чай или кофезаменители (натуральный кофе или растворимый запрёщен), компоты и кисели, можно из сухофруктов.
- Разрешено минимальное количество качественного сливочного и растительного масла (рафинированного).
Несмотря на довольно жёсткие ограничения по типу продуктов и их количеству, такая диета является сбалансированной и приносит огромную пользу здоровью пациента.
к содержанию ↑
Стол 10 а по Певзнеру меню на сутки
Завтрак (первый) – каша молочная протертая из рисовой крупы, полстакана теплого молока.
Завтрак (второй) – очищенное яблочко печёное.
Обед – пюреобразный суп из цветной капусты, куриные котлетки на пару, на гарнир – картофельное пюре, кисель овсяный.
Полдник – курага или малина с сахаром.
Ужин – вареные овощи в протертом виде, слабозаваренный чай с ломтиком лимона.
До засыпания – отвар ягод шиповника (стакан).
к содержанию ↑
Диета стол 10 б по Певзнеру – питание для больных с ревматизмом в нетяжёлой степени или на стадии затухания
Эта форма лечебного стола №10 предназначена для больных с ревматизмом в неактивной стадии, без проблем с кровообращением. Как и во всех видах такого лечебного питания, в столе №10 б резко сокращено потребление поваренной соли – во всех продуктах, в том числе и в хлебе.
к содержанию ↑
Особенности стола 10 б
Эта диета отличается увеличенным количеством белков, снижением числа легкоусвояемых («быстрых») углеводов и плотных отваров и бульонов, богатых экстрактивными веществами. К числу запретных блюд относятся наваристые супы, заливные блюда на основе мяса, рыбы и морепродуктов, студни и холодцы.
к содержанию ↑
Полезное питание стола 10 б
Разрешено употреблять не более полутора литров жидкости в день (без учета поступающей с пищей).
Предпочтительна отварная еда, но мясо и рыбу в вареном виде можно затем запекать или слегка обжаривать, если нет конкретного запрета от врача. Овощи также могут быть отварные или паровые, часть из них желательно оставлять в сыром виде. Меню должно содержать полноценное количество следующих витаминов – Р, РР, С и группы В.
Энергетическая ценность меню лечебного стола №10 б – 2600 ккал. Вся пища делится на 5 или 6 приемов в день.
к содержанию ↑
Пример меню на одни сутки
Первый завтрак – ломтик варёной холодной говядины на подсушенном тосте, молоко или чай с молоком.
Второй завтрак – свежий овощной салат, некрепкий чай, яблочко.
Обед – суп из овощей, варёный картофель, печёная рыба, сок.
Полдник – постный творог, полстакана молока.
Ужин – овсянка, сваренная на воде с сухофруктами, отвар шиповника.
к содержанию ↑
Стол 10 г – питание для больных с эссенциальной артериальной гипертензией (гипертонической болезнью)
Наличие у больного гипертонической болезни вызывает применение особого подхода к питанию. Лечебный стол №10 г требует полного исключения поваренной соли, так как наличие натрия способствует росту кровяного давления.
Кроме того, регулируется целый ряд продуктов с высоким содержанием жиров. Это сбалансированная полноценная диета, обогащенная солями калия и магния, очень важными для здоровья сосудов, а также с высоким содержанием разнообразных витаминов – рибофлавина, тиамина, пиридоксина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, витамина Р и К.
к содержанию ↑
Полезная пища стола 10 г
Больным рекомендованы продукты, содержащие вещества, укрепляющие сосуды и способствующие нормализации работы печени, щитовидной железы, органов пищеварения и кровообращения.
В меню включается много продуктов, богатых разнообразными витаминам, а также клетчаткой, веществами, способными связывать и выводить из организма лишние жиры. Для этой цели рацион обогащен морепродуктами, в которых много йода органического происхождения. Особенно полезна морская капуста, или ламинария, — она способствует очистке крови и содержит йод в легкоусвояемой форме.
Важно добавлять в меню продукты, которые естественным путем снижают артериальное давление, например, свёклу (если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения), чая каркаде из суданской розы и прочих. Необходимо контролировать приём жидкости, но не урезать её без надобности.
к содержанию ↑
Чего нельзя
Под запретом спиртные напитки, кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, способствующие росту артериального давления.
При выборе рациона следует учитывать, что практически все готовые продукты в той или иной мере содержат соль, которая полностью запрещена при артериальной гипертензии. Поэтому необходимо отказаться от приобретения и использования в пищу не только разнообразных солений и квашений, но и других консервов, в том числе, мясных и рыбных. Также нельзя использовать продукты с раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, избегать жиров животного происхождения и ограничивать употребление растительных масел. Продукты искусственного происхождения, разнообразные готовые соусы и приправы, острые и пряные продукты следует исключить полностью.
Правильный выбор и полноценное соблюдение лечебного стола №10 г помогает облегчить состояние больного артериальной гипертензией, а в сочетании с полноценным лечением продлевает срок жизни пациента и существенно улучшает её качество.
Энергетическая ценность стола №10 г – 2700 ккал.
к содержанию ↑
Меню на день
Завтрак 1 – молочная каша, чай с лимоном (со светлой заваркой).
Завтрак 2 – салат овощной свежий или тушёные овощи.
Обед – полтарелки супа-пюре, рыба запечённая, рис отварной рассыпчатый, морская капуста, сок.
Полдник – творожная запеканка, чай каркаде.
Ужин – кефир с галетами или сухим печением.
Уверена, что видео ниже будет вам очень полезно.
к содержанию ↑
Стол 10 р – питание для больных с ревматоидным артритом
Специалисты много спорят о необходимости диеты при ревматоидном артрите, считая это заболевание проявлением аутоиммунных заболеваний неизвестного происхождения. Однако лечебный стол №10 р используется много лет и приносит существенную пользу больным этим опасным заболеванием.
Ревматоидный артрит отличается поражением сразу нескольких суставов, вызывая сильные боли, отёки и повышение температуры тканей, окружающих больные участки тела.
Ещё одна важная черта этой болезни – чередующиеся состояния усиления процесса и ремиссии. При обострении болезни правильное питание поможет снять остроту проявлений ревматоидного артрита и облегчит состояние пациента.
к содержанию ↑
Особенности диетического стола № 10 р
Это полноценная, хорошо сбалансированная диета с энергетической ценностью в 2400 ккал, которая при сопровождающем лишним весе может быть снижена вплоть до 1400 ккал. В ней используется уменьшенное число «быстрых» углеводов и жиров, в основном животного происхождения. Употребление применяемой при готовке соли ограничивается, а возможность использования разнообразных экстрактов веществ исключена.
Питье ограничивается одним литром. Желательно обогащение питания кальцием, магнием и фосфором, что очень важно, если ревматоидный артрит сопровождается остеопорозом, в том числе и у женщин, вошедших в менопаузу.
к содержанию ↑
Запрещенные изделия для стола №10 р
В целом ограничения и запреты касаются той же пищи, которая описана в общей для всех разновидностей заболеваний диете №10. Запрещены следующие продукты:
- Жареные, копчёные, солёные, маринованные, жирные продукты, мясо и рыба, грибы, концентрированные отвары.
- Хлеб и макароны из отбеленной высококачественной муки, сдоба, выпечка, сладости.
- Солёные, пряные блюда с высоким содержанием жиров и пряностей, приправы и соусы, консервы.
- Шоколад, какао, кофе.
- Варенье, мёд, мороженое и другие сладости.
- Овощи – аналогично предыдущему столу.
- Желтки яиц.
- Икра.
- Спиртные напитки (все разновидности).
к содержанию ↑
Разрешено
- Темный и несвежий хлеб из пшеницы, галеты.
- Немного крупяных изделий.
- Овощные или крупяные супы, изредка или по половине тарелки в сутки.
- Говядина, телятина, крольчатина, индюшка или курятина. Мясо обезжиренное, варёное или запечённое.
- Рыба – без жира, запечённая или варёная.
- Немного кисломолочных продуктов, творог обезжиренный.
- Яйца – только белки.
- Любые овощи, кроме запрещённых. Различные овощные свежие салаты.
- Разнообразные сезонные фрукты и ягоды.
- Соки, шиповниковый отвар, чай зелёный или черный – не заваривать очень крепко!
При правильном соблюдении диеты страдающий ревматоидным артритом человек может намного улучшить своё состояние и перейти в стойкую ремиссию без болезненных проявлений заболевания.
к содержанию ↑
Пример блюд для стола №10 р
Завтрак первый – жидкая каша из геркулеса на воде, кусочек запечённого в фольге мяса, чай или цикориевый напиток.
Завтрак второй – творожная запеканка или легкий мусс из разных ягод.
Обед – суп на овощах (из свежих или замороженных продуктов), паровая рыба, картофель на гарнир, кисель.
Полдник – запечённое яблоко и шиповниковый отвар.
Ужин – любой кисломолочный напиток (стакан).
к содержанию ↑
Стол №10 с – питание для больных с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией в сочетании с ИБС
Очень часто заболевания сосудов и сердца сопровождаются лишним весом, атеросклеротическими изменениями, нарушениями метаболических процессов. Чтобы помочь больному справиться с этими заболеваниями, применяется лечебный стол №10 с.
к содержанию ↑
Особенности стола №10 с
Употреблением диетического питания достигается улучшение и стабилизация метаболизма, замедляется прогрессирование атеросклеротических патологий, улучшается работа сердца и функционирование сосудов. В ней уменьшено количество используемой воды и хлористого натрия, а также снижен энергетический уровень питания. Большей частью это достигается уменьшением потребления жиров животного происхождения и простых углеводов. Для того, чтобы стимулировать организм к похудению, в пище содержится много пищевых волокон, а также полезных растительных масел.
Предпочтительный тип приготовления продуктов – на пару или отваривание, соль в процессе готовки не добавляется.
Энергетическая ценность диетического стола №10 с составляет 1300 – 1600 ккал.
к содержанию ↑
Что необходимо исключить из меню
- Жареные продукты.
- Мясо и птицы, рыба жирных сортов.
- Изделия из высококачественной отбеленной муки.
- Макароны.
- Сдоба, выпечка, сладости, кондитерские изделия.
- Копчёные, солёные продукты, соусы, специи с маслами, жирами и синтетическими приправами.
- Насыщенные навары на грибах, рыбных или мясных продуктах.
- Кисломолочное и сыры (жирные).
- Кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки с сахаром и аспартамом, сахарином.
- Грибы и овощи, исключенные из списка разрешенных для общей диеты под номером 10.
- Икра.
- Желтки яиц.
к содержанию ↑
Разрешенная пища
- Хлеб низкосортный и с отрубями.
- Супы с ограничениями – овощные, крупяные и фруктовые (небольшое количество).
- Телятина, говядина, крольчатина, курятина и индюшатина – варёная или запечённая.
- Рыба тощая паровая, варёная и запечённая.
- Крупы – на воде и молоке, запеканки, немного в супах.
- Овощи в свежем, варёном, тушёном и запечённом виде.
- Фрукты в ассортименте, немного орехов.
- Кисломолочные изделия низкой жирности.
- Белки яиц.
- Напитки: слабый чай, кофе, соки, компоты, кисели, морсы.
- Растительное масло высокого качества – не более 20 грамм.
к содержанию ↑
Вариант меню для лечебного стола №10 с
Завтрак | – омлет на пару из белков яиц, свежий овощной салат с зеленью, некрепкий кофе.
Завтрак || – кисель или печёное яблочко.
Обед – овощной суп, тушёные кабачки и паровая рыба, сок.
Полдник – фрукты или ягоды по сезону.
Ужин – винегрет, бутерброд с варёным постным мясом, отвар травяной или чай с лимоном.
При желании перед сном можно выпить немного кефира или натурального йогурта.
Этот тип диеты хорошо сбалансирован и приносит большую пользу. При довольно низкой калорийности больной не ощущает мучительных приступов голода, поэтому может выдерживать её достаточно долго. Это приводит к хорошим результатам – человек успешно худеет, оздоравливает и очищает свой организм, помогая своей сердечно-сосудистой системе, что очень важно при ИБС.
Друзья, теперь вы имеете полное представление, что такое диетический стол 10 по Певзнеру. Все виды лечебных столов из группы №10 отличаются хорошо продуманным составом и полноценностью. Благодаря этому больной, которые получает питание по такой системе, не просто приводит в порядок свой организм естественным путём, но и может таким образом положительно влиять на собственные заболевания. А так как к питанию присоединяется лечение, то оба этих способа дополняют друг друга, существенно и положительно сказываясь на самочувствии и здоровье пациента.
Питайтесь правильно и будьте здоровы! До встречи!
Диета № 10 — При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Кабачки, запеченные со сметаной.
Требуется: 1/2 кабачка, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яичного белка, 1,5 ч. л. сливочного масла, соль.
Приготовление. Кабачки нарезать кружками, потушить в сметане. Оставшийся после тушения кабачков соус охладить, соединить со взбитым яичным белком и хорошо взбить. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, залить соусом и запечь. Перед подачей выложить на блюдо и полить растопленным маслом.
Картофельные лепешки.
Требуется: 5 клубней картофеля, 1 стакан молока, сливочное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника, зеленый лук, мука.
Приготовление. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Положить в холодную воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук. Хорошо перемешать. Сформовать из массы круглые лепешки. Обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
Рис с гарниром.
Требуется: 1,5 стакана риса, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, зелень петрушки.
Приготовление. Сварить рассыпчатый рис. Пока он варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячий рис, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.
Пюре из цветной капусты с картофелем.
Требуется: 2 клубня картофеля, 1/2 часть соцветий цветной капусты, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. сливочного масла, соль.
Приготовление. Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия и залить на 15 минут подкисленной водой. Затем капусту залить кипящей подсоленной водой и варить 20 мин на медленном огне в закрытой посуде. Картофель отварить, вынуть, остудить и протереть вместе с капустой. К полученной массе добавить горячее молоко и перемешать, взбивая. При подаче выложить на тарелку и полить маслом. Подавать к мясным блюдам.
Картофельные котлеты с грибным соусом.
Требуется: 6 клубней картофеля, 3 яйца, 300 г сухих грибов, мука, 1 луковица, растительное масло.
Приготовление. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить на сковороде и поставить на 10 мин в духовку. Для приготовления соуса промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2 ч, а затем сварить без соли в той же воде. 1 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. масла, прожарить до светло-коричневого цвета и развести 3 стаканами горячего грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус и дать вскипеть.
Перец, фаршированный баклажанами.
Требуется: 400 г крупных стручков сладкого перца, 300 г баклажанов, 200 г помидоров, растительное масло, уксус, 2—3 зубчика чеснока, петрушка.
Приготовление. Отобрать прямые стручки перца, очистить от кожицы и семян, испечь, баклажаны тоже очистить и испечь, чтобы они стали мягкими. Баклажаны растолочь до пюре, которое заправить чесноком, маслом и уксусом, добавить накрошенную петрушку. Стручки перца заполнить пюре.
Кабачки, фаршированные овощами.
Требуется: 1 кг кабачков, 0,5 стакана риса, 400 г грибов, 1,5 луковицы, 2 помидора, 4 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2 огурца, 1 морковь, 2 яблока.
Приготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка подсолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить их белым соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью. Для фарша мелко нарезать огурцы, морковь и яблоко, все перемешать. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук нарезать и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.
Диета № 10
Диета № 10 – это лечебная диета, которая назначается после инфаркта миокарда на пятую неделю, при гипертонической болезни, атеросклерозе, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии субкомпенсации и компенсации.
Цель назначения диеты № 10
Главной целью лечебной диеты № 10 является улучшение функции почек, печени и сердечнососудистой системы, нормализация обмена веществ в организме, улучшение кровообращения, щажение органов пищеварения и сердечнососудистой системы.
Характеристика диеты № 10
Лечебная диета № 10 характеризуется пониженной калорийностью за счет углеводов и жиров. Резко ограничено потребление продуктов и блюд, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают почки и печень, отягощают желудочно-кишечный тракт.
Диета № 10 ограничивает потребление соли, мяса и рыбы, жидкости, экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Увеличено содержание магния, калия, липотропных веществ и продуктов, которые оказывают ощелачивающее действие (овощи, фрукты, молочные продукты). Кулинарная обработка обычная, с умеренным механическим щажением. Питаться на диете № 10 необходимо равномерными порциями пять раз в день.
Суточный рацион диеты № 10 включает 350-400 грамм углеводов, 70 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 90 грамм белков (из которых 55-60% должны быть животными), 1,0-1,2 литра свободной жидкости, 6-7 грамм поваренной соли. Калорийность диеты № 10 составляет 2500-2600 килокалорий в день.
Диета № 10 разрешает употреблять:
Хлеб и мучные изделия На диете № 10 можно есть диетический бессолевой и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашней выпечки, несдобные бисквит и печенье.
Супы
Порция не более 400 грамм. Вегетарианские супы с различными крупами, измельченными овощами, картофелем. Фруктовые и молочные супы, холодный свекольник. Заправлять супы можно зеленью, нежирной сметаной и лимонной кислотой.
Мясо и птица
Нежирные сорта телятины, говядины, обрезной и мясной свинины, кролика, индейки и курицы. Мясо можно обжаривать и запекать только после отваривания, тщательно очищенное от фасций и сухожилий. Отварное и заливное мясо. Ограниченно можно употреблять диетическую и докторскую колбасу.
Рыба и морепродукты
Нежирные виды морских и речных рыб. Употреблять рыбу можно вареную или жареную после отваривания. Куском и в рубленом виде. Любые отварные морепродукты.
Молочные продукты
При переносимости можно пить нежирное молоко и кисломолочные напитки. Обезжиренный или низкопроцентный по жирности творог и приготовленные из него блюда с фруктами, различными крупами и морковью. Ограничено разрешается употреблять сливки и сметану (только в блюда), нежирный и неострый сыр.
Яйца
Не более одного куриного или двух перепелиных яиц в день. Сваренные всмятку, приготовленные на пару, белковые и запеченные омлеты в блюда.
Крупы
Диета № 10 позволяет потреблять отварные макаронные изделия, блюда из разных круп, приготовленные на обезжиренном молоке или на воде (запеченные пудинги, различные каши и др.).
Овощи
В запеченном, отварном и иногда в сыром виде. Цветная капуста, картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, листья салата, помидоры и огурцы. Укроп, зеленый лук и петрушку можно использовать только в блюда. Ограниченно разрешается употреблять зеленый горошек и белокочанную капусту.
Закуски
Различные салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов, винегреты с добавлением небольшого количества растительного масла, овощная икра, салаты с морепродуктами, отварная заливная рыба.
Плоды и сладости
Свежие ягоды и спелые мягкие фрукты. Сухофрукты, муссы, компоты, фруктовые, ягодные и молочные кисели, кремы, желе, самбуки, мед, конфеты (кроме шоколадных), варенье.
Соусы и пряности
Соусы, приготовленные на овощном отваре, томатные, сметанные, молочные, фруктовые подливки. Ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, корица.
Напитки
Некрепкий зеленый и черный чай, кофе с нежирным молоком, отвар шиповника, натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки. В ограниченном количестве можно пить виноградный сок.
Жиры
Натуральные растительные масла. Несоленое топленое и сливочное масло.
Диета № 10 запрещает употреблять:
Свежий хлеб, блины, оладьи, изделия из слоеного и сдобного теста. Мясные, бобовые, грибные и рыбные бульоны. Жирные и соленые сорта мяса и виды рыб, утку, гуся, колбасные изделия, печень, мозги, почки, мясные и рыбные консервы, копчености, икру рыб. Жирные и соленые сыры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Из круп диета № 10 запрещает употреблять бобовые, из закусок – жирные, острые и соленые закуски. Шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные. Соусы, приготовленные на рыбном, мясном и грибном отваре, хрен, горчицу, перец. Из напитков нельзя пить какао и натуральный кофе. Кулинарные и мясные жиры.
Примерное меню лечебной диеты № 10
Завтрак: одно куриное яйцо всмятку, овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке, одна чашка черного чая.
Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром.
Обед: легкий перловый суп с овощами, приготовленный на растительном масле, паровые битки под белым соусом, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: творожный пудинг, отварная нежирная рыба, два небольших вареных клубня картофеля, один стакан зеленого или черного чая.
За 15-20 минут перед сном необходимо выпить один стакан обезжиренного кефира.
Диета № 10, стол № 10 относится к категориям – лечебные диеты.
< Диета при гепатите
|
|
Кефирная диета при поносе >
|
---|