Стенокардия диета – симптомы, лечение и питание при ишемической болезни сердца и стенокардии, а также полезные продукты и каким меню ограничивают больного

Содержание

Стенокардия питание диета. Диета при стенокардии

стенокардия питание диета

Важно не забывать о таком принципе антисклеротического питания, как разнообразие рациона. Соблюдение антисклеротической диеты полезно не только для состояния сосудов, но и для организма в целом.

Она нормализует вес, улучшает настроение, прививает привычку к ведению здорового образа жизни. Когда сердце испытывает недостаток питания, ощущается чувство жжения в груди и происходит приступ стенокардии. Чтобы предотвратить его наступление, важно правильно организовать свое питание, чтобы оно поспособствовать нормализации липидного обмена и положительно повлияло на систему свертываемости крови. Стенокардия является одним из проявлений ишемической болезни сердца, развивающейся по причине атеросклероза.

Так, происходит уменьшение просвета сосудов, поэтому сердечная мышца получает недостаточно кислорода, причем постепенно развивается хроническое кислородное голодание. Путем коррекции питания можно не допустить прогрессирования стенокардии. Это предполагает соблюдение таких правил:. Соблюдая перечисленные правила, можно избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес.

Это позволит улучшить обменные процессы в организме, избежать развития осложнений стенокардии и поддержать стабильное самочувствие. Ключевой момент в диете заключается в правильном выборе продуктов, ведь одни из них запрещены, другие — допустимы в небольших количествах, а третьи — должны преобладать в ежедневном меню. Каждый вариант стоит рассмотреть отдельно.

Необходимо исключить те продукты, которые повышают уровень холестерина в крови, нарушают кровообращение и способствуют образованию тромбов, из-за которых затрудняется ток крови и ухудшается питание сердечной мышцы. Таковыми являются:. Перечисленные продукты также запрещены из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, которые часто являются причиной ожирения. В качестве замены соли стоит использовать любую зелень, поскольку она содержит витамины A, B, C и PP, а также многие минералы, в том числе фолиевую кислоту, фосфор, кальций, калий и железо.

стенокардия питание диета

От стенокардии особенно полезен витамин C, который является сильным антиоксидантом, не дает сосудам сужаться, сокращает их проницаемость и оказывает расслабляющее действие на артерии. Она является антиатеросклеротической и назначается для нормализации обмена веществ, снижения свертываемости крови и восстановления метаболизма сосудов и сердечной мышцы. Соблюдая рекомендации по выбору продуктов, можно легко составить свой рацион.

При этом стоит придерживаться следующей схемы:.

Питание при стенокардии

Чередуя в меню различные продукты, удастся питаться вкусно и правильно, предотвращая приступы стенокардии. При стенокардии, а также после инфаркта миокарда, назначается средиземноморская диета, которая также является антиатеросклеротической.

Учеными были проведены исследования, которые показали, что она сокращает частоту многих сердечных недугов в 3,1 раза. Суть диеты заключается в правильном соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Так, необходимо придерживаться следующих правил:. Если между основными приемами пищи мучает голод, можно позволить себе перекус. Например, съесть натуральный йогурт, любой фрукт или горсть орешков. Итак, правильное питание играет большую роль в поддержании стабильного самочувствия, если мучают приступы стенокардии, которые являются следствием ишемической болезни сердца.

Придерживаться приведенных диет нужно на регулярной основе, корректируя суточную норму калорий в зависимости от того, имеется ли избыточный вес или нет.

Общие правила рациона

Стенокардия — одна из форм ишемической болезни сердца. Развивается из-за недостаточного количества крови в сердечной мышце. Отличие стенокардии от инфаркта миокарда состоит в том, что во время приступа никаких патологических изменений в сердечном органе не наблюдается, тогда как при инфаркте происходит некроз его тканей. Чтобы постараться избежать в будущем повторяющихся приступов необходимо помимо проводимого лечения придерживаться специальной диеты.

Нередко стенокардия начинает свое развитие при таком заболевании, как атеросклероз.

стенокардия питание диета

Причиной развития этой болезни является нарушение обмена жиров в организме. При пост

Диета при стенокардии напряжения — Лечение гипертонии

Влияние пищевого поведения на развитие стенокардии

Привычка есть вкусно и много оказывается губительной для организма человека. Каждый вредный продукт отражается на общем состоянии, работе внутренних органов и стенках сосудов. Именно от их работы и зависит кровоснабжение, в том числе в области сердца.

Неправильное питание приводит к закупорке сосудов и артерий, что грозит недостаточным кровоснабжением внутренних органов, в том числе и сердца. Это прямой путь к возникновению ишемии (обескровливанию) и стенокардии, как разновидности ИБС. Именно поэтому крайне важно придерживаться принципов правильного питания, строго соблюдая диету при лечении стенокардии.

Диета при стенокардии напряжения

Как показали многочисленные исследования, случаев внезапной смерти от сердечных недугов намного меньше в тех странах, где люди привыкли ежедневно употреблять продукты, которые входят в диетическое меню средиземноморской диеты.

Свежие овощи, петрушка, зеленый лук, шпинат, фрукты, орехи, фасоль, макароны, картофельВсе это входит в ежедневный рацион.
Морепродукты, особенно морская рыба, кефир, йогурт, оливковое маслоУпотребляются не реже 3-4 раз в неделю.
Нежирное мясо птицы (курятина), куриные яйца, сладостиНе чаще двух раз в неделю.
Нежирные сорта мяса (говядина, телятин, крольчатина, индейка)Не чаще одного раз в неделю.

Самое главное правило в средиземноморской диете – это правильное соотношение пропорций углеводов, жиров, белков и минералов.

Наибольший объем в суточном рационе должны составлять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, затем по уменьшению идут овощи, фрукты, растительные масла.

Как составить правильное меню диеты при стенокардии? Для этого нужно будет посоветоваться с лечащим врачом. Первые дни желательно соблюдать особый режим питания, в котором нет ничего вредного. Со временем можно возвращаться к привычному рациону, но только лишь без употребления жиров животного происхождения.

Нужно снизить количество потребляемого холестерина. В таком случае приступы будут беспокоить гораздо реже. Не нужно кушать сладкое, оно способствует появлению лишнего веса. При стенокардии поправляться нельзя, это может усугубить ситуацию. Ведь лишние килограммы способны спровоцировать приступы. Поэтому диета при стенокардии в первую очередь направлена на улучшение состояния человека.

Снизить количество потребляемых калорий помогает ограничение таких продуктов питания:

  • Мучные, кондитерские изделия, в том числе и белый хлеб;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Фрукты сладких сортов, например, бананы, виноград, финики;
  • Мороженое, конфеты, печенье и другие, откровенно вредные продукты.

Диета при стенокардии сердца предусматривает сокращение употребляемого количества соли. Медики рекомендуют использовать специальную диетическую соль. Она содержит небольшой процент натрия. В некоторых случаях на определенное время от нее необходимо отказаться вообще.

https://www.youtube.com/watch?v=1HsiTKztbxw

Если среди признаков заболевания замечаются отеки – уменьшают количество жидкости. При этом в питьевом режиме должна преобладать чистая вода.

В отличии чая, компотов и так далее она не приводит к сильной отечности конечностей. Но пить ее необходимо небольшими порциями в течение дня. После 19.00 воду людям со стенокардией пить не желательно.

Как питаться при стенокардии?

Уверенность в правильности диеты подтверждается не только многовековым опытом, но и большим количеством проведенных исследований, которые показали, что частота внезапной «сердечной» смерти, нефатального инфаркта миокарда, мозгового инсульта в 3,1 раза ниже у людей придерживающихся средиземноморской диеты, чем в группе с «обычным» питанием.

Прогрессирующая стенокардия и ее лечение

  • Признаки
  • Причины развития
  • Лечение
  • Питание

Стенокардия – это одно из проявлений ИБС. Прогрессирующую стенокардию рассматривают как разновидность нестабильной стенокардии. Может развиться у больных, страдающих стабильной стенокардией напряжения. Она отличается довольно быстрым развитием, приступы случаются чаще, становятся более продолжительными и тяжелыми, привычные лекарства не действуют или малоэффективны. Прогрессирующая стенокардия характеризуется достаточно яркой клинической картиной.

Признаки

  • Приступы возникают чаще, протекают в более тяжелой форме, становятся более длительными.
  • Приступы случаются при гораздо меньших нагрузках, чем обычно.
  • Появляются симптомы, которые отсутствовали раньше: ощущение удушья, испарина, тошнота, рвота.
  • Боль возникает в новых местах, меняется ее иррадиация.
  • Нитроглицерин не помогает, или его эффективность заметно снижается. Требуется большее количество таблеток для купирования приступа.
  • Приступ возникает внезапно и не имеет связи со стрессом и физическими нагрузками.
  • К приступам в напряжении присоединяются приступы в покое.
  • Появляются изменения на электрокардиограмме.

При развитии заболевания ухудшается кровоснабжение сердца. Кроме боли, во время приступов возможны нарушения сердечного ритма. Зона болезненных ощущений расширяется, ангинозные приступы случаются без физической нагрузки и зачастую ночью. Больные переносят их намного тяжелее, поскольку их симптомы интенсивнее, чем во время приступов при нагрузке.

trusted-source

Благоприятное течение и своевременное лечение способствуют стабилизации стенокардии и возвращению пациента к своему прежнему состоянию. То есть нестабильная стенокардия может перейти в стабильную, но не исключено, что функциональный класс будет более тяжелым. Иногда возможно наступление ремиссии с полным отсутствием болевых приступов.

Прогрессирующую стенокардию необходимо отличать от инфаркта миокарда. Заподозрить инфаркт можно по длительности приступа (более получаса), который невозможно снять нитроглицерином. Кроме этого, проводят лабораторные исследования и электрокардиографию.

Причины развития

Чаще всего заболевание развивается по причине прогрессирования атеросклероза коронарных сосудов и быстрого сужения просвета артерии, пораженной склеротической бляшкой. К отягчающим факторам можно отнести повышенное артериальное давление, тахикардию, психо-эмоциональные перегрузки.

Прогрессирующая стенокардия может протекать в разных клинических формах. Это зависит от того, какие признаки преобладают: связанные с изменением характера болезни или с учащением приступов. Выделяют следующие варианты:

  1. Приступы становятся чаще, но их характер существенно не меняется.
  2. Приступы становятся более интенсивными и длительными, но их количество за промежуток времени не меняется.
  3. Приступы стенокардии напряжения сочетаются с приступами стенокардии покоя.
  4. Количество приступов увеличивается, при этом они становятся более интенсивными и продолжительными.

По остроте прогрессирующую стенокардию делят на три класса:

  1. Прогрессирующая стенокардия напряжения, возникшая недавно.
  2. Подострая стенокардия напряжения и покоя.
  3. Острая стенокардия покоя.

Лечение

При развитии прогрессирующей стенокардии необходимо сразу же обратиться к врачу для назначения другого лечения и изменения дозы лекарственных препаратов. Задача медиков – предупредить инфаркт и внезапную смерть. Если не корректировать лечение возможно развитие опасных для жизни состояний.

Нестабильная прогрессирующая стенокардия требует комплексного лечения, которое состоит из следующих мероприятий.

Рецепты диеты при стенокардии

Что представляют собой рецепты диеты при стенокардии? Они ничем не отличаются от привычной пищи, только несколько видоизменены. Так, нельзя кушать жиры животного происхождения. Дело в том, что в них содержится повышенное количество холестерина. Из-за этого и возникают неприятные приступы, а также появляется лишний вес.

Поэтому при приготовлении привычных блюд, стоит некоторые ингредиенты заменить. Важно чтобы не было в рационе сладкого, так, к примеру, от шоколада, пирожных и тортов придется отказаться. Но при этом можно кушать печенье, но только лишь в ограниченном количестве.

Диета при стенокардии сердца: питание и стол

[24], [25], [26], [27]

Средиземноморская диета при стенокардии

Что можно кушать при данном заболевании или диета при ИБС и стенокардии? Главным принципом питания является исключение жиров и рациона, в данном случае речь идет о тех, которые богаты холестерином. Есть даже некое обширное понятие, согласно которому употреблять сало, печь, колбас, а также сливочное масло употреблять нельзя.

Все эти продукты просто переполнены жирами животного происхождения. Именно они способны в разы усугубить ситуацию и провоцировать частые приступы. Необходимо понимать, что диета при стенокардии первым делом направлена на снижение массы тела. Ведь данный фактор способен развить прогрессирование заболевания. Поэтому от мучного и сладкого придется отказаться.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Знаете ли вы, чем полезна диета при стенокардии напряжения? Благодаря ней можно улучшить общее состояние человека. Ведь, как правило, лишний вес способствует ухудшению ситуации. Поэтому первым делом при составлении диеты нужно исключить все продукты, которые способны спровоцировать рост веса.

Главное задачей человека является убрать массу тела, но не значительно. Кроме того, нужно исключить употребление мучного и сладкого. Что вообще провоцирует приступы? Зачастую причина кроется в повышенном содержании холестерина. Поэтому желательно убрать из ежедневного рациона жиры животного происхождения.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Чтобы достичь определенного эффекта, нужно правильно питаться, в этом и поможет специальная диета по дням при стенокардии. В первый день рекомендуется питаться, как и обычно, в данном случае имеет в виду количество приемов пищи. Так на завтрак желательно употреблять овсянку, банан, ломтик черного хлеба и кофе.

На обед разрешается кушать мясо индейки, но в небольшом количестве. Все это разбавляется салатом из свежих помидор, можно также съесть немного клубники, яблок и пару ломтиков печенья. Не нужно забывать про полудник, который должен состоять из молочных продуктов и фруктов.

На ужин лучше употреблять каши, рыбные блюда и фрукты. На второй и последующие дни меня остается аналогичным. Но, естественно, с некоторыми изменениями. Так, меняется рыба, мясо и чередуются фрукты. Обязательным является употребление молочных продуктов, а также овощей. Диета при стенокардии должна помочь человеку преодолеть неприятные ощущения и немного уменьшить массу тела.

[28], [29], [30], [31]

Структура средиземноморской диеты

Ежедневный рацион: орехи, фрукты, овощи, зелень, хлеб, макароны, крупы, бобовые, картофель.3–4 раза в неделю: рыба и морепродукты, кисломолочные продукты, оливковое масло. 1–2 раза в неделю: сладости, птица, яйца.1–2 раза в месяц — мясо.

Составляющие средиземноморской диеты

Нет плохих и хороших составляющих питания, а есть непропорциональное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в потребляемой пище.Таблица 1

Принцип

Количество от
общего рациона

Источники

Уменьшение потребления всех видов жиров
Не более 30%
См. в соотв. разделах данной таблицы
Уменьшение потребления насыщенных жиров
Не более 7–10%
Сливочное масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, (видимый) жир мяса, утка, гусь, колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло, продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.
Увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров
10–20%
Рыба, курица, индейка, дичь, телятина.
Увеличение потребления сложных углеводов и фруктовых, овощных, злаковых волокон
Около 35 г/день клетчатки, половина на клетчатку фруктов и овощей
Все свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, бобовые, рис, злаковые смеси.
Увеличение потребления
поли- и мононенасыщенных жиров
моно 10–15%, поли 7–10%
Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло
Уменьшение холестерина в питании
{amp}lt;300 мг/сутРекомендуется: яйца (не более 1–2 желтков в неделю), печень (не более 2 раз в месяц), все остальное (мозги, почки) исключается.

ЖирыЖиры необходимы для жизнедеятельности организма. Это резерв энергии — они поставляют ее в 3 раза больше, чем белки или углеводы. С ними в организм поступают витамины А, D, E, K, F и много других полезных жирорастворимых веществ. Они входят в состав клеточных структур, участвуют в обмене веществ.

Все жиры в зависимости от химической формулы делятся на простые и сложные. К простым относятся жирные кислоты, к сложным — холестерин. Различают жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные, в свою очередь, подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Если калорийность жира, содержащего насыщенные жирные кислоты и холестерин, составляет более 40% от общей калорийности пищи, постоянно потребляемой пациентом, то это может вызвать и значительное повышение смертности от инфаркта миокарда.

Поэтому, чтобы жир не сокращал жизнь, нужно, чтобы ненасыщенных жиров в питании было больше. Такие жиры содержатся в жире морских рыб. Исследования показали, что при употреблении 2–3 раза в неделю жирных сортов морской рыбы (сельдь, скумбрия, лосось, форель, сардины) у пациентов после инфаркт миокарда общая смертность за 2 года снизилась на 29%.

По другим данным, жирные кислоты, содержащиеся в жире морских рыб, у пациентов с атеросклерозом и ИБС снижают смертность от инфаркта миокарда на 30% и внезапную смерть — на 45%. Это происходит потому, что жиры уменьшают агрегацию тромбоцитов и склонность к тромбообразованию, снижают артериальное давление и риск жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма, уменьшают уровни «вредных» жиров крови, замедляют рост атеросклеротических бляшек.

Клинический эффект может быть получен при употреблении в пищу не менее 2 раз в неделю жирных сортов морской рыбы. Оптимальная доза — 560 г в неделю готового продукта для лиц мужского пола всех возрастов и женщин в постменопаузе.Для женщин детородного возраста, в том числе беременных и кормящих — 280 г.

Такое ограничение связано с тем, что в рыбе могут находиться вредные вещества типа диоксина. Но его возможное содержание в таком количестве рыбы не опасно для здоровья, согласно данным ВОЗ. Даже прием 140 г жирной морской рыбы в неделю приносит ощутимую пользу. Лучше всего употреблять жирные сорта морской рыбы в отварном или запеченном виде.

image desc

Любителям свиного сала! В свином жире меньше, чем в говяжьем и бараньем, насыщенных жирных кислот и больше ненасыщенных. С возрастом животных количество насыщенных жиров повышается, тощее мясо содержит менее усваиваемые жиры.

Жиры, благодаря которым морская рыба оказывает столь благотворный эффект, присутствуют и в растительных маслах и носят название «омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты». Они содержатся в разных количествах в соевом, хлопковом, оливковом и подсолнечном маслах.

https://www.youtube.com/watch?v=_wuc5-XUXc8

ХолестеринНеобходимо ограничивать потребление холестерина до 0,25–0,4 г в день, сочетать пищу, содержащую холестерин, с другими пищевыми продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, витамины, магний, йод (к ним относятся морская рыба, морепродукты). Это нормализует обмен холестерина. Холестерин из организма выводят клетчатка (оболочки растительных клеток) и пектины.

УглеводыВ зависимости от химической структуры различают углеводы простые и сложные, по усвояемости организмом — усваиваемые и не усваиваемые. Последние играют большую роль в очищении организма (в том числе и от холестерина). К ним относятся пищевые волокна — пектины, комплекс клетчатки и некоторые другие вещества.

При потреблении более 60 г в сутки нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, появляется повышенное газообразование. Много пищевых волокон в фасоли, зеленом горошке, пшене, гречневой крупе, свекле, моркови, яблоках, салате.

Пектины служат связующей средой для растительных клеток. Чтобы увеличить содержание пектинов, необходимо овощи подвергать тепловой обработке, поскольку часть пектина находится в неактивном состоянии (протоформе). В зрелых плодах пектина содержится больше. Клетчаткой богаты крупы — овес, пшено, гречка, перловка (ячмень без оболочки), ячка (дробленые зерна ячменя).

БелкиУвеличение содержания белка в пище также неблагоприятно, т. к. это может повысить риск развития и прогрессирования атеросклероза. Доказано, что превышение суточной дозы белка (1,5 г на 1 кг массы тела) с преобладанием животного жира ведет к повышенной свертываемости крови и увеличению холестерина в крови.

Необходимо сочетать животные и растительные белки. Лучше получать животный белок с нежирными сортами мяса, птицы, рыбы, молочными продуктами пониженной жирности, растительные белки — с крупами, хлебом, зерновыми, бобовыми (особенно соей). В сое содержится в 2 раза больше белков, чем в других растительных продуктах. Она содержит различные полезные вещества, оказывающие гиполипидемическое, гипотензивное, антитромботическое действия.

Витамины и микроэлементыНеобходимо включать в диету продукты, содержащие витамины А, Е, С, β-каротины и микроэлементы — селен, медь, цинк, марганец.

Примечание. Сопутствующая патология предполагает индивидуальные особенности питания. Например, если у больного наблюдается повышение артериального давления, то следует придерживаться и ограничений в употреблении поваренной соли — не более 3–5 г в сутки. Поэтому окончательный выбор диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.

Основой диеты при этом заболевании является отказ от животных жиров. Жир животного источник холестерина, его употребление приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Для сердечно-сосудистой системы это губительно.

Поэтому из рациона необходимо исключить:

  • свинину и сало;
  • жирную птицу;
  • субпродукты;
  • промышленные мясные изделия;
  • сливочное масло;
  • жирные продукты на основе молока.

Диета при нестабильной стенокардии

В основе стенокардии лежит атеросклероз коронарных артерий. Следовательно, для того чтобы предотвратить появление этого заболевания и остановить его прогрессирование, очень важным является не допустить разрастание атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Они состоят из холестерина, поэтому, если у вас имеется стенокардия, вы обязательно должны сделать анализ крови на содержание холестерина. Если он повышен, то необходимо соблюдать соответствующую диету с низким содержанием холестерина и животных жиров. Эта диета не только приведет к снижению холестерина, но и способствует снижению веса при его избытке. В настоящее время доказано, что даже простое назначение гиполипидемической диеты и снижение веса могут привести к полному прекращению приступов стенокардии и способствовать переводу больного в более легкий класс заболевания. И это достигается при полном отсутствии назначения каких бы то ни было лекарственных препаратов, только этими простыми мерами. В то же время существуют исследования, которые показывают снижение эффективности терапии стенокардии, если больной не соблюдает диету и имеет избыточный вес. В любом случае эти два мероприятия должны быть вашими отправными пунктами в лечении данного заболевания. К тому же снижение веса достоверно способно увеличить продолжительность жизни на несколько лет. Какие же продукты можно употреблять при такой диете, а какие следует исключить из своего меню, по какому принципу строится диета? Целью диеты является снижение потребления продуктов, которые содержат большое количество так называемых насыщенных, животных жиров, так как в плане развития атеросклероза они считаются наиболее вредными. Затем в диете ограничивается потребление соли до 1 ч. л. в сутки. Необходимость этой меры объясняется достаточно просто: современный среднестатистический человек потребляет поваренной соли намного больше, чем это действительно необходимо его организму, – примерно 6 ч. л. в сутки. Как известно, соль содержит натрий, а повышенное содержание натрия в организме ведет к повышению артериального давления. Медициной давно доказано, что у лиц, больных артериальной гипертензией, атеросклероз развивается раньше и прогрессирует быстрее, чем у людей с нормальным артериальным давлением. Причина этому проста – ускоренный ток крови как бы вбивает холестерин в стенку сосуда, и атеросклеротическая бляшка образуется очень быстро. Именно поэтому снижение содержания соли в гиполипидемической диете – это важная мера. Также следует увеличить в рационе количество ненасыщенных (растительных) жиров, которые считаются «хорошими» жирами, так как содержат все необходимые витамины и энергетический материал, но при этом не несут вреда для сосудов. Резко ограничивают количество разнообразной выпечки и изделий из сдобного теста, так как они содержат углеводы, а диета должна вести и к снижению веса. В первую очередь необходимо соблюдать режим питания, т. е. в течение дня количество приемов пищи должно составлять не менее 5–6. На ночь кушать нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позднее 2 ч до сна. В первую очередь перечислю продукты, которые следует полностью исключить из рациона. Их нельзя есть даже в самом минимальном количестве. Это мороженое, сметана, сливки, шоколад, сладости, кофе. Из мясных блюд нельзя есть жирное мясо, жирную птицу, мясные бульоны, мозги, печень, требуху, икру, различные виды сала, жирные сорта рыбы. Также абсолютно исключаются алкогольные напитки, которые не только отрицательным образом влияют на углеводный обмен, но и сами нередко являются источником углеводов. Из молочных продуктов исключают сливочное масло, животные жиры и твердый маргарин. Общая калорийность диеты не должна превышать 2500 ккал. В меню разрешается вводить нежирные мясо, нежирную птицу, с которой обязательно снимают кожу. Мясо лучше варить, чем жарить. Жареные блюда ограничиваются. С жирной рыбой дело обстоит совсем по-другому, чем с мясом, потому что в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты. А ведь известно, что они как раз и отвечают за борьбу с атеросклеротическими бляшками. Специалисты советуют включать в меню хотя бы одно рыбное блюдо в неделю, а лучше больше. Эти же жирные кислоты содержатся и в рыбьем жире, но есть рыбу, согласитесь, гораздо приятнее. Особенно полезна морская рыба (как и другие морепродукты), так как, кроме уже названных веществ, она содержит еще и витамин В6. Он отвечает за правильный обмен холестерина в организме, что, несомненно, снижает риск прогрессирования заболеваний. Из молочных продуктов можно есть обезжиренные сыр, молоко. Сметану лучше исключить. Среди жиров, как уже было сказано, предпочтение нужно отдавать растительным жирам, а среди них – оливковому маслу. Оно содержит большое количество так называемых антиоксидантов, которые борются с такими вредными веществами, отвечающими за нарушение холестеринового обмена и старение, как активные радикалы. Причем лучше выбирать масло холодного отжима, обязательно нерафинированное, так как только в масле, приготовленном таким способом, все полезные вещества сохраняются в полной мере. Помните, что полностью отказываться от твердых, насыщенных жиров тоже нельзя. Их количество в рационе должно быть лишь ограничено до 30–40 г в сутки. Это связано с тем, что при полном их отсутствии в пище и чрезмерном количестве ненасыщенных жиров возникает обратная ситуация – в крови повышается содержание специальных веществ, которые ответственны за транспорт плохого холестерина, и риск развития атеросклероза резко повышается. Много антиоксидантов имеется и в зеленом чае, поэтому все больным со стенокардией рекомендуется в качестве питья использовать только этот напиток, а черный чай и кофе полностью исключить. Попробуйте также сделать своей привычкой каждый день по утрам есть салат с льняным семенем. Уже доказано, что это простое блюдо значительно снижает риск развития атеросклеротической бляшки, ее изъязвления и кровоизлияния в нее. Следует резко ограничить количество яиц в рационе, особенно желтков, до 1 штуки в день. Следует стремиться к тому, чтобы вы употребляли как можно больше фруктов, овощей, хлеба грубого помола, отрубей. Такая грубая клетчатка очень способствует пищеварению. Она выводит лишний холестерин из организма, адсорбируя его в желудочно-кишечном тракте и не давая всосаться в кишечнике. Из фруктов и овощей можно есть абсолютно любые, но ограничьте бобовые, так как они способствуют газообразованию в кишечнике, а это в свою очередь нарушает правильную работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение. Особенно полезны баклажаны и любые виды капусты. Они содержат большое количество антиоксидантов и витаминов, которые укрепляют стенку сосудов, снижают содержание холестерина в крови и улучшают общий обмен холестерина. Полезны орехи (миндаль, арахис, грецкие и др.), так как они богаты ненасыщенными жирными кислотами. Их количество может составлять примерно 3/4 стакана в сутки. Такой диеты больной должен придерживаться в течение, как минимум, 3 месяцев. Если анализы после этого срока улучшатся, т. е уровень холестерина в крови понизится, а также общее самочувствие больного будет лучше (уменьшатся частота и выраженность приступов стенокардии), то такую диету продолжают соблюдать и дальше. Если же изменений нет, то диету следует сделать еще более жесткой. Ни в коем случае нельзя бросать ее, даже несмотря на отсутствие, по вашему мнению, видимого результата. Он есть, просто польза от ваших действий проявится немного позднее. При сердечных аритмиях важно не допускать снижения содержания в организме калия, так как он необходим для правильного образования и проведения импульсов в проводящей системе сердца, и именно его недостаток и вызывает нарушения ритма. Кроме специальных медицинских препаратов, которые назначаются в этом случае, можно с успехом использовать диету, обогащенную калием. В ваш рацион каждый день обязательно должны входить такие продукты, богатые калием, как инжир, курага, картофель, финики, орехи, пшеничные отруби, патока, морковь, свекла, капуста, нежирное вареное мясо, дыни. Следует также ограничить потребление поваренной соли до 1 ч. л. в сутки, так как повышенное содержание натрия приводит к усиленному выделению калия с мочой. Очень полезны при аритмиях мед, гречневая каша, разнообразные фрукты: бананы, апельсины, манго, киви, авокадо. Также диета при стенокардии напряжения или покоя обязательно содержит каши в рационе. Очень полезные гречневые или пшенные каши, можно с добавлением сухофруктов. Каши содержат много полезных витаминов и микроэлементов, которые так полезны для сердца. Не более двух раз в неделю разрешаются яйца, икра, сливочное масло или тушеное мясо. Мясные бульоны – не чаще одного раза в день. Рыбой и морепродуктами так же не следует злоупотреблять. Они хоть и содержат много белка, но очень тяжелые для переваривания. А это дополнительная нагрузка на сердце.

Питание при стенокардии, кардиология, поликлиника «Доктор Алекс»

Как питаться при стенокардии?

При стенокардии, также как и после инфаркта миокарда рекомендуется антиатеросклеротическая диета, которая получила название «средиземноморской диеты».
В ее основе лежат диетические пристрастия жителей Средиземноморья. Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители таких стран, как США.

Уверенность в правильности диеты подтверждается не только многовековым опытом, но и большим количеством проведенных исследований, которые показали, что частота внезапной «сердечной» смерти, нефатального инфаркта миокарда, мозгового инсульта в 3,1 раза ниже у людей придерживающихся средиземноморской диеты, чем в группе с «обычным» питанием.

Средиземноморская диета

Структура средиземноморской диеты

Ежедневный рацион: орехи, фрукты, овощи, зелень, хлеб, макароны, крупы, бобовые, картофель.
3–4 раза в неделю: рыба и морепродукты, кисломолочные продукты, оливковое масло.
1–2 раза в неделю: сладости, птица, яйца.
1–2 раза в месяц — мясо.

Составляющие средиземноморской диеты

Нет плохих и хороших составляющих питания, а есть непропорциональное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в потребляемой пище.
Таблица 1

Принцип

Количество от
общего рациона

Источники

Уменьшение потребления всех видов жиров
Не более 30%
См. в соотв. разделах данной таблицы
Уменьшение потребления насыщенных жиров
Не более 7–10%
Сливочное масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, (видимый) жир мяса, утка, гусь, колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло, продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.
Увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров
10–20%
Рыба, курица, индейка, дичь, телятина.
Увеличение потребления сложных углеводов и фруктовых, овощных, злаковых волокон
Около 35 г/день клетчатки, половина на клетчатку фруктов и овощей
Все свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, бобовые, рис, злаковые смеси.
Увеличение потребления
поли- и мононенасыщенных жиров
моно 10–15%, поли 7–10%
Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло
Уменьшение холестерина в питании
<300 мг/сутРекомендуется: яйца (не более 1–2 желтков в неделю), печень (не более 2 раз в месяц), все остальное (мозги, почки) исключается.

Жиры
Жиры необходимы для жизнедеятельности организма. Это резерв энергии — они поставляют ее в 3 раза больше, чем белки или углеводы. С ними в организм поступают витамины А, D, E, K, F и много других полезных жирорастворимых веществ. Они входят в состав клеточных структур, участвуют в обмене веществ.

Все жиры в зависимости от химической формулы делятся на простые и сложные. К простым относятся жирные кислоты, к сложным — холестерин. Различают жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные, в свою очередь, подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные и ненасыщенные жиры — это характеристики химического состава, но мы не будем далее углубляться в эти сложности, поскольку это нас может увести слишком далеко от столь вкусной темы.

Если калорийность жира, содержащего насыщенные жирные кислоты и холестерин, составляет более 40% от общей калорийности пищи, постоянно потребляемой пациентом, то это может вызвать и значительное повышение смертности от инфаркта миокарда.

Поэтому, чтобы жир не сокращал жизнь, нужно, чтобы ненасыщенных жиров в питании было больше. Такие жиры содержатся в жире морских рыб. Исследования показали, что при употреблении 2–3 раза в неделю жирных сортов морской рыбы (сельдь, скумбрия, лосось, форель, сардины) у пациентов после инфаркт миокарда общая смертность за 2 года снизилась на 29%.
По другим данным, жирные кислоты, содержащиеся в жире морских рыб, у пациентов с атеросклерозом и ИБС снижают смертность от инфаркта миокарда на 30% и внезапную смерть — на 45%. Это происходит потому, что жиры уменьшают агрегацию тромбоцитов и склонность к тромбообразованию, снижают артериальное давление и риск жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма, уменьшают уровни «вредных» жиров крови, замедляют рост атеросклеротических бляшек.

Клинический эффект может быть получен при употреблении в пищу не менее 2 раз в неделю жирных сортов морской рыбы. Оптимальная доза — 560 г в неделю готового продукта для лиц мужского пола всех возрастов и женщин в постменопаузе.
Для женщин детородного возраста, в том числе беременных и кормящих — 280 г. Такое ограничение связано с тем, что в рыбе могут находиться вредные вещества типа диоксина. Но его возможное содержание в таком количестве рыбы не опасно для здоровья, согласно данным ВОЗ. Даже прием 140 г жирной морской рыбы в неделю приносит ощутимую пользу. Лучше всего употреблять жирные сорта морской рыбы в отварном или запеченном виде.

Любителям свиного сала! В свином жире меньше, чем в говяжьем и бараньем, насыщенных жирных кислот и больше ненасыщенных. С возрастом животных количество насыщенных жиров повышается, тощее мясо содержит менее усваиваемые жиры.

Жиры, благодаря которым морская рыба оказывает столь благотворный эффект, присутствуют и в растительных маслах и носят название «омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты». Они содержатся в разных количествах в соевом, хлопковом, оливковом и подсолнечном маслах.

Холестерин
Необходимо ограничивать потребление холестерина до 0,25–0,4 г в день, сочетать пищу, содержащую холестерин, с другими пищевыми продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, витамины, магний, йод (к ним относятся морская рыба, морепродукты). Это нормализует обмен холестерина. Холестерин из организма выводят клетчатка (оболочки растительных клеток) и пектины.

Углеводы
В зависимости от химической структуры различают углеводы простые и сложные, по усвояемости организмом — усваиваемые и не усваиваемые. Последние играют большую роль в очищении организма (в том числе и от холестерина). К ним относятся пищевые волокна — пектины, комплекс клетчатки и некоторые другие вещества. Суточная потребность составляет 30–50 г. При необходимости этот показатель можно увеличивать за счет пшеничных отрубей, химически чистого пектина и др.

При потреблении более 60 г в сутки нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, появляется повышенное газообразование. Много пищевых волокон в фасоли, зеленом горошке, пшене, гречневой крупе, свекле, моркови, яблоках, салате.

Пектины служат связующей средой для растительных клеток. Чтобы увеличить содержание пектинов, необходимо овощи подвергать тепловой обработке, поскольку часть пектина находится в неактивном состоянии (протоформе). В зрелых плодах пектина содержится больше. Клетчаткой богаты крупы — овес, пшено, гречка, перловка (ячмень без оболочки), ячка (дробленые зерна ячменя).

Белки
Увеличение содержания белка в пище также неблагоприятно, т. к. это может повысить риск развития и прогрессирования атеросклероза. Доказано, что превышение суточной дозы белка (1,5 г на 1 кг массы тела) с преобладанием животного жира ведет к повышенной свертываемости крови и увеличению холестерина в крови.

Необходимо сочетать животные и растительные белки. Лучше получать животный белок с нежирными сортами мяса, птицы, рыбы, молочными продуктами пониженной жирности, растительные белки — с крупами, хлебом, зерновыми, бобовыми (особенно соей). В сое содержится в 2 раза больше белков, чем в других растительных продуктах. Она содержит различные полезные вещества, оказывающие гиполипидемическое, гипотензивное, антитромботическое действия.

Витамины и микроэлементы
Необходимо включать в диету продукты, содержащие витамины А, Е, С, β-каротины и микроэлементы — селен, медь, цинк, марганец.

Примечание. Сопутствующая патология предполагает индивидуальные особенности питания. Например, если у больного наблюдается повышение артериального давления, то следует придерживаться и ограничений в употреблении поваренной соли — не более 3–5 г в сутки. Поэтому окончательный выбор диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.

Диета при стенокардии | Журнал «По-женски»

Заболевание стенокардия или как в народе называют Грудная жаба, человечеству известна давно. 2000 лет назад римский ученый Луций Сенека описал приступ стенокардии: ” Боли очень короткие, но сильные как, шторм. При любой другой болезни чувствуешь себя больным, а при приступе “грудной жабы» – умирающим.”
Диета при стенокардии

Диета при стенокардии
Современная медицина достигла больших успехов в лечении этого заболевания. Сейчас известны причины вызывающие стенокардию. Американцы называют приступ стенокардии криком о помощи “задыхающегося” сердца. В организме больных людей высокое содержание холестерина, у них ,как правило ,высокое давление, лишний вес.

Причины возникновения заболевания

Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни- способствует возникновению сердечных заболеваний. Приступы стенокардии оповещают нас о том, что не все в порядке с нашим организмом. Надо больше отдыхать, избегать стрессов и кардинальным образом изменить свое питание. Пища – лучшее средство для поддержки организма

Диетическое питание на помощь

Предлагаемая диета рекомендуется при стенокардии, что способствует понижению уровня холестерина в крови.
1 ДЕНЬ:
Завтрак

  • одна чашка овсянки,
  • один банан,
  • один ломтик хлеба,
  • 1чайная ложка масла,
  • одна чашка апельсинового сока,
  • Кофе.

Обед

  • 100гр грудки индейки,
  • 100гр салат-латук,
  • один свежий помидор,
  • одна чашка свежей клубники,
  • одна чашка снятого молока,
  • одно яблоко,
  • 2 ржаных печенья.

Полдник

  • Одна чашка снятого молока,
  • одно яблоко,
  • два ржаных печенья.

Ужин

  • 100г филе камбалы,
  • сваренной на пару с лимоном,
  • четверть чашки дробленого миндаля,
  • полчашки проросшей пшеницы,
  • полчашки цветной капусты,
  • одна печеная картофелина,
  • одна чашка снятого молока.

2 ДЕНЬ:
Завтрак

  • Одна столовая ложка каши из овсяных отрубей,
  • одно яблоко,
  • одна треть чашки снятого молока,
  • один кусочек ржаного хлеба,
  • одна чайная ложка масла.
  • Кофе или чай.

Обед

  • Салат(одна чашка свежего шпината,
  • четверть чашки сельдерея,
  • четверть чашки кубиков сухого хлеба,
  • три больших без косточки оливки,
  • шесть кружочков свежего огурца,
  • полчашки свежей моркови,
  • четыре редиса.
  • Оливковое масло по вкусу,
  • половина куриной грудки.

Полдник

  • Одна чашка дыни

Ужин

  • 100гр запеченного лосося,
  • полчашки темного риса.
  • Полчашки брюссельской капусты,
  • полчашки грибов.
  • Один ломтик кекса,
  • одна чашка клубники,
  • четверть чашки смородины.

3 ДЕНЬ:
Завтрак

 

  • Две оладьи из овсянки,
  • 1чайная ложка масла,
  • половина белого грейпфрута,
  • одна чайная ложка меда,
  • одна чашка снятого молока,
  • кофе.

Обед

  • Два кусочка хлеба из цельного зерна.
  • Одна столовая ложка желе,
  • две столовые ложки орехового мала,
  • одна сырая морковь,
  • одна чашка салата,
  • одна чашка снятого молока.

Полдник

  • Полторы чашки чая со льдом,
  • пол чашки фиников

Ужин

  • 100г запеченной телячьей котлеты,
  • одна печеная картофелина,
  • две трети чашки печеного кабачка,
  • полчашки горошка,
  • три кусочка нежирного маргарина,
  • одна чашка снятого молока.

4 ДЕНЬ
Завтрак

  • Овсяные оладьи с джемом из чернослива – 2 штуки.
  • 100гр. апельсинового сока.
  • 200гр какао.

Обед

  • 100гр свежего шпината.
  • 50гр нежирного сыра.
  • 50гр зеленого горошка.
  • 1 сладкий зеленый перец.
  • Одна булочка.
  • 200гр нежирного молока.

Полдник

  • Киви – 1 шт.
  • Йогурт (нежирный) – 200гр.

Ужин

  • 100 гр. отварной куриной грудки.
  • 100гр. салата из моркови, горошка и лука.
  • 1 отварная картофелина.
  • 1 кусочек хлеба.
  • 200мл. нежирного молока.
  • Кусок арбуза.

5 ДЕНЬ
Завтрак

  • 100гр каши из пшеничной крупы.
  • 1 апельсин.
  • 1 кусочек ржаного хлеба
  • Кофе.

Обед

  • 100гр тунца консервированного.
  • 150гр салата из яблока и грецких орехов.
  • 2 оладьи из геркулеса
  • 4 кусочка ананаса.
  • 200гр нежирного молока.

Полдник

  • Кекс из овсянки и моркови
  • Чай.

Ужин

  • 100гр. отварного мяса (нежирного)
  • 100гр вареного шпината.
  • 100гр перловой каши.
  • 200гр свежей клубники.
  • Чай.

6 ДЕНЬ
Завтрак

  • 100гр каши из овсяных отрубей.
  • Одно яблоко.
  • Кофе.

Обед

  • 100гр творога.
  • 100гр сыра.
  • 100гр зеленых бобов.
  • 5 ванильных вафель.
  • Чай.

Полдник

  • 50гр земляных орехов.
  • 200гр. яблочного сока.

Ужин

  • 200гр вареной морской рыбы.
  • 100гр салата из брокколи, моркови, помидора и растительного масла.
  • 100гр вареной цветной капусты.
  • Одна печеная картофелина.
  • Компот.

7 ДЕНЬ
Завтрак

  • Две оладьи из овсяной муки
  • 50гр джема.
  • 200гр дыни.
  • Кофе.

Обед

  • 100гр тунца.
  • 1груша.
  • 100гр салата-латука.
  • Один помидор.
  • 1кусочек хлеба из цельного зерна.

Полдник

  • 4 плода сушеного инжира.
  • 100мг молока.

Ужин

  • 100гр печеной куриной грудки.
  • 150гр капусты брокколи.
  • Одно печеное яблоко.
  • 50гр грецких орехов.
  • 1 булочка.
  • 200 гр. молока.

На основе данного меню можно составить свое, из продуктов, которые вам доступны. Только одно условие: следите за калориями, и сбалансированностью. Для того, чтобы организм получал полноценное питание.

Посмотрите еще по теме:

Соблюдение диеты при стенокардии – важная часть лечения заболевания

При большинстве заболеваний кроме правильного лечения немаловажную роль играет употребляемая больным пища, правильно подобранная диета способствует улучшению состояния больного и профилактики новых обострений. Это относиться также и к болезням, связанным с недостаточностью кровообращения в сердечной мышце. Поэтому так важна диета при стенокардии. Ее общие принципы ничем не отличаются от особенностей питания после перенесенного инфаркта, оперативного вмешательства на коронарных сосудах, стенокардии любого функционального класса.

Что есть нельзя при стенокардии?

В первую очередь следует исключить те виды продуктов, которые могут способствовать коронарному спазму. Это крепкий чай или кофе, алкогольные напитки, пряности и копчения!

Основной причиной развития стенокардии является образование холестериновых бляшек и сужение просвета коронарных сосудов. Поэтому в питании такого больного необходимо максимально ограничить или полностью исключить продукты, с высоким содержанием холестерина. К ним относятся:

  1. Жирные сорта мяса, сало;
  2. Все виды субпродуктов;
  3. Колбасы;
  4. Молоко и молочные продукты с высоким содержанием жиров (сыр, сливочное масло).

Избыточный вес также способствует ухудшению состояния при стенокардии за счет увеличения нагрузки на сердце, а это значит, что необходимо снизить калорийность своего меню. В первую очередь это касается исключения из рациона углеводов, которые могут трансформироваться в жир — хлеб из белой муки, выпечку, кондитерские изделия, лимонад, фрукты с высоким содержанием глюкозы (бананы, виноград), любые виды мороженого.

Если стенокардия протекает на фоне постоянного повышения давления, то возникает необходимость в ограничении соли. Для улучшения вкуса приготавливаемой пищи вместо нее можно добавлять измельченную натуральную зелень. При наличии отеков и нарушении выведения жидкости, то ее количество также следует снизить.

Яйца можно есть не более 1−2 желтков в течение недели, печень — не чаще одного раза в месяц.

Наличие сопутствующей патологии предусматривает дополнительные ограничения в питании! Поэтому прежде, чем применять диету, необходимо выслушать советы врача.

Полезные продукты

Необходимыми продуктами при ишемии миокарда, и любых видах стенокардии являются неотшлифованные крупы, рыбные блюда и морепродукты, овощи листовых видов (очень желательно!), морская капуста, любые бобовые и соевые блюда, черные хлеб, диетическое мясо и птица, молочные продукты с низким содержанием жира, несладкие фрукты.

Очень полезно каждый день готовить к столу различные каши. Лучше всего подходят гречка, пшено, рис, овсяная и ячневая крупа.

Фрукты и овощи лучше всего их употреблять в свежем виде, готовить на пару или запекать. Это позволяет им сохранить все полезные вещества, которые необходимы организму.

Общее количество сложных углеводов, а также волокнистой пищи должно быть не менее 35г/день. Растительная продукция, содержащая клетчатку, способствует выведению холестерина.

Морская капуста и морепродукты позволяют не только пополнить в организме полезные микроэлементы, но и позволяют ускорить обмен веществ.

Любые растительные масла — кукурузное, соевое, оливковое или подсолнечное содержат большое количество витаминов и ненасыщенных жиров. Эти вещества позволяют снижать в крови уровень холестерина и активизируют обменные процессы в организме. Их количество введения в рацион для человека со стенокардией — не менее 10% от общего.

Рыба и белое мясо птицы являются пищей с низким содержанием насыщенных жиров, и в достаточной степени удовлетворяют потребность организма в белках. Их количество в рационе должно составлять около 10−20%.

Изюм, мед, чернослив, курага и орехи дарят человеку большое количество необходимого калия. Поэтому диета при стенокардии сердца должна включать эти необходимые продукты.

Наряду с препаратами для снижения холестерина можно принимать такую еду, где в большом количестве содержаться полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в жирных сортах морской рыбы. Согласно проведенным многочисленным исследованиям, регулярное употребление (не реже 2−3 раз) жирных сортов морской рыбы общая смертность у больных стенокардией от инфаркта снижается на 30%, а случаи внезапной смерти уменьшаются на 45%. В организме снижается вероятность образования тромбов, нормализуются цифры давления и замедляется процесс отложения холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов. Поэтому на столе должны быть блюда, включающие скумбрию, сардину, сельдь. Оптимальное количество их составляет 560 г в неделю.

Советы

  1. Не стоит при стенокардии придерживаться какой-либо монодиеты. Таким путем можно только увеличить нагрузку на сердце, что гарантированно приведет к ухудшению состояния. Питание должно быть достаточно разнообразным.
  2. При желании что-то добавить или убрать из рациона следует посоветоваться с лечащим врачом или специалистом по диетологии.
  3. Снижение массы тела при большом весе должно проходить постепенно. Резкое похудение также может послужить стрессом для организма.
  4. Соблюдение диеты не является единственным вариантом в лечении стенокардии. Следует это обязательно помнить и соблюдать все рекомендации врача.
  5. Желательно частоту приема пищи увеличить до 4−5 раз. Однократное потребление большого объема пищи может привести к провокации приступа.
  6. Между приемами пищи можно перекусывать овощами или фруктами.
  7. Продукты должны быть приготовлены на пару, или же отварены. Овощи лучше есть в тушеном виде.
  8. Чай или компот можно заменить отваром полезных плодов или трав, рекомендуемых народными целителями. Это может быть шиповник, боярышник, настой из мяты или мелиссы.

Приблизительное меню для больного стенокардией

Для пациентов со стенокардией рекомендуется диетический стол №10. Цель такого питания — улучшение кровообращения и питания сердечной мышцы. Для примера можно привести примерное меню на день.

Завтрак №1: Гречневая каша с молоком, или овсянка, кусочек черного хлеба, яйцо всмятку, чай с молоком.

Завтрак №2: Небольшой кусочек отварного нежирного мяса (например, индейки), салат с помидорами, яблоко.

Обед: Постный суп с картофелем и крупой или каша на молоке, паровая котлетка с гарниром из макарон или отварного картофеля, немного клубники, молочный кисель.

Полдник: Шиповника отвар (как вариант — некрепкий чай, травяной отвар или компот из сухофруктов).

Ужин: Нежирный творог (небольшой кусочек рыбы), тушеные овощи, молоко (кисель).

Перед сном: стакан нежирного кефира или йогурта без добавок.

При составлении меню на всю неделю необходимо учитывать следующее:

  • Ежедневно на столе должны быть обязательно макароны, хлеб черный, крупы, орехи, растительные масла (в умеренных количествах), свежая зелень, бобовые, овощи и несладкие фрукты.
  • Три раза в неделю в меню должны присутствовать продукты моря и рыбные блюда. Не следует также забывать и о кисломолочных продуктах.
  • Два раза в неделю можно есть яйца и мясо птицы.
  • Раз в неделю используется диетическое нежирное мясо.
  • Однократно за месяц съедать небольшой кусочек печени.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *