Кардамон приправа: разновидности, польза и применение

Кардамон — это многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. Его семена считают одной из самых дорогих специй. Кардамон приправа не менее популярна он в народной медицине как средство от болезней сердца, бронхов, желудка.
Описание растения
Растение встречается в диком виде в Шри-Ланке и Южной Индии. Основным его производителем считается Гватемала, где кардамон растет окультуренным, как и в Танзании.
Растение представляет собой стебли с небольшими овальными зелеными гранулами, в которых находится пятнадцать-двадцать черных или коричневых семян. Собранные стручки сначала промывают и помещают на солнце или в печь до высыхания. В таком виде он дольше сохраняет аромат, чем извлеченные семена.
Немного истории
Впервые кардамон был обнаружен в Индии и на Шри-Ланке. Купцы-арабы привезли специю в Грецию и Рим, после этого пряность стала известна жителям Европы.
Греки делили эту приправу на “ложную” и “истинную”, считая, что у последней есть несколько разновидностей. Однако трудно понять какие именно растения они имели в виду, создавая классификацию.
Позднее Карл Линней, воспользовавшись ей, выделил разновидности растения. Он отнес кардамон черный к группе “ложных” видов.
Виды приправы

Существуют следующие разновидности кардамона:
- Элитария — самый популярный сорт. Растением имеет светло-фисташковые коробочки с ароматными семенами. Приправа обладает специфическим запахом, сочетающим в себе острые и лимонные нотки.
- Черный кардамон (непальский) — растение с крупными коробочками коричневого цвета.
- Бенгальский — вид, который произрастает в Гималаях, Бенгалии. В его эфирном масле содержится большое количество цинеола.
- Круглый китайский — сорт, имеющий сходство с настоящим кардамоном, но отличающийся от него ярко выраженным запахом камфоры.
- Круглый яванский — растение, которое можно встретить в Таиланде, на острове Ява и Суматра.
- Корарима — вид, произрастающий в Эфиопии. Его отличительной особенностью являются крупные коробочки, семена которых некоторое время использовались как деньги.
- Мелагуста — растение с семенами, имеющими пряно-жгучий вкус и аромат, напоминающий настоящий кардамон. Оно растет в Западной Африке в районе Гвинейского залива.

Лечебные свойства кардамона
Специя получила широкое применение в китайской медицине. При этом “побочное” растение нередко заменяло кардамон настоящий.
Кардамон приправа помогает:
- избавиться от тошноты, метеоризма и болей в желудке;
- вывести из организма токсины, яды и шлаки;
- нормализовать давление;
- бороться с гриппом, кашлем и простудой;
- устранить неприятный запах изо рта;
- ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов;
- вылечить бессонницу;
- справиться с эрективной дисфункцией;
- избавиться от грибковых заболеваний;
- справиться с циститом.
Специалисты также отмечают его седативный, отхаркивающий и тонизирующий эффект.
Противопоказания
Прежде чем начать использовать средства с кардамоном необходимо проверить, как организм реагирует на специю. С особой осторожностью следует применять его людям, имеющим пищевые аллергии.
Противопоказано использовать приправу тем, кто страдает недугами, связанными со слизистой желудка. Применение ее при гастрите или язве может усугубить болезнь.

Кардамон приправа употребляется в пищу в малых количествах, а при использовании компонентом лечебного средства — в пропорциях, указанных в рецепте. В противном случае приправа может стать причиной диареи, которая приведет к обезвоживанию.
Перед использованием чая или другого средства с пряностью необходимо внимательно ознакомиться с описанием его действия и инструкцией по применению.
Рецепт настойки
Кардамоновая настойка — ароматный напиток. Приготовить его легко. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- пол-литра водки;
- стручки специи;
- стакан сахара;
- пол-литра воды.
В стерилизованную банку объемом два литра помещают приправу, наливают водку, закрывают крышкой и помещают в темное место на четырнадцать дней. Затем в горячей кипяченой воде растворяют сахар, остужают и разливают в две бутылки. После этого через воронку с марлей добавляют настоенную на кардамоне водку, тщательно встряхивают, закупоривают емкости и оставляют в прохладном месте надвое суток.
Средство для похудения
Эффективное средство от лишнего веса — чай из кардамона. Он способствует очищению организма, нормализует обмен веществ.
Для приготовления средства понадобится:

Плоды растения заливают кипятком, настаивают двадцать минут, а затем фильтруют. Средства хватает на три-четыре приема. Его употребляют перед едой в течение четырнадцати дней. Во время приема желательно придерживаться диеты.
Эфирное масло кардамона
Масло эфирное кардамона имеет бледно-желтый цвет и характерный для растения аромат. Оно помогает снять нервное напряжение и усталость, обладает антисептическим действием, снимает мышечные, головные, суставные боли. Средство используется в комплексной терапии при болезнях дыхательной системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Эта приправа также проявляет полезные свойства в составе косметических средств. Он усиливает синтез коллагена, возвращает коже упругость и красоту. Средства, содержащие экстракты этого растения, помогают справиться с целлюлитом.
Изготовленное из кардамона эфирное масло осветляет и выравнивает тон кожи, борется с появившимися воспалениями. Это отличное средство, избавляющее от угрей и укусов насекомых.
Масло кардамона имеет стойкий запах. Оно входит в состав мыла и духов, массажных смесей.
Использование в кулинарии
Кардамон приправа заняла почетное место во многих национальных кухнях. Специя широко используется в кулинарии Эфиопии и Эритреи. Особой популярностью пользуется “ложный” кардамон, способный придать неповторимый аромат блюдам из риса и чечевицы.

Жителям стран Скандинавии пряность также пришлась по вкусу. Они стали использовать ее для приготовления маринованной сельди, мясных блюд, ливерной колбасы, пирогов и пулла — финского хлеба с этой приправой.
Более половины кардамона поступает в арабские страны, где из него готовят кахву — особый кофейный напиток. Процесс его приготовления несложен: кофейные зерна, приправа, корицу, гвоздику и шафран обжаривают, измельчают и варят, а после этого подают гостям в специальной посуде.
Кофе с кардамоном
Специя способна внести новые оттенки в привычный вкус кофе. Кроме того, приправа обладает уникальным свойством — нейтрализует действие кофеина. Она не только придает напитку великолепный аромат, но и обогащает многочисленными полезными свойствами. Его нередко назначают беременным женщинам для устранения проявления токсикоза. Кроме того, кофе с приправой избавляет от зубной боли, кашля, усталости, неприятного запаха изо рта.
Полезный и ароматный напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- столовая ложка молотого кофе;
- четверть чайной ложки сушеного измельченного кардамона;
- 150 мл воды.
Все составляющие кладут в турку, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. После этого снимают образовавшуюся пенку и повторно кипятят. Затем напиток процеживают, добавляют сахар и молоко по вкусу. При желании молотую специю можно заменить цельными коробочками. На данный объем воды потребуется десять стручков. Количество специи в напитке определяется индивидуальными предпочтениями, однако рекомендуется начинать с небольших порций, а в дальнейшем при необходимости увеличивать их.

Как выбрать приправу
В магазинах можно встретить как молотый кардамон, так и специю в виде цельных стручков. Рекомендуется приобретать плоды растения, так как они длительное время сохраняют аромат.
Среди многообразия видов приправы наиболее универсальным считается зеленый кардамон. Его добавляют в рыбные и мясные блюда, выпечку, рис, напитки.
Специя стоит достаточно дорого. Во многом это обусловлено длительной транспортировкой. Немного сэкономить можно, заказав пряность в интернет – магазине.
Чем заменить кардамон
Приправа обладает специфическим ароматом, поэтому ее замена на что-то другое изменит вкус. Если пряности нет под рукой, можно исключить ее из рецепта.
Для придания блюду аромата используют мускатный орех или корицу. В некоторых случаях заменить специю может имбирь или смесь из гвоздики и корицы, взятых в равных пропорциях. Однако используя альтернативные варианты, необходимо учитывать, что соотношение других приправ может отличаться от указанного в рецепте количества кардамона.
Кардамон приправа используется в кулинарии и медицине с давних времен. Непревзойденный аромат и многочисленные полезные свойства приправы позволят ему занять почетное место среди специй на вашей кухне.
Применение кардамона в кулинарии
Волшебный кардамон: полезные свойства и рецепты здоровья
Изысканную индийскую пряность с приятным сладким вкусом и лечебными свойствами выращивали в садах Семирамиды и подавали к столу с разными кушаньями. Кардамон считался дорогой специей, которой могли наслаждаться только знатные особы, что вполне понятно, учитывая его благородный аромат и способность исцелять многие болезни. Он входит в тройку самых дорогих в мире специй, помимо шафрана и ванили, — если, конечно, идет речь о натуральных пряностях без всяких добавок. Кардамон одновременно жгучий и нежный, резкий и мягкий, а нотки эвкалипта и камфары придают ему пикантный освежающий вкус.

Кардамон — мощный антиоксидант, препятствующий старению организма, он выводит токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Кроме того, эта ароматная пряность прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ, поэтому она эффективна в борьбе с лишним весом. Кардамон показан беременным женщинам, поскольку он устраняет проявления токсикоза и улучшает пищеварение, а в Индии зерна этого растения жуют после еды для освежения дыхания. Специалисты по Ааюрведе назначают кардамон для улучшения зрения, при кашле, мигрени и неврозах, а врачи-андрологи не раз упоминали эту специю как мужской афродизиак, который используется для лечения импотенции. Кардамон разрушает кофеин и не позволяет проявиться его вредным свойствам, поэтому кофе с кардамоном действует гораздо мягче чистой арабики.
Кроме полезных свойств у кардамона имеются и противопоказания — например, аллергические реакции, заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять кардамон с маслом, поскольку это провоцирует набор веса.
Применение кардамона в кулинарии

Кардамон продается в стручках бледно-зеленого цвета, в которых спрятаны семена, однако его можно купить в виде сыпучих семян или порошка. Лучше всего приобретать стручки, поскольку они сохраняют божественный аромат пряности в неизменном виде, а извлекать семена следует непосредственно перед приготовлением блюда, так как эфирные масла улетучиваются очень быстро. Существует два сорта кардамона — зеленый и черный, при этом зеленый более острый, сладкий и яркий, а черный мягче и нежнее, с копченым привкусом. В индийской кухне черный кардамон используется для ароматизации соусов, гороховых супов, риса, мясных и овощных блюд, а зеленый кардамон незаменим в приготовлении сладостей и напитков.
Эта пряность отлично сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но ей требуется время, чтобы полностью раскрыться, поэтому кардамон лучше добавлять в блюда в самом начале приготовления. Стручки обычно осторожно ломают, чтобы не повредились семена, а после того как блюдо готово, семена следует удалить. В творог, выпечку и сладости рекомендуется добавлять свежемолотый кардамон, а в салатах нередко используют свежие или сушеные листья растения.
Применение кардамона как приправы в разных странах имеет свои особенности. В Германии кардамон добавляют в рождественские пряники, в скандинавских странах эта пряность используется в производстве мясных паштетов и колбас, в России кардамоном ароматизируют тесто, в особенности пасхальные куличи.

Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов.
Если вы добавите зерна кардамона в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус. Вас непременно спросят, что добавлено в вино, а отвечать или нет — решать вам. Может, стручки камфарного кардамона станут той изюминкой, которая и будет отличать ваши блюда от других деликатесов?
Специя кардамон
Кардамон называли Царем Специй за его дороговизну и разнообразие в применении.
Кардамон (лат. Ellettaria cardamomum, Хинди: Elaichi, Санскрит: Ela) — классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных.
Семена кардамона имеют нежнейший аромат и являются высоко ценимой специей. На Индийском рынке специй это вторая пряность по количеству сбыта и экспорта специя, после черного перца.
Использование в кулинарии специи кардамон
Кардамон входит в состав различных пряных смесей: карри,
универсальной сиамской, гамбургской и др. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона — очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха. Пряность из-за своих жгучих свойств требует осторожного обращения.
Применение кардамона в мучных изделиях и сладких начинках традиционно для европейской и русской кухонь. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака, пудингов и др. Используют в кашах. Еще одно применение – в заварных кремах и некоторых русских ликерах. Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов и более привычных нам фруктов и ягод. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.
Довольно часто кардамон используется в голландских бисквитах, в скандинавских пирогах и печеньях. Кардамон повсеместно присутствует в индийских сладостях и напитках. Из-за достаточно высокой цены кардамон добавляют в основном в праздничные блюда. Также специю используют для пунша, глинтвейна, грога. Пряность хорошо сочетается с мясными, рыбными, блюдами с морепродуктами. Для придания особого вкуса кардамон используют при приготовлении турецкого и арабского кофе. Классический бедуинский кофе подразумевает обязательное присутствие кардамона, который делится своим благоуханием с напитком и смягчает крепость.
Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов, маринадов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном,
тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную и запеченную рыбу и морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.
В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. Используется в производстве колбас.
Французы добавляют кардамон в ликеры, например, «Кюрасао» и «Шартрез», а немцы кладут его в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом — непременного угощения праздничного рождественского стола. Вышедшая в 1704 году первая официально изданная немецкая кулинарная книга Марии-Софии Шелхаммер уже приводит рецепты выпечки, варенья и крепких настоек с анисом, корицей, лимонной цедрой,
тмином и кардамоном. Кстати, немцы научили нас добавлять кардамон в пасхальный кулич.
На Востоке кардамон — одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют «элайчи» и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном — обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси — пенистый прохладительный напиток из йогурта или молока. Все компоненты взбивают венчиком, пока ласси хорошенько не вспенится. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем. Однако более распространены все-таки сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами — например, бананами или манго. Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным и легко усваиваемым.
На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют его в блюда из мяса и риса. Кардамон входит в состав североафриканской пряной смеси рас-эль-ханут, и эфиопской бербере.
Китайцы иногда добавляют семена кардамона, «увеличивающие мудрость», в чай. Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы, а довольно специфичный сладкий зеленый чай с коробочками кардамона очень любят кашмирцы. Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.
Черному кардамону (отличающемуся ароматом и по виду от зеленого, но схожего на вкус), как и многим другим специям Северной Индии, нужно время для полного раскрытия аромата, поэтому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой, а коробочки из готового кушанья не всегда удаляют — все зависит от пристрастий повара. Следует отметить, что черный кардамон, популярный в индийской и непальской кухне, не слишком распространенная специя н других азиатских странах, хотя, например, в Южном Китае его молотые семена могут включать в усянмянь — «порошок пяти специй».
Кардамон также улучшает вкус и ароматизирует все легкие вегитарианские супы, в особенности гороховые и бобовые, а также соусы, картофельные салаты, рисовые блюда, подливки, тушеные овощи.
Коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой великолепный аромат.
Запах кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедится в хорошем качестве. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).
Специю можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и измельчать их.
Использование в медицине специи кардамон
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат резин и амидон, а также терпенеол, терпинилацетат, цинеол, белок.
В средние века кардамон продавался в аптеках, эскулапы из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете.
Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство, рекомендуют при астме и мигрени, как антисептик. Специя ускоряет метаболизм, способствует выводу токсинов, является согревающей. Тонизирует, является антиоксидантом, способствует омоложению.
Диоскорид предлагал кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе.
В аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире — считают, что он ослабляет «жжение в сердце», вызываемое действием лука и чеснока, лечат им головную боль, связанную с проблемами в пищеварении, и… импотенцию. Согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне — в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
Уже в IV веке до н.э. в традиционной индийской медицине кардамон использовали при ожирении и болезнях кожи. Римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии.
Эфирное масло из кардамона снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль. Его используют также при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией.
Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.
Пожевав семяна кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.
Кардамона способствует излечиванию фарингита, сухости в горле, хрипоты, смягчает горло на критической стадии гриппа.
Считается, что ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, можно улучшить зрение, укрепить нервную систему, воспрепятствуете попаданию в организм вредных микробов.
Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно.
Описание специи кардамон
Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее. Индия является крупнейшим экспортером специи.
Кардамон (Elettaria cardamomum ) — многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае).
Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод — трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой.
Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет.
Кардамон выращивают на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в местах возделывания составляет 1500-4000 мм, температура варьирует от 10 до 35 °С.
Плоды, зреющие почти весь год, собирают, когда они чуть-чуть не дозрели. Целые капсулы сушат на солнце, в таком же виде готовят на продажу, но иногда кардамон размалывают и расфасовывают в пакеты. Запах его при вскрытии упаковки быстро улетучивается, сохраняется лишь жгучесть. Хранят пряность в герметичной таре в защищенном от света месте.
На мировом рынке особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский — с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.
Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые — в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам (им все жгуче).
Совсем другая специя — так называемый «черный кардамон» (английское black cardomom, французское cardamome noir, немецкое Schwarzer Саrdаmom, итальянское cardamome nero, испанское cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода Атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер — от 2 см (А. Subulatum — Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium — Китай). Обычно их продают целыми — они имеют яркий сильный аромат с легким оттенком дыма и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на Западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая «кали ейлачи», «бали эйлачи», или «биджилачи», имеет свою область применения — индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый — наследием высокой кухни Великих Моголов, с ее нежным смешением сладких ароматов.
Известны следующие разновидности кардамона:
— Кардамон бенгальский (cardamonum aromaticum) — растет в Бенгалии, Ассаме и во влажных районах подножья Гималаев. Эфирное масло кардамона бенгальского богато цинеолом. Сильно отличается от настоящего кардамона.
— Кардамон круглый китайский (glogosum). Эфирное масло этого кардамона близко к настоящему кардамону, но с сильным запахам камфоры; содержит цинеол.
— Кардамон круглый яванский (kerulada spraguet) — растет на о. Ява, на Суматре, в Малакке, Таиланде, Камбодже.
— Кардамон корарима (korarima peretra), растущий в Эфиопии. Имеет наиболее крупные коробочки. В прошлом веке семена кардамона корарима заменяли деньги.
— Кардамон Мелагуста (tnelequeta rose) — из тропической Западной Африки, с Гвинейского залива. Запах семян напоминает кардамон, вкус пряно-жгучий.
История специи кардамон
Эта пряность родом из Индии и Шри-Ланки. Купцами-арабами завезена к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах. Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» и дорогой пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Плиний уже знал 4 сорта кардамона.
В средние века кардамон ценили в основном за лекарственные свойства. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал.
До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем его стали культивировать. Из лесов, где он обычно рос, его перенесли на плантации. Вырастить его — дело трудоемкое.
В Индии кардамон известен с незапамятных времен. В Древнеиндийской книге Сутурта (9 век до н.э.) имеется указание на то, что кардамон является приправой к пище и лекарственным средством. Барбоза, португальский мореплаватель, первым указал на достоверное отечество кардамона, а Элетариус и Румф впервые описали кардамон ботанически.
Блюда со специей кардамон
Бедуинский кофе
Малиновая запеканка
Истории со специей кардамон
Кардамон – состав, полезные свойства и противопоказания, применение специи на ydoo.info
Описание
Кардамон – это восточная пряность, обладающая исключительными вкусовыми качествами и полезными для организма человека эффектами. Кардамон является плодом многолетнего растения кардамон настоящий. Он считается одной из старинных пряностей, которую нередко называют «райским зерном» или «царицей специй».
Как растет, цветет и как выглядит?
Сегодня кардамон произрастает не только на своей родине – в Индии, Австралии, Бутане, но и по всему миру. Благодаря несложности культивирования и отличным вкусовым свойствам его выращивают и на специальных плантациях, и в домашних условиях.
Кардамон – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5-4 метров. Благодаря большим стеблям взрослого растения образуется пышный куст. Листья кардамона – удлиненные, длиной около 50 см, продолговатые.
Цветет кардамон небольшими цветками бледно-сиреневого цвета, часто цветы могут менять окраску до желтого или фиолетового цвета.
Плоды кардамона, которые непосредственно используются в виде специй, имеют вид желто-зеленой коробочки с тремя гранями. Внутри такой коробочки находятся полные ароматических масел черные семена.

Вкус
Вкус кардамона нельзя спутать с другой специей. Эта приправа имеет нежный и жгучий, резкий и мягкий привкус одновременно, а легкие ноты эвкалипта и камфары придают невероятной свежести.
Из-за этого необычного вкуса кардамон полюбился настоящим ценителям вкусной пищи и теперь используется во многих блюдах и рецептах.

Запах
Цветы и плоды кардамона обладают незабываемым запахом. Пряный, смолистый, мягкий аромат кардамона отдает свежестью и легкой ноткой сладости. Этот уникальный запах используется парфюмерами при создании разных ароматов.

Как употреблять в пищу?
В пищу кардамон употребляют в виде свежей или сушеной зелени или непосредственно плодов растения. Стручки кладут в блюдо для приготовления плова, соусов и подлив. Перемолотый кардамон соединяют с разнообразными приправами и кладут в виде смеси или самостоятельно в суп, блюда из мяса и рыбы. © https://ydoo.info/product/kardamon.htmlС его помощью придают аромат колбасным изделиям и маринадам как на производстве, так и в домашней кухне.
Большое распространение кардамон получил в рецептах мучных изделий и выпечки. Все благодаря стойкому аромату, который не пропадает в процессе длительной тепловой обработки. Кексы, пряники, печенье, торты, рулеты, пироги, пирожные и марципан приобретают неповторимый вкус с добавлением этой специи.
Приготовление других десертов также не обходится без кардамона – его используют в молочных пудингах, фруктовых салатах и творожных пастах.

История
История выращивания, распространения и использования кардамона в различных отраслях деятельности берет начало еще в I-II тысячелетии до нашей эры.
Впервые это растение было обнаружено в Индии и использовалось местными жителями в лечебных и пищевых целях. После открытия Индии и начала международной торговли арабские купцы начали активно поставлять специи, в том числе кардамон, на мировой рынок.
Данная специя настолько ценилась покупателями, что место происхождения кардамона тщательно скрывалось.
Арабы использовали это растение в медицинских целях, создавая прообразы современных лекарств – эликсиров, микстур, сиропов.
К XII веку популярность кардамона распространилась на европейские страны. С этого момента начался расцвет использования этой приправы в пищевых, медицинских сферах, а еще в парфюмерии и ароматерапии.

Виды кардамона
Различают три вида кардамона:
- Зеленый. Зеленый кардамон получается из растений семейства имбирных рода Elettaria и Amomum. Выращиваются эти деревья на юге Индии, на Шри-Ланке и в Малайзии. Этот вид кардамона обладает сильным, резким, свежим запахом и в малых количествах используется для ароматизации блюд.

- Белый. Такой необычный кардамон получается благодаря отбеливанию семян зеленого кардамона с помощью особых химических средств. Обработка меняет изначальные вкусовые качества специи: она становится менее жгучей и приобретает сладковатый привкус.

- Черный. Этот вид кардамона представляет собой такие же плоды в виде коробочек, но другого дерева. Этот вид дерева также относится с семейству имбирных, но рода атотит. Растут деревья в Непале и на севере Вьетнама. Черный кардамон обладает легким, нежным запахом с еле уловимым оттенком камфары. По вкусу он не имеет существенных отличий от зеленого кардамона, но из-за более легкого, свежего аромата зерна черного кардамона рекомендуют класть в еду в больших количествах.

Как выбрать?
При выборе кардамона следует помнить о главных правилах:
- Скорлупа специи должна быть мягкой и нераскрытой.
- Размер коробочки в среднем составляет 1,5-2 см.
- Цвет кардамона должен быть бледно-зеленым или оливковым. Другие оттенки специи могут свидетельствовать об использовании химических красителей.
- Зерна этой пряности имеют небольшой размер, черный или зеленый цвет, и они немного скользкие.
- У свежего, качественного кардамона тонкий, камфарный и сладко-жгучий аромат с примесью свежести.
- Покупая специи в целостной упаковке, необходимо проверить ее герметичность, срок годности и страну-производителя.
Чтобы избежать специи, которая может быть обработана химическими средствами, обращайте внимание на цвет, запах кардамона и покупайте пряности в герметичной упаковке.

Как молоть?
Перемолоть кардамон самостоятельно дома легче всего с помощью кофемолки, предпочтительнее автоматической. На промышленных предприятиях по производству специй перемалывают и зерна, и стручки. В результате выход получается больше, но качество хуже. Поэтому для собственного употребления лучше использовать 2-3 столовые ложки исключительно семян.
Для качественного измельчения семян понадобится 30-60 секунд. После этого измельченный кардамон следует сразу применить для готовки или упаковать в непроницаемую для воздуха тару.

Как хранить?
Хранить молотый кардамон рекомендовано в плотно запечатанном, желательно стеклянном сосуде или упаковке, избегая открытого взаимодействия с воздухом, так как приправа может быстро утратить уникальный аромат. Таким способом хранить кардамон можно не более 2 месяцев.
Если вы приобрели стручковую специю, то хранить ее можно без упаковки и в контакте с воздухом. На свойствах кардамона это не отразится.

Применение специи
Применение специи сегодня охватывает несколько отраслей жизнедеятельности. Кардамон широко используют:
- в кулинарии и украшении пищи;
- в медицине – как в основе готовых лекарственных средств, так и самостоятельно;
- в аюрведе;
- в косметологии с целью лечения воспалительных процессов кожного покрова;
- в качестве дополнительного способа похудения;
- в парфюмерии для создания уникальных ароматов.
Столь широкое использование кардамона объясняется его уникальными вкусовыми, ароматическими и полезными качествами.
В кулинарии
В кулинарии кардамон применяется с момента первого обнаружения специи во II веке до нашей эры. На сегодняшний день количество вариантов добавления приправы в различных рецептах существенно возросло.
Невозможно представить мясную и рыбную кулинарию, супы, хлебобулочные изделия и десерты без этой пряности.

С какими продуктами сочетается?
Кардамон отлично сочетается с множеством разнообразных продуктов. Жареную, запеченную рыбу и морепродукты заправляют смесью кардамона и красного перца. Вместе с майораном пряность добавляют в заливную рыбу.
С мясными продуктами кардамон встречается в рецептах с рисом или в составе самостоятельного мясного блюда.
В восточных странах кардамон часто сочетают с орехами и фруктами, медом и сахаром.
Также специя незаменима при приготовлении пунша, глинтвейна и грога.

Куда добавлять?
Благодаря изумительному аромату и вкусу кардамон добавляют во многие блюда.
Кофе с кардамоном
В кофе кардамон кладут с целью придания особого вкуса. Эта специя привносит крепость и приятное благоухание в традиционный аромат и вкус напитка. Кардамон входит в состав классического турецкого и арабского кофе.
Рецепт кофе с кардамоном прост. Первым делом в кофемолку одновременно добавляют зерна кофе с кардамоном и перемалывают до мелкого состояния. Затем в турку наливают воду, засыпают перемолотые ранее зерна и ставят на медленный огонь.
Нельзя допустить закипания кофе, поэтому при первых признаках кипения турку снимают с огня, выкладывают в чашку пенку, а затем выливают кофе. Если напиток на вкус получился горьким, по желанию добавляют несколько ложек сахара.

Чай с пряностью
Чай с кардамоном любят китайцы. Они считают, что такой напиток увеличивает мудрость человека. Кроме кардамона, в чай можно добавить корицу. В такой интерпретации травяной напиток обладает особой приятной свежестью и целебными свойствами.
Для того чтобы получить вкусный и полезный чай с кардамоном, необходимо предварительно залить 1 чайную ложку цельного кардамона стаканом воды и дать настояться 20-30 минут. Затем в отдельном чайнике заварить 1 столовую ложку черного или зеленого чая и влить в него готовый настой кардамона. По желанию можно добавить несколько ложек сахара.

Чем заменить в рецепте?
Заменить кардамон в основном рецепте практически невозможно. Ни одна другая специя не обладает таким уникальным вкусовым букетом, как эта. Однако при смешивании белого молотого перца и перемолотого тмина с добавлением нескольких капель лимонного сока получается смесь, которая обладает схожим с кардамоном свежим привкусом.
Некоторые повара рекомендуют заменить в рецепте кардамон мускатным орехом или корицей.

В медицине
В медицине кардамон пользуется большой популярностью из-за содержащихся в нем лечебных веществ и обширного спектра влияния на организм.
Кардамон рекомендован при:
- Терапии острых респираторных и простудных заболеваний. Быстрый способ устранить боль в горле или температуру – выпить чашку молока с дополнением малого количества специи.
- Мочеполовых заболеваниях: цистите, уретрите, пиелонефрите. Кардамон оказывает выраженное мочегонное действие. При этих заболеваниях рекомендовано добавление специи в любые блюда.
- Расстройствах пищеварительного тракта: запорах и поносах, вздутии и метеоризме. Известно, что кардамон нормализует деятельность ЖКТ и оказывает заметный эффект при терапии дизентерии.
- Сердечно-сосудистых заболеваниях. Данная специя улучшает работу сердечной мышцы и снижает риск развития инфаркта, улучшает деятельность сердца и кровообращение.
- Расстройствах нервной системы. Кардамон действует успокаивающе на нервные процессы в организме, устраняет беспокойство и бессонницу.
- Депрессиях, страхах, беспокойствах, апатии и меланхолии. В этих случаях используют эфирное масло кардамона, которое быстро и эффективно устраняет тревожные состояния.

В аюрведе
В аюрведе – традиционной индийской медицине – кардамон используется более 3000 лет. Специю применяют в противовоспалительных, мочегонных и стимулирующих целях. Считается, что употребление кардамона стимулирует сердце, нервную систему, ум и дает ощущение радости. Приверженцы традиционного лечения утверждают, что кардамон улучшает аппетит, настроение, благоприятствует выведению ядов и токсических веществ из организма, а также лечит мигрень, бронхит и бронхиальную астму.

В косметологии
В косметологии широко используется масло кардамона, которое известно своим антисептическим и антицеллюлитным действием.
Для волос
Для волос кардамон применяют в составе шампуней: он славится общеукрепляющим действием на структуру волоса и волосяного фолликула.
Разведенный настой с эфирным маслом или молотым кардамоном рекомендуют использовать в качестве ополаскивателя для кожи головы с антисептическим эффектом.
Для кожи лица
Для кожи лица масло кардамона незаменимо в лечении акне, угревой сыпи и прочих недостатков кожи. Это эфирное масло способствует сужению расширенных пор, увлажнению кожного покрова и отбеливанию гиперпигментированных пятен. Масло кардамона применяют в изготовлении кремов, тоников и других средств по уходу.
При уходе за лицом популярностью пользуются два вида масок:
- Увлажняющая маска с кардамоном. Для ее приготовления понадобится 3 капли масла кардамона, 2 капли масла авокадо, 3 капли миндального масла и 5 капель розового масла. Все масла в указанных количествах смешиваются и наносятся на очищенную кожу лица на 15-20 минут.
- Тонизирующая маска с кардамоном. Для ее приготовления смешивается 1 столовая ложка сливок с 5 каплями масла кардамона, авокадо, розового и миндального масла. Маска наносится на очищенную кожу на 20 минут.
После применения уходовых средств, содержащих кардамон, кожа лица приобретает эластичность, гладкость и здоровый тон.

Для похудения
Для похудения кардамон применяют в связи с его способностью:
- влиять на метаболизм веществ и углеводный обмен;
- очищать организм от токсических веществ и шлаков.
Эти два пути влияния на организм человека способствуют усилению липолиза и, соответственно, ускорению похудения.
С целью похудения кардамон рекомендуют добавлять в пищу. Популярным средством для похудения является чай с кардамоном, заваренный по особому рецепту: 2 столовые ложки черного чая, 8-10 коробочек кардамона, палочка корицы и 1-1.5 л воды. Кардамон необходимо заранее заварить 0.5 л горячей воды, а затем смешать с заваренным чаем с корицей. Такой напиток отлично сжигает лишние калории.
Для борьбы с целлюлитом советуют приготовить смесь из 30 мл оливкового масла, 10 капель масла кардамона и 10 капель масла чайного дерева. Полученную смесь необходимо втирать в участки с целлюлитом каждый день.

В парфюмерии
В парфюмерной индустрии кардамон используется такими известными производителями, как Kelvin Clain, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani. Обладая неповторимым соединением аромата камфары, эвкалипта и лимона, в сочетании с дополнительными ароматическими нотами кардамон позволяет получить уникальный запах с оттенками мягкости и изящности, которые пользуются популярностью во всем мире среди женщин и мужчин.

Полезные свойства для здоровья
Помимо целебных медицинских свойств, кардамон оказывает множество благоприятных воздействий на здоровье мужчин и женщин.
Для женщин
Доказан положительный эффект кардамона для женщин, проявляющийся в нормализации гормонального фона и цикличности менструаций. Более того, являясь природным антиоксидантом, кардамон снижает риск развития раковых образований груди и придатков.
Антибактериальное действие кардамона благоприятно влияет на воспалительные процессы влагалища и нормализацию собственной микрофлоры.
В качестве косметичского ухода кардамон оказывает лечебный эффект на кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, активно борется с угревыми высыпаниями и прочими недостатками кожи.
В период беременности и лактации женщинам запрещено употребление кардамона в любых видах.
Для мужчин
Кардамон давно был признан природным афродизиаком с наивысшей эффективностью. Благодаря этому свойству его рекомендуют добавлять в пищу мужчинам с нарушением потенции, половой слабостью, а так же при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Употребление 2-3 зерен кардамона в сутки улучшит функционирование мочеполовой системы, устранит нервное напряжение и проявление стресса.

Вред и противопоказания
При большом спектре положительных эффектов кардамона отмечают также некоторые противопоказания и вредные свойства этой пряности.
Причинить вред здоровью специя может при присутствии у человека ряда болезней, таких как:
- патологии желчного пузыря;
- болезни ЖКТ с повышенной кислотностью;
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.
Абсолютным противопоказанием к использованию кардамона в любых видах являются:
- аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость;
- язва и гастрит желудка;
- период беременности и лактации;
- возраст до 14 лет.

Как вырастить: посадка и уход
Для выращивания кардамона в домашних условиях или на даче не нужны особые физические усилия. Достаточно иметь немного свободного времени и знать основные правила ухода за растением.
В домашних условиях
В домашних условиях следует знать основные принципы посадки и ухода:
- Для посадки растения рекомендуется землесмесь из перегнойной, дерновой земли и песка в пропорции 2:2:1 соответственно.
- Освещенность. Кардамону круглогодично требуется яркое, рассеянное освещение. Летом растение нужно заслонить от прямых солнечных лучей.
- Температурный режим. Оптимальная температура для выращивания растения – +19…+25 градусов. Зимнее время у кардамона считается периодом покоя, поэтому растение нужно переставить в прохладное место. Оптимальная температура – +12…+15 градусов.
- Влажность. Необходимо регулярно опрыскивать растение водой и протирать листья от скопившейся пыли
- Полив. Кардамон требует регулярного полива. Почва должна быть постоянно увлажнена, однако без застоя жидкости. В зимнее время полив должен осуществляться реже, но не допуская пересыхания земли.
- Подкормка. Подкормку проводят удобрением для овощных культур 1 раз в 2-3 недели.

На даче
Чтобы вырастить кардамон на даче, необходимо оценить почву, температурный режим и возможность полива. В целом, правила культивирования растения на даче не отличаются от правил выращивания кардамона в домашних условиях.
В летнее время обеспечьте защищенность растения от прямых, палящих солнечных лучей, постоянную влажность и регулярный полив. Заранее продумайте возможность пересадки растения на зимний период.

Кардамон описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
Латинское название
Родина
Малабарский берег Индии и Цейлон; черный кардамон родом из Гватемалы и Индии. И по сей день данные области являются центрами по производству кардамона.
О продукте
Травянистое многолетнее растение семейства имбирных.
Вкус и аромат
Семена с сильным, острым, пряно‑жгучим, слегка камфарным запахом и сладковато-острым вкусом.
Исторические факты
Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность.
Можно купить
Популярная пряность — кардамон подходит для многих первых или вторых блюд и даже несладкой выпечки. И поэтому кардамон легко можно встретить в магазинах и на рынках. При покупке обратите внимание на упаковку – она не должна пропускать аромат пряности и впитывать влагу из окружающей среды. Если это кардамон коробочками, то они должны быть цельными, красивыми, без лишних вкраплений. Важен и производитель, его опыт, репутация и наличие всех необходимых документов.
Кардамон от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить кардамон от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор пряностей, приправ и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас большой выбор кардамона различных фасовок и объемов:
Кардамон молотый: в классической маленькой упаковке объемом 10 грамм, кардамон в коллекции «Профи» — в банке 800 грамм.
Кардамон цельный (коробочками): в эргономичной пластмассовой баночке 55 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов) — 450 грамм, в упаковке дой-пак — 1,5 кг.
Необычные свойства
Кардамон эффективно устраняет запах чеснока и алкоголя. Входит в состав «сухих духов», которыми ароматизируют пряники, куличи и др.
Применение в кулинарии
Кардамон принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей.
Основная область его применения — ароматизация мучных кондитерских изделий — кексов, печений, коврижек, пряников — и особенно, ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Но помимо этого кардамон можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты) , а также в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок.
В мировой кулинарии:
На Востоке кардамон — одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии, где его включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном обязательно добавляют в праздничные блюда из риса и в «ласси» — пенистый прохладительный кисломолочный напиток изйогурта. На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют в блюда из мяса и риса. Кроме того, эта специя — непременный компонент «восточного» кофе (по-арабски, по-тунисски): свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву (так называется восточная утварь для кофе). Скандинавы добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны. Французы добавляют кардамон в ликеры, например, «Кюрасао» и «Шартрез», Немцы кладут кардамон в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских рождественских пряников «лебкюхен» (Lebkuchen) с цукатами, миндалем и медом(кстати, немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич).
Применение в медицине
Народная медицина:
В традиционной народной медицине кардамон используют более 3000 лет. Он оказывает противовоспалительное, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее действие — стимулирет ум, сердце, дает ощущение радости. Также рекомендуют кардамон при астме, кашле, бронхите и мигрени, как средство, повышающее аппетит. Он способствует выведению из организма различных ядов и токсинов.
Кардамон
Он считается одной из древнейших и самых ценных пряностей в мире — его даже называют «Царем пряностей». На индийском рынке это вторая по объему экспорта пряность после черного перца.
Родина кардамона – Малабарский берег Индии и Шри-Ланка, которые сегодня являются крупнейшими производителями кардамона. Кардамон также выращивается в Гватемале и Танзании. Но среди всех видов кардамона индийский держит первенство по своим качествам и вкусу.
Кардамон растет на влажной плодородной почве вечнозеленых лесов, в теплом и влажном климате. С величайшей осторожностью сборщики снимают только слегка недозревшие плоды, поскольку зрелые при сушке трескаются пополам и не приобретают желаемого светло-зеленого оттенка. Собранные плоды затем высушивают на солнце или в специальных помещениях, где поддерживается очень высокая температура благодаря горячей вентиляции. Прошедшие тепловую обработку плоды становятся твердыми и приобретают светло-зеленую окраску. Высушенный кардамон затем очищают и сортируют по размеру на «длинные» и «короткие» плоды.
Кардамон считается одной из наиболее изысканных пряностей в западноевропейской, азиатской и русской кухнях. Древние римляне вообще не обходились без него, а арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе, считающийся символом гостеприимства. Любят кардамон и в Скандинавии, где его добавляют в копчености, кондитерские изделия, рассолы, маринады, кисели, компоты, творожные пасты, супы и начинки для сладких пирогов.
В Средние века он продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне. Лечебное действие кардамона поистине удивительно.
Его используют для лечения желудка и укрепления селезенки. Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справится с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина. Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тонизирующим средством для сердца. Пожевав семена кардамона, можно избавиться от запаха во рту, снять утренние слабость и вялость. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту.
По мнению китайских медиков, пять черных семян кардамона, съеденных с одной чайной ложкой меда ежедневно, могут улучшить зрение, укрепить нервную систему и повысить иммунитет.
Согласно древней индуистской науке о здоровье, Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение спокойствия и благополучия.
6 интересных фактов о кардамоне – Zira.uz
Кардамон – редкая и очень дорогая специя. Рассказываем, что в нем такого особенного и почему стоит попробовать приготовить выпечку или горячее блюдо с кардамоном.
Чем пахнет кардамон
Если вы никогда не использовали кардамон, то наверняка задаетесь вопросом, чем он пахнет. Мы очень любим эту пряность за ее свежий перечный аромат: в нем смешались нотки цитруса, свежемолотого черного перца и эвкалипта.
В чем польза кардамона
Кардамон – одна из самых дорогих специй в мире. Он растет и созревает только при определенной температуре и влажности, а собирать его нужно только вручную. Возможно, именно поэтому в Индии и Китае кардамон считался едва ли не панацеей от всех болезней. Современные исследования эту теорию опровергли, однако ученые согласились, что кардамон полезен. И вот в чем он может вам помочь:
- в щепотке кардамона содержится суточное количество необходимых организму минералов, макро- и микроэлементов;
- в нем много витаминов группы В, что помогает при депрессии, плохом настроении, стрессах и неврозах;
- кардамон улучшает пищеварение;
- эта пряность – природный антисептик, поэтому он хорошо помогает при простуде;
- кардамон освежает дыхание, для чего нужно разжевать несколько его зернышек;
- он дарит энергию, помогает проснуться.
В чем вред кардамона
Противовопоказаний у кардамона мало. Нужно учитывать, что в нем содержится большое количество эферных масел, у него очень концентрированный вкус, поэтому в больших количествах употреблять кардамон нельзя. Не размолотый кардамон не стоит добавлять в пищу людям с язвой желудка или гастритом.
Как выбрать и хранить кардамон
Если вы хотите купить кардамон, то выбирайте целую пряность, а не порошок – в нем меньше полезных веществ, и он не такой ароматный. Покупая кардамон в “коробочках”, рассмотрите их: они должны быть плотными, закрытыми, зеленого цвета, но не слишком яркими. Попробуйте раскрыть “коробочку” – чем пряность свежее, тем сложнее ее открыть. Кардамон не должен быть сморщенным или совсем мелким.
Хранить кардамон нужно в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке в сухом, прохладном и темном месте. На кардамон не должны попадать солнечные лучи или воздух – так он теряет не только полезные свойства, но и свой аромат. Молоть кардамон лучше всего перед использованием, так как эфирные масла улетучиваются довольно быстро.
Как помолоть кардамон
Как мы уже говорили, лучше всего покупать кардамон в “коробочках”. Дело в том, что в производстве кардамон часто измельчают вместе с “коробочками”, которые не имеют никакого запаха. Масса порошка получается больше, а вот запаха и полезных веществ в нем – меньше. Поэтому лучше, если вы измельчите кардамон дома.
Для этого вам нужно раскрыть “коробочку” и достать зернышки кардамона. Затем их можно истолочь в ступке, а если вы измельчаете много кардамона – около 2-3 столовых ложек, – используйте кофемолку.
Порошок кардамона можно поместить в герметично закрывающуюся баночку и хранить около 3 недель.
Кардамон в кулинарии
Кардамон – универсальная приправа, его свежий аромат подходит для десертов и основных блюд. Достаточно щепотки кардамона, чтобы придать аромат всему блюду, поэтому расходуется он медленно.
Кардамон идеально сочетается:
- с маринадами: кардамон – природный консервант;
- с напитками: кардамон добавляют в чай и кофе, он снижает нагрузку на сердце, нейтрализуя вредное действие кофеина;
- с выпечкой: он хорош для пирогов, кексов, пряников и печенья;
- с супами: бобовым, гороховым, фасолевым;
- с мясом: говядиной, бараниной, телятиной;
- приправляя рыбу, кардамон смешивают с перцем и тмином;
- приправляя птицу, кардамон смешивают с чесноком.
Кардамон также входит в популярную индийскую смесь пряностей “гарам масала”, в которой помимо кардамона есть черный перец, гвоздика, мускатный орех, корица и тмин.
Мы готовили несколько блюд с кардамоном:
- в яблочных маффинах тонкий аромат кардамона как нельзя кстати;
- тонкое хрустящее шведское печенье с кардамоном и другими пряностями пекут на Рождество и Новый год;
- а еще мы делали подборку горячих напитков, которые согревают и тонизируют, и в них также часто добавляют кардамон.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
3 003