Состав куркумы – Приправа куркума или турмерик – химический состав, польза и вред для здоровья, область применения

Состав куркумы. Таблицы химического состава и пищевой ценности куркумы

Загрузка… формулы химических елементов

Куркума — многолетнее растение семейства имбирных, родом из юго-западной Индии. Уникальный химический состав куркумы делает эту специю очень полезной для организма при множестве различных заболеваний. Это замечательное растение уже около 4000 лет используется в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях и расстройствах здоровья.

Обычно куркуму потребляют в виде порошка и используют в качестве специи.
Чтобы сделать порошок куркумы, корни растения кипятят в течение 30-45 минут, сушат в печах, а затем измельчают в оранжево-желтый порошок.

В последнее время современная медицина признала многочисленные полезные свойства куркумы, о чем свидетельствуют более 3000 исследований появившиеся за последние 25 лет.

Из куркумы выделено более 100 компонентов. Наиболее изученным активным веществом этого лекарственного растения является куркумин. Важно знать, что в подавляющем большинстве случаев исследований куркумы, исследовали не саму пряность, а именно куркумин. Когда вы слышите о преимуществах этой специи скорее всего, речь идет о преимуществах куркумина.

Куркумин – это полифенол в составе куркумы с довольно внушительным набором потенциальных преимуществ для здоровья рассмотренных ниже. Именно наличие куркумина обуславливает красящие свойства куркумы. Куркумин включается в состав продуктов с индексом Е100.

Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания, сроков роста и сбора урожая. Но обычно она составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.

 


Не смотря на уникальные свойства куркумина который в виде биоактивной добавки можно купить в аптеке использование порошка куркумы, пожалуй, имеет больше преимуществ. Ведь кроме куркумина она содержит другие куркуминоиды диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин и много других полезных для здоровья веществ.

В составе куркумы присутствуют:

  • куркумор — активное вещество способное подавлять рост злокачественных образований матки, кожи и молочной железы.
  • цинеол — окись ментана — моноциклический терпен обладает антипаразитарным свойством, благотворно влияет на работу желудка и уничтожают патогенную микрофлору.
  • тумерон — ароматическое вещество которое вместе с цинелом выводит из организма паразитов и подавляет рост болезнетворных бактерий. Эксперименты на животных показали, что турмерон способен запускать процессы нейрогенеза, увеличить до 80% рост стволовых клеток в мозге.

Кроме того в куркуме содержатся эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен и т. д. Она богата на витамины и является отличным источником железа и марганца, диетического волокна, меди и калия.

Таблица пищевой ценности куркумы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)

НутриентКоличество
Калорийность15,58 ккал
Белки0,34 г
Углеводы2,86 г
Жиры0,43 г
Диетическое волокно0,93 г
Вода0,50 г

Таблица химического состава куркумы

В таблице приведено содержание веществ (витаминов и минералов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)

НутриентКоличествоНутриентКоличество
ВитаминыМакроэлементы
Витамин B10,01 мгКалий111,10 мг
Витамин B20,01 мгКальций8,05 мг
Витамин B30,23 мгМагний8,49 мг
Витамин B3 (эквиваленты ниацина)0,23 мгфосфор11,79 мг
Витамин B60,08 мгНатрий1,67 мг
Витамин B120,00 мкгМикроэлементы
Холин2,16 мгЖелезо1,82 мг
Фолат1,72 мкгМарганец0,34 мг
Витамин С1,14 мгМедь0,03 мг
Витамин Е мг0,14 мгСелен0,20 мкг
Витамин К0,59 мкгЦинк0,19 мг

 

Калорийность Куркума, молотая. Химический состав и пищевая ценность.

Куркума, молотая богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 29,5 %, витамином K — 11,2 %, калием — 83,2 %, кальцием — 16,8 %, магнием — 52 %, фосфором — 37,4 %, железом — 305,6 %, марганцем — 990 %, медью — 130 %, селеном — 11,3 %, цинком — 37,5 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куркума молотая. Химический состав куркумы

Обладает незабываемым цветом и приятным вкусом. Благодаря своим вкусовым качествам, цветовой раскраске, присущей только ей, стремительно набирает популярность во всем мире.


Куркума молотая

Сама пряность давно известна жителям Индии. Именно там ученые обнаружили первые воспоминания о ней. Уже около 4 тыс. лет жители Индии используют куркуму в различных областях – от лечения болезней до окраски тканей. Такая «универсальность» сделало ее популярной и в других странах.

В Европу куркума была завезена арабскими купцами в Средние века под названием «индийский шафран». Справедливости ради надо отметить, что куркума с шафраном не имеет родства, но долгое время была его «бюджетным» вариантом замены.

Относиться к семейству Имбирных и, соответственно, имеет схожие свойства с ним. Благодаря своему неповторимому окрасу именно куркума стала неотъемлемой частью различных отраслей. Так в приготовлении пасты, маргарина, масел, сыров и некоторых кондитерских изделий уже не обходятся без участия этой желтой пряности.

Привычный для нас вид приправы получает путем измельчения корневой части растения. Дальше она следует как самостоятельная приправа, так и в основе кари.

Химический состав куркумы

Вкус и запах куркумы приятен и, в малых количествах, не особо выражен, а в больших жгучий и острый. Это благодаря наличии в составе ароматного эфирного масла от 1.5 до 5 %. Также куркума содержит крахмал, краситель куркумин (0,6%), ᵟ -фелландрен, цингиберен, борнеол, сабинен и ᵝ -куркумин. (Источник: Википедия)

В таблице вы найдете подробный химический состав куркумы. Содержание всех пищевых веществ указано на 100 грамм съедобной части.

Таблица. Химический состав куркумы

Наименование нутриента

Количество

Калорийность354 ккал
Белки7.83 г
Жиры9.88 г
Углеводы64.93 г
Пищевые волокна21.1 г
Вода11.36 г
Зола6.02 г
Витамин В1, тиамин0.152 мг
Витамин В2, рибофлавин0.233 мг
Витамин В4, холин49.2 мг
Витамин В6, пиридоксин1.8 мг
Витамин В9, фолаты39мкг
Витамин C, аскорбиновая25.9 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.1 мг
Витамин К, филлохинон13.4 мкг
Витамин РР5.14 мг
Бетаин9.7 мг
Калий2525 мг
Кальций183 мг
Магний193 мг
Натрий38 мг
Фосфор268 мг
Железо41.42 мг
Марганец7.833 мг
Медь603 мкг
Селен4.5 мкг
Цинк4.35 мг
Моно- и дисахариды3.21 г
Фитостеролы82 мг
Омега-3 жирные кислоты0.482 г
Омега-6 жирные кислоты1.694 г
Насыщенные жирные кислоты3.12

Куркума — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 чл — 3,0 г2 чл — 6,0 г3 чл — 9,0 г4 чл — 12,0 г5 чл — 15,0 г6 чл — 18,0 г7 чл — 21,0 г8 чл — 24,0 г9 чл — 27,0 г10 чл — 30,0 г11 чл — 33,0 г12 чл — 36,0 г13 чл — 39,0 г14 чл — 42,0 г15 чл — 45,0 г16 чл — 48,0 г17 чл — 51,0 г18 чл — 54,0 г19 чл — 57,0 г20 чл — 60,0 г21 чл — 63,0 г22 чл — 66,0 г23 чл — 69,0 г24 чл — 72,0 г25 чл — 75,0 г26 чл — 78,0 г27 чл — 81,0 г28 чл — 84,0 г29 чл — 87,0 г30 чл — 90,0 г31 чл — 93,0 г32 чл — 96,0 г33 чл — 99,0 г34 чл — 102,0 г35 чл — 105,0 г36 чл — 108,0 г37 чл — 111,0 г38 чл — 114,0 г39 чл — 117,0 г40 чл — 120,0 г41 чл — 123,0 г42 чл — 126,0 г43 чл — 129,0 г44 чл — 132,0 г45 чл — 135,0 г46 чл — 138,0 г47 чл — 141,0 г48 чл — 144,0 г49 чл — 147,0 г50 чл — 150,0 г51 чл — 153,0 г52 чл — 156,0 г53 чл — 159,0 г54 чл — 162,0 г55 чл — 165,0 г56 чл — 168,0 г57 чл — 171,0 г58 чл — 174,0 г59 чл — 177,0 г60 чл — 180,0 г61 чл — 183,0 г62 чл — 186,0 г63 чл — 189,0 г64 чл — 192,0 г65 чл — 195,0 г66 чл — 198,0 г67 чл — 201,0 г68 чл — 204,0 г69 чл — 207,0 г70 чл — 210,0 г71 чл — 213,0 г72 чл — 216,0 г73 чл — 219,0 г74 чл — 222,0 г75 чл — 225,0 г76 чл — 228,0 г77 чл — 231,0 г78 чл — 234,0 г79 чл — 237,0 г80 чл — 240,0 г81 чл — 243,0 г82 чл — 246,0 г83 чл — 249,0 г84 чл — 252,0 г85 чл — 255,0 г86 чл — 258,0 г87 чл — 261,0 г88 чл — 264,0 г89 чл — 267,0 г90 чл — 270,0 г91 чл — 273,0 г92 чл — 276,0 г93 чл — 279,0 г94 чл — 282,0 г95 чл — 285,0 г96 чл — 288,0 г97 чл — 291,0 г98 чл — 294,0 г99 чл — 297,0 г100 чл — 300,0 г

1 ст.л — 9,4 г2 ст.л — 18,8 г3 ст.л — 28,2 г4 ст.л — 37,6 г5 ст.л — 47,0 г6 ст.л — 56,4 г7 ст.л — 65,8 г8 ст.л — 75,2 г9 ст.л — 84,6 г10 ст.л — 94,0 г11 ст.л — 103,4 г12 ст.л — 112,8 г13 ст.л — 122,2 г14 ст.л — 131,6 г15 ст.л — 141,0 г16 ст.л — 150,4 г17 ст.л — 159,8 г18 ст.л — 169,2 г19 ст.л — 178,6 г20 ст.л — 188,0 г21 ст.л — 197,4 г22 ст.л — 206,8 г23 ст.л — 216,2 г24 ст.л — 225,6 г25 ст.л — 235,0 г26 ст.л — 244,4 г27 ст.л — 253,8 г28 ст.л — 263,2 г29 ст.л — 272,6 г30 ст.л — 282,0 г31 ст.л — 291,4 г32 ст.л — 300,8 г33 ст.л — 310,2 г34 ст.л — 319,6 г35 ст.л — 329,0 г36 ст.л — 338,4 г37 ст.л — 347,8 г38 ст.л — 357,2 г39 ст.л — 366,6 г40 ст.л — 376,0 г41 ст.л — 385,4 г42 ст.л — 394,8 г43 ст.л — 404,2 г44 ст.л — 413,6 г45 ст.л — 423,0 г46 ст.л — 432,4 г47 ст.л — 441,8 г48 ст.л — 451,2 г49 ст.л — 460,6 г50 ст.л — 470,0 г51 ст.л — 479,4 г52 ст.л — 488,8 г53 ст.л — 498,2 г54 ст.л — 507,6 г55 ст.л — 517,0 г56 ст.л — 526,4 г57 ст.л — 535,8 г58 ст.л — 545,2 г59 ст.л — 554,6 г60 ст.л — 564,0 г61 ст.л — 573,4 г62 ст.л — 582,8 г63 ст.л — 592,2 г64 ст.л — 601,6 г65 ст.л — 611,0 г66 ст.л — 620,4 г67 ст.л — 629,8 г68 ст.л — 639,2 г69 ст.л — 648,6 г70 ст.л — 658,0 г71 ст.л — 667,4 г72 ст.л — 676,8 г73 ст.л — 686,2 г74 ст.л — 695,6 г75 ст.л — 705,0 г76 ст.л — 714,4 г77 ст.л — 723,8 г78 ст.л — 733,2 г79 ст.л — 742,6 г80 ст.л — 752,0 г81 ст.л — 761,4 г82 ст.л — 770,8 г83 ст.л — 780,2 г84 ст.л — 789,6 г85 ст.л — 799,0 г86 ст.л — 808,4 г87 ст.л — 817,8 г88 ст.л — 827,2 г89 ст.л — 836,6 г90 ст.л — 846,0 г91 ст.л — 855,4 г92 ст.л — 864,8 г93 ст.л — 874,2 г94 ст.л — 883,6 г95 ст.л — 893,0 г96 ст.л — 902,4 г97 ст.л — 911,8 г98 ст.л — 921,2 г99 ст.л — 930,6 г100 ст.л — 940,0 г

Куркума приправа в виде порошка

  • Чайных ложек33,3
  • Столовых ложек10,6
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность Куркума, молотая. Химический состав и пищевая ценность.

Куркума, молотая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,9 %, витамином B6 — 90 %, витамином C — 28,8 %, витамином E — 20,7 %, витамином K — 11,2 %, витамином PP — 25,7 %, калием — 101 %, кальцием — 18,3 %, магнием — 48,3 %, фосфором — 33,5 %, железом — 230,1 %, марганцем — 391,7 %, медью — 60,3 %, цинком — 36,3 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куркума: состав

Несмотря на многотысячелетнюю историю использования, куркума продолжает удивлять своими полезными свойствами. Помимо уже довольно давно известных свойств (противовоспалительное средство, помощь при простуде, защита от рака, очищение организма), современные исследования приписывают куркуме способность улучшать когнитивную функцию, нормализовать сахар в крови и регулировать работу почек, а также облегчать симптомы артрита и помогать пищеварению.

Таблица пищевой ценности куркумы

Пищевая ценность куркумы (Curcuma longa) на 100 г.

НазваниеЕдиница
измерения
% от суточной
нормы
Энергия354 Kcal17%
Углеводы64.9 г50%
Белки7.83 г14%
Жиры9.88 г33%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна21 г52.5%
Витамины
Фолаты39 µg10%
Ниацин5.140 мг32%
Пиридоксин1.80 мг138%
Рибофлавин (витамин В2)0.233 мг18%
Витамин А0 IU0%
Витамин С25.9 мг43%
Витамин Е3.10 мг21%
Витамин К13.4 µg11%
Электролиты
Натрий38 мг2.5%
Калий2525 mg54%
Минералы
Кальций183 мг18%
Медь603 µg67%
Железо41.42 мг517%
Магний193 мг48%
Марганец7.83 мг340%
Фосфор268 мг38%
Цинк4.35 мг39.5%

Некоторые полезные свойства куркумы

куркума состав

Применение куркумы в пищу позволяет сохранить бета-каротин в определенных видах продуктов. Например, согласно одному исследованию, блюда с морковью и тыквой содержали больше бета-каротина, если при их приготовлении использовалась куркума.

Куркума содержит полезные для здоровья эфирные масла: турмерон, кюрлон, курумен, цинеол, и п-цимол.

Куркумин — полифенольное соединение, находящееся в корне растения — является основным красящим пигментом, отвечающим за ярко-желтый цвет куркумы. Данные лабораторных исследований показывают, что куркумин обладает антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными, противоишемическими свойствами, а также помогает при артрите.

В этой индийской специи совсем нет холестерина; в то же время, она богата антиоксидантами и клетчаткой, благодаря которым она способна контролировать уровень «плохого» холестерина в крови.

Куркума — это богатый источник витаминов, особенно таких, как пиридоксин (витамин В6), холин, ниацин, рибофлавин и т.д. Того же витамина В6 на 100 г. куркумы содержится 1.8 мг или 138% от дневной нормы. Конечно, никто в день съедать 100 грамм этой пряности не будет, но сам факт душу греет. 🙂 Пиридоксин участвует в лечении таких заболеваний, как гомоцистинурия, сидеробластная анемия и лучевая болезнь. Никотиновая кислота (ниацин) помогает предотвратить «пеллагры» или дерматит.

Свежий корень куркумы содержит много витамина С: на 100 г. корня приходится 23.9 мг этого витамина, который растворим в воде, и является мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающий клетки от повреждения свободными радикалами.

Также куркума содержит хорошее количество различных минералов, таких, как кальций, железо, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и телесных жидкостей, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Железо является важным кофактором ферментов цитохромоксидазы в обменных процессах на клеточном уровне, и необходимо для производства красных кровяных телец.

Теперь у вас есть некоторое представление о составе куркумы и ее основных полезных свойствах. На нашем сайте вы можете найти и более подробное описание благотворного воздействия этой восточной специи на организм человека.


Читайте также:

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В народной медицине куркума используется как средство, улучшающее пищеварение. Она стимулирует выработку желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ее можно принимать при нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта, при диарее, метеоризме, гепатите, дизентерии. Она способствует более быстрому расщеплению жиров, поддерживает детоксикационную функцию печени на должном уровне. Благодаря тому, что куркума налаживает стабильную работу пищеварительной системы, ее можно использовать в качестве средства для похудения. Одним из способов борьбы с лишним весом является прием небольшого количества порошка куркумы утром натощак.

Куркума обладает противовоспалительным свойством, а потому ее можно использовать при инфекционных и простудных заболеваниях. Она способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с затяжными болезнями, причиной возникновения которых является снижение защитных сил организма.

Куркума также является прекрасным антибиотиком, способным предотвратить развитие бактериальной инфекции и ускорить заживление внешних ран. Ее можно использовать для лечения акне, псориаза, экземы, порезов, гнойников и нарывов. Помогает она и при воспалении суставов и мышц, в частности при миозите, артрите, ревматизме. Для лечения следует смешать порошок куркумы с водой и наложить получившуюся кашицу на пораженные места.

Применение куркумы рекомендовано для очистки сосудов от холестериновых бляшек. Ее рекомендуют принимать для предотвращения закупорки артерий, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта. Полезна куркума и при железодефицитной анемии. Кроме того, она разжижает кровь и может использоваться для профилактики тромбоза.

Считается, что куркума способна замедлять рост раковых клеток, поэтому ее иногда назначают при наличии предрасположенности к онкологическим заболеваниям, а также в процессе прохождения лучевой и химиотерапии.

Куркума нередко используется как средство для лечения ангины, фарингита, стоматита и других заболеваний полости рта и глотки. В составе растворов для полосканий она оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Помимо прочего, куркума отлично справляется с различными видами микозов. Ее можно применять при лишае, грибковой инфекции стоп и ногтей. Для этого следует использовать кашицу, приготовленную из порошка куркумы в смеси с кипяченой водой.

Ароматическое масло куркумы используют для снижения уровня тревожности, лечения неврозов и легких депрессий.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *