Состав куркумы молотой – что это за растение, полезные свойства и противопоказания, рецепты для лечения 2019

Содержание

Калорийность Куркума, молотая. Химический состав и пищевая ценность.

Куркума, молотая богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 29,5 %, витамином K — 11,2 %, калием — 83,2 %, кальцием — 16,8 %, магнием — 52 %, фосфором — 37,4 %, железом — 305,6 %, марганцем — 990 %, медью — 130 %, селеном — 11,3 %, цинком — 37,5 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Куркума молотая. Химический состав и пищевая ценность.

Куркума молотая богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 29,5 %, витамином K — 11,2 %, витамином PP — 20,9 %, калием — 83,2 %, кальцием — 16,8 %, магнием — 52 %, фосфором — 37,4 %, железом — 305,6 %, марганцем — 990 %, медью — 130 %, селеном — 11,3 %, цинком — 37,5 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куркума молотая — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Пряность, полученная путем измельчения корня травянистого растения Куркума (Curcuma), относящегося к семейству Имбирные. Также известна под названием турмерик, или индийский шафран.

Родиной куркумы является Индия, где она произрастает в диком виде. Культивируется в южных регионах Китая, Тайване, Камбодже, Филиппинах, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, Перу, на Гаити, Мадагаскаре и Реюньон.

Отличается приятным пряным запахом и немного острым вкусом. Известна не только как пряность, но и как краситель.

Виды

В кулинарных целях используется три вида куркумы, которые имеют некоторые различия. Самой распространенной является пряность, получаемая из корня Куркумы длинной (Curcuma longa).

Для приготовления кондитерских изделий больше ценится порошок, изготовленный из Куркумы ароматной (Curcuma aromatica).

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria), как правило, продается не в виде порошка, а порезанными дольками и используется для ароматизации ликеров вместо порошка.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 354 кКал.

Состав

Куркума содержит эфирное масло (1,5-5%), крахмал, куркумин, борнеол, сабинен, цингиберен, витамины С, К, группы В, а также минеральные элементы (йод, железо, кальций, фосфор).

Использование

Куркума широко используется в качестве пряности в индийской и других национальных кухнях. Ее добавляют при приготовлении смеси карри, горчичного соуса, плова, омаров, устриц, супов-пюре, салатов, рагу, куриного бульона, мясных блюд, маринованных овощей, десертов, мучных изделий, омлетов. Ее рекомендуют использовать для оттенения вкуса риса, при этом пряность берется на кончике ножа на 1 кг риса.

Эту приправу используют для окраски йогуртов, сыров, кукурузных и картофельных чипсов, маргарина, масла, печенья, заправок.

Куркуму можно добавлять в чай, молоко, воду.

Она закладывается в блюда за несколько минут до готовности. Может сочетаться с любыми другими специями.

Куркума не только придает продуктам приятный пряный аромат, едва уловимый привкус и желтый цвет, но и увеличивает их срок хранения.

Хранение

Измельченная куркума может раниться 2-3 года. Ее нужно поместить в емкость с хорошо закрытой крышкой.

Полезные свойства

Куркума улучшает пищеварение, способствует выработке желудочного сока и жёлчи, повышает аппетит, избавляет от изжоги укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков, токсинов и ядов, регулирует менструальный цикл, повышает потенцию, очищает кровь и лимфу, борется с малокровием, помогает избавиться от паразитов, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, очищает его от слизи, способствует избавлению от ожирения, регулирует уровень сахара в крови.

Проявляет обезболивающие, жаропонижающие, желчегонные, антиоксидантные, противоспазматические, заживляющие, антисептические свойства.

Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, артрите, боли в горле, легочных заболеваниях, хронической диарее, мигрени, язвенном колите, метеоризме.

Куркума является природным антибиотиком, восстанавливает обоняние, укрепляет десны, является профилактическим средством против болезни Альцгеймера, улучшает состояние кожи, восстанавливает силы.

Ограничения по употреблению

Куркума может выступать в качестве природного антибиотика, поэтому ее не рекомендуют употреблять вместе с лекарственными препаратами.

Также от нее стоит отказаться людям, страдающим от желчекаменной болезни.

Интересные факты

В средневековье эта пряность использовалась для окраски металлов, кожи и древесины.

Куркума: состав

Несмотря на многотысячелетнюю историю использования, куркума продолжает удивлять своими полезными свойствами. Помимо уже довольно давно известных свойств (противовоспалительное средство, помощь при простуде, защита от рака, очищение организма), современные исследования приписывают куркуме способность улучшать когнитивную функцию, нормализовать сахар в крови и регулировать работу почек, а также облегчать симптомы артрита и помогать пищеварению.

Таблица пищевой ценности куркумы

Пищевая ценность куркумы (Curcuma longa) на 100 г.

НазваниеЕдиница
измерения
% от суточной
нормы
Энергия354 Kcal17%
Углеводы64.9 г50%
Белки7.83 г14%
Жиры9.88 г33%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна21 г52.5%
Витамины
Фолаты39 µg10%
Ниацин5.140 мг32%
Пиридоксин1.80 мг138%
Рибофлавин (витамин В2)0.233 мг18%
Витамин А0 IU0%
Витамин С25.9 мг43%
Витамин Е3.10 мг21%
Витамин К13.4 µg11%
Электролиты
Натрий38 мг2.5%
Калий2525 mg54%
Минералы
Кальций183 мг18%
Медь603 µg67%
Железо41.42 мг517%
Магний193 мг48%
Марганец7.83 мг340%
Фосфор268 мг38%
Цинк4.35 мг39.5%

Некоторые полезные свойства куркумы

куркума состав

Применение куркумы в пищу позволяет сохранить бета-каротин в определенных видах продуктов. Например, согласно одному исследованию, блюда с морковью и тыквой содержали больше бета-каротина, если при их приготовлении использовалась куркума.

Куркума содержит полезные для здоровья эфирные масла: турмерон, кюрлон, курумен, цинеол, и п-цимол.

Куркумин — полифенольное соединение, находящееся в корне растения — является основным красящим пигментом, отвечающим за ярко-желтый цвет куркумы. Данные лабораторных исследований показывают, что куркумин обладает антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными, противоишемическими свойствами, а также помогает при артрите.

В этой индийской специи совсем нет холестерина; в то же время, она богата антиоксидантами и клетчаткой, благодаря которым она способна контролировать уровень «плохого» холестерина в крови.

Куркума — это богатый источник витаминов, особенно таких, как пиридоксин (витамин В6), холин, ниацин, рибофлавин и т.д. Того же витамина В6 на 100 г. куркумы содержится 1.8 мг или 138% от дневной нормы. Конечно, никто в день съедать 100 грамм этой пряности не будет, но сам факт душу греет. 🙂 Пиридоксин участвует в лечении таких заболеваний, как гомоцистинурия, сидеробластная анемия и лучевая болезнь. Никотиновая кислота (ниацин) помогает предотвратить «пеллагры» или дерматит.

Свежий корень куркумы содержит много витамина С: на 100 г. корня приходится 23.9 мг этого витамина, который растворим в воде, и является мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающий клетки от повреждения свободными радикалами.

Также куркума содержит хорошее количество различных минералов, таких, как кальций, железо, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и телесных жидкостей, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Железо является важным кофактором ферментов цитохромоксидазы в обменных процессах на клеточном уровне, и необходимо для производства красных кровяных телец.

Теперь у вас есть некоторое представление о составе куркумы и ее основных полезных свойствах. На нашем сайте вы можете найти и более подробное описание благотворного воздействия этой восточной специи на организм человека.


Читайте также:

польза и вред, рецепты приготовления.

Загрузка…

Золотое молоко — восхитительный напиток из куркумы, который может принести много пользы для здоровья всей семьи.
Молоко с куркумой используется как естественное средство для решения целого ряда проблем со здоровьем. Этот целебный напиток может помочь уменьшить воспаление суставов, повысить иммунитет, поддерживать здоровое сердца и сердечно-сосудистой системы, помочь сбросить вес и контролировать уровень сахара в крови. Существует также доказательство того, что куркума обладает противораковыми свойствами.
В статье описан один из лучших рецептов золотого молока, и вариации  его приготовления на ваш вкус.

Молоко с куркумой. Польза для здоровья


Прежде всего, давайте рассмотрим преимущества молока с куркумой для здоровья. Польза золотого молока в первую очередь обусловлена поразительными многочисленными полезными для организма свойствами куркумы которые дополняются другими ингредиентами этого целебного напитка.

Повышает иммунитет

Молоко с куркумой – отличное средство для укрепления иммунитета против множества заболеваний. Оно эффективно для профилактики и лечении простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний. Куркума поможет в быстром восстановлении после болезней, при больших физических нагрузках и упадке сил.

Это хорошее средство от проблем с пищеварением

Куркума улучшает пищеварение, помогает облегчить вздутие живота, а также изжогу в результате рефлюкса желудка. Содержащийся в куркуме куркумин увеличивает поток желчи, которая помогает в переваривании жира. Куркумин может предотвратить и лечить желудочно-кишечные инфекции и избавиться от паразитов. Кроме того, куркума помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника и защищает поджелудочную железу.
Молоко с куркумой может лечить диарею и расстройство желудка. Для этого необходимо использовать обезжиренное молоко (высокожирное молоко может усугубить диарею).

Куркума отличный очиститель крови

Куркума всегда считалась отличным средством для детоксикации. Токсины в крови являются основными причинами многих аномальных состояний кожи и других заболеваний. Куркума помогает избавиться от токсичных примесей крови, улучшая функцию печени, которой поручено идентифицировать эти токсины и найти способ их устранения. Мочегонное действие специи помогает вывести эти токсины через мочу. Кроме того, молоко с куркумой приносит пользу здоровью селезенки, полезно при анемии и талассемии.

Помогает при простуде, кашле и боли в горле

Молоко с куркумой традиционно применяется для лечения кашля, простуды, боли в горле и инфекций дыхательных путей. Антивирусные и антибактериальные свойства куркумы могут помочь бороться с инфекциями, в то время как противовоспалительное свойство помогает облегчить симптомы заболевания. Чашка теплого молока с куркумой перед сном уменьшит ночной кашель и обеспечит спокойный сон.

 

Помогает при заболеваниях суставов

Куркума эффективное средство для лечения суставов и нарушения опорно-двигательного аппарата. Употребление молока с куркумой при артритах, артрозе, бурсите снимает воспаление, защищает костную ткань, уменьшает боль и улучшает подвижность суставов лучше, чем аптечные лекарственные средства. Также она помогает в лечении переломов костей, при болях в мышцах и связках.
(Читайте больше: Куркума – эффективное средство при заболеваниях суставов. Рецепты применения куркумы при артритах, артрозе и бурсите.)

Полезно для мозга и нервной системы

Золотое молоко может облегчить головные боли. Разжижая кровь, куркума, улучшает кровообращение, что будет особенно полезно для людей, страдающих частыми головными болями и мигренью. Кроме того, куркума благотворно влияет на мозг и нервную систему ее рекомендуют при депрессии, нервных расстройствах и перевозбуждении, она улучшает память и помогает при бессоннице.

Это укрепляющее средство для печени и желчного пузыря

Лабораторные тесты и клинические исследования продемонстрировали способность куркумина предотвращать и реверсировать цирроз печени и жировую болезнь печени. Куркумин защищает печень от интоксикации из-за чрезмерного употребления алкоголя, пагубного влияния тяжелых металлов, лекарств и других токсичных соединений. Употребление куркумы улучшает работу желчного пузыря и предотвращает появление желчных камней.

Внимание! Людям, у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки следует избегать приема куркумы.

Способствует метаболическому здоровью

Исследования показали, что куркумин способен регулировать различные обменные процессы в организме. Употребление куркумы стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень сахара в крови. Кроме того, этот целебный напиток снижает уровень холестерина, предотвращает жировые отложения и способствует похудению.
(Читайте больше: Куркума в борьбе с высоким уровнем холестерина)

Снижает риск сердечно сосудистых заболеваний

Употребление этого целебного напитка снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. Он предотвращает тромбоз, помогает при атеросклерозе, стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм. Имеющиеся в составе куркумы витамины С и Р способствуют укреплению сосудов. Куркумин помогает в лечении аритмии, кардиомиопатии и инфаркта миокарда.

Молоко с куркумой для женского здоровья

Куркума очень полезна для здоровья репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.
Золотое молоко имеет много преимуществ при гинекологических заболевания (фиброма матки, эндометриоз, вагинит, лейкорея, синдром поликистозных яичников…), в период менопаузы и для уменьшения симптомов предменструального синдрома.
Куркумин — это стимулятор матки, который способствует свободному течению менструального цикла. По этой причине во время беременности следует избегать куркумы в терапевтических дозах.

Золотое молоко для кожи

Куркума традиционно использовалась в приготовлении различных косметических средств. Внешнее использование куркумы делает кожу гладкой, удаляет морщины и другие признаки преждевременного старения, помогает от угрей и способствует быстрейшему заживлению ран. Молоко с куркумой дополнительно усиливает эти эффекты и очищает кожу от кожных высыпаний, раздражения, шелушения и розацеа. Регулярный прием золотого молока оказывает огромное облегчение больным экземой. Экзема часто рассматривается как кожная проблема, но она имеет более глубокие корни. Иммуномодулирующий эффект куркумина и его детоксикационные и противовоспалительные свойства облегчают симптомы и предотвращают вспышки.

Золотое молоко рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления золотого молока с куркумой. И какой рецепт выбрать по сути не столь важно. В любом случае вы получите полезный целебный напиток.

Основной рецепт приготовления золотого молока

 


Для приготовления золотого молока из куркумы сначала нужно приготовить пасту, которая будет добавляться в молоко для приготовления напитка. Готовить молоко с пастой удобно потому как приготовленная паста может храниться в холодильнике около месяца.

Приготовление пасты

Чтобы приготовить пасту, возьмите 2 столовые ложки хорошего порошка куркумы и добавьте один стакан чистой воды и перемешайте до состояния кашицы.

Поставьте полученную смесь на медленный огонь и варите постоянно, помешивая в течение как минимум 7 минут, пока не образуется густая вязкая паста. Если смесь становится слишком густой, добавьте немного воды, если же паста получается недостаточно густая добавьте немного порошка.

 

Снимите приготовленную пасту с огня и дайте ей остыть после чего ее нужно положить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Известно, что куркума сама по себе плохо усваивается в организме, но ее биодоступность (активное усвоение) сильно увеличивается если принимать ее с жирами или черным перцем. Черный перец содержит активное вещество пиперин, которое увеличивает биодоступность куркумина до 2000%!
Поэтому в приготовленную пасту можно добавить 1/3 стакана (70 мл) растительного масла (масло кокосового ореха, льняное масло или оливковое масло). И одну чайную ложку свежемолотого черного перца.


Заметим, что добавление перца не есть обязательным, а масло можно добавлять, как сразу в пасту, так и потом непосредственно в приготовленный с пастой напиток.

Приготовление золотого молока

Для приготовления напитка доведите до кипения, не давая закипеть, один стакан молока и добавьте в него 1 чайную ложку приготовленной пасты.
Заметим, что необязательно брать только коровье молоко можно использовать козье, соевое, кокосовое, миндальное или любое другое молоко.


Для лучшего усвоения куркумы в напиток рекомендуется добавить ½ — 1 чайную ложку кунжутного, миндального или кокосового масла, или гхи (очищенное топленное масло) также можно добавить сладкого сиропа по вкусу.

Внимание для лечения диареи и расстройства желудка необходимо использовать обезжиренное молоко (высокожирное молоко может усугубить диарею).

Золотое молоко с медом

Добавление меда придаст молоку с куркумой еще больше пользы. Но нужно помнить, что в горячем молоке (как в прочем и других напитках) мед не только теряет все свои лечебные свойства, но и становиться опасен. Кроме того, при нагревании меда до 50-60 градусов в нем разрушаются все полезные ферменты и витамины, в нем образуется опасный для организма гидроксиметил-фурфурол, способный стать причиной пищевого отравления, а при регулярном употреблении и других серьезных заболеваний. Поэтому мед можно добавлять лишь в остывший напиток или положив 1 ч. л. меда в рот запить стаканом золотого молока.

Рецепт молока со свежим корнем куркумы

Кусочек корня куркумы от 1,5 до 2,5 см нагревается с 250 мл молока в течении 15 минут, молоко должно подойти до кипения, но не закипеть. Процедите полученный напиток и дайте ему остыть.

Приготовленный таким образом напиток помогает при диареи (использовать обезжиренное молоко), может успокоить воспаление, укрепляет кости, эффективен в борьбе со свободными радикалами.

Молоко с куркумой и имбирем

Этот простой рецепт использовался в индии на протяжении веков, для успокоения боли в горле и кашля и при лихорадке.
Выпитый на ночь стакан молока с куркумой и имбирем уже на утро симптомы заболевания уменьшаться или уйдут полностью.

Добавьте в ¼ стакана воды половину чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку имбиря натертого корня имбиря и хорошо перемешайте. Долейте в стакан молоко. Нагревайте смесь в течение нескольких минут, пока молоко почти не закипит.

 


Позвольте этой смеси настояться стоять несколько минут.
К этому напитку можно добавить мед или сахар по вкусу. Перемешайте и повторно нагревайте в течение нескольких минут. Мед нужно добавлять только в остывшее молоко (температура напитка должна быть не выше 50 градусов) нагревать повторно в этом случае не нужно.
Процедите смесь, чтобы избавиться от кусочков имбиря и куркумы. Выпейте горячим или теплым ели вы приготовили напиток с медом.

Для лучшего усвоения организмом куркумы помимо имбиря в приготовленное таким образом молоко можно добавить немого черного перца. Содержащийся в черном перце пиперин, увеличивает усваивание организмом куркумина до 20 раз!

В качестве дополнения к этому рецепту до того, как варить в смесь молока и воды помимо куркумы и имбиря можно добавить несколько стручков кардамона (трещины) и щепотку шафрана

Как правильно пить молоко с куркумой

Золотое молоко по своим лечебным свойствам способно помочь при многих заболеваниях. Если вы собираетесь пить молоко с куркумой в лечебных целях при хронических или других серьезных заболеваниях (например, при заболеваниях суставов) рекомендуется это делать курсами от 30до 40 дней один два раза в год (весной и осенью). При лечении и профилактике простудных заболеваний, лечении диареи и подобных случаях молоко с куркумой можно пить по мере необходимости.

Если вы впервые собираетесь принимать куркуму рекомендуем начинать с меньших доз начиная, например, с ¼ чайной ложки пасты на стакан молока если при этом вы не будете ощущать никаких побочных эффектов дозу постепенно можно увеличивать, доведя до 1 чайной ложки.
Как правило рекомендуют выпивать по одной чашке молока, приготовленного с одной чайной ложкой пасты один раз в день.
Но заметим, что идеальная доза у каждого человека своя. Некоторым помогают небольшие дозы другим нужно больше. Если при употреблении куркумы у вас не возникает никаких побочных эффектов для желудка, и вы не замечаете улучшений при употреблении куркумы в таком количестве, вы можете попробовать немного увеличить дозу и разделить ее на несколько приемов равными интервалами времени.
Золотое молоко рекомендуется пить в теплом виде до еды или через два часа после еды.
Что касается времени приема существуют разные мнения одни рекомендуют пить молоко с куркумой утром натощак другие на ночь перед сном.
Принимая золотое молоко утром, помните, что теплое молоко, особенно в сочетании с медом обладает снотворным эффектом. Выпитая чашка теплого золотого молока на ночь лучше усваивается, успокаивает, способствует глубокому и спокойному сну.

Перед тем как начать пить молоко с куркумой обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению куркумы.

Золотое молоко вред и противопоказания

Использование куркумы в качестве приправы к пище считается абсолютно безвредным. При приеме куркумы в терапевтических целях в том числе в виде золотого молока, не смотря на удивительные лечебные свойства этого напитка все же имеет ряд противопоказаний.

Основными противопоказаниями к приему золотого молока являются:
— индивидуальная непереносимость куркумы;
— заболевания почек при которых происходит образование камней;
— наличие камней желчном пузыре, желчных протоках или почках;
— беременность и грудное вскармливание;
— сахарный диабет;
— прием лекарственных средств, разжижающих кровь (аспирин, антитромбоцитарные препараты, варфарин)
— наличие кровотечений;
— подготовка к операции (прием куркумы нужно остановить поменьшей мере за две недели до плановой операции)
— хронические заболевания ЖКТ;
— подагра;
— хронические заболевания в стадии обострения;
— нельзя давать куркуму детям до двух лет;
Употребление специи в больших количествах даже при отсутствии противопоказаний может привести к проблемам с ЖКТ. Нужно учитывать, что куркума снижает артериальное давление, что особенно важно для гипотоников и людей при страдающих гипертонией и принимающих препараты для понижения давление (куркума может сильно повысить их действие)

Главное помнить: чтобы куркума принесла пользу, а не вред ее нужно принимать в умеренных количествах.

Подробно о противопоказаниях читайте здесь.

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *