Состав корицы – Корица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта корица — приправы, соусы, специи

Калорийность Корица, молотая. Химический состав и пищевая ценность.

Корица, молотая богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 15,5 %, витамином K — 26 %, калием — 17,2 %, кальцием — 100,2 %, магнием — 15 %, железом — 46,2 %, марганцем — 873,3 %, медью — 33,9 %, цинком — 15,3 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Корица — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 чл — 2,6 г2 чл — 5,2 г3 чл — 7,8 г4 чл — 10,4 г5 чл — 13,0 г6 чл — 15,6 г7 чл — 18,2 г8 чл — 20,8 г9 чл — 23,4 г10 чл — 26,0 г11 чл — 28,6 г12 чл — 31,2 г13 чл — 33,8 г14 чл — 36,4 г15 чл — 39,0 г16 чл — 41,6 г17 чл — 44,2 г18 чл — 46,8 г19 чл — 49,4 г20 чл — 52,0 г21 чл — 54,6 г22 чл — 57,2 г23 чл — 59,8 г24 чл — 62,4 г25 чл — 65,0 г26 чл — 67,6 г27 чл — 70,2 г28 чл — 72,8 г29 чл — 75,4 г30 чл — 78,0 г31 чл — 80,6 г32 чл — 83,2 г33 чл — 85,8 г34 чл — 88,4 г35 чл — 91,0 г36 чл — 93,6 г37 чл — 96,2 г38 чл — 98,8 г39 чл — 101,4 г40 чл — 104,0 г41 чл — 106,6 г42 чл — 109,2 г43 чл — 111,8 г44 чл — 114,4 г45 чл — 117,0 г46 чл — 119,6 г47 чл — 122,2 г48 чл — 124,8 г49 чл — 127,4 г50 чл — 130,0 г51 чл — 132,6 г52 чл — 135,2 г53 чл — 137,8 г54 чл — 140,4 г55 чл — 143,0 г56 чл — 145,6 г57 чл — 148,2 г58 чл — 150,8 г59 чл — 153,4 г60 чл — 156,0 г61 чл — 158,6 г62 чл — 161,2 г63 чл — 163,8 г64 чл — 166,4 г65 чл — 169,0 г66 чл — 171,6 г67 чл — 174,2 г68 чл — 176,8 г69 чл — 179,4 г70 чл — 182,0 г71 чл — 184,6 г72 чл — 187,2 г73 чл — 189,8 г74 чл — 192,4 г75 чл — 195,0 г76 чл — 197,6 г77 чл — 200,2 г78 чл — 202,8 г79 чл — 205,4 г80 чл — 208,0 г81 чл — 210,6 г82 чл — 213,2 г83 чл — 215,8 г84 чл — 218,4 г85 чл — 221,0 г86 чл — 223,6 г87 чл — 226,2 г88 чл — 228,8 г89 чл — 231,4 г90 чл — 234,0 г91 чл — 236,6 г92 чл — 239,2 г93 чл — 241,8 г94 чл — 244,4 г95 чл — 247,0 г96 чл — 249,6 г97 чл — 252,2 г98 чл — 254,8 г99 чл — 257,4 г100 чл — 260,0 г

1 ст.л — 7,8 г2 ст.л — 15,6 г3 ст.л — 23,4 г4 ст.л — 31,2 г5 ст.л — 39,0 г6 ст.л — 46,8 г7 ст.л — 54,6 г8 ст.л — 62,4 г9 ст.л — 70,2 г10 ст.л — 78,0 г11 ст.л — 85,8 г12 ст.л — 93,6 г13 ст.л — 101,4 г14 ст.л — 109,2 г15 ст.л — 117,0 г16 ст.л — 124,8 г17 ст.л — 132,6 г18 ст.л — 140,4 г19 ст.л — 148,2 г20 ст.л — 156,0 г21 ст.л — 163,8 г22 ст.л — 171,6 г23 ст.л — 179,4 г24 ст.л — 187,2 г25 ст.л — 195,0 г26 ст.л — 202,8 г27 ст.л — 210,6 г28 ст.л — 218,4 г29 ст.л — 226,2 г30 ст.л — 234,0 г31 ст.л — 241,8 г32 ст.л — 249,6 г33 ст.л — 257,4 г34 ст.л — 265,2 г35 ст.л — 273,0 г36 ст.л — 280,8 г37 ст.л — 288,6 г38 ст.л — 296,4 г39 ст.л — 304,2 г40 ст.л — 312,0 г41 ст.л — 319,8 г42 ст.л — 327,6 г43 ст.л — 335,4 г44 ст.л — 343,2 г45 ст.л — 351,0 г46 ст.л — 358,8 г47 ст.л — 366,6 г48 ст.л — 374,4 г49 ст.л — 382,2 г50 ст.л — 390,0 г51 ст.л — 397,8 г52 ст.л — 405,6 г53 ст.л — 413,4 г54 ст.л — 421,2 г55 ст.л — 429,0 г56 ст.л — 436,8 г57 ст.л — 444,6 г58 ст.л — 452,4 г59 ст.л — 460,2 г60 ст.л — 468,0 г61 ст.л — 475,8 г62 ст.л — 483,6 г63 ст.л — 491,4 г64 ст.л — 499,2 г65 ст.л — 507,0 г66 ст.л — 514,8 г67 ст.л — 522,6 г68 ст.л — 530,4 г69 ст.л — 538,2 г70 ст.л — 546,0 г71 ст.л — 553,8 г72 ст.л — 561,6 г73 ст.л — 569,4 г74 ст.л — 577,2 г75 ст.л — 585,0 г76 ст.л — 592,8 г77 ст.л — 600,6 г78 ст.л — 608,4 г79 ст.л — 616,2 г80 ст.л — 624,0 г81 ст.л — 631,8 г82 ст.л — 639,6 г83 ст.л — 647,4 г84 ст.л — 655,2 г85 ст.л — 663,0 г86 ст.л — 670,8 г87 ст.л — 678,6 г88 ст.л — 686,4 г89 ст.л — 694,2 г90 ст.л — 702,0 г91 ст.л — 709,8 г92 ст.л — 717,6 г93 ст.л — 725,4 г94 ст.л — 733,2 г95 ст.л — 741,0 г96 ст.л — 748,8 г97 ст.л — 756,6 г98 ст.л — 764,4 г99 ст.л — 772,2 г100 ст.л — 780,0 г

Корица порошок

  • Чайных ложек38,5
  • Столовых ложек12,8
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Корица — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Популярная пряность, которая продается виде палочек или порошка. Ее получают из вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, относящегося к семейству лавровых.

Корицу культивируют в Шри-Ланке, на острове Ява, Суматре, Мадагаскаре, в Индии, Цейлоне, Китае, Вьетнаме, Египте, в западной части Бразилии.

Палочка корицы состоит из 6-10 тонких слоев внутренней коры дерева, которые сворачиваются после отделения от ствола. Считается, что чем тоньше кора, тем изысканнее аромат корицы.

Изготовление

Пряность получают из одноименного дерева, которое выращивается два года, а затем срезается. В следующем году на его месте вырастает около 10 новых побегов.

Со срезанного деревца срезается кора, которую сушат. При этом берут только тончайший внутренний слой коры, а внешний – выбрасывают. Во время этого процесса кора закручивается в тонкие «свитки». Их нарезают на трубочки длиной 5-10 см.

Виды

В зависимости от места произрастания различают разное качество корицы.

Цейлонская, или настоящая, корица считается самой качественной. Она произрастает на острове Цейлон, а также в Малайзии, Индии, Индонезии, Гвиане, Бразилии. Цейлонская корица представляет собой самые тонкие слои коры светло-желтого или коричневого цвета. Она отличается немного сладким, пряным вкусом и нежным запахом.

Китайская корица, или индийская корица, или касссия, появилась в Южном Китае. Ее характеризует терпкий, жгучий и более резкий вкус.

Родиной малабарской, древесной, или бурой корицы является Индия. Этот вид отличается большей толщиной, темным цветом и резким, горьковатым вкусом.

Пряная корица, или циннамон, культивируется в Индонезии и на Молуккских островах. Ее характеризует резкий запах и жгучий, острый вкус.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 247 кКал.

Состав

Корица содержит пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла, полифенол, кумарин, эвгенол, витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, E, РР, K, а также минеральные элементы (магний, калий, кальций, натрий, железо, медь, фосфор, марганец, селен, цинк).

Использование

Наибольшее распространение корица получила как приправа для десертов. Ее добавляют при приготовлении шоколада, тортов, печений, пирогов, кексов, пирожных, конфет, леденцов, запеканок, оладий, блинов, молочных супов, сдобных булочек, творожных блюд.

Также корицу используют для ароматизации чая, кофе, алкогольных напитков, коктейлей, каш, при консервировании.

На Ближнем Востоке эта специя добавляется в баранину и блюда из курицы, в маринады, супы, плов, при приготовлении бобовых и овощей.

Корица традиционно сочетается с яблоками, грушами, шоколадом.

Корицу лучше добавлять в конце приготовления блюда, примерно за 10 минут, в противном случае она может подгореть и давать горечь.

Как выбирать

При выборе корицы нужно обратить внимание на интенсивность запаха: если он не сильно выражен, то пряность уже не свежая и ее не стоит покупать.

Хранение

Корица хранится в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в сухом, темном, прохладном месте. Чтобы продлить срок хранения ее можно положить в холодильник.

Полезные свойства

Корица проявляет антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные свойства.

В ее состав входит альдегид, который препятствует появлению тромбов. В продуктах питания она подавляет рост патогенной микрофлоры.

Кроме того, корица приводит уровень сахара в крови в норму, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, борется с неприятным запахом изо рта, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, хроническом кашле, снимает боль при предменструальном синдроме, стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, повышенную кислотность, утреннюю тошноту, диарею, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, борется с окислительными процессами, снимает головные боли, улучшает циркуляцию крови в капиллярах, насыщает клетки кислородом, повышает активность мозга, регулирует углеводно-жировой обмен, устраняет беспокойство.

Ограничения по употреблению

Так называемая фальшивая корица, или кассия, содержит большое количество опасного для здоровья печени вещества – кумарина. Для сравнения, в цейлонской корице его содержание равно 0,02 г/кг, в кассии — 2 г/кг.

В большом количестве корица раздражает слизистую желудка, ее употребление нужно ограничить людям, которые страдают от язвы и повышенной кишечной чувствительности.

Поскольку эта пряность повышает кровяное давление, от нее стоит воздержаться людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Корица вызывает сокращение матки и не рекомендуется к употреблению беременным и в период кормления грудью.

Являясь природным антибиотиком, корица может видоизменять некоторые лекарственные препараты.

Не стоит употреблять корицу детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре, кровотечениях, а также пожилым людям.

Интересные факты

Чтобы определить качество корицы создана специальная единица — экелле. Пряность наивысшего качества маркируется 00000, опускаясь до 0, а затем – до нижней шкалы: от I до IV.

Корица — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

261

Углеводы, г: 

79.8

Корица является корой вечнозелёных деревьев рода Коричник, главным образом используется в качестве пряности. Первые упоминания о корице датируются II в. до н.э., когда в Древнем Китае пряность была в буквальном смысле «на вес золота» и её преподносили в дар высоким гостям Императора в знак глубокого уважения.

Коричные деревья произрастают в тропическом климате Азии, самые большие плантации находятся на Шри-Ланке. Корица имеет цвет молочного шоколада, сладко-пряный вкус и аромат.

Калорийность корицы

Калорийность корицы составляет 261 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства корицы

Корица содержит эфирные масла, обладающие антимикробными свойствами, используется в качестве ингредиента для изготовления лекарственных препаратов от простудных заболеваний и согревающих мазей. Употребление корицы снижает уровень сахара в крови и повышает инсулиновую активность организма. Марганец, входящий в состав корицы, необходим для усвоения кальция, поэтому корицу рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства против остеопороза. Горячий напиток на основе корицы, имбиря, мёда и лимона повышает защитные свойства организма в период обострения простудных заболеваний. Корица стимулирует пищеварительные процессы, улучшает перистальтику кишечника.

Вред корицы

Употребление корицы может вызвать появление аллергических реакций и спровоцировать ухудшение состояния при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

Виды корицы

Корица различается по видам:

  • Цейлонская – считается самой качественной, используется только внутренний слой коры, палочки корицы тонкие, легко ломаются и обладают самым насыщенным ароматом;
  • Китайская – называется простой, ароматной корицей или кассией, состоит из всех слоёв коры, палочки скручены обычно с двух сторон, твёрдые, красно-коричневого цвета, с пряным ароматом и немного жгучим вкусом;
  • Индийская – так называемая древесная корица, имеет толщину 3 мм, бугристую поверхность и неоднородный коричневый цвет.

Выбор и хранение корицы

Разумнее приобретать корицу в виде палочек, затем размалывать непосредственно перед употреблением, чтобы максимально сохранить аромат пряности (calorizator). Палочки корицы должны быть целыми, сухими, без белёсого налёта. Покупая молотую корицу, лучше выбирать цейлонскую.

Хранят палочки корицы в плотно закрытой стеклянной или керамической ёмкости в тёмном месте, пакеты с молотой корицей хранят в сухом помещении.

Корица в кулинарии

Корицу используют для приготовления различных десертов, сдобной выпечки, пирогов с фруктовой или ягодной начинкой, каш. При нагревании аромат корицы раскрывается сильнее, а полезные свойства не исчезают, поэтому пряность смело можно добавлять в горячие напитки, в том числе алкогольные. Корица отлично сочетается с другими специями – гвоздикой, мускатным орехом, анисом, её добавляют при запекании баранины и говядины. Палочку корицы используют как украшение и своеобразную ложку для кофе. Молотой корицей посыпают взбитые сливки, мороженое, молочные коктейли, кисели, муссы и самбуки.

Больше о пользе корицы смотрите в видеоролике «Специи, которые можно выпить: корица» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Корица: состав, польза и свойства

Корица (кора коричного дерева) известна очень давно: упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры.

Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм корицы нередко платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых людей.

Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе Цейлона пришел конец. На несколько веков этот остров попал в колониальное рабство.

Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают. Существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей корице могут подмешать фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо дешевле по стоимости и хуже по качеству.

Безопаснее всего покупать корицу в виде коричных палочек, но не молотую. Это и гарантия подлинности, и сохранности всех полезных свойств и аромата.

И, конечно же, разумнее приобретать пряность производства тех стран, которые являются её непосредственным производителем.

1. Цейлонская корица – самая дорогая и наиболее ценная по своим вкусовым качествам, благородная корица, которую ещё называют циннамон. Выращивают этот вид корицы на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, Индонезии, на Реюньоне и Мартинике.

Обладает цейлонская корица сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.

2. Китайская корица именуется также простой корицей, кассией-канель, ароматной или индийской. Родом из Южного Китая.

Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской корицы.

3. Малабарская корица – это бурая корица, кассия-вера или древесная корица, родом из Индии. Растет также и на Бирме. На вкус резкая и немного горьковатая.

4. Циннамон – пряная корица с очень острым коричным запахом и пряным, немного жгучим вкусом, произрастающая в Индонезии и на плантациях Молуккских островов.

Польза и свойства корицы

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, снижает кислотность и помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для этого нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию. При необходимости похудеть также помогут корица в сочетании с мёдом, которые очищают кишечник от бактерий и паразитов, тормозящих процесс пищеварения.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру аккумулироваться.

Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

Для укрепления иммунитета также можно принимать мёд с корицей.

При кожных инфекциях можно нанести смесь корицы и мёда в равных количествах на пораженные участки. Таким образом, можно излечить грибок, экзему и другие виды кожных заболеваний.

Коричным порошком посыпают раны и порезы, ведь корица – отличный антисептик, который содержит в себе естественное обезболивающее масло эвгенол.

Можно полностью избавиться за две недели от прыщей, если смазывать их пастой из 3 столовых ложек мёда и 1 чайной ложки корицы на ночь. Смывать пасту утром, теплой водой.

При укусах насекомых можно за 1-2 минуты уменьшить боль, втирая в место укуса смесь: на две части теплой воды добавить одну часть мёда и одну часть корицы.

При зубной боли на больной зуб нужно накладывать смесь из 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. мёда. Боль должна утихнуть.

Для приятного запаха изо рта нужно полоскать горло теплым раствором мёда с корицей.

При выпадении волос их корни нужно смазывать смесью из теплого оливкового масла, 1 ч.л. корицы и 1 ст.л. мёда, оставив на голове на 15 минут, после чего промыть слегка теплой водой. Эффект не заставит себя ждать.

При сахарном диабете корица также необходима, ведь самое известное её свойство – именно способность снижать в крови уровень сахара. В этом может помочь лишь половинка чайной ложки корицы, принятая с утра.

При раке костей и раке желудка очень полезны ежедневные приемы корицы (1 ч.л.) с мёдом (1 ст.л.) три раза в день в течение месяца.

Противопоказания к употреблению корицы

Нельзя принимать корицу в больших количествах при различных внутренних кровотечениях, а также во время беременности, так как эта приправа способствует усиленному сокращению матки.

Также, если замечена повышенная чувствительность к корице, то лучше ограничить её употребление.

Применение корицы в кулинарии

Корица полна целебных свойств. Только для полного их раскрытия, нужно употреблять корицу не в жирных и сладких пирогах, а ежедневно по щепотке в кофе, творог, сок, десерты.

Вообще в кулинарии приправляют корицей самые разнообразные блюда – как мясные, так и мучные, и сладкие.

В сладких блюдах корица замечательно сочетается с яблоками, тыквой, курагой, вишней. В мясных блюдах – с курицей, свининой, бараниной.

Добавляют корицу в каши, варенье, соусы.

Очень вкусны и полезны кефир и простокваша с корицей. Кстати, кефир с корицей, выпитый на ночь снижает повышенное давление и способствует хорошему сну.

Для того чтобы сохранить аромат корицы и избегнуть неприятной горчинки, добавлять её нужно в конце приготовления блюда, за 5-7 минут.

Лилия Юрканис  для  InFlora

Корица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта корица — приправы, соусы, специи

Особенности и распространение

Корица – высушенный внутренний слой коры вечнозеленого дерева рода коричник семейства лавровые, которое растет в Китае, на Цейлоне и Малабарском побережье Индии.

Корица известна с далекой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому ее часто преподносили в дар монархам. Корицу также использовали на погребальных кострах в Древнем Риме.

Интересно, что дерево, с которого в дальнейшем будут срезать кору для получения корицы, выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5–10 см длиной.

Лучшим видом корицы традиционно считается цейлонская корица – с нежным сладковатым, чуть жгучим вяжущим вкусом.

Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5% до 1%.

Применение

Теплый чарующий аромат корицы хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом. Щепотка тертого шоколада и корицы станут прекрасным дополнением к кофе. Корицу используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек, сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.

В России с корицей традиционно готовят молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, в Закавказье ее кладут в блюда из мяса, овощей и бобов, в супы (например, харчо или чихиртму), а также в плов.

Порошок корицы добавляют минут за десять до окончания готовки, так как после длительной тепловой обработки корица начинает горчить.

В грузинской кухне корицу добавляют в чашушули из баранины, в австрийской – в каринтийский райндлинг, в Европе корицу добавляют в некоторые сорта пива. Без корицы немыслимы знаменитые французские кексы из Бордо. Корица может входить в состав смесей пряностей для маринадов. С корицей маринуют овощи, фрукты, грибы и мясо.

В продажу корица поступает иногда в виде хрупких трубочек светло-красновато-коричневого цвета, которые состоят из очень тонких (не более 1 мм) слоев, но чаще – в молотом виде.

Состав и свойства

Корица богата следующими микро- и макроэлементами: витаминами (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, E, K, РР), кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем и селеном.

Корица полезна для крови, продуцирования структурных и регуляторных протеинов в костях, способствует транспортировке кислорода в крови.

Регулярное употребление в пищу корицы способствует нормальному обмену веществ, а также корица замедляет процесс старения и способствует росту новых клеток.

Калорийность и пищевая ценность корицы

Калорийность корицы 247 ккал.

Пищевая ценность корицы: белки — 3,99 г, жиры — 1,24 г, углеводы — 27,49 г

Корица — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 чл — 2,6 г2 чл — 5,2 г3 чл — 7,8 г4 чл — 10,4 г5 чл — 13,0 г6 чл — 15,6 г7 чл — 18,2 г8 чл — 20,8 г9 чл — 23,4 г10 чл — 26,0 г11 чл — 28,6 г12 чл — 31,2 г13 чл — 33,8 г14 чл — 36,4 г15 чл — 39,0 г16 чл — 41,6 г17 чл — 44,2 г18 чл — 46,8 г19 чл — 49,4 г20 чл — 52,0 г21 чл — 54,6 г22 чл — 57,2 г23 чл — 59,8 г24 чл — 62,4 г25 чл — 65,0 г26 чл — 67,6 г27 чл — 70,2 г28 чл — 72,8 г29 чл — 75,4 г30 чл — 78,0 г31 чл — 80,6 г32 чл — 83,2 г33 чл — 85,8 г34 чл — 88,4 г35 чл — 91,0 г36 чл — 93,6 г37 чл — 96,2 г38 чл — 98,8 г39 чл — 101,4 г40 чл — 104,0 г41 чл — 106,6 г42 чл — 109,2 г43 чл — 111,8 г44 чл — 114,4 г45 чл — 117,0 г46 чл — 119,6 г47 чл — 122,2 г48 чл — 124,8 г49 чл — 127,4 г50 чл — 130,0 г51 чл — 132,6 г52 чл — 135,2 г53 чл — 137,8 г54 чл — 140,4 г55 чл — 143,0 г56 чл — 145,6 г57 чл — 148,2 г58 чл — 150,8 г59 чл — 153,4 г60 чл — 156,0 г61 чл — 158,6 г62 чл — 161,2 г63 чл — 163,8 г64 чл — 166,4 г65 чл — 169,0 г66 чл — 171,6 г67 чл — 174,2 г68 чл — 176,8 г69 чл — 179,4 г70 чл — 182,0 г71 чл — 184,6 г72 чл — 187,2 г73 чл — 189,8 г74 чл — 192,4 г75 чл — 195,0 г76 чл — 197,6 г77 чл — 200,2 г78 чл — 202,8 г79 чл — 205,4 г80 чл — 208,0 г81 чл — 210,6 г82 чл — 213,2 г83 чл — 215,8 г84 чл — 218,4 г85 чл — 221,0 г86 чл — 223,6 г87 чл — 226,2 г88 чл — 228,8 г89 чл — 231,4 г90 чл — 234,0 г91 чл — 236,6 г92 чл — 239,2 г93 чл — 241,8 г94 чл — 244,4 г95 чл — 247,0 г96 чл — 249,6 г97 чл — 252,2 г98 чл — 254,8 г99 чл — 257,4 г100 чл — 260,0 г

1 ст.л — 7,8 г2 ст.л — 15,6 г3 ст.л — 23,4 г4 ст.л — 31,2 г5 ст.л — 39,0 г6 ст.л — 46,8 г7 ст.л — 54,6 г8 ст.л — 62,4 г9 ст.л — 70,2 г10 ст.л — 78,0 г11 ст.л — 85,8 г12 ст.л — 93,6 г13 ст.л — 101,4 г14 ст.л — 109,2 г15 ст.л — 117,0 г16 ст.л — 124,8 г17 ст.л — 132,6 г18 ст.л — 140,4 г19 ст.л — 148,2 г20 ст.л — 156,0 г21 ст.л — 163,8 г22 ст.л — 171,6 г23 ст.л — 179,4 г24 ст.л — 187,2 г25 ст.л — 195,0 г26 ст.л — 202,8 г27 ст.л — 210,6 г28 ст.л — 218,4 г29 ст.л — 226,2 г30 ст.л — 234,0 г31 ст.л — 241,8 г32 ст.л — 249,6 г33 ст.л — 257,4 г34 ст.л — 265,2 г35 ст.л — 273,0 г36 ст.л — 280,8 г37 ст.л — 288,6 г38 ст.л — 296,4 г39 ст.л — 304,2 г40 ст.л — 312,0 г41 ст.л — 319,8 г42 ст.л — 327,6 г43 ст.л — 335,4 г44 ст.л — 343,2 г45 ст.л — 351,0 г46 ст.л — 358,8 г47 ст.л — 366,6 г48 ст.л — 374,4 г49 ст.л — 382,2 г50 ст.л — 390,0 г51 ст.л — 397,8 г52 ст.л — 405,6 г53 ст.л — 413,4 г54 ст.л — 421,2 г55 ст.л — 429,0 г56 ст.л — 436,8 г57 ст.л — 444,6 г58 ст.л — 452,4 г59 ст.л — 460,2 г60 ст.л — 468,0 г61 ст.л — 475,8 г62 ст.л — 483,6 г63 ст.л — 491,4 г64 ст.л — 499,2 г65 ст.л — 507,0 г66 ст.л — 514,8 г67 ст.л — 522,6 г68 ст.л — 530,4 г69 ст.л — 538,2 г70 ст.л — 546,0 г71 ст.л — 553,8 г72 ст.л — 561,6 г73 ст.л — 569,4 г74 ст.л — 577,2 г75 ст.л — 585,0 г76 ст.л — 592,8 г77 ст.л — 600,6 г78 ст.л — 608,4 г79 ст.л — 616,2 г80 ст.л — 624,0 г81 ст.л — 631,8 г82 ст.л — 639,6 г83 ст.л — 647,4 г84 ст.л — 655,2 г85 ст.л — 663,0 г86 ст.л — 670,8 г87 ст.л — 678,6 г88 ст.л — 686,4 г89 ст.л — 694,2 г90 ст.л — 702,0 г91 ст.л — 709,8 г92 ст.л — 717,6 г93 ст.л — 725,4 г94 ст.л — 733,2 г95 ст.л — 741,0 г96 ст.л — 748,8 г97 ст.л — 756,6 г98 ст.л — 764,4 г99 ст.л — 772,2 г100 ст.л — 780,0 г

Корица порошок

  • Чайных ложек38,5
  • Столовых ложек12,8
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *