Состав граната – свойства и значение, кому подходит по знаку зодиака, для женщин и мужчин, драгоценный минерал или полудрагоценный, как выглядит и что символизирует

Содержание

Гранат. Описание, свойства, происхождение и применение камня

 

Гранат

Гранат — обширная группа близких по строению и свойствам минералов из класса силикатов с изолированными тетраэдрами. Название дано в связи со сходством некоторых из них с зернами плодов гранатового дерева.
Общая формула R2+3R3+2(SiO4)3, где R2+ = Са, Fе, Мg, Мn, а R3+ = Аl, Fе, Cr, Mn. Гранаты могут служить отличным примером той легкости, с какой некоторые элементы замещают друг друга без нарушений кристаллической структуры. Несмотря на кажущуюся сложность их химического состава, все гранаты описываются однотипными формулами.

СТРУКТУРА


Кристаллическая структура граната

Сингония кубическая, гексоктаэдрический вид симметрии. Структура гранатов состоит из изолированных групп (Si04), расположенных вдоль винтовой оси четвертого порядка. Этим объясняется ромбододекаэдрический и тетрагонтриоктаэдрический габитус кристаллов, причем изменение соотношения между двухвалентными и трехвалентными катионами, по-видимому, может быть ответственным за преобладание ромбододеаэдрического облика для кальциевого ряда гранатов, а тетрагонтриоктаэдрического — для алюминиевого. По характеру изоморфных замещений выделены:

I. (Мg, Fе, Мn) АI -гранаты, называемые пиральспитами;
II. (Аl, Fе, Cr) Са -гранаты, называемые уграндитами.
Установлены непрерывные ряды: пироп — альмандин, альмандин — спессартин, гроссуляр — андрадит и андрадит — уваровит. Между Al-гранатами и Ca-гранатами нет полной изоморфной смесимости.

СВОЙСТВА


Гранат, разновидность гроссуляр, Джеффри Майн, Асбест, Квебек, Канада

Цвет гранатов варьирует весьма широко. Бесцветные прозрачные разности редки. Гранаты синего цвета не встречаются. Хромсодержащие гранаты обычно окрашены в яркозеленый цвет, а иногда, при малом содержании хрома, — в красный. В зеленый цвет иногда окрашены и некоторые прозрачные разности андрадита (демантоид). Вообще каких-либо строгих закономерностей окраски гранатов в зависимости от их состава не установлено. Черта белая или светло окрашенная в различные оттенки. Блеск жирный, стеклянный, иногда близкий к алмазному (андрадит) или алмазный (шорломит). Показатели преломления увеличиваются по мере увеличения содержания FeO, Fe

2O3 и TiO2.
Твердость 6,5-7,5. Более высокой твердостью обладают альмандин, пироп и спессартин (7-7,5). Спайность несовершенная по {110}, обычно отсутствует. Излом неровный.

МОРФОЛОГИЯ


Гранат, Джеффри Майн, Асбест, Квебек, Канада

Известны следующие гранаты с промежуточным составом, относимые к разновидностям:
• Гессонит — Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета
• Меланит — Тi-андрадит с изоморфным замещением NаТi на СаFе3+
• Шорломит — сильно обогащенная титаном разновидность черного цвета и с металлическим блеском
• Демантоид — прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и очень высокой световой дисперсией. Для Уральских демантоидов в большинстве камней характерны волокнистые радиально расположенные включения серебристых или золотисто-жёлтых асбестоподобных кристаллов биссолита или оставшиеся от его разрушения полые каналы («конский хвост»). Эти включения не только типичны для демантоида, но могут даже повысить его цену, поскольку определенно указывают на натуральность камня и при правильной обработке создают дополнительный декоративный эффект. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создается в некоторых зёрнах за счет обилия и плотного расположения включений. Демантоид является наиболее ценным из гранатов. От других зеленых драгоценных камней его легко отличить по высокому показателю преломления, отсутствию двупреломления и сильной дисперсии.

• Топазолит — прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi
• Кимцеит — с содержанием ZrO2 около 20%
• Гибшит — с некоторым количеством фосфора, замещающим часть атомов кремния и с содержанием воды (гидрогранаты, особенно гидрогроссуляр).
• Цаворит — (назв. по месту находки близ национального парка «Цаво» и реки «Цаво», Танзания) — редкий ярко-зелёный разных оттенков гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бридж в горах на северо-востоке Танзании. Кристаллы до 1-5 карат многочисленны, а весом более пяти карат очень редки, поэтому и огранённый цаворит размером более двух карат является редкостью. Умеренно дорогой ювелирный камень, хорошо поддающийся огранке. B России не встречен, но известен уже достаточно хорошо.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


Гранаты

Наибольшим распространением пользуются гранаты контактово-метасоматического происхождения, возникающие в результате реакций преимущественно кислых магм с карбонатными породами (известняками и доломитами) в условиях сравнительно высоких температур. Нередко встречаются в виде сплошных масс (гроссуляр и андрадит) или входят в состав скарнов, состоящих главным образом из известковистых силикатов: диопсида, геденбергита, эпидота, везувиана, иногда волластонита, актинолита, хлоритов, гельвина и др. Андрадитовые скарны содержат также рудные минералы.
Реже встречаются месторождения гранатов (главным образом альмандина), возникшие под воздействием кислых магм на основные метаморфические породы (амфиболиты, роговообманковые гнейсы, роговообманково-хлоритовые породы и др.), особенно если последние наблюдаются в виде ксенолитов среди изверженных пород.

Как новообразования гранаты широко распространены также в кристаллических сланцах: слюдяных, хлоритовых, тальковых, амфиболовых и др. Состав образующихся гранатов зависит от состава исходных горных пород. При метаморфизме пород, богатых Al и Fe, образуется альмандин, известковистых пород-гроссуляр, магнезиально-глиноземистых пород — пироп и т. д. В кристаллах гранатов, достигающих иногда значительных размеров (до 1 см и больше), нередко устанавливаются включения посторонних минералов, образующихся в сланцах. В парагенезисе с ними довольно часто наблюдаются мусковит, биотит, кварц, дистен, силлиманит, графит, рутил, магнетит и др.
Уваровит и другие богатые хромом гранаты довольно часто наблюдаются в виде хорошо образованных кристаллов в ассоциации с хромшпинелидами и хромовыми хлоритами в пустотах (главным образом в трещинах) среди месторождений хромистых железняков в ультраосновных изверженных горных породах (Сарановское месторождение на Урале).
В процессе выветривания гранаты, как относительно стойкие в химическом отношении минералы, переходят в россыпи. Однако железистые гранаты при интенсивных процессах выветривания разлагаются, образуя бурые железняки в виде железных шляп. Еще легче разрушаются марганцовистые гранаты с образованием гидроокислов марганца.

ПРИМЕНЕНИЕ


Ожерелье с гранатом

Прозрачные красиво окрашенные разности гранатов применяются в ювелирном деле как полудрагоценные камни. В настоящее время они большого значения не имеют.

Гранаты, обладающие высокой твердостью (альмандин, пироп, спессартин), широко применяются в качестве абразивного материала. Для этой цели более пригодны гранаты, образовавшиеся в виде изолированных сравнительно крупных кристаллов, нежели гранаты из сплошных зернистых масс. Около 90% гранатов идет на изготовление так называемой гранатовой бумаги или полотна, употребляемых преимущественно для полировки твердых пород дерева (дуба, ореха, клена, красного дерева и др.), шлифования зеркальных стекол, полировки кожи, твердого каучука, целлулоидных и других изделий.

Для получения абразивных материалов гранатсодержащие породы подвергаются специальному обогащению. Промышленными считаются породы, содержащие более 10% хорошо образованных крупных кристаллов (более 1см в поперечнике).


Гранат (англ. Garnet) — A3B2[SiO4]3, где A = Mg,Fe••, Мn••,Са и B=Al,Fe•••, Мn•••

Происхождение названияНазвание дано в связи со сходством некоторых из них с зернами плодов гранатового дерева (от лат. granatus — «подобный зёрнам»)

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минералатёмнокрасный, розовато-красный, черный, красный, буро-красный, бурый, оранжево-желтый, медово-желтый, бледно-зеленый, желтый, зеленоватый, изумрудно-зеленый, буровато-черный
Цвет чертыбелый
Прозрачностьнепрозрачные, прозрачные
Блескжирный, стеклянный, алмазный
Спайностьнесовершенная по {110}
Твердость (шкала Мооса)6,5-7,5
Изломнеровный
Прочность
хрупкий
Плотность (измеренная)3,47 — 3,83 г/см3
Радиоактивность (GRapi)0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Типизотропный
Показатели преломленияn = 1.72–1.94
Плеохроизмне плеохроирует
Люминесценция в ультрафиолетовом излучениифлюоресцентный

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Сингониякубическая
Двойникованиесрастания по (210) представляют большую редкость

Интересные статьи:

mineralpro.ru   13.07.2016  

описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение граната

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Не могу сказать, что я – большая поклонница этих плодов. Лень-матушка, увы, родилась раньше, чем появилось человечество. И, признаюсь, чаще всего от покупки гранатов меня отговаривает именно нежелание возиться с ним, пачкать руки (да и кухню!) соком.

А приобрести этот продукт меня в основном просит старший сын, который очень любит грызть маленькие гранатовые зернышки. Естественно, ему же не возиться с ними! 🙂

Я, конечно же, понимаю, что гранаты очень полезны. Помню, когда я еще далека была от материнства и даже от мыслей о нем, я услышала от подруги, что ее соседка покупала своей невестке целыми пакетами эти плоды, так как ее беременность протекала с осложнениями. В голове этот факт почему-то отложился, и я ожидала своих детей, периодически включая их в свой рацион.

Кроме того, я очень полюбила гранатовый сок. Впервые я попала в Крым, когда старшему ребенку было 2 с копейками года. Мы жили недалеко от изобильного ялтинского рынка. Кто знает, что это такое, тот поймет мой восторг. На каждом шагу там стоят продавцы гранатового сока, который, при большом желании покупателя, выдавливается прямо у него на глазах. Стоит ли говорить, что мы с ребенком «подсели» на эту ароматную сладкую жидкость? 😉

Вот так я и живу – во мне постоянно борются любовь к гранату и нежелание тратить свое время (которого, кстати, мне вечно не хватает!) на его обработку. Надеюсь, моя собственная статья напомнит мне о том, каким же все-таки полезным он является, и желание быть здоровой победит ленивицу внутри меня.

К содержанию

Пищевая ценность и состав граната

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B6, B5, E, B1, B9, B2, A, K, Ca, P, Mg, Na, Fe Кислотный

Гранат хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

К содержанию

Описание граната

ГранатГранат

Когда-то это растение было на особом счету у ботаников, и его выделяли в отдельное семейство Гранатовые. Но затем ученые решили, что гораздо логичнее включить гранат в семейство Дербенниковых. Так эти плоды рода Гранат сменили «фамилию» и стали родниться с преимущественно тропическими растениями, имеющими оригинальные названия – Лагерстремия, Рогульник, Куфея, Пемфис и другие.

Гранат представляет собой небольшое деревце или кустарник, которые, как правило, не превышают 6 метров в высоту. На тонких, покрытых колючками ветвях располагаются гладкие, как будто глянцевые овальные листья со слегка заостренными кончиками.

Цветущий гранат очень красив. В это время на деревце-кусте появляются небольшие ароматные цветки – такие вытянутые чашечки, с выглядывающими из них тычинками и пестиком. Эти яркие красно-оранжевые цветы в среднем имеют диаметр 2,5 сантиметров, хотя могут быть и крупнее. Интересно, что часть цветков граната имеет кувшинообразную форму, а другие похожи на колокольчики. Так вот, первые со временем превращаются в плоды, а вторые – нет. Бывают и такие цветы, которые представляют собой нечто среднее между этими двумя типами.

Плоды растения – это и не ягода, и не фрукт, как мы привыкли думать. Для их определения в ботанике существует даже специальный термин «гранатина».

Это такие крупные ягоды, у которых имеется кожаная оболочка, сохраняющая семена (околоплодник) и есть чашечка. Предлагаю, если вы не против, величать гранаты фруктами, как это делает большинство. Согласитесь, довольно странно говорить или писать «гранатина гранат». 😆 

Внутри этих плодов прячется невероятная красота – стройные ряды белых семян, количество которых может доходить до 1200. Каждое из них покрыто ярко-красной или розовой сочной оболочкой, ради которой мы их и едим. Семена группируются по двухъярусным гнездам (их, как правило, от 6 до 12), разделенным белыми мембранами. Да, сложное строение у этой гранатины!

Кожура гранатов бывает разных цветов: желтой, оранжевой, красной, бордовой. Весят эти удивительные плоды по-разному: вы можете встретить в магазине небольшую «бомбочку» весом 250 граммов, а можете нарваться на увесистый «снаряд», который порадует вас почти килограммовой массой. Диаметр гранатов обычно варьируется от 15 до 18 сантиметров.

Это растение очень древнее. Ученые считают, что появилось оно в конце мелового периода, который окончился примерно 66 миллионов лет назад.

Вы можете представить себе, что те фрукты, которые лежат на наших прилавках, росли еще во времена птеродактилей, ихтиозавров и тарбозавров?

Русский термин «гранат» произошел от латинского словосочетания «pomum granatum», что дословно переводится, как «зерненое яблоко». Древние римляне считали, что самые вкусные плоды этого растения культивируются в Карфагене, а потому назвали их «пуническими яблоками», так как именно пунийцы (финикийцы) основали данное государство.

Сегодня же гранат облюбовал тропики и субтропики многих стран: Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии, Афганистана, Ирана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Грузии, Ближнего Востока, а также Дагестана и причерноморских зон России.

В природе встречается как дикие представители этого растения, так и его окультуренные собратья, производством которых и занимаются перечисленные выше государства.

К содержанию

Вкус граната

Сладкий гранат любят и дети, и взрослыеДети хорошо едят гранаты, и не беда, что потом приходится отмывать все вокруг!

Вкус этих плодов уникален, так как его сложно спутать со вкусом других фруктов и ягод. Он преимущественно сладкий, с ноткой кислинки, с легким древесным оттенком, что делает его немного терпким.

Кроме того, когда вы жуете твердые, слегка вяжущие семена, покрытые упругой сочной кисло-сладкой мякотью, то получаете целую гамму сенсорных ощущений.

К содержанию

Применение граната в кулинарии

Гранатовые салаты легкие и полезныеНесколько гранатовых зернышек украсят салат и добавят ему пикантности.

Естественно, наиболее хорош этот фрукт в своем первозданном виде. Именно так вы сохраните все полезные свойства граната и насытите свой организм теми питательными веществами, которые в нем содержатся.

Его можно добавлять в смузи и фруктовые коктейли, а также украшать ярко-красными полупрозрачными зернышками сыроедческие пирожные и торты (да и не только сыроедческие, но и обычную выпечку!).

Очень вам советую попробовать хотя бы однажды свежевыжатый гранатовый сок. Он очень вкусный и насыщенный.

Гранат часто кладут в салаты, так как он своими вкусовыми качествами неплохо оттеняет вкус пекинской капусты, сельдерея, помидоров, огурцов, сыра, чеснока, орехов, арахиса, сметаны, моркови, яблока, растительных масел, зелени, маринованных грибов. А вот сможет ли ваш желудок переварить такие подчас дикие сочетания, это уже другой вопрос. 😉 Если вы – гурман, то пробуйте, экспериментируйте.

Можно попробовать приготовить на вегетарианский лад знаменитый салат «Гранатовый браслет», заменив в его составе куриные яйца на спелое авокадо, а копченую курицу – на копченый сыр или тофу.

Да и вместо майонеза можно положить простую сметану или соевые сливки, слегка приправленные сухим горчичным порошком, душистым перцем и асафетидой.

Кроме того, безжалостные повара используют это чудо природы для приготовления сиропов, компотов, киселей, пуншей, маринадов, варенья, повидла, пастилы, желе, джемов, мармелада. Его тушат, жарят и запекают. Само собой, такое отношение к хрупким зернышкам полностью меняет их состав, свойства и даже вкус.

Если вам любопытно, как может видоизмениться привычный вам свежий гранат, попробуйте добавить его в овощное рагу, вегетарианский плов или в блюдо с бобовыми. Также можно приготовить оригинальный острый соус из томатов, жгучего перца и гранатовых зерен.

Кстати, наверняка вы слышали о «Нашарабе» – пикантном соусе, который готовится из уваренного гранатового сока. Это азербайджанское блюдо, в которое, помимо указанного ингредиента, также входят сахар, соль, черный перец, корица, кориандр и базилик.

К содержанию

Применение граната в хозяйстве

Из граната добывают ценное маслоА вы уже испытали на себе чудодейственные свойства гранатового масла?

Твердая, прочная, но при этом гибкая древесина этого растения пригодна для изготовления различных орудий труда – рукояток для молота или топора. Также есть свидетельства, что древние восточные народы делали из нее посохи – надежные и долговечные.

Из гранатовых плодов можно получить натуральную уксусную кислоту. Это вещество было известно еще в древности, и тогда сырьем для его изготовления был сок интересующего нас фрукта. В ход идет и кожистый околоплодник граната. Из него получают дубитель, который используется при выделке сафьяновой кожи и краситель для различных тканей.

Нередко гранат выращивают в домашних условиях – из зерен вырастают невысокие симпатичные деревца и кустики, которым, при желании, можно придавать форму бонсай (маленького декоративного деревца). Главное – позаботиться о большом количестве света для этого растения и обеспечить его просторным горшком.

А в Турции, Китае, Индии, Иране, Египте и некоторых европейских странах из косточек граната выдавливают ценное масло.

Самый качественный продукт – тот, при производстве которого используется метод холодного прессования. Однако часто к процессу его изготовления подключают углекислый газ и другие не слишком щадящие методы экстрагирования. Это объясняется тем, что из 500 килограммов гранатовых косточек выходит всего 1 килограмм масла.

Настоящее масло отличается плотностью, тягучестью, вязкостью – по консистенции оно примерное такое же, как касторовое. По цвету масло из косточек граната желтое или даже красноватое, но никак не прозрачное.

Если вы станете счастливым обладателем такого полезного продукта, то знайте, что до 85% его объема составляет уникальная пуниковая кислота (помните мой рассказ про «пуниковые яблоки»?), она же Омега-5, она же гранатовая кислота, которая в таком ощутимом количестве встречается только в этих плодах и является сильнейшим антиоксидантом.

Кроме того, она дополнена другими важными для нашего организма кислотами – олеиновой, пальметиновой, линолевой, стеариновой. Их в масле немного, но они там есть. Также этот продукт отличается большим количеством витамина Е.

По содержанию витамина Е масло косточек граната стоит на втором месте после масла зародышей пшеницы.

Таким образом, этот ценный продукт замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, каждый день атакующими наше тело, и даже, по мнению исследователей, является профилактикой онкологических заболеваний. Входящие в состав гранатового масла фитостерины эффективны в лечении аутоиммунных нарушений, аллергических реакциях организма, хронических вирусных инфекций. Об этом свидетельствуют исследования, организованные американским ученым Техасского центра онкологии Робертом Ньюманом.

К содержанию

Сезон созревания гранатов и условия их хранения

Гранаты растут на деревьяхЭти «бомбочки» красиво смотрятся и на дереве, и на столе.

Эти теплолюбивые фрукты созревают в течение всего года, в зависимости от их сорта и места обитания. Так, например, в бывших советских республиках Азербайджане и Узбекистане гранаты становятся зрелыми в сентябре; турецкие – преимущественно в сентябре-октябре. Грузия, Туркмения, Таджикистан и Абхазия становятся поставщиками этих вкусных плодов в течение всего октября, а испанские гранатовые «бомбочки» могут появиться на наших прилавках в ноябре и в декабре.

Интересен тот факт, что цвет кожистой шкурки граната почти на протяжении всего процесса созревания остается неизменным, поэтому по данному параметру довольно непросто определить, спелый ли фрукт вам встретился.

Предлагаю обращать внимание на степень влажности кожуры. У зрелого плода она чуть подсушенная, затвердевшая, тонкая, плотно обтягивающая семена, но при этом не иссушенная, не пожелтевшая и не жесткая. Внутри такого фрукта, скорее всего, окажется сладкая и сочная мякоть.

Влажная, гибкая и эластичная шкурка свидетельствует о том, что гранат сорвали с ветки слишком рано.

Сладкие зрелые гранаты могут храниться в холодильнике при температуре примерно +1°С до 5 месяцев, а кислые – и до 9 месяцев. Хотя зачем вам делать гранатовые запасы на столь долгий срок, если они доступны круглый год на прилавках? Тем более, такой «долгожитель» за это время потеряет большую часть своих питательных веществ.

Если температурные условия варьируются от +1°С до +10°С, то гранаты смогут пролежать в холодильнике, на балконе или погребе примерно 2 месяца. Важно при этом позаботиться о каждом фрукте, предварительно положив его в плотный бумажный пакет или завернув в бумагу. Такая упаковка будет впитывать лишнюю влагу и предотвращать появление на плодах гнили.

Заморозка, увы, не вариант для тех, кто хочет «выжать из граната все соки», то есть, получить максимум витаминов и минералов. Этот способ хранения продукта скорее подходит для тех, кто далек от идеи сыроедения.

К содержанию

Как правильно чистить гранат?

А теперь позвольте мне перейти к моему самому нелюбимому действию, связанному с этими вкусными фруктами – описанию их очистки. Существует несколько верных способов почистить гранат так, чтобы не забрызгать себя, детей и пространство вокруг гранатовым соком.

1 способ

Я почти всегда чищу гранат именно так, но не всегда делаю это с математической точностью (гуманитарий, что вы хотите!), а потому иногда все же пачкаю соком себя и кухню.

  • найдите верхушку фрукта, то есть, то место, где раньше находилось его соцветие;
  • срежьте ее ножом примерно на 1 сантиметр в глубину, чтобы наружу показались зернышки и белые прожилки, разделяющие плод на секции;
  • а теперь смело «пилите» фрукт прямо по этим намеченным природой линиям – то есть, делите его на естественные секции;
  • в результате у вас получатся дольки – от 6 до 12 штук с неповрежденными семенами, а, значит, вы не будете, как персонаж фильма ужасов, забрызганы кроваво-красной жидкостью.

2 способ

Так я делала лишь пару раз, но мне почему-то этот способ не приглянулся – уж больно кропотливый.

  • верхушка граната так же срезается на 1 сантиметр в глубину;
  • сам плод переворачивается срезанной частью вниз над глубокой миской;
  • вы берете в руки ложку или рукоятку ножа и начинаете постукивать выбранным инструментом по кожуре;
  • делать это нужно довольно сильно, но без фанатизма (это ведь не аттракцион для измерения силы), иначе кровавые пятна на кухне вам обеспечены;
  • если вы стучите по гранату правильно, то вам не придется бить дважды в одно и то же место, и зернышки сами будут сыпаться не к вашим ногам, но в вашу заранее подготовленную емкость;
  • профессионалы, поднаторевшие в гранатоочистительном деле утверждают, что хватает буквально пяти минут, чтобы извлечь наружу все сладкие крупинки.

3 способ

Умельцы предлагают чистить гранат под водой. Нет, это способ не для ихтиандров. Скорее он подходит для чистюль.

  • разрезанный первым способом фрукт можно опустить в воду на некоторое время;
  • когда он там полежит, то белая шелуха, отделяющая секции друг от друга, разбухнет, и вы легко сможете избавиться от нее;
  • делайте это прямо под водой – ну, не ныряйте, конечно, а просто руки опустите и гранат, тогда ваши пальцы останутся чистыми, да и кухню убирать не придется.

4 способ

Это тоже для любителей воды и тех людей, у которых вечно ни на что не хватает времени или, как в данном конкретном случае, его нет для длительной очистки граната.

  • поместите плод примерно на полчаса в чистую воду комнатной температуры;
  • по истечении указанного времени срежьте его верхушку так, чтобы стали видны зерна;
  • немного разверните надрезанные секции фрукта;
  • подготовьте большую миску – желательно занимающую весь объем раковины;
  • подставьте свой гранат под мощную струю проточной воды и приготовьтесь наблюдать за тем, как она вымывает зерна прямо в вашу предварительно подставленную емкость.

Вот такими нехитрыми способами можно очистить гранат. Хотя, насколько я знаю, обычно эти фрукты разрезают на четыре дольки и начинают выколупывать из них зерна, сок поврежденной мякоти брызжет во все стороны – тот еще триллер, да еще и отнимающий время. 😆

Приведенные выше способы также потребуют от вас нескольких минут, но, по крайней мере, они дают гарантию, что вам не придется отмывать кухню и вашу одежду от концентрированного гранатового сока.

К содержанию

Виды и сорта граната

Существуют два вида этого растения:

Гранат обыкновенный – именно он гостит на наших прилавках, в наших холодильниках и на наших столах. Представители этого вида – это многочисленные сорта, отличающиеся друг от друга цветом, вкусом, размером, но объединенные одним важным качеством – съедобностью для человека.

Гранат сокотранский – обладатель мелких кислых плодов, который именно по этой причине не получил такого массового распространения и встречается довольно редко. Он растет лишь на острове Сокотра (находится в Йеменской Республике) и цветки у этого небольшого деревца не красные, как у обыкновенного граната, а розовые.

Сортов этого удивительного фрукта в мире насчитывается несколько сотен и все они делятся на твердо- и мягкосеменные. Естественно, вторые намного вкуснее. Представляю вашему вниманию наиболее впечатляющие сорта граната:


Гранат WonderfulГранат Wonderful

Сорт «Вандерфул» («Wonderful»)

Шкурка у этих довольно мелких плодов светлая – желтоватая с красным румянцем. Внутри них – мелкие зернышки малинового цвета, сок из гранатов «Вандерфул» тоже по виду похож на малиновый.  Созревают представители данной разновидности в начале октября и хранятся очень недолго – максимум пару месяцев.


Гранат Ак Дона КрымскаяГранат Ак Дона Крымская

Сорт «Ак Дона Крымская»

Тонкая и нежная кожура гранатов этого сорта имеет кремовый цвет с многочисленными красными пятнышками и ярким румянцем с одной стороны. Внутри фруктов скрываются небольшие красно-розовые семена. На вкус они сладкие с легкой кислинкой.


Гранат Ачик-АнорГранат Ачик-Анор

Сорт «Ачик-Анор»

Круглые плоды данного сорта обычно крупные или средние, мелкими их назвать сложно. Шкурка у них отличается интересным глубоким цветом, который называется карминовым, а семена внутри фруктов – очень крупные, яркие, насыщенного вишневого цвета с большим количеством сока и приятным кисло-сладким вкусом.


Гранат Крымский полосатыйГранат Крымский полосатый

Сорт «Крымский полосатый»

Ботаники знаменитого Никитского ботанического сада сотворили однажды это чудо. Кожура таких гранатов довольно плотная, толстая и действительно полосатая – красная с желтоватыми разводами. В среднем весят они 250-300 граммов, но могут доходить и до 450. Внутри Крымских полосатых плодов кучкуются зернышки глубокого вишневого цвета, вкус у них приятный – сладкий с кислинкой.


Гранат Ак ДонаГранат Ак Дона

Сорт «Ак Дона»

Культивируется преимущественно в Средней Азии. Представители этой гранатовой разновидности округлые и слегка приплюснутые, их вес варьируется от 250 до 600 граммов. Шкурка не бывает яркой, скорее светлая с румянцем малинового цвета. Зернышки у «акдонцев» вытянутые, розовые, сладкие. Такие гранаты можно встретить на прилавках в начале октября и хранить в оптимальных условиях в течение примерно двух месяцев.


Названия некоторых других сортов гранатов:

«Сочный»«Никитский ранний»
«Дхолка»«Бала-мюрсаль»
«Мангулати Сладкий»«Бедана»
«Кизил-Анор»«Казаке Улучшенный»
«Нана»«Карликовый Карфаген»
«Гюлейша розовая»«Бэйби»
«Гюлейша красная»«Ахмар»
«Полоша розовая»«Нар-Ширин»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства граната

Сок граната вкусный и витаминныйЭтот вкусный сок цвета крови благотворно влияет на ее состав.

Польза граната

Гранат – продукт уникальный, так как он улучшает состояние нашего здоровья сразу по нескольким фронтам. В этой статье я уже писала о том, как благотворно воздействует на наш организм масло, полученное путем холодного прессования из гранатовых косточек.

Регулярное же употребление в пищу этих фруктов в их первозданном виде:

  • Укрепляет иммунитет, так как является природным иммуностимулирующим средством.
  • Повышает гемоглобин, участвует в процессе образования красных кровяных телец – эритроцитов, нормализует процесс кроветворения, поэтому гранаты показаны при малокровии.
  • Очень эффективно при похудении, так как эти фрукты имеют низкую калорийность.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, в том числе и от радионуклидов.
  • Оказывает антиоксидантный эффект, благодаря наличию в плодах витаминов С, А и Е.
  • Благотворно воздействует на состояние нервной системы – в народной медицине существует известный рецепт, когда высушенные белые гранатовые мембраны заваривают кипятком и принимают в качестве мягкого успокоительного средства.
  • Нормализует процесс пищеварения и помогает справляться с запорами, однако кожура этих фруктов имеет обратный эффект и является народным средством от диареи, так как имеет в своем составе дубильные вещества.
  • Гранат полезно включать в свой рацион в период авитаминозов, простуд и инфекционных заболеваний, а также людям, которые страдают истощением или восстанавливаются после тяжелых травм и хирургических операций.
  • Гранатовый сок отлично дезинфицирует горло и ротовую полость, останавливает воспалительные процессы и насыщает тело питательными веществами.
  • Также он повышает тонус организма и улучшает аппетит, что особенно актуально для школьников и студентов.
  • Гранатовые маски освежают кожу, насыщают ее витаминами и минералами, замедляют процессы старения, так как обладают антиоксидантными свойствами.
  • Известно, что гранат хорошо справляется с кишечной и туберкулезной палочкой благодаря все тем же дубильным веществам.
  • Способствует укреплению сосудистых стенок, а также положительно воздействует на состояние сердца и щитовидной железы.

Да, все эти дифирамбы посвящены гранату. Согласитесь, довольно внушительный получился список его полезных свойств! Но, как и любой другой продукт, этот фрукт имеет и свои противопоказания.

Вред граната

Гранат и его сок следует употреблять с осторожностью, так как фруктовые кислоты, входящие в их состав, отрицательно воздействуют на состояние зубной эмали и, в конце концов, могут сделать ее тонкой, что повысит чувствительность зубов. К тому же они весьма сильно её окрашивают.

Не забывайте о том, что сок граната лучше пить, разбавив чистой водой в пропорции 1:1.

Кроме того, большое количество этих фруктов нельзя употреблять людям, страдающим запорами и геморроем, так как они имеют «противодиарейный» эффект, то есть, «крепят». Если у вас повышенная кислотность желудка, старайтесь избегать чрезмерного употребления этих кисловатых плодов. Нельзя их есть и при язве желудка.

Дети до года также не должны кушать гранатовые зерна, так как, сами понимаете, этими маленькими крупинками легко можно подавиться.

К содержанию

Интересные факты о гранате

  1. Название этого фрукта вовсе не случайно является синонимом слова, обозначающего осколочный боеприпас. Гранату назвали так как раз в честь плода за их сходство по форме и размерам, а еще за то, что осколки снаряда разлетаются примерно так же, как зернышки граната по кухне при неумелом его очищении.
  2. Герой моей сегодняшней статьи дал название целому городу. Слышали о городе Гранада? Первоначально эта территория принадлежала маврам, а теперь — испанцам. Верно, он находится в Испании. Гранат был увековечен и на гербе этого города в виде золотого фрукта с ярко-красными зернышками на зеленом фоне.
  3. Есть предположение, что короны правителей обязаны своей формой этому «королевскому» фрукту. Присмотритесь внимательнее: его также украшает остроконечный венчик.
  4. Самый большой плод этого растения попал в Книгу рекордов Гиннеса. Чемпион был выращен трудолюбивыми китайцами и имел диаметр 48,7 см.
  5. Между прочим, картина с изображением этого фрукта – почетный гость китайских свадеб, так как такой подарок символизирует изобилие.
  6. В Азербайджане отмечают праздник граната, который наступает 26 октября. Примерно в это время заканчивается время сбора урожая этих фруктов и люди отмечают данное событие. Кстати, именно в этой стране растут все известные сорта граната.
  7. Армянские девушки используют этой фрукт для гадания перед свадьбой. Его безжалостно разбивают о стену, чтобы узнать, сколько у будущих супругов будет детей. Чем больше кусочков, тем больше потомства.
  8. Страстные турки знают об удивительных свойствах гранатового сока, а потому в кофейнях этой страны он позиционируется как мощный афродизиак.
  9. В Греции сок, полученный из зерен граната также считается натуральным любовным зельем, так как, согласно легенде, его вырастила на Кипре богиня любви Афродита.

Надеюсь, из моей сегодняшней статьи вы узнали много нового и интересного о гранате. Да? 😉 И, если вы еще не отправились за ним в магазин или на рынок, расскажите, пожалуйста, как вы чистите этот необычный фрукт и каким образом употребляете его? 

Что нужно знать о гранатовом соке: состав и полезные свойства

Что нужно знать о гранатовом соке: состав и полезные свойства

Состав гранатового сока

Полезные свойства гранатового сока

Показания к применению гранатового сока

Сок граната в борьбе с раком

Наружное применения гранатового сока

Как приготовить гранатовый сок

Гранатовый сок в кулинарии

Противопоказания к применению сока граната

Что нужно знать о гранатовом соке: состав и полезные свойства

С незапамятных времен людям известны полезные свойства граната. В Вавилоне, Древней Греции и Риме это растение культивировали, как лекарственное, и широко использовали в лечении различных болезней. Гиппократ, известный как родоначальник медицины, рекомендовал сок этого плода при болезнях желудка и кишечника.

В некоторых странах гранат называли семенным или зернистым яблоком, была даже версия, что именно гранат вкусил Адам в райском саду. Про этот плод складывали легенды, Гомер упоминал его в своей «Одиссее», при царе Соломоне гранатовые сады занимали значимое место. Со временем гранат не потерял популярности, а только приобрел еще большую славу, осваивая все новые территории. А современные ученые продолжают делать открытия о пользе для организма человека гранатового сока.

Состав гранатового сока

Сложно переоценить пользу свежего сока из граната, ведь по биологической активности он превосходит другие фруктовые или ягодные соки. Гранатовый сок богат ценнейшими витаминами, питательными веществами и микроэлементами. В нем содержатся органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, пантотеновая, но больше всего лимонной (отсюда и характерная кислинка плодов), а также более десятка аминокислот.

В изобилии содержатся в соке граната и другие элементы: флавоноиды (пищевые антиоксиданты), алкалоиды (психоактивные вещества), дубильные вещества – благодаря им гранат имеет вяжущий вкус, и полифенолы. Минеральные вещества, содержащиеся в гранатовом соке: калий, марганец, магний, фосфор, кремний, алюминий, хром, медь, кальций и другие. Впечатляет и количество витаминов: С, B1, B2, B6, B15, P-витаминоподобные вещества, витамин А и фолацин (фолиевая кислота).

Ф-1 (граната) — Википедия

Ф-1 (Индекс ГРАУ 57-Г-721); в просторечии — «фенюша»[2]) — ручная противопехотная оборонительная граната.

Граната предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков (до 200 метров) метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка[3].

Что же касается наименования «лимонка», то оно появилось в годы Первой мировой войны. Многие считают, что граната получила это название за характерную форму, однако это не соответствует действительности. Дело в том, что та Ф-1, которую мы сегодня привычно называем «лимонкой», — не что иное, как копия французской ручной гранаты образца 1915 года той же марки, только на французском языке — F.1. Однако у такой гранаты был очень несовершенный запал, который подрывал ее при ударе и потому требовал большой осторожности в обращении. Англичане обзавелись осколочной гранатой — с гладким корпусом и более надежным запалом с чекой —- конструкции капитана Лемона. Название оказалось «говорящим», а поскольку в русской армии применялись гранаты различных систем, но больше всего среди них было французских, то и название «лимонка» перешло к ним, хотя первоначально так называли английские гранаты — однако единого мнения на сегодня не существует.

Первоначально гранаты Ф-1 снаряжались запалом Ф. В. Ковешникова. В дальнейшем взамен запала системы Ковешникова, в 1941 году на снабжение гранаты Ф-1 был принят запал УЗРГ («унифицированный запал к ручным гранатам») советских конструкторов Е. М. Вицени и А. А. Беднякова., после войны он был доработан и служит по сей день под названием УЗРГМ (универсальный запал ручных гранат модернизированный).

Французская граната F-1 модели 1915 года

В 1922 году артиллерийское ведомство РККА взялось за наведение порядка на своих складах. Согласно отчётам артиллерийского комитета на вооружении Красной Армии в то время находились гранаты семнадцати различных типов. Осколочной оборонительной гранаты собственного производства в Союзе ССР на тот период не было. Поэтому временно на вооружение была принята граната системы Миллса, запасы которой на складах имелись в большом количестве (200 000 штук по состоянию на сентябрь 1925 года). В крайнем случае, допускалась выдача войскам французских гранат F-1. Дело было в том, что запалы французского образца отличались ненадёжностью. Их картонные корпуса не обеспечивали герметичности, и детонационный состав отсыревал, что приводило к массовым отказам гранат, а того хуже и к прострелам, что было чревато взрывом в руках[4].

В 1925 году Артиллерийский комитет констатировал, что потребность в ручных гранатах РККА удовлетворена всего на 0,5 %. Для исправления ситуации Артком 25 июня 1925 года постановил:

  • Артиллерийскому Управлению РККА произвести всестороннее испытание существующих образцов ручных гранат, ныне состоящих на вооружении.
  • Необходимо внести усовершенствования в гранату образца 1914 года, с целью увеличения её поражающей способности.
  • Сконструировать гранату осколочного действия типа Миллс, но более совершенную.
  • В ручных гранатах F-1 швейцарские запалы заменить запалами Ковешникова.

В сентябре 1925 года проводились сравнительные испытания гранат основных типов, имеющихся на складах. Основным проверяемым критерием было осколочное поражение гранат. Выводы, сделанные комиссией, звучали следующим образом:

…таким образом, положение вопроса о типах ручных гранат для снабжения РККА в настоящее время представляется следующим: ручная граната образца 1914 года, снаряжённая мелинитом, значительно превосходит своим действием все другие виды гранат и по характеру своего действия является типичным образцом наступательной гранаты; требуется лишь уменьшить число отдельных далеко (свыше 20 шагов) летящих осколков настолько, насколько это позволит состояние техники этого дела. Это усовершенствование предусматривается прилагаемыми «Требованиями о новых образцах ручных гранат». Гранаты Миллса и F-1 при условии снабжения их более совершенными запалами признаются удовлетворительными как оборонительные гранаты, при этом гранаты Миллса несколько сильнее по действию, нежели F-1. Ввиду ограниченных запасов этих двух видов гранат надлежит разработать новый тип оборонительной гранаты, удовлетворяющей новым требованиям…[4]

В 1926 году были проведены испытания гранат F-1 из имеющихся на хранении (на складах в тот момент имелся 1 млн гранат данной системы) с запалом Ковешникова разработки 1920 года. По результатам испытаний конструкция запала была доработана, и после войсковых испытаний в 1927 году граната F-1 с запалом Ковешникова под наименованием ручная граната марки Ф-1 с запалом системы Ф. В. Ковешникова в 1928 году была принята на вооружение РККА[4][5][6][7].

Все имевшиеся на складах гранаты были снабжены запалами Ковешникова уже к началу 1930-х годов, а в скором времени в СССР было налажено собственное производство корпусов гранат[4].

В 1939 году инженер Ф. И. Храмеев доработал гранату — корпус лимонки стал несколько проще, утратил нижнее окно[7].

Существует ещё одна версия появления гранаты Ф-1. В 1999 году полковник в отставке Федор Иосифович Храмеев сообщил в интервью журналу «Коммерсантъ Власть», что в 1939 году им была сконструирована граната Ф-1[8].

В феврале 1939 года я получил задание на разработку оборонительной гранаты… в Москве я видел альбом, выпущенный российским Генштабом в 1916 году, где были представлены изображения всех применявшихся в первую мировую войну гранат. Немецкие и французские были рифлёные, яйцеобразной формы. Особенно мне понравилась французская F-1. Она точно соответствовала полученному заданию: удобная в бросании, безопасный запал, достаточное количество осколков. В альбоме был только рисунок. Я разработал все рабочие чертежи. Пришлось помучиться. Заменил простой чугун, из которого была сделана F-1, на сталистый — для увеличения убойной силы осколков.

Как сообщил в интервью Ф. И. Храмеев, предварительные испытания гранаты были минимальны, было изготовлено всего 10 опытных образцов, которые были вскоре испытаны, а затем конструкция была запущена в серийное производство:

— Была создана какая-то приёмная комиссия?
— Да нет! Опять же я один. Дал мне начальник завода майор Будкин бричку-пароконку и послал на наш полигон. Бросаю гранаты одну за другой в овраг. И на тебе — девять взорвались, а одна — нет. Возвращаюсь, докладываю. Будкин на меня с криком: мол, секретный образец без присмотра оставил! Еду обратно, снова один.
— Боязно было?
— Не без того. Лёг я на край оврага, увидел, где граната в глине лежит. Взял длинную проволоку, сделал на конце петлю и аккуратно зацепил ею гранату. Подёргал. Не взорвалась. Оказалось, запал подвёл. Так и вытащил её, разрядил, привез, зашёл к Будкину и положил ему на стол. Он заорал и из кабинета выскочил пулей. А дальше мы передали чертежи в Главное артиллерийское управление (ГАУ), и гранату пустили в массовое производство. Без всяких опытных серий[8].

В 1942—43 годах запал Ковешникова заменили стандартным унифицированным запалом УЗРГ; после окончания Великой Отечественной войны запал был усовершенствован, повышена надёжность срабатывания, и он получил обозначение УЗРГМ[4].

Граната Ф-1 с запалом УЗРГ (учебный образец) Граната Ф-1 с запалом УЗРГ (учебный образец) Граната Ф-1 в разрезе (музей ДОСААФ в Минске) Принципиальная схема гранаты Ф-1 с запалом УЗРГ Принципиальная схема устройства запала УЗРГ

Граната Ф-1 обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

  • Общий вес: 600 граммов
  • Вес ВВ: 60 граммов
  • Дальность броска: 35-45 м
  • Расчетный радиус поражения: осколками — до 200 м; ударной волной (70—80 кПа) — менее 0,5 м.
  • Безопасное расстояние — 200 м[9].
  • Время замедления запала: 3,2—4,2 сек[10][11].
  • Количество осколков до 300 штук[12].

Граната Ф-1 относится к ручным противопехотным осколочным оборонительным гранатам дистанционного действия. Конструкция её оказалось настолько удачной, что без принципиальных изменений просуществовала до настоящего времени. Несколько изменялась и дорабатывалась с целью повышения надёжности эксплуатирования конструкция запала.

  • Ручная — доставляется к цели за счёт броска рукой солдата.
  • Противопехотная — предназначена для поражения живой силы противника.
  • Осколочная — поражение производится преимущественно с помощью осколков металлического корпуса гранаты.
  • Оборонительная — радиус разлёта осколков превышает среднюю дальность броска гранаты с помощью мышечной силы бойца, что обуславливает необходимость броска гранаты из укрытия во избежание поражения осколками своей же гранаты.
  • Дистанционного действия — подрыв гранаты происходит через некоторое время после броска (3,2…4,2 сек.)[10].

Подобно большинству противопехотных гранат, Ф-1 состоит из 3-х основных частей[13].

  • Запал. Граната имеет универсальный запал УЗРГМ (или УЗРГ), подходящий также к гранатам РГ-42, РГД-5. Запал УЗРГМ отличается от УЗРГ изменениями в форме спусковой скобы и конструкции ударника, позволившими снизить частоту отказов оружия.
  • Взрывчатое вещество. Заряд взрывчатого вещества — 60 г тротила. Возможно снаряжение тринитрофенолом. Такие гранаты имеют увеличенную поражающую способность, но и срок хранения на складах жёстко ограничен, по истечению граната представляет собой значительную опасность. Шашка ВВ изолируется от металла корпуса лаком, парафином или бумагой. Известны случаи снаряжения гранат пироксилиновыми смесями.
  • Металлическая оболочка. Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из сталистого чугуна, профиль напоминает букву «Ж». Корпус — сложная отливка, льётся в землю, возможно и кокильное литьё (отсюда и форма). Изначально оребрение создавалось для образования при взрыве осколков определённого размера и массы, также оребрение выполняет эргономическую функцию, способствуя лучшему удержанию гранаты в руке. Впоследствии некоторыми исследователями были высказаны сомнения в эффективности подобной системы формирования осколков (чугун дробится на мелкие осколки независимо от формы корпуса). Нарезка корпуса облегчает привязывание гранаты к колышку. Общий вес гранаты с запалом — 600 граммов.

В состав запала УЗРГ входят, помимо непосредственно корпуса, следующие элементы:

  • Предохранительная чека, представляющая собой кольцо с двумя отрезками проволоки, которые, проходя через отверстия в корпусе запала, закрепляются разгибанием в отверстии с противоположной стороны запала и защищают чеку от случайного выпадения. При этом чека блокирует ударник, не давая ему ударить по капсюль-воспламенителю.
  • Ударник представляет собой металлический стержень, заострённый со стороны, направленной на капсюль, и имеющий выступ с противоположной стороны, которым он держится за спусковой рычаг. Также к бойку крепится ударная пружина, обеспечивающая его удар по капсюлю.
  • Спусковой рычаг — изогнутая металлическая пластина, которая после удаления предохранительной чеки блокирует боёк в исходном положении. После того, как граната брошена, спусковая скоба выталкивается давлением пружины бойка, и тот бьёт по капсюлю, активируя его. То есть гранату с выдернутой предохранительной чекой можно держать перед броском неопределённо долго. Данная особенность позволяла сократить дистанцию замедления до минимума и практически исключить обратный переброс гранаты противником в отличие, например, от германских образцов с тёрочным запалом.
  • Капсюль-воспламенитель поджигает замедлитель.
  • Замедлитель передаёт за определённое время форс пламени от капсюля-воспламенителя к капсюлю-детонатору и создаёт временной интервал между началом броска (момент высвобождения ударника) и подрывом гранаты. В то же время в отличие от гранат с ударным взрывателем, граната весьма безопасна в производстве и хранении, поставляется заводами в готовом к бою состоянии, чем выгодно отличается от последних, снаряжаемых обычно в войсковых мастерских.
  • Детонирующая смесь капсюля-детонатора подрывает взрывчатое вещество гранаты[10].

Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть её. Опытные инструкторы утверждают, что левша без проблем может держать и метать гранату левой, а чеку выдёргивать правой. Граната может продолжать оставаться в руке сколько угодно долго, пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль (в принципе, если потребность в броске гранаты отпала, а чека не выброшена, её можно (не отпуская рычаг!) вставить обратно; после загибания усиков чеки граната пригодна к нормальному хранению).[источник не указан 789 дней] После выбора момента броска и цели — бросить в цель гранату. В этот момент рычаг под воздействием пружины ударника повернётся, освобождая ударник, и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3,2 — 4,2 секунды произойдёт взрыв.

Граната предназначена для поражения живой силы и небронированной техники. Поражающими факторами являются непосредственное фугасное действие взрывчатки и осколки, формирующиеся при разрушении металлической оболочки гранаты[10][14].

Боевая граната окрашивается в зелёный цвет (от хаки до тёмно-зелёного). Учебно-имитационная граната окрашивается в чёрный цвет с двумя белыми (вертикальная и горизонтальная) полосами. Кроме того, она имеет в нижней части отверстие. Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет.

Гранаты Ф-1 упаковываются в деревянные ящики по 20 штук. Запалы УЗРГМ хранятся в этом же ящике отдельно в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке). Вес ящика — 20 кг. Ящик комплектуется консервным ножом, предназначенным для открытия банки с запалами. Гранаты снаряжаются запалами непосредственно перед боем, при переводе из боевого положения запал изымается из гранаты и хранится отдельно.

Целью упаковки запалов в герметичную тару является обеспечение максимальной сохранности в течение всего времени хранения, предотвращение коррозии и окисления компонентов детонирующей смеси.

Тактические особенности боевого применения[править | править код]

В условиях открытой местности эффективная дальность поражения противника при взрыве гранаты непосредственно фугасным действием боеприпаса составляет 3-5 метров. Радиус сплошного поражения живой силы осколками — 7 метров. Шансы на поражение осколками гранаты сохраняются на дистанции до 200 метров, но это утверждение верно только для крупных фрагментов гранаты. Как правило, это элементы запала, реже — фрагменты днища гранаты; основная часть чугунного корпуса (более 60 %) при взрыве распыляется на мелкие неопасные осколки[15]. Чем более крупным является осколок, тем выше его потенциальная дальность поражения. Начальная скорость осколков гранаты составляет 700-720 метров в секунду; масса осколков в среднем 1-2 грамма, хотя встречаются как более крупные, так и более мелкие[14].

Особенности поражающих факторов гранат закономерно определяют области применения в современных конфликтах. Наибольшим эффектом гранаты обладают в помещениях и замкнутых пространствах. Это связано со следующими факторами. Во-первых, в относительно небольшом помещении, размерами до 30 метров, всё пространство находится в зоне поражения осколков, также осколки могут рикошетить от стен, потолка и пола, что также увеличивает шансы поражения противника, даже если он находится в укрытии. Во-вторых, фугасное действие гранаты в замкнутом помещении многократно усиливается, вызывая контузии, баротравму, дезориентируя противника, что позволяет, воспользовавшись моментом, проникнуть в помещение и воспользоваться другим оружием для его уничтожения[10][14].

Граната Ф-1 более эффективна по сравнению с наступательными гранатами при штурме замкнутых пространств и помещений, так как из-за более высокой массы она даёт большее количество осколков и обладает более выраженным фугасным действием. Всё это позволяет с большей вероятностью выводить противника из строя[10][14].

Тактические особенности диверсионного применения[править | править код]

Также гранаты Ф-1 часто используются при постановке растяжек, что обусловлено количеством осколков, повышающим шансы на поражение противника, и надёжным запалом, которому не повредит длительное нахождение в неблагоприятных условиях перед тем, как ловушка сработает. Комбинация из 2-х гранат Ф-1 создаёт растяжку, обладающую ещё и некоторыми противосапёрными свойствами — она взрывается при перерезании тросика (проволоки). В спецподразделениях запалы гранат Ф-1 «дорабатывают», перед установкой в качестве растяжки спиливают детонирующий заряд и убирают фитиль-замедлитель. Также можно снарядить гранату минным взрывателем мгновенного действия, подходящим по размерам. Тем самым добиваются практически мгновенного взрыва и лишают противника 3—4-х секунд на спасение.

Применение в военных конфликтах[править | править код]

В начале Второй мировой войны корпуса гранат снаряжали вместо тротила имевшимися под рукой взрывчатыми веществами; поисковики находят в районе Санкт-Петербурга гранаты, снаряженные дымным порохом. Граната с такой начинкой вполне эффективна, хотя и менее надёжна.

Во время Великой Отечественной войны Ф-1 широко применялась на всех фронтах[16].

В конце 1930-х и в начале 1940-х годов тактические наставления для пехотных частей рекомендовали Ф-1 в том числе и в качестве противотанкового средства. Несколько гранат плотно увязывались в мешок так, чтобы детонатор одной из них оставался снаружи, мешок бросался под гусеницы или колёса вражеской бронетехники с целью вывода из строя ходовой части. Впоследствии данный метод не получил широкого распространения из-за своей относительно низкой эффективности[17].

Состоит на вооружении[править | править код]

Граната Ф-1 состоит на вооружении во всех армиях стран СНГ, также она получила широкое распространение в странах Африки и Латинской Америки. Также существуют болгарская, китайская и иранская копии.

Ф-1 в кино и явные несоответствия действительности[править | править код]

В боевиках можно часто увидеть гранаты, подвешенные за кольцо предохранительной чеки на поясе или жилете. В реальности здравомыслящий человек так поступать не будет: во время боя приходится передвигаться по пересечённой местности, где высок риск зацепиться чем-нибудь за гранату и выдернуть из неё предохранительную чеку. После этого граната вполне закономерно взорвётся, скорее всего уничтожив бойца или как минимум демаскировав его. Во время боя гранаты находятся в гранатном подсумке или разгрузочном жилете, а при их отсутствии — в карманах одежды[13].

В художественных фильмах часто можно увидеть главного героя, эффектно выдёргивающего чеку гранаты зубами. В реальности в большинстве случаев подобное действие приведёт к потере зубов. Это связано с тем, что для удаления предохранительной чеки требуется значительное физическое усилие: это сделано намеренно для предотвращения случайных подрывов гранат[13].

Также во многих фильмах можно увидеть, как граната, падающая в группу людей, разбрасывает их в разные стороны, убивая большую их часть. На практике это далеко не так. При подрыве гранаты не образуется мощной взрывной волны: действительно, люди, находящиеся в радиусе 2-3 метров от места подрыва, получают баротравмы, контузии, зачастую они падают на землю, но никого не отбрасывает от места взрыва на десяток метров. Осколки же поражают только непосредственно близко стоящих к месту подрыва. Обладая небольшой массой и низкой проникающей способностью, подавляющее большинство осколков не способно пробить тело человека насквозь. На этом и основан принцип спасения товарищей путём накрытия гранаты своим телом[10][13].

В некоторых фильмах и многих иллюстрациях граната Ф-1 — чёрного цвета, что создает мнение о стандартности чёрной окраски гранаты. На самом же деле чёрная окраска означает что граната учебная или является муляжом, боевые гранаты окрашены в зелёный цвет.

При поражении осколками гранаты велика доля случайности: так, в некоторых случаях подрыв гранаты в непосредственной близости от бойца может только оглушить его; однако известны случаи, когда одиночный осколок гранаты поражал бойца, находящегося в укрытии на дистанции 70-80 метров от места подрыва гранаты[10].

Для новобранцев метание гранаты часто представляет психологическую проблему: основываясь на представлениях, полученных из боевиков, они считают гранату оружием чудовищной разрушительной силы и испытывают панический страх, что приводит к глупым и абсурдным действиям, которые действительно могут представлять угрозу их жизни. Так, например, они могут метнуть вместо гранаты чеку, а гранату оставить в окопе; уронить активированную гранату себе под ноги и, будучи парализованными страхом, стоять, дожидаясь взрыва, вместо того, чтобы отбежать и залечь. Также важно соблюдать технику безопасности при метании гранат в зимнее время: граната при броске может зацепиться за торчащие части одежды и полететь в опасном для бойца направлении, или даже закатиться в рукав[10].

В целом, данный образец противопехотной гранаты следует считать удачным. Ф-1 прошла проверку временем, имеет простое, надёжное устройство, технологична и проста в изготовлении, эффективно справляется с поставленными перед данным типом оружия задачами. Закономерно, что недостатки проекта вытекают из его достоинств.

Достоинства[править | править код]

Благодаря своей простой и надёжной конструкции граната Ф-1 состоит на вооружении уже около 70 лет без существенных изменений и, вероятно, ещё долго не будет снята с вооружения. Достоинства, обеспечивающие такой долгий срок службы, следующие[18]:

  • Корпус естественного дробления, из которого успешно формируются поражающие элементы даже при повреждениях металлической рубашки.
  • Дистанционный запал обладает относительно простой конструкцией и отличается высокой надёжностью.
  • Цельнометаллический монолитный корпус прост в изготовлении и может быть изготовлен практически на любом промышленном предприятии, даже не специализированном. Материал корпуса — сталистый чугун — очень дёшев.
  • Простота внутренней конструкции позволяет в условиях войны использовать вместо штатного тротила любую имеющуюся в распоряжении взрывчатку.
  • Мощность взрыва данной гранаты такова, что, будучи брошенной в колодец, буквально «выбрасывает» все находящиеся в нём предметы, включая воду. Это свойство полезно при штурмах различных шахт и тоннелей среднего диаметра. Если скрывающегося за поворотом, углом или иным препятствием на дистанции ближе 30 метров от взрыва противника не заденут осколки, то его почти гарантированно убьёт резким пневматическим ударом, вызванным взрывной волной[19]. Атакующему при этом запрещено находиться в туннеле, так как он сам может пострадать.
  • Дистанционное действие подрыва позволяет забрасывать гранату к противнику, используя отскок от стен, потолка и различных препятствий.

Недостатки[править | править код]

Недостатки данной гранаты обусловлены преимущественно устареванием её конструкции, а не недочётами при конструировании. К ним относятся:[18]

  • Низкая эффективность образования осколков при дроблении корпуса. Большая часть массы корпуса (до 60 %) образует слишком мелкие неубойные осколки. В то же время, часто образуется и несколько слишком крупных осколков, повышающих опасную дистанцию и снижающих число осколков оптимального размера. Рифление корпуса, имеющее, в общем, случайный характер, не может обеспечить формирование осколков удовлетворительной формы и оптимальное распределение их по массе (сама идея формирования осколков предсказуемого размера за счёт рифления корпуса оказалась не совсем верной).
  • Дистанционный запал не приводит к взрыву при попадании в цель, а срабатывает через некоторое время (это свойство любого дистанционного запала, а не только УЗРГ).
  • Граната относительно тяжёлая, что несколько снижает предельную дальность броска.
  1. ↑ The Global Intelligence Files — Re: SITREP — INSIGHT — LEBANON — update on black market prices
  2. Вернидуб И. И. Ручные гранаты — «карманная» артиллерия пехоты // Боеприпасы победы. Очерки. — Москва: ЦНИИНТИКПК, 1998. — С. 95. — 200 с.
  3. ↑ Наставление по стрелковому делу. Ручные гранаты. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР. 1965 — 65, стр.15
  4. 1 2 3 4 5 Б. В. Прибылов, Е. Н. Кравченко. Ручные и ружейные гранаты. — М.: «Арктика 4Д», 2008. — 776
  5. ↑ Краткое описание устройства и применения ручных гранат марки Ф-1 с запалом системы Ф. В. Ковешникова. Артиллерийское Управление РККА. М. 1937 г.
  6. ↑ А. А. Благонравов, М. В. Гуревич. Боеприпасы стрелкового вооружения. Патроны, ручные и ружейные гранаты. Их устройство. Л.: Издание военно-технической академии РККА имени тов. Дзержинского, 1932 г., стр. 159
  7. 1 2 Федосеев С. Л. Метательные снаряды советской пехоты. Военно-промышленный курьер. Выпуск № 39 (355) за 6 октября 2010 г.
  8. 1 2 Журнал Коммерсантъ Власть. № 47(348) от 30 ноября 1999 года
  9. ↑ Очень часто при описании этого типа боеприпасов указывается расстояние 200 м. Теоретически осколки гранаты могут улететь на такое расстояние, однако вероятность попадания этих осколков в цель стремится к нулю. Скорее всего, под дистанцией в 200 м понимается расстояние, на котором должен находиться наблюдатель для того, чтобы ни при каких условиях не получить ранение. В реальности о более-менее гарантированном поражении стоящего в рост человека можно говорить на дистанции не более 5—10 метров. На дистанциях более 50 м поражение человека крайне маловероятно
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Анатомия армии. Веремеев Ю. Советская оборонительная граната Ф-1
  11. ↑ Граната ручная противопехотная Ф-1
  12. ↑ Опасными считаются осколки массой не менее 2 грамм. Осколки меньшей массы, даже обладая большой скоростью, не в состоянии причинить сколь нибудь значительных повреждений. Таким образом, теоретически одна граната массой 540 г (масса заряда взрывчатого вещества 60 г) при идеальных условиях может дать до 270 осколков, обладающих убойным действием. В реальности количество и масса осколков колеблются в очень больших пределах, и число убойных осколков не превышает 150—200. В случае, если граната взрывается на земле, число убойных осколков уменьшается примерно вдвое, так как осколки, уходящие в нижнюю полусферу, не представляют опасности
  13. 1 2 3 4 ЛКИ. Ручные гранаты.
  14. 1 2 3 4 Анатомия армии. Веремеев Ю. Гранатная Арифметика
  15. ↑ Журнал «Оружие» № 8 за 1999 г., статья «Подготовить гранаты»
  16. ↑ Журнал «Братишка». Граната для войскового разведчика
  17. ↑ ВОВ-60. РПГ-40 — ручная противотанковая граната сист. Пузырёва (недоступная ссылка)
  18. 1 2 Граната Ф-1 Архивировано 24 февраля 2007 года.
  19. ↑ Какова специфика взрыва в метро?
  • Шунков В. Н. . Оружие пехоты 1939—1945. — Минск: Харвест, 1999. — 624 с. — ISBN 985-433-803-7.
  • Описание ручной гранаты Ф.1 с запалом Ковешникова.. — М.: Издание Артиллерийского управления РККА., 1931. — 16 с.
  • А. А. Благонравов, М. В. Гуревич. Боеприпасы стрелкового вооружения. Патроны, ручные и ружейные гранаты. Их устройство.. — Л.: Издание военно-технической академии РККА имени тов. Дзержинского., 1932. — 210 с. — 1000 экз.
  • Краткое описание устройства и применения ручных гранат марки Ф-1 с запалом системы Ф. В. Ковешникова.. — М.: Артиллерийское Управление РККА., 1937. — 6 с.
  • Б. В. Прибылов, Е. Н. Кравченко. Ручные и ружейные гранаты.. — М.: «Арктика 4Д», 2008. — 776 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-902835-04-2.
  • Наставление по стрелковому делу (НСД-38). Ручные гранаты.. — М.: Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР., 1939. — 47 с.
  • Наставление по стрелковому делу. Ручные гранаты. / Под наблюдением Козлова Д. И.. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР., 1965. — 65 с.

Список стран, использовавших когда-либо гранату Ф-1

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *