Состав душица: Душица: лечебные свойства и противопоказания – лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Душица – полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Цены в интернет-аптеках:

ДушицаДушица – травяное многолетнее растение, принадлежащее семейству Губоцветных.

Описание травы душицы

Растение часто имеет форму полукустарника и ползучее ветвистое корневище. Стебли красноватого цвета в высоту от 30 до 90 см, мягко-волосистые, прямостоячие, четырехгранные, у основания часто разветвленные.

Листья у растения имеют яйцевидную продолговатую форму, в длину от 2 до 4 см, черешковые, супротивные, цельнокрайние, темно-зеленого цвета с просвечивающимися желтыми точками – эфирномасленничные железы. Снизу они более светлого оттенка, мягкоопушенные короткими волосками.

Цветет душица мелкими, собранными в сложный полузонтик цветками лилово-розового цвета, сидящими в пазухах прицветников. Цветы на верхушке стебля образуют раскидистую щитковидную метелку.

Плоды растения представляют собой четыре орешка, каждый длиной по 0,5 мм округло-яйцевидной формы.

Растение имеет приятный аромат.

Встречается на территории Беларуси, Украины и России (кроме Крайнего Севера). Растет кустарниками в степных лугах и на сухих полянах.

Химический состав травы душицы

Цветки и сухая трава душицы содержат эфирное масло, в составе которого присутствуют фенолы (карвакрол и тимол), ароматический спирт. В растении также содержатся свободные спирты, дубильные вещества, битрициклические сексвитерпены, горькие вещества, флавоноиды и аскорбиновые кислота.

Семена растения содержат ирное масло.

Фармакологические свойства душицы

К полезным свойствам душицы можно отнести успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, лактогонное, отхаркивающее, мочегонное и болеутоляющее действие. Препараты на основе этого растения улучшают секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, повышают тонус кишечника и усиливают его перистальтику.

Применение свойств душицы в медицине

В научной медицине широко применяется седативное полезное свойство душицы. Ее используют при неврозах, при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства, при бессоннице. Также свойства душицы применяют при атонии кишечника, метеоризме, энтероколите, антацидных и гипогастритах.

Применяют растение в качестве отхаркивающего средства при бронхоэктазах и бронхитах, и как средство для улучшения аппетита.

Препараты на основе травы душицы назначают при геморрое, желтухе, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мигрени, холецистите, при дискинезии желчевыводящих путей, а также в качестве противоглистного средства.

При женских болезнях, особенно в послеродовой период применяется кровеостанавливающее свойство душицы. Ее используют для улучшения лактации, при болезненных менструациях и для облегчения состояния в период климакса.

Трава душицыНастой растения принимают при хроническом фарингите, коклюше, ангине, хроническом тонзиллите. Настой часто используют для ингаляций.

Обильное потоотделение вызывает крепкий чай из травы.

Наружно растение используют при рахите и аллергии у детей (принимают ванны). При нагноениях, фурункулезе, некоторых кожных заболеваниях и воспалении лимфатических узлов делают примочки из растения.

Противопоказания к применению душицы

Препараты на основе душицы противопоказаны при беременности, так имеют абортивное действие

Также душица противопоказана при гипертонической болезни, при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при хроническом гастрите (гиперацидная форма).

Душица — Википедия

Души́ца (лат. Oríganum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя около 55[3]видов.

Русское название дано этому растению за его приятный запах.[источник не указан 2114 дней]

Греческое название встречается в трудах Диоскорида и Гиппократа и происходит от греческих слов

orosхолм, гора и ganosблеск, орнамент и может быть переведено как: блестящее растение, растущее на камнях, или украшение гор, так как в период цветения становится глянцевым, блестящим и покрывает склоны гор нарядным ковром.

Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый.

Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, трубчатые, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники часто тёмного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетовые с розоватым отливом. Венчик двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты, как у большинства родов семейства.

Масса 1000 семян около 0,1 грамма.

Растение цветёт в июле – августе.

Родина — Юго-Западная Азия и Северная Африка. Произрастает от Средиземноморья до Средней Азии. На территории России представители рода повсеместно встречаются в Европейской части, Южной Сибири, на Кавказе. Отдельные виды этого рода имеют более широкий ареал, так Душицу обыкновенную (

Origanum vulgare) можно встретить от Азорских островов до Тайваня. Культивируется в Европе, Северной Америке.

В Центральной Европе некоторые виды известны с XVI века, и все это время они использовались как пряность. В Северной Америке — завозное растение, и известно лишь с начала XX века.

Растёт на сухих лугах, полянах, в светлых лесах.

Растения содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Приправой и лекарственным сырьём являются листья и цветочные почки, как свежие, так и сушёные.

Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит. Листья некоторых видов применяют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей (например, чилийской). Наряду с экстрактами полыни горькой, тысячелистника, донника неаполитанского и кориандра, спиртовой экстракт душицы входит в состав вермута.

Растение используется в медицине как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство. Эфирные масла используются в ароматерапии. Настойку листьев прописывают при кашле, мигрени, расстройствах пищеварения и ревматических болях, для успокоения нервов. Душица входит в состав потогонных сборов и сборов для ванн.

Многие виды хорошие медоносы.

Таксономия[править | править код]

Род Душица, как и ещё около пятидесяти родов, относится к колену Мятные (Mentheae) подсемейству Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae):

отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
 порядок Ясноткоцветные 
ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к ясноткоцветным наиболее близки Гарриецветные, Горечавкоцветные и Паслёноцветные
 
 семейство Яснотковые ещё 20 семейств, в том числе Акантовые, Бигнониевые, Вербеновые, Геснериевые, Заразиховые, Кунжутовые, Маслиновые, Норичниковые, Подорожниковые 
 подсемейство Котовниковые ещё восемь подсемейств (роды Зайцегуб, Кадило, Пикульник, Пустырник, Чистец, Шандра, Яснотка и многие другие) 
 триба Мятные ещё три трибы, Базиликовые, Лавандовые и Эльсгольциевые 
 род Душица ещё около 50 родов, в том числе Базилик, Лаванда, Мелисса, Мята, Розмарин, Черноголовка, Шалфей и др.) 
 45—50 видов, в том числе Душица обыкновенная и Майоран 
 
 
 
 
 
 

Виды[править | править код]

Род насчитывает около 55[3] видов:

Душица — состав, свойства, применение

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.44. Душица обыкновенная

Трава душицы — herba origani
Душица обыкновенная — origanum vulgare l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)

Другие названия: духовой цвет, боровая костоломная трава, материнка, душанка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка.

 

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см.
Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные.
Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, реже неясно мелкозубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые.
Цветки пятичленные, мелкие, чашечка пурпуровая, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый).
Соцветие – метельчато-щитковидный тирс.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.44).
Растение обладает приятным, ароматным запахом.
Цветет с июля до сентября, плоды начинают созревать с августа.

Душица обыкновенная

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, юго-западные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Белоруссии и средней полосе России. Возможны заготовки сырья на Алтае. Перспективно введение душицы в культуру.

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайные, длиной 2-4 см.
Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.
Соцветия многоцветковые раскидистые щитковидно-метельчатые тирсы; цветки мелкие, длиной 3-5 мм.
Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые.
Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками.
Венчик двугубый, до 8 мм длиной.
Цвет листьев сверху зеленый, снизу — бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпуровый; прицветников и чашечки — буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый; венчика — буровато-пурпуровый или буровато-розовый.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.
Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Порошок

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; почерневших и побуревших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; побуревших и почерневших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

Микроскопия листа душицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно утолщенными боковыми стенками.
Клетки нижнего эпидермиса более извилистые.
Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).
Волоски двух типов (простые и головчатые), расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны.

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы

Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой.
Эфирномасличные железки округлые, с 8 радиально расположенными выделительными клетками, расположены преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку (рис. 5.45).

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы:
А – эпидермис нижней стороны листа;
Б – эпидермис верхней стороны листа;
В – край листа:
1 – головчатый волосок; 2 – простой волосок;
3 – эфирномасличная железка.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Необходимо оставлять 25-30 % цветущих побегов для семенного возобновления. Заготовку сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд, затем – перерыв на 1-2 года.

Сушка. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают. Температура искусственной сушки не должна превышать 40 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 55, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 2 года, порошка – 1 год 6 месяцев.

Состав душицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав душицы

Трава душицы содержит

  • 0,3-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят:
    • фенолы — тимол (до 10 %) и его изомер карвакрол,
    • сесквитерпеноиды (12,5 %),
    • монотерпеноиды — геранилацетат (до 5 %) и др.

Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены

  • фенольные кислоты (до 12-20 %),
  • флавоноиды,
  • кислота аскорбиновая,
  • дубильные вещества.

Свойства и применение душицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, антисептическое средство.

Фармакологические свойства душицы

Трава душицы оказывает

  • седативное действие,
  • стимулирует секреторную функцию пищеварительных желез,
  • перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение,
  • тонизирует гладкую мускулатуру матки,
  • обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойствами,
  • повышает мочеотделение и
  • усиливает лактацию.

Оказывает местное

  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее и
  • антисептическое действие, благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

Применение душицы

Траву душицы применяют как седативное средство при

  • неврозах,
  • бессоннице.

Душица эффективна

  • при отсутствии аппетита,
  • пониженной кислотности желудочного сока,
  • атонических состояниях желудочно-кишечного тракта,
  • метеоризме,
  • холецистите и
  • дискинезиях желчных путей.

Как потогонное и отхаркивающее средство душицу применяют при

  • бронхитах,
  • острых респираторных заболеваниях.

Настой травы душицы принимают при

  • ангине,
  • коклюше,
  • хронических и острых фарингитах и тонзиллитах ;
  • используют ее также для ингаляций.

Настой душицы рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство при

  • пародонтозе,
  • гингивитах,
  • стоматитах.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Душицы трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
  2. В составе сборов (сбор грудной № 1; сбор успокоительный № 3; сбор потогонный № 2).
  3. Экстракт и эфирное масло входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Уролесан», «Валосердин», «Бронхосан»).

Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов («Первопрестольный», «Московия») и эликсиров («Виватон», «Алтайский», «Демидовский») и др

Читайте также:

химический состав, полезные свойства, применение, противопоказания

  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Происшествия
    • Спорт
    • Культура
    • Внимание розыск
    • Авто Новости
    • Бизнес
    • Политика Экономика
    • В мире
  • Объявления
    • Бизнес-услуги
      • Безопасность
      • Бухгалтерия, аудит, консалтинг
      • Все для офиса
      • Грузоперевозки
      • Клининговые услуги
      • Логистика
      • Организация отдыха
      • Офисы
      • Партнерство и сотрудничество
      • Продажа и покупка бизнеса
      • Реклама, полиграфия, печати и штампы
      • Семинары, тренинги
      • Складские помещения
      • Торговые площади
      • Финансы, кредиты, инвестиции
      • Юридические услуги
    • Благотворительность
    • Бытовые услуги
      • Клининговые услуги
      • Няни, гувернеры
      • Парикмахерские услуги, маникюр, педикюр
      • Помощь по хозяйству
      • Фото- и видеосъемка
      • Разное
    • Бюро находок
    • Вело, мото
      • Велосипеды

Калорийность душица обыкновенная (орегано). Химический состав и пищевая ценность.

душица обыкновенная (орегано) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 44,8 %, бэта-каротином — 96120 %, витамином B1 — 19,3 %, витамином B2 — 17,8 %, витамином B6 — 59,5 %, витамином B9 — 68,5 %, витамином C — 57,1 %, витамином E — 11,3 %, витамином K — 518,1 %, витамином PP — 218 %, калием — 60,9 %, кальцием — 199 %, магнием — 86,5 %, фосфором — 38,3 %, железом — 459,5 %, марганцем — 271,5 %, цинком — 30 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

обыкновенная, лечебные свойства и противопоказания, состав, масло, применение в кулинарии, косметологии, медицине, гинекологии, для женщин, мужчин, детям, отзывы, видео

душица

В статье обсуждаем душицу. Рассказываем о ее лечебных свойствах и противопоказаниях, пользе и вреде для женщин, мужчин и детей. Вы узнаете как применять душицу при простудных заболеваниях, она повышает или понижает кровяное давление, рецепты на основе этого растения.

Что такое душица

Душица обыкновенная (другие названия орегано, материнка, ладанка, душница) — это многолетнее травянистое растение рода Душица семейства Яснотковые. Вид получил распространение в Средиземноморье и Европе. Подвид душицы — майоран — встречается в диком виде в России.

В высоту растение достигает 50-70 см, имеет ветвистое и ползучее корневище. Стебель прямостоячий и четырехгранный, ветвистый в верхней части.

Черешковые листья снизу зеленовато-серые, а сверху темно-зеленые. Цветы собраны в метельчатые соцветия, они мелкие и многочисленные.

К почве трава не требовательна, но хуже растет на кислых и тяжелых глинистых почвах. Любит открытые участки, хорошо переносит зиму. Вегетация происходит в конце февраля или в начале марта.

Размножается орегано семенами, делением куста. В качестве лекарственного сырья применяют траву душицы обыкновенной. Ее убирают в период массового цветения, начиная со 2 года вегетации. Облиственные верхушки травы срезают на высоте 20 см от поверхности грунта таким образом, чтобы в собранной зелени присутствовало минимальное количество стеблей.

Чтобы получить эфирное масло душицы надземную массу перерабатывают с помощью водной дистилляции сразу после уборки. Для получения пряности это сырье сушат под навесом и других хорошо проветриваемых помещениях при температуре от 30 до 40 градусов тепла.

душица

Где растет

В России душица растет везде, кроме Крайнего Севера: на опушках, среди кустарников и на полянах, по склонам холмов и на сухой травянистой местности. В США и Франции душицу культивируют. В диких условиях встречается в странах Европы и Средиземного моря.

Душица и чабрец — это одно и то же

Довольно часто чабрец путают с душистой, полагая, что это одно и то же растения. Несмотря на то, что обе эти травы обладают лечебными свойствами и их используют в кулинарии, они совершенно разные.

Во-первых, они отличаются внешне: душица — высокорастущая трава, а чабрец — стелющийся полукустарник. Соцветия этих растений также отличаются, но при этом их аромат похож — в этом и заключено сходство.

Химический состав душицы

В составе пряности присутствуют такие вещества:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • сесквитерпены;
  • фосфор;
  • тимол;
  • свободные спирты;
  • карвакрол;
  • геранилацетат
  • жирные масла;
  • дубильные вещества.

В зеленых частях растения и цветках присутствует более 1% эфирного масла.

Полезные свойства душицы

Душица обладает следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • расслабляющее;
  • обеззараживающее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • противоотечное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • улучшающее аппетит;
  • регулирующее обмен веществ.

Благодаря богатому химическому составу и ряду полезных лечебных свойств душистое растение активно используют при терапии таких недугов:

  • болезненные ощущения во время менструации;
  • повышенное кровяное давление;
  • заболевания кожи;
  • сбои в функционировании ЖКТ;
  • невротические расстройства и бессонница;
  • приливы во время климакса;
  • болезни мочеполовой системы;
  • грибковые инфекции;
  • наличие гельминтов;
  • недуги дыхательных путей и ЛОР-органов.

Душица помогает эффективно справиться с метеоризмом, воспалением десен, способствует обновлению жировой клетчатки и устранению целлюлита. В аптеке можно обнаружить эфир душицы, который предназначен для лечения кожных заболеваний.

Применение душицы

Траву душицы используют в составе потогонных, грудных, ветрогонных сборов при лечении простудных и других болезней органов дыхания и ЛОР-органов в виде противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло душицы употребляют в качестве наружного средства при зубной боли, в индийской медицине — укрепляющее и стимулирующее средство.

Ладанку применяют для усиления перистальтики кишечника, при желудочных спазмах, гастритах, желтухе, воспалении печени, нарушении сна, коклюше и нервных расстройствах. Цветки и листья растения добавляют в ванну при сыпях и золотухе. Экстракт душицы входит в состав лекарства Уролесан.

Для женщин

Орегано по праву считается женской травой. Она входит в состав медикаментов, являясь главным компонентом народных средств для лечения женских заболеваний. Поэтому ее часто называют материнкой.

душица

Душица уменьшает боли во время месячных, снимает неприятные симптомы, которые возникают при климаксе. После родов прием отваров на основе душицы способствует скорейшему восстановлению организма женщины, усиливает лактацию.

Настои на основе душицы пьют для нормализации менструального цикла. Они обладают успокоительным действием, устраняют вагинальный зуд и другие гинекологические заболевания.

Для мужчин

Ладанка полезна для мужчин, так как помогает справиться с алкогольной зависимостью. Травяные отвары на основе душицы снижают тягу к спиртному, но в то же время негативно влияют на потенцию.

Регулярное употребление душицы часто приводит к развитию потенции. Если вы хотите избавить возлюбленного от алкогольной зависимости при помощи душицы, то сначала проконсультируйтесь с врачом. Ведь решив одну проблему, в дальнейшем вам придется задумываться над тем, как усилить либидо и потенцию у мужчины.

Детям

В народной медицине душистое растение применяют при терапии детского рахита и золотухи. Маленьких деток купают в отваре из этой травы, ведь она отлично справляется с покраснениями на коже, устраняет аллергическую сыпь.

Для детей с повышенной возбудимостью и страдающих нарушением режима сна заваривают успокоительный чай с орегано. Также этот напиток дают малышам при метеоризме, коликах и вздутии живота. Настои на основе этой лекарственной культуры устраняют стоматит у детей и воспалительные процессы в горле при ангинах.

Материнка присутствует в составе травяных сборов, используемых для лечения детского кашля, спровоцированного коклюшем. Ее полезно применять для устранения астматических приступов и при терапии простудных недугов.

Перед тем, как дать малышу настои или отвары на основе орегано, проконсультируйтесь с врачом. Это обусловлено способностью растения негативно влиять на половое развитие ребенка, особенно в подростковом возрасте.

При похудении

Систематическое употребление материнки способствует нормализации работы желчевыводящих путей и устранению запоров. По этой причине людям, стремящимся уменьшить объемы талии и бедер, следует добавить в свой рацион эту душистую пряность.

Также эффективен прием травяных сборов, в составе которых есть орегано. Если же вы предпочитаете сидеть на диетах, то рекомендуем вам попробовать голливудскую, кремлевскую, питьевую или пропить курс Ксеникала.

В косметологии

Душица получила широкое применение в косметологической промышленности. На ее основе создают средства для ухода за волосами и кожей лица. Популярность в косметологии ладанка получила благодаря таким свойствам:

  • устранение угревой сыпи, акне и иных болезней кожи;
  • омоложение и восстановление кожного покрова;
  • улучшение структуры волос, ускорение их роста, очищение кожи головы от перхоти и себореи;
  • придание кожи упругости, шелковистости, эластичности и здорового вида.

Орегано присутствует в составе многих кремов и масок для ухода за кожей лица и тела. Эта травянистая культура отлично подходит для ухода за молодой и увядающей кожей. В ладанке присутствует особый пигмент, который применяют в косметологии для создания эффекта загара.

душица

Ниже представлены рецепты домашних косметических средств на основе душицы.

Маска для лица

Ингредиенты:

  • свежие листья душицы — 2 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить: Разотрите листья и залейте их стаканом кипятка. Дайте составу настояться. Спустя 10 минут добавьте в него яичный желток, перемешайте.

Как использовать: Полученную смесь нанесите на чистую кожу лица на 30 минут. Смойте теплой водой.

Результат: Регулярное использование маски способствует сужению пор на коже, склонной к жирности.

Отвар для ополаскивания волос

Ингредиенты:

  • свежие листья орегано — 4 ст.л;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить: Вскипятите воду в кастрюле, затем добавьте в нее траву. Накройте кастрюлю крышкой, варите состав еще 10 минут на слабом огне. После этого дайте составу настояться 1 час.

Как использовать: Отваром ополаскивайте волосы после каждого мытья головы.

Результат: Отвар способствует устранению перхоти, делает локоны шелковистыми и дарит им здоровый блеск.

В кулинарии

Специя обладает терпким и пряным ароматом, а также острым, с небольшой горчинкой вкусом. В России ее традиционно используют для заваривания ароматного чая, добавления в начинку пирогов и другую выпечку для придания ей пряного аромата.

В итальянской кухне орегано посыпают пиццу, чтобы придать ей неповторимый вкус и аромат. Трава отлично сочетается с шампиньонами, на ее основе готовят подливки и пряные соусы.

В европейских странах орегано чаще всего применяют для ароматизации колбасы. Специю добавляют в соленья и маринады. В сочетании с другими пряностями используют в качестве приправы к мясу.

100 г пряности содержат 11 г белков, 10,25 г жиров и 21,63 г углеводов. Калорийность на 100 г продукта составляет 306 Ккал.

В медицине

В народной медицине душицу используют при ревматизмах, эпилепсии, параличах, болезненных ощущениях в области кишечника, аменорее. Также она эффективна в качестве мочегонного и потогонного средства. В гомеопатии траву рекомендуют для лечения атеросклероза и гипертонии.

Широкое применение растение получило в гинекологии, его используют как внутрь, так и наружно. Местное применение отваров на основе душистой травы рекомендовано при воспалительных болезнях влагалища, наружных половых органов и наружного выхода мочеиспускательного канала. Часто полоскания используют для профилактики мочеполовой инфекции после инвазивных терапевтических мероприятий или незащищенного секса.

Прием отваров и настоев внутрь необходим для достижения системного эффекта.

Показания к приему душицы:

  • задержка месячных;
  • гормональный сбой;
  • повышенная нервозность;
  • предменструальный синдром;
  • недостаточная сократительная способность матки;
  • нехватка грудного молока.

Травяной отвар из орегано — не совсем безопасное средство. Его неграмотный и необоснованный прием способен привести к развитию негативных моментов.

Многие обыватели задаются вопросом, душица понижает или повышает артериальное давление. Материнка снижает артериальное давление, поэтому травянистое растение эффективно использовать при гипертонии.

Сок из душицы помогает справиться с ревматизмом, параличами, эпилепсией, болями в области кишечника и другими заболеваниями. Также он снимает боль, останавливает кровь и оказывает дезодорирующее воздействие. Его наружно используют для лечения кожных высыпаний, гнойниках и фурункулезе.

Для приготовления напитка используйте цветущее растение. Сок принимайте по 1 ст.л. с медом в соотношении 1 к 3 трижды в день за четверть часа до приема пищи.

душица

Рецепты

О рецептах лекарственных средств на основе ладанки мы расскажем ниже.

Чай с душицей

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • душица — 5 г.

Как приготовить: Высыпьте в емкость сухую траву и залейте ее кипятком. Накройте емкость, заваривайте напиток на протяжении 7 минут. По желанию добавьте в напиток 1 ч.л. сахарного песка, мед, сливки или мятные листки.

Результат: Употребление чая помогает снять напряжение после трудового дня.

Для укрепления нервной системы

Ингредиенты:

  • орегано — 5 г;
  • вода — 220 мл.

Как приготовить: Заварите сухое сырье стаканом кипятка.

Как принимать: Пейте по 1-2 чашки напитка в день на протяжении месяца.

Результат: Напиток на основе орегано нормализует артериальное давление, приводит в порядок нервную систему, улучшает сон.

Настой от кашля

Ингредиенты:

  • душица — 10 г;
  • мать-и-мачеха — 20 г;
  • кипяток — 0,5 л;
  • корень алтея — 20 г.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, после чего 1 ст.л. состава залейте кипятком. Настаивайте средство четверть часа.

Как принимать: Пейте по 100 мл теплого настоя на протяжении 7-10 дней через каждые 4 часа.

Результат: Устранение кашля.

Настой для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • материнка — 10 г;
  • ягоды малины — 20 г;
  • листья смородины — 10 г;
  • цветы мать-и-мачехи — 20 г;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, затем 1 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка. Настаивайте напиток 20 минут, процедите.

Как принимать: Пейте напиток по 80 мл трижды в день.

Результат: Напиток способствует снижению температуры тела и укреплению иммунитета.

Напиток для очищения организма

Ингредиенты:

  • орегано — 5 г;
  • вода — 250 мл;
  • ромашка — 5 г.

Как приготовить: Залейте сухие травы кипятком. Средство настаивайте 20 минут, затем профильтруйте.

Как принимать: Пейте по стакану напитка утром и вечером в течение 1 недели.

Результат: Напиток улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины.

Противопоказания

Несмотря на пользу орегано для организма, иногда душистая трава способна причинить вред. Следует воздержаться от применения материнки в таких случаях:

  • наличие аллергии;
  • язва желудка;
  • обострение гастрита;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Употребление продукта во время беременности не рекомендуется.

Масло душицы

Эфирное масло душицы применяют для изготовлении наливок, ликеров и в пивоваренном производстве. В парфюмерной и косметической промышленности эфир используют для ароматизации помад, зубных паст, туалетного мыла и одеколонов.

Этот эфир является отличным антисептиком. Его используют как внутрь, так и наружно в виде вспомогательного средства для нейтрализации бактериальных и грибковых инфекций. Также масло можно использовать для терапии простудных недугов, массажа, снятия болезненных ощущений и жжения на коже и слизистых оболочках.

Отзывы

Галина, 25 лет

Душицу использую уже несколько лет. Сначала добавляла ее в выпечку для придания блюдам пикантного аромата, затем стала использовать настои на ее основе для лечения простуды. На днях попробовала сделать отвар для ополаскивания волос, локоны после него стали приятными на ощупь и послушными.

Аглая, 34 года

Самые популярные пряности на моей кухне — розмарин и орегано. Применяю их как в кулинарных, так и в косметологических целях. Также люблю добавлять в блюда базилик, он придает еде особый и неповторимый вкус.

Амалия, 42 года

Люблю экспериментировать с различными специями. Недавно открыла для себя ажгон, анис и сельдерей. Также попробовала душицу. Если честно, в кулинарии она мне не понравилась, но ее полезные свойства для лечения многих заболеваний меня впечатлили! Использую эту пряность для похудения и улучшения внешнего вида.

Видео: Как душица влияет на вирусы

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *