В каких продуктах много магния. Таблицы соотношения магния и кальция в них
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, в каких продуктах много магния. Из прошлой публикации мы помним, что кальций без магния не усваивается, как надо. Напротив, кальций при нехватке магния откладывается в клетках организма, нарушая работу сердца, сосудов и практически всех органов. Кальций без магния приводит к ускоренному старению организма.
А при недостатке кальция организм тоже не может нормально существовать, как мы убедились из статистики заболеваний людей, употребляющих мягкую воду, в которой не хватает для организма кальция.
Так что сегодня познакомимся с таблицами, в которых отражается в каких продуктах магния больше всего, и насколько они сбалансированы к содержанию в них кальция.
Но недостаточно знать, сколько магния и кальция содержится в исходных продуктах. Важно сохранить эти ценнейшие для жизни элементы при их обработке.
В каких продуктах много магния и соотношение между магнием и кальцием дано в сводных таблицах.:
Из предыдущей статьи мы помним, что соотношение между кальцием и магнием должно быть не хуже, чем 1: 0.6
- Таблица 1. Орехи, семечки, сухофрукты — продукты, содержащие много магния и соотношение в них магния с кальцием.
- Резюме к таблице 1:
- Таблица 2. Молоко и его производные и соотношение в них магния с кальцием.
- Таблица 3. Яйца и соотношение в них магния с кальцием.
- Таблица 4. Рыбные продукты, содержащие много магния, и соотношение в них магния с кальцием.
- Таблица 5. Мясные продукты, содержащие много магния, и соотношение в них магния с кальцием.
- Таблица 6. Овощи, содержащие магний, и соотношение в них магния с кальцием.
- Таблица 7. Фрукты и ягоды, содержащие магний, и соотношение в них магния с кальцием.
- Таблица 8. Содержание магния в крупах и бобовых и соотношение в них магния с кальцием.
- А теперь прикинем, сколько мы употребляем в сутки магния и кальция из воды и продуктов. Таблица 9.
- Таблица 10 . Трафарет.
- Читайте Мои Интересные Статьи:
Таблица 1. Орехи, семечки, сухофрукты — продукты, содержащие много магния и соотношение в них магния с кальцием.
В каких орехах и сухофруктах много магнияНомер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Кунжут | 351-540 мг | 1474 мг | 1: 0.37 |
2. | Тыквенные семечки | 534 мг | 43 мг | 1: 12,4 |
3. | Льняное семя | 392 мг | 255 мг | 1: 1.54 |
4. | Подсолнух семечки | 317 мг | 367 мг | 1:0.86 |
5. | Кешью | 270мг | 47 мг | 1: 5.74 |
6. | Черный тмин семена | 258 мг | 689 мг | 1: 0.37 |
7. | Кедровый орех | 234-251 мг | 16 мг | 1:15.7 |
8. | Миндаль | 304-234 мг | 273 мг | 1: 1.1 |
9. | Арахис | 185 мг | 76 мг | 1: 2.4 |
10. | Халва подсолнечная | 178 мг | 211 мг | 1: 0.84 |
11. | Фундук | 160 мг | 188 мг | 1: 0.85 |
12. | Фисташки | 121 мг | 105 мг | 1:1.15 |
13. | Грецкий орех | 169-120 мг | 89 мг | 1:1.9 |
14. | Курага | 105 мг | 160мг | 1: 0.65 |
15. | Чернослив | 102 мг | 80 мг | 1: 1.3 |
16. | Финики | 59-69 мг | 65 мг | 1: 1 |
17. | Груша сушёная | 66 мг | 107 мг | 1: 0.62 |
18. | Инжир сушёный | 59 мг | 35 мг | 1: 1.7 |
19. | Изюм | 25.2 мг | 48 мг | 1:0.525 |
20. | Желуди сушёные | 82 мг | 54 мг | 1: 1.5 |
21. | Яблоки сушёные | 30 мг | 45мг | 1: 0.67 |
Резюме к таблице 1:
Из этой таблицы мы видим, что
- Кунжутные семена числятся в первой строчке, как чемпионы по содержанию магния и кальция.
- Также богаты магнием и кальцием семена черного тмина.
- Поэтому и кунжут, и тмин очень полезны. На Востоке известен афоризм: «Чёрный тмин исцеляет от любой болезни, кроме смерти».
- Однако, кальция в семенах кунжута и тмина столько, что он использует весь магний из семян для своего усвоения. Более того, кальцию в кунжутных и тминных семенах для усвоения нужна со стороны добавка магния.
- Очень важна технология приготовления семян кунжута (да и всего остального) для употребления. Например, в размолотом и очищенном кунжуте остаётся едва ли одна десятая часть полезных микроэлементов. О сберегающей технологии приготовления продуктов я расскажу в следующей статье.
- Такие продукты, как тыквенные семечки, льняное семя, арахис, кедровый орех, грецкий орех могут служить хорошей добавкой магния. Они могут отдавать свободный магний организму для связывания со свободным кальцием, и тем самым предотвращать кальциноз и отодвигать наступление старости.
- Обратим внимание, что в 100 г. перечисленных продуктов кальция немного. Для организма суточная потребность в кальции ориентировочно 1000 мг. Поэтому потребность в кальции необходимо восполнять другими продуктами. Мы ведь не едим за день 1кг. орехов. И даже 100 г. орехов или сухофруктов в день далеко не каждый съест.
- Поэтому перечисленные в таблице 1 продукты идут не как самостоятельное питание, а как источник магния к тем продуктам, где магния не хватает. Таким образом, мы понимаем, что приведённые в таблице 1 продукты необходимо употреблять ежедневно. Они спасают от кальциноза и омолаживают организм.
Таблица 2. Молоко и его производные и соотношение в них магния с кальцием.
Содержание магния в молоке и молочных продуктах
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Молоко 1,5% -3,5% | 14 мг | 120 мг | 1: 0,12 |
2. | Молоко сгущённое с сахаром 5% | 34 мг | 317 мг | 1: 0,11 |
3. | Мороженое сливочное | 22 мг | 148 мг | 1: 0,15 |
4. | Пахта | 18 мг | 120 мг | 1:0.15 |
5. | Простокваша 1% — 3,2% | 16 мг | 118 мг | 1: 0,14 |
6. | Ряженка 1% — 6% | 14 мг | 124 мг | 1: 0.11 |
7. | Сливки 10% | 10 мг | 90 мг | 1:0,11 |
8. | Сметана 10% | 10 мг | 90 мг | 1: 0.11 |
9. | Сыр «Адыгейский» | 25 мг | 520 мг | 1: 0.05 |
10. | Сыр «Голландский» 45% | 55 мг | 1000 мг | 1: 0.055 |
11. | Сыр «Пошехонский» 45% | 45 мг | 1000 мг | 1: 0.045 |
12. | Сыр «Российский» 50% | 35 мг | 880 мг | 1:0.04 |
13. | Сыр «Сулугуни» | 35 мг | 650 мг | 1:0.054 |
14. | Сыр плавленый «Российский» | 33 мг | 700 мг | 1: 0.047 |
15. | Сырки глазированные 27,7% | 39 мг | 114 мг | 1: 0.34 |
16. | Творог 2% -18% | 23 мг | 150 мг | 1: 0,15 |
Эта таблица нам показывает, что хотя молоко и молочные продукты содержат много кальция, в них недостаточно магния. Если не добавлять магний, то кальций в организме из молочных продуктов усвоится не полностью и отложится в клетках, в сосудах, в сердце, что приведёт к преждевременному старению организма.
Запомним, что оптимальное соотношения кальция к магнию 1: 0,6, а оптимальное потребление кальция в день 1000 мг.
Таблица 3. Яйца и соотношение в них магния с кальцием.
Содержание магния в яйцахНомер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Белок куриного яйца | 9 мг | 10 мг | 1: 0,9 |
2. | Желток куриного яйца | 15 мг | 136 мг | 1: 0,11 |
3. | Яичный порошок | 42 мг | 193 мг | 1: 0,22 |
4. | Яйцо куриное | 12 мг | 55 мг | 1:0.22 |
5. | Яйцо перепелиное | 32 мг | 54мг | 1: 0,59 |
Нам часто говорят, что перепелиные яйца полезны. Теперь мы уже осознанным взглядом на эту таблицу можем убедиться в этом. Яйца вообще полезны содержанием в них лецитина, витаминов и минералов.
Таблица 4. Рыбные продукты, содержащие много магния, и соотношение в них магния с кальцием.
В рыбных продуктах много магния. Таблица соотношения в них магния и кальция
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Вобла | 25 мг | 40 мг | 1: 0,625 |
2. | Горбуша | 30 мг | 20мг | 1: 1,5 |
3. | Икра красная зернистая | 129 мг | 90 мг | 1: 1,43 |
4. | Икра минтая | 35 мг | 35 мг | 1:1 |
5. | Икра чёрная зернистая | 37 мг | 55 мг | 1: 0,6 |
6. | Кальмар | 90мг | 40 мг | 1: 2,25 |
7. | Камбала | 35 мг | 45 мг | 1:0,8 |
8. | Кета | 30 мг | 20 мг | 1: 1.5 |
9. | Килька балтийская | 30 мг | 50 мг | 1: 0.6 |
10. | Креветка | 50 мг | 70 мг | 1: 0.71 |
11. | Лещ | 30 мг | 25 мг | 1: 1,2 |
12. | Сёмга | 25 мг | 15 мг | 1:1,7 |
13. | Мидии | 30 мг | 50 мг | 1:0.6 |
14. | Минтай | 50 мг | 40 мг | 1: 1,25 |
15. | Мойва | 30 мг | 30 мг | 1: 1 |
16. | Навага | 40мг | 40 мг | 1: 1 |
17. | Окунь морской | 60 мг | 120 мг | 1: 0,5 |
18. | Окунь речной | 30 мг | 50 мг | 1: 0,6 |
19. | Осётр | 75мг | 50 мг | 1: 1,5 |
20. | Палтус | 60 мг | 30 мг | 1:2 |
21. | Пикша | 35 мг | 20 мг | 1: 1,75 |
22. | Салака | 20мг | 20 мг | 1: 1 |
23. | Сельдь | 30 мг | 60 мг | 1:0,5 |
24. | Скумбрия | 50 мг | 90 мг | 1: 0.56 |
25. | Ставрида | 40 мг | 65 мг | 1: 0.6 |
26. | Треска | 30 мг | 25 мг | 1: 1,2 |
27. | Тунец | 30 мг | 30 мг | 1: 1 |
28. | Угорь | 30 мг | 20 мг | 1:1,5 |
29. | Устрица | 40 мг | 60 мг | 1:0.7 |
30. | Хек | 35 мг | 30 мг | 1:1.17 |
31. | Щука | 35 мг | 40мг | 1: 0.88 |
Из этой таблицы мы видим, что
- Рыбные продукты могут служить источником магния и омолаживать организм.
- Кальция, как и магния, в рыбных продуктах немного, поэтому восполнять требуемые организмом микроэлементы надо из других продуктов.
- Обычный человек съедает 100 г. рыбного продукта в день. Таким образом, он получает около 90 мг кальция и 50 мг магния, т.е. потребность организма в кальции и магнии удовлетворяется всего на 10%.
- Соотношение между содержанием кальция и магния в рыбных продуктах благоприятное для организма. Поэтому кальций усваивается полностью в организме и не приводит к кальцинозу
Таблица 5. Мясные продукты, содержащие много магния, и соотношение в них магния с кальцием.
Мясные продукты и магний. Таблица соотношения магния и кальция
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Мясо (баранина) | 20 мг | 9 мг | 1:2,22 |
2. | Мясо (говядина) | 22 мг | 14 мг | 1: 1,57 |
3. | Мясо (индейка) | 19 мг | 12 мг | 1: 1,6 |
4. | Мясо (кролик) | 25 мг | 20 мг | 1:1,25 |
5. | Мясо (куриное) | 18 мг | 15 мг | 1: 1,2 |
6. | Свинина, сало) | 20 мг | 1 мг | 1: 20 |
7. | Мясо (свинина мясная) | 24 мг | 1мг | 1:24 |
8. | Мясо (цыплята бройлеры) | 19 мг | 14 мг | 1: 1,36 |
9. | Печень говяжья | 18 мг | 14 мг | 1: 1,3 |
10. | Почки говяжьи | 18 мг | 13 мг | 1: 1,4 |
Из этой таблицы можно сделать вывод, что
- В мясных продуктах кальция не много. В 100 г. мяса суточная потребность в кальции удовлетворяется всего на 1 -2%.
- Магния тоже не много: в 100 г. мяса суточная потребность в магнии удовлетворяется только на 5 -6 %. Поэтому мясо не является главным поставщиком кальция и магния для удовлетворения потребности организма.
- Соотношение магния и кальция в мясных продуктах таково, что кальций из мяса усваивается организмом практически полностью и не приводит к кальцинозу.
Таблица 6. Овощи, содержащие магний, и соотношение в них магния с кальцием.
Содержание магния и кальция в овощах
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Баклажаны | 14 мг | 15 мг | 1: 0,93 |
2. | Кабачки | 9 мг | 15 мг | 1: 0,6 |
3. | Капуста белокочанная | 16 мг | 48 мг | 1: 0,36 |
4. | Капуста брокколи | 21 мг | 47 мг | 1:45 |
5. | Капуста брюссельская | 40мг | 34 мг | 1: 1,18 |
6. | Капуста кольраби | 30 мг | 46 мг | 1: 0,65 |
7. | Капуста краснокочанная | 16 мг | 53 мг | 1:0,3 |
8. | Капуста пекинская | 13 мг | 77 мг | 1: 0.65 |
9. | Капуста савойская | 9 мг | 15 мг | 1: 0.6 |
10. | Капуста цветная | 17 мг | 26 мг | 1: 0.65 |
11. | Картофель | 23 мг | 10 мг | 1: 2,3 |
12. | Кинза (зелень) | 26 мг | 67 мг | 1:0,39 |
13. | Кресс-салат (зелень) | 38 мг | 81 мг | 1:0.47 |
14. | Листья одуванчика | 36 мг | 187 мг | 1: 0,19 |
15. | Лук зелёный (перо) | 18 мг | 100 мг | 1: 018 |
16. | Лук порей | 10мг | 87 мг | 1: 0,11 |
17. | Лук репчатый | 14 мг | 31 мг | 1: 0,45 |
18. | Морковь | 38 мг | 27 мг | 1: 1,52 |
19. | Морская капуста | 170 мг | 40 мг | 1: 4,25 |
20. | Огурец | 14 мг | 23 мг | 1:0,6 |
21. | Перец сладкий (болгарский) | 12 мг | 8 мг | 1:1, 5 |
22. | Петрушка (зелень) | 85мг | 245 мг | 1: 0,35 |
23. | Петрушка (корень) | 22 мг | 57 мг | 1:0,38 |
24. | Помидор (томат) | 20 мг | 14 мг | 1: 1.43 |
25. | Редис | 13мг | 39 мг | 1:0,33 |
26. | Редька чёрная | 22 мг | 35 мг | 1: 0,63 |
27. | Салат листовой (зелень) | 40 мг | 77 мг | 1: 0,52 |
28. | Свекла | 22 мг | 37 мг | 1:0,59 |
29. | Сельдерей (зелень) | 50 мг | 72 мг | 1:0.69 |
30. | Сельдерей (корень) | 33 мг | 63 мг | 1:0,52 |
31. | Топинамбур | 12 мг | 20мг | 1: 0.6 |
27. | Тыква | 14 мг | 25 мг | 1: 0,56 |
28. | Укроп (зелень) | 70 мг | 223 мг | 1:0,3 |
29. | Хрен (корень) | 36 мг | 119 мг | 1:0.3 |
30. | Чеснок | 30 мг | 180 мг | 1:0.17 |
31. | Шпинат (зелень) | 82 мг | 106 мг | 1: 0.77 |
32. | Щавель (зелень) | 85 мг | 47 мг | 1: 1,81 |
Из таблицы 6 мы видим, что
- соотношение между кальцием и магнием в овощах благоприятное. Это позволяет кальцию усваиваться организмом и не приводит к кальцинозу.
- Даже если некоторые из перечисленных овощей можно употребить 100 г в день, потребность организма в кальции и магнии удовлетворится всего на 2 -3%.Так что овощи не могут служить основным поставщиком кальция и магния в организме.
Таблица 7. Фрукты и ягоды, содержащие магний, и соотношение в них магния с кальцием.
Содержание магния во фруктах. Таблица соотношения кальция с магнием
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Абрикос | 8 мг | 28 мг | 1: 0,29 |
2. | Авокадо | 29 мг | 12 мг | 1: 2,4 |
3. | Айва | 14 мг | 23 мг | 1: 0,61 |
4. | Ананас | 11 мг | 16 мг | 1:0,69 |
5. | Апельсин | 13 мг | 34 мг | 1: 0,38 |
6. | Арбуз | 12 мг | 14 мг | 1: 0,86 |
7. | Банан | 42 мг | 8 мг | 1:5,25 |
8. | Брусника | 7 мг | 25 мг | 1: 0.28 |
9. | Виноград | 17 мг | 30 мг | 1: 0.57 |
10. | Вишня | 26 мг | 37 мг | 1: 0.7 |
11. | Голубика | 7 мг | 16 мг | 1: 0,44 |
12. | Грейпфрут | 10 мг | 23 мг | 1:0,43 |
13. | Груша | 12 мг | 19 мг | 1:0.63 |
14. | Дыня | 13 мг | 16 мг | 1: 0,82 |
15. | Ежевика | 29 мг | 30 мг | 1: 0,97 |
16. | Земляника | 18 мг | 40 мг | 1: 0,45 |
17. | Инжир свежий | 17 мг | 35 мг | 1: 0,48 |
17. | Калина | 57 мг | 171 мг | 1: 0,33 |
18. | Киви | 25 мг | 40 мг | 1: 0,6 |
19. | Клюква | 15мг | 14 мг | 1: 1,07 |
20. | Крыжовник | 9 мг | 22 мг | 1:0,41 |
21. | Лимон | 12 мг | 40 мг | 1: 0,3 |
22. | Малина | 22 мг | 40 мг | 1: 0,55 |
23. | Манго | 10 мг | 11 мг | 1:0,91 |
24. | Мандарин | 11 мг | 35 мг | 1: 0,31 |
25. | Нектарин | 9 мг | 6 мг | 1: 1.5 |
26. | Облепиха | 30 мг | 22 мг | 1: 1,36 |
27. | Папайя | 21 мг | 20 мг | 1: 1 |
28. | Персик | 16 мг | 20 мг | 1:0,8 |
29. | Помело | 6 мг | 4 мг | 1:1.5 |
30. | Рябина красная | 33 мг | 42 мг | 1:0.78 |
31. | Рябина черноплодная | 14 мг | 28 мг | 1: 0.5 |
32. | Слива | 9 мг | 20 мг | 1: 0,45 |
33. | Смородина белая | 9 мг | 36 мг | 1: 0,25 |
34. | Смородина красная | 17 мг | 36 мг | 1: 0,47 |
35. | Смородина чёрная | 31 мг | 36 мг | 1:0,86 |
36. | Фейхоа | 9 мг | 17 мг | 1: 0,53 |
37. | Хурма | 56 мг | 127 мг | 1: 0,44 |
38. | Черешня | 24 мг | 33 мг | 1:0,72 |
39. | Черника | 6 мг | 16 мг | 1: 0.37 |
40. | Шиповник | 8 мг | 28 мг | 1: 0.28 |
41. | Яблоки | 9мг | 16 мг | 1: 0.56 |
Из таблицы 7 мы можем увидеть, что
- Соотношение между содержанием кальция и магния в ягодах и фруктах благоприятно для усвоения кальция. Поэтому фрукты и ягоды омолаживают организм.
- Особенно богата магнием и кальцием хурма. Употребление хурмы укрепляет здоровье.
- Очень благоприятное соотношение между магнием и кальцием в авокадо, ананасе, дыне, арбузе, папайе, персике, винограде, нектарине, облепихе, черной смородине, рябине красной, яблоках и др.
- Также как и овощи, фрукты и ягоды не могут служить основным поставщиком кальция и магния из-за того, что 100 г. продукта удовлетворяет потребность организма всего на 3 -8 %
Таблица 8. Содержание магния в крупах и бобовых и соотношение в них магния с кальцием.
Содержание магния в крупах и его соотношение с кальцием
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Горох (лущеный) | 88 мг | 89 мг | 1: 1 |
2. | Горох зелёный (свежий) | 38 мг | 26 мг | 1: 1,46 |
3. | Гречиха (зерно) | 258 мг | 70 мг | 1: 3,68 |
4. | Крупа гречневая (продел) | 150 мг | 20 мг | 1:7,5 |
5. | Крупа гречневая (ядрица) | 200 мг | 20 мг | 1: 10 |
6. | Крупа кукурузная | 30 мг | 20мг | 1: 1,5 |
7. | Крупа манная | 18 мг | 20 мг | 1:0,9 |
8. | Крупа овсяная | 116 мг | 64 мг | 1: 1.8 |
9. | Крупа перловая | 40 мг | 38 мг | 1: 1 |
10. | Крупа пшеничная | 50 мг | 40 мг | 1: 1.25 |
11. | Крупа пшено (шлифованное) | 83 мг | 27 мг | 1: 3,07 |
12. | Крупа рисовая | 50 мг | 40 мг | 1:1,25 |
13. | Крупа ячневая | 50 мг | 80 мг | 1:0.63 |
14. | Крупа кукурузная | 30 мг | 20 мг | 1: 1,5 |
15. | Макароны из муки 1 сорта | 45 мг | 25 мг | 1: 1,8 |
16. | Макароны из муки в/с | 76 мг | 19 мг | 1: 4 |
17. | Маш | 174 мг | 192 мг | 1: 0,9 |
18. | Мука гречневая | 251 мг | 41 мг | 1: 6,1 |
19. | Мука овсяная (толокно) | 111 мг | 58 мг | 1: 1,91 |
20. | Мука пшеничная 1 сорта | 44 мг | 24 мг | 1:1,83 |
21. | Мука пшеничная 2 сорта | 73 мг | 32 мг | 1: 2,3 |
22. | Мука пшеничная в/с | 16 мг | 18 мг | 1: 0,9 |
23. | Мука ржаная обдирная | 60 мг | 34 мг | 1:1,76 |
24. | Мука ржаная сеяная | 25 мг | 19 мг | 1: 1,31 |
25. | Нут | 126 мг | 193 мг | 1: 0.65 |
26. | Овёс (зерно) | 135 мг | 117 мг | 1: 1,15 |
27. | Отруби овсяные | 235 мг | 58 мг | 1: 4 |
28. | Отруби пшеничные | 448 мг | 150 мг | 1:3 |
29. | Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 мг | 54 мг | 1:2 |
30. | Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 мг | 62 мг | 1:2.9 |
31. | Рис (зерно) | 116 мг | 40 мг | 1: 2.9 |
32. | Рожь (зерно) | 120 мг | 59 мг | 1: 2 |
33. | Соя (зерно) | 226 мг | 348 мг | 1: 0,65 |
34. | Фасоль (зерно) | 103 мг | 150 мг | 1: 0,69 |
35. | Фасоль (стручковая) | 26 мг | 65 мг | 1:0,4 |
36. | Хлопья овсяные «Геркулес» | 129 мг | 52 мг | 1: 2,5 |
37. | Чечевица (зерно) | 80 мг | 83 мг | 1: 1 |
38. | Ячмень (зерно) | 109 мг | 93 мг | 1:1,2 |
Из таблицы 8 мы можем увидеть, что
- по соотношению кальция к магнию крупы и мучные изделия благоприятны для усвоения кальция.
- Крупы и мучные изделия можно считать поставщиком свободного магния для связывания свободного кальция в организме. Поэтому они считаются целебными и их надо включать в рацион ежедневно.
- Крупы могут вытянуть и скомпенсировать свободный кальций из молочных продуктов. Поэтому часто употребляют, к примеру, гречку с молоком, молоко с хлебом, варят каши на молоке.
А теперь прикинем, сколько мы употребляем в сутки магния и кальция из воды и продуктов. Таблица 9.
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Горох (лущеный) 50 г.(суп) | 44 мг | 44 мг | 1: 1 |
3. | Гречиха (зерно) 50 г. (каша) | 129 мг | 35мг | 1: 3,68 |
4. | Молоко 250 г. | 35 мг | 280 мг | 1:0,125 |
5. | Хлеб 300 г. | 146 мг | 64 мг | 1: 2,28 |
6. | Яблоки 200 г. | 18 мг | 32 мг | 1: 0,56 |
7. | Морковь 200 г. | 76 мг | 54 мг | 1:1,4 |
8. | Картофель 200 г. | 46 мг | 20 мг | 1: 1.23 |
9. | Помидор 200 г. | 40 мг | 28 мг | 1: 1,43 |
10. | Огурец 100 г | 14 мг | 23 мг | 1: 0.61 |
11. | Капуста белокочанная 200 г. | 32 мг | 96 мг | 1: 0,33 |
12. | Курица 100 г. | 18 мг | 15 мг | 1:1,2 |
13. | Рыба окунь морской 200 г. | 120 мг | 240 мг | 1:0.5 |
14. | Тыквенные семена 30 г. | 160 мг | 13 мг | 1: 1,23 |
15. | Зелень петрушки 50 г. | 43 мг | 122 мг | 1: 0,35 |
16. | Сухофрукты 50 г. | 50 мг | 80 мг | 1: 0,625 |
17. | Орехи грецкие 30 г. | 90 мг | 27 мг | 1: 3,33 |
18. | Вода питьевая (бутилированная Акварус)
2 литра. | 130 мг | 260 мг | 1: 0,5 |
19. | Сумма | 1191 мг | 1433 мг | 1: 0,83 |
Резюме по таблице 9:
- Набор продуктов, представленный здесь, на один день — удачный. Кальций будет усваиваться организмом, благодаря магнию.
- Ежедневно можно менять набор продуктов, ориентируясь на таблицы 1-9.
- Необходимо пить не менее 2 литров питьевой воды хорошего качества для метаболизма.
- Надо учесть, что представленные здесь продукты при обработке могут потерять много кальция и магния. поэтому надо владеть умениями щадящей обработки продуктов.
- О способах щадящей обработки продуктов я расскажу в следующий раз.
Таблица 10 . Трафарет.
А здесь я публикую таблицу — трафарет. Распечатайте её, размножьте и заносите туда данные о дневном питании. Таким образом, вы сможете выработать в себе привычку к употреблению полезных продуктов, способствующих продлению молодости и предотвращению кальциноза.
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | | мг | мг | 1: |
3. | | мг | мг | 1: |
4. | | мг | мг | 1: |
5. | | мг | мг | 1: |
6. | | мг | мг | 1: |
7. | | мг | мг | 1: |
8. | | мг | мг | 1: |
9. | | мг | мг | 1: |
10. | | мг | мг | 1: |
11. | | мг | мг | 1: |
12. | | мг | мг | 1: |
13. | | мг | мг | 1: |
14. | | мг | мг | 1: |
15. | | мг | мг | 1: |
16. | | мг | мг | 1: |
17. | | мг | мг | 1: |
18. | | мг | мг | 1: |
19. | Вода питьевая (бутилированная Акварус)
2 литра. | 130 мг | 260 мг | 1: 0,5 |
20. | Сумма | мг | мг | 1: |
Продолжение следует…
Друзья,уже через короткое время наступит Новый Год! Желаю вам встретить его в хорошем настроении! Пройдите по ссылке и послушайте «Песенку о хорошем настроении» в исполнении великой актрисы Людмилы Гурченко в к/ф. «Карнавальная ночь»
Песенка о хорошем настроении
Источники:
- frs24.ru/
- vitaminyinfo.ru/
Друзья, прошу вас написать в комментариях ваши вопросы. Нажмите на кнопки соц сетей. Не забудьте подписаться на новые статьи и комментарии.
С уважением и любовью, Алина Таранец
Автор: Алина Таранец
Кальций/магний в правильном соотношении — кошка в лукошке — LiveJournal
БАД кальций/магний с вит Д3 — прямая ссылка.
В отличной дозировке и правильном соотношении!
Лучшие из всех, что я пробовала.
Кальций и магний незаменимы для человеческого организма. Т.к. кальций обеспечивает усвоение организмом железа, помогает при бессоннице, укрепляет кости. Костная ткань — живая и регулярно обновляется, ей просто необходима подпитка этими микроэлементами на постоянной основе. Дефицит кальция ведет к деминерализации костей, остеопорозу, разрушению зубов, чувствительности к стрессам, аллергии, судорогам некоторых групп мышц.
Антагонистом кальция является магний, их необходимо принимать вместе. Для соблюдения кальциево- магниевого баланса, кальция в пище (или в БАД) должно быть в два — три раза больше, чем магния.
Например: 1000 мг кальция на каждые 500 мг магния.
Соотношение кальций / магний в пищевых добавках должно быть хорошо выверено. Употребление несбалансированных пищевых добавок так же неоправданно, как и пренебрежение таковыми.
Потребность в магнии растет пропорционально потреблению кальция: чем больше кальция в рационе, тем выше потребность в магнии. Потребление кальция без магния, может вызвать дефицит последнего. И наоборот — несбалансированное добавками кальция назначение в течение продолжительного времени препаратов магния может сопровождаться проявлениями дефицита кальция. И в заключение, вит. Д3 так же играет важную роль в усвоении кальция.
Почему именно эту БАД я вам рекомендую к употреблению? Смотрите сами, в нем соблюдены эти важные пропорции в лучших традициях:
Представляет собой прозрачные капсулы средних размеров, внутри которых содержится порошок белого цвета
В банке 180 капсул. После вскрытия хранить в холодильнике.
Макроэлементы
Кальций, фосфор, магний — три «кита», на которых мы держимся
Пожалуй, не будет преувеличением, если мы скажем, что на кальции, фосфоре и магнии, как на трех китах, держится вся костная система человека. И не только потому, что они в значительном количестве присутствуют в наших с вами костях. Дело еще и в том, что фосфор и магний способствуют полноценному усвоению кальция, представляющего собой основной «строительный материал» костной и хрящевой тканей. Считается, что оптимальное соотношение содержания кальция и фосфора, также как и кальция и магния, — 2/1.
Кальций
Основные функции в организме. Кальций — элемент, присутствующий в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1-1,5 кг у взрослого человека — ок. 20 г на 1 кг массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента (у взрослого человека за год повторно усваивается около 20% костного кальция). Кальций — важный компонент свертывающей системы крови. Он играет значительную роль в работе многих ферментных систем (в т.ч. обеспечивающих сокращение мышц). Участвует в передаче нервного импульса, в реакции мышц на нервное возбуждение. Во время беременности потребность в кальции значительно возрастает, поскольку соли этого элемента необходимы для формирования костной, нервной, сердечно-сосудистой систем плода, обеспечения нормальной свертываемости крови ребенка, закладки зубов. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250-300 мг кальция в сутки (на момент рождения в организме ребенка содержится около 25 г кальция). При дефиците кальция, поступающего в организм матери с пищей, плод будет «брать» его из ее костей и зубов!
Суточная потребность — 800 мг — 1,1 г; во время беременности и лактации — до 1,5 г.
Последствия дефицита кальция в организме — кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей), остеомаляция (размягчение костей и их деформация).
Последствия избытка кальция в организме. Чрезмерный дневной прием кальция может привести к кальцинозу (обызвествлению — отложению солей кальция в тканях, которые в норме их в нерастворенном виде не содержат), повышению кровяного давления.
Усвоение. Естественный источник кальция для организма — пищевые продукты, где он содержится главным образом в виде фосфатов (солей фосфорных кислот). Организм взрослого человека усваивает менее половины потребляемого с пищей кальция. При беременности и лактации усвоение кальция увеличивается. Основные факторы, влияющие на усвоение кальция, — соотношение его с содержанием жиров, магния, фосфора и витамина D в организме. При значительном недостатке жиров создается дефицит кальциевых солей жирных кислот, необходимых для образования растворимых усваиваемых комплексов с желчными кислотами. Избыточное количество жира ведет к дефициту самих желчных кислот, что затрудняет усвоение кальция.
Пищевые продукты — источники кальция. Молоко и молочные продукты (особенно обезжиренные), в том числе все виды сыров; орехи; зеленые овощи.
Название продукта
|
Содержание кальция
(мг/100г продукта)
|
Сыр «Голландский»
|
1040
|
Сыр «Российский», «Чеддер»
|
1000
|
Сыр «Пошехонский»
|
900
|
Сыр «Рокфор»
|
740
|
Брынза, сыр плавленый
|
520-530
|
Фундук
|
170
|
Творог
|
150
|
Мороженое сливочное
|
140
|
Орехи грецкие
|
122
|
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша
|
118-120
|
Шпинат
|
106
|
Зеленый лук
|
100
|
Изюм
|
80
|
Дополнительные (непищевые) источники кальция. Хорошие мультивитамины или витаминные комплексы для беременных содержат не менее 150-200 мг кальция. При необходимости (по рекомендации врача) можно принимать тот или иной препарат кальция. Чаще всего рекомендуют карбонат кальция как наиболее легкоусваиваемую форму.
Фосфор
Главные функции в организме. Организм человека примерно на 1% состоит из фосфора, причем 80-87% всего фосфора содержится в скелете. Значительное количество фосфора в составе апатита (фторфосфата кальция) имеется в зубах. Неорганические соединения фосфора играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса крови. В составе многочисленных органических соединений фосфор играет ключевую роль в обмене веществ.
Суточная потребность — 1,2 г для женщин до 25 лет и ок. 800 мг — для женщин после 25. При беременности и лактации — 1,3-1,5 г.
Последствия дефицита фосфора в организме — нарушение обмена веществ, нарушение кальциевого обмена, пародонтоз.
Последствия избытка фосфора в организме — аналогичны последствиям уменьшения содержания кальция (см. выше).
Усвоение. Обмен фосфора в организме регулируется гормонами паращитовидной железы, витамином D и в определенной степени зависит от содержания кальция в организме.
Пищевые продукты — источники фосфора. Рыба, мясо, неочищенное зерно, яйца.
Название продукта
|
Содержание фосфора
(мг/100г продукта)
|
Говяжья печень
|
400
|
Лосось (консервы в масле, с косточками)
|
290
|
Палтус (запеченный)
|
270
|
Постная говядина
|
240
|
Окорок
|
235
|
1 яйцо среднего размера, сваренное вкрутую
|
86
|
Дополнительные (непищевые) источники фосфора. При правильно подобранной и сбалансированной диете необходимости в дополнительном приеме препаратов фосфора или фосфорсодержащих пищевых добавок обычно не возникает. Как правило, соединения фосфора не входят в мультивитаминные комплексы и комплексы витаминов для беременных. В случае нарушения фосфорного обмена препараты фосфора назначает врач.
Магний
Главные функции в организме. Содержание магния в организме взрослого человека составляет около 20 г. Соединения магния активируют многие ферменты, в том числе и участвующие в кальциевом и фосфорном обмене. По данным некоторых исследований, магний участвует в регуляции уровня холестерола в организме.
Суточная потребность — 280 мг, для беременных женщин — 300 мг, для кормящих — 350 мг.
Последствия дефицита магния в организме — нарушение кальциевого и фосфорного обменов (см. выше). При недостатке магния сдвиг процентного соотношения «магний — кальций» может привести к тому же результату, что и избыток кальция в организме.
Последствия избытка магния в организме. Избыток магния в плазме крови нарушает соотношение «магний — кальций» (см. выше), что приводит к тем же последствиям, что и абсолютный дефицит кальция.
Пищевые продукты — источники магния. Арбузы, крупы, орехи, темно-зеленые овощи.
Название продукта
|
Содержание фосфора
(мг/100г продукта)
|
Арбуз
|
224
|
Крупа гречневая
|
200
|
Фундук
|
172
|
Крупа «Геркулес»
|
129
|
Крупа овсяная
|
116
|
Кальмар
|
90
|
Горох
|
88
|
Крупа пшеничная
|
83
|
Шпинат
|
82
|
Сыр «Чеддер»
|
54
|
Печень трески
|
50
|
Дополнительные (непищевые) источники магния. При правильно подобранной и сбалансированной диете необходимости в дополнительном приеме препаратов магния или магнийсодержащих пищевых добавок обычно не возникает. При необходимости препараты магния назначает врач.
Калий — натрий: жизненно важное равновесие
Калий и натрий играют ведущую роль в регулировании водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия организма. 98% всего калия, содержащегося в человеческом организме, находится внутри клеток, в то время как 50% всего натрия — во внеклеточной жидкости. Для нормальной жизнедеятельности клетки соотношение концентрации «внутриклеточного» калия и «внеклеточного» натрия не менее важно, чем соответствующие абсолютные показатели. Поскольку во время беременности объем крови возрастает (иногда в 1,5 раза!), потребность в натрии и калии тоже растет (хотя и не столь значительно).
Калий
Суточная потребность — 1,5-2 г. Во время беременности минимальный уровень суточного потребления калия составляет 2 г, во время кормления грудью — 2,5 г. Эти цифры — ориентировочные, поскольку, как уже было сказано, большое значение имеет относительное содержание калия и натрия в организме.
Последствия дефицита калия в организме — дистрофия (даже при нормальном потреблении белка), нарушения функции нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, проявляющиеся дискоординацией движений, сонливостью, болью в мышцах, пониженным артериальным давлением.
Последствия избытка калия в организме. С пищей практически невозможно получить избыточное количество калия, избыток калия в организме может быть вызван лишь отравлением препаратами калия. Одно из проявлений — паралич конечностей.
Усвоение. Усвоению калия мешают алкоголь, кофе, сахар.
Пищевые продукты — источники калия. Изюм, фрукты, все зеленые овощи с листьями, орехи, грибы.
Название продукта
|
Содержание фосфора (мг/100г продукта)
|
Изюм
|
860
|
Шпинат
|
774
|
Горох
|
731
|
Орехи грецкие
|
664
|
Грибы белые свежие
|
468
|
Капуста кольраби, брюссельская
|
370-375
|
Персики
|
363
|
Абрикосы
|
305
|
Лук зеленый, горошек зеленый
|
258-259
|
Виноград
|
255
|
Салат
|
220
|
Дополнительные (непищевые) источники калия. Как правило, обеспечить ежедневное потребление суточной нормы калия не составляет труда, поскольку большинство фруктов и овощей содержит значительное количество этого элемента. Кроме того, калий входит в состав большинства мультивитаминов и витаминных комплексов для беременных.
Натрий
Суточная потребность. Потребность организма в натрии зависит от климатических условий и просто индивидуальных привычек человека. В среднем по статистике взрослый человек потребляет 4,4 г натрия в сутки.
Последствия дефицита натрия в организме. Организм «запрограммирован» на поддержание приблизительно постоянной концентрации ионов натрия в организме. При недостатке соли в рационе (например, при абсолютно бессолевой диете) или интенсивном ее выведении из организма (например, при потении) интенсифицируется выведение жидкости из организма (чтобы привести в норму концентрацию ионов натрия), в результате может наступить обезвоживание организма.
Последствия избытка натрия в организме. В результате работы вышеописанного механизма при избыточном поступлении ионов натрия в организм вода задерживается в тканях и сосудах, отчего, в частности, повышается кровяное давление.
Пищевые продукты — источники натрия. Основным и практически единственным пищевым источником натрия является поваренная соль. В 100 г соли 40 г натрия и 60 г хлора. Одна чайная ложка (ок. 5,5 г) соли содержит 2,132 г натрия.
Продолжение следует.
Магний
Магний
Магний — это минеральный макроэлемент, который участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим людям в возрасте. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
Прием добавки с магнием (300 мг/день) понижает артериальное давление в среднем на 12 мм рт. ст.
Основные функции магния (Верткин А. Л. с соавт., 1997)
- Повышение энергетического потенциала клетки
- Усиление метаболических процессов
- Антагонизм с кальцием
- Образование комплексов с молекулами АТФ и активация более 300 ферментов, в том числе всех АТФ-аз (Mg-зависимость)
- Участие в синтезе белков
- Обеспечение расслабления мышечного волокна
- Противодействие разобщению окисления с фосфорилированием
- Участие в синтезе жирных кислот и липидов
- Торможение высвобождения ацетилхолина из пресинаптического окончания
- Регуляция гликолиза
- Участие в синтезе и распаде нуклеиновых кислот
- Связывание норадреналина в гранулах (инактивация и резервирование)
- Энергетический обмен
- Пластический обмен
- Электролитный обмен
- Снижение уровня Na+ и Са2+ в клетке Повышение уровня К+ в клетке → Поляризация клеточной мембраны
Магний в бодибилдинге
Магний занимает важное место в бодибилдинге не только потому что это подтверждается теоретическим данными, но и недавние исследования показали, что при дополнительном прием магния может улучшаться производительность тренировок. Роль магния в бодибилдинге заключается в том, что он принимает участие в продукции энергии и синтезе протеина. К тому же большие потери магния происходят вместе с потом. В связи с этим атлеты часто не могут полностью удовлетворить потребности организма в магнии за счет пищевых источников.
Brilla и Haley из Western Washington University в Bellingham опубликовали исследование, где атлеты принимали добавки с магнием во время занятий бодибилдингом. Выводы показали, что атлеты смогли увеличить результаты в силовых показателях и прибавке массы тела. Хотя существенный эффект на силовые показатели хорошо доказан, влияние магния на рост мышц и повышение тестостерона остается сомнительным (при отсутствии его дефицита в питании).
Учитывая вышеперечисленные факты, магний часто включается в спортивное питание, в том числе в ZMA.
Рекомендуемые дозы в бодибилдинге
Рекомендуемая суточная доза магния для мужчин в возрасте 19—30 лет составляет 200-400 мг, а для мужчин старше 30 лет — 420 мг в сутки. Рекомендуемая доза для женщин в возрасте 19—30 лет — 310 мг, а для женщин старше 30 лет — 320 мг.
Загрузка и режим приема для повышения силы
Влияние цитрата магния на силу мышц
Несмотря на то, что ранее в нескольких исследованиях[1][2][3][4] было установлено положительное влияние употребления магния в спорте для повышения силовых показателей, оптимальный режим приема оставался под вопросом. В исследовании Lindsy S Kass[5] испытуемые принимали магний по двум протоколам:
- 1 группа принимала магния цитрат внутрь в дозе 300 мг/сут на протяжении 1 недели за 3 часа перед тренировкой, или в любое другое время в нетренеровочные дни.
- 2 группа принимала магния цитрат в таких же количествах, но на протяжении 4 недель.
Спустя 1 и 4 недели соответственно проводили тестирование испытуемых, которое заключалось в велопробеге (40 км) и через 30 минут выполнение жима лежа до отказа (80% 1RM). Эти же тесты повторили на следующий день.
Выводы: Магний повысил на 17% силовые показатели в день тестирования у группы, принимавшей его 1 неделю. На второй день тестирования силовые показатели также оставались повышенными. Группа, которая принимала магний 4 недели не показала статистически значимых изменений силовых показателей. Таким образом, авторы полагают, что прием магния дает максимальный эффект в приросте силы только в первые несколько дней приема, затем этот эффект пропадает.
Магний в спорте
Магний, минерал, отвечающий за более чем 400 метаболических реакций в организме, рекламируется как лучший помощник в ваших занятиях. В одном исследовании связывают потребление магния с мышечной силой. Экспериментальной группе мужчин ежедневно давали по 500 мг магния — больше рекомендуемой суточной дозы, равной 400 мг. Контрольная группа принимала по 250 мг в день — существенно меньше суточной дозы. В течение восьми недель обе группы занимались с отягощениями, а затем у всех измерили силу ног. Мужчины, принимавшие добавку, стали крепче, в то время как у контрольной группы параметры остались прежними. Но большинство исследователей все же не уверены в том, что магний способствует увеличению силы. Они подчеркивают, что уровень магния в организме спортсменов до начала исследования не был определен. Это важный момент, так как добавки с любым нутриентом, в котором ваш организм испытывает дефицит, чаще всего положительно влияют на здоровье и спортивные результаты. В целом можно сказать, что в настоящее время специалисты пришли к выводу, что добавка с магнием не влияет на аэробную или мышечную силу.
Комбинирование
Магний в добавках часто комбинируют кальцием для улучшения функционирования нервной системы и мышц, включая также регулирование сердечного ритма.
Магний в продуктах питания
Продукты питания богатые магнием
Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.
Содержание магния в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание магния, мг/100 г продукта |
Фасоль | 167 |
Крупа овсяная | 133 |
Крупа гречневая | 113 |
Горох | 107 |
Пшено | 87 |
Хлеб ржаной | 73 |
Рис | 37 |
Хлеб из пшеничной муки | 31 |
Свекла | 22 |
Картофель | 17 |
Морковь | 17 |
Говядина | 16 |
Баранина | 15 |
Молоко цельное | 14 |
Яйцо (желток) | 12 |
Яйцо (белок) | 12 |
Лук | 12 |
Капуста | 12 |
Соотношение кальция и магния в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Соотношение Ca:Mg |
Фасоль | 1:1 |
Крупа овсяная | 1:1,8 |
Крупа гречневая | 1:2 |
Горох | 1:1,7 |
Пшено | 1:2,6 |
Хлеб ржаной | 1:2,5 |
Рис | 1:1,3 |
Хлеб из пшеничной муки | 1:1,6 |
Свекла | 1:1 |
Картофель | 1:2 |
Морковь | 1:0,5 |
Говядина | 1:5 |
Баранина | 1:2 |
Молоко цельное | 1:0,1 |
Яйцо (желток) | 1:0,1 |
Яйцо (белок) | 1:2 |
Лук | 1:0,4 |
Капуста | 1:0,4 |
Читайте также
Источники
- ↑ Santos DA, Matias CN, Monteiro CP, Silva AM, Rocha PM, Minderico CS, et al. Magnesium intake is associated with strength performance in elite basketball, handball and volleyball players. Magnes Res. 2011;24:215–9.
- ↑ Matias CN, Santos DA, Monteiro CP, Silva AM, Raposo MDF, Martins F, et al. Magnesium and strength in elite judo athletes according to intracellular water changes. Magnes Res. 2010;23:138–41
- ↑ Dominguez LJ, Barbagallo M, Lauretani F, Bandinelli S, Bos A, Corsi AM, et al. Magnesium and muscle performance in older persons: the InCHIANTI study. Am J Clin Nutr. 2006;84:419–26.
- ↑ Brilla LR, Haley TF. Effect of magnesium supplementation on strength training in humans. J Am Coll Nutr. 1992;11:326–9.
- ↑ «The effect of acute vs chronic magnesium supplementation on exercise and recovery on resistance exercise, blood pressure and total peripheral resistance on normotensive adults» Lindsy S Kass and Filipe Poeira. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2015 12:19 DOI: 10.1186/s12970-015-0081-z© Kass and Poeira; licensee BioMed Central. 2015
Как правильно принимать — Лайм
Магний в питьевой воде может помочь предотвратить переломы костей бедра. Магний влияет на активность, как остеобластов (клеток, ответственных за формирование костей), так и остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань). Магний также может играть роль в профилактике и борьбе с остеопорозом, а также играет важную роль в здоровье сердца и многих других органов.
Магний является критически важным веществом для оптимального здоровья, выполняющим множество биологических функций, в частности, он играет важную роль в здоровье костей. Фактически из 25 грамм магния, содержащегося в организме среднестатистического взрослого, до 60 процентов приходится на костную ткань.
Джозеф Меркола: о важности магния в здоровье человека
- Магний может помочь снизить риск переломов костей бедра
- Магний принимает участие в формировании костной ткани и здоровье костей
- Соотношение кальция и магния: вы принимает слишком много кальция?
- Необходимо сбалансировать магний витаминами K2 и D
- Для чего еще полезен магний?
- Симптомы нехватки магния
- Какие пищевые источники магния являются самыми лучшими?
- 8 форм магниевых добавок: какая из них наилучшая?
Сразу несколько исследований показали, что употребление более высокого количества магния повышает минеральную плотность костей у мужчин и женщин, а недавнее исследование норвежских ученых обнаружило связь между присутствием магния в питьевой воде и риском переломов костей бедра.
Магний может помочь снизить риск переломов костей бедра
В Норвегии высокий показатель случаев перелома бедренных костей, однако исследователи заметили, что этот показатель варьируется в зависимости от региона: у людей, живущих в городской местности, риск перелома бедра выше, чем у людей в сельской местности. Они предположили, что это может быть вызвано различием в уровнях содержания минералов, таких как магний, в питьевой воде, но оказалось, что это не так.
Однако они обнаружили, что, хотя концентрации магния (и калия) в питьевой воде во всех случаях были низкими, тем не менее действительно существовала обратная связь между концентрацией кальция и вероятностью переломов бедра у мужчин и женщин. Исследователи пришли к такому выводу:
«Магний в питьевой воде может способствовать предотвращению переломов бедренных костей.»
Это заключение имеет большое значение, учитывая то, насколько тяжелыми могут быть переломы бедра, особенно у пожилых людей. Сломанное бедро связано с высоким риском осложнений, и в большинстве случаев для выздоровления требуется длительный специальный уход. Подсчитано, что в 25% случаев перелом бедра у пожилых людей приводит к смерти.
Магний принимает участие в формировании костной ткани и здоровье костей
Многие люди страдают от нехватки магния, что может иметь критическое значение для здоровья костей. Магний влияет на активность, как остеобластов (клеток, ответственных за формирование костей), так и остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань).
Считается, что магний играет роль в профилактике и борьбе с остеопорозом. Как утверждает Национальное управление по пищевым добавкам:
«Магний также влияет на концентрации паратиреоидного гормона и активной формы витамина D, которые являются основными регуляторами гомеостаза костей…
Исследование установило, что у женщин с остеопорозом уровень сыворотки магния ниже, чем у женщин с остеопенией и у женщин, не страдающих ни остеопорозом, ни остеопенией. Эти и другие результаты свидетельствуют, что недостаток магния может быть фактором риска развития остеопороза.»
Более того, в одном из исследований было обнаружено, что женщинам постменопаузального возраста удавалось подавить метаболизм костной ткани (что означает уменьшение ее потери), всего лишь принимая 290 грамм магния в день в течение 30 дней.
Соотношение кальция и магния: вы принимает слишком много кальция?
В течение последних 30 лет женщинам рекомендуют принимать добавки кальция для предотвращения остеопороза. Кальций также добавляют во многие пищевые продукты для профилактики недостатка кальция среди населения.
Несмотря на эти меры, уровень заболеваемости остеопорозом продолжает расти, и это может быть отчасти вызвано несбалансированным соотношением кальция и магния. По словам Каролин Дин, доктора медицины и врача-натуропата:
«Я слышала, что по статистике уровень заболеваемости остеопорозом вырос где-то на 700% за последние 10 лет, несмотря на весь этот кальций, что мы принимаем. Существует миф, что нам надо в два раза больше кальция, чем магния. Большинство добавок следует этому мифу. В некоторых ситуациях люди принимают от 1200 до 1500 миллиграмм кальция и, может, несколько сотен миллиграмм магния.
Соотношение 2:1 – это ошибка, вызванная неправильным переводом работы французского ученого Жана Дюрлака, который говорил, что соотношение общего объема кальция к общему объему калия в употребляемой воде, пище и добавках ни при каких обстоятельствах не может превышать 2:1.»
Эта фраза была неправильно истолкована как то, что соотношение 2:1 – это оптимальное соотношение, что совсем не так. Более оптимальное соотношение кальция к магнию – 1:1. Это может представлять риск не только для ваших костей, но и для сердца. Если у вас слишком высокий уровень кальция и слишком низкий – магния, ваши мышцы будут склонны к спазму.
Таким образом, избыточное количество кальция без уравновешивающего действия магния может привести к инфаркту и внезапной смерти. Проще говоря, без достаточного объема магния ваше сердце не может нормально функционировать.
Необходимо сбалансировать магний витаминами K2 и D
Обеспечивая баланс кальция и магния, следует также помнить, что их надо еще сбалансировать витаминами K2 и D. Эти четыре нутриента вместе исполняют сложный танец, где один поддерживает другого. Отсутствие баланса между этими нутриентами и стало причиной того, что добавки с кальцием стали ассоциироваться с повышенным риском инфарктов и инсультов, а также избытком витамина D у некоторых людей.
Эти вредные побочные эффекты частично объясняются тем, что витамин K2 удерживает кальций в его положенном месте. Если у вас не хватает витамина K2, добавочный кальций может вызвать больше проблем, чем решить, накапливаясь в неположенных местах, например, в мягкой ткани.
Аналогично, если вы принимаете витамин D орально, вы также должны употреблять его в пище или принимать добавки витамина K2 и больше магния. Прием больших доз добавок витамина D без достаточного количества витамина K2 и магния может привести к симптомам избытка витамина D и нехватки магния, к которым относится нежелательная кальцификация тканей, что может быть вредно для сердца.
Магний и витамин K2 дополняют друг друга, так как магний помогает понизить кровяное давление, которое является важным компонентом сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, как итог, каждый раз, когда вы принимаете что-либо из группы веществ: магний, кальций, витамин D3, витамин K2, вам надо принимать во внимание и все остальные вещества из этой группы, так как они работают вместе синергетически.
Для чего еще полезен магний?
Было бы ошибочно классифицировать магний просто как минерал для ваших костей или сердца. На сегодня ученые обнаружили 3751 участков связывания магния на человеческих белках, что означает, что его роль в здоровье и заболеваниях человека может быть очень сильно недооценена.
Магний также можно найти в более 300 различных ферментах в вашем организме, и он играет важную роль в процессах детоксикации вашего организма, что делает его важным фактором в предотвращении вредных воздействий химических веществ, тяжелых металлов и других токсинов из окружающей среды. Даже глутатион, самый мощный антиоксидант вашего организма, который даже называют «главный антиоксидант», нуждается в магнии для синтеза.
Недавние исследования также показали, что употребление повышенного количества магния в пище сопровождается уменьшением риска опухолей толстой кишки. На сегодня определено более 100 полезных для здоровья эффектов магния, в т.ч. лечебные эффекты для следующих заболеваний:
- Фибромиалгия
- Предсердная фибрилляция
- Диабет 2 типа
- Предменструальный синдром
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Мигрень
- Старение
- Смертность
Симптомы нехватки магния
Если вы подозреваете, что вы получаете недостаточно магния, вам следует внимательно следить за появлением симптомов нехватки. Если вы употребляете нездоровую пищу, в частности продукты, подвергшиеся технологической обработке, это может относиться к вам.
Кроме того, если у вас наблюдаются какие-либо из нижеперечисленных симптомов, вам может понадобиться принять дополнительные меры, чтобы гарантировать получение достаточного количества магния в вашей пище или, при необходимости, из добавок магния, чтобы избежать нехватки магния.
- Нездоровая пищеварительная система, что ослабляет способность вашего организма к усвоению магния (болезнь Крона, синдром повышенной кишечной проницаемости и т.д.)
- Алкоголизм – до 60% алкоголиков страдают низким уровнем магния в крови
- Больные почки, что приводит к избыточным потерям магния в моче
- Возраст – люди старшего возраста больше страдают нехваткой магния, поскольку с возрастом способность к усвоению ослабляется, а также пожилые люди чаще принимают лекарства, влияющие на способность к усвоению
- Диабет, особенно некомпенсированный, может привести к повышенным потерям магния в моче
- Определенные лекарства – диуретики, антибиотики, а также лекарства для лечения рака, могут вызвать нехватку магния
В своей книге «Магниевое чудо» д-р Дин перечисляет 100 факторов, которые могут помочь вам определить, страдаете ли вы нехваткой магния. Ранними признаками нехватки являются потеря аппетита, головная боль, тошнота, усталость и слабость. Длительная нехватка магния может вызвать более серьезные симптомы, в том числе:
- Онемение и покалывание
- Мышечные сокращения и судороги
- Приступы
- Изменения личности
- Аритмия
- Коронарные спазмы
Какие пищевые источники магния являются самыми лучшими?
Многие люди страдают нехваткой магния. Чтобы гарантированно получать его достаточное количество, в первую очередь надо употреблять разнообразные, натуральные продукты питания. Отличными источниками магния являются зеленые листовые овощи и мангольд, а также некоторые бобы, орехи и семена, например, миндаль, семена тыквы, подсолнуха и кунжута.
Также хорошим источником является авокадо. Отличным способом получения полезных веществ из овощей является выжимание из них соков.
Однако следует отметить один важный момент: уровень магния в продуктах зависит от уровня магния в земле, на которой они выращены. Органические продукты питания могут содержать больше магния, так как в основе большинства удобрений, используемых на традиционных фермах, используется азот, фосфор и калий, а не магний.
Еще одним значительным преимуществом получения нутриентов из разнообразных, натуральных продуктов питания является то, что в этом случае вероятность избыточного повышения уровня одного вещества и снижения других намного меньше. Продукты питания, как правило, содержат все ко-факторы и ко-нутриенты в правильных объемах, необходимых для хорошего здоровья, что избавляет от необходимости действовать наугад.
При использовании добавок надо быть немного более осведомленным о том, как нутриенты влияют и взаимодействуют друг с другом.
Также вам может быть интересен еще один способ повысить уровень магния в организме – регулярный прием ванн (для всего тела или для ног) с английской солью. Английская соль – это сульфат магния, который может впитываться в ваш организм непосредственно через кожу. Также для местного применения и впитывания можно использовать магниевое масло (из хлорида магния).
8 форм магниевых добавок: какая из них наилучшая?
Если вы решили принимать магниевую добавку, вам следует знать, что существует несколько различных форм магния. Причиной такого широкого разнообразия магниевых добавок на рынке является то, что магний должен быть связан с другим веществом. Не существует стопроцентной добавки магниевого соединения (за исключением пико-ионного магния).
Вещество, используемое в любой конкретной формуле добавки может влиять на усвоение и биологическую доступность и может иметь не сколько иные или же требуемые лечебно-профилактические эффекты. Ниже приведены общие рекомендации, которые помогут вам разобраться в восьми различных формулах, которые вам могут встретиться:
- Магния глицинат является хелатной формой магния, который, как правило, отличается наивысшим уровнем усвоения и биологической доступности и считается идеальным средством для тех людей, которые хотят восполнить его нехватку
- Магний треонат – это новый, только появившийся на рынке тип магниевой добавки, который может быть перспективным, в первую очередь за счет лучшей способности проникать через митохондриальную мембрану
- Магния хлорид/лактат содержит только 12% магния, но усваивается лучше чем другие формы, например, оксид магния, содержание магния в котором в пять раз больше
- Магния сульфат/гидроксид (взвесь магнезии) обычно используется в качестве слабительного. Учтите, что этими веществами можно легко отравиться, если принять слишком большую дозу, так что принимайте их ТОЛЬКО по указанию врача
- Магния карбонат, обладающий антацидными свойствами, содержит 45% магния
- Магния таурат содержит комбинацию магния и аминокислоты таурина. Вместе они обычно дают успокаивающий эффект на организм и мозг
- Магния цитрат – это магний с лимонной кислотой, обладающий слабительными свойствами
- Магния оксид – это нехелатный тип магния, связанный с негативно заряженным кислородом (оксидом). Он содержит 60% магния и действует как вещество, разжижающее стул.
Источник: econet.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
один элемент, много ролей. Цитрат, глицинат, органические формы — Перезагрузка организма
Роль кальция в человеческом организме огромна и многогранна. Внутриклеточные процессы, функционирование нервной системы, сокращение мышц, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, формирование и поддержка костной ткани, участие в важнейшем этапе гемостаза — свёртывании крови, — вот лишь основной перечень задач, которые выполняет этот жизненно важный элемент.
Недостаточное поступление кальция с пищей приводит к множественным системным сбоям организма, которые развиваются тихо, исподтишка, и некоторые из них невозможно повернуть вспять, когда они уже проявляются в виде симптомов.
Что же делать? Об этом я постараюсь рассказать в предлагаемой статье.
Обзор
Кальций (Ca) — это структурный макроэлемент, содержание которого в организме человека во много раз превышает большинство остальных элементов. 99% всего кальция находится в костной ткани, и только 1% — во внеклеточной жидкости и мягких тканях организма. Но даже этот один процент критически важен для функционирования нервной и мышечной систем.
Кальций: потребность и последствия дефицита
Согласно данным ВОЗ, суточная норма кальция для человека 25-50 лет составляет 800–1200 мг в день. Однако есть существенные исключения:
- у беременных и кормящих женщин потребность в кальции резко возрастает: в I и II триместр беременности — до 1500 мг в день, в III триместр и в период грудного вскармливания — до 1800–2000 мг;
- при больших физических нагрузках потребность в кальции возрастает на 15-25%;
- у людей старше 50 лет организм начинает интенсивно терять кальций, и для поддержания оптимального уровня здоровья им необходимо получать не менее 1200 мг этого элемента ежедневно.
Пищевые источники кальция. Главными источниками кальция в рационе человека является молоко, молочные продукты, а также некоторые виды рыб. При условии ежедневного и достаточного употребления этих продуктов физиологическая потребность в кальции может быть удовлетворена полностью. При этом в подавляющем большинстве продуктов растительного происхождения кальций содержится в плохо усвояемой человеком форме, а именно — в виде фосфатов, карбонатов и оксалатов кальция. Усвояемость кальция из таких соединений составляет всего 10-30%.
Что означает фраза «достаточное потребление»? Не вдаваясь в диетологические подробности, скажу, что суточную норму кальция для взрослого человека обеспечивают, например:
- 100 г твёрдого сыра,
- 0.7-1 кг творога, молока или йогуртов,
- 400-500 г с
Продукты содержащие магний — зачем и как принимать
С самого детства мы получаем информацию о том, насколько полезен кальций, но почему-то мало слышим о другом элементе — магнии. Люди чистят зубы пастой, содержащей много кальция, пьют молоко и едят творог, чтобы их кости, ногти и волосы были в норме. Они прибегают к употреблению препаратов кальция и магния с высоким содержанием этого элемента и заботятся о том, чтобы в пожилом возрасте не превратиться в жертву остеопороза — хрупкости костей. И не свалиться с тяжелым переломом, отягощая родственников длительным состоянием нездоровья.
Но, несмотря на это, очень часто этих людей постигает разочарование! Невзирая на большое количество принятого кальция, их зубы продолжают разрушаться. Ногти начинают терять прочность и блеск, и, в придачу к прочим неприятностям, старение организма неминуемо огорчает остеопорозом. Вот почему пожилым назначаются препараты кальция при остеопорозе. А ведь существуют и еще некоторые довольно известные проблемы. Например, страдать от потери эластичности мышц — это не только мучиться от малоподвижности тела, но и получить риск инфаркта, так как сердце – также мышца!
Продукты содержащие магний
Получается парадокс? Человек пытается возместить недостаток кальция и употребляет в пищу продукты, в которых этого элемента много, и принимает препараты, содержащие кальций в избытке, а получает, неожиданно для себя, обратный эффект: кости становятся слабее, одновременно мышцы становятся неэластичными, а суставы — малоподвижными.
Никто не спорит, кальций необходим нашему организму. Но доказано следующее: если употреблять этот элемент без магния в достаточном количестве, то особую пользу от него вы не получите, а можете получить еще вред – он отложится там, где не должен. Кальций без магния усваиваться не может, а вместо костей и зубов придаст твердость мышцам и другим мягким тканям. Произойдет это потому, что при дефиците в клетках магния на его место приходит кальций. В случае, когда баланс нарушен в другую сторону (когда магния больше, чем вам необходимо), то излишки элемента выводятся из организма, не задерживаясь в клетках. Поэтому ученые придумали препараты кальция и магния.
Соотношение кальция и магния
Обычное соотношение этих двух элементов, чтобы они хорошо усвоились, 2:1 (то есть две части кальция и одна часть магния). Но проблема в том, что часто уже имеется явный недостаток магния, и ученые, исследователи данной проблемы, предлагают другие соотношения, до восстановления его дефицита. Кэрол Дин, автор книги «Чудо магния» утверждает, что нужна такая пропорция: 600мг магния на 1000мг кальция, а вот Питеру Гиллхаму принадлежит мысль, что к 3 долям кальция нужно присоединить 2 доли магния. Нужно учитывать, что магний нужен не только для нормального усвоения кальция. В присутствии магния будет лучше усваиваться витамин С, а также такие элементы, как натрий и фосфор.
Как правильно приобрести препараты кальция и магния?
После проведения некоторых несложных изысканий, можно составить список общих рекомендаций по подбору препаратов кальция и магния.
Прежде всего, обратите внимание, пишет ли производитель на упаковке, сколько имеется магния в препарате, который должен, судя по названию, этот магний содержать, и тогда вопрос «покупать или нет?» решается сам собой. Если вы прочитали фразу «соли магния» то имейте в виду, что по-разному усваиваются разные соли. На первом месте в этом случае будут цитраты, затем идут разные органические соли, к примеру, аспаргинат или лактат. Хуже всех усваиваются сульфаты или оксиды. Нужно помнить также и то, что жидкие препараты всасываются лучше, чем таблетированные.
Практикующие специалисты в области медицины, те, которые небезразлично относятся к здоровью пациентов, подтвердят, что восполнять и поддерживать баланс этих двух элементов – магния и кальция – нереально, если просто питаться продуктами, содержащими их.
Если вы задались целью восполнить дефицит это пары элементов, то вам придется выбрать «личный препарат», подходящий именно вам, и принимать его регулярно, а если понадобится, и в течение всей жизни. Не стоит ждать моментального чуда. Здоровье улучшится при условии терпения и ежедневных усилий по применению препаратов магния и кальция.
Что еще почитать:
Отзывы к статье