Соль под язык от давления — Давление и всё о нём
Правильный рацион человека способствует нормальному функционированию организма.
Питание должно быть не только правильным, без продуктов, которые могут вызвать повышенный сахар и уровень холестерина в крови, но и производится в определенное время.
Здоровая пища способствует нормальному давлению и предотвращает развитие проблем работы сердечно-сосудистой системы. Подбирая продукты для употребления, вы можете поспособствовать снижению давления и нормализации работы сердца.
Соль – повышает или понижает давление
Большинство людей, которые страдают на гипертонию, имеют лишний вес. Но не следует рассуждать, что, похудев, вы сможете сразу нормализовать артериальное давление. Причин возникновения проблем сердечно-сосудистой системы может быть несколько, к примеру – внутренние межклеточные отеки, вызванные от чрезмерного употребления с пищей соли.
Абсолютно все врачи сходятся в едином мнении – для исключения угрозы гипертонии и снижению повышенного давления следует ограничить употребление поваренной соли в пище. Также это поможет восстановить правильный водный баланс в организме человека, восстановить уровень калия и магния в крови. Так какой же ответ на вопрос – соль повышает или понижает давление?
Для начала необходимо разобраться в действии соли на организм. Всем известен механизм работы сердца – ежесекундно оно производит перекачку крови по артериям и сосудам к органам человека. При нормальной работе сердечно-сосудистой системы, этот выброс крови производится в определенном ритме. Соль увеличивает показатели натрия и магния в крови, а эти электролиты, в свою очередь, способствуют тому, что увеличивается сердечный выброс, соответственно, сердце начинает работать быстрее. Это и приводит к образованию давления крови на стенки артерий. Что приводит к повышению давления.
Следовательно, можно сделать вывод, что соль и артериальное давление взаимосвязаны между собой. Чем больше человек употребляет соль, тем больше вероятность развития у него гипертонии.
Нередки случаи возникновения инфарктов и инсультов у людей, которые предпочитают в своем рационе соленую пищу.
Факты о влиянии соли на артериальное давление обнаружили ученые:
- Жители Японии и Китая предпочитают употреблять в пищу соленые продукты. Измерив давление у группы людей с разным возрастом было обнаружено, что почти 85% представителей жителей этих стран имеют отклонения в показателях давления.
- Существуют страны в Средней Азии, которые вообще не употребляют в пищу соль. Так вот, ученые, измерив давление у представителей этих государств были удивлены, что даже у людей преклонного возраста артериальное давление практически не отклонялось от нормы.
Отсюда вывод, при постоянном употреблении соли происходит ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
Соль при гипертонии – как минимизировать употребление
Не секрет, что многие фрукты, овощи и продукты природного происхождения содержат калий в большей дозе, чем натрий. Мясо птицы, рыбы, в растительных жирах, и молочные продукты содержат калий, в троекратном размере больше, чем натрий. А вот если солить еду, но этот баланс нарушается в противоположную сторону.
Учитывая, что современный обеденный стол невозможен без всяких соусов, кетчупов и майонезов, что лишь усиливает воздействие хлорид натрия (соли). Ну и что говорить о том, что продукты промышленного производства, полуфабрикаты уже в своем составе имеют соль для улучшения вкусовых качеств. И что, теперь необходимо вовсе отказаться от такой пищи?
Это сделать практически невозможно. Но можно максимально приблизиться к здоровому питанию и минимизировать употребление соли при гипертонии для того, чтобы снизить риски ухудшения здоровья. Заходя в супермаркет или продуктовый магазин, обращайте внимание:
- Приобретайте больше овощей и фруктов. В сыром виде содержания калия в них гораздо больше, чем натрия.
- Натрий в большом количестве есть в рыбе, яичных желтках, морепродуктах.
- Магнием обогатят организм тыквенные семечки.
- Вывести калий из организма может обычный кофеин, зеленый чай.
- Внимательно читайте на этикетки приобретаемых продуктов, они должны содержать в большей степени калия, чем натрия.
- Много калия содержится в бобовых и кураге.
- Пополнить запас калия в организме помогут гречневая каша и кешью.
Также не доверяйте мифу о том, что если хочется соленого, то это недостаток соли в организме. Это не правда, желание соленой еды – привычка, которая приобретена человеком с годами.
Как воздействует соль при гипертонии
Принимая соль в пищу, в организме сужение сосудов, а также выброс адреналина. Именно поэтому происходит задержка воды в организме. Следовательно, наблюдается увеличение крови в кровеносной системе. Сердцу нужно быстрее работать, чтобы перекачать этот объем. В результате, кровь давит на сосуды, показатель артериального давления растет, начинается гипертония.
Однако ученые неоднозначно рассуждают по поводу того, что употребляя соль при гипертонии однозначно спровоцирует повышение давления. На нормализацию работы сердечно-сосудистой системы влияет ряд факторов, в том числе и переживания, физические нагрузки, уровень сахара и прочие факторы.
Ученые и врачи все же советуют не исключать вовсе соль из рациона, а приблизить ее до уровня нормы употребления и суточной дозы. Достаточно употреблять до 0,5 гр. поваренной соли в пище в сутки для нормальной работы организма.
Но если вы употребили примерно до 5 грамм соли в сутки, это вам не навредит. Но чем больше доза, тем сложнее с ней справляться сердцу.
Без солевая диета
Для нормализации давления при гипертонии часто врачи советуют пациентам придерживаться специального режима питания – «Без солевой диеты». Основные критерии ее заключается в следующем:
- Суточная норма злаков, и продуктов из зерновых должна составлять основной рацион питания (гречневая каша, геркулес, овсянка, хлеб или макароны из твердых сортов пшеницы).
- 4-5 порций в день составляет прием овощей. Желательно в сыром виде. Постарайтесь минимизировать употребления картофеля. Лучше всего выбирать приготовление пищи на пару.
- Суточная доза приема фруктов должна быть не менее 2-4 раз.
- Белковые продукты, рыба, бобовые, молочные продукты могут составлять 2-3 порции.
- Минимизировать употребление жиров, масла и сладостей, соль – уменьшить употребление до половины чайной ложки в день.
- Суточная доза приема питьевой воды – не менее 1,5 л в день. Нежелательно употребление газированных напитков, соков консервированных.
Не стоит забывать, что организм каждого человека сугубо индивидуален, и его реакция на те или иные продукты может быть неоднозначна. Поэтому, для того чтобы уменьшить употребление соли при гипертонии следует обратиться к врачу, который поможет подобрать максимально правильное питание для вас исходя из ваших показателей организма.
Если вы самостоятельно решили предотвратить вероятность возникновения гипертонии на фоне частого употребления соли, постарайтесь обогатить свой рацион продуктами, содержащими кальций, витамин С, магний, калий. И вовсе исключить употребление алкоголя.
Соль, помимо влияния на артериальное давление, влияет на возникновения такого явления в организме, как окисление (ацидоз) и является провокатором появления воспалительных процессов в организме.
Поэтому, если вы хотите укрепить свой иммунитет, постарайтесь минимизировать употребление хлорида натрия в пище, больше бывайте на свежем воздухе, осуществляйте пешие прогулки, пейте много воды и ешьте только полезную пищу.
Этим вы поможете своему организму оздоровиться и нормализовать работу всех органов, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
Source: wmedik.ru
Читайте также
Соль повышает или понижает давление: отзывы
Кардиология
03.06.2017
Правильный рацион человека способствует нормальному функционированию организма.
Питание должно быть не только правильным, без продуктов, которые могут вызвать повышенный сахар и уровень холестерина в крови, но и производится в определенное время.
Здоровая пища способствует нормальному давлению и предотвращает развитие проблем работы сердечно-сосудистой системы. Подбирая продукты для употребления, вы можете поспособствовать снижению давления и нормализации работы сердца.
Соль – повышает или понижает давление
Большинство людей, которые страдают на гипертонию, имеют лишний вес. Но не следует рассуждать, что, похудев, вы сможете сразу нормализовать артериальное давление. Причин возникновения проблем сердечно-сосудистой системы может быть несколько, к примеру – внутренние межклеточные отеки, вызванные от чрезмерного употребления с пищей соли.
Абсолютно все врачи сходятся в едином мнении – для исключения угрозы гипертонии и снижению повышенного давления следует ограничить употребление поваренной соли в пище. Также это поможет восстановить правильный водный баланс в организме человека, восстановить уровень калия и магния в крови. Так какой же ответ на вопрос – соль повышает или понижает давление?
Для начала необходимо разобраться в действии соли на организм. Всем известен механизм работы сердца – ежесекундно оно производит перекачку крови по артериям и сосудам к органам человека. При нормальной работе сердечно-сосудистой системы, этот выброс крови производится в определенном ритме. Соль увеличивает показатели натрия и магния в крови, а эти электролиты, в свою очередь, способствуют тому, что увеличивается сердечный выброс, соответственно, сердце начинает работать быстрее. Это и приводит к образованию давления крови на стенки артерий. Что приводит к повышению давления.
Следовательно, можно сделать вывод, что соль и артериальное давление взаимосвязаны между собой. Чем больше человек употребляет соль, тем больше вероятность развития у него гипертонии.
Нередки случаи возникновения инфарктов и инсультов у людей, которые предпочитают в своем рационе соленую пищу.
Факты о влиянии соли на артериальное давление обнаружили ученые:
- Жители Японии и Китая предпочитают употреблять в пищу соленые продукты. Измерив давление у группы людей с разным возрастом было обнаружено, что почти 85% представителей жителей этих стран имеют отклонения в показателях давления.
- Существуют страны в Средней Азии, которые вообще не употребляют в пищу соль. Так вот, ученые, измерив давление у представителей этих государств были удивлены, что даже у людей преклонного возраста артериальное давление практически не отклонялось от нормы.
Отсюда вывод, при постоянном употреблении соли происходит ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
Соль при гипертонии – как минимизировать употребление
Не секрет, что многие фрукты, овощи и продукты природного происхождения содержат калий в большей дозе, чем натрий. Мясо птицы, рыбы, в растительных жирах, и молочные продукты содержат калий, в троекратном размере больше, чем натрий. А вот если солить еду, но этот баланс нарушается в противоположную сторону.
Учитывая, что современный обеденный стол невозможен без всяких соусов, кетчупов и майонезов, что лишь усиливает воздействие хлорид натрия (соли). Ну и что говорить о том, что продукты промышленного производства, полуфабрикаты уже в своем составе имеют соль для улучшения вкусовых качеств. И что, теперь необходимо вовсе отказаться от такой пищи?
Это сделать практически невозможно. Но можно максимально приблизиться к здоровому питанию и минимизировать употребление соли при гипертонии для того, чтобы снизить риски ухудшения здоровья. Заходя в супермаркет или продуктовый магазин, обращайте внимание:
- Приобретайте больше овощей и фруктов. В сыром виде содержания калия в них гораздо больше, чем натрия.
- Натрий в большом количестве есть в рыбе, яичных желтках, морепродуктах.
- Магнием обогатят организм тыквенные семечки.
- Вывести калий из организма может обычный кофеин, зеленый чай.
- Внимательно читайте на этикетки приобретаемых продуктов, они должны содержать в большей степени калия, чем натрия.
- Много калия содержится в бобовых и кураге.
- Пополнить запас калия в организме помогут гречневая каша и кешью.
Также не доверяйте мифу о том, что если хочется соленого, то это недостаток соли в организме. Это не правда, желание соленой еды – привычка, которая приобретена человеком с годами.
Как воздействует соль при гипертонии
Принимая соль в пищу, в организме сужение сосудов, а также выброс адреналина. Именно поэтому происходит задержка воды в организме. Следовательно, наблюдается увеличение крови в кровеносной системе. Сердцу нужно быстрее работать, чтобы перекачать этот объем. В результате, кровь давит на сосуды, показатель артериального давления растет, начинается гипертония.
Однако ученые неоднозначно рассуждают по поводу того, что употребляя соль при гипертонии однозначно спровоцирует повышение давления. На нормализацию работы сердечно-сосудистой системы влияет ряд факторов, в том числе и переживания, физические нагрузки, уровень сахара и прочие факторы.
Ученые и врачи все же советуют не исключать вовсе соль из рациона, а приблизить ее до уровня нормы употребления и суточной дозы. Достаточно употреблять до 0,5 гр. поваренной соли в пище в сутки для нормальной работы организма.
Но если вы употребили примерно до 5 грамм соли в сутки, это вам не навредит. Но чем больше доза, тем сложнее с ней справляться сердцу.
Без солевая диета
Для нормализации давления при гипертонии часто врачи советуют пациентам придерживаться специального режима питания – «Без солевой диеты». Основные критерии ее заключается в следующем:
- Суточная норма злаков, и продуктов из зерновых должна составлять основной рацион питания (гречневая каша, геркулес, овсянка, хлеб или макароны из твердых сортов пшеницы).
- 4-5 порций в день составляет прием овощей. Желательно в сыром виде. Постарайтесь минимизировать употребления картофеля. Лучше всего выбирать приготовление пищи на пару.
- Суточная доза приема фруктов должна быть не менее 2-4 раз.
- Белковые продукты, рыба, бобовые, молочные продукты могут составлять 2-3 порции.
- Минимизировать употребление жиров, масла и сладостей, соль – уменьшить употребление до половины чайной ложки в день.
- Суточная доза приема питьевой воды – не менее 1,5 л в день. Нежелательно употребление газированных напитков, соков консервированных.
Не стоит забывать, что организм каждого человека сугубо индивидуален, и его реакция на те или иные продукты может быть неоднозначна. Поэтому, для того чтобы уменьшить употребление соли при гипертонии следует обратиться к врачу, который поможет подобрать максимально правильное питание для вас исходя из ваших показателей организма.
Если вы самостоятельно решили предотвратить вероятность возникновения гипертонии на фоне частого употребления соли, постарайтесь обогатить свой рацион продуктами, содержащими кальций, витамин С, магний, калий. И вовсе исключить употребление алкоголя.
Соль, помимо влияния на артериальное давление, влияет на возникновения такого явления в организме, как окисление (ацидоз) и является провокатором появления воспалительных процессов в организме.
Поэтому, если вы хотите укрепить свой иммунитет, постарайтесь минимизировать употребление хлорида натрия в пище, больше бывайте на свежем воздухе, осуществляйте пешие прогулки, пейте много воды и ешьте только полезную пищу.
Этим вы поможете своему организму оздоровиться и нормализовать работу всех органов, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
Как влияет кухонная соль на артериальное давление человека
Норма соли для организма
Многие годы пытаетесь вылечить ПАПИЛЛОМЫ и БОРОДАВКИ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить папилломы принимая каждый день…
Читать далее »
Суточная норма потребления продукта варьирует от 10 до 15 г, а то и несколько больше — это зависит от региона проживания, а также поры года. В более южных странах или жаркую погоду употребление соли увеличивают, потому что вместе с потом выводится из организма натрий и хлор. По этой же причине нужно есть соленую еду людям, занимающимся физической работой.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Наибольшую часть нужных микроэлементов организм получает за счет поступления поваренной соли, но употребление ее ограничено, поскольку она способна поднимать кровяное давление, вследствие чего развивается гипертония. Эта пищевая добавка входит в состав многих продуктов питания — если внимательно прочесть этикетку, то там обязательно обнаружится соль. Люди ежедневно получают это вещество, добавляя его в процессе приготовления блюд, и при употреблении других продуктов питания: колбаса, копчености, соления и прочее.
Некоторые предпочитают солить готовые блюда, не попробуя их, потому что, по их мнению, они пресные. Соль и артериальное давление взаимосвязаны, и именно пристрастие к этой пищевой добавке приводит к нежелательному результату, вызывая повышение АД.
Химический состав соли
Соль содержит 61% хлора и 39% натрия. В зависимости от того, какой способ используется для производства, ее химический состав может незначительно отклоняться от приведенных показателей.
Не так давно технология производства соли заключалась в выпаривании морской воды до образования твердых кристаллов. Однако при таком способе теряются полезные для организма микроэлементы — магний, йод, цинк, калий.
Поэтому сегодня данный продукт производят другими, более современными, методами.
Ионы хлора, присутствующие в составе соли, способствуют активизации процессов, отвечающих за выработку в организме соляной кислоты, которая необходима для продуцирования желудочного сока.
Натрий, магний, йод, цинк, калий позволяют организму передавать нервные импульсы, сокращать мышечные волокна. Дефицит этих веществ вызывает повышенную утомляемость и развитие прочих нервно-мышечных расстройств.
Однако при переизбытке натрия выведение жидкости из организма замедляется. Не все знают, что это может сильно сказываться на самочувствии гипотоников и гипертоников.
Людям, периодически страдающим от скачков АД, следует знать, как влияет употребление высоких доз натрия на давление, и способна ли соль повышать или понижать его показатели.
Соль – повышает или понижает давление
Большинство людей, которые страдают на гипертонию, имеют лишний вес. Но не следует рассуждать, что, похудев, вы сможете сразу нормализовать артериальное давление. Причин возникновения проблем сердечно-сосудистой системы может быть несколько, к примеру – внутренние межклеточные отеки, вызванные от чрезмерного употребления с пищей соли.
Соль повышает или понижает давление? Влияние на организм
Человеческий организм в состоянии различать четыре основных (кислый, сладкий, соленый, горький) и один дополнительный («глутамата») вкусы. Каждый из вкусов является сигналом о наличии в пище того или иного компонента, а также может свидетельствовать о развитии в организме системных нарушений.
Соленый вкус, в отличие от других, свидетельствует лишь о том, что в еде находится натрий, без которого невозможна нормальная работа организма. Сегодня мы поговорим о том, понижает или повышает соль давление, расскажем, в каком количестве гипотоникам и гипертоникам можно употреблять в пищу этот минерал.
Химический состав и особенности производства
Обычная поваренная соль, присутствующая практически во всех блюдах современного человека, состоит из хлора и натрия в соотношении 61 на 39. Состав поваренной соли может меняться в зависимости от того, по какой технологии она была получена. Ранее для производства соли для пищи использовали обычную морскую воду, которую выпаривали до образования кристаллов. Полученное таким образом минеральное вещество имело очень схожий состав с неорганическими соединениями, содержащимися в естественном виде в крови. Аналогичное строение имеет хлористый натрий, полученный во время разработки подземных месторождений.
В современном мире для производства соли используются иные технологии. Так, при обработке морской воды не всегда используется одномоментное выпаривание, за счет чего морская соль лишается большинства полезных элементов, таких как селен, калий, магний, йод и цинк.
Соль в виде вкусовой добавки начала использоваться около 1-2 тысяч лет назад, а вот вещество, как отличный консервант, было востребовано еще в древности.
Правда соль была доступна только жителям районов, прилегающих к морю. Если раньше приправа использовалась в умеренных количествах, то теперь люди добавляют все больше соли в копчености, маринады, соления. В результате ощущение солености пищи притупляется, в организм с каждым разом поступает все больше и больше вещества. Часто мы подсаливаем пищу «на автомате», даже не попробовав ее.
Как соль влияет на организм
Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо достаточное содержание минеральных компонентов, в том числе и натрия с хлором. В нормальном состоянии в организме человека находится около 200 граммов натрия. Вещество принимает участие в регулировке уровня кислотности крови, нормализует артериальное давление, улучшает водные обменные процессы в организме. Если в организм поступает недостаточное количество натрия, затрудняется процесс переработки клетками питательных веществ.
В обычных продуктах питания натрий содержится в небольших количествах (около 50 мг на 100 грамм), однако данного объема вполне хватает, чтобы удовлетворить ежедневные потребности. Если отказаться от соли, хлеба и других продуктов питания, при приготовлении которых используется соль, суточное поступление вещества в организм составит около 0,8 грамм. При употреблении хлеба суточное потребление натрия увеличивается на 2,5 грамма, если солить всю пищу количество натрия увеличится еще в несколько раз.
Умеренное потребление соли оказывает положительное влияние на давление крови, нормализуя его. Однако, если соль в организм поступает в неограниченных количествах, постепенно вещество накапливается во внеклеточной жидкости, что способствует накоплению воды в организме и увеличению объемов крови. Если человек страдает от проблем с почками, он может столкнуться с обострением мочекаменной болезни, с сильными отеками в области лица и конечностей.
Эскимосы, проживающие на Аляске, соль практически не едят, в течение жизни они изредка сталкиваются с проблемами с высоким давлением и мочекаменной болезнью.
Соль при гипертонии противопоказана, так как она способствует ухудшению самочувствия. Так, натрий задерживает в организме жидкость, что способствует не только повышению артериального, но и внутриглазного, и внутричерепного давления, а такие состояния несут прямую угрозу для жизни пациента.
Сколько нужно съедать соли в норме
Соль негативно влияет на организм, поэтому при гипертонической болезни необходимо максимально исключить ее из рациона. Так, при проблемах с давлением желательно придерживаться диеты, в которой при приготовлении блюда не используется поваренная соль.
В продуктах уже содержится необходимое для организма количество натрия.
Увеличить потребление натрия необходимо лишь в случае повышенных физических нагрузок либо проживании в слишком жарком климате
Соли из организма выводятся вместе с питьевой водой и потом, поэтому необходимо организовать их восполнение.
Влияние соли на давление
Основная причина повышения давление – нарушение метаболических процессов в организме, спровоцированное лишним весом. Пациентам с гипертонией такого вида достаточно снижать лишний вес, чтобы нормализовать давление. Не только ожирение может провоцировать скачки давления, но и обычная поваренная соль, особенно если она поступает в чрезмерных количествах.
Впервые влияние соли на давление было замечено французскими учеными в 1904 году, совсем скоро негативное воздействие минерала на давление подтвердили и многочисленные ученые со всего мира. Доказано, что на территории Японии, где суточная норма потребляемой соли превышена до 30 грамм, практически 40% всего населения в возрасте от 30 лет страдают от гипертонии.
Стоит отметить, что соль влияет на давление индивидуально в каждом отдельном случае.
Так, некоторые пациенты имеют повышенную чувствительность к веществу, в результате чего даже небольшое превышение суточной нормы соли может спровоцировать сильный скачок давления, другие же, напротив, практически невосприимчивы к NaCl и могут употреблять приправу в неограниченных количествах.
Невосприимчивость к соли передается по наследству.
Чтобы сократить объемы поступающей в организм поваренной соли, необходимо не только перестать досаливать пищу, но и обращать внимание на состав продуктов питания, которые вы едите. Меньше всего натрия в свежих овощах и фруктах, в растительных жирах, в молочных продуктах и в мясе птицы. Такая пища богата калием, который необходим для нормализации солевого баланса в организме. При проблемах с гипертонией обязательно необходимо включать в рацион указанные продукты.
Если организм склонен к накоплению жидкости, необходимо употреблять в день около 3 граммов поваренной соли, при отеках количество можно увеличить до 5 грамм, однако предварительно стоит обратиться за профессиональной консультацией к лечащему врачу.
Выводы
При гипертонической болезни не нужно пытаться исключить поступление соли в организм, достаточно снизить потребление до нормальных объемов.
Желательно обратиться к медицинскому специалисту, который разработает диету, основанную на индивидуальных особенностях организма.
Гипотоникам на соль налегать также не стоит, при слишком пониженном давлении можно положить под язык несколько кристалликов морской соли для стабилизации состояния, при этом помните о том, что не всегда при пониженном давлении соль способна его повысить.
Как влияет кухонная соль на артериальное давление человека
Норма соли для организма
Многие годы пытаетесь вылечить ПАПИЛЛОМЫ и БОРОДАВКИ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить папилломы принимая каждый день…
Читать далее »
Суточная норма потребления продукта варьирует от 10 до 15 г, а то и несколько больше — это зависит от региона проживания, а также поры года. В более южных странах или жаркую погоду употребление соли увеличивают, потому что вместе с потом выводится из организма натрий и хлор. По этой же причине нужно есть соленую еду людям, занимающимся физической работой.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Наибольшую часть нужных микроэлементов организм получает за счет поступления поваренной соли, но употребление ее ограничено, поскольку она способна поднимать кровяное давление, вследствие чего развивается гипертония. Эта пищевая добавка входит в состав многих продуктов питания — если внимательно прочесть этикетку, то там обязательно обнаружится соль. Люди ежедневно получают это вещество, добавляя его в процессе приготовления блюд, и при употреблении других продуктов питания: колбаса, копчености, соления и прочее.
Некоторые предпочитают солить готовые блюда, не попробуя их, потому что, по их мнению, они пресные. Соль и артериальное давление взаимосвязаны, и именно пристрастие к этой пищевой добавке приводит к нежелательному результату, вызывая повышение АД.
Принципы медикаментозной терапии при повышенном АД
Медикаментозная терапия назначается тем пациентам, у которых отсутствовал или был незначительным эффект от немедикаментозного лечения. Лечение путем приема лекарственных средств актуально для пациентов с наличием сопутствующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- заболевания почек;
- атеросклероз;
- гипертрофия левого желудочка;
- наличие в анамнезе гипертонического криза.
Зависимо от уровня артериального давления, наличия сопутствующих патологий и других особенностей человека, подбирается оптимальный вариант. Медикаментозное лечение повышенного давления может осуществляться двумя способами:
- Монотерапия. Когда лечение осуществляется путем приема одного препарата. Актуально на начальном этапе терапии, при первой степени и среднем или низком риске. В качестве наиболее подходящих на этом этапе врачом могут быть назначены мочегонные средства.
- Комбинированная терапия. Когда лечение заключается в приеме двух и более групп гипотензивных средств. Актуально при второй и третьей степени гипертонической болезни и высоком или очень высоком риске возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Комбинируя средства для понижения артериального давления различных групп, можно не только добиться максимального гипотензивного действия, но и значительно сократить вероятность и вариацию побочных эффектов.
Адекватное и результативное лечение способен подобрать исключительно специалист, на основании комплексного обследования пациента. Самолечение категорически запрещено.
Древнейшее из лекарств
В некоторых культурах она ценится на вес золота. Жители пустынь знают, что употребление соли для них — гарантия выживания
Соль является веществом, необходимым для выживания всех живых существ, особенно людей, и в первую очередь — людей с астмой, аллергиями и аутоиммунными заболеваниями.
Соль — это лекарство, которое используется целителями с незапамятных времен.
В некоторых культурах она ценится на вес золота. Жители пустынь знают, что употребление соли для них — гарантия выживания, а соляные копи — синоним золотых рудников. О пользе соли можно прочитать в Библии.
Тем не менее, благодаря невежественным медикам и средствам массовой информации, соль долгое время считалась вредной для здоровья и ее потребление не приветствовалось.
Теперь же ситуация изменилась и соль снова обретает признание и уважение как важная диетическая добавка. Мой голос был в числе первых провозвестников этой перемены.
Вода, соль и калий вместе регулируют содержание воды в организме.
Вода регулирует содержание воды внутри клеток, прокладывая себе путь во все клетки, до которых она может добраться. Ей нужно попасть туда, чтобы промыть клетки и удалить токсичные отходы клеточного метаболизма. Как только вода попадает внутрь клетки, содержащийся там калий связывает и удерживает ее — в таком количестве, какое позволяет наличие калия.
Даже в мире растений калий является тем элементом, который придает фруктам твердость, удерживая воду внутри плода. Наш ежедневный пищевой рацион содержит большое количество калия, получаемого из естественных источников, таких как фрукты и овощи, но естественных источников соли в нем нет.
Вот почему мы должны ежедневно добавлять соль в пищу.
Соль заставляет какую-то часть воды составлять ей компанию вне клеток (осмотическое удержание воды солью). Она поддерживает баланс количества воды, удерживаемой снаружи клеток.
По существу, в теле заключены два «океана» воды: один удерживается внутри клеток, а другой — снаружи. Хорошее здоровье исключительно зависит от тонкого баланса между объемами этих «океанов».
Этот баланс достигается с помощью регулярного приема воды, а также богатых калием фруктов и овощей, которые к тому же содержат необходимые витамины и соли. Предпочтительнее принимать неочищенную морскую соль, которая содержит еще и некоторые другие необходимые организму минералы.
Если воды для свободного поступления в клетки не хватает, то она отфильтровывается из внешнего «соленого океана» и впрыскивается в клетки, которые несут слишком большую нагрузку в условиях недостатка воды.
Этот аварийный способ снабжения важных клеток «принудительно введенной водой» является причиной того, почему в условиях сильного обезвоживания у нас образуются отеки.
В отекших тканях удерживается вода.
Конструкция нашего тела такова, что пределы внеклеточного «океана» расширяются для того, чтобы иметь в запасе дополнительный резерв воды для фильтрации и аварийного впрыскивания в жизненно важные клетки. С этой целью мозг отдает команду почкам увеличить количество удерживаемой соли и воды. Эта директива мозга является причиной появления отеков при недостаточном употреблении воды.
Когда недостаток воды достигает критического уровня, и ее доставка путем впрыскивания становится главным способом обеспечения все большего числа клеток, возникает необходимость в увеличении давления впрыскивания.
Значительное повышение давления, необходимого для впрыскивания воды в клетки, становится измеримой величиной и носит название «гипертензия».
Процесс фильтрации и доставки воды в клетки эффективнее всего происходит ночью, когда человек принимает горизонтальное положение.
В таком положении накопленной воде, которая в течение дня располагается главным образом в ногах, не нужно преодолевать силу тяжести, чтобы попасть в систему кровообращения.
Если зависимость от этого процесса аварийной гидратации некоторых клеток продолжается долго, легкие по ночам начинают заполняться водой, а дыхание становится затрудненным, и человеку требуется больше подушек, чтобы спать в положении, близком к сидячему.
Такое состояние называется «сердечной астмой» и является последствием обезвоживания.
В таком состоянии нужно следить за тем, чтобы в первое время не перегрузить организм слишком большим количеством выпитой воды.
Увеличение приема воды нужно производить медленно и постепенно, пока выработка мочи не станет увеличиваться с такой же скоростью, с какой вы увеличиваете количество выпиваемой воды.
Когда мы выпиваем достаточно воды, чтобы выделялась бесцветная моча, то с мочой выводится большое количество соли, которая раньше удерживалась в организме. Таким способом, выпивая больше воды, мы можем избавиться от отечной жидкости в своем организме. Не с помощью мочегонных, а с помощью воды!
Вода — самое лучшее из всех существующих натуральных мочегонных средств.
Если у человека наблюдается сильная отечность, или его сердце иногда бьется с перебоями или начинает биться слишком быстро при малейшем усилии, то увеличение приема воды должно быть постепенным и медленным, но пить воду нужно все равно.
Просто в течение двух-трех дней следует ограничить прием соли, потому что организм все еще работает в изматывающем режиме удержания воды.
После того как отек спадет, прием соли не следует ограничивать.
У СОЛИ МНОГО ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВ
Помимо регулирования содержания воды в организме, соль выполняет много других важных функций. Познакомьтесь с некоторыми из ее дополнительных, но тоже важных функций:
Соль — сильный природный антигистамин.
Ее можно использовать для облегчения приступов астмы, для чего следует положить на язык после того, как вы выпьете один—два стакана воды. Она эффективна так же, как ингалятор, но не оказывает токсичного воздействия. Перед тем как положить соль на язык, один или два стакана воды нужно выпить обязательно.
Соль — сильное средство для борьбы со стрессами.
Соль жизненно необходима для удаления избыточной кислоты из клеток, особенно клеток мозга. Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не садитесь на бессолевую диету и не позволяйте долго пичкать себя мочегонными препаратами!
Соль жизненно необходима почкам для очищения от чрезмерной кислотности и выведения кислоты с мочой.
Без достаточного количества соли организм становится все более и более «кислотным».
Соль — обязательный элемент при лечении эмоциональных и аффективных расстройств.
Литий — это заменитель соли, который используется при лечении депрессии. Принимая небольшое количество соли, вы сможете предотвратить мучительную депрессию.
Соль необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге.
Когда вода и соль выполняют свои естественные антиоксидантные функции и очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать такими важными аминокислотами, как триптофан и тирозин, используя их в качестве антиоксидантов.
В хорошо насыщенном водой организме триптофан экономится и в достаточном количестве поступает в ткань мозга, где используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина — важных нейротрансмиттеров антидепрессивного действия.
Соль, на мой взгляд, жизненно необходима для профилактики и лечения рака.
Раковые клетки погибают под действием кислорода, это анаэробные «организмы».
Для жизни им необходима бедная кислородом среда.
Когда организм хорошо насыщен водой, а соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей добираться до всех органов, кислород и активные иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают ее. Как я уже объяснял в главе о волчанке, обезвоживание — недостаток воды и соли — угнетает иммунную систему и активность её клеток, сражающихся с болезнями.
Соль жизненно необходима для поддержания тонуса мышц.
Недостаточный контроль за работой мочевого пузыря может быть связан с недостаточным потреблением соли.
Соль может быть очень эффективной для стабилизации нарушения ритма сердечных сокращений и, вопреки ошибочному мнению о том, что соль повышает кровяное давление, в сочетании с водой она играет важную роль в регуляции кровяного давления. Разумеется, все зависит от пропорций.
Малосолевая диета при увеличенном потреблении воды действительно может вызвать у некоторых людей повышение давления.
Кроме того, в качестве вторичного осложнения она может привести к затруднению дыхания. Логика тут очень простая. Если вы пьете воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в системе кровообращения в таком количестве, которое необходимо для оптимального наполнения кровеносных сосудов.
У одних людей это может вызвать обморок, у других — сжатие артерий (и в конечном итоге сужение бронхиол в легких) и резкое повышение кровяного давления, осложненное одышкой. Один или два стакана воды и немного соли — несколько кристаллов на язык — быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и «трепетание» сердца, а в конечном итоге понизят кровяное давление и помогут избавиться от одышки.
Соль играет важнейшую роль в нормализации сна.
Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном. Не кладите соль на язык, если перед этим не выпили воды. Частое использование одной соли может вызвать кровотечение из носа.
Соль — жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает балансировать уровень содержания сахара в крови и снижает потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции этого химиката для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль могут уменьшить степень вторичного поражения органов, связанного с диабетом.
Соль крайне необходима для производства энергии во всех клетках.
Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервными клетками на всем протяжении срока службы клеток мозга — с момента зачатия до смерти.
Соль необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте.
Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе.
Щепотка соли на язык поможет остановить упорный сухой кашель.
Соль необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа.
Соль необходима для предотвращения подагры и артрита.
Соль играет важную роль в предотвращении мышечных судорог.
Соль необходима, чтобы предотвратить повышенную выработку слюны, когда она начинает вытекать изо рта во время сна. Необходимость постоянно промокать слюну свидетельствует о недостатке соли в организме.
Остеопороз, по большому счету, тоже является результатом дефицита воды и соли в организме.
Соль необходима для придания прочности структуре костей.
Соль необходима для поддержания уверенности в своих силах и формировании позитивного представления о себе — путем воздействия серотонина и мелатонина на «развитие личности».
Соль необходима для поддержания полового влечения.
Соль необходима тем, кто желает избавиться от второго подбородка. Когда организму не хватает соли, это означает, что на самом деле ему не хватает воды. Слюнные железы ощущают недостаток соли и вынуждены увеличивать выработку слюны, чтобы обеспечивать достаточное количество «смазки» для процесса пережевывания и глотания, а также чтобы доставлять в желудок воду, необходимую для расщепления пищи.
Приток крови к слюнным железам усиливается, и кровеносные сосуды начинают «протекать», чтобы дать железам достаточное количество воды для выработки слюны. Просачивающаяся кровь распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.
Соль необходима для предотвращения варикозного расширения вен и образования сосудистых «звездочек» на ногах и бедрах.
Морская соль содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ. Некоторые из них нужны в ничтожных количествах.
Неочищенная морская соль — это лучший выбор из всех видов соли.
Обычная столовая соль лишена многих минеральных веществ и может содержать добавки типа силиката алюминия, которые делают ее рыхлой и ноздреватой. Алюминий оказывает сильное токсическое воздействие на нервную систему, он был признан одним из главных виновников болезни Альцгеймера.
Насколько соль полезна для больного астмой, настолько для него вреден избыточный калий. Злоупотребление апельсиновым соком, бананами или напитками с повышенным содержанием калия может спровоцировать приступ астмы, особенно если выпить слишком много напитка или съесть слишком много бананов перед занятиями спортом.
Результатом физической активности может стать приступ астмы.
Для профилактики таких приступов перед тренировкой нужно принять немного соли, которая повысит воздухообменную способность легких. Кроме того, она уменьшит чрезмерное потоотделение.
Очень полезно добавлять немного соли в апельсиновый сок, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия для поддержания необходимого объема воды внутри клеток.
В некоторых культурах принято солить арбузы, а также некоторые фрукты, чтобы подчеркнуть их сладость. С другой стороны, они содержат очень много калия. Добавление в них соли позволяет сбалансировать результаты действия натрия и калия. То же самое следует делать с некоторыми соками.
Однажды мне позвонил один из читателей моей книги, чтобы рассказать, как он невольно причинил вред собственному сыну. Зная, что в апельсиновом соке много витамина С, он заставлял сына выпивать по несколько стаканов этого сока каждый день. Со временем у мальчика возникли проблемы с дыханием и неоднократно случались приступы астмы. Это продолжалось до тех пор, пока он не поступил в колледж и не ускользнул из-под влияния отца. Приступы астмы у него пропали, и дыхание пришло в норму. Отец извинился перед сыном за неприятности, которые причинил ему в детском возрасте. Чем сильнее сын протестовал против апельсинового сока, тем упорнее отец заставлял мальчика его пить, убежденный в том, что большое количество сока полезно для ребенка.
Как показывает практика, вам понадобится около 3 г соли — половина чайной ложки — на каждые 10 стаканов воды, или 0,25 чайной ложки на 1,14 л воды. Соль нужно принимать в течение всего дня. Если вы занимаетесь физическими упражнениями и потеете, вам понадобится больше соли. В жарких климатических зонах соль может означать разницу между выживанием и хорошим здоровьем с одной стороны и истощением и смертью — с другой.
Предостережение! Принимая соль, постарайтесь не переборщить. Вы должны соблюдать баланс потребностей организма в соли и воде. Не забывайте выпивать достаточное количество воды для вымывания излишков соли из организма.
Если ваш вес внезапно увеличился за один день, значит, вы съели слишком много соли. Воздержитесь от приема соли в течение одного дня и выпейте как можно больше воды, чтобы повысить выработку мочи и избавиться от прибавки в весе.
Все, кто страдает сердечной недостаточностью (или почечной недостаточностью, требующей диализа), обязательно должны проконсультироваться со своими врачами, прежде чем увеличивать прием соли.
Если вы начнете пить воду в соответствии с предложенной мною программой, вам будет полезно, помимо прочего, принимать одну таблетку мультивитаминов в день, особенно если вы не занимаетесь физическими упражнениями или едите недостаточно много фруктов и овощей. Белок, содержащийся в мясе и рыбе, является хорошим источником селена и цинка. Если вы находитесь в состоянии стресса, то до вам не помешает пополнить рацион продуктами, содержащими витамин В6 и цинк. опубликовано econet.ru
Отрывок из книги Ферейдун Батмангхелидж «Вы не больны, у вас жажда»
Соль не только вредна но и полезна
Но соль может быть и нашим другом. Есть немало рецептов с применением соли, которые приносят человеку несомненную пользу. Итак:
* Существует прекрасное народное средство: в случае отравления выпить водку с солью — невероятно действенно. Если водка для вас неприемлема, выпейте несколько стаканов очень соленой воды, а после попробуйте «выдать» все обратно.
* Если по какой-то причине упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды. Люди, страдающие от пониженного давления, могут съедать после еды грамм-два соли. Жизненный тонус повышается сразу же!
* Если у вас гипокинезия желчных путей — плохой отток желчи — попробуйте перед едой съедать щепотку соли.
* Если вам срочно нужно поднять общий тонус организма, быть энергичным, а сил почему-то нет, можно сделать себе этакую встряску. Кладите щепотками соль под язык и медленно ее рассасывайте — за щекой или под языком — и глотайте одним глотком. Понятно, что эта рекомендация годится только тем, у кого нет хронических болезней, при которых противопоказано употребление соли.
* Если вы будете употреблять морскую соль, в которой присутствует практически вся таблица Менделеева, то обеспечите организм жизненно необходимыми йодом, кальцием, магнием.
* При воспалении легких, сильном кашле соляную повязку накладывают на спину в районе очага воспаления.
* При аденоме, мастопатии сложенное в четыре слоя хлопчатобумажное полотенце, смоченное в растворе соли, накладывают на проблемную область и держат ночь (8−10 часов). Курс лечения — 2 недели (методика доктора А. Д. Горбачевой).
* При первых признаках насморка и гайморита налейте солевой раствор в маленький чайничек, вставив носик в одну ноздрю и наклонив голову вперед и набок, вливайте раствор так, чтобы он выливался через другую ноздрю. Если не с первого раза, то с третьего получится обязательно! Нос во время этой процедуры не должен быть заложен. Такое промывание можно делать и для профилактики гайморита. Таким способом очищаются гайморовы пазухи. Лучше делать такую процедуру ежедневно, причем вечером. Ведь за день в гайморовых пазухах наверняка собралось немало вредных микробов, попадающих туда во время поездок в транспорте, с улицы и т. д. Особенно эта процедура нужна людям, страдающим ринитом или гайморитом. Но если насморк уже начался, неплохо сделать глубокое прогревание. Сильно разогрейте соль на сковороде, пересыпьте ее в хлопчатобумажный мешочек или носок и положите его на область носа и гайморовых пазух.
* Прекрасно помогает соль при прыщах и фурункулах. Сделайте кашицу из соли и нанесите ее на прыщ. Можно также приложить соляной тампончик: закрепите его пластырем, подержите около часа, затем смойте водой и повторите процедуру через несколько часов.
* Хорошо использовать соль при варикозном расширении вен. Нанесите соляную кашицу на марлю, сложенную в несколько слоев, наложите ее на проблемную вену и прибинтуйте эластичным бинтом. Если делать это регулярно, хотя бы в течение недели, утром и вечером, эффект будет потрясающий: ваши вены постепенно придут в норму.
* Используя такую методику, можно вылечить грибок на коже. Эффект будет лучше, если в соляную кашицу добавить растолченный чеснок. Наверное, тяжело поверить, что даже трудно поддающийся лечению самыми дорогостоящими химическими средствами грибок уйдет от простой соли с чесноком — нужно только терпение.
* О благотворности солевого массажа. Хотите, чтобы тело было мягким и нежным, без прыщиков и неровностей? Перед тем как принять ванну или душ, разотритесь сухой каменной солью, помните ее в руках, чтобы ладошки стали розовыми, потопчитесь ногами по осыпавшейся соли. Если это делать постоянно, результат появится незамедлительно. Кроме чисто косметического, вы получите и великолепный лечебный эффект: ионы соли, проникая в кожу, окажут стимулирующее действие на весь организм. Солевой массаж особенно полезен, когда у вас вялое кровообращение, пониженное кровяное давление, хронические расстройства пищеварительного тракта, диабет, частые простуды, ослабленная реакция на тепло или холод, пониженная сопротивляемость и общая слабость организма. Можно натирать тело влажной солью, но в этом случае есть противопоказания: повреждение кожи, сыпь, кожный диатез, открытые раны, экзема. И не стоит делать такой массаж слишком часто.
* Необыкновенно укрепляет волосы и препятствует их выпадению массаж волосистой части головы крупной каменной солью. Но делать его нужно регулярно, один раз в день (лучше на ночь).
* И, наконец, солевые ванны. Они изменяют течение многих обменных процессов в положительную сторону. По степени концентрации ванны подразделяются на слабые (от 10 до 20 г/л), средние (от 20 до 40 г/л) и сильные (от 40 до 80 г/л). При лечении радикулита обычно принимают ванну, в которой растворяют 1,5−2 кг соли. Солевые ванны широко применяются при гипертонической болезни. При этом температура воды должна быть не выше 35−38°С, продолжительность процедуры — от 10 до 20 минут, а периодичность — через 1−2 дня. Курс — 12−15 ванн.
В том, что соль становится врагом, виноваты только мы сами, когда нарушаем ту золотую середину, которая так важна в природе. Мы многократно пересаливаем пищу. При этом страдают почки, возрастает риск возникновения гипертонических заболеваний. Иногда мы бросаемся в другую крайность: начинаем все не досаливать. Тут нас подстерегает другая беда: бессолевая диета ведет к тяжелым нарушениям обмена веществ, в частности, электролитного баланса. В общем, все нужно делать в меру.