Соль и давление: повышает или понижает давление, польза и вред этого продукта, допустимые нормы – Соль Повышает или Понижает Давление

Соль при гипертонии: как влияет на давление

Поваренная соль повышает или понижает давление? Можно ли ее кушать гипертоникам? Какой суточной нормы следует придерживаться? Чем заменить соль при гипертонии? Эти и другие вопросы являются очень актуальными, ведь трудно представить рацион человека без столовой соли.

Ранее простое неорганическое соединение одномоментно выпаривали из морской воды. В результате по соотношению компонентов состав соли был близок к соединениям крови человека. Примерно такой же состав и в каменной соли, произведенной из подземных месторождений.

Основными компонентами поваренной соли являются натрий и хлор. В крупнокристаллическом продукте также присутствуют магний, калий, йод, селен, цинк и другие химические элементы. В древние времена организм людей не сталкивался с необходимостью выведения излишков натрия, как и не выработал специальный механизм, который позволил бы бережно сохранять калий при его избытке. А ведь именно эти два элемента играют одну из ключевых ролей, влияющих в конечном итоге на показатели артериального давления.  

Натрий принимает участие в регуляции водного обмена. Его избыток ведет к затруднению утилизации клетками продуктов обмена, которые должны выводиться в окружающую среду. В результате в организме накапливается излишняя жидкость. Это становится причиной повышения внутричерепного, внутриглазного и артериального давления.

В 100 граммах пищевых продуктов натрия содержится от 15 до 80 мг. Такого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности организма. Речь идет о 0,8 г химического элемента в сутки. Если же подсаливать пищу и употреблять хлебобулочные изделия, то количество потребляемого натрия возрастает в разы.  


Внутри клеток и крови кислотно-щелочное равновесие определяется соотношением хлора и натрия. Ионы этих элементов, если наблюдается повышенное потребление столовой соли, увеличивают объемы внеклеточной жидкости и крови. Поскольку перегружаются почки, наблюдаются отеки на ногах. Человек сталкивается с артериальной гипертензией и мочекаменной болезнью.

 

Еще в начале ХХ века европейские ученые установили, что поваренная соль повышает артериальное давление. Дело в том, что хлорид натрия вызывает сужение кровеносных сосудов. После употребления поваренной соли происходит выброс адреналина, в крови увеличивается концентрация магния и натрия, растет частота сокращений сердца и сердечный выброс, так как объем крови стал больше.

Поскольку существует прямая связь между употреблением кухонной соли и величиной артериального давления, растут риски развития гипертонии, инфаркта и инсульта.

К примеру, у жителей северных провинций Японии суточное потребление соли превышает норму в 5-10 раз, поэтому практически каждый второй гражданин сталкивается с гипертонией. А вот у некоторых народов Средней Азии соль практически не присутствует в рационе. Поэтому только несколько процентов пожилого населения жалуется на скачки артериального давления.

 

Для организма суточная потребность натрия составляет до 2 граммов, что сопоставимо с 5 граммами поваренной соли. Потребность человека в этом элементе практически полностью можно удовлетворить обычной диетой. А вот соль, содержащаяся в хлебе, может оказаться излишней.

Потребность в натрии может возрасти в условиях жаркого климата, физических нагрузок и повышенного потоотделения. При добавлении поваренной соли в пищу можно нарушить натриево-калиевый баланс. Соотношение этих элементов для поддержания здоровья должно находиться в пределах 1:2 – 1:4 в пользу калия. Получается, что суточная норма потребления последнего составляет около 4 граммов.

Именно калий оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому богатые им продукты необходимо включать в свой рацион как гипертоникам, так и людям, которые не жалуются на показатели артериального давления.

Так сколько можно кушать соли при гипертонии? Одни специалисты рекомендуют исключить добавление поваренной соли в пищу при повышенном давлении, другие советуют ограничиться несколькими граммами в сутки. Выходит, что при избыточном поступлении в организм натрия нейтрализовать его негативное действие можно дополнительным потреблением калия.

 

Каким должен быть рацион человека для нормализации артериального давления? В первую очередь следует свести к минимуму потребление поваренной соли. Важно обращать внимания на состав продуктов. К примеру, в молоке, овощах, фруктах, ягодах, мясе рыбы и птицы, растительных жирах калия больше, нежели натрия, что позволит насытить организм оптимальным количеством двух элементов.

Преобладание в рационе фруктов и овощей позволит сбалансировать содержание натрия и калия. К хорошим источникам последнего относят курагу, бобовые, авокадо, картофель, чернослив, шпинат, тыкву, апельсины, гречневую кашу, бананы. Однако не стоит забывать, что организм также следует обогатить магнием, кальцием, витамином С.  

А вот сочетание излишков кухонной соли с легкоусвояемыми углеводами, которое встречается в сдобе, тортах и пирожных, нежелательно.

Согласно исследованиям ученых, современный человек употребляет калия в 2 раза меньше, а натрия – 2 раза больше, нежели нужно. Это ведет к тому, что баланс между элементами нарушается. Поэтому, когда возникает желание скушать что-нибудь соленое, стоит подумать о том, как влияет на давление пищевая соль.

На начальной стадии гипертонической болезни пациентам назначают малосолевую диету, что позволяет нормализовать показатели кровяного давления в течение 2-3 недель. За счет избавления от нежелательной жидкости пациент может потерять около 5-7 килограммов. При медикаментозной терапии малосолевая диета позволяет усилить действие лекарств.    

Поскольку столовая соль повышает давление, это не значит, что при гипотонии можно нормализовать АД хлоридом натрия. Дело в том, что повышение кровяного давления путем увеличения объема циркулирующей жидкости является далеко не самым лучшим способом. Нужно отдавать предпочтение максимально правильному рациону и следовать рекомендациям лечащего врача.

Соль может повысить или понизить давление человека

Соль повышает или понижает давление

Соль и соленая пища, безусловно, оказывают влияние на организм и на артериальное давление, в частности.

Она оказывает определенное воздействие на баланс жидкости в теле человека.

Именно этот фактор становится причиной того, что давление повышается.

Тема: У бабушки нормализовалось давление!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации otgipertonii.ru

Соль повышает или понижает давление

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Влияние соли на артериальное давление

Гипертония может развиваться у людей по разным причинам. Это может быть наследственное заболевание, нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению, злоупотребление алкоголем. Часто гипертония наблюдается у пожилых людей. И во всех случаях врачи рекомендуют ограничить употребление соленой пищи. И если говорить о том, как она влияет на давление, то объяснение здесь достаточно простое.

Влияние соли на артериальное давление

Поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, содержит много такого микроэлемента, как натрий. В небольших количествах он организму нужен. Этот микроэлемент участвует в процессах регулирования водного баланса в организме, влияет на уровень кислотности крови. При недостатке натрия клетки хуже перерабатывают питательные вещества.

Но повышение его уровня негативно сказывается на состоянии здоровья. При увеличении ее потребления, уровень натрия в организме начинает расти. А значит, начинает увеличиваться количество жидкости и объем крови. И именно такое нарушение баланса жидкости под влияние соли провоцирует повышение кровяного давления.

Польза и вред

Несмотря на категоричные заявления врачей об ограничении соленой пищи, нужно помнить, что она нужна нашему организму.

Польза и вред

Натрий очень важен, и есть определенные нормы потребления натрия:

  • Взрослым рекомендуется употреблять не более 550 мг натрия.
  • У детей и подростков этот порог выше, в зависимости от особенностей организма он может колебаться от 500 до 1300 мг.
  • Беременные женщины из-за повышенной нагрузки на организм должны тщательнее контролировать потребление натрия. В среднем им требуется немного меньше этого микроэлемента – не более 500 мг, но при отдельных случаях потребность может увеличиваться. Такое наблюдается при состояниях, когда организм теряет жидкость, например, если у беременной наблюдается обезвоживание.

Этот микроэлемент помогает:

  • нормализовать водно-солевой баланс;
  • вырабатывать в достаточных количествах желудочный сок;
  • расширять сосуды;
  • активизировать ферменты слюнной и поджелудочной железы;
  • поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс;
  • генерировать функции нервной системы и мышц.

При этом 550 мг натрия – это примерно ¼ часть чайной ложки соли в день. Именно такое количество рекомендовано есть, и практически весь этот объем можно получить из обычных продуктов, недосаливая ее специально, особенно если есть полуфабрикаты или готовую еду.

Польза и вред

Однако из-за особенностей питания современного человека, многие уже не представляют, как можно есть несоленую еду, и солят ее по привычке, даже не пробуя. И такой переизбыток натрия может спровоцировать такие негативные явления:

  • в первую очередь натрий начинает удерживать в организме жидкость, и на фоне ее избытка возникают отеки;
  • нервная система также испытывает влияние, откликаясь повышенной возбудимостью и гиперактивностью;
  • жажда – постоянный спутник избытка натрия, например, после употребления соленой рыбы всегда хочется пить;
  • функции почек начинают снижаться;
  • от соленой пищи повышается давление;
  • в некоторых случаях могут наблюдаться судороги;
  • на фоне отеков в жаркую погоду может усиливаться потоотделение.

Для того чтобы этого избежать, необходимо контролировать потребление соли.

Противопоказания

Противопоказания

Исходя из того вреда, который может нанести избыток этой приправы организму, можно выявить группы людей, которым противопоказано употреблять ее в большом количестве:

  • В первую очередь, это люди, страдающие гипертонией. Давление в крови для этой категории достаточно сильно зависит от объема натрия, который поступает в организм с едой.
  • Беременные, особенно с нарушенной функцией почек и склонных к появлению отеков.
  • Дети. Употребление соленой пищи, особенно фастфуда, например, чипсов, формирует у них неправильное пищевое поведение, которое потом может сильно отразиться на их здоровье.
  • Пожилые люди, даже не страдающие гипертонией. С возрастом функции всех органов снижаются, и соленая пища может повышать давление.

Сколько соли использовать при приготовлении пищи

Если пища готовится из полуфабрикатов, например, готовые пельмени, котлеты и т.д., то рекомендуется вообще недосаливать еду или солить в очень небольшом количестве. Ведь в них она уже добавлена.

Сколько соли использовать при приготовлении пищи

Если это готовые продукты, например соленая рыба, копчености, другая пища, консервируемая с ее использованием, то ее потребление лучше ограничить, поскольку такая пища при длительном употреблении может повышать давление.

Если еда готовиться из сырых продуктов, и полностью проходит обработку, то солить лучше умеренно. В рекомендациях диетологов можно встретить различное количество соли, которое допускается использовать: минимальное суточное рекомендованное количество – ¼ часть чайной ложки, максимальное количество – 1 чайная ложка.

Рекомендации

Рекомендации

Учитывая влияние соли на организм, можно сформулировать ряд рекомендаций по ее употреблению:

  • Ограничивать употребление любого фастфуда и подобной ему готовой еды. Особенно актуально для детей, поскольку ребенок еще не может самостоятельно определять и регулировать количество соли. При длительном употреблении такой еды он привыкает к ее большому количеству в ежедневном рационе.
  • Ограничивать употребление еды, законсервированной с использованием соли: различные соленые домашние заготовки и рыба.
  • Ограничивать употребление полуфабрикатов, в которых ее содержание выше нормы – копчености, сыры, различные приправы.
  • Если у человека систематически повышается давление, нужно ограничить ее употребление и употреблять больше молочных продуктов, они способствуют выводу излишков натрия из организма.
  • Есть больше свежих овощей и фруктов, крупы, орехи – в таких продуктах содержание соли оптимально. Кроме того, в них содержаться друге микроэлементы, которые также способствуют выводу излишков натрия.
  • Постепенно ограничивать количество соли, которое используется при приготовлении пищи. В первое время еда может казаться пресной, но постепенно организм к этому привыкнет.

Избыточное содержание соли в еде – это, безусловно, фактор, который повышает давление, и совершенно нет оснований думать, что большое ее количество может понижать давление в каких то случаях. Поэтому единственным условием для нормализации кровяного давления является умеренное потребление и исключение продуктов с ее повышенным содержанием.

Рекомендации

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…

Читать полностью

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Влияет ли соль на повышение артериального давления? | Правильное питание | Здоровье

Поваренная соль — это одна из главных добавок, которая физиологически необходима человеку. То, что без соли еда кажется пресной, — обусловлено нашей физиологией. Поваренная соль регулирует обмен веществ, влияет на многие процессы в организме. Если он в течение длительного времени испытывает нехватку соли, это приводит к серьезным болезненным проявлениям — головокружениям, обморокам, расстройству сердечной деятельности и др. Но часто люди потребляют больше соли, чем требуется. Влияет ли соль на повышение артериального давления, АиФ.ru рассказал

терапевт Александр Карабиненко, профессор Российского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (РНИМУ), доктор медицинских наук:

— Влияет. Так как натрия хлорид, который является основой поваренной соли, задерживает воду в организме — в сосудах, в тканях и так далее. Оптимальной нормой потребления соли считается не более 5 граммов в сутки.

Некоторые люди досаливают пищу для вкуса, но это не всегда хорошо. Отказаться от этой привычки непросто. Человек от того, к чему он привык, обычно не хочет отвыкать. Ему сложно объяснить вред избыточного потребления соли. Он будет задавать тысячу «почему?»: «Почему я должен ограничивать себя, если меня ничего не беспокоит?», «Почему я должен отказаться, если мне так вкуснее?» и тому подобное. Если уже есть артериальная гипертония, то избыточное употребление поваренной соли может провоцировать повышение давления и проявление всех неприятных симптомов, которые связаны с гипертонией. Если у человека нормальное давление, то избыток соли может со временем вызвать развитие гипертонической болезни. Излишняя соль также может вызвать нарушение водно-солевого обмена в организме. Наш организм содержит большое количество микроэлементов, и все эти химические составляющие находятся в определенных пропорциях. Когда они меняются, то у человека ухудшается самочувствие. Человек может нанести себе значительный вред, вплоть до смерти, сам того не желая, конечно.

Влияние соли на артериальное давление

Соль (натрий) имеет неоднозначное влияние на кровяное давление (АД) в человеческом теле. Чем выше уровень натрия в крови, тем выше артериальное давление. Этот эффект натрия является более выраженным с возрастом. Тем не менее, повышенное потребление натрия, увеличивая артериальное давление, оказывает негативное влияние на ваше здоровье. 

Натрий и водный баланс в теле 

Ваше тело нуждается в натрии и калии, чтобы сохранить свой водный баланс. Оба этих минерала (или электролита) способны удерживать воду. Калий удерживает воду внутри клеток. Натрий функционирует, чтобы удержать воду вне клеток — в пространстве вокруг клеток и в крови (во внеклеточном пространстве). Таким образом, оба эти минерала работают вместе, чтобы поддерживать уровень воды в соответствующих частях нашего тела. 

Для того чтобы поддерживать водный баланс, необходимо, чтобы уровни этих электролитов также находились в равновесии. Если относительная концентрация одного из двух электролитов поднимается, вода притягивается к одной части, в результате вода может задерживаться в этой части. Таким образом, если уровень натрия в крови увеличивается, это приводит к задержке жидкости во внеклеточном пространстве. Это увеличивает объем крови в человеческом организме, следовательно, в венах, артериях и сосудах. 

Как правило, почки выполняют функцию поддержания уровней выше названых минералов в нашем организме. Когда в крови слишком много натрия, почки фильтруют избыток ионов натрия и передаю их далее для переработки в мочу. Но когда уровень натрия слишком высок, чтобы почки могли его обработать, в крови удерживается больше воды. Это увеличивает объем крови и повышает артериальное давление. 

Как натрий влияет на кровяное давление? 

Артерии переносят кровь от сердца к различным частям тела. Сердце бьется ритмично и во время каждого удара оно качает кровь к артериям. Количество крови, которое сердце перекачивает каждую минуту, называется сердечным выбросом. Артериальное давление является давлением, оказываемым кровью на стенки артерий. Сердечный выброс определяет уровень давления, оказываемого на стенки артерий. Когда содержание воды в крови слишком высоко, это, естественно, увеличивает сердечный выброс и заставляет ваше сердце перекачивать кровь с большей силой. Это приводит к более высокому давлению на стенки артерий. Таким образом, увеличение содержания натрия в крови приводит к высокому артериальному давлению. 

Механизм, посредством которого натрий влияет на кровяное давление, кажется очень простым. Но на самом деле, есть очень много физиологических систем в организме, которые взаимодействуют сложным образом, влияя на кровяное давление человека. Тем не менее, диета с низким содержанием соли может помочь снизить артериальное давление. Помимо этого, диета с низким содержанием соли также обеспечивает защиту от инфаркта и инсульта.

Бессолевая диета рекомендуется людям с высоким кровяным давлением или гипертонией. В следующий приезд в магазин, примите к сведению все продукты с высоким содержанием натрия. В день вы должны употреблять не больше 1500 мг натрия. Диете с низким содержанием соли следовать не трудно. Вот полезный совет: употребляйте побольше свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. Избегайте обработанных продуктов. 

Есть много вариантов, доступных сегодня, которые предлагают питание с низким содержанием натрия. Одним из важных пунктов является использование бессолевой приправы вместо обычных приправ, вкусовых пакетов или консервированных супов, которые обычно имеют очень высокое содержание соли. Бессолевая приправа не содержит соли вообще и придаст вашим блюдам приятный и ароматный вкус, в то же время, сохраняя при этом ваше сердце здоровым.

 Автор:  Жанна Бочарова, www.med-informs.ru

 


Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!

как повышает давление, негативные факторы, норма в сутки

Поваренную соль используют в пищу уже не одно десятилетие. Она богата целым комплексом минеральных веществ. Благодаря этому она регулирует водный баланс и нормализует работу ЖКТ. Однако, такая приправа не всегда полезна. Известно, что соль повышает давление. Соль: состав, полезные свойства и норма для гипертоников рассмотрим подробнее.

Технология добычи соли и её состав

Приготовление блюд не обходится без такой приправы, как соль. В ее состав входит хлор и натрий. Технология производства соли может различаться. Ранее использовали морскую воду. Ее выпаривали в специальных емкостях до образования кристалликов и измельчали. Добывали соль и из недр земли путем разработки шахт. В составе такой соли нет примесей и влаги. Сейчас применяются совершенно другие технологии. Выпаривание не используется, поэтому в морской соли сохраняются такие полезные микроэлементы, как магний, цинк, селен, калий и йод.

Уже не одно десятилетие используют в пищу поваренную соль

Содержание хлорида натрия в пищевой соли может различаться в зависимости от сорта:

  • экстра содержит около 99%;
  • высший сорт — 98%;
  • 1-й и 2-й сорт — 97%.

Как влияет употребление соли на давление?

Каково влияние соли на давление? Она способствует большой выработке секрета внутренних желез, а это приводит к сужению стенок сосудов, что является главной причиной развития гипертонии. Аналогичное действие оказывают различные приправы и специи.

Как влияет соль на давление? Употребление соли негативно сказывается на водном балансе. Соль таким образом задерживает жидкость. На фоне этого количество жидкости в организме повышает объем циркулирующей крови, которая с большей силой давит на стенки сосудов. Все это приводит к скачку АД.

Регулярное употребление соли в больших количествах приводит к уплотнению сосудистых стенок. Они теряют свою эластичность, и при резких перепадах АД могут просто лопнуть. Соль делает кровь гуще, что грозит развитием тромбоза.

Влияние соли индивидуально в каждом случае. При повышенной чувствительности даже разрешенное ВОЗ количество может спровоцировать скачок АД. Некоторые могут есть соль в больших количествах и не сталкиваться с неприятной симптоматикой.

К уплотнению сосудистых стенок приводит регулярное употребление соли в больших количествах

Норма в сутки для человека

Соль необходима для нормального существования человека. Она способствует выработке соляной кислоты. При недостатке хлорида натрия появляется вялость, быстрая утомляемость, депрессия, нарушение пищеварения и работы сердца, спазм мышц. Норма потребления соли для здорового человека составляет 10-15 г в сутки. Согласно ВОЗ, норма потребления соли составляет 5 г в сутки. Однако, этот показатель многие пациенты превышают в 2-3 раза.

Соль в большом количестве наносит вред здоровому организму. Избыток хлорида натрия также не пойдет на пользу и больному человеку.

При гипотонии

Известно, что давление поднимается от соли, тем не менее нельзя сказать что пищевая соль при гипотонии полезна. Регулярное ее потребление в большом количестве приведет к хроническому переизбытку. А это грозит проблемами с почками, нарушением лимфатического обмена и появления отеков.

Во избежание осложнений следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если проблем с почками нет, то суточное потребление соли может достигать до 10 г. Гипотонику следует обязательно следить за уровнем АД и за общим самочувствием.

При гипертонии

Гипертоникам следует уменьшить потребление соли в два раза. Норма составляет не более 3 г. Согласно ВОЗ, данное количество хлорида натрия поступает в организм вместе с продуктами, поэтому дополнительно солить блюда не рекомендуется.

В два раза следует уменьшить потребление соли гипертоникам

Резко отказаться от пищевой соли сложно, поэтому врачи рекомендуют использовать заменители, в состав которых входит хлорид калия. Такой заменитель отличается по вкусу, но это дело привычки. Норма потребления калиевой соли составляет 3 г.

Как сбалансировать содержание натрия и калия?

Натрий и калий — основные микроэлементы, которые определяют в крови. Поддержание нормального баланса натрия и калия — залог нормальной работы ЦНС и ССС.

При недостатке натрия наблюдается:

  • сонливость;
  • вялость;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость.

За уровень натрия отвечают почки. Минерал выводится из организма естественным путем вместе с мочой. При гипертонии натрий задерживается в теле и вызывает отечность лица, ног и стоп.

Человек в среднем употребляет натрия в два раза больше, чем калия. Из-за этого баланс между микроэлементами нарушается. Для поддержания нормального уровня натрия нужно достаточное количество калия. Именно этот микроэлемент контролирует АД. Гипертоникам следует включить в рацион: бобы, горох, чечевицу, арахис, молочные продукты, фрукты и овощи.

Для каждого пациента индивидуально врач подбирает рацион питания

Правила бессолевой диеты при гипертензии и гипертонии

Больным артериальной гипертензией и гипертонией назначается лечебная диета. Нельзя сказать, что их рацион однообразный. В список разрешенных продуктов входит:

  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • крупы;
  • зелень;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • мед;
  • сухофрукты.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что питание при гипертонии сбалансированное и витаминизированное. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда.

Под запрет попадают жирные и жареные гарниры, острые приправы, грибы, сладости, маринады, сладости, алкоголь. Однако, это общие рекомендации по продуктам. Рацион подбирает врач для каждого пациента индивидуально.

Некоторые врачи при гипертонии рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. Ни для кого не секрет, что давление поднимается от соли. Поэтому больным гипертонической болезнью следует исключить соль из рациона. Первое время придерживаться диеты будет сложно. Но посидеть на такой диете даже полезно. Она положительно повлияет на показатели АД, состояния ЖКТ, работу кишечника и легких. Чтобы блюда не казались пресными разрешается в процессе приготовления добавлять зелень, лимонный сок, бессолевые приправы.

Вся правда о соли и давление

В основном натриевая диета не способствует повышению кровяного давления и вообще не имеет какого-либо негативного влияния на работу сердечно-сосудистой системы. Только существует теория о том, почему соль может способствовать повышению артериального давления. Отметим, что это всего лишь домыслы, не подкрепленные вескими научными доказательствами (даже наоборот: большинство фактов говорит об обратном).

Споры о том, что мы едим слишком много соли, берут свое начало в 1960-х годах. Почти все важнейшие государственные организации здравоохранения принимают эту теорию и сообщают, что поедание соли в больших количествах вредит здоровью. Большинство крупных новостных агентств подхватывают данное утверждение и несут его в массы, люди же пытаются следовать рекомендациям. Скорее всего, именно поэтому большинство людей преклонного возраста, имеющее проблемы с сердцем, утверждает наверняка, что нужно уменьшать количество употребляемой с пищей соли. Даже тем из нас, кто считает, что любая рекомендация должна подкрепляться весомыми доказательствами, приходится отступать перед такой глубокой уверенностью. Как уже ранее утверждалось, на данный момент не существует ни одного веского доказательства в пользу того, что соль способствует повышению давления. Ни единого!

Тогда почему же большинство организаций здравоохранения начало продвигать идею о низкосолевых диетах? Заявления – всего лишь пустой звук, и существуют другие исследования, доказывающие минимальный риск увеличения давления при употреблении значительной порции соли. Проведены опыты, по результатам которых выявлено, что соль не имеет никакого влияния на давление. Есть также результаты исследований, свидетельствующие о прямой зависимости между повышением давления и употреблением в пищу слишком малого количества соли.

Давайте разберемся в этой полемике более детально.

Идея о том, что соль повышает кровяное давление, связана с осмотическим давлением. Осмос является движением растворяющего вещества (в данном случае воды) через полупроницаемые мембраны (такие как стенки человеческих клеток) из районов с меньшей концентрацией растворенного вещества (в нашем случае соли) в районы с более высоким ее содержанием. Это, естественно, выравнивает концентрацию растворенного по обе стороны мембраны вещества (вот почему осмотическое давление используют для хранения мяса).

Данное предположение гласит, что, когда мы употребляем большое количество соли, наша кровь становится более соленой, чем окружающие части тела. Это приводит к тому, что вода с этих областей направляется в кровяной поток. Увеличение количества воды в венах и артериях приводит к повышению кровяного давления. Соль сама по себе тоже выступает раздражителем, заставляя артерии сжиматься. Это также способствует повышению давления.

На первый взгляд теория выглядит очень убедительной. В конце концов, это можно легко проверить в лабораторных условиях, прогоняя соленую воду через мембраны бесконечное количество раз. Вопрос в другом: так ли это в действительности происходит в наших телах и приводит ли к долговременной гипертензии?

В 1969 году Льюис Даль свидетельствовал перед «специальной комиссией по питанию и человеческим потребностям» сенатора Джорджа Макговерна. Он был обеспокоен высоким содержанием соли в продуктах детского питания и думал, что это может привести к долгосрочному увеличению артериального давления у людей. Его рассуждения были основаны на результатах опытов. Исследования проводились на крысах и показали повышение у последних кровяного давления.

Разговоры о соли и гипертонии начали циркулировать среди организаций здравоохранения. В 1972 году национальные институты здравоохранения начали вводить «Образовательные программы о высоком кровяном давлении». Указывалось, что в результате проведенных экспериментов выявлено следующее: у популяций, употреблявших меньшее количество соли, случаи повышения давления были минимальными. Эксперименты также проводились над крысами. Ученые ставили такие опыты под сомнение, так как они предполагали, что крысам 60 раз давали объем пищи, съедаемой среднестатистическим человеком. Они утверждали, что популяции, сидящие на низкосолевой диете, съедали меньшее количество и других веществ, например, сахара (который, к слову, тоже провоцирует реакцию осмоса).

Несмотря на возражения ученых, публичное утверждение о том, что употребление большого количества соли провоцирует повышение давления, так и осталось. Центры по контролю за заболеваниями, национальные институты здравоохранения, Американская Ассоциация Сердца и много других организаций до сих пор пропагандируют низкосолевые диеты.

Несмотря на, казалось бы, необходимость единого мнения среди этих выдающихся организаций, споры ученых становились все более жаркими. В 1988 году Тубс опубликовал в научном журнале свою работу «Политическая наука о соли», за что получил награду. Он утверждал: «В обществе лидируют по длительности споры о преимуществах, если таковые имеются, сокращения соли в рационе и становятся все более ядовитыми и сюрреалистическими во всей истории медицины».

Один хирург в своем докладе писал, что скорость, с которой федеральные агентства Соединенных Штатов подхватили идею о вреде употребления соли, «резко контрастирует с тем, как долго принималась в качестве рекомендации важность снижения уровня холестерина в крови». Он также заметил, что разница была даже более заметна, учитывая отсутствие каких-либо исследований, подтверждающих теорию. В качестве оправдания сэр Майкл Роулинз, председатель Национального института здравоохранения и клинической квалификации, утверждал, что «руководство (проводимой политики) разработано на основе лучших имеющихся данных. Доказательства не могут, однако, быть слишком хороши и исчерпывающе полны». Не очень сильный аргумент для снижения потребления соли.

Давайте посмотрим на сравнительно недавние исследования. В 2008 году итальянские ученые начали публикацию результатов из серии клинических испытаний, все без исключения утверждавшие, что снижение потребления соли пациентами с сердечной недостаточностью повышает риск смерти. Эти испытания были положены в основу следующих опытов, проводившихся среди диабетиков первого и второго типа, здоровых европейцев и пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Доказано что, те кто употреблял соль меньше положенной нормы, были более подвержены болезням сердца, чем те, кто ел соль в среднем диапазоне от нормы.

В 2011 году два кокрейновских исследования не нашли подтверждения тому, что соль как-то влияет на здоровье человека. Они утверждали: «После более чем 150 случайных клинических испытаний и 13 популяционных исследований не выявлено ни одного сигнала в пользу снижения потребления соли, поэтому мы вынуждены признать обратное: связи между солью и кровяным давлением не существует».

Даже в условиях отсутствия четкого научного доказательства в поддержку данной теории и существования обратных позиций в 2010 году центры по контролю и профилактике, Институт медицины заболеваний и Американское общество гипертензии все как один продолжают утверждать полезность низкосолевых диет, соблюдение которые поможет держать давление в норме.

В конце хочу сказать, что, будучи профессионалом медицинского дела и человеком, жаждущим надежных сведений перед тем, как решить, сколько соли мне добавить в мой жареный картофель, я бы и рад найти какие-либо доказательства, но их почти что нет. Все основные организации здравоохранения, кажется, способствуют продвижению низкосолевых диет, но ни одна из них не опубликовала соответствующие действительности исследования, которые доказывают полезность применения таких диет в области здравоохранения, в частности, в борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Еще раздражает, давит, так сказать, на больную мозоль то, что ни одна из этих организаций не скажет людям, что наука, поддерживающая такой взгляд, может ошибаться. Лучше всего на эту тему выразились Рональд Байер, Дэвид Мерритт Джонс и Сандро Галеа в своей статье «Соль и общественное здоровье»: «После тщательного рассмотрения дискуссий по поводу вреда соли мы пришли к выводу, что сокрытие научной неопределенности является ошибкой, которая служит плохую службу как науке, так и правильной политике».

Должны ли вы успокоиться и засыпать все солью прямо сейчас? Если наука не может определенно ответить на вопрос, а вы предпочитаете оставаться здоровыми, логичнее придерживаться проверенного временем правила «умеренности во всем». Если вы, как и я, солите все как ободок стакана с маргаритой и критикуете умеренность, по крайней мере, должны почувствовать облегчение по поводу того, что наука, кажется, склоняется все больше и больше в сторону бесполезности таких диет и не считает употребление большого количества соли вредным для здоровья.

Лечение солевыми повязками. Давление уйдёт.

Поговорим  о лечении солевыми повязками. Прежде чем начинать такое лечение обязательно внимательно прочитайте и придерживайтесь в процессе лечения следующих рекомендаций:
• повязку лучше накладывать на чисто вымытую кожу
• материал для повязки должен быть чистым и промокаемым (лучше, если это будет марля, льняная или хлопчатобумажная ткань)
• марлю складывайте в 6-8 слоев, а хлопчатобумажную ткань в 4 слоя (не более)
• ничем не прикрывайте повязку сверху! Она должна «дышать»
• концентрация соли в растворе во всех случаях не должна превышать  для взрослых 10% (2 чайные ложки на 200 мл воды) и 8%  — для детей (2 чайные ложки на 250 мл)
• воду берите горячую 60-70 С, пока вы приготовите повязку, то она остынет
• накладку держите 12 часов, после чего ополоснитесь в пресной воде и прополощите в пресной воде повязку для следующего компресса

Это были основные рекомендации по использованию солевых повязок. А теперь поговорим о том, при каких заболеваниях они помогают.
При головных болях, первых признаках гриппа, ОРЗ и при повышенном давлении делайте повязку вокруг головы
При отравлении накладывайте повязку на живот.

Если заболело горло или инфекция уже в легких или бронхах, то повязки накладывайте на шею и спину.
Кроме того, есть масса положительных примеров лечения солевыми повязками серьезных заболеваний. Они могут быть хорошим помощником к основному лечению, которое Вам назначил врач.  Это опухолевые образования различной этиологии, ушибы, растяжения, ожоги; камни в почках  и желчном пузыре(растворяет), восстанавливает работу кроветворных органов, устраняя сопутствующие заболевания, способствует восстановлению работы позвоночника при различных заболеваниях.
Солевые повязки  помогут и при комплексном лечении заболеваний печени.  Повязку наложите от правой груди до середины живота спереди и до позвоночника сзади (можно назвать это обертыванием). Через 10 часов снимите повязку  и на подложечную область наложите на полчаса грелку- это нужно для того, чтобы желчные протоки расширились и обезвоженная, сгустившаяся желчная масса  могла свободно проходить в кишечник.  Грелку положите обязательно, чтоб избежать закупорки желчных протоков. само
Главное правило — не увеличивайте самостоятельно  ни при каких обстоятельствах концентрацию солевого раствора!
Запомните! Если у Вас проблемы  с сердечно-сосудистой системой, то делать повязки нужно не чаще чем через день.
Только не думайте, что солелечение сводится лишь к компрессам! Есть масса других способов исцелиться  и оздоровиться с помощью соли.
О них поговорим в следующий раз. До встречи на страницах моего блога.
Источник
Во время Второй Мировой войны, хирург Иван Иванович Щеглов, широко применял гипертонический (насыщенный) раствор поваренной соли при поражении костей и суставов.

На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку.

Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы, после чего накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл.
По методу Щеглова, солевыми тампонами возможно даже лечить кариес, осложненный гранулемой.

Давайте рассмотрим влияние гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в организме, такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

Ещё в 1964 году в условиях поликлиники под наблюдением опытного хирурга, который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками у двух больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия излечен абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.

Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирующими свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты, лейкоциты и живые клетки самих тканей.

Гипертонический раствор поваренной соли – сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени. Отчаявшись снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через минуту острая боль прошла, осталось лишь легкое жжение, и через 10-15 минут я спокойно заснула. Утром боли не чувствовалось, и через несколько дней ожог зажил, как обычная рана.

Однажды я остановилась на квартире, где болели коклюшем дети. Чтобы избавить детей от страданий, беспрерывного и изнурительного кашля, я наложила им на спины солевые повязки. Через полтора часа кашель утих и не возобновлялся до утра. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.

Ребёнок пяти с половиной лет отравился за ужином недоброкачественной пищей. Лекарства не помогли. Около полудня я наложила ему солевую повязку на живот. Через полтора часа тошнота и понос прекратились, постепенно уменьшились боли, а через пять часов исчезли все признаки отравления.

Убедившись в положительном действии солевых повязок на обычные патологические процессы, я решила использовать их целебное свойство для лечения опухолей. Хирург поликлиники предложил мне поработать с больной, у которой образовалась раковая родинка на лице.

Методы, применяемые в таких случаях официальной медициной, женщине не помогали – за полгода лечения родинка побагровела, увеличилась в объёме. Я стала использовать солевые наклейки. После первой наклейки опухоль побледнела и уменьшилась, после второй – ещё более улучшился результат, а после четвертой наклейки родинка приобрела естественный цвет и вид, который имела до перерождения. Пятой наклейкой лечение закончилось без операционного вмешательства.

В 1966 году ко мне обратилась студентка с аденомой грудной железы. Врач, поставивший ей диагноз, рекомендовал операцию. Я посоветовала больной до операции в течение нескольких дней накладывать на грудь солевые повязки. Повязки помогли – хирургического вмешательства не потребовалось.

Спустя 9 лет я позвонила своей пациентке. Она ответила, что успешно закончила вуз, чувствует себя хорошо,рецидивов болезни не было, а на память об аденоме остались лишь небольшие уплотнения на груди. Я думаю, это очищенные клетки бывших опухолей, безвредные для организма.

В конце 1969 года с раковыми опухолями обеих грудных желез ко мне обратилась ещё одна женщина – научный сотрудник музея. Поставленный ей диагноз и направление на операцию были подписаны профессором медицины. Опять помогла соль – опухоль рассосалась без операции. Правда, и у этой женщины на месте опухолей остались уплотнения.

В конце того же года у меня появился опыт лечения аденомы предстательной железы. В областной больнице больному настоятельно рекомендовали операцию. Но он решил сначала опробовать солевые прокладки. После девяти процедур пациент выздоровел. Он здоров и сейчас.

В течении 3 лет женщина страдала белокровием – у неё катастрофически падало содержание гемоглобина в крови. Каждые 19 дней больной делалось переливание крови, что её хоть как-то поддерживало.

Выяснив, что до болезни пациентка много лет проработала на обувной фабрике с химическими красителями, я поняла и причину заболевания – отравление с последующим нарушением кроветворной функции костного мозга. И я рекомендовала ей солевые повязки, чередуя повязки «блузы» и повязки «брюки» на ночь в течение трех недель.

Женщина воспользовалась советом, и к концу лечебного цикла содержание гемоглобина в крови больной стало расти. Через три месяцев я встретила свою пациентку, она была совершенно здоровой.

Обобщив результаты своих 25-летних наблюдений по использованию гипертонического раствора поваренной соли в лечебных целях, я пришла к следующим выводам.

1. 10%-ный раствор поваренной соли – активный сорбент. Соль взаимодействует с водой не только при прямом контакте, но и через воздух, материал, ткани организма. Принятая внутрь организма, соль поглощает и удерживает жидкость в полостях, клетках, локализуя её в местах своего нахождения. Примененная наружно (солевые повязки), соль устанавливает контакт с тканевой жидкостью и, подсасывая, поглощает ей через кожу и слизистую.

Объём поглощенной повязкой жидкости прямо пропорционален объему вытесненного из повязки воздуха. Поэтому эффект солевой повязки зависит от того, насколько она воздухопроницаема (гигроскопична), что, в свою очередь, зависит от используемого для повязки материала, её толщины.

2. Солевая повязка действует локально: только на больной орган, пораженный участок, проникая и в глубину. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой болезнетворное начало: микробы, вирусы, неорганические вещества, яды и т.п.

Таким образом, во время действия повязки происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция – очищение от патогенного фактора, а значит, и ликвидация патологического процесса. При этом ткани выполняют роль своеобразного фильтра, пропускающего через себя микроорганизмы и частицы вещества, имеющие объём, меньше просвета межтканевой поры.

3. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постоянно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней. В отдельных случаях требуется более длительный срок.

Как наложить солевую повязку
При насморке и головных болях. Сделать на ночь круговую повязку через лоб и затылок. Через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная боль.

Повязка на голову хорошо при повышенном давлении, опухолях, водянке. А вот при атеросклерозе повязку лучше не делать – она обезвоживает голову ещё больше. Для круговой повязки можно использовать только 8%-ный солевой раствор.

При гриппе. Наложить повязку на голову при первых же признаках болезни. Если инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, сделать одновременно повязки на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна), на спину из двух слоев влажного и двух слоев сухого полотенца. Повязки оставить на целую ночь.

При болезнях печени (воспаление желчного пузыря, холецистит, цирроз печени). Повязка на печень (хлопчатобумажное полотенце, сложенное в четыре слоя) накладывается следующим образом: в высоту – от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, в ширину – от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади.

Плотно бинтуется одним широким бинтом, туже на животе. Через 10 часов повязку снять и на подложечную область положить горячую грелку на полчаса, чтобы посредством глубокого прогревания расширить желчный проток для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Без прогревания эта масса (после нескольких повязок) закупоривает желчный проток и может стать причиной острой распирающей боли.

При аденомах, мастопатии и раке молочных желез. Обычно применяется четырехслойная, плотная, но несдавливающая солевая повязка на обе грудные железы. Накладывать на ночь и держать 8-10 часов. Срок лечения – 2 недели, при раке 3 недели. У некоторых людей повязка на грудь может ослаблять ритмы сердечной деятельности, в этом случае накладывать повязку через сутки.

Условия применения солевого раствора

1. Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка должна быть воздухопроницаема.

2. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор – 2 чайные ложки поваренной соли на 250 мл воды – используется в повязках для детей, 10%-ный для взрослых – 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно брать обыкновенную, необязательно дистиллированную.

3. Перед лечением вымыть тело теплой водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным полотенцем.

4. Материала повязки должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта, йода. Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный вариант – марля.

Солевая повязка выполняется только из гигроскопичного, хорошо промокаемого в воде хлопчатобумажного материала – многократно стиранные, не новые, не кухонные и не крахмаленные, «вафельные» полотенца в 3-4 слоя и тонкая, тоже хорошо промокаемая, медицинская марля в 8-10 слоев, а также гигроскопичная, лучше вискозная, вата для тампонов.

5. Льняной, хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя, марлю – до 8 слоев. Только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание тканевой жидкости.

6. Из-за циркуляции раствора и воздуха повязка вызывает ощущение прохлады. Поэтому повязку следует промачивать горячим гипертоническим раствором (60-70 градусов). Перед наложением повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе.

7. Повязка должна быть средней влажности, не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте 10-15 часов.

8. Ничего нельзя класть поверх повязки. Но чтобы закрепить пропитанную раствором повязку, надо достаточно плотно прибинтовать ее к телу: широким бинтом на туловище, животе, грудной клетке, и узким – на пальцах, кистях, стопах, лице, голове.

Плечевой пояс бинтовать восьмеркой, через подмышки со спины. При легочных процессах (при кровотечениях ни в коем случае не накладывать!) повязку располагают на спине, стараясь как можно точнее попасть на больное место. Бинтовать грудную клетку следует плотно, но не сдавливая дыхания.

P.S. Компресс можно применять и в косметических целях – он снимает «мешки» под глазами и чистит кожу
В медицинской практике  используется обычно 10% раствор поваренной (каменной и никакой другой) соли = 100 г. на 1 литр воды. Для лечения печени поджелудочной железы, селезенки, почек и для повязок на голову лучше использовать 8-9% раствор = 80-90 г. соли на 1 литр воды). Соль для раствора необходимо брать строго по весу, емкость (банку) с раствором держать закрытой, чтобы он не испарялся и не изменял своей концентрации.

Другой источник, вестник ЗОЖ (здоровый образ жизни №17, 2000 г.) указывает, что для приготовления гипертонического раствора не подходит родниковая, артезианская, морская, особенно вода, содержащая йодистые соли, которые нейтрализуют в растворе поваренную.

Повязка с таким раствором теряет свои лечебные, поглотительные и бактерицидные свойства. Поэтому лучше использовать для приготовления солевого раствора дистиллированную (из аптеки) воду или, в крайнем случае, очищенную дождевую или снеговую.

/Здесь я не соглашусь, хотя возможно использование вышеупомянутого качества воды и быстрее дадут результат, но время терять никогда не стоит. Используйте чистую воду, какая есть. Соль сама обладает очищающим действием, она состоит из элементов огня и воды или огня и земли (чёрная, гималайская соль)

Я использовал воду из под крана, без фильтров, при заражении крови после операции на ахиллово сухожилие, благодаря чему и спас ногу. Примечание А Непеин/

1. При головной боли, вызванной воспалительными процессами, водянками, отеками мозга и мозговых оболочек (менингитами, арахноидитами), заболеваниями других органов, например, гриппом, сепсисом, тифом, избыточным кровенаполнением от напряженной умственной и физической работы, после инсульта, а также при опухолевых образованиях в мозгу солевая повязка в виде шапочки или широкой полоски из бинта в 8-10 слоев смоченной в 9% растворе и несильно выжатой, выполняется на всю (или вокруг) голову и обязательно бин¬туется по всей поверхности повязки одним малым марлевым бинтом.

Поверх повязывается сухая, в 2 слоя, лучше ситцевая или старая марлевая повязка.  Повязка выполняется на  ночь на 8-9 часов до высыхания, утром снимается,  повязочный материал хорошо прополаскивается в теплой воде, голова смывается.

При склерозе сосудов мозга солевая повязка противопоказана!

2. При насморках, гайморитах, фронтитах повязка выполняется в виде марлевой полоски в 6-7 слоев на область лба (при фронтитах), на нос и щеки с подкладыванием на крылья носа ватных тампонов, прижимающих полоску к коже лица в этих местах. Эти полоски бинтуются двумя-тремя  оборотами  малого бинта, держатся 7-8 часов, используются   до излечения.

Днем, полости рта и носа следует полоскать 2-3 раза раствором более слабой концентрации: полторы средних чайных ложки соли с горкой на граненый стакан (250 мл) воды, можно из-под крана.

3. Кариес зубов тоже лечится марлевой полоской в 8 слоев, смоченной в 10% растворе соли на всю челюсть с больным зубом и бинтуемой 2-3 оборотами малого бинта вкруговую. Накладывается на всю ночь, курс лечения 1-2 недели, после чего больной зуб следует запломбировать.

Кариес и пародонтоз можно лечить и другим способом: после ужина, перед сном, подержать во рту глоток 10% солевого раствора 5-7 минут и сплюнуть, после чего в рот ничего не брать. При зубной боли, даже под коронкой, эту процедуру можно несколько раз повторить. При кариесе, осложненном гранулемой, а также при флюсах на больной зуб, на десну (за щеку) можно накладывать плотный ватный тампон (лучше из вискозной) толщиной в палец, смоченный в 10% растворе и выжатый почти досуха. Тампон надо держать всю ночь.

При достаточно больших полостях в зубах можно закладывать в них (иголкой, кривыми малыми ножницами) смоченные в растворе и хорошо выжатые ватные тампоны и заменять свежими после каждой трапезы.

Курс лечения повязками (на челюсть) наружно и тампонами до 2 недель, после чего больные зубы   следует запломбировать

4. Ангину, ларингиты, трахеиты, воспаление слюнных и щитовидной железы (зоб) хорошо лечит марлевая повязка в 6-7 слоев (из широкого бинта), смоченная в 10% растворе соли, выполняемая на шею, на всю ночь, а при головной боли в виде такой же полоски — и на голову.

Обе эти полоски (или одна общая, удлиненная на шею и голову) бинтуются одним малым марлевым бинтом. Нижний край повязки на шее (чтобы не завертывался кверху) прибинтовывается к телу одним оборотом бинта через подмышки обеих рук и спину, и завершается бинтование на шее, не сдавливая дыхания.

5. При пневмониях, бронхитах, плевритах, эмфиземе, астме инфекционного происхождения, опухолях легкого повязка с 10-% раствором выполняется на всю спину, обязательно на очаг болезни и даже на всю грудную клетку (мужчинам) из двух «вафельных» полотенец, сло¬женных в два слоя, поперек каждое.

Одно смачивается в немного подогретом соле¬вом растворе, несильно вы¬жимается (выжатый раствор выпивается обратно в банку, он не портится), на влажное накладывается такое же сухое в два слоя, и оба достаточно плотно, не сдавливая дыхания, бинтуются двумя большими марлевыми бинтами.

Верхняя половина спины, плечевой пояс, бинтуется в виде попереч¬ной восьмерки через под¬мышки обеих рук, нижняя – вторым бинтом вокруг нижней половины грудной клетки. Бинтование выполняется по всей поверхности полотенец. Курс лечения воспалительных процессов легкого — 7-10 повязок ежесуточно, опухоли – 3 недели,   одну   из   них   – ежесуточно, остальные 14 повязок – через ночь. Повязки эти тоже держатся 10 часов до высыхания.

6. При мастопатии, аденоме, раке одной молочной железы повязка с 9-10-% раствором выполняется из одного «вафельного» полотенца, сложенного в 3-4 слоя поперек, полоской в 25 см ширины, обязательно на обе груди. Если есть ранка, она покрывается марлевой салфеткой с раствором в 2-4 слоя, которая покрывается полотенцем, и вместе они бинтуются одним большим марлевым бинтом, не сдавливая дыхания.

Мастопатия и другие воспалительные процессы грудных желез лечатся повязкой от одной до двух недель, опухоли – 3 недели (1-ю — ежесуточно, осталь¬ные — через ночь). Выполняется она на ночь и держится 9-10 часов.

7. При воспалениях сердечной мышцы и оболочек сердца (при миокардитах, эндокардитах, перикардитах) в подогретом до 70° 9% солевом растворе смачиваются (и выжимаются) лишь концы полоски «вафельного» полотенца, сложенного по длине в 3 слоя, которая перебрасывается через левое плечо, ими покрывается сердце спереди и сзади (между лопатками), и эти концы бинтуются одним широким марлевым бинтом вокруг грудной клетки. Повязка эта выполняется на ночь, через сутки, в течение 2 недель.

Стенокардию, ишемическую болезнь, пороки клапанов сердца солевая повязка не лечит.

8. При понижении уровня гемоглобина в крови, радиационном облучении такая же повязка из 3-4 слоев «вафельного» полотенца (или 8 слоев марли) накладывается на всю грудную клетку спереди. Она должна покрывать грудную кость, печень, селезенку — кроветворные органы.

Курс лечения этих органов — 2 недели (одну – ежесуточно, остальные – через ночь). При радиационном облучении одновременно повязку такую следует выполнять и на шею, на область щитовидки.

9. При холециститах, гепатитах, циррозе, гастритах  и панкреатитах такая же повязка из «вафельного» полотенца в 3-4 слоя поперек полоской в 25 см шириной, а при водянке живота и на весь живот, выполняется вокруг нижней половины грудной клетки и верхней половины живота (от основания грудных желез у женщин и сосков – у мужчин до пупка). Бинтуется эта повязка одним-двумя широкими бинтами. Держится тоже 9-10 часов. Курс лечения — 7-10 повязок.

У больных с зауженными желчными протоками пос¬ле 6-7 повязок возможно появление неприятных рас¬пирающих ощущений и даже тупой боли в «подложечке» — это сгустившаяся (под влиянием повязки) желчь давит на стенки жел¬чного пузыря, задерживаясь в пузыре и протоках.

В этом случае после снятия утром повязки, вызвавшей эти ощущения, на «подложечку» надо положить горячую резиновую грелку, обернутую полотенцем в два слоя, по¬лежать на ней вниз лицом минут 10-15 (к этому вре¬мени печень очищается от инфекции. и грелка для нее не опасна), и класть ее пос¬ле снятия каждой следующей повязки до конца курса лечения независимо от того, появятся вновь неприятные ощущения в «подложечке» или нет, Грелка расширяет желчные протоки, и желчь свободно перетекает в кишечник.

Полипы, опухоли, в том числе раковые, этого отдела, как и других, лечатся солевой повязкой в течение 3 недель (одну -ежесуточно, остальные – через ночь).

Язвы желудка, 12-перстной кишки, грыжи, рубцы, спайки, запоры, завороты в кишечнике повязка не лечит, камни не рассасывает.

10. Воспаления слизистой кишечника — энте¬риты, колиты, аппендици¬ты — повязка на весь живот на ночь из полотенца в 3-4 слоя успешно лечит в тече¬ние одной недели. При от¬равлениях, например, недо¬брокачественной пищей, достаточно 3-4 повязок на 9-10 часов, детям – 1-2 по¬вязки на такой же период времени, чтобы кишечник очистился от ядов.

Для прекращения поноса по той же причине у взрослых достаточно двух глотков 9-10% раствора соли, лучше натощак, с интервалом в 1-2 часа.

11. Патологии органов большого таза — колиты, полипы, опухоли прямой кишки, геморрой, простатиты, аденомы предстательной железы, вос¬паления и опухоли органов малого таза — миомы, фибромы, рак матки и яичников, а также воспаление слизистой мочевого пузыря и тазобедренных суставов лечатся солевой повязкой из двух «вафельных» полотенец.

Одно, сложенное в 2 слоя по длине, смачивается в подогретом 10% растворе, выжимается средне, накладывается на тазовый пояс, покрывается таким же вторым полотенцем в 2 слоя, и оба достаточно плотно бинтуются двумя широкими марлевыми бинтами.

В паховые ямки одним оборотом бинта вокруг бедер подбинтовываются плотные валики, которые прижимают повязку к телу в этих углублениях, закрепляются к бинту булавками. Эта повязка должна покрывать низ живота больного (больной) от пупка до лобка включительно спереди и крестец и ягодицы от середины поясницы доануса сзади.

Воспалительные процессы органов этого отдела лечить следует 2 недели, опухоли – 3, причем в обоих случаях в первую неделю повязка накладывается ежесуточно, остальные выполняются через ночь.

12. Солевая повязка хорошо снимает и гипертонию. Если она вызвана у больного стрессовым состоянием (нервным переживанием, потрясением, достаточно выполнить 3-4 повязки из полотенечного материала в 3-4 слоя на поясницу, смоченные (и выжатые) в 9% солевом растворе. Бинтовать ее следует одним большим бинтом.

Когда болят почки, беспокоит, например, пиелонефрит, что тоже поднимает давление, надо лечить почки. В этом случае следует выполнить 10-15 солевых повязок на поясницу на всю ночь.

Ощущаете головную боль, особенно в затылочной области, шум в ушах, одновременно с повязками на поясницу выполните 3-4 повязки из 8-10 слоев марли с 9-% раствором вокруг головы и обязательно — на затылок.

13. Артриты, полиартриты, бурситы, ревматизм крупных суставов (коленных, голеностопных, локтевых) бинтуются большими марлевыми бинтами с 10-% солевым раствором на ночь ежесуточно в течение 2 недель. Бинтуются не только сами суставы, но и конечности выше и ниже на 10-15 см.

14. Острую боль от ожо¬гов небольших поверхно¬стей тела мягкая солевая 10-процентная повязка сни¬мает через 3-4 минуты, но ее, повязку, надо держать 8-9 часов, после чего применить мазевое или открытое лече¬ние по назначению врача. Думаю, что помогут они и при обширных ожогах.

Гипертонические растворы поваренной соли — не панацея от всех болезней. В этом кратком тексте перечисленынекоторые болезни, включая глазные, которые нельзя лечить таким способом. Повторяю, солевая повязка эффективно излечивает воспалительные процессы, отечности тканей, быстро снимает ожоговую боль, лечит некоторые опухоли («жировики» она не лечит, возможно, не лечит и еще какие-то опухоли, что можно установить лишь опытным путем).

Солевая повязка безопасна, если четко соблюдаются рекомендации. Несоблюдение их может вызвать в организме нежелательные по¬следствия. Например, повязка с раствором соли выше 10-процентной концентрации, особенно при длительном лечении, сама может вызвать в тканях острую боль, разрыв капилляров и некоторые другие осложнения.

Решили полечиться солевой повязкой, сначала выясните у лечащего врача характер вашего заболевания.
По материалам:
Анна Горбачева, От белой смерти к белому спасению.
ЗОЖ № 17 2002, № 10, 11 2002 г.

Анатолий Ревуцкий

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *