Сок клюквы полезные свойства – полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок. Женский сайт InMoment.ru

Содержание

польза и вред ягодных антиоксидантов

С давних времен мореплаватели использовали клюкву и ее сок для профилактики цинги и обработки ран, чтобы предотвратить заражение крови и ускорить заживление. Первые американские поселенцы лечились этой ягодкой от потери аппетита и нарушений кровообращения.

клюквенный сок и ягодка

Фото: Depositphotos.com. Автор: kostman.

В странах Восточной Европы клюквенный сок используют при лихорадке и как вспомогательное средство в борьбе с раковыми образованиями.

В народной медицине напиток рекомендуют пить от ревматизма, подагры, запора и кожных инфекций.

И хотя далеко не все полезные свойства клюквенного сока обрели научную платформу и получили медицинское освидетельствование, он заслуживает самого пристального внимания всех, кто бережет свое здоровье.

Питательная ценность

Клюква – не только хороший источник диетического волокна и витамина C, но также ценных антиоксидантов, известных науке под названием олигомеры процианидинов. И пусть в клюквенном соке меньше полезной клетчатки, но концентрация ягодных антиоксидантов превосходная.

Средняя калорийность составляет 166 калорий на 1 чашку – довольно много для тех, кто хочет похудеть.

Натуральный клюквенный сок (без добавления сахара) дает примерно 24 мг витамина C на один стакан (40 % суточной нормы), 3 мг витамина E и 114 МЕ витамина A. Данные предоставлены Министерством Сельского Хозяйства США.

Прием повышенных доз аскорбиновой кислоты помогает снизить кровяное давление у гипертоников. Об этом неоднократно заявляли специалисты из Института Лайнуса Полинга. Кроме борьбы с гипертонией, употребление в пищу натуральных источников витамина C (томаты, земляника, красный болгарский перец, картофель и цитрусовые) сокращает риск инфаркта миокарда и других сердечных недугов.

Витаминная триада – не единственный антиоксидант в составе ягодного сока. Клюквенный напиток содержит ресвератрол, который борется с опухолями, снижает холестерин, защищает клетки от старения, уменьшает воспаление и даже количество прыщей.

В качественном клюквенном соке совсем немного натрия: всего 5 мг в одной чашке при взрослой норме 2300 мг в день. Однако тем, кто страдает от гипертонии, следует сократить поступление этого вещества в организм до 1500 мг в день. Продукты и напитки, богатые калием, нейтрализуют вредное воздействие натрия. Клюквенный сок – достойный источник калия (195 мг в одном стакане).

Таблица содержания органических кислот*

Названиеppm**
хинная311,7
яблочная190,2
аскорбиновая9,6
шикимовая6,8
лимонная303,8

* Данные получены американскими специалистами с помощью хроматографии коробочных соков.

** Мольная концентрация: ppm = 0,0001 %.

Клюквенный чай: польза и вред, рецепты.

Полезные свойства

Клюквенный сок особенно хорошо зарекомендовал себя в лечении мочеполовых инфекций. Не менее эффективен напиток и против бактерий, вызывающих язву желудка. Этот сок рекомендуют пить при воспалении предстательной железы, плеврите, случаях онкологии, синдроме хронической усталости (СХУ). Ну а чтобы заявления о пользе клюквенного сока не выглядели голословными, представляю вашему вниманию результаты медицинских исследований и экспериментов.

При изжоге

Главная причина хронической изжоги – ослабление сфинктера, особой запирательной мышцы, отделяющей пищевод от желудка. При нормальной работе сфинктер не пускает пищеварительные соки в пищевод. В ослаблении запирательной мышцы и появлении изжоги могут быть виноваты: беременность, тучность, курение, хиатальная грыжа, частые случаи рвоты (например, после пищевого отравления), некоторые лекарства.

При пониженной кислотности плохо переваренная пища попадает в кишечник, где вызывает усиленные процессы брожения бактерий с выделением водорода. Этот газ давит на сфинктер, мешая его правильному закрытию.

Чересчур кислая пища и жидкости, в том числе клюквенный сок, томатный сок, цитрусовые соки, могут раздражать сфинктер и препятствовать его работе. Аналогично действуют чересчур пряные, жирные и острые продукты, а также лук, чеснок, шоколад, кофе, газированные напитки и алкоголь. Лишний раз откажитесь от обильной трапезы для сокращения объемов кислоты в желудке и проведите ревизию своего рациона.

Если же причина изжоги кроется в плохом пищеварении, прием несладкого клюквенного сока, наоборот, должен повысить уровень кислотности и ускорить переваривание пищи. Среди других домашних средств, улучшающих пищеварение, надо отметить лимонный сок и яблочный уксус.

При диабете

Айрис Бензи, редактор издания «Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты», утверждает, что по уровню антиоксидантов клюкве нет равных среди фруктов. Поэтому клюквенный сок может оказать серьезную помощь в лечении и профилактике диабета и сопутствующих заболеванию проблем со здоровьем.

Диабетики часто страдают от атеросклероза. Наукой доказано, что прием клюквенного концентрата понижает уровень холестерина малой плотности и поднимает уровень холестерина высокой плотности, препятствует оседанию бляшек на стенках сосудов и снижает риск развития порока сердца у людей, страдающих от диабета. Результаты подтверждающего 12-недельного эксперимента есть в журнале «Медицина диабета» за декабрь 2008.

Согласно книге «Уход за пожилыми людьми с диабетом» Тришы Даннинг, другое распространенное осложнение при диабете – инфекции мочевого пузыря. Клюквенный сок может стать хорошим профилактическим средством от подобных инфекций, но в лечении уже запущенного воспалительного процесса он малоэффективен.

Что касается воздействия напитка на уровень сахара в крови, прямую положительную связь выявили работники Университета Массачусетса. В эксперименте был использован восстановленный из концентрата клюквенный сок. Оказалось, что он на целых 40 % снижал поглощение углеводов клетками организма. Результаты смотрите в «Журнале лечебного питания» (октябрь 2010).

От прыщей

Богатая углеводами пища, мясные продукты и копчености провоцируют воспаления различной степени тяжести. Один из самых простых и распространенных признаков плохо сбалансированного питания – прыщи. Дерматолог Николас Перрикоун советует пить клюквенный сок, чтобы убавить темп формирования прыщей и ускорить заживление очагов воспаления.

Эффективным в случае с акне компонентом клюквенного сока является все тот же ресвератрол. В апреле 2011 «Журнал клинической дерматологии» опубликовал любопытную статью. 20 пациентов, страдающих от прыщей на лице, получили лечение в виде гидрогеля, содержащего ресвератрол или плацебо (контрольная группа). При использовании лечебного косметического средства было зафиксировано снижение прыщей на 53,7 % по сравнению с 6,1 % в контрольной группе.

Для максимального эффекта дерматологи рекомендуют применять натуральные источники ресвератрола, а именно: клюквенный сок или клюквенное пюре. А поскольку организм хорошо впитывает этот ягодный антиоксидант, используйте сок не только наружно.

Для здоровья сердца и сосудов

В февральском номере 2010 г. журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия» ученые из Лондонского Университета Королевы Мэри сообщили о благотворном влиянии олигомеров процианидинов на функциональное здоровье кровеносных сосудов. Оказывается, этот клюквенный антиоксидант уменьшает синтез вазоконстриктора эндотелина, который сжимает кровеносные сосуды и уменьшает скорость кровотока.

Медики из Университета Лаваль рекомендуют грузным мужчинам ежедневно выпивать стакан клюквенного сока на протяжении 12 недель. Это должно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Результаты соответствующего исследования огласили на Ежегодном Конгрессе Канадского Кардиологического общества в 2004 году.

На базе НИИ Роветт (Шотландия) было изучено влияние клюквенного сока не только на уровень холестерина в крови, но и на другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно 20 здоровых женщин выпивали по 750 мл натурального ягодного напитка или плацебо. Эксперимент длился 4 недели. Оказалось, что на холестерин в женском организме клюквенные антиоксиданты практически не действуют.

От инфекций мочевых путей

Инфекции мочевых путей вызывает деятельность болезнетворных бактерий, таких как E.coli. Ученые из Вустерского Политехнического Института обнаружили, что сок клюквы предотвращает формирование биопленки, благоприятной для роста и размножения этих бактерий. Подробности были оглашены на 240-ой Национальной Встрече Американского Химического Общества в 2010 г.

Специалисты исследовали особую группу клюквенных полифенолов (проантоцианидинов), предположительно убивающих инфекции. Результаты удивили самих авторов. Оказалось, что именно клюквенный сок, а не экстракт, содержащий проантоцианидины, лучше всего бережет здоровые клетки от инфекций, образуя защитные биопленки. Это подтвердил руководитель исследовательской лаборатории профессор Т. Камесано.

Вина за распространенные заболевания мочевыводящих путей возлагается на вирулентную кишечную палочку E.coli. Ее поверхность покрыта мелкими волосками, способствующими прикреплению к выстилающим клеткам мочеточников.

При значительном количестве опасных бактерий на стенках мочевыводящих путей формируется биопленка. Клюквенный сок подавляет термодинамическую активность кишечной палочки, заставляя сворачиваться ее «волоски», что в итоге снижает риск развития цистита.

Камесано всесторонне исследовала механизм воздействия клюквенного сока на кишечную палочку в лабораторных условиях, инкубировав болезнетворные штаммы в смеси клюквенного сока. Радует отсутствие негативного влияния компонентов клюквенного сока на дружественные бактерии. Это строго направленный, централизованный удар по патогенным микроорганизмам.

Неважно, какой клюквенный сок вы предпочитаете – с сахаром или без. Эффект, по заверениям специалистов, одинаковый. Для профилактики инфекции мочевыводящих путей достаточно выпивать 1/2 стакана клюквенного сока ежедневно.

Свои испытания и планы на будущее научная группа опубликовала в октябрьском номере журнала «Наука о питании и биотехнологии».

Брусничный морс и его замечательные свойства.

Для здоровья зубов

В январском номере за 2006 год стоматологического журнала «Исследования кариеса» ученые из Рочестерского Медицинского Центра приводят доказательство еще одного полезного свойства клюквенного сока. Этот напиток препятствует формированию бактериального зубного налета, который увеличивает риск развития кариеса. Какие конкретно вещества в составе сока оказывают благотворное влияние на здоровье зубов, пока не сообщается.

С другой стороны, клюквенный сок богат лимонной кислотой, которая разрушает зубной кальций и плохо сказывается на крепости зубов. Вот почему этот натуральный напиток нужно пить через соломинку.

Вред и меры предосторожности

В больших количествах клюквенный сок может принести больше вреда, чем пользы. Потребление свыше 3-4 л напитка в день грозит диареей и другими расстройствами пищеварения. Не покупайте сок, содержащий подслащивающие вещества, такие как кукурузный сироп, фруктоза и пр. Это лишь увеличит его калорийность.

Камни в почках

Тем, кто пьет клюквенный сок на регулярной основе, следует опасаться отложения оксалатов. Наряду с кальцием эти вещества входят в состав почечных камней. Оксалатами богаты следующие продукты: бамия и свекла, арахис, шпинат и ревень, шоколад, батат, черный чай и соя.

По утверждению Национальной Почечной и Урологической Информационной Палаты, комбинация оксалатов и кальция – наиболее распространенный вид камней в почках. Примерно у 20 % больных мочекаменной болезнью наблюдается гипероксалурия – непропорционально высокий уровень оксалатов в моче. Данной группе лиц следует особенно тщательно следить за своим рационом, исключив из него клюквенный сок и некоторые другие продукты.

Другие вещества, виновные в образовании почечных камней: фосфат кальция, мочевая кислота, струвит и цистин.

Пестициды

Если вы до сих пор считаете, что клюкву собирают исключительно в экологически благоприятных местах, вы сильно ошибаетесь.

Только в США в процессе выращивания на клюкву попадает масса вредных веществ, часть из которых легко проникает в ягодную мякоть, а затем – в клюквенный сок. В среднем исследователи находят до 13 различных следов пестицидов, оказывающих канцерогенное, нейротоксическое и разрушающее гормоны действие.

Начиная с 2006 года, повышенный интерес к проблеме снизил уровень химической загрязненности клюквы. И сегодня большая часть американской ягоды соответствует требованиям безопасности.

Совместимость с медикаментами

Клюквенный сок замедляет метаболизм в печени, поэтому напиток плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами, или усиливая, или ослабляя их действие. Также могут обостриться побочные эффекты некоторых медикаментов.

Отказаться от клюквы и ее производных лучше всем, кто принимает следующие лекарства: элавил, валиум, глюкотрол, целебрекс, адвил, мотрин, тамоксифен, козаар, дилантин, фелден, кумадин (варфарин) и другие разжижающие кровь препараты. Предположительно, флавониды в составе клюквенного сока снижают свертываемость крови.

Клюквенный сок ослабляет терапевтическое действие диклофенака, запрещая тот же фермент, на который воздействует лекарство. Диклофенак – нестероидный противовоспалительный препарат. Его приписывают для лечения болей и воспаления при артрите и спондилите.

Поскольку клюквенный сок полезен при инфекции мочевых путей, его нередко советуют совмещать с приемом амоксициллина – антибиотика, эффективного для лечения бактериальных инфекций. Теоретически такое комплексное лечение должно быть более действенным, однако исследования 2009 года доказали неправомерность этой точки зрения. Единственный факт, который удалось установить: небольшое уменьшение поглощения амоксициллина.

Чем полезен клюквенный морс.

Клюквенный сок – состав, польза, вред и противопоказания

О том, что клюква является полезным продуктом, известно каждому. Ее применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и в народной медицине для лечения болезней. Не менее полезным является сок ягод, признанный диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих целебной силой.

Состав сока из клюквы

В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в 5 раз больше, чем брокколи. Помимо этого в нем присутствует много витамина С, В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная.

Чем полезен сок из клюквы

В народной медицине сок клюквы стали использоваться давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, ревматизм, кожные заболевания и запоры. Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.

Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.

Полезные свойства клюквенного сокаПолезные свойства клюквенного сока

Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком и подходит для лечения инфекционных заболеваний и воспалений.

Клюквенный сок используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.

Сок клюквы помогает бороться с проблемами ротовой полости. Полоскание напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и очищает зубы от налета.

В лечении и профилактики заболеваний половой системы, почек, при пиелонефрите и гипертонии также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.

Польза клюквенного сокаПольза клюквенного сока

Благодаря богатому содержанию в соке клюквы антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые являются главными причинами старения и возникновения болезней, он оказывает омолаживающее действие и благотворно влияет на красоту волос и кожи. Витамины РР и С, а также дубильные вещества помогают предотвращать гнилостные процессы в организме, выводить вредные вещества и очищать кровь. Сок служит профилактикой белокровия и образования опухолей.

Полезен клюквенный сок при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Он нормализует обмен веществ и водный баланс, а также уменьшает содержание сахара в крови. Помогает напиток при заболеваниях сердца и сосудов. Сок препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, расширяет и укрепляет сосуды.

Вред и противопоказания сока из клюквы

Сок из клюквы не рекомендуется пить в чистом виде, его лучше разводить 1:2 с кипяченной водой.

Отказаться от напитка следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также страдающим от повышенной кислотности, хронических заболеваний печени, обострения язв и острых воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

Сок клюквы полезные свойства и противопоказания

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

Полезные свойства клюквенного сока

Состав сока клюквы

Лечение клюквенным соком

В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов.

Некоторые рецепты с клюквенным соком

Гипертония.
Перемешать сок клюквы и мед в пропорции 1:1, принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Заболевания ЖКТ, поджелудочной железы.
Сок подсластить или развести водой 1:1 и принимать по 50-100 г за 15 минут до еды.

Случайные
статьи

Минерал везувиан: свойства, описание

Копченая курица: «за» и против». Способы копчения. Копченая курица домашнего приготовления. Салат из.

Ярославль: исторические достопримечательности. Самые красивые места Ярославля. Женский сайт InMoment.

День работников БТИ — праздник 21 мая

Синичкин день — 12 ноября

День балалайки — праздник 23 июня

Как сделать волосы длинными за один день. Женский сайт www.InMoment.ru.

День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России — праздник 8 мая.

Поздравления с днем рождения. Поздравления по мужским и женским профессиям.

Всемирный день экскурсовода — праздник 21 февраля

Клюквенный сок

Влияние клюквенного сока на организм

В продукте содержится значительный запас йода, который положительно воздействует на работу щитовидной железы.

Химический состав клюквенного сока

100 г продукта содержит 45,5 ккал, 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов.

Советы народной медицины

Использование в косметологии

Приготовление напитка про запас

Полезный рецепт с тыквой:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг спелой тыквы;
  • примерно 400 г сахара.

Выраженный успокаивающий эффект имеет сочетание клюквы и моркови.

Для приготовления напитка берут:

  • 2 кг ярко-оранжевой моркови;
  • 1 кг клюквы;
  • 2 стакана сахара.

Существует ещё множество способов приготовить целебный напиток – из замороженной клюквы, с помощью скороварки, с добавлением яблок, свеклы, мяты.

Использование клюквенного сока в кулинарии

Вред и противопоказания продукта

Полезные свойства клюквы

Где растет и когда собирать клюкву

На корнях живет гриб, клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Витаминный и минеральный состав

Калорийность клюквы (100г) – 28 кКал.

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

Ягоды полезны высоким содержанием микроэлементов – калия, магния, кальция фосфора.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, уменьшить массу тела.

Чем полезна клюква

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой.

Лечебное применение

Клюквенный сок очищает кровь, для чего его употребляют согласно схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день;
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день;
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.
  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Чай, морс, компот, кисель из клюквы

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай хорошо утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает аппетит.

Рецепт из свежих ягод:

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Рецепт клюквенного компота:

Рецепт клюквенного киселя:

Крахмал можно развести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Водка на клюкве

Народный рецепт настойки при холецистите:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Рецепт клюквенной настойки при пневмонии:

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

Применение в косметологии

  • Смешать в равных количествах сок клюквы с водой, протирать лицо утром и вечером.

Если кожа очень жирная, протирать кожу смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Чтобы избавиться от угрей, приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки заживляют примочки из свежего сока.

Втирание свежего сока клюквы способствует отклеиванию гнид от волос при педикулезе.

Как хранить клюкву, рецепт варенья

В темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Рецепт варенья из клюквы:

Хранить варенье в прохладном месте.

Вред и противопоказания

Не стоит сочетать клюкву и сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

Ценный источник витаминов — клюквенный сок: расскажем о пользе и вреде напитка, способах его применения

Как самостоятельно приготовить

Есть несколько вариантов приготовления клюквенного сока:

    Для этого способа нужно отобрать только те ягоды, которые уже созрели. Перезревшая клюква или недозрелая не подойдет. Пропускаем ягодное сырье через мясорубку или давим деревянным пестиком.

Когда все нагреется, отпрессуйте ягодную массу, процедите сок и нагрейте его до 76-79 градусов, чтобы белковые соединения осели.

Пастеризуем все при 85 градусах. Закрываем емкости крышкой или пробкой, охлаждаем жидкость.

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Описание, состав, калорийность

По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:

  • магний – 8 миллиграмм;
  • калий – 120,5 миллиграмм;
  • натрий – 12,1 миллиграмм;
  • кальций – 14,5 миллиграмм;
  • фосфор – 12,2 миллиграмма.
  • марганец – 0,65 миллиграмм;
  • железо – 0,64 миллиграмм;
  • медь – 0,43 миллиграмм;
  • йод – 5 микрограмм.
  • Танины;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • антоцианы;
  • фенолокислоты.

Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:

  • Лимонная;
  • олеаноловая;
  • щавелевая;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • янтарная.

Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.

Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.

Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.

Хлорогеновая имеет антисептические свойства.

Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.

Общий объём кислот в клюкве в расчёте на 100 грамм составляет около 3,3 %.

Содержание пектина в свежих ягодах составляет 1,1 грамм. Пектин ускоряет вывод солей тяжёлых металлов, радиоактивные элементы.

Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.

В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

  1. Углеводы – 6,5 грамм;
  2. моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
  3. белки – 0,6 грамм;
  4. жиры – 0,2 миллиграмма;
  5. клетчатка – 2 грамма;
  6. золы 0,32 грамма.

Клюква на 90 % состоит из воды.

Полезные свойства

Листья, содержащие арбутин тормозят развитие раковых клеток. Они используются в качестве отваров, настоев, примочек.

Свежая ягода

Замороженная

Противопоказания

Не стоит пить сок клюквы в концентрированном виде. Его лучше развести водой и добавить туда мед или сахар по вкусу.

Клюква разрушает эмаль зубов. Людям с ослабленной эмалью употреблять клюкву нужно с особой осторожностью.

В перетёртую клюкву для диабетиков нужно добавлять только мёд, так как сахар в этом случае использовать нельзя.

Как применять

Для женщин

Для женщин клюкву можно использовать практически в любом виде.

При беременности

Рекомендуется принимать по 50 грамм свежевыжатого, разведённого с водой (1:1) сока дважды в день за 20 минут до еды.

Для мужчин

Основная польза клюквы для мужчин заключается в профилактике мочеполовых инфекций. Ягоды нужно употреблять постоянно, ежедневно.

Несколько ягодок или свежий сок позволяют избежать проблем с мочеполовой системой, сердцем и желудком.

Рецепты народной медицины

Клюква с мёдом

  • Клюкву нужно перебрать, промыть и просушить.
  • Затем измельчить в блендере или в мясорубке.
  • Получившееся пюре в соотношении один к одному соединяется с натуральным медом и перемешивается.
  • Смесь перекладывается в стеклянную ёмкость с крышкой и убирается в холодильник.

Принимается по 50 грамм, трижды в день, за 20 минут до еды.

Клюквенный сок с мёдом

При диабете

Также можно приготовить желе из клюквы.

При давлении

Для сердца и сердечного ритма

При цистите

Для похудения

Другие рецепты

Чай из листьев клюквы

Он также используется в качестве примочек на кожные высыпания и язвы.

Сколько нужно съесть для здоровья?

Когда собирать ягоды и как хранить

В свежем виде

Замороженная

Моченая клюква

Сушёные ягоды

Перетирание

Применение и свойства Клюквы: видео

Полезные свойства клюквы и противопоказания к применению

Ареал произрастания клюквы: Северные районы СНГ, Сибирь, Урал, Дальний Восток.

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства и противопоказания клюквы зависят от ее химического состава.

В 100 г ягоды присутствуют:

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

Больше всего в клюкве содержится пектинов, фитостеролов и клетчатки.

Энергетическая ценность клюквы на 100 г продукта составляет 46 ккал.

В чем заключается польза клюквы

В народной медицине используются следующие свойства клюквы:

Клюква считается ягодой богатой антиоксидантами, поэтому ее полезно употреблять для красоты и продления молодости.

Кто часто употребляет клюкву, никогда не страдает от сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.

Для общего укрепления организма в период авитаминоза — придут на помощь полезные свойства граната

А о том, какой вред может нанести излишнее употребление хурмы найдете в нашей статье, там всё подробно описано.

Чем полезен клюквенный морс и клюквенный сок

Многие пользуются полезными свойствами клюквы при гипертонии, ведь сок клюквы эффективно понижает давление:

Лечение клюквой

  • отжать клюквенный сок,
  • пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Либо приготовить клюквенный морс без сахара и выпивать по 1 л каждый день.

  • Смешать листья и ягоды клюквы.
  • Залить 2 ст. ложки смеси кипятком (500 мл).
  • Настоять.
  • Пить по полстакана трижды в день.
  • Побеги и листья клюквы залить 1:1 70% спиртом.
  • Настоять.
  • Через сутки процедить.

Принимать дважды в день по 1 ст. ложке. Настойку предварительно развести в небольшом количестве воды.

При гриппе:

  • Отжать клюквенный сок.
  • Смешать ст. ложку меда, 0,5 стакана клюквенного сока и 100 мл водки.
  • Все перемешать и немного подогреть.

Клюквой с медом помимо гриппа можно лечить бронхиты, ОРВИ, насморк, воспаление мочевого пузыря.

Клюква в косметологии

Полезные свойства клюквы активно используются в косметологии. Она помогает:

При беременности и грудном вскармливании

Что же касается употребления клюквы во время кормления грудью, то и здесь нашлись свои плюсы.

О влиянии брусники на этап важном этапе подробно описано в нашей статье.

И не забудьте о волосах. Какие витамины нужны будущим мамам прочитаете по ссылке: http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/luchshie-vitaminy.html

Вред и противопоказания

Основными противопоказаниями клюквы являются:

Также не стоит употреблять клюкву во время применения сульфаниламидных препаратов, дабы избежать образования камней в почках.

полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок. Женский сайт InMoment.ru

Клюква – жительница северных болот, представительница семейства вересковых, стелющийся вечнозеленый кустарник. Она растет в сфагновых лесах, в болотистых местах и по берегам озер. Красные капельки ягод на зеленом ковре листьев по осени – красивейшее зрелище для тех, кто ее собирает.

Полезные свойства клюквенного сока

Для нас клюква и клюквенный сок – ценный источник глюкозы и фруктозы, а также большого количества пектинов. Из кислот в клюквенном соке есть лимонная, бензойная и другие кислоты. Также надо отметить замечательное свойство урсоловой кислоты, генетически и структурно близкой к некоторым важным человеческим гормонам.


Состав сока клюквы

Клюквенный сок, как и сама клюква, также богат витаминами, в первую очередь витамином С. Его здесь столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K1, в чем схожа с капустой и земляникой. Из других витаминов здесь есть витамины группы В и РР.

Из макро и микроэлементов в клюквенном соке содержатся в значительных количествах калий, фосфор и кальций. Здесь много железа, есть йод, магний и другие минеральные вещества. Наверное, проще назвать те элементы, которые в клюкве отсутствуют – настолько она богата всем тем, что приносит нам здоровье и энергию жизни.

Лучше всего любые фрукты, овощи и другие плоды усваиваются в виде соков. Дело в том, что сок – это природная структурированная жидкость, которая воздействует на организм человека на клеточном уровне. Она проникает в клетку и «настраивает» ее на ту вибрацию, которая свойственна всей природе и которая схожа с вибрацией совершенно здоровых организмов. Клюквенный сок – не исключение. Неся в себе все полезные вещества самой ягоды, он еще очень быстро и точно действует на органы и системы нашего тела, принося ему огромную пользу.


Лечение клюквенным соком

Клюквенный сок – очень хорошее противоцинготное средство, он также используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Клюквой издавна лечили, ревматизм, ангину и другие болезни. Ее богатый витаминный состав помогает при лечении авитаминозов.

Клюквенный сок, благодаря урсуловой кислоте, предупреждает образование камней в почках, а бензойная кислота уменьшает вязкость крови, помогая бороться с воспалительными процессами.

Сок клюквы также повышает эластичность стенок капилляров, помогает более полно усвоиться витамину С, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма к стрессу, хронической усталости и головным болям. Во время приема клюквенного сока восстанавливается нормальный сон.

Благодаря способности к стимулированию органов внутренней секреции, сок клюквы помогает уравновесить кислотно-щелочное равновесие в организме. Кроме этого, клюквенный сок улучшает аппетит, помогает более полно усвоить пищу. При гастритах с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы также поможет клюквенный сок.

Клюквенный сок используют при проблемах в области гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе. Регулярный прием сока клюквы поможет предупредить заболевание циститом. Есть мнения некоторых врачей, что клюквенный сок является более эффективным средством при лечении и профилактике урологических заболеваний, чем пробиотики. Кроме этого, сок клюквы может усиливать действие антибиотиков и других лекарств.

Для кожи клюквенный сок – это настоящее спасение. Трещины, гнойничковые и грибковые заболевания лечатся приемом сока внутрь, сочетая с наружными процедурами. Чистым клюквенным соком можно лечить пролежни, пигментацию кожи, он хорошо очищает и ускоряет заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Его действие настолько сильно, он может пагубно действовать даже на холерный вибрион.

В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов.

Некоторые рецепты с клюквенным соком

Кожные заболевания.
Полстакана сока клюквы, полстакана воды, 1 чайную ложку меда перемешать, пить смесь через час после еды 3 раза в день.

Гипертония.
Перемешать сок клюквы и мед в пропорции 1:1, принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Заболевания ЖКТ, поджелудочной железы.
Сок подсластить или развести водой 1:1 и принимать по 50-100 г за 15 минут до еды.

Кашель, ангина, другие простудные заболевания.
Сок с медом, смешанный в произвольной форме, пить по 50-100г перед едой.

Гипертония, атеросклероз, ожирение.
Смешивают сок клюквы и сок красной свеклы 1:1, пьют по 50 г три раза в день перед едой.

Лихорадочные состояния.
Сок из 200 г картофеля (отстоянного от крахмала в течение 1-2 часов), сок из 50 г клюквы и 15 г сахара перемешивают и дают больным небольшими порциями.

Педикулез.
Смочить волосы и кожу головы клюквенным соком при подозрении на заболевание, т.к. он является отличным антипаразитарным средством.


Кому нельзя пить клюквенный сок

Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, с проблемами печени, а также при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что на клюквенный сок практически не бывает аллергии, все же количество принимаемого сока определяется индивидуально – если организм не принимает, лучше не перебарщивать с объемами.

Как приготовить клюквенный сок

Для приготовления качественного клюквенного сока берут созревшие ягоды. Можно заморозить клюкву и из нее также готовить сок для употребления его в зимнее время. Если сок готовят из свежей ягоды, ее нужно размять и массу немного подогреть для более полного отделения сока. Замороженную ягоду не греют, т.к. она хорошо отдает жидкость.

Небольшая особенность: клюкву перед приготовлением сока лучше не мыть, т.к. нежные ягоды могут помяться. Итак, размятую ягоду помещают в марлю или другую ткань для отжимания и выжимают сок. Для немедленного применения можно размять немного ягод. А если приготовить сок на зиму, его можно пастеризовать или стерилизовать, закатать в небольшие банки. Можно также развести сахарным сиропом и хранить также в закатанных банках. Предостережение: сок из недозрелой клюквы не обладает всеми полезными свойствами, поэтому из такой ягоды сок лучше не делать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Клюквенный сок, польза и вред

Сен-24-2017 Автор: KoshkaS



Сок из клюквы:

Как приготовить клюквенный сок, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Чем полезен клюквенный сок?

Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря ей ягоды долго сохраняют свежесть без дополнительной обработки). Из сахаров содержатся фруктоза и глюкоза, также присутствуют красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако в осенней клюкве больше концентрация витамина C.

Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она продлевает нам жизнь и здоровье. Антиоксидантов в этой кислой ягоде гораздо больше, чем во многих традиционных для России ягодах и фруктах, например, больше, чем в грушах и яблоках, винограде, вишне и клубнике.

Поскольку клюква – природный антибиотик, она способна усиливать действие антибиотиков и очень хороша при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний.

Клюква помогает при варикозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении поджелудочной железы и колите. Клюква улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы, препятствует образованию камней в почках, выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна беременным.

Чем полезен клюквенный сок?

Клюква укрепляет иммунитет, а сок клюквы, смешанный со свекольным – замечательная профилактика гипертонии и спазмов сосудов. Чудесная ягода борется с атеросклерозом, оздоравливает сердце в целом, является профилактикой язвы и рака желудка.

Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому клюквенный сок повышает иммунитет. Более того, клюква многократно усиливает действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного происхождения. 2 столовые ложки 3 раза в день свежего сока принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней.

Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Поэтому его применяют и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине.

Соли калия действуют не только как мочегонное средство, но и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ.

Такие химические элементы, как бор, йод, марганец, позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.

Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др.

Отвар всего растения можно применять при болезнях желудка и при поносе: 2 столовые ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.

Нормой употребления клюквенного сока является 1 стакан в течение дня (можно несколькими порциями). Перед употреблением сок разбавляют по вкусу кипяченой подслащенной водой.

Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.

Выжимку из ягод клюквы применяют еще в качестве наружного средства в дерматологии. Примочки из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов (1 и 2 степени), гнойных ран, рекомендуются при псориазе, лишаях и экземе (сухой). Также концентрированный клюквенный сок применяется в качестве антипаразитарного средства, позволяющего избавиться от вшей.

Противопоказаниями для применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.

Как приготовить клюквенный сок на зиму, рецепты:

Клюквенный сок натуральный:

Вариант 1

Для приготовления клюквенного сока используют только полностью созревшие ягоды.

Перезревшая и недозрелая клюква для этой цели непригодна. Ягоды следует измельчить деревянным пестом или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до температуры 60–70 °C.

Чтобы увеличить выход сока, на каждый 1 кг дробленой массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу отпрессовать, сок процедить и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ.

Снова процедить сок, довести до кипения, проварить 2–4 минуты, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки). Охладить до полного остывания.

В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения залить остатки горячей водой и отпрессовать.

Получается сок второго отжима.

Его используют для приготовления купажированных соков.

Вариант 2

Ягоды измельчить деревянным пестом или пропустить через мясорубку, сложить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 60–70 °C. Для увеличения выхода сока добавить 1/3 стакана воды на 1 кг мезги.

Подогретую мезгу отпрессовать, сок профильтровать и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ. Снова профильтровать, довести до кипения, варить 2–4 минуты. Сок, горячим, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 85 °C:

— емкостью 0,5 л — 12 минут,

— емкостью 1 л — 20 минут.

Укупорить банки, поставив вверх дном, охладить до полного остывания.

Напиток из клюквы:

1 кг клюквы

200–300 г сахара

3 л воды

Ягоды пробланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем размять деревянным пестиком.

В отвар добавить сахар, протертую клюкву и оставить на 6–8 часов. Процедить и разлить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Польза клюквенного сока

Сама клюква с присущей ей характерной кислинкой и сок, полученный из нее, — это ценный источник глюкозы и фруктозы, а также немалого количества пектина. Более того, клюквенный сок насыщен такими органическими кислотами как винная, бензойная, хинная, лимонная и урсоловая. Например, урсоловая кислота предупреждает образование камней в почках, а бензойная – способствует уменьшению вязкости крови и помогает организму побороть воспалительные процессы. Все это позволяет назвать клюквенный сок отличным антибиотиком.

Состав сока клюквы богат различными витаминами. В первую очередь это витамин С, содержащийся в соке в том же количестве, что и в лимонах, апельсинах, землянике и грейпфруте. Именно клюквенный сок помогает организму человека наиболее полно усваивать витамин С. Это, в свою очередь, заметно повышает сопротивляемость организма к стрессам, синдрому хронической усталости, головным болям и т.д. Врачи замечают, что прием сока на ночь способствует нормализации ночного сна.

Клюква является источником витамина К1, который роднит эту ягоду с земляникой и капустой. Кроме того, в ней присутствуют витамины группы В и РР. Врачи рекомендуют употреблять сок из клюквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он также помогает при воспалениях поджелудочной железы и при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка. Напиток способствует уничтожению бактерий, разрушающих слизистую оболочку желудка и провоцирующих его язвенную болезнь.

Сок из клюквы славится своим омолаживающим действием: витамины в его составе благотворно влияют на красоту кожи и волос. Дубильные вещества в совокупности с витаминами С и РР помогают организму предотвращать гнилостные процессы, выводить из него шлаки и прочие продукты отхода, а также очищать кровь. Врачи утверждают, что клюквенный сок широко используется для профилактики развития белокровия и образования раковых опухолей.

Одной из удивительных способностей этого напитка можно назвать его благоприятное воздействие на организм людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом и испытывающих проблемы с щитовидной железой. Кроме того, сок нормализует метаболизм и водный баланс, уменьшая содержание сахара в крови. Врачи советуют регулярно употреблять этот напиток людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов: он выводит из крови холестерин, препятствует образованию тромбов, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.

Клюквенный сок будет полезен при цистите и прочих заболеваниях мочевыводящих путей. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют нейтрализации болезнетворных микробов, провоцирующих эти заболевания. Кислоты, которыми богат состав сока, создают в мочевом пузыре определенную среду, препятствующую развитию бактерий на его стенках. И, наконец, напиток помогает организму бороться с проблемами, возникающими в ротовой полости. Врачи рекомендуют время от времени полоскать рот соком клюквы для профилактики воспаления десен, пародонтоза, ангины.

Клюквенный сок содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Клюквенного сока

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Клюквенный сок ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

75 р.

 

Жительница северных болот, вечнозеленый стелющийся кустарник, представительница семейства вересковых – все это клюква. Обитает она преимущественно в болотистых местах, в сфагновых лесах, а также по берегам озер. По осени темно-красные капельки ягод на зелено-желтом ковре из мха и опавших листьев – поистине чарующее зрелище для тех людей, кто увлекается сбором клюквы.

Для нас эта ароматная ягода с присущей ей кислинкой и клюквенный сок на ее основе – ценнейший источник фруктозы и глюкозы, а также немалого количества пектина. Из кислот в клюквенном соке присутствуют бензойная, лимонная и многие другие. Кроме того, нельзя не отметить отличительное качество урсоловой кислоты, которая структурно и генетически приближена к некоторым жизненно важным гормонам человеческого организма.

Клюквенный сок, как и сама ароматная ягода, насыщен витаминами, в частности аскорбиновой кислотой. Его здесь присутствует в идентичном количестве витамина С в лимонах, апельсинах, землянике и грейпфрутах. Минеральный состав клюквенного сока представлен значительным количеством калия, фосфора, кальция и многих других. Хотя, проще перечислить те элементы, которых в клюкве нет – настолько она изобилует всем тем, что несет нам энергию жизни и здоровье.

Известно, что любые овощи, фрукты и ягоды лучше всего усваиваются в виде соков. Все дело в том, что сок представляет собой природную структурированную жидкость, воздействие которой на организм проходит на клеточном уровне. Проникая в клетки, она настраивает их на ту вибрацию, которая присуща всей живой природе и схожа с вибрациями абсолютно здоровых организмов. Не исключение и клюквенный сок. Неся в себе все полезные свойства клюквы, этот целебный напиток неимоверно быстро и точно воздействует на системы и органы человеческого тела, наделяя его огромной пользой.

Польза клюквенного сока

Польза клюквенного сока для здоровья человека раскрывается прежде всего в его противоцинготном свойстве, поэтому данный напиток применяется в качестве профилактического и лечебного средства при простудных заболеваниях. Еще древние лечили клюквой ангину, ревматизм и другие болезни. Кроме того, богатый витаминный состав клюквенного сока эффективно помогает при авитаминозах.

Известна польза клюквенного сока и как натурального средства для повышения эластичности стенок капилляров. Он оказывает помощь в лучшем усвоении витамина С, что в свою очередь способствует повышению сопротивляемости организма к стрессам, головным болям и хронической усталости.

Благодаря способности стимулировать органы внутренней секреции, польза клюквенного сока заключается в нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме. Помимо этого, сок клюквы способен улучшать аппетит, а также оказывать помощь в более полном усваивании пищи.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 75 р.

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *