Сок из боярышника – полезные свойства и возможное отрицательное влияние на организм, состав плодов и частей, рецепты приготовления настоев

Содержание

Советы для друзей: Сок из боярышника

  Главная » Советы

Сок из боярышника

Статья опубликована 8 апреля 2010 года в категории «В копилку здоровья»

На Кургане Славы

Легенда о боярышнике в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Слово Боярышник переводится с древнерусского как “сверхсила”. Современный лингвоанализ выделяет его славянские корни “яр”, означающий “силу, страсть, сердце” и “бо” – что значит “сверх”. Одно из первых упоминаний о суперягоде-боярышнике связано с князем Олегом, более известного под именем Вещий. В рукописи придворного летописца Византии описаны события времён легендарного похода русичей на Царь-град. Тогда небольшое войско русов под предводительством князя Олега осадило столицу Византийской империи.

Проявив незаурядную изобретательность, смекалку и воинскую доблесть, русы малыми силами вынудили византийцев признать своё поражение и заплатить отступные. В стан Олега Император направил послов с дарами и угощениями, всевозможными явствами, винами и ядами, следуя принципу византийской дипломатии — “Если победу не добыть в сражении, её можно отобрать за столом”. В течении нескольких дней, пока шли переговоры, русичи не притронулись к угощениям — ни к еде ни к напиткам. Император решил, что настало время нанести внезапный удар по обессилившим от голода, как он полагал, русским воинам. Каково же было его изумление, когда вместо доклада о разгроме противника, пришло донесение об очередной победе русов. Но на этот раз Олег потребовал более высокие отступные из рук Самого… Император выполнил все условия Олега, который и на этот раз не сел за стол,  отказался от пищи. И воскликнул Кесарь: “В чём сила твоих воинов, князь, что за магия?”. Олег усмехнулся и передал царю гроздь крупных алых ягод. Император взял в руки ветку и тут же выронил, уколовшись об острые шипы. “Боярышник – вот наша сила, — рассмеялся Олег. — Бойся, Кесарь, не того, что видишь, а того, скрыто от глаз.” После похода на Царь-град князь Олег получил за свою проницательность имя Вещий, а Европа узнала о чудо-ягоде русичей – о боярышнике.

В чём же сила боярышника? Славяне с давних пор почитали  боярышник за его способность многократно усиливать физические силы и силы сердца. Именно боярышник стал символом сердечной страсти у русичей. Красивые пурпурные ягоды преподносили девушкам в знак симпатии. И это не случайно — только сильные и ловкие юноши могли достать ягоды в высоких, непролазных зарослях боярышника, рискуя получить глубокие раны от длинных и острых шипов. Многие свадебные украшения и обереги русичей выполнены в виде гроздьев боярышника. Славянские дома и храмы не одно столетие украшают орнаменты с изображениями цветов и ягод боярышника. А знаменитая огненная киноварь русских икон, так поразившая французского художника Матисса, не потускнела за века, благодаря коре боярышника – одного из самых ярких и прочных красителей.

Информация о боярышнике: его латинское название Crataegus  от греческого “krataios” – “сильный, крепкий”. Это дерево или кустарник высотой 4-8 м. Растение дикорастущее, распространилось по всему миру за исключением Крайнего Севера. На данный момент только в России насчитывается около 50 видов растения. Весной боярышник покрывается пышными белыми цветами, а в августе на его колючих ветвях созревают плоды, разнообразные по форме и оттенкам красного: от шаровидных и пурпурных до вытянутых оранжево-чёрных ягод.

Применение и полезные свойства боярышника

В медицине используют все части растения – цветы, плоды, кору, листья и семена. Самое выдающееся лечебное свойство боярышника – укрепление и восстановление работы сердечной мышцы. Не менее ценно и другое действие боярышника на организм человека —  антистрессовое, успокаивающее, при чём без потери  реакции и остроты восприятия. Спектр применения боярышника весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.

  • При лечении пороков сердца, одышки, аритмии, недостаточной активности сердечной мышцы.
  • В реабилитационный период после перенесённых инфаркта и инсульта.
  • В период возрастных изменений, предотвращает появление и развитие стенокардии даже у людей пожилого возраста – обладает антисклеротическим эффектом.
  • При повышенном давлении (гипертонии) и спазмов сосудов головного мозга, мигренях, головных болях, вызванных нервным напряжением.
  • При отёках, проблемах с венами и сосудами ног — снимает давление, повышает эластичность сосудистой стенки, предотвращает хрупкость капилляров.
  • При неврозах, нервных истощениях, переутомлении и стрессах – одно из лучших средств от бессонницы и головокружения.
  • При нарушении обмена веществ, гиперфункции щитовидной железы.
  • При ожирении, лишнем весе – выводит излишки жидкости из организма.
  • При сахарном диабете желательно включать плоды боярышника в пищу – в ягодах боярышника много фруктозы и винной кислоты.

Сок,  нектар и отвар из боярышника не только стимулирует работу сердечной мышцы. Это мощное средство профилактики вегетососудистых заболеваний. В составе ягод боярышника обнаружен ацетилхоллин, количество которого в организме влияет на скорость восприятия, память и работоспособность человеческого мозга. Пожалуй, не много найдётся продуктов питания с таким составом для сердца и сосудов как боярышник.

  • Сок из боярышника применяется при сезонном авитаминозе и недостатке витаминов.
  • При кишечных расстройствах и дизентерии – болезнях “грязных рук”.
  • При очищении организма от последствий применения лекарств.
  • При интоксикации организма, химических отравлениях.
  • При чрезмерных физических и психических нагрузках в стрессовый период жизни.
  • Для улучшения зрения нектар из боярышник сочетают с мёдом из боярышника, особенно рекомендуются такие курсы людям пожилого возраста.
  • Для защиты населения, проживающего в экологически неблагополучных районах.
  • Сок и нектар из боярышника помогает от выпадения волос, причина которого — стресс.

Сок из   боярышникаСок и нектар из боярышника Ягоды боярышника собирают осенью – нужны спелые, целые и сухие плоды. Потом его вручную перебирают, отделяют всё лишнее, оставляют только ягоды. Затем из одной части урожая делают свежеотжатый сок и нектар, а другая подвергается деликатной сушке.  Правильно приготовленные ягоды боярышника красно-коричневые —  это верный признак, что боярышник заготовлен грамотно, т.е. с сохранением полезных качеств.

Из боярышника можно приготовить сок, нектар, настой и отвар. Для сока и нектара нужны свежие плоды боярышника, сухие ягоды — для настоев и отваров в рецептах фитотерапии.  Полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Свежеотжатый сок из боярышника приготовить не просто, получается густое пюре, как из абрикосов, персиков или сливы. Поэтому в ягодную массу добавляют воду. Свежеотжатый сок с добавлением воды называется нектаром. Для нектара нужна хорошая чистая вода, родниковая или фильтрованная. Благодаря применению новых технологий можно приготовить нектар иным способом – длительным настаиванием сухих ягод на минеральной воде.

В рецептах фитотерапии сухие плоды боярышника измельчают и заливают очищенной горячей водой, соблюдая дозировку и пропорции. Одно из основных правил фитотерапии – не кипятить, не подвергать длительной температурной обработке для получения настоя или отвара, максимально насыщенного полезными веществами растения. Но это уже другая история – в Коллекции рецептов фитотерапии.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков и нектаров, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания сок боярышника

Возможно индивидуальная непереносимость. Будьте внимательны — помните, что в лечебных курсах фитотерапии применяются иные дозировки, чем в сокотерапии. Лечебные сборы с боярышником в фитотерапии составляются сугубо индивидуально. Но и в том, и в другом случае употреблять боярышник можно длительное время, отрицательных последствий на организм человека не зафиксировано. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на боярышник, а на определённый сорт (их около 50) или качество конкретного плода. Одно из основных правил сокотерапии и фитотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Как пить сок, нектар и настой из боярышника

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители не рекомендуют начинать лечебные курсы  сокотерапии и фитотерапии в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара зависит только от Вашего желания и  особенностей применения – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно
    обязательно
    получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками и растительными нектарами.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к боярышнику. Оптимальная температура для нектара 15-20 градусов. Давайте попробуем.

  • Налейте нектар в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Нектар из свежеотжатого сока всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя ароматами цветов, корицы и ванили — тёплым ароматом праздника.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от красновато-оранжевых до шоколадных. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус боярышника насыщенный, глубокий, с долгим корично-медовым послевкусием.

Соки и нектары из боярышника получаются вкусными, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился вкус, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок или нектар, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей  организма и вкусовых предпочтений.

Жизнь человека сегодня, как и много лет назад, полна соблазнов и искушений. За каждое желание, за каждое “хочу” приходится платить не только деньгами, но и здоровьем. Древние русы никогда не забывали, что самое ценное в жизни – это сама жизнь, а самая серьёзная угроза жизни – это угроза здоровью. Всё остальное зависит от Вашего желания и настойчивости в достижении целей. Будьте сильными – будьте здоровы.

*В офомлении статьи о боярышнике и Вещем Олеге использован фрагмент из книги Zima. Для иллюстрации статьи предоставлена картина «Курган Славы» из частной коллекции на правах эксклюзивной публикации на сайте «Советы для друзей».

С уважением,
читателям “Советов для друзей”
Zima

Продолжение следует

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого нектара из боярышника: витамины: В, B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), высшие жирные кислоты, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

калории – 40 кКал 
белки – 0,5 г;
углеводы – 8,2 г;
жиры — 0 г;
пищевые волокна – 0, 27 г

 

Метки: аромат, ароматерапия, боярышник, вода, выпадение волос, здоровье, мёд, настой, ноги, очищение организма, питание, рецепт, свежеотжатый сок, сок, сокотерапия, стресс, фитотерапия, эфирное масло, ягоды

 

Сок или нектар из плодов боярышника

Сок или нектар из боярышника можно получить в домашних условиях. 

Сок из боярышника (без добавления воды, без мякоти, для консервирования) 

Плоды боярышника перебрать, тщательно вымыть и измельчить с помощью домашней овощерезки или мясорубки. Затем измельчённую мякоть боярышника загрузить в соковарку, не подвергая предварительному прогреванию, в приёмник для сырья. Приёмник для сырья поставить на сборник сока, который в свою очередь поместить на кастрюлю-парообразователь. В парообразователь налить воду. Соковарку накрыть крышкой, поставить на огонь. При кипении воды пар поступает в приёмник для сырья, проходит через слой измельчённых плодов и, конденсируясь, стекает в сборник для сока. По мере наполнения сборника сок необходимо сливать. Процесс извлечения сока продолжается 50—55 минут. Сок можно консервировать в чистом виде или купажировать с более кислыми соками, например, чёрной смородины, клюквы, барбариса, яблок сорта «антоновка» (см. статьи «Сок из чёрной смородины», «Сок яблочный»). Полученный сок процедить через слой марли, нагреть до 100°C, прокипятить в течение 3—4 минут, а потом сразу же разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85—90 градусах: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Нектар из боярышника (с добавлением воды, с мякотью, для консервирования) 

На 1 кг боярышника приходится 50 г сахара и 1 л воды Очищенные и промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды (200-400 мл на 1 кг плодов) на слабом огне до полного размягчения. Разваренную массу протереть через мелкое сито, в полученное пюре добавить воду и сахар. Смесь довести до кипения. После этого залить её в промытые стерилизованные банки и пастеризовать при 95 градусах: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. 

Нектар из боярышника (с добавлением воды, для употребления в свежем виде) (сокотерапия) 

Для приготовления свежего нектара из боярышника спелые плоды надо вымыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Сок получается очень густым, наподобие сливового! Поэтому его рекомендуется разбавить родниковой (или хотя бы хорошо отфильтрованной) водой, после чего его можно употреблять в свежем виде по 100 мл 3-4 раза в день (в соответствии с курсом лечения). Готовый сок из плодов боярышника имеет насыщенный вкус с долгим корично-медовым послевкусием.


Не только настойка: боярышник на нашей кухне

Твердые красные плоды боярышника, немного напоминающие шиповник, на первый взгляд кажутся неблагодарным кулинарным продуктом. Из них не так легко выжать сок, как из апельсина, их не посыплешь сахаром и не подашь в сыром виде, например, с мороженым, как другие ягоды.

Несмотря на это, стоит приложить определенные усилия и «выжать» из боярышника его ценные ингредиенты — равно как и необычный, малоизвестный вкус. Некоторым он напоминает аромат рябины, а у других ассоциируется с шиповником. Эти плоды подойдут не только для настойки. Мы подскажем, какими полезными для здоровья свойствами обладает этот природный продукт и как его использовать для приготовления заготовок.

Красная сила боярышника

Боярышник известен, в первую очередь, как лекарственное растение. Для производства пищевых добавок и медицинских препаратов используются в равной степени и цветы, и плоды. Чаще всего с этим растением мы встречаемся в фармацевтических продуктах, предназначенных для людей, страдающих гипертонией и сердечными заболеваниями. За благоприятное действие боярышника на сердечно-сосудистую систему отвечают, в первую очередь, два присутствующих в этом растении соединения — флавоноиды и процианидины.

Первые из них убирают спазмы мышц и кровеносных сосудов, благодаря чему к сердечной мышце поступает вместе с кровью большее количество кислорода, и наш «мотор» работает более эффективно. Кроме того, флавоноиды за счет спазмолитического действия могут облегчить менструальные боли у женщин.

боярышник 9

Процианидины мягко снижают кровяное давление

Список полезных ингредиентов, присутствующих в боярышнике, на самом деле гораздо длиннее. Так, в плодах и цветах можно найти витамин А и C, витамины группы B. Кроме того, растение является богатым источником минеральных солей, дубильных веществ и пектина. В нем присутствуют эфирные масла, которые расслабляют и успокаивают, поэтому продукты из боярышника могут принести умиротворение после трудового рабочего дня или серьезной физической активности. Мало кто знает, что свойства растения задействуются не только в сердечных препаратах, но и в повышающих иммунитет, а также в успокоительных лекарствах.

Ягоды, сухофрукты и сок

Ягоды боярышника лучше всего годятся для переработки. Самая известная заготовка — это, конечно же, настойка из этого растения. Но алкогольный напиток — не единственный способ использования небольших красных ягод. Из них можно сделать сок или джем, а из высушенных плодов — настой или чай.

Если для заготовок используются не сушеные плоды, то нужно помнить, что лучше всего подходят спелые (но не мягкие) и немного подмороженные ягоды.

Боярышник

Представляем 4 проверенных рецепта с боярышником

Джем и конфитюр

Приготовление варенья из боярышника требует много времени и труда. В первую очередь, из каждой ягодки следует извлечь косточки. Затем боярышник отправляют в глиняный сосуд на несколько часов, пока плоды не станут мягкими. Потом их пропускают через соковыжималку. Ягодную массу тушат на маленьком огне, часто помешивая, чтобы не пригорела. Добавляют сахар (1 стакан на килограмм плодов) и варят еще некоторое время. Горячий джем раскладывают по баночкам и сразу же закручивают.

Из плодов боярышника можно приготовить замечательный конфитюр. Их заливают водой так, чтобы она накрыла боярышник, и варят, пока тот не размягчится. Массу процеживают и перекладывают в холодную воду. К получившемуся соку необходимо добавить сахар (в пропорции 1:1 с ягодами) и довести до кипения. Добавляют плоды и варят в течение приблизительно 10 минут. Оставляют на несколько часов и снова кипятят, уменьшая тем самым количество жидкости. Затем плоды еще горячими перекладывают в банки и сразу же закручивают.

boyaryshnik 1

Сок из боярышника

Свежий сок из таких плодов придется по вкусу не всем. Но прежде чем мы решим, что не в восторге от этого напитка, давайте для начала его попробуем.
Спелые плоды следует вымыть, освободить от косточек и пропустить через соковыжималку. Можно подсластить медом — по вкусу. Пить сразу после приготовления. Если чистый сок не понравится, можно попробовать смесь. Боярышник допускается сочетать с аронией, шиповником и даже соком апельсина.

Соус из боярышника

Ягоды боярышника, потушенные до мягкости и протертые через сито, могут быть интересным дополнением к домашнему томатному соусу. Пропорция ягод и томатов должна составлять 4:1 — 5:1 в пользу боярышника. В компанию к ним нужны соль, перец, чеснок, немного оливкового масла, яблочного уксуса, красного вина и горчицы. Чтобы сделать соус более острым, можно добавить мелко порезанную луковицу.

Все ингредиенты слегка обжаривают, добавляют сваренный до полуготовности боярышник и кипятят на маленьком огне, чтобы соус выпарился и загустел. Если вы хотите отправить его на хранение, а не съесть сразу, продукт нужно переложить в банки и их пастеризовать.

boyaryshnik 10

БОЯРЫШНИК. Консервирование. Большая книга рецептов

Это дерево (или кустарник) с плодами продолговатой (или овальной) формы, красного (или желтого) цвета, со съедобной мучнистой мякотью.

Плоды боярышника содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную, винно-каменную и др.). В них присутствуют витамины С, В, В3, PP, Р и каротиноиды, дубильные вещества. Плоды боярышника богаты и пектинами, которые обладают желирующими свойствами.

Боярышник как лекарственное растение известен очень давно. В научной медицине препараты боярышника назначают при неврозах сердца, нарушении ритма сердечной деятельности, бессоннице, одышке и начальных формах гипертонии. В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника, в частности, при лейкемии. Продукты переработки этих ягод являются хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок боярышника можно готовить как натуральный, так и купажированный более кислыми — черной смородины, клюквы, барбариса.

Сушеные измельченные плоды, а также листья боярышника заваривают как чай, а из одних ягод готовят «кофе». Молотые ягоды добавляют в тесто для придания ему красивого кремового цвета. Муку из высушенных и молотых плодов используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек.

72. Сок боярышника натуральный

Плоды перебрать, тщательно вымыть и измельчить с помощью мясорубки. Мезгу загрузить в приемник сырья соковарки.

Приемник поставить на сборник сока, налить в парообразователь воду. Соковарку накрыть крышкой и поставить на огонь. Сок сливать по мере наполнения сборника.

Процесс извлечения сока продолжается 50–55 минут.

Его можно консервировать отдельно или купажировать более кислыми соками (клюквенным, яблочным, черной смородины, барбариса). В любом случае полученный сок следует профильтровать, нагреть до 100 °C кипятить 3–4 минуты. В горячем виде разлить сок в прогретые банки и накрыть прокипяченными крышками.

Пастеризовать при 85–90 °C:

— емкостью 0,5 л — 15 минут,

— емкостью 1 л — 20 минут.

Сок в 3-литровых банках лучше консервировать методом горячего розлива.

73. Сок боярышника и черной смородины

Ягоды измельчить и положить в соковарку на 50 минут. В полученный продукт добавить сок черной смородины. Пастеризовать при 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,

— банки емкостью 1 л — 12–15 минут,

— банки емкостью 2 л — 18–20 минут.

Герметично укупорить.

74. Сок боярышника с лимонной кислотой

1 л сока боярышника

3 г лимонной кислоты

Приготовить сок методом прессования измельченных прогретых плодов (с последующей тепловой обработкой) или протиранием через сито.

В сок добавить лимонную кислоту.

75. Варево из боярышника

1 кг боярышника

2 стакана воды

Ягоды выдержать в помещении 2 суток — до полного созревания. Затем вымыть их, залить водой и варить до размягчения.

После этого протереть массу через сито, разложить в простерилизованные банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками.

Хранить в холодильнике.

76. Пюре из боярышника

1 кг боярышника

1 стакан воды

Зрелые ягоды оставить на сутки (для дозревания и размягчения).

Затем тщательно вымыть их, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения.

Разваренный боярышник протереть через сито, расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть крышками и пастеризовать (емкости 0,5 л — 10–12 минут), а затем герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.

77. Джем из боярышника

1 стакан боярышника

1/2 стакана воды

Сварить ягоды до размягчения. Отвар сцедить. Затем протереть ягоды через дуршлаг.

Протертую массу смешать с отваром 1:1 и уварить, постоянно помешивая.

78. Боярышник сушеный

Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть и сушить при температуре не выше 60 °C.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или привести к нарушению сердечной деятельности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Боярышник: полезные свойства, рецепты, предостережения

Боярышник можно назвать настоящим чудом природы. В народной медицине яркие ягоды используют с незапамятных времен. Люди веками используют его для приготовления пищи и в лечебных целях.

Спелый боярышник

Плоды этого красивого растения обладают сладковатым вкусом и содержат огромное количество полезных веществ. Их широко применяют не только в кулинарии, но и для улучшения состояния при различных недугах.

Боярышник: состав

В спелых плодах присутствуют 15 видов флавонидов, основной из которых – гиперозид. Это вещество обладает широким спектром положительного действия на организм человека и нередко применяется в традиционной медицине. Именно он определяет кардиотонический эффект боярышника и позволяет с успехом применять его для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.      

 Среди других флавонидов наиболее интересны:

  • Кверцетин. Это вещество принадлежит к группе витаминов P и является мощным антиоксидантом, замедляющим старение. Он облегчает симптомы аллергии, положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Кверцитрин. Он обладает противоопухолевой активностью, а также диуретическим и спазмолитическим свойством.
  • Витексин. Это вещество улучшает метаболизм сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Кроме того, в составе ягод обнаружены следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота и рутин;
  • сахара;
  • селен, калий, марганец, кобальт, хром, железо, кальций, магний, медь, цинк;
  • витамины K и E;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды и сапонины;
  • органические кислоты и эфирные масла.

Чем полезны плоды?

Польза боярышника огромна. Для организма он является настоящим кладезем питательных веществ. Если регулярно вводить в рацион блюда и напитки с его использованием, то самочувствие быстро улучшается.

Лечение боярышником различных недугов имеет тысячелетнюю историю. Для этого рекомендуется употреблять настойки и отвары. Препараты на основе ягод боярышника применяют даже в официальной медицине.

Продукт повышает работоспособность и выносливость, улучшает состояние сосудов, стимулирует работу сердца. Он эффективно снижает частоту сердечных сокращений, облегчает состояние при сердечной недостаточности, избавляет от аритмии, снижает давление. Лечение гипертонии боярышником проводят в качестве дополнения к назначениям врача.

  • боярышник на дереве
  • Боярышник : плоды

Регулярное употребление отваров и настоек улучшает показатели холестерина, нормализует свертываемость крови и липидный обмен. Препараты из плодов снимают тошноту, помогают при мигренях, облегчают жар и головную боль.

Боярышник эффективен при лечении приливов. Он помогает пережить гормональную перестройку, снижает возбудимость нервной системы, нормализует сон, устраняет одышку и головокружение.

Настои эффективны для лечения метеоризма и гастритов любой формы. Они улучшают пищеварение и способствуют нормализации стула.

Полезен ли боярышник для укрепления иммунитета?

Это отличное природное средство содержит селен, который не только стимулирует работу щитовидной железы, но и является мощным антиоксидантом. Плоды тонизируют и укрепляют организм, кроме того, они замедляют процессы старения, защищают от опухолей и продлевают молодость.

Предостережения

Лечение ягодами боярышника должно проводиться только под контролем врача. Продукт обладает сильными целебными свойствами, но бессистемное его употребление может нанести вред и вызвать следующие неприятные явления:

  • спазмы в кишечнике и понос,
  • снижение артериального давления,
  • замедление пульса,
  • нарушение сердечного ритма.

Вред настойки боярышника обусловлен спиртом в составе. Продукт не рекомендуется детям, беременным, страдающим гипотонией и имеющим аллергическую реакцию на компоненты.

Как и когда собирать?

Деревья и кустарники растут в лесостепных районах и лесах. Они встречаются в центральных районах России, в Сибири, на Кавказе, а также на других континентах. Соцветия заготавливают в начале цветения. Яркие красные ягоды, собранные в грозди, поспевают к середине октября и сохраняются до заморозков.

  • Боярышник : плоды
  • Боярышник : плоды

Как заваривать ягоды боярышника?

Не все знают, как заваривать боярышник правильно. Лучше всего это делать в термосе. Так питательные вещества перейдут в отвар гораздо лучше, чем при любом другом способе.

Перед тем, как заваривать ягоды боярышника, их следует перебрать, удалить листья, веточки и мусор, промыть и высыпать в термос, предварительно прогретый кипятком в течение 5 минут. Сырье заливают горячей кипяченой водой, закрывают емкость и оставляют на несколько часов.

Важно знать, как заварить боярышник, чтобы он помог от давления. Для этого берут столовую ложку сушеных ягод, помещают в термос, заливают кипятком и выдерживают не менее 8 часов. Плоды должны быть целыми, измельчать их не рекомендуется.

Допускается сочетание с шиповником или черноплодной рябиной. Хранят настой не более 2 суток. Принимать следует не менее месяца, по четверти стакана 2-3 раза в сутки.

Боярышник: полезные рецепты

Плоды боярышника, польза которых поистине огромна, следует употреблять в пищу созревшими. Свежие ягоды вводят в рацион ограниченно, не более половины стакана в день. Из них варят различные компоты, перетирают с сахаром, делают вкусное варенье, готовят пастилу или настойки.

Из цветков и сушеных плодов можно делать целебные отвары или добавлять их в чай. Существуют различные рецепты блюд и напитков из боярышника, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Варенье из боярышника – способ приготовления

Благодаря высокому содержанию пектина продукт получается густым и очень вкусным. В готовом виде напоминает мармелад. Несколько баночек целебного лакомства пригодятся зимой и украсят привычное чаепитие.

Самый простой рецепт варенья, приготовленного из боярышника, не представляет сложности даже для начинающей хозяйки. Ингредиенты:

  • cпелые ягоды – 2 кг,
  • сок одного небольшого лимона,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 кг.

Сырьё промыть, перебрать, уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сварить сахарный сироп и залить им ягоды. Оставить емкость на 8-10 часов, чтобы они пропитались сахаром. После этого поставить посуду на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.

Огонь выключить, а массу оставить на 5-6 часов, после чего процедуру повторить. По окончании варки в варенье добавляют немного лимонного сока, раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.

Варенье из боярышника без косточек – рецепт

Домашнее лакомство легко сделать из собранных в осеннем лесу даров природы. Вкусное варенье получится из боярышника без косточек. Его заготавливают на зиму или употребляют свежим. Чтобы отделить мякоть, плоды необходимо размягчить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и протереть, используя деревянный пестик.

К полученному пюре добавляют сахар из расчета 0,5 кг на каждый килограмм массы, тщательно перемешивают, доводят до кипения и раскладывают в баночки, закрыв их стерильными крышками.

Сок из боярышника

В сезон созревания ягод рекомендуется заготавливать сок, получаемый из боярышника при помощи соковарки или соковыжималки. В домашних условиях рецепт выглядит следующим образом: полученный любым удобным способом сок из мякоти спелых ягод разбавляют водой в соотношении 1:1, добавляют сахар, консервируют или употребляют в свежем виде.

Компот из боярышника

Напиток готовят из свежего или высушенного сырья. Вкуснее будет компот, сваренный из боярышника вместе с кисловатыми фруктами. В домашних условиях это сделать несложно. Необходимо взять:

  • 1 яблоко среднего размера, 
  • 1,5 литра воды,
  • 150 г сахара,
  • сок половинки лимона,
  • 200 г сырья.

Ягоды моют, заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и выдерживают 5 минут. После снятия с огня добавляют лимонный сок и остужают. Подают в холодном или теплом виде.

Для сохранности компот можно законсервировать. Ягоды укладывают в двухлитровую банку, заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 15 минут. Затем их укупоривают и выдерживают донышком кверху до полного остывания. Хранят в сухом темном месте.

Боярышник, протертый с сахаром

Спелые ягоды моют, обдают кипятком или бланшируют, откидывают на дуршлаг и аккуратно протирают. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают в абсолютно сухие стеклянные банки и ставят в холодильник. На 1 часть протертой массы берут 1,2 части сахара.

Боярышник – источник большого количества питательных веществ, необходимых человеку. Он способен принести не только огромную пользу здоровью, но и навредить. Целебные дары принесут положительный эффект лишь при грамотном применении. Перед тем, как начинать лечение, необходимо обязательно получить консультацию специалиста.

Что почитать?

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Н. Замятина. Боярышник — красота, пища, лекарство. Наука и жизнь, 1999, № 11, с. 36—39.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *