Снижает ли давление пиво – Алкоголь повышает или понижает давление — можно ли пить пиво, водку и вино при гипертонии

Содержание

Пиво повышает или понижает артериальное давление?

Пиво – пенный напиток, содержащий в себе небольшой процент спирта (до 6%). Изготавливают его из крахмалистых веществ проросших солодовых зерен и других злаков. Варят солод в воде, добавляя дрожжи, хмель и ароматические добавки. После этого остывшее до определенной температуры пиво бродит до состояния готовности.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В Европе в средние века пиво применяли как лекарственное средство при лечении различных болезней. Его выписывали при истощении, болезни почек и мочевого пузыря. Рекомендовали при заболевании легких (бронхиальная астма), бессоннице и при возникновении проблем с кожей.

В период эпидемии холеры данный напиток считали основным средством для профилактики этого заболевания. Самое интересное, что ученые действительно подтвердили, что пенный раствор обладает антихолерными свойствами. В работах немецкого микробиолога Роберта Коха, который открыл тела, ответственные за появление туберкулеза, был описан опыт обработки холерных вибрионов пивом. В результате его воздействия болезнетворные организмы погибали.

Действие на давление

Пиво повышает или понижает давление?Пиво повышает АД

Пиво повышает АДДоказано, что чрезмерное потребление пива повышает артериальное давление. Однако небольшие его дозы могут способствовать снижению АД, слегка расширяя сосуды.

Любителям пенного лакомства трудно отказать себе в употреблении малого количества напитка. Это негативно сказывается на их сердце и сосудах. При резком употреблении большого объема спиртного напитка происходит скачок артериального давления, значительно превышающий нормативное значение. Сокращаются промежутки между его повышением и уменьшением.

Доказано! Пиво повышает давление, если выпить больше 1 литра напитка.

Можно ли выпить пиво при повышенном давлении

Некоторые врачи в Европе заявляют о полезном воздействии напитка на сердечно-сосудистую систему. Но говорят об этом с оговоркой! Пить пиво необходимо маленькими дозами.

В нем содержится большое количество калия и немного натрия. Поэтому его можно употреблять людям больным гипертонией, которые ограничивают себя в потреблении соли.

Людям, постоянно принимающим лекарства от гипертонии, пить пиво и другие спиртные напитки запрещено!

Пиво понижает давлениеПиво понижает давление

Пиво понижает давление и за счет легкоусвояемых витаминов В1 и В2. В одном литре напитка находится от 40 до 60% суточной нормы этих витаминов. Иногда напиток советуют пить больным с камнями в почках. Лимонная кислота, содержащаяся в нем, обладает мочегонным эффектом. Тем самым оказывает профилактическое воздействие по предупреждению образованию новых камней в почках.

Сторонники пенного напитка встают на его защиту и утверждают, что оно способствует укреплению организма. Они доказывают, что пенный коктейль содержит много полезных веществ и благотворно влияющих на работу сердечной мышцы. Они считают, что напиток помогает улучшать общую циркуляцию крови.

При помощи пива кровь быстрее достигает миокарда, а компоненты, входящие в его состав, помогают разжижать кровь. При этом снижается вероятность появления тромбов, засорения и закупорки сосудов и артерий.

Злоупотребление

Чрезмерное употребление пива увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. При повышенном его потреблении сердечная мышца вынуждена работать с перегрузкой, в усиленном режиме. В таком случае кровяное давление быстро повышается. Особенно резкий скачок происходит в утреннее время, после обильного употребления напитка накануне. От таких действий сердце сильно увеличивается в размерах, миокард теряет эластичность и с трудом выполняет свои функции. Из-за ослабления работы сердца страдают другие органы.

Вред пива гипертония

Вред пива гипертонияПиво негативно влияет и на мужскую репродуктивную функцию, а именно на выработку гормона – тестостерона. Всего пара кружек пенного напитка снижает продуцирование этого гормона и увеличивает выработку женских половых гормонов. Вместе с хмелем в тело человека попадают растительные вещества схожие с женскими гормонами – фитоэстрогены.

При длительном потреблении напитка (в течение нескольких лет) у мужчин может наблюдаться развитие организма по женскому типу. Увеличиваются грудные железы, мужской таз становится больше.

На женский организм чрезмерное потребление пива оказывает негативное воздействие. Алкогольный напиток может увеличить шансы возникновения рака молочной железы. Организм человека не способен перерабатывать большое количество алкоголя. Вследствие этого в почках начинает продуцироваться вещество, вызывающие спазмы в сосудистой системе. Из-за этого могут возникать отечности конечностей и головные боли.

Следует помнить, что алкоголь не является лекарственным средством! При своей непредсказуемости он скорее навредит здоровью, чем его поправит. В этом случае не стоит надеяться на его помощь при проблемах с гипертонией. Лучше всего обратиться к лечащему врачу для получения рецепта на лекарственные средства.

Пиво при повышенном давлении лучше ограничить до 1 стакана в сутки. При стойкой гипертензии алкоголь противопоказан полностью.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт Вред пива гипертония

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Google+

Пиво Повышает или Понижает Давление

Трудно себе представить среднестатистического человека, который после тяжелого рабочего дня в жаркую погоду не отказался бы от кружки холодного пива,  не важно, содержит напиток спирт или является безалкогольным. Однако, не настолько этот напиток безобиден, как кажется на первый взгляд – так считают  многие специалисты. Доктора утверждают, что пиво способно повышать или даже понижать артериальное давление.

Напиток действительно может негативно воздействовать на работу кардиоваскулярной системы, но алкоголя в нем содержится совсем немного. Так может ли пиво навредить и стоит ли оказывать себе в удовольствии людям, имеющим проблемы с давлением?

Характеристика пивного напитка

пиво

Пивом называется слабоалкогольный напиток, изготавливаемый на основе хмеля и ячменя. В его составе содержится до 8% спирта и минеральные вещества. Он пользуется огромной популярностью практически во всех странах за счет своих вкусовых особенностей. Сегодня на планете насчитывается около 1000 разных сортов данного напитка.

Состав пива содержит:

  • Углеводы;
  • Этанол;
  • Этиловый спирт;
  • Очищенную воду.

Также в рецептуре пивного напитка имеется много составляющих, содержащих азот.

Хмельной напиток имеет богатую историю. Его использовали еще в древности как лекарственное средство. Считалось, что пивной продукт может помочь снять умственную или физическую усталость. Но лекари рекомендовали снадобье не для внутреннего, а для наружного применения. Даже древний народ понимал, что пьянящий продукт не способен принести организму пользы и, тем более, оказать лечебного воздействия.

Среди гурманов этот напиток довольно популярен. К тому же, есть категория людей, которая уверена в том, что пиво приносит пользу для организма, а именно – расширяет сосуды и, как итог, улучшает приток крови к сердцу. Но является ли это правдой?

Имеет место мнение, что употребление пива способствует уменьшению вероятности возникновения тромбоэмболии, но только при определенном его количестве. Ученые же заявляют обратное: на самом деле хмельной напиток негативно влияет на давление, нарушает работу миокарда, провоцирует возникновение различных кардиоваскулярных патологий. Но такое случается только при злоупотреблении пивом.

Даже если пить пиво в допустимой норме, есть риск со временем получить определенные болезни.

Каким бывает пиво

Мы сейчас не будем говорить о многочисленных марках и сортах данного продукта, а также, какие технологии применяются производителями. Речь пойдет несколько о другом.

Пивной напиток имеет всего две основные категории – натуральное и массового производства (безалкогольное  питье здесь не в счет). И воздействие на организм у этих видов абсолютно разное, а вся причина в проценте содержания спирта, технологии изготовления и других факторах.

А именно:

  1. В натуральном напитке концентрация вещества сводится к минимуму, и такой напиток не способен сильно навредить здоровью. Наши предки варили пиво в домашних условиях и использовали этот напиток, наравне с квасом, для утоления жажды в летнее время.
  2. Технология изготовления пива массового производства предусматривает высокое содержание спирта и химических веществ. Делается это для того, чтобы напиток дольше хранился и его вкус привлекал больше потребителей. Состав такого «варева» может оказывать критическое влияние на функцию нейронов, работу кардиоваскулярной системы, метаболизм и органы ЖКТ.

Существует множество споров по поводу пользы натурального пива, употребляемого при гипертонии в больших количествах. На данный момент, к единому выводу светила науки пока не пришли.

Безалкогольный напиток

Довольно неожиданным фактом может оказаться то, что безалкогольное пиво влияет на кровяное давление среднестатистического человека так же, как и крепкий алкогольный напиток. Нулевка никоим образом не может считаться безопасной: она лишь не дает возможности человеку опьянеть.

Казалось бы, предотвращение опьянения – главная задача такого напитка, и нулевой процент содержания спирта в нем может дать зеленый цвет гипертоникам к употреблению его в немереных количествах, но не тут то было. Состав данного «варева» в изобилии содержит кобальт, который негативно влияет на работу «человеческого насоса» и может спровоцировать воспаления в ЖКТ.

Однако безалкогольное пиво повышает уровень инсулина в крови, недостаток которого может повлечь за собой не только гипертонию, но и массу других заболеваний.

Состав хмельного продукта

Помимо углеводов, воды, спирта, азота и этанолов, в пиве содержатся растительные волокна, которые нормализуют уровень холестерина. Эфирные масла, полифенолы и органические кислоты в составе хмеля купируют воспалительные процессы, убивают и выводят из организма вредоносные бактерии, оказывают успокаивающее воздействие и позитивно влияют на работу желудка.

Пивной напиток имеет в своем составе витамины В2, В1, В6, К, С, и Н, а также богат следующим минералами:

  • Хромом;
  • Калием;
  • Селеном;
  • Магнием;
  • Молибденом;
  • Фосфором;
  • Железом.

Свойства пивного напитка

Один бокал хмельного напитка содержит примерно 30 г чистого спирта и этого вполне достаточно для расширения сосудов и снижения АД. Такого эффекта хватает ориентировочно на 7 часов. Но любителям пива, как правило, такого количества бывает недостаточно. Так, взяв разгон, человек за раз может употребить не один литр безобидного на первый взгляд продукта. В итоге АД начинает скакать, и частота этих скачков зависит от количества выпитого пива (чем больше – тем чаще). При том  уровень систолического давления во время скачков может значительно превышать первоначальные показатели.

Подобные нагрузки здоровой сосудистой системой переносятся еще довольно легко. Но если артерии ослаблены и забиты стероидными сгустками, при таком раскладе они теряют свою упругость и возникает большая вероятность их разрывов.

Употребление пива в больших количествах при гипертонии нередко приводит к апоплексическому удару (или, простым языком – инсульту).

Каждый отдельно взятый человеческий организм – это целая вселенная клеток и нейронов, бактерий и микроорганизмов, которая имеет свои особенности, поэтому реакция на алкоголь у разных индивидуумов может отличаться. У некоторых пивоманов давление может держаться в норме даже от нескольких литров выпитого напитка, у других же любителей горячительных снадобий происходят явные изменения состояния в данном направлении.

Какое бы влияние пивной напиток не оказывал на организм, использовать его как лекарство от давления и, тем более, злоупотреблять им с этой целью, нельзя. При выявлении хоть каких-то отклонений лучше обратиться к врачу.

Воздействие пива на организм

пиво

Любой врач подтвердит, что алкоголь негативно сказывается на здоровье в целом. Это, прежде всего, возникновение зависимости, за которой могут следовать серьезные гормональные нарушения. К тому же, пиво способствует выведению из организма бесценного для жизнедеятельности микроэлемента – калия, который нормализует работу сердца. И, хотя данное вещество и имеется в пиве, но процент его содержания не способен перекрыть ущерб, который несет организм с чрезмерным потреблением данного напитка.

К тому же, как мы знаем, спирт сжигает жиры. Алкоголь, попадая в кровь, смывает жировой слой с эритроцитов и тромбоцитов. В итоге, вместо нормальной циркуляции, тельца начинают склеиваться друг с другом, образуя своеобразные агломераты клеток. Данные сгустки крови, в свою очередь, затыкают просветы капилляров, что препятствует кровотоку к сердечной мышце и головному мозгу. Как следствие, может развиться ишемическая болезнь.

Доктора сходятся во мнении, что гипертоникам категорически не следует употреблять алкоголь вообще, и в частности – пиво. Особого лечебного эффекта оно не принесет, а вот вред и без того расшатанному здоровью нанести может. Благотворное влияние пива на организм может наблюдаться лишь недолгое время, но такая «польза» чревата заболеваниями сердца и почек впоследствии. Помимо этого, напитки с содержанием спирта очень плохо влияют на сосуды и поджелудочную железу. В более усугубленной форме все это происходит, если пить пиво много и часто. Чрезмерное употребление спиртного может способствовать возникновению опухоли в структурах, выводящих урину из организма.

Пивомана можно определить издалека и по внешним признакам. Образование так называемого «пивного животика» происходит из-за высокого содержания сахара в проросших зернах ячменя, на основе которых производится пиво. А с избыточным весом и повышением уровня сахара в крови, как известно, недалеко и до сахарного диабета.

Как пиво влияет на почки и ЖКТ

Из школьного курса биологии известно, что почки занимают не последнее место в метаболических процессах и регулировке артериального давления. И когда в организме наступает переизбыток алкоголя, почки переносят в кровь компоненты, которые в итоге «регулируют» давление не в лучшую сторону. К тому же пиво мешает нормальной работе данного органа, заключающейся в выведении лишней воды из недр человеческого тела. В итоге, скопившаяся в крови жидкость может спровоцировать возникновение гипертензии.

Углекислый газ, содержащийся в пиве, со временем разрушает слизистую желудка, провоцируя гастрит или язвенную болезнь.

Алкоголь и головной мозг

мозг

Как известно, этанол, попадая в организм, добирается до коры головного мозга за считанные моменты. Уже через 7 минут после выпитой порции алкоголя вы начинаете чувствовать легкое расслабление и спокойствие. Но так ли все безоблачно на самом деле?

Британские ученые провели ряд исследований по поводу влияния спирта на головной мозг и выяснили, что восстановление жизненно важного органа после изрядного количества выпитого спиртного происходит намного дольше, чем ощущение так называемого «кайфа». Даже после того, как алкоголь практически покинул организм, когнитивные способности нашего «процессора», включая память и внимание, остаются ослабленными. Человек не может нормально сосредоточиться, сконцентрировать внимание на чем-то определенном, замедляются все реакции, и ухудшается память.

Известно, что не только пиво, но и любые алкогольные напитки в целом являются мочегонными. Именно по этой причине после перепоя у человека нередко наблюдается обезвоживание организма. Чтобы хоть как-то себе это компенсировать, внутренние органы в буквальном смысле «воруют» жидкость друг у друга, в результате чего от недостатка влаги страдает головной мозг и его кора съеживается.

К тому же, в процессе выведения большого количества жидкости из организма, вымываются также и все полезные вещества, необходимые для нормальной работы «процессора» и восстанавливаются они далеко не сразу. Вот почему мозг еще несколько часов, а то и сутки не может вернуться в форму и нам так трудно возвращаться к обычным делам.

Переизбыток алкоголя в крови пагубно влияет на профессиональную и умственную деятельность.

Полезно ли пиво для здоровья?

Судя по многочисленным мнениям пивных фанатов, которые находят в напитке существующие и несуществующие положительные качества, можно утверждать, что в определенных случаях напиток даже полезен. Даже некоторые ученые уверены, что при умеренном потреблении хмельного напитка, возможно его положительное воздействие на организм.

А именно:

  • Улучшение метаболизма;
  • Препятствие возникновению и развитию патологий миокарда;
  • Предупреждение возникновения раковых клеток и опухолей;
  • Снижение риска нарушений мозговой деятельности;
  • Расширение сосудов при гипертонии;
  • Выведение солей и тяжелых металлов из организма;
  • Предотвращение образование камней в мочевом пузыре;
  • Предупреждение дисбактериоза после курса антибиотиков.

Также есть мнение, что пиво в теплом виде с добавлением меда очень эффективно справляется с ОРВИ.

Как видим, существует вероятность полезности данного продукта при соблюдении дозировки, однако, можно ли беспрепятственно пить напиток гипертоникам?

Влияние на АД

По составу пива мы видим, что напиток содержит преимущественно натуральные компоненты, и такой набор ингредиентов даже может оказывать какую-то пользу, но не так все гладко. Даже если учесть тот факт, что напиток действительно был приготовлен с соблюдением всех пивоваренных технологий (что в наше время большая редкость), применять напиток для купирования гипертонических симптомов нельзя.

Головная боль после употребления хмельного напитка может свидетельствовать об интоксикации организма, а не о повышенном АД. Не стоит сразу бежать к аптечке за медикаментами: сначала нужно определить точный показатель давления.

Многочисленные исследования, проводимые медицинскими профессорами на протяжении многих лет, имеют один вывод: уровень АД может повышаться, если пить пиво в больших количествах и довольно часто. Один бокал светлого пива – наоборот, давление понизит. Это происходит за счет расширения сосудов. И поэтому пивные фанаты в своем большинстве имеют повышенное АД.

Пиво и гипертония

Существует утверждение, что можно пить пиво в небольших количествах при повышенном кровяном давлении. Напиток оказывает благотворное влияние на некоторые процессы в организме и на несколько часов способен понизить давление. Однако, не стоит спешить с выводами, и мчаться в ближайший пив бар.

Люди, больные гипертонией, как правило, проходят медикаментозный курс лечения. Препараты, подобранные лечащим врачом, способны удерживать давление на нормальном уровне и снижать его при скачках. Зачастую такие таблетки имеют оболочку, а это значит, что медикамент имеет накопительный эффект и довольно длительное действие.

Спирт, поступая в желудок, растворяет желатиновую оболочку, и лекарство выполняет свою задачу гораздо интенсивнее и быстрее. Исходом данных событий является:

  • Бесполезность выпитой таблетки;
  • Нарушение курса лечения;
  • Интоксикация организма.

Следствием отравления выступают побочные эффекты в усугубленной форме: головокружение, тошнота и потеря сознания, а в запущенных случаях такая безалаберность может привести даже к инсульту.

Если вы проходите медикаментозный курс терапии, то спиртное категорически запрещено. И не стоит заглядываться на безалкогольное пиво, манящее ваш взгляд с витрин гастрономов своей, казалось бы, на первый взгляд безобидной пометкой «0%». В составе «нулевки» также присутствует спирт, правда, в совсем небольших количествах, ведь не зря данный вид пива запрещен непьющим и подшитым алкоголикам, а также тем, кто садится за руль. И, как мы знаем, безалкогольный пивной напиток еще хуже, чем алкогольный, воздействует на организм гипертоника.

пиво

При отсутствии медикаментозного лечения, и при большом желании гипертонику допускается небольшое количество любимого напитка, если он таковым является, но употреблять его следует с большой осторожностью, учитывая следующие факторы:

  1. После пива возрастает аппетит, а это чревато лишними килограммами и, как следствие – усугублением гипертонического состояния.
  2. В жару хмель очень опасен, так как он способствует учащению сердцебиения и повышению АД. А при таком раскладе недалеко и до гипертонического криза.
  3. Пиво, которое мы покупаем в магазинах, содержит много консервантов, солей и химических веществ, не совсем полезных для здоровья гипертоника.

Можно ли пиво гипотоникам

От чего понижается давление? В большинстве случаев это происходит при наличии ЖКТ-патологий или сбоев в работе щитовидки. В таких случаях любые спиртосодержащие напитки категорически не разрешаются. При медикаментозном лечении низкого давления, как и в случае с гипертонией, пиво полностью противопоказано.

К тому же, гипотоник, злоупотребляющий пивом, рискует обрести микроинсульт.

Взаимодействие с препаратами

К вышесказанному о медикаментозной терапии в сочетании с пивом можно добавить, что содержащийся в пиве этанол делает лекарственные средства токсичными и перед тем как выпить кружечку пива, не забудьте изучить побочные действия всех принимаемых препаратов. Возможно, такой подход вовремя остановит вас и убережет от многих проблем впоследствии.

К чему приводит злоупотребление

У пивных алкоголиков нагрузка на кардиоваскулярную систему оказывается  двойной. Сердце вынуждено пахать за двоих, вследствие чего повышается АД. Особые скачки давления приходятся на утро после мощного «пиршества» накануне. Такая «забота» о здоровье приводит к тому, что миокард увеличивается в размерах, становится не таким эластичным и его работа затрудняется. И, как по цепи, из-за нарушения работы сердечной мышцы начинают страдать другие внутренние органы.

Пивной напиток в чрезмерных количествах негативно сказывается на мужской репродуктивной функции. У прекрасной половины, помимо вероятности возникновения женского алкоголизма, появляется  возможность получить рак молочной железы.

Если резко бросить пить…

Внезапное прекращение злоупотребления пивом после большого «стажа» может привести к повышению давления. АД может скакать на протяжении нескольких недель. Поэтому доктора рекомендуют формировать здоровые привычки, постепенно уменьшая дозу спиртного.

У бросившего пить человека по истечении некоторого времени давление постепенно нормализуется . Сокращение порции спиртного или полное исключение употребление алкоголя улучшает состояние здоровья и снижает риск сосудистых заболеваний.

Как себе не навредить?

Следует помнить, что вся та польза, которую способно принести организму пиво, относится только к натуральному напитку, а не к продуктам химической индустрии, да и то, все ценные для здоровья вещества в максимальном количестве пиво сохраняет в себе лишь в течение часа после его изготовления.

Чтобы любителям пива оградить себя от нехороших последствий, следует придерживаться некоторых правил:

  • Не пейте пиво в жару;
  • Лучшее время для того, чтобы побаловать себя кружечкой пива – вечер;
  • При ухудшении самочувствия о любимом напитке лучше на время забыть;
  • Не мешайте хмельной напиток с медикаментами;
  • Безопасное количество пива не должно превышать 4 бокала в неделю;
  • Не пейте пиво вместо воды во время тренировки;
  • Закусывать напиток лучше свежим сыром, морепродуктами, орехами и мясом.

И помните, что пиво и АД  плохо совместимы.

Подводя итоги

Алкоголь в большом количестве никак не может быть для человека полезным. Спиртовые ферменты этанола нарушают работу сердечной мышцы, препятствуя нормальному к ней притоку крови, пагубно сказываются на мозговой деятельности и вызывают привыкание. Это не говорит о том, что алкоголь полностью противопоказан даже здоровому человеку. Употреблять в малых дозах его можно: к примеру, при гипертонии допустимо пить натуральное пиво для уменьшения давления, красное сухое вино способствует снижению уровня сахара в крови у диабетиков,  немного улучшает ее состав. Да и простому  труженику рюмка качественной водки за обедом пойдет только на пользу, а в лютые морозы согреет изнутри.

Подробно о том, как красное сухое вино влияет на артериальное давление читайте в статье — тут.

Что касается пива, то пользу приносит только натуральный напиток. Фабричный продукт здоровью только вредит. Многие позволяют себе пропустить бокальчик-другой в конце напряженного рабочего дня для снятия усталости и нервного напряжения, а это может повлечь за собой привыкание и другие серьезные последствия. Не приучайте себя снимать стресс подобным образом, ведь мир полон загадок и удивительных вещей, а расслабляться в выходные можно более интересным и полезным для здоровья способом.

Пиво повышает или понижает давление, можно ли пить пиво гипертоникам

Спиртное, особенно в больших количествах, оказывает негативное влияние на показатели АД. Пиво и давление также связаны между собой. Популярный пенящийся напиток является слабоалкогольным, он показан гипотоникам и в малых количествах тем, кто страдает гипертонией. Однако многое зависит от количества выпитых литров.

Есть ли польза в пиве?

В пиве множество полезных веществ:

  • Там есть ценный элемент калий, а натрия совсем мало, поэтому гипертоникам можно пить пиво, если они вынуждены ограничить потребление соли.
  • Особые вещества, которые слабоалкогольному напитку дает хмель, способны уничтожать бактерии. Также они действуют как снотворное и успокаивают нервную систему.
  • Лимонная кислота проявляет мочегонные свойства благодаря этому почки остаются чистыми, камни и песок не успевают накапливаться в этих органах.
  • Фенольные соединения предупреждают образование сгустков крови — тромбов. Липидный обмен нормализуется и это защищает от инсультов или инфаркта миокарда.
  • В пиве имеется углекислый газ, который стимулирует выработку желудочного сока. Благодаря ему также увеличивается кровоток в почках, печени, легких, мышцах. Хмельной напиток люди пьют медленно, довольно трудно его поглотить залпом из-за режущего язык газа. Это позволяет продлить удовольствие от дегустации и предотвращает быстрое опьянение.
  • В пиво на производстве добавляют витамин С. Не все торговые марки это делают, но некоторые прибегают к такому методу. «Аскорбинка» препятствует процессам окисления. Выпив всего 2 бокала такого пенного, человек получит 70% от суточной дозы ценной кислоты.
  • В хмельном напитке имеется фолиевая, а также никотиновая кислота. Чтобы покрыть суточную потребность в них достаточно принять полстакана пенящегося напитка.
  • Витамины В1 и В2 также имеются в пиве и усваиваются они отлично. Достаточно 1 литра, чтобы на 40-60% удовлетворить потребность организма в этих ценных веществах.
  • В стакане пива содержится практически аналогичное количество железа, магния, цинка, меди, фосфора, калия, как и в 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Свойства напитка  

У пива много полезных свойств, но есть и вредные. Имеет значение также то, как человек употребляет этот напиток, чем заедает и важны индивидуальные особенности конкретного организма.

Полезные свойства:

  • В пиве есть минеральные вещества и витамины, которые также имеются в злаковых культурах, потому что делают напиток, в основном, из зерновых.
  • Пиво некоторых марок отличается от других тем, что имеет щелочной состав. Благодаря специфическим веществам камни в почках разрушаются. Микрофлору кишечника удастся восстановить с помощью пенного напитка, особенно после лечения антибиотиками.
  • Летом с помощью пенного напитка можно быстро утолить жажду.
  • С помощью хмельного напитка в народной медицине лечат недуги горла, в том числе кашель. Для этого пиво нагревают, добавляют в него мед и пьют маленькими глотками. Наиболее эффективны такие действия перед сном.
  • С помощью пива можно усилить обмен веществ, риск развития сердечно-сосудистых недугов снижается и возможность раковых заболеваний тоже. Вредные соли алюминия выводятся благодаря пенному напитку и это убережет человека от болезни Альцгеймера.
  • Пиво уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике.
  • Кожные покровы станут свежее благодаря хмельному, так как в нем много витаминов группы В.
  • Его добавляют в маски для волос и кожи, чтобы улучшить их внешний вид. Благодаря этому можно усилить кровообращение, пенное сужает поры и способствует избавлению от жирного блеска.
  • Пиво способно уменьшить количество перхоти. Оно придает блеск, мягкость волосам. Его применяют вместо кондиционера.
  • Зайдя в парилку, нужно небольшое количество пива вылить на раскаленные камни. Это приведет к образованию полезного пара, который поможет избавиться от кашля и вредных микроорганизмов.

У хмельного напитка есть вредные свойства, помимо тех, что приносят пользу:

  • Существует понятие «пивной алкоголизм». Человек может заболеть этим недугом, если будет часто и в больших количествах употреблять пенное.
  • Так как в нем присутствует алкоголь, то его следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также молодым людям, которым еще нет восемнадцати.
  • В пиве имеются вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами. Поэтому, если его часто употребляют мужчины, они становятся женоподобными. Под воздействием пенного у них округляются бедра, растет живот и отвисает грудь.
  • Успокаивающие свойства хмеля играют как положительную, так и негативную роль. Если употреблять пенное постоянно, то человек теряет способность самостоятельно расслабляться, а также успокаиваться. Ему необходимо будет принять очередную порцию пива, чтобы достичь нужного комфорта.
  • Если человек пьет хмельное постоянно и много, то это создает нагрузку на сосуды и сердце, пульс учащается. В результате главная мышца организма может увеличиться в размере, растянуться, стать дряблой, после этого уже не удастся выталкивать кровь из желудочков, как это требуется.
  • В пиве содержаться особые бактерии. Из-за них в кишечнике наблюдаются процессы брожения. Это приводит к газообразованию и вздутию живота.

Влияние пива на артериальное давление 

В одной бутылке пива имеется 20-40 г чистого этилового спирта. Если выпить такое количество, то сосуды расширятся, поэтому удастся снизить артериальное давление. Но это временно. Показатели АД вернутся на исходную позицию спустя 6 часов.

Если человек не сможет остановиться, выпив 1 бутылку хмельного, и он примет еще несколько, то скачок АД станет резким и промежутки между всплеском и понижением участятся. Зато дальше следует ожидать повышенное давление, причем показатели увеличатся, если сравнивать их с теми, которые были до возлияний. Если у человека сосуды утратили свою эластичность, они покрыты холестериновыми бляшками, то возможен их разрыв.

Если больной находится в состоянии гипертонического криза, то прием пива может вызвать у него ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения). Но у каждого человека организм индивидуален, поэтому нет гарантии того, что это случится. Несмотря на все полезные свойства пенящегося напитка, не стоит воспринимать его как панацею и лекарство.

Работа почек

Алкоголь, а также вещества, которые образуются в результате его распада, выводятся почками из организма. Особенно вреден для почек избыток алкоголя и метаболиты его распада. Работа почек нарушается и вместе с вредными веществами они начинают удалять то, что полезно.

Алкоголь перерабатывается, а также обезвреживается в печени. Но процессом выведения его из организма занимаются почки. Вещества распада этанола являются ядами для этих органов. Поэтому в результате обильных посиделок возрастает нагрузка на них. Почки трудятся усиленно, им нужно сделать привычную работу, а также произвести очистку от скопившихся ядов.

Этанол расщепляется до ацетальдегида, а он ядовит для почек. Туда, не переставая, поступает вода и вещества, от которых необходимо избавиться. По канальцам почек продвигается вода с органическими веществами и проходит через многочисленные фильтры. То, что организму нужно — возвращается в кровь, остальное движется до окончания канальцев и выводится с мочой. Это процесс реабсорбции.

Ацетальдегид — продукт метаболизма алкоголя отрицательно сказывается на реабсорбции и организм покидают нужные вещества.

Ожирение

Пиво и другие алкогольсодержащие напитки стимулируют секрецию желудка, и человек ест обильно, отдавая предпочтение жирной и соленой пище. Что касается калорийности пенного, то само по себе хмельное не является чрезмерно калорийным как его принято считать. Даже молоко обладает большей калорийностью, а пенное, к тому же, совсем не имеет жира. Можно сказать, что этот слабоалкогольный напиток способствует перееданию, но сам по себе не вызывает ожирения (если речь идет о качественном продукте).

Так как в пиве имеются газы, то они могут растянуть желудок. Это приводит к механическому раздражению местных рецепторов, которые способны посылать импульсы в мозг, конкретно в центры голода, подобное принуждает человека есть. Это второй механизм чрезмерного употребления пищи из-за хмельного. Чтобы не поправиться от пива его нужно пить в меру и стараться не переедать.

Как пиво влияет на давление?

Хмельной напиток обладает мочегонными свойствами, что полезно для гипертоников, но в нем содержится опасный спирт. Если больной страдает гипертонией 2 или 3 степени, то несколько кружек  в день может усугубить болезнь. Нагрузка на сосуды является существенной. Хмельное способно прилично повышать АД после периода его понижения из-за расширения артерий и вен. В результате нарушается работа сердца.

Гипертоники принимают гипотензивные медикаменты, поэтому прием пива им стоит сильно ограничить. Это связано не только с действием напитка, но и с тем, что он способен усилить побочные эффекты препаратов. Не исключена интоксикация организма, потому что этанол может быстро растворить оболочку лекарств. Безалкогольное пиво не является исключением.

Влиять на повышение АД может не только пенное, но главным образом и закуска к нему, ведь принято употреблять сильно соленую пищу. Известно, что соль сделает давление высоким. Если человек утоляет жажду пенным, то это может привести к гипертоническому кризу.

Если АД повышено, то норма потребления пенного составляет 1-2 бокала, которые можно выпивать через 3-4 дня. Закуска должна быть особой, подойдет несоленый сыр, салаты из овощей, постные орешки. Пить рекомендуют непосредственно перед сном. Не нужно это делать, если предстоит физическая нагрузка. Лучше выбрать «живое» пенное, но не безалкогольное, так как в первом есть витамины группы В.

Гипертоникам не стоит понижать давление с помощью пенного напитка, если они принимают лекарства.

Коварство хмельного заключается в том, что оно калорийно, вызывает сильные приступы аппетита, при употреблении в больших количествах растягивает желудок. В результате человек может поправиться, заболеть сахарным диабетом и это плохо скажется на состоянии его сосудов сердца, а также показателях АД.

Можно ли выпить пиво при повышенном давлении

Если у пациента имеются признаки артериальной гипертонии, то пиво ему можно не каждый день, а время от времени. Даже стоит совсем завязать со спиртным. Можно позволить себе 300 мл пенного, желательно не больше (для мужчин возможная дозировка 500 мл).

Что говорят врачи

Специалисты утверждают, что пенный напиток может быть весьма полезен для человека в умеренных количествах, без вредной закуски. На показателях АД прием пива отражается благоприятно в допустимых дозах (для мужчин 0,5 л, женщин 0,33 л). Если не злоупотреблять хмельным, то можно укрепить сердце. В малых количествах этанол расширяет сосуды, дальнейшего спазма не последует и это укрепляет вены и артерии.

Калий очень полезен для сердечной мышцы. Он защищает от возникновения атеросклероза. Показатели АД нормализуются благодаря ему.

Если человек каждый вечер выпивает больше 1,5 л пива, то у него временно повышается давление. Если пить хмельное в подобных количествах часто, то последствием может стать артериальная гипертензия.

Если часто пить внушительные количества пенного, то это приводит к растяжению сердца и весомой нагрузке на сосуды.

Гипертония

как действует напиток, повышает или понижает?

У многих людей появляется вопрос, совместимы ли пиво и давление. На самом деле, однозначного ответа на него нет. В случае прохождения медикаментозной терапии, даже безалкогольный напиток может быть опасным. Поэтому, можно ли пить пиво при давлении, зависит от конкретного случая.

Состав напитка и его полезные свойства

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. Изготавливается оно из солодового сусла и хмеля. В полученную смесь добавляют пивные дрожжи и оставляют на некоторое время для брожения.

В состав такого напитка входит медь, железо, магний, кальций и некоторые другие вещества. Подобный состав имеют молоко и фруктовые соки. Также в пивном напитке содержится аскорбиновая кислота и полезные витамины. А пивная горечь повышает выработку желудочного сока и уменьшает негативное влияние от алкоголя.

Выделяют следующие полезные свойства пивного продукта:

  • Препятствует развитию заболеваний сердца. В пиве содержится витамин B6, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также оно разжижает кровь, поэтому уменьшается риск формирования тромбов в коронарных артериях.
  • Укрепляет кости за счет содержания кальция. Поэтому кости становятся более прочными и не так сильно подвержены переломам.
  • Препятствует развитию анемии. В нем содержится витамин B12, фолиевая кислота и железо, которые положительно влияют на процесс кроветворения.
  • Замедляет старение. Пиво содержит витамин E, который повышает тонус кожи, поэтому она выглядит молодо даже в старом возрасте. А у мужчин этот витамин повышает потенцию.
  • Положительно воздействует на процесс пищеварения. Стимулирует выработку желудочной кислоты и гастрина. Также оно способствует очищению ЖКТ.
  • Нормализует сон. Поэтому рекомендуется пить пиво за 1-2 часа до сна. За это время человек захочет спать.
  • Обладает мочегонным действием. За счет этого из организма выводятся все шлаки и токсины.
Пиво и давлениеПиво положительно влияет на пищеварительный процесс

Таким образом, пиво достаточно полезно для организма. Но это только в том случае, если не превышать допустимую норму. В сутки нельзя пить больше одного стакана хмельного продукта.

Влияние пива на артериальное давление

Многие интересуются, как пиво влияет на давление. Ведь проблемы с АД есть у многих людей, особенно после 30 лет. А от вкусного хмельного напитка отказываться не хочется.

В 500 мл пива содержится 20-40 г этанола. Под его влиянием сосуды расширяются, поэтому давление в них уменьшается. Примерно через 6-8 часов давление должно стать в них нормальным. Но это только в том случае, если не выпить большую дозу хмельного напитка. Если выпить более 500 мл пива, скачки давления будут более ощутимыми, а процесс его нормализации затянется.

При отсутствии проблем со здоровьем такое явление нестрашно. Однако если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, подобные нагрузки могут быть довольно опасными. А если сосуды истощены холестериновыми бляшками, при скачках АД они могут вовсе разорваться. У гипертоников чрезмерное потребление пива может привести к инсульту.

Обычно подобные проблемы наблюдаются у людей старшего возраста. До 25-30 лет употребление пива может никак не влиять на самочувствие человека. Но в дальнейшем могут ощущаться резкие скачки АД.

Допустимые нормы и правила употребления пива

Употреблять пиво при давлении можно, но при этом нужно учитывать допустимые нормы. В небольшом количестве этот напиток не оказывает негативного влияния на организм. Он быстро выводится, не влияя на показатели АД. Но если выпить слишком много пива, последствия могут быть фатальными.

Для мужчин, у которых наблюдаются проблемы с давлением, разрешается выпиваться 0,3 л напитка дважды в неделю. Женщинам можно пить 0,2 л раз в неделю. Если напиток полностью натуральный и не содержит консервантов, допустимую норму можно повысить на 1/3.

Но в любом случае необходимо соблюдать такие правила употребления напитка:

  • Если человек принимает какие-то лекарства, пить любые алкогольные напитки (в том числе и пиво) запрещается. Это может негативно отразиться на лечении и даже вызвать ряд побочных эффектов.
  • Нельзя пить пиво слишком часто. Оно негативно повлияет на состояние здоровья. Давление после пива может резко снизиться, поэтому оно наиболее опасно для гипотоников.
  • Не следует пить такой напиток вместо воды. Он может утолить жажду, но только временно. Через некоторое время во рту снова пересохнет.
  • Если человек плохо себя чувствует, жалуется на усталость и сонливость, прием пива может очень плохо повлиять на него. Это может спровоцировать развитие гипертонического криза.
  • Лучше пить только «живое» пиво. В нем содержится большое количество витаминов группы B, которые укрепляют стенки сосудов.
  • Если наблюдаются частые скачки давления, лучше пить только безалкогольные сорта пива.
  • Нельзя пить такой напиток в обед, если в дальнейшем планируются большие физические нагрузки. Лучше всего употреблять его вечером. Но на ночь пить его тоже не стоит, так как он способствует повышенному мочеотделению.
  • При глаукоме, когда наблюдается повышенное глазное давление, любой алкоголь под запретом. Иначе может случиться приступ с очень тяжелыми последствиями. Одним из них является полная слепота.
  • При пониженном давлении на закуску нельзя брать соленые продукты – орешки, копчености и другие. Оптимальный вариант – овощные салаты и слабосоленые сыры или орешки без соли.
Пиво и давлениеПри пониженном давлении не стоит пить пиво с солеными продуктами

Пиво повышает или понижает давление? Рассмотрим, как этот напиток влияет на организм в случае гипертонии и гипотонии, и как правильно принимать его в обоих случаях.

При гипертонии

При гипертонии пациентам назначаются препараты, снижающие давление. Это позволяет поддерживать АД на оптимальном уровне. Такие лекарства имеют специальную внешнюю оболочку, которая в ЖКТ начинает медленно растворять, и препарат всасывается в кровь, постепенно приводя к понижению АД.

Но если при высоком давлении выпить пиво, оболочка медикаментозного средства быстрее растворится. Поэтому в кровь попадет сразу большое количество лекарства, и АД резко снизится. Подобный скачок может отрицательно повлиять на состояние здоровья больного. В результате у пациента появится тошнота, головокружения, вялость. Он может даже потерять сознание, а если АД снизится до критических значений, может случить инсульт.

Поэтому если человек часто принимает препараты от гипертонии, пить пиво ему противопоказано. Даже безалкогольный напиток может негативно отразиться на их здоровье. Если же больной принимает препараты нечасто, выпивая пиво при высоком давлении, он должен придерживаться следующих правил:

  • Летом пить напиток не следует, так как на улице очень жарко. А жара способствует повышению АД.
  • Нежелательно закусывать пиво солеными продуктами. Они вызывают застой жидкости в организме, что может привести к скачкам АД.
  • Хмельной напиток можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Он повышает аппетит, поэтому регулярный прием пива может привести к лишнему весу. А это неблагоприятно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, можно ли пиво при повышенном давлении. Дело в том, что организм каждого пациента индивидуален, поэтому он может отреагировать по-своему на те или иные продукты.

При гипотонии

Пиво понижает давление, поэтому при низком АД оно может быть довольно опасным. В особенности, если у человека наблюдаются сопутствующие заболевания – язва или гастрит, нарушения работы эндокринной системы и другие. А если больной принимает лекарства для повышения АД, прием пива может привести к тому, что терапия будет неэффективной.

Если человек пьет пиво регулярно на фоне пониженного АД, это может стать причиной микроинсульта. Такое состояние также связано с нарушением кровоснабжения головного мозга.

Если вовремя не принять меры и не прекратить прием алкоголя, может случиться настоящий инсульт.

Последствия злоупотребления пивными напитками

Чрезмерное количество пива может негативно повлиять даже на здорового человека. Это плохо отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы:

  • учащается биение сердца;
  • сердечная мышца может стать больше в размере;
  • понижается эластичность миокарда;
  • при повышенном давлении из-за приема пива поднимается внутричерепное давление, что приводит к частым головным болям;
  • ухудшаются функции всех внутренних органов.
Пиво и давлениеЧрезмерное употребление пива понижает эластичность миокарда

А если на фоне скачков давления диагностирована ВСД, от любых алкогольных напитков необходимо полностью отказаться. Они могут привести к учащению пульса, тахикардии и другим неприятным симптомам.

Кроме того, продолжительный прием пива может привести к зависимости от него. В результате могут развиться ожирение, ишемия, проблемы в работе сердца, варикозное расширение вен, рак груди, отеки, нарушение гормонального уровня и другие.

Пиво негативно воздействует на почки, вызывая их преждевременное изнашивание. Они не могут справляться со своей основной функцией – выведением жидкости из организма. Это также может провоцировать скачки АД.

Поэтому при проблемах с артериальным давлением пить пиво нужно с осторожностью. Иначе могут появиться серьезные нарушения здоровья.

Все, Что Вы Хотели Знать

Пиво с древних времен является излюбленным слабоалкогольным напитком людей, который в некоторых странах западной Европы даже возведен в ранг национального. Продукт изготавливается из солода, хмеля, зерновых культур.

После сбраживания сусла и специальной обработки он обогащается углекислотой, углеводами азотистыми соединениями и спиртом. Благодаря растительным компонентам в нем есть витамины и полезные микроэлементы.

В небольших количествах живое натуральное пиво приносит определенную пользу, например, оно быстро насыщает благодаря легко усваиваемым углеводам, полезно после значительных физических нагрузок, снимает усталость и помогает при эмоциональной перегрузке. Но можно ли пить пенный напиток людям, испытывающим проблемы с сердцем?

В статье читатель узнает какое влияние оказывает на сосуды пиво, повышает или понижает давление и как правильно его следует употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Разные сорта пива

Разные сорта пива

Влияние пива на организм человека

Перед тем, как перейти непосредственно к вопросу о влиянии пива на артериальное давление вначале отметим общее воздействие этого напитка на здоровье. Все полезные свойства, о которых написано в данном разделе касаются преимущественно живого или натурального пива, приготовленного классическим методом в настоящих пивоварнях, например, таких, как показаны на фото.

Отличительная характеристика натурального продукта от промышленного это короткие сроки хранения и высокая цена. Менее полезно бутылочное и баночное пиво. Самый низкосортный продукт разливается в большие пластиковые бутылки, как правило, данные сорта изготавливаются из порошка.

Частная пивоварня. Производство пива и кваса.

Частная пивоварня. Производство пива и кваса.

Обратите внимание. Наиболее полезно живое пиво потому, что в нем содержится больше натуральных компонентов. Его легко отличить от других сортов по короткому сроку хранения.

Особенности брожения и ферментации позволяют задержать в напитке полезные компоненты злаковых зерен:

  • микроэлементы;
  • витамины группы В, С, К;
  • биотин;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Хмель обладает определенными веществами, ингибирующими развитие гнилостных бактерий. Помимо этого, хмелевые экстракты улучшают пищеварение, обладают легким обезболивающим действием и слегка успокаивают нервную систему, что важно при стрессе. Мочегонный эффект способствует выведению соли, которые могут образовывать камни или песок в почках.

В интернете можно встретить мнение якобы пиво приводит микрофлору кишечника в норму, но это ошибочное мнение поскольку дрожжевая среда и легкодоступные углеводы как раз способствуют росту различных бактерий, в том числе и патогенных. Больше акцент полезности следует сместить в сторону витаминного состава.

Витамины группы В положительно сказываются на работе ЦНС, обеспечивают стабильное проведение нервного импульса и оказывают косметический эффект препятствуя раннему образованию морщин. Теплое пиво используют при простуде, болезнях горла и верхних дыхательных путей.

Кроме этого, к полезным свойствам следует отнести применение напитка в приготовлении различных кулинарных блюд. При термической обработке спирт испаряется и часть полезных компонентов остается. Например, курица, приготовленная на пиве более питательна, мясо мягче и приятнее на вкус, в нем остаются некоторые витамины и все микроэлементы.

Как пиво влияет на давление

Измерение артериального давления

Измерение артериального давления

Пиво оказывает непосредственное влияние на тонус сосудов, как и любой иной напиток в котором есть пшеничный спирт. В полулитре пива (в зависимости сорта и крепости) может быть от 20 до 40 мл чистого этанола.

Прием такой дозы способствует расширению сосудов, причем у мужчин процесс менее выражен в отличие от представительниц слабого пола. Если поступление алкоголя прекращается, то через некоторое время (все зависит от индивидуальных особенностей организма) сосуды сужаются, а после 6 часов тонус возвращается в привычное состояние.

Заметка. Закуска существенным образом влияет на впитывание алкоголя в желудке и скоростью опьянения поэтому ее нужно правильно подбирать. Например, соленые продукты усиливают всасывание, пресные наоборот замедляют. Лучше всего закусывать алкоголь нежирными белковыми продуктами и картофелем.

Очень часто те люди, кто выпил один бокал пенного напитка на этом не останавливаются. В этом случае давление будет усиливаться быстрее поскольку только малые дозы алкоголя влияют на расслабление сосудов.

Подобные колебания не идут на пользу сосудам, они утачивают эластичность, деформируются, в таких местах при повышенном уровне холестерина на эндотелии могут скапливаться бляшки.

Можно ли пить пиво гипертоникам?

Влияние пива на давление

Влияние пива на давление

Если человек регулярно употребляет лекарственные препараты, понижающие давление, то пиво лучше не употреблять.

Во-первых, нивелируется действие лекарств, во-вторых, могут возникнуть побочные эффекты:

  • головокружение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота.

Тем более не стоит запивать таблетки пивом. При употреблении капсул вещества, содержащиеся в напитке, ускоряют растворение оболочки поэтому препарат может вовсе не достигнуть места, где он должен всасываться поскольку уже начнутся химические реакции, которые преобразуют действенное вещество в иные соединения.

Это может вызвать интоксикацию организма. Подобное будет происходить вне зависимости от того алкогольное пиво или нет.

Если в качестве закуски к пиву использовать продукты, в которых много соли, а в большинстве случаев именно так и происходит, то артериальное давление будет увеличиваться из-за осмотических свойств клеток поэтому хорошо заедать выпитое пресными сырами и несолеными орешками. Употребление значительных объемов пенного напитка может обусловить кровоизлияние в мозг.

Гипертоникам не рекомендуется пить пиво в жаркие дни поскольку это может стать причиной резкого скачка давления. Но все мы живые люди и вопрос насчет того можно ли выпивать при высоком давлении пиво и в каких количествах вряд ли прозвучит странно и предосудительно.

Нормальным считается если гипертоник употребит не более двух кружек за 4-5 дней, но лучше если временной промежуток будет не менее недели. Если человек страдает последними стадиями гипертонии, то осторожность его должна быть более чем преувеличена.

После распития 1,5 литра может развиться артериальная гипертензия. В подобном случае сосудистая система и так ослаблена, а подобные нагрузки лишь увеличат изнашивание эндотелия и сердечной мышечной системы.

Помните. Сколько бы не говорили о пользе спиртных напитков большинство врачей настаивает на том, что не существует полезных доз этилового спирта, а большие продолжительные застолья существенно подрывают здоровье человека.

Отдавать предпочтение нужно натуральному или живому пиву, а лучше вообще перейти на безалкогольные сорта. Лучшее время для приема алкоголя вечер, не желательно пить его перед любыми, даже незначительными физическими нагрузками.

Пиво и пониженное давление

Бокал темного пива

Бокал темного пива

Если в общем оценивать влияние пива на артериальное давление, то можно сделать простой и всем понятный вывод – не нужно употреблять любой вид алкогольной продукции если у вас есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Напиток может неадекватно влиять на терапевтические свойства лекарств, которые человек пьет.

В таких случаях давление может сильно увеличиться или наоборот (вследствие нейтрализации активных компонентов). Малые дозы усилят гипотонию поэтому пить пиво можно, но при этом быть готовым к негативным последствиям от еще большего снижения давления.

Пиво характеризуется мочегонными свойствами, а выведение значительного количества жидкости на протяжении короткого отрезка времени может существенно понизить давление и усугубить состояние человека.

Важно. При частом и обильном распитии пива или других алкогольных напитков можно спровоцировать серьезные нарушения здоровья, например, микроинсульт.

Низкое давление может быть не только при болезнях сердечно-сосудистой системы. Такое состояние характерно для лиц, активно занимающихся легким спортом и соблюдающих диеты с целью похудения.

В таком случае употреблении пива может положительно сказаться на уровне гемоглобина, помогает снимать усталость и успокаивает нервную систему после сильных эмоциональных перегрузок.

Противопоказания

При болезнях сердца лучше не употреблять алкоголь

При болезнях сердца лучше не употреблять алкоголь

Если говорить о правильном подходе, то любой алкоголь нежеланен, когда человек имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Пиво благодаря пузырькам газа раздражает слизистую и повышает аппетит, а легкие углеводы и высокая калорийность напитка способствуют быстрому набору лишних килограмм, что создаёт дополнительную нагрузку на сердце.

Не всегда головная боль после распития алкоголя является причиной сужения сосудов. Гораздо чаще это признак интоксикации и обезвоживания организма человека.

Нельзя пить пиво если:

  • имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения;
  • ожирении;
  • при повышенной кислотности;
  • проблемах ЦНС;
  • на фоне нарушений гормонального фона.

Для того, чтобы употребление пива приносило минимальный вред для организма, обратите внимание на нижерасположенную таблицу, в которой перечислены несколько рекомендаций.

Таблица. Правила употребления пива при повышенном давлении.

РекомендацияПояснениеФото
Нельзя совмещать с лекарствамиНе употребляйте пиво во время лечения медикаментозными препаратами орального применения. Это можно делать через двое суток после окончания курса (после антибактериальной терапии через неделю). Медикаменты

Медикаменты

Не пить в жаруДля людей, имеющих проблемы с давлением утоление жажды в жаркую погоду чревато серьёзными проблемами, вплоть до инсульта или инфаркта. Баночка холодного пива

Баночка холодного пива

При ухудшении самочувствияАлкоголь только усугубит обострение не только сердечно-сосудистого заболевания, но и любого другого. Сердечная колика

Сердечная колика

Пейте вечеромСердечникам, гипер- и гипотоникам противопоказано употребление алкоголя перед любой физической нагрузкой. Употреблять алкоголь следует вечером

Употреблять алкоголь следует вечером

Отдайте предпочтение живому или безалкогольному пиву.Живое пиво существенно выигрывает у промышленного поскольку в нем сохраняются многие полезные компоненты хмеля, солода и ячменя. Лучшее решении употреблять безалкогольное пиво, которое не может вызвать скачки давления. Живое пиво

Живое пиво

Выбирайте правильные закускиСоленая еда усиливает всасывание, повышает жажду и провоцирует перепады артериального давления. Креветки жареные

Креветки жареные

Важно. Если после употребления пива человеку стало плохо не стоить медлить и заниматься самолечением. Нужно срочно обратиться к врачу, а в случае существенного усугубления самочувствия немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Гипертоникам не следует утолять жажду пивом

Гипертоникам не следует утолять жажду пивом

Заключение

Воздействие пива на человеческий организм может быть разное. Многое зависит от особенностей физиологии и хронических заболеваний. При приеме небольших доз алкоголя сосуды всегда расширяются и давление уменьшается, затем происходит обратная реакция и примерно через 6-7 часов давление нормализуется.

Если выпивается литр и более, то период расширения сосудов уменьшается, а давление в скором времени повышается. Реакция организма зависит от массы тела, возраста и пола. Не рекомендуется пить пиво под час лечения медикаментозными препаратами.

Польза пива значительно проигрывает возможным негативным последствиям. Важно помнить, что любой алкогольный напиток вреден для здоровья.

Пиво повышает или понижает артериальное давление у человека

Содержание статьи:

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Как пиво влияет на давлениеМногих людей интересует влияние пива на давление человека. Такой вопрос интересен даже для медиков, поэтому ниже описано пиво повышает или понижает давление. Особенно полезной, информация будет для любителей данного хмельного напитка.

Согласно исследованиям, в 500 мл пива содержится 20-40 грамм этанола в чистом виде, точное количество зависит от крепости напитка. Подобного объема хватает, чтобы сосуды смогли незначительно расшириться, за счет чего артериальный показатель давления снижается. Зачастую после этого давление стабилизируется примерно через 6-8 часов.

Но многие люди просто не могут остановиться на 500 мл пива, поэтому начинают употреблять еще больше напитка. За счет этого количество спиртного в крови увеличивается и начинает повышаться давление. Чем больше спиртного попадает, тем резче бывают скачки давления.

Пока организм человека молод и может бороться с разными нагрузками, то даже при чрезмерном потреблении пива все будет нормально переноситься. Но если сосудистая система ослаблена, есть бляшки, то снижается эластичность стенок и может произойти разрыв.

Если показатель стабильно высокий, то при употреблении пива в больших количествах вероятность инсульта увеличивается в несколько раз.

Конечно, реакция на напиток у каждого человека разная. Некоторые люди даже после нескольких бутылок могут нормально себя ощущать, у вторых после 500 мл пива начинает ухудшаться состояние. В любом случае использовать средства для снижения или повышения давления нельзя. А при любом ухудшении здоровья надо обращаться к доктору.

Свойства пива

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, в его составе содержится только 6% спирта, небольшое количество калорий, которых даже меньше чем у вина. Во время приготовления напитка используется вода, солод и хмель. Также в составе есть:

  1. Этиловый спиртЭтиловый спирт.
  2. Вещества с содержанием азота.
  3. Углеводы.
  4. Витамины группы В, что могут положительно сказываться на тканях сосудистой системы, делая их крепче и эластичнее.

Хотя состав натурален и может казаться даже полезным, но применять пиво для нормализации давления нельзя.

Если после пива начала болеть голова, то это не относится к симптомам повышенного или сниженного давления. Подобное состояние чаще появляется в результате интоксикации, прежде чем проводить сбивание давления, необходимо провести замеры показателей.

Уже много лет доказано как пиво влияет на давление. Если его пить часто и в больших количествах, то показатели будут повышаться, если выпить 300-500 мл легкого (светлого) напитка, то показатели снижаются за счет расширения сосудов.

У фанатов такого продукта давление чаще повышенное, поскольку они употребляют его часто и в неограниченном количестве. Если у человека низкий показатель, то после 2 бутылок значения повышаются.

Гипертония и пиво

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »

Гипертония и пивоЕсть мнение, что при повышенном давлении пиво в малых количествах можно использовать при гипертонии. Но это не так, все намного сложнее. Как правило, при гипертонической болезни врач назначает пациентам медикаменты, что могут держать давление в норме и снижать его при потребности. Если таблетка в оболочке, то она предназначена для длительного действия и накопительного эффекта. При потреблении спиртного, даже пива данная оболочка растворяется, и медикаменты срабатывают в разы быстрее, быстро проникают в кровь. За счет этого гипертоник не получает лечебного действия, а происходит быстрое отравление организма и появляется больше побочных эффектов в выраженной форме.

Пиво и гипотензивные препараты могут вызывать следующие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Головокружение.
  3. Обмороки.
  4. В запущенных случаях инсульты.

Если назначено медикаментозное лечение, то от спиртного даже слабого необходимо полностью отказаться. В таком случае нельзя использовать даже безалкогольные виды пива, ведь в них также есть немного этилового спирта

Даже если при гипертонии не используются медикаменты, то пиво следует принимать очень осторожно. Следует учесть следующие факторы:

  1. После пива усиливается аппетит. При постоянном потреблении еды возможно сильное повышение массы тела, а при ожирении вероятность развития гипертонии повышается в несколько раз.
  2. Практически все продукты, которые используются к хмельному напитку, содержат много соли, консервантов, что не просто негативно для всего здоровья, но и при гипертонии сказывается только в худшую сторону.
  3. Очень опасно принимать описываемый напиток летом во время жары, поскольку пульс и давление резко повышается, возможно, развитие криза.

Зная, как может отображаться напиток при гипертонии стоит задуматься, нужно ли применять его или лучше сохранить здоровье, принимая соки и другие полезные средства.

Гипотония и пиво

Гипотония и пивоВо время лечения гипотонии медикаментами, категорически запрещается пить хмельной напиток, ведь он нейтрализует действие таблеток и усиливает негативное влияние на организм.

Низкое давление часто появляется по причине болезней ЖКТ, в виде гастрита или язвы, а также при наличии сбоев эндокринной системы. В таком случае спиртное в любом виде строго противопоказано, даже в самой минимальной дозе.

Злоупотребление пивом при гипотонии приводит к развитию микроинсульта. Нередко снижение показателей бывает при сильных и регулярных нагрузках, диетическом питании.

Пиво при глазном давлении

Если в глазах ощущается напряжение, то можно говорить о повышенном глазном давлении. Среди провоцирующих факторов чаще всего выделяется употребление спиртного в больших количествах. Если показатель постоянно увеличен, то даже пиво строго запрещается к употреблению. Пренебрегая данным правилом, у пациентов возможно появление глаукомы и прочих патологий, что способны приводить к слепоте.

Польза от пива может быть, только если использовать натуральный продукт, который сегодня найти очень сложно. Проще найти «живое» пиво, в котором есть витамин В6, что может положительно сказываться на сосудистой системе. Если выпивать его по 300 мл не чаще раза в неделю, а также не использовать закуски, то можно получать пользу от средства.

Разрешенные нормы

При пониженном давлении после выпитого литра начнется повышение давления, хотя в малых дозах средство способно снижать показатели. Главное, знать нормы, при которых можно принимать напиток:

  1. Для мужской половины человечества можно использовать средство в количестве 300 мл в день, не чаще 2 приемов в неделю. В таком случае пиво не будет негативно влиять на давление, ведь показатели не снижаются и не повышаются.
  2. Для женщин допустимая норма немного ниже и составляет 200 мл, при этом употреблять можно только по разу в неделю.

Если продукт сделан чисто из натуральных составляющих, то норму потребления человек может слегка увеличить, но не злоупотреблять им. Нужно помнить, что это алкогольное средство, поэтому его не следует принимать детям, при беременности, патологиях ЖКТ, а пациентам с гипертонией или гипотонией.

Возможен ли вред

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови. Читать далее »

Хотя хмельной напиток может быть полезен в редких случаях и не сильно крепкий алкоголь, но в нем есть спирт, что зачастую не очищается полностью, за счет этого люди получают сильное отравление, состояние может ухудшиться. Есть и другой вред, который вызывает пенный продукт:

  1. Развивается циррозПри злоупотреблении нарушается функционирование печенки, ткани могут постепенно разрушаться. Если не постоянно принимать продукт, то развивается цирроз.
  2. Происходят сбои внутренних органов ЖКТ, после чего могут быть проблемы в виде гастрита и язвы.
  3. Нарушается функционирование сердца, оно постепенно увеличивается в размерах, пропадает тонус, появляются жировые отложения на нем. В этом случае вероятность инсульта, инфаркта и тахикардии повышается в несколько раз.
  4. При употреблении пива в жаркие дни, почки работают в усиленном режиме. Орган не может вывести полностью токсины, и вредные вещества скапливаются, функции почек пропадают.

Основная опасность – зависимость, что сказывается сразу на всех органах и системах. При злоупотреблении начинаются необратимые изменения. Даже с идеальным здоровьем при частом употреблении пенного напитка начинают развиваться хронические болезни.

Заключение

Злоупотребление строго запрещается даже при идеальном здоровье. Если давление повышенно или снижено, то важно следовать таким советам:

  1. Предпочтение отдавать «живому» пивуСтрого запрещается употреблять напиток в тот же день, когда используются лекарства для снижения или повышения давления. Также не рекомендуется принимать лекарства через пару дней после пива.
  2. Запрещено утоление жажды.
  3. Запрещается применение при плохом состоянии здоровья, поскольку возможно развитие криза.
  4. Идеальное время для потребления – вечер. Нельзя использовать напиток утром или в обед, если впереди есть еще работа, особенно физическая.
  5. Предпочтение отдавать «живому» пиву, ведь в нем есть витамины и другие элементы, что могут укрепить сосудистую систему.
  6. Гипертоникам лучше применять безалкогольный напиток.
  7. При росте давления не использовать закуски, копченые продукты. Лучше нарезать сыр, кушать несоленые орехи, а также использовать салаты. При пониженном давлении подобных ограничений нет.

Если после прием напитка замечается значительное ухудшение состояния, то следует сразу обратиться к медикам для оказания профессиональной помощи. Нельзя проводить самостоятельную нормализацию давления, ведь можно оказать непоправимый вред.

Влияние пива на давление — onapitkah.info

Алкоголь достаточно сильно нагружает сердечно сосудистую систему, это не секрет. А как насчет пива — напитка, по сути, слабоалкогольного? Каково влияние пива на давление человека и что следует знать гипотоникам и гипертоникам — далее в статье.

Трезвый взгляд на факты

Если выпить полулитровую бутылку пива, в организм попадет от 20 до 40 г этанола. Это небольшое количество способно воздействовать на органы сердечно-сосудистой системы: сосуды слегка расширяются, вследствие чего давление в них понижается. Если на этой дозе и остановиться, то спустя 6 — 8 часов наблюдается нормализация обычного давления.

Те же, кто неспособен остановиться на полулитровой бутылке, ощутит более глубокий скачок давления и по времени колебания давления будут короче. Все зависит от того, сколько алкоголя поступит в кровь.

Cосуды отреагируют на смену кровяного давления спокойно. А вот при проблемах с сердечно-сосудистой системой любые нагрузки переносятся с трудом. Слабые, неэластичные стенки сосудов с холестериновыми бляшками вообще могут разорваться. Инсульт у гипертоников на фоне чрезмерного потребления пива, к сожалению, нередкое явление.

Любому пивному поклоннику следует знать, что реакция организма на пенный напиток может отличаться в зависимости от состояния здоровья и возраста индивидуума. Если у молодых людей до 25 лет скачки давления после кружки пива никак не проявляют себя (чаще всего), то люди в возрасте жалуются на ощутимое понижение давления, после чего следует резкое его повышение.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Иногда доходит до того, что гипертоники (лица, страдающие от повышенного давления) сами себе «прописывают» пиво в качестве лекарства, зная о способности напитка снижать давление. Это неверный подход, и вот почему:

  • медицинские препараты для гипертоников, призванные удерживать давление в норме, должны постепенно всасываться в кровоток, а пиво быстро растворяет оболочку таблетки — организм получает некорректную дозу лекарственного вещества, побочные эффекты и интоксикацию;
  • соленые закуски к пиву вызывают повышенное давление;
  • пиво, как мощный стимулятор аппетита, может привести к ожирению, что является одним из факторов развития гипертонии;
  • распивая холодное пиво в жаркую погоду риск гипертонического приступа многократно возрастает.

Можно ли пить пиво при пониженном давлении

Как пиво влияет на давлениеКогда обыватели интересуются, можно ли пить пиво при пониженном давлении, специалисты советуют разобраться в причине патологического состояния. Если пониженное давление возникло вследствие похудения из-за физических нагрузок и диет, пиво способно несколько повысить гемоглобин, снять стресс и унять усталость. Обратная сторона медали — возбуждение аппетита, что сводит пользу от здорового образа жизни к минимуму.

В остальном же, если пониженное давление есть результат проблем с сосудами, ЖКТ, эндокринной системой — пить пиво нельзя, даже безалкогольное. Особенно на фоне приема лекарств. Не стоит злоупотреблять большими количествами — это может привести к микроинсульту.

Подводим итоги

Если коротко, то можно выделить 5 основный правил безопасного употребления пива для взрослых и ответственных людей.

  1. Не совмещать одновременный прием пива с лекарствами.
  2. Холодное пиво в жару может привести к неприятным последствиям.
  3. Гипертоники могут позволить себе безалкогольное пиво в малых дозах без соленых закусок. Допустимая норма — до 2 кружек дважды в неделю.
  4. При пониженном давлении ограничений по поводу копченостей нет, но сам напиток не рекомендован к употреблению, включая безалкогольную версию пива.
  5. Если прием пива стал причиной гипертонического криза, следует немедленно обратиться к медикам за помощью.

Учитывая индивидуальные особенности каждого отдельного организма, есть смысл побеседовать на эту тему с опытным врачом. Так вы получите конкретные рекомендации, связанные с вашим личным состоянием здоровья.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *