«Шиповник повышает или понижает давление?» – Яндекс.Кью
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Влияние шиповника на давление неоднозначное – в некоторых случаях он его повышает, а в некоторых – понижает. Помимо регуляции этого важного показателя, шиповник обладает массой полезных свойств, что делает его одним из самых популярных лекарственных растений не только в народной, но и в традиционной медицине. Из-за приятного вкуса плодов чай и настой из шиповника любят употреблять люди как здоровые, так и страдающие разными заболеваниями, в том числе гипертонической болезнью. Насколько полезно для них это средство?
Плоды шиповника обладают множеством лечебных свойств, что делает их одним из самых популярных лекарственных растений
Как шиповник влияет на давление
Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие. Это означает, что пониженное артериальное давление (АД) шиповник может немного повысить, а повышенное – снизить до нормальных значений. Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.
Регулярное употребление чая из шиповника помогает нормализовать обмен веществ, улучшает кровь, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует укреплению сосудистой стенки.
Считается, что разные препараты из шиповника действуют на АД по-разному. Так, часто можно встретить утверждение, что шиповник понижает давление в том случае, если принимать его в виде водных отваров и настоев. Спиртовая же настойка шиповника повышает АД, а сироп помогает как при низком давлении, так и при высоком, т. е. оказывает регулирующее действие. На самом деле какого-либо научного подтверждения этому нет, и все средства, приготовленные из плодов этого растения, способствуют нормализации давления. Это свойство делает шиповник универсальным лекарственным средством и позволяет рекомендовать его как гипо- так и гипертоникам.
Исключение может составить только, пожалуй, спиртовая настойка – не всем людям показаны спиртосодержащие препараты, поэтому принимать ее можно лишь после того, как будет получен положительный ответ врача.
Рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.
«Шиповник повышает или понижает давление?» – Яндекс.Знатоки
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Влияние шиповника на давление неоднозначное – в некоторых случаях он его повышает, а в некоторых – понижает. Помимо регуляции этого важного показателя, шиповник обладает массой полезных свойств, что делает его одним из самых популярных лекарственных растений не только в народной, но и в традиционной медицине. Из-за приятного вкуса плодов чай и настой из шиповника любят употреблять люди как здоровые, так и страдающие разными заболеваниями, в том числе гипертонической болезнью. Насколько полезно для них это средство?
Плоды шиповника обладают множеством лечебных свойств, что делает их одним из самых популярных лекарственных растений
Как шиповник влияет на давление
Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие. Это означает, что пониженное артериальное давление (АД) шиповник может немного повысить, а повышенное – снизить до нормальных значений. Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.
Регулярное употребление чая из шиповника помогает нормализовать обмен веществ, улучшает кровь, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует укреплению сосудистой стенки.
Считается, что разные препараты из шиповника действуют на АД по-разному. Так, часто можно встретить утверждение, что шиповник понижает давление в том случае, если принимать его в виде водных отваров и настоев. Спиртовая же настойка шиповника повышает АД, а сироп помогает как при низком давлении, так и при высоком, т. е. оказывает регулирующее действие. На самом деле какого-либо научного подтверждения этому нет, и все средства, приготовленные из плодов этого растения, способствуют нормализации давления. Это свойство делает шиповник универсальным лекарственным средством и позволяет рекомендовать его как гипо- так и гипертоникам.
Исключение может составить только, пожалуй, спиртовая настойка – не всем людям показаны спиртосодержащие препараты, поэтому принимать ее можно лишь после того, как будет получен положительный ответ врача.
Рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.
Чай с шиповником повышает или понижает давление
Шиповник ещё много веков назад применялся и сейчас применяется как лечебное средство. Причём издавна было известно, что многочисленными полезными свойствами обладают все его части. Часто шиповник используется для лечения болезней сердца и сосудов.
В частности, чай с шиповником помогает при гипертонии и гипотонии. То есть в некоторых случаях он может повышать давление, а в некоторых, наоборот, понижать. Всё зависит от способа приготовления.
Нормализация давления
Людям, страдающим от пониженного давления, рекомендуется пить спиртовой настой ягод шиповника. А тем, у кого давление повышенное, нужно употреблять водяной отвар.
Курс лечения обычно продолжается менее трёх недель. И даже если за это время давление ещё не придёт в норму, терапию следует приостановить хотя бы на несколько дней.
Доза
Стоит помнить о том, что чай с шиповником – это больше лекарство, чем напиток. Его нельзя пить слишком часто и в больших количествах.
Рекомендуемая доза для взрослого – не более 600 мл отвара в сутки (а пить нужно по 3 раза каждый день). Если же с помощью шиповника лечится ребёнок, то определять дозу следует, исходя из массы тела и возраста. Средняя норма для детей – от 50 г до 100 г за один приём.
Рецепт отвара на воде
При высоком давлении нужно пить отвар шиповника. Он готовится только из ягод и воды. Сам процесс приготовления довольно прост и не отнимает много времени.
-
Измельчение ягод.
Сначала нужно взять ягоды и измельчить их. Для этого можно использовать блендер или кофемолку, в зависимости от того, что из этого имеется на кухне.
-
Заливание водой. Измельчённые ягоды нужно залить водой. Пропорции таковы: одна ложка перемолотого шиповника заливается одним стаканом воды.
-
Термическая обработка. Затем всё это нужно поставить на плиту и кипятить примерно 15 минут.
-
Охлаждение. Горячий отвар нужно настоять хотя бы 2 часа. После этого его останется только процедить, и лекарственное средство, повышающее давление, будет готово.
Употребление отвара
Пить отвар рекомендуется до приёма пищи. Если кому-то он покажется недостаточно вкусным или вовсе не вкусным, то можно положить в него сахар или мёд. Также улучшению вкусовых качеств поспособствует сок лимона. Ни один из этих компонентов не повлияет отрицательно на полезные свойства данного напитка.
Отвар из шиповника хорошо пить в зимнее время, когда полезные витамины найти не так уж просто. Он оказывает успокаивающее воздействие, повышает качество сна.
Одним из положительных свойств этого напитка также является его способность утолять жажду. Тем, у кого часто понижается давление, такой отвар нужно употреблять осторожно. Впрочем, гипотоникам лучше не пить его вообще. Им для нормализации давления требуется спиртовая настойка на шиповнике. О том, как она готовится и принимается, рассказано ниже.
Рецепт спиртовой настойки
Если нужно не понизить, а повысить давление, то из ягод шиповника следует приготовить спиртовую настойку. Полученное лекарственное средство окажет положительное влияние не только на сердце и сосуды, но и на общее самочувствие. Настойка смягчает боль и придаёт сил, ликвидируя слабость организма.
-
Измельчение. Для приготовления спиртовой настойки нужно взять 5 ложек сушёных ягод шиповника и измельчить их с помощью блендера или кофемолки
-
Заливание спиртом. Затем измельчённые плоды заливаются водкой в объёме 500 мл.
-
Настаивание. Настаивать нужно в хорошо защищённом от света месте на протяжении 10 суток.
Употребление настойки
Как только пройдёт 10 суток с того момента, как сосуд с измельчёнными ягодами и водкой будет установлен в затемнённое место, можно начинать курс терапии. Длиться он должен три недели. Рекомендуемая дозировка – 25 капель каждый раз перед приёмом пищи.
Поскольку одним из основных компонентов настойки шиповника является спирт, не всем можно употреблять такое лекарственное средство. Детям, например, его вообще пить нельзя. А взрослым предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Следует помнить о том, что шиповник оказывает на организм не только положительное, но и отрицательное влияние, особенно в случае превышения рекомендуемой нормы.
В ягодах шиповника содержится немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому и отвар на воде, и настойка на водке противопоказаны тем, кто страдает гастритом и язвой желудка.
А содержащаяся в плодах этого растения кислота негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому людям с чувствительными зубами следует отказаться от нормализации давления способом, основанным на применении шиповника. Впрочем, проблем с зубами можно избежать, если исключить их контакт с напитком. Для этого достаточно просто пить через трубочку.
Осторожнее нужно лечиться шиповником тем, кто страдает заболеваниями печени и сердца. Также лучше не использовать приготовленные на основе шиповника лекарства тем, кто страдает запорами и повышенным газообразованием.

Влияние на давление
Итак, шиповник способен влиять на давление по-разному. Главное, правильно приготовить из ягод целебное снадобье.
Положительное влияние плодов этого кустарника на давление обусловлено их способностью повышать текучесть крови.
При регулярном употреблении средство, приготовленное на основе шиповника, способствует очищению сосудов и укреплению их стенок. Это приводит к улучшению состояния всей кровеносной системы. Кровь начинает лучше продвигаться по сосудам, и давление нормализуется.
Заключение
В ягодах шиповника содержится много витаминов и веществ, которые положительно влияют на различные органы. А влияние плодов этого растения на артериальное давление зависит от того, каким способом из них было приготовлено лекарственное средство. Отвар ягод шиповника на воде понижает давление, а настойка на спирте, наоборот, повышает. Важно строго следовать правилам приготовления целебных снадобий и помнить о противопоказаниях.
Шиповник: повышает или понижает давление?
Давно известно, что шиповник – настоящий целитель среди лекарственных растений. Полезен ли он для сердечно-сосудистой системы? Шиповник повышает или понижает давление?
Во избежание последствий перед приёмом любых средств растительного происхождения нужно прежде всего внимательно изучить, какое влияние они оказывают на организм. Ответить, повышает или понижает давление шиповник
, можно, рассмотрев его свойства.
«Северный апельсин» — так иногда называют шиповник. И не без причины: чем севернее область его произрастания, тем выше в его плодах содержание витамина С. Даже смородина уступает ему! Шиповник — ещё и щедрый источник важнейших микроэлементов, а также витаминов. Плоды шиповника содержат витамин А, РР, витамины группы В; он богат железом, магнием, фосфором и кальцием.
Такой состав наделяет отвар плодов «дикой розы» сильнейшими лекарственными свойствами. Его используют для борьбы с авитаминозом, как желчегонное и несильное мочегонное средство. Именно мочегонный эффект и способствует снижению давления – при условии, если отвар шиповника принимается продолжительное время. Благотворно и воздействие на стенки сосудов: они отлично укрепляются, их эластичность повышается. Кроме того, растёт количество эритроцитов, что позволяет успешно использовать отвар шиповника при борьбе с анемией.
Для приготовления настоя нужно растолочь две столовые ложки плодов шиповника и, залив двумя стаканами кипятка, настаивать несколько часов в термосе. Перед использованием процедить. Настой полезен детям и взрослым: он станет хорошим средством для укрепления ослабленного после долгой зимы или болезни иммунитета, а также станет дополнением к лекарствам при гипертонии. Взрослым принимать по стакану трижды в день; детям достаточно половины стакана.
Отвар шиповника готовится так: две столовых ложки толчёных ягод шиповника развести двумя стаканами воды и кипятить 10-15 мин. в закрытой кастрюле на слабом огне; затем настоять до полного остывания отвара. Дозы приёма те же. Для смягчения специфического вкуса настоя туда добавляют мёда или сахара. Это поможет уговорить детей выпить витаминный напиток, однако сахар нельзя использовать в случае диабета у пациента.
Очень полезен сок шиповника. Он нормализует обмен веществ, стимулирует выработку половых гормонов, способствует сопротивляемости организма инфекциям и выводу токсинов, улучшает работу сердца и органов брюшной полости, укрепляет сосуды, повышает их тонус, препятствует атеросклерозу.
Таким образом, при ответе на вопрос, повышает или понижает давление шиповник, можно сказать, что при продолжительном приёме он снижает давление. Однако этот ответ нельзя назвать однозначным. Ведь существует ещё и спиртовой настой плодов шиповника, который вообще противопоказан гипертоникам. В отличие от водного настоя или отвара шиповника, он способствует повышению артериального давления. В отдельных случаях он может ухудшить работу печени. Также в списке противопоказаний к приёму спиртовой настойки шиповника – нарушение свёртываемости крови, склонность к тромбофлебиту и образованию тромбов. Так что если пациент не уверен в положительной реакции своего организма на приём шиповника, тогда, возможно, ему стоит регулировать своё давление с помощью лекарственных препаратов.
Рекомендуем для чтения
Популярные статьи
42678 Просмотров