Смородина полезные свойства и противопоказания: полезные лечебные свойства и противопоказания – Черная смородина — Полезные и опасные свойства черной смородины

Содержание

Чёрная смородина — полезные свойства и противопоказания — Рамблер/женский

Черная смородина — одна из самых распространенных в средней полосе ягод. Она не требует серьезного ухода и дает хороший урожай, поэтому выращивается на многих дачных участках. Считается, что плоды, богатые витаминами, могут использоваться для укрепления здоровья. Какие полезные свойства есть у чёрной смородины, существуют ли противопоказания, например, при сахарном диабете?

Польза для мужчин

Мужчины старше 40 лет склонны к инсультам и инфарктам. Это связано с более тяжелым физическим трудом, а также другими особенностями образа жизни. Черная смородина вымывает из сосудов вредный холестерин и помогает наладить кровообращение.

Она особенно полезна тем, кто страдает от нарушений давления, а также одышки. Ягодное варенье, настои и отвары можно использовать в качестве постоянной профилактики.

Статистически доказано, что мужчины чаще употребляют алкоголь. Это не может не сказаться на здоровье. После 30 повышается риск развития заболеваний печени, а из-за ее ранних дисфункций возникает интоксикация организма. Вывести токсины и наладить работу печени можно при помощи отваров свежих ягод. Детокс помогает не только снизить нагрузку на внутренние органы, но и вывести накопившуюся воду, немного сбросить вес.

При регулярном употреблении ягоды даже могут усилить потенцию, если проблемы с ней не связаны с опухолями или простатитом. Ягоды усиливают кровообращение, что помогает легче достигать состояние эрекции и сохранять его на протяжении длительного времени. При этом побочных эффектов, как при употреблении виагры и подобных средств, нет. В отличие от данных препаратов, ягода не увеличивает риск сердечных заболеваний, а снижает.

Помимо полезных свойств чёрной смородины, для мужчин есть и противопоказания при употреблении этой ягоды. Они рассмотрены далее.

Полезные свойства черной смородины для женщин

С давних времен врачи и лекари отмечают полезные свойства чёрной смородины для женщин при почти полном отсутствии противопоказаний. Продукт пользуется популярностью у прекрасного пола, поскольку омолаживает кожу и укрепляет волосы. Его можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

Из смородины получаются ароматные восстанавливающие маски для лица и зоны декольте. Если добавить в них сахар, то можно использовать состав в качестве скраба. Кристаллы сахара будут удалять засорения из пор, а сок ягод смородины тут же активирует процессы регенерации. Этот тандем отлично работает и при сахарной депиляции.

Черноплодную ягоду рекомендуют тем, кто плохо переносит изменения гормонального фона. Будь то беременность, половое созревание, первые дни менструального цикла или ПМС, растение поможет устранить недомогания и снизить раздражительность. Оно особенно эффективно при болях, связанных с менструацией. Чтобы предотвратить их, за несколько дней до начала цикла следует пить по 250 мл холодного товара в день.

При сахарном диабете

Диабетикам запрещены многие ягоды. В них содержатся сахара, которые могут ухудшить состояние пациента. А вот при употреблении чёрной смородины диабет не относится к противопоказаниям, полезные свойства плодов наоборот помогают бороться с нарушением. В ягодах содержится мало сахара, гликемический индекс равен 15, поэтому продукт не наносит вреда здоровью.

Смородина используется в качестве профилактики. Ее листья помогают снизить риск развития диабета. Если заболевание уже появилось, умеренное употребление плодов поможет укрепить внутренние органы: печень, сердце, почки. При диабете они могут пострадать от осложнений, но черноплодное растение снижает такой риск.

Конечно, людям с диабетом нельзя употреблять джемы и варенья, а также другие продукты из смородины с сахаром. А вот свежие ягоды, отвары и морсы разрешены.

При беременности

Беременным женщинам нередко рекомендуют употреблять черную смородину в разном виде, так как она отлично справляется с симптомами интоксикации. Отмечаются следующие результаты от применения:
  1. Снижение отечности. Элементы, входящие в состав ягод, выводят жидкость из организма.
  2. Нормализация пищеварения. Растение успокаивает желудок, способствует правильной секреции, а также абсорбирует все шлаки и токсины. В итоге даже в период интоксикации в первом триместре женщины могут забыть о тошноте и рвоте, диарее.
  3. Укрепление иммунитета. На фоне перестройки организма в ходе беременности могут проявить себя хронические заболевания. Некоторые из них не получится вылечить до рождения ребенка, ведь сильные препараты отрицательно сказываются на состоянии эмбриона. Зачем ждать, пока иммунитет упадет и пропустит вирусы и инфекции? Отвар из плодов и листьев смородины поможет укрепить иммунитет в любое время года.

Смородина относится к тем немногим плодам, которые сохраняют полезные свойства даже после заморозки и термической обработки. Будущие мамы могут улучшить иммунитет и восполнить недостаток витаминов даже зимой, используя замороженные ягоды.

После рождения ребенка черноплодную ягоду рекомендуют использовать в рамках диетического рациона. Она помогает выводить из организма жидкость, шлаки и токсины, способствуют ускорению обмена веществ. Все это сказывается на массе тела: лишние килограммы сжигаются, а вот мышечная масса практически не уменьшается в объемах.

Кроме того, черная смородина отлично укрепляет иммунитет, который оказывается подорван после ограничений в питании.

Несмотря на полезные свойства чёрной смородины, при беременности есть и противопоказания. Продукт не стоит употреблять будущим мамам, у которых есть даже самая слабая аллергия на него. Повышенное выделение гистамина может плохо сказаться на развитии плода, так как это дополнительный стресс для организма.

Польза для детей

Детям рекомендуют регулярно употреблять чёрную смородину, ведь полезных свойств у нее куда больше, чем противопоказаний.

Давать плоды можно детям с 12 месяцев. Перед началом прикорма лучше проконсультироваться с детским педиатром: в индивидуальных случаях возможны аллергические реакции. Вводить продукт нужно постепенно, без резкого увеличения объема. Смородина поможет разнообразить кашки, ее можно измельчать и добавлять в молочные смеси.

В летнее время малышам варят морс без сахара. Перед тем, как дать продукт ребенку, следует провести термическую обработку: это снизит вероятность аллергии.

Дети с 3 лет могут есть свежие ягоды. Они помогут укрепить иммунитет, ускорить умственное и физическое развитие. Регулярное употребление плодов, согласно исследованиям, снижает риск развития малокровия и респираторных заболеваний.

Противопоказания и вред черной смородины для здоровья

Противопоказаний у плода очень мало. К ним относится:
  1. Язва 12-перстной кишки и желудка.
    Ягоды могут вызвать обострение.
  2. Нарушение кислотности ЖКТ. При частом употреблении смородины будет усиливаться изжога.
  3. Тромбофлебит. Вещества, содержащиеся в ягодах, усиливают свертываемость крови. Если есть закупоренные сосуды, это может привести к потере кровообращения в отдельных частях тела.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Если противопоказания отсутствуют, стоит позаботиться о заготовках из смородины еще летом. В остальные сезоны ее достаточно тяжело найти в магазинах, даже в замороженном виде. Хранить плоды можно самыми разными способами: замороженными, перетирать, делать варенье или даже сушить.

Смородина красная: польза и вред для здоровья

Красная смородина, польза и вред которой известны еще со времен Средневековья, — это ценное растение из семейства Крыжовниковых, насчитывающее более 20 сортов. Благодаря своей неприхотливости, морозоустойчивости, отличной переносимости засухи, а также полезным свойствам, эта ягода завоевала популярность во всем мире.

Уникальные свойства красной смородины обусловлены богатым на витамины составом.

Витамин А (ретинол)

  • Улучшает обменные процессы.
  • Благотворно влияет на дыхательную и половую системы и желудочно-кишечный тракт.
  • Предупреждает развитие «куриной слепоты» — заболевания, которое характеризуется полной или частичной потерей способности видеть при недостаточном освещении.

 Витамины группы B

  • Поддерживают нормальное функционирование сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Помогают бороться со стрессом, апатией, тревогой и депрессивными состояниями.

Бета-каротин

  • Снижает риск развития рака.
  • Защищает клетки от свободных радикалов и преждевременного старения.

Витамин С

  • Активизирует защитные функции организма.
  • Помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Витамин Е

  • Приносит пользу репродуктивной системе.
  • Защищает клетки от разрушения.

Смородина красная, польза и вред которой изучены очень хорошо, содержит в себе еще один важный витамин — никотиновую кислоту. Она участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, выступающих основными источниками энергии для человека.

Микро- и макроэлементы — важнейшие составляющие красной смородины, без которых ее свойства не были бы столь ценными и лечебными.

Калий

  • Регулирует водный баланс в организме.
  • Предупреждает развитие заболеваний сердца.

Кальций

  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Укрепляет кости, защищая их от хрупкости и повреждений.

Магний

  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Избавляет от стресса, быстрой утомляемости, хронического недосыпания.
  • Снимает судороги в ногах.

Натрий

  • Препятствует обезвоживанию организма.
  • Полезен для сердца.

Фосфор

  • Благотворно воздействует на работу сердечной мышцы и почек, рост клеток и обмен веществ.

Железо

  • Участвует в образовании гемоглобина.
  • Доставляет кислород к клеткам.

Насыщенные жирные кислоты и моно- и дисахариды в составе красной смородины поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, нормализуют гормональный фон и снижают риск развития раковых опухолей.

Интересный факт: Родина красной смородины — Западная Европа. Багряные ягоды сначала долгое время активно использовали в лечебных целях, и только потом, гораздо позже, люди оценили их вкусовые качества и стали употреблять в пищу.

Ягоды красной смородины — это отличное средство для профилактики многих заболеваний и предупреждения инфарктов и инсультов. Пожилые люди обязательно должны включить эти багряные плоды в свой рацион: они дадут энергию и силы на целый день, увеличат продуктивность и в разы снизят утомляемость организма.

Настой из красной смородины устранит запор и нормализует работу желудка. А благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных элементов, красная смородина поможет скинуть вес во время диеты и избежать дефицита важных веществ. К тому же красная смородина притупляет чувство голода: сахар в ее составе впитывается медленно и небольшими порциями, максимально насыщая организм и уменьшая потребность в приеме пищи.

Очень важную роль красная смородина играет в рационе людей, страдающих от сахарного диабета. Пектин в составе ягод выводит соединения тяжелых металлов из организма, очищает сосуды и снижает опасный уровень глюкозы в крови.

Ученые выяснили интересную закономерность: чем суровее условия, в которых произрастают кусты красной смородины, тем больше в ее плодах витаминов и полезных веществ.

Красная смородина приносит колоссальную пользу для организма человека, а именно:

  • Стимулирует иммунитет. Благодаря этому предупреждает простуду и активно борется с инфекциями и вирусами, сокращая время болезни.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет ее и выводит излишки жидкости из сердца, препятствуя развитию воспаления.
  • Налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, ликвидируя запоры, диарею, вздутие и дискомфорт.
  • Защищает от онкологических заболеваний. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства красной смородины снижают вероятность развития опухоли и предупреждают рак.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, вредный холестерин, соли тяжелых металлов и другие токсичные соединения, отравляющие кровь.
  • Лечит цистит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Снимает жар и нормализует температуру тела, подавляя инфекционные очаги поражения и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  • Укрепляет стенки сосудов, способствует лучшей свертываемости крови и предотвращает образование тромбов, снижая вероятность развития инсультов.

Свежий сок из ягод красной смородины используется для успокоения раздраженной кожи. Для этой цели на пораженные участки прикладывают компресс, который снимает зуд и жжение, ликвидирует покраснения и ускоряет процесс регенерации.

Интересный факт: мало кто знает, но ягоды красной смородины, особенно недозрелые, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды лимона.

Красная смородина — это ягоды женской красоты. Уникальный дуэт из двух витаминов А и Е в составе плодов оказывает удивительное воздействие на женский организм:

  • укрепляет ногти, улучшая их структуру, ликвидируя хрупкость и отслоение ногтевой пластины;
  • разглаживает кожу;
  • устраняет морщины, темные круги под глазами и пигментные пятна;
  • улучшает цвет лица;
  • устраняет перхоть;
  • делает волосы густыми, послушными и блестящими.

Многие женщины знают об омолаживающих свойствах красной смородины, поэтому не только включает ягоду в свой рацион, но и готовят из нее маски и отвары.

Красная смородина не только продлевает женскую молодость и красоту, но и стабилизирует гормональный фон.

Женщинам в период беременности очень важно знать о свойствах красной смородины устранять отеки и судороги в ногах, а также снимать симптомы токсикоза. Во время простуды багряные плоды станут достойной заменой медикаментам, которые способны нанести вред малышу.

Ягоды скромного по размерам, но не по характеристикам куста способны принести пользу и мужчинам. Удивительно, но всего лишь горстка свежей красной смородины повышает выносливость и работоспособность, а также насыщает энергией, необходимой для физических нагрузок.

Народная медицина использует багряные плоды для повышения либидо у мужчин.

Включение удивительных ягод в рацион позволяет сохранить сексуальную активность и улучшить качество спермы, тем самым увеличив вероятность зачатия у тех пар, которые испытывает трудности с деторождением.

Многие мужчины, также как и их прекрасные спутницы, ухаживают за своей внешностью и следят за состоянием кожи и волос. Смородиновый отвар позволит им продлить молодость и замедлить процессы старения. А добавление сока в шампуни и средства для волос предотвратит облысение и наградит пышной шевелюрой.

Вводить в рацион малыша ягоды красной смородины разрешается уже на 7-8 месяц его жизни при искусственном вскармливании, и в 9-10 месяцев при грудном. Первая порция должна составлять не более 1-2 ягод и обязательно утром, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией организма и своевременно выявить аллергическую реакцию. Начиная с года, количество ягод увеличивают до 100 г в день. Из них можно делать пюре, а можно варить компот — смородина принесет пользу растущему организму в любом виде.

Красная смородина воздействует на здоровье детей следующим образом:

  • Нормализует пищеварение, устраняет проблемы со стулом.
  • Помогает формированию костей, восполняя дефицит кальция.
  • Улучшает память и концентрацию внимания. Дети, в рационе которых присутствует красная смородина, менее рассеянны, чем их сверстники.
  • Стимулирует работу мозга и умственную деятельность.
  • Защищает организм от вирусов и бактерий.

Чай с добавлением желе из красной смородины способен снять жар при простудном заболевании, а также вывести токсины из организма в виде пота.

Незаменима красная ягода и для тех детей, которые занимаются спортом и испытывают физические нагрузки. Ведь смородина не только дает энергию и силу для новых свершений, но и мобилизует внутренние резервы организма, ускоряя все процессы восстановления.

Ягоды красной смородины применяются в лечебных целях уже в течение нескольких веков. Изначально их даже не рассматривали в виде лакомства, предпочитая лечить ими заболевания, а не удовлетворять гастрономические потребности.

Красная смородина полезна не только в свежем или сушеном виде, но и в термически обработанном — в виде сока.

Народной медицине знакомо множество рецептов из сока, который помогает организму следующим образом:

  • Повышает аппетит.
  • Восстанавливает силы после долгой болезни.
  • Снимает усталость и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает обмен веществ, особенно при сахарном диабете и подагре.
  • Помогает организму вывести токсины и ликвидировать вирусы в период простудных заболеваний.
  • Избавляет от тошноты.

Особую роль красная смородина занимает в профилактике инсульта и предупреждении тромбов. Кумарин в составе ягод снижает свертываемость крови и улучшает ее проходимость по венам. Именно поэтому кардиологи рекомендуют своим пациентам регулярно включать красную смородину в свой рацион.

Интересный факт: в Древней Руси кусты красной смородины хоть и росли повсеместно в связи со своей неприхотливостью к природным и погодным условиям, но совсем не пользовались спросом у наших предков. Они не собирали ягоды и даже не знали об их удивительных свойствах, потому что считали их ядовитыми и опасными для здоровья. А все из-за названия: слово «смородина» происходит от старославянского «смрад», что переводится как «вонь». Такое название смородина получила за острый запах своих листьев.

Из ягод и семян красной смородины добывают ароматические экстракты, лосьоны, масла и вытяжки. В домашних условиях из них готовят маски, которые прекрасно очищают и оздоровляют кожу. Крема с добавлением красной смородины не только тонизирует, устраняют сухость и шелушение, но и обладает отбеливающим эффектом.

Несмотря на увлажняющие свойства красной смородины, она больше подходит для жирного и комбинированного типа кожи.

Очень часто экстракт из красной смородины включают в возрастную линейку косметических средств. Благодаря большой концентрации полезных веществ, ягоды замедляют увядание кожи, продлевают молодость и красоту.

Косточки красной смородины, польза и вред которых не столь ярко-выражена, как у других частей растения, используют для приготовления скрабов.

Не обошли своим вниманием красную смородину и парфюмеры. Характерная для ягод кислинка разбавила не одну цветочно-фруктовую композицию своим ярким акцентом, подарив миру множество прекрасных парфюмерных шедевров.

Листья красной смородины, польза и вред которых знакомы всем приверженцам народной медицины, помогают в лечении многих заболеваний. Гипертония, подагра, артрит, кожные недуги и отклонения в работе сердца — лишь малая часть тех патологий, с которыми успешно борются листья кислых плодов.

Если кормящая мама заменит обычный чай отваром из листьев красной смородины, то вскоре заметит, как быстро восстановился ее организм после родов и исчезли перепады в настроении. К тому же смородиновый чай восполнит дефицит витаминов в ослабленном организме и активно поспособствует формированию иммунной системы у малыша.

Листья красной смородины обладают сильным мочегонным действием и повышают скорость образования урины.

Именно поэтому настойка из них — это эффективное лекарство для профилактики и лечения цистита в любом возрасте. Отвар из листьев способен помочь и при заболеваниях желудка, в частности при язве и гастрите.

Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, в котором по максимуму сконцентрированы все важные растительные элементы, смородину рекомендуется собирать в период ее естественного созревания. Очень важно не передержать ягоды на кусте, пытаясь добиться полной спелости. В противном случае, плоды начинают набирать воду, теряют витамины и полезные вещества и осыпаются. Осыпавшиеся ягоды утрачивают свою питательную ценность и целебные свойства. Сезон сбора ягод заканчивается в сентябре.

 После сбора ягоды немного подсушивают и используют по назначению. Плоды красной смородины хранятся не более 14 дней при комнатной температуре, в холодильнике — около двух месяцев. Чтобы сохранить все первозданные свойства, рекомендуется подвергнуть ягоды глубокой заморозке и хранить их в морозилке.

Как и у всех продуктов, у красной смородины есть свои противопоказания. Употребление в больших количествах этой ягоды может вызвать аллергическую реакцию и расстроить пищеварение. С осторожностью стоит вводить красные плоды и в прикорм малышам, а также не кушать слишком много ягод в период беременности.

Сок красной смородины, польза и вред у которого такая же, как и у плодов в целом виде, противопоказан при острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. В противном случае, красная смородина может усугубить течение болезни и вызвать тяжелые последствия. Для лечения этих патологий рекомендуется пить отвар из листьев, а не плодов.

Красная смородина противопоказана людям, подверженным гемофилии и плохой свертываемости крови. Так, ее употребление понижает и так низкий уровень свертывания и может привести к острой кровопотере.

Гепатит — еще одно заболевание, при котором стоит ограничить себя в употреблении ягод красной смородины.

полезные свойства и противопоказания для организма человека

Сегодня черную смородину можно увидеть на значительной части приусадебных участков. Ягоды ценятся за выраженный насыщенный вкус и запах, многие слышали о полезности продукта. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает черная смородина, следует узнать заранее, что поможет получить от них максимальную пользу.

Какими элементами и витаминами богата ягода

Смородина входит в число лидеров по критерию содержания витаминов. В момент вызревания ягоды накапливают максимальное количество витамина C. Всего 20 зрелых ягод способны обеспечить его дневную потребность. При этом калорийность 100 г продукта — 44 ккал.

Состав ягод необычайно богат, он содержит микроэлементы и много минералов. В нем присутствует большое разнообразие витаминов B, спектр действия которых очень широк.

Продукт содержит фитонциды, пектин, эфирные масла и другие вещества. В черной смородине присутствуют такие минералы, как натрий, калий, фосфор, железо и магний.

Из-за богатого состава и полезности смородину часто называют «садовой аптекой». В ней находятся различные микроэлементы, способные одновременно положительно влиять на работу всего организма.

черная смородиначерная смородина

Воздействие на организм

Благодаря витамину C смородина считается эффективным средством для поддержания иммунитета. Такой элемент в совокупности с провитамином A обладает способностью бороться с аномальными клетками, так как они повышают защитные свойства:

  • фитонциды — пагубно влияют на микробы и вирусы;
  • кислоты — повышают аппетит, способствуют увеличению выработки желудочного сока, обеспечивают противомикробный эффект;
  • пектин — улучшает функционирование кишечника, не дает всасываться «плохому» холестерину, обеспечивает вывод токсинов и тяжелых металлов;
  • дубильные вещества — способствуют удержанию пищи в желудке, что позволяет обеспечивать лучшее всасывание пищи;
  • эфирные масла — обеспечивают обеззараживающий эффект, способствуют заживлению ран.
черная смородиначерная смородина

Витамины группы B нормализуют энергетические процессы, повышается способность усвоения белков, стимулируется выработка гормонов и обеспечивается должный тонус организма. Большое количество витаминов помогает справиться с их дефицитом и способствует более быстрому восстановлению пациентов после операции.

Полезные свойства плодов

Отличительным свойством смородины является уникальная способность одновременно влиять на все системы жизнедеятельности человека. Она восполняет дефицит полезных веществ, помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, стимулирует иммунные свойства, повышает аппетит и выработку желудочного сока. Полезность продукта снижается незначительно при заморозке и сушке. Для получения ценного источника полезных веществ в зимний период используют разнообразные рецепты, из плодов готовят варенье, джемы, соки и компоты.

черная смородиначерная смородина

Для мужчин

Содержащиеся в ягоде вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а так как сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространенных причин смертности среди мужчин, то регулярное присутствие ягод в меню позволяет снизить риск их возникновения.

Она является популярным средством для восстановления потенции, поэтому ее часто рекомендуют принимать для решения проблем сексуального характера.

Польза для женщин и будущих мам

В составе смородины присутствует большое содержание витаминов и минералов, поэтому регулярное употребление ягод способствует улучшению состояния кожи, нормализации ее цвета. Включение их в рацион помогает бороться с первыми проявлениями старения.

черная смородиначерная смородина

Низкая калорийность позволяет включать смородину в меню худеющих. Она богата витаминами A и C, которые способствуют лучшему расщеплению жиров, поэтому употребление ягод способствует получению лучшего результата снижения массы тела. Продукт помогает выводить лишнюю жидкость, что также благотворно влияет на процесс похудения.

В составе смородины присутствует фолиевая кислота. В период климакса она способствует снижению выраженности его симптомов.

Кислота считается важнейшим элементом на первом триместре беременности, так как помогает нормальному формированию плода. В период вынашивания ребенка большинство фармакологических препаратов запрещены, поэтому употребление смородины дает возможность получить природный источник для восполнения недостатка витаминов и минералов. Содержащиеся активные вещества способствуют поддержанию иммунной системы беременной, помогают справляться с анемией и отеками. При этом употреблять смородину женщине в особом положении следует с осторожностью, так как ягода способна вызвать аллергические реакции.

черная смородиначерная смородина

Для пожилых людей

С возрастом людей начинают беспокоить самые различные заболевания. Пожилые люди часто страдают от давления, их беспокоит сердце и повышенный уровень холестерина. Включение в рацион людей преклонного возраста обеспечивает следующий эффект:

  • натрий — улучшает работу нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • калий — нормализует показатели давления и ритм сердца;
  • кальций, фтор — предотвращает разрушения хрящевой ткани, снижает риск развития болезней суставов.
черная смородиначерная смородина

Смородина улучшает состав крови и оказывает профилактическое действие в борьбе с малокровием.

Для самых маленьких

Включение смородины в питание детей помогает повысить аппетит, что положительно влияет на рост и развитие малышей. В связи с тем что ягоды относятся к категории сильных аллергенов, их не включают в питание малышей до 1 года. В более зрелом возрасте вводят продукт постепенно, давая незначительное количество разведенного водой сока.

Продукт является дополнительным источником витаминов и минералов, который дети используют с удовольствием. Наличие в составе кальция положительно влияет на кости и зубы ребенка, поэтому ягоды часто включаются в рацион при дефиците такого элемента в организме.

черная смородиначерная смородина

В каком виде можно употреблять в пищу

Смородину полезно употреблять в любом виде, наиболее простым способом является употребление только что собранного урожая. Свежая ягода обладает наибольшей полезностью в момент созревания. Спустя 14 дней после снятия с кустов количество витамина C в продукте может снизиться на 70%. Менее полезна замороженная смородина, ценность продукта снижается при таком способе хранения незначительно.

Сушеная ягода считается хорошим заменителем свежих, часто используется для приготовления начинок для кондитерских изделий и компотов.

Сегодня выведено множество сортов черной смородины и ее гибридов с другими садовыми культурами. На территории российских регионов растет дикая ягода, которая также обладает большой ценностью для организма человека. Ее называют репис, и лесная разновидность обладает меньшей сладостью по сравнению с садовой.

черная смородиначерная смородина

Использование при различных заболеваниях

Лечебные свойства ягоды используются при лечении различных заболеваний. Ее целебные свойства нашли применение в нетрадиционной медицине, она используется для производства различных фармакологических препаратов для повышения зрения, восполнения дефицита витаминов и поддержания иммунитета. С осторожностью к использованию ягод следует подходить пациентам с заболеваниями кишечника.

Лечение ОРВИ и простудных заболеваний

Лекарственные свойства смородины применяются для лечения простуд и ОРВИ. Употреблять ее можно в любом виде, но при этом важно соблюдать одно правило. Рекомендуется принимать «вкусное» средство перед сном, а если лечение проводится днем, то после этого требуется лечь на 40 минут.

черная смородиначерная смородина

Сильный кашель поможет снять смородиновый чай с медом. Улучшить самочувствие, устранить ощущение вялости и слабости поможет чай с добавлением шиповника, приготовленный из 300 мл горячей воды и по 2 ст. л. ягод. Часто простуда сопровождается лихорадкой, устранить которую поможет ягодный настой. Его готовят путем кипячения 20 ягод в 250 мл воды в течение 10 минут.

Применение при диатезе

Для избавления от последствий диатеза используются настои и отвары из сухих смородиновых листьев, которые вливают при принятии ванны. Для получения эффекта и улучшения состояния кожных покровов достаточно принимать водную процедуру 10 минут. Курс лечения составляет 10 сеансов.

черная смородиначерная смородина

Народные рецепты из смородины

В нетрадиционной медицине смородина часто используется для лечения простудных заболеваний. Она оказывает благотворное влияние на работу сердечной и иммунной системы. Отвары и настои на основе ягоды помогают для очищения печени, так как ягоды обладают способностью выводить токсины. Для рецептов часто используются не только плоды, но и листья растения.

Черная смородина с сахаром

Черные ягоды с сахаром обладают хорошей способностью повышать иммунные свойства организма. Смородину с сахарным песком часто называют «холодным вареньем», так как приготовление не предполагает тепловой обработки. «Вкусное» лекарство полезно при упадке сил, недостатке витаминов и при терапии простудных заболеваний. Для пожилых людей оно считается хорошим средством для борьбы с атеросклерозом и поддержанием давления в норме.

черная смородиначерная смородина

Для приготовления целебного средства ягоды перетирают при помощи сита или пропускают через мясорубку, после чего смесь соединяют с сахаром в пропорции 1:2. Достаточно приема 3 ст. л. в день для получения улучшения.

Сок

Сок черной смородины помогает справляться с нарушениями обмена веществ, авитаминозом, анемией и болезнями печени. Рекомендуется придерживаться следующих правил приема:

  • отхаркивающее действие обеспечит прием внутрь 0,5 стакана сока и 1 ст. л. меда;
  • восстановит ритм сердца ежедневное употребление 1 стакана сока;
  • противовоспалительное действие и снижение болевого дискомфорта в горле поможет достичь полоскание разбавленным водой соком в равных пропорциях.
сок черная смородинасок черная смородина

Сок не дают детям до года, а в более старшем возрасте обязательно разбавляют водой. При болезнях желудка принимать его следует с учетом противопоказаний.

Настойка

Настойка на смородине обладает способностью повышать уровень гемоглобина, поэтому ее применение показано при анемии. Она помогает справляться с усталостью и авитаминозом, эффективна для стимуляции иммунитета. Настойка снимает приступ кашля, осиплость горла, она обеспечивает противовоспалительное действие и облегчает протекание простудных заболеваний. Достаточно принимать 250 мл средства 3 раза в день.

Смородиновый чай

Чай со смородиной и медом обладает общеукрепляющим действием. Для его приготовления берут 2 ч. л. смородиновых листьев и заливают 250 мл кипятка, оставляя для остывания на 10 минут. Пить чай можно 3 раза в сутки, при желании можно добавлять ягоды смородины.

чай из смородинычай из смородины

Отвар из почек, листьев и веточек

Отвар на основе смородины поможет при пиелонефрите и болезнях мочевыводящих путей. Средство обладает сильным мочегонным действием. Для его приготовления берут 6 ст. л. сухого сырья и заливают 1 л воды, настаивают 24 часа, укутав емкость с жидкостью. В целях вывода жидкости из организма принимают 6 раз в день по 200 мл.

Масло семян

Масло из семян черной смородины при употреблении внутрь способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы печени, повышению иммунитета и снижению предменструального синдрома. Наружное нанесение эффективно помогает в лечении кожных заболеваний, оно стимулирует процессы регенерации клеток и протоки желез. Регулярное применение устраняет последствия аллергии, нормализует водный баланс кожи, способствует омоложению.

масло смородинымасло смородины

Норма приема свежих ягод в день

Дневная норма употребления ягод в день зависит от многих факторов. В число основных входит возраст, наличие заболеваний и противопоказаний к приему. Детям с 2-летнего возраста допустимо давать в день не более 3 ягод. Для женщин рекомендованным количеством считается 30 плодов, для мужчин 50.

Можно ли применять в косметологии

Черная смородина нашла широкое применение в области косметологии. Она входит в качестве ингредиента в состав кремов и скрабов, масок для волос и кожи, шампуней. Благодаря ее применению можно избавиться от себореи и кожных заболеваний.

крем для телакрем для тела

Для улучшения структуры волос достаточно незадолго перед мытьем головы втереть пару капель масла в корни. Повысить качество ногтевых пластин помогают теплые масляные ванночки для рук. Для устранения дефектов кожи принимают водные процедуры или делают компрессы с использованием отвара листьев смородины.

Решить проблему дряблости кожи помогают протирания ягодными кубиками, приготовленными из 100 мл сока смородины и 1 ст. л. оливкового масла.

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендован прием ягод лицам, склонным к образованию тромбов, так как ягода повышает свертываемость крови. Нежелательно включение в меню ягод после недавно перенесенного инфарктного или инсультного состояния. Кому нельзя есть смородину:

  • страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка;
  • гипертоникам;
  • пациентам, принимающим лекарства на основе эналаприла;
  • диабетикам.

Смородина действует на процесс образования желудочного сока, и при проблемах с пищеварением продукт способствует улучшению состояния. Исключение составляют гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность, в этом случае ягоды противопоказаны.

Можно ли есть черную смородину при диабете

При диабете 1-го и 2-го типа употребление черной смородины разрешено и рекомендовано. Включать в рацион можно не только плоды, но и отвары, и чаи. При употреблении в свежем виде допустимо за один прием употреблять 100 г ягод.

Смородина полезные свойства и противопоказания

Главная » Полезное » Смородина полезные свойства и противопоказания

Чёрная смородина: полезные свойства и противопоказания. Повышают или понижают давление черные ягодки?

Наверняка у каждого из нас есть сладостные воспоминания из детства, где бабушка приносит миску, полную черной смородины, приговаривая: «Набирайся витаминами». И действительно, черные ягодки считаются полезными испокон веков. Но так ли это на самом деле? Имеет ли чёрная смородина полезные свойства и противопоказания? Давайте выясним.

Целебные свойства черных ягодок

Не зря обычные люди, ничего не знающие о составе черной смородины, называют ее просто кладезем полезных микроэлементов и витаминов: лишь одного каротина находится в ней около 3 миллиграммов, а витамина С — так вообще суточная норма. Кроме того, в смородине можно найти масла эфирные, а еще пектиновые и дубильные вещества, фосфор и много железа. Чтобы заполнить пробелы организма в недостатке питательных веществ, врачи рекомендуют употреблять в день всего 20 ягодок.

Лечебные свойства смородины основаны на способности снимать воспаление и увеличивать диурез благодаря содержанию флавоноидов и антоцианов. В ходе множества научных исследований было установлено, что не только ягоды, но и молодые побеги, а также листья черной смородины имеют полезные свойства, аналогичные кортизону, но без противопоказаний, как у этого препарата.

Среди основных заболеваний, лечению которых способствует смородина, выделяют следующие:

  • Артрит: использование в домашнем лечении настоек из листьев и бутонов смородины снимает воспаление суставов и уменьшает задержку жидкости в них.
  • Препараты на основе черных ягод снимают боль при подагре и уменьшают воспаление.
  • Страдаете от отеков? Нужно увеличить частоту мочеиспускания за счет употребления в пищу свежей смородины.

В том числе из плодов черносмородинового кустарника получают жидкость или сушеный экстракт, сиропы и настойки, которые используются при лечении сердечно-сосудистых патологий:

  • улучшается плохое кровообращение у людей, страдающих атеросклерозом;
  • сироп из плодов смородины улучшает состояние вен при варикозе, уменьшает боль и тяжесть в ногах;
  • черные ягодки обладают способностью восстанавливать поврежденные участки головного мозга, что крайне полезно для людей, перенесших инсульт.

Удивительно, но смородина помогает практически при каждом заболевании. Листья кустарника и почки хорошо справляются с простудными болезнями и ангиной. Чёрная смородина – отличное средство и при сахарном диабете 2 типа, так как она способна регулировать уровень сахара. А в народной медицине этим отваром лечат понос. Существует даже мнение, что ягоды могут защитить организм от злокачественных опухолей.

Применение в косметологии

Люди давно адаптировали многие дары природы себе в пользу, не обошло это стороной и черную смородину. Кроме того, что из нее можно приготовить самые вкусные и полезные компоты с вареньем, ягоды повсеместно применяются и в домашней косметологии:

  • Смородиновый сок прекрасно справляется с пигментными пятнышками и даже веснушками. Для этого нужно протирать им самые проблемные участки кожи каждый день.
  • Нужно отбелить кожу на личике? Тоже не проблема – сделайте массаж с ягодами смородины.
  • Увлажнить и витаминизировать кожу лица может домашняя смородиновая маска с овсянкой и пшеничной мукой.
  • Подростковые прыщи рекомендуется протирать настойкой из листьев и плодов кустарника.

Используется экстракт смородины и в профессиональной косметологии. Найти его можно в составе большинства оздоровительных продуктов для кожи, таких как крем, мыло, лосьоны и тоники.

Черная смородина улучшает зрение

Многие проблемы и заболевания глаз возникают из-за того, что к этим органам кровь приливает в недостаточном количестве. Кроме того, на сетчатку глаза постоянно воздействуют свободные радикалы, что рано или поздно приводит к дегенерации палочек, которые ответственны за захват света. Флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в смородине, обладают антиоксидантными свойствами и способны предотвратить эти проблемы.

Использование черных ягодок полезно в лечении и профилактике таких заболеваний глаз:

  • Куриная слепота является результатом низкого уровня зрения при тусклом свете. Препараты с плодами смородины помогают исправить недостатки ночного зрения.
  • Многие исследования подтвердили способность флавоноидов улучшать отдаленную потерю зрения близоруких людей.
  • Целесообразно использование этого растения и при дегенерации желтого пятна. Антиоксиданты в составе смородины способны защитить капилляры сетчатки.

Полезно есть свежие ягоды и в качестве профилактики зрения людям, которые по своей работе вынуждены проводить много времени за компьютером, читать или работать с документами.

Токсичность, противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все целительные свойства, черную смородину запрещено употреблять некоторым группам людей. Поскольку в ягоде находится витамин К, а также фенольные соединения, употребление ее в большом количестве может привести к чрезмерной свертываемости крови. Именно поэтому все, у кого есть подобные проблемы, и пациенты с диагнозом тромбофлебит не могут наслаждаться вкусом смородины в том или ином виде.

Относится этот запрет и к другим категориям людей:

  • Терпкий вкус ягодок должен быть незнаком тем, кто недавно перенес инсульт или сердечный приступ.
  • Лучше не злоупотреблять смородиновым вареньем людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, потому как эта ягодка может привести к гастриту и даже язве.
  • Несмотря на то что благодаря соку из черной смородины лечится много патологий печени, все-таки при гепатите его использовать не рекомендуется.
  • Маленьким детям сок разбавляют наполовину теплой водой, иначе аллергической реакции не избежать. Но незначительные дозы, например, чайная ложка смородины, могут выровнять гемоглобин в крови, поэтому полностью отказываться давать ее малышам не нужно.
  • Вопреки мнению многих, черная смородина повышает, а не понижает давление, поэтому людям с гипертонией ее лучше не пробовать.

В любом случае, чтобы не возникло неприятных побочных реакций, следует помнить о соблюдении дозировки. Любая ягода станет ядом, если есть ее безмерно.

LadySpecial.ru>

Полезные свойства черной смородины и противопоказания: состав и лечение

Черна

КРАСНАЯ СМОРОДИНА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

КРАСНАЯ СМОРОДИНА: полезные свойства и противопоказания.
Красная смородина (или как ее нередко называют — поричка) очень распространенная ягода в нашей стране, выращиваемая на садовых участках практически во всех регионах. Богатый состав красной смородины наделяет ее уникальными полезными свойствами, что помогает предупредить и справиться со множеством различных заболеваний человека. У людей, ведущих здоровый образ жизни, эта ягода занимает важное место в рационе питания.

Описание красной смородины:
Красная смородина (в народе — поричка) — небольшой листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые с сочными красными, реже белыми или желтыми, плодами.  Ягоды этого растения обладают кисловатым вкусом, их употребляют в свежем виде, а также их сушат и замораживают и используют для приготовления компотов, морсов, повидла, джемов, желе, десертов и других блюд и напитков. Красная смородина обладает ценнейшими полезными свойствами и широко используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. При этом пользу здоровью приносят как ягоды, так и листья, которые добавляются в чай, используются для приготовления отваров и настоев.

Состав красной смородины:
Красная смородина содержит сахара, дубильные вещества, пектины, витамины А, Е, С, Р и группы В, органические кислоты (яблочная, янтарная и другие). В состав красной смородины входят макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, селен и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность красной смородины:
Калорийность смородины красной составляет около 40 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства красной смородины:

  • Красная смородина как и черная смородина помогает укрепить иммунитет.
  • При простудных заболеваниях красная смородина обладает схожими действиями с малиной — жаропонижающим и противовоспалительным.
  • Регулярное употребление этой замечательной ягоды снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Красная смородина благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и кроветворную функцию, улучшает состав крови, снижает отечность, укрепляет стенки сосудов, помогает защититься от атеросклероза, инфарктов и инсультов.
  • Специалисты рекомендуют включать красную смородину в рацион питания людям,  страдающим сахарным диабетом.
  • Красная смородина оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, возбуждает аппетит, повышает усвояемость пищи, улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с тошнотой и запорами.
  • Способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Красную смородину и сок из нее рекомендуют употреблять спортсменам, так как она помогает восстановить силы после соревнований и  тяжелых физических нагрузок.
  • Также красная смородина полезна людям преклонного возраста.

Противопоказания красной смородины:
Красная смородина противопоказана при острых заболеваниях пищеварительной системы, гепатитах и при пониженной свертываемости крови.

Кушайте красную смородину с удовольствием и будьте здоровы! О пользе и возможном вреде других продуктов питания можно прочесть в разделе «Полезные продукты». Не забывайте о том, что ЗОЖ (здоровый образ жизни) складывается не только из здорового питания, а еще и физической активности, соблюдения правил гигиены, здорового сна и других составляющих.

Черная смородина — полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Лекарственные травы

черная смородина

Полезные свойства черной смородины и противопоказания к применению в народной медицине, приготовление ароматного смородинового чая — тема нашей статьи на сегодня.

Летнее время славится обилием ягод, фруктов и овощей. Их употребление в пищу позволяет организму запастись витаминами на весь год. Мало кто из владельцев дач задумывается на тему, какие ценные сокровища таятся на грядках. Например, черная смородина (см. фото) не особо любима из-за специфичного вкуса. Хотя даже наши предки знали, что это незаменимый источник витаминов, а также верное средство в косметическом уходе за лицом.

Урожай ягод получают в июле. Именно в эту пору лучше начинать делать варенья и компоты. Для ленивых хозяек ягоды черной смородины можно попросту в пакетах морозить.

Также можно засушить листья черной смородины прямо с куста, так как в качестве заварки для чая – они идеальны. При желании неплохо будет изготовить настойку.

Но, лучше всего и, конечно же, полезнее, употреблять ягоды смородины черной свежими, в сезон, когда в них максимум полезных свойств и лечебных качеств.

Многие люди не задумываются над тем, что употребляют БАДы из аптеки. Зачем на них тратиться, когда под рукой есть естественные источники витаминов? Врачами и фармацевтами давно доказано, что природные источники веществ полезнее нежели искусственно синтезированные.

Какие витамины в черной смородине, состав

витамины в черной смородине

Но все же, вернемся к нашей теме, чем полезна черная смородина?

черная смородина - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черной смородины, калорийность

Неудивительно, что в рецептах народной медицины составные части растения черной смородины весьма широко используются.

Зимой, когда часто бывают простуды, черная смородина — незаменимый источник витамина С. Суточная норма аскорбинки всего в столовой ложке волшебных ягод! А мы все к таблеткам тянемся…

Ягодки низкокалорийные, их можно применять при любой диете, калорийность черной смородины всего 44 ккал на 100 гр продукта.

Для усвоения витамина С в состав ягод входят витамин Р. К слову, особенность этого продукта в том, что полезные свойства он сохранят и после обработки. Можно без опаски консервировать его в виде компота или варенья – все пойдет на пользу!

Так нужный нашему сердцу калий в черной смородине в два раза превышает общеизвестный источник — банан.

Итак, в чем еще польза черной смородины?

  • Естественная стимуляция иммунитета, исключительно полезна ослабленным хроническими заболеваниями людям.
  • Для женщины, безусловно, в ягодах содержится полезное вещество – фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке назначают беременным женщинам и тем, кто в ближайшее время собирается зачать.
  • Для тех, у кого низкое содержание гемоглобина, ягода также поможет справиться с анемией. И вообще улучшает состав крови, способствуя выработке новых форменных элементов.
  • При ОРВИ и других простудных заболеваниях потогонное средство для снижения температуры тела.
  • Имеется мягкое мочегонное действие.
  • А при диарее эффективен будет отвар высушенных ягод.
  • Кстати, многие хозяйки знают: смородина не требует добавления желатина при приготовлении желе. Все дело в пектине. Это вещество в большом количестве содержится в ягодах. При его приеме наносится тройное преимущество для организма: снижение риска появления рака, уменьшение количества сахара и холестерина в крови.

Иными словами, смородина — идеальный антиоксидант природного происхождения.

  • Еще наши предки знали множество способов лечения с помощью ягод и листьев черной смородины. Современная фармацевтика использует вытяжку из них и добавляет в лекарственные средства. В качестве вспомогательного средства при назначениях антибиотиков, можно есть смородину.
  • Врачи часто назначают эти ягоды в качестве сопутствующего лечения ревматизма, почек или печени. Они благотворно влияют на снижение давления, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными.
  • Воспаленное горло смягчится и станет меньше болеть, если его полоскать соком черной смородины.
  • Употребление смородины поможет при борьбе с последствиями радиации, при поражении надпочечников и лимфатической системы в целом.

Черная смородина при сахарном диабете 2 типа

Черная смородина при сахарном диабете 2 типа

Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов, большинство врачей советуют включать в рацион диабетиков черную смородину. Она помогает хоть немного разогнать обмен веществ, который чрезвычайно замедлен при данном заболевании.

Черные ягодки стимулируют иммунитет диабетика, предупреждает многие осложнения сахарного диабета 2 типа, к примеру, стойкое ухудшение зрения. Легче проходят и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, болезней почек.

Гликемический индекс смородины черной не велик — 30, поэтому больному диабетом можно легко себе позволить 100-150 гр этих ароматных плодов, да и листья черной смородины, заваренные в чае, пойдут только на пользу.

Лист черной смородины — полезные свойства и противопоказания

  • противовоспалительные, дезинфицирующие и асептические свойства;
  • также заметно мочегонное, потогонное и общеукрепляющее свойство;
  • при запоре настой листа поможет нормальному функционированию кишечника.

Собирают для последующего хранения лист со смородины после сбора плодов, отбирают только целые, неповрежденные болезнями листья, сушат в естественных условиях тени. Как правило, это 5-7 дней, зависит от влажности окружающего воздуха.

Сушенные ягоды и листья сохранят свою эффективность в течение 2 лет.

Чрезвычайно полезен и чай со смородиновым листом.

Чай с листом черной смородины

Пары свежих листочков на кружечку ароматного чая вполне хватит. Можно составлять ассорти с листьями малины, брусники, земляники, также очень полезными. Или добавлять листики черной смородины к черному чаю.

При простуде и болезнях почек для полноты эффекта стоит добавить ягоды шиповника.

Если берется сухой лист смородины, то для насыщенного полезными веществами чая 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться четверть часа. Отлично идет с медом.

Часто смородиновые листья сушат вместе с мелкими веточками, которые также испускают удивительный аромат и обладают аналогичными качествами.

При дерматитах и экссудативном диатезе принесут облегчение ванны с отваром почек смородины — 50 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, добавляют в теплую ванну.

настой листьев черной смородины

 

Плоды смородины черной еще успешно протирают с сахаром на зиму. Это щадящее воздействие без термической обработки сохраняет большинство витаминов и микроэлементов на несколько месяцев в холодильнике

Термически обработанное смородиновое варенье, как правило, теряет половину своих полезных качеств. Но, все лучше, чем сникерсы и чупа-чупсы.

Применяется черная смородина и в косметологии для улучшения состояния кожи, ее питания, повышению ее упругости.

  • Отвар из листьев смородины снижает жирность кожи;
  • маска из размятых ягод обладает питательными и отшелушивающими свойствами.

Противопоказания черной смородины или вред

К сожалению, у черной смородины, помимо пользы для здоровья, есть и вред, то есть, ограничения к приему и противопоказания.

  • В первую очередь, ее нельзя есть тем, у кого есть склонность к образованию тромбов. Все дело в витамине К, что содержится в большом количестве в плодах.
  • Не стоит забывать и о такой вещи, как индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому маленьким детям ягоды даются в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию организма.
  • Из-за нагрузки на печень, черная смородина противопоказана при гепатите.
  • Ягоды повышают кислотность желудка, что абсолютно противопоказано при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

К слову, даже здоровым людям не стоит чрезмерно есть ягоды. Так как они обладают свойством повышать свертываемость крови и это может спровоцировать образование тромба.

В целом, помните, что любые продукты, в том числе и черная смородина, оказывают как пользу для здоровья, так и вред могут принести при неумеренном употреблении. Поэтому старайтесь не объедаться ими, а также все, что пробуете в первый раз – используйте в небольшом количестве.

Касательно беременных женщин и кормящих грудью – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

полезные свойства, применение в народной медицине и противопоказания

Полезные свойства смородины обусловлены богатым составом. Помимо аскорбиновой кислоты, она содержит бета-каротин, эфирные масла, микроэлементы. Черная смородина — ценное растение, ягоды используют для приготовления варенья, витаминного сока. В народной медицине применяют и листья. Отвары на основе сырья повышают иммунитет и помогают справиться со многими болезнями. Калорийность ягоды составляет 56 ккал на 100 г.

1

Описание растения и популярные сорта

Смородина относится к семейству Крыжовниковые, она растет самостоятельно и культивируется в садоводстве. Дикие сорта можно повстречать на территории России, Европы, Монголии. Ботаническое описание: средняя высота растения — 1 м, листья небольшие, по краям имеют зазубрины, соцветия насчитывают от 5 до 10 колокольчиков. Ягоды по цвету иссиня-черные, максимальный диаметр 1 шт. — 1,5 см. Пересаживают культуру осенью.

В средней полосе России популярны такие сорта:

  1. 1. Смородина Ядреная дает крупные плоды, похожие на виноград, средняя масса 1 шт. — 6 г, максимальная — 8 г. Куст невысокий, примерно 1,5 м, по форме — шаровидный. Растение быстро стареет, через 6 лет его нужно менять. Сорт смородины Ядреная идеален для приготовления джема и сока.
  2. 2. Смородина Добрыня дает плоды массой 7 г, на вкус они кисловатые, содержат большое количество витамина С. Средняя величина кустарника — 1,5 м. Преимущество сорта в том, что он устойчив к холодам, Добрыня нормально реагирует на весенние заморозки. Цветение начинается в мае. Сорт ценится за вкусные плоды и устойчивость к мучнистой росе.
  3. 3. Сорт Зеленая дымка плодоносит на второй год после посадки. Ягоды вкусные с утонченным ароматом. Куст проявляет устойчивость к заморозкам и засухе, при надлежащем уходе дает хороший урожай.
  4. 4. Ранний сорт Нина отличается сочными ягодами, в них имеется большое количество витамина С. Созревание начинается в июне. В отличие от предыдущих сортов этот подвержен мучнистой росе.
  5. 5. Смородина Экзотика имеет кисло-сладкие ягоды, их замораживают, часто используют в народной медицине. Преимущества сорта в том, что он хорошо плодоносит и является устойчивым к болезням.

Чтобы растение порадовало богатым урожаем, нужно своевременно полоть кусты, вносить удобрения, поливать и проводить обработку от вредителей.

2

Состав и полезные свойства ягод

Смородина полезна для мужчин, женщин и детей. Растение редко вызывает аллергию, поэтому часто используется для приготовления отваров. Ягода содержит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Аскорбиновая кислота повышает резистентность к болезням и дает мощный антиоксидантный эффект. Компонент укрепляет кости, повышает эластичность сосудов, обеспечивает профилактику болезней дыхательной системы. Главное предназначение аскорбиновой кислоты — укрепление иммунитета.
  • Витамин А улучшает функции органов зрения, обеспечивает профилактику офтальмологических болезней. Так же, как витамин С, он укрепляет иммунитет. Он улучшает тургор кожи, обеспечивает профилактику преждевременного старения. Благодаря этому компоненту смородина предотвращает болезни, затрагивающие легочную ткань.
  • Бета-каротин — природный антиоксидант. В сочетании с другими компонентами он улучшает работу сердца. Бета-каротин способствует регенерации ткани, стимулирует половое влечение, улучшает состояние костей, зубов и волос.
  • Витамин B1 обеспечивает профилактику психических недугов.
  • Рибофлавин в составе ягоды способствует усвоению жиров, углеводов. Он обновляет клетки и благоприятно воздействует на слизистые.
  • Смородина — источник фолиевой кислоты. Это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота отвечает за здоровье кровеносных сосудов, также она улучшает функции печени.
  • В смородине есть витамин H, который перерабатывает глюкозу, нормализует белковый обмен. Благодаря ему ягода обеспечивает профилактику болезней нервной системы. Данный компонент улучшает состояние кожи (смородину добавляют в состав целебных масок).
  • Если нет противопоказаний, смородину едят при нехватке кальция. Микроэлемент отвечает за состояние зубов и костей. Кальций необходим для здоровья волос. Микроэлемент снижает уровень холестерина, нормализует функции органов дыхания.
  • Ягода ценится благодаря магнию. Микроэлемент устраняет судороги, помогает при сердечно-сосудистых болезнях.
  • Калий нормализует электролитный баланс, стимулирует активность, обеспечивает профилактику кислородного голодания.
  • Фосфор нужен для слаженной работы систем организма.
  • Железо благоприятно влияет на кожу, повышает резистентность организма к заболеваниям дыхательной системы, участвует в распаде продуктов окисления.
  • Йод — ценный микроэлемент, без него организм человека не может функционировать. Если регулярно, но умеренно употреблять смородину, можно восполнить нехватку йода.
  • В составе ягоды имеются другие микроэлементы: марганец, бор, фтор, кольбат. Они помогают в лечении железодефицитной анемии, нормализуют гормональный фон, участвуют в синтезе инсулина.

3

Применение в народной медицине

Черная смородина — рекордсмен по содержанию витамина C. Аскорбиновая кислота не только повышает иммунитет, но и обеспечивает профилактику болезней сердца.

Отвары на основе листьев используют для лечения простуды, бронхита, гриппа. Лекарства со смородиной выводят токсины, нейтрализуют воздействие свободных радикалов.

Смородина разрешена беременным и кормящим мамам. Если нет противопоказаний, рекомендуется добавлять ягоды в каши и десерты. Отвары с листьями помогают побороть пиелонефрит (перед употреблением таких средств при беременности нужно проконсультироваться с врачом). Смородина предотвращает развитие опухолей. Ягода чистит кровь, оказывает антисептическое воздействие.

Лекарства на основе растения применяют при атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите. Черная смородина благоприятно воздействует на поджелудочную. Если регулярно, но умеренно употреблять продукт, можно избавиться от коликов. Смородина повышает свертываемость крови, регулирует уровень сахара в крови. Настой понижает давление, поэтому его используют при гипертонии.

Ягоды употребляют сырыми, замороженными, их добавляют в чаи, настойки. Из смородины делают вкуснейший сок. Некоторым людям нравятся сушеные ягоды. Черная смородина с сахаром дает заряд бодрости на целый день. Такой десерт восстанавливает силы при простуде и способствует скорейшему выздоровлению. Чтобы его приготовить, нужно взять полстакана смородины и смешать со стаканом сахара, принимать по 2 ст. л. в день. Ягоды в чистом виде полезны при сахарном диабете, анемии, болезнях почек.

Сок улучшает обменные процессы, способствует отхождению мокроты при гриппе (в данном случае сочетают с медом). Напиток полезен при сердечной аритмии. Рекомендуется пить по одному стакану в день на протяжении 3 месяцев. Особую пользу несет свежевыжатый напиток, но лучше не употреблять его в чистом виде. Сок, разбавленный водой, можно использовать и для ополаскивания горла, он устраняет воспаление миндалин.

Из ягоды готовят настойку, она помогает при железодефицитной анемии. Берут 100 г сухих ягод, промывают, заливают 1 л водки. Лечебное средство нужно отправить в холодильник. По истечении 3 недель процедить, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день (можно разбавлять водой).

Настой на воде полезен при пиелонефрите. Для приготовления лекарства используются листья. Следует взять 150 г, измельчить, залить кипятком в количестве 300 мл. Лекарство накрывают, ставят в темное место. Принимают 2 раза в сутки по одному стакану.

Чтобы приготовить чай, нужно взять 50 г измельченных смородиновых листьев, залить 250 мл воды, оставить на 10 минут. Принимать 3 раза в сутки. Чай из листьев оказывает общеукрепляющее воздействие, также помогает вылечить простуду. Чтобы усилить терапевтический эффект, рекомендуется добавить несколько протертых ягод.

Смородина полезна при диатезе. Если нет противопоказаний, можно приготовить отвар из сухих листьев: измельчить 15 штук и добавить в теплую ванну. Курс лечения — 10 процедур.

Чтобы сделать отвар для укрепления иммунитета, надо взять 40 г сушеных плодов и залить стаканом теплой воды. После закипания смесь настаивается полчаса, затем процеживается. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

4

Противопоказания к употреблению

Несмотря на целебные свойства ягода может нанести вред:

  • Она не рекомендована людям с тромбофлебитом, а также лицам, у которых есть склонность к болезни.
  • Не рекомендуется употреблять после инфаркта и инсульта.
  • Смородина повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендована при гастрите в стадии обострения.
  • Противопоказанием является гепатит.
  • При гиперчувствительности к смородине стоит отказаться от ее употребления.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *