Черная смородина повышает или понижает давление: как применять
Люди, страдающие от гипертензии, интересуются, как влияет черная смородина на артериальное давление? Влияние ягоды на показатель АД обусловлено способностью расширять просвет сосудов, в результате чего нормализуется давление, самочувствие становится лучше и приступ гипертонии отступает.
Черная смородина богата флавоноидами, витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на организм. В ягоде большое количество витамина С, для удовлетворения суточной нормы требуется съедать всего лишь 20 штук. Но особенно полюбилась смородина за свои уникальные качества:
- тонизирует организм;
- очищает кровь;
- обладает мочегонным действием;
- активирует обменные процессы;
- повышает иммунитет;
- снимает воспаление.

Плоды кустарника можно употреблять в пищу на протяжении всего года. Для лечения гипертонии используются не только ягоды, но и листья. Их полезно добавлять в чай.
Влияние на АД
В ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина. Эти микроэлементы способствуют укреплению сосудистой стенки. Тонус артерий и вен нормализуется за счет улучшения их структуры. Внутренняя поверхность сосудов благодаря витамину С защищена от появления атеросклеротических бляшек. При повышенном давлении возникает сильный кровяной напор, а рутин делает сосуды более эластичными, за счет чего они выдерживают приток.
Содержащиеся в смородине пектины выводят излишки холестерина из организма. Антоцианы оказывают сильное антиоксидантное действие на сосудистые стенки. Регулярное употребление смородины способствует разжижению крови за счет кумарина.
Черная смородина не повышает и не понижает АД: она способствует нормализации давления. То есть её употреблять могут гипертоники и гипотоники. Но эффект от нормализующих давление продуктов будет только если съедать несколько ягод ежедневно.
В ягоде содержится токоферол, способствующий снижению АД, но его очень мало. Нормализация показателей давления происходит за счет полифенолов, обладающих следующими свойствами:
- если у человека АД сниженное, они поддерживают обмен веществ на среднем уровне в клетках внутреннего слоя сосудов;
- если у человека повышенное АД, они способствуют активизации обмена веществ в клетках эндотелия для большей выработки веществ, снижающих АД.
Для достижения эффекта смородину следует употреблять регулярно, только в таком случае АД нормализуется и будет снижаться на 5-15 мм рт. ст.
Правила употребления и рецепты
При гипертонии полезно кушать черную смородину. Но необходимо это делать правильно. Чтобы круглогодично дома имелась ягода, рекомендуется насушить ее или заморозить. Достаточно будет 1 кг. Ягода не теряет своих полезных свойств в любом виде. Обладают целебными свойствами почки, стебли и листья. Черная смородина при гипертонии полезна, если употреблять ее по одному из народных рецептов.

Ингредиенты | Рецепт |
2 столовые ложки сухих ягод | Ягоды залить 250 мл кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар процедить и принимать в период повышения АД. Пить в 2 приема. Рекомендуется употреблять ежедневно, пока давление не придет в норму. |
Свежие ягоды и сахар | В качестве профилактики можно использовать средство, ежедневно добавляя в чай. Необходимо перетереть ягоду, добавить сахар. Обязательно хранить в стеклянных банках в холодильнике. |
Листья | Листья кустарника следует высушить. Можно добавлять в чай и принимать ежедневно. При гипотонии средство нормализует показатель АД. При гипертонии – снизит давление. |
Противопоказания
Не всем гипертоникам можно употреблять ягоду. Запрещено использовать свежие плоды, если имеются сопутствующие болезни:
- гастродуоденит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- язвенный колит;
- любой вид гепатита;
- гиперкоагуляция.
При отсутствии вышеуказанных болезней можно применять народные средства от гипертонии в комплексе с медикаментозным лечением. Не следует использовать свежую ягоду при возникновении боли в эпигастральной области.
Любой народный рецепт не является альтернативой лекарственным препаратам. Лечением гипертонии занимается врач, а употребление смородины для снижения давления – профилактическая и поддерживающая мера.
Черная смородина при гипертонии — Лечим сердце
Влияние ягоды на давление
Как влияет растение на напряжение в сосудах? Снижает ли давление, как и черная родственница? Красная смородина воздействует на гипертоников аналогичным образом – улучшает их самочувствие. Разница в свойствах ягод заключается в другом. О полезных свойствах черной родственницы было сказано. Красная же – является замечательным желчегонным средством, которое знают и ценят поклонники народной медицины.
Подводя итог, отметим, что лицам с гипертонией можно и нужно употреблять черную смородину в пищу. Но делать это нужно с головой: в умеренном количестве, учитывая все противопоказания. Важно не обрабатывать ягоду термически, лучше – засушивать. Тогда она сохранит в себе все полезные вещества.
Благодаря относительно высокому проценту рутина в составе, черная смородина влияет на здоровье в целом. Рутин важен для хорошего состояния сосудов, сохранения эластичности их стенок, улучшения кровотока. Но как благодаря этим свойствам влияет на АД черная смородина – повышает или понижает давление? Поддержка здоровья сосудов – это залог нормальных показат
Черная смородина повышает или понижает давление? Рекомендации
Черная смородина, по праву считающаяся одной из самых вкусных и полезных ягод, издавна использовалась для лечения и профилактики многих заболеваний. Больше всего пользы для организма при употреблении свежих ягод, однако и в сушеном и замороженном виде смородина не теряет своих целебных свойств.
А еще можно заваривать чай из сушеных листьев и веточек этого замечательного растения – он тоже очень полезен и эффективен. Споры о том, черная смородина повышает давление или понижает его, не утихают. Как она влияет на показатели АД – попробуем разобраться.
Польза черной смородины для организма человека
Черная смородина – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо этого, в составе ягод содержится огромное количество провитаминов, дубильных и минеральных веществ, флавоноидов.
Фитонциды препятствуют развитию грибка, фолиевая кислота выводит токсины и шлаки, помогает снизить воздействие радиации. Так же, как квашеная капуста или шиповник, смородина обогащена витамином С. По мнению врачей, чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть всего 20 ягод.
Польза черной смородины для организма огромна. Она обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, кровоочистительным свойствами, укрепляет иммунитет и поднимает тонус.
Черную смородину рекомендуется принимать людям пожилого возраста, так как она препятствует снижению умственных способностей и является профилактикой болезни Альцгеймера.
Черная смородина и давление
Черная смородина эффективна от давления? И если она действительно помогает, то при каких показателях ее нужно употреблять – повышенном или пониженном давлении? Эти вопросы интересуют многих пациентов, страдающих от гипертонии или гипотонии.
Отвечая на вопрос о том, черная смородина повышает или понижает давление, врачи уверяют, что она нормализует показатели АД, то есть полезна и гипертоникам, и гипотоникам в равной степени.
В состав ягоды входит витамин С, который вступая в реакцию с флавоноидами, в частности, с рутином, благотворно воздействует на сердце и сосуды.
Аскорбиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек и предупреждает развитие атеросклероза. Рутин повышает прочность и эластичность сосудов, тем самым помогая им выдерживать напор крови при высоком артериальном давлении, характерным для гипертонии.
Частый спутник гипотонии – анемия. Благодаря высокой концентрации минеральных веществ (железо, цинк, марганец, калий и медь) черная смородина вполне способна справиться с этим состоянием.
Красная смородина и давление
Красная смородина не менее полезна, чем черная. Говоря о целебных свойствах этой ягоды, нужно отметить ее способность повышать иммунитет за счет высокой концентрации в составе витамина С, благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
Доказано, что красная смородина стабилизирует артериальное явление, укрепляет сосуды, повышает их эластичность и является эффективным средством для профилактики инсульта.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то что черная смородина очень полезна, существует ряд противопоказаний к ее употреблению, которые нужно учитывать во избежание негативных последствий.
Так, ягода противопоказана при повышенной свертываемости крови, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенные поражения слизистой желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки), гепатитах, патологиях печени.
С осторожностью нужно употреблять черную смородину женщинам в период беременности и лактации, а также лицам, страдающим от аллергии.
Если же противопоказаний нет, можно смело включать черную смородину в свой рацион, так как ягода не только улучшает показатели артериального давления, но и оказывает положительное общеукрепляющее воздействие на организм в целом.
Как выбирать ягоду
При покупке черной смородины следует обращать внимание на целостность ягод. Они должны быть крупными, неповрежденными, спелыми. Перезревшие плоды покупать не стоит, так как они уже утратили большую часть своих полезных свойств.
Ягоды должны обладать приятным ароматом. Затхлый запах, исходящий от смородины, – еще один повод отказаться от покупки.
Поверхность ягодок должна быть чистой, без белого налета. Налет – признак мучнистой росы, которая очень вредна для организма.
Если вы покупаете черную смородину в замороженном виде, то обратите внимание на наличие льда в упаковке. Если его слишком много, значит, ягоду неоднократно размораживали и замораживали, а эти процессы не способствуют сохранению в ней полезных веществ.
Сушеные ягодки, так же, как и свежие, должны иметь характерный тонкий аромат и эстетичный внешний вид. Наличие посторонних запахов, примесей и вредителей являются недопустимым моментом.
Рецепты при гипертонии
Пациенты, страдающие от скачков артериального давления, должны понимать, что черная смородина помогает от давления, но заменять ею медикаментозное лечение нельзя. Для достижения наилучшего эффекта ее следует использовать в комплексе с консервативной терапией.
Для нормализации кровяного давления можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды, а также листья смородины. Народная медицина предлагает множество рецептов, использовать которые может каждый человек, не обладая для этого специальными знаниями.
Сушка и хранение
Чтобы черная смородина не утратила полезных свойств при лечении гипертонии, нужно соблюдать правила хранения.
Многие после покупки или сбора урожая предпочитают хранить ягоду в сушеном виде – в стеклянных банках под крышкой. Перед этим ягоды высушивают в тени, разложив их тонким слоем и переворачивая время от времени.
Хранят в сухом прохладном месте, идеально для этой цели подходит погреб.
Нет смысла заготавливать впрок слишком много смородины, так как она может испортиться. На год вполне хватает одного килограмма.
Как настаивать ягоды
Нормализовать давление поможет смородиновый настой. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки сушеных ягод, залить их кипятком (250 мл), отварить на медленном огне 10 минут, дать настояться и процедить. Принимать курсом 2-3 раза в день после еды до тех пор, пока состояние не стабилизируется.
С сахаром без варки
Очень хорошо при повышенном давлении помогает смородина, протертая с сахаром в пропорции 1:2.
Ягоду перетирают с сахарным песком, перекладывают в банки, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте – холодильнике или погребе. Сладкую смесь нужно употреблять каждый день: добавлять в чай или по одной чайной ложке перед завтраком.
Если, помимо повышенного давления, у вас имеются проблемы с глюкозой, сахар целесообразно заменить подсластителем, например, таблетками стевии.
Отвар из листьев
Для нормализации давления можно использовать не только ягоды, но и листья. Заваривайте их кипятком и пейте отвар, как обычный чай. В день рекомендуется выпивать по стакану ароматного и полезного смородинового отвара. Такой напиток не только насытит организм витаминами и нормализует показатели АД, но и подарит спокойный сон, повысит работоспособность.
Кроме того, черная смородина может использоваться для приготовления соусов для рыбы и мяса, разнообразных десертов.
Черная смородина давление повышает или понижает?
Смородина является настоящей кладовой целебных веществ: ягоды всех сортов смородины в большом количестве содержат пектины и витаминами: А, С, Е, В, К. Для восполнения суточной нормы витамина С достаточно съедать 12-15 ягодок или 100 мл свежего сока.
В смородиновых листьях и ягодах есть полезные микроэлементы: калий, серебро, железо, медь, кальций, йод.
Как влияет смородина при разных болезнях:
- укрепляет стенки сосудов,
- помогает при болезнях сердца и сосудов;
- стабилизирует общее и мозговое кровообращение,
- расширяет сосуды и снижает давление при гипертонии;
- предупреждает сахарный диабет;
- улучшает общий обмен веществ, выводит мочевую кислоту;
- улучшает функции печени и мочеполовой системы;
- она полезна при пародонтозе с кровотечениями десен;
- помогает при гастрите на фоне низкой кислотности;
- при желудочных и кишечных кровотечениях;
- некоторых болезнях печени (кроме гепатита).
Смородиновая настойка и ягодный сок подавляют развитие грибков, бактерий и вирусов гриппа. Употребление смородинового сока повышает иммунитет, если организм ослаблен.


Чёрная или красная смородина имеет одинаковые полезные свойства, ведь полезных веществ в ней огромное количество
Черная смородина, перетертая с сахаром, предотвращает развитие атеросклероза и нормализует давление, как у гипертоников, так и у гипотоников.
Когда смородина может принести вред:
- если есть высокая свертываемость крови;
- при всех формах вирусного гепатита и язве желудка;
- при энтерите и гастрите с повышенной кислотностью;
- если есть аллергические реакции на компоненты сока.
При беременности желательно пить сок, наполовину разбавленный водой, чтобы избежать аллергии и диатеза у будущего ребенка.
Рецепты заготовок со смородиной
Смородина обычно дает обильный урожай и вполне доступна с июня по сентябрь. Чтобы максимально сохранить ценный химический состав и избежать разрушения витаминов, ягоды лучше не подвергать термической обработке.


Даже люди, при пониженном показателе, могут спокойно употреблять эти ягоды, не опасаясь появления побочных эффектов
Заготавливать ее можно несколькими способами:
- Замораживать свежие ягоды в морозильной камере.
- Перетирать с сахаром и хранить в холодильнике.
- В летнее время сушить на поддонах в тени.
- Варить варенье, джемы, компоты и морсы.
- Сочетать с черникой, малиной и другими ягодами.
Собранные в сентябре ягоды можно засыпать в картонные коробки от конфет и хранить до трех месяцев свежими на нижней полке холодильника.
Смородиновую лечебную настойку готовят так:
200 г ягод перетирают со 150 г сахара, затем добавляют 100мл кипяченой воды. Все это перемешивают в стеклянной банке, затем добавляют 250 мл водки и ставят на 10 дней в погреб. Пьют в течение 4 недель по десертной ложке до еды, трижды в день. Настойку лучше запивать водой комнатной температуры. «Смородиновка» помогает при высоком давлении, повышает аппетит и усиливает иммунитет. Особенно это важно в осенне-зимний период.
Рецепт вина из свежих листьев смородины:
Нужно собрать и тщательно вымыть 50 листочков, затем залить в них 100 мл крепкой водки и 100 г сахара. Через пять дней в смесь нужно добавить 250 мл вина, тщательно ее перемешать, и опустить на 10 дней в погреб или холодильник. Готовое вино нужно процедить и разлить в стеклянную емкость, лучше темную. Для понижения давления пить смородиновое вино пьют по 30 мл за 15 минут до еды.


Ягоды смородины можно употреблять в качестве профилактической меры против скачков давления и его высоких показателей
Как понижать давление чаем из листьев черной смородины
Из засушенных смородиновых листочков готовят отвар, целебный при многих болезнях. Он обладает общеукрепляющим действием, помогает выводить соли мочевой кислоты, улучшает обмен веществ, полезен при простуде и гриппе. На 200 мл кипятка нужно 10 листочков, заваривать как обычный чай, настаивать нужно20-30 минут. Если каждое утро вместо кофе принимать 200 мл смородинового отвара, он будет расширять сосуды, выводить жидкость из организма и постепенно снижать кровяное давление.
Очень полезна для организма человека не только черная смородина, но и ее сестра – красная смородина.
Красная смородина не снижает высокое давление так, как черная, но благодаря ее благотворному влиянию на кровеносные сосуды она очень полезна людям, больным гипертонией.
Целебное действие красной смородины
- улучшает кроветворение, снижает вязкость крови;
- убирает избыточный холестерин, очищая просветы сосудов;
- способствует профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов;
- улучшает плохую перистальтику кишечника в пожилом возрасте;
- выводит излишки жидкости благодаря мочегонным свойствам;
- укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма;
- как и малина, снижает температуру и воспаление при простуде и гриппе;
- уменьшает риск развития онкологических процессов и сахарного диабета.
Противопоказания к употреблению красной смородины: пониженная свертываемость крови, вирусный гепатит, острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Черная смородина давление повышает или понижает
Гипотоникам и гипертоникам, прежде чем включать смородину в обыденный рацион, следует знать, как она действует на давление. Пока нет точного понимания того, черная смородина повышает давление или понижает, не стоит рисковать здоровьем. В этой статье данному аспекту уделено максимум внимания.
Как черная смородина влияет на высокое давление?
Смородина издавна известна своими сосудорасширяющими свойствами. В результате ее употребления пониженное давление повышается до нормы, а завышенное снижается. Поэтому нельзя точно сказать – понижает или повышает она давление.
Смородина наделена спазмолитическим эффектом, что оказывает весомое действие на артериальное давление. Однако полностью заменить ягодами прием гипотензивных лекарственных препаратов нельзя.
Черноплодная смородина показана к употреблению, в следующих ситуациях:
- гипертония 1 стадии;
- отеки, как диуретическое средство;
- постоянные головные боли;
- в качестве предотвращения атеросклероза и гипертонической болезни.
Несмотря на способность ягод понижать давление, заменоймедикаментозного лечения они не станут. Однако, при малых скачках (до 140 мм ртутного столба) съедают горсть плодов, что улучшит самочувствие.

Можно ли есть черную смородину при гипотонии?
При пониженном АД (гипотонии) смородину есть не противопоказано, но сильного повышения не произойдет. Только следует учитывать ее мочегонный эффект, что вредно людям с подобным недугом. Это не означает полный отказ от лакомства, но злоупотреблять ягодой не рекомендуется.
При гипотонии употребление смородины должно быть под строгим контролем. Польза в подобной ситуации заключается в другом:
- благотворно влияет на нервную систему;
- усиливает иммунитет;
- помогает восстанавливать силы и придает жизненный тонус.
Эти свойства послужат профилактикой заболевания. Поэтому периодически разрешается съедать ягоды в небольшом количестве.
Как лечить гипертонию смородиной?
В силу способности понижать АД ягода широко используется в терапии гипертонии, в комплексе с лекарственными средствами. Восстановить давление помогают, следующие меры:
- Употребление ягоды в свежем виде. Так как в зимний период это сделать проблематично, то с лета замораживают урожай. В таком состоянии он полностью сохраняет полезные свойства.
- Ежедневно съедают по 100 грамм плодов или варенье. Полноценной альтернативой станет перетертая с сахаром ягода – по 2-3 столовые ложки. Можно заваривать в чай – по 7-8 ягодок в заварку. Ждут около 10 минут и пьют. Положительно сказываются на самочувствии перекрученные плоды, с добавлением меда.
Приемлемой альтернативой послужат смородиновые листики. Из них готовят целебный напиток: 4-5 штук запаривают 250 мл кипящей воды. Выдерживают 30-35 минут под закрытой крышкой. Пьют 3 раза в сутки, по 200-250 мл.
Если не имеется весомых медицинских ограничений употреблять смородиновые плоды допустимо без особых ограничений, но без фанатизма. Иначе это станет причиной расстройства пищеварения и возникновения аллергической реакции.

Какие существуют противопоказания?
К явным противопоказаниям к употреблению ягод, относят:
- предрасположенность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
- завышенная кислотность желудка при гастрите;
- язвы.
Какое оказывает действие на АД красноплодная смородина?
Разобравшись, как сказывается на давлении прием черноплодной смородины, встает такой же вопрос о красной. В отличие от черной, алая ягода не запрещена гипотоникам. Она не поднимает и не снижает, а стабилизирует.
При ее регулярном употреблении нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца.
Эта разновидность рекомендуется к включению в повседневный рацион людям, как с завышенным, так и заниженным АД. Служит профилактическим и общеукрепляющим средством. Предотвращает развитие инфарктов, инсультов и атеросклероза. Последний недуг и провоцирует артериальные скачки.
Красные плоды очищают организм от «плохого» холестерина и токсинов, укрепляют сосудистые стенки. Помимо этого, красноплодная смородина препятствует раковым новообразованиям. Но по сравнению с черной разновидностью, она в меньшей степени влияет на давление. Едят ее так же и в том же количестве, как и черную.
Заключение
Проанализировав полученную информацию, формируются выводы, что любая смородина не несет вреда людям, страдающим низким и высоким артериальным давлением. Разумный подход в плане еды станет профилактикой и позволит укрепить здоровье. Но не стоит надеяться вылечить хронические неполадки с сосудами с помощью этой ягоды. Ощутимая польза отмечается только при комплексном подходе. Смородина — это пищевая добавка и не более.
Черная смородина повышает или понижает давление: отзывы
Кардиология
03.06.2017
Черная смородина имеет много полезных свойств, о которых наверняка известно многим людям. Это выведение лишней жидкости из организма, снятие воспалений, очищение крови, а также другие.
Но самое важное то, что они способны расширить кровеносный сосуд, а это ведет к снижению кровяного давления и улучшению самочувствия больного.
Эти ягоды хороши тем, что их можно употреблять в любое время года. К примеру, летом в свежем виде, а в другой период года ‒ сушенные, перетертые с сахаром или замороженные. Кроме того, полезен чай из сухих веточек и листьев кустарника.
Какое действие на давление оказывает ягода
Чёрная или красная смородина имеет одинаковые полезные свойства, ведь полезных веществ в ней огромное количество. Например, в этих ягодах много аскорбиновой кислоты и витамина Р. А это первые помощники в снижении давления, которое «отравляет» жизнь многим гипертоникам.
Как уже говорилось, смородина оказывает такие действия на организм:
- Способна вылечить атеросклероз кровеносных сосудов.
- Очищает кровь.
- Снижает напряжение в сосудах.
На вопрос: «Черная смородина повышает или понижает давление?», можно с уверенностью ответить, что это прекрасное растение способно снизить высокое артериальное давление. Это относится не только к разовому повышению показателей, но и к запущенной гипертонической болезни. Когда низкого давления у больного может не быть продолжительное время. Если больной будет употреблять ягоды ежедневно, то он увидит, как они снижают давление ‒ уже через месяц.
Кроме того, это природное средство не только справится с давлением, но еще и восстановит работу всего организма. Нормализует функционирование всех органов и систем. Из этого можно сказать, что даже люди, при пониженном показателе, могут спокойно употреблять эти ягоды, не опасаясь появления побочных эффектов.
Кроме того, что ягода содержит много витамин, в ней есть и минеральные компоненты. К примеру, железо, цинк, марганец, калий. Это вещества способны справиться с анемией, которая часто сопровождает гипертоников.
Также следует отметить, что эти ягоды могут помочь больному, с плохим кровообращением. Это выражается в холодных верхних и нижних конечностях. В этом случае смородина помогает восстановить работу мелких капилляров, отмирающих из-за недостатка кровотока.
Другие полезные свойства ягоды

Кроме того, что смородина влияет на давление, она обладает и другими удивительными свойствами. Они очень помогают людям, если показатели давления высокие.
Также это растение снимает различные воспаления, и все это благодаря дубильным и эфирным веществам. Помимо этого, оно снимает температуру, поднимает иммунитет и выводит из организма лишнюю жидкость. Наличие фитонцидов в растении, лечит грибковые поражения кожного покрова больного. Фолиевая кислота ‒ помогает вывести радиоактивные вещества из организма, шлаки и токсины.
Влияющие на развитие диареи факторы, прекрасно устраняет компот из смородины. Однако у него есть свои противопоказания, это язвенное заболевание желудка. А все потому, что он способен повысить кислотность, что нежелательно при таком недуге.
Употребление этой ягоды, рекомендуют врачи после большой потери крови, но если у больного повышенная свертываемость, применять ее в пищу не стоит.
Если говорить о других ситуациях, то это очень полезная ягода, которая способна укрепить организм, стабилизировать давление.
Рецепты при повышенном давлении
Чтоб получить ожидаемый результат, следует употреблять ягоды правильно. После сбора урожая, ягоды следует положить тонким слоем, на проветриваемое место, и хорошо высушить. Для этого следует регулярно перемешивать ягоды. Хранить уже сухие ягоды, необходимо в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой. Специалисты утверждают, что на один год терапии следует заготовить всего один килограмм ягод, и этого вполне достаточно. Если заготовить больше, они могут просто испортиться.
Принимать ее следует так. Как только человек почувствует, что давление начинает повышаться, необходимо взять две столовых ложки сухих ягод, и залить их одним стаканом кипятка. Поставить миску на огонь и прокипятить десять минут на медленном огне. Когда остынет ‒ процедить и выпить на протяжении суток, за три раза.
Эту процедуру необходимо проделывать, пока состояние больного не придет в норму.
Также хорошим средством будет протертая смородина с сахаром. Для этого берут одну ложку ягод и две ложки сахару. Получившуюся смесь необходимо переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять по одной чайной ложке во время чаепития.
Но не стоит забывать, что у человека при высоком давлении, могут быть проблемы с глюкозой, и сахар ему употреблять нельзя, в этом случае следует воспользоваться сахарозаменителями.
Профилактика
Ягоды смородины можно употреблять в качестве профилактической меры против скачков давления и его высоких показателей.
Как говорилось ранее сухие листья и ветки можно заваривать в качестве чая, однако его нельзя пить, больше чем, один стакан в сутки.
Полезные вещества помогут в работе органов и систем организма, насыщают его витаминами и минералами, увеличат работоспособность человека и нормализуют его сон.
Черная смородина лечебные свойства и противопоказания при давлении
Свое название этот продукт получил от слова «смородь», что с древнерусского означает «сильный запах». А ведь в действительности, листья, почки, плоды и даже ветки черной смородины обладают ярко выраженным ароматом. Ее ягоды обычно созревают в июле-августe. В народной медицине используются не только плоды, но и ветки кустарника, относящегося к семейству крыжовниковых.
Черную смородину в народе считают кладовой витаминов и здоровья. В ее ягодах содержатся витамины В, Р, К, С, каротин, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, соли калия и железа. Листья смородины богаты медью, магнием, марганцем, фитонцидами, серой, витамином С. Последний выделяет смородину среди других ягод. Аскорбиновая кислота в большем количестве встречается лишь в шиповнике, поэтому для суточной нормы достаточно съесть около 15-20 ягод.
Черная смородина обладает противовоспалительными, кровоочистительными, мочегонными, тонизирующими и другими свойствами.
При высоком давлении происходит снятие спазма с сосудистой стенки. В результате кровеносные сосуды «расслабляются», что ведет к снижению показателей давления в их полости.
Эффект происходит от регулярного потребления небольшого количества ягод. Согласно исследованиям специалистов, черная смородина понижает артериальное давление на 10-15 пунктов. Если где-то попадается информация о том, что ягоды смородины повышают давление, то ни в коем случае не верьте данному факту.
Собирают полностью созревшие плоды смородины. Однако нужно помнить, что через две недeли потеря в их составe витамина С может достигнуть 70%.
Несмотря на большой перечень полезных свойств, включая и то, что черная смородина понижает давление, она обладает противопоказаниями к употреблению. Дело в том, что продуктом не стоит увлекаться гипертоникам, у которых гастрит с повышенной кислотностью, гепатиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка.
Длительное и неограниченноe потребление продукта ведет к повышению свертываемости крови из-за высокого содержания фенольных соединений и витамина К. Черная смородина противопоказана пациентам при гепатите, однако ее рекомендуют добавлять в рацион при других проблемах с печенью.
Специалисты советуют отказаться от стопроцентного смородинового сока в период беременности. Он может вызвать у детей аллергическую реакцию, но в небольшом количестве позволяет повысить уровень гемоглобинa в крови. Сок из черной смородины вредит при высоком риске развития тромбоза, после перенесенных инсульта и инфаркта.
Листья черной смородины обладают тонизирующими, антисептическими, противовоспалительными, мочегонными, очищающими и противоревматическими эффектами. Упомянутые лечебные свойства объясняются содержанием дубильных и биологически активных веществ, фитонцидов, витаминов, эфирных масел. В листьях смородины аскорбиновой кислоты больше, чем в самих ягодах.
Натуральное сырье широко применяется при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, кровотечениях и нaрушении обмена веществ. Чай из листьев смородины повышает аппетит, положительно влияет на работу органов ЖКТ. Благодаря эффективному действию напиток эффективен при почечных заболеваниях.
Длительное употребление отвара понижает артериальное давление и снижает риски развития сахарного диабетa. Вино на основе листьев смородины борется с болезнями сердца, укрепляя сердечно-сосудистую систему, предотвращает хрупкость сосудов.
Вред листьев смороды может наблюдаться при индивидуальной непереносимости или повышенной кислотности. При длитeльном употреблении настоек и отваров на основе природного сырья стоит проконсультироваться сo специалистом.
Каждое лето не упускайте возможности насладиться свежими ягодами. Выжимайте из смородины сок и пейте трижды в день по четверти стакана. Рекомендуется придерживаться такого режима не менее двух недель.
Варенье из смородины для снижения давления. Чтобы подготовиться к осенне-весеннему периоду, можно сделать варенье. Возьмите пять столовых ложек меда и около 600 граммов ягоды. Смородину тщательно перетираем через сито, а после смешиваем с медом. Чайную ложку такой медово-смородиновой смеси мешаем с пятой частью стаканa воды и пьем трижды в день. Также целебное варенье можно добавлять в чай, заваренный на листьях смородины. Периодически стоит делать месячный перерыв, чтобы избежать переизбытка витамина С.
Отвар из смородины от давления. Не станут помехой и высушенные ягоды, из которых можно сделать отвары. Для этого берем две столовые ложки продукта, заливаем стаканом кипяченой воды и ставим на слабый огонь. Провариваем 10-15 минут, а после настаиваем около одного часа. Затем разливаем в стеклянную тару, храним в прохладном месте. Такой отвар при повышенном давлении пьют четырежды в день по четвертой части стакана. Курс смородиновой терапии может составлять 4-5 недель. Лечение гипертонии отваром наглядно продемонстрирует, как черная смородина влияет на давление.
Чай из листьев смородины от гипертонии. Помимо ягод смородины для лечения гипертонии задействуют и ее листья. Засушите последние и заваривайте в качестве обычного чая. Ежедневный стаканчик отвара заменит чашку выпитого кофе. Исследования показали, что вещества такого фиточая способны стимулировать не хуже, чем кофеин, оказывая на организм в целом здоровое влияние. Для его приготовления берем 2 ст.л. измельченных листочков смородины и заливаем их 200 мл кипятка. Даем настояться 15 минут. Для улучшения вкусовых свойств добавляем 1 ч.л. натурального меда.
Настойка из черной смородины на водке. Рецепт приготовления продукта в домашних условиях достаточно прост. Настойка из черной смородины от артериальной гипертензии может стать отличным средством в борьбе с недугом. В кастрюле смешиваем 400 г ягод смородины, 200 мл воды и 250 г сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня через три минуты. Затем плоды нужно перемять толкучкой. Охлажденный сироп смешиваем с 0,5 л водки. Смесь переливаем в стеклянную тару и плотно закрываем крышкой. Лечебный препарат настаиваем до 20 суток, встряхивая содержимое банки через каждые 2-3 дня. Процеживаем настойку через марлю, разливаем в бутылки и плотно закрываем пробками. Храним настойку из черной смородины в холодильнике или подвале. Принимать по 30-50 мл в сутки. Настойка ответит на вопрос: черная смородина повышает или понижает давление? Напиток позволяет нормализовать пищеварение, понизить артериальное давление и повысить иммунитет.
Вино из листьев смородины при гипертонии. При ежедневном потреблении не более 100-150 мл данный напиток оказывает антигипертензивные свойства. Напиток за счет содержания фруктовых кислот расширяет сосуды, что позволяет понизить давление. Для его приготовления 70 измельченных свежих листьев смородины заливаем 150 мл водки и оставляем на 4 дня в холодильнике. Затем в смесь добавляем 700 мл красного вина и 300 граммов сахара. Тщательно перемешиваем и даем настояться около 10 суток. Полученное вино процеживаем и разливаем по таре.
При любом приготовлении необходимо тщательно вымыть растительной экстракт. Нередко в качестве ингредиентов используют не только ягоды и листья, но и почки смородины.
Ягоды красной смородины обладают также большим количеством полезных эффектов, благотворно воздействуя на всю сердечно-сосудистую систему. Кумарины снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении у человека наблюдается снижение уровня «плохого» холестерина, энергетическая поддержка сердечной мышцы и укрепление стенок кровеносных сосудов.
Несмотря на то, что красная смородина не снижает давление, она все равно будет полезна людям, которые страдают от проявления гипертонической болезни.
Природный продукт повышает аппетит, выводит токсины из организма и позволяет хорошо усваивать животный белок. Хранить красную смородину рекомендуется не более двух дней. Однако при замораживании можно сохранить многие лечебные свойства. Сок из красной смородины зачастую используется в качестве крововосстанавливающего и противовоспалительного средства. Смородиновые листья употребляются при гиповитаминозе. Отвары и настои нормализуют пищеварение, убивают болезненную флору кишечника, выводят шлаки. Благодаря высокому содержанию витамина С повышается иммунитет. Вещества, содержащиеся в ягодах и листьях красной смородины, позволяют предупредить мозговые кровоизлияния, припадки эпилепсии, инсульты и инфаркты.
Чай из красной смородины. При атеросклерозе и проблемах с системой кровообращения рекомендуется заварить стаканом крутого кипятка столовую ложку ягод красной смородины вместе с листьями. Напиток оставляем остыть, процеживаем и пьем в течение дня мелкими порциями.
Для повышения тонуса берем такое же количество листиков и ягод, запариваем 0,5 л кипятка, держим 15 минут на водяной бане. Затем процеживаем и пьем в остывшем виде по половинке стакана трижды в день. Такого курса лечения рекомендуется придерживаться oколо недели.
Юрий, 33 года
Настойка из красной смородины на водке. Для повышения эластичности сосудов и улучшения кровотока можно попробовать сделать настойку на основе красной смородины и водки (самогона или разбавленного спирта). 300 граммов ягод красной смородины засыпаем в литровую банку, куда добавляем 200 граммов сахара и 500 мл водки. Тару закрываем крышкой и оставляем в теплом темном месте на 15 дней, встряхивая каждые три дня. В конце настойку нужно процедить через марлю и разлить в бутылки. При хранении настойки в холодном месте ее срок годности может составлять более года. За сутки выпивать не более 50 мл средства. При легкой форме гипертонии действие настойки ощущается уже через 2-3 дня.
Ягоды спелой смородины можно хранить, как в высушенном, так и в замороженном виде. Из нее часто готовят джемы и компоты, которые получаются особенно вкусными, поскольку красная смородина известна своими желирующими свойствами.
Сушить ягоду лучше в специальных сушилках при 45 градусах, что позволяет избежать разрушения витаминов и улетучивания эфирных масел. После заморозки или сушки продукт в течение двух лет сохраняет свoи полезные свойства.
Как видим, использование ягод черной и красной смородины является отличным способом медикаментозной терапии. На протяжении многих веков природный продукт используется для укрепления иммунитета и снижения давления. При регулярном потреблении смородины непременно улучшается общее самочувствие. Грамотное использование даров природы позволит нормализовать показатели артериального давления, поддерживая его в дальнейшем на необходимом уровне. Польза черной смородины объясняется ее богатым составом, поэтому плоды кустарника способны оказать профилактическое действие при проблемах сердечно-сосудистой системы.
Недавние исследования западных ученых внесли коррективы насчет того, каковы польза и вред черной смородины. Ранее считалось, что высокая концентрация биофлавоноидов оказывает на организм серьезную пользу, но теперь научные деятели сходятся во мнении, что водорастворимые вещества растительного происхождения в таком количестве причиняют здоровью людей, перенесших инсульты или инфаркты, серьезный вред.

Включение в рацион продуктов, обладающих гипотензивными свойствами, безусловно, позволит добиться позитивного эффекта в борьбе с гипертонической болезнью. Пользуясь народными советами, важно не переусердствовать, поскольку в больших количествах безобидный кладезь природных компонентов может ухудшить динамику терапевтического лечения. Поэтому, никогда не забывайте прислушиваться к своему организму и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Люди, страдающие от гипертензии, интересуются, как влияет черная смородина на артериальное давление? Влияние ягоды на показатель АД обусловлено способностью расширять просвет сосудов, в результате чего нормализуется давление, самочувствие становится лучше и приступ гипертонии отступает.
Черная смородина богата флавоноидами, витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на организм. В ягоде большое количество витамина С, для удовлетворения суточной нормы требуется съедать всего лишь 20 штук. Но особенно полюбилась смородина за свои уникальные качества:
- тонизирует организм;
- очищает кровь;
- обладает мочегонным действием;
- активирует обменные процессы;
- повышает иммунитет;
- снимает воспаление.

Плоды кустарника можно употреблять в пищу на протяжении всего года. Для лечения гипертонии используются не только ягоды, но и листья. Их полезно добавлять в чай.
Влияние на АД
В ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина. Эти микроэлементы способствуют укреплению сосудистой стенки. Тонус артерий и вен нормализуется за счет улучшения их структуры. Внутренняя поверхность сосудов благодаря витамину С защищена от появления атеросклеротических бляшек. При повышенном давлении возникает сильный кровяной напор, а рутин делает сосуды более эластичными, за счет чего они выдерживают приток.
Содержащиеся в смородине пектины выводят излишки холестерина из организма. Антоцианы оказывают сильное антиоксидантное действие на сосудистые стенки. Регулярное употребление смородины способствует разжижению крови за счет кумарина.
Черная смородина не повышает и не понижает АД: она способствует нормализации давления. То есть её употреблять могут гипертоники и гипотоники. Но эффект от нормализующих давление продуктов будет только если съедать несколько ягод ежедневно.
В ягоде содержится токоферол, способствующий снижению АД, но его очень мало. Нормализация показателей давления происходит за счет полифенолов, обладающих следующими свойствами:
- если у человека АД сниженное, они поддерживают обмен веществ на среднем уровне в клетках внутреннего слоя сосудов;
- если у человека повышенное АД, они способствуют активизации обмена веществ в клетках эндотелия для большей выработки веществ, снижающих АД.
Для достижения эффекта смородину следует употреблять регулярно, только в таком случае АД нормализуется и будет снижаться на 5-15 мм рт. ст.

Правила употребления и рецепты
При гипертонии полезно кушать черную смородину. Но необходимо это делать правильно. Чтобы круглогодично дома имелась ягода, рекомендуется насушить ее или заморозить. Достаточно будет 1 кг. Ягода не теряет своих полезных свойств в любом виде. Обладают целебными свойствами почки, стебли и листья. Черная смородина при гипертонии полезна, если употреблять ее по одному из народных рецептов.

Ингредиенты | Рецепт |
2 столовые ложки сухих ягод | Ягоды залить 250 мл кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар процедить и принимать в период повышения АД. Пить в 2 приема. Рекомендуется употреблять ежедневно, пока давление не придет в норму. |
Свежие ягоды и сахар | В качестве профилактики можно использовать средство, ежедневно добавляя в чай. Необходимо перетереть ягоду, добавить сахар. Обязательно хранить в стеклянных банках в холодильнике. |
Листья | Листья кустарника следует высушить. Можно добавлять в чай и принимать ежедневно. При гипотонии средство нормализует показатель АД. При гипертонии – снизит давление. |
Противопоказания
Не всем гипертоникам можно употреблять ягоду. Запрещено использовать свежие плоды, если имеются сопутствующие болезни:
- гастродуоденит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- язвенный колит;
- любой вид гепатита;
- гиперкоагуляция.
При отсутствии вышеуказанных болезней можно применять народные средства от гипертонии в комплексе с медикаментозным лечением. Не следует использовать свежую ягоду при возникновении боли в эпигастральной области.
Любой народный рецепт не является альтернативой лекарственным препаратам. Лечением гипертонии занимается врач, а употребление смородины для снижения давления – профилактическая и поддерживающая мера.
Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.
Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!
Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего АД постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.
|
Черная смородина | оказывает мочегонный эффект, снижает АД, улучшает работу сердца, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, укрепляет вены и сосуды. |
Красная смородина | оказывает укрепляющее, желчегонное и мочегонное действие. |
Как влияет на давление человека | нормализует и стабилизирует. |
Листья | Обладают потогонными противовоспалительными, мочегонными свойствами. |
Действие на артериальное давление
Доказано, что смородина понижает давление у гипертоников. Еще в 15 веке целебный нектар ягоды признали полезным и целебным, за счет того, что в нем содержится много витаминов и минералов, особенно витамина С. Также в этой ягоде содержатся антиоксиданты, благодаря чему ежедневное употребление плодов смородины поможет сохранить долголетие и молодость как можно дольше.
Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде, чтобы предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.
Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красный вид, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.
Так, смородина (особенно черная) может нормализовать повышенное артериальное давление, а для гипотоников не рекомендуется злоупотреблять такой ягоды.
Рецепты для гипертоников
Рецептов приготовления ягоды просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.
Целебный чай
Очень хорошо помогает восстановить и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины. Его же можно употреблять и с целью нормализации АД.
Готовить напиток очень просто: нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве, так как он очень полезен.
Для лучшего эффекта в чай, приготовленный по вышеуказанному рецепту, можно добавить небольшое количество плодов шиповника и, по необходимости мед или другой подсластитель. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.
Полезный настой
Вместо чая можно сделать настой: сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.
Фруктовый фреш
Из свежих листьев тоже может получиться неплохой настой, если помимо смородины добавить еще немного лимонного или апельсинового сока (свежевыжатого). Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется свежевыжатый сок. Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.
Лечебный отвар
Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления: пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.
После чего отвар должен остыть до комнатной температуры и при желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.

Свежие лакомства
Ягоды можно и заморозить, а когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и понемногу есть, запивая чаем или водой.
Для профилактики гипертонии вообще очень хорошо перетирать свежие ягоды с сахаром и есть по 1-2 чайных ложек такого лакомства, во время чаепития.
Советы гипотоникам
Гипотоникам не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев, однако, делать это нужно в небольших количествах, чтобы не ухудшилось состояние.
Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден, поэтому его можно пить даже тем, кто страдает пониженным давлением. Но, в любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.
Полезные свойства ягоды
В ягодах смородины содержится много различных витамин (А, С, Е, витамины группы В и т.д.), а также других полезных элементов (железо, алюминий, магний, фосфор и др.). В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.
- Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
- Чтобы в организме не было недостатка витамина С, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
- Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья.
- Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Ягоды советуют употреблять внутрь, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.
Противопоказания
Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний, однако и оно имеет противопоказания, о которых нужно знать:
- Так, нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите (хотя, при других проблемах с печенью, ягоду можно и даже нужно есть в необходимых для организма количествах).
- Доктора также предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды, так как если кушать ее в большом количестве каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
- Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва, так как ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
- Также нужно учитывать и тот фактор, что ягода может вызвать аллергию, особенно у детей и, хотя это поддается лечению и не является серьезным или опасным явлением, детям не стоит давать есть много ягод. Но можно готовить им чай из листьев смородины – такой напиток разрешается пить в умеренном количестве даже деткам.
- Наконец, ягодный сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.
Таким образом, плоды смородины, особенно черной, очень полезны при различных заболеваниях и при проблемах с повышенным АД. Но лечение гипертонии всегда должно быть комплексным, поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.
Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.
Чтобы справиться с такой серьезной болезнью, как артериальная гипертензия, необходимо потратить множество усилий и денег на лекарства. Из этой статьи можно узнать, как и в каком виде черная смородина может помочь людям с повышенным уровнем артериального давления, правила хранения и применения необходимых частей растения.
Состав и свойства черной смородины
Черная смородина принадлежит к многолетним кустарникам семейства крыжовниковых. Ввиду широкой распространенности на территории России, издавна использовалась для лечения и в кулинарии. Наибольшее значение имеют листья и плоды, изредка – почки.

Относиться к продуктам с низкой калорийностью, но не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим от ожирения 2, 3 и 4 степени ввиду содержания сахара.
В состав черной смородины входит большое количество витаминов:
- Аскорбиновая кислота. Когда ягоды созрели, количество витамина C в них наибольшее, всего пару ягод могут обеспечить человеку дневную норму биологически активного вещества. При зрелости ягоды теряют большую часть аскорбиновой кислоты, ввиду чего дневную норму будут обеспечивать в среднем 20 ягод. Витамин С поддерживает тонус иммунитета, отвечает за обезвреживание определенных видов токсинов из организма.
- Провитамин А. Бета-каротин отвечает за стимуляцию защитных систем организма, проявляет противоопухолевую активность, необходим для нормального функционирования глазного анализатора.
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6. Эта группа биологически активных веществ отвечает за регуляцию усвоения белковых фракций, уменьшение количества холестерина в крови, общее состояние организма, особенно – нервной системы. Также витамины этой группы являются стимулом для выработки гормонов и обеспечивают нормализацию процессов анаболизма и катаболизма.
Черная смородина также богата на макро- и микроэлементы, среди которых наибольшее количество:
- Натрия – выполняет функцию поддержания кислотно-основного состояния и мышечного сокращения.
- Калия – нормализует давление, ритм сердечных сокращений.
- Кальция и фосфора – принимают участие в поддержании нормального состояния костей и суставов. Фосфор в составе буферных комплексов также принимает участие в регуляции кислотно-основного состояния.
- Магния и железа – входят в состав красных кровяных телец крови (эритроцитов), уменьшают вероятность возникновения малокровия.
В состав черной смородины также входят:
- Фитонциды, которые губительно влияют на микробы и вирусы.
- Кислоты – представлены многочисленной органической фракцией, отвечают за стимуляцию аппетита, увеличение объема секретируемых желудком и поджелудочной железой ферментов, оказывают антибактериальное действие.
- Пектин. Стимулирует перистальтику тонкой, толстой кишки, улучшает процесс пищеварения, выявляет детоксикационные свойства.
- Дубильные вещества. Особенно выражены свойства при совместном действии с пектином. Связано это с тем, что дубильные вещества задерживают пищу в кишечнике, а предыдущее полезное вещество обеспечивает активное всасывание необходимых элементов.
- Эфирные масла. Обладают бактерицидными и обеззараживающими свойствами.
Понижает или повышает давление?
Благодаря высокому содержанию витамина С, дубильных веществ и эфирных масел, которые относятся к полифенолам, черная смородина оказывает гипотензивное действие. Эффект снижения давления осуществляется такими путями:
- Витамин С обеспечивает очищение крови от вредных веществ и значительного количества холестерина и приводит к снижению напряжения сосудов.
- Полифенолы способны снимать спазм сосудистой стенки, что обеспечивает «расслабление» сосудов.
Полифенолы обладают уникальными свойствами. При повышенном артериальном давлении они способствуют активации метаболических процессов в эндотелиальных клетках, стимулируя выработку медиаторов, снижающих давление. При гипотензии, нормальном уровне артериального давления происходит поддержание метаболических процессов в клетках эндотелиального слоя сосудов на среднем уровне, что не вызывает никаких изменений.
Как правильно выбрать и хранить черную смородину?
Чтобы получить максимальный эффект от употребления ягод растения, необходимо уметь их правильно выбирать. При самостоятельном поиске или покупке черной смородины выбирать стоит крупные, неповрежденные, спелые плоды. Собирать и покупать переспевшие, поврежденные ягоды не стоит ввиду утраты последними большей части витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Плоды черной смородины также обладают приятным запахом. При наличии затхлого запаха, исходящего от ягод смородины, покупать или собирать их не стоит.

Если Вы нашли белый налет на ягодах, не употребляйте их. Плоды черной смородины могут быть поражены мучнистой росой, которая может нанести вред Вашему организму.
При покупке замороженных плодов смородины посмотрите, сколько льда содержит упаковка. Большое количество последнего говорит о неоднократных процессах размораживания/замораживания, из-за чего полезные вещества в такой смородине содержатся в малых количествах.
Если желаете приобрести немного сушеных ягод, обратите внимание на свежесть, характерный запах и внешний вид смородины. Если обнаружили посторонние запахи, примеси и вредителей, откажитесь от покупки.
Чтобы лечить гипертонию с помощью черной смородины, необходимо также придерживаться правил хранения и заготовки плодов кустарника:
- Сразу после сбора или покупки смородины ягоды предпочтительнее хранить засушенными в плотно закрытых стеклянных банках. Для этого плоды высушиваются разложенными тонкими слоями в темном месте. Периодически во время сушки смородину стоит переворачивать.
- Сухой и прохладный погреб – отличное место для хранения ягод.
- Заготавливать лучше немного смородины. Для лечения в течение года хватает 1 кг ягод.
Как употреблять черную смородину при высоком давлении?
В рецептах чаще всего используются ягоды, листья, реже – почки смородины. Наиболее распространенные и эффективные средства:
- Смородиновый сок. Для приготовления необходимо только выжать из зрелых ягод сок и выпивать 3 раза на день по 50 мл жидкости. Для проявления гипотензивного действия употребление сока должно длиться не менее 2-х недель.
- Чай из смородиновых листьев. Засушенные листья измельчаем и добавляем по 30 г на стакан кипятка. Перед употреблением чая, даем последнему настояться 10-20 минут. Чтобы улучшить вкус чая можно добавлять пару чайных ложек меда.
- Смородиновый отвар. Чтобы приготовить отвар, 30 г сушеных ягод залейте 200 мл воды и поставьте смесь вариться в течение 15 минут на малом огне. После даем отвару настояться час и переливаем в стеклянный сосуд, который ставим в прохладное место, где и будем хранить лекарство от гипертонии. Средство принимаем по 50 мл 4 раза в день в течение 4-5 недель.
- Смородиновая настойка. Смешайте 2 стакана ягод растения, 1 стакан воды и 1/4 кг сахара и поставьте на слабый огонь. Когда смесь закипает, ждем 3 минуты, убираем с огня. Смородину с помощью толкучки стоит перемять и оставить полученную смесь остывать. Дальше в отвар добавляем 500 мл водки. Средство стоит перелить в стеклянный сосуд, дать настояться 3 недели, периодически встряхивая содержимое (1 раз в пару дней). Полученную настойку перед употреблением необходимо процедить, используя марлевую ткань, и разлить в небольшие плотно закрываемые бутылки. Средство лучше хранить в темном прохладном месте (подойдет подвал или холодильник) и принимать по 40 мл в день.
Смородиновая настойка поможет не только снизить давление, но и приведет в тонус органы пищеварительного тракта и укрепит иммунитет.
- Смородиновое варенье. Измельчаем 3 стакана ягод и добавляем к ним 50 г меда. 5 г варенья смешиваем с 30-40 мл воды либо чая на листьях смородины и выпиваем. В день можно употреблять средство по 3-4 раза.
Если Вы потребляете варенье в течение длительного периода, стоит делать перерыв в 30 дней, после чего можно продолжать курс лечения гипертонии.
Противопоказания и побочные эффекты
Черную смородину употребляют с осторожностью, ведь есть ряд противопоказаний, при которых употреблять ягоды нельзя либо можно, но только под строгим присмотром специалиста и в малых количествах. К противопоказаниям относятся:

- повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
- гепатит, другие патологические изменения печени;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Употреблять смородину и средства на ее основе стоит с осторожностью женщинам в период гестации и лактации.
Побочные эффекты ярко не выражены, изредка возникает побледнение, тошнота, рвота.
Черная смородина при повышенном давлении (видео)?
Более подробно о полезных веществах, которые имеет рассматриваемая ягода в своем составе, о влиянии смородины на организм гипертоника, а также о приготовлении некоторых средств от повышенного давления Вы можете узнать из этого видео.
Рассмотренные выше средства отлично подходят для лечения гипертонической болезни. Отвары, приготовленные на основе ягод и листьев растения, подойдут также для профилактики повышенного давления и укрепления иммунитета в целом. Главное – обратить внимание на противопоказания к употреблению смородины и соблюдать условия приготовления и хранения ягод.