Правильно заваренный зеленый чай оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему, в частности, способен эффективно снижать давление благодаря седативному эффекту. Этот напиток содержит много полезных веществ – антиоксидантов, витамина С, микроэлементов. Его регулярное употребление нормализует метаболизм, что немаловажно при гипертонии, а фитонциды действуют успокаивающе на нервную систему, снижают частоту сердечных сокращений, вызывают расширение сосудов – т. е. оказывают прямой антигипертензивный эффект.
Чай каркаде готовят, заваривая сухие цветки гибискуса, или суданской розы – красивого растения, которое в Европе используется в декоративных целях. Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, будучи охлажденным, отлично утоляет жажду в жару, а также на протяжении многих столетий человек применяет его как лечебное средство. Каркаде богат витаминами – в нем наибольшее их количество по сравнению с другими видами чая. Он стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.
Традиционным для наших краев является не зеленый или травяной, а черный чай, в связи с чем актуален вопрос – можно ли пить чай при высоком давлении?
Черный чай – полезный напиток, богатый микроэлементами, фитонцидами и витамином С, однако он не подходит для гипертоников – даже будучи слабой заварки, он содержит достаточно много кофеина, которые вызывают сужение просвета сосудов и повышение АД. Действие кофеина в черном чае смягчается теобромином и теофиллином, входящим в его состав, которые, в отличие от кофеина, расширяют сосуды, производят мочегонный эффект и тем самым несколько понижают давление – вот почему черный чай действует на нервную систему менее возбуждающе, чем кофе. Тем не менее, это тонизирующий напиток, который людям, склонным к гипертонии, следует употреблять умеренно, а при высоком давлении не употреблять вовсе.
Несмотря на множество полезных свойств, черный чай при гипертонии не рекомендуется
Некоторые люди полагают, что тонизирующее действие чая нейтрализуется молоком, и если пить чай с молоком, то он будет оказывать не повышающее, а понижающее давление действие. Это не так. Добавление молока (а также лимона, жасмина и т. д.) не влияет на свойство черного чая повышать АД.
Крепкий чай повышает давление или понижает, крепкий сладкий чай при давлении.
Не следует добавлять сахар
Сочетание чая с сахаром приводит к повышению (у здорового человека – кратковременному) вязкости крови, что посредством большого спектра патогенетических механизмов провоцирует повышенное артериальное давление.
Больным гипертонической болезнью, сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии липидного профиля противопоказан сладкий чай. Обычная пища содержит достаточно глюкозы, чтобы обеспечивать адекватный обмен веществ и гемостаз.
Добавлять сладкие компоненты можно только здоровым людям. Доза не должна превышать 0,5 ч.л. на 200 мл напитка, при повышенных умственных и физических нагрузках допустимо увеличивать объём сахара в 3-4 раза. Повторить употребление следует только спустя 1-1,5 часа.
7 правил приема напитка
Проведённые опыты и исследования позволили выделить несколько правил грамотного приёма бодрящего напитка для мягкого снижения АД.
Не следует употреблять напиток вечером
Принимать чай следует в утренние и дневные часы. Употребление в вечернее время не рекомендуется ввиду повышения тонуса всего организма. Значительные метаболизм и активность центральной нервной системы может создать серьёзные проблемы с отходом ко сну.
Полезно пить чай за 1 час до предполагаемой физической или умственной нагрузкой.
Безопасные сладости для гипертоников
Не все сладости вредны для здоровья. Несмотря на то что гипертония накладывает ряд ограничений на продукты питания, это не значит, что сладкое находится под строжайшим запретом. Продукты, которые полезны при гипертонии:
- шоколад;
- мед;
- сухофрукты;
- ягоды.
В этих продуктах содержатся вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы. Такие сладости не повышают и не понижают давление, а постепенно нормализуют его, поэтому их можно ввести в рацион гипертоника.
Видео по теме
Наиболее полезные чаи для гипертоников:
- Устраняет причины нарушения давления
- Нормализует давление в течение 10 минут после приема
Чай — вкусный и ароматный напиток. Им запивают основные блюда, просто пьют или проводят особую чайную церемонию. Люди, страдающие гипертонией, часто задают вопрос: можно ли пить крепкий чай при давлении? Давайте рассмотрим его влияние на организм.
Для того, чтобы правильно ответить на вопрос повышает или понижает этот напиток давление, необходимо точно знать его состав:
- дубильные вещества
- витамины: В1, В6, Р, РР
- минералы — фосфор, магний, калий, кальций
- пантокриновая кислота
- танины
- эфирные масла
- кофеин
Как влияет этот вкусный напиток артериальный тонус? Итак, благодаря наличию танинов, кофеина и витамина Р чай может влиять на давление. Первые два вещества повышают его.
Чаще всего этот эффект возникает если он крепко заварен. Но такое повышение давления кратковременно, проходит через 10-15 мин. Однако, если чай сладкий, глюкоза усиливает стимулирующий эффект кофеина, питая клетки головного мозга. Поэтому такой напиток не подходит для постоянного употребления при гипертонической болезни.
Наличие витамина Р обеспечивает гипотензивный эффект чая, так как он влияет на сосудистую систему следующим образом:
- укрепляет стенки мелких сосудов;
- повышает эластичность капилляров;
- уменьшает их проницаемость;
- предотвращает склерозирование сосудов, способствуя их расширению.
Все вышеперечисленное способствует накоплению жидкости в межклеточном пространстве, что ведет к снижению объема циркулирующей крови и, как следствие, снижению артериального давления.
Употребление крепкого чая при высоком АД ограничено присутствием в нем кофеина!
Видео по теме
Наиболее полезные чаи для гипертоников:
Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?
Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.
- Устраняет причины нарушения давления
- Нормализует давление в течение 10 минут после приема
Влияние красного чая на ад
Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.
Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.
Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека
• Устраняет причины нарушения давления
• Нормализует давления в течении 10 минут после приема
Некоторые медицинские диагнозы можно лечить не только путем приема аптечных медикаментозных препаратов, но и с помощью рецептов народной медицины. Нестабильное артериальное давление – распространенная проблема, возникающая на фоне различных недугов, а также как самостоятельная болезнь. Пониженное или повышенное давление часто требует врачебного вмешательства и назначения грамотной схемы лечения, ведущими в которой могут выступать средства нетрадиционной медицины.
Вода и гипертония
Ни для кого не секрет, что по мнению многих специалистов, в день нужно выпивать близко двух-трех литров жидкости, предпочтительно воды в чистом виде. Естественно это перебор. Так можно получить водное отравление. Человеку достаточно помимо соков, компотов, чая и кофе выпивать литр простой очищенной воды.
Как определить, достаточное ли количество вы выпиваете? Вы точно сможете определить, необходима ли вам еще вода, если сдадите анализ крови. В нем есть гематокрит. Если данный показатель будет высокий, то это говорит о том, что жидкости вы пьете мало и ее нужно увеличить в количествах. Если же указанный показатель низкий, то вы вполне можете уменьшить количество употребляемой жидкости.
Способна ли вода оказать здоровью вред? Влияет ли она на повышение АД? Естественно, вода способна оказать негативное воздействие. Однако лишь в случае, если человек употребляет много соли. У воды есть такая способность задерживаться в организме и провоцировать развитие гипертонии.
Не забудь поставить Like!
Действие чая на давление
СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ
Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.
В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!
Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.
Зеленый
Также полезен при гипертонии. В отличие от черного, его можно употреблять чаще. Зеленый чай оказывает мочегонное воздействие, это значит, что он выводит вредные вещества из организма. Главное достоинство продукта — антиоксиданты. Если употреблять его умеренно, но регулярно, риск развития гипертонии снизится, сосуды станут прочными, чистыми, эластичными.
Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает?
Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли пить черный чай при повышенном кровяном давлении и как правильно заваривать этот напиток, чтобы минимизировать риски для здоровья. В данной статье мы рассмотрим все факты и аспекты влияния черного чая на артериальное давление человека.
Какие напитки полезны при гипертонии?
Парадоксально, но слабо заваренный черный чай снижает давление у гипертоников на 5 процентов!
Однако здесь нужна система – до 3-х чашек в день в течение длительного времени. Если вы не уверены, что будете соблюдать рекомендации, пейте травяные напитки.
Мы уже выяснили, что при высоком давлении крепкий черный чай с сахаром вреден. Этот напиток стоит заменить травяным чаем. Вместо сахара используют мед, и лучше есть его вприкуску, чтобы он не потерял полезные свойства.
Какую травку можно заваривать для нормализации давления? Чай на основе мяты, мелиссы расслабляет стенки сосудов. Это ведет к снижению давления.
Если у вас гипотония, черный чай рекомендуется пить постоянно, через 4-5 часов. Почему установлен именно такой интервал? Все просто – чайный кофеин действует в течение указанного времени. По сравнению с кофейным, он проявляет себя быстрее, работает мягче и дольше.
Какие напитки полезны при гипертонии?
Если гипотоник устал, то лучше всего его освежит чашка крепкого сладкого черного чая
Какой чай лучше при высоком и низком давлении?
При высоком давлении рекомендуют зелёный чай. Он обладает мочегонным действием, укрепляет сосудистые стенки, а также имеет антиоксидантную активность.
Правильно заваренный чай — залог сохранения всех полезных веществ:
- Ополосните чайник кипятком, затем всыпьте чай.
- Налейте 2/3 кипятка и плотно закройте крышкой.
- Укутайте чайник и дайте настояться в течение 5-10 минут.
- Долейте воды до краем и настаивайте еще 10 минут.
- Приятного чаепития!
Зеленый чай может как повышать, так и понижать уровень артериального давления. Все будет зависеть от крепости напитка.
Выбирайте чай без добавок и примесей. Такая заварка будет намного полезнее, и ее действие на вас проще предугадать. Если вы хотите разнообразить вкус напитка, можно самостоятельно добавлять различные травы. Так, например, при повышенном давлении, хорошим дополнением будут цветки боярышника, корень валерианы и пустырника, лимон, мед. Возможно применение травяных настоев вместо классического напитка:
- Молотый корень валерианы, хмельные шишки и листья мяты взять по 1 чайной ложке, смешать. Залить 400-500 мл воды температурой 80-85 С. Настоять в течение 40 минут. Применять по 100 мл 3 раза в день после еды.
- Цветки боярышника, листья мяты, черный чай взять в равных пропорциях. Залить 400-500 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Добавить 1 чайную ложку меда. Употреблять по 200 мл после еды.
- 50 г травы зверобоя и цветков ромашки залить 1 литром кипятка. Настоять в течение 1 часа. Пить по 100-150 мл 3-4 раза в день. В готовый напиток можно добавить ложку меда и кусочек лимона.
С гипотонией бороться гораздо сложнее, поэтому обосновано применение крепкого сладкого чая. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном, и, как следствие, он намного лучше поднимет давление.
Помните, что при гипотонии необходимо применять крепко заваренный чай!
Пониженное давление можно повысить следующими народными средствами:
- 2 столовые ложки листьев иван-чая заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем смешивают с крепким чаем в соотношении 1:1. Пьют по 200 мл после еды.
- 3 столовые ложки сушеных листьев родиолы розовой залить 300-400 мл кипятка и настоять 20 минут. При желании можно добавить мед. Применять по 100-150 мл после еды.
- К 1 столовой ложке черного чая добавьте 1 чайную ложку молотого имбиря. Залейте 400-500 мл кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Употребляйте по 250 мл после еды.
Какой чай понижает ад?
Пациенты, страдающие гипертонией интересуются, какие чаи понижают давление. Разберем основные виды чайных напитков и выясним, какие наиболее полезны при повышенном давлении.
Крепкий чай
Высокое давление, вызываемое различными причинами, является опасным показателем для пациента в любом возрасте. Крепкий сорт чая может негативно влиять на самочувствие человека и еще больше подымать показатели тонометра. Это вовсе не означает, что гипертоникам категорически запрещено пить горячий черный чай, поскольку слабый вариант не окажет влияния на организм, а наоборот придаст бодрости и сил.
В составе чая присутствует большое количество различных веществ и соединений, из последних наиболее важным является теин, представляющий собой совокупность кофеина и танина. Примечательно, что количество кофеина в чае превышает его содержание в кофе, однако присутствие танина существенно сглаживает его влияние на организм, даже если был приготовлен густой напиток.
В теине кроется главная опасность для гипертоника с высоким давлением, заключается она во влиянии этого соединения на организм:
- возбуждение нервной системы;
- придание сил;
- ускорение сердцебиения;
- увеличение скорости кровотока.
Такие возможности крепкого чая делают его опасным для пациентов, страдающих гипертонией. Употреблять густой напиток позволительно, если это было разрешено врачом. Однако отказываться от чая совсем не придется, поскольку слабый напиток не вредит показателям артериального давления.
Ответить на вопрос, повышает крепкий чай давление или понижает, можно только руководствуясь рекомендациями врача, а также учитывая особенности диагноза пациента.
Можно ли пить с сахаром
Избыток сахара разрушает содержащийся в черном чае витамин B и минимизирует положительное воздействие на организм. Кроме того, содержащаяся в сахаре глюкоза в сочетании с бодрящими свойствами чая способна существенно приподнять показатели на тонометре.
Такой эффект может быть полезен гипотоникам, людям с повышенным АД лучше не добавлять сахар прямо в чашку. Более полезным будет чаепитие «вприкуску» с ложечкой меда или варенья, конфитюра.
Некоторые нюансы, касающиеся напитка
Если чай настоялся – в нем существенно увеличивается количество пуринов, кофеина. Такой напиток способен принести только вред. Когда вам нужно принять лекарство, не запивайте его чаем.
Черный чай со сливками или молоком очень полезен
Если вы завтракаете или обедаете, сначала употребляйте еду, а по завершении трапезы принимайтесь за чай. Пищу не следует запивать этим напитком. Если делать наоборот – содержимое желудка уплотняется. Пища остается в нем на долгое время.
Черный чай со сливками, молоком очень полезен. Это отличное укрепляющее средство при целом ряде болезней:
- дистрофии;
- полиневрите;
- истощении нервной системы.
Многие люди пьют черный чай без сахара, и это считается правильным.
Но если вы не можете отказаться от сладкого – соблюдайте норму. В идеале она составляет 2 ч. л. на один стакан.
О красном чае
По-настоящему вкусным напитком считается сорт чая каркаде, отличающийся красным цветом, насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. Настоящий красный чай может оказать настоящую пользу для организма, особенно если имеют место быть проблемы с давлением. Стоит заметить, что каркаде не является чаем в полном смысле, поскольку напиток красного цвета получается из листьев суданской розы.
Научно доказано, горячий или теплый вариант каркаде не оказывает существенного влияния на артериальное давление, кроме того, при условии правильного заваривания напиток способен приносить пользу организму. Употребление красного чая позволит добиться понижения давления, однако рассматривать этот продукт как панацею от гипертонии не следует, поскольку лечение такого диагноза требует комплексного подхода.
О пользе черного чая
Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:
- минералами;
- витаминами;
- антиоксидантами;
- белками;
- аминокислотами;
- дубильными веществами;
- эфирными маслами;
- пигментами;
- алкалоидами.
Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:
- он укрепляет иммунитет;
- предотвращает появление камней в почках;
- благотворно влияет на нервную систему;
- устраняет головные боли;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- улучшает кровоток в сердечной мышце;
- улучшает мозговое кровообращение;
- проясняет ум и поднимает настроение;
- защищает зубы от гниения;
- укрепляет кости;
- сжигает жир;
- увеличивает срок жизни.
Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.
Но первое место было и остается за черным чаем. Именно о нем и будем говорить подробно. Культура чаепития в нашей стране неоднородна.
В некоторых семьях пьют только очень крепкий напиток, часто и много. В других домах употребляют его умеренно. Как правильно пить чай, чтобы не навредить здоровью? Еще наши деды говорили о том, что во всем нужна мера. Это касается и чая.
О противопоказаниях
Несмотря на повсеместное распространение чая, нетрадиционная медицина предупреждает о наличии некоторых противопоказаний, которые следует учитывать при терапии этим продуктом.
Черный чай способствует выведению магния из организма, что в свою очередь оказывает негативное влияние на работу сердца и сосудов. При наличии сердечных патологий, бесконтрольное употребление чая категорически запрещено.
Противопоказан крепкий отвар из чайных листьев людям, страдающим психоэмоциональными расстройствами. Употребление чая приводит к повышенной возбудимости, что может стать опасным при нестабильно работающей нервной системе.
Чай может ухудшить клиническую картину при наличии недугов, связанных с повышенным глазным давлением. К примеру, строго не рекомендуется пить крепкий напиток при глаукоме.
Таким образом, чай не противопоказан к приему при гипертонии или гипотонии. Напиток может оказывать совершенно различные эффекты на организм пациента, в зависимости от способа заваривания и дополнительных компонентов.
На территорию нашей страны чай впервые был завезен в XVII веке. Этот напиток дорого стоил, и употреблять его могли только богатые люди – дворяне и купцы.
Все остальные обходились настоями трав, морковной ботвы, заваривали лист смородины, других ягодных кустарников. Но уже через два столетия чай в России употребляют повсеместно.
Мы настолько привыкли к этому напитку, что просто не представляем своей жизни без него. Между тем, чай нельзя назвать однозначно полезным напитком, при определенных условиях он может нанести ущерб организму человека.
Так, например, вопрос о том, сладкий чай повышает или понижает давление, нередко встречается на форумах. Мы постараемся дать на него развернутый ответ.
Об отрицательных свойствах напитка
У черного чая имеются свои противопоказания, и эту информацию нужно знать.
Черный чай возбуждает нервную систему и он не слишком полезен для эмоционально неустойчивых людей.
Слабо заваренный чай в малых дозах не будет им вреден, но если не соблюдать это правило, вспышки агрессии неизбежны.
Крепкий напиток во второй половине дня нередко провоцирует бессонницу. Некоторые люди совершенно неумеренно употребляют чай, не подозревая, насколько это вредно. Пренебрежение правилами может привести к развитию ревматоидного артрита, возникновению хронической усталости.
Кроме того, слишком густой чай, употребляемый в больших количествах, активно выводит из организма магний, который отвечает за нормальное состояние нервной системы. Напиток вреден при гипертонии, подагре, глаукоме.
В черном чае содержится много фтора. Последний приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Если не соблюдать норму – фтор будет пагубно влиять на функцию щитовидной железы, почек, костную ткань.
Ограничения в приеме
Несмотря на то, что чай достаточно безобидный напиток, даже для него существуют некоторые ограничения:
- Многоводие при беременности
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Бессонница.
Не рекомендуют пить горячий чай при высокой температуре, с таком случае следует отдать предпочтение слегка теплым и даже прохладным напиткам.
Всегда внимательно прислушивайтесь к своему организму. При ухудшении самочувствия откажитесь от чая совсем.
Также прием этого напитка может вызвать некоторые побочные эффекты:
- расстройства желудка;
- дефицит железа и анемия;
- головная боль;
- головокружение;
- бессонница.
Пейте не более 3-4 чашек чая в сутки!
Повышает ли давление?
Было проведено немало экспериментов на разных людях, которые показали – черный чай достаточно быстро повышает давление.
Это связано с тем, что в состав данного напитка входит кофеин. Благодаря содержанию указанного вещества черный чай возбуждает клетки головного мозга, снабжает их кислородом, расширяет сосуды.
Все перечисленное дает возможность в считанные минуты повысить давление. Именно по этой причине рекомендуется употреблять черный сладкий чай при давлении пониженном чай.
Если у такого человека показатели на тонометре ниже нормы, наблюдается головная боль – чашка свежезаваренного чая с сахаром быстро избавит его от неприятного симптома.
Черный чай также поможет устранить сонливость и упадок сил.
Польза меда при гипертонии
Зная, что при гипертонии от сладкого давление может подняться, пациенты начинают сознательно избегать любых сладостей. На мед опасения также распространяются, но исключать этот продукт из рациона ни в коем случае нельзя.
Несмотря на то что от сладкого давление может подняться, мед защищает сосуды и сердце, предотвращает развитие инфаркта и укрепляет весь организм в целом. При гипертонии сладкое и жирные кондитерские изделия можно и нужно заменять медом. Ежедневно рекомендуется съедать по 2 ложке этой сладости. Мед можно добавлять в соки, лечебные отвары, выпечку или в овсянку на завтрак.
Рецепт полезного лекарства для сосудов: смешать по одной части грецких орехов, кураги, изюма и чернослива и залить тремя частями меда. Лекарство должно настояться в течение трех дней в холодильнике, в затем его принимают ежедневно по 3 ложки. Рецепт подойдет как гипертоникам, так и гипотоникам.
В качестве мочегонного средства при высоком давлении часто рекомендуют принимать отвар шиповника или травяные чаи. В такие напитки можно добавлять по небольшой ложке меда, вместо сахара – это добавит сладости, и улучшит иммунитет.
Правильный напиток при гипертонии
В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.
Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.
В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.
Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.
В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.
Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.
Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!
А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.
При повышенном давлении
В состав чая входит кофеин. Как быть, если человек страдает гипертонией? Полезен ли сладкий чай при высоком давлении, или следует вовсе отказаться от этого напитка?
Какое влияние кофеин оказывает на давление? Чтобы оно было стабильным и не поднималось до опасного рубежа, пациентам с гипертензией необходимо соблюдать диету.
Не стоит думать, что диета при гипертонии касается только продуктов питания, количество употребляемой жидкости тоже имеет большое значение.
Противопоказания
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвенная болезнь.
- Тяжелые формы гипертонии.
- Отечный синдром.
Рецепты народной медицины для нормализации давления
Существует всего несколько методов народной медицины с участием зеленого чая, которые направлены на восстановление давления, так можно:
- Взять чайную ложку зеленого чая, промыть водой, залить кипятком и заваривать на протяжении 15 минут. Выпивать такой чай нужно три раза в день по стакану.
- Можно взять ложку зеленого чая, добавить туда ложку шиповника и ромашки, заваривать 10 минут и принимать по две чашке в день для повышения иммунитета, понижения давления.
Сладкий чай
Напиток на основе черного чая представляет собой тонизирующий напиток, способный взбодрить пациента за счет ускорения кровотока и сердцебиения. Сладкий чай обладает аналогичными способностями, к которым добавляется двойное повышение работоспособности за счет дополнительного поступления углеводов в организм. С помощью сладкого густого чая можно взбодриться, однако, эффекта как от кофе ждать не следует.
Учитывая свойства сахара в напитке, ответ на вопрос, повышает сладкий чай давление или понижает, будет утвердительным в пользу первого варианта. Врачи рекомендуют пациентами с гипертонией отказаться от такого варианта напитка, заменив его травяными чаями. Кроме того, не следует растворять рафинад, а употреблять его вприкуску.
Сладкий чай может стать отличным решением для гипотоников, для которых характерен упадок сил на фоне пониженного давления. Благодаря учащенному сердцебиению и заметному улучшению кровотока, наблюдается повышение активности и работоспособности за счет простых углеводов, поступающих в кровь вместе с сахаром.
Снижать давление можно травяными чаями с седативным эффектом, в составе которых присутствует валериана, пустырник и мелисса. Для улучшения вкусовых качеств, врачи разрешают смешивать их с рафинадом.
Состав и свойства
На упаковках с чаем всегда указываются его полезные свойства:
- он приводит организм человека в тонус;
- отлично утоляет жажду;
- оказывает бодрящее действие.
Это общеизвестная информация. Но стоит разобраться и в деталях.
Делать это необходимо, поскольку чай мы употребляем ежедневно и знать об его свойствах просто обязаны. Оказывается, в этом напитке содержится три сотни компонентов, и многие из них приносят нам несомненную пользу.
Ученые объединили ингредиенты чая в группы, названия которых:
- дубильные вещества;
- пигменты;
- витамины;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- антиоксиданты;
- микроэлементы;
- эфирные масла.
Безусловно, нам полезны витамины, антиоксиданты, аминокислоты.
Они приводят в нормальное состояние обмен веществ, омолаживают организм, успешно борются с атеросклерозом. Однако как быть с алкалоидами? Среди этой группы есть такие элементы, о действии которых обязательно следует иметь представление.
Суточная норма
Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников.
Врачи не советуют злоупотреблять черным чаем, если уже начали наблюдаться сбои и скачки кровяного давления. Рекомендуемая суточная норма для таких людей — 3-4 чашки некрепкого чая без добавления сахара.
Улун
Улун нормализует уровень АД
Если употреблять его в умеренном количестве, риск инфаркта у гипотоника снизится. Чай от давления нужно выбирать с осторожностью. Следует внимательно изучить особенности своего организма
Если возникает тошнота, необходимо отказаться от употребления напитка, заменив его на безопасный аналог. Для нормализации давления подходит мятный чай.
Чай с молоком
В отличие от простого черного варианта чайного напитка, чай с молоком способен снижать давление при условии правильного его приготовления. При наличии существенной артериальной гипертензии чай с молоком может оказать определенный вред организму. Несмотря на наличие молока, напиток способен усиливать кровоток, что, в свою очередь, приводит к росту показателей тонометра.
Почему же чай с молоком рекомендован врачами пациентам, страдающим гипертонией? Дело в том, что снижения давления можно добиться при условии заваривания слабого напитка, разбавленного молоком. Калий и магний в составе напитка увеличивают эластичность сосудов, что благотворно влияет на состояние организма в целом. Чайный напиток с молочным продуктом способен улучшить пониженный тонус и укрепить иммунитет.
Стоит обратить внимание и на температуру употребляемого напитка, поскольку она имеет не меньшее значение, чем крепость. Горячий чай расширяет сосуды на непродолжительное время, в то время как холодный сужает. Таким образом, пациентам, страдающим от приступов артериальной гипертензии, следует забыть о горячем чая, отдавая предпочтение холодному напитку.
Любителям ежедневного употребления чая желательно принимать внутрь чай комфортной для организма температуры, который не будет холодить и обжигать.
Чай, понижающий давление
Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.
Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!
При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.
Черный чай
Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.
При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.
Черный чай для нормализации давления
При разумном употреблении черный чай способен нормализировать и даже немного снижать давление крови. Все дело в том, что он укрепляет капилляры и сосуды, тем самым помогает сердечно-сосудистой системе работать ровно, без сбоев.
По исследованиям ученых, ежедневное употребление некрепкого черного чая в количестве 2-3 чашек понижает показатели АД на 5-7%. И наоборот, если регулярно выпивать более 6-8 стаканов в день, то это может привести к чрезмерному выведению магния из организма, что плохо сказывается на состоянии сосудов.
Справка! Следует отметить, что многие долгожители Китая, которые доживают до столетнего возраста, как правило, всю свою сознательную жизн
Сладкий крепкий чай от давления повышенного
Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли пить черный чай при повышенном кровяном давлении и как правильно заваривать этот напиток, чтобы минимизировать риски для здоровья. В данной статье мы рассмотрим все факты и аспекты влияния черного чая на артериальное давление человека.
Какие вещества черного чая влияют на давление
В пользе чая нет никаких сомнений. Чтобы понять, какие ценные элементы для организма человека содержит этот напиток, достаточно познакомиться с его составом:
- антиоксиданты;
- витамины;
- минералы;
- алкалоиды;
- белки;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Содержащиеся в черном чае флавоноиды снижают риск атеросклеротических изменений сосудов и предотвращают гипертонические расстройства. Катехины (дубильные вещества) способствуют высвобождению молекул азота в организме человека, тем самым оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов и нормализуют АД.
Однако, не стоит забывать, что в настое черного чая содержатся вещества, способные кратковременно повысить давление. Например, кофеин, содержащийся в одном стакане чайного напитка, может увеличить верхний показатель кровяного давления на +15-20 мм ртутного столба. Такой эффект длится не более 1-1,5 часов. Также стоит отметить, что употребление черного чая более 1 литра в день может спровоцировать гипертонию.
Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают.
При этом, у разных людей может возникнуть разная реакция организма. Дело в том, что у каждого человека индивидуальная восприимчивость центральной и сердечно-сосудистой системы к этим компонентам.
Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает его
Очевидно, что благодаря наличию бодрящих веществ в составе, черный чай способен существенно повышать давление человека. Поэтому врачи рекомендуют гипертоникам и людям, у которых наблюдаются скачки АД, соблюдать осторожность и прислушиваться к реакции своего организма после чаепития.
Черный чай для нормализации давления
При разумном употреблении черный чай способен нормализировать и даже немного снижать давление крови. Все дело в том, что он укрепляет капилляры и сосуды, тем самым помогает сердечно-сосудистой системе работать ровно, без сбоев.
По исследованиям ученых, ежедневное употребление некрепкого черного чая в количестве 2-3 чашек понижает показатели АД на 5-7%. И наоборот, если регулярно выпивать более 6-8 стаканов в день, то это может привести к чрезмерному выведению магния из организма, что плохо сказывается на состоянии сосудов.
Справка! Следует отметить, что многие долгожители Китая, которые доживают до столетнего возраста, как правило, всю свою сознательную жизнь употребляют разные виды чая и при этом не имеют почти никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. Так происходит потому что они выбирают нужный сорт, вид чая, а также правильный алгоритм по завариванию.
Как правильно заваривать и пить черный чай, чтобы не было скачков давления
Черный чай способен как повышать, так и понижать артериальное давление. Оказываемый эффект напрямую зависит от ряда факторов:
- состояние здоровья человека;
- крепость заваривания;
- выбранный сорт;
- время суток чаепития;
- количество выпитого чая;
- интервал между порциями.
Заваривайте черный чай в соответствии с инструкцией на упаковке и предписаниями вашего лечащего врача. В этом случае проблем со здоровьем не возникнет.
Время и степень заваривания
Если чай заварить слабо, то можно быть спокойным, такой напиток скорее понизит давление, чем наоборот. При этом бодрящий эффект не будет таким ярко выраженным. Немаловажным фактором также является время заваривания, которое зависит от выбранного сорта чая. Оптимальным считается период настаивания — 10-17 минут.
Во время приготовления чайного напитка важно максимально сохранить вкус и полезные свойства. Для этого необходимо:
- профильтровать воду;
- нагреть ее до температуры 85-90 градусов;
- подготовить фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, обдать его кипятком;
- насыпать сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды;
- залить подготовленной водой;
- укрыть чайник плотной хлопковой или шерстяной тканью;
- дать настояться в течение 10 -17 минут.
После приготовления рекомендуется не давать чаю перегреться и сразу приступать к чаепитию. Если опасаетесь повышения АД, то не наливайте себе слишком крепкий напиток, разбавьте его кипяченой водой.
В данном видео материале речь пойдет о том, как правильно заварить черный чай, если у вас повышенное давление и с чем лучше его употреблять, чтобы избежать скачков АД.
Температура: пить горячим или охлажденным
Несомненно, черный чай является одним из тех напитков, которые принято пить горячим. Однако, полезно знать, что, чем выше температура выпитого чая, тем больше вероятность скачка АД. Причиной является тот факт, что горячие напитки кратковременно, но ощутимо расширяют кровеносные сосуды. Кровоток увеличивается, давление повышается.
Людям, страдающим гипертонической болезнью, врачи рекомендуют пить чай исключительно в теплом и охлажденном виде. При этом необходимо наблюдать за своим самочувствием и, если все в порядке, следующее чаепитие можно сделать чуть более горячим.
Добавление молока
Гипертоникам, опасающимся за свое самочувствие, следует знать, что добавление молока ослабляет тонизирующее и бодрящее действие черного чая на человека. Молоко уменьшает влияние алкалоидов и кофеина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, с ним напиток, наоборот, расслабляет и снижает уровень артериального давления. На нашем сайте есть интересная статья, которая раскрывает все секреты и нюансы приготовления чая с молоком. Рекомендуем почитать.
Можно ли пить с сахаром
Избыток сахара разрушает содержащийся в черном чае витамин B и минимизирует положительное воздействие на организм. Кроме того, содержащаяся в сахаре глюкоза в сочетании с бодрящими свойствами чая способна существенно приподнять показатели на тонометре.
Такой эффект может быть полезен гипотоникам, людям с повышенным АД лучше не добавлять сахар прямо в чашку. Более полезным будет чаепитие «вприкуску» с ложечкой меда или варенья, конфитюра.
Суточная норма
Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников.
Врачи не советуют злоупотреблять черным чаем, если уже начали наблюдаться сбои и скачки кровяного давления. Рекомендуемая суточная норма для таких людей — 3-4 чашки некрепкого чая без добавления сахара.
Зависит ли давление от качества и сорта черного чая
Черный чай состоит из полностью ферментированных листьев чайного куста. Во всем мире его принято подразделять на высокосортный, среднесортный и низкосортный.
Высокосортный черный чай делают исключительно из свежих листочков и типсов. Такие сорта чая наиболее полезные, ароматные и дорогостоящие. Черный чай высшего сорта способен нормализовать давление человека, благодаря высокому содержанию катехинов и флавоноидов.
Средние сорта чая делают из резаных, а также из ломаных листьев, остающихся после производства цельнолистового чая. Эти сорта быстро завариваются и отличаются насыщенным цветом и тонким ароматом. Такой чай не вызовет значительных колебаний АД в том случае, если пить его не слишком крепким.
Из отходов, остающихся после производства описанных сортов, получают низкосортный чай. Этот вид является наиболее крепким из всех и обладает весьма терпким вкусом, а также темным цветом. Обычно его производят в гранулах либо в пакетах.
Следует учитывать, что чем ниже сорт чая, тем более непредсказуемыми могут быть последствия для здоровья.
Настой низкосортного чая получается очень крепким и может существенно поднять показатели тонограммы. К тому же, в нем содержится намного меньше полезных веществ. В том случае, если наблюдается нестабильность АД в сторону увеличения, лучше остановить свой выбор на более качественном продукте и употреблять его в меру. Как говорится, лучше меньше, да лучше.
С влиянием черного чая на давление разобрались, а что на счет второго по популярности напитка — зеленого чая? Ведь он также способен понижать и повышать артериальное давление человека. В ознакомительных целях рекомендуем прочитать статью о том как влияет зеленый чай на давление человека, в каких случаях повышает, а в каких понижает.
Отзывы поклонников черного чая о его влиянии на давление
Отзыв от Сергея, 56 лет, Екатеринбург: Как житель Уральского региона, я, конечно же, очень люблю чай. В наших краях его пьют много, горячим и заваривают крепко. Часто пьют просто, чтобы согреться. При моей гипертонии я, разумеется, знал, что черный чай, не совсем полезен для меня, однако даже не подозревал, насколько это вредно. Лекарства, которые назначил мне врач, помогали слабо, и приходилось постоянно повышать дозировку препаратов.
Мой кардиолог как-то посоветовал мне пересмотреть свои предпочтения в плане чаепития. Я призадумался. Попробовал сменить свой любимый черный на отвары из лекарственных трав. Добавляю в горячий напиток мед, а не сахар. Результат не заставил себя долго ждать. Давление стало более менее выравниваться, стал лучше себя чувствовать. Врач даже снизил дозировку лекарств. Иногда позволяю себе чашечку горяченького слабенького чайку, когда сильно замерзну на работе.
Отзыв от Татьяны Владимировны, 43 года, Лениногорск: Диагноз гипертония мне поставили недавно. Я стала много читать информации по этому поводу, советоваться с врачами. С удивлением для себя узнала, что классический черный чай может сильно влиять на уровень давления крови. Попробовала пить поменьше черного и побольше зеленого, а когда уж очень хочется, разбавляю его молоком и кипятком. После этого стала замечать, что скачков давления стало меньше и лучше себя чувствую. А сахар в чае я не люблю и никогда его не ложу.
Из всего вышесказанного можно сделать закономерный вывод, что черный чай будет полезным для гипертоников только при условии соблюдения определенных мер предосторожности. Людям, у которых наблюдаются высокие показатели на тонометре, следует употреблять черный чай не слишком часто, в теплом виде и разбавляя молоком.
Прекрасных Липы и Под Давлением Чай
Когда давление повседневной жизни исказило тебя, у липы спина. Сладкая, ароматная липа обладает антигипертензивным и успокаивающим действием.
Липа ( Tilia spp .)
Энергетика: слегка теплая, цветки влажные, листья сухие
Терапевтические действия: вяжущее, спазмолитическое, успокаивающее (цветы), потогонное, мочегонное, гипотензивное, успокаивающее
Стресс — самая страшная вещь.
Он пробирается внутрь, разбивает лагерь и, вообще говоря, создает королевский беспорядок. Хотя сам стресс вызывает эндокринные реакции, он, возможно, наиболее остро ощущается в сердце. Высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение — которые так «красиво» сочетаются с напряжением, усталостью и бессонницей.
Извините за сарказм. Мой стресс показывает …
Итак, как мы решаем повседневные проблемы со здоровьем? Явное снижение воздействия стрессоров, чистое питание, адекватные физические упражнения, возможно, даже добавление витаминов и минералов.Но иногда этого недостаточно, чтобы защитить вас от этого грубого, перегруженного работой, хронически напряженного чувства типа. Тщательно подобранные травы и хорошо спланированные процедуры самообслуживания могут быть важной частью этого столь необходимого протокола самосохранения.
Введите сладкую, нежную липу.
Оригинальное фото любезно предоставлено Дженифер Айкман из www.gathervictoria.com
Липа связана с облегчением нервных, напряженных состояний — это чрезмерная стимуляция, слишком большой вклад, недостаточно «я», чтобы обойти чувство.Он использовался традиционными народными травниками для решения проблем «высокой крови», о чем свидетельствуют покраснение кожи лица и груди, беспокойство, нервное питание, увеличение веса и общее чувство жара. С медицинской точки зрения эти конкретные симптомы часто связаны с высоким кровяным давлением. Липа также оказывает положительное влияние на беспокойство и сердцебиение.
Лично я нашел это, чтобы помочь мне убрать отвлекающий умственный беспорядок и вызвать спокойную сосредоточенность.Проще говоря, это помогает мне чувствовать себя спокойным, но не обязательно сонным. Липа также полезна для лечения мигрени, головной боли от напряжения и нервного расстройства желудка. Эта трава уникальна тем, что обладает как вяжущим, так и успокоительным действием, что делает ее особенно подходящей для случаев диареи, кашля / ангины и застойных явлений благодаря своей способности одновременно снимать воспаление и одновременно высушивать избыток слизи.
Липовая идентификация
Линден — обычное муниципальное дерево в умеренной Северной Америке и Европе, с густым, пышным навесом и ароматными цветами поздней весны.Иногда их называют липой в Европе (без ассоциации с цитрусовыми), деревья характеризуются листьями в форме сердца и очень ароматными желтоватыми до белых цветками, за которыми следует небольшой стручок семян осенью. Молодые листья имеют структуру, очень похожую на салат айсберга, цветы сладкие и с ароматом лайма, а семена осенью, как утверждается, имеют вкус рожкового дерева или шоколада при обжаривании. Листья, цветы и внутренняя кора имеют лекарственное применение.
Оригинальное фото предоставлено Даниэль Прохом Олсон из www.gathervictoria.com
Безопасность липы и дозировка
Как и в случае практически любой травы, которая используется в медицине, для липы важны соответствующие дозы и безопасность. Длительное и чрезмерное употребление липы может оказывать кумулятивное негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Следует избегать тех, кто в настоящее время принимает лекарства от сердца и артериального давления. Это не подходящая трава для беременных или кормящих женщин. Рекомендуемая дозировка составляет от двух до четырех граммов в день.
FDA Раскрытие информации
Я квалифицированный травник со степенью в области комплементарной и нетрадиционной медицины, но я не врач. Сообщения в этом блоге предназначены только для информационных целей и не должны рассматриваться как медицинский совет. Перед использованием любых трав проверьте правильную дозировку, лекарственные взаимодействия и противопоказания. Информация, содержащаяся в данном документе, не предназначена для лечения, диагностики, лечения или назначения лекарств. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом относительно ваших конкретных проблем со здоровьем.
Липовый чай «Под давлением»
Я уже упоминал о ритуале чая (в этом посте) как о самом элементе самообслуживания. Подготовка трав, захват вашей любимой чайной чашки и вдыхание ароматного травяного пара — все это небольшие простые простые шаги, которые не требуют планирования, продуманного или специального оборудования после создания вашей первоначальной смеси.
Я с любовью назвал эту смесь своим чаем «Под давлением».И да, песня Боуи звучит в моей голове каждый раз, когда я прохожу мимо банки с травами. Я выбрал травы с дополнительными ароматами и действиями специально для того, чтобы снять напряжение, которое отказывается ослабевать. Те, у кого сильное, напряженное напряжение плеч и шеи, склонность к раздражению близких людей при стрессе и неспособность хорошо выспаться из-за списка приоритетов, повторяющихся в их голове, найдут эту смесь особенно эффективной. Превосходный как после работы или перед сном, я также нахожу, что это прекрасная смесь, чтобы потягивать перед важной рабочей встречей или при работе в срок, так как это, кажется, помогает уточнить ваше внимание к задаче.
Этот чай находится в пределах рекомендуемой суточной дозы липы. Пожалуйста, проверьте индивидуальные противопоказания и лекарственные препараты перед использованием.
Оригинальное фото любезно предоставлено Эллен Захос с сайта www.backyardforager.com
Хотите узнать больше о распространенных лекарственных растениях? Проверьте мою новую книгу Задний двор травяной аптекарь !
Липовый чай Рецепт
Липовый чай «Под давлением»
Когда давление повседневной жизни согнулось, у липы спина.Сладкая, ароматная липа обладает антигипертензивным и успокаивающим действием.
Ингредиенты
- 1 унция сушеной липы
- .5 унций сушеной вербены
- .5 унций сушеных цветков ромашки
- .25 унций сушеного святого базилика
- .25 унций сушеных лепестков роз
Инструкции
- Смешайте сушеные травы в герметичном контейнере. Хранить в прохладном сухом месте. Чтобы приготовить чай, заварите щедрую чайную ложку трав в недавно кипящей воде на 5-7 минут или дольше для более сильного настоя.Процедить и наслаждаться.
Ссылка:
www.gathervictoria.com
www.backyardforager.com
Вуд, Матфей. (2016). Наземный травяной репертуар: руководство окончательного практикующего . Беркли, Калифорния: Североатлантические книги.
http://umm.edu/health/medical/altmed/herb/linden
https://www.drugs.com/npp/linden.html
,
Как долго варить чай, по данным науки
Чай в вашем шкафу, вероятно, содержит расплывчатые инструкции о том, как долго заваривать листья. Бигелоу, например, предлагает от двух до четырех минут для черного чая и от одной до трех минут для зеленого чая. По словам Липтона, вы должны «попытаться спеть гимн», ожидая, пока настаются листья черного чая.
Но хотя правда, что чай, завариваемый в течение 30 секунд, технически так же пить, как забытая кружка чая, завариваемая 30 минут, питье не должно быть вашей целью.Вкус и — в зависимости от чая, который вы пьете — уровень антиоксидантов и кофеина зависит от того, сколько времени листья контактируют с водой. Итак, как рано рано вынимать чайный пакетик и как долго вы можете оставить его, прежде чем пройти точку невозврата?
НАУКА СТУПЕНИЯ
Чтобы достичь идеального времени, вы должны сначала понять химический процесс на работе, когда вы наливаете горячую воду на чайные листья. Черный, зеленый, белый и чай улун поступают из листьев и почек одного и того же растения, Camellia sinensis .(Травяные чаи не считаются «настоящими чаями», потому что они не относятся к C. sinensis .) Чаи обрабатываются по-разному: листья зеленого и белого чая нагревают, чтобы высушить их, ограничивая количество получаемого окисления, в то время как черные и улунные чайные листья подвергаются воздействию кислорода до того, как они высохнут, что вызывает химические реакции, придающие чаю особый цвет и вкус. Повреждение чайных листьев — их мацерация, мягкое скручивание или что-то среднее между ними — помогает химическим веществам внутри их клеток подвергаться воздействию различных уровней кислорода.
И зеленый, и черный чай содержат много одинаковых химических соединений, которые способствуют их вкусовым характеристикам и питательности. Когда листья погружаются в горячую воду, эти соединения выщелачиваются в жидкость с помощью процесса, называемого осмотической диффузией, которая происходит, когда по обе стороны от селективно проницаемой мембраны есть жидкость — в данном случае чайный лист. Соединения на поверхности листа и во внутренних клетках, поврежденных в результате обработки, будут диффундировать в окружающую жидкость, пока соединения как в листе, так и в воде не достигнут равновесия.Другими словами, если дать достаточно времени для закипания, жидкость в вашей кружке станет такой же концентрированной с составами чая, как и жидкость в ваших чайных листьях, и соотношение останется таким.
Осмотическая диффузия не происходит одновременно — разные соединения попадают в воду с разной скоростью в зависимости от их молекулярной массы. Легкие, летучие химические вещества, которые способствуют аромату и вкусовым качествам чая, растворяются быстрее всего, поэтому запах от пакетика чайных листьев становится более сильным, когда вы погружаете его в воду.Следующая группа соединений для заваривания с водой включает микроэлементы флаванолы и полифенолы, которые являются антиоксидантами, и кофеин. За ними следуют более тяжелые флаванолы и полифенолы, такие как дубильные вещества, которые являются компонентами, ответственными за горький вкус чая. (Они также вызывают сухость во рту после выпивания бокала вина.) Чай также содержит аминокислоты, такие как теанин, которые могут компенсировать остроту танинов.
Температура воды — еще один фактор, который необходимо учитывать при заваривании чая.Высокая температура воды создает больше кинетической энергии, которая способствует растворению соединений. «Жара помогает вам извлечь соединения из чайных листьев», — говорит Ment Floss Шэнмин Санг, исследователь из Университета штата Северная Каролина, изучающий химию чая. «Если вы положите его в холодную или низкотемпературную воду, эффективность извлечения этих соединений из листьев будет намного ниже». Но не вся вода одинакова: Bigelow Tea рекомендует использовать воду при кипящем кипении для черного чая и едва кипящую воду для зеленого чая.
LOOSE LEAF VS. ЧАЙНЫЕ СУМКИ
Осмотическая диффузия имеет место, используете ли вы вкладыши или чайные пакетики, но между ними есть некоторые заметные различия. Когда предоставлено пространство для расширения, рыхлые чайные листья набирают свою полную мощность, создавая больше пространства для воды, чтобы вытекать и извлекать все эти желательные соединения. С другой стороны, чай, который поставляется в расфасованном виде в пакетик, имеет очень много места для роста, и в результате качество ухудшается. Вот почему некоторые чайные компании начали продавать чай в более вместительных пакетиках в форме пирамиды, хотя размер важнее формы.
Но даже до того, как чай коснется воды, по качеству есть разница. Чай с вкладышами обычно состоит из цельных листьев, в то время как большинство чайных пакетиков заполнены разбитыми кусочками чайных листьев, называемыми пылью или веером, которые имеют менее нюансированный вкус и содержат меньше антиоксидантов, чем цельные листья, независимо от того, как долго вы позволяете им завариваться.
Так что, если у вас есть выбор, идите с вкладышем. Но если чайные пакетики — это все, что у вас есть под рукой, не беспокойтесь о том, чтобы изменить свой метод заваривания: разница во вкусе и антиоксидантах не может быть устранена за несколько дополнительных минут, и, согласно Сангу, вы должны следовать тому же время погружения для чайных пакетиков и вкладышей.
Чтобы рассчитать идеальное время приготовления для того, что в вашей кружке, сначала подумайте, чего вы хотите больше всего от своего напитка.
ЕСЛИ ВЫ ПИЛИ ЧАЙ, ЧТОБЫ ЗДОРОВЫМ
Рекомендуемое время погружения: от 2 минут 30 секунд до 5 минут
Чайные листья упакованы с полезными соединениями. Исследования показывают, что флаванолы, такие как катехины и эпикатехины, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают подавлять воспаление и сдерживать образование зубного налета в артериях. Пить чай может улучшить сосудистую реактивность, которая определяет, насколько хорошо кровеносные сосуды приспосабливаются к стрессу.Согласно анализу многочисленных исследований, связанных с чаем, опубликованным в European Journal of Epidemiology в 2015 году, употребление трех чашек чая в день снижает риск развития ишемической болезни сердца на 27 процентов, сердечной смерти на 26 процентов и общей смертности на 24 процентов. Полифенольные антиоксиданты в чае могут также защитить от диабета, депрессии и заболеваний печени.
Предыдущие исследования показали, что для извлечения половины содержания полифенолов из листьев зеленого и черного чая требуется от 100 до 150 секунд.Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году в журнале Beverages , вы можете добавить больше полифенолов в свой напиток, если дадите листьям больше времени для заваривания. Однако возвращение может не стоить дополнительных усилий: большинство соединений, которые исследователи измерили после 10 минут погружения, были извлечены в первые 5 минут.
Санг приводит еще один аргумент в пользу того, чтобы не ждать слишком долго, чтобы выпить чаю. Антиоксиданты немного нестабильны, что означает, что они в конечном итоге разрушатся и потеряют свои полезные свойства после вливания в воду.«После того, как вы извлечете соединения из чайного пакетика, вы не сможете хранить раствор слишком долго», — говорит он. «Поскольку эти соединения нестабильны, они будут окисляться. Поэтому, если вы варите его утром, то пьете днем, это нехорошо ». Это окисление может происходить даже после того, как чайные листья будут удалены из чашки, поэтому, если ваш чай просидел несколько часов, лучше заваривать новую партию, чем совать ее в микроволновую печь.
ЕСЛИ ВЫ ПИТЕЛИ ЧАЙ ДЛЯ КОФЕЙНОГО БУСТА
Рекомендуемое время погружения: от 3 до 5 минут
Правильно приготовленная чашка чая, хотя и менее мощная, чем ее конкурирующий кофе, дает кофеиновый эффект.Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в Journal of Analytical Toxicology [PDF], прием чая в течение как минимум нескольких минут оказывает большое влияние на содержание кофеина. Исследование показало, что после приготовления в течение одной минуты чашка обычного черного чая Lipton содержала 17 миллиграммов кофеина на 6 унций воды, 38 миллиграммов на 6 унций через три минуты и 47 миллиграммов на 6 унций после пяти. (Информация о питании черного чая Lipton гласит, что порция содержит 55 мг кофеина на 8 унций, так что это довольно точно.)
Некоторые люди могут использовать эти цифры в качестве предлога, чтобы пропустить свой чай за пятиминутную отметку в попытке достичь 100-процентного растворения. Но более длительное время приготовления не обязательно означает более сильный кофеиновый удар. Да, в чай будет поступать больше молекул кофеина, но и другие соединения, такие как теарубигины. Кофеин работает, потому что он идеально сформирован, чтобы связываться с определенными нейрорецепторами в вашем мозгу, таким образом блокируя химические вещества, которые говорят вам чувствовать усталость. Но кофеин является правильной формой для связывания с теарубигинами, и если это произойдет первым, меньше кофеина попадет в эти нейрорецепторы.Поэтому, если вы ищете чашку чая с высоким содержанием кофеина, вы должны удалить листья после того, как большая часть кофеина была извлечена — примерно через три-пять минут — вместо того, чтобы ждать, пока все последние миллиграммы кофеина растворятся.
ЕСЛИ ВЫ ПИЛИ ЧАЙ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВКУСНО ХОРОШО
Рекомендуемое время погружения: от 1 до 3 минут
Нет ничего плохого в том, чтобы насладиться чашкой чая только на вкус. Вкус является наиболее субъективным фактором, на который влияют крутые времена, но для простоты предположим, что вы предпочитаете ярко выраженный чайный вкус, который не омрачен горечью.Чтобы извлечь эти более нежные ароматы, вам не нужно слишком долго заваривать чайные листья. Одними из первых летучих органических соединений, разрушающихся в чае, являются гераниол и фенилацетальдегид, связанные с цветочным ароматом чая, и линалоол и оксид линалоола, которые придают чаю сладость.
Другие соединения, которые мы ассоциируем с характерным вкусом чая, — это танины. В этом разница между ароматной фруктовой чашкой чая и горькой чашкой, которую нужно разбавить молоком, прежде чем он станет вкусным.Но танины не так уж и плохи: некоторые люди предпочитают, чтобы их чай имел бодрящее терпкость. Поскольку танины являются одними из последних молекул, которые растворяются в чае, если вы хотите добавить горькой сложности в свой напиток, заваривайте чай на одну-две минуты дольше, чем обычно. Хороший способ отследить крепость вашего чая — взглянуть на цвет: подобно танинам, пигменты являются тяжелыми соединениями, поэтому, если вы видите, что ваш чай темнеет, это означает, что он также становится сильнее.
А как насчет травяных чаев? Не стесняйтесь оставлять листья так долго, как захотите.Поскольку травяные чаи с высоким содержанием ароматических соединений и низким содержанием танинов, пьющие могут быть более либеральными со своим крутым временем, не беспокоясь о том, чтобы получить этот вяжущий вкус. Некоторые чаи, такие как ройбуш и ромашка, также содержат антиоксиданты, что является еще одной причиной, чтобы не торопиться.
И если вы новичок в мире чая и не уверены, какие у вас предпочтения, поставьте чайник на плиту и начните экспериментировать.
,
Королева: под давлением. -.
Давление давит на меня,
,
Давить на тебя никто не просил.
.
Под давлением это сжигает здание,
…,
Разделяет семью на две,
Размещает людей на улицах …
…
Это ужас знания того, о чем этот мир ..
, …
Наблюдая за несколькими хорошими друзьями, кричащими: «Выпусти меня!»
: «!»
Молись завтра, поднимай меня выше…
…
Давление на людей, людей на улицах ..
.., ..
Чиппи вокруг, пни мне мозги по полу.
…
Это дни, когда никогда не идет дождь, но льет ..
, ..
Люди на улицах, люди на улицах ..
, ..
Это ужас знания того, о чем этот мир ..
, …
Наблюдая за несколькими хорошими друзьями, кричащими: «Вытащи меня!»
: «!»
Молись завтра, поднимай меня выше и выше и выше…
…
Давление на людей, людей на улицах ..
.., ..
Отвернулся от всего этого как слепой
Сидел на заборе, но это не работает.
.
Продолжай придумывать любовь, но она так изрезана и порвана ..
, …
Зачем? Зачем? Зачем? Зачем? Зачем? Зачем?
? ? ? ? ? ?
Любовь .. Любовь … Любовь .. Любовь …
.. …, …
Безумие смеется под давлением, мы взламываем
.
Разве мы не можем дать себе еще один шанс?
?
Почему мы не можем дать любви еще один шанс?
?
Почему мы не можем дарить любовь, дарить любовь, дарить любовь, дарить любовь, дарить любовь, дарить любовь, дарить любовь, дарить любовь?
?
Потому что любовь такое старомодное слово
И любовь смеет заботиться о людях на краю ночи
И любовь осмеливается изменить наш образ заботы о себе.
,
Это наш последний танец
…
,
ВЫ делаете чай правильно? 80% из нас не позволяют этому вариться достаточно долго.
Три четверти из нас пьют чай каждый день, но многие из нас слишком нетерпеливы, чтобы позволить ему закипеть должным образом.
Крутизна — это действие, позволяющее аромату чая влиться в воду, и ученые утверждают, что его следует оставить как минимум на две минуты.
Но исследование показало, что 80 процентов пьющих чай не могут ждать так долго — и 40 процентов из нас пьют его сразу, что означает, что мы не получаем лучшего вкуса от нашей чашки чаю.
Исследователи спросили 1000 человек об их привычках питья чая и обнаружили, что только 16% людей позволяют воде завариваться или завариваться в течение рекомендуемого времени от двух до пяти минут. Почти половина (47 процентов) оставляют свой чай остывать в течение пяти минут после того, как они вынули пакетик чая перед тем, как его выпить.
Исследование было проведено в преддверии Британской научной недели — 10-дневной программы по науке, технике, инженерии и математике. события по всей Великобритании, которые начались 13 марта.
Исследователи спросили 1000 человек об их привычках питья чая и обнаружили, что английский завтрак, приготовленный без сахара и выпитый из керамической кружки, является наиболее популярным методом.
Только 16 процентов людей позволяют воде завариваться в течение рекомендуемого времени от двух до пяти минут. Но это время варьируется в зависимости от типа чая.
И почти половина (47 процентов) оставляют свой чай остывать в течение пяти минут после того, как они сняли пакетик чая перед тем, как его выпить.
НАУКА ЧАСТОТЫ ЧАЙ
Травяные чаи (изображение) должны быть погружены в воду с температурой 95 ° C (203 ° F)
Заваривать чай — это процесс замачивания твердого вещества — в данном случае чай листья — чтобы извлечь ароматизаторы и смягчить это.
Для стандартного черного чая следует использовать только кипяченую воду — с температурой выше 95 ° C (203 ° F).
Вода должна быть остужена в течение не менее 30 секунд при приготовлении зеленого и белого чая с рекомендуемой температурой от 74 ° C до 85 ° C (от 160 ° F до 203 ° F).
Улун лучше всего погружать в воду с температурой 85 ° C (185 ° F).
Травяной чай следует погружать в воду с температурой 95 ° C (203 ° F).
Независимо от температуры, стандарт объясняет, что чай следует варить в течение шести минут.
В других местах вековые дебаты о воде или молоке впервые оказались разными в зависимости от того, как пьют чай.
Если чай заваривается в чашке или кружке, молоко следует добавлять последним, и более двух третей (69 процентов) пьющих чай используют эту технику.
Но когда оно приготовлено с использованием чайника, молоко следует добавить в кружку до того, как в нее зальется чайная вода.
Исследование также показало, что люди старше 65 лет чаще добавляют молоко в первую очередь.
Марк Miodownik, профессор материаловедения и общество в университетском колледже Лондона сказал: «Это может быть спорным, но англичане не понимают, как приготовить чай! Или, по крайней мере, они не делают это правильно.
‘И это потому, что они не понимают переменные. Целесообразность заставляет нас выбрасывать химию из окна; мы не позволяем нашему чаю завариваться достаточно долго, чтобы правильно высвободить аромат ».
Сокращение использования чайника — это еще один фактор, — добавил профессор Миодовник: — То, что вы завариваете и пьете из него, также важно.Это меняет вкус.
Эти данные следуют отчетам, опубликованным в прошлом месяце, в которых говорилось, что для приготовления идеальной чашки чая — в соответствии с руководящими принципами Британского института стандартов — молоко должно быть сначала помещено в чашку, горшок должен быть изготовлен из фарфора, его должно быть не менее 2 г. чая на каждые 100 мл, а вода не должна превышать 85 ° C (185 ° F) при подаче.
И в этих рекомендациях объясняется, что черный чай следует заваривать в течение шести минут.
BSI — компания, занимающаяся стандартизацией бизнеса, наиболее известная благодаря BSI Kitemark.
Этот знак является всемирно признанным символом совершенства и встречается во всем, от люков до самолетов.
В других местах эксперты говорили, что если чай заваривается в чашке или кружке, молоко следует добавлять в последнюю очередь, и более двух третей (69 процентов) пьющих чай используют эту технику. Но когда оно приготовлено с использованием чайника, молоко нужно добавить в кружку до того, как в нее нальют горячую воду, наполненную чаем.
Чаю: эксперты говорят, что многие из нас, британцы, не оставляют чай на долго Достаточно
Лучшая практика учреждения, когда дело доходит до приготовления чашки чая, называется «Подготовка чайного ликера для использования в сенсорных тестах.’
В соответствии с этим стандартом рекомендуются две кастрюли разного размера, изготовленные из фарфора или глазурованной глиняной посуды, а также две соответствующие маленькие и большие «миски» — или чашки.
Первый большой горшок должен иметь ширину от 74 до 78 мм и высоту от 83 до 87 мм. Также должна быть крышка.
Идеальный горшок меньшего размера должен иметь высоту от 61 мм до 65 мм и в идеале ширину 64 мм.
Чаша большего размера должна иметь высоту от 57 мм до 63 мм и высоту 109 мм — плюс или минус 3 мм — по сравнению с шириной 49 мм и 55 мм.
В любом случае, большая емкость не должна превышать 318 мл, а максимальная емкость должна составлять 159 мл.
Эти результаты следуют за отчетами прошлого месяца, в которых говорилось, что для приготовления идеальной чашки чая — в соответствии с руководящими принципами Британского института стандартов — молоко должно быть сначала помещено в чашку, горшок должен быть изготовлен из фарфора, он должен быть в минимум 2 г чая на каждые 100 мл и вода не должна превышать 85 ° C (185 ° F) при подаче.
В среднем пакетик чая весит 2 г, но содержит около 1.5 г чайных листьев, так что по крайней мере два следует использовать для маленького горшка, и по крайней мере четыре следует использовать для большего горшка. При изготовлении с молоком чай должен быть приготовлен и заварен таким же образом, а затем добавлен как минимум в 2,5 мл молока в чаше.
Для приготовления чая без молока необходимо использовать 2 г чая на каждые 100 мл воды. Налейте в кастрюлю свежую кипяченую воду на глубину до 4 мм и до 6 мм.
Затем чай нужно оставить настаивать в течение шести минут.
Lyons Tea недавно выпустила эту цветную диаграмму, чтобы помочь друзьям и членам семьи приготовить чай с предпочтительной для человека силой
В среднем пакетик чая весит 2 г, но содержит около 1.5 г чайных листьев, поэтому для маленького чайника нужно использовать как минимум два пакетика, а для большого — как минимум четыре.
При приготовлении с молоком чай должен быть приготовлен и заварен таким же образом, а затем добавлен в молоко в чашке.
Рекомендуется использовать как минимум 2,5 мл молока с меньшим горшком, а 5 мл молока — для большего.
Это помогает молоку смешиваться более равномерно через «ликер», когда чай добавляется в миску.
Чтобы убедиться, что вода не ошпаривает молоко, BSI пояснила, что ее температура не должна превышать 85 ° C (185 ° F), но должна быть выше 60 ° C (140 ° F) для оптимального вкуса и ощущения.
Стандарт объясняет, что можно использовать кастрюли разных размеров, но эти измерения рекомендуются.
Если молоко добавляется первым, а пакетик с каплями добавляется в молоко до того, как оно залито водой, это влияет на процесс замачивания.
Не влияет на процесс заваривания, но охлаждает жидкость, что напрямую влияет на эффективность заваривания.
Доктор Стэнли Сегалл из Университета Дрексел, Филадельфия, сказал: «Когда вы завариваете чайные листья в горячей воде, для получения чая извлекаются водорастворимые материалы.
«Изменения температуры пивоварения оказывают экспоненциальное влияние на извлечение химических веществ, ответственных за цвет и вкус».
Он объяснил, что скорости реакции, как правило, удваиваются при каждом повышении температуры на 18 ° F и уменьшаются на тот же коэффициент при понижении температуры.