полезные свойства и противопоказания, а также советы и рецепты
Брусника – это великолепная культура, которая известна своими свойствами уже на протяжении многих веков. Это – настоящая ягода здоровья, кладезь полезных микроэлементов, веществ и витаминов, которые могут оказывать благотворное воздействие на организм любого человека. К тому же, это еще и очень вкусное лакомство, которое может прийтись по душе и взрослому, и маленькому любителю ягод. Самое главное – это многочисленные полезные свойства брусники, о которых мы расскажем боле подробно в нашей статье.
Описание растения
Брусника считается многолетним и компактным растением, относящимся к вечнозеленым кустарникам. В высоту посадка может достигать 20 см. Относится к одноименному обширному семейству Брусничных и является его самым ярким и типичным представителем. Растение признано достаточно распространенным в различных частях России, а также за ее пределами.
Растет куст около 100 лет, а значит и продолжительность его жизни оценивается как высокая. Ареал распространения широк – кусты сегодня можно встретить в Северной и Центральной Европе, в Северной Америке и Азии. Это обусловлено тем, что брусника не отличается какой-то требовательностью в уходе и агротехнике и, при всем при этом, садовод может получать регулярный и обильный урожай, который будет соответствовать всем его ожиданиям.
_________________________________________________
О сортах и выращивании брусники в саду читайте в этой статье
_________________________________________________
Декоративные свойства
По сути брусника ценится не только как полезный плодоносящий кустик, но еще и как довольно привлекательная посадка, которая имеет отличные внешние характеристики. Листики брусники, окрашенные в глубокий зеленый оттенок, спокойно зимуют под снежным покровом, и ранней весной, когда снег постепенно сходит, очень приятно видеть нетронутые зеленые акценты на своем участке.
Цветут кустики в мае, а ягодки можно собирать уже в августе или сентябре – многое зависит от того, в какой климатической зоне и на какой территории произрастает брусника.
Ягоды
Плоды брусники – это ягодки, окрашенные в яркий красный оттенок и имеющие кисло-сладкий вкус, который при этом не отталкивает, а наоборот, привлекает своими характеристиками и ароматом. Во вкусовых характеристиках брусники выделяют некоторую терпкость а также кислинку, легкую горечь в послевкусии, но эти акценты совершенно не портят общее ощущение от посадки.
- Химический состав брусники очень обширен – в ягодки входят полезные витамина Ретинол и Тиамин, Рибофлавин и Токоферол.
- Также в мякоти и в кожице, в листиках содержится аскорбиновая кислота и бета-каротин, которые оказывают положительное воздействие на иммунитет человека, на обмен веществ в организме, стрессоустойчивость.
- К тому же, в состав брусники входит фосфор и магний, натрий и калий, кальций, которые жизненно необходимы для человека. В целом, если знать, как правильно использовать бруснику – не только ее ягодки, но и листья, то можно создать несколько необходимых лекарственных средств, которые будут универсальны для любого человека.
Регулярное употребление в пищу брусники станет залогом того, что человек будет иметь крепкий организм, снизятся риски развития заболеваний в различных системах.
Далее мы как раз расскажем более подробно о том, в чем заключаются ценные свойства брусники, а также дадим несколько полезных рецептов, благодаря которым человек и члены его семьи будут надежно защищены в рискогенные периоды бушующих инфекций и вирусов.
Полезные свойства листьев и ягод
Брусника оказывает на организм человека ряд действий, которые хотелось бы подробнее перечислить. Так читателю статьи будет проще понимать, подходит ли ему это растение и его плоды для борьбы с некоторыми опасными заболеваниями и рисками, или же ему стоит воспользоваться другими посадками и их урожаем:
- Брусника борется с бактериями и инфекциями, которые провоцируются болезнетворными микроорганизмами;
- Благодаря содержанию такого компонента, как кверцетин, брусника может снижать болезненные ощущения при воспалительных процессах в суставах, артритах или других хронических заболеваниях;
- Благодаря своим полезным качествам брусника может замедлять рост раковых клеток. Если регулярно употреблять плоды в пищу, то можно вообще организовать благоприятную практику раковых заболеваний;
- Мозговые процессы осуществляются намного быстрее, у человека улучшается память, стрессоустойчивость, уменьшается чувство тревожности, повышается настроение и общая мотивированность к работе;
- Брусника замечательно подходит для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями зрения;
- Если у человека имеются почечные заболевания, то брусничные настойки великолепно подходят для того, чтобы уменьшать болезненные ощущения и снижать проявления признаков и симптомов заболевания. Самое главное – брусника не просто снижает симптоматику, но и убирает некоторые причины, по которым могут развиваться отклонения.
- Если регулярно употреблять ягодки брусники, а также чаи, настойки на листьях, то можно ускорить обменные процессы. В организации диеты брусника играет не последнюю роль, можно также использовать ягоды в случае повышения артериального давления, а также если в крови был выявлен высокий уровень глюкозы. В остальном это – великолепное и практически универсальное средство, и о тонкостях применения, некоторых рецептах мы поговорим далее.
Правила применения и противопоказания
Перед тем, как использовать бруснику в пищу, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Растение содержит множество положительных веществ и витаминов, микроэлементов. Вместе с тем, может вызывать аллергические реакции если, например, человек будет употреблять ягодки в неограниченном количестве, не зная меры.
Среди противопоказаний можно выделить следующие:
— Во-первых, если секретная функция желудка (кислотность) выше нормы, то ягоды могут провоцировать еще большее закисление. Это приведет к изжогам, болям. Особенно в таком случае не рекомендуется употреблять ягоды натощак, поскольку это может вызвать проявление расстройств желудка и кишечника, да и общее состояние человека ухудшится.
— Во-вторых, при гипотонии брусника противопоказана в больших количествах, так как изначально ягодки имеют свойство понижать артериальное давление. Это приводит к упадку сил, обморокам и общему ухудшению состояния.
— В-третьих, если у человека был диагностирован холецистит, то препараты на основе брусники или ее листьев могут оказывать не самое благоприятное влияние на слизистую оболочку.
Вообще в принципе не стоит относиться к ягодам как к лакомству и безгранично употреблять их – лучше всего ознакомиться со всеми назначениями, сравнить возможности собственного организма с воздействиями брусники и решить, можно ли вообще употреблять этот продукт в пищу. Учитывая лекарственные компоненты ягодок, важно помнить, что помимо пользы они могут нанести организму человека вред, и отве
Употребление брусники натощак, как способ лечения болезней
Причина благополучия, долголетия и жизнерадостности заключена в здоровом организме. Но далеко не всегда и не у всех получается уберечь здоровье от болезней и недугов, что влечет плохое настроение и переживания. Одним из способов борьбы с распространенными видами заболеваний является употребление брусники.
Брусника является одним из лучших природных лекарственных средств. Издавна с ее помощью лечат всевозможные болезни и недуги. В настоящее время данная ягода широко применяется в современной медицине как средство вспомогательной и дополнительной терапии при лечении многих заболеваний. Однако, ее действенный эффект достигается лишь на ранних стадиях лечения. В дальнейшем продукт служит вспомогательным средством, часто входя в комплекс лечения воспалительных процессов. Ее основная целебная сила брусники находится в молодых побегах и листьях, на основе которых приготавливаются не только полезные, но и вкусные настойки.
Одним из способов употребления брусничных настоек и ягод, является их употребление на голодный желудок, натощак. При данном способе употребления достигается значительный эффект при лечении следующих заболеваний и недугов:
- заболевания почек
- заболевания печени
- при подагре;
- при гастрите;
- при запорах и колитах.
В основном брусничные настойки приготавливаются по народным рецептам. Вот несколько из них.
Брусничный чай
Для приготовления брусничного чая используются сушеные измельченные листья брусники. Одна чайная ложка листьев помещается в стакан кипятка, закрывается крышкой, охлаждается и процеживается. Готовый напиток употребляется на голодный желудок не менее трех раз в день в количестве 50 мл. Чай из брусники способствует излечению гастрита при пониженной кислотности и цистита.
Настои на основе листьев брусники
Один из настоев приготавливается на основе измельченных свежих листьев ягоды. Четыре чайных ложек листьев необходимо залить двумя стаканами кипятка, которые после этого находятся на водяной бане в течение 15 минут. Приготовленный раствор охлаждается при комнатной температуре и процеживается несколько раз через марлю. После этого настой готов к употреблению натощак три раза в день по 50 мл для лечения печени, почек и устранения подагры.
Кроме этого, благодаря свойствам листьев продукта, способствующим уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, приготавливается настой из двух столовых ложек свежих листьев брусники, залитых одним стаканом кипятка, который подвергается кипячению, в течение 15 минут. После того, как настой остынет, он употребляется по полстакана за 20-25 минут до приема пищи, 3 раза в день.
Ягодные настойки
Как следует из названия, данные настойки приготавливается из ягод брусники. Стакан тщательно растертых ягод смешивается с 500 мл воды, помещается на 8 часов в холодильник и употребляется перед едой два раза в день по 100-150 мл, как лечебное средство при запорах и колитах.
При хроническом ревматизме приготавливается ягодная настойка на основе одного стакана ягод, залитых 0,5 л водки. Для полного набора лечебных свойств, настойка помещается в затемненное место на две недели. В течение данного времени, настойку необходимо периодически размешивать. Через четырнадцать дней настой процеживается и отжимается. Употребляется 4 раза в день в количестве одной чайной ложки за 15-20 минут до еды. На основе аналогичного рецепта настойки из ягод с водкой, излечиваются желудочные боли и дизентерия.
Для лечения бронхита, ягоды заливаются кипяченой водой с добавлением сахара, улучшающего вкус. Данный настой помещается в холодильник, где постоянно хранится и употребляется вместо воды для утоления жажды. В этот момент происходит процесс оздоровления. Прием настоя необходимо производить 3-5 раз в день до еды. Вследствие отсутствия в настое химических элементов, он не вызывает побочного эффекта. Для улучшения отхождения мокроты при бронхите, натощак употребляется смесь брусничного сиропа с медом в одинаковой пропорции.
Другие рецепты из ягод
Также, вследствие содержания в бруснике витамина С, провитамина А, пектинов, Р-активных веществ и минеральных солей, бруснику используют при ревматизме, отеках, авитаминозе. В этом случае ягоды брусники употребляют в свежем виде до еды, в количестве одного стакана, три раза в день. При лечении туберкулеза ягоды брусники употребляют натощак с медом. Помимо этого свежие ягоды употребляют на голодный желудок при гипертонии.
Не стоит забывать о том, что использование брусники в качестве лекарственного средства противопоказано в следующих случаях
- при язве желудка
- при повышенной кислотности желудка
- при холецистите
- во время внутренних кровотечений
- в послеоперационный период
Брусника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта брусника — ягоды
Брусника (Vaccinum vitisidaea)
Описание
Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебель ветвистый, листочки кожистые, вытянутые, блестящие, зеленые. Цветы бело-розовые, маленькие. Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в августе – сентябре. Имеют кислый, горьковато-терпкий вкус.
Распространение
Брусника распространена по всей территории России, даже в тундре и на болотах, но чаще растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитая сосновые и еловые леса (боры). За эту особенность брусника в народе зовется боровика, боровка, боровая ягода. Она цветет даже в холодную погоду, за что ее особенно уважают пчеловоды.
Состав
В этом растении ценны и ягоды, и листья.
Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).
Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).
Применение
Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель. Из ягод готовят сок, морс, всевозможные витаминные напитки. Пирог с начинкой из брусники – очень вкусное лакомство. Кислые ягоды добавляют в салаты, готовят освежающий напиток с медом. Брусничное кислое варенье – отличный соус для мясных блюд. Из ягод брусники готовят ликерные настойки на водке или коньяке. И, конечно, самое известное старинное русское блюдо – моченая брусника.
Полезные свойства
Брусника почти не имеет противопоказаний, поэтому ее использование в народной медицине очень широко.
Чаще всего в лечении используются листья брусники. Их можно заготовить самим – для этого необходимо аккуратно сорвать листочки либо весной (в апреле – мае), либо осенью после того, как отойдут ягоды. Листья, собранные летом, для лечения непригодны и при сушке чернеют.
Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства. Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.
Отвар листьев брусники пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, способствуя выведению камней и солей. Чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость.
Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.
Противопоказания
Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно осмотрительно использовать препараты брусники в лечении. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам брусника может навредить.
Калорийность и пищевая ценность брусники
Калорийность брусники — 46 ккал.
Пищевая ценность брусники: белки — 0,7 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,2 г
Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания
Брусника – растение, которое ценно не только ароматными алыми ягодами. Практически все части кустарника могут использоваться в лечебных целях. Но наивысшую ценность представляют листья. Они содержат в большом количестве активные вещества, влияющие на нервную систему и иммунитет, восстанавливающие состав крови. Листья брусники можно заготавливать впрок и использовать круглый год при различных заболеваниях и нарушениях.
Химический состав
Ягоды брусники считаются чуть ли не панацеей от всех болезней. Но такими же свойствами обладают и другие части этого растения. Листья незаменимы в альтернативной медицине, потому что обладают богатым составом. Химический анализ растительного сырья выявил, что в нем содержатся такие вещества:
- фитонциды;
- арбутин;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- витамины группы В;
- рутин;
- аскорбиновая кислота;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- железо.
Благодаря этим веществам, сохраняющимся в процессе сушки, листья брусники оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Они не утрачивают свою ценность даже при длительном хранении (до 1 года).
Сбор и хранение
Бытует мнение, что листья брусники можно собирать и сушить в любое время. Но это не так. Для заготовки сырья нужно подобрать удачный момент, иначе оно не будет полезным для использования в терапевтических целях. Дело в том, что в период вегетации, когда формируются и созревают ягоды, растение все ресурсы направляет на них. Поэтому в листве не сконцентрированы активные вещества. Оптимальное время для начала заготовки – ранняя весна, когда еще не началось цветение. После сбора урожая ягод можно тоже заниматься заготовкой листьев.
Самый распространенный вариант сбора – срезание небольших отростков, веточек с листьями. Нужно укладывать их в корзинку или в коробку, чтобы при транспортировке не повредить и не смять. Если же для сбора используется пакет или тканевая сумка, нужно следить за тем, чтобы листики не помялись, и не утрамбовывать их.
Сушить можно разными способами. Если в доме есть электрическая сушилка для фруктов – можно загрузить сорванные листики на поддоны, включить низкотемпературный режим и через 4–6 часов получить готовое сырье. Можно по старинке расстелить чистую пеленку и на ней разложить собранные листья тонким слоем. Нельзя сушить под открытым солнцем – это приведет к разрушению ценных витаминов и других активных веществ, которые содержатся в листьях. Чтобы сохранить надолго пользу растительного сырья, нужно упаковать его в посуду с крышкой, беречь от повышенной влажности и перепадов температур.
Лечебные свойства листьев брусники
Брусничные листья – настоящая находка для народной медицины, потому что их свойства настолько многочисленны, что позволяют использовать сырье для самых различных состояний и заболеваний. Отличается влияние растительных средств и их польза для мужчин и женщин.
Для женщин
Для женского здоровья брусничные листья являются незаменимым средством. Оно помогает быстро восстанавливать гормональный баланс. Основные лечебные свойства, которые могут быть использованы для женщин:
- способность останавливать кровотечения;
- нормализация эмоционального состояния;
- эффективность при заболеваниях мочеполовой системы, аднексите, цистите, мастопатии.
Женский организм теряет огромное количество активных компонентов с ежемесячным наступлением критических дней. Брусничный чай может сделать этот период менее болезненным, а также помочь организму быстро восстановиться после кровопотери.
Для мужчин
Мужское здоровье тоже можно укрепить, употребляя средства на основе листьев брусники. Согласно статистике 55% мужчин старше 40 лет имеют проблемы, связанные с мочеполовой системой. Брусничные листья помогают восстановить здоровье при уретритах, замедлить естественные процессы старения, предупредить ряд опасных заболеваний, связанных с потерей репродуктивной способности.
При простатите и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей использование брусники позволяет быстро снять воспаление, устранить дискомфорт и жжение при мочеиспускании. За счет общеукрепляющего эффекта и антиоксидантов это лекарство оберегает от развития злокачественных новообразований в органах и тканях репродуктивной системы.
При беременности
Беременным женщинам в первом триместре запрещено использовать брусничные листья, так как это может спровоцировать выкидыш. Во втором и третьем триместре они могут быть альтернативным средством для лечения простуды, когда запрещены сильнодействующие фармацевтические препараты. Также при беременности периодическое употребление брусничного чая способствует восполнению дефицита минеральных веществ, фолиевой кислоты, железа. Брусничные листья предупреждают развитие анемии.
Но нельзя пить настой и отвар из этого растения часто, потому что это чревато маловодием. Брусничные средства обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому нужно вовремя восполнять потерю жидкости, чтобы избежать опасного состояния.
Видео: какие травы губят плод во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
Грудное вскармливание не является противопоказанием к использованию средств на основе брусничных листьев. Но есть ограничения. Прием не должен быть слишком продолжительным. Также запрещено использование спиртовой настойки. Листья полезны кормящим женщинам и производят такие эффекты:
- помогают быстро восстановиться после родов;
- устраняют дефицит минералов и витаминов;
- укрепляют здоровье нервной системы;
- предотвращают развитие патологических процессов и застойных явлений в молочных железах.
Кроме этого, если кормящая мать потребляет средства с листьями брусники, это полезно и для ребенка. У него нормализуется пищеварение, устраняются колики, снижается газообразование. Дети лучше спят, реже страдают от спазмов и болей, растут спокойными.
Для детей
Даже детям старше 6 лет можно давать чай из брусничных листьев. Это растительное средство может помочь быстрее справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет. Кроме этого, листья богаты органическими кислотами и минеральными соединениями, обогащающими мозг. Растение помогает справляться с высокими интеллектуальными нагрузками, улучшает память и концентрацию, стабилизирует психическое и умственное развитие.
Если заваривать вместе с листиками небольшое количество ягод брусники, такой напиток улучшит аппетит и нормализует сон. Но нельзя употреблять его на постоянной основе. Из-за слишком частого использования ребенок может стать вялым, так как брусника немного понижает кровяное давление.
При похудении
В борьбе с лишним весом может использоваться мягкий слабительный эффект, а также мочегонное действие растительного сырья. Это растение также полезно тем, что оно способно активизировать энергетический обмен и стимулировать процесс липидного расщепления в подкожной ткани. При ожирении можно использовать брусничные листья как дополнение к диетическому рациону.
Листья брусники чистят сосуды и улучшают микроциркуляцию крови. Самая распространенная проблема всех худеющих заключается в том, что в жировой ткани очень мало кровеносных сосудов, поэтому процесс усложняется. Но брусничные листья заставляют кровь активнее циркулировать и проникать даже в мельчайшие капилляры, улучшая питание, а также ускоряя обменные процессы на уровне клеток. За счет этого жир быстрее уходит даже в самых проблемных участках. Но рассчитывать на результат только от брусничных листьев не стоит. Нужно снизить ежедневную калорийность рациона, больше двигаться и не забывать выпивать не меньше 2 л воды в день.
Листья брусники в народной медицине
В альтернативной медицине бруснику и ее листья используют уже не первое столетие. За это время народный опыт сумел сформулировать основные правила применения, также были разработаны различные схемы лечения средством при заболеваниях. Чтобы употребление средств приносило максимальную пользу, стоит выбирать подходящий рецепт и схему лечения, согласно особенностям диагноза, с которым нужно справиться.
При сахарном диабете
Эндокринные заболевания приводят к нарушению баланса во всем организме. Сахарный диабет – проблема, которую медицина еще не научилась побеждать. Темпы развития патологии не поддаются прогнозам, но с каждым годом увеличивается численность заболевших. Медики обеспокоены тем, что сахарный диабет «молодеет», то есть все чаще встречаются пациенты детского возраста с таким диагнозом. Но в народной медицине есть масса рецептов, которые помогут минимизировать вред от сахарного диабета. Самые популярные из них – использование брусничного листа.
Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, специалисты народной медицины рекомендуют употреблять натощак чай из этого растения. Также в рацион стоит включать сами ягоды, но без сахара. Можно пить отвар растения курсами по 2 месяца, делая перерыв на такой же промежуток времени. Для приема курсами нужно готовить настой в термосе из 1 столовой ложки сырья и 400 мл воды. Полученное средство спустя 6 часов процедить и разделить на 4 приема. Пить утром и вечером по 100 мл.
При панкреатите
На воспаленную поджелудочную железу тоже благоприятно влияет химический состав растения. За счет антибактериальных и противовоспалительных свойств удается блокировать приступы и обострения. За счет спазмолитического действия получается унять болезненные ощущения. Кроме этого, растение уменьшает скорость выработки ферментов поджелудочной железы, за счет чего снижается раздражающее воздействие на ткани органа.
При заболеваниях поджелудочной железы использование брусничных средств без лечебной диеты не дает эффекта. Гастроэнтерологи рекомендуют первые три дня поголодать, принимать теплый чай из растения трижды в сутки и пить минеральную воду без газа. Дальнейшее лечение должно сопровождаться жесткой диетой (стол №5) и регулярным употреблением перед каждым приемом пищи рюмки отвара. Готовить отвар нужно на водяной бане. Можно комбинировать листья с измельченным корнем аира – по 1 столовой ложке на 600 мл воды. Заваривать и кипятить 10 минут, а затем отстоять, процедить и принимать перед едой на протяжении 3 недель.
При гастрите
Чай из брусничных листьев без сахара – первая помощь при болях в желудке, связанных с гастритом. Это растение снимает воспаление, нормализует концентрацию желудочного сока, защищает слизистую от повреждений. При хроническом гастрите очень желательно регулярное использование чая, так как он помогает предотвратить переход заболевания в состояние, когда начинают появляться язвы и трещинки.
Кроме этого, можно использовать такой сбор, в состав которого входит брусничный лист:
- 5 г мать-и-мачехи;
- 2 г календулы;
- 5 г перечной мяты;
- 5 г ромашки аптечной.
Нужно смешать эти травы, залить 1 л воды и проварить на водяной бане на протяжении 30 минут. Должно получиться примерно 900 мл готового лекарственного средства. Нужно разделить этот объем на три дня и принимать по 100 мл трижды в сутки, желательно после еды.
При подагре
Листья брусники содержат 12 видов различных органических кислот. Они успешно справляются с солями мочевой кислоты, которые приводят к нарушению функционирования организма при подагре. Есть две популярные схемы лечения, которые используются при острых состояниях и в стадии ремиссии.
При острых состояниях нужно взять 3 столовые ложки сухого листа и 300 мл воды. Залить сырье водой и прокипятить 10 минут. Дождаться, когда отвар остынет, процедить его и пить каждые 2 часа по 50 мл. Кроме этого, нужно пить большое количество воды, можно с лимоном – это только ускорит восстановление.
При хронических состояниях нужно на 2 столовые ложки взять 500 мл кипятка, но не проваривать – достаточно просто заварить и настоять. Пить такой настой нужно перед едой. Чтобы лечение подагры продвигалось более быстрыми темпами, можно дополнить рацион соками из свежих ягод и кислых фруктов. Также рекомендовано обогатить рацион овощами, зеленью, злаками, минимизировать потребление соли и белковых продуктов животного происхождения. Стоит исключить из рациона сахар. Можно добавлять в настой небольшое количество меда.
Для печени
Гепатопротекторное действие листьев может быть применено для устранения застойных процессов в печени, для снижения токсикологического действия лекарственных препаратов при длительном лечении. Растение может быть задействовано в комплексной терапии вирусных гепатитов, так как оно стимулирует иммунную реакцию и защищает клетки от повреждений. Можно пить отдельно настой листьев или комбинировать их в сбор. Вот три рецепта для лечения печени.
- Перетереть в порошок листья, смешать в соотношении 1:1 с порошком куркумы. Принимать по ½ чайной ложки за 30 минут до еды, трижды в день. Курс такого лечения – 1 месяц. Обязательно нужно запивать порошок большим количеством воды.
- Взять 20 г измельченного корня одуванчика, столько же листьев брусники, проварить на паровой бане на протяжении 40 минут в 500 мл воды. Дать остыть и процедить. Пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
- Перетереть в порошок листья, смешать в соотношении 1:1 с перетертыми плодами артишока и расторопши. Съедать по 1 чайной ложке перед едой и запивать теплой, кипяченой водой.
Печень легко поддается лечению травами, но при этом нужно беречь ее. На время терапии стоит полностью отказаться от употребления спиртных напитков, перестать бесконтрольно пить болеутоляющие препараты и другую химию. Также нужно обогатить рацион сырыми овощами и полезными жирами – кушать рыбу, растительные масла использовать в небольшом количестве для заправки салатов, исключить уксус, мучное, острое.
Видео: полезные свойства и применение листьев брусники
Развернуть
При цистите
Воспаление мочевого пузыря чаще всего связано со снижением иммунитета, переохлаждением и бактериальной инфекцией мочевыводящих путей. Чтобы облегчить боль, можно использовать ванночки на основе брусничного листа, календулы и аптечной ромашки. Но нужно совмещать эту процедуру с приемом водного настоя внутрь. Настой необходимо пить 5 раз в день, в теплом виде по 150 мл. Готовить его нужно из листьев (2 столовые ложки) и кипятка (1 л). Заварить сырье в банке, накрыть крышкой и укутать на час, а затем процедить.
Если на третий день не спадает температура, не стоит рассчитывать на растительные средства. Лучше обратиться к врачу, возможно, понадобится терапия антибиотиками. Не все инфекции мочевыводящих путей одинаково поддаются лечению с помощью трав. В некоторых случаях требуется длительная фармакотерапия, чтобы не было осложнений.
При простатите
Простатит – одно из самых распространенных заболеваний у мужчин старше 45 лет. Оно может долгое время не проявлять себя, но когда симптомы становятся явными, дискомфорт существенно снижает качество жизни. Более того, простатит опасен еще и по причине тяжелых осложнений, которые он может повлечь за собой при отсутствии адекватного лечения.
Фитотерапия при простатите нужна как поддерживающее средство, так как организм восстанавливается достаточно долго. Брусничные листья – одно из наиболее эффективных средств, которое может использоваться в терапии. Можно принимать настой и чай два раза в сутки. Чай – утром, а настой – перед сном. В последнем более высокая концентрация активных компонентов, устраняющих воспаление. В ночное время организм восстанавливается активнее, поэтому на вечер нужно увеличить дозу.
Но также брусничный лист можно комбинировать с плодами рябины и шиповника и готовить отвар. На 2 столовые ложки смеси нужно брать 600 мл воды. Проваривать не меньше 15 минут. Когда жидкость остынет, сцедить через марлю. Пить ее по 100 мл три раза в день. Курс лечения может продолжаться от 10 дней до 2 месяцев в зависимости от прогресса и изначального состояния.
При простуде
От простуды используются антибактериальные и противовирусные свойства этого растения. К тому же брусничные листья обладают выраженной способностью стимулировать защитные механизмы, направляя их ресурсы на борьбу с патогенными микроорганизмами и инфекциями других типов. Чтобы получить пользу от применения, можно использовать сырье по таким правилам.
- Заваривать листья растения кипятком, в таких пропорциях: 1 чайная ложка на 300 мл воды. Настаивать по 5–10 минут, а затем пить маленькими глотками с медом или малиной, перетертой с сахаром.
- Крепкий отвар листьев можно использовать для полоскания горла. Чтобы средство было более эффективным, нужно охладить его до комнатной температуры и добавить 1 чайную ложку уксуса на стакан.
- Можно использовать настой растения для ингаляций при затрудненном дыхании, сухом кашле, заложенности носа. Нужно подышать над миской или кастрюлей с этим настоем 5 минут.
После проведения ингаляций или приема настоя внутрь нельзя на протяжении 2 часов выходить на улицу. Это растение обладает потогонным действием, если выйти на сквозняк или на холод можно простыть еще больше. Категорически запрещено использовать ингаляции для маленьких детей – они могут обжечься паром или перевернуть на себя емкость с горячей жидкостью. Тогда к простуде добавятся еще и тяжелейшие ожоги.
При варикозе
Большое количество рутина и органических кислот – то, что нужно для успешного лечения венозных заболеваний. Чтобы использовать лечебный потенциал листьев, нужно принимать их внутрь, а также готовить отвар для компрессов. Прикладывать компрессы лучше перед сном. После процедуры не нужно перегружать ноги, желательно дать им возможность отдохнуть, приняв горизонтальное положение.
Настой для лечения варикоза готовится из 20 г сырья и 600 мл воды. Нужно запаривать сбор в термосе, настаивать и после охлаждения пить по 200 мл 3 раза в день. Можно комбинировать с другими растениями. 100 мл настоя смешать с 2 столовыми ложками свежего капустного сока, добавить 5 мл яблочного уксуса. Полученной смесью натирать участки кожи, где заметны венозные поражения. Ни в коем случае нельзя использовать это средство при выраженном тромбозе, это может привести к кровотечению или закупорке вен.
При мастопатии
Острый воспалительный процесс в молочных железах может сопровождаться болью и повышением температуры. Брусничный лист комплексно воздействует на организм и позволяет снять не только симптомы, но и воспаление. Применять его можно двумя способами – наружно и внутрь. Лучше их совмещать.
- Приготовить настой из 10 г листьев, заварить 500 мл воды. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день.
- Наружно делать компрессы с крепким отваром. Проварить в небольшой емкости 200 мл воды и 2 столовые ложки сбора, остудить и использовать для трехкратных ежедневных компрессов.
Мастопатия может привести к осложнениям, если не лечить или же делать это неправильно. Брусника хорошо помогает на начальных стадиях, но если процесс обострился, лучше отправиться на прием к врачу. Если нет никаких улучшений после первого дня использования народных средств, нет смысла ожидать, что они будут потом. Растение помогает практически сразу, улучшает самочувствие и избавляет от боли.
При пиелонефрите
Воспаление почек в острой стадии требует приема антибиотиков, поэтому рассчитывать только на растительное лекарство не стоит, это может закончиться опасными осложнениями. Нужно комбинировать их, тем более что брусничные листья не являются несовместимым с антибиотиками. При пиелонефрите запрещено использование спиртовых средств, любые настойки только перегружают воспаленные почки.
Лечение пиелонефрита требует использования водного настоя, который готовится из чайной ложки листьев (с горкой) и 500 мл воды. Чтобы листья отдали все активные вещества, заваривать их желательно в термосе. Можно залить в кастрюле, но накрыть ее крышкой и укутать. Пить настой по 100 мл каждые 3–4 часа. В лечении пиелонефрита можно использовать сбор из толокнянки, семян кориандра и листьев брусники, смешать по чайной ложке каждого вида, залить литром кипятка и настоять. Пить каждые 2 часа по 100 мл.
При гипертонии
Артериальная гипертензия напрямую связана со здоровьем сосудов и почек. Преимущество брусничных листьев состоит в том, что они комплексно воздействуют на все системы, улучшая их функционирование. Нужно использовать дважды в сутки водный настой растения, по 150 мл, не меньше 30 дней. Если приступы не частые, можно просто включить в свой рацион ягоды брусники и ежедневно пить чай из листьев этого растения.
Виды целебных составов
Листья брусники в высушенном виде – это основа для приготовления разных лекарственных средств. Чтобы использовать терапевтический потенциал этого растения, необходимо знать рецепты. Ниже представлены самые распространенные варианты приготовления лекарств на основе этого растения.
Настой
Есть много разных рецептов приготовления настоя, но каждый из них отличается концентрацией лечебных веществ в полученном продукте. Настой – самый простой способ приготовить домашнее лекарство. Чаще всего используют три классических рецепта.
- В термос засыпать 1 столовую ложка листьев, залить 500 мл крутого кипятка. Выдержать настой 4 часа, а затем принимать по 50 мл за 1 раз.
- Самый простой способ приготовления – запарить 2 столовые ложки в 1 л кипятка. Настаивать под крышкой 30 минут. После этого пить настой по 150 мл за один прием. Можно хранить его в холодильнике, не дольше 72 часов.
- Еще один вариант – заварить 2 столовые ложки сырья 1 л кипятка и укутать емкость с закрытой крышкой. Средство должно настояться на протяжении 2 часов, потом можно использовать его для внутреннего или наружного применения.
Настой готовится на 2–3 дня, не больше. Несмотря на то что он не портится, в готовом виде при более длительном хранении он утрачивает часть активных компонентов.
Настойка
Настойку нужно готовить только из высушенных брусничных листьев, свежие не подойдут. Можно добавлять небольшое количество сухих веточек, чтобы средство получилось более концентрированным и ароматным. Рецепт приготовления поэтапно состоит из таких шагов:
- Вымыть и высушить емкость с крышкой.
- Всыпать в нее на дно 1 столовую ложку измельченных листьев брусники.
- Залить 250 мл спирта.
- Закрыть крышкой и выдержать в темном помещении не меньше 14 дней.
Готовую настойку нужно первым делом процедить, а затем использовать дозировано согласно правилам – по 20–30 капель за 1 прием, не больше.
Отвар
В отваре брусничного листа содержится максимальная польза для организма, потому что в процессе приготовления удается извлечь из растительного сырья все, что в нем есть. Готовить можно на медленном огне или на водяной бане. Может быть три варианта концентрации:
- 2 столовые ложки на 1 л воды;
- 1 стакан на 1 л;
- 2 столовые ложки на 500 мл.
Более крепкий отвар используется для наружного применения. Если пить его, то нужно снизить объем для разового применения в 2–3 раза. Слабый, не концентрированный отвар – средство для приема внутрь, спринцевания, ингаляций.
Чай
Чай из брусничных листьев – не просто лечебное средство, но еще и вкусный, ароматный напиток. Его можно подавать с брусничным вареньем, медом или сахаром. Это наиболее легкая лекарственная форма, с минимальным количеством лечебных элементов в составе. Но при этом его можно употреблять ежедневно без опасения передозировки или побочных эффектов.
Для приготовления чая нужно взять горсть сухих листьев, заварить в емкости с крышкой и настоять 5 минут. После этого можно разливать по чашкам и наслаждаться ароматным лекарством. Чай лучше готовить на раз, он не хранится долго. Оптимальное соотношение сырья и воды – 1,5 чайные ложки на 500 мл.
Применение в косметологии
С глубокой древности брусника служила одним из главных компонентов для приготовления косметических средств. Ее используют при разных проблемах с внешностью. Растение помогает устранить жирный блеск волос, сделать их шелковистыми, густыми и послушными. Его можно использовать и для красоты кожи.
- Бальзам для волос: 20 г сбора, 0,5 л воды и 2 столовые ложки сока лимона. Ополаскивать волосы после шампуня и не смывать.
- Если на лице часто появляются прыщи и угри, нужно приготовить настой – 30 г травы заварить 400 мл кипятка. Хранить жидкость в холодильнике, протирать кожу утром и вечером перед нанесением увлажняющего крема.
- Если под глазами мешки и темные круги, нужно смочить ватные диски в отваре и наложить на веки на 30 минут. Эффект будет заметен практически сразу, но для долгосрочных результатов нужно регулярное применение.
- Быстро избавиться от веснушек, пигментных пятен, поможет смесь из свежего сока брусники и брусничных листьев. Готовую смесь втирать в проблемные участки и оставлять на 5–10 минут, а затем смывать.
- Настой брусники можно использовать как средство для омоложения. Нужно заморозить его в форме для льда, использовать как тонизирующее, подтягивающее средство. Протирать лицо таким льдом можно только в том случае, если нет воспалений и фурункулов.
- Для длительного применения от морщин можно использовать крепкий отвар, как основу для тканевых масок. Если смешать средство с розовой водой, получится отличная жидкость для снятия макияжа.
Используя такие рецепты, можно стать красивее и выглядеть моложе даже без дорогостоящих процедур в салоне. Но нужно следить за реакцией кожи. Если будут появляться покраснения, шелушение, зуд, лучше отказаться от использования наружных косметических средств.
Противопоказания к применению
Брусничный настой, отвар или чай из высушенных листьев практически безвреден, но нужно потреблять его в умеренных количествах, не превышая рекомендованную дозировку при лечении. Если есть аллергия на бруснику, использовать любое средство на основе этого растения категорически запрещено, так как это может закончиться госпитализацией. Противопоказаны растительные средства из листьев брусники при таких состояниях:
- обострение гастрита;
- повышенная кислотность;
- язва желудка и кишечника;
- гипотония;
- острая почечная и печеночная недостаточность;
- камни в почках.
Если у человека нет таких проблем, листья брусники могут использоваться как лечебное и профилактическое средство. Можно использовать их просто в качестве добавки к чаю, чтобы укрепить иммунитет и защитить сердечно-сосудистую систему. Брусничные листья – кладезь лечебных компонентов, которые присутствуют в этом сырье в большой концентрации и дополняют действие друг друга. Используя это растение по правилам, можно оздоровить организм без таблеток.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Фото листьев брусники
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
брусника повышает или понижает давление?
Про лечебные свойства брусники писал еще великий поэт: “Боюсь брусничная вода мне не наделала б вреда”.
Пушкин видимо знал, что в ней содержится яблочная кислота, которая расслабляет и вызывает диарею. И понимал, что бруснику стоит применять при запорах.
Наверняка он также знал, что благодаря своему химическому составу ягоды брусники обладают и другими полезными свойствами и противопоказаниями и успешно пользовался этим при общении с многочисленными поклонницами.
Из чего состоит брусника
Одна из главных органических кислот, которой славится брусника, называется бензойная кислота.
Она по своему химическому составу похожа на аскорбинку и в организме может быть трансформирована в аскорбиновую кислоту. Это очень мощное бактерицидное средство, микробы в ней просто не живут.
Большое содержание бензойной кислоты в бруснике помогают остановить процессы разложения и гниения.
В ягодах много органических кислот, таких как лимонная, яблочная, уксусная. Это как раз те кислоты, с помощью которых наш организм получает энергию.
По содержанию сахаров брусника стоит на одном из ведущих мест, так как количество в них примерно 10%. Причем это легко усвояемые сахара.
Поэтому брусника может быть использована при лечении ослабленных больных.
Какие витамины и кислоты в бруснике
Название | Действие |
---|
А | регулирует выработку белка, нормализует зрение, делает гладкой и упругой кожу, борется с вирусами, заживляет раны.
|
В1В2 | обеспечивают нас энергией, синтезируют гемоглобин, улучшают волосы и кожу, снимают усталость. |
В9 | питает мозг, наполняет энергией, участвует в выработке кровяных телец, без него прямая дорога к малокровию.
|
РР | расширяет сосуды, обмен белков и жиров, участвует в тканевом дыхании. |
С | снижает холестерин, укрепляет иммунитет, вырабатывает коллаген, помогает усваивать железо, не дает образовываться тромбам.
|
Е | участвует в обмене веществ, поддерживает репродуктивные свойства, борется с воспалительными процессами.
|
Бензойная | одна из основных защитников в борьбе с грибками и микробами. В промышленности даже добавляют в консервы для долгого хранения.
|
Яблочная | помогает при запорах, нормализует пищеварение, обостряет зрение.
|
Щавелевая | повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, снабжает организм калием, магнием и железом, стимулирует кишечник, тем самым улучшая работу ЖКТ.
|
Лимонная
| защищает от преждевременного старения, от излишнего холестерина, входит в состав желудочного сока.
|
А также в составе есть микроэлементы
Название | Польза |
---|
Флавоноиды | участвуют в защите мочевого пузыря от кишечной палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
|
Дубильные вещества | выводят тяжелые металлы. |
Каротин | предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
|
Медь | очищает кишечник от вредных бактерий, лечит диабет.
|
Фосфор | укрепляет память, служит стройматериалом для костей, участвует в работе почек, нервной и ССС, усиливает эффект других витаминов. |
Крахмал | снижает давление и холестерин, выводит алкоголь в период похмелья. |
Пищевые волокна | необходимы для пищеварительной системы, выводят вредные вещества, нормализуют вес. |
Катехины | делают прочными стенки капилляров.
|
Моно и дисахариды | поставляют энергию для работы наших органов, помогают ЦНС, участвуют в метаболизме белков и жиров.
|
Кальций | укрепляет зубы, костную и мышечную ткань, избавляет от судорог и спазмов. |
Магний | не дает образовываться камням в почках, выводит вредные вещества, незаменим в борьбе со стрессами и усталостью. |
Натрий | участвует в водно-солевом обмене, необходим для работы почек, ССС. |
Калий | стимулирует мозговую деятельность, снимает усталостью, лечит от депрессии. |
Железо | снабжает кислородом, участвует в обмене веществ, укрепляет мышцы. |
Полезные свойства
- Брусничная ягода применяется при отеках, причем как при отеках сердечного, так и при отеках почечного генеза.
- Брусника понижает давление, поэтому ее очень хорошо принимать при начальных стадиях гипертонической болезни.
- Ягода и сок из нее снимает головную боль, особенно если речь идет о головной боли в затылочной локализации.
- Брусника помогает от кашля, при простуде и вирусных заболеваниях как взрослым, так и детям.
- А наши предки применяли ее при лечении пневмонии, особенно правосторонней. При тяжелой форме заболевания брусника хороша как вспомогательное средство, но делать ставку только на нее неразумно.
- В борьбе с ревматическим артритом помогает флавоноид, которого в бруснике очень много. Боль ослабевает в первые 1-2 дня, правда бруснику надо есть при этом в больших количествах.
- Те же флавоноиды препятствуют развитию раковых клеток, окружая и нейтрализуя их.
Полезные свойства для женщин
Брусника применяется при заболевании почек и мочевыводящих путей: пиелиты, пиелонефриты, циститы.
Кишечная палочка выползает из заднего прохода, так как у женщин расстояние крошечное, то она легко достигает мочеиспускательного канала, поднимается наверх и селится в мочевом пузыре.
Начинается жуткая клиника: боли, рези, позывы на мочеиспускание. Это симптомы цистита, который хотя бы раз в жизни по причинам физиологическим переживает каждая женщина.
Но чтобы вызвать это воспаление, кишечной палочке нужно не просто подняться, а прикрепиться к стенке мочевого пузыря.
Проантоцианиды (класс флавоноидов) блокируют процесс прикрепления кишечной палочки к стенке мочевого пузыря и тем самым предупреждают развитие цистита.
Проантоцианиды защищают в 20 раз лучше, чем витамин С и в 50 раз лучше, чем витамин Е.
Можно ли бруснику при беременности
Аскорбинка и другие витамины необходимы беременным женщинам для работы всех систем и органов, поэтому брусника и здесь приходится ко двору.
Сок у нее – гипоаллергенный, что немаловажно для будущего ребенка. Организм будущей матери нуждается в непрерывном пополнении всеми витаминами.
Фосфор укрепляет скелет и мышцы будущей мамы и дитяти, увеличивает умственную активность.
Брусника содержит 30 мг. витамина С, необходимого для иммунитета, витамины В обеспечивают хорошим настроением, витамин Е помогает справиться с нагрузкой.
Можно ли бруснику кормящим матерям?
Ярко-красный цвет ягодам дает каротин, который является аллергеном.
Поэтому при грудном вскармливании употреблять бруснику можно только с третьего месяца лактации.
Съешьте сначала одну-две ягодки и понаблюдайте сутки за ребенком. Если не появится аллергии и расстройства стула, постепенно увеличивайте дозу.
Полезные свойства для мужчин
Брусника помогает при аденоме предстательной железы, ревматизме, камнях в почках.
Приносит пользу при подагре, при диабете 2 типа, а также восстанавливает организм после потери сил и истощения.
У мужчин на первом месте смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В бруснике подобран уникальный химический состав, который действует как
раз на оздоровление ССС.
Морс из брусники хорошо пить с похмелья. Он отлично утоляет жажду и выводит токсические вещества.
Похмельный синдром может быть побежден в короткое время.
Используют ягоды и для усиления потенции. Витамины С, В и особенно Е увеличивают приток крови к мужскому органу.
Противопоказания
Ягоды брусники в больших количествах противопоказаны мужчинам и женщинам, страдающих гипотонией.
Будьте внимательны, если у вас гастрит с повышенной кислотностью и даже не смотрите в сторону брусники если уже успели заработать язву.
Не употребляйте ягоду в период кровотечений. Кровь станет более жидкой и остановить ее будет тяжело. Женщинам не стоит употреблять бруснику в период месячных, свертываемость крови нарушится и увеличится время образования тромба.
Сложно найти ягоду, которая по своим лечебным свойствам может конкурировать с брусникой. А еще есть сверхполезные листья, о которых написано в статье Чем полезны листья брусники?
Полезные свойства брусники
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Полезные свойства брусники издревле знакомы людям. В России сбор этой ароматной ягоды начинали в сентябре и продолжали вплоть до ноября. Уважение брусника завоевала уникальными лечебными свойствами, а также неприхотливостью в хранении.
Полезные свойства брусники для красоты
Полезные свойства брусники обусловлены целым букетом ценных веществ, которые содержатся в ней. Ягоды брусники содержат много полезных сахаров, витаминов группы С, Е, провитамин А, витамины группы В, катехины, минеральные соли, пектины, органические кислоты: яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную, щавелевую. А также эфирные масла, марганец, медь, фосфорную кислоту, азотистые вещества, гликозиды. Длительному сроку хранения ягод брусники способствует содержание в ней бензойной кислоты.
Полезные свойства брусники кроются не только в ягодах, но и в листьях. Так, отвары из брусничных листьев помогают от выпадения волос, перхоти, снимают воспаления кожи. Впрочем, красоту сохраняют и ягоды — маска из них увлажнит кожу лица и предохраняет от ранних морщин. В косметологии широко применяют экстракт брусники, обладающий тонизирующим действием на кожу. Экстракт брусники, являясь антиоксидантом, придает упругость коже, укрепляет стенки эпидермиса.
Полезные свойства брусники для здоровья
Полезные свойства брусники широко используют при лечении артритов, диабета, простудных заболеваний, при болезнях почек. Ее принимают и как поливитаминное средство, а также для укрепления стенок сосудов и капилляров. Брусничный сок полезно пить при легких стадиях гипертонической болезни, при расстройствах желудка, полезен для лечения и профилактики простуды. Ягоды брусники обладают седативными свойствами, прекрасно восстанавливают обмен веществ.
Свежий сок и экстракт брусники применяют как укрепляющее, тонизирующее, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, при нарушении минерального и пуринового обмена, при лечении опухолей желудка и кожи, желтухе; диабете. Настой цветков применяют при болезнях глаз, диатезах, как фитонцидное средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настои и отвары листьев брусники – против стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.
Причем наслаждаться всеми полезными качествами брусники можно долго — собранные плоды долго не портятся. Дело в том, что бензойная и салициловая кислоты подавляют процессы гниения и брожения.
На заметку можно взять рецепт приготовления чая из листьев брусники. Его готовят из расчета 1ч.л. измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества. В свежем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день.
Кому брусника не полезна?
Помните, что к использованию брусники в лечебных целях нужно относиться серьезно. Ведь это растения обладает сильными целебными свойствами, следовательно, она может не только помочь, но и навредить.
Особенно стоит поостеречься людям с повышенной кислотностью желудка, низким артериальным давлением, холециститом — им брусника категорически противопоказана. Также ее нельзя употреблять натощак — это может привести к расстройству желудка.
Брусника. Лечебные свойства, применение в народной медицине. Противопоказания
Брусника — широко распространенный стелющийся кустарник с яркими красными плодами, способный расти в тайге, хвойных лесах средней полосы, на равнинных полях, высокогорных лугах и даже на болотах. По лечебным свойствам кисловатая ягода может соперничать с некоторыми сильнодействующими препаратами, а противопоказаний к приему у растения гораздо меньше.
По содержанию полезных биологически активных веществ бруснику можно назвать природным оздоровительным комплексом, заряжающим витаминами, минералами, продлевающим молодость и здоровье.
Брусника обыкновенная – мелкий кустарник из семейства вересковых, который растет на всей территории России, включая Дальний Восток. Исключение составляют только крайние южные области страны. Растет ягода в Европе, Америке, средней Азии, Закавказье.
Промышленная заготовка ягод и листьев брусники производится на территории Беларуси, Литвы, в западных и северо-восточных областях России, в Сибири. Окультуривать кустарник пытались с XVIII века, но значительного успеха удалось достичь только, начиная с 60-х годов XX века. Сегодня брусничные плантации функционируют в США, Голландии, Германии и ряде других европейских стран.
Бедные, каменистые, кислые почвы – привычны для полезной культуры. Она отлично растет и плодоносит в умеренном климате и в условиях короткого лета с контрастными температурами. При промышленном возделывании урожайность брусники увеличивается в 20 раз. С одного квадратного метра посадок в год получают не менее 5 кг ягод.
Брусника относится к вечнозеленым низкорослым кустарникам с ползучими корнями и стелющейся кроной. Ее стебли с листьями на зиму уходят под снег, а корни выдерживают самые суровые сибирские морозы. Длина побегов может достигать нескольких метров, но чаще всего ограничивается 20–30 см. Стебли развиваются горизонтально, образуя дополнительные корни в местах соприкосновения с землей.
Очередные овальные листья сверху глянцевые, темно-зеленого цвета; снизу бледные, покрытые точечными выпуклыми железами. Мелкие цветы собраны в рыхлые кисти на концах побегов. Розоватые лепестки образуют колокольчатые венчики, распускающиеся, в зависимости от климата, в мае или начале июня.
Молодые стебли и листья мягкие, белесые, побеги слабоопушенные. Перезимовавший прирост становится жестким, кожистым. Кора приобретает бурый оттенок.
Характеристика плодов брусники:
- форма шаровидная;
- диаметр – около 8 мм;
- ягоды ярко-красные, завязываются в августе;
- при дозревании, в сентябре, приобретают темный оттенок;
- вкус плодов кислый, терпковатый;
- семена многочисленные, мелкие;
- всхожесть отличная.
Несмотря на дружное прорастание почти всех семян, садоводы предпочитают размножать бруснику вегетативно. Плодоношение сеянца наступает на 10 году жизни, отводки и корневые отпрыски дают урожай намного раньше. Существуют данные, что на одном месте брусника способна плодоносить до 300 лет, без пересадок и омолаживания.
Содержание записи:
Состав и пищевая ценность брусники
Брусника, лечебные свойства и противопоказания которой напрямую связаны с ее химическим составом, известна не только народной, но и официальной медицине. Состав листьев и плодов различен. Если ягоды более ценны витаминами, то в листьях присутствует множество редких веществ в значимых для человеческого организма концентрациях.
Основные ценные вещества в составе листьев брусники:
Фенолгликозиды: Арбутин (до 9 %), Метиларбутин, Вакцинин, другие | Антисептики, особенно эффективные при инфекциях мочеполовой системы и почек, снимают воспаление тканей, являются безопасными мочегонными и антисептическими веществами |
Органические кислоты: Винная, Хинная, Урсуловая, другие | Ощелачивают организм, усиливают обменные процессы, способствуют усвоению витаминов и минералов |
Кумарины | Расширяют сосуды, увеличивают выделение мочи, предупреждают образование тромбов, снижают сворачиваемость крови |
Флавоноиды: Рутин, Кампферол, Кверцитрин, другие | Тонизируют кровеносную систему, укрепляют сосуды, понижают артериальное давление |
Дубильные вещества (до 32 %) | Оказывают вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное действие, связывают токсины, яды, выводят радионуклиды |
В составе листьев насчитывается более 100 ценных составляющих, в том числе витамины, микро и макроэлементы. Ягоды особенно ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты, концентрация которой в мякоти плодов может достигать 20 %. Много в бруснике рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), высока концентрация калия, натрия, марганца, железа и других важных минералов.
Ягоды содержат те же полезные вещества, что описаны для листьев, но в меньших концентрациях. Шире представлены в плодах флавоноиды, органические кислоты, некоторые фенольные соединения. Семена брусники содержат до 30 % растительных жиров, представленных в основном леноленовой и линолевой кислотой.
Содержание сахаров в ягодах не превышает 10 %. Красная мякоть содержит всего 46 кКал на 100 г, что делает ее ценным диетическим продуктом, применимым для лечения и профилактики широкого круга заболеваний.
Полезные свойства брусники
Польза ягод и листьев растения хорошо изучена, применяется много столетий и признана современной наукой. Брусника, введенная в ежедневный рацион, помогает предотвратить авитаминоз, заряжает энергией, нормализует настроение.
Основные лечебные свойства брусники:
- Благодаря тому, что концентрация калия в ягодах очень высока, они являются отличным мочегонным средством, нормализуют артериальное давление, питают миокард.
- Бактерицидное и антисептическое действие применимо при различных заражениях, особенно при мочеполовых инфекциях.
- Желчегонное действие в сочетании с увеличением секреции желудка стимулирует пищеварение.
- Противовоспалительное свойство брусники дополняется мягким спазмолитическим и обезболивающим эффектом.
- Иммуностимулирующее действие основано на богатом витаминном составе и способности ягод и листьев усиливать фагоцитоз.
Лечебные свойства брусники применяемые медициной
Регулярный прием свежих ягод или средств на основе брусники оказывает вяжущее действие, укрепляет сосудистые стенки, значительно уменьшает ломкость капилляров.
Для женского организма
Брусника лечебные свойства и противопоказания особенно ярко проявляет при лечении женских болезней. Народная медицина рекомендует принимать ягоды при репродуктивной дисфункции, для ускорения зачатия, при нерегулярности месячного цикла. Фитонциды в составе растения способны мягко выравнивать гормональный фон, не приводя к дисбалансу.
Отвары листьев эффективны при маточных кровотечениях, но ягоды не являются кровоостанавливающим средством, что стоит учитывать при лечении.
Брусника – одно из редких сильнодействующих растений не имеющее среди противопоказаний беременность. Отвары, настои из листьев и ягод полезны на разных этапах вынашивания. Витаминизирующее и общеукрепляющее свойства брусники удачно сочетаются с противоотечным эффектом. Растение способно безопасно для плода лечить заболевания почек и мочеполовые воспаления.
Сильный мочегонный эффект при неумеренном употреблении средств из брусники может вызвать обезвоживание организма будущей матери. Передозировка отварами или настоями листьев увеличивает тонус матки, поэтому лечение при беременности проводят с осторожностью.
Настой из листьев и плодов брусники показанный при беременности:
- Чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом горячей воды.
- Смесь прогревают на водяной бане до кипения.
- Укутав емкость, оставляют на ½ часа для настаивания.
- Остывшее средство отфильтровывают.
Принимают настой в течение дня небольшими порциями, не более чем по 50 мл за раз. В период лактации тот же рецепт применяют для усиления выработки молока, как источник витаминов и необходимых элементов для организма кормящей женщины. Способность брусники усиливать сокращение матки, в этот период очень полезна, это помогает организму женщины восстановиться после родов.
Для мужского организма
Бруснику, как сильное средство от заболеваний мужской репродуктивной системы, включают в большинство сборов от простатита, аденомы простаты, бесплодия и половой дисфункции. Кроме общеукрепляющего воздействия ягод и листьев, отмечается значительное улучшение кровоснабжения органов малого таза, что помогает питать ткани, наполнять органы кровью, усиливает мышцы и связки.
Рецепт из смеси листьев и ягод брусники при простатите:
- 2 ст. л. сырья помещают в варочную посуду и заливают водой (250 мл).
- Прогревают на небольшом огне не более 20 минут.
- Настаивают до остывания, процеживают.
- Выпивают понемногу в течение дня или за 3 раза перед приемами пищи.
Для усиления действенности рецепта при половой слабости, импотенции, бесплодии, в настой добавляют спиртовую вытяжку эхинацеи или зверобоя (не более 25 капель). Лечение длится не менее 30 дней. Полезны при подобных нарушениях свежие плоды, компоты и морсы из ягод.
Бактерицидное и мочегонное действие брусники способствует устранению патогенных бактерий и простейших в мочеполовом аппарате. Для усиления действенности официальных лекарств фито-комплекс назначают при гонорее, лямблиозе, других половых инфекциях.
Спелые ягоды или напитки из них быстро восстанавливают организм при похмельном синдроме, очищают кровь, выводят скопившиеся токсины, оздоравливают печень. Употреблять бруснику рекомендуют при усталости глаз. Витаминный состав растения помогает сохранить и улучшить зрение, предупреждает возрастные изменения.
Для детского организма
Бруснику, лечебные свойства и противопоказания которой изучают в основном для взрослых, можно применять для лечения детей. В отличие от других ярких ягод, она не аллергенна. Побочные явления отмечаются крайне редко. Морсы и отвары из брусники возможно вводить в рацион ребенка уже с первым прикормом.
Как витаминная и минеральная добавка к пище, брусника гораздо эффективнее и безопаснее аптечных комплексов. После 1 года детям допустимо давать до 100 мл напитка из свежих ягод в день или предлагать им свежие ягоды.
Брусника славится сильным мочегонным эффектом, но несмотря на это широко востребована в педиатрии для избавления от ночного недержания. Растение укрепляет мочеполовую систему ребенка и помогает контролировать позывы.
Рецепт от энуреза из брусники по доктору М. Носалю:
- Сушеные ягоды брусники и листья берут поровну – по 3 ст. л.
- Примешивают сушеную траву зверобоя – 2 ст. л.
- Сырье заливают 0,5 л кипятка.
- Прогревают на водяной бане около 15 минут.
Принять все количество отвара следует за время после приема пищи в обед до сна. Курс лечения длится не менее месяца. В дальнейшем, при необходимости, его повторяют после 7-дневного перерыва. Перед лечением детей до 12 лет, следует посоветоваться с врачом.
От чего помогает брусника
Брусника по силе бактериостатического действия сравнима с некоторыми антибиотиками. Лечебные свойства ягоды и листьев позволяют применять ее при лечении золотистого стафилококка, туберкулеза, половых инфекций. Противопоказания к такой терапии редки, а побочных эффектов практически не бывает.
В составе комплексного лечения ягоды способны в несколько раз усилить действие медикаментов, в частности антибиотиков. Такой же эффект следует учитывать при терапии антикоагулянтами, диуретиками, антигипертензивными средствами.
Очищающее организм действие брусники, подкрепленное мочегонным действием, позволяет быстро выводить креатины, остаточный азот, токсины, шлаки, скопления солей, ядовитые вещества. Это свойство используется как при отравлениях (растительными или химическими веществами), так и для скорейшего восстановления после болезней, после длительных курсов медикаментозной терапии.
Препараты и сборы с брусникой применяют при таких заболеваниях:
- Заболевания мочевыводящих путей: воспалительные, инфекционные, острого и хронического течения, мочекаменная, желчекаменная болезнь. Курс лечения отварами листьев или свежими плодами составляет не менее 30 дней. При хроническом течении лечение повторяют с перерывами в неделю.
- Воспаления тканей печени, желудка, кишечника: гастроэнтерит, гастрит, гнилостные процессы в кишечнике, запоры, вздутие, метеоризм. Применимы сушеные плоды и листья в настоях. Свежие ягоды используют только после согласования с врачом. Курс лечения от 10 до 15 дней с таким же перерывом.
- Воспаления суставов, заболевания опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, ревматизм, подагра, остеохондроз. Отвары брусничного листа применяют как деминерализующее, противовоспалительное средство по ½ стакана до 3 раз в день. Курс лечения может продолжаться более 30 дней подряд в периоды ремиссий.
- Хронические бронхиты, пневмонии, бронхоэктатическая болезнь, ангина. Ингаляции с отваром листьев эффективны в комплексной терапии и проводятся дважды в день по 5–7 минут. Пары брусники оказывают противомикробное действие, снимают воспаление тканей, улучшают отхождение мокроты.
- Заражение паразитами: ленточными червями, глистами, лямблиями. Антигельминтными свойствами обладает брусничная вода, получаемая при вымачивании спелых ягод. Курс лечения составляет не менее 2 недель.
- Гипогликемия, инсулинозависимый сахарный диабет. Длительный прием препаратов на основе ягод и листьев способствует снижению глюкозы в крови, нормализует обмен веществ. Отвар брусники принимают по 1 ст. л. трижды в сутки.
При гипертонии, атеросклерозе, ухудшении зрения применяют брусничный сок, спелые ягоды в количестве около ½ стакана в день. При комплексной терапии лейкоза плоды способны снижать количество белых кровяных телец, повышать иммунитет.
При онкологии препараты из растения сдерживают рост новообразований, останавливают развитие патологических клеток. Даже при тяжелых патологиях не следует употреблять более 1 стакана ягод брусники в сутки.
Свойство брусники улучшать метаболизм и насыщать организм необходимыми элементами применяют для избавления от лишнего веса. Отвар из 40 г листьев, взятых на стакан воды, принимают ежедневно на протяжении всей диеты. Совмещение с физической активностью дает хороший жиросжигающий эффект.
Рецепты средств с брусникой
Существует несколько основных рецептов приготовления домашних препаратов из растения. Так как лечебными свойствами обладают побеги и ягоды, в рецептах эти фракции могут использоваться отдельно или в смеси.
Отвар:
- 2 ст. л. сухого сырья заливают 200 мл воды.
- Держат состав на водяной бане около ½ часа.
- Отстаивают раствор 10 мин, отфильтровывают.
- Доводят количество до первоначального, доливая воду.
Обычное количество отвара на один прием – 2 ст. л. Допустимо пить лечебное средство до 5 раз в сутки. При гинекологических и урологических проблемах (инфекционного или воспалительного происхождения) принимают отвар по 100 мл дважды в день до исчезновения симптомов, затем продолжают поддерживающую терапию еще 7 дней.
Отвар применяют в случаях, когда требуется получить из брусники больше дубильных веществ. При патологиях почек, например, эти соединения вредны, поэтому используют настой.
Настой из брусничных листьев (можно смешивать с сушеными ягодами):
- Столовую ложку сухого сырья смалывают в порошок.
- Массу заливают стаканом кипящей воды.
- Оставляют до остывания под крышкой.
- Выпивают в два приема за один день.
Настои рекомендуют при заболеваниях желудка, печени, почек, воспалительных процессах в кишечнике. Настой смешанного сырья брусники способствует устранению патогенной микрофлоры, не затрагивая полезные микроорганизмы, поэтому хорошо справляется с дисбактериозами различного происхождения.
Свежие ягоды оказывают самое полное витаминизирующее действие на организм, но для лечения некоторых патологий лучше применять ферментированные настои, которые обладают более выраженным терапевтическим действием.
Приготовление брусничной воды:
- ягоды промывают, складывают в стеклянную емкость любого удобного размера;
- плодами наполняют сосуд по плечики, заливают холодной, чистой водой до верху;
- закрывают обычными крышками и убирают в прохладное место без доступа света;
- настаивают 15 дней, а после окрашивания жидкости в розовый цвет настой сливают.
Готовая брусничная вода отлично хранится и долго сохраняет свойства за счет большого количества антисептических веществ. При авитаминозе и для профилактики достаточно употреблять ½ стакана напитка в день. Лечебные дозы при любых патологиях вдвое больше. Допустимо добавлять в брусничную воду мед или сахар по вкусу.
Брусника в косметологии
Сок из свежих плодов глубоко увлажняет и питает кожу, что применяется в домашних средствах от морщин и преждевременного увядания. Бруснику вводят в состав масок, домашних лосьонов для лица, шеи, рук. От регулярного применения таких средств кожа становится мягкой и эластичной, выравнивается ее цвет и рельеф.
Маска с брусникой от морщин:
- Смешивают в равных пропорциях (по 1 ст. л.) мякоть ягод, пшеничную или овсяную муку и сок грейпфрута.
- Наносят смесь по массажным линиям на лицо, шею, зону декольте. Полезно одновременно втереть смесь в кожу рук.
- Оставляют маску действовать не дольше 15 минут. Этого времени достаточно для получения всего эффекта от составляющих.
Для сухой кожи необходимо добавлять в состав 1 ст. л. растительного (кокосового, оливкового, кунжутного) масла.
Процедуру повторяют дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.
В результате кожа приобретает здоровый цвет, исчезают пигментные пятна, происходит омоложение и естественная подтяжка.
Настоем из листьев и сушеных плодов полезно проводить умывания или компрессы при угревой болезни, для снятия воспалений или сыпи. Укрепляющим и восстанавливающим капилляры свойствами брусники пользуются в медицинской косметологии.
Брусничная маска при сосудистых звездочках (куперозе):
- Размятую мякоть смешивают с крахмалом в равных долях.
- Смесью осторожно обрабатывают проблемные места.
- Оставляют на коже до 15 минут.
- Смывают теплой водой.
Крахмал в составе можно заменить цветочной пыльцой, а мякоть плодов брусничным соком или водой. Важно не наносить смесь на все лицо и применять лечение не чаще раза в неделю.
При повышенной жирности кожи головы, выпадении волос, перхоти помогает настой листьев брусники, применяемый как ополаскивание после каждого мытья. Процедура снимает воспаление, питает и пробуждает луковицы. На 1 л кипятка достаточно добавить 50 г сухого сырья и настоять до полного остывания.
Скраб для очищения кожи головы и усиления роста волос:
- По 1 ст. л. сухих плодов брусники, овсяных хлопьев и травы чабреца измельчают в кофемолке и смешивают.
- Сухим скрабом массируют кожу головы, оставляют на 5 минут.
- Смывают теплой водой.
Для достижения эффекта можно проводить массаж с брусничной мукой до 3 раз в неделю. Рост волос заметно ускоряется, излечивается перхоть. Скраб способен заменить мытье с шампунем. Он прекрасно очищает кожу, волосы и может применяться через раз с обычными средствами.
Маска из брусники, способная остановить выпадение волос:
- Морковь (1 шт.) измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
- Примешать к массе 1/3 стакана брусничного сока.
- Добавить 2 ст. л. касторового масла.
- Вымесить смесь и нанести на кожу головы.
- Накрыть волосы пленкой и обернуть полотенцем.
Оставляют такую маску на коже головы до 2 часов, смывают теплой водой с обычным шампунем. Применяют средство до двух раз в неделю. Когда выпадение остановится, повторяют лечение раз в 7 дней, для поддержания здоровья кожи и красоты волос.
Вред, противопоказания
Брусника полезные свойства и противопоказания получает от сильного и разнообразного химического состава. Концентрация полезных веществ диктует его дозированное применение. Избыточное употребление ягод, морсов, отваров, может негативно сказаться на состоянии органов ЖКТ, вызвать обезвоживание,
Свежие ягоды содержат много растительных кислот, поэтому их употребляют с осторожностью при таких состояниях:
- повышенная кислотность желудка;
- наличие язв в желудке или кишечнике;
- пониженным артериальным давлением;
- мочекаменной болезни и опасности закупорки желчевыводящих путей.
Возможно использование настоев и отваров из листьев растения, которые содержат меньше кислот чем плоды и окажут более щадящее воздействие.
Однако терапию придется осуществлять под наблюдением врача.
Абсолютным противопоказанием к приему брусники считается только недостаточность почек или печени в острой или тяжелой хронической форме.
Длительное лечение может привести к накоплению некоторых сильнодействующих веществ и передозировке.
Поэтому терапия свыше 20 дней должна быть согласована с врачом. Желательно после 14 дней лечения делать такой же перерыв до следующего курса.
Где купить и как хранить бруснику
Свежую бруснику собирают в сентябре – октябре после окончательного дозревания. Листья можно заготовить два раза в сезон: до цветения или после сбора урожая.
Для использования силы ягод круглый год сырье можно подготовить несколькими способами:
- Снятые с побегов плоды сохраняются в холодильнике несколько недель.
- Высушивание в специальных сушилках или духовке сохраняет лекарственное сырье на 2 года.
- Замороженные ягоды сохраняют свойства около 12 месяцев.
- Моченая брусника пригодна к использованию не дольше 60 дней.
- Варенье, желе, компоты хранятся до нового урожая.
Сушеные листья можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. В герметичной упаковке, вдали от солнца они не потеряют своей силы до 4 лет. Приготовленные лечебные составы из листьев и плодов можно употреблять около 2 суток.
Брусника, лечебные свойства которой широко известны, является общедоступным лекарственным сырьем. Ее нетрудно отыскать в естественной среде или приобрести в аптеке. Простые рецепты сильнодействующих препаратов легко приготовить в домашних условиях.
Противопоказаний у ягод почти нет, а аллергия на бруснику крайне редка. Тем мне менее применять растительное лекарство следует осторожно, чтобы не вредить, а помогать организму сохранять молодость и здоровье.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о бруснике
Лечебные свойства брусники: