Сколько можно есть тыквы в день. Сырая тыква и лишний вес. Защита от диабета и ожирения
Витамина А в тыкве больше, чем в моркови
Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек
Диетологи ставят тыкву на первое место в списке полезных продуктов. Это связано с уникальным составом витаминов и минеральных веществ, содержащихся в оранжевом плоде. Полезного бета-каротина в тыкве больше, чем в морковке, причем чем более оранжевый цвет имеет мякоть, тем этого ценного вещества в ней больше. Есть также аскорбиновая кислота, витамины РР, Е, К, группы В, пектины, сахара, важные микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, фтор, медь, цинк. Все это позволяет использовать тыкву не только для еды, но и для лечения. В народной медицине «тыквенные» рецепты применяются уже многие сотни лет.
Кому полезна тыква
Тыкву рекомендуют есть при почечно- и желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и печени, анемии и упадке сил. Тыква помогает людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов и почек, атеросклерозом, гипертонической и ишемической болезнями сердца. Содержащиеся в тыкве пектиновые вещества способствуют быстрому очищению организма и удалению из него «шлаков», токсинов и радионуклидов. Поэтому тыкву надо обязательно есть при подагре, остеохондрозе, ревматизме и других болезнях, связанных с отложением солей.
Народные целители не советуют для лечения готовить каких-то особых лекарств, лучше просто съедать тыкву в сыром виде или пить тыквенный сок. В первые дни надо съедать каждое утро натощак за полчаса до еды по 20–30 г мякоти тыквы, постепенно увеличивать количество тыквы до 150 г два раза в день. Лечиться надо не меньше 1,5–2 месяца. Вместо мякоти тыквы можно употреблять сок тыквы: по 1–2 стакана 3 раза в день. Тыквенный сок, смешанный с медом, – отличное средство от бессонницы, стрессов и нервных расстройств.
Кашицей из сырой мякоти тыквы успешно лечат болезни кожи, экземы. псориаз, прикладывая ее к проблемным местам.
А настой тыквы (4–5 стол. ложек измельченной тыквенной кожуры залить 0,5 л, настаивать час, пить по полстакана до еды) выводит из организма лишнюю воду, поэтому полезен для похудения.
Тыквенные семечки
Но еще большими лечебными свойствами обладают семена толстушки-тыквы. В них есть витамины А, В, С, D, калий, цинк. Если смолоть очищенные тыквенные семечки, перемешать их с медом и съедать по 1 стол. ложки этой смеси натощак утром, это заметно укрепит сердечную мышцу и улучшит работу сердца. Тыквенные семечки используют как слабое мочегонное и слабительное средство,также они устраняют образование газов в желудке и кишечнике, выводят из организма тяжелые металлы – свинец, кадмий и др. Для мужчин (при простатите и половой слабости) очень полезен содержащийся в семенах тыквы цинк, его там почти столько же, сколько в устрицах.
Тыквенные семечки для лечения простатита
0,5 кг очищенных высушенных (не жареных!) тыквенных семечек провернуть через мясорубку (можно размять в керамической посуде, но это займет много времени и сил), добавить стакан меда. Из полученного «теста» слепить небольшие комочки-шарики диаметром примерно сантиметр и убрать их в холодильник. Каждый день утром за полчаса до завтрака съедать по одному шарику, рассасывая его во рту. После того как все шарики закончатся сделать перерыв в лечении не меньше полугода.
Тыквенное молочко
При заболеваниях почек и мочевого пузыря полезно пить тыквенное «молочко». Готовят его так: семечки растирают в керамической или стеклянной посуде, постепенно подливая кипяток, процеживают и отжимают остаток. Полезно пить и такой тыквенный чай: заварить 1 чайн. ложку измельченных в кофемолке подсушенных семян тыквы стаканом кипятка, настаивать полчаса и пить в течение дня.
Особенно полезны семечки круглой тыквы, а не овальной, напоминающей по форме дыню.
Тыквенные семечки от глистов
Но чаще всего семена тыквы применяют в народной медицине как средство от
Почему необходимо есть тыкву каждый день
Тыква — очень вкусный и питательный овощ. Он полон витаминов и антиоксидантов. Знаете ли вы, что существует более 45 сортов тыквы? Маленькие, средние, крупные и настоящие гиганты. Вопреки распространенному мнению, не все сорта тыквы оранжевого цвета. Многие из них окрашены в зеленые, белые или коричневые оттенки.
Ниже рассмотрим 13 основных полезных свойств этого овоща.
Противовоспалительное средство
Яркая, восхитительная мякоть, которая прячется под твердой кожей тыквы, содержит много бета-каротина (то же вещество, которым славится морковь). Именно бета-каротину тыква обязана своим ярко-желтым цветом и сильным противовоспалительным действием. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который может помочь снизить риск развития многих сложных болезне.
Укрепление иммунной системы
Осенью и зимой важно как можно быстрее укрепить иммунную систему. Поэтому доктора рекомендуют включать овощ в свой ежедневный рацион в это время года. Ведь тыква богата цинком и витамином С, которые необходимы для здоровой иммунной системы. Чашка (250 г) вареной тыквы содержит более 11 мг витамина С (19 % суточной нормы)!
Также стоит добавить, что бета-каротин, содержащийся в овоще, помогает уменьшить симптомы гриппа и простуды.
Красивая кожа
Вместо того, чтобы тратить много денег на дорогие кремы против морщин, выбирайте полезные продукты, такие как тыква. Это один из лучших продуктов для вашей кожи в виде масок. В нем много витамина А, витаминов С и Е, и все они эффективно борются с морщинами.
Витамин А регулирует выработку кожного сала и продлевает молодость кожи. Одна чашка вареной тыквы обеспечивает организм до 24 % от суточной потребности в витамине А.
Помогает похудеть
Одна чашка вареной тыквы (250 г) содержит 3 г клетчатки (11 % суточной потребности в клетчатке) и всего 49 калорий. Съедая овощ, вы будете чувствовать себя сытым. Тыквенный суп или тыквенное ризотто на ужин заставят вас забыть о перекусах до вечера!
Борется с вирусами и паразитами
И все это благодаря кукурбитину, который обладает противовирусным и противопаразитарным действием. Семена тыквы — самый богатый источник кукурбитина. Не забудьте достать сырые семена из овоща. Обжаренные при высокой температуре семена теряют свои ценные свойства.
Поддерживает мужское здоровье
Семена тыквы богаты цинком и другими веществами, которые предотвращают гиперплазию предстательной железы и благотворно действуют на нормальную функцию яичек. Тыква должна присутствовать в рационе мужчин, потому что их потребность в цинке выше, чем у женщин.
Помогает больным гипертонией
Тыква богата калием, который регулирует нормальное кровяное давление. Плод полностью лишен натрия, который негативно сказывается на лечении гипертонии. Благодаря пектинам, то есть клетчатке, овощ снижает уровень холестерина.
Улучшает функцию почек
Особенно потребление сырых семян овоща благотворно влияет на выделительную систему организма.
Улучшает настроение
Здесь опять-таки важнее всего семена, хотя, процесс разрезания тыквы, ее солнечный цвет и прекрасный запах, уже вызывает улыбку на лице.
Поддерживает функцию печени
Стимулирует выделение желчи, поэтому оказывает успокаивающее действие на пищеварительный тракт и печень.
Улучшает зрение
Бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А, поддерживает нормальное зрение.
Антидиабетический эффект
Исследования на животных показывают, что семена тыквы могут улучшить регуляцию инсулина и предотвратить осложнения диабета, уменьшая окислительный стресс в организме.
Помогает женщинам во время менопаузы
Масло семян тыквы богато природными фитоэстрогенами, и исследования показывают, что это может привести к значительному увеличению хорошего холестерина ЛПВП, наряду с уменьшением артериального давления, приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы у женщин.
Во время приготовления мякоть тыквы не теряет своих свойств (многие овощи и фрукты теряют большую часть пользы при термической обработке). Так что вы можете ее жарить, тушить, варить и запекать.
Важно хранить овощ в прохладном и сухом месте после покупки. Чем интенсивнее цвет мякоти овоща, тем больше в ней каротиноидов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
польза и вред для организма человека, сколько нужно есть
В статье обсуждается тыква — ботаническое и географическое описание, особенности заготовки и область применения. Вы узнаете, какие у семян тыквы лечебные свойства и противопоказания, чем полезна тыква для организма женщины и мужчины, как с ее помощью вылечить запор и понизить уровень холестерина, как использовать тыквенное масло при подагре и какие у тыквы семян лучшие сорта.
Тыква обыкновенная: описание
Тыква обыкновенная или Тыква твердокорая (Cucurbita pepo) — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенное, которое иначе называют круглый огурец или гарбуз.
Как выглядит
Тыква обладает мощной корневой системой и буквально стелется по земле, цепляясь за другие растения и предметы ветвистыми усиками. Ее ползучий стебель с жесткими короткими шипами покрыт крупными лопастными листьями на длинных черешках.
Период цветения тыквы — июнь — июль. Одиночные ярко-желтые цветки сидят либо пучками, либо поодиночке.
В августе — сентябре созревают плоды — гладкие тыквины весом до 50 кг. Мякоть плода рыхлая, окрашена в оранжевый цвет. Форма плодов зависит от сорта. Семечки тыквы крупные, плоские, маслянистые, бело-желтого оттенка и с двумя оболочками.
Где растет тыква обыкновенная
Тыква обыкновенная распространена в умеренном и субтропическом климате по всему миру. В диком виде она растет в Африке, Азии и Америке в тёплых районах.
В средней полосе России тыкву выращивают как огородную культуру, а в степной зоне, на Кавказе, в Средней Азии и на юге европейской части России — как полевую культуру.
Семена тыквы
Для приготовления лекарств часто используют семена тыквы (Cucurbitae semina).
Химический состав тыквы
У сырой тыквы польза и вред для организма определяются химическим составом:
- линолевая, пальмитиновая кислоты;
- олеиновая, стеариновая кислоты;
- фитостерины;
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- смолистые вещества;
- каротин и каротиноиды;
- витамины и минералы;
- аминокислоты.
Лечебные свойства
Чем полезна тыква для организма человека:
- улучшает зрение благодаря витамину А;
- помогает при воспалительных заболеваниях ЖКТ из-за низкого содержания грубой клетчатки — тыква при гастрите повышенной кислотности уменьшает болевые ощущения, убирает ощущение тяжести, обволакивает стенки желудка, а при запоре оказывает быстрый слабительный эффект;
- очищает кровь от холестериновых бляшек, восстанавливает эластичность сосудистых стенок, нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара — тыква для диабетиков регенерирует поврежденные клетки поджелудочной железы и активизирует синтез инсулина;
- лечит почечную недостаточность, воспаление мочевого пузыря, цистит, уретрит и другие заболевания мочеполовой системы;
- исправляет нарушения в работе печени — тыква для печени считается лекарством № 1, поскольку восстанавливает клеточные мембраны гепатоцитов;
- нормализует деятельность поджелудочной железы — тыква при панкреатите препятствует воспалительному процессу и улучшает отток желчи;
- укрепляет иммунную систему организма;
- заживляет раны, ожоги, сыпь, прыщи и экземы;
- убирает воспаления в суставах.
Благодаря мочегонным свойствам можно использовать тыкву для похудения. Она быстро выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от метеоризма и запоров, которые осложняют течение многих диет. Но у семечек тыквы калорийность в 25 раз выше, чем у мякоти — 556 ккал на 100 г, поэтому принимайте их малыми дозами.
Тыквенный сок, отвары и настои помогают при бессоннице, депрессии и нервном истощении, повышают жизненный тонус и дают силы справиться со стрессом. Особенно полезна тыква для детей, которые гиперактивны. Она успокаивает нервную систему, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует сон.
В косметологии тыква для лица входит в состав бальзамов, шампуней, кремов, масок и лосьонов. Она ускоряет регенерацию тканей, очищает кожу от прыщей, черных точек и фурункулов, разглаживает неглубокие морщины, укрепляет ногти и волосы.
Большая польза тыквы для организма женщины в период климакса. В состав ягоды входят природные фитоэстрогены, которые снимают головную боль и уменьшают выраженность приливов жара. Не менее полезна тыква для женщин при обильных менструациях. Ее отвары защищают от анемии и улучшают гормональную регуляцию.
Семечки тыквы для мужчин эффективны при нарушениях половой функции, простатите и аденоме простаты. Свечи с маслом семян тыквы устраняют спазм и отек ткани, нормализуют функции предстательной железы, устраняют болевой синдром при мочеиспускании и восстанавливают мужскую потенцию.
Известное фармакологическое свойство тыквы — антигельминтное. Тыква от глистов парализует нервную систему червей и вызывает их смерть в течение 24 часов. Тыквенные семечки позволяют избавиться от разных паразитов — аскариды и острицы, круглые и ленточные глисты. Лечение начинают после консультации с врачом.
Как собирать
Правила заготовки тыквенных семян:
- Собирайте плоды тыквы осенью.
- Разрежьте плод, извлеките зрелые семена.
- Промокните полотенцем, убирая лишнюю влагу.
- Очистите семечки от остатков мякоти.
- Разложите тонким слоем в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
- Нежелательно сушить сырье в печах, чтобы не снизить его лечебные свойства.
Храните семечки до 1 месяца в сухой закрытой посуде или 2 месяца в холодильнике.
Как применять
В народной медицине тыкву используют в сыром виде как добавку в блюда, выжимают из нее сок, делают отвары, настои и масло семян тыквы — инструкция по применению в каждом случае меняется с учетом поставленного диагноза.
Тыквенный настой от запора
Как правило, вопросом, помогает ли тыква при запорах, задаются люди, которые давно и часто страдают проблемой со стулом и хотят дополнить или заменить традиционные медикаменты средствами народной медицины. Тыква при запорах у взрослых и детей — известное слабительное средство в фитотерапии. Она мягко и безболезненно борется с запором, стабилизирует желудочно-кишечную деятельность, насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
При лечении тыквой от запора рецепты обычно включают тыквенный сок. Но если организм ослаблен, сок тыквы подействует слишком агрессивно и вызовет обратную реакцию — понос. Именно это происходит с людьми старше 65 лет. Тыкву при запоре у пожилых людей рекомендуют применять в виде семечек. Они не раздражают слизистую кишечника и постепенно разжижают стул, убирают колики и вздутие.
Семечки тыквы как слабительное полезны не только пожилым, но и взрослым людям, и детям. Будьте осторожны, если проблема со стулом возникла у ребенка до 2 лет. Уточните у врача, можно ли есть тыкву при запоре в этом возрасте, в какой дозировке и может ли от тыквы быть запор.
Семечки тыквы при запорах у детей годовалого возраста нарушают работу кишечника и усиливают симптомы заболевания. В этом случае педиатр порекомендует заменить семечки на мякоть тыквы.
Для настоя из семечек тыквы при запорах используйте только сырой продукт.
Ингредиенты:
- Семена тыквы — 1 ч.л.
- Вода (кипяток) — 150 мл.
Как приготовить: Измельчите семена в ступке или в блендере, залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Процедите настой через несколько слоев марли.
Как использовать: Пейте лекарство 3−4 раза в день по 1−2 ст.л.
Результат: Тыква при запорах нормализует перистальтику кишечника, размягчает каловые массы и мягко выводит их из организма. Тыквенный настой выводит из организма шлаки и токсины и укрепляет стенки сосудов кишечника, предотвращая кишечное кровотечение из-за прохождения твердых каловых масс.
Витаминное пюре от холестерина
Тыква — один из самых популярных продуктов питания, помогающий избавиться от «плохого» холестерина. Если съедать 100 г сырой тыквы от холестерина в крови в течение 30 дней, показатели крови возвращаются в норму. Однако результат появится, только если вы будете соблюдать диету. Прежде, чем интересоваться снижает ли тыква холестерин, пересмотрите свое меню. Откажитесь от майонеза, сливочного масла и других жирных продуктов, которые повышают холестерин.
Тыкву от холестерина принимают в виде мякоти и семечек, которую добавляют в еду, в виде свежевыжатого сока, овощных смузи и масляного экстракта. Двойную пользу приносит витаминное пюре из тыквы от холестерина — рецепт из семечек, меда и ягод калины очищает кровь и укрепляет иммунитет в сезон простудных заболеваний.
Витаминное пюре из тыквы для снижения холестерина в крови храните в холодильнике в простерилизованной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты:
- Семена тыквы — 100 г.
- Ягоды калины — 200 г.
- Мед — 4 ч.л.
Как приготовить: Очистите семечки от шелухи. Протрите ягоды через сито. Смешайте ингредиенты, добавьте мед и взбейте блендером до состояния однородной кашицы.
Как использовать: Принимайте лекарство по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.
Результат: Смесь меда, калины и тыквы при повышенном холестерине растворяет атеросклеротические бляшки, снижает концентрацию липидов низкой плотности в крови, нормализует работу сердца и уменьшает риск осложнений атеросклероза.
Тыквенное масло при подагре
Тыкву при подагре часто включают в ежедневное меню, поскольку она предотвращает накопление солей мочевой кислоты и постепенно выводит ее из организма. Из мякоти тыквы готовят гарниры, суп-пюре и другие блюда, выжимают сок. Что касается применения семечек тыквы при подагре — можно или нет при данном заболевании, ответ зависит от стадии болезни.
Врачи рекомендуют употреблять тыквенные семечки лишь в период ремиссии, когда нет симптомов подагры.
Семечки принимают в сыром виде, как перекус к основному блюду, или в виде масляного экстракта. Храните масло в темном месте при температуре +5−20°С
Ингредиенты:
- Семена тыквы — 350 мл.
- Масло оливковое холодного отжима — 850 мл.
Как приготовить: Очистите семена от шелухи и измельчите в блендере. Залейте маслом и поставьте посуду на водяную баню на малый огонь. Нагрейте смесь, не доводя до кипения. Перемешайте и перелейте в стеклянную банку или бутылку с плотно закрывающейся крышкой. Настаивайте в темном помещении 10 дней.
Как использовать: Принимайте масляный экстракт по 1 дес.л. за 30 минут до еды утром и вечером. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв на 10 дней. Повторите курс.
Результат: Масло семян тыквы оказывает сильный мочегонный эффект, выводит из организма лишнюю жидкость и соли мочевой кислоты, не раздражая ткани почек, а также успокаивает нервную систему и подавляет чувство голода на диете.
Медово-масляная смесь при холецистите
Тыкву при воспалении желчного пузыря назначают на фоне строгой диеты в период ремиссии заболевания. Запрещено использовать жареные семена тыквы или добавлять в блюда из тыквы соль, сахар, перец. Идеальный вариант — пророщенные семечки тыквы при холецистите, которые принимают в течение 2 недель за 30 минут до завтрака. Максимальная дозировка не должна превышать ½ стакана семян в сутки.
Другие варианты, что приготовить из тыквы при холецистите:
- тыквенная каша на молоке с рисом;
- пудинг или запеканка из тыквы;
- овощной салат с тыквенными семечками;
- тыквенный сок и масло.
Популярный рецепт лекарства при воспалении стенки желчного пузыря — медово-масляная смесь из семечек тыквы. Мед в данной смеси усиливает действие тыквы и быстро восстанавливает отток желчи из организма. Однако если у вас крупные камни в желчном пузыре, возникает опасность закупорки желчного протока.
По этой причине, окончательный ответ на вопрос, можно ли тыкву при холецистите вместе с медом, может дать лишь врач. Он поставит точный диагноз и в случае отсутствия камней подберет оптимальную схему лечения.
Ингредиенты:
- Семена тыквы — 1 ст.л.
- Мед светлый — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
Как приготовить: Положите мед и масло в эмалированную посуду и поставьте на водяную баню. Насыпьте тыквенные семечки в ступку и измельчите. Когда медово-масляная смесь расплавится, добавьте измельченные семена. Постоянно помешивая массу, нагрейте ее до температуры 50 °C и снимите посуду с плиты.
Как использовать: Принимайте лекарство каждое утро по 1 ст.л. перед завтраком сразу после дефекации. Курс лечения — 2 недели.
Результат: Лекарство открывает желчные протоки и выводит желчь и песок по желчегонным каналам, купирует воспалительный процесс, снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ. Благодаря полезным свойствам тыквы и меда период ремиссии при хроническом холецистите значительно удлиняется.
Противопоказания
У тыквы польза и вред для организма зависят от противопоказаний:
- гастрит с низкой кислотностью;
- кишечные колики;
- нарушение кислотно-щелочного равновесия;
- тяжелая форма сахарного диабета;
- возраст до 1 года и старше 75 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Поскольку семечки тыквы содержат кислоты, которые могут повредить эмаль зубов, всегда полощите рот водой после употребления продукта.
Тыква при грудном вскармливании может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию или понос — часть компонентов из состава тыквы проникают в грудное молоко. По этой причине не употребляйте тыквенные семечки без консультации с врачом.
Классификация
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) относится к роду Тыква (Cucurbita) семейству Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales), который принадлежит к классу Двудольные (Dicotylеdones).
https://organicfact.ru/pomidory-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma/
Разновидности
Тыква обыкновенная или твердокорая подразделяется на более 30 сортов.
Самые популярные сорта:
- тыква Акорн — напоминает по форме желудь, цвет кожуры темно-зеленый, зеленый с желтыми точками или однотонный оранжевый;
- тыква Апорт — округлой формы, растет в виде куста, кожура оранжевая;
- тыква Улыбка — быстро созревает, ярко-оранжевая с белыми полосками;
- тыква Арлекин — немного приплюснутая с зеленой кожурой в небольших пятнах;
- тыква Спагетти — похожа на дыню, когда созревает, становится бледно-желтой.
Что запомнить
- Тыква обыкновенная бывает разного цвета в зависимости от сорта.
- Семена тыквы помогают при нарушениях нервной системы и ЖКТ, повышенном содержании холестерина в крови, заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек и поджелудочной железы, помогает при простатите, климаксе и от глистов.
- Семечки собирают осенью и сушат в комнате с хорошей вентиляцией.
- При запоре сделайте водный настой из тыквенных семечек.
- Если надо очистить кровь от плохого холестерина, приготовьте смесь из семян тыквы, ягод калины и меда.
- Тыквенное масло включают в ежедневное меню при подагре.
- Период ремиссии холецистита можно продлить, если принимать медово-масляное лекарство на основе тыквенных семечек.
- Популярные сорты тыквы обыкновенной — Акорн, Апорт, Улыбка, Арлекин.
Источник
Похожие записи
Похожие записи
польза и вред, можно ли есть с кожурой и сколько съедать в день
Об изумительных вкусовых качествах и пользе тыквы известно давно, но о пользе и вреде мясистых семечек, находящихся в сердцевине этой огромной ягоды, известно далеко не каждому. Хотя в глубокой древности о чудодейственных свойствах ядрышек тыквы ходили легенды, из них готовили снадобья, излечивающие многие заболевания.
В китайской народной медицине сырые тыквенные семечки применяют как надежное средство от депрессии, для укрепления здоровья и повышения жизненной энергии.
Также общеизвестна способность семян тыквы избавлять людей и животных от кишечных паразитов. Это наиболее щадящий способ вылечить ребенка от подобного неприятного заболевания.
Питательность
Семечки тыквы имеют высокое содержание растительных жиров, белков и углеводов, поэтому являются высококалорийным продуктом. Кроме того, в их состав входят цинк и медь, фосфор и марганец, селен, калий, кальций и железо, столь необходимые нашему организму.
Бесценный растительный белок позволяет укреплять костную ткань у людей любого возраста.
В 100 г ядрышек содержится почти 600 калорий, то есть их нельзя назвать низкокалорийным продуктом, и людям с лишним весом следует ограничивать их употребление.
Полезные свойства
Полезные семечки тыквы обладают уникальными свойствами и способны заменить целый витаминный комплекс:
- Аминокислоты, содержащиеся в семенах, являются самыми мощными антиоксидантами.
- Это лакомство незаменимо для спортсменов и людей, имеющих большие физические нагрузки, из-за высокого содержания лейцина и железа.
- Селен и цинк помогают мужчинам надолго сохранить свою мужскую силу.
- Если смешать тыквенные семечки, лук и молоко сои и употреблять это снадобье натощак, то избавитесь от паразитов.
- Высокое содержание кальция помогает быстро восстанавливать костную ткань и является превосходным профилактическим средством от остеопороза.
- Благодаря аминокислотам, регулируют уровень инсулина.
- Лечат от депрессии, бессонницы, снимают усталость и раздражение.
- Незаменимы при заболеваниях мочеполовой системы и запорах.
- Нельзя отказываться от этих семян людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Как видите, пользу тыквенных семян трудно переоценить, но при этом специалисты рекомендуют не слишком увлекаться, а правильно есть тыквенные семечки, поскольку существуют и противопоказания к употреблению.
В каком виде лучше всего употреблять
Полезные вещества находятся не только во вкусной маслянистой мякоти семян, но и в кожуре. Ее также можно перемалывать и добавлять в специальные блюда.
Специалисты не рекомендуют обжаривать семечки перед употреблением, поскольку при термической обработке большая часть полезных веществ уничтожается.
Но на вкус жареные тыквенные семечки намного вкуснее, поэтому можно их немного подсушить на сухой сковороде (не более 10 минут), обязательно перед употреблением. Поскольку при длительном хранении происходит окисление семян, и польза их сильно уменьшается.
Как высушить и хранить семена тыквы
Сегодня уже никто не вспоминает, что родина тыквы – Северная Америка. Эта ягода так плотно вошла в нашу жизнь, что многие считают излюбленную пшенную кашу с тыквой или запеченную в духовом шкафу тыкву древнеславянским лакомством.
Чтобы верно подготовить семена ягоды к хранению, нужно выполнить некоторые несложные правила:
- Возьмите зрелый плод, срежьте аккуратно верхушку со стороны хвостика и выньте всю сердцевину с семенами вместе.
- Осторожно, стараясь не повредить шелуху, руками отделите семечки от мякоти.
- Сложите их в дуршлаг и смойте всю вязкую мякоть холодной водой.
- Вымытые семена ровным слоем расположите на сухом полотенце или салфетке.
- Специалисты рекомендуют сушить семена в течение двух суток в тенистом сухом месте, не используя нагревательные приборы.
Готовность семени можно определить визуально и на вкус. Если кожура стала желтоватого оттенка, контуры обозначились, а ядро приобрело ярко-зеленый оттенок, то семя готово к хранению и употреблению.
Хранить их можно в мешочке из натуральной ткани в темном и сухом месте, чтобы не отсырели. Поскольку тыквенные семена быстро портятся, покрываются плесенью и отсыревают, при этом теряют свой полезные свойства.
Сколько семечек тыквы нужно съедать в день
Чтобы поддержать свой организм в нормальном состоянии и активизировать его жизненную энергию, следует в день употреблять не более 40 штук семян тыквы.
Мужчины среднего возраста, склонные к заболеваниям репродуктивной системы и имеющие проблемы с предстательной железой, могут увеличить дневную норму до 60 штук.
Чтобы безболезненно избавиться от глистов и иных кишечных паразитов, следует каждый день в течение недели употреблять не менее 100 штук.
Женщины в интересном положении вплоть до родов могут их употреблять по стандартной схеме, но кормящим мамам делать это следует с осторожностью. Поскольку все семена и орехи – аллергенны и могут вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Конечно, все эти рекомендации не могут быть единственно правильными, поскольку в зависимости от состояния организма и наличия различных заболеваний количество употребления тыквенных семян может варьироваться. Обязательно посоветуйтесь со специалистами, прежде чем пользоваться советами народной медицины.
Разница между сырыми и жареными семенами тыквы
Специалисты считают, что сырые семена намного полезнее жареных, поскольку при термической обработке разрушаются многие полезные вещества. Хотя на вкус, конечно, жареные намного вкуснее, кроме того, любители их пощелкать часто добавляют в лакомство соль, корицу или мед.
Чем полезна шелуха
Некоторые люди предпочитают употреблять семечки вместе с кожурой. Врачи не рекомендуют этого делать, поскольку это может привести к непроходимости кишечника или обострению аппендикса. Грубая кожура может травмировать слизистую оболочку рта при пережевывании и даже стенки кишечника, что приведет к воспалению.
Но иные специалисты утверждают, что употребление тыквенных семян совместно с шелухой не навредит здоровью, поскольку в ней также содержится много полезных веществ.
Кроме того, для изготовления масла или эмульсии семена используются обязательно с кожурой. Правда, разжевать такую твердую и грубую оболочку трудно, а уже тем более проглотить ее. Поэтому все же лучше очистить семена, а затем уже съесть вкусные ядрышки.
Рецепты народной медицины
Народная медицина предлагает нашему вниманию огромное количество рецептов с использованием тыквенных семян:
- При цистите облегчает боли смесь из измельченных семян тыквы и конопляного семени, взятых в равных долях.
- Люди с ослабленным организмом, склонные к простудам и бронхитам, могут значительно улучшить свое здоровье, если начнут пить отвар из молотых вместе со скорлупой семечек (на 1 л воды 3 ст. ложки смеси).
- Если приготовить подобный отвар не на воде, а на молоке, то станете быстро засыпать, избавитесь от страхов и раздражения, а также приведете в порядок свою сердечно-сосудистую систему.
Лечение простатита народными средствами
Если у вас нет дачного участка, на котором можно вырастить своими силами огромную тыкву, купите семечки на рынке. Но затем их обязательно нужно обеззаразить. Насыпьте в большую емкость, залейте холодной водой и бросьте туда 2-3 крупинки марганца. Оставим на 30 минут, пока кожура не размякнет. После этого воду сливаем, а семена помещаем на полотенце до полного высыхания.
После чего семечки очищаем от шелухи руками, а семена используем для лечения:
- Трижды в день за полчаса до еды съедаем по 30 семян в течение месяца, затем делаем перерыв на неделю и вновь повторяем курс лечения.
- Измельчаем ядрышки в порошок, убираем его в холодное место и дважды в день съедаем по 1 ст. ложке, запивая при этом холодной водой с медом.
- 500 г семян измельчить и смешать с 250 г меда, оставить на неделю для загустения, затем изготовить из смеси шарики и рассасывать эти вкусные таблетки дважды в день утром и вечером перед сном.
Вред и противопоказания
Любой, даже самый полезный продукт имеет противопоказания к употреблению. Поэтому обязательно нужно ознакомиться с инструкциями и знать, кому противопоказано кушать эти вкусные семечки, а кому следует ограничивать их потребление:
- Категорически запрещено употреблять это лакомство людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.
- Поскольку семена весьма калорийны, то при желании сбросить лишний вес лучше от них вовсе отказаться или принимать не более 10 штук в день с утра.
- Если у вас проблемы с зубами, то не стоит лузгать семечки, а лучше очищать их руками.
- Семена тыквы способны вызвать аллергию, поэтому прежде чем начинать лечение с их помощью, проверьте реакцию организма.
- Из-за повышенного содержания белка в семенах может развиться метеоризм.
Помните, что любой полезный продукт может навредить, если его употреблять в неограниченных количествах. Кроме того, нельзя полагаться только на рецепты народной медицины и считать, что, употребляя правильную пищу, можно излечиться от серьезных заболеваний. Семена тыквы – не лекарство, а лакомство, обладающее многими полезными свойствами в силу его природного состава, и не следует воспринимать этот дар природы как панацею от всех болезней.
Тыквенная диета на 12 дней. Рецепты тыквенной диеты
Тыквенная диета это настоящая находка для поклонниц яркой, ароматной и полезной бахчевой культуры. В Китае считают, что мякоть и семена тыквы — лучшее средство от депрессии, в Испании и Италии употребляют в пищу даже цветки этого известного с древнейших времен растения, а многие обладатели приусадебных участков выращивают разные сорта тыквы в первую очередь из-за красоты их жизнерадостных плодов. И, хотя сама тыква кругла и пузата, она может помочь в приобретении стройных форм.
Тыквенная диета: о главном
- Продолжительность: 12 дней
- Особенности: сырая или отварная мякоть тыквы — основной компонент всех блюд;
- Стоимость: средняя;
- Результат: минус 6 кг;
- Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год;
- Дополнительный эффект: улучшение пищеварения и состояния кожи и волос;
- Не подходит: при наличии любых хронических заболеваний, а также в период беременности и кормления грудью.
Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!
Тыквенная диета: много пользы и… никаких калорий
Специалисты по питанию констатируют: диета современного горожанина бедна клетчаткой! Перекусывая на ходу, мы нередко хватаемся за «пустые» калории сладостей, выпечки и фастфуда, не покрывая даже минимальной ежедневной потребности организма в 20-35 граммах чистых растительных волокон.
Растение, которое может стать спасением, легко заметить — большинство сортов тыквы отличается не только солидными размерами, но и яркой окраской мякоти. Его тыква получила благодаря пигменту бета-каротину, мощному природному антиоксиданту и иммуностимулятору.
Бета-каротин называют также провитамином А — это важнейшее для зрения и здоровья тканей организма жирорастворимое вещество тело синтезирует из бета-каротина самостоятельно. В тыкве бета-каротина больше, чем даже в моркови (примерно в 5 раз), и этот элемент первый помощник жителя большого города в борьбе с последствиями плохой экологии, стресса и курения.
100 гр тыквы содержит приблизительно 7 гр растительных волокон, в числе которых нерастворимая полезная клетчатка и пектины. Благодаря этому оранжевая мякоть не только дарит блаженное чувство сытости надолго, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также замедляет процесс усвоения углеводов и жиров. Учитывая низкую калорийность тыквы (всего 23 ккал на 100 гр мякоти), ответ на вопрос о тыквенной диете для похудения, кажется, очевиден — надо попробовать!
Тыквенная диета на 12 дней
Тыквенная диета для похудения на 12 дней состоит из трех повторяющихся циклов по 4 дня в каждом. Соответственно, по окончании четвертого дня рацион следует повторить с меню первого дня. Эффект достигается за счет низкой калорийности питания, которое переносится относительно легко благодаря высокому содержанию клетчатки в основном продукте тыквенной диеты. Блюда из тыквы позволяют долго чувствовать сытость и регулируют пищеварение.
Тыквенные семечки — логичная и ценная добавка к тыквенной диете! Семена тыквы известны в народной медицине благодаря своим глистогонным свойствам, а наука доказала их положительную роль в профилактике онкологических заболеваний. Но на этом польза зеленоватых семечек не заканчивается: в них много кальция, цинка, селена, ниацина, а также линолевой кислоты, укрепляющей стенки артерий. Однако, худея на тыквенной диете, добавляйте тыквенные семечки в меню с оглядкой на их высокую калорийность (550 ккал на 100 гр продукта).
Объем порций на тыквенной диете не ограничивается — вы можете съедать столько разрешенного блюда, сколько хотите. Принимать пищу следует три раза в день, перекусы запрещены. Пить на тыквенной диете можно простую негазированную воду (не менее 1,5 литров) и зеленый чай без добавок (3-4 чашки в день).
Отзывы сообщают, что тыквенная диета на 12 дней позволяет избавиться в среднем от 6 лишних кило. Итак:
Тыквенная диета: день 1
- Завтрак: салат из тыквы с миндалем (можно заменить на тыквенные семечки) и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
- Обед: Тыквенный суп-пюре
- Ужин: тушеная тыква с корицей или другими пряностями
Тыквенная диета: день 2
- Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
- Обед: суп из свежих овощей на овощном бульоне, тыквенные котлеты (с овсяной крупой и белком яйца)
- Ужин: свежие или печеные яблоки
Тыквенная диета: день 3
- Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
- Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки
- Ужин: салат из тыквы с ананасом
Тыквенная диета: день 4
- Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
- Обед: овощной суп или борщ из мяса, запеченные или приготовленные на гриле овощи
- Ужин: тушеное рагу из тыквы с любыми овощами (кроме картофеля).
Тыквенная диета: простые рецепты на каждый день
Салат из тыквы с орехами
100 гр сырой, очищенной от семечек и кожуры, тыквы, нашинковать или нарезать овощечисткой на полоски. Добавить 2 ч.л. мелконарубленного миндаля, заправить небольшим количеством меда, оливкового масла или йогурта без добавок (на выбор).
Тыквенная каша с коричневым рисом
500 гр очищенной тыквы, нарезанной кубиками, залить 1 л воды, варить до мягкости. Добавить 7 столовых ложек предварительно замоченного нерафинированного (коричневого) риса, варить до готовности риса, влить стакан нежирного молока, и, постоянно помешивая, варить около 5 минут. Дать настояться. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Тыквенные котлеты
Чтобы приготовить овощные котлетки-лепешки для тыквенной диеты, очистите небольшую тыкву (например, баттернат). Мякоть необходимо натереть на крупной терке, протушить, дать остыть, после чего добавить 1 стакан овсяных хлопьев, немного соли и белки двух яиц. Из «теста» сформировать котлетки, обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Рекорд тыквенной диеты: англичанка похудела на 120 килограмм!
Если Золушка опасалась, что ее карета превратится в тыкву, то для 47-летней англичанки Дон Чедвик оранжевые пузатые плоды стали символом спасения и новой жизни — в конце 2013 года в интернете появились сенсационные фото женщины, похудевшей на тыквенной диете на … 120 кг!
Дон рассказывает, что была крупной с младенчества — в 9 месяцев она весила почти 20 кг. Природная предрасположенность к полноте с годами усугубилась склонностью к обжорству. При этом Дон старалась скрывать свою поистине наркотическую зависимость от еды от собственного мужа Криса. Когда он был дома, на совместных трапезах она едва клевала из тарелки, однако стоило мистеру Чедвику переступить порог, как его жена принималась без разбора уничтожать содержимое шкафов. В ход шли чипсы, шоколад, выпечка… В один присест Дон могла съесть целую курицу и буханку хлеба!
В 2008 году женщина достигла критического веса в 235 кг, что, конечно, сказалось на ее здоровье. Врачи предложили бариатрию (хирургическое уменьшение желудка), предостерегая, что если Дон не умерит аппетит и не похудеет, жизнь ее может прекратиться в любой момент.
Однако миссис Чедвик так боялась операции, что решила попробовать выбить клин клином и просто поменять одну одержимость на другую. Она решила, что ее спасет тыквенная диета: «Я всегда любила тыкву, и обнаружила, что могу без проблем есть ее целый день. Тыква стала моим новым «запретным удовольствием». В ней мало калорий и почти нет жира. Я варила тыкву, жарила тыкву, запекала ее в горшочке, делала суп и пюре». Такая строгая тыквенная диета действительно дала свои плоды — Дон начала худеть! Став легче, она стала с меньшим трудом перемещаться; к прогулкам с мужем и собаками добавилась нагрузка в спортзале. Меню тыквенной диеты через несколько месяцев обогатилось овощными салатами, фруктами, постным мясом.
В итоге за три с небольшим года Дон с помощью тыквенной диеты избавилась от доброй половины своего «старого тела». Сейчас она признается, что благодаря тыквенной диете почувствовала себя новой женщиной, а тыкву продолжает есть ежедневно. В этой истории есть только одна загвоздка — Крис, муж Дон, переживает, как бы она не похудела слишком сильно, потому что он полюбил ее, когда она была большой, и в общем-то был всем доволен и без тыквенной диеты.
Сколько можно съедать тыквы в день
Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.
Тыква для похудения
Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:
- витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
- углеводы;
- белки;
- Омега-3;
- микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.
Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.
Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.
Разгрузочный день на тыкве
По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:
- Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
- Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
- Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
- Исключить любые перекусы.
- Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
- На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.
Тыквенный сок для похудения
Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:
- не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
- лучше усваивается организмом;
- имеет приятный вкус;
- помогает израсходовать больше калорий;
- так же, как пюре, придает чувство сытости.
Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.
Сырая тыква для похудения
В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.
Тыквенные семечки при диете
В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.
Диета на тыкве для похудения
Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:
- Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
- Можно употреблять тыкву в любом виде.
- Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
- Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
- Не кушать больше 4 раз в день.
- Ужин проводить не позже 18 часов.
- Ограничить добавление соли и сахара.
- Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.
У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.
Рецепты из тыквы для похудения
Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.
Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:
Суп из тыквы для похудения
Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:
- 400-500 г тыквы;
- 2 морковки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшая луковица.
Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.
Тыквенная каша для похудения
Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.
Салаты из тыквы для похудения
Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:
- лимонный сок;
- мед;
- обезжиренные сливки;
- растительное масло;
Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.
Видео: диета с тыквой для похудения
Отзывы
Инна, 38 лет О диете узнала от коллеги, похудевшей за короткое время на 5 кг. Мне понравилось система питания тем, что не нужно изнурять себя долгими голодовками, а за 5-6 дней обрести желанную форму. Однако на практике так не получилось. Уже к концу первого дня хотелось съесть чего-нибудь мясного или сладкого, поэтому я бросила эту затею, похудев только на 2 кг.
Елена, 24 года Я очень люблю тыкву, это мой любимый овощ. Немного сомневалась, можно ли похудеть на тыкве, но у меня была мощная мотивация – хотелось купить красивое платье на день рождение, на размер меньше, чем был. На диете сидела 8 дней, добавляя разные каши. Сейчас довольна стройной фигурой, похудела на 6,5 кг, осталось только сохранить форму и не поправиться.
Марина, 31 год Часто использую этот метод, когда начинаю поправляться после очередного дня рождения с друзьями. Полностью отказываться от пищи вредно, а приготовив из тыквы вкусную запеканку, кашу или суп-пюре, быстро избавляешься от всего ненужного, не прибегая к жесткой голодовке. Хватает 2-3 дней, чтобы полностью прийти в нормальную форму и сбросить 3-4 кг.
Тыква является самым полезным из овощей растущим на наших огородах. Но у нее есть и свои противопоказания. Тыква противопоказана людям больным сахарным диабетом,так же тыкву следует с осторожностью употреблять любям с проблемами двенацатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. Если у Вас нет данных заболеваний, то можно смело употреблять тыкву в любых количествах. Этот сладкий вкусный и полезный овощ всегда доставит радость вашему организму.
Примерно грамм 300 — 400 в день вполне можно съесть. Много тыквы нельзя употреблять ещё и потому, что в ней содержится большое количество каротина и может произойти переизбыток каротина в организме — каротинемия, при этом наблюдается пожелтение кожи и есть вероятность развития рака легких.
Без вреда для здоровья тыкву можно есть в умеренных количествах. Если сожрать вагон за раз, то поплохеет однозначно. Если вообще не есть, то. нет тыквы — нет проблемы.
Грамм по сто-двести в день не повредит. Тыквы имею в виду.
Тыква очень полезный продукт и омолаживает организм. Известная в огородном деле Октябрина Ганичкина, выступая на одной передаче, сказала, что она кушает сырую тыкву по 700 граммов в день и это помогает ей иметь большую энергию на целый день. Конечно, за один приём 700 граммов тыквы не стоит кушать, а вот за три приёма в день вполне возможно. Только я бы посоветовала выбирать сорта тыквы с яркой оранжевой мякотью, которые более сладкие и их очень приятно кушать.
Приветствую Вас, дорогой читатель! Осенняя пора – горячая страда для всех огородников и садоводов, время сбора урожая созревших овощей, фруктов и ягод.
Особенно важно собрать тыкву и тыквенные семечки, польза и вред которых широко изучены, чьи полезные свойства применяются для избавления от массы недугов, а можно ли беременным и кормящим узнаем в статье.
Остановимся на более подробном изучении, и узнаем, кому лучше воздержаться от их употребления, а кому будет очень кстати.
Семена тыквы: немного истории ↑
Археологи утверждают, что тыква, семена которой являются любимым лакомством россиян, выращивалась на территории Мексики с 3000 лет до н.э. А родиной тыквы считается Центральная Америка, откуда ее семена впоследствии попали в европейские страны.
В России они впервые появились в XVI веке, после чего тыкву стали культивировать для употребления в пищу и кормления скота, тем более что она хорошо плодоносила и плодоносит почти во всех климатических зонах страны.
В то время на Руси ее именовали кипейкой, бульбой, гарбузом или кабаком. Узнав, чем полезны семена тыквы, как лекарство человек начал использовать их лишь два столетия назад.О пользе собственно мякоти тыквы читайте в статье «Чем полезна тыква для организма человека?» .
Химический состав тыквенных семечек ↑
Состав семян тыквы просто поразителен! В него входят:
- Кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и аскорбиновая.
- Насыщенные и ненасыщенные жиры.
- Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9).
- Углеводы и белки.
- Витамин A, Е, С и D.
- Минералы: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец.
В виду богатого состава из тыквенных семечек получают ценнейшее тыквенное масло , которое используют при различных недугах. Читайте о масле в другой статье.
Тыквенные семечки калорийность и бжу ↑
Рассмотрим нутриентный состав семян тыквы и сколько же калорий в денном продукте. Цифры указаны на 100 г очищенных семян.
- калорийность 556 ккал
- белки 24,5 г
- жиры 45,8 г
- углеводы 4,7 г
Как вы видите — это весьма калорийный продукт за счет множества жиров в составе. Поэтому, не смотря на полезность, не стоит употреблять их в большом количестве. Также в составе семян имеется много клетчатки, которая хорошо регулирует стул и не дает возникнуть запорам.
Неудивительно, что они пользуются такой популярностью в сфере оздоровления организма! Остановимся на этом подробнее, и узнаем, чем полезны семечки тыквы.
Тыквенные семечки: польза и вред ↑
Тыквенные семянки используют в лечебных целях в следующих случаях.
Лечебные свойства тыквенных семечек ↑
- При укачивании на море, в самолете, автомобиле. Они прекрасно помогают справиться с тошнотой, вызванной поездкой в любом виде транспорта. Просто очищаем семена от кожуры, жуем их, и забываем о тошноте.
- При токсикозе. Многих женщин мучает тошнота на начальном сроке беременности. Чтобы избавиться от нее, тоже жуем тыквенные зернышки.
- Для чистки печени. В этих целях также используется тыква – семена, полезные свойства которых помогают очистить печень от токсинов. Размалываем семянки в блендере и смешиваем с нерафинированным растительным маслом (на 1,5 стакана масла – 1 стакан семян). Настаиваем неделю и принимаем масляную смесь по одной столовой ложке перед обедом, за полчаса до трапезы, один раз в сутки. Чистить печень этим составом нужно две недели.
- При гипертонии – для нормализации давления:
- Насыпаем в эмалированную кастрюлю полулитровую банку вымытых неочищенных тыквенных семян.
- Заливаем 1,5 л холодной воды и ставим на огонь.
- После закипания варим на малом огне два часа.
- Фильтруем и остужаем отвар.
- Выпиваем отвар по стакану на протяжении всего дня.
При запорах. Чтобы каловые массы скорее вышли наружу, можно просто есть сырые тыквенные семечки в течение дня. А можно пить настой из них: заливаем 0,5 стакана кипятка чайную ложку измельченных семянок, настаиваем полчаса, фильтруем и принимаем маленькими порциями весь день.При сахарном диабете. Клетчатка, содержащаяся в семенах, помогает привести уровень сахара в норму. Для этого съедаем по горсти семечек каждый день.При ожогах. Независимо от того, чем вы обожглись, для лечения ожога перемалываем семена тыквы в кашицу и накладываем на пораженное место на несколько часов.Для избавления от паразитов. Семена тыквы, польза и вред которых уже давно изучены людьми, успешно применяются для избавления от глистов и других паразитов. При этом они не отравляют организм, как синтетические лекарства. Приведем несколько рецептов противопаразитарных средств из тыквы.При стрессе. Если одолевают плохие мысли и душевная усталость, просто едим тыквенные семечки. Стресс отступает, вы успокаиваетесь и расслабляетесь.При почечных болезнях и цистите. При заболеваниях мочевого пузыря и почек измельчаем по 1 стакану конопляных и тыквенных семян и постепенно завариваем смесь 3 стаканами кипятка. Процеживаем и отжимаем остатки. Выпиваем целебный напиток в течение дня.Тыквенные семечки в народной медицине ↑
Рецепт 1
- Тщательно растираем в ступке 300 г очищенных тыквенных семян.
- Помаленьку добавляем 80 г меда и 60 мл воды, хорошенько смешиваем и съедаем мелкими порциями в течение часа до еды (лучше, если она в этот день будет легкой, вегетарианской), лежа в постели.
- Через три часа принимаем касторку или иное слабительное.
- Спустя полчаса делаем двухлитровую клизму. Есть в очередной раз можно только после того, как кишечник очистится от каловых масс вследствие клизмы или действия слабительного. Делаем эти процедуры на протяжении 3 дней.
Рецепт 2
Готовим отвар из нечищеных семечек.
- Измельчаем семена в блендере или мясорубке, заливаем водой (дозировка для детей до 5 лет – 100 г семян на 200 мл воды, детей 5-10 лет – 200 г на 400 мл, детей 10-18 лет – 300 г на 600 мл, взрослых — 500 г на литр).
- Ставим на водяную баню на пару часов, потом фильтруем отвар, убирая маслянистую пленку.
- Вечером делаем клизму, а утром натощак в течение получаса выпиваем отвар мелкими порциями. Отвар для детей можно подсластить медом.
Спустя пару часов принимаем сульфат магния и ждем очищения кишечника.
Кроме того, тыквенные семечки очищают организм от тяжелых металлов, выводя вредные кадмий и свинец, питают ногти и волосы, предупреждают раннее старение, улучшают память и укрепляют иммунитет. В них много фолиевой кислоты и минералов, необходимых женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Чем полезны тыквенные семечки для женщин? ↑
Вкусные семена осеннего овоща неоспоримо полезны для женской половины. Из-за входящих в состав полезных жиров и витаминов семечки тыквы становятся одним из секретов красоты кожи и волос. Кроме этого, эти семена проводят профилактику бесплодия, запоров, а также обладают общим укрепляющим действием на организм женщины.
Можно ли тыквенные семечки при беременности? ↑
Да, несомненно. Польза для беременной женщины огромна, если нет противопоказаний о которых мы говорим дальше.
Как быть с тыквенными семечками при грудном вскармливании? ↑
Кормящим мамам нужно особое питание, богатое витаминами и минералами, а также полезными белками и жирами, ведь все это идет на формирование грудного молока. Чтобы ГВ доставляло удовольствие и малыш рос здоровым разрешается некоторое количество тыквенных семечек. Следите по своему состоянию и самочувствию новорожденного.
Семена тыквы: польза и вред для мужчин ↑
Узнаем, какова ценность семечки тыквы, польза и вред для мужчин. Тыквенные семечки – настоящая находка для мужского здоровья! Ведь в них содержится большое количество цинка, отвечающего практически за все мужские функции, а также ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие выработку тестостерона.
Вот что дает мужчинам семя тыквы:
- Сжигание жиров.
- Наращивание мышечной силы.
- Увеличение физической выносливости.
- Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
- Профилактику облысения.
- Защиту от простатита и аденомы простаты.
- Улучшение потенции.
- Профилактику бесплодия.
- Нормализацию артериального давления.
- Общее укрепление организма.
Для укрепления здоровья мужчине достаточно съедать 60-100 г тыквенных семян в сутки. Порой рекомендуют лекарственное масло тыквы — «Тыквеол» . А чтобы избежать простатита и аденомы, можно принимать профилактическое средство, готовящееся следующим способом:
- Очищаем 0,5 кг семян тыквы, сохраняя зеленую оболочку.
- Проворачиваем семена через мясорубку (измельчаем в блендере).
- Тщательно растираем с 250 г жидкого меда (лучше гречишного или эспарцетового).
- Скатываем из медово-тыквенной массы шарики размером с грецкий орех.
- Складываем шарики в стеклянную банку и храним в холодильнике.
Каждое утро рассасываем по шарику за 30 минут до еды.
Что касается вреда тыквенных семечек для мужчин, их не стоит есть, если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в их составе. Кроме того, семена нельзя есть мужчинам, страдающим язвой желудка или гастритом, так в них содержится салициловая кислота, подавляющая желудочную функцию.
Противопоказания для семян тыквы ↑
По сравнению с приносимой пользой вред тыквенных семечек ничтожно мал, но некоторым людям лучше от них воздержаться. Семя тыквы вредно в таких случаях:
- При слабой зубной эмали. Если качество эмали оставляет желать лучшего, семечки лучше очищать руками или покупать в очищенном виде.
- При индивидуальной непереносимости и аллергии.
- При проблемах с кишечником и желудком. Семечки тыквы не рекомендованы тем, у кого гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, плохая проходимость кишечника.
- При ожирении. Если есть лишний вес, нельзя съедать более горстки семян в день, так как они насыщены жирами (46% жиров) и очень калорийны.
Как использовать и принимать тыквенные семечки? ↑
Употреблять семена тыквы лучше в сыром виде, так как в жареном они теряют массу полезных свойств и даже становятся вредными, поскольку нагревание жиров, входящих в состав, делает их канцерогенными.
Можно есть тыквенные семечки с добавлением меда – они станут еще вкуснее и полезнее.
Добавляйте их в салаты, соусы, овощные рагу и каши, чтобы обогатить блюда витаминами и минералами.
Теперь вам известно, что семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрена нами весьма подробно, обладают ценными питательными и лечебными качествами. Главное – соблюдать меру, и принимать во внимание индивидуальные особенности организма, и тогда этот дар природы пойдет вам только на пользу.
Ответы на частые вопросы о семенах тыквы ↑
Сейчас мы хотим ответить на самые частые вопросы, которые касаются этих вкусных семян. Возможно и ваш вопрос не обойдет нами стороной.
Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? ↑
Мы не рекомендуем этого делать. Кожура или скорлупа семян довольно грубая и даже при хорошем пережевывании таковой и остается. Это очень травматично для нежной стенки кишечника и может вызвать воспаления. В некоторых случаях это может вызвать аппендицит — воспаление червеобразного отростка, который придется удалить.
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? ↑
На данный вопрос можно ответить так. Смотря какого суточного калоража вы придерживаетесь. если вы следите за фигурой и считаете калории, то не стоит перебарщивать с семенами тыквы, поскольку они очень жирные и калорийные. Кроме этого, они содержат в себе много белка и при переедании лишнего у вас может начаться метеоризм и боли в животе из-за разложения неосвоенных белков. Как таковой суточной нормы потребления тыквенных семечек нет. Все ограничивается вашей умеренностью.
Сколько калорий в жаренных тыквенных семечках? ↑
От чего помогают тыквенные семечки? ↑
На этот вопрос мы ответили выше в статье.
Помогают ли тыквенные семечки для похудения? ↑
Учитывая высокую калорийность и концентрацию жиров, то данный продукт диетическим назвать никак нельзя. Ни придерживаясь низкоуглеводного питания, можно позволить себе некоторое количество в пределах выбранной суточной калорийности.
Какие витамины в тыквенных семечках? ↑
- Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9)
- Витамин A, Е, С и D
Какие полезнее тыквенные семечки: сырые или жареные? ↑
Сырые полезнее, потому что при термической обработке происходит окисление полезных жиров.
Что лечат тыквенные семечки? ↑
Они не могут лечить, потому что это не лекарство. Семена тыквы могут только предупреждать некоторые патологические состояния.
На этом у меня все, я говорю: «До новых встреч».
польза и вред для мужчин и женщин.
Тыквенные семечки – любимое лакомство большинства. Польза и вред тыквенных семечек заслуживает отдельного внимания. В Россию этот продукт попал из Латинской Америки. На Родине его использовали для производства различных лекарств, обладающих общеукрепляющим действием.
Содержание этой статьи
Полезные свойства семечек тыквы можно перечислять долго, но вот знает о них далеко не каждый. А ведь правильно прожаренные семена тыквы помогают избавиться от таких неприятных недугов, как наличие паразитов в кишечнике, простатита у мужчин, оказывают омолаживающее воздействие для женщин.
Польза тыквенных семян неоспорима, поэтому следует более внимательно разобрать этот вопрос, и выяснить, от каких еще болезней можно избавиться с удовольствием.
Тыквенные семечки: особенности использования и состав
Чтобы внимательно изучить полезные микроэлементы, содержащиеся в тыквенных семечках, необходимо изучить их строение.
Строение семени тыквы представляет собой сложную многослойную систему, обобщенную в две группы: оболочку и ядро. Оболочка состоит из семи слоев, каждый из которых представляет собой место скопления полезных витаминов и микроэлементов. Ядро подразделяется на две семядоли, между ними уютно расположились корешок и почечка.
Тыквенные семена содержат в своем составе:
- насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры;
- белки и углеводы;
- клетчатку и другие пищевые волокна;
- витамины A, группы B, C, D, Е;
- кальций, натрий, магний, марганец, цинк.
Благодаря представленному факту из семян тыквы делают масло, применяемое в различных отраслях – кулинарии, косметологии, медицине.
Масло тыквенных семечек содержит в себе такие полезные элементы, как: фосфолипиды, токоферолы, Омега-3 и Омега-6, жирные кислоты.
Полезные свойства масла семян тыквы направлены на борьбу с глистами, уменьшение отечности, стимуляцию иммунитета, улучшение сопротивляемости к развитию в организме бактерий и прочих инфекционных проявлений.
Само масло производится путем холодного отжима и имеет темно-зеленый цвет с особым и несколько специфическим запахом. Но его использование в приготовлении салатов и соусов доказывает наличие приятного вкуса у состава, хотя и не придает ему популярности в отрасли кулинарии. Зато его всегда используют в косметологии и лечение различных заболеваний с применением народной медицины.
Лечимся семечками, видео:
Полезные свойства тыквенных семечек
Тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на организм человека, что приписывает их к числу лидеров среди натуральных компонентов.
Здесь можно отметить такие полезные свойства, как:
Тыквенные семечки можно употреблять в любом виде – жареном, в качестве обычных семян, а также в виде масла, добавляя его в различные блюда.
Отдельным пунктом следует рассмотреть, как принимать тыквенные семечки от глистов, ведь их рекомендуют для вывода паразитов детям, а они зачастую относятся к употреблению семян в чистом виде несколько прохладно.
Приготовьте ребенку своеобразный завтрак. Измельчите в кофемолке очищенные семена и залейте их теплой кипяченой водой до состояния негустой сметаны. Добавьте необходимое по вкусу количество меда. Этот завтрак следует употреблять каждый день до полного исчезновения паразитов в кишечнике.
Тыквенные семечки: вред и противопоказания
Семечки тыквы, польза и вред которых диктует их правильное применение в лечении, не следует принимать при наличии различных заболеваний организма человека.
К примеру, семена тыквы содержат в своем составе большое количество кислот, что делает их запретными к потреблению людьми с повышенной кислотностью желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, семена тыквы могут быть опасным аллергеном для человека, что приведет к удушению или сыпи кожных покровов. Поэтому перед ежедневным потреблением рекомендуется проверить действие нескольких семян. Если вы почувствовали недомогание, значит, у вас отмечается индивидуальная непереносимость и потребление представленного продукта не рекомендуется.
Также отмечается их вред потребления в чистом виде, что приводит к повреждению зубной эмали. Лучше семена чистить руками, добавлять очищенный продукт в салаты и прочие блюда. Жареные и соленые семечки приведут к засаливанию тканей организма, что влечет отечность.
Употребление семян должно быть в меру, в пищу лучше потреблять высушенный продукт.
Польза и вред тыквенных семечек, видео:
Тыквенные семечки: польза и вред для женщин
Чем полезны тыквенные семечки для женщин? Разрешено ли их потребление во время беременности или лактации.
Женщинам представленный продукт принимать следует ежедневно, но не более 60 грамм. Полезные свойства семян направлены на улучшение памяти и внимания, структуры волос, ногтей, состояния кожи. Семена тыквы рекомендуются к потреблению для профилактики стресса и устранения усталости.
Следует отметить, что масло семян помогает справиться с работой кишечника, вследствие чего происходит профилактика запоров и прочих заболеваний.
Тыквенные семечки при беременности следует потреблять с той же суточной дозировкой. Во время сложного для организма, но радостного для женщины времени составные микроэлементы, и полезные витамины оказывают общеукрепляющее воздействие.
Тыквенные семечки при грудном вскармливании должны потребляться в ограниченном количестве. Исключать их из рациона полностью не следует, ведь благодаря нормализации кровообращения грудное молоко молодой матери насыщается витаминами и прочими полезными компонентами.
Кроме того, у женщин во время лактации часто отмечается нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к запорам, а как уже было сказано выше, семена тыквы способны устранить эту деликатную проблему. Потреблять семена необходимо малыми порциями и без превышения рекомендованной суточной нормы.
Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин
Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Об общеукрепляющем воздействии на организм уже говорилось выше.
Но большинство урологов утверждают, что употребление семян тыквы помогают вылечить такие опасные заболевания, как аденома, простатит, можно устранить причины затрудненного мочеиспускания.
Конечно же, тыквенные семечки при простатите нельзя использовать в качестве основного лекарственного средства. Их можно применить для профилактики, потребляя каждый день в небольших количествах.
Отличным и вкусным средством является состав с использованием тыквенных семечек с медом от простатита, рецепт которого можно немного совершенствовать по вкусу и прочим предпочтениям.
Самым популярным и эффективным составом считаются тыквенные шарики. Для их приготовления необходимо проделать следующие действия:
- Полкило очищенных свежих семян перемолоть в муку с помощью кофемолки.
- Добавить в основной компонент 200 грамм растопленного меда.
- Состав тщательно перемешать и убрать в холодильник.
- Как только смесь немного загустеет, скатать из нее мелкие шарики.
Потреблять следует ежедневно по шарику в день, утром натощак, рассасывая его во рту.
Самодельный продукт приходится по вкусу и женщинам. Его применение не противопоказано и представительницам прекрасного пола. Ежедневное потребление позволит избавиться от проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
Как выбрать качественные тыквенные семечки? Видео:
Особенности потребления тыквенных семян
Этот вкусный продукт зачастую потребляется без ограничений. Любители полузгать и занять свободные руки во время просмотра телевизора рискуют набрать несколько лишних килограмм. Так, например, на вопрос «сколько калорий в тыквенных семечках?» можно ответить одним, но внушительным словом «много». И это действительно так.
Калорийность очищенного продукта превышает показатели всеми любимых семечек подсолнечника. В 100 граммах семян тыквы содержится около 700 ккал, что приводит к значительному превышению суточной нормы калорийности при чрезмерном потреблении продукта.
Если говорить о пользе семян для женщин, то этот факт следует принимать во внимание обязательно. Представительницы прекрасного пола, которые следят за своей точеной фигурой, должны ограничивать себя в потреблении этого вкусного продукта.
Кроме того, люди, склонные к полноте, рискуют спровоцировать отложение составных жиров семян в своих проблемных местах, ведь чрезмерное потребление семечек тыквы представляет вред для организма, нежели приносит пользу.
Большое содержание жиров приводит к задержке обменных процессов, жидкости в организме и прочим неприятностям, сказывающихся на фигуре и состоянии организма.
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?
Взрослому человеку за день рекомендуется съедать не более 50 семян. Разумеется, такого малого количества не хватает любителю насладиться этим прекрасным вкусом. Но речь сейчас идет о пользе тыквенных семечек, поэтому не следует пренебрегать советами специалистов и доставлять вред собственному организму.
Если вы используете представленный продукт в качестве лечебного средства, то придерживайтесь установленной нормы.
Конечно же, если потребление семян не чаще одного раза в неделю было с существенными нарушениями, серьезного вреда для организма не последует. Но и злоупотреблять подобными казусами не стоит.
Как приготовить тыквенные семечки?
Тыквенные семена можно потреблять в самых различных видах. Есть особенные гурманы, которые предпочитают добавлять семена в чистом виде в различные супы или десерты.
Украшение сладкого торта представленным продуктом выглядит несколько удивительным, но при его употреблении становится понятно, что выбор в их пользу был сделан правильно.
Семена в качестве лекарственного средства рекомендуется потреблять в высушенном виде. Жарка продукта приводит к уменьшению полезных микроэлементов. Кроме того, жарка семян с добавлением растительного масла увеличивает калорийность продукта. А чрезмерное потребление масла приведет к воспалению поджелудочной железы и другим расстройствам желудка.
Приготовление семечек может проходить несколькими способами:
Фейхоа: полезные свойства. Рецепты варенья, польза и вред. — здесь больше полезной информации.
Очень важно знать, как сушить тыквенные семечки, ведь именно их рекомендуют к потреблению в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Перед сушкой семена следует промыть, разложить на газете или бумажном полотенце. Оставьте на столе для просушки, поместите на батарею или воспользуйтесь духовкой, чтобы существенно ускорить процесс сушки.
Разумеется, главным вопросом остается, как пожарить тыквенные семечки, потребление которых так полюбилось большинству.
Семена предварительно промывают и оставляют в соляном растворе (в воду добавляют немного соли). Через день вымачивания семена просушивают полотенцем и смешивают с различными специями, добавляют растительное масло.
Вас заинтересует эта статья — Кардамон: полезные свойства и противопоказания.
Разложите подготовленный продукт на противень в один слой и поместите в духовку на 10 минут при температуре не более 200 градусов. Можно воспользоваться сковородой, постоянно перемешивая семена до образования слегка золотистого цвета.
Готовим тыквенные семечки в духовке, видео:
Потребление семян всегда происходит по вкусу самого человека, поэтому здесь можно проявить фантазию и полакомиться действительно вкусным и полезным продуктом. При этом, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? Конечно же, потребление семян с твердой кожурой не возбраняется, ведь в ней также содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Следует отметить, что для приготовления масел или косметологических средств семена тыквы обрабатывают с кожурой. Но вот в чистом виде такое употребление может привести только к заболеванию желудка, поэтому очищайте продукт от кожуры и наслаждайтесь прекрасным вкусом.
– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 4) You need to enable JavaScript to vote
Понравилась статья – 8 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru