Шишки сосны полезные свойства и противопоказания – Шишки сосны: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления настойки на водке, применение при угрозе инсульта и прочие аспекты medistok.ru

Содержание

Польза и вред сосновых шишек

Шишки сосновые – это видоизмененные побеги, созревают на втором году жизни. Сосна самое распространенное хвойное дерево на земле, существует около 120-ти разновидностей. На территории России чаще всего можно встретить сосну обыкновенную. Прогулка по сосновому бору улучшает настроение и самочувствие. Полезно дышать воздухом, пропитанным хвойным ароматом.

Человечество научилось использовать все части растения: древесину, побеги, хвою, сосновый деготь, кору и смолу. Шишки делятся на мужские — желто-зеленые, расположены у основания побегов и женские — красноватые, находятся на верхушке. С древних времен шишки применяли для лечения разных болезней и недугов.

Полезные свойства продукта

Химический состав сосновых шишек уникален, в них присутствуют витамины, микро и макроэлементы нужные для здоровья человека. Они богаты смолистыми компонентами, аромавеществами, эфирными маслами и другими соединениями. Наиболее полезными считаются ярко-зеленые почки средней степени зрелости, но и уже созревшие используются в приготовление целебных снадобий. В основном их применяют в народной медицине, варят вкусное и полезное варенье.

Шишки растут

Химический состав:

  • Витамины B, А, С, Е, Н, U.
  • А так же витамины P, и K.
  • Фитонциды и биофлавоноиды.
  • Танины и липиды.
  • Каротин.
  • Смолы.
  • Скипидар.
  • Органические кислоты – олеиновая и линоленовая.
  • Жирные масла и терпеновые соединения.
  • Монотерпеновые углеводороды.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Марганец.

При правильном приготовлении и использовании средств на сосновых шишках положительно влияют на организм.

Польза продукта:

  • Успокаивают нервную систему, помогают справиться со стрессом.
  • Улучшают работу ЖКТ.
  • Защищают от малокровия, цинги и анемии.
  • Обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Профилактика инфарктов и инсультов.
  • Хорошее отхаркивающее.
  • Повышает иммунитет.

Свежие шишки

Молодое лекарственное растение помогает предотвратить развитие многих болезней, а также улучшает состояние здоровья при:

  • Простудных явлениях.
  • Заболеваниях дыхательных путей.
  • Длительном кашле.
  • Патологии ротовой полости.
  • Полиартрите.
  • Гипертонии, атеросклерозе.
  • Профилактика инсульта.
  • Низком гемоглобине, авитаминозе.

Полезные отвары и настои можно давать детям, делать целебные ванны. Нельзя применять только спиртовые настойки, они, безусловно, вредны для организма ребенка.

Возможный вред для организма

Молодые шишки сосны могут нанести вред, так чрезмерное употребление внутрь при лечении могут вызвать аллергическую реакцию. Противопоказано при болезнях почек, беременности, кормящим женщинам, при гепатите, циррозе печени. С осторожностью детям до 7 лет, пожилым людям старше 60 лет. Индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав лекарственных препаратов. При наружном применении противопоказаний не выявлено.

Применение в медицине

Спиртовые настойки на шишках сосны применяют при язве и гастрите внутрь. Она заживляет поврежденную слизистую желудка. При заболеваниях щитовидной железы, тромбофлебите, после инсульта. Такой препарат стимулирует иммунную систему, помогает при анемии и ОРЗ, с ним делают ингаляции. Для детей использование спиртовой настойки недопустимо, вместо неё применяют отвар из сосновых шишек. С ним делают ванны, протирают кожу лица, ополаскивают волосы. Для лечения простудных заболеваний и многих других в народной медицине варят сироп из шишек. В Болгарии его называют «боров мед», он не имеет противопоказаний, очень нравится детям.

Настой из шишек

Рецепты приготовления

В домашних условиях можно приготовить полезное масло.

Масляный экстракт

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек сосновых.
  • 1 л нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Сырье промывают водой.
  2. Сушат от воды на ткани.
  3. Сухие почки заливают маслом, ставят на водяную баню на 1 час.
  4. Остывшее масло переливают в чистую банку.
  5. Настоять 2 недели в холодильнике.
  6. Применять при болях в суставах и бронхитах, хранить в холодильнике.

Лесное варенье

Способ приготовления: промытые шишки засыпать сахаром в соотношение

1:1, оставить для выделения сока. Если сока выделится мало можно добавить воды 0,5 литра. Варить на медленном огне 1,5 – 2 часа. Употреблять для профилактики простудных заболеваний 3 раза в день по 1 чайной ложке запивая теплым чаем. Можно добавить в чай вместо сахара.

Шишки можно заготовить впрок, собирают целые без повреждений молодые плоды. Почки срывают со здоровых деревьев. Сбор производят в экологически чистых районах. Сосновые плоды сушат на пергаменте или салфетке из натурального материала в проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Кода плоды станут темными, можно считать их высушенными. Процесс длится 3-4 дня. Сушить можно в электросушилке или в духовом шкафу.

В домашних условиях можно приготовить не только варенье, но и мед. Для этого шишки вываривают в сахарном сиропе или заливают теплым лесным медом, затем настаивают. Лакомство полезно при болезнях суставов, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Употреблять продукт нужно в меру, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом.

Варенье из сосновых шишек

Сушка в духовом шкафу

  • Разложить равномерно на противне на расстоянии друг от друга.
  • Разогреть духовой шкаф до 40 градусов.
  • Сушить в течение 40-50 минут.

При соблюдении правил хранения, можно быть уверенным, что продукт сохранит в себе всю пользу. Хранить рекомендуется в тканевом мешке, в картонной коробке или бумажном пакете в прохладном, темном месте. Оставлять продукт можно только на

18 месяцев, затем он становится непригодным к употреблению. При правильной обработке и хранении все полезные компоненты входящие в состав молодых сосновых шишек хорошо сохраняются.

Сушка в духовом шкафу

Сосновые шишки полезны для здоровья, но в некоторых случаях могут нанести вред, поэтому при необходимости лечения важно проконсультироваться с врачом. На их основе готовят различные лекарства, вкусные лакомства, варенье, которые употребляют в качестве профилактики болезней и укрепления иммунной системы.


 

Похожие материалы:

Варенье из шишек сосны: польза и вред

За тысячелетнюю историю своего существования человечество придумало огромное количество разнообразных рецептов приготовления пищи. Их количество настолько велико, что вряд ли войдет даже в самую большую поваренную книгу. Но не все рецепты создавались с целью утоления голода. Многие блюда на их основе способны не только насытить, но и принести огромную пользу человеческому здоровью. Некоторые выглядят довольно странно: одни только моченые яблоки и соленые арбузы чего стоят! К таким оригинальным блюдам относится и варенье, приготовленное из сосновых шишек. Этот рецепт уникален не только потому, что сырье для приготовления сладкого продукта никак не похоже на фрукт или ягоду, но и потому, что лакомство способно исцелять человеческий организм и поддерживать здоровье. Это очень полезный и вкусный десерт, популярность которого с каждым годом растет.

 

Польза и вред варенья из шишек сосны

Для того чтобы определиться с полезными свойствами варенья, нужно уточнить пользу самих шишек, которые и являются основным компонентом.

Шишки – это побеги известного в северных широтах вечнозеленого дерева – сосны, которые созревают на втором году жизни растения. Польза заключается именно в молодых шишках, которые наиболее богаты полезными веществами. В их состав входят:

  • масла эфирные;
  • витамины С, К, Р;
  • каротин.

Побеги используют для изготовления не только варенья или меда, но и различных лечебных настоек и отваров.

Варенье же пользуется наибольшей популярностью среди тех, кто любит сладкое и одновременно заботится о своем самочувствии.

Состав и калорийность

Сосновый мед – прекрасное лакомство, вкус которого обладает своей неповторимой изюминкой. Кроме того, варенье обладает уникальными свойствами и справляется со многими человеческими болезнями благодаря полезным веществам, которыми его щедро одарила сосна. В составе десерта можно обнаружить:

  1. Витамин А. Его количество равно 3,3% от суточной потребности. Это вещество является натуральным антиоксидантом, который уменьшает отрицательное влияние свободных радикалов, укрепляет иммунную систему организма, а также препятствует развитию глазных заболеваний, ухудшающих зрение человека.
  2. Витамин С. Его содержание невелико – всего 2,3%. Это связано с особенностью элемента, который способен разрушаться при высоких температурах.
  3. Витамины группы В. Содержатся в количестве 3% от нормы потребления в сутки. Они способны восстанавливать ЦНС, влиять на активность мозговой деятельности, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, а также укреплять волосы, ногти и улучшать внешний вид кожи.
  4. Витамин Е представлен 2%. Он также воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и препятствует процессам старения организма.

Также в варенье содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • хром;
  • алюминий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • танины.

Фитонциды – это биологические вещества, способные устранять и препятствовать росту вредных бактерий и микроорганизмов.

Калорийность же продукта может варьироваться от 180 до 280 ккал на 100 г продукта. Белки и жиры не представлены, а вот углеводов – 70 г. Такой состав делает варенье весьма сомнительным продуктом для похудения, но полезные вещества все же говорят о его бесценном влиянии на здоровье человека.

 

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Общая польза

Богатый состав микро- и макроэлементов способен насытить человеческий организм необходимыми и наиболее важными нутриентами. Варенье способно поддержать основные функции жизнедеятельности человеческого организма. Польза десерта заключается в следующем:

Полезные свойства варенья из шишек сосны

  1. Лечение и профилактика болезней дыхательных путей. Это свойство основывается на способностях вяжущих масел, входящих в состав варенья. Они обладают антибактериальным и отхаркивающим эффектами, поэтому облегчают кашель и помогают выводить мокроту из легких. Кроме того, варенье может справиться с такими заболеваниями, как астма и туберкулез. В этом случае вся ответственность «ложится» на фитонциды, витамины В и С, которые уменьшают воспаление, очищают кровь от болезнетворных бактерий и токсинов и восстанавливают организм в целом.
  2. Лечение заболеваний носоглотки и уменьшение боли в горле. Эта способность появилась благодаря все тем же эфирным маслам, которые минимизируют болевые симптомы и уменьшают отек, способствуя тем самым скорому выздоровлению.
  3. Активизация иммунной системы. При этом эффективность сладкого «лекарства» гораздо выше по сравнению с иммуностимулирующими препаратами химического производства.
  4. Нормализация работы кишечника, которая зависит от полезной микрофлоры и «чистоты» органа. Варенье с помощью пищевых волокон мягко очищает кишечник и поддерживает здоровую микрофлору последнего. Таким образом, нормализуются все обменные процессы в организме.
  5. Поддержание здоровья поджелудочной железы. Это также входит в перечень полезных свойств удивительного десерта, обладающего желчегонным действием. В связи с этим нормализуется и все пищеварение.
  6. Выведение лишней жидкости, которая создает дополнительную нагрузку на организм человека. С этим лакомство тоже неплохо справляется. Оно обладает мочегонным эффектом, тем самым снижает нагрузку и уменьшает отеки.
  7. Профилактика и лечение анемии. Железо, которое входит в состав продукта, поднимает гемоглобин, поэтому варенье препятствует появлению и развитию анемии.
  8. Профилактика заболеваний полости рта, а именно кариеса и пародонтоза. Как правило, эти заболевания вызваны болезнетворными бактериями и ослаблением зубной эмали. Варенье из сосновых шишек помогает усилить зубную эмаль, укрепить десны и улучшить общее состояние ротовой полости.
  9. Профилактика онкологических заболеваний. Это вполне возможно, т.к. в варенье присутствуют антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, препятствуя тем самым появлению и развитию злокачественных новообразований.
  10. Укрепление и нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Этой «функцией» варенье обязано танину, укрепляющему сосуды и предупреждающему развитие таких опасных болезней, как инсульт и инфаркт.
  11. Болеутоляющий эффект. Варенье способно уменьшить и устранить головную или зубную боль, а также избавить от дискомфорта в мышцах и суставах.
  12. Повышение тонуса организма. Стоит лишь вдохнуть аромат варенья, а точнее шишек, из которых оно сварено, как общий тонус организма повысится. Дело в том, что запах сосновых побегов отлично тонизирует, придает бодрости и повышает физическую выносливость.
  13. Повышение сопротивляемости организма к простудным инфекциям. Продукт помогает организму быстрее справляться с вирусами.
  14. Активизация аппетита. Варенье из сосновых шишек, в отличие от обычного варенья, которое «перебивает» аппетит, способно его возбуждать. Весь секрет в полезных микроэлементах, которые влияют на кишечник, улучшая его перистальтику, а также положительно сказываются на работе желудка.
  15. Благоприятное влияние на работу ЖКТ. Благодаря богатому списку нутриентов варенье оказывает исключительно полезный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. Оно является не только профилактикой, но и средством лечения язвы.

Все эти свойства и качества полезного продукта направлены на поддержание здоровья человеческого организма, который нуждается, прежде всего, в естественной природной защите. Варенье способно помочь всем без исключения – и женщинам, и мужчинам, и маленьким детям.

Для женщин

Женщины – существа хрупкие, поэтому нуждаются в дополнительной защите. Такую защиту прекрасному полу может подарить волшебное варенье. Оно способно успокоить нервную систему в период депрессии и срывов, а также придать бодрости и устранить упадок сил. Кроме того, в период менструации варенье может избавить от неприятных болевых симптомов, т.к. обладает обезболивающим свойством. Также женская красота при регулярном употреблении продукта сохранится еще дольше. Микроэлементы варенья, а точнее побегов сосны, помогают поддерживать кожу в здоровом состоянии и препятствовать процессам старения. Волосы и ногти станут гораздо сильнее и крепче от приема десерта.

Также мочеполовая и репродуктивная система женщин получит серьезную поддержку. Кроме того, употребление варенья способствует профилактике раковых заболеваний матки и молочных желез. Именно поэтому женщинам просто необходимо употреблять драгоценное варенье, способное поддержать их здоровье и красоту.

Для мужчин

Мужчинам также важно поддерживать свое здоровье. Сосновый мед прекрасно справится с такими нарушениями мужского организма, как стресс, утомляемость. Он придаст энергии и повысит физическую выносливость, а также восстановит организм после сложного трудового дня. Тем представителям сильного пола, которые боятся простудных заболеваний, полезно будет употреблять по ложечке варенья по утрам, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Также лакомство восстановит и поддержит репродуктивные функции мужского организма и защитит от развития рака предстательной железы. Кроме того, десерт является отличной профилактикой против инсультов и инфарктов.

Основываясь на таких полезных свойствах варенья, специалисты подтверждают его пользу для мужчин и рекомендуют употреблять его ежедневно.

При беременности

К сожалению, беременным женщинам не рекомендовано употребление соснового варенья в связи с высоким содержанием активных элементов, способных нанести вред будущему ребенку. Но в некоторых ситуациях врачи все же разрешают прием сладости. Так, в период респираторно-вирусных заболеваний будущим мамам нужна дополнительная защита от инфекций. Варенье защитит организм женщины от вирусных бактерий и повысит иммунитет. Кроме того, оно способно избавить от головных болей, нередко возникающих в период ожидания ребенка, и поможет снизить температуру, если вдруг появились признаки болезни. В подобных случаях врач назначит дозу, которую следует строго соблюдать, не превышая ее. Обычно это 1 чайная ложка соснового десерта в день.

В любом случае не стоит самостоятельно принимать решение об употреблении данного лекарства. Необходимо обязательно обратиться за консультацией специалиста.

При грудном вскармливании

В период лактации, как и в период беременности, женщине следует отказаться от употребления вкусного варенья. Дело в том, что оно вполне способно вызвать аллергию у малыша. Но если же возникает необходимость принять целебный эликсир в лечебных целях или в качестве профилактики, то не стоит употреблять более 1 чайной ложки в день. Также необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу возможности приема варенья и установления рисков.

Для детей

Большинство родителей старается защитить своего ребенка от вирусных инфекций и повысить сопротивляемость детского иммунитета к простудным заболеваниям. Но взрослые ищут средства природного происхождения, чтобы не нанести вреда растущему организму от медикаментозных препаратов, произведенных с помощью химических составляющих. Варенье из сосновых шишек – это отличный иммуностимулятор естественного происхождения. Оно повысит иммунитет, работоспособность и общий тонус организма, укрепит костный скелет, поможет справиться с приступами кашля и бронхитом. Но при этом врачи не рекомендуют употреблять десерт ранее 5-ти лет. По мнению специалистов, наилучший возраст для знакомства с вареньем – 7 лет. С этого периода детям будет достаточно принимать по 2 чайные ложки два раза в день.

Но если возникает необходимость лечить вареньем более маленького ребенка, то в возрасте до семи лет следует давать не больше 1 чайной ложки в сутки. При этом варенье нужно вводить постепенно, чтобы минимизировать риск вредных негативных последствий для детского организма. Такая защита поможет правильному и здоровому взрослению маленького человека.

При похудении

Казалось бы, великолепный состав нутриентов, способный насытить организм в период диеты всеми полезными веществами, успокоить нервную систему, повысить работоспособность и физическую выносливость, подходит для тех, кто борется с лишним весом и испытывает нехватку витаминов и минералов. Но это не так. Причинами набора лишнего веса является, как правило, большое количество употребляемых быстрых углеводов. Сосновый мед состоит только из таких элементов, поэтому на диете не рекомендуется употреблять этот вкусный, полезный, но слишком углеводистый продукт.

 

Вред и противопоказания

Варенье так же уникально, как и сами побеги. Оно способно творить чудеса и исцелять организм человека. Но, как и любой продукт, фрукт или овощ, оно также имеет свои противопоказания. Сосновый десерт может принести вред, поэтому его употребление не рекомендовано в следующих случаях:

  • беременность и лактационный период;
  • возрастная категория граждан старше 60-ти лет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие гепатита в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • почечная недостаточность.

Но все же в редких случаях возможно употребление лакомства, но только после разрешения лечащего врача, знающего особенности организма пациента и способного установить все возможные риски от такого потребления.

Когда и как собирать шишки для варенья

Варенье из шишек действительно полезно, но чтобы продукт раскрыл все свои истинные возможности, следует правильно собрать сырье. Эксперты, изучающие и занимающиеся изготовлением десерта, советуют воспользоваться нехитрыми советами по сбору сосновых шишек, чтобы варенье получилось вкусным и полезным.

Когда и как собирать шишки для варенья

  1. Чтобы собрать сырье, следует отправиться в сосновый лес и углубиться минимум на километр от проезжей части. Сосны должны быть в удалении от автострад и различных предприятий, т.к. все вредные вещества могут впитаться молодыми побегами и перекочевать в банку с лакомством, нанося организму сплошной вред, а не пользу.
  2. Время сбора побегов зависит от климатической полосы. Так, в южных регионах за шишками можно отправляться уже в мае, а в центральной полосе следует отложить сбор сырья до двадцатых чисел июня.
  3. Собирать нужно не все подряд сосновые побеги, а лишь те, что имеют зеленую окраску и достаточно липкие и смолянистые. Такие шишки достаточно мягкие. Их легко можно проткнуть ногтем или иглой. Именно такие побеги нужны для соснового меда.
  4. Далее следует осмотреть дерево, на котором растут шишки. Оно должно быть без повреждений, не иметь следов гнили и плесени. Только здоровое растение может дать плоды, пригодные для дальнейшей обработки и употреблении их в пищу с пользой, а не опаской для здоровья.
  5. После того как здоровое растение найдено, можно приступать к сбору. При этом каждую шишку необходимо осмотреть на следы повреждений. Она должна быть ровной, без вмятин и каких-либо потемнений. Цвет побега обычно нежно-зеленый, а размер в идеале должен быть около четырех сантиметров.

Именно такие побеги наиболее полезны и смогут щедро поделиться своей целебной силой с человеком.

Как сварить варенье из сосновых шишек: рецепты

Перед тем как приступить к процессу приготовления варенья, следует подготовить сами шишки. Для этого необходимо срезать оставшиеся веточки при помощи ножниц. Также нужно промыть их. Хотя по поводу мытья побегов эксперты делятся на два лагеря: одни – «за» тщательное промывание продукта, а другие советуют этого не делать. Специалисты из второго лагеря объясняют это тем, что смола, которой покрыты молодые побеги, очень ценна и несет в себе всю пользу, а при вымывании исчезает и большинство полезных веществ. Поэтому мыть или нет – личное дело каждого повара, который решил приготовить варенье.

Существует множество рецептов приготовления полезного лакомства. Все они оригинальны и имеют свою изюминку.

«Солнечное» (без варки)

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишки.
  • Сахарный песок.

Количество ингредиентов зависит от объема сосуда в котором его будут готовить и хранить.

Способ приготовления:

  1. Перед началом процесса молодые побеги тщательно промыть под проточной водой и разрезать на маленькие куски, каждый из которых обвалять в сахарном песке.
  2. После этого кусочки уложить в банку небольшим слоем и присыпать его сахаром. Такую процедуру повторять до тех пор, пока банка не заполнится полностью.
  3. Затем сосуд накрыть марлей или тонкой тканью и поставить в месте, доступном для прямых солнечных лучей. На протяжении всего процесса настаивания содержимое банки ежедневно перетряхивать.
  4. Когда сахар растворится, варенье считается готовым к употреблению. Хранить такой продукт в закрытой емкости в темноте и прохладе.

«Медовое» (без варки)

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек.
  • 1 кг меда.

Способ приготовления:

  1. Шишки промыть и разрезать на две половинки. Далее все сложить в банку и залить жидким медом.
  2. После этого банку закрыть крышкой и обернуть темной целлофановой пленкой или темным пакетом (это делается для избегания контакта с прямыми солнечными лучами) и поставить на подоконник в солнечное место.
  3. На протяжении двух недель сосуд переворачивать и слегка трясти, чтобы содержимое равномерно распределялось. Варенье хранить в темном и прохладном месте.

«Кедрово-сосновая польза»

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек.
  • 350–450 г кедровых орешков.
  • 1 кг сахарного песка (при желании можно заменить таким же количеством меда).
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Промытые и подготовленные шишки положить в кастрюлю и засыпать сахарным песком или залить медом и добавить воду.
  2. Далее кастрюлю поставить на огонь и готовить до закипания, после чего продолжить процесс в течение полутора часов, помешивая и снимая появляющуюся пену.
  3. В это же время взять кедровые орешки и обжарить без добавления масла. Цвет орешков должен быть золотой.
  4. После этого в самом конце процедуры приготовления варенья добавить в него орешки, подождать, когда закипит, и разложить по банкам. Варенье должно храниться в прохладном месте.

«Витаминное»

Ингредиенты:

  • 200 г сосновых побегов.
  • 300 г сахарного песка.
  • 300 мл воды.
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезать на дольки, а шишки на половинки и сложить все в кастрюлю.
  2. Добавить воду и поставить на огонь.
  3. После закипания присоединить сахар, добавляя его постепенно и непрерывно мешая варенье.
  4. Процесс приготовления после закипания продолжать в течение одного часа. Цвет массы должен стать розовато-коричневым.
  5. После этого разложить продукт по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Эти нехитрые рецепты помогут приготовить настоящий сосновый мед, который поможет поддержать здоровье всей семье.

 

Как принимать варенье из сосновых шишек

Полезное лакомство из сосновых побегов – это, прежде всего, превосходное средство профилактики от многих болезней, а также поддержание функционирования всех систем жизнедеятельности организма. Чтобы исключить отрицательное влияние варенья, следует знать в каких дозах и кому его стоит принимать:

Как принимать варенье из сосновых шишек

  1. Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, достаточно будет съедать в сутки не более 2 столовых ложек «снадобья» для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.
  2. Малышам, в возрасте от трех лет, в индивидуальных случаях разрешено принимать по 1 чайной ложке один раз в сутки. Деткам от семи лет суточная норма должна составлять 1 чайную ложку.
  3. Специалисты также советуют употреблять сосновый продукт на голодный желудок и запивать или соединять волшебный эликсир с водой и выпивать целебную жидкость.

Эти правила касаются здоровых людей, а для пациентов с различными болезнями и недомоганиями существует своя схема, которая зависит от течения болезни и диагноза:

  1. Для устранения мокроты из дыхательных путей и ее разжижения следует принимать сладкое лекарство по 1 чайной ложке в день в течение 14 дней.
  2. Ангина с ее симптомами – повышенной температурой и болевыми ощущениями в горле – может отступить гораздо быстрее, если принимать в день по 1 столовой ложке с теплым чаем. Можно не сразу добавлять в напиток всю дозу, а разделить ее на два или три раза.
  3. Людям, которые страдают от гельминтов, рекомендуется также принимать по 1 столовой ложке в день. Ненавистные паразиты исчезнут в течение 14 дней (именно столько длится курс). Но стоит отметить, что на весь период лечения из ежедневного меню необходимо исключить все сахаросодержащие продукты.
  4. При бронхите следует принимать полезный десерт три раза в день. Одна доза должна быть равна 1 чайной ложке. Такое средство принимают с теплой водой или чаем. Это поможет купировать приступы кашля и устранит мокроту.
  5. Астматикам стоит съедать в сутки 2 столовых ложки целебного зелья. Но не рекомендуется употреблять все сразу, а разделить прием на четыре или пять частей и принимать за пять минут до приема пищи.

Не стоит забывать, что большинство диагнозов ставит врач, и только он может назначить правильное лекарство, способное вылечить недуг. Поэтому, перед тем как начать употреблять сосновое варенье в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, который установит целесообразность такого нестандартного метода лечения в зависимости от особенностей течения болезни.

Можно ли есть шишки из соснового варенья

Продукт, который состоит только из шишек, хочется попробовать из-за оригинальности и необычности. Но еще больше привлекают внимание сами побеги. Их-то хочется надкусить в первую очередь, т.к. в сознании шишка – это нечто твердое и совсем уж несъедобное. К счастью, шишки есть можно и даже нужно. Они-то и насыщают лакомство всеми полезными свойствами, которые сумели в себя впитать за свою недолгую жизнь в естественной среде. Их вкус очень оригинален, но тем, кто испытывает наслаждение от самого варенья, побеги также должны прийтись по вкусу.

Противопоказания к употреблению такие же, как и самого продукта. И не стоит накидываться на необычный компонент и есть его по несколько штук за один присест. Сначала можно попробовать один небольшой кусочек и посмотреть на реакцию организма. Если никаких негативных последствий это не вызовет, то в день можно съедать по несколько небольших кусочков. Тогда пользы от удивительного варенья будет больше.

Интересные факты о шишках

Интересные факты о шишках

  1. Шишки сосновых деревьев в зрелом состоянии способны измерять влажность, т.к. при повышенной влажности воздуха они находятся в сжатом состоянии. Когда же влажность снижается, то шишки раскрываются.
  2. Африканские саговники имеют шишки, вест которых может достигать 50-ти килограмм.
  3. В течение одного дня белка может употребить семена 150 шишек. Обычно эта цифра и составляет суточную норму для дикого зверька.
  4. Слово «шишка» стало основой для образования слова «конус». На греческом языке сосновая шишка звучит как «конос».
  5. В Древней Греции шишка считалась одним из символов плодородия. Так бог Дионис на орнаментах изображался в компании прислужниц с тирсами, которые были обвешаны шишками.

Лакомство, для приготовления которого используются сосновые шишки, – весьма полезный и необычный продукт, способный исцелять от множества болезней и сохранять здоровье и молодость. Но все же не стоит забывать, что данная сладость вовсе не панацея от серьезных недугов. Не стоит самостоятельно лечиться только десертом, пренебрегая медикаментозными средствами. Варенье, конечно, окажет пользу и повысит иммунитет, но все же консультация врача необходима. Если же противопоказаний к употреблению нет, и специалист видит только пользу от такого лакомства, то обязательно нужно попробовать чудодейственное лакомство не только для профилактики и лечения, но и просто ради удовольствия. Ведь прогретые весенним солнышком шишки напомнят об этом чудесном времени года, о сосновом лесе и чудном аромате весны, дарящей возрождение и здоровье всему на этой планете!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото варенья из сосновых шишек

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

лечение и укрепление сосудистой системы шишками сосны

В XVIII столетии путешественник П. С. Паллас заметил, что побеги сосны лечат цингу, которая возникает из-за дефицита витамина C. От недуга в XVII–XVIII веках умер один миллион человек.

Химический состав

Сосна известна своим фитонцидным действием. Пробы воздуха, показали, что содержание патогенных организмов там, где растут хвойные деревья, в 10 раз меньше, чем в березовом лесу. Поэтому людям с заболеваниями органов дыхания рекомендовано курортное лечение в местности, где есть бор. Целебные свойства имеют почти все части дерева, что обусловлено химическим составом.

В состав сосновых шишек входят:

  • монотерпеновые углеводороды;
  • липиды;
  • линоленовая и олеиновая кислоты;
  • биофлавоноиды и другие.

Свойства, показания к применению

Шишки обладают отхаркивающим, потогонным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, очищающим действием, останавливают кровь и предотвращают рост опухолевых образований. Отвары, настойки, другие формы лекарств помогают при артериальной гипертензии. Как показали исследования, давление снижается уже через 4 дня после начала лечения. Препараты повышают тонус и эластичность сосудов, в том числе и головного мозга.

В плодах обнаружены танины. Эти вещества останавливают отмирание клеток головного мозга при инсульте. Интересные исследования провели американские ученые. Оказалось, что обычно у мышей потеря клеток головного мозга при остром нарушении мозгового кровообращения достигала 70%. Но у грызунов, которым вводили танины, этот показатель составил 20%.

Достигается успех при лечении таких заболеваний:

  • бронхит;
  • воспаления дыхательных путей;
  • болезни десен;
  • авитаминоз;
  • водянка;
  • инсульт;
  • пониженный гемоглобин;
  • некоторые заболевания печени;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • туберкулез;
  • боли в суставах при полиартрите;
  • снижение иммунитета.

Сбор сырья

Сосновые шишки вызревают два-три года. Молодые плоды, первого года жизни, заготавливают весной, обычно в конце мая. Но в некоторых источниках утверждают, что лучше запасаться сырьем в августе, поскольку тогда накапливается больше всего полезных веществ. Требования, предъявляемые к плодам:

  • мягкие зеленые экземпляры, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем;
  • размер — до 4 см;
  • чешуйки не раскрыты, не повреждены вредителями;
  • собраны со здоровых деревьев.

Используются и созревшие, одревесневшие плоды 2–3 года.

Рецепты народной медицины

В народной медицине применяются средства, приготовленные по разным рецептам. Вот наиболее популярные и простые в приготовлении.

Настойка на зеленых шишках

Настойка на спирту сохраняет главные лечебные свойства сосны. Она полезна при заболеваниях легких — туберкулезе, бронхите, трахеите, при недугах ЖКТ, инсульте.

Для приготовления средства берут 10 сосновых шишек, измельчают в мясорубке, выкладывают в стеклянную емкость (желательно темно-зеленого или коричневого цвета). Сырье заливают водкой или чистым медицинским, пищевым спиртом, предварительно разбавленным водой в пропорции 1:2.

Плотно закупоренную бутылку оставляют в теплом месте, недоступном для детей. Периодически посуду встряхивают, через неделю жидкость отфильтровывают.

Если добавить к средству спиртовые настойки донника, плодов каштана, вербены, то получится лекарство против сосудистых заболеваний — тромбофлебита, варикоза, для укрепления иммунитета.

Принимают чистую настойку или травяной бальзам по 5 мл (1 ч. л.) сразу после еды трижды в день. Курс терапии — 6 месяцев.

Используют настойку для компрессов при отеках суставов. Для этого натуральную ткань пропитывают средством и прикладывают к воспаленному месту, сверху оборачивают целлофановой пленкой и шерстяной тканью. Лечебные примочки делают перед сном, длительность курса — до полного выздоровления.

Перед употреблением лекарства внутрь следует проконсультироваться у лечащего врача, особенно если предстоит лечение детей, беременных, лиц с хроническими заболеваниями, поскольку у спирта есть противопоказания к применению. Таким людям лучше готовить водные настои, если нет общего запрета на использование растения. Специалист учтет побочное действие, совместимость с препаратами основной линии терапии.

Противопоказания для настойки — алкоголизм, гепатит, беременность, лактация, головные боли, возраст до 12 и старше 60 лет. Редко возникает аллергия. Если отсутствуют противопоказания к применению растения в целом, готовят и используют бесспиртовые лечебные средства.

Водный настой

5 молодых шишек вымыть, порезать на мелкие части, переложить в эмалированную миску, залить 600 мл воды. Воду довести до кипения, оставить на медленном огне еще на 5 минут. Затем настой процедить, перелить в посуду из темного стекла, поставить в холодильник. Принимать:

  • для профилактики — утром после еды, по четверти стакана;
  • для лечения — трижды в день после еды в той же дозе.

Отвар на молоке

Отвар имеет лечебные свойства против туберкулеза легких. Для приготовления берут:

  • 2 ст. л. измельченных зеленых шишек;
  • молоко — 500 мл.

Сырье заливают горячим молоком, варят на медленном огне 30 минут, настаивают 2 часа. Молочный настой процеживают и выпивают за три раза в течение суток.

Варенье

Варенье имеет интересный смолянистый вкус, который нравится и взрослым, и детям. На зиму для семьи из 2–3 человек достаточно заготовить 2–3 литра варенья, которое укрепляет иммунитет, помогает лечить грипп и простуду.

Готовят варенье так. Сосновые шишки очищают от мусора и хвои, выбрасывают подпорченные, оставшиеся — моют. Сложенное в эмалированную посуду сырье заливают водой в таком количестве, чтобы покрыть их на 1–1,5 см. Посуду помещают на огонь и доводят до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л жидкости). Выдерживают на огне 1,5 часа, постоянно снимают пену. Варенье остужают. Употребляют по 1–2 чайной ложке три раза в день с теплым питьем.

Сосновый мед

Зеленые шишки моют, очищают, перебирают, отделяют порченные от целых. Заливают воду выше уровня шишек на 1–1,5 см, кипятят 20 минут в кастрюле с крышкой. Настаивают 24 часа, процеживают, твердую часть выбрасывают.

В настой добавляют сахар (1 кг/1 л) и варят 1,5 часа в эмалированной посуде. Сразу разливают готовый мед в горячие банки. Средство имеет противопоказания для больных диабетом из-за содержания сахара.

Сироп

Сироп укрепляет организм, лечит заболевания дыхательных органов, имеет другие лечебные свойства.

Для приготовления сиропа берут:

  • 1 часть зеленых сосновых шишек;
  • 1–2 части сахара (меда).

После предварительной обработки, как описано в предыдущих рецептах, сосновые шишки разрезают пополам, обваливают в сахаре.

Половинки укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, каждый слой, в том числе верхний, пересыпают сахаром. Посуду накрывают марлей и оставляют в темном теплом месте, периодически встряхивая, чтобы растворился сахар.

Употребляют по 10 мл (1 десертная ложка) сиропа, разведенного в 100 мл теплой воды 2 раза в день — утром до еды и перед сном. Хранят в холодном месте.

Лечебные свойства усиливаются, если вместо сахара используют мед.

Настой из зрелых сосновых шишек

Настой помогает при воспалении суставов. Потребуются зрелые прошлогодние шишки. На курс лечения собрать 120–180 штук (зависит от размера).

2 большие или 3 маленькие шишки моют, кладут в термос, заливают кипятком, чтобы покрыть плоды, настаивают до утра. Настой процеживают, выпивают теплым за 20 минут до еды. Принимают два месяца, при необходимости повторяют лечение через две недели.

Противопоказания, передозировка

Несмотря на все полезные свойства, сосновые шишки имеют противопоказания — заболевания почек, острый или обострение хронического гепатита. Осторожно назначают такие препараты беременным и детям до 12 лет и взрослым после 60 лет.

Важно не превышать рекомендованные порции: передозировка вызывает головную боль, воспаление слизистой желудка. Также перед началом применения следует убедиться, что отсутствуют такие противопоказания, как аллергия или непереносимость средства.

Вам также может быть интересно

Все больше людей в наше время предпочитает лечиться с помощью «бабушкиных» способов и рецептов народной медицины и это вполне оправдано, если использовать такие средства правильно, их эффект не только не уступает химическим аналогам, но и во многом их превосходит. Кроме того, растительные препараты безопасны для организма в целом, не оказывают отрицательного влияния на желудок, печень и почки и обходятся больным гораздо дешевле, чем отечественные или зарубежные лекарственные средства. Например, настойка из сосновых шишек может помочь при множестве заболеваний – от инсульта до зоба, она абсолютно безопасна при правильном применении и оказывает на организм общее укрепляющее действие.

Настойка из сосновых шишек – полезные свойства

Сосновые шишки за теплое время года успевают накопить множество полезных веществ. Это не только витамины и минералы, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности, в шишках сосны содержаться фитонциды, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием, эфирные масла, ускоряющие регенерацию тканей и стимулирующие рост молодых клеток, а также недавно открытые ученым

Шишки сосны: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления настойки на водке, применение при угрозе инсульта и прочие аспекты medistok.ru

Сосна — это величественное дерево наших лесов и известный лекарь. Полезными свойствами обладают смола, хвоя, почки и шишки. Причём в послдених сосна аккумулирует активные вещества впрок, благодаря этому они становятся ценными для лечения заболеваний. Противопоказаний к такому типу лекарств немного.

Полезные свойства шишки сосны

Зеленая шишка сосны— самая целебная

В шишках содержатся фитонциды, обладающие противомикробными и иммуноукрепляющими свойствами. Танины — целебные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, снижают риск возникновения тромбозов. Кроме того, содержащийся в шишках комплекс веществ пикногенол эффективен в очищении сосудов от холестерина. Также плоды богаты важными для человека витаминами: A, B, E, C, K, олеиновой и ленолиевой кислотами, железом, эфирными маслами и липидами. Порой лечение плодами сосны оказывается более эффективным, чем применение дорогих лекарств.

В лечебных целях обычно используют и молодые, и зрелые сосновые шишки, важно, чтобы они были не раскрывшимися. Они эффективны при таких заболеваниях:

  • простуда и грипп
  • бронхит, астма
  • пневмония, лёгочный туберкулёз
  • заболевания дёсен и горла
  • полиартрит
  • атеросклероз, гипертония
  • профилактика инсульта
  • низкий гемоглобин, авитаминоз

Знахари используют плоды сосны в рецептах целебных бальзамов, которые эффективны в борьбе с заболеваниями ЖКТ, костей, органов дыхания. По некоторым данным, шишки обладают противоопухолевым действием, а совсем недавно итальянские учёные открыли удивительные возможности в лечении ретинопатии.

Это интересно

Молдавские девушки используют сосновую пыльцу для сохранения молодости и красоты. Весной они собирают молодые шишки сосны, сушат их на солнце для раскрытия чешуек и высыпают пыльцу. Принимают снадобье на кончике ножа 3 раза в день до еды.

Когда и как собирать

Сбор шишек проводят подальше от города, дорог и предприятий. Молодые шишечки, размером до 4 см, в средней полосе собирают в мае, июне. Мягкость проверяют ножом либо надкусывают или царапают, брать нужно те, которые легко разрезать. Лучше выбирать женские особи, они имеют ребристые чешуйки и более липкую поверхность. Знахари также собирают более зрелые плоды на Ивана Купалу, из них можно готовить настойки. Выбирайте сосны, не повреждённые вредителями.

Рецепты для здоровья

Известно множество рецептов с применением этого природного лекарства. Из них готовят спиртовые настойки, отвары, сиропы, варенье и мёд.

Отвар из шишек

Лекарственный отвар из шишек

Взять 5 штук зелёных шишек, тщательно помыть, измельчить и залить 0,5 литра чистой воды. Довести массу до кипения, потомить 5 минут на небольшом огне и выключить. Пьют трижды в день по ¼ стакана после еды. Отвар обладает противовоспалительным действием, им лечат простуду, кашель, туберкулёз. Хранить готовый отвар в холодном месте можно не более 3 суток.

Отвар для ингаляций

Для смягчения носоглотки, снятия отёчности и разжижения мокроты делают ингаляции с отваром шишек сосны.

Мягкие шишки разрезать на 2 части, залить в кастрюльке водой и довести под крышкой до кипения. Кипятить на малом огне, крышку не открывать. Через 15 минут снять с огня и сесть над кастрюлей, укрывшись одеялом. Вдох делать носом, выдох — ртом.

Настойка спиртовая

Используют для профилактики инсульта, постинсультных состояний, терапии сердечно — сосудистых заболеваний.

Шишки потребуются зрелые, с семенами, но ещё не раскрывшиеся, собирают их после дня Ивана Купалы и до сентября. Такие плоды содержат больше лечебных танинов.

Для настойки потребуется взять 5 шишек. Их нужно помыть, нарезать и залить 1 стаканом хорошего 70% спирта или качественной водки. Затем сосуд с настойкой ставят в тёмное прохладное место, не забывая по несколько раз в день его встряхивать. Через 14 дней полученную настойку нужно процедить.

В целях профилактики инсульта принимать после еды по чайной ложке в день. В период после инсульта и при сердечно — сосудистых болезнях приём увеличивают до 3 раз в день. Эффект наблюдается при длительном лечении, после 6 месяцев приёма. Во избежание неприятных последствий, желательно перед применением получить одобрение лечащего врача.

Настой для лечения суставов

  1. Трехлитровая банка до половины заполняется измельчёнными молодыми шишечками, сверху добавляют 400 г сахара и заливают прохладной кипячёной водой. Банку ставят на брожение и неоднократно встряхивают всё это время. Когда процесс брожения закончится (перестанут появляться пузырьки), лекарство готово к употреблению. Для улучшения подвижности суставов принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
  2. Настой для больных суставов из раскрывшихся шишек приготовить совсем легко. Пару больших плодов полностью заливают кипящей водой, хорошенько укутывают и оставляют до утра. Пьют настой за полчаса до завтрака. Курс приёма — 2 месяца.
Сырье для лечебных снадобий

Настой от бронхита или астмы

Зелёные шишки промыть, уложить в термос, к ним прибавить маленький кусочек (не более 2 см) смолы, всё это залить 0,5 л кипящего молока. Перемешать хорошенько и оставить настояться. Через 4 часа настой проце­дить через марлю, сложенную в 4 слоя.

Принимают по столовой ложке 2 раза в день в течение 1—2 месяцев. При астме рекомендуется повторить курс после некоторого перерыва.

Ванны для ног

В большую кастрюлю положить 20 шишек, залить их 3 л воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 20—25 минут. Остудить до комфортной температуры, вылить в таз и парить ноги, для сохранения тепла можно укутаться пледом.

Сироп детям

При простуде детей тяжело заставить принимать лекарства. Попробуйте приготовить необычный сладкий сироп из шишек, который укрепляет иммунитет и обладает отхаркивающим действием при кашле.

Весенние зелёные шишечки моют, нарезают и кладут в банку, чередуя слои с сахаром. Спустя некоторое время, выделится сок, он то и нам и нужен. Хранить сироп нужно в холодном месте и дают детям по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Можно добавлять в небольшое количество чая или тёплой воды. Кусочки сладких шишек тоже можно съедать. Если ребёнок ещё маленький, с осторожностью пробуйте новые рецепты лечения.

Варенье из шишек сосны

Помытые молодые шишки порезать на колечки, засыпать сахаром (1:1), оставить для выделения сока. Варить на маленьком огне. Если сока выделилось мало, можно добавить воды (не более 0,5 л). Варить 1,5—2 часа, снимая пену в процессе варки. Для профилактики во время сезона простуд принимают трижды в день по чайной ложке, запивая тёплым питьём. Или добавляют в чай.

Необычное варенье из сосновых шишек

Мёд сосновый

  1. Взять 1 кг зелёных шишек, которые нужно помыть и залить на сутки холодной водой. Затем варят сироп из 1 кг сахарного песка и 10 стаканов воды. С шишек слить воду и опустить их в кипящий сироп, кипятить, помешивая, до раскрытия плодов. Накипь не снимать. В слишком густую массу можно добавить немного кипячёной воды. Мёд получается тёмно-коричневого цвета. Хранить в холодильнике.
  2. Полулитровую банку мелких шишечек залить водой и варить до мягкости (но полностью не разваривать) примерно 20 минут. Сварить отдельно сироп из 1 кг сахарного песка и 2 стаканов воды. Вынуть шумовкой мягкие шишки, опустить их в кипящий сироп и варить ещё 25 минут.
  3. Подготовленные молодые зелёные шишечки нарезать и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Сутки настоять до появления сока, затем сварить мёд в течение 40 минут. Его следует закатать в баночки.

Мёд эффективен для укрепления иммунитета, при простудах, кашле и полиартрите. Детишкам дают по чайной ложечке 3 раза в день, взрослым людям — по столовой.

Самый вкусный мёд сосновый

Противопоказания к лечению шишками

Лечение сосновыми шишками подходит не всем. При внутреннем применении следует быть осторожнее

  • людям, склонным к аллергии;
  • детям, особенно младше 7 лет;
  • пожилым людям от 60 лет и старше.

Избегайте употреблять лечебные средства в больших количествах, злоупотребление чревато возникновением головных болей, воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника. Прекращайте приём в случае появления неприятных симптомов. Противопоказано использовать шишки

  • при беременности и кормящим женщинам;
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при острых заболеваниях почек.

Кроме того, может быть индивидуальная непереносимость препаратов. В любом случае следите за реакцией вашего организма, делайте перерывы между курсами приёмов. Перед началом лечения обращайтесь за консультацией к специалисту, чтобы избежать неприятных последствий самолечения.

При наружном применении настоек из плодов сосны противопоказания не выявлены.

О пользе и применении сосновых шишек на видео

Можно сделать вывод, что лечение шишками сосны — это эффективный, недорогой и безопасный метод. Пробуйте, лечитесь и будьте здоровы!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *