Шиповника плоды: Плоды шиповника — Википедия – (Rosae fructus) — , , , ,

Содержание

описание и где растет, инструкция по применению плодов

Народной медицине известно немалое количество полезных рецептов, для которых требуется сырье лекарственных растений. Листья, кора, ягоды, цветки некоторых трав и деревьев мало известны, используются редко. Другие ингредиенты на слуху, их заготавливают в промышленных масштабах, продают в аптеках. Характерный пример – плоды шиповника, идущие на изготовление разнообразных средств для приема внутрь и наружу.

Биологическое описание

Многостебельный, листопадный (реже вечнозеленый) кустарник. Относится к морфологическому порядку розоцветных, представлен примерно 400 видами. Для России типичны 50-100, остальные рассредоточены по северному полушарию вплоть до тропического пояса. Культурные сорта – к ним относится шиповник ложный, сугубо декоративный – насчитываются десятками тысяч.

Внешний вид определяется условиями окружающей среды. Типичные размеры – 2-3 м в высоту, но встречаются экземпляры в 25 см или 10 м, стелющиеся или лазающие. Округлые листья могут быть гладкими или опушенными. На ветвях имеются шипы – короткие и мягкие или длинные, острые. Нередко встречаются наросты-орешки странной структуры, их называют галлами.

Неприхотлив. Дикие растения находят как во влажной духоте джунглей, так и на безводных скалах. Не боятся мороза, засухи, хотя в пустынях не обнаружены. Пригодны для культивирования в огороде, с размножением от саженцев, однолетних побегов. Срок жизни – несколько десятков, реже сотен лет.

Дают небольшие круглые, овальные или кувшинообразные плоды, похожие на мини-фрукты насыщенно-красного, оранжевого, черного или коричневого оттенков (в средней полосе это происходит к августу-сентябрю). Односемянные, прорастают не сразу после попадания в почву, а только через 2-3 года. Ботаническая формула цветков шиповника, описывающая строение, – 5 чашелистиков, 5 лепестков, множество пестиков и тычинок. Распускаются они в мае-июне, на рассвете, а на ночь закрываются.

Ягоды в природе служат пищей для полевых и лесных птиц, ряда животных: лис, мышей, зайцев. Побеги и ветки едят только козы, овцы и верблюды, умеющие пережевывать колючки. Химический состав сырья неоднороден, зависит от региона, однако практически везде традиционно считается отличным источником витаминов.

Классификация

Привычный для россиян представитель рода Rosa (латинское наименование известно с древних времен, дано предположительно из-за окраски цветков) научно называется розой собачьей, или Сосновской. Вспомогательное назначение декоративное, основным является пищевое, лекарственное. Плоды, соцветия, лепестки кустарников, которые входят в эту группу, а также шиповника щитконосного, войлочного, яблочного, тупоушкового издавна пускали на приготовление суррогатов чая, варений, компотов, киселей, даже мармелада и конфет.

К витаминным, культивируемым растениям ботаники разных стран относят терновник морщинистый, майский, иглистый, рыхлый, некоторые иные разновидности.

Химический состав

Шиповник обыкновенный дает одно- , а не многосемянные плоды диаметром 1-1,5 см. По фармакогнозии, содержание аскорбиновой кислоты у них количественно выше, чем у смородины, рябины, лимона: минимум 0,2%. Поэтому антиоксидантные свойства впечатляют. Хватает и прочих витаминов – Е, В2, Р, К, А, а также пектина, минеральных и дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, сахаров. Они дают бактерицидный, противовоспалительный, общеукрепляющий эффект. Обогащенные вытяжки, в которых не слишком много калорий, можно делать практически из всех составляющих растения: корней, веток, стеблей.

Лечебные свойства

Мази, чайные напитки, настойки на основе сырья терновника предназначены для внутреннего и наружного применения. Умельцы виртуозно заживляют ими в домашних условиях ссадины, трещины кожи и сосков у кормящих женщин. Традиционные фармакологические средства помогают избавиться от хронических и острых проблем с мочеполовой, кровеносной, пищеварительной системами: укрепляют стенки сосудов, тормозят легочные, маточные кровотечения, стимулируют выработку гормонов, желчи. Также благодаря им можно победить:

  • простуду, артрит, грипп, любые болезни горла;
  • язвы, обморожения, дерматит;
  • ожоги, экземы, ожирение;
  • ряд болезней глаз, гепатит, холецистит;
  • атеросклероз, холангит, диатез.

Согласно исследованиям симптомы у детей, взрослых мужчин и женщин снимаются легко. Осложнений удается благополучно избежать или смягчить протекание. Выздоровление наступает быстрее, даже если человек просто пьет фиточай с ягодами и медом.

Применение

Врачи назначают употребление целебных шиповниковых отваров и масел, особо не оговаривая, какое сырье необходимо использовать. Выгоду приносит и свежее, и сухое, если его правильно заготавливают и хранят. Когда в доступе нет ягод или листьев с околоцветниками, не возбраняется брать выжатое розовое масло (из-за знакомого слова часто возникает путаница, однако речь идет именно о терновнике), стебли, корневища. Их можно собирать самостоятельно или купить у хорошего производителя.

Промышленность

Витаминные предприятия на разных континентах издавна перерабатывают шиповник огромными объемами. В России и СССР, на территории Литвы, Башкирии, Челябинской области, Подмосковья, создавались плантации с многолетними куртинами, где выращивали наиболее богатые полезными веществами, крупноплодные сорта кустарника. Консервные фабрики выпускали розовое варенье. Кондитерские, парфюмерные, винные, фармацевтические – масло, на 1 кг которого тратится 3 тысячи кг свежих лепестков, собранных утром, исключительно вручную. Масло из семян идет на производство олифы.

Медицина

Применяют преимущественно ягоды из-за наибольшего количества в клетках антиоксидантов, микроэлементов и прочих активных компонентов. Готовые формы – драже, таблетки, экстракты, часто продаются цельные высушенные плоды. Свежие (сезонный, осенний товар), калорийностью 162/100 г, из-за подходящих характеристик любят использовать гомеопаты. Типичные показания для лечения:

  • малокровие, истощение, диарея;
  • нарушения углеводного обмена;
  • воспаления почек, печени, кишечника;
  • тиф, туберкулез, скарлатина (делают напары, настойки).

Популярные препараты – «Галаскорбин», «Холосас», противоастматические микстуры. Профилактическим средством согласно фармакопее считают сироп.

Косметика

Магазины и аптеки предлагают питательные кремы на основе каротолина (масляного экстракта), способствующие улучшению цвета лица, разглаживанию морщин, снижению чрезмерной чувствительности, нормализации водного обмена. Самостоятельно рекомендуется готовить настои и отвары для умывания, которые подходят для всех типов кожи, включая угреватую, подростковую. Они хорошо очищают, освежают, тонизируют, эффективно избавляют от воспалений, шелушений, ранок, а также защищают от УФ-излучения. Наиболее сильный омолаживающий эффект дает масло, полученное после холодной выжимки сырья.

Ароматный воск, сок из лепестков идет на производство сверхценного мыла, помад, духов. Он включен в состав 98% парфюмерии для женщин и 46% для мужчин, также его добавляют в мед с молоком, делают ванны, добиваясь гладкости и нежности кожи. Ухаживают за руками, смазывая их смесью розовой воды, спирта-нашатыря и глицерина.

Кулинария

Большинство распространенных представителей рода Роза (дословное название с латыни) дают плоды, которые можно есть свежими, сушеными или после термической обработки. Лепестки шиповника иглистого употребляют сырыми, коричного – пускают на варенье, морщинистого – на кисель, наливки. Суррогаты чая дают настои цветков, реже – листьев множества видов. Заменителем кофе служат обработанные схожим образом орешки терновника собачьего. Молоденькие побеги и листья выступают как ингредиенты для некоторых закусок, салатов. Благодаря сырью терновника вина становятся пряными, годится оно для приготовления безалкогольных напитков.

Заготовка шиповника

Проводится исключительно в экологически чистой местности. Необходимо подобрать территорию, расположенную вдалеке от трасс и автомобильных дорог, а также от скоплений антропогенного мусора.

Предварительно следует убедиться, что найденные дикорастущие красно- или черноплодные кустарниковые растения относятся к витаминному, полезному виду большого семейства.

Сбор

Для России начинается примерно с конца августа, длится строго до первых морозов, которые изредка наступают ранней осенью. Зрелые, но подпорченные холодом плоды впоследствии обязательно надо подвергать термической обработке (готовить компоты, соки, сиропы), для приготовления прочих профилактико-лекарственных средств они не годятся. При определении сроков нужно ориентироваться на особенности территории и сорт шиповника. Каждую ягоду следует срывать с чашелистиком, стараясь не повредить, иначе быстро загниет, заплесневеет и испортит остальные.

Листья, кору и прочие над- и подземные части растений без особой нужды любителям сегодня заготавливать не рекомендуется. Когда терновник цветет, лучше его не трогать, чтобы не навредить из-за нехватки знаний.

Сушка

Проводится после первичной переработки – отделения больных, треснувших, раздавленных плодов. Мелкие лучше оставлять целыми, крупные – разрезать пополам. Мытье не требуется. Простейший способ просушивания – в духовке, которую необходимо разогреть до 400°С. Затем поставить внутрь противень с одним слоем разложенного сырья, подождать 60 минут, поднять температуру до 600°С, оставить на 10 часов.

Другой вариант – выставить значение 1000°С, обработать ягоды 10 минут. Потом подержать еще немного до готовности при 700°С. Периодически помешивать или просто приоткрыть дверцу устройства.

Если доступен прохладный затененный чердак, рекомендуется им воспользоваться: разместить поднос так, чтобы ягоды со всех сторон обдувал сквозняк. Затем завершить обработку при помощи аэрогриля. Пересушенные плоды крошатся, нормальные при надавливании пружинят, на кожице не остается следов.

Хранение

Нужно подобрать темное, теплое, не слишком влажное место. Сырье кладут в стеклянные бутылки, деревянные ящички, бумажные или картонные коробки. Годятся жестяные банки, но предварительно шиповник нужно подержать 3-5 дней в дышащей таре при комнатной температуре. Срок годности краткий – 12-24 месяцев. Испорченное сырье или передозировка средств на его основе вызывают аллергию, отравления различной степени.

Способ приготовления и использования

Шиповник как лекарственное растение употребляется по-разному, существует немало рецептов целебных средств. Самое популярное – отвар. Надо взять 2 столовых ложки хорошо промытого, измельченного сырья, залить в стеклянной емкости 400 мл горячей воды, поместить на 15 минут на водяную баню. Потом охладить, как следует процедить, используя марлю. Второй вариант – на 5 ст. л. взять 1-1,5 л кипятка, держать на огне примерно 5 минут, переместить в термос, настаивать 3-4 часа.

Классический настой делают так: на 1 столовую ложку ягод взять 0,5 л горячей воды, выждать ночь (10-12 часов). Тщательно профильтровать, выпить за 2 суток, по 2 раза в день за полчаса до еды. Порция – примерно полстакана. Использовать термос или кастрюльку, укутанную толстым махровым полотенцем.

Инструкции по применению меняются исходя из привычек больного и конкретных условий. Так, если в указанной выше схеме вдвое увеличить объем кипятка, настаивая раствор 15 минут, получится чай. Предпочтительней использовать такой рецепт заваривания: жидкость сохраняет максимальное количество биоактивных веществ. Еще можно 10 минут кипятить горсть плодов на слабом огне в 1 л воды. Вкус изменится на кисловатый, станет насыщеннее, но почти полностью разрушится витамин С. Допускается разбавлять растолченные в порошок сухие орешки 1 стаканом воды (расчет на 10 г), затем сразу принимать внутрь.

Свежесобранные ягоды можно пустить на сироп: промыть, очистить от семян, чашелистиков, ворсинок. Измельчить, добавить кипяток (1:2), варить 10-15 минут, оставить на 10-12 часов. Отфильтровать, всыпать сахар (1:1,5), медленно нагревать, пока он не растворится, потом разлить по банкам. Пить сразу или по прошествии времени, держа готовый продукт в темноте и прохладе.

Другая версия: мякоть 2-3 минуты бланшировать, распределить по ошпаренным емкостям, налить сахарный сироп (1:2), положить лимонную кислоту (4 г на 1 л), подержать на водяной бане. Закатать, оставить остывать, перевернув вверх донышком.

Шиповник (плоды шиповника) [LifeBio.wiki]

Шиповник — это плоды Розы собачьей, диетическая добавка для здоровья суставов. При ежедневном приеме смягчает симптомы артрита.

Основная информация

Раньше плодом шиповника называли экстракт плодов розы (рода Шиповник), но на самом деле это плод Розы канина, известной как собачья роза. Плоды, а иногда и семена, собачьей розы измельчают или используют для заваривания чая, а затем принимают для лечения ревматических заболеваний, таких как остеоартрит и ревматоидный артрит. Плоды улучшают здоровье суставов, снимают боль и снижают тугоподвижность. Предварительные данные говорят о том, что плоды шиповника могут оказывать благоприятное действие на больных диабетом, понижать давление и снижать уровень холестерина. Существуют предположения, что плоды шиповника могут проявлять действие против ожирения, но данную информацию необходимо подтвердить исследованиями. Плоды шиповника снимают боль в суставах благодаря иммунноподавляющему эффекту. Иммунная система может способствовать возникновению ревматических заболеваний. Противовоспалительный цитокин интерлейкин 1-бета (ИЛ-1β) помогает хондроцитам производить белки, которые расщепляют ткани суставов. Умеренный процесс повышает скорость обновления клеточной популяции, избыточный процесс способствует длительной деградации тканей суставов, что и вызывает проблемы с суставами. Хотя плоды шиповника не снижают уровень ИЛ -1β в крови, они препятствуют активации катаболизма белка. Плоды шиповника снижают хемотаксис (транспортация иммунных клеток в ткани), что является противовоспалительным и иммуноподавляющим механизмом.

Также известен как: роза канина, собачья роза

Следует отметить:

  • Так как плоды шиповника снижают хемотаксис, противовоспалительное действие, может также рассматриваться как иммуноподавляющее. Лицам с ослабленной иммунной системой следует быть осторожными при употреблении плодов шиповника, так как нет никаких данных о их пользе на здоровье.

Используется для:

Плоды шиповника: инструкция по применению

Стандартная доза приема шиповника – 2,5-5 г два раза в день. В качестве добавки предпочтительнее принимать плоды шиповника в виде порошка. Шиповник следует принимать во время еды. Самая высокая доза, которую использовали в исследованиях, 40 г. При отсутствии кишечных расстройств, такая доза не является опасной.

Источники и структура

Происхождение и структура

Шиповник – это термин, которым называют экстракт, получаемый из плодов розы (род Шиповник), большинство пищевых добавок получают из розы канина или шиповника собачьего.1) Плоды шиповника (лат. Cynosbati fructus или fructus cynosbati) правильнее называть ложный плод, так как он образуется не только в стенке завязи, семена плода обычно удаляются при приготовлении лекарственных добавок. Вес плода шиповника (ложного плода) варьируется от 1.25 до 3.25г, 71% веса приходится на околоплодник, который на 75% состоят из воды и на 1.78% их жирных кислот. На α-линолевую кислоту приходится 40.5% всех жирных кислот, на пальмитиновую кислоту 16.4%, на линоленовую кислоту 16%, также в состав входят другие мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Околоплодник используется для борьбы с ревматизмом; 2-5 г шиповника измельчают и заваривают в виде чая, а затем пьют до четырех раз в день. Плоды шиповника не имеют отношения к розовому эфирному маслу, которое получают из цветков, обычно из других разновидностей роз. Шиповник – экстракт плодов розы, обычно шиповника собачьего. Водный экстракт шиповника традиционно используется для заваривания чая при лечении ревматических заболеваний, таких как артрит, также используется для лечения диабета. Плоды шиповника (экстракт порошка) содержат:

  • Галактолипиды, основной 1,2-ди-O-α-линоленоил-3-O-β-D-галактопираносил-сн-глицерин (DLGG, в качестве синонима используют GOPO), 2,5 мг на 10 г порошкового водного экстракта 2)
  • Процианидины, по некоторым данным содержатся в большем количестве, чем тримеры и гликозиды (процианидины обычно являются агликонами)

  • транс-Тилирозиды (ацетилированные гликозиды кемпферола), более 0,1% водного экстракта 3)
  • Флавоноиды, включая апигенин, эриодиктиол, кверцетин и различные гликоны, включая рутин и флоризин

  • Тритерпеноиды, включая олеанолевую кислоты, урсоловую кислоту и бетулиновую ксилоту 4)
  • Танины, включая педункулагин и метил галлат рутинозид

  • Витамин С, в среднем 112.2мг/100г -360.22мг/100г (0.12-0.36%) в зависимости от биотипа, самое высокое содержание — 1,300 мг/100г (1.3%[12]) и самое низкое 40-47 мг/100 г в свежей массе5)
  • Каротеноиды, включая неохром, лютеин, зеаксантин, рубиксантин, ликопин и β,β-каротин

  • Микро и макроэлементы, такие как натрий (3.97-4.67 мг/кг), калий (до 1.16% чая и 0.89-1.02% сухого веса плода), кальций (18 мг/кг или до 0.6% чая), магний (1,909 мг/кг), железо (267мг/кг), алюминий (157 мг/кг), марганец (244 мг/кг), цинк (22 мг/кг), медь (5 мг/кг), селен (59 мг/кг), барий (47 мг/кг), никель (2.9 мг/кг), хром (900 мкг/кг) и кобальт (400 мкг/кг)6)

Несмотря на то, что DLGG является биоактивным компонентом, он содержится в большинстве пищевых продуктов, а в плодах шиповника их количество не слишком велико, по сравнению с другими источниками. Из всех цитрусовых плоды шиповника обладают сравнительно высоким содержанием витамина C, что лежит в основе медицинского использования растения. Витамин C соотносится с полифенольным содержанием растения, следует отметить, что из всех видов семейства Розовых шиповник собачий имеет самое низкое содержание витамина C, по сравнению с шиповником мохнатым и шиповников друмоса, содержание полифенолов в шиповнике собачьем также ниже, чем в других видах. Биоактивные вещества, найденные в плодах шиповника (помимо макронутриентов), делятся на полифенольные соединения, тритерпеноиды, такие как урсоловая кислота, и галактолипиды, такие как GOPO. Хотя GOPO считается активным ингредиентом, другие компоненты, уникальные для плодов шиповника, также могут быть эффективными, не являясь биоактивными (кроме некоторых гликозидов процианидина).

Фармакология

Лекарственное взаимодействие

Одно исследование отметило, что фруктовый чай, содержащий плоды шиповника и гибискус садбарифу (в соотношении 60:40), вызвал ложноположительную реакцию на дигоксин, считается, что это связано с определенными флавоноидами в чае, так как такая же реакция была отмечена с изолированным делфинидином, цианидином и кверцетином.7) Исследование показало, что фруктовый чай, содержащий плоды шиповника, может вызывать ложноположительную реакцию на анализ на дигоксин, что может быть связано с содержанием антоцианов в составе.

Сердечно-сосудистое здоровье

Давление

Ежедневный прием 40 г порошка плодов шиповника в форме чая в течение 6 дней способствует снижению на 3.4% систолического давления у полных людей, по сравнению с плацебо, без значительного воздействия на диастолическое давление. Небольшое понижение давления наблюдается при приеме плодов шиповника.

Холестерин

Прием 40 г порошка шиповника в форме чая в течение 6 недель снижает общий уровень холестерина и Х-ЛПНП у полных людей на 4.9% и 6% соответственно. У лиц, не проходящих лечение статинами, снижение достигает 5.5% и 8.6%. В данном исследовании не наблюдалось изменений в уровне Х-ЛПВП. Прием плодов шиповника снижает уровень Х-ЛПНП, но никак не влияет на уровень Х-ЛПВП.

Влияние на метаболизм глюкозы

Глюкоза в крови

Ежедневный прием 40 г шиповника в течение 6 недель никак не влияет ни на концентрацию глюкозы в крови натощак и после приема пищи у полных людей, ни на уровень инсулина в крови натощак.8) Шиповник не изменяет концентрацию глюкозы в крови натощак и после приема пищи.

Гликация

Ежедневный прием 40 г порошка шиповника в течение 6 недель никак не повлиял на биомаркеры метаболизма глюкозы, таких как HbA1c, (по сравнению с плацебо) у полных людей, некоторые из которых были инсулинорезистентными (но ни одного диабетика). Прием экстракта шиповника никак не влияет на HbA1c.

Ожирение и жировая масса

Адипогенез

В исследовании in vitro экстракт плодов шиповника (62.5-250 мкг/мл; IC50 185.1 мкг/мл) и флавоноид тилириозид (15.6-62.5 мкг/мл; IC50 34.3 мкг/мл) снижают накопление липидов в адипозной ткани в зависимости от концентрации, но оба вещества менее эффективны, чем 1 мкг/мл берберина (хлорид) контрольной группы, который полностью подавил адипогенез. В результате добавления экстракта шиповника к рациону мышей (1%) в течение 8 недель в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров, был отмечена тенденция незначительного снижения липидов печени (54.3%) и уровня триглицеридов (32.5%), также снизилась экспрессия PPARγ (33,8%), белка, регулирующего пролиферацию и дифференциацию жировых клеток, этот процесс лежит в основе снижения накопления жиров. Хотя действующее биоактивное вещество неизвестно, но прием плодов шиповника позволяет подавить экспрессию PPARγ, который влияет на пролиферацию и дифференциацию жировых клеток. Считают, что данный процесс обуславливает «противоожирительные» свойства растения.

Вес

В ходе исследования толстые мыши на диете с высоким содержанием жиров получали 100 мг/кг тилирозида, соединения из плодов шиповника, который, как считается, снижает накопление жиров 9) (но он может быть не единственным соединением с таким свойством). Тилирозид никак не повлиял на снижения жировых накоплений за три недели приема, хотя его биоактивность наблюдалась в печени. Другие исследования обнаружили благоприятное воздействие экстракта целого плода или его семян (не только околоплодника) при приеме 50 мг/кг в течение двух недель и при приеме 33% порошка из плодов шиповника в течение десяти недель. Хотя не было изучено прямое влияние плодов шиповника на потерю веса у полных людей, в одном исследовании потеря веса оценивалась, как вторичное свойство. Ежедневный прием 40 г плодов шиповника на протяжении шести недель никак не способствовал потере веса у людей, страдающих ожирением. Хотя исследования на мышах показали, что плоды шиповника в сочетании с диетой с высоким содержанием жира способствуют потере веса при ожирении, на людей такое воздействие выявлено не было.

Кости и суставы

Коллаген и суставы

Проводилось исследование галактолипидов плодов шиповника in vitro в SW1353 (хондросаркоме) и первичных хондроцитах, стимулированных ИЛ-1β (воспалительный цитокин, вызывающий деградацию хрящевых клеток ). Присутствие галактолипидов GLGPG (9.7 мкг/мл) ослабляет последующее высвобождение MMP1, 3, и 13 (белки, расщепляющие коллаген II типа), но их эффективность действия ниже, чем у 250 мкг/мл молотых плодов шиповника. Наблюдалось подавляющее воздействие на ADAMTS-4 и 5 (которые расщипляют протеогликаны), но в меньшей степени. Активность LIF (белок, стимулированный ИЛ-1β), вовлеченный в катаболизм хряща при остеоартрите,10) также снижается при инкубации с экстрактом плодов шиповника или GLGPG. Вышеописанный процесс вторичен по отношению к способности предотвращать стимулирование NF-kB посредством ИЛ-1β, как было отмечено при использовании 10 мкг/мл плодов шиповника in vitro , который также блокирует способность ИЛ-1β снижать пролиферацию хондроцитов. Плоды шиповника снижают активность белков, вовлеченных в процесс разрушения коллагена in vitro при столкновении с активностью циркулирующих цитокинов (таких как ИЛ -1β), которые активируют эти белки. Этот процесс возникает из-за ингибирующего воздействия на NF-kB, что опосредует способность ИЛ-1β индуцировать активность катаболических белков. Предварительное исследование (без контрольной группы) отметило, что прием 10 г порошка из плодов шиповника в течение четырех недель снижает субъективный дискомфорт в суставах в небольшой группе людей, занимающихся физическим трудом. Степень эффективности указана не была.11) Неконтролируемое исследование на здоровых людях показало, что плоды шиповника снижают боль в суставах, которая появляется в процессе рабочей физической нагрузки.

Остеоартрит

Предварительное исследование на здоровых людях без признаков сердечно-сосудистых заболеваний показало, что прием до 45 г порошка из плодов шиповника в течение месяца позволяет снизить уровень C-реактивного белка.12) Контролируемой исследование, в ходе которого пациенты с ревматоидным артритом и здоровые люди принимали 10,5 г порошка из плодов шиповника, не выявило никакого благоприятного воздействия, а исследование, использовавшее 5 г шиповника в течение шести месяцев, отметило лишь незначительную тенденцию к снижению активности C-реактивного белка (хотя отмечалось облегчение болей). Ежедневный прием 2500 мг порошка из плодов шиповника два раза в день в течение трех месяцев оказывает благоприятное воздействие на людей, страдающих остеоартритом коленного сустава или остеоартритом тазобедренного сустава. Общий индекс выраженности остеоартроза университетов Западного Онтарио и МакМастераw (рейтинговая шкала симптомов суставов13)) снизился на 13% по сравнению с отсутствием изменений в плацебо-контролируемой группе, 82% тестируемых людей заявили о благоприятном воздействии плодов шиповника (против 49% в группе, принимающей плацебо). Большая эффективность наблюдается при приеме в течение трех месяцев, а не трех недель (снижаются только болевые ощущения), общий индекс выраженности остеоартроза снизился на 40% при совместном приеме парацетамола и плодов шиповника. Другие исследования также родемонстрировали благоприятное воздействие при приеме такой же дозы в течение четырех месяцев. Согласно отчетам испытуемых снижение болевых ощущений наблюдалось у 64.6% участников исследования (35.4% в группе, принимающей плацебо), но степень эффективности во всей группе не измерялась, а болевые ощущения оценивались по 4-бальной шкале. Еще одно исследование, в ходе которого ежедневно использовали 5 г шиповника, также отметило времязависимое благоприятное воздействие. Но в данном исследовании плоды шиповника принимали за три месяца до терапии плацебо (перекрестное исследование), что вызвало продолжительный эффект во время приема плацебо.14) Ежедневный прием 2500 мг шиповника два раза в день смягчает симптомы остеоартрита (по сравнению с группой, принимающей плацебо) на основании предварительных данных, эффективность воздействия повышается с увеличением продолжительности приема.

Ревматоидный артрит

В исследовании было отмечено, что ежедневное употребление 10,5 г порошка из плодов шиповника в течение месяца не оказывает никакого воздействия на ревматоидный артрит (согласно опроснику оценки здоровья HAQ и визуальной аналоговой шкале боли). Но в других исследованиях прием 5 г экстракта в течение шести месяцев оказывает благоприятное воздействие на людей с ревматоидным артритом (согласно шкале определенных симптомов), после трех месяцев приема такой эффект не наблюдался. При продолжительном приеме шиповника может проявляться благоприятное воздействие на людей, страдающих ревматоидным артритом, чего не происходит при кратковременном приеме вещества. Эффект может наблюдаться при использовании низких доз препарата, но на данный момент нет единого мнения по данному вопросу.

Воспаление и иммунология

Иммуносупрессия

Миграция полиморфноядерных лейкоцитов играет патологическую роль в некоторых формах артрита (остеоартрит и ревматоидный артрит15)), стимулируя воспалительный и окислительный сигнал. Водный экстракт плодов шиповника снижает миграцию полиморфядерных лейкоцитов при концентрации от 100 мкг/мл до 500 мкг/мл. Считается, что данный процесс связан с содержанием GOPO, который показал свою эффективность в исследовании in vitro. Пероральный прием 10 г порошка из плодов шиповника в течение одного месяца снижает хемотаксис у здоровых мужчин до 50%, более высокая доза (45 г) немного более эффективна (до 65%). Схожие результаты отмечались и в других исследованиях.16) Миграция полиморфноядерных лейкоцитов, вовлеченная в патологию различных форм артрита, снижается в исследованиях in vitro и при пероральном приеме экстракта.

Периферийная система органов

Печень

Компоненты экстракта плодов шиповника способны модулировать активность белков PPAR, тилирозид и его агликон кемпферол подавляют активность PPARγ после активации АМФК. Тилирозид in vivo не только воздействует на активацию, но также фосфорилирует и блокирует активацию PPARγ, подавляя транскрипцию мРНК.17) Отмечалось, что тилирозид активирует PPARα, что увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Пероральный прием 1% экстракта плодов шиповника на протяжении восьми недель снижает (незначительно) накопление липидов (54,3%) и триглицеридов (32,5%) в печени мышей на диете с высоким содержанием жиров. В других исследованиях в результате приема 100 мг/кг тилирозидов в течение трех недель было отмечено заметное снижение накопления триглицеридов на 34%, хотя тилирозиды никак не повлияли на снижение жировых накоплений или скорость метаболизма (хотя дыхательный коэффициент, биомаркер потребления жирных кислот, был повышенным по сравнению с контрольной группой). В исследовании на мышах было отмечено, что прием плодов шиповника позволяет снизить накопление триглицеридов в печени, что говорит о возможном благоприятном воздействии при развитии стеатоза печени. На данный момент исследования с участием человека не проводились (что иногда говорит о межвидовом преимуществе мышей перед человеком).

Сексуальная функция и беременность

Либидо

Согласно индексу сексуальной функции женщин (ИСФЖ) прием пищевой добавки, содержащей плоды шиповника (50 мг; с 200 мг L-аргинина, 200 мг L-цитруллина и 20 мг пикногенола), в течение восьми недель улучшает сексуальную функцию здоровых женщин. По сравнению с улучшениями при приеме плацебо (31%), пищевая добавка действует заметно эффективнее, улучшая сексуальную функцию на 88% за четыре недели и на 126% за восемь недель. Такая пищевая добавка эффективно влияет и на женщин в постменопаузе (две записи одного и того же исследования), но из-за низкой концентрации шиповника по сравнению с пикногенолом, который эффективен и сам по себе,18) полагают, что шиповник не является активным компонентом в данной добавке. На данный момент нет веских доказательств в пользу того, что плоды шиповника благоприятно влияют на либидо и сексуальное здоровье, так как в единственном проведенном исследовании на эту тему плоды шиповника использовались в сочетании с другими известными лечебными веществами.

Безопасность и токсичность

Общие сведения

Ежедневный прием до 5000 мг порошка из плодов шиповника в течение трех месяцев не вызывает каких-либо побочных эффектов у людей с остеоартритом. Ежедневный прием 40 г экстракта плодов шиповника (в форме напитка) в течение шести недель вызывает побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте, такие как диарея, жидкий стул и запор. При потреблении умеренных доз шиповника побочные эффекты не проявляются, но высокие дозы вещества вызывают побочные эффекты (диарею, жидкий стул, запор).

:Tags

Читать еще: Дигидроэрготамин , Золофт (Сертралин) , Лидокаин + прилокаин , Ралтегравир , Секнидазол ,

Список использованной литературы:

1) Chrubasik C1, et al A systematic review on the Rosa canina effect and efficacy profiles . Phytother Res. (2008) 2) Larsen E, et al An antiinflammatory galactolipid from rose hip (Rosa canina) that inhibits chemotaxis of human peripheral blood neutrophils in vitro . J Nat Prod. (2003) 3) Nagatomo A1, et al Rosehip Extract Inhibits Lipid Accumulation in White Adipose Tissue by Suppressing the Expression of Peroxisome Proliferator-activated Receptor Gamma . Prev Nutr Food Sci. (2013) 4) Saaby L1, Nielsen CH Triterpene acids from rose hip powder inhibit self-antigen- and LPS-induced cytokine production and CD4⁺ T-cell proliferation in human mononuclear cell cultures . Phytother Res. (2012) 5) Türkben C, et al Effects of different maturity periods and processes on nutritional components of rose hip (Rosa canina L.) . J Food Agr Environ. (2010) 6) Başgel S1, Erdemoğlu SB Determination of mineral and trace elements in some medicinal herbs and their infusions consumed in Turkey . Sci Total Environ. (2006) 7) Frész T1, et al The role of flavonoids in false positive digoxin assays caused by the consumption of hibiscus flower and rose hip tea . Int J Cardiol. (2014) 8) Andersson U1, et al Effects of rose hip intake on risk markers of type 2 diabetes and cardiovascular disease: a randomized, double-blind, cross-over investigation in obese persons . Eur J Clin Nutr. (2012) 9) Goto T1, et al Tiliroside, a glycosidic flavonoid, ameliorates obesity-induced metabolic disorders via activation of adiponectin signaling followed by enhancement of fatty acid oxidation in liver and skeletal muscle in obese-diabetic mice . J Nutr Biochem. (2012) 10) Alaaeddine N1, et al Differential effects of IL-8, LIF (pro-inflammatory) and IL-11 (anti-inflammatory) on TNF-alpha-induced PGE(2)release and on signalling pathways in human OA synovial fibroblasts . Cytokine. (1999) 11) Winther K1, Rein E, Kharazmi A The anti-inflammatory properties of rose-hip . Inflammopharmacology. (1999) 12) Kharazmi A, Winther K Rose hip inhibits chemotaxis and chemiluminescence of human peripheral blood neutrophils in vitro and reduces certain inflammatory parameters in vivo . Inflammopharmacology. (1999) 13) Bellamy N, et al Validation study of WOMAC: a health status instrument for measuring clinically important patient relevant outcomes to antirheumatic drug therapy in patients with osteoarthritis of the hip or knee . J Rheumatol. (1988) 14) Rein E1, Kharazmi A, Winther K A herbal remedy, Hyben Vital (stand. powder of a subspecies of Rosa canina fruits), reduces pain and improves general wellbeing in patients with osteoarthritis–a double-blind, placebo-controlled, randomised trial . Phytomedicine. (2004) 15) Dolganiuc A, et al The migratory and phagocytic activity of polymorphonuclear leukocytes in rheumatoid arthritis and osteoarthritis patients . Roum Arch Microbiol Immunol. (2000) 16) Witczak CA1, Sharoff CG, Goodyear LJ AMP-activated protein kinase in skeletal muscle: from structure and localization to its role as a master regulator of cellular metabolism . Cell Mol Life Sci. (2008) 17) Habinowski SA1, Witters LA The effects of AICAR on adipocyte differentiation of 3T3-L1 cells . Biochem Biophys Res Commun. (2001) 18) Errichi S1, et al Supplementation with Pycnogenol® improves signs and symptoms of menopausal transition . Panminerva Med. (2011)

плоды_шиповника.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)

Плоды шиповника лечебные свойства, противопоказания применения

Просмотрели: 69

Сегодня в обзоре у нас одно замечательное растение, которое по своему содержанию витаминов и различных полезных элементов может «поспорить» не только с привычными многим желтыми витаминками-драже, но и с лимоном. А связано это с высоким содержанием в нем – витамина С.

Речь идет об известном многим шиповнике. Это замечательное растение встречается практически повсеместно. А плоды, которые собираются глубокой осенью содержат в себе те замечательные вещества из-за которых шиповник и ценится.

плоды шиповника на кустах

Что же из себя представляет шиповник и какими полезными свойствами он обладает мы рассмотрим в этом обзоре.

Описание шиповника и его состав полезных веществ

Что из себя представляет это растение? Шиповник является кустарником из семейства розоцветных. Жил он еще в эпоху динозавров и, как видите благополучно проживает до сих пор. Причем, кроме дикого шиповника имеется много декоративных кустов. Сейчас насчитывается около 500 различных видов шиповника. В диком виде произрастает около 100 видов. Самый распространенный вид, который мы привыкли называть шиповником – роза дикая или собачья. А вот наибольшее хозяйственное значение имеет шиповник майский.

цветки шиповника

Само название роза происходит от латинского Rosa. Что касается названия «шиповник», здесь все просто. Вспомните стебли растения усыпанные острыми шипами – вот отсюда его и название.

Описание растения

С ботанической точки зрения шиповник является листопадным кустарником и кустарничком. Некоторые виды могут быть вечнозелёными. Стебли у шиповника прямостоящие, лазающие или стелющиеся. Они имеют самую разную высоту или длину для стелющихся: от 15-25 см до 8-10 м.

В основном, дикий шиповник является многостебельным кустарником, достигающим в высоту 2 м. Возраст растения может достигать 50 лет.

Отличительной чертой шиповника, как и всех роз, это наличие маленьких или больших шипов-колючек по всему стеблю и ветвям растения.

ветка шиповника

Еще одно отличие шиповника уже от его сородичей роз – это окраска побегов. Если у роз они всегда красные, то у шиповника молодые побеги окрашены в зеленый цвет. С возрастом растения они приобретают коричневый, тёмно-красный, тёмно-буроватый, иногда фиолетово-бурый, бурый, чёрно-бурый, коричнево-красный или серый оттенок с войлочным опушением.

Листья у шиповника яйцевидно-продолговатой формы с заостренными концами, тонкие, имеют насыщенный зеленый или сизо-зеленый цвет. Края у них зубчатые, снизу немного опушенные, располагаются попарно, на одной ветке – от 3-х до 7 пар. Длина листа 1,5 до 7 см, а ширина – от 0,8 до 2,8 см.

Цветки у шиповника обоеполые, т.е., в них имеются и тычинки, и пестик. В диаметре цветок достигает у разных видов от 1,5 до 10 см. На кустарнике они могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидные или метельчатые соцветия с двумя, тремя или многими цветками. Цвет меняется от нежно-розового до красного. Запах может быть как приятный, ароматный, так могут быть цветки и с неприятным запахом (например, шиповник зловонный Rosa foetida) и вовсе без него.

Период цветения приходится на май-июнь – это сроки для европейской части России. В фенологии начало цветения шиповника служит одним из показателей начала лета. Продолжительность цветения – 20 дней. По цветкам можно замечать, например, время, т.к., у некоторых видов они распускаются между пятью и шестью часами утра, а ночью закрыты.

Описание плодов

Ну и, наконец, плоды шиповника, то что в нем больше всего ценится. Они называются многоорешками. Это твердые семена-орешки, которые покрыты многочисленными острыми мелкими волосками и находятся в жестком околоплоднике. При созревании он становится мягким, сочным и мясистым. Сам орешек является односемянным, т.е.. содержит одно семечко.

Плодоносит шиповник в трёхлетнем возрасте. Но не всегда с куста можно собрать много плодов. Наверняка многие любители сбора плодов шиповника сталкивались с таким явлением, что в один год собиралось много плодов, а на следующий – мало. И дело тут совсем не в том, что их поедают птицы. Обильные урожаю у шиповника идут через каждые 3-5 лет. А самые обильные бывают, когда шиповник достигает 4-6 лет.

Что касается формы и окраса плодов, у разных видов они разные. Это продолговатые, круглые, красные, розовые, желтые и даже черные.

плоды шиповника

Появляются плоды уже в августе – это в среднем, в каждом регионе сроки могут отличаться. Созревание заканчивается в сентябре, в это время их уже можно собирать. Однако, лучшим временем сбора является октябрь-ноябрь, когда ударят первые морозы. Вот после них и стоит идти в лес за плодами.

Места произрастания

Растёт шиповник, в основном, в теплом и умеренном климате Северного полушария. Однако некоторые виды его могут достигать даже полярного круга. На юге его ареал доходит в Евразии до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов, а в Северной Америке до Мексики.

Но наиболее благоприятные условия для его произрастания – это от Средиземноморья до Гималаев. Если в более северных регионах шиповник чаще всего встречается в виде одиночных кустов, то в степных регионах можно встретить целые заросли этого растения. Здесь он встречается чаще всего не в самой степи, а по небольшим лесным массивам, около рек и в оврагах.

заросли шиповника

В северных частях России, особенно на Урале, шиповник можно встретить и на вершинах гор. По сравнению со своим более рослым равнинным сородичем, здесь этот же вид более низкорослый. Однако плодоношение у него, несмотря на такие экстремальные условия, может быть достаточно обильным.

Шиповник в горах

Как уже говорилось, шиповник является практически соратником, сверстником динозавром, но те вымерли, а шиповник остался жить и процветать. Первыми стали окультуривать и, соответственно, выращивать культурные виды этого растения древние персы, а вслед за ними древние греки и римляне. Правда, сейчас наиболее распространена версия, что культурные виды пришли к грекам и римлянам не из Персии, а из Египта, благодаря походам Александра Македонского.

Самым популярным стал майский шиповник, который наиболее активно использовался в качестве лекарственного средства. Первое и самое полное по тем временам описание шиповника дал в своем труде «Естественная история» древнегреческий ученый Теофаст. Лишь в 17 веке это описание дополнил знаменитый шведский ботаник Карл Линней. Вообще он описал практически большую часть всех известных растений. Если кто знаком с латынью, то после названия растения можно обнаружить такую вот буковку «L». Это начало имени Линнея.

Плоды у шиповника хоть и полезны, однако по вкусовым качествам далеко уступают даже красной смородине. Они вяжут на вкус и несколько кисловаты. Однако, если вы их будете собирать после первых морозов, вот тогда можно насладиться их приятным сладковатым вкусом.

Но вообще, плоды шиповника не принято употреблять сырыми. Их заваривают, добавляют в сборы, сушат.

Состав полезных веществ

Главное, что содержится в шиповнике в большом количестве – это аскорбиновая кислота или витамин С. Его содержание может составлять от 14 до 18 процентов.

созревшие плоды шиповника

Кроме этого витамина, в плодах шиповника можно еще обнаружить витамины Е, В, К, Р (рутин), каротин.

Причем, по содержанию витамина С шиповник далеко опережает в 10 раз черную смородину, а всем известный по массовому содержанию этого витамина лимон, даже в 50 раз. Так что, прежде чем бежать в магазин за экзотическим лимоном, подумайте, может стоит его заменить все-таки нашим родным шиповником. Его испокон веков использовали наши предки, особенно в борьбе с цингой.

Что еще можно обнаружить в плодах шиповника:
  • Сахар – 18%
  • Яблочная кислота – 1,8%
  • Лимонная кислота – 2%
  • Пектин – 3%
  • Дубильные вещества – 4%

Кроме этих веществ, в плодах содержатся еще железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин.

Благодаря такому составу, шиповник обладает рядом полезных свойств. Например, он является одним из лучших бактерицидных средств. Служит для снятия воспаления, не дает отложению в кровеносных сосудах атероматозных масс, уменьшает образование холестерина и не дает развитию атеросклероза. Шиповник хорошее мочегонное и желчегонное средство, улучшает работу кишечника и желудка.

Что касается витаминов, каротин повышает иммунитет, витамин К улучшает свертываемость крови, витамин Р укрепляет капилляры, и помогает лучше усваивать витамин С, витамины В2 и В1 так же помогают в работе кроветворным органам.

Кроме использования плодов шиповника в сушеном виде, из них еще делают порошки, отвары, настои, экстракты и сиропы.

сушёные плоды шиповника

Все это применяется при следующих заболеваниях:
  • малокровие
  • атеросклероз
  • проблемы с пищеварением
  • медленно затягивающиеся раны
  • общее истощение
  • медленное сращивание костей
  • малярия
  • сбой в кроветворении
  • заболевания женских органов
  • кровотечение матки
  • сниженная секреция желудка
  • хронические и прочие формы болезней кишечника или печени

Из плодов шиповника изготавливают масло, которое хорошо помогает при проблемах с кишечником и желудком. Оно входит в состав применяемых для этого клизм. Так, например, такое средство помогает справиться  с язвенным колитом.

Плоды шиповника лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Для лечения мужских болезней шиповник использовался с тех самых времен, когда его начали применять как лекарство. Все компоненты, которые содержатся в шиповнике дают организму комплексное оздоравливающее воздействие.

Мужчинам можно применять шиповник для лечения множества болезней, против воспалений, для повышения иммунитета и пр. Но здесь хотелось бы заострить внимание на специфических мужских функциях.

шиповник

Так, для ускорения реабилитации эректильной функции используются плоды, листья и даже корни растения. Принимать шиповник можно не только в качестве лекарства, но и для профилактики болезни. При этом плоды и листья просто завариваются и пьется такой настой как обычный чай не чаще трех раз в сутки.

Правда, прежде чем заниматься лечением импотенции, необходимо проконсультироваться с врачом о причинах ее появления. Так, например, если болезнь связана с инфекцией, то настои и отвары не дадут должного эффекта. Здесь речь пойдет о более сложных препаратах (например, антибиотики). Но, если простатит возник вследствие воспаления, то фитотерапия на основе шиповника будет как нельзя кстати.

Для лечения простатита можно воспользоваться следующими рецептами:

Берем 250 г ягод шиповника и заливаем водой. Затем кипятим их 30 минут. Готовое средство используется в охлажденном виде, 1 стакану в сутки.

— Плоды шиповника измельчаются любым способом, заливаются кипятком и настаиваются, таким образом, 5 часов. Затем готовое средство употребляется так же охлажденным, но перед каждым приемом пищи. По продолжительности приема – 40 дней.

— Аналогично измельченные плоды заливаются только не водой, а хорошим белым вином. Затем настаиваются недели четыре, средство принимается каждый день по 2 капли перед едой (именно каплями, а не стаканами).

При наличии аденомы предстательной железы необходима комплексная терапия, в которую входят, медикаменты, физиотерапия и народные средства. Причем народные средства могут несколько улучшить эффект от медицинской терапии, тем самым ускорить процесс выздоровления.

Здесь можно воспользоваться следующими рецептами:

Берем три столовые ложки измельченного корневища шиповника и заливаем их 300 мл горячей воды. Затем кипятим 5 минут и остужаем. Пить отвар надо по 70 мл перед едой три раза в лень.

— Берем 250 г плодов шиповника и замачиваем их в холодной воде на два часа. Затем заливаем 500 мл водки и настаиваем три недели. По истечение времени средство процеживается и принимается по 20 капель один раз в сутки.

— Здесь необходимо приготовить листья шиповника. Берем примерно 1/3 стакана листьев и заливаем их 200 мл кипятка. Укутываем емкость полотенцем и настаиваем 20 минут. Принимается так же охлажденным, перед едой.

Если настойки и отвары сделаны на воде, то принимаются они только свежими, а хранятся максимум два дня.

настой из шиповника

Использовать плоды шиповника в виде настоев и отваров можно еще и для профилактики таких заболеваний, которые часто присутствуют у мужчин:

  • инфаркт миокарда
  • гипертония
  • атеросклероз
  • повышенный уровень холестерина в крови
  • расстройства мочеполовой системы

При применении лекарственных средств на основе шиповника необходимо уточнять противопоказания. В первую очередь – аллергия. Нельзя применять при нарушениях кровообращения. А если очень долго использовать такие средства, то это может негативно сказаться на работе печени. Нельзя использовать шиповник при тромбообразовании, и тромбофлебите. Большое содержание витамина С в шиповнике противопоказано и тем, кто страдает язвой желудка.

Шиповник — лечебные свойства и противопоказания для женщин

Для женщин шиповник полезен не менее, чем для мужчин. Это укрепление иммунитета, улучшение работы кишечника и желудка, польза для сердца, почек и печени. Но могут быть плоды шиповника использованы и в других целях. Например, в косметологии и для похудения.

Так, например, что бы очистить свой организм, вывести из него шлаки и нормализовать обменные процессы достаточно ежедневно употреблять чаи из плодов шиповника. В результате вы не только очищаете свой организм, но и улучшаете приток крови к тканям. В свою очередь это ведет к большей активности клеток организма, а значит, что вес нормализуется и не будет никакого целлюлита.

Для этого готовится жиросжигающий чай. Для него берутся две столовые ложки шиповника, одна столовая ложка мяты и сенны. Заливаются литром кипятка и настаивается эта смесь 12 часов. Литр полученного настоя распределяется на весь день на три приема перед едой. Пьется настой горячим. Для этого его подогревают, а не кипятят на плите или, что лучше, в микроволновке.

Использование шиповника поможет улучшить не только внутреннее состояние организма, но и внешнее. Он благоприятно скажется на качестве волос и ногтей, устранив их ломкость. Укрепит волосяную луковицу, устранит шелушение кожи и ее воспаление.

От бесплодия, высокого давления применяется следующее средство:

Здесь готовится смесь из разных компонентов. Две столовые ложки шиповника, пять столовых ложек сосновой хвои и две столовые ложки луковой шелухи. Смесь измельчается и перемешивается. Затем она заливается 500 мл кипятка и настаивается минут 20. Принимается вместо других напитков, как чай или кофе.

Для лечения воспаленных яичников используется следующий отвар. В равных пропорциях берутся сухие заготовки (уже измельченные) шиповника, тысячелистника, календулы, водяного перца и полевого хвоща. Одна столовая ложка такой смеси заливается стаканом кипятка и настаивается. Принимается по одной столовой ложке три раза в день.

настой шиповника

Противопоказаний серьезных здесь не имеется, они сводятся к таким же, что были описаны в разделе для мужчин. Это те же аллергические реакции, реакции на повышенную кислотность в желудке. Плоды обладают вяжущим действием, а потому для лечения запоров они не подойдут. Средства, приготовленные на водной основе противопоказаны гипотоникам, лучше заменять их спиртовыми настойками.

Однако у многих возникает вопрос, а можно ли применять шиповник при беременности и кормлении грудью?

Лечебные свойства и противопоказания при беременности

Если во время беременности возникают различные простудные заболевания, болезни горла, вирусные инфекции, то шиповник поможет однозначно. Ведь он богат различными витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, он поможет восполнить дефицит кальция в организме, что в свою очередь укрепит кости, а также поможет снять отёки ног, лица и нормализует гормональный фон. Поможет шиповник справиться и с токсикозом.

Не противопоказан тем, кто кормит ребенка грудью. Что при беременности, что при кормлении, применение медицинских препаратов нежелательно, а вот природные средства могут их с успехом заменить. Восстановить здоровье после родов, нормализовать гормональный фон, укрепить иммунную систему – все это можно с помощью шиповника.

Единственно, если у малыша аллергия, то шиповник лучше не принимать. Если вы используете настой или отвар и хотите минимизировать его воздействие на ребенка, лучше использовать только сушеные ягоды, поскольку в них меньше эфирных масел, нежели в свежих.

Для приготовления такого настоя необходимо взять пять штучек сушеных ягод, положить их в термос и залить литром кипятка. Там напиток настаивается 4 часа, потом его надо разделить на четыре части – для четырех приемов (это по 250 мл.) Выпивается такая норма за полчаса до кормления. Каждый день необходимо готовить новый свежий напиток.

Чем полезны плоды шиповника для детей

Раз уж заговорили о детях, то аналогично возникает вопрос: полезен или вреден шиповник для них?

настой шиповника

Здесь то же все очень просто. Поскольку шиповник просто «нашпигован» витамином С, то польза его детям, особенно во время простуды, несомненна. Мы даем детям витаминки с аскорбиновой кислотой, а в шиповнике в 10 ягодах содержится ее суточная норма, предназначенная для ребенка.

Если при простудных заболеваниях поить ребенка чаем или отваром из шиповника, то болезнь пройдет гораздо быстрее. Самые распространенные заболевания, при которых рекомендуется шиповник детям, это:

Хронические болезни кишечника и желудка, поджелудочной железы. Вещества, входящие в состав шиповника катализируют выработку тех ферментов, которые помогают ребенку в этих заболеваниях. А при отравлении или диареи хорошо давать чай или отвар.

— Железодефицитная анемия. Здесь шиповник хорошо идет в комплексе с другими терапевтическими мерами.

— Выпадение волос. Встречается и такое. Применение средств на основе шиповника поможет восполнить нехватку в организме тех витаминов и микроэлементов, которые привели к такому заболеванию.

Давать шиповник ребенку можно уже в полгода. В это время хорошо пойдут ягоды протертые в виде пюре. Однако здесь имеется своя норма – не более двух ягод в день. Причем, опять-таки надо следить, не возникнет ли аллергическая реакция. Давать шиповник лучше всего в утром, поскольку ночью мочегонный эффект может нарушить спокойный сон.

Не рекомендуется давать шиповник в любом виде при следующих показаниях:
  • высокая кислотность
  • язва желудка
  • проблемы с отделением желчи
  • кожные заболевания
  • индивидуальная непереносимость

Как заваривать плоды шиповника

В заваривании шиповника нет ничего сложного. Для этого используются сухие и свежие плоды.

Свежие плоды можно заваривать целиком, но лучше всего их измельчать. На 200 мл воды необходимо брать одну чайную ложку мелкорубленых ягод.

Вначале они промываются в воде, потом разрезаются из них удаляются все семена. После этого плоды кладутся в чашку. перетираются или очень мелко рубятся. Приготовленная таким образом масса кладется в термос, заливается теплой водой и настаивается 40 минут. Затем отфильтровывается, а сами перетертые ягоды кладутся в ковшик, заливаются 500 мл воды и варятся 30 минут. Полученный отвар, без жмыха, смешивается с настоем.

отвар

Сухой шиповник, наоборот, для получения от него максимальной пользы, используется целиком. Здесь процедура несколько проще, чем предыдущая. Ягоды промываются, берется 150 г. Затем они кладутся в термос. Лучше всего использовать термос со стеклянной колбой. Заливаются кипятком и настаиваются 12 часов. Затем настой процеживается, ягоды отделяются. В принципе, их можно использовать повторно, но не более двух раз. Пить полученный настой надо в день по стакану за полчаса до еды.

настой ягод в термосе

Чаще всего шиповник заваривается без термоса. Для этого подойдет заварочный чайник или эмалированная посуда.

Кипятим воду в чайнике. В подготовленную посуду насыпаем ягоды из расчета 1/2 стакана на литр воды. Наливаем горячую воду и закрываем емкость полотенцем. Настаиваем 30 минут. Затем готовый настой фильтруется и переливается в любую емкость для хранения и последующего употребления. Хранить надо в холодильнике не более 4 дней.

Рецепты с плодами шиповника

Что можно приготовить из шиповника, кроме отваров и настоев. Начнем с рецептов для детского меню. Во-первых, это варенье.

настой ягод в термосе

Рецепт варенья

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды шиповника свежие — 3 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан

Плоды хорошо промываются, заливаются кипятком и варятся 3 минуты. Затем воду сливаем, а плоды вновь промываем. В результате шкурка плодов станет достаточно мягкой. Воду не выливаем – в ней готовим сироп. Добавляем туда три стакана сахара и доводим до кипения. Затем высыпаем плоды, варим, пока на поверхности не появится пленка. Пленку необходимо снять, убавить огонь и варить до готовности.

Еще один рецепт, который понравится не только детям, но и взрослым – это компот из шиповника

компот из шиповника

Ингредиенты:

  • Шиповник сухой — 250 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Сахар-песок — 50 г.

Можно сварить компот и без сахара, тогда он будет кисленький и более натуральный. Плоды предварительно моются, высыпаются в кастрюлю, варятся на сильном огне до закипания. Затем огонь надо уменьшить и варить 10 минут. Затем на 1,5 часа надо оставить настаиваться и в конце добавить сахар.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, а также улучшения цвета лица подойдет чай из цветков шиповника. Для этого надо будет приготовить сушеные лепестки. В заварочный чайник кладутся лепестки и заливаются кипятком. Настаивается чай 10 минут. Пить его можно с медом или сахаром.

Несколько рецептов из раздела косметики для дам

От прыщей и угревой сыпи готовим следующую смесь. Берем одну столовую ложку отвара ягод шиповника, чайную ложку сока алоэ и смешиваем. Добавляем в смесь голубой глины до получения сметанной густоты. Готовую маску наносят на лицо на 20 минут, затем смывают.

Для протирания лица можно приготовить отвар.

маски для лица

Берем три столовых ложки ягод, заливаем их 400 мл воды и варим пять минут. Готовый отвар процеживается. Использовать его можно как утром, так и вечером. По утрам лицо протирается холодным отваром, а вечером – теплым. Такой отвар успокаивает кожу, выравнивает цвет лица.

В приведенном ниже небольшом видео рассказывается об использовании масла шиповника для лица от морщин

И, возвращаясь к кулинарной теме, хочется перечислить те блюда, которые можно приготовить из шиповника:

  • сироп
  • мармелад
  • пастила
  • желе
  • чай
  • кофе (из семян)
  • квас
  • компот
  • кисель
  • варенье
  • джем
  • витаминное пюре
  • суп

Любителей спиртного порадует, что из шиповника можно сделать ликёр, вино и наливку.

Плоды шиповника противопоказания применения

И в заключении, перечислим еще раз те противопоказания к применению шиповника, которые необходимо учитывать при его использовании. Это такие заболевания, как:

  • цирроз печени
  • заболевания почек
  • камни и песок в желчевыводящих протоках
  • сахарный диабет
  • запоры
  • тромбообразования
  • язва и гастрит
  • аллергия
  • тромбофлебит
  • заболевания крови
  • повышенная кислотность желудка

Но в остальном шиповник очень полезен и рекомендован к применению.

Удачи всем!

Автор публикации

маски для лица Комментарии: 0Публикации: 222Регистрация: 13-12-2017

Шиповник — плод, который наши Предки ценили больше золота.


Когда-то из шиповника была выведена первая роза. Только никто не может ни назвать имя садовника, который это сделал, ни сообщить, когда это произошло…

Чудо-растение

Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Растёт он всюду: по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Уже издавна он использовался людьми как целебное растение, а его плоды на Руси ценились дороже золота, обменивались на атлас, бархат, собольи меха. Хранили плоды в Кремле, а в Аптекарском приказе от 1620 года говорилось, что никто из лекарей не мог получать плоды шиповника без специального разрешения царя. Для их сбора в ХVI-ХVII веках в оренбургские степи посылались специальные экспедиции под охраной воинов. Славяне свято верили, что лепестки шиповника, разбросанные в доме, успокаивают человека и ограждают от домашних неурядиц. Плоды шиповника нанизывали на нитку и носили как бусы для привлечения любви. Рассказывали, что чай из шиповника, выпитый перед сном, вызывал вещие сны.

В Древней Руси для заживления ран и предотвращения гангрены применяли повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков или плодов шиповника.

«Патоку свороборную» (отвар шиповника) давали раненым для лечения кровотечения из дёсен и поддержания сил в первом московском госпитале еще задолго до открытия витаминов. Для предупреждения и лечения кровотечения дёсен при цинге иногда и просто ели плоды шиповника или натирали ими дёсны.

В лечебных целях использовали не только плоды, но и листья, и цветки шиповника. При насморке и головной боли листья нюхали, а при запорах толкли с кусковым сахаром и принимали внутрь. Лепестками цветков, сваренными в уксусе, смазывали на ночь больные суставы, чтобы прошла боль. К чирьям прикладывали свежие толчёные лепестки, а отваренные с медом и кусковым сахаром принимали внутрь для отделения мокроты. Сок из цветков шиповника, сваренный с вином, пили при головной боли и болезнях глаз. И это ещё далеко не полный перечень лечебного использования ценного растения.

Мусульмане с самого начала зарождения религии дикий шиповник считали священным цветком, дающим жизнь и здоровье.

Шиповник хорошо знали как лекарственное растение и в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей «Естественной истории» дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. Но, оказывается, шиповник ещё и стратегическое сырье. Во время Второй мировой войны сотни британских добровольцев отправлялись на сбор шиповника, который ценился как содержательный и доступный источник витамина С для недоедающего населения и армии. В США сотни акров подлесков засаживали ценными шиповниками в рамках программы «Сады победы», урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.

Так что же это за чудо-растение и каковы его полезные свойства?

С пользой для здоровья

Шиповник — это не только цветущий кустарник из семейства розоцветных, пленяющий нас своим внешним видом и ароматом цветов, но и одно из лучших лекарственных растений. Полезные свойства шиповника поистине безграничны. Интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды! Причём ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника (об этом известно практически каждому), но даже его корни, лепестки и семена.

По содержанию витамина С шиповник во много раз превосходит лимоны и яблоки! В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Они обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами, а корни и листья богаты дубильными веществами. Плоды шиповника, созревающие в конце лета — начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе прежде всего витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6%. А некоторые разновидности этого растения содержат до 18% аскорбиновой кислоты!

Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, которые содержатся в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт, молибден и марганец. Но и это ещё не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Шиповник активизирует защитные силы организма, полезен при высокой температуре, общей слабости, плохо заживающих ранах.

В народной медицине популярностью пользуются плоды, цветы и корни этого растения. Так, воспаление полости рта излечивают настоем из листьев шиповника с мёдом. Отвар корней применяется как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а также при ревматизме, подагре, параличе. Лепестки цветов добавляют в чай из лекарственных трав. Плоды повышают работоспособность, усиливают работу поджелудочной железы, понижают уровень холестерина в крови. Витаминное действие шиповника открыто сравнительно недавно.

В книге Н.В. Павлова, изданной в 1942 году, витаминные шиповники описаны как новинка в этой области.

Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий. Высушенные корни шиповника обладают вяжущим действием, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот.

Используют его и для ускорения процесса заживления ран, и в качестве противовоспалительного средства.

Само собой разумеется, что высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в его составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Плоды шиповника полезны и больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.

При онкологических заболеваниях необходимо употреблять в больших количествах витамин С, и опять спасительное действие на организм оказывает шиповник. Целебно пить отвар и компот из его плодов.

Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. В народной же медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжёлых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии. Печень будет здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.

Но чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно — пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 г шиповника, это примерно 4 столовые ложки.

Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго — измельчённые плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов. Отвар возьмёт из шиповника ещё больше полезных веществ — сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая при необходимости воду до нужных пропорций, потом настаивают 12 часов. Полученный состав процедить и пить по стакану перед едой.

Домашние рецепты из шиповника

Витаминный настой. Взять 20 г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить на двое суток.

Отвар шиповника сушёного. Взять 100 г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10 г сахара или мёда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, а остальное, залив водой, прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. После этого процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавить сахар или мёд.

Сироп из шиповника. Взять 1 кг шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделённые от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить в мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
Витаминные чаи. Плоды шиповника и ягоды чёрной смородины (можно сушёные) или рябины заварить как чай.

Вино из шиповника. Шиповник -1 кг, сахар -1 кг, вода -3 л. Спелый, неподмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в тёплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее.

Ну а душистые лепестки шиповника в руках умелых хозяек превращаются во вкусное и полезное варенье.

Настой шиповника в термосе содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Р. Плоды шиповника необходимо залить крутым кипятком в такой же пропорции, как отмечалось выше, крепко закрыть крышкой и настаивать в термосе в течение 10-12 часов. А если плоды шиповника измельчить, то можно сократить время настаивания в термосе до 6-8 часов.

Средство от сорока болезней

Наши предки называли шиповник чудодейственным лекарством, лекарем от сорока болезней. Иоанн Мазовей в сочинении конца VI века «Вертоград прохладный» пишет, что «шиповник по-латыни Medicina Benedicta, а по-русски — врачевание благословенное, поскольку сила его способствует выздоровлению всего тела человеческого…»

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение и противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза лёгких, неврастении, атеросклероза. Кроме увеличения способности сопротивляться инфекциям, польза шиповника состоит в повышении умственной работоспособности, укреплении сердечно-сосудистой системы, профилактике заболеваний суставов.

Лечение шиповником открытых ран было обычным делом до изобретения дезинфицирующих средств. Современные ученые подтвердили сильное бактерицидное действие плодов шиповника. Препараты, созданные на его основе, используются для лечения кожных заболеваний, трофических язв.

Плоды шиповника полезны при заболеваниях мочеполовой сферы. Они служат также сырьем для производства желчегонных средств. Шиповник используют при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма; при атеросклерозе. Используют шиповник как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.).

Применяют шиповник и при вялозаживающих ранах, он способствуют ускорению срастания костей при переломе, успешно применяется при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, пониженной секреции желудка. Кроме того, шиповник влияет на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.

В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжёлых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии.

Настой шиповника рекомендуется пить всем, кто хочет стать более выносливым и не поддаваться простудным заболеваниям. Он будет хорошим подспорьем для истощённой нервной системы. Настой шиповника полезен при малокровии, плохой свертываемости крови, хрупких сосудах.

Яркие и притягивающие взгляд ягоды шиповника — не только изысканное осеннее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, лекарственное средство и антиоксидант.

Но есть и противопоказания к лечению шиповником. Их немного, но они всё-таки существуют, и их надо знать. Шиповник — сильное природное лекарство, поэтому перед приёмом настоев и препаратов из него необходимо проконсультироваться со специалистом. Настой шиповника содержит большое количество кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Также после каждого приёма настоя шиповника рекомендуется ополаскивать рот водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали. Шиповник повышает свёртываемость крови, поэтому его не следует принимать при тромбофлебите и сердечной недостаточности. Возможны аллергические реакции, в отдельных случаях могут наблюдаться диспепсические явления (диарея). При длительном применении настоя шиповника возможен гипервитаминоз, понижение давления, а препараты из шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения, поэтому при лечении нужны консультация и наблюдение врача.

В Сибири народные целители нашли применение шиповнику для лечения простуды. Лепестки цветков шиповника, сваренные с мёдом, применяются при рожистом воспалении, а корни шиповника — для ножных ванн. Толчёные плоды шиповника используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяется шиповник при гипертонической болезни, атеросклерозе, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

И хотя полезные свойства шиповника изучены не до конца и ждут своего часа, он полезен почти всем и к тому же доступен: в аптеках можно купить сушёные плоды шиповника, а также готовый сироп шиповника. К сожалению, мы часто забываем об этом растении, предпочитая покупать дорогие синтетические витамины и биодобавки. Мы советуем: пусть всегда у вас дома будут целебные плоды шиповника. И тогда вы забудете про все болезни и непременно будете здоровы.

Легенды о колючем лекаре

У многих народов шиповник — любимое ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты. У славян шиповник был символом красоты, молодости, любви, а также символизировал крепкую мужскую стать.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий, сад из шиповника окружал храм Афродиты — богини любви и красоты в Древней Греции. Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз.

На Кубани до сих пор рассказывают легенду о несчастной любви двух молодых влюбленных. Бедная девушка-казачка жила в дальней станице, её богатством была необычайная красота. Полюбила она бедного казака. Поклялись молодые люди в верной любви друг другу. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать её, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. В одну из тёмных ночей слуги атамана выкрали девушку из родительского дома.

Долго держал он её в темнице, но в день свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, не выдержала она сердечных мук и лишила себя жизни. А на месте её гибели вырос пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломать цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды. Люди собирали эти плоды, делали из них чай, который возвращал бодрость и здоровье только добрым людям.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *