Молотый шиповник с мёдом, лечебные свойства, вред для мужчин, полезные рецепты
Плоды шиповника и мёд давно взяты на вооружение народной медицины и оценены официальной наукой. Насколько полезно, каким лечебным действием обладает сочетание двух природных компонентов — далее в статье.
ПоказатьСкрыть
Полезные и лечебные свойства
Красный плод дикой розы, как ещё называют шиповник, является лидером среди плодовых культур по содержанию витамина С. Это лучший выбор для укрепления иммунитета, лечения простуды, заболеваний печени и нервной системы. Мёд содержит в составе практически всю таблицу Менделеева, многие необходимые организму микро-и макроэлементы, органические кислоты. Оба продукта богаты витаминами Е, А, В (группа). Содержат флавоноловые, дубильные и эфирные вещества.
- Лечебные продукты обладают следующими свойствами:
- антиоксидантное — омолаживают организм, ускоряется регенерация клеток;
- антибактериальное и противовоспалительное;
- желчегонное и мочегонное;
- успокоительное;
- тонизирующее;
- жаропонижающее;
- укрепляющее и очищающее кровеносные сосуды.
Польза продуктов неоценима для всех систем и органов. Средства на основе шиповника и мёда применяют в лечении болезней органов дыхания, пищеварения (при пониженной кислотности), полости рта и других.
Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана). Растение раскинулось на территории в 740 м².
Применение в медицине
Лекарственные средства из шиповника оказывают позитивное действие на кровеносную систему, являясь профилактикой анемии. С их помощью повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, устраняют холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов и атеросклероз. Продукт обладает свойством улучшать кровообращение, в том числе, в органах малого таза, что благоприятно сказывается на половой функции мужчины.
Препараты рекомендуются как вспомогательное средство при терапии заболеваний ЖКТ и печени — холецистита, гепатитов. Полезно пить лекарственный чай или другой напиток для устранения отёков, мигрени, нарушении водно-солевого баланса в организме.
Знаете ли вы? Старейшая в мире культурная разновидность шиповника растёт у стен Хильдесхаймского собора в Германии. Учёные до сих пор спорят по поводу возраста куста, оценивая его в 400
–
1000 лет. Отвары и настои, чай успокаивают нервную систему, нормализуют сон. Лекарства помогают улучшить работу мозга, ускоряют передачу нервных импульсов. Антибактериальный эффект отвара плодов с мёдом поможет в лечении инфекций полости рта.
Напиток полезен при сухом кашле благодаря вяжущим свойствам, отлично выводит мокроту.
Полезен натуральный тандем для выведения токсинов, особенно для мужчин, работающих на предприятиях тяжёлой промышленности. Спортсменам или людям, занятых на тяжёлых физических работах, нужно поддерживать баланс витаминов и минералов в организме, восполнять потраченную энергию, снимать симптомы крепатуры.
Способы приготовления
В аптеке или у травников можно приобрести сухие плоды. На поверхности ягод не должно быть никаких подозрительных пятен: тёмные вкрапления могут говорить о присутствии гнили, белёсые — о наличии плесени.
Отвар шиповника с мёдом
Для приготовления отвара понадобится эмалированная посуда и блендер, чтобы измельчить плоды. Поместить молотую смесь в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:6. После того, как состав закипит, огонь нужно убавить до минимума и проварить отвар 10 минут. Оставить напиток для настаивания на 3 часа. Перед употреблением добавить на 1 стакан напитка 1 ч. л. мёда.
Видео: как заварить шиповник
Отвар для желчегонного эффекта пьют трижды в день за 30 минут до еды. Для укрепления иммунитета в напиток можно добавить дольку лимона и пить два раза в день после еды в качестве чая.
Важно! При самостоятельной заготовке сырья собирать его нужно вдали от промышленных предприятий и автодорог.
Второй рецепт. Заварить целые плоды шиповника — сушёные ягоды (1 стакан) залить водой (250 мл) и проварить на медленном огне 15 минут. Готовый напиток перелить в термос и настаивать 2 часа.
Для тонизирующего эффекта, снятия нервного напряжения отвар пьют натощак, утром. А для снятия симптомов бессонницы — за час до сна по ½ стакана.
Молотый шиповник с мёдом
Сушёные ягоды шиповника (100 г) измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Добавляют 50 мл холодной кипячёной воды и 30 г мёда. Нужно смешать компоненты до однородной консистенции.
Важно! Не следует злоупотреблять мёдом (в качестве добавки) диабетикам, рекомендуется до приёма лечебного средства проконсультироваться у лечащего врача.
Употребляют смесь по столовой ложке дважды в день, утром и вечером, за полчаса до приёма пищи. Смесь применяют для устранения проблем с потенцией, при заболеваниях простаты, для улучшения качества семенной жидкости.
Видео: шиповник с медом
Противопоказания
Злоупотребление витаминным напитком может нанести вред здоровью, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты в составе плодов раздражает слизистую оболочку желудка.
В этом случае возможны изжога, дискомфорт в желудке. Кроме того, насыщенный отвар пагубно влияет на зубную эмаль, поэтому после приёма желательно прополоскать рот чистой водой.
- Противопоказания к применению:
- гастрит;
- язва органов ЖКТ;
- гипотония;
- тромбофлебит;
- запор;
- аллергия (на продукты пчеловодства).
Мёд и шиповник — доступные продукты, которые можно приобрести в аптеке и на рынке, в магазине. Натуральное лекарство, приготовленное из природных компонентов, эффективно при многих заболеваниях, и в отличие от многих фармпрепаратов не наносит вред организму — при соблюдении норм употребления.
Шиповник с медом: польза и вред, противопоказания
О полезных, лечебных свойствах меда известно давно. Да и шиповник многие используют для приготовления напитка, богатого витаминами. Но не все знают про шиповник с медом. Польза и вред, противопоказания и рецепты — об этом поговорим дальше.
Свойства дикой розы
Шиповник, который еще называют «дикой розой», можно встретить в лесу, лесополосе, возле дома в деревне. Его бледно-розовые цветы напоминают выродившиеся розы, а ярко-красные плоды, поспевающие в начале осени, служат источником витаминов.
Чем же славится шиповник? Какие у него полезные свойства и противопоказания? В его плодах витамина C в три раза больше, чем в лимоне. А черную смородину он обгоняет в два раза. Плоды богаты на микроэлементы и минералы, витамины, среди которых:
- Калий, кальций, фосфор, магний.
- Железо, медь, марганец.
- Витамины PP, K, H, группы B.
Полезные свойства усиливаются наличием флавоноидов, эфирных масел. Полезные свойства шиповника проявляются в противовоспалительном, укрепляющем иммунитет действии. Также им лечат заболевания ЖКТ, малокровие, артрит, сердечно-сосудистые заболевания. Его курсовое применение снижает риск развития атеросклероза, способствует очищению организма.
Растение примечательно еще тем, что у него с лечебной целью используются не только плоды, но и цветы, листья, корневище.
Особенно полезен прием отваров, настоев из ягод дикой розы в период зимних холодов, когда возрастает риск простудных и инфекционных заболеваний. Чтобы повысить иммунитет, пополнить запас витаминов и справиться с первыми признаками заболеваниями, рекомендуется принимать шиповник с медом и лимоном.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, отвары из шиповника имеют свои ограничения при употреблении. Не рекомендуется принимать шиповник при наличии следующих заболеваний:
- гастрит;
- склонность к аллергии;
- тромбофлебит;
- запор;
- повышенная кислотность желудка.
Необходимо знать, что спиртовая настойка поднимает давление, а водная — понижает. Слишком длительное употребление шиповника может привести к заболеваниям печени, головным болям.
Необходимо учитывать разрушающее влияние отвара шиповника на зубную эмаль, поэтому пить его рекомендуется через соломинку.
Чего больше в лечении шиповником — пользы и вреда, зависит от способа применения, дозировки и наличия противопоказаний.
Заготовка шиповника
Заготовка шиповника проводится в сухую, ясную погоду. Время сбора зависит от того, какая часть растения подлежит заготовке. Для сбора лекарственного сырья используют растения, произрастающие в местах, удаленных от предприятий, дорог и городов.
Цветы собирают в период цветения — июне. Срезают вместе со цветоножками, не допуская смятия. Цветы сразу подвергают сушке, аккуратно разложив их в теплом проветриваемом месте, без прямого попадания солнечных лучей. Сырье периодически помешивают, не допуская слеживания и почернения. Сухие лепестки легко крошатся.
Ягоды шиповника собирают в период созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. После мороза плоды теряют часть витаминов. Важно! Нельзя мыть плоды перед сушкой. Сушат их в духовке, сушилке при температуре приблизительно восемьдесят градусов.
Во время сушки желательно время от времени помешивать, приоткрывать дверцу духовки, чтобы выходила излишняя влага. Правильно высушенные ягоды твердые, гладкие на ощупь, не крошатся при сжатии.
Корни собирают в конце осени или середине весны. Чтобы не повредить куст, корни берут от бокового побега. Его отсекают от основного куста, и выкапывают с корнем. Сырье промывают, измельчают и сушат. Сухие корни должны легко разламываться.
Немногие знают, что из листьев шиповника можно приготовить чудесный чай. Чтобы получить полезное сырье, листья перед сушкой ферментируют. Листья после сбора моют, слегка подсушивают в тени в течение четырех часов. После этого листья перетирают в емкости, чтобы они пустили сок.
Массу складывают в стеклянную или эмалированную посуду, придавливают гнетом, оставляют в теплом помещении на восемь часов, накрыв полотенцем. После этого сушат в духовке приблизительно сорок минут при температуре сто градусов.
Высушенное сырье хранят в банках из стекла, мешочках из полотна или картонных коробках два года.
Мед из шиповника
Дикая роза является слабым медоносом, поэтому получить мед с высоким содержанием пыльцы, нектара шиповника очень трудно. Да и большие заросли кустарника встречаются редко. Но даже небольшой взяток с шиповника наделяет мед дополнительными свойствами. Шиповниковый мед — это мед, собранный из разных трав и растений, в том числе и «дикой розы».
Мед, собранный с шиповника, имеет кремовый цвет и консистенцию пасты. На вкус он сладкий, с легким ароматом розы. Состав меда зависит от разных составляющих, в том числе места сбора, разновидности и количества медоносов. Этот уникальный мед полезен при заболеваниях ЖКТ, пиелонефрите, холецистите, атеросклерозе. Он помогает восстановить организм после тяжелой болезни, облучения.
При отсутствии шиповникового меда применяют отвары и настои из ягод шиповника с добавлением обычного меда.
Способы приготовления целебных напитков
Существует несколько основных рецептов приготовления целебных напитков с шиповником.
Главная задача — сохранить максимальное количество полезных веществ, витаминов.
Рецепты
Из разновидностей отваров следует выделить основные способы приготовления:
- Отвар с настаиванием.
- «Быстрый» отвар.
- Настой в термосе.
Внимание! Для приготовления напитка необходимо использовать стеклянную или эмалированную посуду.
Отвар с настаиванием готовят обычно вечером. Один литр воды доводят до кипения, бросают четыре столовых ложки ягод, предварительно вымытых. После десятиминутного кипячения оставляют настаиваться на ночь (10-12 часов). Утром отвар нужно процедить, и можно пить, добавив в теплый напиток меда по вкусу.
«Быстрый» отвар готовится из измельченных ягод, взятых с пропорции — одна ложка (или десять штук) на стакан воды. Сухие плоды измельчают в кофемолке или другим способом, заливают стаканом кипятка, и варят минут десять. После получасового настаивания можно пить, предварительно процедив.
Важно! Отвар из измельченного шиповника обязательно нужно процеживать перед употреблением.
Настой в термосе позволяет сохранить больше витаминов, которые частично теряются при кипячении. Пропорции воды и ягод те же — десять плодов на стакан воды. Вымытые плоды заливают в термосе кипяченой водой, доведенной до 80 градусов. Время настаивания составляет приблизительно восемь часов. Обычно готовят на ночь, чтобы утром выпить напиток, придающий силы.
Дозировка напитка для взрослых не должна превышать два стакана в сутки, а для детей — один стакан. Дозу разбивают на три-четыре раза, принимая после еды.
Сочетание в одном напитке меда и шиповника делает его полезным вдвойне. Можно при приготовлении отвара добавлять другие плоды. Например, при мерцательной аритмии можно приготовить напиток из двух ложек ягод боярышника, восьми плодов шиповника. Их заливают литром воды, кипятят двадцать минут, оставляют настаиваться на ночь. Процеженный отвар пьют по две трети стакана перед едой в течение месяца.
Приведем еще несколько рецептов из корней, цветов шиповника:
- Напиток из корней – при заболеваниях печени, сердца, камнях в почках, высоком давлении народная медицина рекомендует принимать отвар из корней шиповника. Его готовят из столовой ложки измельченного корня, залитых двумя стаканами воды, которые кипятят двадцать минут.
- Напиток из лепестков – две ложки сухих лепестков заливают полулитром кипятка, настаивают двадцать минут. Для улучшения пищеварения и снятия приступов тошноты принимают по половине стакана трижды в день.
Видео: шиповник с медом.
Заключение
Пополнить запас витаминов в зимний период, облегчить состояние при простуде поможет напиток из ягод шиповника с медом.
Если удастся приобрести настоящий шиповниковый мед, то его рекомендуется применять как при сезонных заболеваниях, так и после тяжелых болезней.
Сочетание — мед и шиповник: польза и рецепты
Про мед из шиповника знают далеко не многие хозяюшки, а это очень плохо. Ведь мед, собранный с цветков дикой розы богат на целые группы витамином, органические микроэлементы и аминокислоты. Еще наши предки знали о чудотворных свойствах настойки с шиповником, которая излечивала все недуги.
Что нужно знать о шиповнике
Вы уже поняли, что плоды шиповника очень часто называют «дикой розой». Потому что растут они вдали от цивилизации, а, чтобы их собрать: нужно приложить немало усилий.
Что скрывает «дикая роза»
Полезные свойства шиповника настолько уникальны, что из этого растения готовят абсолютно все: чаи, настойки, варенье, отвары, лечебные снадобья, а полосатые труженики – мед. Но, получить мед в чистом виде очень сложно, все чаще встречается смесь медов с неменьшим количество витаминов.
Что же скрывает «дикая роза»? Все ягоды дикого шиповника содержат в себе огромное количество витамина C. Если сравнивать его с лимоном, то витамина C в 3 раза больше, а если с черной смородиной, то в 2 раза больше. Поэтому очень часто медок и шиповник назначают при авитаминозе, а наши предки пили чай из плодов дикой розы в осенне-зимний период, когда организм полностью истощался.
Также ягоды этого растения содержат:
- Витамины группы B, K, E, PP, H и A.
- Минеральные соли.
- Флавоноиды.
- Микроэлементы марганец, медь, йод, железо, фтор и т.д.
- Также фосфор, калий, магний, кальций, натрий и т.д.
- Различные ароматические масла.
Действие на организм
Чуть выше речь шла про полезные свойства шиповника, а теперь нужно поднять тему о том, как они влияют на наш организм, что можно излечить с помощью ягод дикой розы. Шиповниковый отвар обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом.
Вред и польза от ягод шиповника
Плоды дикой розы используются при лечении мочеполовой системы и системы ЖКТ, а также всего, что с ними связано. Также настойки из шиповника помогают укрепить стенки сосудов. Ягоды имеют ярко выраженный противосклеротический эффект, а также используется в качестве успокаивающего средства.
Шиповниковый отвар обладает противовоспалительным эффектом
Мази, приготовленные на основе ягод шиповника, помогают бороться с обморожением, ожогами, экземами, дерматитом, псориазом, имеют сильный заживляющий эффект. Масло шиповника усиливает регенерационные функции организма, в частности кожи, что положительно сказывается при лечении ссадин, язв, неглубоких порезов.
Противопоказания
Польза и вред от приема ягод шиповника, носит индивидуальный характер. Например, при повышенной кислотности желудка или гастрите не рекомендуется использовать плоды шиповника для лечения тех или иных заболеваний.
Шиповниковый мед может быть опасен для тех, кто имеет предрасположенность к аллергии, которая может вызвать: сыпь, покраснение тела или даже анафилактический шок.
Снадобье, приготовленное на основе этих плодов дикой розы: очень сильно влияет на эмаль зубов, приводит к преждевременному ее разрушению. Поэтому пить напиток приготовленный из плодов дикой розы нужно аккуратно, а еще лучше через соломинку. Чистить зубы после такой процедуру категорически запрещено, эмаль станет еще более хрупкой. Лучше всего прополоскать рот теплой водой.
Пить напиток из дикой розы лучше через соломинку
Запрещено употребление настойки из шиповника людям, которые имеют склонность к сердечным заболеваниям или повышенному давлению. Запомните, что шиповник – это лекарственное средство, прием которого должен быть дозирован. Чрезмерное употребление ягод шиповника может привести к ухудшению здоровья: боли в желудке, голове, поражение печени, слабость в ногах.
Рецепты и полезные рекомендации
Как вы уже понял, польза и вред от приема лекарств, приготовленных на основе ягод дикого шиповника, может быть одинаково большой. Поэтому нужно четко следовать рекомендациям, инструкциям и не оставлять без внимания противопоказания.
Рецепты отваров
Чтобы приготовить качественный отвар: нужно использовать только натуральные плоды, собранные в гуще леса в дали от железнодорожных и автомобильных дорог. Ведь плоды шиповника, как губка, впитывают в себя все подряд.
| Перга (гранулы без воска) | Обножка |
---|
Максимальная и типичная длительность хранения | 2 года / 1 год | 1 год / 6 мес. |
Потеря полезных свойств на 75% | Через год | Через 3-5 мес. |
Промывать в воде | Нельзя | Можно |
Условия хранения | В посуде с доступом воздуха, при влажности 10% и T=5-10 C | В укупоренной посуде, заполненной доверху и при T=5-10 C |
Проблема со зрением и сердцем
Описанные выше отвары на основе ягод шиповника можно использовать в качестве профилактических мер – универсальные снадобья от всех болезней. А дальше речь пойдет о конкретных рецептах для лечения конкретных заболеваний.
Настойка на сушеных яблоках
В век информационных технологий проблема со зрением становится все актуальней. Для восстановления зрения нужно взять 80 грамм ягод дикой розы в измельченном виде, залить их 1 л. кипятка, а затем поставить на огонь и варить около 2-х минут. Не выключая огонь, добавить 0,5 ч. л. семян укропа – вскипятить отвар, а затем выключить плиту. Отвар нужно укутать, оставить на 5-7 часов настаиваться. Настойку процедить, хранить в холодильнике, а принимать по 50 грамм перед сном.
Ягоды дикого шиповника должны быть собраны до первых морозов, так как даже легкое снижение температуры убивает все полезное в них.
Если у вас наблюдается постоянная смена ритма работы сердца, так называемая мерцательная аритмия, тогда вам пригодятся такие рецепты:
- Нужно насыпать в емкость смесь боярышника, пустырника и плодов шиповника 2 ст. л. и залить все 500 мл воды. Перелить в термос и дать настоятся, затем принимать по 150 мл снадобья перед едой по 3 раза.
- Одним литром кипятка нужно залить смесь 2 ст. ложек боярышника и восьми ягод дикой розы. Поставить емкость на плиту и кипятить 15-20 минут. Оставить на ночь, а на следующий день процедить и принимать по 150 мл за один час до приема пищи. Курс длится не больше 1 месяца.
Повышение иммунитета и обогащение витаминами
Чтобы приготовить иммуностимулирующий чай нужно взять: пару долек лимона, 1 ст. ложку меда, 50 грамм ягод шиповника и 0,5 литров воды. Плоды дикой розы нужно помыть, залить все водой и поставить на плиту. Как только вода начинает кипеть – убавляем огонь, накрываем крышкой и кипятим еще 20 минут. Отставляем в сторону, даем остыть, добавляем мед. Разливаем все по чашкам и кладем лимон – простой рецепт с массой полезных витаминов. Такой шиповник с медом можно пить в любое время года.
Простой и быстрый рецепт
Для обогащения организма витаминами вам понадобится: мед, лимон, 3 ст. л. высушенных плодов розы, 1 л. кипятка. Все ягоды нужно измельчить, засыпать в термос, залить кипятком. Витаминный коктейль из плодов дикой розы должен настояться не меньше 6 часов. Процеживаем, добавляем мед по вкусу и сок лимона. Приготовленный отвар хранится не более 2-х дней, поэтому пить нужно не меньше 3-х раз в день.
Отвар нужно пить не меньше трех раз в день
Кисель из плодов дикого шиповника. Приготовить домашний лечебный кисель – не составит проблем, а для этого вам нужно взять.
Мед | Детям до 3 лет; Большое содержание глюкозы вредит больным с повышенным артериальным давлением и уровнем сахара в крови. |
---|
Банан | При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: при язвах желудка; при язвах двенадцатиперстной кишки; при воспалении поджелудочной железы; |
Залить плоды дикой розы кипятком, поставить на медленный огонь – кипятить еще 20 минут. Процедить, добавить в отвар все остальное: сахар, кислоту и кусочки лимона. В отдельной емкости залить крахмал водой и тщательно перемещать. Вылить полученную смесь в отвар и довести до кипения. Богатый на витамины кисель из дикой розы после остывания готов к употреблению.
Собирать, сушить и хранить плоды
Если вы не ищите легких путей, тогда это информация для вас. Собирать дикий шиповник лучше всего в августе-сентябре, когда его ягоды наполняются всеми необходимыми витаминами, проще говоря – полностью созревают. Выбирать места для сбора лучше в отдаленных районах: подальше ото всех дорог и населенных пунктов где-то в глуши.
Перед сушкой ягоды нужно перебрать
Сушить плоды дикой розы достаточно просто, главное соблюдать температурный режим (выбрать один из двух):
- Нужно нагреть духовку до 40 градусов – положить плоды, а спустя час увеличить еще на 20 градусов и сушить около 10 часов.
- Или сразу нагреть до 100 градусов, а через 10 минут уменьшить до 70 градусов.
Перед сушкой ягоды шиповника ни в коем случае нельзя мыть, их нужно тщательно перебрать. Чтобы сушка проходила нормально, нужно обеспечить хороший доступ воздуха и оттока влаги, поэтому духовку лучше оставить открытой.
Кисель из шиповника богат на витамины
Сразу после сушки шиповника все плоды нужно очистить от листков и высыпать в коробку или мешочек. Спустя 2-3 дня, пересыпать в стеклянную тару и хранить в открытом виде (накрыть марлей), чтобы шиповник не начал гнить. При соблюдении всех инструкций, в таком виде плоды дикой розы сохранят свои полезные свойства в течение 3 лет.
Как правильно заваривать ягоды дикой розы
👆 Отвар и настой из шиповника с медом и лимоном
Существует одно уникальное и эффективное целебное средство — отвар шиповника с медом и лимоном. Оригинальны й рецепт этого напитка известен людям много лет. Он не просто хорошо утоляет жажду, но и снабжает организм человека полезными веществами, среди которых витамины, минералы и ферменты.
Как пить шиповник с медом и лимоном для здоровья
Сегодня существуют разные рецепты отвара шиповника с медом, его лечебные свойства мы рассмотрим далее. Мед отличается уникальной способностью предупреждения депрессии и укрепления иммунной защиты.
В летний зной шиповник с лимоном и медом можно употреблять для утоления жажды и улучшения эмоционального состояния. Этот напиток полезен для взрослых и детей, а также он действительно вкусен.
Употреблять отвар рекомендуется в течение суток после его приготовления, после чего аскорбиновая кислота начинает разрушаться. Выпивать напиток разрешается в следующем объеме:
- детям по стакану в день;
- взрослым до двух стаканов.
Полезные свойства шиповника в полном мере сохраняются и в готовом напитке. В нем присутствует много ценных веществ, которые не содержатся в таком количестве в других ягодах и плодах.
От чего помогает отвар шиповника с медом?
Теперь разберемся, отвар шиповника с медом от чего помогает и чем обусловлены полезные свойства напитка? Мед, как один из компонентов средства, содержит много витаминов – об этом известно каждому. Что касается шиповника, он богат аскорбиновой кислотой, пектинами и другими полезными компонентами.
Отвар шиповника с медом при язве желудка полезен, но важно правильно готовить лекарственное средство. Использовать нужно не ягоды, а корневища растения. Также существует специальное шиповниковое масло, которое нужно купить в аптеке и смешать с медом и лимонным соком.
Читайте также
Сироп шиповника с медом помогает против воспалений, развивающихся в ротовой полости: пародонт, ранки и язвочки на слизистых оболочках.
При слабости нижних конечностей и параличах иногда тоже используют отвар шиповника с медом, но дополнительно требуется медикаментозное лечение под контролем врача.
При переутомлении организма, сильных стрессах и депрессиях, а также при нервном истощении пользу приносит настой или аптечный экстракт шиповника, смешанный с медом и лимоном. Он тонизирует организм, дает энергию и прилив сил. Организм получает заряд бодрости и в него поступают полезные витамины.
Как приготовить шиповник с медом и лимоном
Первый рецепт шиповника с медом – это качественный витаминный напиток, для приготовления которого понадобится три ингредиента:
- 1 л кипятка;
- 3 ложки плодов шиповника;
- лимон;
- немного меда.
Сначала кипятком заливают ягоды и оставляют на 6-8 часов настаиваться в темном прохладном месте. Затем полученный настой из шиповника процеживают, охлаждают, добавляют в него сок лимона и мед. В итоге вы получаете натуральный полезный коктейль для тонизирования, который нужно выпить в течение двух-трех дней.
Напиток для иммунитета
Отвар шиповника с медом и лимоном можно использовать в качестве средства для укрепления иммунитета. Для приготовления вам понадобится 0,5 л воды, 50 г сухих ягод, ложка меда и несколько долек лимона. Промойте плоды и залейте водой, а затем поставьте на медленный огонь.
После закипания уменьшите огонь до минимума и накройте емкость крышкой. Варите до 20 минут, а затем немного остудите и добавьте мед, помешав до его растворения. Разлейте напиток по чашкам и добавьте по дольке лимона в каждую из них.
Напиток можете пить, когда захотите. Этот вкусный чай укрепляет иммунитет и улучшает настроение, а также повышает запас умственных и физических сил.
Рецепт Отвар шиповника с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отвар шиповника с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы
в 100 г | % от нормы
в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.7 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.7% | 7419 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 1.3% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 9.7% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 22% | 2000 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 18.1% | 2418 г |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 30.3 мкг | 900 мкг | 3.4% | 15% | 2970 г |
бета Каротин | 0.181 мг | 5 мг | 3.6% | 15.9% | 2762 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.9% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 3.1% | 15000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.4% | 125000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 0.9% | 50000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.556 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.4% | 71942 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.11 мг | 90 мг | 41.2% | 181.5% | 243 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.141 мг | 15 мг | 0.9% | 4% | 10638 г |
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | | | 5000000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0667 мг | 20 мг | 0.3% | 1.3% | 29985 г |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 3.19 мг | 2500 мг | 0.1% | 0.4% | 78370 г |
Кальций, Ca | 6.91 мг | 1000 мг | 0.7% | 3.1% | 14472 г |
Магний, Mg | 1.67 мг | 400 мг | 0.4% | 1.8% | 23952 г |
Натрий, Na | 1.61 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.4% | 80745 г |
Сера, S | 0.96 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.4% | 104167 г |
Фосфор, Ph | 1.3 мг | 800 мг | 0.2% | 0.9% | 61538 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.4% | 115000 г |
Микроэлементы | | | | | |
Железо, Fe | 0.142 мг | 18 мг | 0.8% | 3.5% | 12676 г |
Йод, I | 0.07 мкг | 150 мкг | | | 214286 г |
Кобальт, Co | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.4% | 90909 г |
Марганец, Mn | 2.0027 мг | 2 мг | 100.1% | 441% | 100 г |
Медь, Cu | 3706.44 мкг | 1000 мкг | 370.6% | 1632.6% | 27 г |
Молибден, Mo | 333.333 мкг | 70 мкг | 476.2% | 2097.8% | 21 г |
Фтор, F | 96.3 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 10.6% | 4154 г |
Цинк, Zn | 0.1146 мг | 12 мг | 1% | 4.4% | 10471 г |
Энергетическая ценность Отвар шиповника с медом составляет 22,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Настой шиповника с медом, рецепт
Полезные свойства и вред для организма
Плоды шиповника — очень полезны. Они способствуют укреплению иммунной системы и благотворно сказываются на работе всего организма. Это настоящий клондайк витамина С, которого в шиповнике не меньше чем в апельсинах. В состав плодов входит много микроэлементов, к примеру, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минеральных веществ стоит обратить внимание на железо, натрий, фосфор и прочее.
Шиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С
Шиповник хоть и имеет массу положительных свойств. Его стоит остерегаться при:
- гастрите и язве;
- диабете;
- предрасположенности к запорам;
- тромбофлебите и эндокардите;
- наличии аллергической реакции на плоды шиповника;
- склонности к появлению тромбов.
Негативное воздействие шиповника сразу отображается на здоровье печени. Женщинам в положении предварительно перед применением такого чая нужно проконсультироваться со специалистом.
Аллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповника
Сушеный шиповник с медом: рецепт
Шиповник знаменит тем, что богат витамином С и является природным стимулятором иммунитета. Он сохраняет свои полезные свойства при засушивании, хранении и термической обработке. Напиток их этих волшебных ягод можно пить буквально всем: детям, беременным и даже тем, у кого аллергия на цитрусовые.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- 200 г сушеных ягод шиповника;
- литр кипятка;
- разнотравный или липовый мед – 50 г.
Кроме того можно добавить сушеные луговые травы: мяту, мелису, душицу, чабрец.
Приготовление:
- высушенные ягоды надо перебрать от мусора и промыть, потом засыпать в термос, залить кипятком и настаивать 4-5 часов;
- откройте термос, аккуратно положите мед и перемешайте, оставьте еще на час;
- готовый настой процедите, подавайте теплым.
Бодрящий и вкусный напиток можно сделать на ночь и выпить за завтраком. Это будет лучшее начало зимнего дня.
Правила подготовки свежего шиповника
Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.
Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.
Шиповник с медом, сухофруктами, лимоном и пряностями
На основе ягод шиповника и меда можно приготовить разнообразные напитки. Они хорошо гармонируют с пряностями, цитрусовыми, с сухофруктами и ароматными травами. Если добавить алкоголь, то получится отличная наливка или настойка.
Ингредиенты для витаминного взвара:
- сушеные ягоды шиповника – 100 г;
- 2 свежих кислых яблока;
- 1 тонкошкурый лимон или 2 лайма;
- 1 красный апельсин;
- палочка корицы или 1 ст. л. кусочков;
- 3-4 бутона гвоздики;
- горошины черного и душистого перца по 3 шт.;
- тертый мускатный орех на кончике ножа;
- гречишный мед – 150-200 г.
Это количество продуктов рассчитано на емкость объемом 4 литра. Мед можно заменить тростниковым сахаром.
Приготовление:
- ягоды обдайте кипятком и дайте им немного обсохнуть;
- яблоки очистите от семян и нарежьте;
- с цитрусовых снимите цедру, сами фрукты измельчите;
- залейте шиповник водой, добавьте цедру, яблоки и приправы, нагревайте, но не давайте закипеть;
- при первых признаках кипения снимите кастрюлю с плиты, положите к взвару измельченные цитрусовые и мед, размешайте и настаивайте около получаса.
Такой напиток можно подавать охлажденным. Он снимает усталость, тонизирует и придает сил.
Шиповник с медом самое полезное и безопасное сочетание для поднятия иммунитета. Это простой и вкусный напиток для каждого члена семьи.
Смотрите далее: оболочка для домашней колбасы
Как правильно заварить чай с шиповником
Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить не только вкусный, но и полезный чай с шиповником. Для этого можно использовать сами плоды, листочки соцветий и даже корни кустарника. Но на практике чаще всего готовят отвары из высушенных или свежих плодов. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плоды
Чтобы сделать классический чай с шиповника много умений не надо. Для этого нужна одна чайная ложка измельченных плодов кустарника. Она заливается стаканом воды и доводится до кипения. Через минут пять отвар можно выключать. Надо дать ему настояться и через 15 минут можно добавлять мед по вкусу и подавать на стол.
Чай с шиповника очень полезный. Но его не рекомендуют активно пить на постоянной основе. Лучше это делать курсами. К примеру, неделю пить, а потом две недели — нет. Важно, чтобы не перенасытить организм этими плодами. Они хоть и полезны, но в умеренном режиме.
В лечебных целях чай нужно пить курсами с небольшими перерывами
Для приготовления вкусного напитка рекомендуется взять:
- плоды шиповника — 50 г.;
- мед — 1 ст. л.;
- лимон — несколько кусочков.
Добавление лимона поможет приготовить мощный витаминный коктейль
Этапы создания полезного чая:
- Хорошо промойте плоды под краном.
- Налейте в кастрюлю 0,5 л воды и добавьте туда ягоды.
- Доведите содержимое посуды до кипения на сильном огне.
- Как только вода закипит, прикрутите огонь.
- Варите напиток на протяжении 15 минут.
- Процедите чай и добавьте 1 ст. л. меда. Перемешайте все, пока мед растает.
- Чай можно подавать на стол. В каждую кружку добавьте по одному кусочку лимона.
Чай с мятой
Чай с шиповником и мятой обладает прекрасными свойствами для улучшения пищеварения. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- черный листовой чай — 1 ч. л.;
- свежие плоды шиповника — 4 ч. л.;
- мята — 1 веточка.
Чай из шиповника и мяты полезен для желудочно-кишечного тракта
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток рекомендуется:
- Измельчить блендером свежие ягоды.
- В прогретый чайник положить черный чай, шиповник и мяту.
- Залить содержимое чайника стаканом окропа.
- Оставить напиток настояться в течение 5 минут.
- Процедить все и чай готов.
С кардамоном
Чай с шиповником и кардамоном позволит вывести токсины и шлаки. При этом процесс его приготовления практически не отличается от классического варианта создания напитка. С единственным отличием, что сразу бросается и кардамон.
Подавать к столу отвар можно как в холодном, так и горячем виде. Причем в первом случае он даже вкуснее.
Кардамон способствует очищению организма
Рецепт со специями
Со специй можно обратить внимание на сочетание шиповника с корицей и анисом. В результате получится вкусный тонизирующий напиток.
Для чая со специями нужно подготовить:
- плоды шиповника — 50 г.;
- корицу — 1 палочку;
- анис — 1 звездочку;
- лимон — 1 шт.;
- мандарин — 1 шт.;
- зеленый чай с жасмином — 50 г.;
- мед по вкусу.
Зимой согреет теплый чай с корицей и анисом
Чтобы приготовить чай рекомендуется:
- Залить в кастрюлю 1 л воды. Добавить туда шиповник, корицу и анис.
- Довести вместительность кастрюли до кипения. Кипятить на протяжении 15 минут.
- Потом добавить сок лимона и мандарина, цедру мандарина и зеленый чай.
- Дать настояться отвару 5 минут. После чего процедить.
- Добавить мед и можно подавать к столу.
Напиток из шиповника часто делают фруктовым. Для этого дополнительно в чай кладут свежие яблоки, груши или апельсины. Можно положить всего по чуть-чуть.
Для фруктового напитка нужны:
- кислые зеленые яблоки — 2 шт.;
- плоды шиповника — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- черный листовой чай — 1 ст. л.
Отменными вкусовыми качествами отличается фруктовый чай с шиповником
Для создания полезного чая:
- Промойте под краном яблоки и плоды шиповника.
- Ягоды измельчите блендером, а яблоки порежьте дольками.
- Залейте все двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Кипятить нужно 5-7 минут на медленном огне.
- Добавьте в отвар черный чай и дайте напитку настояться 10 минут.
- Процедите напиток. Растворите в нем мед и можно подавать на стол.
С ягодами
Из ягод шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, калиной и малиной.
Черная смородина используется в замороженном виде для поднятия иммунитета, калина — в качестве жаропонижающего отвара, малина — поможет в борьбе с вирусными инфекциями.
Чтобы организм лучше сопротивлялся болезням, в чай кладут шиповник и калину
Все ягоды рекомендуется использовать свежими или замороженными. Хотя подойдут также правильно высушенные плоды.
Приготовление целебного чая одинаково. Ингредиенты измельчают. Заливают окропом и кипятят на протяжении 15 минут. После чего чаю дают настояться, процеживают и подают на стол. Рекомендуется пить такой напиток горячим.
Чай с шиповника — крайне полезный напиток, особенно в зимний период года. Он обладает антивосспалительными и тонизирующими свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Одни положительные качества. Но пить его нужно правильно. А как это делать, мы рассказали в статье.
Рецепт отвара и настоя из шиповника с медом и лимоном
Шиповник, или дикая роза — это уникальный природный продукт, который очень полезен для нашего организма. С помощью плодов этого растения лечатся многие заболевания. А вот настой из шиповника в сочетании с медом и лимоном обогатит ваш организм благотворными веществами, повысит иммунитет и вы будете чувствовать себя намного лучше.
А еще данный витаминный напиток будет полезен как детям, так и беременным. Так что смело готовьте настой из шиповника и наслаждайтесь им. Ягоды шиповника рекомендуют запаривать в термосе на ночь. Так напитки буду получаться более насыщенными.
Читайте Лимон с медом
Отвар из шиповника в своем составе содержит большое количества витамина С. А именно: витамина С в три раза больше в шиповнике, чем в лимоне и в два раза больше, нежели в черной смородине, поэтому его часто используют при авитаминозе.
Еще большое количество аскорбиновой кислоты в этом целебном продукте природы и витаминов группы В, Р, К. Ягоды шиповника богаты на такие нужные нашему организму витамины: А и Е. А это говорит нам, что настой шиповника обладает антиоксидантным свойством, а еще он сохранит клетки нашего тела.
Польза отвара из шиповника
Настой шиповника используют для профилактики и лечения авитаминоза. Отвар из этих плодов укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровления. Также отвар шиповника – сильное желчегонное средство, благодаря чему его используют при болезнях печени и желчного пузыря.
Целебен шиповник и для сердечно-сосудистой системы: укрепит стеночку сосудов и предотвратит их ломкость. Можно еще полоскать полость рта отваром шиповника: десна перестанут кровоточить и воспаляться, пройдет стоматит и пародонтоз. Отвар плодов этого растения пригодится при желудочно-кишечных расстройствах. Отлично настой помогает при:
- болезнях почек;
- печени;
- туберкулезе легких;
- болезнях желчного пузыря;
- неврастении;
- ревматизме и др.
Рецепты на основе настоя из шиповника
Рецепт 1. При различных заболеваниях почек
Необходимые ингредиенты: 100 грамм меда, сок лимона и шиповника в равных пропорциях. Все тщательно смешайте, дате немного настояться.
Применение: ежедневно по 1 ст.л. непосредственно после приема пищи. Данная смесь улучшит диурез, а также уменьшит интоксикацию.
Некоторые врачи рекомендуют употреблять данный чудотворный микс с минеральной водой, а лучше – с теплой. Курс лечения – месяц.
Рецепт 2. Для обогащения организма витаминами
Для приготовления данного напитка вам потребуется: 1 литр кипятка, 3 ст.л. сухих плодов шиповника, 1 лимон и мед по вкусу. Плоды перед применением нужно измельчить. Далее возьмите термос, засыпьте туда 3 ст.л. плодов шиповника и залейте 1 л кипятка.
Дайте настояться витаминному напитку 6-8 часов, а лучше всего оставьте на ночь в прохладном месте. Настойку процедите, а затем охладите. Смешайте настой шиповника, свежеотжатый сок лимона и мед. Вот и готов наш полезнейший и натуральный микс.
Применение: пить за полчаса до приема пищи и в течение дня (обязательно — перед сном). За несколько дней следует выпивать весь сделанный тонизирующий напиток.
Рецепт 3. Чай для повышения иммунитета
Приготовление довольно просто, а займет всего лишь 10 минут. Для приготовления вкусного чая возьмите: 500 мл воды, 50 грамм плодов шиповника, 1 ст.л. меда и парочку долек лимона. Плоды шиповника помойте проточной водой, залейте прохладной водой и поставьте на небольшой огонь.
После того, как вода закипела – сделайте огонь на минимум, а кастрюлю нужно накрыть крышкой. Варите на слабом огне около 15-ти минут. После варки снимите кастрюлю с огня, добавьте в чай мед и тщательно размешайте до полного растворения меда. Затем рекомендую разлить шиповник по чашкам. В каждую киньте по ломтику лимону.
Пить можно и нужно в любое время дня и ночи. Очень полезный и вкусный чай, который повысит ваш иммунитет и поднимет настроение, восстановит физические и умственные силы.