Шиповник польза и вред для здоровья – ШИПОВНИК. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН. ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА — РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Содержание

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

Польза и вред шиповника

Состав и польза шиповника

  1. В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.
  2. Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол — природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  3. Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.
  4. Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.
  5. Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.
  6. Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.
  7. Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Польза шиповника для беременных

  1. Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.
  2. Кроме всего прочего отвар на основе свежих или сушёных плодов улучшает состав крови и её циркуляцию, профилактирует железодефицит у матери и будущего младенца.
  3. Напитки с плодами помогают снять отёки и рвотные позывы при токсикозе. Настои (чаи) необходимы для стимуляции деятельности эндокринных желёз. Шиповник защищает женщину от проникновения инфекции и восполняет нехватку витаминов в организме.
  4. Продукт крайне ценится женщинами, которые сталкиваются с постоянными головными болями во время беременности. Отвар с шиповником нормализует внутричерепное и артериальное давление.
  5. Интересно, что шиповник для беременных и кормящих женщин практически не имеет противопоказаний. Разве что стоит ограничить потребление при чувствительной зубной эмали или каждый раз полоскать рот после приёма отваров и чаёв.
  6. Полезны напитки с ягодами для кормящих женщин. Умеренный и контролируемый приём (под присмотром врача) стимулирует выработку грудного молока, улучшает его качество и снимает горечь. Благодаря этому снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

Польза шиповника для детей

Польза шиповника для детей

  1. Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5—6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза — 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.
  2. Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.
  5. Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.

Вред шиповника

  1. Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.
  2. Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.
  3. Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.
  4. Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.
  5. Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.
  6. Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.
  7. Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.
  8. С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

Приготовление отвара из шиповника

  1. Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
  2. Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2—3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
  3. Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
  4. Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

Правила потребление отвара

  1. Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.
  2. Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.
  3. Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Чай на основе малины и шиповника

  1. Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
  2. Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
  3. Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
  4. Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

  1. Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
  2. Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
  3. Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

  1. Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
  2. Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
  3. Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Видео: полезные свойства шиповника

Шиповник: свойства, польза и вред

Если вы интересуетесь диетами для похудения или же просто принципами правильного питания, то, наверное, замечали, что чуть ли не в каждом диетическом рационе присутствуют зеленый чай, травяные настои и отвар из шиповника. Эти напитки разрешены даже при самых жестких монодиетах. Но задумывались ли вы, почему так?

Неужели они действительно так благотворно влияют на обменные процессы? Или, может, все дело в низкой калорийности? Как еще эти напитки могут влиять на наше состояние и вес? В этой статье мы расскажем, в чем польза отвара шиповника для организма, и сколько его можно пить, чтобы избежать нежелательных последствий.

Химический состав

Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем даже больше, чем в черной смородине. Но это далеко не все, чем могут похвастаться эти плоды, ведь в их составе больше десятка полезных веществ.

шиповник польза и вред

Витамины:

  • А. Нужен для здоровья глаз и поддержания упругости и эластичности кожи.
  • В1. Нормализует работу ЖКТ и способствует активизации обмена веществ в организме.
  • В2. Нужен для нормальной работы печени. Отвечает за усвояемость других полезных веществ.
  • С. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Нужен для здоровой кожи.
  • Е. Способствует выработке коллагена и сохранению молодости кожи. Нормализует работу нервной и мочеполовой систем.
  • К. Крайне важен для нормальной свертываемости крови.

чай из шиповника

Минералы:

  • Железо. Способствует повышению гемоглобина в крови. Укрепляет иммунитет.
  • Кальций. Необходим для крепких костей и зубов.
  • Калий. Нужен для сердечно-сосудистой системы.
  • Магний. Активизирует работу мозга и нервной системы. Нужен для поддержания репродуктивной системы.
  • Натрий. Способствует нормализации работы пищеварительной и выделительной систем. Нужен для нормального водно-солевого баланса.
  • Фосфор. Нужен для здоровья сердца и почек.
  • Цинк. Укрепляет иммунитет и нервную систему. Очень важен для сохранения репродуктивных функций.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства шиповника уже ни для кого не секрет. Эти плоды даже входят в состав многих лекарственных препаратов. Специалисты выделяют несколько основных свойств этого растения:

  • иммуностимулирующие;
  • тонизирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;

шиповник вред

  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • общеукрепляющие;
  • бактерицидные.

Совсем не удивительно, что при таком разнообразном составе и столь широком спектре лечебных свойств, шиповник повсеместно используется для лечения и профилактики различных заболеваний. При правильном применении шиповник:

  • помогает справиться с авитаминозом;
  • облегчает протекание простуды и гриппа;
  • успокаивает воспаление в горле;

шиповник от чего

  • эффективно борется с насморком и гайморитом;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • снимает отечность;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться с кровоточивостью десен;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;

шиповник польза

  • активизирует мозговую активность;
  • имеет легкий успокоительный эффект;
  • способствует похудению.

Это далеко не полный перечень полезных свойств шиповника, но также нужно помнить, что даже столь полезный продукт имеет свои противопоказания и его нельзя употреблять бесконтрольно.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Очень важно понимать, что отвар шиповника помимо пользы для организма, может также и навредить ему, поскольку имеет целый ряд противопоказаний.

  • Его не рекомендуется употреблять людям с нарушением работы кишечника, а также тем, кто страдает от постоянных запоров.
  • Среди основных противопоказаний также повышенная кислотность и частая изжога.
  • От отвара стоит отказаться в период обострения гастрита.

масло шиповника польза и вред как принимать

  • Не рекомендуется употреблять при наличии эндокардита и тромбофлебита, а также людям, склонным к частым кровотечениям.
  • С осторожностью нужно пить беременным, поскольку напиток создает дополнительную нагрузку на почки, что в некоторых случаях может быть крайне нежелательным.
  • В редких случаях на эти плоды может проявляться аллергическая реакция.

Отдельно стоит упомянуть о масле шиповника, ведь несмотря на всю пользу и разнообразные способы применения, оно может нанести существенный вред для здоровья, если не знать, как правильно принимать это средство. И хотя перечень противопоказаний у него практически ничем не отличается от уже упомянутого, стоит учитывать, что в масле содержится большая концентрация всех веществ, а значит, и реакция на него будет гораздо сильнее.

В частности, это касается обострения гастрита и индивидуальной непереносимости. При использовании этого масла в косметических целях нужно помнить, что оно категорически противопоказано жирной коже, склонной к появлению прыщей и других воспалений.

Как правильно употреблять и какими дозами

Не секрет, что большинство травяных отваров не очень приятны на вкус, поэтому в них часто добавляют мед, имбирь или сахар. Отвар шиповника – не исключение. А рекомендуемое количество потребляемого напитка напрямую зависит от желанной цели:

  • для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний – 3-4 раза в сутки;
  • для снижения аппетита при соблюдении диеты – по 100 мл за полчаса до приема пищи;
  • для желчегонного эффекта – стакан слегка подогретого отвара натощак сразу после пробуждения с последующим завтраком не менее чем, через полчаса;
  • для лучшего усвоения железа и кальция – 200 мл перед сном.

экстракт шиповника порошок польза и вред

Максимальная суточная доза для взрослых – 200 мл, для детей – 100 мл. Принимать курсами в течение 3-8 недель.

Как выбрать и правильно хранить

В наше время в большинстве магазинов и аптек можно с легкостью найти чай с экстрактом шиповника в виде порошка, но действительно ли его польза иблаготворное влияние на организм будут столь же значительными, а вред столь минимальным, как и от полноценного отвара из настоящих плодов? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно вы покупаете.

Очень часто вместо чистого порошкообразного экстракта можно купить чай из непонятных составляющих с пометкой о содержании в составе экстракта шиповника, хотя на самом деле, этого компонента в упаковке всего лишь незначительный процент. Именно поэтому мы советуем перед покупкой внимательно изучать состав продукта, чтобы не попасться на удочку маркетологов в ущерб своему здоровью.

Что касается отваров из самих плодов шиповника, то лучше всего, если вы сами соберете их с куста, желательно подальше от города и дорог. Но если такой возможности нет, продукт всегда можно купить в супермаркете или на рынке уже в сушеном виде. Но будьте осторожны, покупая его с рук, поскольку вы никак не можете знать, что его собрали именно в экологически чистом лесу, а не возле оживленной автомобильной трассы.

польза шиповника для организма сколько можно пить

Предлагаем несколько советов, как выбрать качественный шиповник:

  • Первое, на что нужно обращать внимание, это чтобы на плодах не было белого налета.
  • Если плоды высушены правильно, при нажатии они не должны крошиться, а кожица должна легко пружинить с едва слышным похрустыванием.
  • Выбирайте целые, не расколотые плоды без видимых повреждений.
  • Качественный продукт обязательно очищен от чашелистиков.
  • Плодоножек тоже быть не должно, как и другого постороннего мусора в виде веточек или камешков.

Собственноручно собранные плоды можно высушить и дома. Для этого их нужно разложить в теплом, хорошо проветриваемом помещении таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Все дело в том, что ультрафиолет разрушает полезные вещества в плодах, а ведь нам крайне важно их сохранить.

Можно воспользоваться и другим способом. Распределив шиповник равномерно на противне, в течение 15 минут держать в духовке на температуре не больше 90 градусов. Далее ее следует уменьшить до 60 градусов, и томить ягоды еще 6-7 часов.

Срок годности правильно высушенного шиповника составляет до двух лет, но только при условии соблюдения определенных правил:

  • никаких полиэтиленовых пакетов, поскольку из-за недостатка кислорода плоды могут быстро заплесневеть;
  • идеальная тара – бумажные или картонные пакеты, дно которых предварительно нужно выстелить парафиновой бумагой;

чай с шиповником польза и вред

  • можно хранить в тканевых мешочках;
  • и даже в стеклянных баночках, но в крышке обязательно нужно проделать дырки для поступления кислорода;
  • хранить в темном месте с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов.

Отзывы

Арсюша

Все мы знаем о полезности шиповника, особенно в зимний период. Не секрет, что в этом продукте очень много витаминов, особенно витамина С. Для меня он является незаменимым средством в профилактике простудных заболеваний и укреплении иммунитета. Также отвар из этих плодов в обязательном порядке пью и в разгрузочные дни. Сам напиток готовлю из сухих ягод шиповника и боярышника (очень полезен для сердечно-сосудистой системы). Иногда добавляю горсть других ягод.

Завариваю в термосе и настаиваю в течение ночи. Весь объем выпиваю на следующий день. Я думаю, что плоды шиповника ничем не уступают модным в наше время ягодами годжи. После двухнедельного курса значительно улучшается самочувствие, кожа приобретает здоровое сияние, нормализуется сон и приходит в норму давление. Если нет противопоказаний, рекомендую.

отвар шиповника польза и вред как принимать

KATERINA55555

Уникальное растение, которое можно применять и для укрепления иммунитета, и для лечения заболеваний почек, и при гипертонии. В целях профилактики гриппа использую чай с добавлением липового цвета: 2 чайные ложки шиповника и 1 чайная ложка липы. Пить несколько раз в день. При заболеваниях почек и мочевого пузыря нужно взять сухие плоды, примерно 25 г, залить в термосе горячей водой и настаивать в течение 10 часов. После этого процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды 3-4 раза в сутки. Для лечения гипертонии понадобится 40 г корня этого растения. Залить двумя стаканами воды и кипятить 20-30 минут. Далее настаивать 5 часов и процедить. Пить курсом в течение 10 дней.

отвар шиповника польза и противопоказания

пингви

Обожаю вкус этого отвара безо всяких добавок. Такой приятный, с нежной кислинкой. Отвар из шиповника очень полезен благодаря множеству витаминов и полезных веществ в составе. Он укрепляет иммунитет, эффективен при лечении кожных заболеваний, аллергии, кашля, простуды, гриппа… Этот список можно продолжать бесконечно. Для себя готовлю чай в мультиварке. Просто кладу нужное количество плодов, заливаю водой и варю в течение часа. Аромат стоит такой, что невозможно удержаться.

Видео

Посмотрев следующее видео, вы подробнее узнаете, чем полезно регулярное употребления шиповника, ознакомитесь с комментариями диетолога об этом продукте, а также сможете развенчать распространенные мифы, связанные с этими плодами.

Если вы решили следовать принципам правильного питания и как раз подбираете для себя максимально полезный рацион, рекомендуем также ознакомиться и с другими нашими публикациями на эту тему. Вы узнаете, почему так важно каждый день съедать несколько плодов финиковой пальмы, нужно ли заменять подсолнечное масло оливковым, какая допустимая норма употребления —сахара—, и почему многие диетологи советуют и вовсе от него отказаться. Также вам могут показаться увлекательными статьи о продуктах, которые очень любили кушать наши предки, а именно репе, и всеми забытой тыкве.

Итак, теперь вы знаете, почему во время любой диеты разрешается пить отвар шиповника, в чем польза и вред этого напитка, и как его нужно принимать, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. А вы раньше употребляли подобные отвары? Нравились ли они вам на вкус? Как вы считаете, действительно ли этот напиток может так благотворно влиять на все системы организма? Или же лучше отказаться от него, сделав выбор в пользу зеленого чая? Делитесь своими мыслями в комментариях.

польза и вред ( польза для женщин, детей, мужчин)

Этот кустарник украшает садовый участок или палисадник каждого домовладельца. Шиповник – мы привыкли к тому, что он уже давно присутствует в аптечке в виде сушеных плодов или сиропа. Но досконально его полезные свойства мало кто изучил. Что же это за растение – шиповник, в чем его польза и вред, что входит в состав, как влияет на здоровье женщин, беременных дам детей и мужчин? Есть ли противопоказания к употреблению данного целебного растения?

Немного из истории шиповника

О целебных свойствах колючего растения было известно еще в 4 веке до нашей эры в Древней Греции. Об этом писал легендарный Теофраст, подробно описав саму культуру и ее свойства. Чтобы довести дело великого ученого древности до конца, понадобилось много столетий и только Карл Линней завершил процесс. Он изучил более 15 видов шиповника и составил список полезных свойств. Люди стали использовать культуру, его ягоды и листья, стебель, как в свежем, так и сушеном виде. К примеру, порошок из плодов применялся для чистки зубов и укрепления десен.

В России культивировать продукт стали приблизительно с 11 века. Специальные отряды под охраной разбрасывали семена в степях Оренбуржья. Люди называли растение «хвороборником», то есть лечителем болезней. Растение использовалось при любых недугах – в качестве асептика, ранозаживляющего, противоинфекционного, противовоспалительного средства и т.д. Второе название «свороборник», его цветки настаивали в воде и использовали жидкость для восстановления иммунитета, физических сил и придания бодрости.Ягоды шиповника на ветке

Но самый мощный толчок в изучении свойств шиповника произошел в 40 годы прошлого 20 века. Ученые изучили состав с помощью новейших технологий и обнаружили, что в растении огромное количество аскорбинки – витамина С, плюс, в нем масса полезных микро-, макроэлементов и витаминов. С какой бы стороны не посмотреть на растение, он полезен во всем и для всего.

Состав шиповника

Как мы уже знаем, в ягодах этого растения много витамина С, аскорбинки. Также, присутствует Р, В2, Е, РР, Р, В. Список полезных веществ состоит также из:

  • органических кислот – арахиновой, лимонной, пальминтовой, олеиновой и т.д.;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • флаваноидами;
  • каротиноидами;
  • антоцианами;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • сахарозой.

Из микро- и макроэлементов присутствуют:

  • алюминий;
  • цинк;
  • молибден;
  • кальций;
  • железо;
  • никель:
  • калий и т.д.Ягоды шиповника на ветке

Растение широко применяется в фармацевтике. Из него делают чаи, настои, отвары, сиропы, масло, сок. Что примечательно, используются не только ягоды, но и все части растения – листья, стебель, корень. Их можно заварить в термосе и пить как чай, добавлять в компот.

Польза шиповника

Аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма, что позволяет противостоять инфекционным, простудным и онкологическим заболеваниям.

  • Токоферол, тиамин, ретинол и другие элементы – мощные антиоксиданты, обладающие противомикробным, бактерицидным свойствами.
  • Отвары и настои способствуют нормальной деятельности печени, почек, поджелудочной железы.
  • Дубильные вещества и кислоты регулируют перистальтику, уничтожают гнилостные накопления, очищают от шлаков, токсинов, выводят из кишечника каловые камни, возрождают нормальную микрофлору.
  • Шиповник – мощное мочегонное средство, регулирующее работу почек, выводящее песок и избавляющее от отеков.
  • Отвары и настойка стимулируют выработку и вывод желчи, стимулируют работу ЖКТ в целом, устраняет панкреатит.
  • Витамин С благотворно воздействует на кровеносную систему, предупреждает развитие тромбов, варикозного расширения вен, атеросклероза.
  • Витамин А способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов.
  • Группа В действует успокоительно, снимает напряжение, усталость.
  • Железо шиповника принимает участие в кроветворении и рекомендуется при заболеваниях крови.

Польза шиповника для женщин

Наличие кислот и антиоксидантов позволяет дамам поддерживать в тонусе свое здоровье, устранить морщины, регулировать влажность кожного покрова.

  • Способность отвара шиповника успокаивать нервы позволяет найти равновесие в психике в критические дни, при менопаузе.
  • Будущим мамам нельзя принимать таблетки, а отвар поможет перебороть простуду и укрепить защитные силы.
  • Настоять и пить напиток из плодов необходимо из-за симптомов токсикоза и устранения рвотных позывов.
  • Чай из шиповника стимулирует работу эндокринной системы, что позволяет снизить риски патологий плода.
  • Ягоды нормализуют внутричерепное, артериальное давление и избавляют от головных болей.

Важно: напиток полезен для кормящих матерей, усиливает выработку молока и позитивно влияет на его качество.Ягоды шиповника на ветке

Чем полезен шиповник для детей

Как правило, доктора стараются убедить молодых мам не пичкать малыша никакими настоями. К исключениям относится шиповник, которые специалисты рекомендуют давать малышу чуть ли с полугодового возраста. Но начинать нужно с минимальной дозировки — не более 5 грамм и только после консультации с врачом.

  • За счет содержания витамина С, железа и других полезных элементов, отвар дают малышам для профилактики рахита, болезней ЖКТ, при малокровии и т.д.
  • Регулярное потребление напитка благотворно влияет на зрение, память, концентрацию ребенка.
  • В борьбе с гельминтами и при отравлениях ягоды колючего кустарника первое средство. После употребления, компоненты уничтожают паразитов и выводят продукты их распада, токсичные вещества. В следствие улучшается работа печени, почек.

Детям, живущим в южных и жарких районах крайне необходим шиповник. Постоянная жара и солнце приводят к дефициту витамина С, железа, магния, кальция, а напиток восполняет потери.

Чем полезен шиповник для мужчин

Нельзя не обращать внимания на красные плоды, из которых можно варить по бабушкиным рецептам простые и целебные средства. В аптеках и магазинах представлены экстракты, вкусный и полезный растворимый чай с ягодами.

  • У мужчин старше 40 лет часто возникают заболевания, связанные с сердечнососудистой и мочеполовой системой.
  • Употребление напитков из ягод снижает риск развития атеросклероза, уровень вредного холестерина.

В свойства культуры входит стимуляция работы мочеполовой системы, улучшается качество семенной жидкости. А способность сжигать лишние жиры и очищать сосуды приводит к сексуальной активности и качественной потенции.

Вред и противопоказания

Негатива не так уж и много при употреблении плодов, но на них все же следует обратить внимание на вред и противопоказание. Также важно знать меру, от того сколько и как часто употребляется производное от ягод, зависит и состояние здоровья.

  • Чрезмерное увлечение шиповником может привести к раздражению слизистой из-за наличия аскорбиновой кислоты. Ограничить количество необходимо лицам с гастритом.
  • Крепкий отвар может разрушить зубную эмаль, поэтому важно после употребления прополоскать полость рта чистой водой.
  • При склонности к образованию тромбов, эндокардите, категорически нельзя принимать напитки с ягодами.
  • Не рекомендуется пить чай при пониженном давлении, а длительное употребление ягод может привести к нарушению работы печени.

Также врачи не советуют включать в рацион напитки, сиропы и другие средства на основе шиповника тем, кто страдает запорами. Крайне редко, но все же случаются аллергические реакции на изучаемое нами растение у людей с индивидуальной непереносимостью. В таких случаях нужно вообще отказаться от культуры и употреблять другие поставщики полезных микроэлементов и витаминов.

 

 

 

польза и вред для здоровья организма

Шиповник — лекарственное растение, которое стало известно благодаря большому содержанию витамина С. Помимо него в состав входят органические вещества, а также витамины Р и К.Полезные свойства ягод, цветков и листьев шиповника

Польза и вред шиповника для здоровья организма

Шиповник


544

Способы приготовления лекарственного напитка из шиповника

В лекарственных целях используют цветы, листья и ягоды шиповника. Цветы собираю весной и высушивают. Затем из них делают настой. Данное средство улучшает кожу лица.

Листья можно собирать в любое время. После сбора их высушивают и заваривают как чай.

Плоды шиповника применяют в свежем или сушеном виде. Из них также делают различные чаи, настои. Которые при постоянном употреблении повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно — кишечного тракта, мочеполовой системе, артеросклерозе. Поможет он и тем, кто хочет похудеть.

Собирать шиповник необходимо до наступления холодов. Связано это с тем, что ягоды при низких температурах теряют часть своих лечебных свойств. После сбора плодов их необходимо правильно высушить.

Для этого используют сушилки или духовые шкафы, нагретые до высоких температур. Правильно высушеные ягоды станут бордовогоили красно-коричневого цвета. Хранить их можно в специальных мешочках или банках. Срок хранения не должен превышать два года.

Прежде чем приступить к лечению шиповником вы должны проконсультироваться с лечащим врачем, который установит норму его употребления.

Польза и вред шиповника для здоровья организма

Существует несколько способов приготовления лекарственного напитка из шиповника.

  • Первый способ — в термос наливается литр или пол литра горячей кипяченой воды, затем добавляется одна столовая ложка ягод. Далее термос закрывают и оставляют до утра. Получившийся настой употребляют внутрь два раза в день до еды по сто миллилитров. Срок годности такого напитка составляет два дня.
  • Второй способ — ягоды измельчаются, из них удаляются волоски и семена. Затем их помещают в эмалированную посуду, заливают триста миллилитров воды, ставят на огонь и кипятят в течении пятнадцати минут. Получившийся отвар пьют до еды несколько раз в день по пол стакана. В готовый отвар шиповника можно добавить ложку сахара или меда.
    После применения отвара следует прополоскать рот, тат как он негативно влияет на эмаль зубов.

В аптеках можно купить готовые сиропы, настои из шиповника. Их используют при медленно заживающих ранах, малокровии, язве двенадцатиперстной кишки, женских заболеваниях , при заболеваниях печени, нервной системы, сниженном иммунитете и пр.

Польза и вред шиповника для здоровья организма

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, существуют противопоказания в применении шиповника.

С осторожностью его должны принимать люди с повышенной кислотностью, гастритом, болезнями сердца. Связано это с содержанием большого количества аскорбиновой кислоты в его составе.

 

Отвар шиповника — польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Летом и осенью дальновидные люди начинают готовиться к зиме – делают консервацию, проводят мелкий ремонт, подготавливают квартиру к холодам. Но главная подготовка к зиме – это укрепление иммунитета. Чтобы пережить сезон гриппа и простуд без осложнений и частых болезней, нужно всячески укреплять защитные силы организма – закаляться, есть фрукты и овощи, больше двигаться, находиться на свежем воздухе. Ну и, конечно же, пить различные природные иммуномодуляторы. Один из самых мощных и эффективных – это шиповник. В этой статье поговорим о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях и способах правильного приготовления отвара.

Польза и вред отвара шиповника

Полезные свойства шиповника

Наибольшую ценность шиповник получил за счет высокого содержания витамина С в своем составе. В шиповнике в десятки раз больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине, малине, киви и лимоне. Кроме этого, шиповник богат флавоноидами, каротином, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами. В шиповнике содержатся такие витамины, как В1, В2, В9, К1 и витамин Е. В продукте есть и минералы – железо, калий, кальций, марганец. Все это делает шиповник незаменимым источником здоровья и долголетия. Попробуем разобраться, как именно шиповник влияет на организм человека.

Из-за большого количества аскорбиновой кислоты шиповник считают настоящей витаминной бомбой. Это прекрасный способ поддержать иммунитет, ускорить выздоровление при простуде и гриппе, избавиться от авитаминоза, восстановиться после серьезных заболеваний. Шиповник можно пить часто – для лечения и профилактики.

Шиповник очень полезен при беременности, это не просто эффективный, но и безопасный способ лечения простуды, средство для укрепления иммунитета. Некоторые беременные женщины справляются с токсикозом именно с помощью кислого вкуса шиповника.

Шиповник полезно пить при анемии – он стимулирует выработку красных кровяных телец, поднимает уровень гемоглобина в крови.

Шиповник очень полезен для сосудов – делает их более эластичными и подвижными, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца. Регулярное употребление отвара шиповника снижает риск развития варикозного расширения вен.

Отвар шиповника обладает противовоспалительными, заживляющими и регенерирующими свойствами, он мягко обволакивает стенки желудка и снимает боль при язве. Кроме того, отвар используется в комплексном лечении панкреатита и гастродуоденита.

Отвар шиповника расширяет кровеносные сосуды головного мозга, что позволяет быстро избавиться от головной боли.

Ученые доказали, что регулярное потребление отвара шиповника значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Шиповник является прекрасным мочегонным средством, отвар избавляет от отеков и выводит ненужные соли из организма. Это значительно облегчает работу почек.

Отвар шиповника прекрасно действует на нервную систему – успокаивает, снимает стресс и депрессию, борется с усталостью. Стакан отвара шиповника ежедневно улучшит качество сна, отдых станет более продолжительным и спокойным. Только не стоит пить шиповник перед сном – ночных походов в туалет вам не избежать.

Большое количество антиоксидантов делает шиповник незаменимым для общего состояния и тонуса организма. После стакана выпитого отвара вы почувствуете себя бодрым и полным сил.

Отвар шиповника нередко включают в рацион худеющих. Во-первых, большое количество витаминов необходимо в период жестких пищевых ограничений. Во-вторых, отвар шиповника имеет очень низкую калорийность. Ну, а в третьих, аскорбиновая кислота прекрасно разгоняет обмен веществ, процесс избавления от лишнего веса ускорится.

Шиповник выводит из организма токсины и шлаки. Он эффективен для очищения печени после алкогольного или пищевого отравления – отвар обладает прекрасным желчегонным действием. Шиповник рекомендован в реабилитационный период после химиотерапии и приема других серьезных препаратов. Отвар шиповника часто дают в больницах для скорейшего восстановления организма.

Органические кислоты, которые входят в состав плодов шиповника, помогают улучшить работу желудка и кишечника. Отвар повышает аппетит, препятствует образованию запоров.

Это далеко не полный список полезных и лечебных свойств шиповника. Но для того, чтобы отвар был действительно лекарственным, его следует правильно приготовить.

польза и вред сока петрушки

Как приготовить шиповник

Отвар шиповника лучше готовить в термосе, вода должна долго оставаться теплой, чтобы лекарство получилось максимально эффективным. Три столовых ложки сухих или свежих плодов шиповника следует залить литром кипятка и плотно накрыть крышкой. Варить шиповник на открытом огне нельзя ни в коем случае – при чрезмерно высоких температурах витамин С полностью теряется, напиток станет бесполезным. Отвар шиповника будет готов через 6-8 часов, поэтому лучше всего заваривать его на ночь. Утром шиповник следует процедить и пить вместо чая. Ведь напиток получается не просто полезным и ценным, но еще и очень вкусным. Для сладости можно добавить в него немного сахара или меда.

Как приготовить шиповник

Ускорить процесс приготовления шиповника можно за счет покупки измельченного в порошок продукта. Такой шиповник можно найти на прилавках магазинов или в аптеках. Измельченный шиповник похож на чай в пакетиках. Однако не стоит слепо доверять производителю, вы не можете быть полностью уверены в качестве первоначального сырья. Именно поэтому лучше готовить отвар из цельных плодов шиповника самостоятельно.

Такое длительное время приготовления отвара заставляет использовать более удобный продукт, который всегда находится под рукой – это спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобится бутылка из темного стекла – ее следует наполнить плодами шиповника, залить спиртом и оставить на 3 недели в прохладном месте. Теперь, когда вам понадобиться лечение или восстановление жизненных сил, вам не придется ждать полдня, когда приготовится отвар. Просто достаньте настойку из холодильника, растворите в небольшом количестве воды 20 капель и выпейте. Эффект от такого лекарства ничуть не хуже, чем от отвара. Хранить настойку в холодильнике можно до трех месяцев.

польза и вред боярышника

Наружное использование шиповника

Шиповник обладает мягким согревающим действием, особенно его спиртовая настойка. Лекарство можно втирать в мышцы и суставы при ревматизме, артрите, радикулите. Концентрированный отвар шиповника добавляют в ванну при лечении аллергической сыпи и других поражений на коже. Бактерицидное свойство отвара шиповника позволяет использовать продукт в качестве антисептика для промывания гнойных ран, фурункулов, для обработки проблемной кожи. Отваром можно полоскать горло или полость рта, это поможет облегчить боль при ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите и т.д. В составе шиповника есть вещества, которые способствуют выработке хрящевой жидкости, поэтому из отвара делают примочки для больных суставов.

Очень часто отвар шиповника применяют и в косметологии. На его основе готовят маски, ухаживающие лосьоны и тоники для кожи. Шиповник делает кожу увлажненной и бархатной, снимает воспаление, борется с прыщами и черными точками. Большое количество антиоксидантов и аскорбиновой кислоты в шиповнике позволяет использовать продукт в качестве средства для зрелой и увядающей кожи. Регулярное умывание отваром шиповника позволяет подтянуть кожу, сделать ее более упругой и гладкой. Органические кислоты в составе шиповника благоприятно воздействуют на жирный тип кожи, подавляя активность сальных желез. Избавиться от жирности шиповник помогает и волосам – он делает их более гладкими, сильными, рассыпчатыми и блестящими. При регулярных ополаскиваниях отваром шиповника можно получить нежный каштановый оттенок волос. Экстракт шиповника входит в состав многих профессиональных шампуней, кремов и бальзамов.

польза и вред мяты для женщин и мужчин

Противопоказания для шиповника

Как бы ни был полезен отвар шиповника, его следует принимать с осторожностью. Самое главное – нельзя пить шиповник без меры, передозировка отвара может привести к тошноте и рвоте. Взрослым допускается пить не более одного стакана напитка в сутки, детям – не более половины стакана. Вот еще несколько предостережений, с которыми вы должны быть знакомы.

Противопоказания для шиповника

После употребления отвара шиповника следует тщательно прополоскать полость рта водой или почистить зубы. Органические кислоты в составе шиповника могут оседать на зубах и разъедать эмаль. Кроме того, шиповник имеет достаточно выраженный пигмент, который может испортить белоснежную улыбку.

При наличии любых проблем с кровообращением (например, тромбофлебит) от шиповника лучше отказаться.

При повышенной кислотности желудка отвар шиповника употреблять также не стоит.

Шиповник снижает артериальное давление, он полезен гипертоникам. Но если у вас изначально давление низкое, пить напиток нельзя.

Если после употребления отвара шиповника вы чувствуете вздутие, у вас появилась сыпь или иные аллергические реакции, скорее всего, это индивидуальная непереносимость, от напитка в этом случае стоит полностью отказаться.

Шиповник – это первый кустарник, который люди начали разводить в декоративных целях. И это неудивительно – цветы шиповника очень нежные и красивые, а их аромат пленяет всех вокруг. Уже позже человек заметил, что необычные красные плоды благотворно влияют на организм, снадобье из них помогает выздоравливать гораздо быстрее. Сегодня в мире насчитывают огромное количество видов и сортов этого растения. И каждый из них имеет мощное лекарственное действие. Используйте дары природы, пейте отвар шиповника и берегите свое здоровье!

польза и вред настойки женьшеня

Видео: как сделать отвар шиповника

Польза и вред шиповника для здоровья человека

Шиповник – дикорастущий кустарник, одно из полезнейших растений, которое используется в народной медицине. О целебных свойствах шиповника большинство из нас знает еще с детства. Отвары, настои, сиропы из шиповника широко применяются для лечения многих заболеваний.

В чем же польза этих ягод?

Химический состав шиповника

Шиповник часто используют для укрепления иммунитета, так как он содержит в себе прекрасный комплекс витаминов и минералов.

Сухие плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию

витамина С — 1500 мг на 100 г.

Также шиповник насыщен витаминами: А, B1, В2, В3, В5, В6, В9, E, PР, K.

Минералы, входящие в ягоды: железо, кальций, калий, магний, медь, марганец, цинк, натрий.

Польза и вред шиповника для организма

Полезные свойства и польза шиповника для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • эффективен при авитаминозе,
  • является мочегонным средством,
  • нормализует обмен веществ,
  • укрепляет сосуды,
  • уменьшает уровень холестерина в крови,
  • улучшает свертываемость крови,
  • лечит от туберкулеза,
  • понижает давление,
  • выводит токсины из организма,
  • очищает печень,
  • улучшает пищеварение,
  • устраняет диарею,
  • повышает аппетит,
  • лечит конъюнктивит,
  • улучшает зрение,
  • стимулирует функции половых желез,
  • останавливает кровотечения матки,
  • лечит простатит,
  • восстанавливает силы,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с бессонницей,
  • помогает бороться с беспокойством и тревожностью,
  • заживляет раны,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Шиповник помогает укрепить слабые кровеносные сосуды и уменьшить уровень холестерина за счет содержащегося в нем витамина С.

Употребление ягод растения особенно актуально для повышения аппетита у детей, которые мало едят. Вряд ли они откажутся от настоя или отвара из плодов шиповника, ведь он довольно приятен на вкус.

Улучшение свертываемости крови после применения растения происходит благодаря витамину K, содержащемуся в шиповнике.

Так как шиповник богат витамином A, нехватка которого негативно сказывается на нашем зрении. Поэтому регулярное употребление этого растения поможет вам позаботиться о глазах.

Употребляя шиповник как мочегонное средство, не нужно бояться, что вместе с жидкостью из организма будут вымываться витамины и минералы. Это целебное растение благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам с лихвой восстановит потерянное.

Свойства масла шиповника и применение

Его производят из семян растения. Он обладает горьковатым вкусом и ярко-оранжевым цветом. Масло славится содержанием большого количества ненасыщенных жирных кислот и витамином С.

Масло шиповника широко используется в косметологии. Его применяю для увлажнения сухой кожи, восстановления баланса жиров в жирной коже. Это натуральное средство придает коже гладкость, здоровый румянец, подтянутость и молодость.

Польза и вред шиповника для организма. Применение и свойства масла шиповника

Настой шиповника в термосе

Горсть ягод, предварительно вымыв, залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе около 8 ч. Если заварить шиповник на ночь, то утром можно порадовать себя чашечкой целебного напитка. Пить по полстакана несколько (от 2 до 3) раз в день.

Как приготовить отвар шиповника

Взять горсть ягод на 1 л воды. Плоды предварительно вымыть и кипятить в течение 6 – 7 мин под закрытой крышкой. Полученный отвар процедить через ситечко или марлю. Пить по полстакана несколько (от 2 до 3) раз в день.

Чай с шиповником

Противопоказания и вред шиповника

Нельзя забывать, что плоды шиповника – это, прежде всего, лечебное средство. Поэтому, чтобы не навредить себе, нужно помнить, что растение, как и любое лекарство, имеет противопоказания.

  • высокая кислотность желудка,
  • язва,
  • гастрит,
  • повышенная свертываемость крови,
  • предрасположенность к тромбообразованию,
  • тромбофлебит,
  • эндокардит (воспалении внутренней оболочке сердца).

Кислота отвара и настоя шиповника пагубно сказывается на зубной эмали. Поэтому рекомендуется полоскать рот водой после каждого применения.

При высоком артериальном давлении нельзя принимать спиртовые настойки. Они поднимут ваше давление еще выше. Понизить артериальное давление могут только настои и отвары, основу которых составляет вода.

Применение плодов шиповника

Лечебные свойства шиповника. Лечение шиповником

Для иммунитета. Чтобы поднять сопротивляемость организма, можно применять отвар или настой шиповника. Для этого нужно взять пару столовых ложек плодов на 1 л воды и отварить или настоять в термосе. Стакан такого снадобья в день – достаточная доза для того, чтобы ваш организм смог бороться с вирусами.

Для очищения печени. Настойкой шиповника. Более подробно в статье «Очищение печени шиповником».

От простатита. 1 ст.л. сухой кожуры ягод (без семян и ворсинок) заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 40 мин. Получившийся настой следует выпить сразу весь. Продолжительность лечения — 30 дней.

От конъюнктивита. Промывать и делать примочки настоем шиповника 5 раз в день.

От головной боли, склероза. 2 ст.л. ягод шиповника + 2 ст.л. луковой шелухи + 5 ст.л. хвои сосны. Залейте сырье 800 мл холодной воды, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, а затем поварите 10 мин. Укройте отвар полотенцем и оставьте на 8 ч.

От бронхиальная астмы. Тот же рецепт, что и выше.

Кожные заболевания, раны. Нанесите небольшое количество масла шиповника на салфетку или вату и обработайте проблемные участки кожи.

Корень шиповника

Диарея. 1 ст.л. измельченных корней залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте на огонь, кипятите 20 мин. Оставьте настояться 2 ч, затем процедите. Отвар следует пить за 15 мин до приема пищи по 0,5 стакана 4 раза в день. Продолжительность лечения — 7 дней.

Камни в почках, цистит. 2 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин. Оберните емкость в полотенце на 20 мин. Процедите. Отвар следует пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Корень шиповника. Лечение шиповником. Польза и вред шиповника

Применение шиповника для волос

Шиповник улучшает состояние волос за счет воздействия на их корни и структуру. Растение стимулирует рост волос, борется с секущимися кончиками и выпадением волос, устраняет перхоть и зуд.

Для ополаскивания волос. Приготовьте отвар из плодов и используйте его после мытья волос.

Для сухих волос. Наносите на корни волос и кончики масло шиповника. Оставьте маску на 20 мин, затем смойте шампунем.

Применение шиповника для лица

Растение очень благотворно влияет на кожу, омолаживает ее и борется с кожными высыпаниями. Отваром или настоем рекомендуется ежедневно умываться утром и вечером.

Самое главное в употреблении шиповника (как и любого целебного средства) — это умеренность. Употребляйте его в меру, учитывая противопоказания, и он подарит вам свою целительную силу. Здоровья вам и вашим близким!

Польза шиповника видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

польза и вред для здоровья человека

Плоды этого растения часто используют в народной медицине или просто добавляют в чай при заваривании. С древних времен известно, что шиповник приносит как пользу, так и вред для здоровья, если его применять неправильно. Важно ознакомиться не только с целебными средствами на основе этих ягод, но и узнать о возможных противопоказаниях.

Цветение

Цветы растения очень милые и нежные на вид

Состав растительного сырья

Очевидную пользу плодов шиповника для человеческого организма можно объяснить необычным химическим составом:

  • эфирными маслами;
  • ценными кислотами природного происхождения;
  • витаминами группы В, А, К, С и т.д.;
  • минералами: кальцием, хромом, магнием, калием.

Витамины в шиповнике находятся в большой концентрации по сравнению с другими растениями. Аскорбиновая кислота помогает вылечить атеросклероз и не допустить тромбообразования. Содержание витамина К позволяет отварам из плодов контролировать свертываемость крови.

Спелые шиповниковые ягоды

Плоды растения имеют ярко-красный цвет

Напитки на основе этого растения положительно влияют на скорость обмена веществ, выведение лишней жидкости из организма и функционирование желудочно-кишечного тракта. Полезен шиповник для иммунитета, поскольку концентрация витамина С в разы превышает его содержание в цитрусовых. По этой причине отвар принимают в сезон простудных заболеваний.

Полезные свойства шиповника

Благодаря богатому химическому составу плоды растения применяют в народной медицине для профилактики различных заболеваний у пациентов любого возраста. Напиток из шиповника делается легко, вкусный и ароматный, поэтому его любят пить взрослые и дети.

Для мужского и женского здоровья

Женщинам применение отваров растения показано для поддержания уровня гемоглобина, устранения мигреней. Такие напитки положительно влияют на репродуктивную систему женщины. Не меньшую ценность представляет отвар из шиповника для мужчин, поскольку помогает улучшить кровообращение и предупредить развитие воспалительных процессов мочеполовой сферы, в том числе простатита.

Для детей

Шиповниковый чай принесет пользу как грудничку с 5 месяцев, так и ребенку постарше. Этот приятный на вкус напиток оказывает полезное воздействие на детский организм:

  • предупреждает нарушения пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует защитные реакции, поэтому чай из шиповника при простуде считают незаменимым лекарством;
  • улучшает мыслительную деятельность и способность к запоминанию;
  • поддерживает зрение;
  • исключительную пользу приносит печени;
  • помогает быстрее избавиться от гельминтов или последствий пищевого отравления.

Малышам чай из плодов растения дают в качестве профилактики рахита. Для детей постарше готовят или приобретают в аптеке сладкий сироп, который они с радостью принимают.

Шиповниковый чай

Для детей наилучшим способом употребления растения считается чай

При каких заболеваниях рекомендуется

Взрослым и детям также советуют употреблять чай и другие шиповниковые средства при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • частые простуды, длительный насморк;
  • авитаминоз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • туберкулез;
  • конъюнктивит;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • дерматологические заболевания.

Чай и сироп приносят пользу в борьбе с избыточной массой тела, ускоряя обмен веществ и стимулируя работу пищеварительной системы.

Заваривание плодов с травами

Плоды можно заваривать вместе с лекарственными травами

Можно ли пить шиповник при беременности

В отличие от большинства медикаментов со сложным химическим составом, средства с плодами растения рекомендованы будущим мамам как наиболее безопасные. Отвар и сироп шиповника полезны при беременности:

  • устраняют симптомы токсикоза;
  • помогают быстро избавиться от характерных для этого состояния отеков;
  • восполняют запас микроэлементов;
  • защищают будущую маму и малыша от малокровия.

Сироп назначают при беременности в случае частых простудных заболеваний и в период эпидемий. Это средство служит надежной защитой от вирусов. Шиповник можно использовать при беременности даже на ранних сроках, но в разумных дозах.

Когда употреблять запрещено

Это натуральное средство в некоторых случаях противопоказано к применению в лечебных целях:

  • запрещено давать больному шиповник при гастрите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистые оболочки;
  • при сердечно-сосудистых патологиях требуется разрешение кардиолога;
  • при склонности к формированию тромбов препарат приносит вред;
  • больным с низким от природы давлением нельзя лечиться такими средствами;
  • пациентам с патологиями печени отвар противопоказан;
  • не следует использовать любые средства на основе этой ягоды при аллергии на цитрусовые.

Перед применением отваров и сиропов с плодами растения важно узнать все о шиповнике и его воздействии на организм.

Как заваривать сушеный шиповник

Можно приобрести готовый препарат или запастись плодами растения летом. Чтобы приготовить целебный напиток из шиповника, необходимо знать некоторые правила.

Хранение сушеных заготовок

Плоды, высушенные естественным способом, хранятся намного дольше

Обычный отвар

Перед обработкой плоды перебирают, промывают и мелко нарезают. На 1 стакан препарата добавляют 6 стаканов чистой воды, доводят до кипения и томят на медленном огне около 10 минут. Чтобы отвар из шиповника сохранил максимум полезных свойств, емкость снимают с плиты, плотно закрывают, утепляют полотенцем и настаивают еще пару часов. Этот способ позволяет заварить шиповник без использования термоса, но более трудоемкий.

Рецепты, как приготовить чай из шиповника

Для создания целебного напитка можно взять не только плоды, но лепестки и листики, которые засыпают в фарфоровый чайник, залив емкость кипятком на одну треть. Во время заваривания необходимо укутать посуду полотенцем, чтобы жидкость не остыла быстро. По истечении 60 мин. доливают кипяток в сосуд. Перед употреблением чая из шиповника необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и противопоказаниями.

Помимо классического варианта, существуют и другие рецепты лечебного чая с шиповником и не менее ценными для здоровья ингредиентами. Большую пользу принесет он в сочетании с боярышником. Обычно используют высушенные ягоды. Для приготовления чая берут по 1 ст.л. плодов шиповника и боярышника, заливают кипятком и настаивают около часа. Обогащенный витаминами напиток употребляют в разбавленном виде.

Чай

Чай из ягод не только вкусный, но и полезный

Иван-чай с добавлением шиповника усиливает полезные свойства последнего компонента. Перемешанные ингредиенты засыпают в заварочный фарфоровый чайник, рассчитывая по 1 ч.л. на чашку. Заливают кипятком, ждут 15 минут. Пить можно в горячем или холодном виде.

Как варить компот

Компот из шиповника варят с добавлением сахара или сухофруктов. Целебное растение придает напитку приятный кисловатый вкус. Согласно классическому рецепту компота из сушеного шиповника следует:

  • мелко нарезать сухие плоды;
  • 5 ст.л. заготовки добавить к 1,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. сахарного песка;
  • прокипятить;
  • через 5 мин. снять с огня.

Компот готов к употреблению после полного остывания. Полезным воздействием на пищеварение помимо основного ингредиента обладает чернослив, который часто добавляют в процессе варки.

Заварить чай

При заваривании измельченных ягод чай следует процеживать перед подачей

Как приготовить настой шиповника в термосе

Чтобы сохранить ценные витамины и микроэлементы, рекомендуют заготавливать шиповник в термосе. Это простое оборудование позволяет дольше сохранять напиток теплым. Лучше заваривать чай на ночь, чтобы он пробыл в герметичном сосуде минимум 7 часов. Чтобы правильно заварить шиповник, поступают следующим образом:

  • промывают, ошпаривают сухие плоды;
  • измельчают;
  • обдают внутреннюю поверхность термоса кипятком;
  • засыпают 3 ст. л. ягод;
  • заливают водой не холоднее 80°С.

На следующее утро полезное средство можно употреблять в качестве самостоятельного напитка или добавлять в чай, компот.

Как приготовить для лечения и поддержки организма

Известно, что целебные свойства шиповника помогают избавиться от болей разного происхождения, воспалительных процессов и других проблем со здоровьем.

От простуды

Одним из лекарственных свойств препарата является общеукрепляющее действие на организм человека. Для повышения иммунитета достаточно ежедневно выпивать стакан отвара, приготовленный путем кипячения или настоянный с использованием термоса.

При давлении

Шиповник благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, но многие не знают, повышает это средство давление или понижает.

Чай показан при гипертонии, но его нельзя применять гипотоникам, поскольку давление может понизиться еще сильнее.

Перед использованием отвара шиповника от повышенного давления желательно проконсультироваться с врачом.

Препарат оказывает тонизирующее воздействие на стенки сосудов. В лечебных целях кипятят 3 ст. л. сухих плодов в 3 стаканах воды. Выпивают полученное средство по 1 стакану трижды в сутки. Гипотоникам принесет пользу спиртовая настойка шиповниковых ягод, которая поднимает давление до нормального уровня. Это лекарство пьют согласно инструкции и рекомендации терапевта.

Для печени и поджелудочной железы

Незаменимым средством считается шиповник для печени, которая постоянно подвергается негативному воздействию из-за жирной пищи, плохой экологии, алкоголя. Отвары из плодов, листьев или корней растения способствуют очищению печени и восстановлению поврежденных клеток. Шиповник также применяют при холецистите, поскольку он эффективно борется с воспалением.

  1. Чай из плодов: на 1 л воды берут 250 г ягод, медленно нагревают на водяной бане, томят четверть часа. Остуженный напиток употребляют по 25 мл трижды в день.
  2. Отвар из корней: 50 г измельченного препарата заливают 1 л воды, кипятят 20 мин., пьют по 2 ст.л. 3 раза в сутки.

Такие напитки не нужно подслащивать. Эти средства устраняют болевой синдром при обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря.

При сахарном диабете

Шиповниковый чай рекомендуют диабетикам даже врачи. Этот напиток помогает снизить уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. 1 ч.л. измельченных плодов заливают кипятком, закрывают и настаивают 15 мин. Выпивают за 30 мин до еды.

При подагре

Природное лекарство помогает контролировать гормональный фон, уменьшать проявления данного заболевания. 2 ст. л. ягод заливают 2,5 стаканами воды, томят на медленном огне 15 мин. Рекомендуют заваривать свежие плоды для большей пользы. Средство выпивают утром до еды и перед сном.

Для почек

Кипятят 2 ст.л. нарезанных корней в 200 мл воды 15 мин. Употребляют 4 раза в сутки. Польза шиповника для почек в том, что он снимает воспаление, уменьшает боль при наличии почечных камней.

Для сердца и сосудов

Польза лечения отваром шиповника заключается в дополнительной защите клеток кровеносной системы от разрушения. Столовую ложку сухих плодов вечером насыпают в термос, заливают стаканом кипятка, выпивают препарат утром и вечером за 30 мин. до еды.

Шиповник для сердца можно пить после консультации с кардиологом.

При анемии

Шиповниковый чай крайне полезен для ослабленного организма человека, так как восстанавливает утраченные эритроциты, позволяет кровяным клеткам быстрее доставлять кислород к тканям. Вечером накануне приема заливают 2 ст.л. ягод 2 стаканами кипятка, оставляют на ночь. Пить отвар следует по 100 мл перед едой.

При онкологии

Для приготовления настоя, эффективного на ранних стадиях заболевания, используют ягоды, сосновые иголки, шелуху лука. Столовую ложку луковой шелухи 10 мин. кипятят, добавив стакан воды. Заливают полученным раствором столовую ложку ягод и иголок, помещенных в термос. Употребляют средство через 7 часов по ложке перед едой.

При грудном вскармливании

Шиповник при лактации лучше других препаратов стимулирует выработку молока. В термос помещают 10 ягод, добавляют к ним кипяток, оставляют до утра. Начинают терапию с 1 ч.л., постепенно доводя до 200 мл перед кормлением. Педиатры рекомендуют следить за появлением аллергической реакции у ребенка, если вы начали пить шиповник при проблемах с ГВ.

Кормление ребенка

Перед применением шиповникового чая кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом

Как заваривать шиповник для похудения

Употребление препарата из ягод помогает сжечь лишний жир, препятствует новым отложениям на проблемных участках тела. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст.л. ягод, залитых кипятком в полулитровом термосе. Выпивают средство с утра перед едой, разделив на 3 порции.

Не только отвары сухих ягод полезны

Польза и вред шиповника зависят от качества заготовленного препарата. Народные целители рекомендуют использовать свежесобранные плоды для напитков, так как они сохраняют больше микроэлементов.

Как заваривать свежие плоды

Ягоды шиповника (5 ст. л.) очищают от всего лишнего, слегка разминают, заливают 1 л воды, кипятят 1-2 минуты, настаивают полчаса. Чай готов к употреблению. Заваривать свежий шиповник лучше непосредственно перед питьем.

Масло шиповника: инструкция

Масло приносит огромную пользу, поскольку сочетает в себе множество полезных человеку микроэлементов.

  1. При насморке ватные турунды, пропитанные препаратом, закладывают в каждую ноздрю.
  2. Добавляют по несколько капель к средствам для волос.
  3. Для снятия головной боли, снижения давления втирают в виски.
  4. Наносят на раздраженные или обожженные участки кожи.

Использовать масло шиповника можно внутрь, капнув пару капель в чай.

Масло

Масло является чистым органическим продуктом

Настойка

Спиртовая настойка из шиповника дольше сохраняет полезные свойства, помогает пациентам с пониженным артериальным давлением улучшить самочувствие. Наибольшей популярностью пользуется настойка из шиповника на водке, польза и вред от которой такие же, как при использовании аналогичных отваров. Дополнительным противопоказанием является хронический алкоголизм.

Наливку готовят, используя банку, куда укладывают 700 г плодов, полтора стакана сахара, заливают 0,5 л водки. Настаивают 10-14 дней. Средство из шиповника на самогоне готовят таким же способом.

Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания

Данный препарат, используемый для отваров, обладает лечебными свойствами:

  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • устраняет воспаление мочеполовой системы;
  • борется с дизентерией;
  • убирает грибок с ногтей;
  • облегчает состояние больных при гепатите и бронхиальной астме.

Средство может быть вредно конкретному пациенту, поэтому перед лечением нужна консультация специалиста.

Сироп шиповника: польза и вред

Характерная черта данного препарата – высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Среди многочисленных полезных свойств выделяют положительное влияние на кровеносную систему, иммунитет. Сироп из шиповника может быть вреден для организма. Это средство нередко приводит к запорам, обострению язвы желудка, проявлению аллергических реакций.

Сок

Такой лекарственный препарат принимают для профилактики простуды, анемии, воспалительных процессов. Приятный вкус достигается благодаря кислоте витамина С.

Внимание: Сок приносит вред людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Как часто можно пить шиповник, чтобы не нанести вреда себе

Не рекомендуют употреблять больше 300 мл напитка ежедневно. Максимальная длительность курса – 1 месяц, после чего делают перерыв.

Альтернативное применение

Средства на основе этого природного компонента используют в косметологии.

Применение в косметологии

Масло используется и в косметических целях

  • Для лица. В медицине применяется отвар и масло из ягод. Делать примочки, устраняющие проблемы с кожей, можно только тем, у кого нет аллергии на цитрусовые.
  • Для волос. Добавление нескольких капель масла в шампунь улучшает состояние волос, придает упругость, блеск, ухоженный вид. Ополаскивание целебным отваром защищает волосы от выпадения.

Когда собирать шиповник

Заготовить средство нужно летом, чтобы впоследствии можно было лечиться круглый год. Определить время сбора можно по тому, как выглядят ягоды. Они должны быть плотными, обладать насыщенным цветом. Обычно это конец августа или начало сентября.

Препараты на основе этого природного компонента полезны при различных заболеваниях, но имеют ряд противопоказаний. Начинать лечение лучше после консультации со специалистом. Плоды растения можно заготовить самостоятельно.

Аватарка

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *