Шиповник отвар как приготовить – простые рецепты и польза напитка, правила заготовки и список ингредиентов, пошаговая инструкция

Содержание

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Содержание материала:

Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.

Полезные свойства отвара шиповника

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

Состав плодов

Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего — Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты — 400 – 500 мг.

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):
  • Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью — вещества, отвечающие за многие функции организма.
  • Флавоноиды — пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
  • Катехины — флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
  • Дубящие соединения — вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
  • Пектины — натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
  • Органические кислоты — стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
  • Простые и сложные сахара — источник энергии для организма.
  • Каротиноиды — являются провитамином А.
  • Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец — необходимые организму макро-и микроэлементы.

Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.

Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.

Лечебное действие

В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Лечебные свойства шиповника:
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • усиление потенции;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • поливитаминное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

Читайте еще на Attuale.ru:  Кровь из носа — причины у взрослого при нормальном состоянии

Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ревматизм, артрит, подагра;
  • гормональный дисбаланс;
  • маточные кровотечения;
  • гипо- и авитаминозы;
  • заболевания печени;
  • язва желудка;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • простуда;
  • неврозы;
  • анемия.

Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).

Суточная норма употребления напитка

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

  • Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
  • Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
  • Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
  • Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет — 1/3, от 7 до 14 лет — половину суточной дозы взрослого.

Можно ли пить отвар при беременности

Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Польза шиповника для беременных:
  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
  • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
  • помогает остановить послеродовые кровотечения;
  • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.

Ингредиенты:
  • плоды шиповника — 8 – 10 ст. л.;
  • вода — 1 л.
Применение:
  • Измельчают плоды.
  • Заливают горячей водой.
  • Кипятят на медленном огне 10 минут.
  • Настаивают 30 минут, затем процеживают.
  • Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

    Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения — приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.

    Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

    Рецепт 2. Настой.

    Ингредиенты:
    • шиповник — 2 ст. л. высушенных плодов;
    • вода — 220 – 250 мл.
    Применение:
  • Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
  • Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
  • Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
  • Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
  • Доливают кипяченую воду до первоначального объема.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Лечение пролежней у лежачих больных в домашних условиях

    Рецепт 3. Отвар шиповника.

    Ингредиенты:
    • шиповник — 2 ст. л. плодов;
    • вода — 220 – 250 мл.
    Применение:
  • Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
  • Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
  • Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.
  • Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.

    Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:
    • избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
    • водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
    • выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
    • брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
    • не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
    • готовить настой и отвар быстро.

    Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.

  • Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  • Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.
  • Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества

  • Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
  • Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
  • Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
  • После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.
  • Отвар из свежих ягод

    Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.

    Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

    Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.

    Ингредиенты:
    • сочные стенки плодов шиповника — 1 ч. л.;
    • горячая вода — 210 – 250 мл.
    Применение:
  • Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
  • Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
  • Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
  • Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
  • Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
  • Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
  • В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.
  • Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Витамин Д: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, как принимать, признаки дефицита, противопоказания

    Завариваем сушеный шиповник

    Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

    Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.

    В мультиварке

    Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» — более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).

    Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

    Рецепт 7.

    Ингредиенты для приготовления отвара:
    • плоды шиповника — 250 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 2 чашки.

    Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.

    Как заварить шиповник в термосе?

    В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.

    Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

    Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

    Ингредиенты:
    • шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
    • вода — 2 стакана.
    Применение:
  • Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
  • Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
  • Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
  • Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
  • Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.
  • Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

    Рецепт 9. Витаминный чай.

    Ингредиенты:
    • плоды шиповника, рябины, ягоды и листья смородины, малины, брусники — по 1 части;
    • вода — 2 стакана.
    Применение:
  • В термос помещают 1 ст. л. сбора.
  • Заваривают 2 стаканами кипятка.
  • Закрывают термос и настаивают чай 4 часа.
  • Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.

    Противопоказания

    Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.

    Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

    Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:
    • заболевания почек;
    • сахарный диабет;
    • желчнокаменная болезнь.

    Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.

    Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.

    Источник

    Как приготовить отвар шиповника и как принимать шиповник

    Шиповник известен своими полезными свойствами и популярен в быту как поливитаминное средство, для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Используют шиповник и при лечении некоторых недугов.  Лекарственные препараты из плодов шиповника рекомендует и официальная медицина.  А как в домашних условиях правильно приготовить отвар шиповника, его настой, настойку или витаминный напиток или чай, чтобы максимально извлечь полезные вещества из плодов.

    Как приготовить отвар шиповника

    Для приготовления отвара шиповника используют высушенные плоды растения. Для получения быстрого результата сухие плоды шиповника рекомендуется раздавить, удалить волоски и залить горячей водой. Чтобы измельчить сухие плоды шиповника их заворачивают в полотенце и несколько раз ударяют по ним, например, кухонным молотком.  Измельчить плоды шиповника можно также и в ступке. Для приготовления отвара используют эмалированную или керамическую жаростойкую посуду. В закрытой крышкой посуде плоды шиповника следует кипятить 5 минут. Настаивается отвар шиповника 2,5 часа, перед применением его процеживают. Для приготовления отвара шиповника на 100 граммов плодов используют 1л воды.

    Приготовить отвар шиповника можно также из свежих плодов. Отвар шиповника из свежих плодов готовят следующим образом: очищают свежие плоды от волосков и семян и промывают. Подготовленные плоды помещают в чистую эмалированную или керамическую жаростойкую посуду, заливают кипятком, накрывают крышкой, кипятят на медленном огне 2 минуты, после дают настояться. Отвар шиповника будет готов через 3 часа. Перед приемом отвар шиповника надо процедить через 2-3-слойную марлю или ситечко. На 2 ч. л. шиповника берут 2 ст. воды.

    Статьи по теме:

    Масло шиповникаШиповник: полезные свойства и противопоказания | Как правильно сушить и хранить шиповник
    Собачья роза

    Как приготовить настой шиповника

    Приготовление настоя шиповника немногим отличается от приготовления отвара. Для приготовления настоя шиповника берут 1ст. л. сухих плодов и 2 стакана воды. Предварительно измельченные плоды шиповника заливают кипящей водой. Шиповник выдерживают на «водяной бане» в закрытой посуде 15 минут, отключают огонь и настаивают еще сутки. Настой процеживают. Готовый настой шиповника можно использовать в течение 2 суток при условии хранения в холодильнике в закрытой посуде.

    Настой из свежих плодов шиповника  готовится следующим образом: плоды очищают от волосков и семян, погружают в кипяток, закрывают крышкой и дают настояться.  По истечении 3 часов настой процеживают. Принимать настой шиповника можно по полстакана 2 раза в день.

    Как приготовить настой шиповника в  термосе

    Наличие термоса облегчает приготовление настоя шиповника. Для приготовления настоя рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, так как в металлической колбе быстрее разрушается витамин С. Промытые плоды шиповника  измельчают, помещают в термос из расчета 1 ст. л. шиповника на стакан воды и заливают горячей водой, оставляя в термосе немного места для воздуха. Через 6-7 часов настой шиповника, приготовленный в термосе, будет готов. Если для приготовления настоя использовались  целые плоды, его рекомендуется настаивать до 12 часов. По истечении времени настой процеживают. Оставшиеся после заваривания в термосе плоды можно использовать повторно для приготовления напитка из шиповника. Использованные плоды вновь заливают в термосе кипятком, настаивают 2 часа, процеживают.

    Как приготовить настойку из плодов шиповника

    Шиповник можно использовать для приготовления спиртовой настойки. Для этого берут стакан сухих плодов, моют их и слегка распаривают. Затем в литровую банку укладывают  плоды шиповника, добавляют 150-200г сахара, 0,5 л водки и наливают воду до «плечиков». Закрывают крышкой и настаивают в течение месяца в темном месте. Настойку периодически взбалтывают. Когда настойка шиповника будет готова, ее процеживают.  Настойку шиповника принимают по несколько капель для профилактики атеросклероза.

    На видео: Как приготовить компот из шиповника. Как заварить чай из шиповника в термосе

    Как принимать шиповник

    Чтобы достичь целебного эффекта отвары и настойки шиповника желательно принимать курсами. Продолжительность курса составляет от трех недель до двух месяцев. Рекомендуется употреблять отвар или настой шиповника взрослым и детям до 14 лет  по 200 мл в день, а детям до 7 лет – по 100 мл. Так как шиповник содержит много аскорбиновый кислоты, большая концентрация которой может повредить зубную эмаль, после приема отвара или настоя шиповника следует прополоскать рот кипятком. Чтобы избежать соприкосновения аскорбиновой кислоты с эмалью зубов, пить отвар и настой надо через соломинку.

    Для достижения желчегонного эффекта настой шиповника принимают натощак в теплом виде за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса и пользы в настой можно добавить ложку меда.

    Чтобы лучше усваивался кальций и как поливитаминное средство настой шиповника принимают на ночь спустя час после еды. Выпивают сразу всю суточную дозу, в настой  так же можно добавить мед.
    Если вы будете пить настой шиповника с утра натощак за 30 мин до еды, получите гарантированный тонизирующий эффект.

    Употребляя отвар или настой шиповника, надо иметь в виду, что способы их приготовления  зависят от цели применения. Если вы хотите повысить свой иммунитет и избежать простудных заболеваний, плоды шиповника заваривают на «водяной бане», избегая длительной температурной обработки. Для этого подготовленные измельченные плоды заливают водой, температура которой не должна превышать 85 градусов, и настаивают на «водяной бане» 15 минут. При таком способе удастся избежать разрушения витамина С, а вы непременно достигните нужного результата.

    Для улучшения работы ЖКТ плоды шиповника можно заваривать кипятком в термосе. Время настаивания 8-12 часов. При таком способе приготовления настоя шиповника достигается максимальное извлечение из плодов полезных кислот. Они улучшают моторику желчного пузыря и влияют на состав желчи. Принимают настой шиповника, приготовленный таким способом, при заболеваниях ЖКТ.

    Полезен шиповник и при анемии. Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится в достаточном количестве, способствует усвоению железа. Даже в профилактике раковых заболеваний отвары и настои шиповника оказывают положительное влияние, так как содержат массу антиоксидантов. Они не дают клеткам человека перерождаться в раковые опухоли.

    Поскольку в плодах шиповника содержатся биологически активные вещества, принимать отвары шиповника, настои и настойку рекомендуется с осторожностью, особенно людям с диагнозом желчекаменная болезнь. Применение шиповника может спровоцировать движение камней в печени и способствовать закупориванию желчных протоков. В любом случае перед  приемом шиповника обязательно нужна консультация врача. Он даст рекомендации, как принимать шиповник с  учетом состояния здоровья вашего организма.

    ► Лекарственные растения (статьи)

    © «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru                                                    Вернуться в раздел

    Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

    < Предыдущая   Следующая >

    полезные свойства: Как приготовить отвар и настой шиповника

    Применение шиповника для лечения известно с давних пор. Сегодня мы разберемся, в чем польза шиповника, чем полезен шиповник для человека, как применять отвар шиповника и как заваривать шиповник. Настои и отвары, приготовленные из этого растения, при их регулярном использовании, являются эффективным средством, как для оздоровления, так и для похудения. Кроме того, шиповник является одним из самых известных иммуномодуляторов.
    Интересный факт о шиповнике
    Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.
    Шиповник, полезные свойства шиповника, настой шиповника, отвар шиповника, применение шиповника, свойства шиповника, плоды шиповника
     

    Когда собирать шиповник

    Польза шиповника для человека будет более действенной, если его собирать и хранить правильно. Собирать шиповник лучше до наступления холодов. Подмерзшие ягоды отчасти теряют свои полезные свойства. Когда вы собрали шиповник, позаботьтесь о его правильной сушке. Ягоды шиповника высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтоб не подгорели) или с помощью сушилки. Правильно высушенные ягоды шиповника приобретают желтоватый или темно-красный, бардовый цвета. Хранить ягоды шиповника нужно в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой. Срок хранения шиповника — от годадо двух лет. Также полезны цветы шиповника, которые собирают в период цветения и подсушивают.
     

    Шиповник, полезные свойства шиповника, настой шиповника, отвар шиповника, применение шиповника, свойства шиповника, плоды шиповника, масло шиповника
    Интересный факт о шиповнике
    Полезные свойства шиповника ценились с давних пор. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.

    Полезные свойства шиповника

    Шиповник — уникальное лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем и являются неоспоримым фактом. Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С (положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма), витамины В и В1 (воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента), К (улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина), Р (укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С) и каротин (положительно сказывается на иммунитете организма). В семенах шиповника семенах присутствует витамин Е. Также полезные свойства шиповника определяют содержащиеся в нем полезные вещества: сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества. Плоды шиповника содержат железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин, что также усиливает полезные свойства шиповника.

    Применение шиповника показано для излечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики. Ведь напитки из шиповника обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Шиповник – прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Он оказывает седативное, антисклеротическое, тонизирующее действие.

    Интересный факт о шиповнике
    По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон — в пятьдесят раз.
    Шиповник, полезные свойства шиповника, настой шиповника, отвар шиповника, применение шиповника, свойства шиповника, плоды шиповника

     

    Как приготовить отвар настой шиповника — применение шиповника

    Для лечения и профилактики многих заболеваний ипользуют свежие или высушенные ягоды шиповника. Свежие ягоды шиповника можно есть в сыром виде или готовить сок. Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Сушеный шиповник находит свое применение в приготовлении настоев, отваров, чая и многого другого. Напитки из шиповника готовятся очень просто. Для настоев и отваров годятся все разновидности этого растения. Отвары и настои из шиповника благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ в организме, выводят из него всевозможные токсины и шлаки, способствуют избавлению от жировых запасов, благодаря чему так эффективен шиповник для похудения.

    Приготовление: Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процеживают и принимают отвар шиповника дважды в день по полстакана до еды. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.

    Полезные свойства: Отвар шиповника завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства. Отвар плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей. Отвар шиповника хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами.

    Полезные свойства: Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму. Плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.

    Приготовление: 3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель. На третью – дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни.

    Приготовление: Правила приготовления настоя шиповника в термосе следующие. Настой шиповника готовится из трех столовых ложек измельченных плодов, которые необходимо поместить в термос и залить крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка). Настой шиповника необходимо настоять в течение 8 часов. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении. Принимать настой шиповника с целью похудения необходимо по полстакана за 20 минут до приема пищи.

    Полезные свойства: Настой плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе, при малокровии и общем истощении, велика польза шиповника при атеросклерозе, находит свое применение шиповник и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Интересный факт о шиповнике
    Шиповник способствует уменьшению отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также снижению холестерина в крови, что приостанавливает развитие атеросклероза.
    Шиповник, полезные свойства шиповника, настой шиповника, отвар шиповника, применение шиповника, свойства шиповника, плоды шиповника, масло шиповника
     

    Масло шиповника

    Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин – маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв. Масло семян шиповника помогает при лечении язвенного колита (используется в виде клизм), дерматозов. Помогает при ссадинах, пролежнях.
     

    Шиповник противопоказания

    Аккуратно применять шиповник следует людям, страдающим язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. Настой шиповника влияет на зубную эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Не рекомендуется применять шиповник тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит. Прием нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также, существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника, и противопоказан прием водного настоя, для вторых все с точностью наоборот. Т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен. Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до желтухи неинфекционной. С осторожностью использовать при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием им требуется предварительная консультация врача.

    Ранее на тему:

    Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

    Сведения о пользе и противопоказаниях отвара из плодов, цветов и корней шиповника встречаются ещё в таких древнейших трактах Гиппократа и Авиценны. Лечение лекарственными растениями, является неотъемлемой частью современной медицины. У народов многих стран мира отвар шиповника — это популярный пищевой продукт и признанное лекарственное средство.

    Содержание записи:

    Характеристика шиповника

    Шиповник — многостебельный кустарник, достигающий в высоту от 1 до 3 м. В среднем он доживает до 30 — 50 лет, но в природе встречаются экземпляры, возраст которых исчисляется сотнями лет. Так в ФРГ на территории храма в Хильдесхайм есть экземпляр шиповника, достигший 1000 лет. Он превратился в дерево, высотой до 13 м.

    Спелые плоды шиповника похожи на красную ягоду, хотя в действительности являются сложной структурой, под оболочкой которой находятся мелкие орешки – семена, покрытые колючими ворсинками, с очень прочной оболочкой, размягчить которую способны либо желудочный сок человека, птиц или животных, поедающих их прямо с куста, либо длительное или неоднократное кипячение в воде.

    Семена, не прошедшие подобную экстремальную стратификацию, могут не прорастая оставаться в почве по 3 – 5 лет и более без всхожести, сохраняя всё это время без потерь богатейший запас биоактивных соединений.

    Насколько важным стратегическим сырьём считались плоды шиповника в различные исторические периоды свидетельствуют записи в старинных письменных источниках. К ним относятся княжеские приказы о начале сезона заготовки шиповника с указанием цен на закупку лечебной ягоды.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

    А платили за доставку сырья в города и восточными шелками, и бархатом. В трудные годы, когда лютовала цинга, голод или велись затяжные военные действия, князья за обоз шиповника жаловали артельщикам земельные наделы с деревнями в знак особой благодарности за поставки.

    Состав отвара шиповника

    Отвар шиповника: польза и противопоказания его определяются соблюдением таких условий, как время сбора сырья, технологии его сушки и умения приготовить отвар, сохраняющий, а не разрушающий витаминный состав. Ценность снадобья определяется богатым биоактивным содержанием растения, каждый из элементов которого следует сохранить в процессе термической обработки сырья.

    Основные фитохимические компоненты плодов шиповника:

    НазваниеКомпонентыКоличество
    Витамины. %Р, РР, В1, В2, К, Е, М.8-9.
    Сахар. %глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза7-9
    Витамин С. %аскорбиновая кислота0,7 — 1.
    Ферменты.%пектины1,7 — 3,7
    Каратиноиды. %α- и β-каротины.0,0007—0,0096
     Флаваноидыкверцимеритрин, изокверцитрин, тилирозид, рутин, другие.14,9
    Органические к-тыолеиновая, линолевая, линоленовая.15-62

    Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего В состав плодов также входят дубильные вещества в кол-ве до 21-22%, обеспечивающие противовоспалительные, антимикробные и вяжущие свойства. Рутин – укрепляет мелкие капилляры, кверцетин способствует кроветворению.

    Эфирные масла успокаивающе действуют на нервную систему и структурируют процессы мышления. Макроэлементы включают железо и магний. Микроэлементы богаты содержанием меди, цинка и селена.

    Рецепты отвара шиповника

    Рецепт 1. Традиционная российская методика приготовления отвара из плодов шиповника была популярна ХХ в., как в дореволюционный период, так и в годы после II Мировой войны. Приготовление зимнего отвара из шиповника имело широкое распространение на всей территории Российской империи и СССР.

    Напиток, представленный в данном рецепте, получается вкусным, душистым и красивым на вид. Рецепт этот регулярно публиковали в местных газетах в зимнее время года, когда повышался уровень простудных заболеваний, под заголовком: «Кто отвар шиповника пьет, тот 100 лет здоровым проживёт».

    Технология приготовления:

    1. Сушёные плоды шиповника помещают в мешочек из ткани и плотно его завязывают.
    2. Молотком или скалкой бьют по шиповнику, чтобы раздробить плоды.
    3. Присыпают толчённые плоды из мешочка в эмалированный сотейник с крышкой, чайник или керамический котел.
    4. Заливают водой в соотношении 1:10.
    5. Ставят чайник на умеренный огонь и томят в течение 1 часа и более.
    6. Полученный отвар используют в течение суток по назначению, оставляя чайник в теплом месте.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего
    7. Через сутки в эту же порцию плодов шиповника добавляют чистую холодную воду и варят в течение 10 мин. Вторая варка даёт более насыщенный по вкусу и цвету темно красный отвар.
    8. 3-й раз шиповник варят в свежей воде всего 10 мин. и получают концентрированный и душистый отвар.
    9. Последний 4 раз доливают холодную воду и варят 20 мин. при этом получают слабый по вкусу и бледно-розовой отвар, который употребляют, как чай.

    Плоды варят по 4 раза для того, чтобы экстрагировать из них все полезные вещества. Если сырье выбрасывают после 2-ой или 3-ей варки, то семена сохраняют свою всхожесть и весной прорастают.

    Рекомендации по применению традиционного отвара из шиповника не предусматривают ограничений и дозировок. Опасности гипервитаминоза он не несёт, потому что интенсивное кипячение снижает риски.

    Напиток получается:

    • теплого красного цвета с гранатовым оттенком;
    • с нежным ароматом розы;
    • приятным кисло-сладким вкусом, слегка вяжущим и с незначительной терпкостью.

    В целях профилактики заболеваний употребляют в теплом виде в произвольных количествах до или после еды. Ещё на его основе варят каши и супы, как для детей, так и для взрослых.

    Рецепт 2. Новейшая методика приготовления отвара, сбегающая витамины и эфирные компоненты. Дробить или перемалывать плоды не нужно. Не следует делать отвар более крепким, чем в рецептуре, потому что шиповник — сильное мочегонное средство. Употребляют его полезно и горячим, и остуженным. На вкус он довольно сладкий, поэтому сахар не добавляют.

    Для приготовления отвара понадобится:

    • термос со стеклянной колбой емк. 1 – 1, 5 л. или стеклянная банка;
    • вода питьевая прокипячённая в течение 5 мин. для того, чтобы из неё были удалены пузырьки воздуха и охлаждённая до 70 — 80’C;
    • высушенный шиповник 4-6 ст. л.

    Как готовят отвар из плодов шиповника:

    1. В первой половине дня отсортировывают и моют под проточной водой сухие плоды, а затем замачивают их в 1 ст. холодной воды на 4-5 час.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего
    2. Вечером прогревают горячей водой колбу термоса или банку.
    3. В неё перекладывают замоченные плоды.
    4. Наливают подготовленную горячую воду до самого венчика, встряхивая термос, для удаления остатков воздуха.
    5. Закрывают крышку, банку утепляют, термос оставляют на 8-10 час. на экстрагирование полезных веществ и витаминов в воду.
    6. Утром отвар готов к употреблению.

    При подобном подходе потери витаминов С и Р снижаются до минимума, а все полезные компоненты в оптимальном режиме экстрагируются в воду. Принимать его следует в теплом виде, выпивая по 1 ст. рано утром натощак, и ещё 3 раза в течение дня после приёма пищи для улучшения желчегонных и пищеварительных функций.

    Полезные свойства отвара шиповника

    Отвар шиповника, польза и противопоказания которого напрямую связаны с содержанием полезных органических кислот и витаминов. С одной стороны, они укрепляют иммунитет, а с другой – создают опасность увеличения общей кислотности в организме человека. Поэтому пользователям следует корректировать показанные нормы приёма.

    Лечебные свойства растения проявляются:

    1. В отваре из корней, как желчегонное и вяжущее антисептическое средство, употребление которого способствует рассасыванию камней.
    2. Отвар из лепестков в истории военной медицины известен, как кровоостанавливающее средство, регенерирующее мышечные и костные ткани при лечении гангрены.
    3. Молодые побеги с листьями в отваре способны усиливать мужскую потенцию и поддерживать свежесть женской красоты.
    4. Чемпионом среди фито напитков по органолептическим и лечебным свойствам является отвар из плодов шиповника.

      Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чегоОтвар шиповника повышает мужскую потенцию и стабилизирует гормональный фон у женщин

    Фармакология на базе сырья из этого растения создаёт препараты широкого спектра действия:

    • ранозаживляющие,
    • антисклеротические,
    • сосудоукрепляющие,
    • иммуностимулирующие,
    • противовоспалительные,
    • восстанавливающие повреждённые ткани,
    • общеукрепляющие.

    Приём отвара шиповника стимулирует в действие неспецифической сопротивляемости вредным воздействиям среды, оптимизирует обмен веществ, способствуют нормализации гормональных и клеточных функций.

    Для женского организма

    Отвар шиповника в рационе женщины приветствуют специалисты различных областей медицины. Так психиатры отмечают, что при регулярном его употреблении, как напитка, заменяющего чай, психический фон женщины выравнивается, она легко и разумно находит выход из стрессовых ситуаций, в характере формируется мягкость и уравновешенность.

    Сексопатологи и гинекологи наблюдают положительные влияния напитка из шиповника на урегулирование гормонального фона женщины. Фактор, от которого зависит семейное счастье и благополучие в обществе.

    Велика польза шиповникового отвара для беременных и кормящих женщин. Напиток усиливает лактацию, улучшает качество молока, повышая его фито активность и пищевую ценность.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

    А беременные получают безопасное средство для повышения иммунитета и лечения простудных и вирусных заболеваний. Употребляя отвар в чистом виде, они чуть повышают давление. Добавляя в отвар шиповника плоды боярышника в соотношении 1:1, снижают повышенное давление.

    Диетологи замечают, что на отваре шиповника женщины легко сбрасывают лишние килограммы, продолжая вкусно питаться разнообразными продуктами. У любительниц шиповникового напитка в любом возрасте упругая кожа и подтянутое тело и никогда не наблюдается отечность.

    Для мужского организма

    Охлаждённый отвар шиповника быстро снимает симптомы алкогольной интоксикации, тонизирует и бодрит. В теплом виде он расслабляет, снимает напряжение от физических перегрузок.

    Рецепт отвара из шиповника, поддерживающего мужскую сексуальную силу, оставил в своих записках Плиний Мудрый. Он рекомендовал готовить отвар из молодых побегов шиповника. Заготавливают их вместе с лепестками, срезая с куста. В отвар для усиления эффекта добавляют цветы ноготков (календулы) и семя укропа.

    1. Измельчённые ножом до 0,5 см. побеги 2 ст. л. и по 1 ст. л. ноготков и укропного семени помещают в термос.
    2. Заливают кипятком 1 л. и оставляют на 1,5 – 2 часа.
    3. Процеживают, сырьё выбрасывают.

    Отвар принимают в теплом виде 2 раза в день – рано утром и перед сном, по 100 мл. в течение 1 месяца. После недельного перерыва курс повторяют.

    Для детей

    Отвар шиповника: польза и противопоказания несопоставимы при сравнении этих свойств в детском рационе. Полезные характеристики преобладают, а дети любят есть шиповник в свежем виде прямо с куста, и с наслаждением пьют кисели и компоты, приготовленные на основе отвара из плодов или лепестков шиповника.

    Для киселя:

    1. Берут 1 л. отвара шиповника и доводят его до кипения.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего
    2. В 100 мл. холодного отвара или воды разводят 2 ст. л. картофельного крахмала.
    3. Вливают раствор крахмала тонкой стройкой, помешивая, в кипящий отвар.
    4. Когда он загустеет снимают с огня и дают остыть.

    Подают к столу в качестве десерта.

    Для компота:

    • В 200 мл. отвара добавляют 1 ст. л. замороженных ягод, нарезанных фруктов или сухофруктов.
    • Доводят до кипения.

    Подают в холодном виде. Сахар не добавляют.

    Полезные свойства отвара шиповника при лечении и профилактике

    Лечебные и профилактические свойства отвара шиповника неоспоримы. Наука доказала высокую фармакологическую активность этого простого на первый взгляд природного продукта, предложив следующие направления в показаниях:

    1. Употребление отвара при холецистите или при удаленном желчном пузыре позволяет нормализовать функции печени.
    2. При застоях желчи наблюдается стимулирование ферментативных процессов в ЖКТ.
    3. Повышается выносливость сердечной мышцы и оптимизируются показатели артериального давления.
    4. Наблюдается активизация процессов кроветворения, повышается показатели гемоглобина и эритроцитов, растворяются атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

    Средство благотворно влияет на умственную и физическую деятельность, нормализует работу внутренних органов малого таза и мочевыводящей системы.

    При атеросклерозе

    Показаны при атеросклерозе отвары из корней и из плодов шиповника. Чтобы добиться устойчивых результатов лечения их следует чередовать, а также использовать и плоды боярышника. Отвар из корней готовят на слабом огне, добавив 2 ч. л. сырья в 2 ст. воды, в течение 20 мин. употребляют по ¾ ст. 4 р. в день перед едой, в течение 1 недели.

    Отвар из плодов шиповника и боярышника готовят в термосе. Для чего по 2 ст. л. сырья каждого вида заливают 1 л. кипятка и настаивают 10 час. принимают внутрь по 100 мл. после еды, в течение 2 недель. Употребляют отвар курсом по 15-20 дней. Сделав перерыв, лечение продолжают для закрепления успеха.

    При простуде

    Отвар шиповника при простуде готовят с добавление веточек сосны, туи, побегов шиповника. Готовят снадобье в термосе.

    1. Берут 5 ст. л. плодов, добавляют 2 веточки хвои или засушенных побегов шиповника.
    2. Заливают горячей водой.
    3. Для созревания оставляют отвар на 5-10 час.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

    Пьют в теплом виде с утра по 200 мл. через каждые 2 час., в течение 1 недели.

    При сбоях в эндокринной системе и обмене веществ

    Хороший результат показывает применение внутрь отвара из шиповника и овса.

    Готовят его:

    1. Смешивают 2 ст. л. плодов шиповника и 2 ст. л. зерен овса или толокна.
    2. Помещают в термос и заливают 1 л. кипятка.
    3. Употребляют через 7 – 8 час. по 100 мл. 4 раза в день натощак течение 1 мес.

    Лекарственная смесь мягко и эффективно нормализует эндокринные функции и поддерживает систему в удовлетворительном состояние. Через неделю курс повторяют, чтобы закрепить результат.

    При холецистите

    При обострении заболевания показано употреблять отвар из корней шиповника по 100 мл. 4 раза в день после еды. Готовят снадобье утром, взяв на 2 ст. воды 2 ст. л. корня. Варят в течение 20 мин. Процеживают. Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чегоУпотребляют, разбавляя водой, чтобы снизить ощущение горечи. Во время ремиссии для стабилизации состояния вместо корня применяют отвар из плодов шиповника.

    При гиповитаминозе

    Гиповитаминозы С и Р успешно преодолевают, принимая ежедневно по 200 мл. отвара шиповника, приготовленного в термосе по утрам и вечером за 1 час до сна.

    Отвар обладает сильным мочегонные действием, поэтому утреннею порцию можно разделить, приняв лишь 50 или 100 мл. на завтрак и 100 – 150 мл. во время обеда. При отсутствии противопоказаний, приём отвара шиповника продолжают непрерывно 3-4 мес.

    При нефрите

    Отвар плодов шиповника мягко снимает болевые ощущения и эффективно лечить заболевание. При нефрите его необходимо варить ежедневно и принимать его регулярно в течение 1 мес. без перерыва, 3 р. в день по 100 мл. до еды. Повторяют курс через 1 неделю.

    При гепатите

    Для течения гепатита пользуются комбинированным отваром из корней и плодов шиповника:

    1. Берут 3 ст. л. плодов и 1 ст. л. корней шиповника на 1 л. холодной воды.
    2. Измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния.
    3. Заливают водой и ставят на огонь.
    4. Кипятят под крышкой 20 мин., укрывают одеялом и настаивают 3 час.
    5. Отцеживают через вату и 4 слоя марли, чтобы ворсинки не попали в отвар.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

    Употребляют по 50 мл. через каждый 2 часа в течение дня. На ночь снадобье не пьют. Курс лечения 30 дней.

    При бронхиальной астме

    Медики рекомендуют пациентам, страдающим от бронхиальной астмы отказаться от любого вида промышленного чая с добавками ароматизирующих веществ, в пользу отвара из плодов шиповника. С этой целью летом им шиповник заваривают в термосе или в чайнике по одной из описанных выше технологий.

    Во время обострений бронхиальной астмы пьют по 50 мл отвара корней шиповника через каждый час, приготовленный по схеме: 1 ч. л. сырья на 1 ст. воды, кипятят 10 мин., процеживают. Отваренные корни повторено не используют.

    При болезнях кишечника и печени

    Для лечения печени и кишечника готовят отвар из корней шиповника, проявляющий мочегонные и желчегонные свойства, быстро локализующий боли и спазмы в области живота. Ценится отвар дезинфицирующими и вяжущими свойствами.

    Методика приготовления:

    1. 2 ст. л. корня заливают 0,5 л. холодной воды.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего
    2. Кипятят на слабом огне 15 мин.
    3. Сырьё отцеживают и выбрасывают.
    4. Отвар принимают по 100 мл. первый раз утром натощак, а затем после каждого приёма пищи или 3-4 раза в день в светлое время суток. На ночь отвар не пьют из-за сильного мочегонного эффекта.

    Курс лечения 21 день. Неделю отдыхают и продолжают лечение по той же схеме.

    При высокой кровоточивости

    При гинекологической кровоточивости используют отвар из лепестков шиповника:

    • 4 ст. л. на 1 л. кипятка, настаивают 1 час.

    Употребляют:

    1. Внутрь по 100 мл. утром до еды, за полчаса до обеда и перед ужином.
    2. Делают 20 мин. ванночки перед сном, добавляя в тазик с водой 2 л. при Т 37 – 40’C отвар в количестве 2 ст.
    3. Тампоны, смоченные в отваре лепестков, применяют на ночь.

    Время лечения 10 дней. Данный отвар хорошо помогает при кровоточивости десен. В теплом виде им полощут ротовую полость 2 – 3 раза в день.

    Для укрепления иммунитета

    В целях профилактики заболеваний отвар шиповника готовят по следующей схеме:

    1. Берут плоды шиповника 4 ст. л.; 2 шт. чернослива, 4 шт. кураги, 5 шт. изюма.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего
    2. Помещают в термос, долив до верху под саму пробку, воду при Т не более 70’C.
    3. Оставляют завариваться от 10 – 24 час.

    Учитывая, что отвар получается с высокими мочегонными свойствами, принимают в теплом виде всего по 100 мл. 2-4 раза в день за 3-4 часа до сна. Если противопоказаний нет курс может продолжаться в течение всего холодного периода в году.

    Применение отвара шиповника в косметологии

    Отвар шиповника, польза и противопоказания его хорошо проявляются в косметологии, где вместе с приёмом внутрь, можно проводить эффективное наружное его применение для коррекции внешности в следующих направлениях:

    1. Усиливают упругость кожи лица.

    Упругость коже придаёт коллаген, глубоко зависимый от содержания витамина С. Восполняется он путём употребления отвара шиповника с одной стороны, а также благодаря несложной бьюти – процедуре:

    • Выпивая днём или вечером очередную порцию отвара шиповника, небольшое его количество отбирают в кюветку.
    • В теплом отваре смачивают салфетку, отжимают излишки влаги.
    • Накладывают на лицо, прикрыв сверху махровым полотенцем.
    • Через 15 мин. компресс снимают.

    В результате мероприятия кожа получает эффективное питание, увлажнение и подтяжку. Срок длительности несложной процедуры не органичен.

    2. Свежесть и здоровый цвет лица.

    С данной задачей справляется и бета-каротин и имеющийся в масле орешков шиповника витамин Е – антиоксидант, осуществляющий восстановление и обновление клеток кожи.

    Эффект достигают при помощи маски:

    1. Берут 100 гр. творога и оставляют его в теплом месте, чтобы его температура стала близкой к температуре тела.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего
    2. Из заваренного в термосе отвара отцеживают плоды.
    3. Отбирают 2 ст. л. и переминают их в ступке.
    4. Добавляют и смешивают с 1 ст. л. оливкового масла.
    5. Оставляют на 20 мин. для настаивания в теплом месте.
    6. Фильтруют состав через 4 слоя масла (обязательно, чтобы колючие волоски на орешках не попали в него).
    7. Смешивают шиповниковое масло с творогом и наносят на лицо, область декольте и руки.

    Через 20 мин. маску смывают с лица. На коже сразу появляется приятный румянец, вызванный усилением циркуляции крови, ощущается её свежесть и бархатистость. Схема применения: через 1 день в течение 2 недель. Перерыв 1 неделя и можно повторять заново.

    3. Устраняют трещины на губах.

    Содержащиеся в отваре шиповника витамины группы В, в частности рибофлавин, эффективно поддерживают функцию роста волос и состояние участков кожи, соприкасающиеся со слизистой: губы, пазухи носа, ободки глаз.

    Лечение трещин заключается в следующем:

    1. Из остывшего отвара шиповника берут 2 ст. л. размягчённых уваренных плодов.
    2. Размалывают их в ступке.
    3. Добавляют 1 ч. л. растительного масла и перемешивают.
    4. Перекладывают содержимое на небольшой лоскут материала или на марлю в 4 сложения, прочно завязывают концы, чтобы получился мешочек.
    5. Слегка придавливают его, чтобы маслянистый состав просочился сквозь ткань.

    Прикасаясь маслянистой поверхностью, смазывают поражённые участки губ, область вокруг глаз и носа этим маслом, чем снимают болевые ощущения. Повторяют по мере высыхания масла по несколько раз в течение дня, столько дней, сколько необходимо до полного исцеления.

    4. Замедляют образование морщин.

    В шиповнике и красном винограде содержатся рекордные количества полифенольных соединений, тормозящих старение кожных покровов.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

    Ради усиления эффекта, отвар следует готовить с добавлением черного изюма.

    Порядок ухода за кожей заключается в следующем:

    1. Приготавливая отвар в термос насыпают 3 ст. л. плодов шиповника и 1 ст. л. изюма.
    2. Заливают горячей водой 1 л.
    3. Настаивают 8-10 час.
    4. Принимают по 100 мл. по 4 р. в день внутрь.
    5. Наружно накладывают на лицо и область декольте смоченную в отваре салфетку и прикрыв сверху махровым полотенцем, дают коже 15-20 мин. напитаться целебным составом.

    Затем кожу обмывают прохладной водой, промокают влагу и наносят питательный вечерний крем, массируя лицо. Процедуру проводят ежедневно в течение 1 недели. Повторяют через 5-7 дней.

    Вред и противопоказания отвара шиповника

    Отвар шиповника – это неоспоримая терапевтическая польза в лечении многих видов заболеваний, однако ему свойственны и некоторые противопоказания, связанные с возможными побочными проявлениями при некоторых заболеваниях:

    1. Гастрит, связанный с высокой кислотностью, способен обостриться за счёт высокого содержания органических кислот и витамина С.
    2. Перикардит и прочие заболевания, возникшие на основе воспалительный процессов в сердечной мышце.
    3. Склонность к образованию венозных тромбов или развывшийся тромбофлебит.
    4. Ярко выраженная чувствительность к некоторым фито компонентам, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
    5. При нестабильном артериальном давлении.

    Органические кислоты в отваре шиповника нередко вызывают оскомину на здоровых зубах или болевые ощущения на кариозных, поэтому есть рекомендации употреблять его через трубочку.

    Как хранить отвар шиповника

    Правильное хранение отвара шиповника заключается в защите его антиоксидантных свойств. Поэтому сосуд, где хранится отвар всегда накрывают плотно прилегающей крышкой и держат в затенённом месте.Отвар шиповника. Польза и противопоказания, как приготовить, рецепты, как принимать, от чего

    Используют только стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, избегая склонного к окислению металла. Состав отвара обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому может в течение дня 10-12 час. оставаться комнатной температуре или храниться до 3 суток в холодильнике.

    При отсутствии противопоказаний принимать отвар шиповника с огромной пользой для здоровья можно сколь угодно долго, добавляя к плодам для усиления эффекта и разнообразия то дольки яблока, то курагу или изюм.

    Однако следует учитывать, что рекомендации, приведенные в данной статье, носят обобщающий характер и нуждаются в индивидуализации, основанной на медицинском исследовании и врачебной корректировки.

    Автор: Надежда Лютова

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Видео об отваре шиповника

    Как правильно собирать, заготавливать и заваривать шиповник:

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *