Шиповник крупный полезные свойства: Полезные и опасные свойства шиповника – Шиповник — целебные свойства плодов, листьев и корня. Применение масла, чая, отвара и лечебные рецепты!

Содержание

Шиповник — целебные свойства плодов, листьев и корня. Применение масла, чая, отвара и лечебные рецепты!

Шиповник — целебные свойства плодов, листьев и корня. Применение масла, чая, отвара и лечебные рецепты!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Лекарственные растения

|| просмотров: 7700

плоды шиповникаЗдравствуйте друзья.

В новой статье о шиповнике, я расскажу о пользе отвара и сиропа из ягод. Пользе корня и листьев растения.

Вы узнаете когда, заготавливать ягоды и листья, когда собирать, как сушить и как хранить.

Как самому сделать целебный отвар и сироп, настой для похудения и питательный чай. И чем полезно масло шиповника.

 

Шиповник издавна люди нарекают дикой розой, а его полезные свойства известны медикам. Это растение сегодня остаётся таким же популярным, как и несколько веков назад, а его отварами лечат всевозможные недуги.

 

Обширное применение находят свежие или сухие плоды, собираются они специально для приготовления чая, настоев и других средств.

 

нарезанные плоды шиповника

Лучше всего снимать урожай ягод до наступления лёгких заморозков, так как подмёрзшее сырьё утрачивает свои полезные свойства. О том, чем ценен шиповник для организма и какие существуют противопоказания, поведает эта статья.

 

к содержанию ↑

Состав и польза шиповника.

 

Лечебные свойства заваренного шиповника известны многим людям, даже тем, кто далёк от медицины. В плодах обнаруживаются следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • рутин;
  • органические кислоты — лимонная, яблочная;
  • дубильные соединения;
  • минералы — железо, кальций, соли калия и другие.

Известно, что по содержанию витамина C многие виды шиповника опережают чёрную смородину и лимон.

 

Ягоды не только убирают воспаление, но и:

  1. совершенствуют работу кишечника и желудка,
  2. обладают бактерицидным,
  3. мочегонным,
  4. и желчегонным действием на организм человека.

 

Плоды дикой розы:

  1. снижают риск появления атеросклероза,
  2. укрепляют иммунитет,
  3. и улучшают свёртываемость крови.

Кроме того, употребление природного дара положительно сказывается на срастании костной ткани при переломах, а масло шиповника заживляет раны и трещины на коже.

 

к содержанию ↑

Правильный сбор плодов.

 

Многие люди выращивают шиповник на загородных участках, этот кустарник отличается неприхотливостью и способен расти даже за пределами приусадебной территории.

 

Важно знать, что кусты не должны находиться вблизи проезжей части и промышленных заводов, лучше всего заготавливать ягоды в сельской местности, где царит благоприятная экологическая обстановка.

 

к содержанию ↑

Время сбора.

Садовый шиповник созревает в сентябре или первых числах октября, при этом вам необходимо успеть обобрать кустарник до прихода заморозков.

Стоит заметить, что замораживать урожай для длительного хранения нельзя — иначе он утратит пользу.

к содержанию ↑

Сушка плодов.

Шиповник сушёный сохраняет всю пользу растения, собранные в сухую погоду ягодки

  • разложите тонким слоем на противне,
  • и сушите в духовке, русской печи или специальном устройстве.

Важно знать, что сырьё ни в коем случае не должно подгореть — правильно подготовленные плоды имеют красно-бурый окрас.

к содержанию ↑

Хранение.

Высушенные ягоды храните в тканевом мешочке или поместите их в плотно закрытую стеклянную баночку.

Повреждённые и подсыревшие экземпляры сразу же выкидывайте из общей кучки.

 

к содержанию ↑

Отвар и сироп шиповника – польза.

 

Отвар из плодов известен людям очень давно, и сегодня он используется в качестве укрепляющего средства.

 

Но перед тем, как заваривать средство, посоветуйтесь с врачом для того, чтобы определить дозировку, противопоказания и не навредить своему организму.

 

к содержанию ↑

Делаем отвар.

  1. на 20 г. сушёного сырья влейте 200 мл кипятка,
  2. залейте жидкость в термос,
  3. и настаивайте в течение нескольких часов.

Такой напиток лечит атеросклероз, простудные болезни, совершенствует обмен веществ, а также отвар облегчает симптомы астмы, холецистита, полезно пить его при гиповитаминозе.

 

спелые ягоды шиповника

 

к содержанию ↑

Польза сиропа.

В аптеке можно купить сироп шиповника, изготовленный на основе плодов растения и сахара.

 

Принимают его в холодное время года при:

  • гиповитаминозе,
  • ослаблении иммунитета,
  • простудных заболеваниях.

Природное лекарство положительно действует на свёртываемость крови, улучшает зрение, нормализует давление.

 

к содержанию ↑

Делаем сироп сами.

Самостоятельно такой сироп люди готовят из равного количества ягод и сахара:

  1. плоды прокручивают,
  2. разводят кипятком,
  3. затем заливают сахарным сиропом и варят в течение 30 минут.

 

к содержанию ↑

Шиповник для женского и мужского здоровья.

 

Для женщин дикая роза является источником здоровья и молодости. Полезные свойства настоя шиповника позволяют поднять иммунитет, кроме того, отвар можно применять в период беременности и лактации.

 

В старину шиповник использовался в качестве кровоостанавливающего средства, но сегодня перед его применением рекомендуется посоветоваться с врачом.

 

к содержанию ↑

Настой для похудения.

Описываемое растение помогает избавиться от лишних килограммов, поэтому для мужчин и женщин, страдающих от излишнего веса, рекомендованы сухие плоды.

  1. залейте 100 г. сырья кипятком,
  2. и настаивайте в течение ночи,
  3. после чего принимайте напиток по 50 мл не менее 4 раз в день.

к содержанию ↑

Для мужчин.

Мужчинам среднего возраста полезно принимать шиповник сушёный и боярышник для того, чтобы снизить риск возникновения простатита и других опасных недугов.

 

А также растение выступает в качестве тонизирующего средства, повышающего эластичность стенок кровеносных сосудов и капилляров.

 

Сочетать шиповник можно с красным вином, отварами таких трав, как столетник, девясил.

 

к содержанию ↑

Листья и корень шиповника.

 

Листья этого растения собирают в период цветения, когда куст украшен яркими и ароматными цветками.

 

Целебные свойства листьев дикой розы обусловлены их богатым составом — они насыщены витаминами группы B, рутином, полисахаридами, важнейшими кислотами (кофейной, салициловой).

к содержанию ↑

Сбор листьев.

  1. Срывают листочки исключительно в сухую и тёплую погоду, иначе сырьё рискует заплесневеть.
  2. В отличие от плодов, листву знатоки сушат на бумаге или полотенце, поместив продукцию в помещение.
  3. Как только листья станут ломкими, их помещают в плотно закрытые баночки.

 

Шиповниковые листочки дополняют многие целебные травяные сборы, а также их заваривают как обычный чай и пьют этот напиток с добавлением мёда.

 

куст шиповника на даче

Но не только они славятся полезными свойствами, в народной медицине используется также корень дикой розы, действенный при воспалении мочевого пузыря, ревматизме, болезнях кожи.

к содержанию ↑

Настой корня.

Для приготовления лекарственного средства можно приобрести готовое сырьё в аптеке или выкопать корневище самостоятельно и высушить его дома.

  1. возьмите около 40 г. растительного сырья,
  2. залейте его 400 мл кипятка в стеклянной посуде,
  3. и настаивайте на паровой бане,
  4. через 5 часов напиток готов.

Его следует пить 4 раза в день по 50 мл перед едой.

 

к содержанию ↑

Шиповник и другие болезни.

 

Видимый эффект оказывает шиповник на печень и почки. При болезнях этих органов пьют отвар, настой из термоса, принимать целительный напиток нужно натощак.

 

к содержанию ↑

Делаем чай.

 Лечебный чай из шиповника показан при повышенном кровяном давлении.

  1. к 25 г. сушёных плодов добавляют 400 мл кипятка,
  2. затем нагревают напиток на слабом огне в течение нескольких минут
  3. и охлаждают.

Пить его следует с добавлением мёда 2 раза в сутки по 50 мл, а хранить такой чай необходимо в холодильнике.

 

чай с шиповником

Народные целители советуют добавить в него немного сока черноплодной рябины, если отсутствуют противопоказания.

 

к содержанию ↑

Масло шиповника в медицине.

 

Лечебный эффект дикой розы не ограничивается применением отваров и чая, ведь природа подарила человеку особенный продукт — шиповниковое масло.

 

Оно редко вызывает аллергические реакции и оказывает на организм:

  1. противовоспалительное,
  2. антимикробное,
  3. регенерирующее действие.

Заживляющее свойства масла ценится в терапии гастритов, трофических язв, а также полезно оно при усилении респираторных заболеваний, дерматитов, пролежней и прочих недугов.

 

В основе масла лежат семена дикой розы, богатые различными веществами.

  • при фарингите этот продукт используют в качестве поверхностного компресса для горла параллельно с лечением медикаментами,
  • а при гайморите шиповниковое масло капают в нос 3 раза в день по 4 капли в каждую пазуху.

Косметологи рекомендуют комбинировать описываемое средство с лечебной косметикой, а также маслом пользуются массажисты во время медицинского массажа.

 

к содержанию ↑

Вред и противопоказания.

 

Лекарственное растение следует применять аккуратно, так как оно содержит большое количество аскорбиновой кислоты и может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Дозировку в этом случае назначает врач, и превышать указанное количество без специальных показаний нельзя.

  • Отмечено также отрицательное воздействие настоя шиповника на зубную эмаль, оттого после его питья нужно прополоскать рот чистой водой.
  • С осторожностью принимают шиповник при болезнях сердца.
  • А вот сбой кровообращения является весомым противопоказанием для приёма препаратов из дикой розы.

Корень растения противопоказан людям, страдающим от запоров, так как эта часть шиповника способствует прогрессированию проблемы.

 

плоды шиповника

Сушёные плоды для применения вы можете купить здесь.

На этом буду заканчивать. Применяйте силы природы и будьте здоровы. Встретимся в новой статье.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Какой шиповник полезнее крупный или мелкий. Польза и вред шиповника, показания и противопоказания

Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине , в 40 раз больше, чем в лимонах .

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим

как выглядит и как отличить его от обычного, описание и польза плодов

Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.

Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.

Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.
Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Польза

Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:

Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Также растение содержит большое количество элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден, медь), что повышает его лекарственную ценность. Такое вещество, как пектин, способствует нормализации работы ЖКТ, а его в шиповнике содержится тоже достаточно много.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в корнях, листьях и цветках растения.

Наши предки использовали плоды шиповника для лечения довольно серьезных заболеваний – цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, почек, печени, инфекционных и пр.

Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Лекарственные препараты

Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.

Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.

Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Как применять?

Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:

  • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
  • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
  • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
  • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;
Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут. Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
  • при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.
Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.

Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию: 2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.

А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.

Какой шиповник лучше круглый или продолговатый. Полезные свойства шиповника

В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Для взрослого человека это 20 дневных доз. В плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне, и в 10 раз, чем в черемше! Однако есть один важный нюанс: существует много видов шиповников на территории Российской Федерации, но полезны не все . Так, например, в природе широко распространен (осо-бенно на юге России и в Черноземной зоне) шиповник собачий , в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует. Именно его чаще всего продают на рынках бабушки. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком (рис. 1). Чаще всего их отламывают при сушке, и тогда отличить шиповник становится довольно сложно. Наиболее богаты витамином С шиповник коричный , произрастающий в европейской части России и в Сибири, а также шиповник морщинистый , встречающийся на океанском побережье Дальнего Востока.

Рис. 1 — Плоды «правильного» шиповника

Во избежание обмана или просто ошибки при самостоятельном сборе лучше всего выращивать эти виды шиповника у себя дома на участке. При выборе вида лучше остановить свой выбор на шиповнике морщинистом . Во-первых, плоды у него очень крупные — диаметром до 3 см — и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы и пр. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (его часто называют майским). Кроме того, он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы. Продуктивность шиповника морщинистого хорошая. Всего с 1 м 2 можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Вырастить шиповник морщинистый очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям, засухе, нетре-бователен к почвам. Единственное требование у него к свету — при затенении цветение и пло-доношение ослабевает. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке по краю участка — в живой изгороди.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке необходимо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 м, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы через 0,7-1 м. Почему рекомендуется сажать в траншею, а не в ямы? Потому, что шиповник очень быстро раз-множается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и готовится траншея.

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, так как питомники неохотно занимаются ими ввиду их колючести. Но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока в садах растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами . Семена шиповника имеют очень толстую и прочную оболочку и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять и рано весной, но тогда семена надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, т. е. потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше, что представляется несколько сложной, но вполне осуществимой операцией. Во-вторых, их надо стратифицировать, т. е. выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т. п.) при температуре около нуля градусов — в холодильнике или погребе. В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй — 1 м и начинают куститься, а на третий — это взрослые кусты высотой около 1,5 м, вступающие в плодоношение.

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания.

В перезревших плодах с ярко-красной окраской и мягкой мякотью количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80°С.

В мякоти плодов помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов — В, К, Р, РР, а также различных полезных веществ: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы. Настои плодов шиповника в виде чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.

В природе известно более 50 видов шиповника. Все виды и сорта шиповника используются в медицине в лекарственных и профилактических целях. Рассмотрим способы применение шиповника подробнее.

Какой шиповник полезнее?

Шиповник — лекарственный кустарник семейства розоцветных. «Полезность» шиповника можно определить по внешнему виду: если плоды кустарника мясистые и собраны в пучок, это указывает на высокое содержание витамина С. Конечно, чем больше этого «природного антибиотика», тем шиповник полезнее для человека.

Плоды какого вида шиповника полезнее?

Плоды какого вида шиповника полезнее можно определить по форме площадки крепления чашелистиков. Округлая площадка крепления чашелистиков указывает на высокую концентрацию витамина С. Особенно это заметно у черного шиповника.

Чем еще полезен шиповник?

Полезные свойства плодов шиповника, корней, листьев широко применяются для лечения и профилактики.

Ягоды шиповника

Ягоды шиповника применяются при лечении малокровия, атеросклероза, камней в печени, пониженной секреции желудка, маточных кровотечений.

Корни шиповника

Улучшают пищеварение. Также полезно, как противоглистное средство. Отвар корней и плодов понижает давление, обладает вяжущими, желчегонными и слабыми мочегонными свойствами, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит, используются для лечения атеросклероза ног.

Семяна шиповника

Богаты полезными качествами и семена шиповника. Высокое содержани

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *