Шиповник боярышник – Шиповник и боярышник: можно ли принимать одновременно (совместимость)

Ягодный сбор (шиповник, боярышник, калина, рябина, черёмуха)

Ягодный сбор (шиповник, боярышник, калина, рябина, черёмуха), фото № 1

Что в боярышнике ценного

Для лечения больше всего подходит боярышник кроваво-красный. В нем содержатся флавоноиды, сапонины и другие соединения. В плодах много Сахаров, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов C (в плодах боярышника аскорбинки больше, чем даже в апельсинах, а у некоторых видов содержание витамина C даже выше, чем у шиповника!), B, E, K, каротина, микроэлементов: калия, кальция, марганца, магния, железа. В семенах содержится жирное масло.

Из плодов боярышника готовят препараты, полезные при сосудистых спазмах, головной боли, одышке, бессоннице, атеросклерозе, гипертонии. Боярышник также способен очищать кровь.

Полезные свойства боярошника — «хлеба сердца»

В народе боярышник называют «хлебом сердца». Понять почему, не трудно. Боярышник помогает сердцу ровно биться, улучшает кровоснабжение сосудов и мозга, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах, снимает умственную и физическую усталость, нормализует сон. Особенно полезны препараты боярышника женщинам в климактерический период и пожилым людям. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков. Ягоды боярышника особенно полезны больным сахарным диабетом. Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата – кардиовалена. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови. После приема препаратов боярышника регулярными курсами заметно улучшается самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшается или исчезает головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Перечитайте еще раз, кому и как помогает боярышник… Перечитали? А теперь делайте вывод: боярышник помогает сохранить молодость и восстановить утраченное здоровье.

Многие современные врачи считают, что боярышник – одно из лучших средств профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Объясняется это тем, что он вызывает расширение кровеносных сосудов, обладает мягким мочегонным действием, ускоряет выздоровление после тяжелой болезни. Некоторые утверждают, что боярышник с черными плодами особенно полезен страдающим атеросклерозом и опухолевыми заболеваниями: его плоды богаты антоцианами – противниками свободных радикалов.

Внимание! Препараты боярышника нельзя применять при беременности и кормлении грудью.

Отвары и настойки нельзя принимать натощак – только через полчаса после еды.

Людям с пониженным артериальным давлением следует принимать боярышник с осторожностью, помня о способности боярышника снижать давление.

Нельзя принимать боярышник слишком долго, это может вызвать угнетение сердечного ритма.

Ягодный сбор (шиповник, боярышник, калина, рябина, черёмуха), фото № 2

Калина обыкновенная

«Калина, калина – ягода поздняя, как же горька ты, и как хороша! Алое, яркое чудо морозное, зимнее лакомство ем, не спеша» – это начало стихотворения волгоградской поэтессы Татьяны Лавровой. Милые и ласковые слова, и такие же добрые и нежные чувства пробуждает калина в душах русских людей. У нас калина превратилась в символ светлого праздника, добра, красоты, семейного счастья и поздней женской любви. Недаром считается, что калина особо помогает женщинам. Даже простое прикосновение к дереву дает женщине успокоение и облегчение душевного состояния.

Это лишь небольшой список, что лечит калина:

— повышенный уровень холестерина беспокоит множество людей. Ягоды действительно снижают его, причём достаточно быстро;

— при заболеваниях печени, хроническом и остром холецистите, болезнях желчевыводящих путей, пузыря очень важно стимулировать отток желчи, предотвратить её застой. Организм очистится, здоровье заметно укрепится, если регулярно употреблять калину. Она отлично стимулирует выработку желчи;

— сильный кашель мучает при бронхите, нередко он создаёт проблемы, лишает сна и при обычной простуде. Достаточно выпить калиновый сок или дополнить рацион сиропом, чтобы забыть о кашле, поскольку ягоды смягчают горло и стимулируют отход мокроты;

— при нарушениях водно-солевого обмена, сильной отёчности, сложностях с работой почек, сердца калина тоже незаменима. Ягоды позволят быстро избавиться от излишков жидкости в организме;

— некоторые женщины страдают из-за чрезмерно обильной болезненной менструации. И здесь им тоже приходит на помощь калина! Она не только повышает тонус матки, нормализует все процессы при климаксе и менструации, но и способствует сокращению количества выделений;

— в целом калина укрепляет организм, тонизирует, значительно влияет и на иммунную систему. Люди, регулярно употребляющие эти красные ягодки, заметно меньше болеют, практически не подвержены ОРЗ и могут спокойно чувствовать себя даже во время эпидемий;

— преимущества ягоды также оценили все, кто страдает из-за резких скачков давления. Калина хорошо снижает артериальное давление, поэтому давно полюбилась гипертоникам.

Ягодный сбор (шиповник, боярышник, калина, рябина, черёмуха), фото № 3

Чем ценен шиповник

Шиповник – абсолютный рекордсмен по количеству витамина C (аскорбиновой кислоты). Съешьте 2–3 сушеных ягодки шиповника – организму хватит аскорбинки на целые сутки. А почему нам так необходим этот витамин?

Витамин C является одним из важнейших витаминов в пищевом рационе человека. Это антиоксидант необходимый для роста тканей организма. Аскорбиновая кислота активизирует целый ряд ферментов, способствует лучшему усвоению железа, усиливая тем самым образование гемоглобина и созревание эритроцитов, а также стимулирует образование чрезвычайно важного белка – коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единую ткань, при его недостатке заживление ран сильно замедляется. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на синтез еще одного белка, дефицит которого вызывает нарушение эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, в результате чего появляются многочисленные кровоизлияния, кровоточивость десен.

Суточная потребность в витамине C – 70—100 мг. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в удвоенном количестве витамина C. Большее количество аскорбиновой кислоты необходимо пожилым людям, так как этот витамин обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза. Прием значительного количества аспирина требует также дополнительного приема витамина C.

Что будет происходить в организме при недостатке витамина C? И как может образоваться дефицит этого витамина? Недостаток витамина C может иметь место при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание аскорбиновой кислоты (при хроническом гипацидном гастрите, энтероколите). Симптомы дефицита витамина C совпадают с симптомами цинги: кровоточивость десен, суставная боль, длительное заживление ран, выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах и суставах. Губы, нос, уши, ногти становятся синюшными. Появляются боли в костях и суставах, общая вялость, быстрая утомляемость, бледность кожи, температура тела понижается, снижается устойчивость к различным заболеваниям, главным образом желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

А может ли нанести вред избыток витамина C? Нет, не может, но иногда избыток этого витамина приводит к усилению работы кишечника.

В шиповнике помимо витамина C присутствуют и другие не менее важные для здоровья витамины. Например, витамин A (каротин) – тоже очень мощный антиоксидант, а также вещество, помогающее сохранять зрение и укреплять иммунитет. В не слишком больших количествах, но все же присутствуют в ягодах шиповника и витамины E, B1 B2, PP, K, а также микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк, медь, железо. Два последних элемента очень нужны для кроветворения. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь – созреванию красных кровяных телец.

Присутствуют в шиповнике и флавоноиды. Эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца. Ягоды шиповника богаты также дубильными веществами – танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника – пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии. Об этом мы поговорим дальше подробнее.

Богаты лечебными свойствами и другие части шиповника. Например, семена плодов шиповника содержат жирное масло. В листьях много хлорофилла, дубильных веществ, а также там есть аскорбиновая кислота, фитонциды, что обеспечивает антибиотическое действие, увеличивает защитные силы человека. Корни содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, цветки – розовое масло.

Полезные свойства

Какими же чудодейственными полезными свойствами обладает шиповник? Препаратами, изготовленными на основе шиповника, лечат инфекционные заболевания, их принимают при атеросклерозе, болезнях печени и почек, органов дыхания, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, нарушениях обмена веществ и эндокринных расстройствах. Масляный экстракт плодов применяют для лечения экзем, трофических язв, стоматита.

Плоды шиповника усиливают регенерацию (восстановление) тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Плоды и семена обладают противовоспалительным, желче– и мочегонным действием. Таким образом, шиповник, как один из основных поставщиков витамина C в организм, нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваивать железо.

Настой плодов также усиливает регенерационные процессы в мягких и костных тканях и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

Масло из семян шиповника используется для лучшей регенерации кожи и слизистых оболочек.

Ягодный сбор (шиповник, боярышник, калина, рябина, черёмуха), фото № 4

Чем полезны ягоды черемухи

Черемуха – истинно русский народный символ славянского народа, который мы ценим за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается движение сока, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Плоды черемухи использовались человеком с доисторических времен, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок учеными. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств на земле. Лекарственным сырьем являются плоды черемухи (Fructus Padi). Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний. Химический состав черемухи В ягодах черемухи содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды и др.

Целебные свойства черемухи

Свежие ягоды, листья, цветки и кора черемухи обладают бактерицидным, инсектицидным и фунгицидным свойствами. Отвары коры обладают мочегонным и потогонным действием. Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с P-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Ягодный сбор (шиповник, боярышник, калина, рябина, черёмуха), фото № 5

Ягоды красной рябины

В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу). Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола. Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%).

Полезные свойства рябины красной

витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;

витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;

свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;

рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;

останавливает кровотечения;

приводит в норму состояние сосудов;

железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;

сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;

практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

можно ли принимать одновременно (совместимость)

Шиповник и боярышник являются природными источниками витаминов. Настойка и отвары плодов применяются при лечении различных заболеваний, укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие. Соблюдение правил приготовления и приема народных средств поможет избежать нежелательного эффекта и усилить их целительное свойство.

Шиповник и боярышник являются природными источниками витаминов

Шиповник и боярышник являются природными источниками витаминов.

Чем полезен боярышник для здоровья?

Полезные свойства плодов обусловлены их составом. Ягоды содержат каротиноиды, дубильные вещества, холин и различные органические соединения. Целебными свойствами обладают все части растения.

Влияние шиповника на организм

Растение оказывает положительное действие на все органы и системы. На его основе готовят лекарственные средства широкого спектра действия.

В плодах содержатся:

  • витамины В, РР, Е и К;
  • каротиноиды;
  • магний;
  • калий.

Польза шиповника:

  • улучшает иммунитет;
  • снимает воспаления;
  • обладает общеукрепляющим и ранозаживляющим действием;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает холестерин.

Плоды используют при лечении хронических и острых инфекций, заболеваний сердца, печени, почек и других внутренних органов и систем.

Польза шиповника: улучшает иммунитет, снимает воспаления

Польза шиповника: улучшает иммунитет, снимает воспаления.

Совместный эффект

Плоды лучше всего использовать в составе сборов. Сочетание компонентов увеличивает лечебный эффект и расширяет спектр их действия.

Для чего применяют?

Отвары и настои можно применять для терапии и профилактики различного рода заболеваний и расстройств.

Основными показаниями к применению являются:

  • стенокардия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • инфаркт миокарда;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • стресс;
  • хроническая усталость и др.

Чай, настойки и отвары рекомендуют пить во время реабилитации после хирургических операций, для быстрого восстановления сил.

Противопоказания к шиповнику и боярышнику

Несмотря на то, что средства оказывают благотворное действие на организм, существует ряд запретов. От приема отваров и настоек необходимо будет отказаться при:

  • аллергии;
  • непереносимости компонентов;
  • обострениях язвы;
  • повышенной кислотности;
  • пониженном АД;
  • гемофилии;
  • беременности и в период кормления.
От приема настойки Боярышника необходимо будет отказаться при наличии аллергии

От приема настойки Боярышника необходимо будет отказаться при наличии аллергии.

Как принимать боярышник и шиповник вместе?

Для приготовления напитков можно использовать свежее или сушеное сырье.

Самые эффективные рецепты:

  1. Общеукрепляющий чай. 50 г шиповника и 100 г боярышника залить 1 л кипящей воды и настоять в течение 12 часов. Пить как чай в течение дня после еды. Рекомендуется при простуде, недомогании, авитаминозе. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
  2. Настой от повышенного артериального давления. Плоды в равном количестве запарить в термосе и настоять в течение 3 часов. Пить 3 раза в день вместо чая. Напиток помогает при аритмии, тахикардии и других сердечных нарушениях.
  3. Тонизирующий отвар. По 5 ст. л. плодов насыпать в кастрюлю, залить 8 стаканами воды и довести до кипения. Полученный отвар укутать теплой тканью. Через 2 часа напиток процедить и пить по 100 мл 3 раза в день во время еды. Отвар помогает избавиться от одышки и проблем с дыхательный системой, рекомендован при хронической усталости и стрессах.

Побочные действия

Побочные эффекты могут наблюдаться при превышении дозировки компонентов или использовании некачественного сырья:

  • слабость;
  • головокружение;
  • рвота, тошнота, желудочные расстройства.

При первых признаках недомогания лечение народными средствами необходимо прекратить.

Мнения врачей о совместимости шиповника и боярышника

Представители традиционной медицины высоко оценивают терапевтические свойства плодов. Мнения врачей относительно совместного приема сходятся в том, что все средства на растительной основе следует использовать с осторожностью и только в соответствии с дозировкой. Они рекомендуют приступать к лечению в домашних условиях только после полного обследования.

Отзывы пациентов

Валентина, 36 лет, Воронеж

Чай всегда завариваю при первых признаках простуды. Для вкуса добавляю дольку лимона и мед.

Елена, 57 лет, Владимир

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Настой готовлю в термосе для всей семьи. Хорошо снижает давление, но иногда чувствуется легкое головокружение. В этом случае добавляю немного имбиря или калины.

Кирилл, 35 лет, Краснодар

После тренировок в зале всегда пью шиповниковый напиток, приготовленный из плодов. Отлично восстанавливает силы и бодрит.

Шиповник или боярышник, что лучше?

Шиповник или боярышник?
Шиповник и боярышник – два растения, у которых есть ягоды с рядом полезных свойств.
Шиповник
Свое название это растение получило за то, что на стеблях и ветках всё утыкано шипами. Шиповник ещё называют Дикой Розой, кстати шиповник и роза – растения из одного семейства. Но люди давно оценили пользу ягод этого колючего растения. Из ягод шиповника делают настойки, отвары и прочие напитки. Ягоды шиповника можно есть сырыми, при условии, конечно, что ягоды созрели.
Ягоды шиповника богаты минералами и полезными соединениями. Много в шиповнике и витаминов: В, РР, С, Е и К. По доле витамина C шиповник превосходит даже такую ягоду как чёрная смородина.
шиповник или боярышник
Боярышник
Боярышник – ветвистый куст, как и шиповник тоже усеян шипами, только шипы боярышника намного крупнее и толще. Ягоды боярышника небольшие по размеру, в зрелом состоянии у них красный цвет. Польза ягод боярышника известна ещё с древних времён. В составе витамины группы В, С, Е, Р, а также содержит железо, фосфор, магний и калий. Много полезных соединений. Используются ягоды боярышника и в современной фармакологии.
Из-за производства алкогольных суррогатов к боярышнику в наши дни прикрепился весьма нелестный ярлык. Так называемые «фунфурики с боярышником» стали чуть ли не едой для опустившихся алкоголиков. Но это никак не отменяет того, что ягоды боярышника имеют набор полезных свойств.
Из ягод боярышника делают настофки, отвары и напитки. Боярышник и шиповник хороши ещё и тем, что ягоды обоих растений можно собирать самостоятельно в наших лесах. Если нет желания, то их можно и купить. Для самостоятельного сбора ягод шиповника и боярышника нужны терпения. Напомним, ветки обоих растений усеяны шипами, и во время сбора ягод уколов от шипов не избежать.
боярышник или шиповник

Сироп боярышника с шиповником: инструкция

Это средство используется для лечения практически всех болезней сердечно-сосудистой системы. Сироп боярышника также отлично укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Он имеет очень мало противопоказаний и побочных эффектов. Этот недорогой препарат крайне полезен в пожилом возрасте для стимуляции работы сердца.

Состав и форма выпуска

Рекомендации к использованию

Сироп имеет насыщенный красно-коричневый оттенок. Препарат продается в удобной пластиковой упаковке объемом в двести миллилитров. Он не является лекарственным средством и относится к пищевым добавкам. Емкость с сиропом упакована в бумажную коробку.

В составе препарата содержится основной компонент — экстракт боярышника. А также в состав может входить экстракт черноплодной рябины, зеленого чая или шиповника. Производители нередко добавляют аскорбиновую кислоту.

Для чего используется

Сироп боярышника

Он оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, сироп боярышника с шиповником способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря достаточно большому количеству аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют употреблять этот БАД во время климакса, так как он улучшает кровообращение. А также полезен сироп при нервном перенапряжении и в качестве профилактики повышенного давления.

Польза боярышника

Полезные свойства

Для приготовления лекарственного средства, как правило, используют спелые красные плоды. В их составе содержится масса полезных компонентов:

  • Благодаря сапонинам препарат из боярышника обладает слабительным эффектом.
  • Витамин B4 способствует укреплению нервной системы и участвует в жировом обмене. Благодаря ему заметно снижается уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
  • Боярышник содержит достаточно много яблочной и лимонный кислоты. Эти вещества оздоравливают сосуды и крайне положительно воздействуют на общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Еще одним компонентом, способствующим снижению холестерина, является фитостерин. Кроме того, он укрепляет мышцы и помогает спортсменам нарастить мышечную массу.
  • Витамин B1 дает возможность справиться со стрессами и затяжными депрессиями. Под его воздействием заметно укрепляется иммунная система.
  • Витамин P регулирует артериальное давление и участвует в процессе кроветворения. Он оздоравливает кровеносную систему и вместе с витамином C укрепляет стенки сосудов, уменьшая их ломкость и проницаемость.

Таким образом, все препараты на основе боярышника обладают ярко выраженными положительными свойствами. Они направленны главным образом на оздоровление работы сосудистой и нервной систем, а также на укрепление иммунитета и улучшение состава крови.

Как принимать

Противопоказания к использованию

Правила применения сиропа боярышника достаточно просты. Это средство, как правило, разводится в стакане теплой кипяченой воды. На двести миллилитров жидкости понадобится не более трех чайных ложек сиропа. Принимают его три раза в сутки на протяжении пятнадцати-двадцати дней. Не рекомендуется использовать препарат дольше положенного времени.

Согласно инструкции по применению, сироп боярышника можно употреблять в качестве средства от бессонницы. Он отлично расслабляет и успокаивает. На начальной стадии гипертонии он способен предотвратить приступ. После курса лечения сиропом боярышника заметно улучшается самочувствие, проходит головная боль и головокружение. Врачи рекомендуют принимать его также в качестве профилактики мигрени и сосудистой дистонии.

Комплексный прием

Согласно инструкции сироп боярышника отлично сочетается с такими препаратами, как «Кардиовит», «Кардиака», «Тонорма» и др. При лечении заболеваний сердца он способен расширять сосуды головного мозга и регулировать сердечную деятельность. Если человек одновременно принимает лекарственные препараты для сердца, то сироп боярышника следует использовать в количестве не более десяти капель на треть стакана воды. Употребляют раствор до четырех раз в сутки.

Хранение и аналоги

Это средство хранится не более трех лет при температуре около 25 градусов. Препарат можно купить в аптеке без рецепта врача. В качестве аналога приобретают настойку боярышника на спирту, таблетки с боярышником, а также препарат «Боярышник плюс», выпускаемый в капсулах. Из сушеных плодов можно приготовить в домашних условиях сироп, качество которого не будет уступать аптечному препарату.

Сироп с чаем

Свойства для организма

Это средство выпускается в емкости объемом от 100 до 500 миллилитров. В его составе содержится экстракт боярышника и зеленого чая, а также сахар, витамин C и вода. Не рекомендуется использовать это средство во время первого и последнего триместра беременности, а также при сахарном диабете. Врачи не советуют употреблять сироп боярышника с чаем тем пациентам, у которых повышенное артериальное давление. Кофеин, который содержится в составе чая, может спровоцировать учащенное сердцебиение.

Препарат с черноплодной рябиной

С черноплодной рябиной

В составе этого бальзама помимо боярышника также содержится и экстракт черноплодной рябины. Плоды этого растения имеют очень много полезных веществ. Среди них особо выделяются витамины C, группы В, К и Е. Кроме того, в составе черноплодной рябины содержится много йода, необходимого для полноценного функционирования иммунной системы, а также стимулирования работы мозга. Помимо йода в плодах рябины черноплодной также имеются бор, железо, медь и марганец. Благодаря фолиевой кислоте экстракт рябины благоприятно действует на женскую половую систему, улучшает состояние кожи и волос. Какими еще положительными свойствами обладает препарат?

  • Благодаря пектину сироп черноплодной рябины с боярышником оказывает ярко выраженное очищающее действие.
  • Рябина, так же как и боярышник, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Она повышает кислотность и активизирует выработку желудочного сока.
  • Черноплодная рябина снижает артериальное давление, и поэтому людям с гипотонией нежелательно употреблять этот сироп.
  • Благодаря йоду сироп боярышника и черноплодной рябины рекомендуют принимать при заболеваниях щитовидной железы.
  • Кроме того, было замечено свойство рябины улучшать работу печени и стимулировать отток желчи.
  • Она также показана к приему при атеросклерозе и плохой свертываемости крови.

Отлично действует сироп боярышника с черноплодной рябиной и на неуравновешенных людей. Это средство хорошо успокаивает и улучшает настроение.

Сироп с шиповником

Боярышник и шиповник в сиропе

Шиповник иногда называют витамином в витамине. Такое название он получил благодаря огромному количеству полезных веществ в своем составе. Особенно много в шиповнике витаминов С и А. Он является незаменимым продуктом во время простуды, так как помогает довольно быстро выздороветь и укрепить иммунитет.

Учеными были замечены полезные свойства сиропа боярышника с экстрактом шиповника улучшать состояние опорно-двигательной системы и препятствовать развитию ревматоидного артрита. Пациенты, которые регулярно употребляли препараты с шиповником, намного быстрее выздоравливали и восстанавливали подвижность суставов. У них проходило воспаление, пропадала отечность и боль.

Если ежедневно употреблять отвар или сироп шиповника, то можно предотвратить массу крайне неприятных заболеваний. Он снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает клеточный обмен и таким образом омолаживает организм. Препараты из плодов шиповника оздоравливают поджелудочную железу и действуют в качестве профилактики сахарного диабета.

Инструкция сироп шиповника с боярышником советует употреблять не более трех раз в день в количестве одной десертной ложки. Обычного флакона в двести миллилитров хватает на один курс лечения.

Словом, все сиропы, изготовленные с добавлением различных растений, приносят ощутимую пользу. Каждый из них обладает определенными свойствами, направленными на улучшение здоровья человека.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *