как правильно проращивать и употреблять в пищу
Одним из признанных видов супер-фуда для сыроедов являются проросшие семена. В молодых ростках пшеницы, гречки или любого другого зерна содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они так востребованы в сыроедении.
Проросшие зерна, казалось бы, элементарны в приготовлении, и все же свои нюансы имеет как техника проращивания, так и способы употребления и хранения проростков.
Польза для организма
Прежде чем начинать подобное питание, надо понимать все те плюсы, которые обеспечивают такие «блюда»:
- Очищение организма и вывод токсинов. Возможно, штамп для преимуществ, и тем не менее именно вывод вредных веществ способствует омоложению организма, улучшению защиты клеток. Многие лечебные и косметические средства содержат в себе пророщенные зерна, а значит, можно употреблять этот продукт и в чистом, концентрированном виде.
- Безумное количество полезных и питательных веществ, обеспечивающих нормальное существование человеческому организму. В годы войны и голодного послевоенного времени люди часто использовали ростки пшеницы не для выпечки столь драгоценного хлеба, а именно для проращивания. И это позволило не только преодолеть голодное время, но и набраться сил после всех лишений и привести в порядок здоровье.
- Нормализация микрофлоры кишечника. Независимо от типа питания, у каждого человека имеются гнилостные процессы в кишечнике, и именно ростки способны их подавить.
Способы проращивания
Проращивать семена можно как на простом, любительском уровне, так и делать это профессионально. Для профессионального проращивания используются специальные проращиватели семян, у которых есть виды и классификации.
Если проращивание проводится впервые и в домашних условиях, достаточно небольшой инструкции, терпения и подручных предметов:
- Необходимо выбрать подходящие для проращивания семена, высыпать их в глубокую посуду, залить водой и оставить на 8–10 часов.
- Через указанное время воду нужно слить, а семена хорошенько промыть.
- Промытые семена нужно уложить в неглубокую, широкую посуду (блюдо), разровняв их.
- Теперь следует подготовить марлю – ее нужно сложить в несколько слоев, увлажнить. Она должна быть достаточно широкой, чтобы покрыть собой все блюдо. Этой марлей нужно накрыть семена.
- Для поддержания влажности марлю нужно постоянно смачивать. В среднем под марлей зерна должны находиться от 12 до 24 часов.
- Как только обнаружатся белые пророщенные ростки – зерна нужно тщательно промыть и можно употреблять в пищу.
Как выбрать семена?
Общую «податливость» семян к проращиванию можно выделить следующим образом:
- Злаковые зерна – ржи, пшеницы – прорастают быстро и без особых хлопот. В среднем на появление ростков уйдет от 10 до 20 часов;
- Бобовые зерна – чечевица, соя, горох, фасоль – требуют чуть большего времени на прорастание;
- Зеленая гречка – способна быстро и без труда прорастать, однако вырабатывает при этом вредную слизь, с которой надо бороться;
- Маслянистые зерна – кунжут, подсолнечник, лен – прорастают трудно, в процессе могут просто сгнить;
- Черный или бурый рис (ни в коем случае не белый) – хлопотное проращивание, с постоянным вниманием и контролем.
Проросшие зерна нута рекомендованы для людей с лишним весом, фасолевые проростки способны снизить уровень сахара в крови и обладают мочегонным свойством.
Чечевичные ростки чрезвычайно богаты витамином С, что делает их отличными спутниками в послеоперационные периоды или в качестве профилактики простуды.
Перед тем, как выбрать зерна для проращивания, стоит внимательно прислушаться к проблемам своего организма. Можно проращивать и самые простые зерна, однако каждые имеют ряд показаний и противопоказаний.
Какие семена не рекомендуются?
Прежде чем начать эксперименты с проращиванием семян, нужно понимать, что не каждое зерно готово к этому. Помимо того, что можно зря потратить время и не получить проросший «урожай», есть риск нанести ущерб своему здоровью.
Семена для проращивая нельзя приобретать в обычных продуктовых магазинах или на рынках в качестве крупы.
Как правило, такое зерно проходит несколько этапов обработки – от вредителей и как раз-таки от прорастания. Следовательно, в семенах убиты все функции, они «мертвые» и не смогут прорасти. Химическая обработка удаляется при варке, поэтому сырыми такие зерна употреблять крайне опасно.
Весной предлагается масса посевных семян, и это предложение может прельстить начинающего сыроеда. Таких семян тоже следует остерегаться – они обработаны для посадки в почву и защищены химическими веществами от вредных насекомых. Использовать подобные семена для проращивания опасно для жизни.
Важно запомнить, что никакие посевные семена нельзя применять для проращивания, тем более – семена помидоров, огурцов, болгарского перца и т.д. Для проростков используются только пищевые культуры.
Подходящие для проращивания семена продаются в специальных интернет-магазинах здорового питания или в аптеках.
Как употреблять проростки?
Основная рекомендация для старта употребления – делать это постепенно, малыми порциями. Обладая массой полезных компонентов, такие зерна запускают свои процессы сразу же, при попадании в организм. Поэтому не рекомендуется кушать проростки на ночь.
Употребляют проростки разными способами, но вот самые популярные:
- Добавить их в еду при приготовлении. В этом случае важно соблюдать совместимость ингредиентов. Например, овощной салат и проростки сочетаются идеально;
- Употреблять проростки в чистом виде. В этом случае достигается высшая степень концентрации полезных веществ, однако прожевывать семена нужно долго и тщательно;
- При помощи блендера измельчать проростки и делать их кашу, гарнир, основу блюд;
- Приготовить из них хлеб;
- При наличии шнековой соковыжималки можно сделать себе сок – как из самих зерен, так и из спраутов.
Примечательно, что можно одновременно употреблять 2 вида проросших зерен, создавая тем самым некое разнообразие. Кунжут, к примеру, прекрасно сочетается с пшеничными проростками, а овес – с гречихой.
Когда и в каком количестве?
Проростки – не вполне привычная для организма человека еда. И поэтому нужен постепенный ввод проросших зерен в рацион. Несмотря на всю «полезность» продукта, чрезмерное его употребление способно вызвать неприятные ощущения.
Рекомендуемая норма для новичков – 1 столовая ложка в день. Конечная норма потребления проростков в день составляет 120–170 грамм или 3–4 столовые ложки.
Можно начать употребление с добавления в салаты – блюдо получит дополнительный интересный ингредиент. Правда, пережевывать проростки нужно тщательно. Если первые шаги употребления ростков прошли успешно, можно аккуратно увеличивать дозу.
Существует ряд продуктов, которые совершенно не совместимы с проросшими зернами, и в их числе – молочные. Несмотря на множественные рекомендации диетологов, не стоит добавлять туда проростки, т.к. продукт потеряет свои полезные вещества. Также не допустимо класть зерна в горячие блюда – тепло разрушит некоторые элементы и употребление проростков станет бессмысленным.
Правила хранения
Проросшие семена – живая и растущая еда. Поэтому не допустимо их длительное хранение – максимум 5–7 дней на верхней полке холодильника. Оптимальная температура – от +2 до -5 градусов. Для получения максимума от зерен, лучше употребить их в первые 2 дня после появления ростков.
Пророщенные семена перекладывают в банку и неплотно закрывают крышкой. В умеренной плотности закрытия есть смысл – если зернам перекрыть поступление кислорода, они «задохнутся».
Перед каждым употреблением в пищу проростки необходимо промывать. Для этого используют обычную проточную воду или слабый раствор марганцовки. А чтобы не пришлось проводить столько манипуляций, достаточно проращивать такое количество зерен, которого хватит только на 1–2 приема пищи.
При регулярном употреблении проросших зерен, уже через месяц можно заметить массу положительных изменений: кожа станет подтянутой и ровного цвета, будет ощущаться приток энергии, существенно укрепится иммунитет.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Пророщенные семена. Пророщенная пшеница. Способы проращивания. Блюда из пророщенной пшеницы
Пророщенные семена
Проростки – древнее оздоровительное средство, которое известно уже больше 5 тысяч лет. Данная целебная еда обладает удивительной способностью избавлять нас одновременно от множества недугов, не допуская их возвращения. Истинное здоровье – то, что даёт нам этот подарок от Природы.
Из семян состоит значительная часть нашего рациона – это бобовые, злаки и другие. В состав семян входят полуфабрикаты, законсервированные строительные материалы. В основном это белки, жиры и крахмал. Когда семена прорастают, в них случаются резкие перемены: крахмал становиться солодовым сахаром, белки аминокислотами, а жиры жирными кислотами. То же самое случается при переваривании пищи в человеческом организме. Получается, что большая часть работы уже выполнена в пророщенных семенах. Кроме этого, синтезируются витамины и иные полезные элементы, копиться энергия, и мобилизуются силы, чтобы выбросить всю эту энергию для развития растения. Законсервированная и дремлющая сила семян оживает и высвобождает колоссальный потенциал ради рождения новой жизни.
Огромная ценность пророщенных семян в том, что проростки – это единственная «живая» еда. И включение их в рацион – это возможность для человека употреблять в пищу живой целостный организм, который обладает всеми природными биологическими свойствами, а также находиться в фазе максимальной активности. В естественной среде прорастающие семена в течение 1-ых нескольких суток напрягают всю свою силу, чтобы победить в борьбе с миллионами микробов, и побыстрее сформировать корешок, после чего закрепиться в почве и тащить к небу свои первые листочки. Как раз в этот короткий период человеку и нужно их использовать, чтобы получить от такого необычайного продукта силу и здоровье.
Пророщенные семена имеют огромный энергетический потенциал. Добавив их в рацион, мы получаем взамен мощный заряд бодрости. Ферменты, которые содержатся в проростках, расщепляют запасные жиры, углеводы и белки этих семян, облегчая тем самым нам их усвоение, а также продолжают работать в нашем организме, сохраняя, таким образом, его внутренние силы. При прорастании количество микроэлементов и витаминов-антиоксидантов увеличивается в десятки и даже в сотни раз, они встроены в органической системе живой ткани растения и взаимосвязано работают, поддерживая и усиливая, воздействие друг друга. Усвоение их не сказывается на нашем здоровье отрицательно, что часто бывает при использовании различных фармацевтических препаратов.
Регулярное употребление проростков стимулирует наш обмен веществ и кроветворение, компенсирует минеральную и витаминную недостаточность, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, повышает потенцию, способствует очищению организма от различных шлаков и эффективному пищеварению, а также замедляет процессы старения. Пророщенные семена особенно полезны для детей и пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей, людей интенсивного физического и умственного труда. Ну и конечно для спортсменов.
Кроме огромного общего положительного влияния на наш организм, проростки каждой отдельной культуры, имеют в своём составе определенный состав полезных веществ, микроэлементов и витаминов, обладают индивидуальным оздоравливающим воздействием.
Чем же конкретно полезны проростки?
В огромном количестве в них присутствует витамин Е, необходимый для поддержания половых функций, нормального функционирования нервных клеток, мышечных, клеток печени. Витамины группы В – нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органа зрения и мышц. Клетчатка – освобождает организм от токсинов и стимулирует моторику кишечника. Литий и хром – редко встречающиеся микроэлементы, служат для профилактики хронических нервных истощений. Калий – сохраняет кислотно-щелочное равновесие, а также придает упругость мышцам и предотвращает их увядание, укрепляет сердечную мышцу. Железо – нужно красным кровяным тельцам вместе с витамином С (картофель, квашеная капуста, укроп, петрушка). В проросшей пшенице присутствие витамина С и В возрастает после прорастания аж в 5 раз, витамина Е – в целых 3 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза. В 50 граммах проростков пшеницы витамина С присутствует столько, сколько присутствует в 6 (!!!) стаканах апельсинового сока. Семена чечевицы после прорастания превращаются в один из важных его источников. А в проростках люцерны витамина А больше в 4 раза, чем в непроросших её зернах.
Что вообще могут пророщенные зерна?
Пророщенные зерна, пшеницы и других зерновых — это мощные стимуляторы жизнедеятельности организма и полезнейшая еда.
Они:
-
Восстанавливают и регулируют жизненно важные процессы внутри организма в любом возрасте, увеличивают иммунитет, помогают невосприимчивости к простудным болезням;
-
Обеспечивают полноценную работу нервной системы и нормальный обмен веществ;
-
улучшают пищеварение, лечат язву желудка, экземы;
-
увеличивают работоспособность и поднимают половую функцию;
-
восстанавливают координацию движений, четкость зрения, густоту и цвет волос, укрепляют зубы;
-
благодаря присутствию в проростках антиоксидантов: витамины А, С, Е и ферменты, пророщенные зерна омолаживают организм;
-
живая энергия свежих проростков помогает внутренним самоочищающим и самовосстанавливающим способностям организма, стимулирует образование гемоглобина и очищает кровь;
-
Они являются профилактическим средством для предотвращения рака;
-
богатое содержание магния в пророщенных зернах стимулирует снижение давления, выведение из организма холестерина, понижает вероятность сердечных приступов;
-
пророщенные семена, бобы и зерна усваиваются с легкостью, содержат витаминов значительно больше, чем многие продукты, а также имеют оптимальное сочетание углеводов, белков и минеральных веществ.
Свойства некоторых из пророщенных семян
Проростки гречихи
В них содержаться углеводы, белки, много магния, фосфора, кобальта, цинка, марганца, также кальция, железа, меди, бора, никеля, йода, витаминов В1, В2, В3, рутина (антисклеротический витамин). Они увеличивают уровень гемоглобина, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, закрепляют стенки кровеносных сосудов, противодействуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Рекомендуются при гипертонии и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, хронических стрессах и анемии, при лечении ангины, бронхита.
Проростки тыквы
Проростки тыквы богаты высококачественными белками, жирами, магнием, фосфором, железом, медью, кобальтом, витаминами В1, С, Е, каротином. Особенно проростки тыквы богаты цинком (который нужен для нормальной работоспособности головного мозга). Благотворно воздействуют на репродуктивную систему, делают лучше работу мочеполового тракта, дают великолепную поддержку предстательной железе. Полезны мужчинам после 45-ти для профилактики или лечения простатита.
Проростки подсолнечника
Проростки подсолнечника богаты высококачественными белками и жирами, лецитином, большим количеством магния, железа кальция, а также йода, марганца, меди, фтора, кобальта, витаминами В1, В2, В3, В5, В6 и В9, D, E, F, биотином, каротином. Проростки подсолнечника приводят в норму кислотно-щелочной баланс в организме, укрепляется нервная система, помогают сохраниться хорошему зрению, а также улучшают состояние кожи.
Проростки кунжута
Проростки КУНЖУТА имеют богатый состав высококачественных белков и жиров. Кальция содержат больше, нежели любая иная пища, а также в них много магния, калия, железа, фосфора, витаминов группы В, каротина. Проростки кунжута укрепляют скелет, ногти и зубы, способствуют профилактике остеопороза. Рекомендуются при понижении зрения и переломах, особенно они полезны детям, когда у тех период смены зубов, а также интенсивный рост. Женщинам после 45 лет проростки кунжута также очень полезны.
Проростки пшеницы и ржи
Проростки пшеницы и ржи богаты белками, углеводами, фосфором, калием, магнием, марганцем, кальцием, цинком, железом, селеном, медью, ванадием и др., витаминами — В1, В2, В3, В5, В6 и В9, Е, F, биотином. Способствуют нормальной работоспособности мозга и сердца, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, делают легче последствия стрессов, делают лучше состояние волос и кожи.
Проростки чечевицы
Проростки чечевицы имеют в составе высококачественные белки, богаты большим количеством кальция, магния, фосфора, цинка, селена, железа, а также меди, витаминами — Е, F, В1, В3, В6, В9. Превосходят большинство продуктов по содержанию витамина С (при прорастании семян культур бобовых его количество увеличивается в шестьсот раз), а потому являются прекрасным профилактическим средством от простудных болезней в осенне-зимний период. Помогает кроветворению, ускоряет процесс выздоровления. Особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей и взрослых, при анемии и кровопотерях, а также для профилактики пневмонии и бронхита, после перенесения простуд и ангин.
Проростки гороха
Проростки гороха “нут” обогащены высококачественными белками и жирами, клетчаткой, большим количеством кальция, а также магния, калия, витаминов А и С. Обладают низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью.
Проростки фасоли
Проростки фасоли обладают большим количеством легкоусвояемых белков, углеводов, жиров, в большом количестве содержат калий, фосфор, медь и цинк, витамины группы – В, а также витамин С. Имеют сахароснижающее, мочегонное и противомикробное действие. Их рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, а также при нарушениях ритма сердца и атеросклерозе.
Проростки расторопши
Проростки расторопши имеют особую целебную силу и широкий спектр действия. В них содержаться витамины — А, D, E, K, F, различные микроэлементы, в т.ч. цинк и селен, флавоноиды. Способствуют образованию и выведению желчи, повышают защитные возможности печени в отношении к инфекциям и отравлениям. Рекомендуются при хронических и острых заболеваниях печени, при воспалении желчных протоков и селезенки, желчекаменной болезни, колитах, геморрое, понижают реакции от аллергии.
Проростки сои
Проростки сои обогащены в своем составе высококачественными белками и жирами, клетчаткой, лецитином, большим количеством кальция, магния, калия, селена, железа, цинка, а также фосфора, марганца, фтора, меди, кобальта, витаминами — С, В1, В2, В3, каротином. Содержат полный набор необходимых человеку аминокислот. Нормализуют обмен веществ, помогают избавиться от излишков холестерина, стимулируют профилактику сердечно-сосудистых болезней и нормализацию работы печени, улучшают функциональность головного мозга, способствуют замедлению старения поджелудочной железы, снятию нервной раздражительности и усталости, улучшают сон. Проростки сои особенно полезны для детей, пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей, людей интенсивного физического и умственного труда.
Проростки льна
Проростки льна содержат большое количество масла, углеводы, слизь, каротин. Один из наиболее богатых источников ценных жирных кислот (линоленовой и линолевой). Обволакивающее и смягчающее средство во время воспалительных и язвенных процессов оболочек слизистых желудочно-кишечного тракта. Также действуют как легкое слабительное. Понижают уровень холестерина.
Проростки в каждодневном рационе – можно сказать необходимая часть здорового образа жизни для всех людей.
Советы
Не покупайте ни в коем случае зерна и семена, предназначенные для посадки: они обрабатываются ядохимикатами. Рожь, овес, пшеницу, возможно, найти в магазинах для здорового питания либо… на конюшне. Следите, какого качества сырье. Зерна должны быть цельными и без черных пятен. Недоспелые, прелые, зеленые, пересушенные, пораженные грибком зерна лучше всего выкинуть сразу. Стоит знать идеальные условия для проращивания — при температуре около 20 градусов по Цельсию и неяркий свет, потому окно лучше всего затянуть занавеской. Горох, бобы, фасоль достаточно капризны — часто плесневеют вместо, прорастания. Неопытным в этом деле людям рекомендуется начать со злаковых – пшеницы, овса и ржи.
Пророщенные зерна замедляют процесс старения?
Медики из Швейцарии относительно давно стали давать пациентам от 50 до 100 грамм пророщенных зерен в день. Они утверждают, что данным образом омолаживается организм, предотвращаются простудные заболевания, улучшается общее состояние. Объясняется это тем, что имея низкую калорийность, пророщенные зерна имеют высокую энергетической ценностью. Также им присущи свойства антиоксидантов, которые тормозят процесс старения.
Пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница, среди всех семян обладает более ярко выраженными целительными свойствами. Пророщенная пшеница — универсальная пища, а также эффективнейшее лекарство. Она содержит полный набор витаминов и микроэлементов. Ее лечебные свойства проявляются не сразу, а после длительного и систематического употребления. Излечивается при этом множество болезней, происходи очищение таких заброшенных уголков организма, до которых иными средствами не добраться. Через 2 недели питания проростками, а бывает и раньше, наблюдается значительное улучшение самочувствия, а это свидетельствует о том, что энергетика организма повысилась. Фундаментальные изменения происходят через более длительный период времени, иногда через 6 месяцев, или 1 год.
Для практически здорового человека самое главное достоинство проростков пшеницы заключается в очищении организма от хлама. Происходит это лишь в случае длительного и систематического употребления. Ведь организм на протяжении десятилетий засорялся. Среди сравнительно краткосрочных итогов можно отметить значительное улучшение внешнего вида волос – подобного изменения не достичь никакими шампунями. Дальше: эффективная профилактика кариеса и рака, нормализация обмена веществ, увеличение общего тонуса и устойчивости организма, улучшение нервной системы, улучшение сна, очистка кишечника, и множество другого.
Следует особо отметить благотворное влияние на зрение проростков пшеницы. Если вы носите очки, но при желании, способны обходиться и без них, – можете сразу их выбросить, потому что спустя несколько месяцев питания проростками, вам больше не понадобятся очки. В зависимости от сегодняшнего состояния, 100% зрение восстанавливается от 1-го месяца до 1-го года, если вы смиряетесь с временным неудобством — обходясь без очков и ежедневно жуя проростки. Через несколько месяцев, или же раньше, вы однажды обнаружите с удивлением, что заметно улучшилась резкость зрения. Потом заметите, что стали более сочными и яркими краски. И наконец, придет день, когда окулист скажет вам, что у вас 100%-зрение. Зрение можно восстановить и другими способами – по Жданову или Норбекову, но проростки тоже вариант.
Разные способы проращивания
Способ 1
Пол чашки зерна насыпьте в сито или дуршлаг и помойте проточной водой. Зерно поместите в литровую банку, залейте водой. Все, всплывшее, нужно выбросить. Возьмите марганцовку на кончик спички, бросьте в банку и перемешайте тщательно. Воду слейте, залейте чистой, слейте снова и залейте некипяченой водой еще раз. Желательно водопроводную воду предварительно отстоять несколько часов. Замачивать зерно нужно утром или в полдень. Слейте воду вечером, зерно промойте проточной водой, поместите зерно в литровую банку, оставьте на ночь. Банку не закрывайте герметично, а положите просто крышку на горлышко.
Утром зерно промойте проточной водой. Если ростки проклюнулись, дайте им полежать в банке ещё, и спустя несколько часов зерно уже будет готово. Если ростков ещё нету, вечером еще раз промойте их и оставьте до утра. Наибольшей энергетикой и ценностью обладают зерна у которых длинна ростков 1-2 миллиметра. Для того чтобы замедлить прорастание, ненадолго можете поместить зерно в холодильник. Проростки можно оставлять на хранение в морозильной камере, но желательно съедать их сразу.
Зерна могут прорасти неравномерно. Это значит, что вам попалась смесь, в которой пшеница разных сортов. Покупать пшеницу желательно хорошего качества и последнего урожая. К проросткам можете добавлять любые приправы, добавки и орехи, кроме мёда. Различная тепловая обработка сводит полезные качества на нет. Зерна нужно жевать, пока они не достигнут консистенции каши. В данном случае будет, достигнут максимальный эффект. Если вы не в состоянии жевать, можете прокрутить проростки 2 раза через мясорубку. Возможно, делать настой из подобного фарша и пить, в крайнем случае.
Способ 2
Зерна промойте холодной водой. Всплывшие зерна при этом не следует использовать, они не прорастут. Засыпьте зерно в плоскую стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду слоем не больше 2 см, что бы обеспечить равномерное прорастание. Можно насыпать зерно либо на подстеленную марлю или ткань, либо прямо на дно посуды. Накройте зерно сверху марлей или тканью и залейте до верхнего уровня зерна водой комнатной температуры. Можно даже зерно рассыпать на дно посуды и не прикрывать ничем, но надо следить, чтобы сохранялась влага в толще зерна. При этом следует хотя бы 1 раз перемешать содержимое, что бы произошло равномерное смачивание зерен водой и их эффективное прорастание. Поднос или посуду с пшеницей рекомендуется ставить в теплое и затемненное место. В дальнейшем нужно увлажнять верхнюю ткань. Зерна прорастают до рекомендованных 1-3 мм примерно за сутки-двое, это зависит от температуры окружающей среды, а также качества зерна. Можно в пищу использовать зерна, когда ростки чуть проклюнулись и даже просто набухли (прорастание зерен происходит не одновременно, а те, которые пока не проклюнулись, но налились соками, уже полноценный продукт). Пророщенные зерна для удаления запаха надо хорошо помыть под струёй воды (желательно вначале теплой, потом – холодной, пока смываемая вода не будет совершенно прозрачной), что бы в зернах не развивались грибковые микроорганизмы.
Нужно иметь ввиду, что при проращивании зерна стоит поддерживать в таком состоянии, чтоб они были и не слишком мокрыми и не слишком сухими, если они будут чересчур сухими, в них погибнет зародыш, а если чересчур влажными, то появится плесень. Семена не стоит проращивать слишком долго, поскольку проростки будут тогда горькими и жесткими на вкус. Отдельные проростки бобовых имеют в составе вредные для здоровья вещества, которые полностью разрушаются при кипячении. Поэтому проростки гороха и соевых бобов нужно в течение короткого времени подвергнуть бланшированию в кипящей воде, в случае если они не предназначаются для варки вместе с каким-нибудь кушаньем. Проростки чечевицы, фасоли золотистой и люцерны можете спокойно есть сырыми.
Способ 3
Поставить чайное ситечко на стакан, наполненный водой, всыпать в него ложку помытой пшеницы. Зерно должно совсем слегка касаться воды, не плавая в ней. Воду нужно менять 3 раза в день. Для этого будет достаточно поднять ситечко и заполнить стакан свежей водой. Спустя 2-3 дня, когда зерно набухнет, и появятся зеленые ростки, можно употреблять его как один из составляющих салата, положить в гарнир, мясной фарш.
Если обеспечить конвейер из 3-х порций (3 стакана с ситечками), то можно каждый день иметь в распоряжении порцию «биологически живых» витаминов.
Каждодневную норму для себя определяйте сами. Мальенькая чашка проростков вполне способна заменить обед. Правда, придется жевать минут сорок. В течение часа после проростков не пейте и не ешьте ничего, дайте своему организму полностью насладиться целебными качествами этой пищи. Если у вас тяжёлые болезни, проростков нужно есть как можно больше, не смешивая за 1 прием с иной пищей.
Как хранить пророщенные зерна
Пророщенные зерна либо блюда из них лучше всего сразу употреблять, но можно при надобности оставлять на хранение в холодильнике до 3-4 дней. Но если размолотая пророщенная пшеница стала темной (окислилась) при хранении в холодильнике, особенно в смеси с орехами или иными добавками, то употреблять её не следует.
Кулинарные рецепты, предназначенные для пророщенных зерен
Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, а также молоть зерна на кофемолке при хранении и приготовлении пророщенного зерна, так как все это понижает целебные свойства проросшего зерна. Именно поэтому не рекомендуется также обливать зерно крутым кипятком.
1. Пророщенная пшеница употребляется целиком (тщательно пережевываясь) либо добавляется в пищу. Пророщенные зерна и блюда из них рекомендуется употреблять на завтрак.
2. Проростки хороши в каше, непосредственно положенные в тарелку, или притомленные 20-30 минут вместе с кашей или отдельно от нее.
3. Можно проростки пропустить через мясорубку либо миксер (самостоятельно, или с лимоном вместе с цедрой), мёд, сухофрукты, орехи, фрукты добавить по вкусу.
4. Можно готовить разные салаты из овощей, сухофруктов, зелени с добавлением пророщенных размолотых или цельных зерен и употреблять такие блюда, что бы помочь восстановлению организма после физических нагрузок или для лечения заболеваний.
5. Сытны и вкусны лепешки, которые замешиваются на воде и выпекаются на противне, посыпанном мукой. Из 1 столовой ложки зерна получается одна лепешка (размером с овсяное печенье). Это сытная пища на завтрак – с мёдом, маслом, чаем и т. п.
6. Пророщенную пшеницу, подсушенную можно размельчать на кофемолке и полученную муку использовать в качестве подсыпки для каши, салата, овощных блюд. Из такой муки можно изготовить освежающие напитки на воде со сливками (только не с молоком) или с мёдом.
7. Смешайте вместе орехи, йогурт, пшеничные зародыши, мелко нарезанные яблоки и подавайте к завтраку.
8. Поджаренные хлебные ломтики из цельной пшеницы (зерновой хлеб) помажьте мягким сливочным сыром с оливками нарезанными. Сверху посыпьте пшеничными зародышами и подайте данные сандвичи к салату или супу.
9. Собираясь поджарить курицу или рыбу, обваляйте их в зародышах пшеницы.
10. Кисель из пророщенного овса имеет целебные свойства. Пророщенный овес смолоть в мясорубке или кофемолке, холодной водой развести, залить кипящей водой, а после кипятить 1-2 минуты. Ещё 20 минут напиток нужно настаивать, процедить и пить свежим. Данный кисель рекомендуется при панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки, диабете. При ослабленнии организма можно устроить двухнедельный курс приема данного киселя.
11. Пророщенные зёрна можете добавлять в любой салат по 1-2 столовой ложки на порцию. Вот некоторые варианты:
o 150 г листьев салата, проростки, 50 г моркови, зелень петрушки, 2-3 стебля чеснока;
o 100 г капусты, проростки, зелень петрушки, по 50 грамм моркови и корня сельдерея;
o 150 г моркови, проростки, сок спелой вишни либо лимонный сок, 50 г корня сельдерея;
o 150 г зелёного салата полосками, проростки, петрушка, 50 г редиса кружками;
o 150 г огурцов кубиками, проростки, петрушка, укроп, пучок зелёного чеснока;
o 150 грамм сырых кабачков без кожицы меленькими кубиками, проростки, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп, кислое варенье;
o 150 г молодого зелёного горошка, проростки, укроп, пучок зеленого чеснока;
o по 100 грамм капусты и яблок, проростки, сок лимона;
12. Печенье из проростков (щадящая термическая обработка допускается). Взять по 50 грамм кураги, изюма, чернослива, 2 столовой ложки мака на 1,5-2 стакана проростков. Пропустить зерно через мясорубку (что бы получить однородную массу, можете пропустить 2 раза). Чернослив и курагу также прокрутить. Добавить мак и изюм в массу (замоченнив перед этим в воде). Перемешать всё до однородной массы. Сформировать руками маленькие плоские котлетки. Необходимо обвалять их в кунжуте и подсушить с двух сторон в разогретой духовке (минут 5-10 – не более) без добавления масла.
13. Молоко пшеничное готовиться из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стакана профильтрованной воды, 0,5 стакана вымоченного изюма. Необходимо смешать компоненты, прокрутить в миксере и процедить. Сделанное молоко хранить в холодильнике.
14. Рецепт итальянского деревенского напитка, вкусного, полезного и тоже содержащего в себе много энзимов. Называют его — реджвелак и готовится его очень просто. Понадобится всего полстакана проростков пшеницы и 6 стаканов отфильтрованной воды. Поместить перемолотые проростки пшеницы в двухлитровую банку, после залить водой, банку накрыть марлей, завязать её и оставить на 3 дня. На 4-ый день напиток уже будет готов (в жаркую погоду он будет готов раньше). Его следует процедить в другую банку и использовать по назначению. Можно повторно налить воды в оставшиеся перемолотые зёрна и настоять уже следующую порцию напитка.
Пророщенная пшеница — кладезь микроэлементов и витаминов. Попробуем?
Уже третью неделю я утром натощак принимаю настой овса — для
оздоровления.
Но недавно в супермаркете увидела баночки с пророщенной фасолью
Маш, пророщенный кресс-салат , пшеницу… У меня прямо «слюнки
потекли», как я представила, что в салате будут хрустящие
ростки маша, купила банку и съела ее содержимое за три приема
пищи!, добавляя в салаты. Естественно заинтересовалась моей такой
неведомо откуда взявшейся потребностью и залезла за инфой в
Интернет.
Оказалось, очень любопытно!
Другой источник (практически то же):
Количество в 100 г | Белый хлеб | Мука высшего сорта | Пшеничное зерно | Пророщенное пшеничное зерно |
Кальций | 18 | 22 | 44 | 71 |
Калий | Нет данных | 122 | 350 | 850 |
Магний | 0,5 | 16 | 146 | 340 |
Фосфор | 87 | 92 | 329 | 1100 |
Железо | 0,7 | 1,1 | 3,9 | 10 |
Цинк | Нет данных | Нет данных | 4,1 | 20 |
Тиамин (В1) | 0,1 | 0,18 | 0,45 | 2,0-3,0 |
Рибофлавин (В2) | 0,07 | 0,13 | 0,23 | 0,7 |
Никотиновая кислота (В3) | 0,67 | 1,0 | 5,3 | Нет данных |
Правда вот тут состав иной:
http://www.dietaonline.ru/myhome/add_food/composition.php?food_id=803676
(Кому верить??? :oops
ВОТ ЧТО Я НАРЫЛА:
Оказывается, такую штуку, как пророщенные различные зерна, знают
спокон веков. Вовсю использовали в древние века пророщенные семена
на Востоке – на Тибете, в Индии,
Китае. Пророщенные зерна были одной
из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян. Проросшее зерно было основным источником
витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших
прародителей, славян. И обходились же
они как-то без наших современных «баночных» витаминных комплексов.
И были богатырями.
На Руси первое упоминание об
использовании в пищу проростков пшеницы можно найти в русском
народном травнике, который называется
«Прохладный ветроград». Выпущен травник в XVII веке. Уже тогда
русские люди поняли, насколько полезно пророщенное зерно. Его стали широко употреблять,
готовили с ним различные блюда. Часто такой пшеницей успешно лечили
детей. Впоследствии о таком исключительно полезном продукте
незаслуженно забыли, но «мода» за пророщенное зерно в наши дни возвращается.
В Европе научно начали изучать
свойства пророщенных семян в середине XX века, и все исследования
подтвердили целебные свойства
продукта. Особенно было отмечено свойство пророщенных семян лечить
рак.
Польза пророщенного
зерна
Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Все дело в том, что в этом процессе
зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем
увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается. Этот
процесс, возможно, получится сравнить с эффектом материнства. Когда
рождается ребенок (или животное у любого млекопитающего), у матери
появляется питательное молоко,
которое призвано обеспечить малышу здоровый рост. Также и зерно
(мать) отдает все силы на рост побега (дитя). И эта сила дарит
жизнь.
В пророщенном зерне содержатся: витамины В, Е, А, РР – в особенно большом
количестве. В пророщенном зерне также есть витамин С, которого и в помине нет в сухом зерне.
В несколько раз возрастает количество клетчатки. Обогащаются зерна
такими веществами, как литий и хром – они полезны для нервной системы. Вообще же проросшее зерно содержит практически все полезные
вещества, известные в природе.
Самым полезным и сбалансированным по составу считается пшеничное зерно. Сама природа создала такую
универсальную «баночку» полезных веществ. Все они максимально
сбалансированы, но главное – они живые. Только природа могла
создать такой продукт, в котором количество полезных веществ
максимально, в котором они содержатся в гармонии, предусмотренной
матерью-природой за все тысячелетия эволюционного развития. Человек, как бы он ни
старался, никогда не сможет превзойти этот совершенный замысел
природы.
Да и зачем? В наше время зерно,
обычное зерно, стоит очень недорого, проращивание зерна –
простейший процесс, и к тому же совсем недолгий. Так скажите мне:
зачем тратить баснословные деньги на витаминные комплексы в пластиковых баночках с
сомнительным содержанием, если прямо здесь, под рукой у каждого из
нас, есть самый щедрый подарок Природы? Из-за лени? Выходит, только
из-за нее…
Пророщенная пшеница стимулирует обмен
веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов в
организме, помогает организму очиститься от шлаков, помогает работе желудочно-кишечного
тракта, нормализует микрофлору
кишечника, рекомендуется при лечении ожирения, сахарного диабета, различных видов
аллергии. Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи,
восстанавливает поврежденные волосы. И в общем очень благотворно
влияет на организм.
Пророщенная пшеница от болезней
Употребление в пищу сырой пророщенной пшеницы помогает практически
от всех болезней.
Пророщенная пшеница благотворно
влияет на функционирование организма и мягко координируют его
работу.
Пророщенная пшеница регулирует и
восстанавливает правильное действие жизненно важных процессов в
организме.
Пророщенная пшеница уравновешивает и
нормализует обмен веществ.
Пророщенная пшеница повышает
иммунитет.
Пророщенная пшеница стабилизирует и
омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную,
кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную,
выделительную, терморегулирующую, энергетическую,
опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и
подсистем.
Пророщенная пшеница способствует
рассасыванию различных новообразований: злокачественных и
доброкачественных опухолей, поолипов, кист, жировиков, миом, фибром
и т.п.
Пророщенная пшеница обогащает кровь
кислородом, доокисляя различные продукты распада и энерготизируя
ткани, повышают выносливость организма к холоду и кислородному
голоданию.
Пророщенная пшеница устраняет все
воспалительные процессы.
Пророщенная пшеница нормализуют
микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры
ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей.
Пророщенная пшеница выводит из
организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой»
холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные
вещества.
Пророщенная пшеница устраняет
ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет
и природную густоту.
Пророщенная пшеница возвращает
остроту зрения.
Пророщенная пшеница снижает ожирение,
как общее – тучность, так и местное – отдельных частей тела; при
употреблении проростков практически невозможно переесть.
Пророщенная пшеница способствует
активному долголетию.
Так что с сегодняшнего дня я начинаю употреблять ростки пшеницы
(кстати, прорастают за одни сутки, поэтому можно проращивать малыми
порциями!). КТО СО МНОЙ???
Пророщенные семена злаков — здоровье от природы! Способы проращивания и рецепты из проростков | КУЛИНАРИЯ
Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что даёт нам этот подарок природы.
Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.
Исключительная ценность пророщенных семян злаков заключается в том, что проростки – единственная “живая” еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.
В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы.
Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своём составе определенный набор полезных веществ, витаминов, и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием.
Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет – некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному – спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки – это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда.
Пророщенное зерно оказывает положительное влияние на здоровье. Узнайте о том, почему следует употреблять этот продукт:
1). Эксперты выяснили, что в ростках может быть в 100 раз больше энзимов, чем в свежих фруктах и овощах. Энзимы – это особый вид белков, которые играют роль катализаторов всех функций организма. Если вы будете получать больше витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жирных кислот из пищи, которую едите, значит, ваш организм станет работать более эффективно.
2). Качество белка в фасоли, орехах, семечках или пшеницы повышается, когда они прорастают. Содержание аминокислоты лизина, например, которая требуется для предотвращения появления герпеса и для поддержания здоровой иммунной системы, повышается, когда зерна начинают прорастать.
3). Значительно повышается уровень клетчатки у бобовых, орехов, семечек и пшеницы. Клетчатка крайне необходима для тех, кто хочет похудеть. Она не только помогает удалить из организма жиры и токсины, но также помогает расщеплять жир еще до того, как он впитается через стенки кишечника, мешая попадать в кровь питательным веществам.
4). Содержание витаминов в проросших зернах увеличивается во много раз, особенно витаминов А, В, С и Е. В некоторых проросших семенах содержится в 20 раз больше витаминов, чем у непроросших, причем содержание этих полезных веществ повышается всего за пару дней после того, как начался процесс появления ростка. Исследования показали, что во время прорастания в зернах фасоли содержание витамина В1 повышается на 285 процентов, В2 – на 515 процентов, а В3 – на 256 процентов.
5). Увеличивается процент незаменимых жирных кислот. Большинство из нас испытывают дефицит в этих незаменимых полезных жирах, потому что мы их очень мало употребляем. Проросшие зерна – отличный способ пополнить их не
Живая еда: сила проростков
Живая еда: сила проростков
Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются «живой едой». Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.
Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.
Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.
Что проращивать?
Наиболее популярны проростки пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, нута, маша, семян тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, расторопши и амаранта (данный список не является исчерпывающим).
Проростки пшеницы содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, Е и фолиевую кислоту. Витамин Е усваивается только в присутствие жиров, поэтому с проростками желательно употреблять немного растительного масла. Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.
Проростки ржи содержат много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, цинка, есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы, а также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Р, фолиевую кислоту. По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков.
Проростки овса характеризуются оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.
Проростки зеленой гречихи содержат фосфор, калий, кальций, магний, марганец, кобальт, бор, кремний, ванадий, железо, медь, цинк, молибден. Богаты витаминами В1, В2, В3, В6, Е, К и каротином. Превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина — биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, укрепляя тонкие стенки капилляров (рекомендуются при заболеваниях сосудов и инфекционных болезней, связанных с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы).
Проростки чечевицы содержат калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден, витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту. Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Они также обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение.
Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо, богаты клетчаткой. Это хорошее профилактическое средство против гриппа и простуды, полезны проростки для тех, у кого проблемы с лишним весом (обладают низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г). Употребление проростков нута благотворно влияет на работу сердца, здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме.
Проростки маша являются источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Также в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка. Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью, сахаропо-нижающим и мочегонным действием, является хорошим средством для профилактики вирусных простудных заболеваний. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.
Проростки тыквенных семечек содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, марганец, железо, цинк, селен, а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротин. Проростки тыквенных семечек обладают активным глистогонным действием, при регулярном употреблении нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.
Проростки подсолнечных семечек содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, йод, фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. Проростки нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.
Проростки кунжута по содержанию кальция превосходят многие пищевые продукты, содержат также калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3. Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы, необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.
Проростки льна содержат много фосфора, магния, железа, цинка, а по количеству кальция сравнимы с семенами кунжута, содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Проростки льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Проростки расторопши содержат витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк, селен и медь. Содержащиеся в проростках флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению здоровых клеток. Расторопша — высокоэффективный гепатопротектор, она защищает печень, стимулирует регенерацию печеночных клеток, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Проростки амаранта содержат витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина), а также важнейшие компоненты — сквален (подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет) и фитостеролы (снижают уровень холестерина в крови). Проростки нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, улучшают функцию почек и печени, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливают работу клеток и эпителия, подавляют патогенные микроорганизмы.
Увеличение показателей при прорастании семян
При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.
Количество витамина С
Чечевица 45,17 мг/100г
Маш 42,32 мг/100г
Кунжут 34,67 мг/100г
Нут 31,90 мг/100г
Тыквенные семечки 31,06 мг/100г
Расторопша 23,15 мг/100г
Гречиха 17,32 мг/100г
Лен 14,44 мг/100г
Подсолнечные семечки 14,38 мг/100г
Овес 13,82 мг/100г Рожь 9,68 мг/100г
Пшеница 8,40 мг/100г
Суммарное содержание антиоксидантов
Расторопша 896 мг/100г
Лен 526 мг/100г
Маш 517 мг/100г
Нут 503 мг/100г
Кунжут 490 мг/100г
Гречиха 383 мг/100г
Овес 334 мг/100г
Тыквенные семечки 333 мг/100г
Рожь 320 мг/100г
Пшеница 275 мг/100г
Амарант 200 мг/100г
Чечевица 90 мг/100г
Как проращивать?
Для большинства зерен/семян подходит стандартная схема:
1 Перебрать культуру и промыть холодной водой, удалить поврежденные и деформированные зерна – они непригодны для проращивания.
2 В глубокую широкую посуду (тарелку или контейнер) насыпать культуру и залить водой, чтобы вода покрывала зерно на несколько сантиметров, т.к. зерно при набухании увеличится в размерах. Оста-вить на 6-8 часов (можно на ночь). Исключения: рожь замачивается на 3-3,5 часа, голозерный овес 2-3 часа, гречиха на 30 мин-1 час.
3 Через 6-8 часов слить воду (она содержит споры плесневых грибков и органические кислоты, образующиеся в процессе прорастания) и тщательно промыть зерно в сите. Выложить ровным слоем в посуду и накрыть сверху мокрой марлей. Можно использовать стеклянную банку – в таком случае зерно высыпают на дно банки и накрывают сверху полиэтиленом (сделав в нем дырочки для воздуха) или марлей.
4 Промывать в холодной воде 2-3 раза в день (гречиху и лен необходимо промывать чаще, т.к. они выделяют слизь). Ростки появляются через 1,5-2 суток. Перед употреблением промыть холодной водой.
Советы по проращиванию
1 Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры.
2 Необходимо внимательно следить за состоянием проростков, чтобы они не засыхали или не загнивали. Если после проращивания любых зерен от них исходит неприятный запах или видны следы плесени, их надо сразу выбросить вместе с марлей.
3 Для экономии времени можно приобрести специальный проращиватель (спраутер).
4 В пищу употребляются проростки на двух стадиях: когда в зернах «проклевываются» небольшие ростки белого или зеленоватого цвета и когда появляется (высаженный в земле) спраутс — зеленые побеги.
Для получения спраутса используют проростки пшеницы, гречихи и подсолнечника (неочищенного). На рабочую поверхность (поднос или неглубокий горшок) засыпают почву вперемешку с торфом и размещают на нем проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева сверху помещают второй поднос или накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2-3 дня. Затем помещают ростки в хорошо освещенном месте еще на несколько дней. Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных веществ, когда вырастают от поверхности грунта на 10-20 см или их «возраст» составляет до 10 суток. Употреблять в пищу их желательно не позднее, чем через 20 минут после срезания и за 30 минут до еды, тщательно пережевывая. Не рекомендуется смешивать зеленые ростки с горячей пищей.
5 Хранить готовые проростки нужно в холодильнике не более 5 дней. Проростки отлично дополняют салаты, их можно добавлять в паштеты, а пророщенную пшеницу — в конфеты из орехов и сухофруктов.
6 Относитесь к проращиваемым культурам, как к полноценным организмам, уделяйте внимание и не допускайте негативного отношения, и они обеспечат вас зарядом энергии, придадут бодрости и сил!