Семечки разжижают кровь или нет: Семечки подсолнечника – залог здоровья?

Содержание

Семечки подсолнечника – залог здоровья?

Сегодня многие из нас употребляют семена подсолнечника, которые являются не только вкусным, но и полезным продуктом питания.

Семена подсолнечника это ценный продукт, который содержит белки, жиры, аминокислоты, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (А, D, Е, группы В), макро- и микроэлементов.

Витамин А является структурным компонентом клеточных мембран, он обеспечивает антиоксидантную защиту организма, рост, дифференциацию и сохранение функций эпителиальных и костных тканей, что содействует процессу восстановления и замещения старых клеток новыми. Витамин Е является иммуномодулятором (способствует повышению иммунитета), антиоксидантом и антигипоксантом (обеспечивает защиту клеток от окислительного повреждения, старения). Витамин D необходим для усвоения кальция, магния, которые участвуют в формировании и развитии зубов и костей.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови и, следовательно, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они способны приводить к снижению артериального давления и разжижению крови, что, в свою очередь, уменьшает риск образования тромбозов. Остальные витамины группы В (В2, В5, В6, В12) способствуют нормальному функционированию мышечной и нервной систем.

В семечках также содержатся микроэлементы, такие как цинк и магний. Цинк поддерживает иммунитет, обеспечивает прочность ногтей и волос. Магний необходим для правильной работы сердца и нервной системы (в 100 г семечек содержится примерно 311 мг магния, что в 6 раз выше, чем в ржаном хлебе (ржаной хлеб считается основным источником магния).

Зерна подсолнечника положительно влияют на работу печени при заболеваниях желчевыводящих путей, увеличивая отток желчи.

Однако пользу несут лишь высушенные и необработанные зерна, при жарке все положительные свойства данного продукта исчезают.

Несмотря на всю очевидную пользу семян, их употребление имеет несколько негативных сторон:

— семена подсолнечника достаточно калорийны

— при частом употреблении зерен портится зубная эмаль, что приводит к повреждению передних зубов, появлению кариеса и т. д.

— из-за масел, содержащихся в семенах, слизистая горла и голосовых связок обволакивается тонким слоем жировой пленки, что может вызвать раздражение и сухость слизистой оболочки

— самым главным недостатком семян подсолнечника считается их возможная токсичность. Поля подсолнечника могут находиться вблизи оживленных магистралей, а, значит, растения вбирают в себя токсичные вещества выхлопов, почв и удобрений, которыми обрабатываются поля. Так, избыток кадмия в семенах может вызвать заболевания почек, нарушения работы нервной системы.

Поэтому, чтобы быть уверенными в безвредности семян, при покупке необходимо обращать внимание на нормативные документы, согласно которым продукт изготовлен, либо обращаться в аккредитованные лаборатории для проведения испытаний.

В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия за 10 месяцев 2015 г. было исследовано 5 проб семян подсолнечника разных производителей. Исследования проводились на разные группы показателей:

— санитарно-химические (токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть пестициды: ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты афлатоксин В1 массовая доля влаги, белков, жиров, углеводов, примесей, насыщенных жирных кислот энергетическая ценность органолептические показатели),

— радиологические (определение радиоактивных изотопов цезия и стронция),

— молекулярно-генетические (наличие генетически модифицированных организмов),

— микробиологические (наличие патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонеллы).

Все испытуемые образцы соответствовали гигиеническим нормативам.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия оснащен современным высокоточным измерительным оборудованием, в лабораториях работают квалифицированные специалисты. Все это гарантирует высокое качество исследований, проводимых в максимально короткие сроки.

Если вы сомневаетесь в качестве пищевых продуктов или у вас возникли вопросы, то обращайтесь в Испытательный лабораторный центр ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 1а

телефон: 8 (8342) 33-36-05 8(8342)24-89-97.


Кардиологи назвали продукты, которые разжижают кровь лучше медикаментов

Кровь в организме человека играет важную роль. Это жидкая соединительная ткань, от качества и здоровья которой зависит состояние отдельных органов и всего организма в целом.

Одной из характеристик крови является свертываемость, которая обеспечивает естественный барьер к большой кровопотере при повреждении стенки сосуда. Ближайшие тромбоциты объединяются, сплетаясь между собой, и образуют пробку, препятствующую дальнейшему вытеканию крови, а также попаданию инфекций.

Патология свертываемости крови проявляется в повышенных, либо пониженных показателях. Пониженная свертываемость опасна при травмах и хирургических вмешательствах, так как возрастает риск большой кровопотери и вероятности внутренних кровотечений.

Повышенная свертываемость может стать причиной образования тромбов в сосудах, что приводит к снижению или полному прекращению снабжения кровью органа или ткани. Также последствиями густой крови могут выступать такие заболевания как атеросклероз, тромбофлебит, варикоз и гипертония.

Если у вас выявлена проблема повышенной свертываемости крови, то это значит, что кровоток не выполняет на все 100 процентов свои функции и кислород доставляется к органам не в полном объеме.

В таком случае врачи назначают специальные препараты разжижающие кровь, но оказывается, что есть продукты, которые выполняют эти функции.

Продукты, которые разжижают кровь

Вода

Соблюдаете ли вы суточную питьевую норму?  Если у вас нет проблем с лишним весом, то значит два или два с половиной литра воды — ваша норма. Кровь — жидкая соединительная ткань и при нехватке воды она будет отдавать часть жидкости из своих запасов,  а это значит, что кровь станет гуще.

Пряности

Куркума, корица и имбирь помогают повысить эластичность сосудов, снизить давление и препятствуют образованию больших сгустков крови.

Чеснок

Этот овощ можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Он богат антиоксидантами, нормализует уровень холестерина в крови и помогает в  профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир

Этот полезный элемент в большом количестве содержится в лососевых породах рыб, а также в скумбрии и треске. В его состав входят полезные жирные кислоты, которые не дают скапливаться тромбоцитам.

Ягоды

Черника, за счет имеющихся веществ в своем составе, способствует разжижению крови и предотвращению появления сгустков. А малина содержит натуральный аналог аспирина, которые также применяется для снижения вязкости крови.

Хурма

Это кладезь антиоксидантов, а за счет флаваноидов, которых в хурме очень много, употребление этого фрукта защитит вас от тромбообразования, укрепит сосуды и приведет в норму уровень холестерина.

Кроме вышеперечисленных продуктов еще стоит выделить свеклу, лимон, яблочный уксус, овсянку, какао, горький шоколад, семечки подсолнечника, лук, вишню, черешню, клюкву и землянику.

Важно помнить, что чем дольше производится термообработка продуктов и чем выше температура,  тем меньше полезных веществ в них остается.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ… — Практика исцеления неизлечимых недугов

КАКИЕ ПРОДУКТЫ РАЗЖИЖАЮТ КРОВЬ?
В медицине отсутствует такой термин, как разжижать кровь, поскольку разжижение крови означает понижение её свёртываемости. Кровь представляет собой водный раствор эритроцитов, всевозможных лейкоцитов и тромбоцитов. Кроме того, в ней растворено множество питательных веществ, жирных кислот, аминокислот, жиров, минералов, витаминов, ферментов, гормонов, а также глюкоза и различные бактерии с вирусами.

Кроме того, в составе крови находятся органические кислоты, углекислый газ, кислород, антитела и токсины, то есть кровь представляет собой транспортный механизм, который доставляет к клеткам всё, что им нужно и забирает все продукты жизнедеятельности. Поэтому кровь может иметь различные варианты своего состояния.

Густая кровь обусловлена дефицитом воды, то есть в крови присутствует много ее форменных элементов, а воды не хватает.

Жирная или вязкая кровь возникает при повышенном содержании в крови жиров или белков. Такое состояние связано с употреблением закисляющих продуктов или в результате нарушения пищеварения.

Изменить густоту крови можно путем изменения режима питания. Рацион должен включать много жидкости. Желательно есть побольше огурцов, которые на 97 процентов состоят из воды, пить красный виноградный сок, ежедневная доза в полстакана приводит к понижению активности тромбоцитов на 75 процентов, пить клюквенный чай. Следить за обязательным приемом продуктов с большим содержанием йода, регулярно нужно употреблять морскую капусту — она снижает вязкость крови и способствует повышению тонуса сосудов. Снижению густоты крови способствуют продукты с содержанием таурина, который обладает свойствами по нормализации кровяного давления. Таурина много в морской рыбе и морепродуктах.

Имбирь — обладает свойствами по рассасыванию сосудистых тромбов, поскольку имеет в своем составе гингерол — вещество снижающее густоту крови, которое по своему действию аналогично аспирину, но не имеет раздражающего действия на стенки желудка.

Лук является универсальным продуктом, используемым для лечения различных заболеваний. Своим свойствам по снижению густоты крови лук обязан содержащемуся в нем кверцетину, который очищает кровь и предотвращает возникновение тромбов.

Чеснок — обладает уникальной способностью по снижению густоты крови, стимулирует ее микроциркуляцию и кислородный баланс.

Артишок — обладает уникальными свойствами по очищению печени, снижает содержание холестерина, уменьшает вязкость крови, нейтрализует токсические вещества и нормализует жировой обмен.

Какие продукты разжижают кровь В рационе питания обязательно должен присутствовать томатный сок, рыба, рыбий жир, какао, свекла, семечки подсолнуха, лимоны, оливковое масло. Из ягод нужно есть побольше черешни, вишни, земляники, смородины, малины и черники. Образованию тромбов хорошо препятствует магний, которого очень много в овсяных кашах. Кроме того, хорошо снижают густоту крови: каштаны, инжир,гинкго билоба шелковица, гирудин, дыня и кукуруза.

О пользе и вреде семечек подсолнуха для женщин и мужчин

Недаром, семечки называют «заразой» ведь начав процесс, их поедания, просто невозможно остановиться. Однако не все люди представляют, какими ценными качествами обладают семена подсолнечника, и, напротив, думают, что семечки крайне не полезны и даже вредны для здоровья.

И доля правды в этом есть, если употреблять в пищу пережаренные или некачественные семеня подсолнечника, с нарушенными условиями хранения и сроками годности. Но сырые или в меру прожаренные семечки, обладают массой полезных свойств для организма.

Чем полезны семечки?

Семена подсолнечника – это источник растительного белка, который является строительным материалом для организма, укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ. Многие спортсмены употребляют ежедневно 100 грамм сырых семечек для наращивания мышечной массы тела и получения чистого белка, без содержания жиров.

Ежедневное употребление семечек способствует укреплению ногтей и волос, улучшает качество кожи, очищает ее от угревой сыпи и надолго сохраняет молодость.

Полезные микроэлементы, входящие в состав этого продукта, благотворно влияют на органы ЖКТ, улучшают пищеварение и выводят холестерин организма. А также, семечки оказывают полезное влияние на сердечно-сосудистую систему, они укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь, что является профилактикой тромбозов. Кроме того, семечки являются отличным антидепрессантом и улучшают настроение.

Семена подсолнечника получили широкое применение в косметологии, диетологии и нетрадиционной медицине. Их используют в качестве средства для похудения, для лечения различных заболеваний и для приготовления омолаживающих и увлажняющих кремов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых очищенных семенах подсолнечника содержатся:

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е;
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • Микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.

Польза витаминов, микро и макроэлементов для организма:

НазваниеСвойства
АОбеспечивает защиту организма от старения, способствует его росту и развитию, улучшает зрение
В1Обеспечивает работу сердца, органов ЖКТ и центральной нервной системы
В2Способствует образованию эритроцитов в крови, повышает устойчивость иммунитета, поддерживает состояние волос и ногтей
В5Оказывает благоприятное воздействие на функциональные системы организма, регулирует количество холестерина в организме
В6Участвует в процессе обмена веществ, способствует усвоению глюкозы, необходим для нормального функционирования печени
В9Участвует в процессе создания новых клеток организма, важен для беременных женщин (для правильного развития плода) и способствует образованию сперматозоидов у мужчин
ЕКонтролирует синтез белков, повышает иммунитет и замедляет процессы старения
КальцийУчаствует в формировании и укреплении костного скелета
МагнийУчаствует в процессе обмена веществ, необходим для нормального функционирования сердца и нервной системы, оказывает спазмолитическое действие
НатрийОбеспечивают работу организма
Калий
ФосфорОбеспечение роста костного скелета и дальнейшее поддержание его целостности
МарганецОбеспечивает функцию половых желез, участвует в образовании крови
ЖелезоНеобходим для транспортировки кислорода в организме
СеленУчаствует в регуляции обмена веществ, необходим для усвоения йода в организме
ЦинкНеобходим для функционирования мужской половой системы, а также участвует в синтезе гормонов

Семена подсолнечника содержат важнейшие вещества, необходимые для функционирования и жизнедеятельности организма.

Однако потреблять их ежедневно, в больших количествах, нежелательно, так как переизбыток витаминов ведет к интоксикации организма. К примеру, в 100 граммах семечек, количество витамина Е превышает суточную норму в 2 раза.

Пищевая ценность семян подсолнечника составляет:

  • Жиры – 52,9 г;
  • Белки – 20,7 г;
  • Углеводы – 3,4 г;
  • Энергетическая ценность – 622 Ккал.

Содержание растительных жиров в 100 г семечек соответствует суточной норме потребления.

Читайте о пользе и вреде ананаса для здоровья организма.

Можно ли вылечить сколиоз в домашних условиях? Узнайте из этой статьи.

О причинах и лечении отрубевидного лишая с помощью народных средств — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/kozhnye-bolezni/otrubevidnyj-lishaj.html

Есть ли вред и противопоказания?

Следует отметить, что вышеперечисленные свойства относятся к сырым семечкам. Жареные семечки теряют часть полезных веществ в результате термической обработки.

Пережаренные семена подсолнечника употреблять не рекомендовано, так как они наносят вред органам ЖКТ и практически не несут никакой пользы организму, кроме лишних калорий.

Твердая скорлупа семечек неблагоприятно воздействует на зубную эмаль

, способствует появлению на ней сколов и темных пятен.

Но, тем не менее, лучше приобретать семечки в скорлупе, так как в очищенном виде, они подвергаются процессам окисления. В остальном, семечки не имеют никаких противопоказаний.

Способы применения в народной медицине

Питательные семена подсолнечника при правильном употреблении, помогают справиться с лишним весом. Достаточно перед едой употреблять пару горсточек сырых семян, которые значительно снизят аппетит, и сократят количество потребляемой пищи.

Для быстрого похудения используется кратковременная диета на семечках, при которой позволяется съедать ежедневно не более 200 г сырых семян, исключив из рациона все остальные продукты. Длительность диеты, без ущерба для здоровья, не должна превышать 7 дней.

Благодаря своим полезным свойствам семена подсолнечника используют в качестве сопутствующего лечения различных заболеваний.

  • При артрите необходимо съедать по 100 г сырого продукта.
  • Настой семян употребляется при сахарном диабете и способствует снижению уровня сахара в крови. Пол стакана промытых семян заливают литром кипятка и настаивают в термосе, в течение 12 часов. Процеженный настой следует употребить в течение дня. Курс лечения – 2 недели.
  • При бронхите и повышенном давлении принимают следующий отвар: 500 г семян заливают 2 литрами воды и ставят на огонь, проваривают в течение часа, затем, дают настояться до полного остывания. Полученный настой употребляют один раз в день по пол стакана. Курс лечения – 2 недели.
  • При раковых заболеваниях употребляют в пищу ростки семян подсолнечника. Промытые сырые семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры, затем высаживают семена в грунт. Следует съедать натощак ежедневно по 5 ростков.

[warning]Семена подсолнечника не являются самостоятельным лекарством, применять их следует вкупе с другими препаратами, назначенными врачом.[/warning]

Таким образом, умеренное потребление семян подсолнечника оказывает только благоприятное воздействие на организм, улучшает обмен веществ, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, укрепляет костную и мышечную систему и предотвращает процесс старения.

Полезные свойства тыквенных семечек — Со Вкусом

Сколько себя помню, у бабушки на подоконнике неизменно был расстелен лист пергаментной бумаги, а на нём сушились тыквенные семечки. При случае (в коротких перерывах между домашними делами) бабушка щелкала эти семечки и мне предлагала. Я отказывалась, потому что лень было возиться с извлечением ядрышек из скорлупы, да и вкус казался странноватым.

Прошли годы, и теперь-то возможность перекусить семечками тыквы я не упускаю. Потому что это не просто витаминное депо, это натуральный заменитель половины домашней аптечки! «Со Вкусом» рассказывает, почему нужно есть тыквенные семечки каждый день и как это правильно делать.

Состав семян тыквы

Лишь представьте: 100 г семечек покрывают нашу суточную потребность в в марганце на 214 %, в магнии — на 155 %, в фосфоре — на 168 %, в цинке — на 80 %! Железо, калий, кальций, медь и фолиевая кислота присутствуют в меньшем количестве, зато растительного белка в семечках целых 30 г на 100 г.

Также в составе тыквенных семечек обнаружены фитостеролы, отвечающие за снижение уровня плохого холестерина в крови, а еще аминокислоты, участвующие в выработке серотонина. Ну а последний нам ох как нужен!

Благотворному действию на нервную систему способствует и полный комплект витаминов группы В, также содержащийся в семечках тыквы. Вспоминаем о наличии магния и делаем вывод, что горсть семечек — альтернатива синтетическому витаминному комплексу для душевного равновесия и улучшения работы мозга. И заметьте: при хранении концентрация полезных веществ в семечках лишь увеличивается!

Полезные свойства семян тыквы

Приводим важные проблемы со здоровьем, при которых помогут тыквенные семечки.

  1. Гипертония и тонкие стенки сосудов. За счет содержания магния тыквенные семечки способствуют разжижению крови, не допуская закупорки сосудов, витамин К в составе отвечает за укрепление сосудистых стенок.
  2. Атеросклероз. Как уже говорилось, фитостеролы, входящие в состав семечек, снижают уровень плохого холестерина в крови. Выраженный эффект ожидайте лишь при ежедневном употреблении.
  3. Запоры. Благодаря большому количеству растительных волокон и жирных кислот семена тыквы оказывают мягкий слабительный эффект, улучшают перистальтику кишечника.
  4. Кости и суставы. Благодаря всё тем же жирным кислотам семечки способствуют снятию воспаления суставов при артрите. Трио «кальций — магний — цинк» препятствуют остеопорозу.
  5. Глистная инвазия. Тыквенные семечки содержат кукурбитин — яд для глистов и спасение для человека. В отличие от известного многим с детства напитка на основе полыни употреблять семечки гораздо приятнее! Важно: чтобы избавиться от глистов, семена тыквы ешьте сырыми и натощак.
  6. Красота волос и кожи. За сохранение упругости кожи, а также эластичности, блеска и здорового роста волос отвечают витамины группы В в тандеме с витамином А и Е. Пакетик семян в сумочке не только предотвратит преждевременное старение, но и поможет укротить приступ голода.
  7. Воспаление предстательной железы. Важно не только для мужчин постарше, ведь по статистике воспалительный процесс простаты обнаруживают у 30 % мужчин еще в 25-летнем возрасте. Жирные кислоты, цинк и особые фитогормоны, содержащиеся в тыквенных семечках, помогают сохранить мужское здоровье на долгие годы.
  8. Морская болезнь. Если у вас проблемы с вестибулярным аппаратом, ешьте в дороге тыквенные семечки. Занятие отвлекает, а масла в составе успокаивают позывы к рвоте.
  9. Зрение. Благодаря витамину А, который участвует в синтезе родопсина (зрительного пигмента сетчатки), тыквенные семечки улучшают сумеречное зрение, а также восприятие и распознавание цветов.
  10. Дефицит белка. Спасение для вегетарианцев, сыроедов и постящихся, которым жизненно необходимы дополнительные источники белка.

С осторожностью тыквенные семечки следует употреблять беременным, а также людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим колитом, язвенной болезнью и другими заболеваниями ЖКТ в острой форме.

Напомним, что максимально полезны тыквенные семечки лишь в сыром виде. Выложите извлеченные из тыквы семечки на влаговпитывающую поверхность и сушите на открытом воздухе, время от времени их перемешивая. При нагреве их выше 45 градусов теряется больше половины активных веществ. Сухие семечки храните в холщовом мешочке.

Будьте здоровы и делитесь нашими статьями с друзьями!

7 натуральных продуктов для разжижения крови и уменьшения ее сгустков

Есть определенные продукты, употребление которых может улучшать кровообращение и предотвращать многие сердечные заболевания.

В частности, существуют продукты, разжижающие кровь и уменьшающие количество ее сгустков, грозящих тромбами.

Бывают случаи, когда в некоторых стратегически важных частях тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови. Если их вовремя не лечить, они могут вызывать очень серьезные осложнения для здоровья. Если такой сгусток вдруг окажется преградой для потока крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, это может привести к инсульту.

Следующие продукты, по мнению ученых, относится к натуральным разжижителям крови: их употребление служит профилактикой образования сгустков крови и инсульта.

Имбирь. Его способность снижать вязкость крови хорошо известна. В имбире содержится специфическое вещество гингерол, которое в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, вырабатывает специальные ферменты, не дающие слипаться тромбоцитам. Гингерол растворяет уже имеющиеся холестериновые наросты и предотвращает их образование, делая кровь более жидкой. Употребляемый имбирь снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и усиливает в них ток крови, помогая ее доступу ко всем органам.

Кайенский перец. Является одним из самых мощных натуральных разжижитлей крови. Добавление кайенского перца в ежедневный рацион помогает снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Эти эффекты перца обеспечиваются веществами салицилатами, которые содержатся в нем в большом количестве.

Продукты с высоким содержанием омега-3. Омега-3 кислоты улучшают ток крови и нормализуют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), укрепляют и делаю эластичными стенки сосудов. Кроме того, омега-3 снижают концентрацию гомоцистеина  — аминокислота, которая при накоплении в организме начинает повреждать внутренние стенки артерий, способствуя  формированию тромбов.

По этой причине в рацион питания следует включить жирную рыбу, орехи, растительные масла, семена льна.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием. Кроверазжижающие свойство чеснока настолько существенное, что употреьлять этот овощ запрещается при приеме лекарственных препаратов – антикоагулянтов.

Красное вино. Многие научные эксперты и диетологи считают, что выпивая бокал красного вина в день, можно предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Один из эффектов красного вина состоит в том, что оно помогает разжижать кровь и избежать закупорки артерий. В то же время эксперты подчеркивают: употреблять нужно не более стандартного бокала вина в день.

Корица. Эта пряность — мощный антикоагулянт: ежедневное употребление корицы снижает кровяное давление и уменьшает воспалительные состояния, защищает от инсульта. Главное: не злоупотреблять корицей, поскольку в чрезмерном количестве она может навредить печени.

Краснокочанная капуста. В сущности, для сосудов полезна любая капуста, включая квашеную, но краснокочанная капуста отличается очень высоким содержанием важных для них веществ — калия, витаминов С и группы B. Ее употребление улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Врачи констатируют, что при густой крови следует не только употреблять пищу полезные продукты. Подход к питанию необходимо пересматривать в целом. Следует ограничивать сладкое, выпечку, все жирное и острое, употреблять больше овощей и фруктов, а также пить больше чистой негазированной воды.

какие продукты и напитки разжижают кровь

Врачи советуют пересмотреть свое ежедневное меню, чтобы улучшить качество жизни.

Для начала попытаемся понять, что такое «густая кровь». Специалисты утверждают, что это не отдельное заболевание, но процесс, указывающий на серьезные нарушения в организме. Густая кровь опасна по многим причинам. Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов.

Как понять, что у тебя «густая кровь»

Врачи выделяют несколько симптомов: онемение конечностей, частые головные боли, постоянное чувство усталости, ощущение жажды, бледность. Если подобные признаки проявляются достаточно часто и без особой причины, стоит обратиться к специалисту. Клинический анализ покажет всю серьезность или отсутствие этого явления.

Причины «загустения» крови разные. Варикозное расширение вен, сахарный диабет, повышенный холестерин, гемоглобин, панкреатит, лейкоз, гепатит — при этих заболеваниях густая кровь наиболее частое явление, и особенно опасна для организма человека.

Что способствует сгущению кровотока

Специалисты отмечают несколько факторов как внешних, так и внутренних: неправильное питание, нехватка витаминов. Чрезмерное употребление алкоголя и табака, недостаточное употребление воды, ожирение, некоторые лекарства, повышенная свертываемость крови.

Некоторые врачи советуют для профилактики густоты крови ежедневно употреблять аспирин. По мнению терапевта Виктора Крамченко, особой надежды на помощь этого лекарства надеяться не стоит. Во-первых, аспирин повышает риск кровотечений, особенно в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, принимать его или не принимать, должен решить ваш лечащий доктор. Лучше профилактика, чем самолечение, и, прежде всего, необходимо внести изменения в рацион питания.

Продукты, которые разжижают кровь

Эксперты настаивают, что если у вас густая кровь, вам обязательно следует включить в свое меню определенные продукты, ее разжижающие.

В первую очередь, необходимо употреблять до двух литров чистой воды – это важно, причем если у вас большой вес, то объем потребляемой жидкости должен быть не менее трех литров. Плюс витамины, содержащие магний, кальций, железо, витамин C – пусть самые недорогие, которые может позволить ваш кошелек.

В рационе обязательно должна быть жирная рыба. Если нет возможности, хотя бы употребляйте рыбий жир, льняное масло. Морская капуста также полезна в любое время года – в ней содержится йод.

Старайтесь включить в рацион овощи: краснокочанную и белокочанную капусту, брокколи, помидоры, зелень, чеснок, черный перец, имбирь. Хорошо употреблять напиток из имбиря. Готовится он просто: 1 ч. л. тертого имбиря залить стаканом горячей воды. Настоять и употреблять перед едой. Не обходите стороной и разные приправы – паприку, корицу, карри-порошок.

Полезны для разжижения крови фрукты: малина, клубника, ананас, виноград. Нет возможности купить? Замените на обычный сок. Если вам поставлен диагноз густая кровь, старайтесь употреблять в день хотя бы 30 граммов любых орехов.

Необязательно есть все эти продукты ежедневно, достаточно ввести в меню хотя бы один из них. То есть: сегодня вы поели орехов, а завтра можете приготовить себе гречку с рыбой или овощами.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», врач рассказал, как не пропустить первые признаки инсульта.

11 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Натуральные разбавители крови — это вещества, снижающие способность крови к образованию тромбов. Свертывание крови — это необходимый процесс, но иногда кровь может свертываться слишком сильно, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.

Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться разжижающие кровь лекарства, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Обязательно поговорите с врачом, прежде чем пробовать эти средства, поскольку они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.

Некоторые продукты и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов, включают следующий список:

Люди давно использовали золотую специю, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.

Исследование, опубликованное в 2012 году, предполагает, что ежедневный прием куркумы может помочь людям поддерживать антикоагулянтный статус крови.

Люди могут добавлять куркуму в карри и супы или смешивать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.

Имбирь — еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — это синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.

Чтобы получить антикоагулянтный эффект натуральных салицилатов, люди могут захотеть регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков.

Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.

Анализ 10 исследований, проведенный в 2015 году, также показывает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.

Кайенский перец также богат салицилатами и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.

Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах.

Капсулы, содержащие кайенский перец, можно приобрести в магазинах здорового питания и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.

Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, которое принимает человек. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.

Неясно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям нужно будет принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день, на длительной основе может иметь негативные последствия.

Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают:

  • миндаль
  • сафлоровое масло
  • подсолнечное масло
  • семена подсолнечника
  • масло зародышей пшеницы
  • цельнозерновые

Помимо своего часто желаемого вкуса в пищевых продуктах и ​​кулинарии, чеснок имеет природные антибиотики и антимикробные свойства.

Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство — это вещество, уменьшающее образование тромбов.

Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты небольшие и непродолжительные.

Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует прекратить прием высоких доз чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.

Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.

Корица кассии китайская содержит намного больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.

Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.

Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет.Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в ​​США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и низком уровне энергии.

Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием. Это означает, что он может растворять сгустки крови. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.

Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.

Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.

Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.

Набережная Донг, также известная как женский женьшень, — еще одно традиционное китайское растение, которое может снизить свертываемость крови.

Исследования на животных показывают, что донг-квай значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).

Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донг-квай — того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

Набережная Донг принимают внутрь, и его можно употреблять как часть травяного чая или супа.

Пиретрум — лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных .

Пиретрум принимают от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.

Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Пиретрум выпускается в капсулах или в жидкой форме.

Бромелайн — это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование.Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.

Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.

Многие натуральные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.

Государственные органы не следят за травами и добавками так пристально, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.

Людям, принимающим рецептурные препараты для разжижения крови, не следует использовать природные средства без предварительной консультации с врачом.

Несмотря на то, что они натуральные, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно в сочетании с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг квай и экстракт виноградных косточек.

Некоторые из натуральных разжижителей крови, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете.

Некоторые из этих продуктов нельзя принимать вместе с лекарствами, разжижающими кровь.

Типы, побочные эффекты и лекарственные взаимодействия

Врачи часто прописывают антикоагулянты людям с существующими заболеваниями, поражающими сердце и кровеносные сосуды, а также тем, кто подвержен большему риску таких состояний.Разжижающие кровь также могут быть назначены после некоторых операций, таких как операция по замене тазобедренного или коленного сустава.

Разжижители крови могут предотвратить свертывание и рост существующих сгустков, но они не лишены риска. Кровотечение — это основной риск, связанный с разжижителями крови. Этот потенциальный побочный эффект может быть легким или серьезным, от синяков до геморрагического инсульта, кровотечения в головном мозге, требующего неотложной помощи.

Пациенты, принимающие антикоагулянты, всегда должны посоветоваться со своими врачами о рисках и преимуществах назначенных лекарств.Также разумно принимать препараты, разжижающие кровь, точно в соответствии с предписаниями, чтобы избежать ненужных рисков или побочных эффектов.

Что такое разбавители крови?

Разжижители крови — это лекарства, используемые для предотвращения образования тромбов. Они также могут препятствовать тому, чтобы существующие сгустки увеличивались в размерах и не блокировали кровоток по сосудам тела. Эти лекарства при правильном применении предотвращают образование тромбов, сердечные приступы, инсульты и другие осложнения, связанные с сердцем и кровеносными сосудами.

Двумя основными типами разжижителей крови являются антикоагулянты, в том числе варфарин и гепарин, и антиагреганты, такие как аспирин.

Когда назначают разбавители крови?

Разжижители крови назначаются для лечения различных заболеваний, которые могут вызвать образование тромбов.

Сгустки, образующиеся в артериях, венах и сердце, могут привести к сердечным приступам, инсультам и закупоркам, которые могут вызвать другие проблемы со здоровьем.

Признаки и симптомы образования тромбов в руках и ногах включают отек, ощущение тепла, воспаление или покраснение, боль или нежность, а также изменение цвета кожи на поверхности пораженного участка.

Симптомы могут различаться или усиливаться, когда сгусток формируется глубже в венах, состояние, известное как тромбоз глубоких вен (ТГВ), или перемещается в легкие, приводя к тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Если сгусток поражает другие части тела, такие как сердце, почки или мозг, симптомы могут включать боль в груди, одышку, головные боли и головокружение.

Фибрилляция предсердий (AFib) — это тип нерегулярного сердцебиения, который часто лечится препаратами для разжижения крови. Люди с этим заболеванием в пять раз чаще, чем люди без ФП, страдают от инсульта. Пациенты с AFib, перенесшие инсульт, также более склонны к стойкой инвалидности.

Ваш врач может назначить разбавитель крови, если у вас есть одно из следующих состояний:
  • Болезнь сердца
  • Мерцательная аритмия
  • Заболевания кровеносных сосудов, такие как ТГВ или ПЭ
  • Замена сердечного клапана
  • Врожденные пороки сердца
  • ,00
  • Послеоперационный период при риске образования тромбов

Информация о фильтре IVC

Люди, которые подвержены риску тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии, являются кандидатами на установку фильтров IVC, небольшого металлического устройства, предназначенного для предотвращения попадания тромбов в сердце и легкие.

Учить больше

Как они работают?

Разжижители крови на самом деле не «разжижают» кровь. Вместо этого они помогают крови плавно течь по кровеносным сосудам и снижают риск образования тромбов у человека.

Разжижители крови не растворяют и не разрушают существующие сгустки. Но они могут предотвратить увеличение размеров существующих сгустков.

РАСШИРЯТЬ

Разжижители крови действуют по-разному. Некоторые действуют, блокируя или ослабляя витамин К и его эффекты свертывания крови. Другие блокируют белки или ферменты, связывающие клетки крови и тромбоциты.

Один тип разжижителя крови также предотвращает слипание тромбоцитов между собой или со стенками кровеносных сосудов.

Типы разжижителей крови

Существует множество разжижителей крови, как новых, так и старых, которые делятся на две категории.Первая группа препаратов, разжижающих кровь, называется антикоагулянтами. «Анти» означает «против», а «коагулянт» означает загустевание в гель или твердое вещество. Коагуляция — это процесс свертывания крови.

Варфарин — антикоагулянт, разжижающий кровь.

Варфарин — антикоагулянт, разжижающий кровь, который существует с 1950-х годов. Несмотря на то, что сейчас на рынке появились более новые препараты для разжижения крови, U.По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, примерно два миллиона человек все еще принимают варфарин.

Но, несмотря на непрекращающуюся популярность этого проверенного временем антикоагулянта, в последние годы был введен новый класс разжижителей крови. Pradaxa, Xarelto, Eliquis и Savaysa входят в число антикоагулянтов, одобренных FDA с 2010 года.

Антикоагулянты

Антикоагулянты замедляют процесс образования тромбов в организме, воздействуя на факторы свертывания — белки тромбин и фибрин — и витамин К.

Типы антикоагулянтных препаратов

Гепарин
Гепарин — жидкий препарат быстрого действия, вводимый путем инъекции. Он предотвращает работу белков свертывания крови тромбина и фибрина с образованием сгустков.

Ловенокс (эноксапарин)
Этот инъекционный разбавитель крови также сделан из гепарина, но дает более предсказуемый антикоагулянтный ответ.Это означает, что не требуется тщательного контроля, необходимого для гепарина. Таким образом, пациенты могут сами принимать лекарство дома.

Прадакса (дабигатран)
Pradaxa, который появился на рынке в 2010 году, относится к новому классу разжижителей крови. Принимаемый внутрь антикоагулянт действует, подавляя свертывающий эффект фермента тромбина.
Эликис (апиксабан)
Утвержденный в 2012 году, этот разжижитель крови принадлежит к тому же классу пероральных препаратов, что и Прадакса.Эликвис действует на фермент — фактор Ха, который играет роль в производстве тромбина.
Ксарелто (ривароксабан) и Савайса (эдоксабан)
Xarelto был одобрен в 2011 году, а Savaysa — в 2015 году. Оба этих препарата также блокируют Xa.

Кумадин (варфарин)
Кумадин — самый старый из разжижителей крови. Открытие варфарина началось в начале 1920-х годов с загадочного кровотечения у крупного рогатого скота и закончилось разработкой антикоагулянта, который блокирует образование витамин К-зависимых факторов свертывания крови.Его противоядием является витамин К.

Информация об Elmiron

Эльмирон, или пентозан полисульфат натрия, является слабым антикоагулянтом. Это означает, что он действует как разжижитель крови и затрудняет свертывание крови.

Учить больше

Антиагрегантные препараты

Антиагрегантные препараты составляют вторую группу антикоагулянтов.Тромбоциты, также называемые тромбоцитами, являются компонентом крови, который останавливает кровотечение, скапливаясь вместе в месте повреждения кровеносных сосудов.

Антитромбоцитарные препараты предотвращают слипание тромбоцитов с образованием сгустка. Многие из этих лекарств действуют на рецепторы, белки, которые получают химические сигналы и заставляют клетки связываться для достижения этого эффекта.

Антиагрегантные препараты не часто назначают пациентам с имеющимися тромбами. Вместо этого их можно использовать для лечения людей, подверженных риску образования тромбов.

Типы антитромбоцитарных препаратов

Плавикс (клопидогрель)
Этот антитромбоцитарный препарат действует путем связывания с рецепторами тромбоцитов P2Y12 ADP, тем самым ограничивая способность тромбоцитов слипаться. Его эффекты необратимы.

Эффиент (прасугрель)
Этот препарат также работает, связываясь с рецепторами тромбоцитов P2Y12 ADP и ограничивая способность тромбоцитов слипаться.Его эффекты необратимы.

Брилинта (тикагрелор)
Этот антитромбоцитарный препарат взаимодействует с рецептором P2Y12 ADP, препятствуя слипанию тромбоцитов. Его эффекты, в отличие от Плавикса и Эффиента, обратимы.

Персантин (дипиридамол)
Этот препарат стимулирует выработку группы жирных кислот, которые вместе называются простациклином. Эта стимуляция помогает блокировать активацию тромбоцитов.

Аспирин
Эффекты и механизмы действия аспирина меняются в зависимости от дозы, введенной пациенту. Это лекарство продается под различными торговыми марками, такими как Аспир, Экотрин, Байер и Исприн. Аспирин часто назначают людям, страдающим сердечным приступом, потому что он может быстро и сильно подавить активность тромбоцитов и рост сгустка крови, тем самым поддерживая некоторый кровоток. Исследования показывают, что жевание таблетки дает более быстрый эффект, чем ее проглатывание.

Натуральные разбавители крови

Естественные разжижители крови — это любые немедикаментозные источники, замедляющие или предотвращающие свертывание крови; однако эти вещества не следует использовать вместо рецептурных антикоагулянтов или антитромбоцитов. Эти естественные разжижители крови могут включать алкоголь и определенные продукты и травы, такие как чеснок, имбирь, семена сельдерея и анис.

Даже вода может естественным образом разжижать кровь. Обезвоживание приводит к сгущению крови, что может привести к повышенному риску образования тромбов. Поэтому употребление большого количества воды может быть полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, перед приемом травяных добавок проконсультируйтесь с врачом.

Сочетание препаратов, разжижающих кровь, с натуральными разбавителями крови может привести к повышенному риску кровотечения и других нежелательных побочных эффектов или осложнений.

Продукты, которых следует ограничить при приеме разжижителей крови

Пища, травы и специи, а также масла, содержащие большое количество витамина Е, салицилаты, натуральные антибиотики или омега-3 жирные кислоты, обладают естественными разжижающими кровь свойствами.

С другой стороны, продукты с высоким содержанием витамина К могут влиять на действие ваших разжижающих кровь лекарств, особенно если вы принимаете варфарин.

Продукты, богатые витамином К, включают листовые зеленые овощи, насыщенные жиры и культивированные продукты с живыми бактериями.

Продукты, которые следует ограничить при приеме разжижителей крови
  • Шпинат
  • Кале
  • Швейцарский мангольд
  • Петрушка
  • Капуста
  • Эндив
  • Добавки витамина Е
  • Спаржа
  • Биологически активные добавки с витамином К

Если вы уже принимаете препараты, разжижающие кровь, вам следует обсудить со своим врачом любые диетические проблемы.

Разжижители крови и алкоголь

Алкоголь может взаимодействовать с антикоагулянтами, уменьшая или увеличивая антикоагулянтный эффект препаратов. Например, люди, которые употребляют алкоголь во время приема варфарина, могут подвергаться риску чрезмерного кровотечения, поскольку алкоголь может усиливать антикоагулянтный эффект препарата.

С другой стороны, хронические пьющие могут быстрее усваивать варфарин, в результате чего им требуется более высокая доза для того же терапевтического эффекта.В любом случае варфарин и алкоголь — опасная смесь.

Побочные эффекты разбавителя крови

Возможные побочные эффекты антикоагулянтов включают неконтролируемое внутреннее кровотечение, синяки и сыпь.

Немедленно обратитесь за помощью, если:
  • Ваша моча становится темно-красной или темно-коричневой
  • Ваш стул станет красным, темно-коричневым или черным
  • Во время менструации у вас кровотечение больше нормы
  • Вы кашляете кровью
  • Кровотечение из десен или носа не прекращается быстро
  • Вы испытываете сильную головную боль или боль в животе, которая не проходит
  • Вы чувствуете тошноту, слабость, слабость или головокружение
  • У вас увеличились синяки или кровяные пузыри
  • У вас порез, который не перестает кровоточить

Внутреннее кровотечение или кровотечение — это состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Не ешьте эти продукты, если принимаете разжижители крови или статины

28 февраля 2020 г.

Продукты, которых следует избегать при приеме сердечных препаратов

Все лекарства, даже спасающие жизнь, имеют потенциальные побочные эффекты и риски. Если вы принимаете лекарство для сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от некоторых продуктов из-за риска взаимодействия.

Разжижители крови: ешьте меньше продуктов с витамином К

Продукты с высоким содержанием витамина К могут противодействовать разжижающим кровь эффектам варфарина (Coumadin®).Ешьте эти продукты в умеренных количествах:

  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Лук зеленый
  • Кале
  • Петрушка
  • Шпинат

Вам также следует умеренно употреблять зеленый чай, алкоголь и клюквенный сок.

Статины: не ешьте грейпфрут

Грейпфрут и другие цитрусовые могут влиять на метаболизм этих лекарств в организме.

Мочегонное средство: избегайте натрия

Поскольку натрий заставляет организм удерживать воду, он может противодействовать эффекту диуретиков, которые избавляют ваше тело от скопления жидкости.

Если у вас есть вопросы о возможном взаимодействии с лекарствами, поговорите со своим кардиологом.

Знай свое сердце, возраст

Ваше сердце на 10 лет старше вас?


Узнай всего за 5 минут
  • Сравните свой фактический возраст с биологическим возрастом вашего сердца
  • Рассчитайте 10-летний риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Если вам меньше 60 лет, вы также узнаете свой 30-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Определите приоритетность наиболее вредных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Узнайте, какие факторы риска вы можете изменить, поговорив со своим врачом.
  • Легко записаться на прием, если вы в группе риска

Узнай свой возраст сердца >>

Когда закончите, распечатайте и поделитесь своим отчетом о результатах со своим врачом. Этот отчет , а не , хранящийся в eGuthrie.

Список разжижающих кровь продуктов | Livestrong.com

Не ешьте шпинат, если хотите разжижить кровь.

Кредит изображения: Julia_Sudnitskaya / iStock / GettyImages

Скорее всего, вы думаете о своей крови только тогда, когда ваш врач отправляет вас сдать кровь. Большая часть диалога о здоровье, особенно о проблемах с сердцем, сосредоточена на диете и физических упражнениях. Однако густая кровь может подвергнуть вас риску сердечного приступа и инсульта.Некоторые продукты могут помочь разжижить кровь, но они не так эффективны, как лекарства.

Как кровь путешествует

Ваша кровеносная система представляет собой невероятную сеть кровеносных сосудов, по которым кровь транспортируется по всему телу. Думайте о кровеносных сосудах как о дорогах. Есть огромные автомагистрали с множеством полос движения, которые могут провести вас по всей стране. Есть дороги поменьше, которые отделяются от тех магистралей, которые могут проходить между городами. Кроме того, есть еще более мелкие дороги, ведущие в районы.

Что делает кровь

Кровь должна перемещаться по всему телу, чтобы обеспечивать питательными веществами, которые помогают клеткам поддерживать себя и расти. Кровь переносит кислород по всему телу и глюкозу в качестве топлива. Он также собирает токсины, такие как углекислый газ и другие вредные химические вещества, и переносит их в нужное место для вашего тела, чтобы изгнать их.

Излишне говорить, что кровь чрезвычайно важна. Примерно половина вашей крови состоит из жидкости, называемой плазмой. Плазма содержит воду, соли и белок.Другая половина — твердая и состоит из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Что делает кровь густой

тромбоцитов в вашей крови являются коагулянтами , что означает, что они могут слипаться, чтобы остановить кровотечение. Свертывание крови — чрезвычайно важный механизм выживания, который может спасти вам жизнь. Если вы продолжаете порез, тромбоциты рядом с порезом выделяют химическое вещество, называемое тромбоксаном, которое заставляет их притягиваться и прилипать к другим тромбоцитам. Они образуют большую стену, останавливающую кровотечение и позволяющую лечить.

К сожалению, свертывание крови в венах и артериях опасно. Тромбоциты могут слипаться внутри кровеносных сосудов, останавливая кровоток. Без крови ваши органы могут перестать работать. Сгустки крови — причина инсультов и большинства сердечных приступов.

Если у вас есть тромб, вам понадобится разжижающее кровь лекарство, чтобы его разрушить. Варфарин — один из самых известных и часто назначаемых антикоагулянтов.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Принимая разжижающие кровь препараты, нельзя есть больше продуктов, содержащих витамин К, чем вы уже съели.Это потому, что витамин К является коагулянтом, что означает, что он помогает создавать тромбы.

Варфарин фактически мешает витамину К выполнять свою работу, разрушая тромбы. Витамин К помогает белкам связываться с клетками крови, что позволяет им слипаться. Вот почему дефицит витамина К может привести к обильному кровотечению.

Зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, богаты витамином К, а также брюссельская капуста и брокколи. Рыба, мясо и яйца являются животными источниками витамина К. Избегайте этих , если вы хотите разжижить кровь.

Продукты, разжижающие кровь

Если вы обеспокоены риском образования тромбов, но вам не прописали разжижающее кровь лекарство, вы можете поискать естественные варианты, такие как еда. В противном случае ваш единственный выход — принимать лекарства, отпускаемые по рецепту.

Независимо от того, что вы решите делать, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно. Имейте в виду, что разжижающие кровь препараты намного эффективнее любых продуктов или добавок.В лучшем случае произойдет небольшое изменение толщины крови, если вы будете правильно питаться или принимать пищевые добавки.

Подробнее: Список натуральных разжижителей крови

Добавки рыбьего жира

Хотя технически это не пища, добавки с рыбьим жиром — это безвредные добавки с концентрированным количеством омега-3 жирных кислот, обычно содержащихся в рыбе. Добавки рыбьего жира могут снизить риск проблем с сердцем и воспалений в организме.

В 2017 году группа исследователей проанализировала 52 исследования рыбьего жира, чтобы выяснить, увеличивает ли он риск кровотечения.Их результаты, опубликованные в Датском медицинском журнале, показывают, что риск кровотечения не увеличился. Однако тромбоциты с меньшей вероятностью слиплись и слиплись.

Хотя рыбий жир не совсем разжижает кровь, он снижает количество тромбоцитов , которые вызывают образование тромбов. Это означает, что это может помочь предотвратить риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и сердечным приступам.

Чеснок как разжижитель крови

Чеснок может вызывать неприятный запах изо рта, но его польза выходит за рамки добавления аромата блюду.Как и в случае с рыбьим жиром, трудно получить пользу от чеснока. Прием добавок — единственный способ получить из чеснока достаточное количество питательных веществ, чтобы улучшить ваше тело.

В статье Национального центра дополнительного и интегративного здоровья содержится предупреждение о том, что вам не следует принимать добавки с чесноком, пока вы принимаете варфарин, потому что чеснок действует как разжижитель крови.

Кроме того, они советуют, если вам предстоит операция, воздержитесь от добавок с чесноком из-за повышенного риска кровотечения.Однако нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества чеснока, которое нужно принимать, чтобы получить этот разжижающий кровь эффект.

Подробнее: Разжижает ли чеснок кровь?

Витамин Е борется с витамином К

В то время как витамин К является витамином, сгущающим кровь, витамин Е является его антагонистом. В статье MedlinePlus предупреждают, что если вы принимаете добавки с витамином К, вам следует держаться подальше от витамина Е, потому что они мешают друг другу.

Поэтому неудивительно, что витамин Е может разжижать кровь. Вот почему больница Винчестера штата Массачусетс предупреждает, что вы не должны принимать добавки с витамином Е вместе с разжижителем крови, таким как варфарин, потому что это может сделать вашу кровь слишком жидкой.

Продукты с высоким содержанием витамина Е являются жирными, потому что это жирорастворимый витамин. Растительные масла, такие как масло канолы и сафлоровое масло, содержат витамин Е. Миндаль, арахис и семена подсолнечника содержат витамин Е.Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, не богаты жирами, но содержат витамин.

Хотя употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е естественным образом повысит уровень витамина, его трудно получить в достаточном количестве для разжижения крови, если вы не принимаете добавки.

Бромелайн может разжижать кровь

Еще одна добавка, которой нет в больших количествах в пище, — это бромелайн. Ананасы, естественно, содержат это химическое вещество, но его количество на слишком мало, чтобы иметь эффект .Как и многие другие естественные разбавители крови, не рекомендуется принимать бромелайн вместе с другим разбавителем крови, потому что он может слишком сильно разжижать вашу кровь.

Пить жидкую кровь

Питье не так уж много пользы для здоровья, но оно может достаточно разжижить кровь, чтобы предотвратить инсульт. Согласно статье на сайтеcohol.org, алкоголь препятствует слипанию клеток крови. Если ваши кровяные клетки плохо свертываются, они не образуют закупорки в кровеносных сосудах, вызывающих инсульт.

24 лучших продукта для кровообращения

Журнал гипертонии: «Потребление луковых овощей и частота сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, хронической болезни почек и диабета 2 типа у взрослых: продолжительное последующее исследование».

Кардиологический обзор: «Рыбий жир для лечения сердечно-сосудистых заболеваний».

Американский журнал питания: «Потребление фруктов, овощей и рыбы и вариабельность сердечного ритма: Нормативное исследование старения, проведенное Администрацией ветеранов».»

Американский журнал кардиологии: «Влияние потребления гранатового сока на перфузию миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца».

Журнал сельскохозяйственной еды и химии: влияние приготовления на чеснок ».

Журнал питания: Дополнение: виноград и здоровье ».

Информация о назначении FDA: «Ангиотензин II».

Карпентер, Л. А., Конвей К. Дж. И Пипкин Ф. Б. Гранаты (Punica granatum) и их влияние на артериальное давление: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.Труды Общества питания 2010; 69 (1)

Райт, Х. и Пипкин Ф. Б. Гранаты (Punica granatum), киви (Actinidia deliciosa) и артериальное давление: пилотное исследование. Труды Общества питания, 2008 г .; 67 (8): 1.

Стоу, К. Б. Влияние потребления гранатового сока на артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы. Дополнение Ther.Clin.Pract. 2011; 17 (2): 113-115. Просмотреть аннотацию.

Авирам М., Дорнфельд Л. Потребление гранатового сока подавляет активность сывороточного ангиотензинпревращающего фермента и снижает систолическое кровяное давление.Атеросклероз 2001; 158: 195-8. Просмотреть аннотацию.

Авирам М., Розенблат М., Гайтини Д. и др. Потребление гранатового сока в течение 3 лет пациентами со стенозом сонной артерии снижает интима-медиа общей сонной артерии t

FDA: «Избегание лекарственного взаимодействия».

Журнал экстренной медицины: «Возможное взаимодействие гранатового сока и варфарина».

FDA: Информация по назначению: Варфарин.

Американский журнал гипертонии: «Влияние гинкго билоба на артериальное давление и частоту гипертонии у пожилых мужчин и женщин.”

«Влияние добавок арбуза на гемодинамические реакции аорты на холодовой прессорный тест у взрослых с ожирением и гипертонией».

Journal of Clinical Psychology: «Влияние 3-месячного приема экстракта гинкго билоба на функцию бета-клеток поджелудочной железы в ответ на нагрузку глюкозой у людей с нормальной толерантностью к глюкозе».

Nutrition Journal: «Употребление морковного сока повышает общий антиоксидантный статус и снижает перекисное окисление липидов у взрослых.”

Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. 2-е издание.

Фундукян, Л.Дж., редактор «Энциклопедии альтернативной медицины Гейла», третье издание, 2009 г.

Веб-сайт Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга: «О травах: имбирь».

Веб-сайт Национального центра дополнительной и альтернативной медицины: «Краткий обзор трав: имбирь».

Веб-сайт обширной базы данных натуральных лекарств: «Имбирь».

А.К. Коуэн, Б.Н. Вольстенхолм, в Энциклопедии пищевых наук и питания (второе издание): «Авокадо».

Крис-Этертон, П. Журнал Американской кардиологической ассоциации, январь 2015 г. Кара Слосс, пресс-секретарь Британской диетической ассоциации.

Американская кардиологическая ассоциация: «Учебник по калию», «Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление».

Академия питания и диетологии: «Что такое калий?»

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Калий: советы людям с хроническим заболеванием почек», «Изменения в диете и образе жизни.”

Национальный институт сердца, легких и крови: «Жить с планом питания DASH».

Free Radical Research: «Обогащенная миндалем диета увеличивает содержание альфа-токоферола в плазме и улучшает функцию сосудов, но не влияет на маркеры окислительного стресса или уровни липидов».

Национальная ассоциация подсолнечника: «Пищевая ценность семян подсолнечника»

Время: «Здоровы ли семена подсолнечника?»

American Heart Journal: «Природные антиоксиданты из экстракта томатов снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией 1 степени: двойное слепое пилотное исследование с плацебо-контролем.”

Европейский журнал профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации: «Острый эффект потребления зеленого чая на функцию эндотелия у здоровых людей».

Сидарс-Синай: «Тестирование функции эндотелия».

Фармакогнозное исследование: «Корица: мистические силы мельчайшего ингредиента».

Журнал Американской кардиологической ассоциации: «Темный шоколад резко улучшает автономность ходьбы у пациентов с заболеванием периферических артерий».

Журнал Американского колледжа питания: «Постоянное употребление экстракта лука, содержащего кверцетин, улучшило постпрандиальную эндотелиальную дисфункцию у здоровых мужчин.”

Go Red For Women, Американская кардиологическая ассоциация: «Упражнения для предотвращения сердечных заболеваний». PLoS One: «Повышенный уровень натрия и обезвоживание стимулируют воспалительную передачу сигналов в эндотелиальных клетках и способствуют развитию атеросклероза».

Канадский кардиологический журнал: «Ожирение и атеросклероз: понимание механизмов».

Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология: «Курение и сердечно-сосудистые заболевания: механизмы эндотелиальной дисфункции и раннего атерогенеза.”

Журнал питания и метаболизма: «Капсаициноиды, модулирующие факторы риска кардиометаболического синдрома: современные перспективы».

Журнал питания: «Добавка неорганических нитратов и свекольного сока снижает кровяное давление

у взрослых: систематический обзор и метаанализ».

Food & Nutrition Research: «Антоцианидины и антоцианы: цветные пигменты в качестве пищевых продуктов, фармацевтические ингредиенты и потенциальная польза для здоровья».

Питательные вещества: «Влияние продуктов или экстрактов, богатых антоцианином, на функцию сосудов у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».”

Тираж

: «Жирные кислоты омега-3 и здоровье сердца».

European Journal of Sport Science: «Влияние экстракта граната на кровоток и диаметр сосудов после высокоинтенсивных упражнений у молодых, здоровых взрослых».

Фармакологическое исследование: «Влияние гранатового сока на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».

Анатолийский кардиологический журнал: «Влияние чеснока на функцию плечевого эндотелия и способность плазмы опосредовать отток холестерина у пациентов с ишемической болезнью сердца».”

Американский журнал клинического питания: «Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований».

Уход за диабетом: «Влияние потребления грецких орехов на функцию эндотелия у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование».

Журнал питания: «Полифенолы винограда снижают артериальное давление и увеличивают расширение сосудов, опосредованное кровотоком, у мужчин с метаболическим синдромом.”

Старение: «Добавка куркумина улучшает функцию эндотелия сосудов у здоровых людей среднего и пожилого возраста за счет увеличения биодоступности оксида азота и снижения окислительного стресса».

Исследование клинического питания: «Влияние шпината, источника диетических нитратов, на жесткость артерий и соответствующие гемодинамические показатели: рандомизированное контролируемое исследование на здоровых взрослых».

Химия пищевых продуктов: «Флавоноиды цитрусовых: молекулярная структура, биологическая активность и пищевые свойства: обзор.”

Американский журнал клинического питания: «Гесперидин способствует защитному эффекту апельсинового сока сосудов: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых добровольцах».

FDA: «Грейпфрутовый сок и некоторые лекарства несовместимы».

Продукты, напитки и добавки для разжижения крови

5. Чеснок

Помимо своего часто желаемого вкуса в пище и кулинарии, чеснок обладает природными антибиотическими и антимикробными свойствами.

Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство — это вещество, уменьшающее образование тромбов.

Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты небольшие и непродолжительные.

Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует прекратить прием высоких доз чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.

6. Кассия корица

Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.

Корица кассии китайская содержит намного больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.

Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.

7.

Гинкго двулопастный

Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет. Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в ​​США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и низком уровне энергии.

Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием. Это означает, что он может растворять сгустки крови. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.

Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.

8. Экстракт виноградных косточек

Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови. Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови.Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.

9. Набережная Донг

Донг набережная — это традиционное китайское растение, которое увеличивает время, необходимое для свертывания крови.

Набережная Донг, также известная как женский женьшень, — еще одна традиционная китайская трава, которая может снизить свертываемость крови.

Исследования на животных показывают, что донг-квай значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).

Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донквай, того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

Dong quai принимают внутрь, и его можно употреблять как часть травяного чая или супа.

10. Пиретрум

Пиретрум — лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных .Пиретрум принимают от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.

Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Fever немного выпускается в капсулах или в жидкой форме.

11. Бромелайн

Бромелайн — это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование.Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.

Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.

На вынос

Многие природные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.

Государственные органы не следят за травами и добавками так пристально, как за продуктами питания и лекарствами.Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.

Люди, принимающие препараты для разжижения крови по рецепту, не должны использовать натуральные средства без предварительной консультации с врачом. Несмотря на то, что они натуральные, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно если принимать их вместе с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лекарственные травы, такие как донг квай и экстракт виноградных косточек.

Если у вас есть дополнительные проблемы или вопросы, мы доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, по телефону 561-510-0471, www.rivierabchurgentcare.com/telecare24 или 31 W. 20th Street, Riviera Beach ФЛ 33404.

Съешьте семена чиа для здоровья

Терри МакАртур, к сведению Опубликовано 22:10 MT 25 октября 2015 г.

Terrie McArthur (Фото: DVT)

Однажды в Costco моя сестра спросила, не хочу ли я поделиться с ней упаковкой семян чиа.Казалось, разумная просьба. Я подумал, что если она думала, что они мне подходят, значит, так и должно быть.

Я принес домой и использовал их по-разному, даже не задумываясь, зачем. Это не я.

Затем она объяснила преимущества семян чиа, и я подумал, что мне лучше провести небольшое исследование. Оказывается, они более полезны, чем просто превратить кусок глины в домашнее животное чиа.

Начнем с начала.

Что такое семена чиа? Это крошечные черные семена Salvia hispanica, растения чиа, которое произрастает в Мексике и Гватемале и было основным продуктом питания ацтеков и майя.На самом деле, «чиа» означает «сила» на древнем языке майя.

Эти крошечные черные семена содержат много клетчатки и жирных кислот омега-3, много высококачественного белка, а также несколько минералов и антиоксидантов. Все это в таком крошечном семени. он, вероятно, поместился бы на головку булавки.

По питательности они содержат около 138 калорий на унцию и на 6 процентов состоят из воды, 46 процентов углеводов, 34 процентов жира и 19 процентов белка.

Некоторые другие важные компоненты семян чиа являются хлорогенными. кислота, кофейная кислота, кверцетин, кемпферол.Мы поговорим о том, почему это важно, через минуту.

Суть в том, что семена чиа — одни из самых питательных продуктов на планете!

Итак, каковы их самые важные преимущества?

1. Если вы употребляете семена чиа, можно похудеть, не голодая. Их вкус мягкий, и их можно придать вкусу практически любого блюда, а при добавлении влаги они набухают и загустевают, так что вы можете дольше чувствовать сытость.

2. Такое же желирующее действие может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, потому что семена содержат уникальное сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки, которая замедляет превращение крахмала в сахар.У вас будет постоянный источник энергии.

3. Употребление семян чиа помогает поддерживать регулярный кишечник и предотвращает развитие дивертикулита / дивертикулеза. Это потому, что вам нужно много здоровой клетчатки, чтобы поддерживать свою регулярность, и семена чиа предлагают именно это.

4. Чтобы оставаться здоровым, в вашем рационе необходимы Омега-3. Большинство людей получают это от рыбы. Но что, если вы не едите мясо или беспокоитесь о загрязнителях, содержащихся в рыбе? И капсулы с маслом криля мне кажутся неправильными, потому что мы собираем пищу, в которой нуждаются многие, многие животные в море, включая усатых китов.

Чиа — один из самых богатых источников жирных кислот омега-3. Они важны для здоровья сердца и холестерина. Из-за больших доз омега-3 семена чиа могут разжижать кровь, поэтому, если вы принимаете антикоагулянты, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество чиа.

5. Семена чиа богаты антиоксидантами. Эти антиоксиданты предотвращают повреждение вашего тела свободными радикалами, что означает, что вы будете стареть медленнее и легче. Это то, что делают те химические вещества, о которых мы говорили ранее.

Хлорогеновая кислота может снизить кровяное давление; кофеиновая кислота помогает бороться с воспалениями в организме; кверцетин может снизить риск сердечных заболеваний, остеопороза и некоторых форм рака; и кемпферол могут снизить риск рака и других хронических заболеваний.

6. Поскольку семена чиа богаты питательными веществами, они могут уменьшить тягу к другой пище. Например, по весу в них больше кальция, чем в цельном молоке.

Что именно вы делаете с семенами чиа? Вы можете добавлять их практически ко всему, что вы едите, потому что они не имеют собственного вкуса.Я добавляю их в протеиновые коктейли, выпечку и овсянку. Их можно было использовать в пудинге, заправках, соусах, сальсе и соусах.

Помимо хлопьев, вы можете посыпать ими йогурт, овощи и блюда из риса.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *