Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации.
Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.
Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.
Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.
Почему происходит сгущение крови?
- Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже
Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.
Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.
Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.
- «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.
Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…
- Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
- «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.
- Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?
Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.
- Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
- Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..
- Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
- Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.
Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.
Список продуктов, разжижающих кровь
- Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).
Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.
- Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
- Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
- Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.
Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.
- Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.
Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.
Список продуктов, сгущающих кровь
В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.
И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.
Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!
Диета при густой крови, разжижающие продукты питания
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Туч
Топ 9 орехов и семян для разжижения крови — какие из них самые эффективные?
Одна из патологий кровеносной системы — повышенная вязкость крови. Загущение происходит с возрастом, от неправильного питания и образа жизни в целом, по причине наследственной предрасположенности, во время беременности, от обезвоживания и как следствие многих заболеваний. А значит сгущаться кровь может от многих факторов, с которыми необходимо бороться.
Бороться с этой проблемой нужно обязательно, поскольку это грозит образованием сгустков, которые закупоривают сосуды, способствуют отложению холестериновых наслоений на внутренней стенке кровеносных сосудов и провоцируют развитие атеросклероза и других заболеваний.
Одно из отличных средств профилактики сгущения крови — регулярное введение в рацион питания некоторых орехов и семян. Согласно исследованиям, орехи снижают уровень холестерина и препятствуют тромбообразованию. Именно о свойстве орехов снижать вязкость крови мы и поговорим в этой статье.
Как питание влияет на вязкость крови?
Для снижения вязкости доктора прописывают аспирин и другие препараты-антикоагулянты. Но проблема в том, что все они негативно влияют на те или иные органы, например, на желудочно-кишечный тракт, повышая кислотность желудка и образуя раздражение и воспаление слизистой.
Растительная пища более предпочтительна для решения проблемы. Она очень богата веществами, необходимыми для кровеносной системы.
В частности, много всего полезного содержится в орехах и семенах растений. Причем в этих продуктах отсутствуют вредные жиры, которые не усваиваются, а засоряют организм, вызывая атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
К тому же, семечки растений и орехи сложно испортить, добавив в них какие-нибудь инородные вещества вроде усилителей вкуса, красителей или консервантов.
Во всех видах орехов и семечек в том или ином количестве содержатся полезные элементы для разжижения крови:
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
- Витамины А, С, Е;
- йод;
- фолиевая кислота;
- салициловая кислота;
- аминокислоты аргинин и таурин.
Топ 9 полезных орехов и семян
У каждого продукта — свой уникальный состав и свои особенности, которые влияют на кровеносную систему. Некоторые из них нужно употреблять только в сыром виде, другие полезнее, будучи замоченными или даже пророщенными, третьи лучше работают после термической обработки, например, при обжаривании. Хорошо разнообразить стол каждым из них.
В орехах и семенах витамины и микроэлементы находятся в такой высокой концентрации, что небольшая горсть в 30 г, а это и есть дневная норма продукта, способна заменить целую гору овощей и фруктов.
1. Грецкие
Этот продукт может похвалиться богатым содержанием витамина Е, йодом и аминокислоты аргинин. Аргинин участвует в выработке оксида азота, который и разжижает кровь.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 также незаменимы в деле оздоровления кровеносной системы. Фосфолипиды грецкого ореха нормализуют уровень холестерина, а ситостерин не дает всасываться лишнему холестерину через стенки кишечника. Грецкие орехи также чистят сосуды.
Благоприятны при склонности к тромбозу витамин С и минералы цинк и медь. Они делают стенки сосудов крепче, не дают образовываться холестериновым бляшкам.
Для улучшения свойств, в частности, для лучшего усвоения жиров, грецкий орех замачивают и даже проращивают. Для этого его заливают на ночь чистой водой комнатной температуры. Можно не ждать появления ростков, а просто промыть и убрать продукт в холодильник в герметично закрытой стеклянной посуде. В таком виде полезный орех хранится примерно неделю.
2. Семена льна
Большое количество клетчатки хорошо адсорбируют лишние жиры до их всасывания через стенки кишечника; тем самым лен понижает уровень «вредного» холестерина.
Ненасыщенные жирные кислоты, которых много во льне, стимулируют выработку таких активных веществ, как простагландины, которые нормализуют вязкость крови.
Они также помогают снизить артериальное давление, чистят сосуды и делают их более эластичными.
Эти семечки, как и масло из них, не терпят термической обработки. Поэтому их лучше добавлять в готовые блюда, и желательно непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке, чтобы усвоение было полным.
У этого продукта практически нет противопоказаний. за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости.
3. Семена чиа
Эти экзотические семечки обогащают организм ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые устраняют «плохой» холестерин и разжижают кровь.
Они также нормализуют уровень сахара, не дают всасываться шлакам и токсинам, благодаря большому содержанию клетчатки.
Витамины, фолиевая и салициловая кислоты также делают семена чиа очень полезными для нормальной густоты крови.
4. Арахис
Арахис, или земляной орех, — один из самых полезных орехов для сердца и сосудов. Его целебные свойства также касаются улучшения работы кровеносной системы.
Во-первых, он хорошо понижает уровень сахара. Благодаря этому кровь получает менее плотную структуру, не образовывает сгустков, легко течет в артериях и венах, а значит хорошо доставляет к органам питательные вещества и кислород.
Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты вносят свой благотворный вклад в дело снижения свертываемости. Жареный арахис усваивается лучше, чем сырой.
5. Фундук
Фундук очень ценен и по своей питательности, и по целебным свойствам. Органические кислоты олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, ненасыщенные жирные кислоты и большое количество клетчатки борются за чистоту крови, нейтрализуя лишние жиры, попадающие в пищеварительный тракт.
Фундук содержит мало углеводов, поэтому не вызывает ожирения. Разжижая кровь, он особенно эффективен при варикозном расширении вен.
6. Миндаль
Сильнейший антиоксидант — витамин Е, Омега-3 и Омега-6 помогают миндалю бороться с загущением крови и при регулярном употреблении даже растворяюх холестериновые бляшки.
Особенно полезен миндаль, как и грецкий орех, в замоченном виде. В этом случае в продукте запускаются механизмы, позволяющие лучше усваивать жирные кислоты.
В отличие от некоторых семян, миндаль полезен в слегка поджаренном виде. Правда, после этого его нет смысла замачивать. Способ употребления можно чередовать.
7. Кунжут
Считается, что основная ценность кунжута — в кальции и витаминах А, С, Е, которые полезны для многих систем организма, в том числе и для кровеносной.
Но он содержит также сильнейший антиоксидант сезамин, который помогает поддерживать низкий уровень холестерина и делает кровь менее вязкой, помогая предупредить атерсклероз, инсульты и инфаркты.
Насыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры также благоприятны для нормализации вязкости крови.
Кунжут с лечебными целями предпочтительнее употреблять замоченным в сыром виде или слегка подогретом, но ни в коем случае не в жареном.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнечника — популярный питательный продукт и средство для оздоровления. Сосуды людей, регулярно употребляющих такие семечки в необжаренном виде, редко подвержены атеросклеротическим изменениям.
Заслуга в этом приндлежит ненасыщенным жирным кислотам, витаминам А и Е, которые очень благотворны для крови.
Регулярный прием в пищу семян помогает поддерживать не только текучесть крови, но и нормальное артериальное давление, не давая ему повышаться, предупреждает развитие атеросклероза сосудов головного мозга. Особенно полезны для крови немного недозрелые семечки. Жарить этот продукт нежелательно.
9. Кокос
Кокос считается орехом. Но на сама деле это семена кокосовой пальмы, которые тоже очень полезны для кровеносной системы.
Употребляется этот ценный продукт в натуральном виде или в виде кокосового молока, которое приготавливается путем размельчения мякоти с добавлением обычной питьевой воды. Кокосовое масло в чистом виде, насыщенное витамином Е — также находка для оздоровления всего организма.
Основная ценность мякоти кокосового ореха — большое содержание масел и витаминов, особенно витаминов Е и А. Но, кроме самой мякоти, на густоту крови очень хорошо влияет кокосовый сок — вещество, находящееся внутри кокоса: оно по своему составу очень близко к плазме крови и очень подходит для поддержания нормального состава крови.
Другие продукты-антикоагулянты
Также обратите внимание на другие продукты-антикоагулянты:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Орехи — это не только пикантный и вкусный продукт питания, но и хорошее средство поддержания здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Особенно значимо для них, что в орехах — масса веществ, не дающих образовываться тромбам, а значит предупреждающих такие тяжелые заболевания, как тромбофлебит, варикоз, инсульт и инфаркт.
15 овощей, разжижающих кровь в организме человека: список наиболее эффективных
Кровь – это сочетание плазмы и кровяных форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). От их же концентрации и зависит так называемая «вязкость» крови. Завышенные её показатели крайне негативно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы. Но от чего зависит та самая вязкость?
Можно ли её как-то снизить, включив в свой рацион определенные продукты? Какие овощи являются самыми эффективными для разжижения крови человека?
Как питание влияет на вязкость крови?
И тромбоциты, и лейкоциты, и эритроциты – все это продуцируется самим организмом с использованием питательных микроэлементов и витаминов. А основа плазмы – это самая обычная вода с растворенными в ней минералами, металлами, некоторыми группами витаминов (преимущественно Е и В-группы).
А нормализовать вязкость помогает следующий список микроэлементов:
- витамин Е;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натриевые соединения (но при их избытке вязкость крови лишь увеличивается).
И крайне важно следить за водно-солевым балансом. В идеале – пить не менее 2 литров воды в день. При этом жидкость из овощей и фруктов усваивается быстрее и содержание питательных веществ в ней выше.
Для быстрого снижения вязкости крови также следует отказаться от «тяжелых» жирных блюд (богатых на животные белки. Продукты и блюда с содержанием таких элементов лишь тормозят течение метаболических процессов, но при этом снабжают организм холестерином – он как раз и накапливается в крови (а при избыточном содержании – приводит к образованию холестериновых бляшек и тромбов).
15 самых полезных овощей
Диетологи утверждают, что на этот счет самыми лучшими являются овощи с большим содержанием не усваиваемой клетчатки (она помогает очищать кишечник, а также задерживает в нем жидкость) и зелень.
1. Имбирь
Корень имбиря разжижает кровь, поскольку он богат на фитонциды – они помогают очистить кровь от того же холестерина и токсинов, а вместе с этим – нормализовать усваивание железа и выработку гемоглобина.
Также имбирь очищает сосуды, улучшает кровообращение головного мозга и способствует профилактике когнитивных заболеваний.
2. Чеснок
Чеснок снижает вязкость крови за счет множества соединений фитонцидов в своем составе, а также витамина С. Все это в сумме резко снижает уровень холестерина в крови.
Ещё одна особенность чеснока – он действует как антибиотик и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Это позволяет получать больше питательных микроэлементов из употребляемой пищи.
3. Свекла
Свекла также полезна при густой крови. В отличии от других овощей, при её термической обработке клетчатка не разрушается.
А ещё свекла состоит на 80% из жидкости. В небольшом количестве в ней также имеются витамин Е, фолиевая кислота, калий и натрий.
Не рекомендуется употреблять свежий концентрированный свекольный сок. Диетологи рекомендуют его смешивать с яблочным или морковным в соотношении 1 к 1. Не менее приемлемый вариант – это употребление свекольного кваса.
4. Сельдерей
Содержит клетчатку, витамины группы В и D, которые стимулируют течение большинства метаболических процессов в крови.
А ещё сельдерей очишает сосуды, поскольку элементы в его составе помогают не образовываться бляшкам и тромбам в сосудах, улучшают эластичность их стенок.
5. Капуста
Богата на жидкость, фолиевую кислоту. Но самой полезной считается квашенная капуста – в ней имеются полезные бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
В небольшом количестве в ней присутствуют:
- йод;
- магний;
- селен;
- витамины К и РР.
Но стоит учитывать, что при язвенной болезни желудка или при гастрите частое употребление квашенной и свежей капусты может усугубить течение заболевания. Лучше этот нюанс дополнительно обсуждать с гастроэнтерологом или диетологом.
6. Морковь
Богата на клетчатку и витамин А (который принимает участие в формировании костного мозга, где и вырабатывается кровь, форменные её элементы).
Морковный сок – одно из лучших средств для быстрого разжижения крови. Именно поэтому его и рекомендуют пить при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при гипертонии.
7. Зелень
Богата на фитонциды, калий, натрий. Самыми полезными в этом плане считаются укроп и петрушка – они ещё содержат витамины Е, К и РР.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление петрушки также помогает предотвратить фиброз железистой ткани и деградацию костного мозга (не редкое явление у людей пенсионного возраста).
При этом достаточно съедать всего 5 – 10 грамм петрушки ежедневно, чтобы полностью обеспечить свой организм витамином РР.
8. Красный перец
Помогает расширять сосуды, тем самым усиливая эффект усваивания металлов и солей.
Вместе с этим незначительно увеличивается процесс всасывания жидкости из стенок толстого кишечника, а ещё нормализуется его микрофлора.
Капсаицин, который и придает красному перцу острого вкуса, является сильным раздражителем. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта его употребление категорически противопоказано.
9. Огурцы
Практически на 92% они состоят из жидкости. При этом в ней большое содержание калия, натрия, фосфора, фолиевой кислоты.
Ещё на каждые 100 грамм огурцов содержится порядка 3 грамм не усваиваемой клетчатки.
10. Спирулина
Богата на витамин Е, омега-3 кислоту. Особенно полезна данная водоросль для работы головного мозга, регулярное употребление спирулины также позволяет нормализовать артериальное давлениеи кровообращение мозга.
По сути, такую пользу предоставляют практически все морские водоросли.
11. Горох
Особенно полезен в свежем виде. В горошинах содержится огромное количество флавонидов, витаминов группы В, а также органических кислот, которые помогают усваивать углеводы (избыточное количество глюкозы в крови также существенно увеличивает вязкость плазмы).
Но стоит учесть, что при наличии дисбактериоза от гороха лучше отказаться – он ускоряет размножение всех бактерий желудочно-кишечного тракта, замедляет синтез желчных кислот.
12. Каланхоэ
Преимущественно используется в качестве лекарственного растения, но до недавних пор его активно использовали и в кулинарии в качестве приправы к разного рода овощным салатам.
Помогает комплексно нормализовать биохимический состав крови, а ещё помогает организму избавляться от токсинов-производных от вирусов (полезно будет при восстановлении после затяжного гриппа, к примеру).
Врачи рекомендуют и вовсе употреблять сок каланхоэ – по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды (так как на вкус сок – очень горький и многим покажется противным).
13. Каштан
В принципе, данное растение широко применяется в лечении большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Разжижать кровь лучше всего помогут цветки майского конского каштана. Их заваривают кипятком или настаивают на спирту. В них – одно из самых высоких содержание фитонцидов на базе органических кислот, которые как раз и помогают нормализовать концентрацию форменных элементов в крови.
Единственный нюанс – детям подобные «народные средства» категорически противопоказаны.
14. Оливки
В них содержится целый спектр дубильных веществ, которые по большей части состоят из кальция. Более полезными считаются зеленые оливки. А ещё в них имеется клетчатка, витамины КК, D, E.
Но и злоупотреблять оливками не стоит – они довольно «тяжелы» для желудочно-кишечного тракта, могут замедлять метаболизм (но для тех, у кого имеется избыточный вес – это только «плюс»).
15. Тыква
Тыква крайне полезна для сосудов. Можно включать в рацион и тыквенное масло – в нем тоже содержатся витамины группы В и фолиевая кислота.
Но лучше готовить тыквенную запеканку, но вместо сахара добавлять фруктозу – это получается низкокалорийное блюдо, но с большим содержанием витаминов и клетчатки. Стоит лишь учесть, что хранить готовую тыквенную запеканку следует не более 10 часов. Далее она начинает постепенно терять свои полезные качества.
Также можно включать в рацион тыквенные семечки. Особенно полезны они при хронических заболеваниях кишечника, дисбактериозе, обусловленном индивидуальной физиологией. Но при этом при их термической обработке их польза не уменьшается (но концентрация масла снижается).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Заключение
Итого, включением определенных овощей в свой рацион действительно может снизить вязкость густой крови. При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы их обязательно следует употреблять ежедневно.
А ещё не забывать о том, что следует пить не менее 2 литров воды в день, а также следует отказаться от белковой, углеводной, чрезмерно жирной пищи (особенно если в её составе имеются животные и транс-жиры – они больше всего увеличивают плотность крови, но при этом количество форменных элементов не меняется).
Продукты, разжижающие кровь
Густая кровь увеличивает риск тромбов. Врач назначает антикоагулянты – препараты, которые замедляют свертывание, снижают вязкость, улучшают кровоток. Но их продолжительное употребление разрушает слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, не оказывают побочное действие.
Причины густой крови
При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.
В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.
Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).
Статья подтверждает, что витамин С участвует в метаболизме белков, в частности, коллагена, одного из компонентов соединительной ткани.
При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.
При вязкой крови ее сгустки, жир, соли кальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.
Компоненты продуктов, разжижающих кровь
Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Препарат назначают для снижения вязкости, предупреждения кровяных сгустков, профилактики инфаркта и инсульта. При повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.
Флавоноиды (цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол) – витаминоподобные вещества, придают окраску растению. Сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.
Список продуктов, разжижающих кровь и богатых флавоноидами: цитрусовые, абрикосы, виноград, яблоки, шиповник, малина, черная смородина, черешня, клюква, боярышник, брусника, вишня, капуста, помидоры, красный перец, черноплодная рябина (арония), облепиха, чеснок, натуральный черный шоколад.
Исследование на мышах подтверждает, что кверцетин препятствует образованию тромба.
Флавоноиды укрепляют сосуды (черноплодная арония), растворяют тромбы, восстанавливают эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза. Рутин способствует удержанию в организме витамина С.
Исследование подтверждает свойства черноплодной аронии разжижать кровь в случае метаболического синдрома.
Исследование также подтверждает лечебное действие «черноплодки» в случае заболеваний сердца, сосудов, ее антитромботические свойства.
Ресвератрол входит в состав кожицы винограда, предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах. Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – виноград, красное вино, виноградный сок.
Экстракт виноградной косточки не рекомендуют принимать перед операцией, при лечении антикоагулянтами. Но пока недостаточно доказательств эффективности винограда и красного вина для снижения вероятности образования тромбов.
Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений, предупреждают образование сгустков. Кровь разжижают продукты, содержащие данные природные соединения: корица, люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.
Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.
Исследование подтверждает антикоагулянтное действие кумаринов.
Исследование подтверждает более высокое содержание кумарина в китайской разновидности корицы по сравнению с цейлонской. Сделан вывод, что продолжительный прием высоких доз корицы негативно влияет на печень.
Кислые продукты разжижают защелаченную кровь: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус, квашения.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляют и восстанавливают эластичность сосудов, разжижают кровь продукты, содержащие омега: оливковое масло, жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, палтус.
Статья подтверждает, что омега-3 влияет на способность крови к свертыванию. Дозы свыше 3г в сутки могут стать причиной чрезмерного кровотечения. Поэтому о приеме необходимо сообщать врачу при назначения антикоагулянтов.
В статье и статье сделан аналогичный вывод.
Витамин А полезен при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови включить следующие продукты: печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.
Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и стресса. Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.
Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.
Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять данные продукты при приеме антикоагулянтов, поскольку они увеличиваю риск кровотечений.
Статья подтверждает способность витамина Е подавлять «слипание» тромбоцитов, расширять сосуды, противодействовать прикреплению кровяных клеток к внутренней поверхности сосудов.
Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови. Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы.
Исследование подтверждает, что магний может играть роль в тромбозах, пользу добавок с магнием.
Семена подсолнечника богаты одновременно магнием и витамином Е.
Вода. При недостаточном поступлении воды – не жидкости в виде чая или кофе, а чистой питьевой воды – организм получает ее из клеток, что увеличивает вязкость и густоту крови. Для ее разжижения в зависимости от сезона (лето-зима), интенсивности физической нагрузки ежедневно употреблять от 1,5 литров чистой негазированной воды.
Список продуктов, разжижающих кровь
Зеленый чай разжижает кровь, укрепляет сосуды, что также полезно при варикозном расширении вен.
Исследование подтверждает, что катехин, который входит в состав зеленого и черного чая, препятствует скоплению тромбоцитов, улучшает состояние сосудов аналогично аспирину.
Черника благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь, полезна для профилактики и лечения новообразований, природное противомикробное средство.
Помидоры. Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.
Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.
Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.
Исследование подтверждает, что пиперин, алкалоид черного и длинного сортов перцев, оказывает антитромбоцитарное действие, но его механизм пока неизвестен.
Лук. Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови включить в рацион репчатый лук.
Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:
- Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
- Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
- Настоять в темном месте 10 дней, процедить.
Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.
Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.
Другая статья также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.
Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.
Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин). С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.
В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.
Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.
Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.
Народные средства
Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:
- Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.
Принимать по 1с.л. с медом.
Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:
- Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.
Принимать по полстакана за полчаса до еды.
Пиявки издавна используют как средство от густой крови.
Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.
Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.
какими способами можно снизить её вязкость у человека в домашних условиях?
Со временем (особенно после 40 лет), в организме человека может наблюдаться сгущение крови, которое повышает риск тромбообразования и развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт миокарда).
К счастью, существуют народные средства, способные разжижать кровь, улучшать реологические свойства плазмы и повышать текучесть крови.
Рекомендуется принимать растительные компоненты только после консультации с врачом и в качестве дополнения к назначенному медикаментозному лечению.
Содержание статьи
Причины густой крови
«Сгущение» крови, которое представляет собой повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов, — очень опасное состояние, способное значительно повысить риск развития смертельных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).
Вязкость крови может снижаться при следующих патологических процессах:
- Обезвоживание. Может иметь место при алиментарном низком поступлении в организм жидкости, на фоне течения инфекционных заболевания пищеварительного тракта (сальмонеллёз), при острых кишечных инфекциях.
- Сахарный диабет и прочие патологии обмена углеводов. Значительное содержание глюкозы в крови повышает её вязкость и активность свёртывающей системы.
- Патология секреции пищеварительных ферментов. При неадекватном переваривании пищи или нарушении её всасывания вода с электролитами может теряться вместе с каловыми массами, а в сосудистом русле возникает полицитемия.
- Снижение концентрации жизненно важных витаминов и микроэлементов. Например, опасен недостаток аскорбиновой кислоты, цинка, лецитина, селена.
- Лучевая болезнь. Является результатом воздействия радиации.
- Гипоксия. Может иметь место при функциональных нарушениях дыхательного аппарата, при отравлении угарным газом.
- Гипертоническая болезнь.
- Тяжёлые заболевания печени (гепатоз, цирроз).
- Болезни крови (гемобластозы).
- Злокачественные пролиферативные процессы в организме (например, миелома).
- Варикозное расширение вен нижних конечностей, лимфостаз и прочие патологии, сопровождающиеся снижением интенсивности движения крови или плазмы.
- Ожоги большой площади тела. При этом состоянии через открытые раневые дефекты просачивается плазма с электролитами, что приводит к снижению объёма циркулирующей крови.
- Атеросклероз. Отложение липидов в стенке сосудов приводит к её хроническому воспалению и активации свёртывающей системы крови. Риск тромбообразования и последующего тромбофлебита возрастает в разы. Именно поэтому большинство больных кардиологического профиля для разжижения крови принимают дезагреганты или антикоагулянты на постоянной основе. При наличии атеросклероза не следует отдавать предпочтение народным средствам вместо аспирина и других препаратов. Без лекарств в этом случае не обойтись.
Кроме того, слишком густая кровь в венах и артериях может наблюдаться по таким причинам:
- Малоподвижный образ жизни. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить в сутки не менее 8 000-10 000 шагов каждый день.
- Неправильное питание. Повышение содержания животных жиров и простых углеводов в рационе приводит к снижению чувствительности инсулиновых рецепторов и росту уровню глюкозы в крови, а также к дисбалансу липопротеинов.
- Ожирение или избыточный вес.
- Вредные привычки. Крайне опасно курение (особенно, более 1 пачки в день), и чрезмерный приём алкоголя.
- Частые стрессовые или физические перегрузки.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Любые описанные выше патологии требуют обязательного обследования и консультирования у врача. Не рекомендуется использовать народные методы лечения как единственный вариант терапии патологического состояния.
11 средств для снижения её вязкости
Ниже рассмотрен ряд способов, которые улучшают реологические свойства крови и снижают риск формирования тромботических наложений на стенках сосудов. Отдельные способы имеют научную доказательную базу.
1. Отвар клевера
Клевер содержит большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, и фитоэстрогенов.
Также клевер укрепляет сосуды, способствует расслаблению мышечного слоя сосудов, снижает артериальное давление и помогает поддерживать массу тела в пределах нормативных значений.
Описанные эффекты приводят к угнетению активности воспалительного процесса в сосудистой стенке, профилактике атеросклероза и подавлению агрегации тромбоцитов.
Эффекты клевера изучались во многих научных исследованиях. Например, антиоксидантное действие было доказано группой польских учёных и связано с наличием большого числа фенолов в экстракте растения.
Согласно исследованиям, активные компоненты клевера изменяют адгезию и агрегацию тромбоцитов, снижают цитотоксическое влияние на тромбоциты и мононуклеарные клетки периферической крови.
Способ приготовления отвара из цветков клевера:
- Залить 1 ч. л. заранее высушенных головок 200 мл кипятка.
- Продержать смесь на водяной бане около 5-7 минут.
- Дать настояться ещё минут 30-40. Отвар должен быть накрыт крышкой.
- Процедить.
Для снижения вязкости крови рекомендуется принимать по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 минут до еды. Длительность терапии – 21 день. Затем следует сделать перерыв в течение 1 недели. Повторять курс терапии можно 3 раза.
2. Чеснок
Чеснок богат множеством полезных веществ, среди которых наибольшее значение придаётся аллицину, фитонцидам, витаминам (С, группы В) и аскорбиновой кислоте.
Чеснок снижает холестерин, способствует улучшению микроциркуляции, снижению артериального давления и быстрому разжижению крови в сосудах.
Крупное исследование, проведённое в 2017 году под контролем американских учёных, продемонстрировало антиагрегантный эффект аллицина и его производного – дифтораллицина. На экспериментальной модели отмечалось снижение плотности кровяного сгустка (тромба).
Также доказано, что чеснок обладает гиполипидемическим и проциркуляторным действием, способствует защите клеток печени от воздействия различных патологических агентов, повышает иммунный статус организм человека, снижает риск образования опухолевых процессов.
Рекомендуется 2 варианта использования чеснока:
- добавление в ежедневный пищевой рацион в чистом виде;
- изготовление различных настоев, отваров и т.п.
Простое употребление
Ежедневно необходимо съедать по 2-3 дольки растения. Если имеются значительные неприятные вкусовые ощущения, то чеснок рекомендуется добавлять в блюда, например, в овощные салаты. Альтернативным вариантом может быть чесночный порошок, который продаётся в аптеках и продуктовых супермаркетах, или сок, выжатый из эквивалентного числа долек.
Эликсир
Для приготовления следует:
- Измельчить 1 головку чеснока до кашицеобразного состояния вместе с 1 ст. л. поваренной соли.
- Смешать смесь с 500 мл оливкового масла. Поставить массу в тёмное прохладное место на 2 недели. Каждые 2-3 дня продукт нужно встряхивать для равномерного перемешивания ингредиентов.
- Перелить раствор в стеклянную ёмкость и хранить в холодильной камере.
Принимать нужно по 2 ч. л. 3 раза в день за 25-30 минут до употребления пищи. Длительность лечения 1 месяц. Терапия производится двумя курсами с перерывом в 10-15 дней.
3. Лимонный сок
Лимон активно изучается китайскими учёными. Опубликовано несколько десятков научных работ касательно свойств не только лимона, но и других цитрусовых (эффект схожи).
Доказано, что лимон оказывает ингибирующее влияние на агрегацию тромбоцитов, препятствует тромбозу. Эффекты связаны с содержанием в соке лимона большого объёма лимонной кислоты, диосмина, лиметина и оксипецеданина.
Схема употребления: отжать сок свежего лимона и принимать по 2 ч. л. в день в утреннее время суток, разводя в 200 мл кипячёной воды. Продолжительность лечения, при отсутствии заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, не ограничена.
4. Отвар коры белой ивы
Это народное средство обладает выраженным антикоагулянтным эффектом, который обеспечивается за счёт содержания большого количества салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (широко известной под названием Аспирин), использующейся во многих медицинских препаратах для уменьшения вязкости крови.
В отличии от медицинских препаратов, отвар ивы действует на кровь не влияя на желудок и двенадцатиперстную кишку – отсутствуют язвенные или эрозивные повреждения слизистой оболочки.
Кора ивы также способствует снижению повышенной температуры тела и угнетению воспалительных процессов.
Для приготовления отвара необходимо:
- Залить 1 ст. л. измельчённой коры 200 мл кипятка.
- Поставить раствор на медленный огонь и томить в течение 10 минут. Отвар должен быть закрыт крышкой.
- Процедить.
Принимать 3 раза в сутки по 2 ст. л. Желательно употреблять за 20-30 минут до еды. Продолжительность лечения – 10 дней.
5. Настой травы донника
Положительное влияние на организм оказывают только листья и цветки донника. Они содержат кумарин, использующийся в фармацевтической промышленности в качестве антикоагулянта непрямого действия.
Рекомендуется приобретать только аптечные формы донника, а не собирать его самостоятельно.
Схема приготовления:
- Залить 1 ст. л. сырья 500 мл воды. Идеально подойдёт термос.
- Дать настояться около 1,5-2 часов.
- Процедить.
Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана независимо от еды. Длительность терапии – 1 месяц.
6. Яблочный уксус
Яблочный уксус обладает большим набором полезных свойств, одним из которых является антикоагулянтное действие. Эффект обеспечивается за счёт органических кислот.
Уксус можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.
Рецепт домашнего приготовления:
- Вымыть 2-3 кг свежих яблок и нарезать их на крупные дольки. Оставить на открытом воздухе на несколько часов до потемнения.
- Отжать сок и перелить его в стеклянную ёмкость, на горлышко которой одевается резиновая перчатка с небольшим проколом.
- Дать настояться 6-7 суток в тёмном, но тёплом месте.
- С момента сильного надувания перчатки нужно перелить будущий уксус в посуду с широким горлом (это значительно повысит скорость брожения).
- Накрыть состав полотенцем и снова поместить в тёмное место на 2 месяца. Желательно при этом поддерживать температуру на уровне 25-30 градусов.
- Процедить смесь и перелить в стеклянную ёмкость.
Принимать утром 1 раз в день по 2 ч. л., разведённые в 200 мл тёплой кипячёной воды. Продолжительность лечения составляет 2-3 месяца. Делая небольшие перерывы (по 1,5-2 недели) употреблять напиток можно на постоянной основе.
Использовать уксус категорически запрещено при активных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
7. Спиртовая настойка конского каштана
Вещества, способные улучшать реологические свойства крови, в больших концентрациях содержатся в цветках, листья и кожуре самих каштанов.
Рецепт настойки:
- Измельчить 50 г предварительно снятой кожуру каштанов. Залить 500 мл водки.
- Дать раствору настояться в течение 14 дней.
- Процедить.
Принимать по 30 капель настойки 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Разовую дозу необходимо предварительно развести в 100-200 мл кипячёной воды.
8. Отвар сныти
Сныть используется в народной медицине уже несколько столетий. Растение уменьшает воспалительные процессы, которые протекают в стенках сосудов при дислипидемии и атеросклерозе.
Для приготовления следует:
- 2 ст. л. верхних побегов сныти залить 200 мл кипятка.
- Продержать на водяной бане около 15 минут.
- Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
- Процедить.
Принимать по 50 мл 3 раза в сутки независимо от употребления пищи. Длительность терапии – 2 месяца.
9. Травяной сбор № 1
Этот растительный состав широко используется для разжижения крови.
Потребуется:
- 1 ч. л. травы белой ивы;
- 1 ч. л. травы донника;
- 3 ч. л. цветков конского каштана.
Приготовление:
- Залить все ингредиенты 500 мл кипятка.
- Дать настояться около 30 минут при комнатной температуре.
- Процедить.
Принимать по 100 мл 4 раза в сутки за 60 минут до употребления пищи. Длительность лечения – 90 дней. К полученному настою можно перед непосредственным использованием добавить 1 ч. л. каштанового мёда.
10. Травяной сбор № 2
Необходимые компоненты:
- 0,5 ч. л. плодов боярышника;
- 0,5 ч. л. корневища валерианы;
- 0,5 ч. л. травы жёлтого донника;
- 0,5 ч. л. мелиссы;
- 0,5 ч. л. травы вязолистной таволги.
Схема рецепта:
- Смешать все ингредиенты и залить 500 мл кипятка.
- Выдержать на водяной бане около 30 минут. Дать настояться 3-4 часа.
- Процедить.
Употреблять по 50 мл 5 раз в сутки между приёмами еды. Длительность лечения не ограничена.
11. Паста Амосова
Данное эффективное средство позволить снизить холестерин и укрепить сосуды в целом.
Состав:
- 200 г кураги;
- 200 г изюма;
- 200 г грецких орехов без оболочек;
- 200 г чернослива с заранее вынутыми косточками;
- 200 г натурального травяного мёда;
- 150 г мякоти лимона.
Способ приготовления:
- Тщательно измельчить все ингредиенты кроме мёда в блендере или мясорубке. Должна получиться однородная кашицеобразная масса.
- Добавить продукт пчеловодства и ещё раз всё перемешать.
Принимать необходимо 3 раза в день на голодный желудок (должно пройти минимум 2 часа от момента последнего употребления пищи) по 1 ст. л. Длительность курса терапии не ограничена.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, природа богата множеством растений, способных улучшать реологические свойства крови, препятствовать формированию пристеночных и мигрирующих тромботических масс и развитию крайне опасных сердечно-сосудистых осложнений. Но перед началом использования народных средств рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом. Неоправданное применение может привести к серьёзным осложнениям! Только врач может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение о необходимости терапии.
5 правил питания
Рацион также влияет на вязкость крови. Основные рекомендации по питанию следующие:
- Пейте больше воды. Объём чистой жидкости, которую необходимо выпивать – 1,5-2 л. Не следует принимать больше воды, это чревато появлением дополнительной нагрузки на сердечную мышцу и возможным развитием отёков.
- Пейте свежие фруктовые соки. При отсутствии патологий углеводного обмена в день необходимо употреблять минимум 100 мл.
- Употребляйте полезные для крови продукты. Важно включать в ежедневный рацион продукты, которые улучшают реологические свойства крови. Широко ценятся: виноград, черника, инжир, семена льна и подсолнечника, артишоки, имбирь, какао, каланхоэ.
- Ограничьте потребление соли. По мнению различных групп кардиологов максимальная суточная доза составляет от 1,5 до 5 г.
- Откажитесь от вредных продуктов. Следует ограничить потребление или полностью отказаться от жирных, острых и жареных продуктов.
Заключение
- Таким образом, средства народной медицины действительно могут способствовать разжижению крови.
- Эффекты большинства описанных в статье способов имеют научную доказательную базу.
- Ежедневный рацион также влияет на вязкость крови.
- Перед началом использования домашних методов нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Продукты разжижающие кровь: рекомендации и запреты
От качества крови, циркулирующей по сосудам человеческого организма, зависят практически все протекающие процессы как в органах, так и на клеточном уровне. Если происходит «закисление», сгущение жидкости в венах или повышение содержания холестерина, то циркуляция происходит с затруднением. При этом окислительные, а также восстановительные процессы, протекающие не только в почках и печени, но также и в головном мозге, нарушаются. Какие продукты разжижают кровь, необходимо знать при таких патологиях, как тромбоз, варикоз или при сбоях в работоспособности сердечно-сосудистой системы. Густая жидкость в сосудах приводит не только к нарушению кровообращения, но и к появлению тромбов, а также инфарктам и инсультам.
Почему нужно разжижать кровь?
От нормального функционирования кровеносной системы, а также качества крови зависят все процессы, которые протекают в организме. Основная задача, которую выполняет кровь – это «доставка» кислорода и многих полезных веществ к органам и любым тканям. Для правильного и достаточного выполнения этой функции жидкость в артериях не должна быть густой.
В противном случае циркуляция происходит с затруднением, а к органам доставляется меньше необходимых веществ. При этом в них могут происходить необратимые изменения.
При таких серьезных заболеваниях, как тромбофлебит, варикоз или, тем более инфаркт или инсульт, специалисты назначают препараты, способствующие разжижению крови. Однако в некоторых случаях, если процесс не сильно запущен, можно получить такой же эффект без применения медикаментов.
Причинами повышения вязкости крови становятся следующие факторы:
- Недостаток воды. Количество употребляемой за день воды не должно быть меньше 1,5 л. При этом другие жидкости не учитываются. Так, супы, соки или чаи являются для организма пищей. Использование бессолевых диет приводит к выводу из организма лишней жидкости (соль задерживает воду). Многими любимый напиток, кофе, является мочегонным средством. Выпитые 100 г кофейного напитка могут способствовать выводу из организма 120 г жидкости. К обезвоживанию приводит жаркий климат, тяжелый физический труд, расстройство желудка (диарея) или рвота при отравлении.
- Малое количество витаминов, поступающих в организм. Это происходит из-за неполноценного питания, а также при беременности. При этом свертываемость крови становится повышенной.
- Неполноценное питание. Большое количество жирной, белковой и сладкой пищи приводит к увеличению вязкости крови.
- Проблемы пищеварительного тракта. При заболеваниях печени, кишечника или поджелудочной железы образуется недостаток ферментов, способствующих перевариванию пищи. Организм «закисляется», кровь сгущается.
- Частые нервные перегрузки, стрессы. Нервное перенапряжение приводит к снижению количества витаминов и минералов в организме. Сосуды становятся уже, что приводит к повышению артериального давления.
- Наличие вредных привычек. Большое количество алкоголя приводит к обезвоживанию. Курение «требует» восполнения витаминов.
- Внутренние заболевания. Такие патологические состояния, как варикоз, повышенный холестерин, гипертония или диабет приводят к снижению сократительной возможности стенок сосудов. Красные кровяные тельца при этом начинают склеиваться. Патология селезенки может приводить к высокому гемоглобину, что способствует развитию такого же процесса.
Чем опасна загустевшая кровь?
Если вязкость крови изменяется в сторону увеличения, то первыми признаками этого процесса является сонливость и ослабления способности запоминания. При появлении апатии необходимо срочно пройти обследование.
То, что люди пускают проблему на самотек (само пройдет), может привести к ухудшению состояния и следующим серьезным проблемам:
- дальнейшему развитию сосудистых патологий в виде тромбофлебита или гипертонического криза;
- инфаркту или инсульту;
- тромбоэмболии (оторвавшийся тромб закупоривает сосуд, например, легочной артерии).
Официальная информация гласит о том, что раковые опухоли получают возможность развития из-за плохого кровообращения в некоторых тканях. Эти процессы зачастую проявляются из-за повышенной вязкости крови.
Список продуктов, разжижающих кровь
Среди таких продуктов существует много наименований, которые относят к здоровой пище. Это многие овощи, ягоды и фрукты. Однако ограничивать свой рацион выбором только этих продуктов не стоит. Вместо решения одной проблемы, можно «заработать» другие неприятности.
Задача оптимизации состава крови решается не только составлением списка полезных продуктов, но и установками по режиму принятия пищи и способа приготовления блюд. Сильно ограничивать организм в употреблении поваренной соли нельзя. Жидкость, пульсирующая по сосудам, является солевым раствором. Уменьшение количества натрий хлора в ее составе также приводит к повышению густоты.
Мочегонными и слабительными препаратами злоупотреблять нельзя. Это приводит к обезвоживанию организма. К такому же результату приводит излишнее употребление как алкоголя, так и кофе.
Способ приготовления продуктов – варка на пару или тушение. Жареные продукты питания должны быть существенно ограничены. Кроме того, надо знать, имеются ли в организме какие-либо дополнительные проблемы. Поэтому перед тем как приступить к разрежению крови при помощи продуктов питания, надо пройти обследование.
Продукты-салициты
Основой ряда медицинских препаратов, предназначенных для разжижения крови, является ацетилсалициловая кислота. Медикаменты используются в незначительных дозах в качестве профилактики или массированно при значительно повышенном уровне вязкости.
Следует иметь в виду, что существует целый перечень продуктов, в составе которых имеются природные салициты. Они обладают свойствами, которые похожи по воздействию на аспирин.
Некоторые продукты, которые разжижают кровь и содержат салициловую кислоту, указаны в таблице.
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | СОДЕРЖАНИЕ, МГ В 100 г ПРОДУКТА |
---|
Карри (порошок) | 218 |
Паприка (порошок) | 203 |
Тимьян (сухой) | 183 |
Шафран | 76.42 |
Куркума | 76.41 |
Розмарин | 68 |
Чернослив | 6.91 |
Укроп | 6.91 |
Изюм | 5,81 – 7,81 |
Помидоры и огурцы (свежие) | 6 |
Смородина красная | 5.62 |
Клубника, малина | 5.12 |
Финики | 4.51 |
Мед | 2,52 – 11,21 |
Смородина черная | 3.62 |
Черешня, вишня | 2.81 |
Абрикосы | 2.61 |
Апельсины | 2.43 |
Продукты, способствующие устранению «закисления» крови
В случае когда произошло «закисление» крови, необходимо включить в свой рацион до шести порций салата в день. Для этого рекомендуется использовать шпинат. Это один из продуктов с высокой питательной ценностью. Такой листовой овощ поможет вернуть правильный кислотно-щелочной баланс.
Источники растительных жиров
Среди продуктов, богатых на растительные жиры выделяются семена льна и масло, производящееся из них. В их составе большое количество Омега 3 жиров. Льняное масло используется как лекарство. Его пьют в количестве до 25 г перед едой. Запивается стаканом воды комнатной температуры.
Льняное семя к тому же источник клетчатки. Одна столовая ложка такого средства заливается 200 г воды и настаивается три часа. Выпить за половину часа до употребления пищи.
Источником жиров также является каштан. Однако в пищу употребляется не распространенный в наших широтах сорт, а специальный «пищевой». Конский каштан применяется при варикозе в качестве настойки или является составной частью мазей.
Оливки и оливковое масло, произведенное путем холодного отжима, тоже входят в список продуктов, которые разжижают кровь. Они способствуют приданию эластичности стенкам сосудов. Семечки подсолнечника в сыром виде являются полезным источником жиров. Они должны быть не подсоленными.
Продукты, богатые углеводами
Такие цитрусовые как апельсин и помело, помогают очистить кишечник. Организм получает витамин C. При этом вода, содержащаяся в них, усваивается довольно быстро. Количество съеденных фруктов в день должно соответствовать здравому смыслу. Ограничений в употреблении нет, но аллергическая реакция может проявиться.
Гранат тоже разжижает кровь и одновременно является источником углеводов. Этот фрукт, также как и свекла, оказывает помощь системе кроветворения. Можно использовать натуральный гранатовый сок. В его составе сохраняется большое количество витаминов.
Отвечая на вопрос, какими продуктами можно разжижать кровь, список далее надо продолжить инжиром. Эти ягоды в составе имеют много йода. Они также весьма полезны для эндокринной системы.
Пряности
Подавляющее большинство специй, а также приправ, продаваемых в магазине, использовать нельзя. Они содержат много соли и пищевую добавку (глутамат натрия). Однако в качестве пищевой добавки приветствуется использование порошка из сушеных имбиря, красного перца или чеснока. Улучшает вкус блюд также сок лимона. Кроме того, что он кроверазжижающий, его применение способствует укреплению иммунитета.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты необходимо не использовать продукты, способствующие повышению густоты крови в сосудах. Надо исключить все зеленые травы и овощи – укроп, петрушка, зеленый чай, а также жирное мясо, белый сахар, сладкие напитки и алкоголь. Они не только повышают густоту крови, но и изменяют ее состав. К тому же, назвать некоторые из них полезными для организма нельзя.
Однако существуют и приносящие пользу организму продукты, но сгущающие кровь. К ним относятся гречка, бананы, картофель, петрушка, грецкие орехи и кориандр. Надо исключить из меню и всевозможные копчености.
Необходимо быть осторожным в выборе фитопрепаратов. К сжижающим кровь травам относятся валериана, кукурузные рыльца, зверобой и пустырник. Нельзя также использовать свежую крапиву.
Если вязкость крови повышена незначительно, то использование продуктов для разжижения крови позволит постепенно избавиться от проблемы. Однако при существенных отклонениях требуется назначение специальных препаратов. Включение в меню дополнительных продуктов для разрежения необходимо согласовывать с лечащим врачом.