Сельдерея картинки – Сельдерей это — что это такое (овощ или зелень), как выглядит и цветет (фото растения), виды (пахучий, корневой, стеблевой и другие)

Содержание

Сельдерей листовой — 81 фото идея легкого ухода для лучшего урожая

В любое время года полезны и вкусны салатики с зеленью, а особенно с добавлением веточек сельдерея. И где же достать эту полезную траву?

Необязательно покупать, можно вырастить самостоятельно дома. Давайте возьмём на вооружение советы, как освоить технику посадки листового сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

 Рассмотрим полезные свойства растения. Зелень вкусная, питательная и насыщена ароматом. Его листьями украшают салатики, усиливая аппетит. А также нежную и полезную зелень добавляют в супы, во вторые блюда и в различные соусы, соленья.

Продукт настолько универсален, что подойдёт для жарки, запекания и даже маринования. Во многих комплексных приправах, сельдерей находится в составе.

Техника посадки листового сельдерея

Перед тем как начать, определитесь с выбором места. Выбрав правильно, можно не беспокоиться об отличном урожае.

Факторы, влияющие на посадку:

  • оптимальная температура;
  • достаточное освещение;
  • влажность воздуха.

Данные факторы обеспечивают ростом и качественным вкусом. Чтобы продукт вырос, поддерживайте оптимальную температуру от 18 до 20 градусов.

Если будет ниже, то растение растёт медленнее, а зелёная масса выходит в малом количестве. Растение даст качественный урожай, если получит достаточно тепла и солнечного света. Не высаживайте в тёмном месте.

Сельдерею нужен повышенный влажный воздух. Поэтому дополнительно орошаем из пульверизатора. Не садите в ветреных местах, так как ветер высушивает почву, охлаждает корни, а сильный может сломаться стебель и растение засыхает.

Какую же землю предпочитает листовой сельдерей? Зелень растёт на богатой гумусом земле. Подходит супесчаный грунт, рыхлый с добавлением торфа. Можно с осени внести компост, и на следующий год получить урожай.

Листовой сельдерей: рекомендации для посадки

Растение покупайте семенами или готовыми ростками. Если решите сажать семечками, то популярность приобретают следующие.

Перечислим названия:

  • бодрость;
  • картули;
  • нежный;
  • захар.

Приобрели семена, подготовимся к посадке. Сначала обработаем марганцовкой, выкладываем на влажную марлю и ждём всходов. После этого можно начинать посадку.

Почву готовьте с осени, перекопав землю, чтобы уничтожить вредителей и сорняки. Весной подрыхлите подручными инструментами и удобряйте азотными и фосфорно-калийными минералами.

Не забывайте подтапливаемый участок весной сводит на нет подкормку с осени. Когда вносите в период посадки, то рассчитывайте на квадратный метр до 5 кг перегноя, удобрения, а комплексные до 40 г на 1 кв.

В какой период лучше сажать

Вы хотите вырастить листовой сельдерей, но не можете определиться семенами или купить рассаду.

Рассмотрим эти способы. Высаживать семенами экономнее, ведь рассада стоит подороже. Только сеять и ухаживать за семенами займёт какое-то время и есть риск, что не взойдут.

Решили вырастить сами, после обработки и подготовки, смешайте семена с песком, чтобы они не сливались с землёй. Высаживайте в следующую смесь, состоящую из перегноя, торфа, песка и листового грунта в равном количестве. Разложите всё по контейнерам, в которых подготавливаете рассаду сельдерея.

Начинайте сеять в марте. В ящики со специальным грунтом. Сделайте рядки, придерживаясь расстояния между ними 6–7 см. Не садите слишком глубоко, чтобы росткам было легко пробиться ввысь. После посева на поверхности рассыпьте торф, перегной, досыпьте землёй. Через 8–12 дней появятся всходы. В помещение соблюдайте температуру 18–20 градусов.

Семена взошли, понижайте температуру до 14–15. Растение поливайте, ставьте на солнечное место. Выросли целые 2–3 листочка перенесите в отдельный контейнер. Не забудьте подрезать немного корень, чтобы получилась хорошая разветвлённая корневая система. Высаживайте вначале мая в грунт.

Придерживаясь схемы 25 х 25, тогда листовому сельдерею не будет тесно. Купили рассаду, проверьте на отсутствие вредителей или используйте слегка фунгициды, после высаживайте в открытый грунт.

Уход за листовым сельдереем после посадки на открытый грунт

Пусть рассада выросла сильной, но достойный уход надо обеспечить. И чтобы не получить вялые листочки, поливайте и подкармливайте растение.

Сельдерей не любит засуху. Корни у него недлинные, поэтому влагу набирает с поверхности почвы. Поливайте умеренно, не образовывая лужи, чтобы корневая система не оголилась и получала кислород.

Выбирайте для этого безветренные дни, время суток утро, вечер. Ни в коем случае не поливайте днём при солнцепёке. Используйте пульверизатор, разбрызгиватель, капельное орошение.

За два дня до высадки на огороде, полейте растения удобрительным раствором (в 5 л воды размещайте 5–10 г суперфосфата, 10–15 г аммиачной селитры). Во время обработки, не попадайте на листья, а то обожгутся.

После посадки, выждите 15 дней, внесите комплекс удобрений: натрий, калий и фосфор. Сельдерей получить все необходимые минералы для нормального развития.

Проводите прополку, избавляйтесь от сорняков, чтобы воздух поступал к корням. Сельдерей может не вырасти среди сильной сорной травы.

Которая перекроет доступ для солнца, влаги и зелень погибнет. Уничтожить можно мульчированием, покрывайте почву агроволокном, опилками. Таким образом, уменьшаться поливы. Заботьтесь об участке не допускайте загнивания растений.

Последний этап: собрать и сохранить листовой сельдерей

Наступила пора собирать урожай. Прошло 2 месяца после посадки, срезаем выросшие листья на 30–40 см, через 2–3 дня повторяем. Позволяет сохранить необходимые компоненты. Берите высоту 5–7 см от грунта, так слаборазвитые листья не повредятся и не сгниют зимой.

Способы хранения листового сельдерея:

  • законсервировать при помощи соли;
  • высушить;
  • заморозить;
  • в холодильнике (не замораживая).

Часть сельдерея, которую используете в течение 10 дней, храните в холодильнике, выбирайте упаковку фольгу так, как в полиэтилене продержится четыре дня.

При сушке уменьшается в объёме, для этого разложите в тёмном, продуваемом месте. Выкладываете в один слой периодически переворачивайте. Готовность определяется по крошащимся, изменившим свет листьям.

Если храните дома сушить можно, выложив на бумагу, сверху потом другую и на неё ещё слой и дальше. В помещение сушиться месяц.

Сельдерей для украшения блюда заморозьте, берите красивые, зелёные кустики измельченные, залейте водой и заморозьте.

Как засаливать? Берёте 500 г листьев, высыпаете в банку 100 г соли. Даёте продукту постоять две недели, после смело добавляйте в блюда. В холодильник ставить не надо, за счет соли листья не загниют.

К запланированным посадкам на участке, добавляйте листовой сельдерей. Эта зелень украсит стол и пригодиться, как приправа к блюду. Радуйте близких и родных полезными продуктами.

Фото сельдерея листового


полезные свойства и применение в кулинарии, фото

Как только вы прочтете про невероятно полезные для здоровья свойства сельдерея и о необычном кулинарном применении, вы присоединитесь к многочисленной армии его поклонников. Ароматный и хрустящий сельдерей – одно из наиболее широко употребляемых и пользующихся популярностью растений на планете, но если вы привыкли считать его простым овощем, то пришло время изучить новую информацию. 

Что такое сельдерей?

Сельдерей – это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев, но наиболее он востребован в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.

Все части сельдерея можно есть, его листья, корень, а также стебли и семена используются как пряность при приготовлении блюд в европейской и азиатской кухне.

Как выглядит сельдерей – фото

Корень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.

 

Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.

Общее описание

Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.

Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.

Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).

В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:

  1. Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
  2. Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.

Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде

Как получают эту приправу

Для получения мясистых черенков и листьев сельдерей выращивают как однолетнюю культуру, а для корней и плодов – как двулетнюю.

Урожай зелени собирают механическим способом несколько раз за сезон, когда листья или черенки полностью сформируются. Зелень срезают, очищают, удаляя поврежденные, желтые, гнилые части и упаковывают.

Осенью, после отмирания наземной части формируются корневища.

Оставленные под зиму или высаженные весной повторно корни продолжают расти второй год, и зацветают в июне-июле, плоды (семена) созревают в начале осени. Обычно срезают зонтики с недозрелыми плодами и выдерживают их несколько дней в тени до полного созревания. Далее обмолачивают и очищают от плодоножек, частей стебля и мусора.

Какой вкус и запах у сельдерея

Сельдерей обладает сильным запахом и сладковато-горьковатым пряным вкусом.

Семена на вкус как концентрированный сельдерей, земляные и травянистые с небольшим горьким привкусом. У них более сильный вкус, чем у любой другой части этого растения.

У семян сельдерея из Индии слабый лимонный аромат, а у французского – травяной со сладкими цитрусовыми нотками.

Как выбрать сельдерей

В магазине покупайте свежие упругие листья и черешки ярко-зеленого цвета. Избегайте сморщенных стеблей, жухлых, желтых и испорченных листьев. Чем темнее цвет, тем сильнее аромат.

Качественные семена сельдерея серовато-зеленого или светло-коричневого цвета, одинакового размера, с сильным характерным запахом без посторонних или химических тонов. Пряность не должна содержать гнилые, плесневые или поврежденные насекомыми плоды, а также большое количество плодоножек, стеблей, листьев, расщепленных плодов, мусора. Семена не должны рассыпаться при надавливании.

Корень сельдерея может выглядеть не очень красиво, но он вкусный и универсальный. Выбирайте твердые и тяжелые корни для их размера. Маленькие более нежные, чем крупные, которые бывают очень волокнистыми. Если в верхней части есть зелень или стебли, они должны быть свежими, не высушенные, не слизистые, не увядшие.

 

Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию многих пестицидов. Обязательно тщательно мойте его. Покупайте по возможности органические продукты.

Как и сколько хранить сельдерей

Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.

Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.

Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.

Черешки удобно хранить замороженными.

Как заморозить сельдерей

  1. Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
  2. Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
  3. Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
  4. Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
  5. Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.

При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.

Химический состав

Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 16 Ккал
Углеводы 3 г 5,5
Белок 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно 2,10 г 5,5
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 0,320 мг 2
Пантотеновая кислота 0,246 мг 5
Пиридоксин 0,074 мг 6
Рибофлавин 0,57 мг 4
Тиамин 0,021 мг 2
Витамин A 449 МЕ 15
Витамин C 3,1 мг 5
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 80 мг 5
Калий 260 мг 5,5
Кальций 40 мг 4
Медь 0,35 мг 4
Железо 0,20 мг 2,5
Магний 11 мг 3
Марганец 0,103 мг 4,5
Фосфор 24 мг 3
Цинк 0,13 мг 1
Каротин-ß 270 мкг
Лютеин-зеаксантин 283 мкг

Полезные для здоровья свойства сельдерея

Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений, поэтому он ценится как эффективное вспомогательное средство при похудении. Его листья содержат лишь 16 калорий на 100 г веса, а также много нерастворимых волокон (клетчатки), полезных для пищеварения, которые в сочетании с другими способами потери веса помогут уменьшить массу тела и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Эксперты говорят, что у сельдерея – отрицательная калорийность. Это означает, что жевание этого овоща сжигает больше калорий, чем в нем содержится, что делает сельдерей одним из лучших продуктов для похудения. Происходит это за счет большого содержания пищевых волокон, на которые расходуются калории при переваривании.

Листья сельдерея – хороший источник флавоноидных антиоксидантов, таких как зеаксантин, лютеин и бетакаротин, которые обладают иммуностимулирующими свойствами.

В этом растении также много витамина A – 100 г свежего сельдерея содержат 449 МЕ или 15% ежедневного требуемого уровня. Это природный антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, и для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, помогает организму защищать от рака легких и ротовой полости.

Сельдерей богат многими жизненно важными витаминами, включая фолиевую кислоту (обеспечивает 9% суточной нормы), рибофлавин, ниацин и витамин C, которые необходимы для правильного метаболизма.

Свежий сельдерей – отличный источник витамина K, который помогает увеличить массу кости, способствуя остеобластической активности. Он также положительно влияет на пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Эта пряность – очень хороший источник минералов, таких как калий, натрий, кальций, марганец и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Листья и семена сельдерея содержат много важных эфирных масел, которые включают терпены, в основном лимонен (от 75 до 80%), и сесквитерпены, такие как ß-селинен (10%) и гумулен.

Уникальный аромат сельдерея связан с химическими соединениями, известными как фталиды (бутилфталид и его дигидропроизводный седаненолид).

Эфирное масло, полученное при экстракции сельдерея, использовалось как успокаивающее средство для нервозности, остеоартрита и подагрических артритов.

У семян и корней мочегонные, стимулирующие и тонизирующие свойства, а также они помогают секреции грудного молока.

Высокое содержание воды и электролитов в сельдерее предотвращает дегидратацию, а соединения, присутствующие в нем, заставляют его работать как мочегонное средство и уменьшает вздутие живота.

Польза свежего сельдерея

Итак, вот несколько полезных свойств, которые вы получите при добавлении сельдерея к вашему ежедневному рациону:

  1. Профилактика рака. Полиацетиленовые соединения, присутствующие в сельдерее, являются химико-защитными и предотвращают появление раковых образований, в частности рака молочной железы, легких, кишечника, толстой кишки, поджелудочной железы и лейкемии. Он повышает иммунную систему, тем самым предотвращая мутированные клетки от пролиферации и опухолевых образований.
  2. Источник флавоноидов. Биоактивные флавоноиды в сельдерее апигенин и лютеолин сражаются со свободными радикалами в организме и убивают раковые клетки, лишая их пищи для роста и размножения. Антиоксидантные флавоноиды и полифенольные фитонутриенты в сельдерее улучшают работу печени, кожи, глаз и психическое здоровье.
  3. Предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Фармакологические исследования доказали, что полезные антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея улучшают кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвращают многие типы сердечных заболеваний.
  4. Снижает давление. Современные научные исследования подтверждают полезные свойства сельдерея для снижения артериального давления, которые давно использовались в народной медицине. Это связано с содержанием в нем калия и фталидов – соединений, которые расслабляют мышцы вокруг артерий. Кумарин, еще один антиоксидант в сельдерее усиливает активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому он играет определенную роль в устранении избыточной жидкости организма.

Польза для здоровья семян сельдерея

У семена сельдерея полезные для здоровья свойства также связаны со множеством питательных веществ, которые они содержат:

  • Среди других фитохимических соединений в семенах сельдерея присутствует лимонен, кумарин и апигенин. Они приносят пользу здоровью, борясь с воспалением, которое повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и других проблем.
  • Одна чайная ложка семян этой пряности обеспечивает 35 мг кальция и 0,9 мг железа, а также 0,5 мг марганца. Содержание минералов относительно невелико по сравнению с суточной нормой, но довольно значительно, учитывая небольшое количество семян.
  • Семена сельдерея богаты флавоноидами. Это антиоксиданты, которые обеспечивают пигментацию в растениях и предотвращают повреждение клеток.

Семена этого растения используются для лечения таких состояний, как:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Мышечные спазмы.
  • Тревожность.
  • Высокое кровяное давление.

Исследования также показывают, что семена сельдерея – эффективный противомоскитный репеллент.

Противопоказания (вред) сельдерея

Сельдерей может вызывать серьезные аллергические реакции у некоторых чувствительных людей.

Его стебли содержат очень большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, поэтому употребление блюд со слишком большим содержанием клетчатки может нанести вред и вызвать боль в желудке, расстройство желудка, вздутие живота и усугубить запоры.

Беременным и кормящим женщинам сельдерей противопоказан.

Люди, принимающие диуретические и антикоагулянтные препараты должны избегать употребления этого овоща.

Применение сельдерея в кулинарии

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Как подготовить черешки и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
  2. Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
  3. Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.

Если зелень сельдерея немного увяла, вы можете оживить ее, замочив на час в ледяной воде.

Как очистить корень сельдерея:

  1. Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
  2. Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
  4. Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).

Сколько сельдерея добавлять и когда

Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.

Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.

В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.

В какие блюда кладут сельдерей

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:

  • Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
  • Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
  • Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
  • Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
  • Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
  • Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень  в  картофельное пюре  для пикантного вкуса и аромата.
  • Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
  • Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
  • Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и  маринадам.

Суп из сельдерея (для похудения) – видео

Салат с сельдереем и яблоком – видео

Чем заменить сельдерей в рецептах

  • 1 черешок среднего размера, без листьев = ½ стакана крупно нарезанной или измельченной зелени = 40 г сушеного сельдерея.
  • 30 грамм нарезанного сельдерея = 4 столовые ложки = ¼ стакана.
  • 1 стакан сельдерея, мелко нарезанного = 125 г.
  • 10 столовых ложек сухого порошка сельдерея = 60 г.

Сельдерей хорошо известен тем, что он низкокалорийный, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического питания. Включив сельдерей в свой рацион, вы не только снизите риск развития рака, но также предотвратите множество других проблем со здоровьем, благодаря его многочисленным полезным свойствам.

Сельдерей это — что это такое (овощ или зелень), как выглядит и цветет (фото растения), виды (пахучий, корневой, стеблевой и другие)

Сельдерей — продукт с богатым химическим составом и отрицательной калорийностью. Корень, зелень и черешки используют для свежего употребления и приготовления первых и вторых блюд. Растение обладает массой полезных свойств, благотворно влияет женское и мужское здоровье, нормализует состояние при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Культура неприхотлива в уходе, однако для получения богатого урожая рекомендуется придерживаться правил агротехники. В статье расскажем все о сельдерее: как он выглядит, где и как растет, как применяется в кулинарии и народной медицине.

Содержание статьи

Что такое сельдерей

Что такое сельдерей — овощ или зелень? Это овощная культура, в которой съедобны все части — корень, листья и стебли.

Сельдерей пахучий — двулетнее растение из семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Родина культуры — Средиземноморские страны. Древние египтяне и греки применяли его для лечения патологий внутренних органов. Где растет культура? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате, на влажных грунтах, богатых азотом. Растение характеризуется устойчивостью к незначительным заморозкам, неприхотливостью в уходе.

Существует три вида культуры: корневой, черешковый (стеблевой) и листовой сельдерей. Расскажем о каждом из них подробнее.

Корневой

Корневой сельдерей в первый год вегетации формирует корнеплод серо-белой окраски, округлой формы, весом около 500 г, диаметром 5-12 см. Мякоть — белая или кремовая. Листья — трехлопастные. Стебли достигают 0,5 м в высоту.

Вегетационный период — 180-200 дней. На второй год растение выбрасывает метровый цветочный стебель с соцветиями, в которых расположены буро-серые семена. Тонкую кожицу срезают перед приготовлением.

На фотографии видно, как цветет растение.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Стеблевой

Стеблевой сельдерей — двулетнее растение, которое ценится за сочные и толстые стебли зеленого, белого, розового или красного цвета. Больше всего ценятся самоотбеливающиеся сорта — стебли имеют сладкий вкус без горчинки. Сельдерей с черешками красного цвета устойчив к морозам до –5°С, урожай собирают до конца октября.

В первый год роста формируются толстые черешки высотой до 1 м и зеленая масса. На второй год появляется цветонос с семенами. Вегетационный период — 80-180 дней в зависимости от сорта.

На фото представлен черешковый сельдерей.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Листовой

Листовой сельдерей — двулетнее растение. В первый год формируется розетка темно-зеленых листьев. На второй год появляется стебель высотой 0,3-1 м и соцветие. Во второй половине июля растение вступает в фазу цветения, а в начале августа созревают семена. После этого растение отмирает.

Листовая разновидность не формирует толстые стебли и крупные корнеплоды. Зелень применяют в свежем виде — кладут в салаты, первые и вторые блюда. Волнистые листья напоминают петрушку, но обладают иным ярким ароматом и вкусом.

На фото — листовая разновидность растения.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Химический состав

Сельдерей богат витаминами, минералами, легкоусвояемыми углеводами, витаминами, ароматическими соединениями. Химический состав черешкового и листового сельдерея одинаковый. В таблице представлен витаминно-минеральный состав черешков и зелени (на 100 г).

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А750 мкг900 мкг
бета-каротин4,5 мг5 мг
Витамин В10,02 мг1,5 мг
Витамин В20,1 мг1,8 мг
Витамин В46,1 мг500 мг
Витамин В50,246 мг5 мг
Витамин В60,08 мг2 мг
Витамин В921 мкг400 мкг
Витамин C38 мг90 мг
Витамин Е0,5 мг15 мг
Витамин Н0,65 мкг50 мкг
Витамин К29,3 мкг120 мкг
Витамин РР0,5 мг20 мг
Калий430 мг2500 мг
Кальций72 мг1000 мг
Кремний2,9 мг30 мг
Магний50 мг400 мг
Натрий200 мг1300 мг
Сера6,9 мг1000 мг
Фосфор77 мг800 мг
Хлор26,8 мг2300 мг
Железо1,3 мг18 мг
Йод7,5 мкг150 мкг
Кобальт0,86 мкг10 мкг
Марганец0,103 мг2 мг
Медь35 мкг1000 мкг
Молибден5,4 мкг70 мкг
Селен0,4 мкг55 мкг
Фтор4 мкг4000 мкг
Хром2,1 мкг50 мкг
Цинк0,13 мг12 мг

В таблице — химический состав корневого сельдерея (на 100 г).

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А3 мкг900 мкг
Бета-каротин0,01 мг5 мг
Витамин В10,03 мг1,5 мг
Витамин В20,06 мг1,8 мг
Витамин В49 мг500 мг
Витамин В50,4 мг5 мг
Витамин В60,15 мг2 мг
Витамин В97 мкг400 мкг
Витамин C8 мг90 мг
Витамин Е0,5 мг15 мг
Витамин Н0,1 мкг50 мкг
Витамин К41 мкг120 мкг
Витамин РР1,2 мг20 мг
Калий393 мг2500 мг
Кальций63 мг1000 мг
Кремний29 мг30 мг
Магний33 мг400 мг
Натрий77 мг1300 мг
Сера15 мг1000 мг
Фосфор27 мг800 мг
Хлор13 мг2300 мг
Железо0,5 мг18 мг
Йод0,4 мкг150 мкг
Кобальт1,8 мкг10 мкг
Марганец0,158 мг2 мг
Медь70 мкг1000 мкг
Молибден4 мкг70 мкг
Селен0,7 мкг55 мкг
Фтор4 мкг4000 мкг
Хром2,4 мкг50 мкг
Цинк0,33 мг12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность корня сельдерея на 100 г:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г.

Пищевая ценность черешков на 100 г:

  • калорийность — 12 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Пищевая ценность листовой разновидности:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 1,9 г.

Полезные свойства

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Полезные свойства сельдерея:

  • снимает воспаление;
  • защищает клетки от губительного влияния окислительных процессов;
  • способствует быстрому выведению никотина;
  • поддерживает иммунный ответ;
  • расщеплет жиры;
  • усиливает либидо;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • разрушает холестериновые бляшки;
  • повышает гемоглобин;
  • уменьшает проявления аллергии;
  • оказывает легкий слабительный эффект;
  • тонизирует организм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • предупреждает прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • регулирует обмен веществ;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • снижаете неприятные проявления климакса.
  • регулирует работу ЖКТ;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Польза для мужчин

Сельдерей благоприятно воздействует на мужское здоровье. Черешковый стимулирует выработку мужского гормона андростерона, усиливающего потенцию и либидо. Регулярное употребление корня и листьев нормализует кровяное давление и омолаживает организм, уменьшает раздражительность, успокаивает, улучшает память.

Женщин

Сельдерей рекомендуется употреблять женщинам для поддержания естественной красоты кожи, волос и ногтей, уменьшения жировых отложений, нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса.

Растение обладает отрицательной калорийностью — на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря этой особенности листья, черешки и корень включают в состав низкокалорийных диет. Сок сельдерея уменьшает сосудистую сеточку на ногах, снижает вероятность развития варикозного расширения вен.

Детей

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Сельдерей полезен для растущего организма. Зелень, корень и стебли разрешено вводить в рацион малыша, начиная с 7 месяцев. К этому времени пищеварительная система будет готова переваривать клетчатку.

Умеренное употребление продукта в детском возрасте:

  • способствует быстрой регенерации поврежденных кожных покровов;
  • улучшает пищеварительную функцию;
  • повышает уровень железа;
  • обезболивает;
  • выводит соли мочевой кислоты;
  • стимулирует аппетит;
  • оказывает легкое седативное действие.

Нормы и правила потребления

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Норма употребления сельдерея — 300 г в сутки. Продукт можно есть сырым, вареным, запеченным, жареным, маринованным. Черешки и листья добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. Корень отлично сочетается с морковью, луком, зеленью, яблоками.

Перед приготовлением корня срезают тонкую кожицу, мякоть нарезают соломкой или натирают на терке. Сок из корня и черешков выпивают свежеприготовленным.

Кулинарные рецепты

Применение сельдерея в кулинарии разнообразно. Свежая зелень и черешки обладают приятным освежающим вкусом, который обогатит любое блюдо из овощей и мяса. Сушеные корень и зелень добавляют в супы, борщи, бульоны, соусы, рагу.

Совет. Качество стеблевого сельдерея определяют по хрусту. Разломите черешок на две части. Если услышите хруст — перед вами сельдерей отменного качества, если нет — положите продукт обратно.

Попробуйте приготовить интересную закуску из кальмаров, корня имбиря и сельдерея. Для этого подготовьте ингредиенты:

  • кальмары — 1 кг;
  • черешковый сельдерей — 200 г;
  • корень имбиря — 10 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • водка — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кальмары очистить от пленки, вынуть хитиновую пластинку и нарезать соломкой. Погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и переложить в миску с холодной водой.
  2. Черешки нарезать кусочками и опустить в кипяток на 1 минуту.
  3. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Имбирь натереть на мелкой терке.
  5. В сковороде разогреть масло и обжарить лук с имбирем до прозрачности.
  6. Добавить в сковороду кальмары и сельдерей, готовить 2 минуты, помешивая.
  7. Влить соевый соус, уксус, водку, приправить молотым перцем, перемешать. Томить 2 минуты и подавать к столу.

Применение в народной медицине

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

В народной медицине зачастую применяют корень. Свежий сок употребляют для лечения гастрита, язвы желудка, нарушений работы печени.

Листовая часть улучшает состояние при подагре и ревматизме. Листья и измельченный корень заливают крутым кипятком и настаивают 3 часа в термосе. Настоем растирают болезненные места и делают на его основе компрессы.

Чай из сухих листьев быстро выводит лишнюю жидкость из организма, растворяет солевые отложения, лечит простудные заболевания, успокаивает нервы. На 0,5 л кипятка берут 2 ст. л. сырья, готовят на малом огне 5-7 минут. В день выпивают 1-2 стакана чая.

Мазь из листьев и черешков оказывает заживляющее действие. Ее используют для лечения гнойных ран, сыпи, язв, крапивницы, лишая, экземы. Сырье измельчают в мясорубке и смешивают с топленым сливочным маслом 1:1. Мазь наносят на кожу и прикрывают марлей. Средство хранят в холодильнике.

Для избавления от аллергии и бессонницы корень измельчают на терке и заливают водой комнатной температуры (2 ст. л./200 мл). Настаивают 3 часа.

Для лечения гастрита и язвы желудка используют отвар: 20 г измельченного корня заливают 250 мл кипятка, варят 10 минут, настаивают 12 часов в термосе. Отвар принимают по 2 ст. л. трижды в день.

Свежевыжатый сок из корня и черешков повышает потенцию. Его принимают по 1-2 ч. л. дважды в день за полчаса до еды.

Противопоказания и возможный вред

Сельдерей нежелательно употреблять в период беременности по причине риска сокращения матки. Продукт способен менять вкус грудного молока, поэтому его употребление во время лактации лучше отложить.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять зелень из-за выраженного мочегонного эффекта. Крупные камни могут проникнуть в мочеточник и закупорить проход. Кроме того, продвижение камней вызывает сильную боль.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в стадии обострения сельдерей противопоказан — даже в малых дозах он ухудшает состояние из-за повышенного содержания клетчатки.

Выращивание и уход

Корневой и черешковый сельдерей отличаются длительным периодом роста, поэтому для их выращивания подходит рассадный метод. Семенной материал быстро теряет всхожесть и долго прорастает. Это значит, что без предпосевной обработки не обойтись.

Семена замачивают в теплой воде на сутки, затем заворачивают в марлю или тонкую хлопковую влажную ткань и дожидаются проростков. В теплой среде они появляются через неделю. Далее семена помещают в холодильник на 14 дней.

Ранний листовой сельдерей сеют прямо в грунт, у поздних сортов вегетационный период составляет 80-100 дней, поэтому их выращивают через рассаду.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Основные правила успешной культивации сельдерея:

  1. Зелень корневого сельдерея не срезают. В противном случае сформируется не округлый корнеплод, а «мочалка» из корней.
  2. Высокое окучивание корневой разновидности не практикуют, чтобы не спровоцировать рост боковых корней.
  3. После появления корнеплода над поверхностью грунт отгребают и зачищают корневые отростки для создания округлой формы.
  4. Посадки сельдерея поливают по мере просыхания почвы, не переливая. Избыток влаги провоцирует развитие гнилостных процессов в корневой системе.
  5. Корнеплоды собирают после засыхания верхушки.
  6. Для выращивания черешкового сельдерея подходит почва с нейтральным pH=6,8-7 или слабокислым pH=5,6-6,0.
  7. Рассаду стеблевого сельдерея высаживают на участках с южной стороны огорода.
  8. Посадки черешкового сельдерея регулярно прореживают. Боковые побеги срезают.
  9. За две недели до сбора урожая стебли обматывают бумагой с целью отбеливания. Такой сельдерей обладает нежным вкусом без горечи.
  10. Подкормку растений выполняют калийными и азотными удобрениями.
  11. Посев семян листового сельдерея проводят после прогрева почвы до +10°С.

Сорта

Лучшие сорта корневого сельдерея: Албин, Глобус, Деликатес, Егор, Есаул, Звиндра, Каскаде, Грибовский, Максим, Нон Плюс Ультра, Снежный шар, Юдинка, Яблочный.

Популярные сорта листового сельдерея: Картули, Бодрость, Захар, Нежный, Самурай.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового вида: Танго, Малахит, Золотой, Триумф, Паскаль.

Сорта черешковой разновидности, нуждающиеся в отбеливании: Мужская доблесть, Хруст, Юта, Атлант.

Заключение

Сельдерей имеет одну особенность — его ничем нельзя заменить благодаря уникальному набору витаминов и минералов, узнаваемому пряному аромату и насыщенному вкусу. Регулярное употребление зелени, корня и черешков нормализует состояние при заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Фреш из корня и стеблей уменьшает проявления варикозного расширения вен, ревматизма и подагры. Все части растения используют в кулинарии и народной медицине.

Агротехника культуры простая: регулярный полив, внесение удобрений, прополка и рыхление почвы, окучивание стеблей, и удаление боковых корешков с корнеплодов.

Виды сельдерея с фото, выращивание и уход. Посадка сельдерея на рассаду

Выращивание и уход за сельдереем в открытом грунте для начинающих дачников может показаться немного сложными, поэтому лучше провести посев семян загодя, то есть вырастить рассаду. Посадка сельдерея на рассаду может быть проведена в парничок в апреле, но лучше об этом позаботиться в марте. Давайте разберемся какие виды вы хотите вырастить, и что нужно для успешного выращивания сельдерея.

 

Виды сельдерея с фото

Сельдерей издавна возделывается как лекарственное и пряное растение. А происходит он из Средиземноморья. Но стоит отметить, что его со средних веков знают и по всей Европе.

Как овощная культура сельдерей корневой сегодня выращивается в Америке, Индии и Европе. В азиатских странах (Китай, Япония и другие) предпочитают листовую и черешковую разновидность этого растения.

Сельдерей культурный или душистый (Ápium graveólens) – это растение, входящее в состав семейства Зонтичные, является двулетним. У сельдерея в первый год выращивания образуется довольно толстый стебель и несколько крупных резных листьев, окрашенных в темно-зеленый цвет. А на следующий год – вырастает цветочный побег, достигающий в длину почти 1,5 метра. На его верхушке располагается соцветие в форме зонтика, покрытое беловатыми мелкими цветками. Период цветения длится с июля по август, а уже в сентябре заканчивается созревание семян, которые могут всходить в течение 4 лет. Сельдерей встречается трех разновидностей:

  1. корневой;
  2. листовой;
  3. черешковый.

Сельдерей корневой уже в первый год выращивания наращивает довольно крупный корнеплод, достигающий 1,5 кг. Он весь покрыт корешками и имеет на верхушке не очень большие листья с полыми черешками. Поверхность этого вида сельдерея окрашена в бурый или зеленовато-серый оттенок. Внутри корнеплод рыхлый, белый и обладает своеобразным ароматом.

фото сельдерея корневого

Листовая разновидность этой культуры выделяется сильной и эффектной розеткой листьев, которые располагаются на длинных черешках, и сильно разветвленной мочковатой системой.

фото сельдерея листового

Сельдерей черешковый привлекает внимание утолщенными длинными черешками. Они могут достигать в длину почти половину метра. А вот корнеплоды у такой разновидности не образуются совсем.

фото сельдерея черешкового

Практически все сорта этого растения нуждаются в дополнительном отбеливании. Из-за такого приема выращивания черешки становятся светлыми и одновременно теряют горький вкус. Но есть и самоотбеливающиеся сорта, на таких упаковках это указывается. Нам пока не доводилось их выращивать, очень интересно попробовать.

Сельдерей: виды и сорта

Наиболее популярными из корневых сортов сельдерея являются «Диамант», «Корневой грибовский», «Аполло», «Егор». А среди листовых привлекают внимание «Нежный», «Самурай», «Бодрость», « Потенциал». Из черешковых видов стоит упомянуть «Юта», «Жених» и «Паскаль».

 

Сельдерей: витамины и полезные свойства

И листья, и корнеплоды сельдерея считаются популярной пряностью. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении салатов, супов, соусов, маринадов и холодных блюд. Черешки и корнеплоды этого растения прекрасно подойдут для гарнира.

В листьях сельдерея обнаружен каротин, никотиновая кислота, витамины Е, К и группы В, а также аскорбиновая кислота. Корнеплоды имеют в своем составе крахмал, пищевые волокна, минеральные вещества и органические кислоты.

Блюда, приготовленные с сельдереем, хорошо помогают при ожирении, истощении, болезнях сердца и обмена веществ. Еще сельдерей является сильный афродизиаком.

 

Сельдерей: выращивание и уход

Эта культура хорошо переносит холода, даже молодые растения могут легко выдержать небольшие заморозки с температурой до 5-6 градусов мороза, а взрослые экземпляры и того больше – 10 градусов мороза.

Есть только один момент воздействия низкой температуры, который обязательно стоит учесть. Если сельдерей высаживается ранней весной, то из-за низкой температуры в это время растения могут зацвести уже в первый год выращивания, но корнеплод при этом не образуется.

Этот корнеплод любит влагу и дает хороший урожай только при постоянном поливе. Но при всем при этом он не растет на местах с большим количеством воды. Оптимальным для сельдерея являются рыхлые, воздухопроницаемые грунты, где имеется много гумусных веществ.

Посадка сельдерея на рассаду

Поскольку весь период выращивания составляет от 100 до 160 дней, то большие корнеплоды и крупные черешки можно получить лишь при использовании рассады. На рассаду семена замачивают или даже проращивают, и лишь затем высевают в кассеты и небольшие горшки, заполненные рыхлым грунтом. Это лучше провести в марте, в самом начале месяца. Первые ростки появляются на 12-20 день. Не пугайтесь – практически все семена Зонтичных прорастают долго, такова их биологическая особенность. На уличную грядку сеянцы с 4-5 листочками высаживают после окончания заморозков.

Листовые виды сельдерея хорошо высевать ранней весной. Но стоит помнить, что большая розетка листьев у таких растений сформируется в конце лета (август).

выращивание рассады сельдерея в домашних условиях

Сельдерей: посадка и уход

Посадочные гряды для этой культуры делают заранее. При выращивании сельдерея не используют свежие органические удобрения, поскольку побеги начинают сильно разветвляться, что резко снижает их качество. При подготовке земли на посадочных грядках желательно вносить перегной или хорошо перепревший навоз (от 3 до 4 кг на кв.м), а также древесную золу. Растения высаживают в один ряд с расстоянием 20-30 см, а между рядами – не меньше 40 см.

Сельдерей быстро растет и развивается при регулярных подкормках. Первый раз молодые экземпляры кормят уже через 15-20 дней после высадки. Для этого подойдут сорняковые настои и ЭМ-растворы. Подкормку повторяют через пару недель. Сорта, образующие корнеплоды, во второй раз кормят комбинацией из двух удобрений: настоем древесной золы и компоста (по 2 стакана на 10 литров воды).

С конца июня корнеплодный сельдерей время о времени разокучивают, то есть отгребают землю от их основания. Такой уход позволяет получить ровные корнеплоды и уменьшает количество боковых небольших корней.

А вот черешковые виды в конце лета – начале осени, наоборот, окучивают. Это делает черешки более мягкими и удаляет горечь. Но можно притенить черешки при помощи темной бумаги или пленки, обернув их.

Уборка и хранение сельдерея

Листовой сельдерей начинают убирать в июле – августе. Корнеплодные разновидности этой культуры копают перед тем, как наступят первые морозы. Если какие-то растения не до конца вызрели, то их можно перенести в теплицу и дорастить их там.

Корнеплоды, предназначенные для хранения, отряхивают от земли, аккуратно удаляют зеленые побеги, корешки и в ящиках засыпают песком. Для прослойки можно также использовать мох сфагнум, но главное – соблюсти режим влажности (мы об этом подробно говорили, когда рассматривали различные способы как хранить морковь зимой). Оптимальной температурой для хранения сельдерея считается 0-2 градуса.

Растения листового сельдерея также можно прикопать в песке или увлажненных опилках, но нужно следить, чтобы оно располагалось вертикально. Для зимней выгонки можно использовать корневища черешкового и листового видов, а также небольшие корнеплоды.

 

Итак, для получения высокого урожая вкусного пряного сельдерея проводите весеннюю посадку семян на рассаду, и поддерживайте влажный режим на грядках. Это действительно полезная зелень, и мы с удовольствием рекомендуем выбрать несколько сортов и посадить сельдерей, ведь выращивание и уход за ним не очень сложные.

виды и фото, сорта для средней полосы и других регионов, чем отличается алгоритм выращивания разновидностей

Долгое время сельдерей в России выращивали в декоративных целях. Лишь в XVII веке люди узнали о питательных и полезных свойствах этой культуры, и стали высаживать для употребления  пищу. Едят у этого овоща и вершки, и корешки.

В статье подробнее расскажем о разновидностях сельдерея, особенностях его выращивания и полезных свойствах.

Содержание статьи

Разновидности сельдерея

Сельдерей делят на три группы в зависимости от того, какую часть растения употребляют в пищу.

Листовой

Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Листовой, или шнитт-сельдерей, имеет пышную ароматную зелень, которую едят все лето. Как только листья срезают, на их месте вырастают новые. У листового сельдерея слабая корневая система — его корень в пищу не пригоден.

Черешковый

Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

У этого вида сельдерея сочные черешки-стебли белого или зеленого цвета. Окраска зависит от количества света, который попадал на овощ во время роста. У черешковых видов большой, хорошо развитый мясистый корешок и слабая листовая розетка.

Ценность этой разновидности сельдерея – в прикорневых утолщенных частях черешках, которые созревают к концу лета.

Корневой

Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Его выращивают и ради листвы, и ради округлого, мясистого, вкусного корня. Цвет корнеплода — бурый или серо-белый. По форме бывает шишковатый или сплюснутый, 10-20 см в диаметре. Корень имеет специфический аромат и мякоть сладко-горького вкуса. Листья у корневого сельдерея пушистые и мягкие.

Чем они отличаются

Разновидности сельдерея отличаются съедобными частями.

В листовом сельдерее едят сочную зелень. По виду она похожа на петрушку, но гораздо мягче и имеет другой аромат. В черешковом сельдерее едят прикорневую часть черешка: она толстая, сочная и вкусная.

Корневой сельдерей выращивают ради вкусного корня и пышной зелени. Поскольку вся сила корневого сельдерея идет в вершки и корешки, черешок у него тонкий, и в пищу не пригоден.

Лучшие сорта сельдерея

Рассмотрим характеристики популярных сортов всех видов сельдерея.

Листового

Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Листовой сельдерей вырастает раньше черешкового и корневого – за это он особенно ценится огородниками.

Захар

Среднепоздний сорт, при соблюдении условий выращивания зелень вырастает до 35 см, черешок средней длины. Листья прямостоящие, на одном растении их формируется до 120 шт., в диаметре розетка достигает 26 см. Зелень этого сорта имеет нежный вкус, поэтому ее едят в свежем виде.

Бодрость

Листья едят уже через 70 дней, они имеют приятный аромат и вкус. Растение формирует мощную розетку с плотными прямостоящими листьями, они гладкие и глянцевые. Срезают зелень у этого сорта два раза за сезон. Сорт Бодрость устойчив к нехватке влаги и перепадам температуры. Зелень употребляют в свежем и консервированном виде.

Самурай

От всходов до сбора урожая проходит 82 дня. Зеленые листья средних размеров с гофрированным краем формируются на пустотелых черешках. Самурай неприхотлив, поэтому его культивируют на всех типах грунтов. Листья обладают приятным ароматом и мягким, нежным вкусом. Их используют в свежем и сушеном виде.

Парус

Сорт с относительно коротким периодом созревания: зелень едят через 90 дней после появления всходов. Розетка у этого сорта полуприподнятая. Парус  ценят за неприхотливость в уходе. Ароматные листья используют при приготовлении салатов, соусов, супов.

Черешкового

Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Черешковый сельдерей делится на зеленые сорта, нуждающиеся в отбеливании, и самоотбеливающиеся. Черешки сельдерея второго типа по мере роста отбеливают, засыпая землей до самых листьев. Теряя ярко-зеленый цвет, они избавляются от горечи и излишне пряного вкуса. Самоотбеливающиеся сорта не требуют такой процедуры.

Недостатки черешковых видов – низкая морозостойкость и непродолжительный период хранения. Однако в черешках содержится много полезных веществ, их используют в качестве основного ингредиента в диетических блюдах при похудении.

Мужская доблесть

Нуждается в отбеливании. Готов к сбору урожая через 150 дней после появления всходов. У культуры светло-зеленые, слабоизогнутые, толстые черешки с незначительной ребристостью. Длина зеленой части – от 45 до 55 см. Вес розетки достигает 600 г при соблюдении всех агротехническим норм.

Атлант

Нуждается в отбеливании. У этого сорта собирают урожай на 170 день. Черешки растения в длину 45 см, вес розетки – примерно 400 г. При соблюдении условий с 1 м² собирают от 3 кг урожая.

Паскаль

Нуждается в отбеливании. Урожай собирают через 100 дней. Культура формирует темно-зеленые, слабоизогнутые черешки, достигающие в длину 25-30 см. Вес розетки – около 450 г. Черешки имеют приятный аромат, сочные на вкус. Сорт обладает повышенной холодостойкостью.

Золотой

Самоотбеливающийся. Продолжительность созревания – до 160 дней. Светло-зеленые черешки средней длины, слаборебристые, слегка изогнуты. При соблюдении правил выращивания с 1 м² собирают до 5 кг урожая.

Танго

Самоотбеливающийся. Жизненный цикл растения достигает 180 дней. Культура формирует голубовато-зеленые черешки изогнутой формы, не содержащие грубое волокно. Вес розетки достигает 800-900 г. У Танго повышенный иммунитет к ржавчине и цветушности.

Малахит

Самоотбеливающийся. До получения урожая проходит 90 дней. Растение формирует светло-зеленые, толстые, мясистые, слегка изогнутые, слаборебристые черешки длиной до 35 см. При соблюдении условий культивации вес розетки достигает 1,2 кг.

Корневого

Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Низкая популярность корневого сельдерея связана с тем, что в продаже ограничено количество сортов, а выращивать его сложно. Корневой сельдерей требователен в уходе.

Русский размер

Созревает в сентябре, формирует увесистый корнеплод массой до 3 кг с сочной мякотью, приятным ароматом и легким ореховым привкусом. Прихотлив в уходе: любит хорошо освещенные места, предпочитает расти на легком, плодородном грунте.

Егор

Среднеспелый сорт: от появления ростков до спелости проходит 175 дней. Листья собраны в полуприподнятую розетку. Масса корнеплода – до 450 г. Корнеплод округлой формы с гладкой поверхностью, мощный, серовато-желтый. Мякоть белая и ароматная. В Егоре повышено содержание сахаров, минеральных солей и эфирных масел.

Диамант

Жизненный цикл растения составляет 150 дней. Культура формирует гладкий округлый корнеплод массой 200 г. Особенность сорта в том, что мякоть сохраняет белый цвет даже при длительном хранении и термической обработке. Диамант редко уходит в стрелку.

Яблочный

Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Листья растения имеют приятный аромат. С момента посадки семян до сбора урожая проходит до 160 дней. Корнеплоды округлой формы весом до 140 г имеют белоснежную мякоть и гладкую поверхность. С 1 м² собирают до 5 кг урожая.

Яблочный считается самым сладким из корневых сортов. Он устойчив к болезням и вредителям.

Какие сорта выбрать для разных регионов выращивания

В нашей стране несколько климатических зон, поэтому при выборе сорта для посадки учитывают сроки его созревания: ранний, среднеспелый, поздний.

В центральных и южных районах принято выращивать ранние и поздние сорта. Ранние пойдут на продажу зелени на рынке, поздние успеют вызреть и будут хорошо храниться.

В северных регионах традиционно сажают только ранние и среднеспелые сорта. Из-за наступления холодов поздние не вызревают. Не сажают и слишком ранние сорта –  они попадают под заморозки. Но если посадить их в теплицу и соблюдать условия культивации, урожай собирают такой же, как и в средней полосе России.

Для Урала и Сибири подходят сорта: из корневых – Русский Размер и Егор, из листовых и черешковых – все перечисленные выше.

Для средней полосы России, северо-восточных  и центральных областей: из корневых – Диамант и Яблочный, из листовых и черешковых – все перечисленные выше сорта.

Особенности выращивания в зависимости от вида

Сельдерей – выходец из Средиземноморья, где тепло почти весь год. В России погодные условия кардинально отличаются от средиземноморских. Поэтому прежде чем выращивать выбранный сорт, изучают правила его культивации в климатических условиях региона проживания.

Как правильно выращивать листовой сельдерей

Листовой сельдерей выращивают рассадным методом или прямым посевом на грядку. Готовую рассаду можно купить, но есть риск, что под видом сельдерея будет скрываться петрушка или рассада бывает заражена болезнями.

Сажают семена на рассаду в конце марта. На 2-3 дня перед посевом их замачивают в воде для набухания. Высевают семена в ящики, дистанция между рядами 6-7 см. Если нет ящиков, подойдут торфяные таблетки. Размещают тару с семенами в помещении с постоянной температурой воздуха +20…+25°С на солнечное место. Поливают через 2 дня.

Всходы появляются на 15-20 день, после этого температуру в помещении снижают до +14…+15°С. Когда появятся 2-3 настоящих листка, сеянцы пересаживают в отдельные горшки: 1 росток – 1 горшок. В грунт рассаду переносят в начале мая.

Справка. Рассадный способ эффективнее, но из-за небольшого размера семян работать с ними неудобно. Всхожесть у них невысокая.

В мае высевают семена при прямом посеве. Сажают их густо и неглубоко: на 1-2 см. Семена сельдерея мелкие и тяжело всходят: ростки появляются на 20-25 день.

Уход за листовым сельдереем в открытом грунте – это полив 2-3 раза в неделю около 5 л на 1 м². Земля на грядке должна быть постоянно влажной. Эффективный способ добиться таких условий — замульчировать и поливать по мере высыхания мульчи. На следующий день после полива незамульчированные грядки рыхлят, чтобы обеспечить корневую систему кислородом.

При густых всходах растение прореживают: удаляют слабые и болезненные ростки. Подкармливают комплексными калийно-азотными удобрениями через 2 недели после высадки на грядки. Обязательно пропалывают по мере появления сорняков, чтобы растение не заболело.

Внимание! Чтобы ароматная зелень сельдерея была на столе целое лето, сажают несколько сортов с разными сроками созревания.

Посадка и уход за черешковыми сортами

Агротехника выращивания черешкового сельдерея сложна — он чувствителен к холоду и температурным перепадам. Черешки в процессе роста у некоторых сортов придется отбеливать – это тоже занимает время.

Семена на рассаду сажают в марте в пластиковые или деревянные емкости. Засыпают в них обычный грунт с преобладанием торфяного компонента и немного увлажняют. Семена раскладывают на поверхности, придавливают посадочной дощечкой и присыпают на 3 мм. Опять слегка придавливают и опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Ставят в помещение с температурой +20…+22°С. Каждый день укрытие снимают для проветривания. Опрыскивают по мере подсыхания почвы.

Семена черешкового сельдерея всходят через 20 дней. После этого температуру понижают до +15…+17°С, снимают пленку (стекло) и ставят на свет. Поливают при необходимости. Подкармливают раствором нитрофоски 2 раза через 10 дней.

Важно! Лучшее место для сельдерея – открытый, солнечный, теплый участок без ветра и сквозняка.

Самоотбеливающиеся сорта сеют на грядку. Не самоотбеливающиеся – в траншею, так легче будет отбеливать черешок для устранения горечи и придания ему хруста и приятного вкуса. Отбеливают черешок, присыпая его по мере роста землей. Если присыпать нет возможности, его закрывают картоном/плотной бумагой/обоями. И так – до сбора урожая.

Почва должна быть неплотная: для этого с осени в нее вносят навоз, а весной – компост или перегной. В остальном уход тот же, что и за листовым сельдереем: прополка, рыхление, полив. Чтобы черешок не загнил и был вкусным, не допускают застоя воды на грядке.

Агротехника корневого сельдерея

Этот вид только набирает популярность. Культивировать его сложнее, чем черешковые сорта.

У корневых сортов длинный вегетационный период – до 200 дней, поэтому для регионов с переменчивым климатом выбирают ранние сорта и культивируют их через рассаду. В южных районах корневой сельдерей высаживают в открытый грунт.

Сеют культуру на рассаду в конце февраля — начале марта в легкий питательный грунт в любую емкость. Семена проращивают, замочив их в воде на 2-3 дня. Пророщенные семена сажают в неглубокие ямки по 1-2 шт. и присыпают. Ящики укрывают пленкой. После появления всходов ее снимают, а сеянцы слегка присыпают землей. Если рассада густая, слабые всходы удаляют.

После появления 3-4 листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики. Делают это аккуратно: если повредить корень, это приведет к деформации корнеплода или гибели растения.

Высеивают рассаду в открытый грунт в хорошо прогретую почву в конце мая – начале июня. Расстояние между сеянцами – 20 см, между рядами – 30 см.

Внимание! Если растение попадает под весенние холода, оно выбрасывает цветоносы: корнеплод в этом случае не формируется.

Землю под сельдерей готовят с осени: вносят перегной.

Когда растение хорошо укореняется, на нем появляются новые листья. Сразу после этого почву вокруг растения отгребают и ножом срезают лишние боковые корни. Если этого не сделать, корнеплоды деформируются и не будут иметь округлый товарный вид. Чтобы корнеплод не сплющивался, у растения удаляют нижние листья по мере их появления.

Полив, рыхление и прополку выполняют так же, как и у листового сельдерея. А окучивать не рекомендуют для лучшего формирования корня.

Через 2 недели после укоренения рассады на грядке ее подкармливают коровяком или куриным пометом. В конце июля – суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка – раствором борной кислоты.

Как применяются разные виды сельдерея

В состав сельдерея входят эфирное масло, витамины А, Е, С, К, В, щавелевая кислота, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия. Такой ценный состав замедляет процессы старения, обладает успокаивающим действием, активизирует секрецию желудочного сока, избавляет кишечник от шлаков.

В кулинарии

Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Без сельдерея невозможно диетическое и здоровое питание. Употребляют в пищу все части растения:

  • корень варят и запекают;
  • стебли жарят, тушат или едят сырыми;
  • листья сушат, свежими добавляют в салаты, используют для украшения блюд;
  • семена включают в состав приправ.

У растения пряный, горько-сладкий вкус, яркий аромат. Его добавляют в мясные, овощные, грибные, рыбные блюда.

Нежные сочные стебли и листья, а также мелко нарезанные корни применяют как добавку к супам и салатам. Порошкообразный сушеный сельдерей добавляют в соусы, бульоны, блюда из яиц, гуся, утки и курицы.

Лучше всего сельдерей сочетается с овощами: капустой, фасолью, баклажанами, морковью, картофелем и помидорами. Сельдерей придает им пикантный вкус и насыщенный аромат.

В народной медицине

При ежедневном употреблении сельдерей оказывает на организм очищающее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.

Овощ помогает работе почек, мочевого пузыря и толстого кишечника. Зелень и корнеплоды включают в состав лечебно-диетического питания при гастритах, язвенной болезни желудка и хроническом колите. Сельдерей усиливает диурез, поэтому шлаки выводятся из организма быстрее. Также он показан при утомляемости и чрезмерном возбуждении.

Когда употребляют настой:

  • из листьев сельдерея – для выведения токсинов и шлаков;
  • из корней – при запоре, рвоте, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда пьют отвар:

  • из корней – при умственном переутомлении, в комплексном лечении заболеваний половых органов;
  • из зелени – при воспалении почек и простатите;
  • из сушеной зелени или семян – для лечения и профилактики мочекаменной болезни;
  • из семян – при болезненных менструациях.

Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Для приготовления настоя или отвара берут 1 часть растения и 10 частей воды комнатной температуры, смешивают и нагревают на кипящей водяной бане: настой – 15 минут, отвар – 30 минут. Настой оставляют при комнатной температуре на 45 минут, отвар – на 10 мин. Приготовленное лекарство фильтруют, остаток отжимают.

Соком из черешков сельдерея обрабатывают пораженные участки кожи при аллергических дерматитах и крапивнице.

Справка. Сельдерей считается обязательным компонентом рациона мужчины. Это натуральный афродизиак, который усиливает потенцию.

Для похудения

Регулярное употребление сельдерея способствует похудению, так как этот овощ нормализует обмен веществ и содержит всего 18 ккал в 100 г продукта. Сельдерей – овощ с «отрицательной калорийностью», потому что на его усвоение затрачивается больше калорий, чем поступает в организм. К тому же он обладает мочегонным действием и избавляет от лишней жидкости в организме. В основе диеты на сельдерее – суп. Дополняют рацион овощами и фруктами (кроме винограда и бананов), рисом, постным мясом и кефиром.

Ингредиенты для супа из сельдерея: 400 г стеблей, 6 луковиц, 3 свежих помидора, 500 г белокочанной капусты, 2 стручка зеленого сладкого перца, соль и черный молотый перец. Овощи моют, очищают, мелко нарезают, заливают 3 л воды, солят и перчат, кипятят 10 мин, убавляют огонь и варят, пока овощи не станут мягкими.

Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Правила сельдереевой диеты:

  • полный отказ от сладкого, мучного, соленого, копченого и маринованного;
  • чай и кофе – без сахара;
  • сельдереевый суп – в неограниченных количествах.

В результате диеты теряют от 2 до 4 кг.

Внимание! Диета не подходит людям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, язвой, панкреатитом, гипертонией, эпилепсией, с камнями в почках, кормящим женщинам.

Заключение

Чтобы получить богатый урожай сельдерея на своем участке, грамотно выбирайте разновидность и сорт культуры с учетом климатических условий и целей выращивания. Сельдерей – капризное растение, за ним требуется тщательный уход в рассадный период и во время роста на грядке.

фото, сорта, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Се­лери­ак — это се­лек­ци­он­ная фор­ма сель­де­рея па­хуче­го с очень круп­ным глав­ным кор­нем, вы­ращи­ва­емым в ка­чес­тве кор­непло­да. Счис­тив но­жом жес­ткую гру­бую ко­журу, его мож­но есть сы­рым, ва­рить, до­бав­лять в су­пы и пе­ченые блю­да. Ха­рак­терный вкус и за­пах име­ют и по­лые стеб­ли сель­де­рея; из них лег­ко на­резать аро­мат­ные со­ломин­ки, ко­торые при­дадут не­пов­то­римый прив­кус «Кро­вавой Мэ­ри».

Сельдерей

Бо­гатый ви­тами­нами и ми­нера­лами, ди­кий сель­де­рей при­менял­ся в ка­чес­тве пи­щево­го и пря­ного рас­те­ния еще в Древ­нем Егип­те. Гир­лянда­ми из его листь­ев древ­ние гре­ки вен­ча­ли по­беди­телей Не­мей­ских игр, а так­же впле­тали их в по­хорон­ные вен­ки.

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • се­мена
  • кор­ни

Ди­кий сель­де­рей па­хучий (Apium graveolens)

Тем­но-зе­леные листья дос­ти­га­ют дли­ны 80 см. Из па­зух листь­ев вы­рас­та­ют ко­рот­кие по­беги, увен­чанные зон­ти­ками нев­зрач­ных зе­лено­вато-белых цвет­ков. Все рас­те­ние, вклю­чая и кро­шеч­ные бу­рые се­мена, не­обы­чай­но аро­мат­но.

Ди­кий сель­де­рей па­хучий

Сель­де­рей сте­лющий­ся (A. prostratum)

Приб­режное авс­тра­лий­ское рас­те­ние с пол­зу­чими стеб­ля­ми, блес­тя­щими листь­ями и силь­ным сель­де­рей­ным за­пахом, ши­роко ис­поль­зу­емое се­год­ня в ка­чес­тве пря­нос­ти.

Сель­де­рей сте­лющий­ся

Раз­но­вид­ности

На­иболь­шей по­пуляр­ностью поль­зу­ют­ся сор­та «French Dinand» и гол­ланд­ский «Soup Celery d’Amsterdam».

Рас­по­ложе­ние

Сель­де­рей пред­по­чита­ет хо­рошо дре­ниро­ван­ную, удоб­ренную ком­постом поч­ву и за­щищен­ное сол­нечное мес­то. Мо­жет рас­ти на за­солен­ных поч­вах.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной. Всхо­ды про­режи­ва­ют, так что­бы рас­сто­яние меж­ду се­ян­ца­ми сос­тавля­ло при­мер­но 45 см.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив: поч­ва не дол­жна вы­сыхать.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Из­редка по­ража­ет­ся сеп­то­ри­озом, вы­зыва­ющим об­ра­зова­ние пя­тен на листь­ях.

За­готов­ка и хра­нение

Листья сре­за­ют с се­реди­ны ле­та до осе­ни по ме­ре на­доб­ности. Се­мена со­бира­ют пос­ле соз­ре­вания. Пос­ле суш­ки их в те­чение нес­коль­ких дней про­мора­жива­ют, что­бы убить яй­ца на­секо­мых, и по­меща­ют на хра­нение в гер­ме­тич­ный кон­тей­нер.

Тра­воле­чение

  • Сель­де­рей па­хучий

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • зре­лые вы­сушен­ные пло­ды (се­мена)

Се­мена сель­де­рея об­ла­да­ют мощ­ным мо­чегон­ным дей­стви­ем и спо­собс­тву­ют вы­веде­нию мо­чевой кис­ло­ты и дру­гих вред­ных ве­ществ из ор­га­низ­ма. Это свой­ство поз­во­ля­ет объ­яс­нить их ис­поль­зо­вание для ле­чения по­даг­ры, ар­три­та и дру­гих за­боле­ваний сус­та­вов, бо­лез­ненность и рас­пу­хание ко­торых от­части мо­гут быть свя­заны с на­коп­ле­ни­ем ток­си­нов в сус­тавной об­ласти.

Бла­года­ря мо­чегон­но­му дей­ствию сель­де­рей при­меня­ет­ся и при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме, а лег­кие ан­ти­сеп­ти­чес­кие свой­ства де­ла­ют его неп­ло­хим средс­твом для ле­чения ин­фекций мо­чевы­водя­щих пу­тей.

При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет при­менять их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Горь­ко­ватые на вкус се­мена сель­де­рея сох­ра­ня­ют силь­ный ха­рак­терный за­пах рас­те­ния. В раз­мо­лотом ви­де их до­бав­ля­ют в блю­да из ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов, со­усы и ма­рина­ды, су­пы, я­ич­ные блю­да, са­латы, за­кус­ки, хлеб и кре­керы.

Уход

Ре­гуляр­ная про­пол­ка.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Обыч­но не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Обыч­но вы­капы­ва­ют кор­ни и кор­не­вища трех­летних рас­те­ний. Пос­ле из­вле­чения из зем­ли их про­мыва­ют и су­шат на воз­ду­хе.

посадка и уход. Виды сельдерея

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.

Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт
Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт

Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).

Выращивание сельдерея рассадным способом

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.

Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют
Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют

Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).

Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13…+16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.

На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая
На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая

Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.

Посадка сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.

Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей
Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей

Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.
 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *