польза, вред и противопоказания стебля и что из него приготовить, калорийность растения

Давно известно, что одними из самых полезных продуктов питания для человека являются фрукты и овощи. К счастью, разнообразие этих полезных продуктов очень широкое, каждый может выбрать себе овощ или фрукт по вкусу и «по кошельку». Одним из невероятно полезных овощей является черешковый сельдерей.

Калорийность, состав и гликемический индекс
Сельдерей – это двухлетняя растительная культура, которая использовалась людьми еще с древних времен. Древние египтяне и римляне использовали растение в качестве лекарства, изготавливая из него всевозможные препараты и отвары. В пищу же стали добавлять этот овощ несколько позже, однако, очень скоро он приобрел огромную популярность.
В древние времена этот овощ называли «лекарством от всех болезней», и это действительно так. Растение применяют для профилактики при лечении множества заболеваний. Сельдерей признают эффективным противораковым средством, ведь он способен заметно замедлить развитие заболевания.
Полезен и пригоден для употребления в пищу сельдерей целиком. Все его части (стебли, корень, листья) полезны и применимы в кулинарии.
Сельдерей может быть:
- листовым;
- черешковым, который выращивают только ради стеблей и листьев;
- корнеплодным.
При выращивании корнеплодного растения, стебли и листья также можно употреблять в пищу, но при этом, заметно снизится рост клубней, они могут вырасти меньшими по размеру.
Чем сельдерей черешковый отличается от остальных видов этой культуры? У черешкового сельдерея отсутствует корнеплод, только стебли (толщиной около трех сантиметров). Они и являются той частью овоща, которую широко используют в приготовлении различных блюд.
Цвет черешков может быть белым, розовым, красным. На вкус стебель растения очень приятный, сочный. Стеблевой сельдерей более универсальный в кулинарии, может быть использован как в соленых блюдах, так и в сладких.
При выращивании листовых сортов нужно знать, что их можно употреблять в пищу уже через 2-3 месяца. Такие растения хорошо переносят перепады температуры, устойчивы к холоду и недостаточной влаге.
Черешковые виды растения не столь популярны, поэтому выращиваются намного реже. Корнеплодные же сорта более популярны и по мнению многих огородников, действие корнеплода не уступает по своим лечебным свойствам жень-шеню.
Зеленые ароматные листья за сезон можно срезать с растения несколько раз. Они очень вкусны в свежем виде, их также можно засушить на зиму. Заготавливают на зиму растения также для домашней приправы. Для этого зелень срезают с куста, нарезают на небольшие части и выкладывают для сушки на противень. Сушат растения при температуре 22-26 градусов. После того, как зелень полностью становится сухой, ее убирают и помещают в стеклянную емкость либо бумажный пакет. Сушеную зелень добавляют зимой в разные блюда.
Многие заготавливают листья и стебли, засыпав их солью, но при таком хранении могут образовываться вредные вещества из-за содержащихся в зелени нитратов. Для заготовки корнеплодов, их выкапывают из земли и оставляют на клубнях на 3 см зелени. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках в погребах при температуре до +5 градусов.

Для организма человека этот овощ несет огромную пользу. Он является прекрасным продуктом для людей, страдающих избыточным весом или желающим сохранить физическую форму. Сельдерей содержит в себе: совсем немного калорий: на 100 грамм около 18 калорий, совсем не содержит жиров, имеет малое количество углеводов и белков. Таким образом,
БЖУ сельдерея является идеальным вариантом для похудения.
Этот полезный овощ имеет низкий гликемический индекс. Есть мнение, что на переваривание сельдерея организм человека тратит больше калорий, чем содержится в овоще, вследствие чего, калорийность данного продукта называют «отрицательной».
Употребляя этот овощ даже в больших количествах, невозможно набрать лишний вес, следует лишь знать о противопоказаниях и если они существуют – не игнорировать их.
Полезные свойства
В составе этого культурного растения содержится огромное количество жизненно важных для организма человека витаминов и микроэлементов, большое количество витаминов, группы В, высокое содержания витамина С, кальция и магния. И это далеко не все полезные вещества, которые присутствуют в этом сочном овоще.
Такое высокое содержание полезных веществ в сельдерее очень благотворно влияет на состояние здоровья человека. Польза этого овоща для лечения и профилактики заболеваний, а так же поддержания здорового тонуса организма очень большая.
Благоприятное действие сельдерей оказывает на пищеварительную систему. За счет содержания большого количества пищевых волокон регулируются процессы обмена в организме, понижается уровень холестерина и улучшается работа кишечника.
Так как организм человека – это единая система, улучшение работы ЖКТ способствует большей сопротивляемости организма человека к болезням и повышению уровня энергии и жизненного тонуса.
Всего сто грамм стеблей сельдерея в день восполняют суточную норму человека в витамине С и практически полную суточную норму в витамине А и бэта-каротине. Так как витамин С – главный помощник иммунитета, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление в пищу стеблей сельдерея помогает организму человека противостоять заболеваниям.

Сок из сельдерея обладает общеукрепляющими свойствами, его можно употреблять как взрослым, так и детям. Для потребления сока в него добавляют кипяченую воду. На 10 частей воды нужно взять 1 часть сока сельдерея. Пьют такой общеукрепляющий напиток за 60 минут перед приемом пищи. Нужно выпивать по 250 мл пищи 3 раза в день в течение недели. При желании курс лечения можно повторить, но нужно сделать перерыв на 2-3 дня.
Ценный овощ применяют при нарушениях сна. Для этого овощной отвар употребляют в небольшом количестве перед сном. Черенковый сельдерей обладает успокоительным действием, способен уменьшать нервное напряжение, раздражительность. Чтобы нормализовать сон, нужно принимать перед сном по 1 ст. ложке свежевыжатого сока.
Эти свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем магния. Дефицит этого микроэлемента в организме может привести к всевозможным нарушениям и заболеваниям. Употребляя сельдерей в достаточном количестве реально добрать свою суточную норму магния и предотвратить возможные нарушения. Сельдерей помогает при таком заболевании, как остеохондроз. Для этого его употребляют в виде сока, трижды в день по одной ложке.

Так как наиболее сочными частями сельдерея являются стебли, можно утверждать, что именно черенковый сельдерей является лучшим помощником в лечении с применением сока.
Для женщин этот овощ тоже особенно полезен. Сок из сельдерея имеет болеутоляющие свойства и его рекомендуют применять для снижения менструальных болей. В данном случае сок необходимо пить за час до еды в количестве 100 – 150 мл два раза в день.
Для мужского здоровья он тоже невероятно полезен. Употребляя сок из сельдерея, возможно, предотвратить множество проблем, а также поддержать и укрепить мужское здоровье. Для этого рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из сельдерея. Из полезного овоща с древних времен готовили напиток, который благотворно воздействовал на мужскую силу, повышал потенцию. Наиболее полезным для повышения потенции считается рецепт, для приготовления которого нужно взять:
- 50 г яблок;
- 100 г груши;
- 200 г сельдерея.
Необходимо взять соковыжималку и выдавить сок из фруктов и овощей. Принимают такой напиток вечером за 2 часа до сна. Следует делать такой напиток ежедневно. Курс лечения 7-10 дней.

При аденоме рекомендуют приготовить лекарство, состоящее из сока сельдерея, смешанного с медом в равных пропорциях. Хранят целебную смесь в холодильнике и принимают за час до еды по одной столовой ложке три раза за день.
Полезным и вкусным дополнением могут стать фрукты, например, груша или яблоко. Свежевыжатый сок из сельдерея, груша и яблоко станут не только полезным напитком, но и практически десертом.
При диабете и заболеваниях печени сельдерей так же способен помочь. Он способен очищать кровь и уменьшать в ней уровень глюкозы. Также этот сочный овощ положительно влияет на сердечную систему и способен понижать кровяное давление.

Черенковый сельдерей имеет в своем составе немалое количество натрия. Это очень важно знать людям, страдающим отложениями солей. Дефицит натрия в организме приводит к ухудшению гибкости суставов, дискомфортным ощущениям в коленях, которые можно назвать «скрипом». Ситуация может быть усугублена большим количеством кальция в организме и дефицитом натрия. Для решения этой проблемы так же подойдет сельдерей.
Существует специальный рецепт и курс лечения. Для приготовления рецепта из черенкового сельдерея для лечения этого недуга необходимо приготовить смесь из перемолотых через мясорубку стеблей сельдерея, лимона и меда. Эту смесь необходимо хранить в холодильнике и употреблять по ложке не менее чем за час до приема пищи.

Считается, что сельдерей может быть хорошим помощником при избавлении от камней в почках. Однако, в данном случае применять любые рецепты из этого овоща не рекомендуется без консультации с лечащим врачом, так как размеры и расположение камней играют очень большую роль в выборе метода лечения. При нефритах и иных заболеваниях почек рекомендуется пить по одной чайной ложке сока перед едой 2 или 3 раза в день.
Для того, чтобы сохранить полезные свойства этого ароматного овоща, его можно засушить. Так, листья и черенки нарезают и сушат на противне, затем пересыпают в чистую, сухую емкость и используют как приправу для блюд. В сушеном виде овощ теряет некоторый процент своих полезных свойств, однако даже таком виде он способен принести пользу организму человека.

Вред и противопоказания
Следует помнить, что существуют и противопоказания в употреблении этого ценного овоща, хотя их немного, но игнорировать их нельзя:
- не рекомендуется употреблять сельдерей в острых формах гастрита, так как в овоще содержится большое количество кислоты. Из-за наличия витамина С возможно раздражение слизистой желудка, если употреблять овощ в большом количестве;
- варикозные заболевания тоже ограничивают употребление сельдерея до минимума;
- большое количество клетчатки может активно воздействовать на стенки кишечника, увеличивая его перистальтику;
- не рекомендуется употреблять сельдерей беременным женщинам в последнем триместре и при кормлении грудью.
К любому продукту возможна индивидуальная непереносимость, даже если сам продукт не значится, как аллергенный. Поэтому употребляя новый продукт впервые, следует соблюдать меру, принять небольшое количество и наблюдать за реакцией организма. Если аллергических реакций не произошло и противопоказания отсутствуют, то кушать сельдерей можно и нужно.
Хотя этот овощ и является очень ценным и полезным растением, его не стоит употреблять продолжительное время без перерыва. Его стоит ограничить людям, имеющим варикоз и тромбофлебит.
Применение для похудения
Для желающих похудеть рассмотрим отдельно тему, почему же сельдерей – главный помощник и лекарь. В первую очередь, потому, что овощ невероятно низкокалорийный. Набрать лишние килограммы на этом продукте невозможно, какое бы его количество не было употреблено. Использовать сельдерей в диете рекомендуют многие диетологи. Главным достоинством этого продукта является способность ускорять метаболизм.

Это играет очень важную роль в похудении. Благодаря употреблению овоща можно мягко очистить желудок и кишечник от шлаков и пищи, ведь с заполненным ЖКТ невозможно добиться плоского живота и тонкой талии. Среди спортсменов популярно выражение «пресс делается на кухне» и это верно. И активным помощником в формировании пресса является именно сельдерей.
Даже при ожирении этот продукт эффективен. Особо полезен сок из него. К сельдерею можно добавлять любые другие сочные овощи и фрукты, готовить соки. Употребляя их и соблюдая диету с дефицитом калорий можно добиться прекрасных результатов в похудении.
Этот продукт способен на некоторое время притуплять чувство голода. Это очень важно для людей, решивших похудеть, так как «срывы» достаточно распространенное понятие для тех, кто соблюдает диету. Всего пару стеблей растения между основными приемами пищи создадут ощущение сытости и помогут избежать переедания.

Рецепты
Несомненным плюсом этого овоща является то, что его можно применять во множестве рецептов. Очень вкусное сочетание сельдерея с яблоком. Чтобы приготовить такое блюдо достаточно взять:
- одно яблоко;
- сельдерей;
- зелень петрушки;
- лимонный сок – 2 3 ст. ложки для заправки салата;
- 20 г нежирной сметаны (по желанию).
В диетические блюда не стоит добавлять жирную сметану и майонез.

Так как сельдерей имеет нейтральный вкус, его можно использовать и в рецептах с солеными продуктами. Отличным дополнением он станет к нежирному мясу, лучше всего куриному или индюшиному. Готовить такое блюдо совсем не сложно. Для этого необходимо:
- сварить мясо птицы и дать ему остыть;
- после остывания его необходимо мелко порезать;
- стебли сельдерея промыть и тоже нарезать;
- заправить заправкой.
Вкусной заправкой к этому салату станет смесь из французской горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Все ингредиенты в небольшом количестве следует перемешать и заправить блюдо с мясом и сельдереем.

Существуют и более сложные рецепты с сельдереем, для которых нужно большее количество продуктов. Например, для овощного салата для похудения понадобится:
- одна морковь;
- небольшой кусочек репы;
- 1 часть сельдерея;
- зелень укропа и петрушки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока
Все овощи после мытья необходимо нарезать кубиками, заправить небольшим количеством растительного масла и лимонного сока, затем перемешать.
Прекрасно сочетается этот овощ с цитрусовыми. Можно приготовить очень вкусный, диетический салат. Для этого необходимо нарезать и перемешать стебли сельдерея, яблоко, морковь и апельсин. Этот салат – великолепный помощник в похудении.

Помимо салатов и блюд стебли сельдерея принято употреблять в соках и смузи. Необходимыми помощниками в этом деле станут соковыжималка или блендер. Вариации напитков из сельдерея разнообразны. Можно готовить их только из стеблей сельдерея, либо добавлять яблоки, апельсины, зелень, сок лимона. Сельдерей с огурцом станет прекрасным вариантом сочетания овощей. В смузи можно добавлять различные семена:
Это в несколько раз увеличит количество полезных веществ в напитке.
Такие специи как корица, имбирь, кардамон, мускатный орех могут быть добавлены в небольшом количестве в смузи или фруктовые салаты с сельдереем.

Рецептов из сельдерея существует огромное количество. Следуя вкусовым предпочтениям и целям можно выбрать наиболее подходящие и готовить их. Чаще всего этот овощ употребляют в свежем виде, следовательно, приготовление блюда не займет много времени.
В сезон этот овощ вполне доступен, что позволяет употреблять его регулярно и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами! Польза этого овоща неоспорима. Стоит включить его в свой рацион, посадить и вырастить у себя на огороде или приобрести в магазине, чтобы круглый год получать необходимые вещества, содержащиеся в сельдерее.
О том, как заготовить черешковый сельдерей на зиму и его пользе, смотрите в следующем видео.
Виды и сорта сельдерея (черешковый, листовой, корневой)
Сельдерей с давних времен употребляется человеком в пищу. Растение имеет пряный аромат и необычный вкус, а благодаря своим полезным свойствам завоевало почетное место в рационе питания тех, кто заботится о своем здоровье.
ПоказатьСкрыть
Знаете ли вы? Сельдерей известен со времен Древней Греции и, если верить мифам, то он был любимым овощем богини Афродиты и царицы Клеопатры, а кроме этого, его активно использовал Гиппократ для лечения множества заболеваний.
Современные повара также часто используют корнеплод для приготовления разных блюд. Овощ употребляют в пищу в сыром, замороженном, маринованном и сушеном виде. Высушенные семена растения используют для приготовления сельдерейной соли, которая позволяет подчеркнуть пикантность блюд.
Не менее востребованным считается сельдерей и среди фитотерапевтов, которые используют его для профилактики и лечения самых разных болезней. Корнеплод также используют в своей практике косметологи и фармацевты.
Важно! Несмотря на мощный лечебный потенциал и огромное количество полезных свойств, людям, страдающим мочекаменной болезнью, необходимо очень аккуратно употреблять в пищу этот корнеплод. Все дело в том, что он вызывает движение камней, а это очень опасное и болезненное явление, которое практически в 99% случаев заканчивается госпитализацией больного.
Всего существует три вида сельдерея – корневой, черешковый и листовой.
Описание и фото популярных сортов корневого сельдерея
Корневой сельдерей имеет круглый вкусный мясистый корень, поэтому практически все его сорта широко использующийся в кулинарии. Корнеплод обладает необычным, но очень приятным ароматом, который может несколько усиливаться при термической обработке. Корневой сельдерей по силе целебных свойств не уступает женьшеню, но пока отечественные растениеводы упорно отдают предпочтение листовым разновидностям растения.
Отчасти низкая популярность корневого сельдерея обусловлена тем, что в нашей стране в продаже можно найти очень ограниченное количество хороших сортов корневого сельдерея.
Знаете ли вы? Корневой сельдерей содержит внушительное количество активных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и обладают выраженным противоопухолевым воздействием.
Давайте рассмотрим с вами лучшие сорта сельдерея корневого, которые можно купить сегодня на отечественном семенном рынке.
«Пражский гигант»
Сорт отличается простотой и нетребовательностью в культивации. С момента высадки зерен в землю и до сбора урожая проходит не более 120 дней. Растения сорта формируют гигантские корнеплоды, имеющие реповидную форму и нежную светлую мякоть. Корень выделяет достаточно сильный аромат и имеет яркие вкусовые характеристики.
«Диамант»
Жизненный цикл растений этого сорта не превышает 150 дней. Культура производит гладкие округлые корнеплоды, вес которых в среднем достигает 200 г. Главная особенность сорта заключается в том, что даже при длительном хранении и термической обработке мякоть корнеплода сохраняет белый окрас. Сорт отличается повышенным листообразованием и устойчивостью к стрелкованию.
«Каскаде»
Корнеплоды этого сорта готовы к сбору спустя 150 дней после появления всходов. Созревший овощ имеет округлую форму, белую мякоть и средние размеры. Сорт отличается низким расположением боковых корней и устойчивостью к стрелкованию.
«Яблочный»
Листья растения собраны в розетку и выделяют приятный аромат. С момента высадки семян в землю и до сбора урожая проходит от 90 до 160 дней, все зависит от погодных условий, агротехники и температурного режима. Спелые корнеплоды имеют, белоснежную мякоть, округлую форму и гладкую поверхность, их вес может колебаться от 80 до 140 г, что позволяет с одного квадратного метра площади получать до 5 кг урожая. Овощи данного сорта содержат внушительное количество сахаров. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.
«Корневой грибовский»
Жизненный цикл растений этого сорта колеблется от 120 до 150 дней. Корнеплоды имеют светлую мякоть с незначительным количеством желтых пятен, их вес может быть от 65 до 135 г. Сорт обладает прекрасной вкусо-ароматической палитрой, что позволяет его употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде. 
«Албин»
С момента появления всходов и до полной зрелости плодов проходит не больше 120 дней. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму и в диаметре могут достигать до 12 см. В верхней части овоща его кожица имеет слегка зеленоватый оттенок. Корневая система хорошо развита только в нижней части корнеплода, который не выступает над землей. Овощ имеет белую, устойчивую к формированию пустот мякоть.
«Силач»
К моменту сбора урожая вес корнеплода может достигать 400 г. Плод имеет округлую форму, мякоть белого цвета с легким желтоватым оттенком, ярким ароматом, содержащую внушительное количество минеральных солей. Листья культуры формируют полуприподнятую розетку. Боковые корни хорошо развиты только в нижней части корнеплода.
«Анита»
Жизненный цикл растений этого сорта достигает 60 дней. В период вегетации растение формирует прямостоячие листья на длинных черешках. В среднем корнеплоды сорта достигают 400 г, имеют округлую либо овальную форму, белоснежную мякоть, которая не темнеет при термообработке и полностью сохраняет свой аромат. Культура используется как в свежем, так и в замороженном виде. Растениеводы высоко ценят сорт за устойчивость к болезням, стрелкованию и прекрасную производительность.
Лучшие сорта черешкового сельдерея
Разновидности сельдерея черешкового разделяются на зеленые, нуждающиеся в отбеливании, самоотбеливающиеся и промежуточные. Черешковый сельдерей – уникальное растение, которое прочно заняло лидирующие позиции среди овощей по содержанию минеральных веществ и витаминов. Кроме этого, черешковый сельдерей является самым вкусным представителем своего вида, его сорта способны порадовать богатой вкусо-ароматической палитрой даже самых требовательных гурманов.
Важно! Беременным лучше воздержаться от употребления черешкового сельдерея, особенно в тех случаях, когда высока угроза прерывания беременности, так как вещества, входящие в состав растения, усиливают тонус матки, что может вызвать крайне нежелательные последствия.
Однако главный их недостаток в сравнении с традиционными сортами – низкая морозостойкость, а также менее продолжительный период хранения. Ниже перечислены лучшие сорта черешкового сельдерея.
Самоотбеливающиеся сорта
«Золотой»
Жизненный цикл растения колеблется от 150 до 160 дней. Среднедлинные слаборебристые черешки растения имеют слегка изогнутую форму и светло-зеленый цвет. В среднем вес розетки сорта может достигать до 830 г. При создании комфортных условий с одного метра квадратного можно собрать до 5 кг урожая.
«Малахит»
С момента всходов и до получения урожая проходит от 80 до 90 дней. Культура формирует толстые, светло-зеленые, мясистые, слегка изогнутые, со слабой ребристостью черешки, достигающие в длину до 35 см. При соблюдении всех условий культивации вес розетки может достигать 1,2 кг.
«Танго»
Это один из самых урожайных сортов. Жизненный цикл растений сорта может достигать от 160 до 180 дней. На растении формируются голубовато-зеленые черешки, имеющие изогнутую форму и не содержащие грубых волокон. В среднем вес одной розетки может достигать до 1 кг. Главное достоинство культуры – высокие ароматические характеристики. Растения этого сорта длительное время сохраняют товарный вид и прекрасный вкус. Культура отличается повышенным иммунитетом к ржавчине и цветухе.
Сорта сельдерея, нуждающиеся в отбеливании
«Атлант»
С начала появления всходов и до сбора урожая проходит в среднем от 150 до 170 дней. В среднем черешки растения достигают в длину около 45 см, а вес розетки может колебаться от 150 до 165 кг. При создании комфортных условий для культуры вам удастся собрать с одного метра квадратного не менее 3 кг урожая.
«Мужская доблесть»
Очень перспективный сорт, который готов к сбору урожая спустя 150 дней после появления всходов. Культура имеет толстые, крупные, светло-зеленые черешки, обладающие слабоизогнутой формой и незначительной ребристостью. В среднем длина черешков может колебаться от 45 до 55 см. При соблюдении всех агротехническим норм вес розетки может достигать 600 г.
«Паскаль»
При выращивании этого сорта будьте готовы к тому, что от всходов до урожая в среднем проходит не более 100 дней. На культуре формируются слабоизогнутые темно-зеленые черешки длиной от 25 до 30 см. Вес розетки сорта достигает 450 г. Черешки сорта обладают приятным ароматом и являются очень сочными на вкус. Культура отличается высокой холодостойкостью. 
Распространенные сорта листового сельдерея
Сельдерей листовой не имеет корнеплода, а также мясистых черешков. Но это самый ранний среди всех видов сельдерея, зелень которого используют для приготовления салатов, приправ и даже выпечки. Особенно полезным считается ранний сельдерей, его листы содержат внушительное количество витаминов и микроэлементов. Растение избавит от авитаминоза, анемии, нервных срывов и не допустит развития остеопороза. Самые популярные сорта сельдерея листового можно без труда найти на полках любого магазина семян.
Знаете ли вы? Для того чтобы сохранить листья сельдерея в свежем виде дольше недели, их необходимо поставить в стакан с водой, а его — в дверцу холодильника.
«Бодрость»
Один из самых урожайных сортов листового сельдерея. От всходов до получения урожая проходит от 65 до 70 дней. Культура отличается высокими вкусо-ароматическими характеристиками и быстрым созреванием. Мощную розетку формируют плотные прямостоящие листья. Культура имеет сильнорассеченные гладкие глянцевые листья, которые вы сможете срезать как минимум два раза за сезон. Сорт отличается высокой устойчивостью к нехватке влаги и резким снижениям температуры. Листья растения могут употребляться в пищу как в свежем, так и консервированном виде. 
«Захар»
Среднепоздний урожайный сорт, листья которого при соблюдении условий выращивания могут достигать в высоту от 30 до 35 см. Листья растения отличаются высокими органолептическими характеристики. В диаметре листовая розетка культуры достигает максимум 26 см. Сорт имеет нежные неопушенные листья и черешки средней длины. Листьев на одной культуре может формироваться от 80 до 120 штук.
«Парус»
Высокоурожайный сорт листового сельдерея, формирующий полуприподнятую розетку. Культура отличается коротким периодом созревания: от всходов до сбора урожая проходит не более 90 дней. Сорт обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими характеристиками и отличается абсолютное неприхотливостью в культивации.
«Самурай»
Сорт обладает стремительными темпами развития: в среднем от всходов до сбора урожая проходит не более 82 дней. Культура неприхотлива, а поэтому успешно культивируется на всех типах грунтов. Листья сорта обладают средними размерами, формируются на пустотелых черенках и имеют зеленый гофрированный край. Листья культуры являются очень ароматными и обладают мягким нежным вкусом. Культура может использоваться для приготовления различных блюд в свежем и сушеном виде.
Полезные свойства сельдерея безграничны. Растение используют в кулинарии, народной медицине, фармакологии и косметологии, а поэтому выращенный кустик на собственном подоконнике станет настоящим источником здоровья и долголетия в вашей квартире.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
69
раз уже
помогла
Сельдерей: фото, разновидности, польза

Сельдерей является очень древним растением, но невостребованным сразу. История его восхождения к пьедесталу правильного рационального питания очень долга. Впервые сельдерей начали использовать в Древнем Египте и Греции, сначала в медицине, а уж потом в кулинарии, а так же им украшали головы завоевателей. Вскоре сельдерей перекочевал в Европу, а потом распространился и на другие континенты.
О растении
Корневой, листовой и черешковый – всё это разновидности сельдерея. Они выведены методом селекции и происходят от дикорастущего сельдерея, который совсем не пригоден для пищи из-за тонкого и твердого корня.

Корневой сельдерей. Этот вид растения выращивают ради округлых приплюснутых, чем-то похожих на свеклу, корнеплодов, которые в среднем весят 500-900 грамм. Вырастить эту разновидность растения не так уж просто. Размножение сельдерея корневого возможно только рассадой, притом период созревания корнеплода достаточно длинный по сравнению с другими видами.
Но при всём этом корневой сельдерей является самым популярным видом. Для употребления в пищу пригоден не только клубень, но и мелкие ароматные листья. Сама по себе репа имеет приятный запах, немного схожий с петрушкой, массу полезных витаминов и микроэлементов.

Черешковый сельдерей. Этот сорт может похвастаться пышными, мясистыми, ароматными стеблями, но полным отсутствием корнеплода. Чаще всего его используют при приготовлении салатов, из-за этого вид получил свое второе название — салатный сельдерей.

Листовой сельдерей. Этот вид выращивают из-за пышных, зеленых листьев, которые внешне напоминают петрушку, но имеют более пикантный аромат. У растения нет корнеплода и мясистых стеблей, но зато листья содержат в себе множество нужных для организма витаминов, аминокислот и минералов. Часто листья используют при приготовлении разнообразных приправ, а так же в свежем и маринованном виде.
Состав сельдерея
Богатейший химический состав по праву позволяет сельдерею носить звание одного из самых полезных овощей. В растении содержатся белки, жиры, углеводы, а так же клетчатка, витамины, жирные масла и минеральные соли.
Фото сельдерея












Последние материалы в этом разделе: relatedArticles |
Фото стеблей растения сельдерея, с полезными при похудении свойствами
Смотреть фото стеблей растения — сельдерея, с полезными при похудении и лечебными свойствами, противопоказаниями. Купить фото сельдерея? Скачайте бесплатно.
Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.
Смотреть фото стеблей растения сельдерея в хорошем качестве бесплатно
Смотреть фото стеблей растения сельдерея в хорошем качестве бесплатно
Скачать фото и картинки растения сельдерей, обладающего противопоказаниями онлайн
Скачать фото и картинки растения сельдерей, обладающего противопоказаниями онлайн
Купить фото сельдерея, для вкусных рецептов с яблоком, полезного для похудения
Купить фото сельдерея, для вкусных рецептов с яблоком, полезного для похудения
Фото и картинки стеблей сельдерея, с полезными и лечебными свойствами
Фото и картинки стеблей сельдерея, с полезными и лечебными свойствами
Смотреть фото стеблей растения сельдерея в хорошем качестве бесплатно
Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты)
Прежде, чем завести эту культуру на своем участке, следует иметь в виду, что сельдерей хорошо растет на одном месте не более двух лет. Листья у него похожи на листья петрушки, только более жесткие, сочные, крупные и темно-зеленые. Поэтому в народе его прозвали «петрушкой душистой».
Растет сельдерей везде: в Африке и Европе, Малой и Средней Азии.
В процессе пользования этим вкусным и полезным растением было выведено несколько разновидностей сельдерея: листовой, корнеплодный, черешковый. Самый распространенный в Украине – это корнеплодный.
Но и он имеет много сортов, отличающихся по качеству и способам выращивания. Наиболее используемыми из них являются Парижский позднеспелый и Яблочный скороспелый.
Читайте также: Сельдерей (фото) виды, посадка и уход
Сельдерей в кулинарии
Сельдерей – это ароматная добавки к любому бульону и мясу. Его крошат в салаты и добавляют к рыбе. Тушат в сметанном соусе натертый или просто измельченный корень с зеленью. Гурманы кладут сельдерей в домашние колбасы, борщи, супы. И всем блюдам он дарит целый набор витаминов и чудесный аромат.
Польза сельдерея
О полезных свойствах сельдерея написано еще в трудах древних греков. Его с пользой использовали для поднятия тонуса, усиления аппетита, при обработке ран от гноя. Несколько позднее в Западной Европе это растение стали с успехом применять как слабительное и антисептическое средство при отравлениях.
В настоящий момент всем известно еще об одном свойстве сельдерея – способности вылечивать подагру и ревматизм, другие заболевания костей, почечные болезни и воспалительные процессы в мочевом пузыре. Хорошо подойдет это растение и для похудения.
Если взять любую часть этого растения, то она будет содержать витамины А, В, С, Е, жир, сахар, азот, золу, клетчатку.
Сельдерей – посадка и уход
Посадки сельдерея переносят морозы до 4 С. Поэтому холода им не страшны. При достаточно прохладном лете он растет хорошо, если нет переизбытка влаги на участке. Особенно хорошие и качественные урожаи бывают на гумусных землях с достаточным плодородным слоем.
Перед посадкой семена следует замачивать в течение трех суток, постоянно меняя воду, и высаживать рано. Появятся всходы только на исходе трех недель, и в первый год растения не зацветают.
Но зато на следующую весну отрастают быстро и без проблем. Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, после отрастания листьев корни очищают от верхнего слоя земли и затем обрывают боковые корешки. Чтобы ускорить рост корней, листья прижимают к земле брусочками или руками, и тогда питание наполняет непосредственно корневую систему.
Хранить корнеплоды после уборки можно, пересыпав их песком, в ящиках в подвале или погребе. А листья и стебли можно заморозить в морозильнике или высушить и измельчить.
Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-2 декаде февраля. Выращивая рассаду, погните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.
Помните о том, что при сборе листьев сельдерея нужно учесть некоторые особенности. К середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах.
Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.
За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.
Уход за корневым сельдереем осуществляется так же, как и за листовым. Но есть и особенности. Так, например, корневой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот – оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.
Сбор урожая начинают примерно в октябре.
Ссылка по теме: Сельдерей польза и свойства
Рецепты из сельдерея
Сырой сельдерей очистить, тонко нарезать, добавить толченые орехи, лимонный сок, немного соли и сахара, полить майонезом, украсить маслинами и листьями петрушки. Салат хорош сам по себе: вкусный и питательный, богат витаминами.
Очищенный сельдерей и яблоки соединить с измельченными орехами, черным перцем, полить майонезом и подать к столу, украсив маринованными сливами, вишнями.
Отваренный сельдерей, соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать соломкой, залить майонезом с простоквашей и подать к отваренному холодному мясу или рыбе.
Сушеный сельдерей. Очищенные корнеплоды сельдерея нарезать кружочками, разделить их на 2-4 куска и высушить в духовке при открытой дверце или на радиаторе парового отопления.
На фото вверху урожай корневого сельдерея.
ВЫРАШИВАНИЕ СЕЛЬДЕРЕЯ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ОТ ДАЧНИКОВ
КАК Я ПРИРУЧИЛА ЛИСТОВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
Все знают, что посадить и вырастить его непросто – семена у него очень мелкие, всходят долго, прореживать посадки приходится несколько раз. Но ведь для того, как говорится, и существует щука, чтобы карась не дремал. Намек понятен?
Хочу поделиться с читателями своим проверенным способом посадки листового сельдерея, а то почти в каждом письме о нем есть жалобы на то, что до белого каления его капризы довести могут. Могут, это точно. Но я научилась его остепенять. Итак, примерно за месяц до посадки беру длинный лоскут туалетной бумаги, разрезаю его вдоль на две полоски, складываю пополам и смачиваю их водой.
На одну половинку сложенных полосок (по всей длине) рассыпаю семена, прикрываю другой стороной и складываю все между слоями хорошо смоченной марли, следя, чтобы она не подсыхала. Недели через три у семян проклевываются корешки и зелененькие всходы. В таком виде, не вытаскивая из марли, и везу все на дачу.
Грядку делаю заранее, заправляя землю перегноем и золой. Потом по всей ее длине делаю две параллельные канавки и проливаю марганцовкой. Каждую сложенную полоску с всходами разрезаю на небольшие отрезки, укладываю их в канавки на расстоянии 8-9 см друг от друга, присыпаю легкой землей (желательно магазинной, для рассады).
В течение нескольких недель слежу за влажностью земли в канавках. Когда всходы укоренятся и пойдут в рост, рыхлю землю между ними и канавками обычной столовой вилкой (очень удобно!). Один раз за лето сельдерей продергиваю, посыпаю золой и подкармливаю сброженной травой.
А «лишние», оставшиеся после продергивания растения рассаживаю в любых других местах, ведь листовой сельдерей не боится полутени.
Вот так я с ним обращаюсь, и он у меня вполне покладистый, урожаями радует всегда.
А теперь хочу поделиться несколькими полезными дачными придумками. Ну, вот, например, каждой весной огородники привозят на участки все новые и новые ставшими ненужными в городе вещи. Жалко выбрасывать – вдруг пригодятся. И ведь действительно могут пригодиться!
Скажем, отслужившими свое столовыми клеенками я выстилаю лицевой стороной к земле проходы между грядками. А чтобы их ветер не раздувал, прижимаю П-образными шпильками из алюминиевой проволоки. Сорняки под клеенкой не растут, обувь после работы чистая, сухо, а красиво как!
А большие пакеты из-под импортного собачьего корма я использую для борьбы со снытью. Ведь это же, по сути, два слоя прочной пленки! Их же частенько использую (сделав в них дренажные дырки) для посадки кабачков и томатов – гораздо практичнее выходит, чем если это делать в мешках из-под сахара. Не пропадают у меня остатки марли. Я шью из них «тоннели» для хранения луковиц среднего и малого размера с короткими хвостиками, которые нельзя заплести в косы.
© Автор: Ольга Петровна г. Москва
Выращивание сельдерея и лука порея в Новосибирской области
Праздничный овощ
Говорят, самая полезная еда – невкусная, а та, что доставляет удовольствие, вредна. Неправда! Есть много культур, которые природа как будто специально создала, заботясь о здоровье человека. И они намного вкуснее привычных нам овощей. Вот два примера.
И мои родители, и все их соседи и знакомые занимались садом и огородом, но никто из них не выращивал сельдерей и лук-порей. Я тоже, но, когда вышла на пенсию, появилось больше свободного времени. Перечитала литературу, в основном об агротехнике красивых цветов и декоративных растений, но встречались и статьи о возделывании овощных культур.
Салат с оттенком экзотики
Несколько раз я пробовала сажать сельдерей и порей, но результат не радовал, и я махнула на них рукой. Но в прошлом году на юбилее мне довелось попробовать салат из сельдерея, и он мне очень понравился! Тогда я решила еще раз посеять сельдерей – это был сорт Яблочный. Семян было много, но ни одно из них не взошло. Еще я решила посадить лук-порей сорта Русский размер. Приобрела два пакета по 25 семян, посеяла в марте, взошло ровно 50%. Рассада была тощей и хилой, я ее не пикировала. И тут случайно мне достались два стаканчика с рассадой сельдерея, она была очень крепкая, зеленая и красивая. Но весна уже заканчивалась, весь огород был засажен, и сельдерей с пореем сажать было некуда. Но и выбросить рассаду жалко: я возилась с ней почти три месяца! И я решила посадить ее в цветнике, где оставалось немного свободного места между кустами молодых лилейников и лилий.
Сказано – сделано. Я вскопала узкую полоску земли, прокопала канавку и пролила водой. После этого разложила рассаду порея, присыпала ее землей и осторожно полила из лейки. Немного отступив, чтобы хватило земли для окучивания лука-порея, сделала две лунки и посадила рассаду сельдерея – какой сорт, не знаю. Никакого особого ухода за обоими растениями не было, когда поливала и подкармливала цветочки, немного доставалось и сельдерею с пореем.
Лук-порей сначала развивался плохо. Но, когда в июле прошли дожди, мой лук повеселел, значительно подрос, я стала его рыхлить, и к концу лета он окреп, вытянулся, стал темно-зеленого цвета. Высота его была более метра, как и было заявлено на пакете с семенами. Листья сельдерея на одном из кустов в середине лета вдруг стали бордовыми, но далее не желтели, и куст не погиб.
Я не обрезала боковые корешки сельдерея, как указано в некоторых рекомендациях, и не подкармливала ничем, кроме настоя коровяка с травами.
Выкопала порей и сельдерей в конце сентября. Куст с зелеными листьями дал крупный корнеплод величиной с хорошую свеклу, а плод куста с бордовыми листьями был значительно меньше. На корнеплодах было много боковых корешков. Возможно, если их подрезать в процессе выращивания, корнеплоды вырастут более ровными, но я этого не сделала.
Мякоть у сельдерея плотная, белая, сочная. Я тру ее на мелкой терке, добавляю филе курицы и зеленое яблоко, заправляю майонезом – получается очень вкусный праздничный салат. Сельдерей вообще обладает прекрасным вкусом и ароматом с едва уловимой ноткой экзотических фруктов.
В будние дни я готовлю себе салат с добавлением небольшой морковки, заправляя его ароматным маслом. Если у вас небольшая семья, то из одного корнеплода можно приготовить салат не один раз, отрезая часть плода. Оставшаяся часть хорошо хранится в холодильнике продолжительное время.
Счастливое совпадение
Урожай лука-порея тоже получился неплохой. Белые ножки, которые употребляют в пищу, выросли высокие, но, к сожалению, не все такие толстые, как хотелось бы. Дело в том, что рассада моя была слабовата, да и посеяла ее я в марте, а в литературе рекомендуют сеять в феврале.
И вот какое еще интересное совпадение. В начале декабря смотрела я по телевизору одну передачу, и женщина-огородница сказала, что корневой сельдерей вообще трудно выращивать. Но есть простой секрет. Он хорошо развивается и растет, если рядом посажен… лук-порей! И я поймала себя на мысли, что весной случайно посадила оба растения рядом – вот откуда хороший урожай!
Так что, дорогие читатели, попробуйте в следующем сезоне посадить эти растения. Возможно, в словах той женщины есть какое-то рациональное зерно, и оба растения действительно помогают друг другу.
Еще одна интересная особенность: при хранении лука-порея в прохладном месте он не только не теряет, а, напротив, накапливает витамин С, причем пропорционально сроку хранения! Лук-порей необыкновенно хорош в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а манты, приготовленные с его добавлением в фарш, получаются очень сочными и бесподобно вкусными!
Я советую всем попробовать вырастить обе эти культуры, так как они богаты витаминами и редкими микроэлементами, необходимыми нашему организму. Эти шикарные овощи станут прекрасным дополнением к вашему обыденному и праздничному столу.
В кулинарии сельдерей универсален! Измельченными листьями можно посыпать готовые блюда, мелконарезанный стебель улучшит вкус овощного салата. Корень придаст неповторимый оттенок первому блюду, а семена можно смело добавлять в супы, овощные и мясные блюда., а также в заготовки с маринованными овощами.
Вера Михайлова. Новосибирская обл.
Сельдерей – уход в вегетационный период: видео
© Автор: В. Горяинов, агроном.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Почему не растет корневой сельдерей?: Сельдерей не дает корнеплоды
Несколько лет…Сельдерей семенами:
Выращивание сельдерея из семян
Обычно эту…Выращивание сельдерея сортов Есаул и Президент:
Как вырастить сельдерей и получить…Сельдерей корневой и черешковый – посадка и уход (фото): Выращивание черешкового и корневого сельдерея
Бабье…Вторичное овощеводство или второй урожай в домашних условиях:
ДВА УРОЖАЯ С ОДНОГО КОРНЯ…Лук порей – выращивание сортов Веста, Килима и Русский размер через рассаду:
Лук порей рассадой
Кто не экспериментирует,…Выращивание сельдерея – посадка и уход (Московская область): СЕЛЬДЕРЕЙ ЛЮБИТ ВОДКУ
Сельдерей — одна…
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!