Сельдерей польза и вред рецепты салатов – польза и вред для здоровья, виды (черешковый, корень, стебли, китайский), как есть женщинам и мужчинам, калорийность, противопоказания

Содержание

Чем полезен сельдерей для организма. Салаты из сельдерея

admin     Без комментариев    

Сельдерей является одним из ценнейших продуктов питания. Плюсом ко всему он обладает целебными свойствами и способен предотвратить многие заболевания. Родиной этого замечательного растения считается Древняя Греция он широко используется в Средиземноморье. Свое начало он получил к III веке нашей эры и остается популярным до сих пор. Сегодня включить сельдерей в свой рацион стараются многие люди, следящие за своим здоровьем. Сок растения способен замедлить старение кожи и улучшить общее состояние здоровья. О том, чем же так полезен овощ сельдерей для нашего организма мы сегодня и поговорим.

Сельдерею присущ оригинальный аромат, свежие растение имеет нежную и ароматную мякоть. Лучше всего его употреблять в свежем виде так он сохраняет все полезные свойства, так приготовленный продукт теряет все свои витамины и считается пустым.

Где и как  выращивают сельдерей

В нашей полосе сельдерей выращивают с конца 18 века и на сегодняшний день его можно увидеть у каждого третьего дачника. Растение уникально тем, что у него можно использовать как корень, так и листву.

Сельдерей спокойно выдерживает холодную погоду, вполне непривередлив и с легкостью выносит небольшие заморозки. Для хорошего урожая, главное, создать комфортные условия где будет расти растение. Сельдерей светолюбивое растение, хорошая ботва от яркого света, почва должна быть удобрена минералами и удобрением. Если растение будет расти в плохо освещенном месте и неудобренной почве, урожай будет скудным.

Существует три разновидности сорта сельдерея:

  • Листовой – огородники сеют его в конце февраля и уже рассадой высаживают в огород в мае месяце;
  • Черешковый – так же, как и листовой сорт, выращивается рассадой. После того как семена будут посеяны, для лучшего их прорастания необходимо создать более прохладные условия. Температура воздуха должна быть не более 20 С. После пересадки в открытый грунт необходим обильный полив.
  • Корневой – достигает диаметром 10 см. Идеально подходит для кулинарии как сам корень, так и листва. Вес крупного плода может достигать 500 гр.

Чем полезен сельдерей для организма

Богатый витаминный состав известен всем ценителем сельдерея. В продукте присутствует множество аминокислот, эфирные масла, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Витамины групп В, К, Е, С и другие. Все содержащие в нем микроэлементы и витамины необходимы для полноценного питания человека.

Употребляя сельдерей хотя бы два раза в неделю, вы заметно замедляете процесс старения кожи. Врачи также рекомендуют употреблять свежевыжатый сок сельдерея людям с повышенной нервной возбудимостью, считается что он успокаивает нервную систему и положительно сказывается на дальнейшем психоэмоциональном состояние человека. Целительное действие сельдерея направлено на:

  • профилактики атеросклероза – снижение уровня холестерина;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • считается слабительным средством;
  • укрепляет иммунитет и нормализует кровяное давление;
  • борется с отеками, выводит лишнюю жидкость из организма.

Сельдерей рекомендуют употреблять женщинам средних лет. Употребляя сок сельдерея во время менопаузы, женщина испытывает меньшую боль в области живота.

Как правильно выбрать сельдерей и как его хранить

Спелый продукт имеет ярко-зеленый цвет. Если на стебле присутствует слегка коричневый или желтоватый цвет, такой продукт считается несвежим и непригодным для дальнейшего его употребления. Свежий сельдерей имеет ярко выраженный специфический аромат. Бывает так, что цвет продукта соответствует его свежести, но стебель слегка мягкий. В этом случае стоит отказаться от покупки такого сельдерея, пользы в нем практически нет он непригоден для употребления. Лучше всего при покупке этого продукта отдать предпочтение сельдерею небольшого размера.

Срок хранения свежего сельдерея не должен превышать 7 дней. Лучше всего его употреблять в первые два дня после покупки, далее он постепенно начинает терять свои полезные свойства и стебель становится более мягким, а яркий аромат пропадает.

Хранить его необходимо при температуре не более 5 градусов. Лучше всего его завернуть в фольгу, предварительно помыть и просушить. Можно положить стебли в герметичную упаковку. Часто бывает так, что покупая корневой сельдерей, не удается использовать его с первого раза. В этом случае можно место среза закрыть пищевой пленкой и убрать в холод не дольше чем на двое суток.

Сельдерей в народной медицине. Лечение сельдереем

Еще в Древнем Риме были открыты замечательные свойства этого удивительного растения. Древние греки считали, он способен придать силы и обладает чудодейственными свойствами в области невралгии. Эфирное масло сельдерея способно очищать воздух и избавлять помещение от вредных бактерий. В Древнем Китае соком сельдерея облегчали состояние больного при отравлении.

Немецкий ботаник Лоницерус доказал, что женщина, употребляющая настойку из сельдерея во время менструации легче, переносит боли в животе. Плюсом ко всему растение способно замедлить процесс старения, облегчить состояние больного при заболевании ЖКТ, борется с метеоризмом, обладает мочегонным действием, считается прекрасным средством для очищения организма.

  • Сельдерей при аллергии. 3 ст. ложки измельченного корня сельдерея заварить кипятком и настоять не более двух часов. Принимать по 2 ст. ложки в течение дня не реже 5-6 раз.
  • Сельдерей при кожных заболеваниях. С помощью этого растения можно сделать эффективные примочки при кожном заболевании. Сельдерей снимает воспаление и уменьшает кожный зуд. Для приготовления кашицы понадобится ¼ корня сельдерея, натертого на мелкой терке, добавить к нему корень подорожника все тщательно перемешать и наносить на пораженный участок кожи не более, чем на 10 минут.

Как использовать сельдерей для похудения. Рецепты

Для поддержания фигуры сельдерей является одним из лучших продуктов, которые нам смогла подарить природа. На 100 грамм этого продукта приходится всего-на всего 18 ккал. Он помогает не только поддерживать необходимый вес, но и прекрасно борется с лишними килограммами.

С целью похудения из сельдерея можно приготовить множество разных блюд. Его корень считается наиболее сочным, из него можно делать сок или запекать его. Стебли растения используют в салатах, а также в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам.

  • Диетический суп из сельдерея. На 200 грамм корня понадобится пучок петрушки, 1 болгарский перец и 2-3 мелких кабачка. Все овощи мелко нарезать и варить около 30 минут, как только овощной суп будет готов, измельчить его блендером, добавить зеленой петрушки и можно подавать к столу.
  • Яблочно-томатный коктейль с сельдереем. Выжить сок из 2 крупных яблок в него добавить сок 1 томата и ¼ корня сельдерея. Коктейль для похудения принимать за час до еды.

Салаты с сельдереем. Рецепты

Весенний салат «Уолдорф» с сельдереем

Рецепт салата с сельдереем — это вкусный витаминный салат для молодого и взрослого организма, к тому же сытный и полезный.
Ингредиенты:
— 300 г зеленых яблок
— 200 г темного или светлого винограда
— 200 г свежего сельдерея
— 85 г очищенных орехов (грецких или кешью)
— 70 г майонеза и 70 г нежирных сливок
Листья сельдерея натереть на мелкой или средней терке. Виноград разрезать на пополам и отделить от косточек, орехи перемолоть, яблоки режем небольшими кубиками. Все полученные компоненты перемешиваем и поливаем майонезно-сливочной заправкой. Приятного аппетита!

Оригинальный салат с бананом и сельдереем

Сочетание спелых бананов и ароматного сельдерея — это блаженство для вкусовых рецепторов. Простые ингредиенты, но невероятная кладезь витаминов. Попробуйте этот салат, он несомненно пополнит ряды любимых праздничных блюд!
Ингредиенты:
— 100 г зелени салата
— 100 г свежего сельдерея
— 3-4 банана
— половинка столовой ложки уксуса
— 50 г сахарной пудры
— соль
— 1 ст.л подсолнечного масла
Зелень салата и сельдерея порубить, желательно как можно мельче. Бананы очистить и нарезать спелую мякоть половинками. Для соуса смешать подсолнечное масло, сахарную пудру, уксус и соль. Листья салата выложить на дно тарелки, сверху аккуратно разложить половинки банана и зелень сельдерея, полить сладким соусом, дать настояться 3 минутки. Вкусный салат на вашем столе готов к употреблению!

Мясной салат с сельдереем 

Захотелось чего — то полезного и необычного? Нежный салат с телятиной и сельдереем — это полезное блюдо, содержащее свежую зелень и белок. Сельдерей рекомендован тем, кто придерживается диет. Вы можете экспериментировать с добавлением составляющих.
Ингредиенты:
— 350 г свежего сельдерея
— 200 г любого отварного мяса
— 100 г лука
— 3 ст.л растительного масла
— соль
Свежую зелень сельдерея и лук нарезать, обжарить лук до первых ароматных ноток. Перемешать все с растительным маслом. Отварное мясо нарезать, потом добавить сельдерей и лук. Перемешать все, что у нас получилось и присыпать щепоткой соли. Ешьте салаты с полезным компонентом сельдерей и хорошего вам самочувствия!

Сельдерей. Противопоказания

Сельдерей противопоказан людям в период обострения гастрита, а также людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Стоит воздержаться от него беременным женщинам и мамам кормящим грудным молоком.

Самые полезные статьи:

Стебли сельдерея – как употреблять в пищу, и чем они полезны

Приветствую читателей блога 100polezno.ru! Предлагаю сегодня обсудить такой продукт как стебли сельдерея: как употреблять в пищу сочные черешки, чем они полезны, и что из них можно приготовить вкусного.

В сезон сельдерей продается в любом супермаркете. В разгар зимы он радует яркой зеленью и приятным вкусом. Стебли обладают тонким ароматом и целебными свойствами.

Сельдерей – одно из немногих растений, которое попало из Европы в Америку, а не наоборот. Это не помешало американцам объявить городок Арванду (Колорадо, США) «сельдерейной столицей мира».

Популярность сельдерея с каждым годом растет. Его считают одним из самых полезных продуктов. Из него делают сок, готовят холодные закуски, первые блюда, гарниры.

Его включают в рацион для хорошего самочувствия, улучшения фигуры, восполнения дефицита витаминов. Вкусные стебли удачно сочетаются с любыми овощами, рыбой, мясом.

Состав, калорийность

В отличие от корневого, черешковый сельдерей богат аскорбинкой, витамином A и бета-каротином. В стебле меньше кремния, но больше K и Mg. На 100 грамм приходится всего 13 ккал.

В растении мизерное количество белков, углеводов, жира. А гликемический индекс равен 15.

Витаминный состав сельдерея представлен в таблице.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной потребности
Витамин A7583,3
Бета-каротин4,590
B10,021,3
B20,15,6
B46,11,2
B50,2464,9
B60,084
B92,15,3
C3842,2
K2,9324,4
PP0,52,5

Стеблевой сельдерей очень богат минералами. В нем присутствует почти вся таблица Менделеева. Правда, не могу поручиться, что состав импортных экземпляров будет в точности соответствовать указанному. Они выращены в зарубежных теплицах, а данные взяты из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов».

НазваниеКоличество в 100 граммах, мг% суточной нормы
Калий43017,2
Кальций727,2
Кремний2,99,7
Магний5012,5
Фосфор779,6
Железо1,37,2
Йод7,55
Кобальт0,0868,6
Марганец0,1035,2
Медь3,53,5
Молибден0,547,7
Селен0,040.7
Хром0,214,1
Цинк0,131,1

Стебли сельдерея содержат селен, но в небольшом количестве. Большинство людей испытывает дефицит этого ценнейшего минерала. Все потому, что найти в продуктах его сложно.

Недавно я принимала добавку и чуть не получила передозировку. Напишу об этом в одной из следующих статей, а пока отмечу: если вы хотите восполнить недостаток Se, лучше нажимайте на киноа или бразильский орех.

Сельдерей стеблевой: польза и вред

Во всех частях растения содержится эфирное масло. У него сложный состав и характерный запах. Вещество улучшает аппетит, активизирует пищеварение, повышает выносливость.

Стеблевой сельдерей – богатый источник ценных ферментов. Он приводит в норму сахар, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает атеросклероз и диабет. Клетчатка очищает организм от шлаков, противодействует запорам.

Снижает холестерин, нормализует давление

Продукт содержит уникальное вещество 3-н-бутилфталид. Он расслабляет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Медики из Национального университета Сингапура провели испытание на крысах. Животных держали на диете с высоким содержанием жира. Некоторые дополнительно получали экстракт сельдерея. По сравнению с контрольной группой у них наблюдалось снижение «плохого» холестерина.

Уменьшает воспаление

Ученые нашли в сельдерее десятки антиоксидантов:

  • феруловую кислоту,
  • кофейную,
  • кверцетин,
  • другие флавоноиды.

Они активно защищают от вредного воздействия свободных радикалов, снижают воспаление и окислительный стресс.

Травники и целители применяют сельдерей для облегчения ряда состояний, которые так или иначе связаны с воспалением:

  • суставных болей,
  • артрозов,
  • артритов,
  • подагры,
  • кожных проблем,
  • синдрома раздраженного кишечника.

Защищает печень

Исследователи из Department of Nutrition and Food Science at Helwan University in Egypt после серии экспериментов пришли к выводу: диета с повышенным содержанием сельдерея полезна при болезнях печени.

Улучшает пищеварение

В журнале Journal of Pharmaceutical Biology в 2010 году было опубликовано исследование. Оно показало: в сельдерее присутствует уникальный микс алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ. Продукт улучшает состояние желудка и оздоравливает кишечник.

Защищает от опухолей

Стеблевой сельдерей богат полиацетиленами. Ученые выяснили, что эти соединения нейтрализуют токсины и положительно действуют на иммунитет. Вещества не дают размножаться мутировавшим клеткам.

Кроме того, продукт содержит апигенин. Исследования южнокорейских медиков из College of Pharmacy, Molecular Inflammation Research Center for Aging Intervention, Pusan National University, Busan показали, что он демонстрирует антиканцерогенные свойства.

Как и кумкват, продукт обладает огромным потенциалом для изучения.

Улучшает внешность

Сельдерей – эффективное средство для домашней косметологии. Отвары применяют наружно при кожных проблемах. Из стеблей готовят настои для умывания и ополаскиватели для волос.

Из сока получается отличный лосьон. Он обладает ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Состав легко снимает косметику, освежает, тонизирует. Вместе с маской из авокадо он хорош для жирной и комбинированной кожи.

Для его приготовления берут свежий сок, минеральную воду и водку в равных пропорциях. Смесь переливают в стеклянную бутылочку и держат в холодильнике.

Предотвращает инфекции мочевых путей

Как и клюкву, черешковый сельдерей применяют при инфекциях почек. Он увеличивает диурез, борется с бактериями в пищеварительном тракте и органах репродукции.

Китайские ученые обнаружили, что продукт полезен для нормальной работы предстательной железы. В исследовании, которое продолжалось четыре года, принимали участие 2000 пожилых мужчин. Результаты показали: употребление овощей улучшает здоровье, потенциально снижая риск заболевания.

Избавляет от лишнего веса

Сельдерей обладает «отрицательной калорийностью». Продукт дает меньше калорий, чем уходит на его переваривание.

Блюда из сельдерея низкокалорийны и питательны. Они регулируют жировой обмен, насыщают организм жизненно важными элементами, очищают от шлаков.

Противопоказания

В черешках содержится апиол. Вещество может спровоцировать сокращения матки или кровотечение. При беременности и во время месячных следует соблюдать большую осторожность (я бы вообще отказалась).

Отказаться от стеблевого сельдерея в сыром виде имеет смысл тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Им лучше готовить на пару.

Не забывайте о риске аллергии или индивидуальной непереносимости! Если пробуете впервые, начинайте с малых доз, отслеживайте реакцию.

При наружном использовании предварительно делайте кожный тест, чтобы исключить вероятность покраснений.

Как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно – лучшие способы

Блюда с сельдереем присутствуют во многих кухнях мира. Они легко усваиваются, приятны на вкус. Такая пища нормализует холестерин, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.

Стебли часто включают в диеты из-за низкой калорийности и способности улучшать метаболизм.

Больше всего антиоксидантов – в сырых побегах. Жарить или подвергать долгой тепловой обработке бессмысленно. Варка на пару даст оптимальный баланс легкости усвоения и сохранности активных компонентов. В слегка пропаренном виде стебли станут мягче, но не потеряют полезных свойств.

 Представляю подборку моих любимых рецептов.

Салат из сельдерея и ананаса – рецепт с фото, очень вкусный

Закуска порадует неожиданным сочетанием вкусовых оттенков. Ее можно подавать на праздничный стол. Гости не будут разочарованы!

На 2 сытные порции вам потребуется:

  • Стебли сельдерея – 3 штуки.
  • Свежий или консервированный ананас (одна банка или половина целого плода средних размеров). Используйте консервы, только если свежие плоды недоступны! Разница во вкусе значительная.
  • Зеленое яблоко – 1 шт. Выберите не слишком мягкое среднего размера.
  • Четверть стакана ореха пекан. Если нет, замените грецким или кешью.  Мне нравится последний вариант, но сегодня я купила орешки неудачно. Пришлось обходиться тем, что было 😉
  • Обезжиренный йогурт без добавок. Никакого майонеза! На 100polezno.ru мы обсуждаем только то, что действительно полезно!

Порядок действий:

  1. Черешки отрежьте.
  2. Отделите верхнюю часть с листьями.
  3. Тщательно вымойте в проточной воде, обсушите салфеткой.
  4. Если сельдерей совсем молодой, то ничего делать не нужно. Если стебли покрыты жесткой пленкой, аккуратно снимите ее.  Используйте короткий нож или овощечистку.
  5. Нарежьте поперек маленькими кусочками толщиной около 0,5 см.
  6. Добавьте йогурт и нарезанный кубиками ананас.
  7. Посолите.
  8. Перемешайте.
  9. Сверху украсьте орехами или кунжутом.

Кстати, можно нарезать стебли по 10-12 см и подать с соусом. Мне понравилось макать их в хумус или арахисовое масло. Оригинально, а главное – не хлопотно.

Сельдереевый суп для похудения – рецепт классический

Супчик из сельдерея – отличное решение проблемы лишнего веса. Я его опробовала на себе. Для максимального эффекта советую его есть на ужин, а не на обед. Вечером метаболизм замедляется, и блюдо будет очень кстати.

Единственный минус – слабо насыщает. Если вы пропустили обед, то дотянуть до утра на этой пище будет непросто.

Суп нельзя заедать ни хлебом, ни тостами. Не советую добавлять в него другие, более сытные ингредиенты. Никакой картошки, никакого нута или чечевицы. Смысл – в низкокалорийных и низкоуглеводистых составляющих. Есть его лучше теплым.

Вот состав на 2 порции:

  • Средних размеров морковь.
  • Два небольших помидора.
  • Четверть вилка брокколи (можно заменить цветной или белокочанной капустой).
  • 2 стебля сельдерея.

Во многих рецептах присутствует луковица, но я ее не кладу. Вареный лук – не мой формат 😉 Пользы он не принесет, а вкус напрочь испортит. Исключение (чисто теоретически) мог бы составить плоский ялтинский.

У него нет неприятного привкуса. Он придает сладость и очарование, но переводить уникальный продукт на суп слишком расточительно. Лучше съесть такую луковицу вприкуску, вместо хлеба.

Как готовить:

  1. Очистите морковь, измельчите на терке.
  2. Помидоры вымойте, снимите кожицу, разрежьте на четвертинки.
  3. Капусту измельчите, как придется.
  4. Сельдерей нарежьте брусочками.
  5. Сложите овощи в кастрюлю.
  6. Налейте воды, чтобы она полностью их покрыла.
  7. Посолите.
  8. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  9. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума.
  10. Держите до готовности. На это уйдет около 10 минут.
  11. Слегка остудите, измельчите блендером.
  12. При подаче заправьте столовой ложкой нежирной сметаны или йогурта.

У меня супчик оставил самые лучшие впечатления. Есть его одно удовольствие. Он вкусный и нежный. Зелень к нему не нужна (он сам – зелень).

Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения

Почему правильный? Потому что в первом варианте не хватало белка. Эта еда не насытит, а лишь увеличит вероятность срыва на какие-нибудь булочки посреди ночи.

Мы хотим стройнеть, а не голодать, поэтому добавим сюда куриное филе! Это источник ценного белка, полностью лишенный углеводов и жира.

Ингредиенты:

  • 2-3 стебля сельдерея.
  • 100 грамм куриного филе.
  • Кольраби, если есть. Если нет, то любая капуста на выбор, хоть брюссельская. Подойдет даже замороженная.

Что делать:

  1. Филе обмыть, сварить до готовности.
  2. За 10 минут до окончания варки добавить овощи.
  3. Измельчить до состояния пюре.
  4. Очень умеренно посолить и съесть в свое удовольствие на обед.

Вот и все по рецептам. Если хочется разнообразия – экспериментируйте. Добавляйте сельдерей в овощные и мясные рагу, любые салаты и гарниры. Сочетайте его с петрушкой, укропом, овощами, крупами.

Как выбрать и сохранить?

Сельдерей любит влажность и плохо переносит жару. В продаже его лучше искать в прохладное время года.

Убедитесь, что черешки твердые и упругие. Это говорит о том, что они сочные. Цвет – нежно-зеленый, насыщенный. Пятна и пожухлости отсутствуют. Если упаковка прозрачная, посмотрите на листья. Они должны быть яркими, не увядшими.

Стебли держите в холодильнике не больше недели. После этого питательных веществ в них становится меньше. Заверните их в чистую сухую салфетку. Ни в коем случае не мойте! Во влажном виде побеги быстро испортятся.

Я обычно храню в магазинной упаковке на балконе. Так у меня сельдерей может продержаться 5-10 дней, если на дворе зима.

Не стоит подвергать продукт заморозке. Он становится обмякшим и невкусным. Сохранять на зиму смысла не вижу. Зима – самый сезон на этот овощ.

Тепличные растения опрыскивают несколькими видами пестицидов, поэтому перед употреблением всегда хорошенько их мойте.

Перед приготовлением удалите плотную прикорневую зону и верхушку с листиками.

Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, мне удалось подробно рассказать про стебли сельдерея: как употреблять в пищу зеленые черешки, и зачем это делать. А как готовите сельдерей вы?

как употреблять, польза для женщин и мужчин, диета, рецепты (коктейли, сок, с кефиром или лимоном), применение в сыром виде

Сельдерей для похудения используется давно. Он ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры. В пищу пригодны корни, листья, стебли. Из них делают всевозможные блюда на любой вкус, что позволяет существенно расширить рацион. Употребление сельдерея ограничивают противопоказания и резкий запах, который не всем нравится.

Сок сельдерея для похудения

Польза сельдерея для похудения

При употреблении в пищу сельдерей оказывает целебные воздействия на организм:

  • нормализует глюкозу в крови;
  • снижает холестерин;
  • помогает в процессах пищеварения;
  • антиоксиданты борются с мутировавшими клетками, предотвращая рак;
  • ускоряет заживление ран.

Употребление овоща показано для похудения при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • запоры;
  • ожирение;
  • послеоперационный период.

Благодаря способности ускорять обмен веществ и процесс пищеварения сельдерей помогает похудеть. Соблюдение диеты, особенно на фоне регулярных физических нагрузок, убирает жировые отложения с проблемных зон – живота, боков, бедер.

Польза сельдерея для похудения, как для женщин, так и для мужчин, лучше проявляется при употреблении пряности в сыром виде.

При этом не просто снижается вес, а происходит оздоровление организма в целом – нормализуются обменные процессы, восполняются витамины и минералы, нервная система приходит в равновесие.

На сколько можно похудеть

Правильное использование сельдерея помогает снизить вес довольно быстро – до 10 кг за месяц. Однако все зависит от исходных цифр – чем они больше, тем легче уходят килограммы.

Если избыток массы тела составляет более 30 кг, то потеря 10 кг за месяц приемлема, если меньше – не стоит стараться похудеть быстро. Организму нужно перестроиться, поэтому потеря 5–6 кг в месяц будет оптимальной.

Как похудеть на сельдерее

Для похудения сельдерей нужно правильно употреблять в пищу:

  • непосредственно на ночь есть овощ не рекомендовано, оптимальный прием за 1–2 часа до сна;
  • лучше всего пряность сочетается с йогуртом, рисом, яйцом, нежирным мясом, орехами, овощами, зеленью;
  • корень – возможно использование в блюдах до 250 г ежедневно неделю подряд или 7–8 раз в месяц;
  • стебли – употреблять в пищу до 200 г в день за 2 часа до сна неделю подряд или 8–10 раз в месяц;
  • в день нужно съедать от 150 до 250 г овоща при условии хорошей переносимости, в случае возникновения метеоризма, дискомфорта в животе сократить объем вдвое.

Диета на 7 дней

Употребление сельдерея на протяжении определенного времени способствует похудению. Существуют разные варианты диет, как вариант – недельное меню. За 7 дней пряность отлично действует на организм, очищая его от шлаков, расщепляя жиры, придавая бодрость.

В основу питания во время диеты положен суп из сельдерея для похудения. На 5 порций понадобятся:

  • сельдерей (стебель или листья) – 150 г;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 1 крупная;
  • перец сладкий – 1 средний;
  • томат – 1 средний;
  • томатная паста (по желанию) – 70 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1–1,5 л;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, некрупно нарезать. В глубокую посуду налить масло, поставить на огонь.
  2. Обжарить до мягкого состояния лук, морковь, сельдерей. Добавить томат, перец, тушить 3 минуты.
  3. Положить капусту, долить воду, доведя суп до желаемой консистенции. Варить до готовности капусты (примерно 20 минут).
  4. Положить соль, зеленый лук, томатную пасту, острый перец. Довести до кипения, выключить.

Суп едят горячим, холодным, измельченным блендером в пюре. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Как похудеть на сельдерее за 7 дней – диета:

  • 1-й день: суп из сельдерея в любом количестве, любые свежие фрукты, кроме бананов;
  • 2-й день: тот же суп, любые свежие овощи, кроме горошка, можно немного отварной картошки с растительным маслом на ужин;
  • 3-й день: снова суп в неограниченном объеме, свежие овощи и фрукты;
  • 4-й день: суп, овощи, фрукты (если банан, то 1), 200 мл молока;
  • 5-й и 6-й дни: суп в любом объеме, салат из томатов с зеленью, 400 г отварной говядины;
  • 7-й день: суп, 200 г отварного риса.

На протяжении недели важно пить простую воду без газа – минимум 1,5 л в сутки, по утрам можно 1 чашку несладкого чая или кофе без всего. За диету можно потерять 3–7 кг в зависимости от исходного веса и строгости соблюдения.

К просмотру видео из передачи о свойствах растения, способствующих сжиганию калорий:

Напитки из сельдерея

Жидкие блюда активно используются для похудения. Они могут быть использованы на перекус, за счет клетчатки помогают преодолеть голод в разгрузочные дни. Их густоту легко регулировать водой.

В сочетании с нежирным кефиром сельдерей отлично действует на кишечник, выводит шлаки, помогает похудеть. Смесь готовится просто – компоненты измельчаются блендером. Варианты используемых ингредиентов:

  • черешок – 1, вода – 50 мл, кефир – 250 мл;
  • зелень петрушки и сельдерея – по пучку, 250 мл кефира;
  • 100 г стеблей, 250 мг кефира, 50 г творога.

Фреш из сельдерея и яблока для похудения:

  • помыть 1 крупное яблоко, очистить от сердцевины и кожуры;
  • вымыть черешок овоща;
  • измельчить все блендером;
  • употреблять постепенно.

Можно добавить мед, яблоко заменить грушей.

Отличный вариант для худеющих – сок из сельдерея. Для этого корнеплод измельчают на терке или блендером, полученную массу помещают в марлю, отжимают сок.

Перед употреблением его разводят водой (примерно пополам) или соком яблока, моркови. Принимают за 20 минут до обеда или полдника. Пить сок для похудения можно в объеме, не превышающим в разбавленном виде 100 мл в день.

Рекомендуем посмотреть рецепты смузи:

Помогает похудеть отвар из сельдерея. Приготовление и употребление:

  • мелко порезать 30 г листьев;
  • залить 3 чашками воды;
  • кипятить 20 минут, остудить;
  • пить 1 чашку утром натощак, 2 чашки за 15 минут до обеда и ужина;
  • прием отвара осуществляется 2 недели, затем делается перерыв 7 дней.

Рецепты диетических блюд

Овощ сочетается с многими продуктами, благодаря чему существует много вариантов создания низкокалорийных и полезных блюд в помощь худеющим. Его используют при приготовлении рагу, супов, котлет, салатов.

Овсяные котлеты из сельдерея для похудения. На 5 штук нужно:

  • корень – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 2 % молоко – 50 мл;
  • овсяные хлопья – 20–40 г;
  • соль – по вкусу.

Как делать:

  • 20 г хлопьев залить молоком, оставить на 30 минут;
  • корнеплод почистить, натереть на мелкой терке;
  • слегка взбить вилкой яйцо с солью;
  • все смешать;
  • если фарш выйдет слишком жидким – добавить еще хлопьев;
  • сформировать котлеты, обжарить в масле.

Отличное сочетание для похудения – сельдерей с лимоном. Цитрус смягчает вкус и запах овоща, помогает расщеплять жир, активирует пищеварение. Пример рецепта:

  • отварная чечевица – ½ ст.;
  • нарезанный стебель – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Смешать все компоненты, дать постоять 2 минуты. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Как вкусно приготовить стебли сельдерея для похудения:

  1. Салат. Порезать 1 стебель, 1 небольшой кочан салата «Айсберг», 2 киви. Смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом.
  2. Омлет. Нарезать тонкими ломтиками 2 стебля, потушить в воде с ½ ч. л. сливочного масла. Взбить 3 яйца, влить 150 мл молока, посолить. Стебли залить смесью, держать на огне до готовности омлета.
  3. Соус. Порезать 2 стебля, пучок петрушки. 2 зубчика чеснока, ½ ст. натертого пармезана, ½ ст. оливкового масла, 2 ст. л. орехов кедра измельчить в блендере. Добавить к пасте зелень.

Разные сочетания низкокалорийных продуктов помогают разнообразить меню. Салат из сельдерея и яблока для похудения. Понадобятся:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • черешки – 2 крупных;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 2 ст. л. для заправки.

Как готовить:

  • отварить грудку, нарезать;
  • мелко порезать орехи, подсушить на сковороде;
  • почистить яблоки от сердцевины и кожуры, тонко порезать, сбрызнуть соком лимона;
  • черешки помыть, мелко порезать;
  • все смешать, заправить, при желании чуть подсолить.

На заметку рецепт диетического салата:

Помогает похудеть отвар из сельдерея. Приготовление и употребление:

  • мелко порезать 30 г листьев;
  • залить 3 чашками воды;
  • кипятить 20 минут, остудить;
  • пить 1 чашку утром натощак, 2 чашки за 15 минут до обеда и ужина;
  • прием отвара осуществляется 2 недели, затем делается перерыв 7 дней.

Рецепты диетических блюд

Овощ сочетается с многими продуктами, благодаря чему существует много вариантов создания низкокалорийных и полезных блюд в помощь худеющим. Его используют при приготовлении рагу, супов, котлет, салатов.

Овсяные котлеты из сельдерея для похудения. На 5 штук нужно:

  • корень – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 2 % молоко – 50 мл;
  • овсяные хлопья – 20–40 г;
  • соль – по вкусу.

Как делать:

  • 20 г хлопьев залить молоком, оставить на 30 минут;
  • корнеплод почистить, натереть на мелкой терке;
  • слегка взбить вилкой яйцо с солью;
  • все смешать;
  • если фарш выйдет слишком жидким – добавить еще хлопьев;
  • сформировать котлеты, обжарить в масле.

Отличное сочетание для похудения – сельдерей с лимоном. Цитрус смягчает вкус и запах овоща, помогает расщеплять жир, активирует пищеварение. Пример рецепта:

  • отварная чечевица – ½ ст.;
  • нарезанный стебель – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Смешать все компоненты, дать постоять 2 минуты. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Как вкусно приготовить стебли сельдерея для похудения:

  1. Салат. Порезать 1 стебель, 1 небольшой кочан салата «Айсберг», 2 киви. Смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом.
  2. Омлет. Нарезать тонкими ломтиками 2 стебля, потушить в воде с ½ ч. л. сливочного масла. Взбить 3 яйца, влить 150 мл молока, посолить. Стебли залить смесью, держать на огне до готовности омлета.
  3. Соус. Порезать 2 стебля, пучок петрушки. 2 зубчика чеснока, ½ ст. натертого пармезана, ½ ст. оливкового масла, 2 ст. л. орехов кедра измельчить в блендере. Добавить к пасте зелень.

Разные сочетания низкокалорийных продуктов помогают разнообразить меню. Салат из сельдерея и яблока для похудения. Понадобятся:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • черешки – 2 крупных;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 2 ст. л. для заправки.

Как готовить:

  • отварить грудку, нарезать;
  • мелко порезать орехи, подсушить на сковороде;
  • почистить яблоки от сердцевины и кожуры, тонко порезать, сбрызнуть соком лимона;
  • черешки помыть, мелко порезать;
  • все смешать, заправить, при желании чуть подсолить.

На заметку рецепт диетического салата:

К просмотру рецепт сельдерейного супа для стройного тела:

Противопоказания для похудения на сельдерее

Использование сельдерея с любыми целями, в том числе для похудения, не всегда оправдано. Когда и почему растение нельзя добавлять в блюда:

  • период беременности – вызывает метеоризм, сокращение мышц матки;
  • гипертония – может спровоцировать гипертонический криз;
  • лактация – вероятна аллергия у малыша;
  • низкий сахар – вызывает обморок;
  • эпилепсия – возможно учащение приступов;
  • камни в желчном пузыре или почках – вызывает движение, боли, необходимость оперативного вмешательства;
  • варикоз, тромбофлебит – возможно ухудшение проходимости вен;
  • любые острые заболевания – может усугубить ситуацию.

Сельдерей помогает нормализовать и ускорить обмен веществ, очистить кишечник, расщепить жиры, что эффективно используется для похудения. Можно придерживаться определенной диеты или готовить самостоятельно, используя рекомендованные продукты и фантазию.

Какие рецепты для похудения с сельдереем вам известны? Есть ли у вас опыт применения овоща для снижения веса? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми – информация может оказаться полезной.

Полезные свойства сельдерея для похудения и здоровья. Виды сельдерея. Рецепты супов, салатов и соков.

Полезные свойства сельдерея

Считается, что сельдерей приносит счастье. Раньше его даже вешали в домах в качестве оберега. А в Древней Греции вообще называли магической травой. Так что же такого волшебного в этом растении? Читайте и узнаете.

Виды сельдерея.

Давайте для начала разберемся, что это за чудо-растение сельдерей.

Оказывается, существует несколько видов этого полезного для здоровья и стройности растения:

  • корневой
  • листовой
  • черешковый.

И в зависимости от сорта в пищу употребляются разные его части. Их названия говорят сами за себя.

Корень сельдерея можно есть в сыром виде в салатах или холодных супах, а можно готовить горячие блюда. Он содержит в себе магний, калий, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий.

Хозяйкам на заметку.

Чтобы при термической обработке корень сельдерея не потерял свой приятный запах, не стоит нарезать его слишком мелко. Кладите его в кипящую воду, а во время приготовления накрывайте крышкой.

Черешковый сорт не формирует корневище, зато стебли вырастают диаметром до 4 см. Он применяется в основном для приготовления сочных и полезных салатов. Этот вид растения богат витаминами А и С, витаминами группы В, К и РР. В нем тоже содержится много минеральных солей.

Листовой сорт сельдерея похож на петрушку, но имеет совершенно другой запах. Используются эти крупные листья в качестве приправы. Они содержат в себе аминокислоты, витамины группы В, С, Е. Сочные листья этого вида можно употреблять в свежем виде, а можно засушить.

Полезные свойства сельдерея.

Благодаря своему уникальному составу сельдерей оказывает целительное действие на многие органы и системы организма:

  • повышает иммунитет
  • активизирует работу желудка
  • ускоряет обменные процессы
  • выводит из организма продукты распада и яды
  • очищает и делает подвижными суставы
  • нормализует артериальное давление
  • восстанавливает нервную систему от депрессий, стрессов, при высоких эмоциональных нагрузках, нарушениях сна.

Сельдерей для похудения.

Да, да, да! Сельдерей используют для похудения!

Этот дешевый и не замысловатый продукт творит чудеса и оказывает двойное действие на лишние килограммы. Во-первых, он ускоряет обмен веществ и очищает организм, что уже способствует нормализации веса. А во-вторых, сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью. Это значит, что на его переваривание калорий требуется больше, чем в нем содержится.

Итак, для похудения вы можете пить сок, есть салат и готовить суп. Все карты в руки, как говорится.

Как приготовить сок из сельдерея.

Для этого нам понадобится соковыжималка. Поместите туда стебли черешкового сорта сельдерея и получите чудодейственный нектар жизнерадостного зеленого цвета. Сок сельдерея можно смешивать с морковным или апельсиновым соком, с медом, яблоками, арбузом.

Для похудения сельдереевые соки нужно пить за 20 минут до еды. Содержание сока сельдерея не должно превышать 100 мл в день.

Салат из сельдерея.

Чтобы разнообразить диету, вы можете приготовить овощной салат с добавлением корня сельдерея.

Вот рецепт для примера. Натрите на крупной терке сельдерей, морковь и репу. Перемешайте, добавьте немного соли и растительного масла. Сбрызните соком лимона. Кушайте на здоровье.

Супы из сельдерея.

Суп из корня сельдерея очень популярен в качестве основного блюда сельдереевой диеты.

Рецепты существуют разные. Например, такой.

Нарезать 300 г корня сельдерея (можно добавить и листья), 4-5 помидор, 500 гр капусты (можно квашеной), 2 болгарских перца. Опустить эти овощи в кипящую воду и варить до готовности. Перед выключением добавить зелень. Накрыть крышкой. Дать настояться.

Суп-пюре из стебля сельдерея. Отварите в одной кастрюльке 4 шт картофеля и 1 луковицу. В это время в блендере измельчите 2 стебля сельдерея, пучок петрушки и укропа. Добавьте смесь к бульону и сваренным овощам. Продолжайте измельчать блендером общую массу. Если супчик не достаточно жидкий, можно добавить немного воды. После этого поставьте кастрюльку снова на медленный огонь и варите еще 5 минут.

***

Теперь вы знаете, что сельдерей – это магическая трава для здоровья и стройности. Одно польза и никаких калорий!

польза и вред для здоровья женщины (при похудении, беременности и грудном вскармливании)

Для поддержания красоты и здоровья необходимо тщательно следить за питанием. Сельдерей для женщин — отличное пополнение ежедневного рациона. В зелени, черешках и корнеплодах содержатся компоненты, которые положительно повлияют не только на состояние внутренних органов, но улучшат внешний вид и повысят настроение женщины.

Сельдерей для женского организма

Чем полезен сельдерей для женщин

Основная польза сельдерея для женщин заключается в богатом составе продукта, который включает:

  • аминокислоты. Изолейцин повышает гемоглобин, выравнивает уровень сахара. Триптофан способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья). Аспарагиновая кислота регулирует работу нервной системы. Валин — незаменимая аминокислота, что отвечает за формирование и функционирование мышечных тканей;
  • витамины. В составе растения присутствуют витамины практически всех групп: А, В, К, Е, С, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы. Наибольший процент калия (17% от суточной нормы), фосфора, железа, кальция. Содержится и малоизвестный рубидий, который выступает мощным средством от аллергии и воспалительных процессов.

Такой набор необходимых для организма веществ отвечает за ряд полезных свойств, которыми обладает каждая часть растения.

Зелень сельдерея— улучшает работу пищеварительной системы;

— выводит шлаки и токсины, излишки сахара;

— тонизирует, продляет молодость;

— повышает работоспособность, наделяет бодростью.

Стебель сельдерея— избавляет от спазмов в желудке, изжоги и вздутия;

— повышает сексуальное влечение;

— защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, замедляет формирование и рост новообразований;

— ускоряет метаболизм.

Корень сельдерея— повышает защитные функции организма;

— предотвращает авитаминоз;

— обладает мягким мочегонным эффектом;

— проявляет регенерирующее воздействие;

— помогает в лечении гастрита с пониженной кислотностью, язвы желудка и кишечника;

— ободряет;

— нормализует сон;

— положительно влияет на состояние зрения, предотвращает снижение его остроты.

Польза сельдерея для женщин заключается в очищающем воздействии, что снижает степень влияния токсинов на организм. Это сказывается на состоянии кожи (снижает ее жирность, избавляет от прыщей), волос (избавляет от тусклости, придает блеск), ногтей (укрепляет ногтевую пластину). Низкая калорийность (15-17 ккал на 100 г продукта) позволяет включать продукт в диетический рацион при похудении.

Для здоровья женщин важно также избегать переутомления и стресса — салат с клубнем или легкий суп улучшат самочувствие, придадут бодрости и повысят настроение. Регенерирующее воздействие позволит женщине пережить болезненные менструации.

Но польза сельдерея будет ощутимой только при регулярном и правильном включении продукта в рацион. Рекомендуется обратить внимание на советы, как употреблять овощ:

  • максимальная польза — при добавлении в салаты и другие холодные блюда;
  • термическая обработка лишает растение многих полезных веществ;
  • чтобы не допустить авитаминоз в зимнее и весеннее время, стоит включить в меню замороженный сельдерей.

Сельдерей в пищу

Важно следить за свежестью продукта — в молодых листьях и корнях наибольшее количество необходимых элементов.

Можно ли есть сельдерей беременным

Сельдерей при беременности не рекомендован женщинам к употреблению. Это можно объяснить следующими фактами:

  • стимулирующий эффект растения особенно опасен на ранних сроках — прилив крови к матке может спровоцировать выкидыш;
  • эфирные масла, содержащиеся в стеблях и листьях сельдерея — сильный аллерген, который может негативно повлиять на здоровье ребенка.

Но можно использовать сельдерей во время беременности для внешнего применения. Достаточно воспользоваться рецептом отвара из растения: 2 ст. л. свежих или сухих стеблей и листьев растения залить 250 мл кипятка, настоять, остудить, тщательно процедить. Средство используется для ухода за лицом и волосами, для снятия отеков с ног.

Сельдерей при беременности

На корень сельдерея при беременности, как и на наземные части растения, распространяется запрет на употребление.

Можно ли сельдерей при грудном вскармливании

В период лактации также стоит избегать употребления продукта. Листовой или корневой сельдерей при грудном вскармливании в первый месяц могут спровоцировать повышенное газообразование у малыша или колики.

Включать растение в рацион разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Но стоит помнить, сколько позволено употреблять продукта — начинать стоит с 1-2 веточек салата, постепенно увеличивая количество зелени, стебельков или корня.

Противопоказания к употреблению

Важно помнить, что культура отражается на организме женщины по-разному, в зависимости от состояния здоровья. Продукт имеет и полезные свойства, и противопоказания.

Среди последних выделяют:

  • мочекаменную болезнь;
  • повышенную кислотность желудка;
  • варикозное расширение вен, геморрой.

Важно помнить, что корнеплод приносит не только пользу, но и вред для здоровья женщины при неразумном употреблении. Особенно осторожной следует быть в деликатные периоды — во время беременности и грудного вскармливания.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Сельдерей: польза и возможный вред

Сельдерей воспринимается большинством людей как безвкусный, но совершенно некалорийный овощ, который рекомендуется в сумасшедших количествах поедать тем, кто желает похудеть и быстро избавиться от лишних килограммов.

Однако сельдерей – это не только неотъемлемый элемент диетического питания, но еще и очень вкусное растение, обладающее неповторимым ароматом. Введение в рацион этого овоща самым лучшим образом отразится на здоровье.

Чем именно полезен сельдерей, может ли он навредить нашему организму, а также как правильно употреблять данный овощ?

Сельдерей – основные сведения о продукте

Для начала – небольшая ботаническая справка. Сельдерей пахучий – овощная культура семейства Зонтичные. Внешне представляет собой не очень высокое (хотя длина может достигать и 1 метра) растение с твердым стеблем и розеткой маленьких листьев, похожих на веточки петрушки.

Сельдерей совершенно неприхотлив, а потому может выращиваться даже в регионах с довольно прохладным климатом. По этой причине овощная культура широко распространена практически во всех точках мира.

Сельдерей растет

Корнеплод обладает крайне низкой питательной ценностью и содержит всего 16 калорий (в 100 граммах продукта). Тем не менее, сельдерей неплохо насыщает и утоляет чувство голода. Также стоит отметить, что овощ чрезвычайно богат полезными веществами, кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы нашего организма.

Хорошо известна способность растения повышать метаболизм и способствовать ускорению процессов жиросжигания – благодаря этому качеству сельдерей рекомендуется включать в рацион тем, кто желает похудеть и быстро привести себя в форму.

Стоит также отметить, что корнеплод обладает весьма интересным и необычным вкусом и может с легкостью разнообразить многие привычные блюда, придав им пикантную остринку. Сельдерей широко употребляется в кулинарии для приготовления различных салатов, мяса, рыбы и закусок.

Полезные качества

  • Прежде всего стоит сказать, что овощ содержит огромное количество аскорбиновой кислоты в составе. Это вещество укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Полезно употреблять сельдерей при частых простудах, истощении и слабом иммунитете.
  • Корнеплод также богат витамином А, или каротином. Этот витамин благотворно влияет на здоровье и развитие костей и зубов, укрепляет опорно-двигательный аппарат и снижает риск заболеваний и травм костей и суставов. Также каротин нужен для нормальной работы глаз и профилактики болезней зрения.
  • Особенно полезен сельдерей для детей, поскольку содержит в составе много кальция и фосфора. Эти вещества, как известно, принимают непосредственное участие в формировании костной ткани и развитии растущего организма, снижают ломкость костей, препятствуют образованию кариеса.
  • Витамины группы В, содержащиеся в корнеплоде, выполняют важные функции в нашем организме: регулируют основные метаболические процессы, нормализуют работу пищеварительной системы, влияют на функционирование нервной системы. Недостаток витамина В может спровоцировать расстройства психики и ухудшение умственной деятельности, снижение иммунитета, слабость, повышенную утомляемость и многочисленные неврологические заболевания.
  • Пахучая культура богата железом и медью, отвечающими за работу кровеносной системы и участвующим в синтезе красных кровяных телец. Железо повышает гемоглобин, служит профилактикой анемии и особенно полезно при истощении организма и авитаминозе.
  • Крайне полезен сельдерей для здоровья сердечно-сосудистой системы. Овощ содержит нужные сердцу магний, калий и марганец. Улучшает циркуляцию крови, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов.
  • Корнеплод обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек и служит профилактикой многих заболеваний мочевыводящих путей. Кроме того, способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков и токсинов.
  • Благодаря содержанию никотиновой кислоты и эфирных масел сельдерей положительно сказывается на состоянии и функционировании пищеварительной системы, облегчает переваривание пищи, стимулирует моторику кишечника.
  • Богат корнеплод аминокислотами, участвующими в важных обменных процессах и необходимыми для нормального функционирования нашего организма.
  • Сельдерей – один из главных источников флавоноидов, или природных антиоксидантов. Эти вещества препятствуют развитию раковых клеток в организме, улучшают работу иммунной системы, замедляют процессы старения.

Свежий сельдерей

Возможный вред для организма

  • Не стоит употреблять корнеплод при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка), проблемах с сердцем и сосудами.
  • Сельдерей может быть противопоказан беременным и кормящим женщинам.
  • Запрещено употреблять корнеплод при мочекаменной болезни.
  • Злоупотребление сельдереем может послужить причиной расстройств желудка, метеоризма, диареи.

Сельдерей на столе

Рекомендации

  1. Овощ наиболее вкусен в свежем виде, его можно добавлять в различные овощные салаты, закуски, а также подавать к мясным блюдам.
  2. В пищу можно употреблять не только листья и корни, но и стебли сельдерея. Они также богаты полезными веществами и микроэлементами и положительно воздействуют на организм (в особенности – на пищеварительную систему).
  3. Очень полезен для здоровья сок из сельдерея. Напиток эффективно очищает организм от зашлакованности, а также оказывает благотворное воздействие на почки и мочевыводящие пути. Регулярное употребление сока из сельдерея способно существенно снизить риск мочекаменной болезни. Также весьма полезен напиток при аллергиях и воспалениях кожи.
  4. Листья овоща помогут избавиться от раздражения кожных покровов, снизить воспаления и продезинфицировать раны.

Нарезанный сельдерей

Вывод

Сельдерей обязательно стоит включать в рацион тем, кто заботится о собственном здоровье и желает обладать идеальной фигурой. Корнеплод способствует похудению, улучшает общее состояние и благотворно влияет на здоровье и иммунитет.


 

Похожие материалы:

для мужчин, для женщин, для похудения, калорийность, сок

Сельдерей

Доброго времени суток, дорогие друзья блога и гости. Речь сегодня пойдет о необычайно полезном и древнем овощном растении. Наша тема — сельдерей, польза и вред. Упоминание об овоще можно встретить еще в древних писаниях, где Афродита использовала растение для сохранения красоты, а Гиппократ в лечебных целях.

И сейчас овощ цениться у народных целителей, они активно рекомендуют его своим «пациентом», ведь помимо профилактики многих заболеваний, растение лечит и восстанавливает многие функции. Так же овощ активно используют в пищевой промышленности, благодаря его интересному вкусу и пряному аромату.

Сельдерей попадает на стол в разных видах, его кушают отдельно и добавляют в многочисленные блюда. Читайте о способах приготовления сельдерея, его положительных и вредных свойствах ниже.

Вообще, сельдерей делиться на три основных сорта: листовой, черешковый и корневой. У двух первых сортов корень не ярко выражен и на кухню идут только листья и черешки. А у корневого сорта кушать можно и то, и другое. Большой разницы в полезных свойствах и противопоказаниях сортов нет. Однако есть небольшие отличия.

Сельдерей черешковый

Если вы хотите получить от растения максимум пользы, выбирайте его правильно. Идеальные черешки и листья плотные, а не мягкие, они имеют ярко-зеленый цвет. Хорошо подобранное растение принесет не мало пользы для здоровья:

Сельдерей

  • В стеблях содержится больше пищевых волокон нежели в корне и листьях. Поэтому они способствуют очищению ЖКТ и снижению веса. Клетчатка выводит вредный холестерин и тяжелые металлы.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу. Витамин К улучшает свертываемость крови, поэтому показан перед хирургическими вмешательствами. Растение снижает давление, показано при гипертонии.
  • В народе и медицине широко известно мочегонное свойство растения. Оно положительно влияет на состояние почек, однако следует осторожно его применять при наличии камней. Овощ способен вызвать их движение, что повлечет хирургическое вмешательство.
  • Витамин А благотворно сказывается на состоянии глаз, служит как профилактика для многих глазных болезней.
  • Положительно воздействует на нервную систему, успокаивает, выводит из депрессии. Большой заслугой овоща является профилактика болезни Альцгеймера, это показали длительные исследования, выводы сделаны буквально несколько лет назад.
  • Стебли растения показаны диабетикам, они снижают уровень сахара, делая это безопасно.
  • Используется для профилактики и замедления раковых болезней, благодаря содержанию железа, магния в составе.
  • Налаживает водно-солевой обмен, показано при подагре и болезнях суставов.
  • Полезен овощ для печени, в частности сок.
  • Сельдерей в принципе полезен для организма, он укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, борется с воспалительными процессами, он поможет при простуде, аллергии.

Зеленое растение не стоит употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, и наоборот он показан тем, у кого кислотность понижена. Не стоит кушать овощ людям, больным эпилепсией и мочекаменной болезнью, варикозом, холециститом, тромбофлебитом, панкреатитом. И даже если у вас нет подобных ограничений, не забывайте, что все должно быть в меру.

Корневой сельдерей

Сельдерей корневой

Корневой сорт ничуть не уступает черенковому, он так же активно используется в пищу и несет в себе много пользы. Корневище напоминает репу с множеством разветвлений.

Самый популярный сорт корневого сельдерея — «яблочный», он достаточно мягкий и сочный, а созревает быстрее остальных. Корневой сорт можно вырастить дома и купить в магазине.

Если сравнивать корневище и стебли они несут массу пользы, однако в корнях сконцентрировано больше витаминов и полезных элементов почти в 2 раза. Именно корень чаще добавляют в состав лекарственных препаратов, с ним чаще готовят отвары и используют его для получения эфирного масла.

Корневище помогает усвоиться в организме белку, поэтому его часто подают вместе с мясом и другими белковыми продуктами. Корень так же положительно влияет на эмоциональный фон, сосуды, сердце иммунитет, печень, мочеполовую систему.

При частом употреблении растения в пищу улучшается состояние кожных покровов, ногтей и шевелюры. Он просто не заменим для людей, которым за 50.

Калорийность и состав

Стебли сельдерея обладают самой маленькой калорийностью — всего 12 ккал на 100 гр. В корневище содержится уже 32 ккал, а в соке 27 ккал. Несмотря на то, какую часть растения вы выберете, оно все равно считается диетическим и низкокалорийным, так что кушайте то что нравиться не ошибетесь.

Растение имеет богатый состав. В нем присутствуют витамины С, К, А, РР, провитамин А, бета-каротин, витамины группы В, рибофлавин, клетчатка, каротин.

Содержит глутаминовую и никотиновую кислоты, калий, натрий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор, и т.д. Состав богат, поэтому обязательно добавьте сельдерей в совой рацион, особенно он необходим весной и осенью, когда наш организм особенно ослаблен.

Для похудения

Помогает ли овощ похудеть? Ответ однозначный, помогает! Первым его преимуществом становится состав и маленькая калорийность, еще ее называют отрицательной калорийностью. Это значит, что наш организм использует больше энергии на переваривание сельдерея, чем получает.

Богатый состав сельдерея позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а это просто необходима во время диеты. Грубые волокна очищают кишечник, помогают выводить из организма шлаки и токсины. Настроение улучшается, улучшается сон, ускоряется обмен веществ.

Для похудения лучше всего использовать свежие стебли растения или сок. Диетологи советуют выпивать ежедневно по 100 мл сока. Добавьте к соку мед и вы получите средство, которое ощутимо поднимает иммунитет.

Если вы добавите сок крапивы, одуванчика, то у вас получиться очистить кровь и избежать многих кожных заболеваний. Сочетание с морковным, капустным или яблочным соком поможет улучшить цвет лица.

Польза и вред для мужчин

Как ни странно настоящая мужская еда это совсем не мясо и жирные колбасы, это сельдерей, бананы, помидоры и другие «живые продукты».  Сельдерей содержит компонент андростерон — это половой гормон мужчин, который влияет на потенцию. Причем когда этот гормон выделяется с потом, на прекрасную половину человечества он воздействует, как феромон.

Сельдерей

Сельдерей не значительно может увеличивать сексуальное желание мужчины и повлиять на эрекцию. Зато он является отличной профилактикой простатита, так же его используют непосредственно для лечения заболевания. Мочегонные свойства препятствуют появлению инфекций мочеполовых путей.

Польза и вред для женщин

Прекрасный пол чаще увлекаются всевозможными диетами, поэтому сельдерей им большой помощник на пути к стройности. Растение помогает женщинам снизить боли при менструации. Для смягчения болевых ощущений используйте водный настой семян сельдерея. Настой листьев и корневища только усилит выделения.

Овощ помогает пережить климакс. Регулярное его употребление стабилизирует настроение, налаживает гормональный фон, тонизирует.

Растение помогает оставаться женщине красивой и борется с возрастными изменениями. Оно помогает справиться с кожными болезнями, кожа становиться здоровой, красивой, приобретает приятный цвет, волосы и ногти становятся более крепкими.

Для сохранения красоты и молодости сельдерей женщинам стоит добавлять не только в рацион, но и в свой арсенал домашних косметических средств. Из овоща можно готовить маски для лица и волос, тоники, кубики льда, тонизирующие спреи и т.д. Подойдет такая косметика к разным типам кожи, главное умело подбирать ингредиенты.

При беременности

Будущим мамам стоит к зеленому овощу относится с осторожностью, так как его употребление может повлечь за собой неприятные и даже плачевные последствия и для мамы, и для будущего ребенка. До 6 месяца беременности употребление овоща в небольших количествах приемлемо.

Однако, посоветуйтесь с врачом, а если у вас нет чрезмерно сильной тяги к продукту, то лучше и вовсе от него отказаться. Так же избегайте блюд и консервов с сельдереем в составе.

Почему? Этот овощ вызывает приток крови к мускулатуре матки, что приводит ее в тонус. В конце беременности это может вызвать преждевременные роды, а в начале беременности — выкидыш.

Еще растение вызывает повышенное газообразование, это может принести дискомфорт маме и вред малышу. А эфирные масла в составе корневища могут вызвать аллергическую реакцию.

Не стоит кушать овощ и в период грудного вскармливания по причинам, указанным выше. Ведь после рождения малыш продолжает реагировать на рацион мамы.

Сок

Сок растения рекомендуют пить для общего укрепления организма, он обладает мочегонным действием, налаживает пищеварение, предотвращает запоры, очищает накопившиеся продукты распада в кишечнике. Сельдерейный сок один из самых эффективных напитков для похудения, он снижает аппетит, облегчает тягу к сладостям и снимает отеки (борется с целлюлитом). Сельдерейный сок обладает ярким обеззараживающим действием, он помогает заживлять ранки и порезы, а еще им протирают глаза, чтоб снять покраснения и раздражения.

Сок

Сок из сельдерея можно получить при помощи соковыжималки, однако это не очень хороший вариант. На один прием требуется немного сока, поэтому чаще используют терку, а для получения сока марлю.

Рекомендуется выпивать перед едой 1-2 столовые ложки сельдерейного сока, это поможет пищеварению. Так же сельдерейный сок допустимо совмещать с другими напитками, но они не должны быть похожими по свойствам, иначе это может навредить организму, оказав на него слишком сильное воздействие.

Масло сельдерея

Эфирное масло добывают из корня или стеблей растения, однако более качественный продукт производиться из семян. Масло имеет приятный аромат и желтый цвет. Оно широко применяется в ароматерапии, косметологии и лечении некоторых заболеваний.

Эфирное масло добавляют к домашним косметическим средствам, его используют для массажа и ванн, на кожные покровы оно оказывает отбеливающий и тонизирующий эффект, оно успокаивает и снимает напряжение. Показано при болезнях почек, печени, для очищения крови и всего организма, при подагре, артрите, отеках, простуде, бронхите, нервных расстройствах.

Для наружного применения необходимо 3-4 капли масла смешать с другими ингредиентами, в аромалампу так же добавляется 3-4 капли. Внутрь рекомендуется принимать по 2-3 капли перед едой.

Сельдерей с зеленьюКак его едят

Специалисты рекомендуют кушать сельдерей в сыром виде или пить соки, так в растении сохраняется больше полезных компонентов. При использовании любого вида обработки их количество уменьшается.

Сельдерей подают к столу как гарнир, часто добавляют в салаты. Его листья гораздо нежнее, чем, например, петрушка. Им часто украшают блюда.

Популярен овощ в вареном виде, из него часто готовят суп, такое блюдо почти всегда есть в диетическом меню. В разных странах популярны сушеные плоды, из них делают приправу к блюдам, в основном к мясу или овощам.

Пользуется популярностью отвар сельдерея. Его используют для лечения гастрита, язвы, примочек и масок, для повышения иммунитета и общего укрепления организма.

Сельдерей — это уникальный овощ, который предаст вашим блюдам пикантный интересный вкус, он даже способен заменить соль или выступить в качестве гарнира. Он стоит не дорого и его можно выращивать самостоятельно, а корневые плоды могут храниться до весны. Будьте здоровы и не забывайте о противопоказаниях!

Польза и лечебные свойства сельдерея

Всего доброго и до скорых встреч на блоге. Делитесь статьей о пользе и вреде сельдерея с друзьями в соц сетях, оставляйте комментарии и не забывайте подписаться на новости.

Читайте еще:

Чем полезен имбирь для организма человека

Авокадо — польза и вред для здоровья

Как вырастить корневой сельдерей

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *