Сельдерей корневой фото растения – Выбираем лучшие сорта сельдерея: крупные, душистые и без бороды. Как выбрать самому: про лежкость, корни и избыточный вес | В саду у Валентинки

Содержание

Польза и вред от употребления, популярные рецепты- Инструкция +Фото и Видео

Измельченный сельдерей в корнеСельдерей один из самых разноплановых овощей в применении. Полезным у него являются: листья, корень и стебли. В этой статье поговорим о корне сельдерея, в чем его польза и как его применять, популярные рецепты, имеются ли противопоказания.

Корневой сельдерей растение семейства Зонтичных. Овощ круглой формы, диаметр в среднем 15-20 сантиметров. Мякоть сочная, вкус сладковато-горький, аромат пряный. В первый год жизни растения формируются корень и стебли, во второй соцветия и семена. Известно три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Разница между ними в цели выращивания.

При разведении первых двух видов, в основном весь уход уделяется листьям и стеблю. При выращивание корневого сельдерея зеленую массу не срезают, удаляют только боковые корни. Сбор урожая осуществляют осенью.

Содержание статьи:

Общие сведения о корне сельдерея

Состав сельдерея

В составе корнеплода имеются важные для человеческого организма кислоты: омега -6, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая, щавелевая и глутаминовая. Также в состав входят флавоноиды, пурины и эфирное масло, витамины: PP, H, E, D, C, B1, B2, B5, B6, B9, A, минеральные вещества: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Калорийность продукта на 100 грамм: 42 ккал.

Польза корня сельдерея:

  • – восстанавливает работу нервной системы;
  • – помогает справиться с анемией, малокровием и истощением;
  • – нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • – помогает снизить артериальное давление;
  • – способствует восстановлению концентрации внимания и памяти;
  • – нормализует обмен веществ в организме;
  • – восстанавливает подвижность суставов;
  • – повышает иммунитет;
  • – эффективен в качестве профилактики против качественных опухолей;
  • – способствует снижению веса;
  • – повышает потенцию у мужчин;
  • – способствует улучшению зрения;
  • – влияет на рост волос и ногтей;
  • – показан в качестве профилактического средства от простудных и инфекционных заболеваний;
  • – улучшает упругость кожи.

Кроме того, корень сельдерея является отличным мочегонным и слабительным средством.

Как выглядит сельдерей в корне

Как правильно принимать сельдерей

Корень сельдерея можно применять в виде настойки, отвара, сока, возможно использование в пищу, как картофеля. Также из него изготавливают лекарственную мазь. Если корнеплод тщательно промыть, нарезать и высушить, то из него можно приготовить отличную специю. Овощ пригоден для использования как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Корень сельдерея для лечения. Рецепты

Важно: сельдерей сохраняет все свои целебные и полезные свойства даже после обработки.

Рецепт средства для очищения крови

Показание к применению: гастрит, колит, язва желудка, а также полезен для людей, страдающих потерей аппетита.

10 грамм сухого корня сельдерея залить 200 мл. кипятка и настаивать на паровой бане на протяжении двух часов. Затем процедить и употреблять по 1 ст.л. четыре раза в день за 30 минут до еды.

Если увеличить количество сельдерея в два раза, при этом не изменяя объем кипятка, таким образом получим отвар для компрессов и лечения суставных заболеваний.

Настой для лечения бронхиальной астмы, остеохондроза и заболеваний позвоночника

3 ст.л. измельченного сельдерея залить 1 литром кипятка. Настоять 8-10 часов, процедить и употреблять за пол часа до приема пищи по 2 ст.л. четыре раза в день.

Другие рецепты

Настойка из корня сельдерея при аллергии. Вам понадобится 2 ст.л. измельченного корнеплода залить 200 мл холодной, но кипяченной водой, дать настояться в течении 12 часов. Принимать эту настойку необходимо три раза в день по 50-60 мл до еды.

Отвар для людей, страдающих сахарным диабетом. Корень сельдерея 20-25 грамм мелко измельчить и смешать с одним стаканом кипятка. Затем поставить на медленный огонь и прокипятить в течении 15 минут. Употреблять настойку 3 раза в день по э ст.л.

Мазь из корня сельдерея. Показания к применению: долго незаживающие и гнойные раны, воспаления кожи, ожоги. Сельдерей взбить блендером или прокрутить через мясорубку, смешать с растопленным сливочным маслом (1:1). Наносить на повреждённые участки кожи до полного их восстановления.

Свежевыжатый сок.  Отличное лекарственное средство для лечения почек, колита, воспаления мочевыводящих путей. Также сельдерейный сок эффективен при различных неврозах, солевых отложениях и при бессоннице. Употреблять по 2 ст.л. три раза в день до еды.

На заметку: протирание кожи лица соком сельдерея поможет разгладить морщинки.

Корень сельдерея для стройности

Многие диетологи рекомендуют разнообразить свое меня эти корнеплодом, кроме того, что он низкокалорийный и никак не помешает даже во время самой строгой диеты, а наоборот обогатит организм различными витаминами и минералами.

Людям страдающим ожирением необходимо пить сок сельдерея по 1 ст.л. после еды 4 раза в день. Курс лечения длится 7 дней, затем следует сделать перерыв на 14 дней и снова повторить лечение.

Рецепты блюд

Салат для снижения массы тела

Рецепт №1

Измельчить на терке корень сельдерея, полить соевым соусом и бальзамическим уксусом, добавить по вкусу черный молотый перец. Убрать в холодильник. Готов к употреблению спустя четыре часа после приготовления, это время необходимо, чтобы ароматы всех компонентов смешались и салат приобрел изысканный вкус.

Рецепт №2

Измельчить на терке 200 грамм моркови, репы и корнеплода. Все ингредиенты перемешать заправить 1-2 ст.л. лимонного сока и зеленью.

Рецепт № 3

Отварить одну морковь и 2 яйца, остудить, очистить и измельчить. Затем соломкой нарезать корень сельдерея, смешиваем с ранее приготовленными ингредиентами и добавляем 1 нарезанный огурец. Заправляем салат белым йогуртом (50 г.).

Пюре из сельдерея

Тщательно промыть и очистить корнеплод, нарезать кубиками, засыпать в кастрюлю и варить на воде 20 минут.  сваренный корень сельдерея измельчить при помощи блендера, добавить теплое молоко или сливки, соль, чеснок.

Коктейль из сельдерея

Свежевыжатый яблочный сок смешать со свежевыжатым сельдерейным (1:2), добавить ½ стакана томатного сока и нарезанную петрушку. Такой коктейль не только богат целебными свойствам, но и приятен на вкус.

Спутники салатов из сельдерея в корне

Суп из сельдерея

Для приготовления блюда понадобится:

  • – не большой кочан капусты – 1шт;
  • – корень сельдерея – 200-250 грамм;
  • – репчатый лук – 5 шт.;
  • – болгарский перец – 2 шт.;
  • – помидоры – 5шт.;
  • – томатный сок – 1 литр;
  • -соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Суп из сельдерея в корне

Все овощи необходимо промыть, измельчить, поместить в кастрюлю и залить томатным соком, поставить на медленный огонь и довести до кипения. После чего добавляем специи и зелень. Даем супу из сельдерея настояться в течении 10-15 минут.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность этого растения у него имеется ряд противопоказаний.

Нельзя употреблять корень сельдерея:

  • – беременным женщинам;
  • – пациентам, которые принимают мочевыводящие препараты и антикоагулянты;
  • – женщинам в период лактации;
  • – в период обострения желудочно-кишечных заболеваний;
  • –  при повышенном артериальном давлении.

Как правильно выбрать сельдерей

Покупать следует корнеплод, не превышающий 10 см в диаметре, весом не более одного килограмма. Осмотрите внимательно корень, он должен быть с ровной, однотонной кожурой, твердый со всех сторон. Без заплесневелых или гнилых участков. Если постучать по корнеплоду, то можно определить если ли внутри него полые части. Звонкий звук означает, что внутри имеется пустота, глухой звук – показатель плотного содержания овоща.

Как хранить корень сельдерея

Благоприятные условия для хранения:

  • – температура воздуха 0-12 °C;
  • – место темное, прохладное и сухое;
  • – для не длительного срока хранения (не более 10-12 дней), корень положить в пакет и в холодильник;
  • – для длительного срока хранения корень потребуется поместить в ящики с песком.

Сельдерей один из самых полезных овощей для нашего организма, употребляя его в повседневном рационе вы сможете избавиться от многих проблем со здоровьем, повысить иммунитет, а также снизить вес.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

фото, описание сортов, способы использования в кулинарии и народной медицине, рекомендации по выращиванию

Листовой сельдерей представляет собой ароматную зелень, которую активно используют в кулинарии и косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных соединений растение положительно влияет на органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы, применяется в борьбе с угревой сыпью. Главная особенность этого вида — отсутствие шаровидного корнеплода.

Что это такое?

Листовой сельдерей относится к семейству зонтичных, поэтому его близкими родственниками считаются морковь и укроп. При обнаружении ароматного растения его листья использовали в качестве украшения, немного позже начали добавлять в пищу благодаря специфическому вкусу и сильному запаху.

Определение и ботаническое описание

Листовой сельдерей — это двухлетнее морозостойкое растение, способное переносить температуру до -5…-7°C. Зелень влаголюбива, но неприхотлива в уходе. Этот вид сельдерея выращивают по всей территории России, он особо популярен в средней полосе. Растение относится к семейству Зонтичных, название на латинском — Apium graveolens.

Важно!

В пищу употребляют ароматную зелень и корнеплоды сельдерея. Урожай собирают в первый год после посадки. Вне зависимости от вида растение обладает стержневым корнем округлой формы.

Зелень размножается семенами. Они прорастают медленно, из-за чего люди стараются выращивать сельдерей через рассаду. Благодаря такой технологии можно получить равномерные всходы.

Внешний вид

Листовой сельдерей достигает высоты до 1 м. В первый год растут только стебли и листья. Цветение и формирование семян наблюдается только на 2-ой год небольшими цветками белого или зеленоватого оттенка, которые образуют сложные зонтики.

Стебли у этого вида прямые бороздчатые. Утолщаются по мере приближения к корню. В верхней части растения образуются несколько перисто-рассеченных листьев. Стержневая корневая система не дает утолщений около линии стеблей.

Краткая история селекционирования

Первыми, кто одомашнил и стал использовать сельдерей в пищу, стали европейцы. В XV веке листовую зелень добавляли в блюда в качестве приправы. Через некоторое время селекционерам удалось получить корневую и черешковую разновидность растения.

В Россию ароматную траву привезли в период правления Екатерины II. Сначала его выращивали в цветниках. После более широкого распространения по территории РФ стали выращивать на открытом грунте в огородах.

Химический состав

Калорийность листового сельдерея составляет 12 ккал на 100 г продукта, в которые входят:

  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г углеводов.

Внимание!

Зелень обладает отрицательной калорийностью — при ее переваривании организм тратит больше энергии, чем получает взамен. Благодаря этому качеству листовой сельдерей успешно применяется для похудения.

Химическая структура зеленого овоща насыщена питательными веществами, которые необходимы для поддержания здоровья внутренних органов и профилактики различных заболеваний:

  • растительная клетчатка;
  • ряд витаминных соединений: A, C, PP, B4, B9, K, E;
  • минеральные компоненты: калий, натрий, фосфор, железо, марганец, кальций;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • лютеин.

При употреблении 2 стеблей растения можно усвоить 20% от рекомендуемой суточной нормы витамина A и C.

Сравнение с корневым и черешковым — таблица

Вид сельдереяОписание
ЛистовойРаннеспелый вид сельдерея наиболее распространен на территории России. Характерные особенности растения — листья с глянцевой поверхностью и отсутствие корнеплода.

Несмотря на раннее созревание, растение длительное время остается зеленым. Обладает специфичным ароматом и вкусом. Урожай собирают в течение всего летне-осеннего сезона. Для выращивания наиболее подходят сорта:

  • Нежный.
  • Бодрость.
  • Картули.
КорневойОтличается небольшими листьями, которые редко используются в качестве приправы. Такое название данный вид получил потому, что в пищу употребляют только его корнеплод. Последний представляет собой шар с шероховатой поверхностью серо-белого цвета. Вес корнеплода может достигать 1 кг. Мякоть обладает плотной структурой со сладковато-горьким привкусом.

Выращивают рассадой из-за длительного вегетативного периода, который составляет порядка 180 дней. Популярны сорта:

Листья можно собирать только осенью, после созревания корнеплода.

ЧерешковыйЗеленый овощ обладает крупными и сочными черешками, толщина которых составляет от 2 до 4 см. Они отличаются зеленым, красноватым, розовым или белым цветом. Черешковый сельдерей подходит для приготовления салатов и соков. Популярны сорта:
  • Малахит.
  • Белое перо.
  • Золотой.

В длину растение не вырастает более 50 см. Корнеплод практически не развивается.

Применение:

  1. Листовой сельдерей рекомендуется использовать в качестве приправы. Благодаря их крупным размерам этот вид растения выделяет наиболее выразительный аромат и придает блюду яркий вкусовой оттенок. Применяется в косметологии и народной медицине за счет высокого содержания эфирных масел.
  2. Черешковый сельдерей выращивают ради получения мясистых стеблей, из которых хорошо выжимается сок. Кроме того, они позволяют быстрее насытиться благодаря высокому содержанию клетчатки. Благодаря таким свойствам из черешкового вида делают салаты во время похудения.
  3. Корневой сельдерей нужно покупать, когда планируется использовать при приготовлении корнеплод растения. Из всех видов у данного растения наиболее крупный корень. Это наиболее подходящая часть растения для создания лекарственных средств народной медицины — в корнеплоде сконцентрировано большое количество витаминов и минералов.

Польза и вред

Листовая зелень обладает следующими полезными качествами:

  1. Нормализует работу пищеварительного тракта. Растительная клетчатка подавляет аппетит, способствует выработке активных ферментов и улучшает перистальтику гладкой мускулатуры. Витамины и минералы легко усваиваются в тонком отделе кишечника. Облегчается прохождение пищи и каловых масс по желудочно-кишечному тракту.
  2. Укрепляет сосуды. При регулярном употреблении в пищу витамины E и K активизируют регенерацию эпителиальной ткани в сосудах с истонченными стенками. Действующие вещества препятствуют дальнейшему образованию холестериновых бляшек на эндотелии, предупреждают развитие атеросклероза.
  3. Способствует похудению. Сельдерей не содержит простых углеводов и обладает отрицательной калорийностью. Кроме того, активные компоненты зелени подавляют аппетит. Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительного тракта от шлаковых масс.
  4. Оказывает мочегонное действие. Благодаря такому эффекту ускоряется выведение токсинов и лишней жидкости из организма, снимаются отеки, улучшается работа почек.
  5. Избавление от бессонницы. Витамины помогают восстановить естественный биоритм организма, нормализуют выработку мелатонина и серотонина — гормонов сна и бодрствования. В результате у человека улучшаются когнитивные функции, повышается физическая активность.

В то же время, несмотря на широкий спектр положительных качеств, нельзя злоупотреблять пряной зеленью:

  1. Листовой сельдерей повышает тонус гладкой мускулатуры матки, что опасно во время беременности. Перистальтика маточного эндотелия может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  2. Кормящим женщинам также не рекомендуется принимать зелень в пищу. Листовой сельдерей в отличие от других видов обладает более выраженным ароматом и вкусом, поэтому может изменить привкус и состав грудного молока. Такие перемены могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.
  3. Сельдерей оказывает сосудорасширяющее действие, что полезно при гипертонии, но представляет угрозу при низком артериальном давлении. Кроме того, такие свойства ухудшают динамику выздоровления при лечении от варикозного расширения вен.

Противопоказания к употреблению

Существуют следующие противопоказания к употреблению продукта:

  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость сельдерея, предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эпилептические припадки;
  • нарушения работы почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • беременность и период лактации.

Как используют растение?

За счет высокого содержания витаминов и минералов, листовой сельдерей годится не только для приготовления различных соусов и блюд. Растение применяется для создания косметических средств по уходу за кожей лица, а также как средство народной медицины.

В косметологии

Комплекс витаминов, минералов и эфирные масла насыщают и увлажняют кожу, нормализуя водно-электролитный баланс в дерме. Листовой сельдерей применяется для изготовления масок для лица. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, являющейся природным антиоксидантов, позволяет дольше сохранять молодость и предупреждает преждевременное развитие возрастных изменений.

Важно!

Маски с сельдереем очищают поры, нормализуют работу потовых и сальных желез. Поэтому их активно используют при проблемной коже — активные растительные компоненты расщепляют жировые пробки и сужают поры.

Сок из листьев сельдерея:

  • успокаивает раздраженную кожу;
  • борется с акне;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

В народной медицине

Листья растения используют в качестве дополнительной меры терапии за счет следующих свойств:

  • антибактериальное действие;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • диуретическое;
  • очищающее.

Растение применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной и мочеполовой системы. Листовой сельдерей:

  1. помогает стабилизировать высокое артериальное давление;
  2. восстанавливает реологические свойства крови;
  3. укрепляет стенки сосудов.

Сок листьев применяется для лечения расстройств пищеварительной системы. Приготовленные на его основе мази помогает при:

  • гнойных ранах;
  • кожных проявлениях аллергии;
  • язвах.

В кулинарии

  1. Сильный аромат и специфический привкус позволяют добавлять сельдерей в свежем виде для приправы горячих блюд, супов, салатов.
  2. Растение используется для создания острых и сладких соусов.
  3. Стебли и корень растения добавляют в блюда из рыбы и мяса.
  4. Зелень хорошо сочетается с овощами:
    • картофелем;
    • морковью;
    • помидорами;
    • фасолью;
    • белокочанной капустой.

Внимание!

Пряная зелень является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуется применять в пищу людям, склонным к проявлению анафилактических реакций.

Сорта — описание, фото

Для выращивания листового сельдерея рассадным способом наиболее подходят следующие сорта.

Картули

После появления всходов зелень можно собрать по прошествии 65 дней. Рекомендуется сажать растение в летнее время, когда листья можно срезать 2-3 раза. Сорт отличается прямой розеткой, сильным запахом и стеблями темно-зеленого цвета. Картули морозостойкий, устойчив к засухе и неприхотлив в уходе. Поэтому отлично подходит для регионов с умеренным климатом.

Самурай

Главная особенность сорта — кучерявые листья среднего размера с гофрированными краями. Первый урожай собирают спустя 75 дней после появления первых ростков. Стойкий аромат и сильный прикус дают возможность использовать Самурай в качестве приправы к острым блюдам.

Нежный

Среднеспелый высокоурожайный сорт дает зелень на 100 сутки после всходов. Зелень темно-зеленого цвета, сельдерей обладает множеством побегов.

Захар

Урожай можно собирать по прошествии 105 дней после всходов. Данный сорт наиболее подходящий для выращивания рассадным способом — в таком случае листья можно срезать уже к середине лета. После сбора первого урожая быстро всходят новые черешки.

Важно!

При выборе сорта листового сельдерея следует учитывать особенности региона и климатические условия.

Правила выращивания

Семена листового сельдерея всходят при посадке безрассадным способом длительный период времени. Чтобы ускорить получение урожая, растение предпочитают выращивать рассадой. После развития саженцев их высевают в открытый грунт.

Можно сажать семена сразу в землю, в середине апреля и начале мая. При этом нужно учитывать, что урожай будет поздним.

Рассадой

Высевать семена сельдерея рассадным способом следует в середине марта. При этом необходимо подготовить специальную почву, представляющую собой смесь:

  • листовой земли;
  • низинного торфа;
  • песка;
  • перегноя или перепревшего компоста.

Все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях.

Чтобы не ждать 180 дней до прорастания семян, посевной материал следует:

  1. Обработать раствором стимулятора роста и на 72 часа замочить в воде.
  2. Мелкие семена следует равномерно распределить на грунте в ящике рядами.
  3. После этого необходимо присыпать их тонким слоем песка или торфа.

При выращивании листового сельдерея можно обойтись без пикировки. При рассадном способе посадке нужно только проредить первые всходы при появлении первых настоящих листьев, обеспечив каждому растению необходимую площадь полноценного питания.

После посева семян следует накрыть ящик пленкой и поместить в место с температурой +20…+24°C. При правильной подготовке всходы появятся через 6-8 суток. После следует снять пленку и на 10 дней поставить листовой сельдерей в хорошо освещаемое место с температурой +13…+16°C. Благодаря таким условиям будет развиваться корневая система. Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии.

Без рассады

Семена листового сельдерея можно посеять в открытый грунт в марте или поздней осенью под конец октября:

  1. Борозды вскапывают на расстоянии 20-25 см так, чтобы глубина посева достигала 1-2 см.
  2. Сеять нужно редко, потому как густо постоянная зелень сложно прорывается.
  3. Прорывать всходы нужно в 3 этапа: сначала следует оставить 5-7 см, затем 10-15 см, после — 20-25 см.

Поливать сельдерей стоит обильно, 1 раз в неделю. Сбор семян осуществляется только со здоровых растений.

Внимание!

Не нужно высаживать листовой сельдерей в сильно удобренный грунт, потому что в таком случае период вегетации сильно увеличиться и семена придется собирать поздно.

В домашних условиях

Для посева листового сельдерея на рассаду в домашних условиях следует приобретать посевной материал в начале марта.

При этом нужно подержать семена в растворе марганцовки 3-5 минут, хорошо промыть и сложить на ткань, пропитанную раствором стимулятора роста. Они должны пролежать на ней 24 часа. За это время семена набухнут и будут готовы к посадке.

Выращивают рассаду по следующему алгоритму:

  1. Ящики наполняют смесью из листовой земли, торфа и песка, взятых в равном соотношении.
  2. Семена распределяют по поверхности грунта, сохраняя дистанцию между ними в 1-2 см. Можно размещать их с помощью зубочистки.
  3. Сверху посадочный материал присыпается слоем земли 0,5 см.
  4. Необходимо увлажнить почву. Для этого можно опрыскать грунт пульверизатором, затем накрыть посевы пищевой пленкой, чтобы создать тепличный эффект. В это время нужно поддерживать температуру воздуха в пределах +18…+20°C.
  5. Всходы должны появиться через 5-6 суток. При появлении первых ростков следует снять пленку и понизить температуру до +15°C.
  6. Для нормального роста листового сельдерея следует обеспечить всходам рассеянное освещение. При отсутствии южных окон в квартире требуется организовать досвечивание. Кроме того, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы.
  7. После появления 2 настоящих листьев следует заняться пикировкой. Прищипывание стержневого корня обеспечивает хорошее развитие корневой системы.

Сбор и хранение урожая

Для заготовки используют свежую зелень. У такого сельдерея должны быть крепкие листья без дефектов, обладающие ярко-зеленым оттенком. Их поверхность должна блестеть и сильно пахнуть. Корни плотные, без повреждений. Размер сельдерея не важен. Чтобы собрать урожай, нужно срезать с растения здоровые листья. При этом нельзя затрагивать корневую систему, следует оставить 1-2 см черешков.

Рекомендуется хранить зелень в высушенном виде. Для этого:

  1. Необходимо промыть листья сельдерея и развесить на веревке в месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Сушка занимает около 4 недель.
  2. По прошествии этого времени листья нужно растереть и положить в стеклянную банку или тканевый мешок.

Совет

В основной камере холодильника можно хранить свежую зелень в течение 3-7 дней. При этом листья не следует заворачивать в фольгу — они сохраняют запах и вкус в воде или полиэтиленовых пакетах. Алюминиевая бумага больше подходит для хранения корнеплода.

На зиму нарезанную зелень можно поместить в морозильную камеру. Но в условиях низкой температуры будут разрушаться витамины. Для хранения выбирать наиболее сочные и зеленые стебли, которые после мытья и измельчения кладут в полиэтиленовые пакеты.

Как способ хранения, допускается маринование листьев. Для этого нужно:

  1. Простерилизовать стеклянные банки в течение 20 минут, сложить в них по 2-3 лавровых листа и 4 зубчика чеснока.
  2. Сверху пряностей кладут вымытую зелень сельдерея.
  3. После этого ингредиенты нужно залить горячим маринадом (растворенные в 250 мл воды 100 г сахара, 250 мл уксуса, 80 г соли).

Маринованный сельдерей применяется в качестве готовой закуски.

Болезни и вредители

При выращивании сельдерея следует обращать внимание на состояние листьев растения. Если они выглядят вялыми и начинают желтеть, то это может быть признаком следующих заболеваний:

  • различные виды гнили;
  • черная ножка;
  • вирусная мозаика.

Не исключено, что растение могут поражать паразиты. К вредителям данной культуры относят:

  • улиток;
  • личинок морковной мухи;
  • слизней;
  • совки.

Несмотря на отличительные особенности при посадке и выращивании, листовой сельдерей неприхотлив в уходе. Этот вид пряной культуры отличается крупными листьями и отсутствием корнеплода, поэтому чаще всего применяется для приготовления блюд и сладко-острых соусов в качестве приправы.

Семена растения прорастают долго, поэтому его рекомендуется выращивать рассадным способом. Из листьев сельдерея можно готовить народные средства для профилактики пищевых расстройств, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Сельдерей корневой посадка и выращивание: фото

Сельдерей — травянистый двулетник или многолетник. Этот овощ имеет средние размеры и утолщенный корень. Растет он на сильно увлажненных, болотистых грунтах и на солончаковых почвах. В высоту сельдерей достигает до 1 метра. Листья у него перистые, стебель имеет бороздки и ветвится. Цветет сельдерей маленькими бело-зелеными цветками, которые собраны в зонтичные соцветия.
Сельдерей часто используют в кулинарии как зелень и приправу, а также употребляют в сыром и печеном виде, как отдельное блюдо. Пригодно для еды все растение — корнеплоды, листья и стебли. В листьях содержится витамин С, каротин, эфирные масла и глюкозиды. Корнеплоды богаты кальцием, фосфором, натрием, сахаром, и витаминами С, В 1, В 2, PP. Фото этого полезного растения ниже:

Сельдерей — Apium

Содержание:

  • Виды сельдерея и его применение
  • Уход
  • Размножение

Семейство: Зонтичные.

Родина: страны Средиземноморья.

Цветение: на второй год, весной.

Рост: средний, до 1 м.

Свет: открытые солнечные места.

Температура: морозоустойчив.

Влажность воздуха: любит влагу, но нельзя переувлажнять.

Подкормка: минеральные или органические, три раза за сезон.

Пересадка: пересадки подвергается только рассада при размножении культуры.

Размножение: семена или рассада.

Родина сельдерея — Средиземноморье, но в настоящее время он произрастает и культивируется в Европе, Азии и Америке. Цвести и приносить плоды сельдерей начинает только на второй год после посадки, а в первый год он только выпускает листья.

Виды сельдерея и его применение

Сельдерей разделяют на три больших вида:

  • листовой;
  • стеблевой или черешковый;
  • корневой.

Черешковый и листовой сельдерей имеет почти неразвитый корнеплод. А сельдерей корневой ценится именно из-за своего корнеплода.

Сельдерей корневой массово выращивается во многих странах. Ценится этот овощ за свои корни, которые имеют округлую шишковатую форму.

  • Сверху корень сельдерея покрыт светло-коричневого цвета кожурой.
  • Под ней находится очень сочная ароматная мякоть. Эта мякоть ценится за содержащиеся в ней полезные вещества.
  • Сельдерей корневой в высушенном виде используется и в качестве приправы к различным блюдам.

Как выглядит сельдерей корневой, смотрите на фото выше.

Сейчас выведено достаточно сортов корневого сельдерея, самые распространенные из них:

  • Пражский гигант —

считается раннеспелым, с момента всхода семян до созревания плодов проходит 120 дней.

Сельдерей корневой ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ

  • Корень сельдерея этого сорта крупный, а форма его реповидная.
  • Мякоть корня нежная и светлая.
  • Корешки ароматные и приятные на вкус.

Пражский гигант на фото выше.

для вызревания этому сорту нужно 150 дней.

  • Корень сельдерея этого сорта гладкий, округлой формы.
  • Средний корень сельдерея Диамант весит 200 г.
  • Мякоть у Диаманта белого цвета, и сохраняется этот цвет даже после обработки.

Листья у Диаманта довольно массивные и имеют темно-зеленый цвет, как на фото:

сорт сельдерея, листья которого очень приятно пахнут.

  • Созревает корень сельдерея этого сорта за 160 дней.
  • Спелый корень сельдерея сорта Яблочный тоже имеет белую мякоть, в которой высокое содержание сахара.
  • Сам плод округлой формы, вес его от 80 г до 140 г. Сорт высокоурожайный — 1 кв. м. грядок даст 5 кг продукта.
  • Сорт Яблочный довольно устойчив к болезням и отлично хранится.

Сорт яблочный на фото:

Сельдерей черешковый имеет неразвитый корнеплод, но обладает мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см.

  • Стебель сельдерея черешкового сочный и полезный.
  • У разных сортов стебли бывают различных цветов — белые, розовые или красноватые.
  • Самыми ценными считаются сорта, имеющие черешки белого цвета.

Культивирование черешкового вида сельдерея у нас не сильно распространено, поэтому известных сортов не очень много.

Распространены такие сорта:

сорт с темно-зелеными листьями. Стебель сельдерея этого сорта довольно толстый, а на вкус сочный. Срок созревания — 80 дней. Сорт Малахит, на фото:

Сельдерей сорта Яблочный

 Золотой —

среднеранний, стебель сельдерея этого сорта имеет хорошие вкусовые качества.

  • Стебель — неполый.
  • К достоинствам сорта относится и способность к самоотбеливанию.

Срок созревания 150 дней.

сорт сельдерея черешкового, который можно выращивать как на грядках, так и в домашних условиях.

  • Высота растения составляет 65 см, а черешки 30 см в длину.
  • Цвет у стебля изумрудно-зеленый.

Триумф на фото ниже:

Сельдерей листовой выращивают ради витаминизированных ароматных листьев, которые остаются зелеными на протяжении почти всего сезона.

Корень сельдерея листового не развит.

Есть много сортов этого вида сельдерея, а одним из самых популярных является сорт Самурай. Самурай ценится из-за формы листьев, которые у него кучерявые и имеют гофрированные края. Самурай отличается и хорошим вкусом листьев. Сорт морозоустойчивый и хорошо переносит недостаток влаги.

 Уход

Посадка сельдерея, как и уход за ним, не очень сложная задача. Разные виды выращиваются почти в одинаковых условиях, но есть определенные отличия.

Общим является то, что выращивание сельдерея проводят на участках открытых. Почва для этого овоща нужна достаточно плодородная, рыхлая с нейтральными показателями.

Сельдерей, выращивание которого происходит в полутени, обладает более ароматным запахом листьев.

Сельдерей выращивание — листовой. Листовой сельдерей довольно морозоустойчив. Рассада сельдерея спокойно сможет перенести заморозки, а взрослые кусты сельдерея отлично переносят и зиму.

  • Листовой сельдерей особого ухода не требует.
  • Ему нужно обеспечить рыхление почвы между рядами, своевременное удаление сорных растений и регулярный полив.
  • Необходимо наблюдать за тем, чтобы на грядках после полива или осадков не образовывалась корка.
  • Хорошо относится сельдерей и к мульчированию — это поможет сократить количество прополок и рыхлений, а также избавит от образования корки.
  • Собирается урожай сельдерея листового в августе.

Уход за корневым сельдереем осуществляется таким же образом, как и за листовым.

Но корневой сельдерей не нуждается в окучивании — это, наоборот, противопоказано.

При окучивании будут образовываться боковые корни, а основной корень сельдерея вырастет некрасивым на вид. Чтобы этого избежать необходимо даже убирать землю с его верхней части.

С июня по октябрь – в момент активного роста плода, нужно следить за увлажненностью грунта. Он должен быть увлажненным, но не мокрым.

Для того чтобы получить крупные корнеплоды, листья сельдерея корневого до августа срезать нельзя.

Выращивание сельдерея черешкового сходно с выращиванием листового.

Но для этого вида, необходимым уходом является постоянное окучивание. В момент роста и утолщения стебля окучивать стеблевой сельдерей просто необходимо.

Отбеливание черешков сельдерея

Такой уход позволит получить черешки белого цвета, которые имеют более нежный вкус, без горечи.

Для отбеливания стеблей можно применить и такой метод — за 14 дней до сбора урожая стебли сверху можно связать бумагой.

Сбор урожая сельдерея черешково осуществляется перед заморозками. Есть сорта самоотбеливающиеся, в основном это зарубежные.

Сельдерею периодически понадобится такой уход, как внесение удобрений.

  • Первый раз удобрение вносится через две недели после посадки.
  • Второе внесение удобрений делается в момент роста листьев.
  • Третье — во время формирования корнеплода.

Можно вносить 15 г мочевины, смешанной с таким же количеством хлористого калия и 50 г суперфосфата на 1 м2.
Можно подкармливать сельдерей и органическими удобрениями: навозом, смешанным с птичьим пометом и водой.

Сельдерей может подвергаться определенным заболеваниям, в основном это:

  • пятнистость листьев;
  • сердцевинная гниль;
  • черная ножка;
  • вирусная мозаика;
  • белая гниль стеблей.

Для профилактики заболеваний нужно придерживаться правильных условий выращивания культуры и вовремя бороться с вредителями, которые переносят заболевания.

Основными вредителями сельдерея считаются слизни, улитки и совка.

  • Бороться с вредителями поможет своевременная прополка сорняков, правильный полив и прореживание посевов.
  • Можно применять и методы смешанных посадок с растениями, которые отпугнут вредителей.
  • Очень часто причиной появления гнили является избыток влаги в почве.
Размножение

В начале своего развития сельдерей листовой растет медленно, да и семена сельдерея этого вида долго не дают ростков. Именно поэтому его лучшее выращивать из рассады, но можно сеять семена и сразу на грядки.

Для рассады, семена необходимо сначала обработать марганцовкой.

Затем прорастить их на влажной тканевой поверхности, а затем только посадить в ящики.

Рассада сельдерея

Почва для рассады берется такого состава: торфяной грунт, перегной, листовая земля и песок — в одинаковых пропорциях.

  • В ящики семена высаживаются в марте.
  • Они ложатся на грунт, а сверху присыпаются торфом.
  • Семенам необходимо постоянно выдерживать температурный режим — около 20 °С.
  • Поливаются семена сельдерея регулярно, но очень осторожно, через сито.
  • При правильном уходе, всходы появятся уже через 5 дней.
  • После того как семена взошли, температуру нужно понизить до 15 °С.

Это сделает рассаду более крепкой и подготовит ее к пересадке.

Следующим этапом выращивания сельдерея является пикировка. Пикируют рассаду после прорастания двух листочков.

Затем рассаду нужно закалить и можно высаживать на грядки. Пересадка рассады в грунт происходит в мае, по схеме 25×25 см.

Корневой сельдерей, в отличие от листового размножается только рассадой, так как средняя продолжительность вегетации этого растения 150 дней.

Семена сельдерея корневого начинать проращивать нужно уже в феврале. А пикировка для этого вида делается два раза. При каждой из них нужно проводить укорачивание корня на треть.
Черешковый, как и листовой сельдерей размножается и рассадой, и семенами. Рассаду нужно высаживать в борозду на глубину 10 см, при этом оставляя верхушечную почку не засыпанной.

Как выращивать сельдерей вы можете узнать, посмотрев видео.

Автор: Иванов Денис

фото, лучшие сорта без боковых корней

Корневой сельдерей – полезный и вкусный овощ. Его выращивают ради крупных корнеплодов, имеющих пряный запах и вкус. Культура неприхотлива и созревает в любых погодных условиях. Фото корневого сельдерея и его характеристики помогут выбрать подходящий сорт для выращивания на участке.

Разнообразие сортов корневого сельдерея

Сельдерей – двухлетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. Его родиной считается Средиземноморье. В России получил распространение во времена Екатерины II.

Корневые сорта формируют мощный корнеплод диаметром до 20 см. Над землей вырастает розетка листьев высотой до 50 см. Корнеплод имеет тонкую кожицу, мякоть обычно белого или желтоватого цвета. От него отходят боковые корешки. Цветение приходится на июль и август. Урожай снимают в сентябре.

Важно! Корневой сельдерей богат витаминами, минералами, белками, органическими кислотами. Регулярный прием корнеплодов укрепляет иммунитет и стимулирует работу желудка.

В зависимости от периода созревания все корневые сорта делят на группы:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для личного употребления выбирают ранние гибриды. Если овощи оставляют на хранение, то предпочтение отдают средним и поздним разновидностям. В средней полосе и на юге выращивают разные виды культуры. Для северных регионов не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку они не успеют созреть.

Старые сорта сельдерея имеют множество боковых корней. Они забирают много полезных веществ и не дают формироваться корнеплоду. Садоводам приходится разгребать землю вокруг корневого сельдерея и удалять отростки вручную.

Чтобы избежать лишней работы, выбирают сорта без боковых корней или с небольшими отростками. В основном, это новые гибриды, которые формируют выровненные корнеплоды.

Лучшие сорта сельдерея корневого

При выборе сельдерея для посадки учитывают его урожайность, качество корнеплодов, стойкость к заболеваниям. Большинство сортов включены в государственный реестр.

Сельдерей корневой Диамант 

Среднеранний корневой сорт, период вегетации составляет 150 – 160 дней. Высота средняя, растение немного раскидистое. Листья зеленого цвета, крупные, черешки не очень длинные. Овощ округлой формы, мощный, серо-желтой окраски. Популярный сорт сельдерея корневого без боковых корней. Корнеплоды имеют массу от 200 до 300 г. Мякоть белоснежная, сохраняет цвет после готовки. 

Корневой сельдерей Диамант ценится за хороший аромат. Растение не выпускает стрелки и редко страдает от септариоза. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет от 2,3 до 4,0 кг. Сорт включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Сельдерей корневой Егор

Корневой сельдерей Егор дает урожай в средние сроки: период от появления ростков до технической спелости занимает 175 дней. Листья собраны в полуприподнятую розетку. Сельдерей округлый, мощный, серовато-желтый, с гладкой поверхностью. Масса от 250 до 450 г. Мякоть белого цвета, ароматная. 

Для корневого сорта Егор характерна урожайность, высокое содержание сахаров, эфирных масел, минеральных солей. С 1 кв. м убирают до 3 кг. Гибрид рекомендуется выращивать в Центральном, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионе.

Албин

Известный корневой сорт чешской селекции. Созревает в средние сроки спустя 160 дней после всходов. Формирует округлые корнеплоды, до 13 см в обхвате. Мякоть белая, ароматная, сохраняет цвет после термической обработки. Листья высотой до 40 см используются как зелень для салатов и других блюд. 

Корневой сорт Албин содержит минералы, органические кислоты, витамины. Боковые корни немногочисленные, располагаются в нижней части. Урожай собирают в сентябре – октябре. Сорт Албин подойдет для посадки во всех регионах.

Внимание! Срок хранения корневого сельдерея – от 3 до 6 месяцев.

Анита

Промышленный сорт корневого сельдерея. Образует выровненные корнеплоды массой от 300 до 400 г. Листья собраны в прямостоячую розетку. Мякоть белоснежная, сочная.

Корневой сельдерей Анита созревает в среднепоздние сроки. Культура устойчива к холодам, выносит понижение температуры до +4 °С. Растение чувствительно к дефициту влаги, предпочитает легкий и плодородный грунт. Урожай долго хранится в прохладном месте.

Грибовский

Старейший корневой сорт, полученный отечественными селекционерами. Созревание среднераннее, не позднее 150 дней. Формирует корнеплоды округлой формы и массой до 150 г. Боковых побегов образуется мало. Мякоть с приятным ароматом, белого цвета и хорошего вкуса. 

Сорт Грибовский ценится за неприхотливость и стабильную урожайность. Его применяют в свежем виде и сушат на зиму. Овощи долго хранятся в прохладных условиях. Сорт Грибовский подойдет для выращивания в различных регионах.

Есаул

Корневой сельдерей Есаул плодоносит в средние сроки. Урожай достигает технической зрелости спустя 150 дней после возникновения всходов. Овощи имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса – 900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода. 

Сельдерей Есаул легко убирать за счет средней погруженности в почву. В мякоти содержатся эфирные масла и минералы. Урожайность сорта Есаул достигает 3,5 с 1 кв. м. Назначение столовое, подходит для гарниров и салатов.

Каскаде 

Корневой сельдерей Каскаде выведен голландскими селекционерами. Созревание среднераннее, период вегетации составляет 150 дней. Отличается низким расположением корней, что упрощает очистку. Розетка высокая, приподнятая. Листья крупные, зеленого цвета. Овощи округлые, белые, средних размеров. Мякоть беловатая, не меняет цвет в процессе готовки. 

Сорт Каскаде рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Урожайность высокая, до 3,5 кг с 1 кв. м. Устойчивость к церкоспорозу высокая. Овощи хорошо переносят хранение и транспортировки.

Пражский гигант

Корневой сорт среднераннего плодоношения, приносит урожай спустя 150 дней после прорастания семян. Пражский гигант отличается крупными размерами и массой до 500 г. Мякоть ароматная, богата витаминами, имеет нежный вкус. 

Сельдерей Пражский гигант устойчив к похолоданиям, лучше всего растет на солнечных участках. Семена высаживают на грядки в апреле или мае. С 1 кв. м убирают до 4 кг. Урожай долго хранится после уборки.

Президент

Сорт Президент выведен голландскими специалистами. Созревает в средние сроки. Овощи крупные, массой до 500 г, округлые и гладкие. Сердцевина плотная, белого цвета. Вкус нежный и пикантный. Листья средние, темно-зеленые. Урожай легко собирается и чистится. 

Сельдерей Президент дает урожай в размере 3,3 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородным грунтом. Рекомендован к посадке на территории всей России.

Русский Размер

Сельдерей Русский Размер отличается большими размерами. Отдельные экземпляры достигают массы 2,5 кг. На урожайность влияет место посадки: освещенность, легкий плодородный грунт.

Совет! Чтобы собрать крупные корнеплоды, особое внимание уделяют уходу. Растения регулярно поливают и подкармливают.

Мякоть сочная, с приятным ароматом, отличается легким ореховым привкусом. В среднем масса сорта Русский Размер составляет от 0,8 до 1,3 кг. Урожай убирают в сентябре. Гибрид подойдет для выращивания в средней полосе и более холодных регионах.

Силач 

Сельдерей Силач среднепозднего созревания. Урожай убирают на 140 день после прорастания семян. Листья мощные, темно-зеленые. Овощи округлые, желтого цвета, массой от 90 до 200 г, в обхвате достигают 12 см. Внутри сердцевина сочная, белого цвета.

Сорт Силач выращивают на территории всей России. Урожайность в пределах 2,3 – 2,7 кг с каждого квадратного метра. Свежий и сушеный сельдерей применяется в кулинарии. Овощи убирают по мере созревания.

Яблочный

Известный корневой гибрид, включен в Государственный реестр в 1961 году. Созревает в ранние сроки, в течение 120 – 150 дней после появления ростков. Отличается пряным ароматом и хорошим вкусом. Розетка состоит из 20 темно-зеленых листьев.

Овощи округлые, немного приплюснутые. Мякоть сочная, белого цвета, с нежным привкусом. Средняя масса – 150 г. Урожай хорошо хранится и транспортируется, сохраняет вкус в сушеном виде.

Сорта корневого сельдерея для Сибири

Корневой сельдерей – холодостойкая культура, которая успешно растет в условиях Сибири. Для посадки выбирают сорта раннего и среднего плодоношения. Лучше всего выращивать гибриды, не имеющие боковых корней.

В Сибири семена корневого сельдерея высаживают в начале февраля. Первые ростки появляются через 14 – 20 дней. Рассаду поливают и подкармливают минеральными комплексами. На грядки ее переносят в мае – июне, когда пройдут заморозки. Под культуру выделяют солнечное место с плодородной почвой. Растения не требуют окучивания, достаточно поливать их и вносить удобрения.

Для посадки в сибирских регионах выбирают сорта Есаул, Егор, Анита, Пражский гигант, Макар, Диамант, Максим. Сельдерей Грибовский и Яблочный дают слишком мелкие корнеплоды.

Заключение

Фото корневого сельдерея и его описание помогут подобрать сорт для выращивания на участке. Наилучшие гибриды внесены в Государственный реестр, имеют хороший вкус и высокий иммунитет к заболеваниям. 

Корневой сельдерей – растение «счастья», польза и вред, фото

Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время в нашем меню все чаще появляются, наряду с традиционными морковкой, картофелем, томатами и луком и другие овощи. Так, если раньше многие использовали корневой сельдерей только как добавку к основным блюдам, то узнав о его пользе и минимальном вреде (а противопоказаний у овоща немного), из него стали делать салаты, сок, супы-пюре.

«Счастливый» корневой сельдерей

В античные времена это растение считали символом счастья, а венком из его зеленых листьев украшали головы спортсменов, победителей легендарных Немейских игр. Существует несколько разновидностей сельдереев, но мы ведем речь о корневом виде, у которого в пищу употребляют корнеплод.

Для того, чтобы получить сочный корень, листья у растения срезать нельзя. Выращивают его преимущественно рассадой, так как сроки вызревания корнеплодов – длительные, до 150 и более дней. Вес их зависит от сорта, сегодня выведено множество видов корневого сельдерея, масса корнеплодов которых достигает почти 800-1000 граммов. Вкус сельдерея – специфический, пряный, с еле уловимой горчинкой.

Репку растения выкапывают до наступления заморозков, затем хранят в погребе или подвале. Также многие делают маринованные корнеплоды, замораживают или сушат нарезанный на брусочки корнеплод.

Корнеплод с уникальным составом

Многие знают, что корень сельдерея незаменим при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы, а также для соусов, заправок. В то же время не всем нравится его терпкий пряный вкус и аромат, хотя в сочетании с различными продуктами получаются великолепные кушанья.

Что входит в состав корнеплодов?

  1. Витамины различных групп: C, PP, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B
  2. Минеральные вещества, включая магний, калий, фосфор, медь, цинк и другие.
  3. Флавоноиды.
  4. Пурины.
  5. Эфирное масло.
  6. Разнообразные кислоты (линолевая, омега-6, щавелевая и другие).
  7. Крахмал.

Специалисты отмечают, что корнеплоды являются очень ценным продуктом, при этом благодаря низкой (всего лишь около 40-42 ккал в 100 граммах) калорийности, корневой  сельдерей подходит для питания во время диеты.

Чем полезен сельдерей корневой?

Состав корнеплодов действительно уникальный, а потому и польза при их употреблении большая. Сельдерей отлично повышает иммунитет, нормализует давление, исключая его «скачки», повышает настроение и снимает тревожность, раздражительность.

Его рекомендуют употреблять для защиты от различных инфекций, для улучшения обмена веществ, повышения общего тонуса организма. Незаменим овощ при лечении желудочно-кишечного тракта, для устранения дефицита витаминов, улучшения состояния суставов.

Он не случайно входит в состав различных диет, так как позволяет избавиться от лишнего веса, ожирения, целлюлита. При этом для похудения употреблять овощ можно как в сыром виде, так и после определенной обработки.

Также сельдерей корневой нужен для нормальной усвояемости белка, борьбы с атеросклерозом.

Мужчинам необходимо обязательно включать сельдерей в свое меню, так как овощ усиливает мужскую силу, увеличивает выработку половых гормонов.

НА ЗАМЕТКУ! Корневой сельдерей по праву считают природной «Виагрой», и это надо принять во внимание всем представителям сильной половины человечества.

Для прекрасных дам чудо-растение  тоже полезно, так как:

  1. Нормализует работу мочевыводящей системы.
  2. Снимает стрессы, способствует нормальному здоровому сну.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ноготков.
  4. Нейтрализует вредные канцерогены, которые образуются в организме тех, кто курит.
  5. Укрепляет стенки сосудов, что особенно важно для женщин, страдающих или склонных к варикозу.

Но обязательно учитывайте, что этот ценнейший корнеплод с полезными свойствами  имеет и определенные противопоказания:

  • язва и гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Нельзя употреблять  сельдерей кормящим мамам, беременным женщинам, а также тем, у кого отмечена повышенная кислотность желудка.

Применение корневого сельдерея

В кулинарии


Как уже было сказано выше, в кулинарии корни сельдерея используют в сыром, вареном, сушеном виде.

НА ЗАМЕТКУ! Сельдерей является отличной заменой высококалорийному картофелю.

В салатах овощ отлично сочетается с морковкой, капустой, яблоками, курицей. В качестве заправок используют сметану, майонез, различные соусы, оливковое или подсолнечное масло.

Вкусны овощное рагу с  корнем растения, соте из сельдерея и грибов с луком, всевозможные супы, и даже сельдерейное пюре. Корень можно жарить (брусочками), запекать в духовке, тушить со специями.

Полезным и насыщенным витаминами является свежевыжатый сельдерейный сок (употребляют в пищу только очищенные корнеплоды), а также различные коктейли.

В медицине

Для того, чтобы привести в норму процессы пищеварения, рекомендуют ежедневно пить сок из корнеплодов, также сок с медом полезен для укрепления нервной системы.

Сок принимают и для снятия менструальных болей, для лечения бесплодия (в комплексной терапии), при половой слабости.

В косметологии

Для ухода за кожей, устранения воспалений, акне, морщинок применяют маски из корня сельдерея. Они улучшают состояние кожных покровов, а также обладают успокаивающим действием.

Сок корнеплодов употребляют не только внутрь, но и наружно, делая из него компрессы, а также различные лосьоны, тоники, скрабы.

Эффективны омолаживающие маски с отваром корней сельдерея, крахмалом и авокадо, отбеливающие – с сельдереем, овсянкой и молоком, для жирной кожи – с ромашкой, сельдереем и гороховой мукой.

Удивительное растение «счастья» – корневой сельдерей заслуживает вашего внимания и включения в обязательное меню.

Наталья Северова

виды и сорта, посадка и уход. Фото сельдерея.

Сельдерей является двухлетним растением, в первый год выращивания образует розетку темно-зеленых листиков, порой мясистые черешки, еще в зависимости от сорта, корень или же корнеплод. На втором году выращивания листья сельдерея отрастают ранней весной, формируя прямой стебель, высота которого, равна от 30 до 1 м, и зонтичное соцветие. Цветет сельдерей в июле, а в августе зреют семена. Почти сразу после этого сельдерей погибает.

Сельдерей

Виды и сорта сельдерея

Сначала нужно определиться, какой вид сельдерея желаете вы выращивать у себя на участке. Сегодня их существует три вида:

Листовой сельдерей – выращивают ради зелени, которая богата витаминами;

Корневой сельдерей выращивается ради корнеплода;

Черешковый сельдерей – получают сочные черешки.

Сельдерей

После определения с видом, нужно уделить внимание выбору семян, которых в продаже сегодня представлено огромное множество. Казалось бы, вся разница заключается во внешнем виде и в агротехнике. Но в действительности сельдерей различных сортов отличается применением, вкусовыми качествами, свойствами. Поэтому все индивидуально и, придется попробовать несколько вариантов, чтобы для себя выбрать подходящий сорт.

Самые популярные и востребованные сорта сельдерея:

Корневой: Яблочный, Диамант, Максим.

Черешковый: Атлант, Юнга, Малахит.

Сельдерей

Выращивание листового сельдерея

Семена сельдерея листового очень медленно прорастают, и в начальном периоде развития не проявляет активности. Поэтому в данном случае рассада лучший выход. Можно посеять их и сразу в грядку, сделать это надо ранней весной. Нужно отметить, что данная культура холодостойкая: и семена и рассада могут перенести небольшие заморозки.

Прежде чем, посеять семена, их нужно заранее обработать. У каждого огородника свой метод, но самым популярным является замачивание семян в растворе марганцовки. После проращивают семена на влажной ткани, и потом высеивают в ящики. Почва должна быть из торфа, перегноя, песка, и листовой земли. Всем этим занимаются примерно в начале марта.

Как только появятся всходы, рассаде, необходимо создать хорошие условия — обеспечить температуру 15 градусов и соблюдать световой режим, чтобы не вытянулась рассада. После появления двух настоящих листочка, нужна пикировка. Рассаду или посев семян в уличные условия осуществляют в апреле — начале мая.

Сельдерей

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивание рассады черешкового сельдерея происходит схоже выращиванию рассады листового. Разница имеется лишь при посадке рассады. Подготовленный материал сажают в бороздки, глубина которых должна составлять 10 см. Данный способ благоприятно сказывается на формировании черешка.

Сельдерей

Выращивание сельдерея корневого

Корневой сельдерей нужно выращивать лишь рассадным методом, потому что посев семян в открытый грунт не дает ожидаемых результатов – корень не успеет вырасти. Сажать корневой сельдерей на рассаду нужно в феврале, потому что вегетативный период у корневого сельдерея 150-200 дней.

Семена нужно также предварительно обработать. После замачивания семена сельдерея необходимо просушить. И лишь потом приступать к посадке.

В открытый грунт пересаживать сельдерей лучше всего в теплую погоду. Высаживать нужно на расстоянии не меньше 30 см.

Сельдерей

Уход за сельдереем

Все вопросы уже решены: как обрабатывать семена, когда сеять сельдерей. Теперь поговорим о правильном уходе за , чтобы она вас радовала хорошим урожаем.

Все три вида сельдерея не переносят, когда на поверхности почвы образуется корочка, поэтому рыхление играет огромную роль. Также культура не переносит загустения, поэтому опытные огородники советуют постоянно пропалывать грядку от сорняков. Также нужно помнить и про полив – земля должна быть влажной.

Также необходимо подкармливать сельдерей, внося удобрения примерно 2 раза в месяц. Уделяйте и мульчированию почвы. Это предотвратит быстрое высыхание почвы.

Листовому сельдерею не нравится глубокая посадка, любит расти на поверхности.

Если все лето осуществлять должный уход за растением, то результат превзойдет ожидания и у вас будет хороший урожай.

Сельдерей

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *