Лучшие сочетания с ягодами / Это вкусно
Ягоды это полезные лакомства, которые балуют настоящим разнообразием вкусов и запахов. Чтобы сделать идеальный ягодный напиток или десерт, нужно знать в каких комбинациях их лучше использовать. Приведем наиболее удачные сочетания ягод, фруктов, пряностей и алкогольных напитков для создания кулинарных шедевров.
Клюква — ввиду своей приятной кислинки должна сочетаться со сладкими и нежными на вкус продуктами. Клюквенный морс станет еще лучше, если в него добавить манго, сладкое яблоко или грушу. Клюква также хорошо сочетается с джином, апельсиновым ликером, сливками, кефиром, шоколадом и корицей.
Брусника — отлично уживается зелеными яблоками, гвоздикой, корицей, апельсином и смородиной. Ее можно добавлять в текилу, мартини и жасминовый чай. Если вы желаете придать напитку горчинку, лучшим выбором станет именно брусника. Рецепты с ней очень популярны.
Облепиха
— сочетается практически со всеми ягодами и фруктами схожего с собой оранжевого цвета. Ее можно сочетать с курагой, айвой, цитрусовыми, хурмой, грушей, ананасами, абрикосами и бананами. Из алкоголя облепиху можно мешать с водкой, коньяком и шампанским.
Клубника — чудесно ладит с вишней, киви, черникой, персиком, апельсинами, бананами, дыней, ежевикой и конечно же шоколадом. Ее можно добавлять в ром, содовую или водку. Из клубники можно делать даже питательные коктейли с добавлением хлопьев, семян тыквы и подсолнуха.
Закажите у нас натуральные ягоды с сахаром, в которых сохранены все полезные свойства и витамины (без температурной обработки)
смотреть весь ассортимент >
Смородина — как нельзя лучше сочетается с алкогольными напитками, в частности портвейном, джином и темным ромом. Из ягод ей больше подходит, ежевика, брусника, малина и
клюква. Рецепты со смородиной часто включают также шоколад, мелиссу и творог.
Черника — еще лучше раскрывает свой вкус с клубникой, ежевикой, апельсинами и зеленым чаем. Для аромата ее добавляют в вермут, красное вино и водку. С ромом наиболее удачным сочетанием тоже станет черника. Рецепты алкогольных напитков с использованием этой ягоды практически безграничны.
Малина — универсальная ягода, которая особенно хорошо сочетается с апельсинами, вишней, сливами, смородиной, абрикосами и своей сестрицей ежевикой. Практически не существует такого десерта или освежающего напитка, в котором была бы лишней малина. Рецепты с ней должны быть всегда на заметке у гурманов.
Вишня — очень хорошо дружит с корицей, цитрусовыми, ананасами, сливами, яблоками, клубникой, малиной и другими видами ягод. Ее можно добавлять в коньяки, ликеры, вермуты, красные вина и получать ошеломляющие коктейли.
Ежевика — идеально сочетается с малиной, апельсинами, черникой, смородиной и клубникой. Из нее можно сделать, как сладкий десерт, так алкогольный коктейль и сладкий морс. Рецепты пестрят различными вариантами.
Практически все виды ягод сочетаются с имбирем, медом, ванилью, мятой, мороженым, йогуртами и другими видами молочных продуктов. В ассортимент «Ягодного мастера» можно найти лучшую ягодную основу для кулинарных экспериментов. Это ягодные пюре и свежие варенья высшего класса!
8 рецептов блюд с брусникой — tele.ru
Секрет «долголетия» брусники в рекордном количестве органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Благодаря такому составу она не только долго не портится, но и приносит необыкновенную пользу организму. Включая бруснику в свой рацион, вы, во-первых, омолаживаетесь: содержащиеся в ней вещества препятствуют старению клеток. Во-вторых, эта ягода обладает мощным дезинфицирующим эффектом. В-третьих, что особенно актуально в сезон простуды и гриппа, она является мочегонным и жаропонижающим средством. Кроме того, брусника хороша и в качестве профилактики: она насытит организм витаминами.
Брусника — «универсальный солдат» на кулинарном фронте: сочетается и с мясом, и с птицей, и с овощами, и с фруктами, и с сыром (особенно с козьим и овечьим, вкус которых она делает мягче). Да и кашу брусникой не испортишь. Ну а винегрет и квашеную капусту сейчас и представить без нее невозможно. Настой из листьев брусники может заменить черный чай. А сами ягоды хорошо сушить — всегда в хозяйстве пригодятся. Из брусники делают компоты, морсы, начинку для пирогов, ее добавляют в чай — в общем, настоящий простор для кулинарного воображения. Морс из брусники с корицей, гвоздикой и душистым перцем будет особенно полезен в холодное время года. Хозяйке на заметку: чтобы ягода сохранила максимум витаминов в морсе, ее лучше сначала протереть через сито, а получившийся сок добавить в уже готовый, отваренный и процеженный, компот из жмыха. Конечно, сушеную бруснику можно купить в магазине, но гораздо приятнее попивать зимой чай с собственноручно сделанными заготовками.
Раньше на Руси эту ягоду мочили бочками. Заливали бруснику проточной водой и оставляли в холодном месте, чтобы настоялась. Потом воду сливали и пили. Моченые ягоды тоже шли в ход — их подавали к мясу и к рыбе. Нашла отражение эта кулинарная традиция наших предков и в «энциклопедии русской жизни» — «Евгении Онегине». Брусничная вод была невероятно популярна. Именно про нее главный герой говорил: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда…» Зря Онегин грешил на нее. Дело в том, что напитки из брусники — лучший способ утолить жажду. Поэтому летом морсы, компоты и квас из нее — настоящее спасение от жары. Так что брусника придется к столу в любое время года.
Бруснично-розмариновое варенье
На 4 персоны: брусника — 1 кг, розмарин — 1 стебель, тимьян — 1 веточка, мед — 4 ст. л., масло сливочное — 20 г, сок лимона — 1 ч. л., перец черный молотый — 5 г
В разогретую сковородку с толстым дном выложить мед, листья розмарина и тимьяна, готовить 2 минуты, постоянно помешивая. Затем положить бруснику, сливочное масло и тщательно перемешать. Добавить лимонный сок, слегка посыпать свежемолотым перцем, подержать еще 5 минут на тихом огне. Дать варенью остыть, разложить его по банкам, закрыть. Хранить в холодильнике не больше недели. Варенье отлично подходит в качестве заправки к зеленым салатам.
Калорийность одной порции
185 ккал Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Жареный сулугуни с соусом из брусники
На 8 персон: брусника — 2 стакана, сыр сулугуни — 400 г, сухари панировочные — 4 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 3 ст. л., яйца — 2 шт., молоко — 1 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль — 10 г, перец красный молотый — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л.
Разрезать сулугуни на восемь частей. Каждый кусок обвалять в муке, смешанной с солью.
Яйца взбить с молоком. Обмакнуть кусочки сыра в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях. Поставить подготовленный сыр в холодильник на 30 минут.
Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло. Обжаривать сыр по 3 минуты с каждой стороны.
Бруснику смешать с сахаром и перцем, взбить в блендере. Готовый сыр подавать с брусничным соусом.
Калорийность одной порции
306 ккал Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Желе из брусники
На 8 персон: брусника — 2,5 кг, сахар — 1,5 кг, мята
В кастрюле соединить бруснику (оставить 1 стакан) и воду (0,5 л), довести на медленном огне до кипения и варить 5 минут, помешивая. Поставить кастрюлю в холодную воду. Постоянно мешая, понемногу добавлять сахар. Перемешивать до полного растворения сахара. По баночкам разложить свежую ягоду, сверху — полученную массу. Когда остынет, будет желе. Достать из баночек, положить на порционные тарелки. Украсить листочками свежей мяты. В желе можно добавить любые другие свежие ягоды.
Калорийность одной порции
626 ккал Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Суп из брусники
На 4 персоны: брусника — 200 г, сахар — 30 г, корица — 10 г, цедра лимона — 1 ч. л.
Бруснику перебрать, помыть, положить в кипящую воду, добавить лимонную цедру и корицу, варить на медленном огне до закипания, дать остыть и процедить.
Разваренную бруснику протереть через сито или взбить в блендере. Ввести массу из брусники в процеженную жидкость, добавить сахар, варить в течение 30 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Суп можно подать к столу вместе с сухариками, жирными сливками или мороженым.
Калорийность одной порции
61 ккал Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Legion Media
Мясо с тушеной тыквой и брусникой
На 6 персон: стейки из телятины — 6 шт., тыква — 3 кг, брусника — 1 стакан, масло сливочное — 50 г, перец красный молотый — 10 г, соль — 10 г
Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить туда тыкву, добавить немного воды и тушить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Добавить красный перец, ягоды брусники и готовить еще 5 минут.
Мясо отбить, посолить, обжарить с двух сторон до готовности. Выложить на тарелку, туда же — тыкву с брусникой. Подавать к столу.
Калорийность одной порции
643 ккал Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале
8 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Пирог с Брусникой
На 6 персон: брусника — 1 кг, мука — 0,5 кг, молоко — 1 стакан, дрожжи моментальные — 1 пакетик, яйца — 2 шт., сахар — 6 ст. л., масло растительное — 6 ст. л., соль, сахарная пудра
Яйца взбить, соединить с молоком, дрожжами, солью, сахаром (3 ст. л.), маслом, перемешать. В смесь добавить муку, замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место, дождаться, когда оно поднимется. Тесто раскатать на два тонких пласта, один уложить в жаропрочную форму.
Бруснику хорошенько перемешать с оставшимся сахаром, выложить на одну часть теста начинку, накрыть другим слоем, защипать края. Поставить в разогретую до 180 °С духовку, готовить 25 минут. Достать, остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные куски, подавать к столу.
Калорийность одной порции
643 ккал Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Витаминный напиток из брусники
На 6 персон: брусника — 2 кг, клюква — 0,5 кг, корень имбиря — 10 см, мед — 6 ст. л.
Бруснику и клюкву промыть (можно добавить черноплодную рябину, красную смородину или чернику), выложить ягоды в кастрюлю, залить водой (3 л), добавить тертый имбирь, поставить на медленный огонь, варить под крышкой 30 минут. Снять, добавить мед (если аллергия на него, то заменить сахаром — 0,5 стакана), размешать до полного его растворения. Напиток можно подавать как горячим, так и холодным.
Калорийность одной порции
181 ккал Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Fotolia/ All Over Press
Пончики с брусникой
На 6 персон: брусника — 3 стакана, молоко — 1,5 стакана, мука — 4 стакана, дрожжи сухие — 0,5 пакетика, яйца — 3 шт., сахар — 4 ч. л., масло растительное — 4 ст. л., соль — 1 ч. л., сахарная пудра — 1 ст. л.
Бруснику смешать с сахаром, размять, поставить в холодильник. Оставшиеся ингредиенты смешать, замесить тесто. Дать ему постоять 30 минут. Затем раскатать, вырезать круги, на каждый положить начинку, сверху накрыть другим пластом, защипать края. Обжарить пончики с двух сторон в растительном масле. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой.
Калорийность одной порции
324 ккал Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Фруктовые комбинации / Статьи / Drink-Drink.ru
Название продукта | С чем сочетается |
---|
Миндаль | яблоко, абрикос, банан, карамель, вишня, кофе, мед, апельсин, персик, груша, слива |
Яблоко | карамель, кардамон, каштан, корица, клюква, черная смородина, имбирь, фундук, манго, кленовый сироп, розмарин, грецкий орех |
Абрикос | миндаль, черный перец, карамель, кардамон, имбирь, фундук, мед, апельсин, персик, ваниль, слива, белое вино |
Груша | миндаль, яблоко, черный перец, корица, имбирь, мед, макадамия, мускатный орех, ваниль, изюм |
Банан | бренди, карамель, вишня, шоколад, корица, кофе, темный ром, имбирь, фундук, мед, мадера, манго, черная или фруктовая патока, папайя |
Черная смородина | абрикос, черный перец, шампанское, корица, цитрусовые, фундук, другие ягоды, персик, слива, портвейн |
Красный апельсин | миндаль, кардамон, шоколад, корица, гвоздика, имбирь, мед, другие цитрусовые |
Черника | другие ягоды, кардамон, манго, лимон, фундук, имбирь, лаванда, цитрусовые, листья лимонной вербены, мяты |
Морковь | анис, бренди, корица, имбирь, мускатный орех, каштан |
Вишня | абриковс, шоколад, цитрусовые, нектарин, персик, слива, портвейн, ваниль |
Каштан | яблоко, карамель, шоколад, кофе, груша, ваниль |
Кориандр | абрикос, ягоды, цитрусовые, нектарин, персик, слива, тропические фрукты |
Кокос | банан, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, листья кафра, лимонграсс, ананас, другие тропические фрукты |
Клюква | яблоко, шоколад, корица, цитрусовые, манго, мята, груша |
Смородина | Крим де Кассис, шоколад, цитрусовые, темный ром, портвейн, джин |
Бузина | абрикос, инжир, мед, лимон, мандарин, другие ягоды, персик, слива |
Фейхоа | банан, ягоды, корица, цитрусовые, манго, ваниль |
Инжир | миндаль, черный перец, корица, цитрусовые, фундук, груша, портвейн, ваниль |
Имбирь | миндаль, яблоко, абрикос, банан, ягоды, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, кокос, виноград, маракуйя, персик, груша, ананас, слива, тропические фрукты |
Крыжовник | цитрусовые, фундук, мед, другие ягоды, белый шоколад |
Виноград | бренди, шоколад, цитрусовые, имбирь, изюм |
Грейпфрут | базилик, черный перец, карамель, другие цитрусовые, мята, розмарин, чабрец, тропические фрукты, ваниль |
Гуава | цитрусовые, кокос, черника, листья кафра, ананас, клубника, тропические фрукты |
Фундук | яблоко, абрикос, банан, ягоды, карамель, вишня, шоколад, цитрусовые, инжир, мандарин, груша, персик, слива |
Киви | яблоко, банан, ягоды, вишня, цитрусовые, кокос, манго, тропические фрукты |
Кумкват | ягоды, вишня, шоколад, корица, кофе, хурма, слива |
Лимон | абрикос, ягоды, черный перец, кардамон, вишня, цитрусовые, имбирь, нектарин, груша, слива, тропические фрукты |
Лайм | яблоко, ягоды, вишня, имбирь, папайя, слива, клубника, тропические фрукты |
Личи | цитрусовые, имбирь, крыжовник, тропические фрукты, ваниль |
Мандарин | кардамон, вишня, шоколад, кофе, инжир, имбирь, мускатные орех, тропические фрукты, ваниль, анис |
Манго | яблоко, банан, ягоды, карамель, цитрусовые, кокос, дыня, белое вино, тропические фрукты, ваниль |
Дыня | ягоды, шампанское, цитрусовые, лимонграсс |
Апельсин | миндаль, базилик, ягоды, бренди, вишня, шоколад, кинза, корица, кофе, клюква, инжир, имбирь, виноград, фундук, мята, мускатный орех, хурма, ананас, ваниль |
Папайя | цитрусовые, черный перец, лайм, манго, тропические фрукты |
Ананас | базилик, карамель, кинза, кокос, макадамия, розмарин, ром, тропические фрукты |
Слива | миндаль, корица, цитрусовые, каштан, черный перец, фундук, мед, портвейн, ваниль |
Гранат | яблоко, цитрусовые, огурец, мята, тропические фрукты |
Малина | абрикос, корица, цитрусовые, имбирь, лимон, нектарин, другие ягоды, персик, слива, ревень |
Ревень | яблоко, абрикос, ягоды, черный перец, цитрусовые, имбирь, нектарин, персик, слива, клубника |
Клубника | яблоко, черный перец, шоколад, цитрусовые, кориандр, мята, ревень, ваниль |
Грецкий орех | яблоко, абрикос, банан, карамель, шоколад, корица, нектарин, персик, груша, слива, ром |
Хурма | яблоко, корица, цитрусовые, кумкват, груша |
Блюда с брусникой: 120 рецептов что приготовить с брусникой
Яйцо куриное
2 штуки
Растительное масло
½ стакана
Кефир
1 стакан
Сахар
1 стакан
Пшеничная мука
1 стакан
Соль
по вкусу
Свежемороженная брусника
1 стакан
Сода
½ чайной ложки
Манная крупа
1 стакан
Сахарная пудра
по вкусу
С чем сочетается брусника — Рецепты на все вкусы
Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква. Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя.
Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья.
Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.
Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.
Содержание статьи:
Размножение брусники
Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.
Посадка брусники
Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо.
По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует.
Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.
Уход за брусникой
Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.
Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.
Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями.
У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С.
Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.
Сбор урожая и заготовка
Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием.
Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.
Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения.
Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.
Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.
Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек.
Сорта и гибриды брусники
Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.
Брусника «Рубин»
Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.
Брусника «Коралл»
Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.
Брусника Red Perl
Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год.
Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта:
Брусника «Мазовия»
Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.
Брусника «Костромская розовая»
Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.
Source: 7dach.ru
Фрукты и их сочетание с другими продуктами DLYA VASHEGO DOMA
Название продукта / С чем сочетается
Название продукта С чем сочетается
МИНДАЛЬ — яблоко, абрикос, банан, карамель, вишня, кофе, мед, апельсин, персик, груша, слива
ЯБЛОКО — карамель, кардамон, каштан, корица, клюква, черная смородина, имбирь, фундук, манго, кленовый сироп, розмарин, грецкий орех
АБРИКОС — миндаль, черный перец, карамель, кардамон, имбирь, фундук, мед, апельсин, персик, ваниль, слива, белое вино
ГРУША — миндаль, яблоко, черный перец, корица, имбирь, мед, макадамия, мускатный орех, ваниль, изюм
БАНАН — бренди, карамель, вишня, шоколад, корица, кофе, темный ром, имбирь, фундук, мед, мадера, манго, черная или фруктовая патока, папайя
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА — абрикос, черный перец, шампанское, корица, цитрусовые, фундук, другие ягоды, персик, слива, портвейн
КРАСНЫЙ АПЕЛЬСИН — миндаль, кардамон, шоколад, корица, гвоздика, имбирь, мед, другие цитрусовые
ЧЕРНИКА — другие ягоды, кардамон, манго, лимон, фундук, имбирь, лаванда, цитрусовые, листья лимонной вербены, мяты
МОРКОВЬ — анис, бренди, корица, имбирь, мускатный орех, каштан
ВИШНЯ — абрикос, шоколад, цитрусовые, нектарин, персик, слива, портвейн, ваниль
КАШТАН — яблоко, карамель, шоколад, кофе, груша, ваниль
КОРИАНДР — абрикос, ягоды, цитрусовые, нектарин, персик, слива, тропические фрукты
КОКОС — банан, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, листья кафра, лимонграсс, ананас, другие тропические фрукты
КЛЮКВА — яблоко, шоколад, корица, цитрусовые, манго, мята, груша
СМОРОДИНА — Крим де Кассис, шоколад, цитрусовые, темный ром, портвейн, джин
БУЗИНА — абрикос, инжир, мед, лимон, мандарин, другие ягоды, персик, слива
ФЕЙХОА — банан, ягоды, корица, цитрусовые, манго, ваниль
ИНЖИР — миндаль, черный перец, корица, цитрусовые, фундук, груша, портвейн, ваниль
ИМБИРЬ — миндаль, яблоко, абрикос, банан, ягоды, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, кокос, виноград, маракуйя, персик, груша, ананас, слива, тропические фрукты
КРЫЖОВНИК — цитрусовые, фундук, мед, другие ягоды, белый шоколад
ВИНОГРАД — бренди, шоколад, цитрусовые, имбирь, изюм
ГРЕЙПФРУТ — базилик, черный перец, карамель, другие цитрусовые, мята, розмарин, чабрец, тропические фрукты, ваниль
ГУАВА — цитрусовые, кокос, черника, листья кафра, ананас, клубника, тропические фрукты
ФУНДУК — яблоко, абрикос, банан, ягоды, карамель, вишня, шоколад, цитрусовые, инжир, мандарин, груша, персик, слива
КИВИ — яблоко, банан, ягоды, вишня, цитрусовые, кокос, манго, тропические фрукты
КУМКВАТ — ягоды, вишня, шоколад, корица, кофе, хурма, слива
ЛИМОН — абрикос, ягоды, черный перец, кардамон, вишня, цитрусовые, имбирь, нектарин, груша, слива, тропические фрукты
ЛАЙМ — яблоко, ягоды, вишня, имбирь, папайя, слива, клубника, тропические фрукты
ЛИЧИ — цитрусовые, имбирь, крыжовник, тропические фрукты, ваниль
МАНДАРИН — кардамон, вишня, шоколад, кофе, инжир, имбирь, мускатные орех, тропические фрукты, ваниль, анис
МАНГО — яблоко, банан, ягоды, карамель, цитрусовые, кокос, дыня, белое вино, тропические фрукты, ваниль
ДЫНЯ — ягоды, шампанское, цитрусовые, лимонграсс
АПЕЛЬСИН — миндаль, базилик, ягоды, бренди, вишня, шоколад, кинза, корица, кофе, клюква, инжир, имбирь, виноград, фундук, мята, мускатный орех, хурма, ананас, ваниль
ПАПАЙЯ — цитрусовые, черный перец, лайм, манго, тропические фрукты
АНАНАС — базилик, карамель, кинза, кокос, макадамия, розмарин, ром, тропические фрукты
СЛИВА — миндаль, корица, цитрусовые, каштан, черный перец, фундук, мед, портвейн, ваниль
ГРАНАТ — яблоко, цитрусовые, огурец, мята, тропические фрукты
МАЛИНА — абрикос, корица, цитрусовые, имбирь, лимон, нектарин, другие ягоды, персик, слива, ревень
РЕВЕНЬ — яблоко, абрикос, ягоды, черный перец, цитрусовые, имбирь, нектарин, персик, слива, клубника
КЛУБНИКА — яблоко, черный перец, шоколад, цитрусовые, кориандр, мята, ревень, ваниль
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ — яблоко, абрикос, банан, карамель, шоколад, корица, нектарин, персик, груша, слива, ром
ХУРМА — яблоко, корица, цитрусовые, кумкват, груша
Автор текста: hlebopechka.ru
Брусничный цвет и его сочетание
Так как на севере брусника (ягода) распространена и имеет отличительную насыщенную окраску, она стала широко употребляться как название бордового оттенка розового.
Ели рассматривать значение цвета связанно с его происхождением, то замечу особую ценность брусники (до развития централизованного хозяйства) в малоплодородной северной земле. Бруснику заготавливали на зиму, и она служила не только лакомством и лекарством, но и являлась одним из пунктов выживания.
Брусничный цвет используют в иконописи. Например, изображают Пресвятую Богородицу в брусничной тафте, выражая тем ее любовь и заботу о людях. Не редко в брусничном облачении изображают преподобных, так как этот цвет означает так же душевную силу, волю, и непорочность.
Варлам Шаламов писал:
Я — узник темничный:
Четырнадцать лет
Я знал лишь брусничный
Единственный цвет.
Но то не нелепость,
Не сон бытия,
Душевная крепость
И воля моя. (Аввакум в Пустозерске).
Сочетание брусничного цвета
— с цветом лягушка в обмороке (2) – спокойное и жизнеутверждающее. Красный и зеленый цвета противоположные по значению, но в данном случае они уравновешивают друг друга.
— с цветом розового дерева (3) дает мягкий контраст. Цветом розового дерева на фоне брусничного можно подчеркнуть форму, хотя контраст не будет бросаться в глаза, за счет него выстраивается гармония и разбавляется темнота брусничного.
Разбавить цветовую гамму можно бело розовым, бледно защитным и антрацитово серым цветами.
Брусничный цвет в одежде
Этот цвет сделает вас стройнее, подчеркнет элегантность и сделает оттенок лица светлее.
Брусничный больше подойдет таким цветотипом, как «Лето» и «Зима», так как является скорее холодным оттенком розового, чем оттенком красного.
Одежду брусничного цвета носят в основном зимой, летом предпочтительнее больше светлые оттенки. А так же этот цвет скорее офисно-деловой, чем праздничный, однако вполне подойдет для зимних праздников (например, Новый Год).
В одежде этого цвета вас видят волевым человеком, однако, без всякого зазнайства. У вас могут искать покровительства или обращаться к вам за помощью.
Ткани этого цвета предпочтительно теплые: шерсть, вискоза, мохер, ангора, вельвет, атлас.
Брусничный цвет в интерьере
Брусничный цвет сделает любой интерьер возвышенным, но в данном сочетании будет уместна простота: не резная мебель обшитая шелками, а простая, с прямыми линиями, но не значит дешевая. В обстановке должна чувствоваться добротность и основательность.
Мягкую мебель лучше подобрать оббитую тканью. Пол застелить ковровым покрытием нейтрального цвета.
Компенсировать нехватку света (все-таки брусничный темный цвет) стоит за счет светильников с абажурами (настольными или торшерами).
В такой обстановке будет хорошо смотреться массивный письменный стол и обширный книжный шкаф, лучше из красного дерева.
ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)