Рябина красная и давление – Черноплодная рябина от давления: как влияет на показатели, повышает или понижает давление, лечебные свойства, польза и вред, рецепты

Содержание

Красная рябина при давлении: свойства, польза, способы использования

Рябина – одна из самых поздних ягод, которая, как и клюква, собирается после первых морозов. Она совершенно напрасно позабыта как полезный продукт питания, а ведь наши предки очень широко ее использовали в пищу, делая варенье, пастилу, замораживая ягоды, высушивая их, заготавливая впрок для пирогов, наливок, настоек. Но самое главное – эта целебная ягода активно использовалась как лечебное средство при простудах, для восполнения запаса витаминов. 

Народная медицина знает, что красная рябина при давлении является одним из самых доступных и эффективных натуральных средств. Применение ягоды в качестве вспомогательного способа поддержания нормального давления очень полезно, ведь кроме того, что она регулирует показатели, организм получает важную «подпитку» природными веществами. При гипертонической болезни используется и другое растение – арония, за свое внешнее сходство с классической русской ягодой названная черноплодной рябиной.

Свойства красной ягоды

Полезный состав ягоды хорошо известен с древних времен, когда о существовании витаминов и других ценных веществ даже не подозревали. Люди заметили, что те, кто ел зимой эту ягоду, не страдали весной от цинги, меньше болели, хорошо выглядели и отличались более крепким здоровьем.

В состав алой ягоды входят следующие целебные вещества:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Ниацин.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Ретинол.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Пектин.
  • Магний.
  • Железо.
  • Сорбиновая кислота.

Благодаря «коктейлю» из полезных веществ рябина помогает справляться с сезонными авитаминозами, укрепляет сосуды, выводит избыточный холестерин, препятствуя его отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Очищающий и тонизирующий эффект положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, что приводит к улучшению и стабилизации давления.

Рябина в лукошкеКрасная рябина от давления может использоваться и гипотониками в ограниченных количествах, так как она «чистит» сосуды, а это помогает выравнивать давление, снижая слишком высокие показатели и нормализуя излишне низкие.

Рябина красная улучшает пищеварение за счет содержания пектина и горечей, стимулирующих аппетит. Она обогащает организм витаминами и снижает ломкость сосудов, возвращая им эластичность. Именно содержание витаминов С и Р препятствует нарушению целостности сосудов, что не позволяет развиваться артериальной гипертензии.

Есть много способов приготовления средств из ягоды, но самый простой и натуральный – использовать ее в природном виде. Однако такой продукт не всем по душе, потому что у ягоды специфический горьковатый привкус и вяжущая консистенция.

Красная рябина при высоком давлении

Рябина понижает давление и способна влиять на тонус сосудов, что оказывает лечебный эффект. Для борьбы с гипертонией применяется только обыкновенная рябина, которая обильно произрастает в лесах средней полосы России и других стран.

Настойка из рябиныМногочисленные декоративные разновидности растения с красивыми цветными плодами (могут быть не только красными, но и оранжевыми, желтыми и даже беловатыми) практически утратили лекарственное свойство, а в ряде случаев могут даже вредными для здоровья.

В пищу можно употреблять как сырую ягоду, так и подвергать кулинарной обработке. Да, полезность снизится, но она сохранит свои качества как продукт питания.

Для того чтобы усмирить гипертоническую болезнь, рябину нужно использовать правильно, помня, что она окажет полезное действие только при систематическом и регулярном употреблении.

Фанатизма тоже стоит избегать, так как обилие ягоды может слишком сильно снизить давление или стать причиной развития аллергии, расстройств пищеварения.

Можно ли употреблять при гипотонии

Если у человека имеется гипотония, применять рябину красную ему можно, но в ограниченных количествах. Если исходит из постулата Парацельса, что «все в природе есть яд, вопрос заключается только в его количестве», то небольшие «дозы» целебной ягоды принесут пользу и при пониженном давлении. Они будут действовать на сосуды, тонизируя и укрепляя их, а это положительно отразится на давлении. Оно нормализуется за счет улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Общие противопоказания

Запрещено принимать рябину и препараты, из нее изготовленные, в следующих случаях:

  • Аллергическая реакция на состав плодов.
  • Возраст ребенка до 3 лет.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Перенесенный инфаркт или инсульт.

Относительными противопоказаниями являются следующие заболевания и состояния:

  • Беременность. Свежие ягоды, варенье, соки и отвары принимать можно в ограниченном количестве под наблюдением и по разрешению врача. Настойка с содержанием алкоголя категорически запрещена.
  • Гипотония в выраженной форме. При легких проявлениях ягоды есть можно, но в умеренных количествах.
  • При таких состояниях, как склонность к метеоризму, запорам, диарее, при язвенной болезни желудка и гастрите использовать рябину можно вне стадии обострения, в малых дозах. При появлении неприятных симптомов лечение нужно отменить.

Красная рябина на веткеЕсли человек будет следовать советам лечащего врача, употребление рябины в качестве лекарства принесет только пользу.  Народные рецепты

Рябина как средство от повышенного давления очень полезна. Лучше всего ее употреблять в натуральном свежем виде.

Если ягода кажется излишне горькой или вяжущей, к ней можно добавить немного натурального качественного меда. Также с медом ягоду можно растереть до получения густой смеси. Рекомендуется есть ложечкой или же добавлять в чай, воду.

Можно делать из ягод соки, варенье, компоты, печь пироги с рябиной и медом, закатывать впрок в банки.

Отвар

Вместо чая можно пить отвар, который готовится не только из ягод, но и из коры, веточек и цветков растения. Для его получения половиной стакана кипятка заливают чайную ложку дробленых плодов. Отвар пьют вместо чая, внимательно прислушиваясь к своему самочувствию, чтобы быстро отреагировать на возможное падение давления. Но для этого нужно выпить очень много чашек отвара. Умеренное употребление принесет только пользу.

Настойка

Если к размятым ягодам добавить спирт или водку, получится ароматная и полезная настойка, которую можно пить как лекарство – каплями, или употреблять в качестве алкогольного напитка.

Рюмки с рябиновой настойкойВ такую настойку часто добавляют мед для смягчения вкуса.

Этот напиток свободно заменит покупное спиртное, ведь каждая хозяйка будет точно знать, что в нем нет вредных компонентов. Рябина придаст алкоголю красивый оттенок, вкус и аромат, а также смягчит вкус спирта, сделает его более мягким и приятным. Разумеется, употребление должно быть умеренным.

Заморозка

Чтобы повысить зимой иммунитет, рябину можно заморозить – она полностью сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства. Для приготовления замороженные плоды на надо размораживать – их сразу бросают в кипяток. Так в компоте они не потеряют свой запас витаминов и минералов. Долгими холодными зимами это превосходная витаминная добавка к пище, особенно для детей, стариков и ослабленных больных.

Кора рябины

Атеросклероз лечат не только плодами, но и используют для этого кору дерева. Ее собирают и тщательно высушивают, измельчают и хранят в плотно закрытых коробках или банках в сухом и прохладном помещении, не допуская влажности и появления плесени. Также запасы защищают от солнечных лучей. Купить готовый препарат можно и в специализированной фитоаптеке. Из коры делают отвар, заливая чайную ложку порошка 100 мл крутого кипятка и настаивая 20–30 минут.

Полезная информация

  • Лучшее время для сбора плодов – это поздняя осень и ранняя зима. От первых морозов в ягоде увеличивается количество сахаров, она становится мягче, сочнее и слаще. Холода «убивают» лишнюю горечь, поэтому рябину впрок в русских деревнях всегда заготавливали в морозы.
  • Хранят готовую продукцию в прохладном темном месте, открытые банки ставят в холодильник.
  • При использовании рябины как средства, понижающего артериальное давление, больному нужно обязательно следить за своим самочувствием и проводить регулярные измерения показателей. Это необходимо, чтобы не понизить чрезмерно данные, так как это негативно скажется на здоровье и ощущениях человека.
  • При слишком высоких цифрах и в том случае, если гипертензия считается злокачественной, с опасными последствиями для здоровья, ягода не справится, но ничто не помешает применять ее как эффективное и полезное дополнение к лекарствам.

Красная рябина давление понижает или повышает?

Рассмотрим, какое влияние оказывает красная рябина на сердечно-сосудистую систему человека: понижает или повышает давление, какие существуют нормы ее употребления?

Рябина красная

Красная рябина – ягода, имеющая вязкий сладкий вкус. Произрастает в умеренном климатическом поясе. Сбор осуществляют глубокой осенью, в начале зимы.

Состав, свойства

Рябина богата сорбиновой кислотой, пектинами, ниацинами, калием, магнием, железом, витаминами группы В, РР, Е, А. Благодаря такому составу, калина обеспечивает:

  • улучшение аппетита;
  • выведение «плохого» холестерина;
  • профилактику скопления липидов на сосудистых стенках;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • повышает иммунитет.

Употребление этих ягод рекомендуется при:

  • острых респираторных вирусных заболеваниях;
  • патологиях сердца;
  • ухудшении кровообращения;
  • холестериновой болезни;
  • нарушении памяти, концентрации внимания;
  • авитаминозе;
  • частых физических и эмоциональных перенапряжениях, ведущих к ослаблению организма.

Влияние на давление

Красная рябина снижает уровень артериального давления, эффект слабо выражен и разового употребления ягод не обеспечит улучшение самочувствия. Их прием нужно осуществлять на протяжении длительного времени, не менее 1 месяца.

Стабилизация давления от употребления красной рябины происходит на фоне улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ней вещества обеспечивают:

  • расширение сосудистого просвета;
  • разжижение крови;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактику образования тромбов;
  • улучшение кровотока;
  • выведение избытков жидкости из организма.

Благодаря таким свойствам, рябина способствует нормализации АД, улучшению самочувствия больного. Наиболее выраженный эффект достигается на начальных стадиях развития гипертонии. Но даже в этом случае рябина не способна заменить медикаментозную терапию. Поэтому отказываться от приема лекарств, назначенных врачом, не стоит.

Способы применения при гипертонии

От повышенного давления красную рябину едят свежей утром и вечером по 1 столовой ложке. Из рябины делают сок и пьют по 1 столовой ложке 2 раза/день.

Но наиболее эффективным является настой, который готовится по следующему рецепту:

  • ягоды измельчаются;
  • 1 столовая ложка сырья заливается стаканом крутого кипятка;
  • настаивают 1-1,5 часа;
  • процеживают;
  • употребляют на протяжении дня небольшими глотками.

Также из плодов рябины готовят чай, который затем употребляют перед каждым приемом пищи. Рецепт приготовления: берут 20 г ягод, заливают стаканом кипятка, варят на медленном огне 10 минут, а затем настаивают на протяжении 20 минут. Перед употреблением, напиток процеживают.

Побочные реакции

Употребление красной рябины в больших количествах может провоцировать появление следующих побочных реакций:

  • гипотонию;
  • тошноту;
  • боли в животе;
  • нарушение стула;
  • кожные высыпания.

Противопоказания

Нельзя употреблять ягоды рябины при:

  • непереносимости продукта;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гипотензии;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • гастрите;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется кушать ягоды после перенесенных инфарктов, инсультов. Во время беременности, лактации употреблять плоды нужно осторожно.

Читайте также: какие ягоды понижают артериальное давление?

В завершении нужно сказать, что красная рябина – полезный продукт, содержит массу полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, что затем приводит к стабилизации артериального давления. Однако использовать плоды вместо лекарственных препаратов неразумно, так как их действие слабо выражено, они не способны заменить медикаментозную терапию.


Аделина Павлова

Аделина Павлова

Как красная рябина влияет на кровяное давление?

Красноплодная рябина используется в народной медицине издавна. Ее ягоды славятся полезными свойствами. Для лечения недугов задействуются не только плоды рябины. Также широкое применение получили цветки, кора и листья красноплодки. Для начала выясним, благодаря чему растение может похвастаться целительным действием.

Ягоды красноплодки считаются незаменимыми при авитаминозе, повышенном холестерине. Они обладают противоотечным, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Красную аронию используют в качестве ранозаживляющего и противоракового народного средства. Рябиновый сок нормализует обмен веществ, понижает количество жира в печени, противостоит бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Свежие и сухие ягоды рекомендуют задействовать при лечении анемии, малокровии, атеросклерозе, сердечной недостаточности, ломкости капилляров, гастрите, геморрое и других заболеваниях. Красноплодка эффективна и в борьбе с бородавками. Мякоть ее ягод нужно прикладывать к пораженному участку кожи. Через несколько процедур нежелательные новообразования исчезают.

 

Ягоды красноплодки стоит с особой осторожностью употреблять при язве, гастрите, пониженном давлении, диареи, запорах, метеоризме. Красная рябина противопоказана при ишемической болезни, плохой свертываемости крови, повышенной кислотности желудка, после инсульта или инфаркта. Ее не рекомендуют детям, не достигшим 3-летнего возраста. Вред красной рябины проявляется при индивидуальной непереносимости и аллергии на ее компоненты. Во время беременности красноплодку употребляют под наблюдением врача. На ягоды не стоит налегать при склонности к тромбообразованию.

 

Ягоды красноплодки богаты витаминами С и Р, которые укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Такое действие позволяет избавиться от ломкости и напряженности кровеносных сосудов, поэтому снижаются риски сужения просветов. Также красная рябина богата магнием, марганцем и калием. Эти элементы повышают тонус сосудов, помогают вывести из организма лишнюю жидкость и холестерин. В результате можно с уверенностью сказать, что красная рябина снижает кровяное давление. Ее ягоды успешно справляются с гипертонией 1 и 2 степени. А вот при запущенной форме артериальной гипертензии красноплодку лучше использовать в качестве вспомогательного средства от высокого АД и других симптомов.

 

В сезон лучше лечить гипертонию свежими ягодами красной аронии. Рекомендуется за 20 минут до приема пищи съедать 1 ст.л. плодов. Продукт можно смешать в одинаковой пропорции с медом или перетереть с сахаром. Из свежих ягод отжимают сок и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения свежими ягодами длится весь сезон. Затем делается перерыв в один месяц, а после принимаются отвары, приготовленные на основе сушеных плодов.

Отвар красной рябины от давления. 1 ст.л. сушеных ягод измельчают, высыпают в термос и заливают 100 мл кипятка. Средство настаивается час, тщательно отжимается. Настой выпивают перед приемом пищи.


Для общеукрепляющего эффекта делают компот из свежих плодов. Некоторые запасаются таким средством на зиму. В таком случае плоды красноплодки провариваются в сиропе, которого должно быть на 50% больше, чем ягод. Для понижения артериального давления и лечения гипертонической болезни используется и варенье из красной рябины.

Рябина красная повышает или понижает давление? Рецепты из рябины от давления

Рябина краснаяГипертонией страдают миллионы людей, причем с каждым годом болезнь молодеет. Если раньше от высокого давления лечились пожилые, то сейчас к врачам обращаются уже более молодые люди, которым иногда нет и 40 лет. При этом медикаментозные средства, выписываемые докторами, иногда не помогают, а цена их не всегда радует. Остается один выход – народная медицина. Одно из самых эффективных при гипертонии растений – красная рябина.

Как действует рябина на сосуды

В России рябину можно встретить повсеместно. Это дерево – замечательное украшение любого ландшафта. С древних времен сохранился обычай сажать рябину возле дома. Она и злых духов по поверьям отгоняет, и лечит членов семьи, и улицу украшает. Рябина относится к деревьям, отнимающим энергию. Она избавляет от беспокойства, нервозности, бессонницы, головной и зубной боли. Тем, кто страдает гипертонией, полезно ежедневно, минут по 20 просто стоять или сидеть возле рябины, прижавшись к ней. Возможно, кому-то подобное покажется смешным. Однако немало людей подтвердили эффективность лечения рябиновой энергией. Не зря народные знахари на Руси считали это дерево одним из сильнейших в борьбе с порчей, сглазом и другими воздействиями на биополе.

Рябина умеет лечить гипертонию не только энергией. Ее плоды содержат витамины С и Р. Работая в паре, эти два вещества укрепляют мелкие сосуды, делают их стенки эластичными и молодыми. А ведь основная причина высокого давления – это плохое состояние мелких сосудов. Они становятся ломкими, напряженными, просвет в них сужается и повышается давление крови на стенки сосудов. Регулярное употребление рябины устранит эту проблему и сделает сосуды эластичными и здоровыми.

Рябина богата калием и магнием, а также содержит просто рекордное количество марганца. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, повышает тонус сосудов. Магний выводит холестерин, который тоже часто является виновником гипертонии. Марганец также борется с холестерином, укрепляет сосуды, повышает тонус всего организма.

Как использовать рябину при гипертонии

Лечить гипертонию рябиной несложно. Можно делать отвар из сушеных, замороженных или свежих плодов. Для этого необходимо взять 1 ст. л. рябины, измельчить, засыпать в термос, залить половиной стакана крутого кипятка, настоять час. Настой тщательно отжимают и пьют перед едой. Каждый раз нужно делать свежий чай.

В сезон можно лечиться свежей рябиной. За 20 минут до еды съедают столовую ложку свежих плодов. Если тяжело есть рябину просто так, можно смешивать ее с медом или сахаром. Еще вариант: отжимать сок из свежих ягод и пить по столовой ложке 3 раза в день опять же перед едой. Курс лечения свежей рябиной длится весь сезон, пока есть плоды на ветках. Потом можно пить отвар из сушеной ягоды. Между курсами делают перерыв сроком на месяц.

Рябина успешно справляется с гипертонией на I и II стадиях. Запущенную болезнь придется лечить гораздо дольше. Поэтому не нужно ждать, пока станет совсем невмоготу. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше.

Рябина красная




польза и вред для здоровья

Рябину можно встретить повсеместно. Ее легко узнать по собранным в гроздья маленьким ярким красно-оранжевым ягодам, похожим на искусно сделанные бусинки. Смотрится это дерево очень нарядно и празднично. Однако люди не только любуются его красотой, но и используют его плоды, если нужно лечиться от различных заболеваний.

 

Состав и калорийность

В качестве лечебного средства используют рябину обыкновенную. Целебными свойствами обладают ягоды с сочной мякотью и листья.

Польза и вред красной рябины

Состав растения богат полезными веществами. Прежде всего, это:

  1. Фитонциды. Они причислены к растительным антибиотикам. Как и многие полезные для человека растения, рябина содержит вещества-фитонциды, которые спасают само дерево от различных болезнетворных микробов и играют гигиеническую роль, очищая биосферу. Достаточно выпить рябиновый отвар, чтобы в организме погибло множество бактерий. Медики широко используют возможности этого вещества при лечении воспалительных процессов. Фитонциды способствуют быстрому выздоровлению, понижают высокую температуру, лечат лор-заболевания, атонию кишечника, атеросклероз.
  2. Аскорбиновая кислота. Прежде всего, это очень сильный антиоксидант. Витамин С повышает защитные силы, восстанавливает ткани и функцию надпочечников. Он требуется организму, чтобы образовывался коллаген, а процессы заживления происходили быстро. Этот витамин участвует в продуцировании антистрессовых гормонов.
  3. Витамин К. С его участием в печени образовывается протромбин, который необходим для нормальных процессов свертывания крови. Если присутствует дефицит этого вещества, могут развиваться болезни печени, геморрагический диатез.
  4. Витамин Е. Относится к разряду антиоксидантов. Его присутствие в организме необходимо в качестве профилактического средства, предохраняющего от опухолей и сосудистых заболеваний. Также этот витамин восстанавливает ткани, может предупредить развитие катаракты и снижает кровяное давление.
  5. Фолиевая кислота. Она принимает участие в образовании красных кровяных телец и в продукции энзимов. Без ее участия не может осуществляться белковый обмен. Считается, что это незаменимая пища для мозга. Она помогает снять тревожные и депрессивные состояния.
  6. Рибофлавин. С помощью этого витамина группы В тканям организма намного легче поглощать кислород. Витамин участвует в формировании красных кровяных клеток, помогает усвоить белки и жиры, осуществить клеточное дыхание.
  7. Тиамин. Это вещество участвует в продуцировании соляной кислоты и клеточном дыхании, помогает осуществляться углеводному и водному обмену, продуцирует антитела. Если организм ощущает его нехватку, начинаются нервные и хронические расстройства кишечника, нарушения функции щитовидной железы, развитие сахарного диабета.
  8. Каротин. Способствует нормальной жизнедеятельности клеток эпителия кожи и верхних дыхательных путей, влияет на работу кишечно-пищеварительной системы, мочевыводящих путей, помогает восстановить зрение.
  9. Пищевые волокна. Исследования ученых доказали, что если эти вещества поступают в организм человека, то более чем на 30 процентов сокращается риск заболеть раком кишечника.
  10. Марганец. Каждый день в организм должно поступать не менее 5 мг этого элемента, иначе не смогут происходить многие обменные процессы и активизироваться функции множества ферментов. Особенно он необходим в работе опорно-двигательной и нервной систем. Медики утверждают, что именно марганец оказывает профилактическое воздействие, если нарушен углеводный или липидный обмен, выявлены патологии щитовидной железы. Тем, кому уже больше 50 лет, следует помнить, что в этом возрасте усваивается этот микроэлемент гораздо хуже.
  11. Магний. Снижает давление и принимает важное участие в фосфорном обмене. Он должен поступать в организм вместе с кальцием, что обеспечивает красная рябина.
  12. Калий. Способствует регуляции ритма сердца, предотвращает сердечно-сосудистую недостаточность, особенно если пациент принимает диуретические средства. Также этот микроэлемент принимает участие в тех процессах, которые обеспечивают проведение нервных импульсов, регулируют щелочной баланс крови и тканевых жидкостей. Калий нужен для того, чтобы у человека могли совершаться мышечные сокращения, производились нервные импульсы.
  13. Железо. Этот элемент содержится в гемоглобине и миоглобине, которые передают в клетки кислород, забирая оттуда углекислый газ. Но также он неотъемлемая часть ферментов-катализаторов, которые осуществляют окислительно-восстановительные реакции.
  14. Фосфор. Каждый день человек должен насыщать свой организм продуктами, содержащими этот элемент, так как он входит в состав костной ткани. Но также фосфор важен для энергетического обмена и метаболических реакций, без него невозможно деление клеток.
  15. Медь. Это составная часть множества ферментов, потому она незаменима при большом количестве обменных реакций. Особенно нужен этот компонент, если появились проблемы с суставами или склонность к воспалительным заболеваниям. Но обязательно наравне с медью в организме должны присутствовать цинк и железо. Красная рябина поставляет организму человека все эти компоненты.
  16. Цинк. Микроэлемент формирует иммунитет и входит в состав многих ферментов, которые осуществляют обменные процессы, помогает реализовывать биологическое действие витамина А и фолиевой кислоты. Если этого компонента в организме не хватает, развиваются многие патологии. Прежде всего, нехватка цинка приводит к значительному снижению иммунитета, плохой работе вилочковой железы, росту опухолей, бесплодию. Нарушится рост волосяного покрова, на ногтях появятся белые пятна, снизится половая активность.
  17. Кальций. Состоит костная ткань в основном из кальция. Этот микроэлемент помогает при свертывании крови, освобождает от радионуклидов и солей тяжелых металлов. С помощью кальция человек может избавиться от депрессивных и стрессовых ситуаций, ослабить аллергическое состояние. Регулирует это вещество проницаемость клеточных мембран.
  18. Горечи. Эти вещества поддерживают секрецию пищеварительных желез, помогают более качественному перевариванию еды, не дают организму испытывать кислородное голодание, уменьшают в неблагоприятных районах воздействие разрушающих свойств радиации.
  19. Пектины. Важны для хорошей работы кишечника, так как убирают чрезмерное брожение углеводов, снимая излишнее газообразование.

 

Полезные свойства красной рябины

Полезные свойства красной рябины

Для женщин

Если женщина мечтает о зачатии ребенка, медики советуют употреблять продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты. В красной рябине содержится большой процент этого витамина. Не только плоды, но и листья помогают остановить маточное кровотечение. Используется в таких случаях и свежий сок ягод. Благодаря наличию в красной рябине магния женщины, использующие это растение в лечебных целях, легче переносят перестройку организма в период климакса. В это время резко снижается выработка эстрогенов, но рябина помогает организму вырабатывать эти гормоны, снижая приступы ощущения жара.

Для мужчин

Здоровое и крепкое потомство во многом зависит от мужчины. Но и сам он должен быть здоров, а для этого ему необходимы витамины и полезные вещества. Имеющиеся в рябине витамины, кальций и цинк помогут зачать здоровое потомство. После 50 лет многие мужчины ощущают недомогания. Поэтому в рацион желательно включать напитки из красной рябины, чтобы поддерживать здоровье. В рябине содержится много фосфора, который очень благотворно влияет на либидо, как и наличие такого элемента, как марганец.

При беременности

От токсикоза страдает большинство беременных женщин. Чтобы снизить приступы тошноты, нужно использовать ягоды красной рябины. Рецепт довольно прост: следует в период приступа пожевать несколько терпких ягод, приправив их небольшим количеством меда. Такое средство блокирует рвотный рефлекс, а также насыщает ослабленный в этот период женский организм необходимым количеством микроэлементов и витаминов.

В рябине содержится большое количество железа, а его нехватка в период вынашивания ребенка может вызвать анемию. Наличие витамина С укрепляет организм и уменьшает возможность преждевременных родов. А присутствие фолиевой кислоты в рябине регулирует эмбриональное и зародышевое развитие нервных клеток.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Все полезные вещества, которые поступают женщине от красной рябины, передаются вместе с грудным молоком малышу. Но, как и другие продукты, рябина может вызвать брожение в кишечнике грудничка или сыпь на коже. Если же после принятия красной рябины в качестве напитка или лакомства ребенка ничего не тревожит – значит, мамина пища усвоилась хорошо.

Для детей

Красная рябина – источник многих микроэлементов, которые необходимы растущему детскому организму. Например, наличие в ней цинка способствует нормальному росту и формированию клеток крови, половому развитию и функционированию без патологий иммунной системы. В период занятий многие дети, особенно это проявляется в весенний период, становятся вялыми и рассеянными, их успеваемость начинает снижаться. Это объясняется так называемым синдромом, вызванным хронической усталостью. Виновато в этом отсутствие должного количества витаминов и микроэлементов. Потому настой, чай или отвар, приготовленные на основе красной рябины, помогут восстановить защитный барьер, противостоять воспалительным процессам и сделать обменные процессы детского организма более активными, снять опасность стрессовых ситуаций.

При похудении

Полезно использовать в этот период насыщенную витаминами рябину. Для этого нужно приготовить такой напиток: заварить чайную ложку ягод в 100 мл кипятка и добавить столовую ложку меда. Когда напиток остынет до комнатной температуры, выпить за два часа до принятия пищи. Желудок должен быть пустой. Эту же дозу выпить перед сном, за два часа, и потом ничего не есть. Такой курс длится 14 дней.

Рябина помогает во время похудения очиститься от шлаков. Для этого из ее ягод выдавливают сок и принимают перед приемом пищи по 20–50 мл.

 

Польза заготовок из красной рябины

Заготовки из плодов рябины будут полезны всей семье. Это лекарственное растение действует как легкое слабительное средство и мочегонное, останавливает кровотечение и нормализует обменные процессы. Также необходима рябина при авитаминозах, ревматизме, атеросклерозе, проблемах с почками, мочевым пузырем.

Сок

Полученный из свежей рябины сок имеет целебные свойства, так как содержит питательные природные вещества, причем они присутствуют и в мякоти, и в зернах. Это отличное средство для укрепления иммунитета, регулирования функции клеток в борьбе с бородавками: достаточно раздавленными ягодами несколько недель протирать пораженные места. Его в основном готовят для того, чтобы избавиться от пониженной кислотности желудочного сока, ушибов и травм.

Чай

Приготовленный из красной рябины чай – тонизирующий напиток. Он бодрит и придает энергию, заряжает трудоспособностью и освежает. Это натуральный источник марганца и цинка, которые входят в ферментные системы организма и повышают иммунитет, заставляют отлично работать физиологические функции. Витамины в рябиновом чае способствуют лучшей умственной работе, помогают справиться с физическими нагрузками.

Отвар и настой

Можно готовить из рябины отвары или настои. Они почти одинаковы, но, в отличие от отвара, настой готовится из измельченных ягод или листьев. Обычно рябиновые отвары и настои используют в холодное время года, потому что они вызывают прилив крови к сердцу и голове. Как восстановительные лекарственные средства, они помогают после тяжелых болезней, изнурительного физического труда и умственной активности.

Варенье

Рябиновое варенье не утрачивает полезное воздействие своих веществ на организм. Оно является хорошей защитой иммунной системы человека, стимулирует выработку интерферона при воспалительном процессе. Во время болезни рябиновое варенье поможет снизить температуру, избавиться от интоксикации.

Компот

Этот напиток выводит токсины из организма, повышает аппетит, устраняет кишечные спазмы. Периодически выпивая рябиновый компот, можно избавиться от хронической усталости, обеспечив себе хорошее настроение.

Настойка

Такое спиртовое средство готовится для долгого хранения, а народные целители говорят, что рябиновая настойка приносит только пользу. Она препятствует атеросклерозу, не дает развиваться плесневым грибкам и стафилококку, повышает выработку пищеварительных ферментов.

Сушеная рябина

Такую рябину можно использовать в качестве лечебного средства или применить в кулинарии. Она сохраняет все качества свежих плодов и хранится намного дольше. Из сушеных плодов можно сделать много напитков, например настойку от геморроя или повышенной температуры, насытив организм витаминным комплексом.

Применение красной рябины в народной медицине

Применение красной рябины в народной медицине

Травники используют красную рябину очень широко, особенно если к ним обращаются за помощью с такими проблемами, как патологии сердечной системы, печени, истощение, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, солевой диатез. С помощью красной рябины лечат атонию кишечника, дизентерию, тромбофлебит, понос, запоры у детей.

При анемии, астении или необходимости в насыщении организма витаминами используют такие рецепты:

  1. На 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара, компоненты смешать, ягоды перетереть с сахаром. Такое вкусное лекарство нужно съедать по 15 мл от 3 до 5 раз в день.
  2. Плоды – 1 столовую ложку – слегка помять и отварить в 250 мл воды. Время – 5 минут. Настоять в течение 4 часов. Принимать по 80 мл трижды в день.

Почечнокаменную болезнь можно лечить с помощью красной рябины так: приготовить отвар, для которого взять 60 г плодов рябины и 40 г корней щавеля конского. На эту пропорцию взять 500 мл кипятка. Принимать лекарственную смесь следует по 2–3 стакана в день.

Если требуется витаминное, общеукрепляющее, мочегонное или слабительное средство, народные целители предлагают такие варианты:

  1. Столовую ложку плодов заварить 1,5 стакана кипятка и настоять в закрытой емкости. Пить два раза в сутки по половине стакана.
  2. Сухие ягоды рябины – две столовые ложки – положить в термос и добавить 500 мл только что закипевшей воды. Настаивать два часа, пить по 100 мл три раза в сутки. Очень полезно при ослаблении иммунной системы добавлять в этот отвар по чайной ложке ягод и листьев черной смородины. Можно добавить и ягоды шиповника, тогда все ингредиенты должны быть в равных пропорциях.

От камней в почках можно избавиться, если использовать такой рецепт: взять 500 г плодов и 50 г сахара, поместить в емкость и проварить на слабом огне, пока не получится кашица. Каждый день несколько раз съедать не более десертной ложечки.

Если у больного гастрит, понадобится такое лекарство: выжать сок из свежих плодов или проварить вместе с сахаром и употреблять по 5 мл, но обязательно за 30 минут до принятия пищи.

Для повышения защитных сил организма, наполнения его витаминами, используют полезные напитки. Рецепт: раскатать скалкой сушеные ягоды шиповника и рябины, сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить медом. Ягоды должны быть полностью покрыты. Такой необычный, но наполненный полезными веществами мед можно добавлять в чай, пить и утром, и вечером.

От варикозного расширения вен страдает множество людей. Для облегчения их состояния создано несколько рецептов с применением рябины:

  1. Измельчить ягоды – 2 столовые ложки, добавить к ним 400 мл горячей воды, поставить на очень медленный огонь и довести постепенно до кипения в течение 15–20 минут. Можно сюда добавить кору дуба, белой ивы – будет намного эффективнее. Эта смесь используется для ножных ванн, но только до колен.
  2. Рябиновые ягоды и листья лещины, по две столовые ложки, заварить в литре кипятка и настоять под закрытой крышкой в течение двух часов. Удобно использовать термос. Полученное лекарственное средство принимать по 200 мл два раза в день до принятия пищи.

Если вены не только воспалены, но и образовываются тромбы, у народных целителей есть такие рецепты:

  1. Сделать напиток из столовой ложки измельченных ягод, которые были настояны в течение 1–2 часов в стакане кипятка. Эту дозу выпить за один день, причем маленькими глотками.
  2. Смешать измельченные рябиновые ягоды и шиповника – по 10 г, проварить в 500 мл воды. Когда смесь немного остынет, добавить немного меда.

Для снижения уровня сахара есть такие рецепты:

  1. Рябиновые ягоды – столовая ложка, лавровые листы – 5 штук – смешать и заварить в 300 мл кипятка. Это средство настаивается долго – в течение суток. Емкость нужно хорошо укутать и плотно закрыть. Пить теплым, обязательно процеживая. Доза – 100 мл по три раза в день до принятия пищи. Обычно курс такого лечения составляет от 3 до 6 дней.
  2. Измельченные ягоды рябины – 2 столовые ложки – и столько же листьев или коры (можно использовать и листья, но эффект будет снижен) шелковицы, тоже в измельченном состоянии, залить 600 мл кипятка, очень крутого, и оставить для настаивания. Через три часа лекарственное средство будет готово. Пить его в сутки 3–4 раза.

Если появились грибковые заболевания, беспокоят экземы, также есть возможность избавиться от них с помощью красной рябины: лиственную часть дерева нужно хорошо измельчить, чтобы выступил сок, и прикладывать его к больным участкам кожи.

При частых головных болях и трудностях с засыпанием можно воспользоваться таким простым средством: каждый день съедать не менее 10 ягод непосредственно перед обедом.

Красная рябина в косметологии

Показала красная рябина свою эффективность и в косметологии.

Красная рябина в косметологии

Для лица

В основном причины ухудшения состояния кожи – недостаточное количество витаминов и минеральных веществ. Чтобы улучшить кровоснабжение кожного покрова, сохранить упругость и увлажнение, можно воспользоваться рецептами на основе красной рябины, богатой полезными веществами.

  1. Очень эффективным средством для лица считается сок рябины. Чтобы его получить, нужно размять плоды, выжать сок, развести небольшим количеством минеральной воды и протирать кожу лица ватным тампоном, обильно смоченным смесью.
  2. Очищающая маска готовится путем смешивания 50 г ягод рябины и 50 г морковного пюре. Нанести на 10 минут.
  3. Отварить картофель и размять. Из рябины выдавить сок и добавить к картофелю, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 20 минут. Особенно полезна такая маска для увядающей кожи.

Для волос

В рябине содержатся витамины, которые укрепляют волосы и помогают их росту. Благодаря каротину волосы остаются мягкими и эластичными, витамины из группы В предотвращают их жирность, а аскорбиновая кислота заботится об укреплении волосяных луковиц.

  1. Если кончики секутся, следует смешать 100 мл отвара из ягод рябины с 3 столовыми ложками оливкового масла. Распределить смесь на волосах, смыть через 30 минут.
  2. Чтобы оздоровить и уплотнить волосы, за 60 минут до мытья головы нужно втирать в кожу головы отвар. Взять ингредиенты в пропорции из расчета: на четверть стакана ягод – литр кипятка. Можно сделать средство еще полезнее, добавив к рябиновым ягодам календулу и хмель.
  3. Ополаскивание на основе семян и листьев фенхеля и плодов красной рябины делает волосы эластичными и прочными. Нарезать и измельчить все компоненты, смешать и сделать средство, взяв столовую ложку смеси на стакан кипятка. В течение 10 минут средство томить на водяной бане, обязательно закрыв крышкой.

 

Вред и противопоказания

Рябина не рекомендуется тем людям, у которых выявлены такие заболевания, как:

  • патологии нервной системы, так как это растение обладает возбуждающим эффектом;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт или инсульт;
  • гипотония в выраженной форме;
  • повышенная свертываемость крови.

Когда собирать и как хранить

К сбору ягод нужно отнестись ответственно. Их нельзя собирать с деревьев, расположенных у оживленных трасс или возле промышленных производств. Идеальные места – это собственный земельный участок, лесополоса, парковая зона.

Когда собирать и как хранить красную рябину

Собирать рябину специалисты советуют в сухую погоду, лучше всего, когда уже исчезла утренняя роса. Тара для сбора должна быть удобная и вместительная, предпочтительнее, чтобы это была корзина.

Собирать ягоды лучше в сентябре, тогда их можно хранить в свежем виде. К этой поре плоды уже созрели, набрались живительной силы и приобрели необходимый окрас. Но пока из них не ушла полностью горечь, которая исчезает с приходом первых морозов. Преимущество сорванной в этот период рябины в том, что она отлично сохраняется на длительный срок. Однако, чтобы она оставалась в хорошем состоянии, ее требуется сорвать, а затем развесить гроздьями в хорошо проветриваемом помещении.

Если сбор решено произвести в ноябре, когда рябина уже стала сочной и наиболее вкусной, следует учитывать, что кожицу плодов повредить легко, а ягоды отделяются от плодоножки быстро. В свежем виде сохранить такой урожай практически невозможно, так как сок быстро стечет, плоды испортятся в краткий срок. Потому из них сразу делают заготовки, которые пригодятся зимой.

Когда ягоды высушены, их следует засыпать, не утрамбовывая, в пакеты из ткани или плотной бумаги, картонные или фанерные коробки, стеклянные банки. Желательно все емкости устлать пищевой белой бумагой. Вся тара обязана быть закрытой. Смешивать рябину с другими лекарственными растениями во время хранения нежелательно, особенно если они содержат эфирные масла. Место для хранения не должно быть чересчур теплым и влажным.

Полезные вещества сушеной рябины со временем начинают разрушаться, поэтому хранить ее для приготовления полезных средств следует не более года. Делать различные лекарственные отвары или настои лучше каждый день, а хранить их в холодном месте не более двух суток. Плоды рябины полезны не только в свежем виде, но и в сушеном.

Как сушить

Чтобы сохранились все полезные и необходимые организму человека вещества, заготовить красную рябину на зиму следует правильно.

Прежде всего, каждую ягодку нужно проверить. Все поврежденные экземпляры с нарушенной кожицей удалить, иначе от них могут испортиться остальные, и вся заготовка окажется напрасной.

Сушить это лекарственное сырье нужно на стеллажах или на тканевой основе из натуральных волокон. Место должно быть вдали от солнечных лучей, но проветриваемым, с хорошей вентиляцией. Наиболее лучшие участки – это открытые пространства, навесы, чердак. Удобно сушить ягоды в печке с открытой крышкой, в специальных сушильных печах с искусственным подогревом.

Приготовленное сырье обязательно нужно разложить очень тонким слоем, не превышающим 3–4 см. Его нужно постоянно переворачивать, шевелить, иначе оно может испортиться. Узнать, что заготовка соответствует качеству, можно взяв небольшую часть в руки – они останутся чистыми, а сырье не будет собираться в единый комок.

Что можно приготовить из красной рябины: рецепты

Сами ягоды очень горькие, в свежем виде они не такие вкусные. Зато кулинары придумали много рецептов, потому появилось немало напитков и сладких блюд, где обязательно присутствуют ягоды рябины.

Варенье

Открыть зимой рябиновое варенье, порадовав домочадцев, – настоящий праздник. Оно получается очень терпким и вкусным, его можно использовать в качестве добавки ко всем сладким блюдам. На 1 кг ягод понадобятся 2 кг сахара и два стакана воды. Вначале ягоды нужно обработать, убрать плохие, отделить от веток и листьев. В емкость поместить чистую рябину, залить водой и в течение 10 минут кипятить. Огонь не должен быть сильным. Всю воду слить, а ягоды подсушить. Затем сварить сироп из сахара и воды, а после добавить ягоды. Теперь массу варить еще 20 минут. Но это пока еще полуфабрикат. Оставить его в прохладном месте на 8 часов. Далее еще проварить два раза в течение 10 минут, настаивая между этими процессами один час. В последний раз сироп уварить особенно сильно. Ягоды затем уложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом.

Вино

Сделать вино из красной рябины просто. Лучше использовать ягоды, тронутые первыми заморозками. На 5 кг ягод потребуются продукты: сахар – 2,5 кг, изюм – 50 г и вода – 2 л.

Рябину залить кипятком, настоять. Спустя 20 минут воду слить, а ягоды вновь залить кипятком. Потом спустя такое же время слить. Ягоды теперь очень мягкие, но их нужно тщательно размять, можно использовать мясорубку, а затем отжать сок. Полученную массу поместить в емкость, залить горячей водой и оставить на 5 часов. Затем сюда добавить половину порции сахара и изюм. Теперь вино начнет бродить, а значит, нужно профильтровать сусло и добавить оставшийся сахар. Переложить в бутыль, чтобы оставалось незаполненное место – здесь со временем будет скапливаться пена и углекислый газ, закрыть специальной крышкой с отверстиями и оставить в темном месте. Через три месяца вино можно дегустировать.

Компот

Для компота из рябины понадобятся такие компоненты: 250 г ягод, 1 л кипятка и сахар по вкусу. Кипятить все 20 минут. Желательно, чтобы напиток настоялся около часа.

Наливка

Сделать ароматную наливку можно так. В кастрюле смешать 1 л воды и 1 кг сахара, компоненты довести до кипения и этим сиропом залить рябиновые ягоды. Теперь следует подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавить туда 1 л водки. Настаивать напиток в темном месте 20–50 дней.

Можно приготовить тонизирующую спиртовую настойку. Понадобятся такие компоненты: ягоды рябины и водка. В стеклянную емкость уложить плоды, они должны заполнить половину пространства, налить водку до краев. Затем закрыть тару и оставить в темном месте, желательно прохладном. Через две недели настоявшаяся жидкость приобретет коричневый цвет и необычный специфический вкус, присущий только рябине. Принимать настойку по столовой ложке не более трех раз в день.

Сок

Вначале ягоды тщательно перебрать и бланшировать в кипящей воде с добавлением соли в течение пяти минут. Затем, когда ягоды остынут, перетереть их через сито. Многие делают эту процедуру с помощью мясорубки. Отдельно сварить сироп из 400 мл воды и 200 г сахара. Рябиновое пюре смешать с горячим сиропом, массу разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде 10 минут.

Желе

Для этого блюда понадобится 1 кг ягод, которые полностью созрели. Их залить 400 мл кипятка и кипятить до тех пор, пока плоды не станут совсем мягкими. Теперь с помощью марли в несколько слоев процедить смесь, отжать, чтобы ушла вся жидкость. Останется масса, похожая на пюре. К ней добавить количество сахара, равное этой массе.

Смесь поставить на слабый огонь, помешивая все время, следя за тем, чтобы желе не пригорело. Еще не остывшую, в горячем виде, массу переложить в банки и закрыть.

Видео: рецепт сиропа из ягод красной рябины Развернуть

Джем

Оригинальным вкусом отличается рябиновый джем, приготовленный с добавлением цитрусовых – апельсина и лимона. Этот десерт к тому же получается очень целебным. Ингредиенты нужно взять в таких пропорциях: на 1 кг рябиновых ягод – один лимон и два апельсина. Сахара потребуется 2 кг.

Небольшие ягоды рябины вымыть, перебрать, оставляя целые, с неповрежденной шкуркой. Если они горчат, лучше их залить водой и оставить на 10–12 часов в воде. Затем дать время ягодам высохнуть и вместе с апельсинами и лимоном прокрутить через мясорубку. Полученную массу поместить в емкость, лучше в эмалированную посуду, добавить сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить на медленном огне в течение 40 минут, обязательно помешивая, иначе масса может подгореть. Готовый продукт разложить в подготовленные стерильные банки. Когда джем остынет, поместить его на хранение в прохладное место.

Соус

Удивить необычным сладким соусом из красной рябины сможет любая хозяйка. Готовится он так. Рябиновые ягоды на несколько минут опустить в кипящую воду и сразу достать. Вместе с болгарским перцем, который предварительно был порезан, пропустить через мясорубку. Добавить в массу сахар и перемешать. Соус поставить на слабый огонь, помешивая, подождать, пока закипит. Чтобы приготовить соус, понадобятся 300 г ягод, 200 г перца и примерно 150–200 г сахара. В зависимости от его количества соус получится в меру сладким или очень сладким.

Сироп

Для того чтобы сироп получился вкусным и полезным, на 1 л сока, полученного из свежих ягод, нужно взять 600 г сахара и проварить. Можно сделать и так: измельчить ягоды и залить кипятком. Пропорции должны быть 1 к 2. После того как смесь настоится несколько часов, ее следует процедить и развести сахарным сиропом.

Пастила

Этот десерт получается весьма пикантным благодаря горьковатому привкусу. На 1 кг ягод следует отвесить 2 кг сахара. Ягоды варить до тех пор, пока не станут мягкими, потом их растереть вместе с сахарным песком. Эта процедура делается быстро и легко благодаря мягкой консистенции ягод. Теперь следует подготовить противень. Для этого на него уложить пергамент или пищевую фольгу, а затем аккуратно разместить рябиновую массу. Отправить в духовку, которая должна быть разогрета до температуры, не превышающей 75 градусов тепла. Когда пастила готова, ее следует еще на противне разрезать на желаемые кусочки, посыпать подготовленной сахарной пудрой. Ее можно сделать самостоятельно, измельчив обычный сахар в кофемолке. Порезанную пастилу уложить в стеклянную тару или коробку с устланным бумагой дном, хранить в закрытом виде.

Морс

Чтобы приготовить этот вкусный напиток, понадобится 50 г ягод. Прежде всего, их надо тщательно измельчить, лучше сделать это в ступке. Теперь переместить их в стеклянную или фарфоровую емкость и залить 200 мл кипятка. Плотно закрыть. Настоявшиеся ягоды открыть спустя 4 часа, хорошо встряхнуть и процедить. Желательно по вкусу добавить сахар или мед.

Цукаты

Для такой сладости лучше всего подойдут целые гроздья, которые разобрать на небольшие части, тщательно вымыть и оставить, чтобы просушить. В это время приготовить сахарный сироп. Его рецептура точно такая же, как и для других цукатов – ничего особенного. Готовым сиропом залить веточки и дать им время, чтобы остыли. Теперь ягоды отложить, а сироп вновь довести до кипения, чтобы залить рябину. Так следует повторять 5–6 раз. Это делается для того, чтобы гроздья смогли полностью пропитаться сиропом и приобрели темный цвет. После последней процедуры следует подождать, пока ягодки чуть остынут, и обильно посыпать их сахарной пудрой. Готовые цукаты уложить в стеклянную или пластиковую тару.

 

Можно ли курам давать красную рябину

Можно ли курам давать красную рябину

Люди, которые разводят на собственном подворье кур, утверждают, что для птиц, особенно в сложный осенне-зимний период, такой корм незаменим. Куры с удовольствием употребляют рябину, боярышник, облепиху. Но красную рябину в основном предпочитает молодняк, потому хозяева стараются собрать как можно больше плодов, высушить их и кормить домашнюю птицу.

Можно ли попугаям

Для попугаев плоды рябины – это большое лакомство. Но нельзя кормить птиц этими ягодами постоянно, так как в рябине содержится большое количество каротина. Это вещество хоть и очень полезно, но может накапливаться в организме, и птицы от его переизбытка начнут болеть.

Интересные факты о красной рябине

  1. Ягоды этого дерева спасают птиц в зимнюю студеную пору. Природа распорядилась очень мудро: если впереди предстоит очень лютая холодная зима, рябиновые деревья обязательно будут усеяны плодами – зимним кормом. А люди уже знают, что если ягод много – быть суровой зиме, мало – это время года не будет таким морозным.
  2. В древние времена считалось, что веточки рябины не только служат украшением, но и приносят в дом счастье, любовь и уважение. И главное – уберегают от злых сил. Поэтому растущее рябиновое дерево можно было увидеть почти возле каждого дома.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото красной рябины

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Настойка из красной рябины – чем полезна, как правильно готовить и принимать?

Настойка из красной рябины – чем полезна, как правильно готовить и принимать?

Издавна известно, что настойка из красной рябины лечит простуду, бронхиты, помогает восстановиться после обострений сердечно-сосудистых заболеваний, выводит желчь. Готовится такое лекарство на алкоголе, поэтому важно учитывать дозировку и возможные противопоказания, сочетание с другими препаратами.

Чем полезна красная рябина?

Готовится настой красной рябины как из свежих, так и из сушеных ягод, они помогают укрепить иммунитет, остановить инфекцию, справиться с кашлем при простуде и бронхите. Исследования показали, что обладают плоды еще мощным желчегонным, мочегонным и вяжущим действием, что помогает наладить обмен веществ, избавиться от токсинов.

Рекомендуется настойка из красной рябины при климаксе, напиток приводит в норму сердцебиение, уменьшает приливы, убирает сильную потливость. Параллельно повышает работоспособность, мозговую деятельность. В чем еще состоит польза красной рябины:

  • работает, как легкое слабительное при запорах;
  • уменьшает холестерин и жир в печени;
  • восстанавливает кровоток, упругость сосудов;
  • улучшает состояние сердца.

Настойка из красной рябины – польза и вред

настойка из красной рябины польза и вред

По количеству витамина С эти ягоды обгоняют даже известный лимон, не зря их в некоторых областях и называют «северным лимоном». Потому рекомендуются отвар или настой из красной рябины при малокровии, авитаминозе, диабете. Воздействие усиливают еще глюкоза и сахароза, сила которых в соединении со спиртным намного усиливаются. Поэтому принимать такое лекарство нужно строго дозированно и с перерывами.

Ценные свойства красной рябины обусловлены ее богатым составом:

  • фитонциды – считаются растительными антибиотиками, уничтожают бактерии, справляются с воспалением;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, восстанавливает ткани и работу надпочечников, способствует образованию коллагена, выработке антистрессовых гормонов;
  • витамин К – участвует в образовании в печени протромбина, который нужен для свертывания крови;
  • витамин Е – блокирует образование опухолей, сосудистых заболеваний, предупреждает развитие катаракты, понижает давление;
  • фолиевая кислота – участвует в образовании красных телец крови, способствует правильному белковому обмену, снимает депрессию;
  • рибофлавин – помогает усваивать белки и жиры, налаживает клеточное дыхание;
  • тиамин – участвует в продуцировании соляной кислоты, осуществляет углеводный и водный обмен;
  • каротин – восстанавливает зрение, работу клеток кожи, легких, желудка и кишечника;
  • марганец – необходим для нервной системы, костей;
  • магний – снижает давление, налаживает фосфорный обмен;
  • калий – регулирует ритм сердца, щелочной баланс;
  • железо – обеспечивает клетки кислородом;
  • фосфор – помогает энергетическому обмену;
  • медь, кальций – необходимы для суставов;
  • пектины – ценны для работы кишечник, убирают брожение.

Чем полезна настойка из красной рябины?

чем полезна настойка из красной рябины

Ценится особо настойка на красной рябине в домашних условиях за то, что сохраняет такое редкое вещество, как амигдалин, которое поднимает устойчивость организма к кислородному голоданию, защищает жиры от переокисления. Потому рекомендуется такое лекарство при атеросклерозе. Еще помогает микстура при высокой температуре, лор-заболеваниях, атонии кишечника.

При каких недугах применяется и от чего помогает настойка из красной рябины:

  • повышает тонус и иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • налаживает работу кишечника и желудка;
  • борется со стафилококком;
  • поднимает свертываемость крови;
  • восстанавливает работу щитовидной железы;
  • блокирует развитие диабета.

Настойка красной рябины – вред

При всех целительных способностях настойка из красной рябины не является безобидным средством, она существенно повышает свертываемость крови, что опасно для пациентов, имеющих риск тромбоза. Нельзя давать микстуры беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет. Важно четко соблюдать дозировку, поскольку можно легко спровоцировать такие побочные эффекты, как аллергия, повышенную кислотность желудка, резкое понижение давления.

Проявляться может вред рябиновой настойки, если употреблять ее при таких противопоказаниях:

  • пониженное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инсульт или сердечный приступ;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофилия;
  • язва.

Как заготовить красную рябину?

как заготовить красную рябину

Чтобы настойка из красной рябины получилась целебной, важно правильно ее заготовить. Намного слаще будут ягоды, собранные после первых заморозков, они теряют горечь, терпкость и кислоту, но полезные вещества при этом полностью сохраняются. Срывать плоды нужно кистями, тогда будет удобнее сушить.

Советы, как заготавливать красную рябину:

  1. Использовать только сочные и крупные ягоды.
  2. Не собирать урожай с дикорастущих деревьев, полезны лишь окультуренные сорта.
  3. Просушивать в духовке или на воздухе.
  4. Высушенные ягоды при надавливании выделяют сок.

Когда собирать красную рябину для настойки?

Собирать ягоды красной рябины проще в кистях, для просушивания в помещении их привязывают к потолку. По сезону сбора выделяют 2 периода – в сентябре, когда плоды сочные, и в ноябре, когда ягоды перестают горчить и становятся слаще. Сушить про запас рекомендуется сентябрьские ягоды, а вот использовать свежими для настойки – ноябрьские.

Нужно ли сушить рябину для настойки?

нужно ли сушить рябину для настойки

Многих хозяек волнует, не станет ли хуже настойка из красной рябины, если делать ее из сушеных ягод. Свои ценные свойства плоды сохраняют, в них даже лучше сосредотачиваются важные микроэлементы. Хранить запасы можно 1-2 года, они годятся не только для спиртовой настойки, но и для отваров и компотов.

Как нужно сушить плоды рябины обыкновенной:

  1. В комнате, выложив ягоды на противень слоем не больше 2 см.
  2. В духовке, при температуре около 60°С.
  3. Когда ягоды перестают слипаться между собой, их можно вынимать из печи либо убирать с сушки.

Как сделать настойку из красной рябины?

как сделать настойку из красной рябины

Целебная настойка из спелой красной рябины будет вкуснее, если добавить пряности, лимоны, апельсины, сухофрукты. Многие хозяйки дополняют травами, медом или сахаром. Из алкоголя для основы можно выбирать самому, чаще используют водку и самогон, настоящим изыском считается напиток на коньяке, роме или бренди.

Советы, как приготовить настойку из красной рябины:

  1. Ягоды заливают алкоголем так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Настаивать нужно в темноте, при комнатной температуре.
  3. Плоды от первой настойки можно использовать повторно.

Красная рябина на водке

Широко известна красная рябина – настойка на водке, рецепт очень простой. Для лечения лучше всего подходят микстуры на водке или спирту, их еще принимают для профилактики простуды и гриппа. Хорошо помогает напиток при слабом иммунитете, в малых порциях останавливает диарею. Приятный аромат придаст мята, которая тоже имеет много ценных веществ, можно заменить ее мелиссой.

Рецепт настоя на водке

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • мята – 5-6 листочков.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, дать стечь, размять в кашу.
  2. Залить водкой, настаивать 2 недели.
  3. Процедить, гущу отжать.
  4. Обжарить сахар до коричневого оттенка, добавить.
  5. Мяту залить кипятком и прогреть на малом огне 15 мин., слить отвар.
  6. Смешать все заготовки, разлить по таре.
  7. Настаивается настойка из красной рябины на водке 5-7 дней.

Красная рябина на самогоне

красная рябина на самогоне

Сохранилось много рецептов, как делается настойка на красной рябине на самогоне, такой вариант всегда был вдвойне выгодным. Спиртное стоило дешевле, а рябина, благодаря свойству сворачивать сивушные соединения, придавала напитку ароматный, чистый, без примесей, смак. Пикантную нотку привносят корица и лимонная цедра.

Рецепт настоя на самогоне

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • самогон – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • палочки корицы – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить ягоды, подержать 1 мин., протереть через сито.
  3. Выжать сок, добавить молотую корицу, цедру лимона.
  4. Вмешать сироп, самогон, выдержать сутки в холоде.
  5. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Красная рябина на спирту

Хороша и настойка на красной рябине на спирту, подойдет, как свежая, так и мороженная ягода. Сахар некоторые хозяйки заменяют медом, он придает приятный вкус, но при этом делает напиток немного мутным. Ягоды после первого отжима можно использовать вторично, залив новой порцией алкоголя на 1-2 месяца. Спирт нужен не меньше 50%.

Рецепт настоя на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • спирт – 2 л.

Приготовление

  1. Плоды промыть, подсушить, заложить в тару, пересыпая сахаром.
  2. Залить спиртом, настаивать 10 дней.
  3. Процедить, настоять еще месяц.

Красная рябина на коньяке

красная рябина на коньяке

Более популярен рецепт настойки из красной рябины на коньяке, такой напиток считается элитным. Чем качественнее алкоголь, тем вкуснее получается смесь. В небольших дозах рекомендуется при простудах, атеросклерозе, с его помощью избавляются от геморроя и диареи, гастрита с пониженной кислотностью. Успешно борется эта ягода с сальмонеллой.

Рецепт настоя на коньяке

Ингредиенты:

  • ягоды – 600 г;
  • коньяк – 2 л;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Плоды промыть, растолочь.
  2. Сахар обжарить до коричневого цвета.
  3. Соединить, залить коньяком.
  4. Убрать в темноту на месяц.
  5. Профильтровать, распределить по таре.

Как использовать рябиновую настойку для лечебных целей?

как использовать рябиновую настойку для лечебных целей

Издавна известно, что полезен настой красной рябины для здоровья, но применяют его чаще при простуде. А между тем, умеренные порции этой микстуры помогают останавливать кровотечения, работают как мочегонное и желчегонное средство, налаживают обмен веществ, помогая похудеть с полной чисткой организма.

Как принимать микстуру при разных недугах:

  1. Почечные камни, цистит, сильные месячные, болеутоляющее при опухолях, зубной боли. Заливают 200 г свежих или 100 г сухих плодов 500 мл водки, настаивают месяц, иногда встряхивая. Пить нужно по 1-2 ст. ложки трижды в день, за полчаса до еды.
  2. Геморрой – смазывать шишки и трещины, совмещая с приемом внутрь. Заливают 20 г ягод 1 ст. водки, настаивают 7 дней, принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки.
  3. Малокровие, слабый иммунитет. Смешивают 2 кг ягод с 1 л водки, из 1 кг сахара и 1 л воды варят сироп. Соединяют компоненты, настаивают 3 недели в темноте, затем процеживают и распределяют по таре.

 

Рябина обыкновенная и какие болезни она лечит?

Рябина обыкновенная - лечебные свойства и противопоказания

Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.

Состав рябины

Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В. Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты. Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

  1. Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
  2. Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах. Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
  3. В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
  4. Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
  5. Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
  6. Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
  7. Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
  8. Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
  9. Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.
лечебные свойства рябины

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Лечение рябиной

Для лечения разных заболеваний в состав народных рецептов включают практически все части растения. Польза красной рябины обыкновенной обусловлена богатым составом, так используют ягоды при воспалениях и бактериальных поражениях, кровотечениях, отеках и разных сбоях в функционировании пищеварения. Ягоды считаются отличным средством для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунной системы. Это только небольшой перечень сфер применения полезного растения.

Рябина, полезные свойства которой помогли уже большому количеству людей, может быть использована в таких случаях:

  1. При вздутии кишечника рекомендуется съесть горсть красных ягод и уже через полчаса можно почувствовать облегчение.
  2. При частых запорах нужно каждый день натощак съедать по 50 г плодов.
  3. Чтобы справиться с простудой, следует пить чай с добавлением рябины.
  4. Для снижения риска развития онкологических заболеваний рекомендуется каждый день натощак употреблять сок рябины.
  5. Рябина обыкновенная используется наружно, чтобы избавиться от бородавок. Для этой цели каждый лень протирайте образования соком ягод на протяжении 1-2 недель. Еще можно разломать ягоду, чтобы она пустила сок, и прикрепить ее, используя лейкопластырь.
состав рябины

Красная рябина при давлении

Людям, как с повышенным, так и с пониженным давлением, разрешено есть вкусные ягоды, но только гипотоники должны употреблять рябину в небольших количествах и следить за реакцией своего организма. Гипертоники, употребляя плоды красной рябины, могут стабилизировать показатели. В составе этого продукта есть вещества, способствующие укреплению сосудов и их восстановлению. Не нужно готовить какие-либо средства, так нужно каждый раз за 20 мин. до еды, съедать по 1 ст. ложке ягод.

Красная рябина при диабете

В качестве основного лекарственного средства использовать рябину обыкновенную нельзя, поэтому ее можно принимать в качестве вспомогательного средства с разрешения врача. Рябина при диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее действие и поставляет в организм важные витамины и минералы. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод. Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки.

Рябина для печени

Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие. Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина. Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.

  1. Рекомендуется в день съедать пару стаканов лесной ягоды с добавлением меда или сахара.
  2. Сок ягод рекомендуется употреблять по маленькой ложке за 30 мин. до приема пищи.
  3. Для настоя большую ложку залейте 1 ст. кипятка и оставьте, накрыв крышкой до остывания. После этого процедите и выпейте средство в три приема по 1/4 ст. перед едой.

Сок рябины при геморрое

На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани. Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия. Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов.

  1. Возьмите замороженные ягоды и оставьте их размораживать, но воду не сливайте. Добавьте немного минеральной воды и небольшую щепотку соли.
  2. Перемешайте и прокипятите на маленьком огне несколько минут. После этого остудите и перетрите всю массу через сито. Полученное средство используйте для примочек, прикладывая их к анальному отверстию.
кора рябины лечебные свойства

Рябина при подагре

Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов. Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения. Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление.

Ингредиенты:

  • золотарник – 1 часть;
  • плоды шиповника – 1 часть;
  • корень лопуха – 1 часть;
  • сушеница – 1 часть;
  • плоды рябины – 1 часть;
  • корень сабельника – 1 часть;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Смешайте все растительные компоненты и возьмите только 2 ст. ложки полученного сбора и насыпьте их в термос.
  2. Залейте туда же кипяток и оставьте все на ночь. Принимать для лечения настой следует по 0,5 ст. до пяти раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 мес.

Рябина – противопоказания

Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.

  1. Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
  2. Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
  3. Нельзя использовать народные средства при диарее.
  4. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *