Рецепт отвар из овса: лечебные свойства и противопоказания злака, рецепты отваров на разной основе и правила их приема при лечении

Содержание

Отвар из овса. Лечебные свойства, применение, как приготовить овсяный отвар

Отвар овса используется с дальних пор. Он зарекомендовал себя как прекрасное средство, спасающее от многих заболеваний. Отличный состав и полезные свойства действуют успокаивающе на нервную систему, улучшают обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему.

Лечебные и полезные свойства

Итак, чем полезен отвар овса? В первую очередь польза такого лекарства связана с составом овсяного зерна, в котором содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, большое количество белков и аминокислот, эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин, никотиновая и пантогеновая кислоты, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, хром, йод, никель, фтор и многое другое.

Витамины группы В играют важнейшую роль в вопросе нормального функционирования нервной системы. Крахмал дает организму «медленную» энергию, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка способна снизить уровень холестерина в крови, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему.

Применение овсяного отвара

Отвар овса помогает при язве желудка, хроническом гастрите, хронических гепатитах и панкреатитах. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием, помогает от отеков, водянок живота (почечного происхождения), воспалениях мочевого пузыря и почек, недержания мочи у детей, простуд.

Отвар овса для похудения

Помогает отвар овса и тем, кто хочет стать стройнее. Если сочетать его прием с диетой и физической нагрузкой, то процесс похудения будет идти гораздо быстрее. Эффективность использования овса в этом случае во многом объясняется содержанием в этом злаке около 11% растворимой растительной клетчатки.

Отвар овса при панкреатите

Для лечения панкреатита используется следующий рецепт. Зерна овса заливаются теплой кипяченой водой и несколько дней держатся в теплом месте, пока они не прорастут. Затем их необходимо тщательно промыть, просушить и перемолоть. Полученная мука разводится в соотношении 1 ст.л. на 1 стакан воды, кипятится 2–3 минуты и настаивается в течение часа. Готовить отвар необходимо на один раз и сразу выписать. Курс лечения длится до полного выздоровления.

Отвар из овса для лечения печени

Как приготовить овсяный отвар для лечения печени? Классический рецепт предусматривает 3-х часовое кипячение на водяной бане 2 стаканов зерен в 3 литрах воды. За это время смесь уменьшается до 1 стакана. Принимать отвар нужно в течение месяца 1 раз в день за час до еды. Делать свежую смесь нужно каждый день, иначе положительного эффекта не будет. Принимать отвар можно с медом и молоком.

Отвар овса для желудка

Отвар из овса оказывает положительное воздействие на слизистые желудка и кишечника, поэтому он рекомендуется при заболеваниях данных органов различной сложности. Рецепт отвара из овса, который подойдет в данном случае, следующий: в эмалированную посуду засыпается 1 стакан промытого овса, заливается 1 л воды, закрывается плотной крышкой и настаивайте 12 часов. Затем ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится 30 минут. После этого хорошо укутывается и настаивается 12 часов. Перед приемом отвар необходимо процедить. Принимается он по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Овсяный отвар для грудничка

Овсяный отвар имеет очень широкую целевую группу. К ней относятся как взрослые мужчины и женщины, так и недавно родившиеся малыши. Для грудничков подходит именно геркулесовый отвар.

Как приготовить отвар овса для грудничков? Рецепт довольно прост. Для одного кормления понадобится 1 ст.л. хлопьев на 1 стакан воды или молока. Лучше смешивать эти жидкости, но воды должно быть больше. Хлопья нужно залить кипящей водой и держать на слабом огне 30 минут, затем добавить кипяченое молоко и еще 5 минут подержать на огне. Затем добавляете разведенный сахар — 3 гр., соль — 1 гр., даете отвару остыть и отстояться, процеживаете. Кормление ребенка геркулесовым отваром допускается с 2 месяцев. При этом обязательно следите за реакцией ребенка.

Отвар овса при беременности

Допускается прохождение курса лечения отваром овса в период беременности. Противопоказаний здесь не выявлено. Важно, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и все рекомендации. Кроме того, обязательно необходимо проконсультироваться в врача и находиться под наблюдением.

Противопоказания

За долгое время применения отвара овса в народной медицине серьезных противопоказаний выявлено не было. Единственное, что может вас побеспокоить – это личная непереносимость к овсу. В остальном его могут принимать практически всем. Однако следите за дозировкой, так как превышать ее не рекомендуется. При заболеваниях печени и желчного пузыря перед началом курса лечения отваром овса следует посоветоваться с врачом.

лучшие рецепты для лечения печени, почек, ЖКТ

Отвары и настои

Отвары и настои из овса издавна применялись для лечения различных болезней. Злак содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Овсяные каши легко усваиваются и не нагружают желудок. Правильно приготовленные отвары используются как вспомогательное средство при лечении болезней препаратами, а также в качестве профилактики. Настой молодых побегов помогает вывести камни и песок из почек и мочевого пузыря.

1

Полезные свойства отваров и каш из овса

На сегодняшний день врачи рекомендуют заваривать овес при лечении многих заболеваний и включать в рацион при гастритах и язвах.

Овес используется для очищения организма от токсинов и паразитов, лечения желудка и печени. Лечебные свойства злаков:

  • выводит соли;
  • снимает воспаление суставов;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • растворяет жиры.

Овсяный отвар и настойка применяются для профилактики заболеваний и в период их ремиссии. При обострении и лечении тяжелых форм патологий овес используют как дополнительное средство, ускоряющее выздоровление. Известна польза злака при терапии кашля у детей. Женщины включают легкую и питательную овсяную кашу в рацион при похудении.

Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

2

Отвары при больных почках

В приготовлении средства, очищающего почки, часто используют пророщенный овес и цельные зерна. Длительное заваривание на печке можно заменить приготовлением в мультиварке.

Рецепт (можно готовить в мультиварке):

  1. 1. Стакан овса и литр воды нужно час варить на медленном огне.
  2. 2. Долить кипятком до прежнего уровня. Переложить в термос и оставить на ночь.
  3. 3. Протереть через сито.
  4. 4. Добавить ложку меда. Выдавить половину лимона.

Второй почечный отвар тоже можно готовить в мультиварке:

  1. 1. Взять 3 стакана овса и 3 л воды.
  2. 2. Варить 3 часа.
  3. 3. Пить по 100 мл 3 раза в день.

В отвар можно добавлять мед после приготовления.

Для лечения почечной недостаточности и при образовании мелких камней применяют настойку из молодых ростков овса:

  1. 1. 300 г молодых побегов овса измельчить в мясорубке.
  2. 2. Залить 500 мл водки.
  3. 3. Настаивать в темном месте 3 недели.

30 капель настойки разбавляют столовой ложкой воды и выпивают после основного приема пищи.

Неочищенные зерна следует поместить в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Настаивать ночь, затем протереть злак через сито и есть кашу утром по столовой ложке до основного приема пищи.

Полезные свойства и способы применения овса

Полезные свойства и способы применения овса

3

Рецепты лечения ЖКТ

Диета при гастритах и язве желудка включает в себя жидкие овсяные каши в период обострения заболевания. Овес легко перерабатывается и служит полноценным питанием, содержащим полный комплекс минералов, аминокислот. Для быстрого приготовления можно использовать хлопья, но цельное зерно полезнее.

Надо залить овес водой в соотношении 1:2 и варить на медленном огне до полной готовности. Затем добавить немного сливочного масла. Соль использовать нельзя.

Для второго варианта берут стакан зерна и литр воды. Рецепт:

  1. 1. Настаивать овес в воде 12 часов.
  2. 2. Варить на огне 30 минут.
  3. 3. Снять с огня и укутать.

Кашу есть как обычно. Лишнюю воду слить и пить, разделив на 3 приема в день. Принимать в течение месяца.

При заболевании кишечника в отвары и каши от желудка разрешается добавлять мед для вкуса.

Овсяный квас: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Овсяный квас: полезные свойства, рецепты, противопоказания

3.1

Очищение поджелудочной железы

Овсяное «молоко» можно пить для очищения поджелудочной железы в период ремиссии и как дополнение к лекарственной терапии.

Рецепт:

  1. 1. Залить в кастрюлю 2 л воды и засыпать 200 г овса.
  2. 2. Варить на медленном огне до готовности. Зерна должны стать мягкими.
  3. 3. Потолочь овес.
  4. 4. Варить еще 20 минут.
  5. 5. Остудить, процедить.

Жидкость в виде суспензии напоминает своей консистенцией молоко желтоватого цвета. Пить ее надо по 100 мл перед едой.

Взять 500 г овса, залить водой и поставить в теплое темное место. Когда ростки достигнут размера 3-5 мм, промыть зерно и подавить до состояния каши. Употреблять по ложке перед едой.

Лучшие рецепты народной медицины предполагают использование пророщенного или цельного зерна, хлопья применяются только для диетических каш.

При панкреатите овес смешивается с молоком, готовится отвар:

  1. 1. Промыть 200 г злака.
  2. 2. Залить водой и томить на медленном огне.
  3. 3. Когда отвар станет густым, добавить 400 мл молока.
  4. 4. Варить полчаса.

Пить по 50 мл за 20 минут до основного приема пищи.

4

Очистка печени

Чистка печени овсом периодически применяется в домашних условиях с целью профилактики заболеваний, а также для лечения. Отвары и настои готовятся из цельного зерна, муки и хлопьев. Воду надо брать кипяченую. Зерно обязательно промывать.

При ожирении принимают запаренный овес. Стакан цельных зерен заливают 700 мл крутого кипятка. Емкость закрывают и убирают в темное место. Через сутки состав используют для перекуса перед завтраком и после ужина. Специалисты рекомендуют принимать овес 2 недели. Повторить курс можно через месяц.

4.1

Профилактика

Оболочка злака содержит минералы и витамины. Для профилактической очистки используют неочищенное зерно. Важно правильно сделать отвар:

  1. 1. Отмерять 2 столовые ложки злака и промыть водой.
  2. 2. В кастрюле к овсу добавить 1,5 л воды.
  3. 3. Варить 30 минут.
  4. 4. Остудить и процедить.

В течение 3 недель пить по 50 мл отвара за 20 мину до еды. Очистка будет проходить интенсивнее, если за несколько дней до начала процедур перейти на легкую пищу. Животные жиры и клетчатку заменить растительными. Мясо есть постное, отказаться от копченостей и жареного. Предпочтение отдать овощам свежим и тушеным, а также кашам.

Во втором случае добавляются лимон и мед. К отвару из злака.

  1. 1. Стакан злака залить водой примерно 1,2 литра.
  2. 2. Кипятить 30 минут.
  3. 3. Отставить кастрюлю и укутать.
  4. 4. Через 3 часа процедить настой и добавить ложку меда и сок с одного лимона.

Принимать по 200 мл перед едой за 15 – 20 минут, в течение месяца.

4.2

При жировом гипатозе

При ожирении печени функциональные клетки заменяются жировыми. Для приведения органа в порядок применяется сложный отвар на основе овса. Рецепт:

  1. 1. 250 г цельного зерна и по 50 г листьев брусники и березовых почек смешать в большой кастрюле.
  2. 2. Залить 3, 5 л воды.
  3. 3. Убрать на сутки в холодильник настаиваться.
  4. 4. Стакан шиповника и 10 г спорыша залить 500 мл воды. Кипятить 15 минут.
  5. 5. Процедить и смешать с настоем овса из холодильника.

Пить, постепенно увеличивая дозу с 50 мл в 1 день до 150 в третий и последующие, перед едой.

4.3

Отвар при гепатите

Овсяные хлопья полезны и при гепатите. Кисель, приготовленный из злаков, разнообразит меню больного и увеличивает эффективность терапевтического лечения.

Как приготовить:

  1. 1. 200 г овсяных хлопьев варить в литре воды 40 минут.
  2. 2. Оставить до полного остывания.
  3. 3. Протереть через сито.
  4. 4. Полученную смесь довести до кипения.

Пить кисель надо утром, до завтрака, по 150 мл на протяжении 10 дней. После перерыва в несколько дней процедуру можно повторить. Прием овсяного киселя надо согласовывать с лечащим врачом.

4.4

Лечение цирроза и гепатоза

Настой овса готовится для лечения печени при циррозе и гепатозе на ранних стадиях. Зерна берутся неочищенные (200 г).

Рецепт:

  1. 1. Высыпать зерна в глубокую тарелку и промыть холодной водой.
  2. 2. Высушить, расстелив на салфетке. Можно положить в духовку при температуре до 60 градусов.
  3. 3. Измельчить в кофемолке.
  4. 4. Настаивать в термосе на 1 л воды более 12 часов. Высыпать измельченный овес и залить доверху кипятком.
  5. 5. Используя марлю, очистить настой от остатков зерен.
  6. 6. Пить перед едой.

Дневная доза — 500 мл. Ее надо разделить на 3–4 приема. Курс очищения печени длится 90–100 дней. Первые дни можно для улучшения вкуса добавлять по половине ложки меда.

4.5

Чистка при гемангиоме печени

При наличии гемангиомы печени – доброкачественного образования из собранных в клубок сосудов — делают отвар овса:

  1. 1. Промытые 200 г зерен овса залить слегка теплой водой.
  2. 2. Настаивать 10 часов в темноте.
  3. 3. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. 4. Укутать и оставить еще на 12 часов.
  5. 5. Профильтровать и разбавить литром охлажденной кипяченной воды.

Хранить отвар следует на нижней полке холодильника. Принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день на протяжении 6–7 недель.

5

Противопоказания

Запретов на прием отваров и каш из овса практически нет. Непереносимость злака возникает очень редко. Она проявляется тошнотой сразу после приема продукта. В этом случае надо прекратить использование средств из овса и проконсультироваться с врачом.

Имеются противопоказания при крупных камнях в почках — они могут перекрыть каналы от употребления отвара злака.

Специалисты не рекомендуют пить овес людям с удаленным желчным пузырем.

как правильно заваривать отвар, способ приготовления настоя из хлопьев, его лечебные свойства

Пищеварительная система — совокупность органов и желёз, которые обеспечивают получение питательных веществ, требуемых для полноценной жизнедеятельности организма. Некачественные продукты и стресс могут спровоцировать различные заболевания ЖКТ. Для борьбы с ними рекомендуется применять овёс, на основе которого готовят отвары и настои. В статье предложены рецепты приготовления, а также правила употребления таких средств.

ПоказатьСкрыть

Химический состав

Овёс относится к однолетним травянистым растениям. Культура бывает пищевой и кормовой. Несмотря на то, что род овса насчитывает около 20 разновидностей, самыми популярными считаются — обыкновенный и кормовой. Необработанные зёрна применяются для приготовления отваров. Цельная крупа, которую пропаривают и отшлифовывают, используется для фаршировки овощей и плова.

Питательная ценность 100 г продукта:

  • углеводов — 60 г;
  • белков — 12 г;
  • жиров — 6 г.

Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в. В те времена овёс считался самым популярным злаком, отодвигая на второй план пшеницу и ячмень.

Углеводный комплекс состоит из таких веществ:

  • крахмала;
  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • лактозы;
  • мальтозы;
  • пищевых волокон.
  • Также химический состав рассматриваемого злака богат полезными элементами:
  • витамином А, который представлен в виде альфа-каротина, ретинола и ликопина;
  • витаминами группы В: холин, фолаты, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином Е;
  • микроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, йод, бор и железо;
  • макроэлементами: натрий, кремний, кальций, магний, калий и хлор.

Лечебные свойства овса для желудочно-кишечного тракта

Овёс положительно сказывается на всех внутренних органах человека, но больше всего воздействует на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Отвар из этого злака выполняет функции сорбента, который выводит из организма шлаки, токсины и повышает функциональную активность ЖКТ.

  • Лечебные свойства овса заключаются в следующем:
  • Стимуляция процессов регенерации слизистой оболочки.
  • Удаление некротических тканей, образованных на язвенных дефектах.
  • Предотвращение аллергии и токсичных реакций.
  • Улучшение кровоснабжения желудка и кишечника.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Предотвращение водно-электролитных потерь.
  • Профилактика и лечение дисбактериоза.
  • Усиление перистальтики кишечника.

Помимо этого, полезные свойства овса заключаются в торможении воспалений, которые могут образоваться в области ЖКТ. Этот злак помогает уменьшить скопление газов и восстанавливает гуморальную регуляцию организма. Если регулярно употреблять отвар из овса, то польза проявляется в виде защиты слизистых оболочек от агрессивных раздражающих веществ.

Как правильно приготовить

Прежде чем применять овёс для лечения желудочно-кишечного тракта, позаботьтесь о выборе качественных ингредиентов. Настои и отвары готовят только из зёрен, т. к. в их оболочке содержится много полезных веществ. Во время покупки тщательно осмотрите оттенок злака. Он должен быть светлого цвета. Отдавайте предпочтение товару, которому свойственен аромат соломы.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется 200 г овса и 1 л чистой воды. Предварительно крупу нужно промыть. Это связано с тем, что в ней содержится активное вещество — фитин. Оно препятствует усвоению питательных элементов. Для его расщепления овёс промывают, пока вода не будет прозрачной. После этого заново заливают кипячёной охлаждённой водой и оставляют на 12 ч.

Важно! Определить качество овса можно в домашних условиях. Зёрна залейте холодной водой и подождите несколько часов. Если они не всплыли, значит, крупа качественная.

Дальнейший процесс приготовления отвара заключается в следующем:

  1. Ёмкость с овсом и водой поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Сделать огонь меньше и варить в течение 20 мин.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить до полного остывания.
  4. Процедить жидкость через мелкое сито.
Если вы решили приготавливать отвар на молоке, то кипятить его нужно не менее 90 мин. При этом не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела.

Нередко для приготовления отвара применяются не цельные, а измельчённые зёрна. Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Залейте 1 ст. л. овса 300 мл кипятка.
  2. Накройте ёмкость крышкой.
  3. Заваривать смесь нужно 12 ч.
  4. Процедите отвар через марлю.

Знаете ли вы? Цветёт овёс в определённые временные рамки. Цветы раскрываются в период с 15 до 17 часов, а длительность цветения — не более двух суток.

Принимать отвар нужно по 200 мл 3 раза в день. Желательно употреблять его за 30 мин. до еды. Курс лечения не должен превышать 21 день. При необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если болезнь, которая вас терзала, не отступила, то через 30 дней повторите лечение.

Настой

Существует несколько способов приготовления настоя. В первом варианте предусмотрено залить 100 г овса охлаждённой кипячённой водой (около 500 мл). Посуду накройте крышкой и поставьте в холодное тёмное место на 10 ч. для настаивания. Процедите настой и пейте 2 раза в день по 100 мл. Второй способ заключается в использовании спирта и стеблей растения.

Процесс готовки:

  1. Измельчите 20 г зелёной массы овса.
  2. Залейте смесь 250 мл спирта (40%) или водки.
  3. Поставьте ёмкость в прохладное, сухое и тёмное место на две недели.
  4. Процедите настой.
Принимать лечебную жидкость нужно каждый день, по 1 ст. л. Предварительно настой разбавьте в 50 мл воды, чтобы не спровоцировать повышенную кислотность желудка. Пейте его по вечерам, чтобы сразу уснуть.

Кисель

Чаще всего кисель применяется для профилактики ЖКТ. Для приготовления первого рецепта нужно вскипятить 1 л чистой фильтрованной воды. Ею залейте 200 г овсяных хлопьев и дайте смеси настояться 15 мин. Когда основной ингредиент разбухнет, поставьте ёмкость на плиту и варите в течение 30 мин. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

Важно!

В качестве профилактики нужно трижды в день пить по 150 мл киселя. Чтобы вылечить какую-либо болезнь, увеличьте дозировку до 200 мл. Курс лечения — 3 недели, после чего делают перерыв на месяц.

После этого отставьте отвар до полного остывания и процедите через дуршлаг. Хлопья измельчите с помощью кофемолки и добавьте к жидкости. Смесь снова поставьте на огонь, вскипятите и проварите в течение 15 мин. После охлаждения кисель будет готовым к употреблению.

Также можно сваривать лечебное блюдо другим способом:

  1. Промойте 500 г пророщенных зёрен овса.
  2. Залейте их дистиллированной водой в объёме 1–1,25 л.
  3. Оставьте на 1 ч., чтобы смесь настоялась.
  4. Поставьте на огонь и варите 40 мин.
  5. Добавьте 20 г крахмала и тщательно смешайте.
  6. Готовьте кисель, пока масса не загустеет.

Отруби

С помощью овсяных отрубей можно очистить от шлаков и токсинов не только кишечник, но и печень или почки. Помимо этого они способны ускорить обмен веществ, что помогает откорректировать вес.

Достоинство отрубей в том, что их не нужно готовить. Необходимо каждый день съедать по 2 ст. л. продукта и запивать его 250 мл воды. Употреблять трижды в день, за 20 мин. до приёма пищи. При желании, чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить 0,5 ч. л. мёда.

Как принимать при разных заболеваниях ЖКТ

Несмотря на то, что овёс обладает огромной пользой для организма человека, его может быть недостаточно для лечения некоторых заболеваний. Поэтому чаще всего его назначают в качестве дополнительного вещества к медикаментозной терапии.

Можно также овёс использовать для профилактики рецидивов и осложнений. Поэтому старайтесь заранее изучить информацию об особенностях употребления. Ведь неправильный приём может лишь усугубить проблему.

При гастрите

Особой популярностью пользуется овёс для лечения гастрита. Злак обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием. Он защищает эпителий от повреждений, а также усиливает регенерацию тканей. В составе зерна содержится никотиновая и аскорбиновая кислота, которые направлены на стимуляцию производства желудочного сока.

Благодаря витамину Е восполняется недостаток естественных защитных факторов.

При гастрите актуально употреблять отвар из овса. В течение дня нужно пить 500 мл жидкости, распределяя на 3 приёма. Принимать лечебный отвар нужно за 30 мин. до еды. Курс лечения должен быть не менее полугода, после чего сделайте перерыв на 3 месяца.

При язве

Очень часто овёс применяется при язве желудка. Злак обладает обволакивающим свойством. Благодаря этому стенки желудка защищены от механических, химических и физических повреждений. Помимо этого, овсяные зёрна способствуют ускоренному заживлению язвенных и эрозийных поражений. Овсяная слизь способна создать благоприятные условия для развития бифидобактерий.

Благодаря этому улучшается метаболизм и предотвращается риск возникновения дисбактериоза. Овсяный отвар будет эффективным средством против язвы. В течение суток нужно употреблять не менее 100 мл жидкости, 3 раза в день. Лучше всего пить за 20 мин. до еды, чтобы образовалась защитная оболочка на стенках желудка. Курс лечения около 2 месяцев, после чего нужно сделать перерыв на 30 дней.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

У многих людей, которые ведут неправильный образ жизни и употребляют некачественную еду, развиваются заболевания двенадцатиперстной кишки. Овсяные зёрна можно использовать не только для их лечения, но и в качестве профилактической меры.

Растение напоминает под действию энтеросорбент, который способен ускорить заживление язвенных дефектов и снизить болезненные ощущения. Также овёс усиливает защиту слизистой оболочки и нейтрализует свободные радикалы.

При заболеваниях кишки нужно пить отвар или настой из овса. В течение суток нужно принимать по 150 мл средства утром и вечером. Лучше всего это делать натощак. Курс лечения — 3 недели, а после сделайте перерыв на месяц.

При запорах

Овёс положительно сказывается на состоянии здоровья человека, в частности помогает справляться с запорами.

  • Действие зёрен заключается в следующем:
  • сокращение кишечных мышц, благодаря чему стимулируется выведение кала;
  • противодействие застаиванию каловых масс в просвете кишечника.
При запорах актуально употреблять отруби и кисель из овса. Принимать нужно 3 раза в день, по 1 ст. л. Отруби предварительно залейте таким же количеством кипятка и оставьте на 20 мин. Это сделает натуральный «скраб» для кишечника более щадящим.

Применять отруби нужно не более 5 дней, чтобы не нарушить микрофлору ЖКТ.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу овсяных зёрен, этот продукт может приносить и вред организму.

  • К противопоказаниям для его употребления относятся:
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • образование камней в почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обострённые сосудистые и сердечные болезни;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергию на глютен.

С помощью овса можно справиться с самыми распространёнными заболеваниями ЖКТ. При этом нужно правильно дозировать отвары и настои, чтобы не причинить организму вред. Перед лечением народными средствами проконсультируйтесь с врачом, иначе есть риск усугубления проблем со здоровьем.

Овес для очищения организма рецепты: рецепты очищения и отзывы

Категория: Очищение организма

Овес для очищения организмаОвес для очищения организмаОвес для очищения организма используется нередко. Продукт обладает множеством полезных свойств, способен избавлять от токсических веществ и восстанавливать деятельность органов и систем. Как правильно проводить очищение организма при отравлении и интоксикации, чтобы не навредить?

Польза овса для организма

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

Действие:

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Отвар из овса

Отвар из овса для очищения организма, рецепты которого легко найти в интернете, способствует быстрому избавлению от токсических соединений и шлаков. Как правильно заваривать овес для положительного эффекта? Соблюдение схемы приготовления позволит получить лекарственное средство, благотворно действующее на весь организм.

Приготовление:

  1. Двести грамм зерна залить полутора литрами воды, емкость расположить на огне.
  2. Вываривать час на маленьком огне.
  3. Готовое средство фильтруют и принимают по половинке стакана до пяти раз в двадцать четыре часа.

отвар из овса для очищения организмаотвар из овса для очищения организма

Подобный отвар разрешается употреблять неограниченное время в виду того, что средство не вызывает неприятных ощущений и раздражения слизистых оболочек.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

Как готовить:

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста. Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания. Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Делаем кисель

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

Рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

Очищение печени овсом

Печень – орган, больше всех подвергающийся «атаке» токсических веществ. Требуется осуществлять очищение различными способами. Рецептов чистки печени овсом существует несколько. Как запаривать зерна для получения лекарства?

Очищение печени овсомОчищение печени овсом

 

Первый способ:

  1. Двести грамм зерна тщательно промывают,
  2. Превращают в порошок при помощи блендера,
  3. Повторяют процедуру с таким же количеством плодов шиповника,
  4. Готовую смесь насыпают в термос, доливают литром кипящей воды.
  5. Не трогают сутки, раствор фильтруют,
  6. Добавляют десять грамм сока лимона либо меда.
  7. Употребляют за двадцать четыре часа небольшими порциями.
  8. Лечение повторяют в течение четырнадцати дней.

Второй способ:

  • К ста пятидесяти граммам зерен добавляют полтора литра воды и ставят на огонь,
  • Поддерживают в кипящем состоянии на протяжении пятнадцати минут,
  • Настаивают на протяжении пары часов,
  • Фильтруют и употребляют трижды в сутки перед едой по половине литра.
  • Длительность лечения составляет пятнадцать суток.

При правильном применении очищение печени пройдет без неприятных ощущений и последствий.

Как приготовить отвар из овса — видео

Овес для очищения при диабете

Сахарный диабет – тяжелое заболевание. Справиться с неприятной симптоматикой и излишками холестерина в организме помогут различные методики применения овса.

Метод 1:

  • Смешивают стакан овсяных хлопьев и такое же количество воды,
  • Кипятят одну минуту, оставляют на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
  • Готовое лекарство процеживают и соединяют с соком боярышника в соотношении 1/1.
  • Принимают по стакану три раза в сутки, лечение разрешено продолжать до двух месяцев.

Метод 2:

  1. Двести грамм зерен овса заливают литром воды,
  2. Доводят до кипения, варят до получения густого вещества,
  3. Фильтруют, смешивают с соком облепихи в равном количестве,
  4. Пьют по половине стакана три раза в двадцать четыре часа перед приемом пищи,
  5. Длительность процедур составляет пару недель.

Как правильно заваривать и пить овёс для очищения организма - рецептыКак правильно заваривать и пить овёс для очищения организма - рецепты

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Рекомендуется следить за реакцией организма на лечение.

Похудение с овсом

Овес обладает способностью очищать организм от скопления шлаков, нормализовать процесс пищеварения. При правильном применении блюд из овса существует возможность избавиться от лишнего веса. В интернете можно найти различные способы, помогающие справиться с лишними килограммами.

Отвар:

  • Стакан зерен заливают литром воды и оставляют на двенадцать часов,
  • Спустя данное время добавляют немного воды и нагревают,
  • Как появятся пузырьки, огонь уменьшают и оставляют томиться смесь на полтора часа,
  • Фильтруют, зерна измельчают блендером и добавляют в полученную жидкость,
  • Пьют по стакану утром, днем и вечером за час до еды.

Диетическая каша:

  1. Готовить нужно перед употреблением,
  2. Геркулес заливают холодной водой и оставляют на десять часов,
  3. Добавляют чернослив и можно кушать,
  4. В течение диеты пьют больше жидкости.

отвар овса для похудения - рецептотвар овса для похудения - рецепт

Кисель:

  • Триста грамм овсяных зерен смешивают с половиной стакана кефира, добавляют большую ложку сметаны,
  • Смесь заливают двумя литрами воды в банке,
  • Емкость накрывают салфеткой и оставляют на пару дней в теплом месте,
  • Спустя данное время отжимают настой, смесь доводят до кипения на небольшом огне,
  • Употребляют по половине стакана за тридцать минут до принятия пищи,
  • Можно пить мелкими порциями на протяжении дня.

Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Привести в стабильное состояние желудок и другие органы у детей и у взрослых возможно при употреблении специального отвара. В период лечения требуется отказаться от вредных привычек, от употребления острой и жирной пищи. Подобное питье способно также нормализовать работу желчного пузыря и почек. Как приготовить отвар?

Лечебное средство:

  1. Половину килограмма овсяных зерен заливают тремя литрами воды,
  2. Помещают емкость на огонь и держат в кипящем виде три часа,
  3. Готовую смесь фильтруют, зерна измельчают с использованием мясорубки, все смешивают.
  4. К отвару добавляют литр закипяченной воды.
  5. Хранение осуществляют в холодном месте.
  6. Как принимать смесь? Перед употреблением нагревают на водяной бане, выпить раствор требуется за двое суток.

При подобном лечении возможно окрашивание мочи в красноватый оттенок, это нормальная реакция организма на чистку.

Побочные эффекты при приеме

Натуральность метода не исключает наличие противопоказаний к использованию. Очищение при помощи овса не рекомендуется в определенных случаях.

Случаи:

  • Беременность,
  • Болезни желчного пузыря,
  • Заболевания почек,
  • Непереносимость,
  • Отсутствие желчного пузыря,
  • Недостаточность почек,
  • Патологии сердечной системы.

Перед проведением чистки овсом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Овес для очищения - противопоказанияОвес для очищения - противопоказания

К сожалению, при длительном употреблении отваров и настоек из овса возможно вымывание полезных веществ из организма, расстройство кишечника. Поэтому злоупотреблять очищением не рекомендуется. В данный период употребляют больше фруктов и овощей, принимают витаминные комплексы.

Рекомендации и отзывы

При очищении с помощью овса требуется придерживаться простых правил, которые усилят эффективность действий.

Правила:

  1. Не допускается одновременно с овсом проводить очищение другими способами,
  2. От жестких диет требуется отказаться,
  3. Вредные привычки под запретом,
  4. При неприятных ощущениях и развитии побочных эффектов процесс очищения прекращают,
  5. В период лечения пьют много воды.

Овес для очищения организма благоприятно влияет на состояние организма. При соблюдении правил приготовления и употребления эффект не заставит себя ждать.

Отзывы

Марина:

Провести чистку овсом посоветовал доктор, сказал, что самочувствие улучшится, желудок станет работать лучше. Пила отвар по утрам. Действительно наладилась работа кишечника, стала хорошо себя чувствовать.

Елена:

Посоветовали выпивать овсяной отвар, чтобы избавиться от аллергических реакций. Отнеслась скептически, но решила попробовать. Спустя некоторое время все негативные реакции на коже исчезли и перестали появляться. Теперь раз в год провожу чистку с использованием овса.

Видео: полезные свойства овса

Видео: целебные свойства для организма

Готовим настой овса в термосе -видео

Рецепт овсяно-овощного бульона, Индийские рецепты диабета

12 апреля 2015


5/5 звезд 100% НРАВИТСЯ 5 ОТЗЫВОВ ВСЕ ХОРОШО

Добавлено в 216 поваренных книг. Этот рецепт просмотрен 62840 раз.

Аппетитный бульон из тушеных овощей и овсяных хлопьев, просто приготовленных на воде и приправленных солью и перцем.Комфортный и роскошный, этот овсяно-овощной бульон также очень питателен. Овощи богаты витамином С, мощным антиоксидантом, который уменьшает повреждение свободными радикалами, замедляя начало сердечных заболеваний, рака и других дегенеративных заболеваний, связанных с возрастом. Используя овсяные хлопья, богатые клетчаткой, мы отказываемся от традиционных загустителей из рафинированной муки, делая этот бульон еще более полезным для здоровья.

    Метод
  1. Нагрейте масло в глубокой сковороде с антипригарным покрытием, добавьте лук, чеснок и зеленый перец чили и обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты.
  2. Добавить все овощи и обжарить на среднем огне еще 2 минуты.
  3. Добавьте овсяные хлопья и тушите на среднем огне еще 1 минуту.
  4. Добавить 3 стакана горячей воды, соль и перец, хорошо перемешать и варить на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая.
  5. Добавьте кориандр и петрушку, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 1 минуты, периодически помешивая.
  6. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  7. Подавать немедленно.

Другие рецепты по теме


Количество отзывов

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

Полезные отзывы об этом рецепте ,

The Ultimate Savory Oatmeal Recipe (GF)

Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. Мою Политику раскрытия информации для получения дополнительной информации.

Savory Oatmeal with Bone Broth - Bone Broth Recipe Ideas

Эту питательную несладкую овсянку лучше всего готовить на костном бульоне, но ее также можно приготовить из куриного или овощного бульона. В нем много питательных веществ. Оставайтесь здоровыми с миской этой несладкой овсянки для завтрака. Если вы ищете, что делать с костным бульоном, не пропустите этот рецепт!

Savory Oatmeal with Bone Broth - How to use Bone Broth

Не уверен, можно ли добавить еще питательных веществ в одну миску.

Эта пикантная овсяная каша наполнена ингредиентами, чтобы дать вам сытный завтрак.

  • Шпинат и грибы шиитаке: Два очень полезных овоща, с которых можно хорошо начать день. Они богаты всевозможными витаминами, а также фолиевой кислотой, железом и другими питательными веществами.
  • Яйцо: Яйцо, которое содержит полезные белки и жиры.
  • Бульон: В зависимости от того, какой бульон вы используете для приготовления овсянки, вы также можете получить дополнительный прирост белков и питательных веществ.
Savory Oatmeal Recipe

Как приготовить несладкую овсянку

Приготовить несладкую овсянку очень просто. Готовлю на плите.

Для этого несладкого рецепта овсянки вам понадобятся следующие ингредиенты:

Используйте костный бульон, чтобы приготовить овсянку, чтобы получить насыщенную и питательную овсянку.

Самый важный шаг в приготовлении восхитительной несладкой овсянки — это использовать костный бульон хорошего качества.

Я часто готовлю эту несладкую овсянку на завтрак, используя костный бульон, который варим всю ночь.Перед сном я поставлю кастрюлю, чтобы варить кости. Утром я черпаю бульон прямо в кастрюлю поменьше, чтобы приготовить овсянку.

Если вы хотите приготовить свой собственный костный бульон, я неравнодушен к этому рецепту костного бульона, потому что изображения в рецепте невозможно превзойти.

Нам нравится варить куриную тушку до 12 часов, пока кости не начнут крошиться, и поддерживать говяжьи кости в течение 24 часов, пока они не будут выглядеть так, как будто их выбросило на берег .

Эта пикантная овсянка настолько популярна в нашем доме, что я регулярно делаю костный бульон и замораживаю его отдельными порциями. Я обнаружил, что лучше всего использовать силиконовый поднос для детского питания . Когда бульон замораживается, я вынимаю их и храню в морозильном пакете с замком.

По утрам я просто размораживаю часть костного бульона прямо в кастрюле, пока готовлю несладкую овсянку. Завтрак подается за 10 минут.

Savory Oatmeal with Bone Broth

Сэкономьте время на приготовлении этой пикантной овсянки, используя качественный костный бульон из магазина

Как бы я ни любил всегда держать костный бульон в холодильнике или морозильной камере, в этом загруженном доме это не всегда так.Вот почему у нас всегда есть запас купленного в магазине костного бульона в кладовой.

Мне нравится удобство приготовления бульонов из чайников и костных бульонов.

Этот бульон из курино-грибных костей придаст вам насыщенный и ароматный вкус и вкус овсянки. Бесплатная доставка для 6+ коробок при покупке напрямую или на Amazon.

Это восхитительная пикантная овсянка на костном бульоне. Если вы ищете, что делать с костным бульоном, не пропустите этот рецепт!

Savory Oatmeal with Bone Broth - What to do with Bone Broth

Эта пикантная овсяная каша сытная и сытная, она работает как вкусный ужин

Хотя я люблю несладкую овсянку на завтрак, из нее тоже получится потрясающий ужин.Оно достаточно сытное и сытное, чтобы сытно вечером.

Подавая его на ужин, я часто подаю его с чем-то еще. Этот мисо-кленовый баклажан идеально подойдет в качестве гарнира. Салат с беконом и капустой также дополнит эту пикантную овсянку.


Ищете еще рецепты каш?

Savory Oatmeal

Несладкая овсянка с костным бульоном (GF)

Распечатать рецепт

Порции: 1 большая миска или 2 миски поменьше

Подготовка: 2 минуты

Готовка: 10 минут

Итого: 12 минут

Несладкая овсянка, сытная и сытная.Я предпочитаю готовить эту пикантную овсянку с домашним костным или куриным бульоном, но она также работает с овощным бульоном. Старайтесь использовать лучший бульон, который сможете найти.

Ингредиенты

  • 2 стакана высококачественного костного бульона
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев (также называемых джамбо-овсяными хлопьями, старомодный овес)
  • 1-2 яйца
  • 1 горсть шпината — промыть
  • 1 горсть грибов шиитаке — нарезанный тонкими полосками
  • 2 лука-шалота — тонко нарезанный
  • Смешанный порошок японского перца чили (Shichimi Togarashi) (для посыпки)

Инструкции

  • В небольшой кастрюле на сильном огне доведите бульон до кипения.Добавьте овес и убавьте огонь. Тушить 5 минут, периодически помешивая.

  • Тем временем добавьте чайную ложку масла в небольшую сковороду и готовьте грибы шиитаке до размягчения. Отложите в сторону.

  • Добавьте шпинат в овсянку и перемешайте, пока он не завянет. Сделайте небольшой углубление в середине овсянки деревянной ложкой и разбейте яйцо (или два) в углублении. Накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 5-7 минут, в зависимости от степени готовности яйца.

  • Подавайте овсяные хлопья в миске и сверху добавьте грибы шиитаке, зеленый лук и немного смешанного порошка японского перца чили.

Курс: овес и злаки

Кухня: американская

Ключевое слово: несладкая овсянка

Специальная диета: без молочных продуктов, без глютена

Кал: 373 ккал

Примечание. Информация о питании является приблизительной. Пробовали этот рецепт? Если вам понравился этот рецепт, я был бы очень признателен, если бы вы дали этому рецепту звездный обзор! Я тоже хотел бы это увидеть — сделайте снимок готового блюда и поделитесь им в Instagram, используя #theworktop и отметив меня @theworktop.,

Здоровых рецептов супа с кусочками, рецептов здорового индийского овощного бульона

Здоровые рецепты супа с кусочками, Рецепты здорового индийского овощного бульона. Chunky супы и бульоны содержат множество хрустящих и сочных овощей на основе овощного бульона или воды. Они обеспечивают ваше тело достаточным питанием, обеспечивая при этом потерю веса. Употребление таких здоровых кусочков супа один-два раза в неделю вместо еды помогает получить плоский животик.


Суп из салата и цветной капусты

Супы с высоким содержанием воды также помогают поддерживать водный баланс нашего тела, обеспечивая нормальное кровяное давление.Добавьте немного проростков, бобовых или проса вместе с овощами, чтобы получить больше хруста, а также немного протеина и кальция в этих супах на овощном бульоне . Это также позволит вам оставаться сытым на долгие часы.

Здоровый суп из чечевицы, Рецепт супа из желтого лунного дал

Овес в здоровых кусочках супа

Узнайте, чем полезен овес для приготовления здоровых супов с кусочками. Овес — отличный источник белка для вегетарианцев. Он богат растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в крови, так называемого «плохого» холестерина.Цельный овес содержит антиоксидант под названием авенантрамид (полифенол из овса), который помогает снизить уровень артериального давления. Рецепт овсяно-овощного бульона состоит из моркови, капусты, цветной капусты, помидоров, которые придают овсяному супу хорошую массу. Еще один отличный вариант — рецепт мятно-овощного овсяного супа с овощным бульоном и листьями мяты.


Овсяно-овощной бульон

Ячмень в здоровых супах с кусочками

Узнайте, почему ячмень хорош для приготовления здоровых супов с кусочками.Ячмень полезен для диабетиков и подходит для беременных. Многие годы диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению риска сердечных заболеваний. Клетчатка (2,73 г) ячменя помогает снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, фолиевая кислота, калий и магний также работают вместе, чтобы поддерживать здоровье сердца. Хороший веганский суп, которого едва ли есть, — это рецепт грибного ячменного супа, в котором также есть овощной бульон, делающий рецепт очень вкусным. Мне больше всего нравится питательный рецепт ячменного супа, приготовленный из зеленого лука, моркови и помидоров, который всегда успокаивает тело, когда вы чувствуете себя немного плохо.

Рецепт грибного ячменного супа, Здоровый веганский суп

Используйте скороварку с овощами и дрожжевым мармитом, чтобы приготовить восхитительный овощной бульон с дрожжевым мармитом. Помимо овощного и дрожжевого экстракта, мармит содержит ниацин, фолиевую кислоту и такие витамины, как B1, B2 и B12. Овсяные хлопья — еще один ингредиент, богатый клетчаткой, из которого можно приготовить густой суп.

Овощной бульон с дрожжевым мармитом, витаминный бульон

Освободите свой холодильник, чтобы приготовить роскошную тарелку супа супа из крупной моркови из зеленого горошка и цветной капусты или Милано Минестроне с множеством овощей и минимумом приправ.

Помимо приведенного ниже рецепта здорового супа, вот статья о 10 лучших индийских супах, которые вам понравятся.

Если вам понравились статьи о рецептах здорового супа с кусочками, вам понравятся следующие 5 статей о супах.

1. Здоровые овощные супы (72 рецепта)
2. Полезные прозрачные супы (16 рецептов)
3. Здоровый суп Джат-Пат (17 рецептов)
4. Полезные супы с низким содержанием калорий (35 рецептов)
5. Здоровые густые сливочные супы (22 рецепта)

,

полезных свойств костного бульона: простой рецепт костного бульона

Если бы кто-нибудь десять лет назад сказал мне, что костный бульон станет настолько модным, что по всей Северной Америке мы будем покупать его в стаканчиках на вынос в ресторанах и у уличных торговцев, я бы одновременно удивился и очарован этим утопическим будущим. , (Я бы также посоветовал нам принести наши собственные многоразовые чашки, если мы будем брать бульон на вынос). Теперь, когда костный бульон прочно вошел в нашу культуру питания, и, по причинам, связанным со здоровьем, возможно, некоторые из моих других мечтаний (например, единорогов!) Не отстают? Давайте погрузимся в преимущества костного бульона для здоровья, а мой рецепт простого костного бульона с иммунной системой приведен ниже.

Бабушки веками знали, что костный бульон полезен. Возможно, они не знали точно , почему , но была какая-то врожденная мудрость, побуждающая их варить бульон, когда мы больны, и добавлять его в самые разные приготовленные блюда.

Польза костного бульона для здоровья

Костный бульон — невероятно питательный суперпродукт с широким спектром преимуществ для здоровья. Костный бульон есть:

  • Богат кальцием, магнием, фосфором, кремнием, серой и микроэлементами.Это делает его отличным продуктом для здоровья костей, поддерживает нервную систему, наши волосы и ногти.
  • Хороший источник хондроитинсульфатов, глюкозамина и коллагена, питательных веществ, которые полезны для наших суставов, костей, хрящей и кожи.
  • С высоким содержанием желатина, белка с аминокислотами, которые помогают поддерживать пищеварение, здоровье костей и суставов, здоровье кожи, сердечно-сосудистую систему, заживление и восстановление тканей, а также способствуют хорошему ночному сну.
  • Легко усваивается и усваивается нашим организмом.
  • Противовоспалительное средство, и исследования показывают, что он может действовать как средство от простуды.
  • Это исследование даси (бульона из рыбных костей) показало, что ежедневный бульон может помочь снизить кровяное давление и улучшить настроение.

То, что мы едим, становится тем, из чего мы состоим — наша пища буквально является строительным материалом нашего физического тела, от клеток до костей и суставов, от кожи до мозга. То же самое и с животными. Итак, когда вы едите какой-либо продукт животного происхождения, вы едите то, что ест это животное.Это означает, что не менее важно использовать кости органических животных, выращенных на пастбищах, везде, где это возможно, чтобы получить мощные питательные свойства костного бульона.

Получить кости можно несколькими способами:

  • Посетите местного мясника, продуктового магазина или фермерского рынка и попросите у них органические кости или кости пастбищных животных. Часто бывает мудро позвонить своему мяснику заранее и попросить его отложить кости. В наши дни они очень популярны.
  • Если вы жарили курицу или индейку, сохраните тушку и используйте ее для приготовления костного бульона.Вы также можете сохранить кости, если ели только куриные бедра или ножки.

Еврейские бабушки и двоюродные бабушки в моей семье клянутся проверенным и проверенным бульоном из куриных костей, часто выбирая шейки и ступни, так как они самые дешевые, но также обычно готовят самые богатые, самые студенистые супы. При этом моя мама недавно начала создавать свои супы из смеси куриных и говяжьих костей, так как говядина придает ей гораздо больше желатинового эффекта.

Как правило, к наиболее распространенным типам костей, используемых для приготовления бульонов, относятся:

  • Цыпленок
  • Турция
  • Говядина
  • Баранина
  • Рыба
  • Дичь (оленина и др.)

У каждого свой особый вкус.Курица и индейка, как правило, самые легкие на вкус, поэтому это отличное место для начала, если вы новичок в игре с бульонами.

Насколько силен ваш суп? Гель рассказывает историю

В процессе кипения супа, когда вы можете варить его на медленном огне в течение от 2 до 24 часов, цель состоит в том, чтобы варить его достаточно долго, чтобы начать вытягивать питательную силу из костей. Часто вкус подскажет вам, когда это целебное богатство будет достигнуто. Самый верный признак сильного бульона — это когда его приготовили, процедили и вылили в ваши каменные кувшины, охладите.Поместите его в холодильник и, когда он остынет, он должен иметь густую студенистую консистенцию (как рыхлый желе!). При нагревании он станет жидким.

Я понимаю, что не все заболевают бульоном из костей. Хотя кости обладают уникальными свойствами, которые можно легко воспроизвести из невеганских источников, быстрый поиск в Google веганского бульона, способствующего укреплению костей, приведет вас к нескольким замечательным рецептам, которые обычно включают большое количество морских овощей. В случае веганских бульонов вы не получите коллаген и желатин, из которых состоят кости, но вы получите высокие дозы дополнительных минералов, которые способствуют заживлению костей и соединительной ткани, а также обладают аналогичными противовоспалительными свойствами.

The Immune Power Broth in UnDiet Cookbook предлагает как веганский, так и невеганский бульон.

Мой рецепт костного бульона с иммунитетом

Костный бульон, безусловно, отлично подходит для вас, ведь он содержит только кости и воду, но вы также можете усилить питательные свойства костного бульона, добавив в него более питательные продукты, такие как овощи, травы и суперпродукты.

Вот некоторые из замечательных вещей, которыми можно дополнить костный бульон:

  • Лук репчатый. Эти парни богаты иммуностимулирующим витамином С, обладают противовоспалительным действием и высоким содержанием хрома, который отлично подходит для баланса сахара в крови. И они делают отличный французский луковый суп без молока.
  • Чеснок. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Чеснок прекрасен для иммунной системы и улучшения здоровья сердца.
  • Грибы шиитаке. Бета-глюканы в шиитаке помогают модулировать иммунную систему — усиливая ее или уменьшая при необходимости.
  • Куркума. Эту сильнодействующую противовоспалительную приправу можно использовать множеством способов (на самом деле, их 19 и их количество). Помимо чая с куркумой, костный бульон — один из моих любимых способов включить в свой рацион больше куркумы.
  • Имбирь. Еще один противовоспалительный и иммуностимулирующий корень.
  • Ягоды годжи. Эти маленькие красные драгоценные камни богаты аминокислотами и антиоксидантами, они помогают укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии.
  • Уксус яблочный. Эта ферментированная пища помогает выводить питательные вещества из костей.
  • Петрушка. Эта трава богата иммуностимулирующими антиоксидантами витаминами С и А. Она также отлично подходит для детоксикации тяжелых металлов.

Конечно, любые овощи, которые у вас есть, отлично подходят для приготовления костного бульона! Удобно сохранить обрезки овощей, оставшиеся после обычного приготовления еды, и спрятать их в сумке в морозильной камере. Когда мешок полон, самое время для костного бульона! (Это также отличный способ сократить количество пищевых отходов.)

Этот суп основан на курином супе, который я ел. Моя мама усовершенствовала это волшебное зелье и вдохновила меня перейти на новый уровень питания. У вас всегда должна быть банка с этим в морозилке, потому что это в значительной степени лекарство от всего.

Попробуйте этот рецепт костного бульона с иммунной силой!

Оценка 5.0 из 1 отзывов

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

  • 2 фунта куриных костей
  • 12 грибов шиитаке с удаленными стеблями и выброшенными
  • 6 крупных морковок, очищенных от кожуры и нарезанных кусочками по ½ дюйма
  • 4 стебля сельдерея, нарезанные кусочками шириной 1 дюйм
  • 3 нарезанных лука-порея
  • 2 очищенных и нарезанных пастернака
  • 1 белая луковица, разрезанная на четвертинки
  • 1 нарезанный цуккини
  • 1 целая луковица чеснока с отделенными зубчиками и очищенными от кожуры
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • Очищенный и нарезанный ломтиками имбирь длиной 2 дюйма
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пучок петрушки, плоской
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка ягод годжи
  • 2 ч.л.молотой куркумы
  • 8 стаканов воды
  1. Варите кости в кастрюле с водой, пока пена не начнет всплывать вверх, примерно 10 минут.Слейте воду и вымойте кастрюлю. Положите кости обратно в горшок.
  2. Добавьте все ингредиенты, кроме воды, в большую суповую кастрюлю или мультиварку. Добавьте воды, чтобы заполнить кастрюлю (рассчитывайте, что у вас будет около 8 чашек).
  3. Накройте крышкой и доведите до медленного кипения на медленном огне в течение 2-6 часов (до 24 часов в мультиварке на медленном огне). Чем дольше вы даете ему вариться, тем насыщеннее и ароматнее будет суп.
  4. После приготовления процедить бульон из костей и овощей.
  5. Посолите по вкусу и наслаждайтесь.

3.5.3226

Примечание. Этот рецепт прекрасно готовится и в мультиварке. Сначала приготовьте кости, как описано в рецепте выше, а затем добавьте все ингредиенты в мультиварку. Поставьте на слабый огонь и дайте настояться 24 часа.

Health Benefits of Bone Broth

Изображение функции: iStock / alleko

,

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *